Поиск
Аниме и манга  Путешествия  Кулинария  Искусство  Праздники  Странности  Люди Японии  Общество  Промышленость  Обратная связь
 
Чем развлечь себя, когда за окном идет дождь или долгим зимнем вечером? Можно посмотреть телевизор или почитать книгу. А можно, взяв лист белой бумаги, попробывать сложить журавлика, или лодоку, или другую фигуру из бескрайнего мира оригами.
Татарский политический деятель Рашид Ибрагимов получил поддержку в вопросе строительства мечети в разговоре с представителем военных кругов Такеeши Охара еще в 1909 году. Бывший имам мусульманских полков в армии Колчака и атамана Семенова Мухаммед-Габдулхай Курбангалиев, возглавив махаллю «Исламия» в Токио, начал строительство мечети в столице Японии в 1928 году.
55-летний японский режиссёр Дзюн Итикава до того, как стал первым экранизатором произведений модного писателя Харуки Мураками (кстати, его ровесника), не был широко известен в мире, хотя и был отмечен премией ФИПРЕССИ на МКФ в Берлине-95 за фильм «Токийские брат и сестра» и призом за режиссуру на МКФ в Монреале-97 за ленту «Токийская колыбельная».
С этим задумчивым, флегматичным (так мне показалось при первом знакомстве) человеком я впервые встретилась в летом 2000 года, во время Московской Театральной Олимпиады. Поставив в своем Театре "Яманотэ" в Токио "Синюю птицу" Метерлинка, он захотел пообщаться с кем-то из русских специалистов в области театра и узнать, как выглядела постановка этой пьесы, осуществленная Станиславским в МХТ.
Рассматривая сущность японского традиционного театра, мы не намерены употреблять слово "экзотичность", поскольку за ним можно упустить возможность лучше понять театр в качестве всеобщего, всечеловеческого искусства.
Одним из самых популярных жанров мирового кинематографа, пожалуй, без преувеличений можно назвать фантастику. Уверен, что не найдется человека, не смотревшего или хотя бы не слышавшего про фантастическую киносагу о рыцарях Джедай "Звездные Войны" ("Star Wars") режиссера и продюсера Джорджа Лукаса (George Lucas), ставшую по праву классикой этого жанра кинематографа.
Облик японских замков - сиро (литературно название дзёкаку) - громадных сооружений, опирающихся на мощный каменный фундамент, горделиво устремивших ввысь свои центральные башни, легко всплывает в нашей памяти. А ведь они не всегда были такими. То, что сейчас считается традиционным японским замком, появилось гораздо позже того, что по сути и является классическим японским замком.
Занавес открывается и появляются нарядные куклы. Каждой куклой управляют три человека: один из них одет в обычное кимоно (это означает, что он - главный кукловод), и двое - в черные трико. Сначала внимание зрителей приковано к торжественным жестам главного кукловода и его ассистентов.

(c) 2002 - 2013 Азат Идиятуллин. Все права защищены.
При использование материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права на названия сериалов, имен персонажей и другая информация, если не указано иное, принадлежат соответствующим компаниям.