1 сорт огурцов и их размеры

Казалось бы, в выращивании огурцов нет ничего сложного. И это действительно так, если подойти к делу с определенным багажом знаний. В том числе о сортах, которые лучше всего подходят для выращивания именно в вашей местности.


Сорт огурцов имеет значение

О том, как вообще сориентироваться в изобилии огуречных сортов и выбрать нужные, подробно и последовательно рассказано в статье Выбираем сорта огурцов. Вкратце напомню основные моменты.

Прежде всего, необходимо ответить себе на 3 вопроса:

  1. Где вы намерены выращивать огурцы: в теплице, парнике, в открытом грунте или вовсе на подоконнике?
  2. Когда вы хотите получить урожай: в начале июня, в июле или августе?
  3. Как долго должно продолжаться плодоношение?

Несмотря на то, что деление огурцов на ранние, средние и поздние несколько условно, именно от ответов на эти 3 вопроса и будет зависеть выбор сорта. Например, ранние более подвержены болезням, да и срок их плодоношения намного короче, чем у поздних.

При выборе сорта стоит обращать особое внимание на устойчивость к основным видовым болезням, которыми чаще всего поражаются огурцы в условиях средней полосы: настоящая мучнистая роса, ложная мучнистая роса и бактериоз. Если болезнь все же приключилась, справиться с напастью поможет «Скорая помощь» для огурцов: профилактика и лечение болезней.


Не всякий сорт огурцов годится для засолки

Еще один вопрос: для чего именно вам нужны огурцы: для употребления в в свежем виде или для засолки? Их сорта по назначению условно разделяют на 3 группы: засолочные, салатные, универсальные. Естественно, у каждого из сортов есть свои преимущества, а вот выбрать оптимальный каждый должен для себя сам, в зависимости от своих потребностей и желаний. Я, например, всегда сажаю половину засолочных сортов и по 25% салатных и универсальных.

Кстати, о секретах выращивания огурчиков уже говорилось вот в этой статье, и она тоже может оказаться полезной при выборе сортов.

Ну а мы, закончив с теорией, перейдем к описаниям наиболее популярных в условиях средней полосы сортов огурца для теплиц, открытого грунта, тенистых участков и домашнего огорода.

Скороспелый (от 42 до 45 дней после посева) партенокарпический (то есть самоплодный, не требующий опыления) высокоурожайный гибрид производства агрофирмы «Гавриш» (подробнее об этом и других производителях семян рассказывает наш обзор). Растение пучкового типа, среднерослое; рост боковых побегов ограничен.

Плоды крупнобугорчатые, с небольшими черными шипами, длиной до 8–12 см, отличаются высокими вкусовыми качествами (в них генетически отсутствует горечь), универсальностью: хороши как в свежем виде, так и для засолки.


Для теплиц предпочтительны партенокарпические сорта и гибриды

Очень устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, подходит для выращивания в теплицах, парниках, в открытом грунте.

Скороспелый (плодоносит уже на 39-й день) сорт с женским типом цветения, отличающийся устойчивостью к целому комплексу заболеваний. Зеленцы вырастают в длину не более 11 см, набирают массу около 50-65 г. Плоды отлично подходят для консервирования и засолки.

Скороспелый (43-50 дней от появления всходов до плодоношения) самоопыляемый гибрид женского типа цветения. Зеленцы массой до 100-120 г и длиной 10-12 см, густо покрыты мелкими бугорками, лишены горечи и отличаются высокими вкусовыми качествами. Назначение универсальное (засолка, маринование, употребление в свежем виде). Гибрид очень устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, корневым гнилям.

Раннеспелый (от всходов до плодоношения – 37-43 дня) партенокарпический гибрид женского типа цветения. Растение среднерослое, плоды слабобугорчатые, массой 60-80 г, длиной 7-8 см, зеленцы отличаются отменными вкусовыми качествами. Гибрид крайне устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе.

Универсальный раннеспелый партенокарпический гибрид, плоды которого с успехом употребляются как в свежем виде, так и для засолки. Лучше растет и плодоносит в обогреваемых теплицах. Плоды созревают быстро (40-45 дней). Куст индетерминантный (с неограниченным ростом плетей), с преимущественно женским типом цветения и пучковым заложением завязей.

Общие принципы, которыми стоит руководствоваться при выборе «тепличных» огурцов, изложены в статье Как выбрать сорта огурцов для теплиц.

Раннеспелый универсальный гибрид, плодоношение которого наступает через 45-55 дней после появления всходов. С успехом выращивать его можно не только в открытом грунте, но и в небольших балконных ящиках — растение отличается компактностью и способностью к саморегуляции ветвления. Цилиндрические плоды довольно крупные: при весе 200-250 г в длину они достигают 22-25 см. Неоспоримые преимущества гибрида: отсутствие горечи, нетребовательность в уходе и относительная холодостойкость, что дает возможность получать хорошие урожаи в открытом грунте.


Сорта для открытого грунта подбирают особенно тщательно

Пчелоопыляемый среднеспелый универсальный (годится как для употребления в свежем виде, так и для консервирования) сорт. Растение смешанного типа цветения, сильноветвистое, рослое. Зеленец короткий (около 6-7 см), удлиненно-яйцевидной формы, немного бугорчатый. Сорт достаточно устойчив к ложной мучнистой росе.

Партенокарпический ультраскороспелый (35-39 дней) гибрид. Растение пучкового типа цветения, среднеплетистое, с ограниченным ветвлением боковых побегов. Плоды крупнобугорчатые, цилиндрической формы, в длину доходят до 12 см. Устойчив к оливковой пятнистости, к ложной и настоящей мучнистой росе.

Партенокарпический ультраскороспелый (35-39 дней) высокоурожайный гибрид пучкового типа цветения с длительным периодом плодоношения. Плоды — крупнобугорчатые корнишоны правильной цилиндрической формы — генетически лишены горечи, наделены высочайшими вкусовыми свойствами и годятся не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования. Гибрид устойчив к комплексу болезней (мучнистой и ложной мучнистой росе, вирусу мозаики и другим) и неблагоприятным условиям выращивания.

Урожайный скороспелый (43-53 дня) засолочный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Плоды удлиненно-овальные или цилиндрические, длиной до 12 см, покрыты крупными бугорками, весом около 120 г. Сорт устойчив к мучнистой росе и бактериальной пятнистости.

Среднеспелый (от 48 до 55 дней) пчелоопыляемый гибрид, устойчивый к комплексу болезней. Цилиндрические плоды, покрытые мелкими бугорками с редкими шипами, лишены горечи; годится для засолки и консервирования. Длина спелого зеленца доходит до 12 см, а масса не превышает 100 г.

Как показала практика наших огородников, в открытом грунте отлично себя зарекомендовали и такие сорта огурцов, как ‘Дальневосточный‘ и ‘Феникс‘, прочитать подробнее об опыте выращивания которых вы можете вот в этом посте.

Согласитесь, дачный участок далеко не со всех сторон одинаково освещается солнышком, к которому очень требовательны многие огородные культуры. Томаты, перцы, баклажаны — все они хорошо растут только на открытых солнечных участках, и порой для посадки огурцов места уже попросту не остается.


