10 топ заготовки огурцов на зиму

В этой статье вы найдете золотые рецепты, как приготовить заготовки из огурцов на зиму . Самые вкусные, необычные и интересные консервации на любой вкус.

О том, как заготавливать огурцы на зиму, мы уже не раз писали на этом сайте.

Подробно о технологии приготовления овощей к маринованию, было подробно рассказано в этой статье, поэтому повторяться не будем и перейдем сразу к рецептам.

Из этой статьи вы узнаете :

Ингредиенты:

  • 1,7 кг некрупных огурцов,
  • 4- 6листиков черной смородины и вишни,
  • 2–3 зонтика укропа,
  • 5–6 кусочков корня хрена,
  • 4–5 зубков чеснока,
  • 4–5 лавровых листа,
  • 5–6 горошин черного перца.

Огурцы тщательно промыть, плотно выложите в банку (вертикально).

Для рассола в 1 л воды растворите 1 ст. л. соли (с верхом).

Готовым рассолом залейте огурцы так, чтобы он полностью покрывал огурцы.

После того как банки будут залиты рассолом, накройте их марлей и поставьте на 4–5 суток.

Затем рассол из банок слейте, банку с огурцами 2–3 раза промойте холодной водой, стараясь при этом не растерять специи.

Промытые огурцы залейте закипевшим рассолом и сразу закатайте банки.

Переверните их вверх дном и оставьте охлаждаться.

  • 5 кг. огурцов
  • 500 г. лука
  • 1 кг. сладкого красного перца
  • 200 г. зелени сельдерея и петрушки
  • 300 г. укропа
  • 200 г. чеснока
  • 200 г. корня хрена
  • 5 л. воды
  • 2,4 л 6% уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • Перец горошком
  1. Вымыть и обсушить огурцы, перец, лук и зелень. Нарезать все по отдельности ку­сочками. Приготовить маринад из воды, уксуса, соли и перца. Довести до кипе­ния.
  2. На дно банки уложить порезанный коль­цами лук и чеснок. Затем укладывать огурцы, чередуя с измельченной зеле­нью и приправами. В конце положить кольца лука и кусочки хрена.
  3. Залить банки кипящим маринадом и в течение 15 минут стерилизовать их в ки­пящей воде. Закатать банки, затем пе­ревернуть и укутать.
  • Огурцы
  • 1 лист хрена
  • 3 листа черной смородины
  • 3 листа вишни
  • Укроп
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. 70% эссенции
  • 1 стакан соли
  • 2 л. воды
  1. Вымыть огурцы. Поместить огурцы, зе­лень и порезанный чеснок в глубокую емкость.
  2. Приготовить из воды, уксуса и соли рассол и залить им огурцы. Накрыть емкость с огурцами так, чтобы огурцы были полностью погружены в рассол.
  3. Спустя 3 дня вымыть огурцы в проточ­ной воде и сложить их в простерилизованн ую банку. Залить кипящей водой и закатать.

  • 2 кг. огурцов
  • 300 г. лука
  • 7 ст. л. подсолнечного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1 ст. л. уксуса
  • 0,5 ст. воды
  • 1 зубчик чеснока
  • Укроп
  • Петрушка
  • Черный молотый перец
  1. Огурцы порезать кольцами. Нарезать лук, укроп и петрушку, порубить чес­нок.
  2. Сложить огурцы и зелень в эмалиро­ванную посуду. Добавить соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, полста­кана воды и черный молотый перец.
  3. Спустя 15 минут поставить на огонь и, помешивая, довести до закипания. Затем уложить огурцы в стерилизо­ванные банки и закатать их. Пере­вернуть и укутать.

  • 1,5 кг. огурцов
  • 2 л. воды
  • 100 г. соли
  • 50 г. уксуса
  • 40 г. водки
  • 3 листа черной смородины
  • 1 лист хрена
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Зонтики укропа

Приготовление:

  1. Помыть огурцы. Затем, сложить их в простерилизованн ые банки, чередуя с чесноком и листьями вишни, смороди­ны, хрена и укропом.
  2. Приготовить маринад из воды, соли и уксуса. В момент закипания добавить водку. Получившимся рассолом залить банки и закатать. После перевернуть и дать остыть.
  • 2 кг огурцов
  • 3 веточки сосны
  • 1,3 литра яблочного уксуса
  • 50 г. сахара
  • 50 г. соли
  1. Помыть огурцы. Затем поочередно об­дать их кипятком, а потом холодной во­дой. В банки уложить сосновые веточки, затем огурцы.
  2. Приготовить маринад, вскипятив яблоч­ный уксус, сахар и соль. Залить марина­дом огурцы. Затем слить маринад в ем­кость, вскипятить и снова залить им банки. Данную процедуру проделать трижды. Закатать банки, перевернуть их и укутать.

