Поиск
Аниме и манга  Путешествия  Кулинария  Искусство  Праздники  Странности  Люди Японии  Общество  Промышленость  Обратная связь
 

Мал золотник, да дорог

Использование без согласования с автором статьи ЗАПРЕЩЕНО!

Япония одна из дорогих стран мира. Вопрос детской рождаемости стоит остро, потому как долгожителей в Японии много, а мылышей по японской статистике на каждую семью приходится 1.29. Этого недостаточно, чтобы покрывать пенсионные фонды, а через 10 лет ситуация станет ещё острее. Однако в крупных городах молодые семьи в современной Японии не спешат обзоводиться потомством, да и колличество женщин, решивших посвятить себя карьере, растёт с каждым днём. Но если семья складывается традиционным способом, то после свадьбы в течении года или двух супруга сообщает молодому мужу, что он скоро станет отцом. И они вместе отправляются в женскую консультацию, дабы подтвердить или опровергнуть вторую полоску на пренатальном домашнем тесте на беременность.

Напротив административного окна на мягких кушетках перешептываются молодые родители рассматривая еле заметное пятнышко на черно-белом снимке. Видно, что это их первое совместное посещение и они возбуждённо шушукаются.

Теперь молодой маме придётся посещать и наблюдаться у врача до 28 недель 1 раз в месяц. Каждое такое такое посещение, если беременность не проблемная обходится молодой семье, при наличии гос. страховки, приблизительно 30 ам. долларов. Женщина сама может выбирать госпиталь, в котором она будет наблюдаться, и не обязательно, что рожать она будет там же. Т.е полная свобода выбора. Итак за 28 недель семья заплатит около 210 ам. долларов. С 28-ми недель делают первый серьёзный анализ крови, который стоит около 80 ам. долларов. И теперь до 36 недель врача надо посещать 1 раз в две недели. Сумма одного визита также приблизительно равна 20 – 30 ам. долларам. В общей сложности к этому сроку набегает около 400 ам. долларов, в эту сумму не входит одежда для беременных, которую покупает будущая мама. С 36 до 39 недель ( если ребёнок ещё не родился) женщина посещает консультацию 1 раз в неделю. А с 39 недели уже 1 раз в 3 дня. Таким образом, только за наблюдение п ри беспроблемной беременности, кошелёк молодых родителей худеет в среднем на 500 – 650 ам. долларов.

Норамльные роды в Японии не считаются заболеванием, поэтому рождение ребёнка родители оплачивают сами. В течении трёх месяцев государство вернёт «родовые деньги» в размере 2. 800 долларов. Но эта сумма редко покрывает затраты на сами роды. Потому, что в больнице отдельно оплачивается обучение по уходу за ребёнком, обучение кормлению грудью и много другого обучения. В среднем за роды семья выплачивает около 4. 300 – 4. 500 ам. долларов. Даже с дотацией от государства за роды из собственного кармана приходится заплатить около 2.000 – 2.500 долларов.

В последние годы с детскими товарами стало гораздо проще и дешевле. В американском "Тоизарусе" и в японском "Акачан хонпо" можно купить достаточно дешевые детские товары, питание и средства гигиены. Приблизительные расценки на детские кроватки от 100 до 300 долларов, детское постельное бельё от 150 до 300 долларов, коляски от 200 до 300 долларов. В среднем на первенца семья оставляет в таком магазине ещё около 2.000 долларов.

По недавнему опросу одного японского телеканала из ста родителей почти 56% хотят, чтобы ребенок занимался ранним развитием. Как говорится, на ловца и зверь бежит. Для малышей с 6-ти месяцев открыты двери в различные оздоровительные и образовательные дошкольные заведения. Стоимость таких занятий от 60 до 250 долларов в месяц. Получается, что прогрессивные родители только за полгода образования малыша выкладывают сумму от 360 до 1.500 дол. Да и не забудем, что для того чтобы записаться в такое учебное заведение нужно заплатить вступительный взнос, униформу ( чепчика, кепочки с эиблеммой школы). Так что считайте сами...

Ирина Фукуока

(c) 2002 - 2013 Азат Идиятуллин. Все права защищены.
При использование материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права на названия сериалов, имен персонажей и другая информация, если не указано иное, принадлежат соответствующим компаниям.