Есть сорта огурцов, способные расти даже в полутени

Но не все так безнадежно, и если открытого солнечного места на вашем участке уже не осталось, не беда — смело сажайте огурцы в полутени, ведь есть сорта, которые прекрасно растут именно в таких условиях.

Скороспелый (35-45 дней) засолочный сорт, мелкобугорчатые или гладкие плоды которого в длину достигают 6-8 см. Сравнительно устойчив к кратковременным понижениям температуры. Огурчики светло-зеленые, яйцевидной или эллипсоидной формы, в длину достигают 6-10 см. Особенность сорта заключается в том, что плоды достаточно быстро желтеют, поэтому собирать их нужно часто.

Партенокарпический раннеспелый (38-42 дня) гибрид универсального назначения. Растение средневетвистое, с женским типом цветения. Зеленец цилиндрической формы, слаборебристый, среднего размера, массой до 115 г. Сорт устойчив к мучнистой росе, кладоспориозу.

Партенокарпический среднеспелый (42-45 дней) гибрид, плоды которого отличаются отличными вкусовыми качествами и годятся как для засолки, так и для употребления в свежем виде. Растение преимущественно женского типа цветения, сильноплетистое. Плод цилиндрический, бугорчатый, темно-зеленого цвета, с белым опушением. Длина достигает 14 см, а вес не превышает 110 г. Сорт устойчив к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе, кладоспориозу.

Большинство сортов и гибридов, перечисленных в этой статье, вы можете найти в нашем каталоге, где собраны предложения разных интернет-магазинов. Лучшим сортам и гибридам для средней полосы в нем посвящена отдельная товарная подборка.

Если возможности выращивать огурцы в огороде у вас нет, устроить огуречную «грядку» можно на балконе, лоджии и просто на окне, главное — правильно подобрать сорт.


Даже на балконе можно собрать хороший урожай

Скороспелый партенокарпический корнишонный гибрид с преимущественно женским типом цветения. Зеленцы веретеновидной формы, небольшие (длиной до 8 см), массой 60-110 г, отличаются высокими вкусовыми и засолочными свойствами. Устойчив к огуречной мозаике, оливковой пятнистости, мучнистой росе.

Для выращивания на балконе и в домашнем огороде отлично подходят и следующие сорта и гибриды огурцов: ‘Балконный F1′, ‘Колибри F1’, ‘Московский тепличный’, ‘Бирюса’, ‘Нежинский местный’ и ‘Изящный’.

Вам также могут быть полезны следующие публикации:

  • Выбираем сорта огурцов
  • 9 самых урожайных сортов огурцов
  • 25 самых ранних сортов огурцов
  • Выбираем гибриды огурцов с суперпучковым типом завязей
  • Выбираем правильные семена огурцов – и будет все пучком
  • В чем секрет урожайности огурца
  • Необычные огурцы и их экзотические родственники

Список огуречных сортов и гибридов для средней полосы можно было бы продолжать и продолжать! Вполне вероятно, что я не упомянула любимые многими огородниками сорта. Поэтому прошу вас меня дополнить: расскажите, пожалуйста, в комментариях к статье о своих любимых сортах и гибридах, почему вы отдаете предпочтение именно им?

источник

Огурец любим разными народами, селекционеры выводят все новые и новые сорта. Зная, какие бывают огурцы, чем отличаются сорта, несложно выбрать подходящий именно для своего региона и получить богатый урожай. Сорта отличаются по нескольким параметрам.

Обычные огурцы — это двудомные растения с мужскими и женскими цветками. Для того, чтобы образовалась завязь, пчелы, шмели и другие насекомые переносят пыльцу с цветка на цветок. Такие огурцы являются пчелоопыляемыми.

Для самоопыляемых огурцов характерно наличие тычинок и пестика на каждом цветке, таким образом опыление происходит без особых хлопот. Их можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

Партенокарпические огурцы были выведены специально для парников, на пакетике с такими семенами нарисован значок теплицы. Если высаживать их в открытый грунт и пчелы по ошибке опылят их, огурчики могут вырасти крючковатыми или грушевидными.

Опыление цветков огурца

Обратите внимание! Большинство партенокарпических сортов являются гибридами.

Значком F1 маркируют пакетики с гибридными семенами для открытого грунта. Эти семена получены путем скрещивания разных сортов. Цифра «1» говорит о том, что это гибриды в первом поколении и в них не формируется огуречное семя, то есть от них невозможно получить семена для посадки.

Однако у гибридов есть и неоспоримые достоинства: они более устойчивы к болезням и перепадам температуры, урожайнее.

Ярким представителем партенокарпических огурцов является знаменитый Бакинский огурец, напоминающий патрон, размером не больше указательного пальца. Отличается слегка вяжущим вкусом. Встретить в магазинах его можно в любое время года.

Огурцы, употребляемые в пищу только в свежем виде, называются салатными, в основном такие огурцы гладкие.

Засолочные огурцы пупырчатые, обычно небольшого размера. Иногда их еще называют корнишонными.

Универсальные огурцы имеют самое большое распространение, их употребляют как в свежем, так и в соленом, маринованном, консервированном виде.

Так огородники назвали внешний вид кожицы, стоит присмотреться к ней повнимательней.

«Немецкая рубашка» имеет продольные полоски, частые бугорки и шипики не только на бугорках, но и между ними, от них огурец даже кажется пушистым. Размер такого огурчика не более 12 см.

«Голландская рубашка» покрыта частыми бугорками с шипиками на их концах. Голландские огурцы крупнее немецких и часто имеют букетные завязи, свойственные корнишонным.

«Русская (славянская, восточная) рубашка» — с довольно редкими, произвольно разбросанными бугорками, которые покрыты черными или бурыми шипиками.

«Азиатскую рубашку» имеют огурцы без шипов, гладкие, довольно крупные.

Если на плодах все же есть редкие бугорки, значит, речь идет о «корейско-японской рубашке».

Отдельно следует сказать об огурцах белошипых и черношипых. Белошипые огурцы относятся к салатным, будет ошибкой засолить их, так как солевой раствор не проникает через толстую кожицу. Черношипые имеют тонкую кожицу и превосходно чувствуют себя в соленьях.

Раннеспелые огурцы дают плоды на 40 день после посадки, среднеспелые плодоносят на 45 день, на позднеспелых только через 50 дней появляется первый плод.

Обычно снимают завязи, образующиеся через 9-14 дней после опыления, но в некоторых случаях для засолки огурчики снимают раньше. Корнишоны — это 7-9 дневные завязи размером 5-7 см, а совсем крохотные пикули представляют собой 3-5 дневные завязи

Работы по выведению огурцов белого цвета проводились еще в середине 60-х годов прошлого века, на сегодняшний день удалось получить множество сортов. Их преимущество по сравнению с обычными — более сладкий вкус и холодостойкость, позволяющая плодоносить до первых заморозков. В остальном они такие же, как их зеленые собратья.

  • Соль с Перцем селекции ученого из США — округлый белый огурец с черными пятнышками, напоминающими размолотый черный перец.
  • Хрустальный Лимон выведен австралийским селекционерами. По форме напоминающий белый лимон, он будто наполнен живительной влагой.
  • Яйца Дракона имеют округлую, приплюснутую с концов форму, белоснежную мякоть и зеленоватую желеобразную сердцевину с семенами.
  • Ангел отличается продольными полосками белого и зеленого цвета.