  • 4 кг. огурцов
  • 0,5 кг. репчатого лука
  • 4 шт. болгарского перца
  • Петрушка
  • 1 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. уксуса
  • 2 ч. л. горчичного порошка
  • 1 ч. л. молотого лаврового листа
  1. Приготовить рассол из воды и соли, раз­мешав до полного ее растворения. Вы­мытые огурцы, нарезанные овощи и по­рубленную петрушку поместить в ем­кость и залить рассолом на 2 часа.
  2. Спустя 2 часа слить рассол и уложить огурцы в литровые банки. Приготовить маринад, смешав рассол с горчичным порошком, уксусом, молотым лавровым листом и сахаром. Довести массу до ки­пения.
  3. Залить горячим маринадом огурцы. Банки накрыть крышками, стерилизо­вать 8 минут закатать.

  • 2 кг огурцов
  • 3 головки репчатого лука
  • 3 сладких перца
  • 3 помидора
  • Головка чеснока
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Растительное масло
  1. Вымытые огурцы нарезать соломкой, посолить и поместить в емкость, оста­вив на пару часов. После того, как огурцы дадут сок, отжать их при помо­щи марли.
  2. Обжарить на растительном масле на­резанный кольцами лук, потом доба­вить нашинкованные перцы и помидо­ры. Тушить около 15 минут.
  3. Затем в полученную овощную смесь добавить порубленный чеснок и чер­ный перец.
  4. Смешать остывшую овощную массу с огурцами и уложить в банки.
  5. После чего накрыть банки крышками, поставить в большую кастрюлю с водой и стерилизовать полчаса. Затем зака­тать.
  • 3 кг. огурцов
  • 1 ст. уксуса
  • 6 ст. воды
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 6 ст. л. острого кетчупа
  • Укроп
  • 1 головка чеснока
  • 10 листов смородины
  • 10 листов вишни
  1. Приготовить маринад, смешав уксус, воду, сахар, соль, кетчуп. Довести до кипения.
  2. Уложить в банки укроп, чеснок, листья смородины и вишни, затем поместить огурчики.
  3. Залить огурцы маринадом и стерили­зовать банки в кастрюле с водой в те­чении 7 минут. Затем закатать.

  • 10 кг. огурцов
  • 300 г. укропа
  • 20 г. эстрагона
  • 2 головки чеснока
  • Черный перец
  • 20 г. семян горчицы
  • Горький перец
  • 8 л. воды
  • 400 г. соли
  • 500 г. сахара
  • 1,4 л. столового уксуса
  1. Уложить на дно банок порубленный чеснок, черный и горький перец, гор­чицу. Затем поместить огурчики. Сверху положить эстрагон и укроп.
  2. Приготовить маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Довести до кипения. Залить им огурцы.
  3. Стерилизовать банки с огурцами в те­чение 30 минут при температуре 90 градусов. Затем закатать банки. После перевернуть их.
  • 1 тыква
  • 1 кг. огурцов
  • Листья черной смородины
  • Чеснок
  • Укроп
  • Эстрагон
  • Листья хрена
  • 1 л. воды
  • 60 г. соли
  1. Срезать верхушку тыквы, выскоблить мякоть и семена. На дно уложить смо­родиновые листья, эстрагон, укроп, чеснок.
  2. Вымытые небольшие огурчики плотно сложить в тыкву, прикрыв их листьями хрена, смородины, вишни, чесноком и укропом.
  3. Приготовить рассол из воды и соли. Его необходимо прокипятить и осту­дить. Залить тыкву рассолом, потом за­крыть ее срезанной ранее верхушкой. Края промазать воском.
  • 2,5 кг. огурцов
  • 125 г. соли
  • 2 головки репчатого лука
  • Красный сладкий перец
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 перца чили
  • 3 ст. л. душистого перца
  • 1 ч. л. гвоздики
  • 3 ст. яблочного уксуса
  1. Вымытые огурцы залить водой, добавить соль и оставить на 12 часов. На следую­щий день слить воду и промыть огурцы.
  2. Сладкий перец очистить от семян и на­резать ломтиками. Лук нарезать коль­цами.
  3. В стерилизованные банки уложить огур­цы, лук, сладкий перец, нарезанный пе­рец чили и очищенный чеснок.
  4. Душистый перец и гвоздику залить яблочным уксусом и довести до кипения.
  5. Получившимся маринадом залить огур­цы, оставляя приблизительно 1 см верх­ней кромки банки свободным. Закатать банки и поставить на хранение в темное место.
  • 2,5 кг. огурцов
  • 4 л. воды
  • 1 ст. крупной соли
  • Укроп
  • 2 головки чеснока
  • Перец горошком
  1. Замочить огурцы в холодной воде. Оста­вить на 12 часов. В простерилизованн ую банку положить зонтики укропа, чеснок и перец. Затем, до середины банки уло­жить огурцы, потом снова чеснок, укроп и перец и огурцы.
  2. Приготовить рассол из соли и воды, до­вести до кипения. Залить огурцы кипя­щим рассолом до самого края банки и закрыть крышкой. Оставить в холодном месте.
  • Огурцы
  • Укроп
  • 3 лавровых листа
  • Перец горошком
  • 2 л. воды
  • 0,3 л. уксуса
  • 100 г. сахара
  • 100 г. соли
  1. Нарезать вымытые огурцы на четыре части или кружочками. Разложить по банкам огурцы, зелень укропа, лавро­вый лист и перец.
  2. Приготовить маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Залить маринадом огурцы и стерилизовать банки в тече­ние 10 минут. Закатать банки.