Среди огурцов есть настоящие богатыри длиной до 1,5м и весом до 5 кг. При их выращивании не обойтись без опоры в виде шпалеры, так как длина плети достигает 4 метров. Некоторые огородники размещают их возле забора. Рассмотрим особенности этих огурцов.

Отличается хорошей всхожестью семян, устойчив к перепадам температуры. Плод его имеет продольные бороздки, слегка ребристый, покрыт светлым пушком и имеет дынный аромат, за что получил название Серебристая, или Змеевидная дыня. Может достигать 50 см в длину. Довольно неплохо хранится и подлежит любому виду засолки.

Длина плода доходит до 80 см, в большинстве случаев имеет гладкую азиатскую рубашку, засолка его противопоказана. Употреблять его следует в тот же день, что сорвали, так как плод быстро высыхает. В Китае его используют при приготовлении традиционных острых салатов из овощей.

У него небольшая всхожесть семян, всего до 25%. Образует мало боковых побегов, поэтому сажать его можно гуще.

Родина — субтропики и тропики Южной и Юго-Восточной Азии, где он пользуется большой популярностью. Там употребляют в пищу даже стебли, листья и усики растения. Спелые плоды желтые, оранжевые с красной мякотью едят в сыром виде, тушат и отваривают.

Плод его — нечто среднее между огурцом и тыквой, но более нежный и сладкий, чем огурец, достигает длины до 1 м и до 10 см в диаметре, вес 1-5 кг.

Интересно! Чтобы плод не искривлялся, к концу его привязывают камень.

Очень красивы белоснежные цветки этого японского огурца, похожие на снежинки.

Родина — тропики Африки, но растет она и во Вьетнаме, за что получила название Вьетнамский огурец — нечто среднее между кабачком, огурцом и тыквой. Плети лианы достигают 15 м и идут на изготовление всевозможных плетеных изделий. Недозрелые плоды имеют горьковатый пряный привкус и используются в пищу.

Из твердой кожуры высохших перезрелых плодов делают курительные трубки, посуду, музыкальные инструменты. В зависимости от формы плодов различают лагенарию змеевидную, бутылочную, поленовидную. Интересна лагенария Африканский Чайник с длинной тонкой шеей и округлостью в нижней части, длина плода достигает 1 м. Большие красивые цветки лагенарии распускаются после захода солнца. Растение не выдерживает даже небольшого заморозка и погибает при минусовой температуре.

На заметку. Все экзотические виды огурцов названия имеют необычные, но их можно вырастить на подоконнике, лоджии или балконе, как обычные местные культуры, да еще получить при этом небольшой урожай. Кроме того, они очень декоративны. Важно только не допускать пересыхания почвы при выращивании.

Имеет красивые ярко-желтые цветки с тонким ароматом жасмина, момордику часто используют в ландшафтном дизайне для оформления беседок. Плоды длиной 10-20 см, покрыты выступами разного размера, как кожа крокодила, и имеют форму веретена, заостренного с обоих концов.

Зеленые плоды момордики используют в пищу как обычные огурцы. Кожица момордики немного горчит, но это искупается ее полезными свойствами: она очищает сосуды и повышает остроту зрения. Созревшая момордика — желтый огурец с красивым рисунком и темно-рубиновой мякотью, напоминающей хурму. Переспевший плод растрескивается на 3 части и становится похож на крокодила с красно-бурыми семенами в «пасти». Этими семенами момордику и размножают рассадным способом. Их достаточно промыть в растворе марганцовки, замачивать не следует, иначе они могут загнить. Высаживают их ребром.

В пищу используют также молодые побеги и листья момордики, но следует помнить, что до начала плодоношения стебли момордики жалят, как крапива.

Родом из Африки. Плод его имеет округлую, немного вытянутую форму с редкими бугорками на коже, вначале зеленый с красивыми разводами, а по мере созревания — оранжевый с зеленой кисло-сладкой желеобразной мякотью, которую вычерпывают ложкой. Для созревания кивано в северных областях не хватает светового дня, но селекционерами выведен первый сорт Зеленый Дракон специально для нашего климата.

Мякоть плода целебна при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствует заживлению ран и кровотечений, используется в косметике в виде масок. Зеленые плоды кивано можно засолить или замариновать, а из зрелых приготовить варенье.

Твердая кожура спелых плодов кивано позволяет хранить их при комнатной температуре почти до весны.

Научное ее название переводится как «огурец арбузный».

Антильская ангурия была окультурена индейцами. Ангурия сирийская, или сирийский огурец, имеет более мелкие плоды, чем антильская.

Красивые листья ангурии, похожи на арбузные, а зеленые плоды на длинных толстых плодоножках с многочисленными мягкими зелеными шипами внешне напоминают плоды бешеного огурца. Незрелые плоды сочные и упругие, как у обычного огурца, их можно употреблять в пищу свежими, засаливать и мариновать. По мере созревания плоды становятся оранжевыми или красными и невкусными.

Эти мини-арбузики с мраморной бело-зеленой окраской размером всего 1,5-2,5 см родом из экваториальной Африки. Кроме съедобного, мелотрия имеет декоративное значение — у нее красивые гладкие огуречные листья, желтые одиночные женские или мужские, собранные в соцветия, цветки. С помощью мелотрии за короткое время достигается озеленение беседок и ротонд. У мелотрии съедобны и корни, по вкусу и форме напоминающие удлиненный редис или батат, их собирают после окончания сбора огурчиков.

Кожица плодов мелотрии кислит, за что ее прозвали «кислый корнишон».

Обратите внимание! Плоды и корни ее противопоказаны при гастритах и повышенной кислотности желудочного сока.

Получен только один сорт для посадки в средней полосе — Мелотрия Колибри. Для выращивания рассады семена не присыпают, а накрывают стеклом.

Ко всем экзотическим сортам огурцов применимы те же приемы выращивания, что и к обычным. Чаще их выращивают через рассаду. Все они являются пчелоопыляемыми, поэтому их можно высаживать в открытый грунт, но они прекрасно растут и в теплицах.

Известен своими плодами, выбрасывающими семена на расстояние больше 6 метров. Пик его популярности пришелся на 60-е годы прошлого века, когда он рос у заборов многих дач и домов. Очень декоративен, его душистые цветки привлекают пчел. Плоды же его несъедобны, более того, все растение ядовито и в некоторых случаях при бесконтрольном употреблении внутрь может привести к летальному исходу. Тем не менее, высушенная трава и корни растения целебны и используются в народной медицине.

Легкие супесчаные почвы, много света, отсутствие сквозняков — главные условия хорошего урожая.

Самыми лучшими предшественниками огурцов являются бобовые, помидоры, картофель и капуста, а вот на месте, где в прошлом году росли тыквенные, огурцы лучше не сажать.

Северную от огурцов грядку хорошо засадить высокими культурами, такими как кукуруза — она защитит их от ветров.

Поливать огурцы надо по мере необходимости теплой отстоянной водой, причем до начала плодоношения поливают в утренние часы, а после — в вечерние, после захода солнца.

Собирать огурчики лучше в утренние часы, когда они твердые и не размякли на солнце.

Важно! Чем чаще собирают огурцы, тем больше урожая они дают.

О том, что огурцы любимы в любой части света говорит Международный день огурца, отмечаемый ежегодно 27 июля.

источник

Такое простое и всем известное растение, как огурец, оказывается, имеет несколько разновидностей. Знание видов огурцов поможет вам лучше планировать посадки и собирать богатый урожай.

В описаниях семян огурцов часто можно найти такие слова, как «партенокарпический» (gynoecious), «Бейт Альфа», ОБРАБОТ и т.д. При выборе подходящего сорта важно знать и понимать обозначения, которые присутствуют на этикетке, поскольку от этого будет зависеть урожайность и успешное выращивание того или иного сорта огурцов.

Не всегда удается получить хороший урожай в первый же год выращивания новых сортов. Иногда требуется несколько лет, чтобы понять, какие типы оптимально подходят для вашего участка и климата.

Типы огурцов разграничиваются по одному основному критерию – способны они плодоносить с опылением или без него. Сорта, не требующие опыления, называются партенокарпическими. Они подходят для выращивания в теплице или в районах, где мало пчел и других насекомых-опылителей. Иногда на упаковке с такими сортами есть значок теплицы.

Принято считать, что партенокарпические огурцы не такие вкусные, как пчелоопыляемые. Это неверно

Плоды у партенокарпических огурцов не имеют семян.

Разновидностью партенокарпических сортов являются виды gynoecious. На них образуются только женские цветки (из которых потом и получаются плоды). Обычные огурцы относятся к двудомным растениям и имеют мужские и женские цветки. Соотношение обычно такое – 10-20 мужских цветков на 1 женский. Поэтому иногда говорят, что огурцы цветут пустоцветом – при подавляющем количестве мужских цветков не происходит рост и опыление женских и, как следствие, урожай получается мизерным.

Следует различать партенокарпические и самоопыляемые сорта огурцов. В одном цветке у самоопыляемых сортов есть и пестик, и тычинка, поэтому они опыляют сами себя. Плоды таких сортов, в отличие от партенокарпических, всегда имеют хорошо развитые семена.

Кусты пчелоопыляемых сортов огурцов компактные, поэтому их высаживают гуще, чем остальные

Довольно распространенным вариантом являются пчелоопыляемые сорта огурцов. Это классический вид, который подразумевает, что опыление производится только пчелами или шмелями. Без них не появятся завязи и, как следствие, плоды. Пчелоопыляемыми могут быть как гибриды, так и обычные сорта огурцов.

Кстати, о гибридах. Так называют растения, полученные в результате скрещивания двух сортов, обладающих определенным набором полезных характеристик. При покупке гибридные семена огурцов легко отличить по нанесенной на пакетик маркировке F1. Полученные из них растения отличаются повышенной живучестью, устойчивостью к болезням и вредителям, высокой урожайностью.

Другие типы огурцов также достаточно распространены и служат для конкретных целей. связанных, например, с заготовками или иной обработкой.

  • Засолочные огурцы идеально подходят для маринования, консервирования или засолки. Их размеры, как правило, не превышают 10-15 см. Для употребления в свежем виде они тоже годятся, так как имеют тонкую кожуру и сочную мякоть.

Для засолки подбирайте огурцы примерно одного размера

  • Корнишоны. Небольшие огурчики размером 5-8 см, имеющие приятный вкус и хрустящую структуру. Благодаря размерам и тонкой кожуре они заслужили прозвище «огурцы для закуски». Корнишоны обычно имеют вытянутую цилиндрическую форму, их нередко выращивают в теплице.

За открытие секрета консервирования корнишонов французский повар получил 12 000 франков от правительства

  • Салатные огурцы. Огурцы этого типа не спутать ни с какими другими. Они вытянутые и длинные, с плотной гладкой кожурой. Салатные огурцы употребляют в свежем виде или добавляют в салаты. А вот для консервирования или засолки они не годятся – плотная кожица плохо впитывает рассол. Именно эти огурцы чаще остальных продают на рынке, поскольку хранятся они дольше своих «собратьев».

В кожуре огурцов содержится большое количество клетчатки, но она также активно впитывает и вредные вещества

Огурцы могут различаться и по цвету шипов:

  • белошипные – подходят только для салатов;
  • черношипные – употребляют в свежем виде, используют для засолки и маринования.

Поскольку огурец – одно из самых распространенных в мире растений, то и типов его существует великое множество. Часто их называют по тому региону, в котором они были выращены.

  • Голландские. Узкие и вытянутые огурцы длиной почти 30 см, обычно выращивают в теплице. Плоды с тонкой кожурой получают максимум питательных веществ, но быстро теряют влагу. Поэтому для длительного хранения их упаковывают во влагонепроницаемые целлофановые пакеты.
  • Бейт-Альфа. Этот вид был выведен специально для жаркого климата и высоких температур. По размеру они меньше чем голландские, достигают в длину 10-15 см. А вкус и хрустящая структура этих огурцов никого не оставят равнодушным. Им требуется усиленная защита от обезвоживания и вредителей.
  • Азиатские огурцы. Самый экзотический из рассмотренных нами типов огурцов. Обычно плоды этого вида тонкие и колючие со специфическим вкусом.

Азиатские огурцы отличает необычный внешний вид

Огурцы различаются между собой не только предназначением, типом опыления и иными параметрами, но и «рисунком» кожуры.

Речь идет о количестве и размерах бугорков и шипов, которые позволяют отнести огурец к тому или иному типу. Известно несколько основных «рубашек» или рисунков.

  • Немецкая рубашка. Огурцы этого типа имеют мелкие бугорки, которые расположены вплотную друг к другу. Шипики усеивают не только бугорки, но и пространство между ними, поэтому зеленцы кажутся пушистыми и даже «колючими». Плоды длиной не более 12 см, имеют короткие продольные полоски. Этот тип считается идеальным для маринования – через микроотверстия рассол проникает внутрь плода быстро и равномерно.

Огурцы в «немецкой рубашке» лучше всего подходят для маринования

Самые популярные сорта огурцов в «немецкой» рубашке: Луховицкий F1, Гармонист F1, Герасим F1, Малютка Анютка F1, Дядя Федор F1, Мадемуазель F1, Изюминка F1, Либелла F1.

  • Голландская рубашка. Плоды, «родившиеся в голландской рубашке», цилиндрической формы и крупнее «немецких». Бугорки на них округлые и их немного меньше, чем у предыдущего вида. Шипики расположены только на бугорках. Также «голландцы» отличаются букетным плодоношением (в пазухе листа образуется до 10 завязей и более). Такие огурцы отлично подходят для маринования, особенно если собраны маленькими, длиной 5-7 см.

С одного куста голландцев собирают много плодов

Самые популярные сорта огурцов в «голландской» рубашке: Лилипут F1, Щедрик F1, Барабулька F1, Бобрик F1.

  • Русская (славянская, восточная) рубашка. Зеленцы небольшие, с крупными и редкими бугорками, плотной мякотью и небольшими черными или бурыми шипами, расположенными только на бугорках. Их длина – 9-13 см. Славянские огурчики идеально подходят для соления, консервирования, маринования, а также для салатов. Рассол медленно проникает внутрь плода, поэтому огурчики получаются хрустящими и вкусными.

Огурцы в «русской рубашке» обычно растут в парниках и теплицах

Самые популярные сорта огурцов в «русской» рубашке: Мурашка F1, Посошок F1, Хуторок F1, Погребок F1, Изящный F1, Конкурент F1, Алёнушка F1, Княжна F1, Джин F1, Полина F1.

  • Азиатская рубашка. Гладкие, вытянутые огурцы, на которых отсутствуют бугорки и шипы. Цвет плодов – темно-зеленый, длина 11-15 см. Огурцы этого типа употребляют в свежем виде и добавляют в салаты. Они очень нежные на вкус, но иногда могут горчить.

Азиатская рубашка – очень популярная в Европе разновидность огурцов

Популярные сорта: Блик F1, Фруктовый F1.

  • Иногда выделяют огурцы в «корейско-японской» рубашке. Плоды бледно-зеленого цвета с редкими бугорками. Длина их не превышает 20 см. Зеленцы хрустящие и сочные, годятся для употребления в свежем виде и приготовления салатов. Также они устойчивы к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Плоды корейско-японских огурцов крепкие и здоровые

Примеры сортов: Невеста F1 и Блондин F1

Часто на пакетиках указывают дополнительную информацию о том, что семена подверглись тому или иному виду обработки. Это не означает, что в результате «модификации» получился новый сорт. Просто такие семена производители подвергли специальной обработке, благодаря которой существенно повысилась их всхожесть. Обычно встречаются такие надписи:

  • ОБРАБОТ. Семена огурцов могут иметь нехарактерный для них цвет: синий, зеленый и т.д. Это признак того, что они обработаны протравителем. Под сокращением от «обработано» должно быть указано наименование вещества, которое применялось.

Протравленные семена нельзя замачивать перед посевом.

  • ПРОГРЕВ. Термообработка, или воздействие на семена высокой температуры, нужна для того, чтобы уничтожить инфекцию, которая часто остается на их оболочке. «Прогретые» семена не нуждаются в обеззараживании, но в отношении них можно выполнять любую предпосевную обработку: замачивание, стратификацию и т.д.

Прежде чем приступить к посеву, внимательно изучите представленные ниже таблицы. В них указано, какие типы огурцов можно выращивать в теплице, какие подходят для открытого грунта, а какие – для временных укрытий.

источник

На рынке присутствует большое количество семян огурцов. Ассортимент настолько богат, что иногда трудно сделать выбор. Овощеводам, выращивающим огурцы, важен конкретный сорт, правила ухода за ним. Как повысить урожайность, каковы методы выращивания в теплице, грунте (открытым способом) – эти и некоторые другие вопросы рассмотрим далее по отношению к разновидностям данного овоща.

Выращивание огурцов – дело нетрудное. Но для получения значительного урожая нужно быть знакомым с некоторыми правилами. Надо сказать, что все огурцы благополучно произрастают только при наличии защиты от ветра.

Поэтому важен вопрос выбора местоположения грядок. Другое требование – влажность, которой нужно постоянно обеспечивать огуречную культуру. Тогда растение растет, развивается правильно.

Если огурцы растут на открытой местности, в грунте, все равно не помешает сделать парник. Это, конечно же, не требуется при безветренном расположении посадок.

Выбор сорта важен в зависимости от того, что нужно получить от урожая. Классификация предусмотрена по нескольким признакам. Например, по способности к опылению различают следующие классы:

  • Партенокарпические, дающие плоды без опыления. Внутри таких огурцов нет семян.
  • У самоопыляющихся в плодах есть семена. Цветки имеют пестики и тычинки.
  • Опыляющиеся пчелами не плодоносят в отсутствие насекомых.

Классифицируя огурцы, выделяют гибриды (обозначаются – F1), учитывают степень морозоустойчивости. Есть сорта, предназначенные для выращивания корнишонов, то есть – производства и сбора маленьких завязей.

Еще меньше размером – пикули. Их также заготавливают, не давая огурцу развиться до нормального размера.

Различают салатные и засолочные огурцы, обладающие всеми свойствами, необходимыми для данного применения:

  • Салатный огурец может быть длинной, продолговатой формы, имеет гладкую кожу. Обладает способностью к длительному хранению, но не годится для засолки или приготовления консервов. Из-за того, что такие сорта и гибриды могут долго храниться, их производят на продажу.
  • Засолочный огурец имеет размеры, позволяющие его консервировать. Кожа такого огурца впитывает маринад, рассол, так как довольно тонкая. Но без консервирования он не может долго храниться, становится желтым, портится и вянет.

Существуют сорта универсального назначения, с черными и белыми шипами (пупырышками), для парников, теплиц и открытого грунта.

По форме и величине самого растения известны кустовые огурцы, с небольшими стеблями до полуметра. Обычно они имеют форму куста, рано и быстро дают урожай. Болезни более позднего периода их не задевают.

Есть разновидность с, так называемыми, пучковыми завязями (в виде букета), у которых в пучке вырастает до 10 огурцов. Большая часть плодов созревает быстро и рано. Огурцы с женскими цветами предназначены для урожая, а не для выращивания зеленой части. Большинство цветков в них женские, опыляющиеся меньшинством мужских.

Далее – более подробно о сортах огурцов.

Как сказано выше, сорта и гибриды огурцов разделяются классификацией по признакам. Большая часть – универсальные для использования, употребляются в свежем и консервированном виде. По условиям произрастания они пригодны для выращивания двумя способами: тепличным и грунтовым.

Если масштабы производства данных овощей непромышленные, то любой сорт будет плодоносить и в парнике, и на огороде. Выбор при разведении данного овоща тогда сводится к вкусу плодов, неприхотливости ухода.

При выборе огурцов важно учитывать регион, где они будут выращиваться. Рынок при продаже семян должен учитывать: подходит овощ для произрастания в данной местности или нет, иначе его свойства могут не проявиться или сам урожай будет плох. Особенно это замечание уместно для ранних сортов. Из ранних салатных можно назвать “Алтайский“, “Каскад“.

Так как опыление насекомыми в тепличных условиях практически невозможно, а сорт может оказаться не самоопыляющимся, спецификой выращивания ранних огурцов в парниках является необходимость искусственного опыления. Отсюда следует выбор из класса таких, которые не нужно опылять. Лучшие тепличные сорта – это, например, “Орфей“, “Амур“, “Изумруд“, некоторые другие. Гибриды F1 Амур и F1 Алфавит выдают основной урожай в первый месяц после начала плодоношения.

Огурцы могут иметь различие в продолжительности плодоношения. Помимо скороспелых, существуют огурцы, отличающиеся длительным периодом урожая. Среднеспелые огурцы созревают на 50 или 55 день от момента появления всходов.

Например, гибрид F1 Пикас вырастает в длину до 3,5 м, отличается мощностью. Его лучше выращивать в теплице, посеяв в мае. Имеет высокую урожайность, устойчивость к мучнистой росе. F1 Атлет высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами, теневыносливый.

Сорта, дающие урожай в более поздний период, чаща используют для заготовок на зиму, консервирования. Они обычно произрастают в открытом грунте, так как опасности холодов нет. Требования – небольшой размер плода для компактного размещения в консервной банке, структура, сохраняющаяся при термической обработке.

Это “Эвита“, “Матильда“, “Деликатес“, дающие высокий урожай, неимеющие горечи и устойчивые к болезням. В открытом грунте, на грядке выращиваются сорта огурцов, устойчивые к холоду, а также переносящие ветер, сухой воздух.

Кроме сортов, отличают гибриды огурцов, обозначающиеся F1, и произведенные сложным методом опыления. Выросшие при посеве гибрида плоды не имеют семян, способных прорастать в такое же растение и давать урожай. Буквой F обозначают итальянский сорт “Filli”, а цифрой 1 – поколение. Гибриды получают скрещиванием двух различных сортов. Цена гибридных семян несколько выше, чем у обычных.

Плюсы и минусы гибридов

Герман F1

Главная особенность гибридов – жизненная сила, рекордная по сравнению с обычными сортами. Растут они быстро и урожай у них значительный. Нужно отметить хорошую устойчивость к климатическим природным явлениям, выносливость. Поражения болезнями малы по сравнению с обыкновенными сортами.

Например, гибрид корнишона Герман F1 получил хорошие рекомендации от огородников. Он самоопыляемый, быстро созревает, за 40 дней, имеет большую урожайность, более 30 кг с квадратного метра. Вкусовые качества хороши как для употребления в свежем виде, так и для засолки. Более 10 см в длину плоды не вырастают. Хорошо хранится, без пожелтения. Достигает размера 5 метров, применим для вертикального выращивания, устойчив к болезням.

К минусам гибридов можно отнести невозможность заготовить семена. Каждый год надо покупать новые.

Подходящий сорт, соответствующий местным климатическим условиям и удачный для целей собственного использования лучше выбирать в результате опыта.
Скороспелые огурцы – это свежие витамины, поздно созревающие можно заготовить на зиму.

При выборе огурцов для выращивания придается значение различиям по срокам созревания, способности к длительному хранению, подверженности заболеваниям. А также это внешние и вкусовые признаки: цвет, размер, вкус.

Если огурцы все-таки разделяются на тепличные и грунтовые виды, то вторые отличаются приспособленностью к погоде, но иногда для опыления требуются насекомые.

Тепличные сорта – ранние, опыляются сами. Тому, кто выращивает огурцы, известно, как он будет их употреблять.

Советы по благополучному культивированию данного овоща следующие:

  • При поливке огурцов воду лучше прогреть в течение дня.
  • Подкормку осуществляют каждые 10 дней попеременно органическими и минеральными удобрениями.
  • Урожай лучше собирать немедленно, не оставляя плодов надолго. Новые завязи будут образовываться активнее.
  • Хорошая циркуляция воздуха предотвратит заболевания.

источник

Какие сорта огурцов считать самыми лучшими, каждый садовод-огородник определяет самостоятельно. В этом выборе многое зависит от личного вкуса и опыта, а также от особенностей выращивания традиционных и новых сортов.

Желая получить хороший урожай, многие делают ставку на проверенные, высаживаемые из года в год огурцы, собирая и проращивая их семена. Но со временем при перекрестном опылении сорта вырождаются, утрачивая свои лучшие характеристики, и возникает необходимость пробовать что-то новое. Как выбрать лучшие сорта огурцов, наиболее подходящие для вашего участка, на что обратить внимание при покупке семян, какие параметры учитывать? Постараемся разобраться в каждом из этих вопросов.

В огромном разнообразии сортов и гибридов огурцов, зарегистрированных в Госреестре (на 2017 год их более 1300!), сложно сориентироваться даже специалисту. Но при покупке семян с незнакомыми названиями нелишним будет убедиться, что они хотя бы присутствуют в данном списке.

Те, кто слепо доверяют многообещающим рекламным заявлениям (типа «Взрыв урожая» или «Идеальные для засолки»), часто оказываются разочарованными. И дело здесь не только в добросовестности (или наоборот) производителей семян, но и возможно неверном понимании покупателем остальной информации, изложенной на ярких пакетиках.

Огурцы культивируют как на открытом, так и на защищенном грунте (под пленочными укрытиями, в стационарных теплицах); есть даже отдельные виды, предназначенные для выращивания на подоконнике или на балконе.

Чтобы обобщить рекомендации по выбору подходящего сорта или гибрида, по некоторым из них приведем основные данные (см. таблицу):

Условия выращиванияОсновные характеристикиСорта и гибриды
Открытый грунтПчелоопыляемые«Монастырский», «Нежинский», «Парижский корнишон», «Желудь F1», «Родничок F1», «Фермер F1»
Индетерминантные или детерминантные
Районированные
Среднеранние и среднеспелые
Защищенный грунт или домашние условияПартенокарпические«Кустовой», «Балаган F1», «Богатырская сила F1», «Карапуз F1», «Хит сезона F1», «Хрустик F1»
Детерминантные
От ранних до позднеспелых

Кроме того, важно, для чего вы собираетесь сажать огурцы: для употребления в пищу в свежем виде или для засолки. Салатные отличаются нежным сладким вкусом – это все гладкие сорта огурцов или с бугорками белого цвета на кожице, а засолочные – колючие, бугорчатые, пупырчатые с черным опушением или шипами. Есть также универсальные, которые подходят для любых целей.

Если для опытных огородников все перечисленные характеристики понятны, то для начинающих лучше расшифровать стандартные термины и обозначения.

Начнем с азов и напомним, что огурец посевной – однолетняя культура семейства тыквенных. Растение преимущественно травянистое с лиановидным стеблем, но есть кустовые и полукустовые формы (детерминантные, то есть ограниченные в росте).

Индетерминантные растения не имеют естественных ограничений в процессе роста, что часто приводит к обламыванию хрупких побегов, особенно под весом созревающего урожая. Для таких огурцов многие предпочитают сооружать шпалеры или натягивать прочные сетки, которые поддерживают стебель-лиану и позволяют ему «карабкаться» вверх, цепляясь усиками.

Более неприхотливыми с этой точки зрения считаются детерминантные сорта и гибриды, у которых рост центрального побега заканчивается формированием цветочной кисти на уровне 50-60 см (в открытом грунте) или 80-100 см (в тепличных условиях). Плоды у кустовых и полукустовых форм развиваются не столько на центральном стебле, сколько на многочисленных боковых побегах. Среди наиболее популярных короткостебельных сортов огурцов – «Гектор F1», «Богатырская сила F1», «Встречный F1», «Коротышка» и др.

Цветки огурцов желтые, в основном раздельнополые: мужские и женские, одиночные либо собранные в соцветия.

Как правило, «букетом» растут мужские цветы в узлах главного стебля и боковых побегов, а женские формируются поодиночке (у длинноплодных сортов). Исключение составляют разновидности огурцов с пучковой завязью, где женские цветки в пазухах листьев располагаются в виде соцветий по 8-12 штук.

Основной вид опыления – перекрестный, то есть пыльца с мужских цветков должна попасть на женские, чтобы мелкие завязи начали развиваться. С этой задачей хорошо справляются насекомые. При их отсутствии вы можете проводить опыление вручную искусственным путем (перенося пыльцу кисточкой или прислоняя сорванные мужские цветки к женским). Более простой способ – выбирать партенокарпические сорта и гибриды огурцов.

Огурцы не бывают самоопыляемыми (самоопыляющимися). Существуют всего две формы:

  1. Пчелоопыляемые. На каждом растении есть и мужские, и женские цветки. Для оплодотворения нужно, чтобы пыльца первых попала на пестики вторых. После этого завязи вырастают в зеленцы молочной спелости (это то, что мы едим). Если зеленцы оставить на кустах, они достигнут биологической спелости, то есть мякоть и шкурка у них уплотнятся, а семена приобретут небольшую толщину и затвердеют. Такие семена можно собрать и посеять.
  2. Партенокарпические. Все цветки бесполые (не двуполые, как у помидоров, это важно). Как только цветок отцветает, запускается генетически запрограммированный механизм роста завязи. Она дорастает до определенного размера, и получается зеленец. Оставлять его на кусте бесполезно, поскольку он никогда не поспеет, и семена не образуются.

Полученные в результате селекции партенокарпические разновидности отличаются разрастанием неоплодотворенных завязей после окончания цветения. Плоды при этом дорастают до определенного размера и дальше не созревают, то есть в них не развиваются семена.

Явление партенокарпии (от гр. parthenos – девственница и karpos – плод) в природе встречается не так уж редко – у некоторых сортов груш, мандаринов и других растений.

Гибриды выводят путем скрещивания нескольких сортов (каких именно – коммерческая тайна каждого производителя). Аббревиатура F1 в названии сортов огурцов (и других растений) говорит о том, что перед вами семена-«дети» (F от ит. figli – дети) в первом поколении (1).

Как и при любом скрещивании, основная цель создания гибридных сортов огурцов – это попытка добиться совмещения лучших качеств, унаследованных от каждого из родителей. Например, при искусственном опылении от одного могут передаться непревзойденная хрусткость и сладость, а от другого – устойчивость к болезням или высокая урожайность. Эксперименты в сфере селекции ведутся постоянно; их результаты мы наблюдаем в виде многочисленных новых гибридов с улучшенными свойствами.

Важно понимать, что семена гибридных растений не имеет смысла сохранять для высаживания на будущий сезон. Во втором поколении неустойчивое сочетание всех тщательно «собранных» лучших качеств окажется разделенным на родительские формы, то есть их основная ценность будет утрачена.

Сорт сохраняет свои характерные родительские признаки на уровне генотипа. Поэтому основное различие между сортом и гибридом заключается в том, что семена нравящегося вам сорта можно ежегодно собирать, а затем выращивать без особых потерь в качестве, а с гибридными формами такая экономия практически невозможна.

Существует распространенное мнение, что обычные сорта, да еще и пчелоопыляемые, значительно вкуснее и полезнее гибридов. С ним можно соглашаться или нет, но гибриды, как правило, обеспечивают стабильный и высокий урожай плодов «товарного» качества: ровных, здоровых, одинаково окрашенных, то есть огурчиков просто один к одному. При этом, выращивая гибриды, несложно добиться непрерывности получения урожая на протяжении всего сезона – с конца весны и до самых заморозков.

Для получения постоянного урожая советуют высаживать рассаду или сеять семена огурцов в несколько этапов.

По срокам созревания гибриды и сорта огурцов различают так:

СрокиСорта и гибриды
Раннеспелые – до 45 суток«Водолей», «Изящный», «Конкурент», «Аякс F1», «Кукуй F1», «Люкс F1», «Маша F1», «Магнат F1» и др.
Среднеспелые – до 49 суток«Воронежский», «Засолочный», «Желудь F1», «Знатный F1», «Клавдия F1», «Лидер F1», «Магистр F1», «Солист F1» и др.
Позднеспелые – свыше 50 суток«Дальневосточный 6», «Феникс», «Аббад F1», «Багратион F1», «Гейша F1», «Форвард F1» и др.

Когда именно следует высаживать огурцы, зависит не только от скорости их созревания, но и от того, в каком регионе вы находитесь. Многие сорта овощных культур адаптированы к различным климатическим условиям, то есть специально районированы для определенных местностей. Особенно важным этот фактор оказывается при выращивании огурцов в открытом грунте. Если вы живете, например, в Подмосковье, то лучше выбирайте сорта и гибриды для Центрального региона («Авторитет F1», «Алмаз F1», «Ассоль F1», «Валдай F1», «Коротышка», «Настенька F1», «Ямал F1»).

Огурцы для употребления в пищу снимают недозрелыми. Чем своевременнее и активнее вы собираете молодые плоды – зеленцы, тем дольше растение будет плодоносить. Если оставлять много перезревших огурцов, то плети начнут быстро стареть и сохнуть, соответственно, урожайность будет ниже.

А теперь перейдем к подробному описанию особенностей некоторых сортов огурцов, упоминавшихся ранее.

Гибрид «Балаган F1»
Отличается относительной холодостойкостью, позволяющей выращивать данный гибрид в весенних необогреваемых теплицах (внесен в Госреестр РФ в 2010 году). Относится к раннеспелым, партенокарпическим, по назначению универсален (салатный, консервный). Растение индетерминантное, но среднерослое и слабоветвистое. Поэтому некоторые позиционируют его как «балконный» сорт. Тип цветения преимущественно женский, формирование завязей в пазухе листа происходит пучками по 2-6 штук. Зеленцы короткие, веретеновидные, ребристые с бугорками среднего размера и белым опушением средней плотности, массой 80-90 г при товарной урожайности порядка 11-13 кг/м 2 . Сорт обладает устойчивостью к вирусной мозаике (ВОМ1), грибковым заболеваниям (оливковой пятнистости, мучнистой росе) и толерантностью к ЛМР.

Гибрид «Богатырская сила F1»
Сорт внесен в Госсорткомиссию РФ. Предназначен для культивирования в условиях защищенного грунта, не требует опыления (партенокарпический). Тип цветения – женский, в узлах закладывается по 3 и более цветов с завязями. Плодоношение ранее, начинается на 40-й день после всходов. Зеленцы короткие, овальные, массой 100-115 г, слаборебристые, среднебугорчатые с белым опушением средней плотности. Вкусовые качества отличные как в свежем, так и в консервированном виде. Сорт высокоурожайный (13 кг/м 2 ), устойчивый к кладоспориозу, обыкновенной полевой мозаике, мучнистой росе (к ложной – толерантен).

Гибрид «Желудь F1»
Подходит для выращивания во всех регионах в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт пчелоопыляемый, женского типа цветения с пучковым расположением завязей в узлах (от 3-5 до 10-12). По срокам созревания относится к среднеранним. Растение индетерминантное, среднерослое со слабой плетистостью. Зеленцы короткие, веретеновидные, бугорчатые с белым опушением средней плотности. Средняя масса зеленца (100-110 г) и хорошие вкусовые качества делают сорт универсальным для потребления в свежем виде и использования в засолке и консервации. Отличается высокой урожайностью (6-9 кг/м 2 ) и устойчивостью к болезням (кладоспориозу, ВОМ, МР), толерантностью к ЛМР. Сорт внесен в Госреестр РФ.

Гибрид «Карапуз F1»
Гибридный сорт, предназначенный для выращивания в личных подсобных хозяйствах в условиях защищенного грунта. Партенокарпический, универсального назначения, раннеспелый (плодоношение начинается на 39-41-й день после всходов). Растение индетерминантное, средневетвистое, тип цветения – женский, завязи в узлах формируются пучками от 3 штук. Зеленец короткий, овальный, слаборебристый, с мелкими бугорками и незначительным белым опушением. Вкус плодов-корнишонов отличный, средняя масса – 60-85 г, урожайность высокая – 10-12 кг/м 2 . Обладает устойчивостью к распространенным болезням огурцов: мозаике (ВОМ1), оливковой пятнистости (кладоспориозу), мучнистой (МР) и ложной мучнистой росе (ЛМР). Сорт зарегистрирован в Госреестре РФ.

Гибрид «Родничок F1»
Традиционно популярный гибридный сорт, выведенный еще в советское время. Благодаря высокой урожайности (в среднем 18-24 кг/м 2 в условиях защищенного грунта и 5-7 кг/м 2 – на открытом) и устойчивости к заболеваниям (антракнозу, аскохитозу, мучнистой и ложной мучнистой росе, оливковой пятнистости), считается одним из лучших сортов для товарного производства. Выращивание возможно как в теплицах или под пленочными укрытиями, так и в открытом грунте многих регионов. Растение индетерминантное (до 3 м), средневетвистое, тип цветения преимущественно женский. Завязи в узлах закладываются небольшими пучками (по 2-3). Гибрид среднеспелый – первый урожай созревает к 50-му дню. Зеленцы цилиндрической формы, длиной 9-12 см, массой 90-110 г, слабобугорчатые, с небольшими белыми полосами и черным опушением. Вкус огурцов отличный, без горечи, поэтому их считают универсальными и используют во всех видах: как салатные, засолочные и консервные.

Подробнее об этом сорте читайте в этой статье.

Гибрид «Фермер F1»
Предназначен для выращивания на садово-огородных и приусадебных участках, а также для мелких фермерских хозяйств. Гибрид относительно холодостойкий, хорошо растет в открытом грунте или под пленочными укрытиями, где его урожайность может составлять 12-14 кг/м 2 . Относится к среднеспелым, пчелоопыляемым с преимущественно женским типом цветения. Завязи формируются в пазухах листа поодиночно или парами. Растение индетерминантное с длинными плетями и средней ветвистостью. Зеленец веретеновидный, темно-зеленого цвета, с крупными редкими бугорками и белым опушением. Выравненность плодов (длина 8-11 см, диаметр 3,5-4 см, масса 95-105 г) удачно сочетается с их отличными вкусовыми качествами в свежем, соленом и консервированном виде. Гибрид устойчив к кладоспориозу, ВОМ1, МР и толерантен к ЛМР. Сорт внесен в Госсорткомиссию России.

Гибрид «Хит сезона F1»
Гибрид, включенный в Госреестр для выращивания в условиях защищенного грунта, партенокарпический и раннеспелый (плодоношение наступает с 40-го дня после полных всходов). Растение индетерминантное, средневетвистое, цветки женские (с завязями) закладываются в узлах по пучковому типу (по 3 и более). Зеленцы короткие, цилиндрические, со слабой ребристостью, крупными бугорками и белым опушением средней плотности, массой порядка 90-105 г. Используются в свежем и консервированном виде. Сорт отличается хорошей урожайностью (12 кг/м 2 ) и высокой устойчивостью к заболеваниям (ВОМ1, МР, кладоспориоз, корневая гниль; к ЛМР толерантен).

Гибрид «Хрустик F1»
Подходит для выращивания в необогреваемых пленочных теплицах. Обеспечивает ранний обильный урожай (14-15 кг/м 2 ) огурцов отличного вкуса, которые универсальны в использовании (салатные, консервные). Растение индетерминантное, сильнорослое и средневетвистое; партенокарпическое, тип цветения преимущественно женский, в узлах закладывается по 2-3 цветка. Зеленцы короткие, цилиндрические, зеленые с небольшими полосами и редкой пятнистостью, крупнобугорчатые с незначительным белым опушением, средняя масса – 120 г. Сорт устойчив к кладоспориозу и мучнистой росе, среднеустойчив к ЛМР. В Госреестре РФ с 2006 года.

«Кустовой»
Сорт относится к ранним, пчелоопыляемым, высокоурожайным, универсальным в использовании. Растение детерминантное (компактное), устойчивое к неблагоприятным погодным условиям и различным болезням (бактериозу, оливковой пятнистости, мучнистой росе). Зеленцы небольшие (в среднем 10 см – 100 г), удлиненно-яйцевидные, темно-зеленые,обладают высокой лежкостью, то есть продолжительностью хранения без изменения цвета и вкусовых качеств.

Подробнее о сорте читайте в этой статье.

«Монастырский»
Сорт ценят за хорошие вкусовые качества, особенно проявляющиеся при засолке. Относится к среднеспелым, пчелоопыляемым (со смешанным типом цветения). Растение индетерминантное, но среднерослое и среднеплетистое, что обеспечивает урожайность порядка 3 кг/м 2 . Зеленцы массой 95-100 г, короткие, цилиндрические, имеют крупные бугорки и небольшое черное опушение. Внесен в Госреестр РФ.

«Нежинский»
За счет своей универсальности «Нежинские» – одни из наиболее популярных и распространенных огурцов. Подходят для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Считаются сладким сортом огурцов, так как обладают отличным вкусом в свежем виде (хрустящие и сочные) и в засолке/консервации. Пчелоопыляемые, среднеспелые – урожай формируется через 47-67 дней после посева. Растение индетерминантное (длина центральной плети может достигать свыше 2 м), сильнорослое, сильноветвистое. Тип цветения – смешанный, завязи пучковые. Зеленец короткий с крупными бугорками и редким черным опушением, массой 80-100 г. Сорт высокоурожайный – на открытых грядках приносит 4,5-4,9 кг/м 2 , устойчивый к оливковой пятнистости и ВОМ (вирусам мозаики).

Подробнее об этом сорте читайте в этой статье.

«Парижский корнишон»
Сорт относится к раннеспелым пчелоопыляемым. Благодаря отличным вкусовым качествам используется во всех видах: как салатный, засолочный и консервный. Районирован для выращивания в открытом грунте Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Растение индетерминантное, среднерослое и средневетвистое с преобладанием женского типа цветения. Сорт требует ежедневного сбора мелких зеленцов-корнишонов, достигших «товарного вида» – массой 50-70 г. Урожайность составляет 1-3 кг/м 2 . Обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям – мучнистым росам (МР и ЛМР).

Больше информации о сорте вы найдете в этой статье.

Понятно, что в одной статье невозможно рассмотреть все многообразие огурцов и их сортовые особенности. Поэтому предлагаем к просмотру видеосюжет на данную тему:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

источник