Готовьте заготовки из огурцов на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита.

Также вам могут быть интересны эти рецепты заготовок из огурцов на зиму:

источник

Прекрасные вкусовые качества огурцов побудили кулинаров к поиску различных способов приготовления заготовок. В результате появились вкусные рецепты соленых огурцов (в бочках и банках, холодным, горячим и сухим способом), маринованных (без стерилизации и с ней, с уксусом, с лимонной кислотой, водкой, аджикой, томатной пастой и кетчупом), в составе закусок – салатов на зиму.

Неопытной хозяйке трудно будет самостоятельно сориентироваться в многообразии рецептур, поэтому приведенная ниже подборка проверенных рецептов поможет выбрать наиболее привлекательный рецепт заготовки, соответствующую вкусовым ожиданиям и навыкам кулинара. А несколько полезных советов, припасенных напоследок, помогут избежать возможных ошибок.

Этот способ заготовки пикантных огурчиков с черным молотым перцем порадует всю семью. Вкус у огурцов не острый, но имеет некоторую изюминку. От таких хрустящих огурчиков никто не сможет отказаться.

Расчет продуктов описан на одну трехлитровую банку.

Если у вас или ваших близких есть предрасположенность к аллергическим реакциям или язвенные заболевания желудка, кишечника, функциональные расстройства почек – желательно заменить консервант аспирин на более безобидные, например, лимонную кислоту.

  • огурцы: 2,5 кг;
  • вода: 1 л;
  • листья смородины: 7-10 штук;
  • чеснок: 3-4 зубка;
  • зелень укропа: 30-40 г;
  • соль: 1 ст.л.;
  • сахар: 2 ст.л.;
  • черный молотый перец: 1 щепотка;
  • душистый перец: 7-10 штук;
  • черный перец: 7-10 горошин;
  • лимонная кислота: на кончике ножа;
  • аспирин: 2 таблетки;
  • лавровый лист: 6 штук

Все продукты и посуда обязательно должны быть чистыми. Банка требует стерилизации. Крышку для закрутки заранее прокипятить. Листья смородины и зелень укропа вымыть, лучше даже обдать кипятком. Выложить листья и зелень в банку.

Огурцы промыть очень тщательно. Обрезать каждый огурчик с двух сторон. Плотно уложить огурцы в банку.

Вскипятить воду в чайнике. Залить этим кипятком огурчики. Оставить банку в стороне на 20 минут.

За это время нужно будет отдельно сделать маринад для будущих заготовок. Вскипятить воду в кастрюле.

Туда всыпать соль, сахар и положить лавровые листья. Кипятить 5-7 минут.

Воду из банки слить в раковину. Для этого нужно использовать специальную резиновую крышку с дырочками.

В банку с огурцами положить мелко порезанные кусочки чеснока, горошины черного и душистого перца.

Всыпать черный молотый перец. Положить аспирин и лимонную кислоту.

Уже готовым, горячим маринадом залить огурчики в банке. Закрутить крышку ключом.
Первые 24 часа банку нужно хранить вверх дном. Причем, банку с заготовками следует хорошо укутать одеялом.

Дальнейшее хранение осуществлять в подвале.

Каждая хозяйка ищет свой идеальный рецепт хрустящих огурчиков и, найдя его, уже никогда не изменяет ему. Но кроме правильной рецептуры, огромное значение имеют и сами плоды. Они должны быть зелеными и упругими, их длина не должна быть больше 7-8 см. Не стоит класть в банки чеснок, он придаст готовой консервации мягкость.

Количество ингредиентов, которых хватит на четыре полтора литровые банки:

  • 2000 г свежих огурцов;
  • 500 г репчатого лука;
  • 2500 мл воды;
  • 200 мл уксуса;
  • 200 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 8 горошин черного перца;
  • 40 г зелени укропа.

Консервирование хрустящих огурцов по шагам:

  1. Репчатый лук почистить и нарезать любым способом, затем уложить его на дно подготовленной стерильной банки вместе с лавровым листом, перцем и свежей зеленью укропа;
  2. У вымытых огурцов обрезать попки и наполнить ими банки. Из воды, соли, сахара и уксуса сварить маринад, которым заполнить банки с огурцами;
  3. После этого банки, прикрыв их крышками, поставить в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Обязательно нужно следить, чтобы огурцы не переварились. Они должны поменять цвет, но зеленые прожилки должны остаться;
  4. Затем закатать банки крышками с помощью ключа и оставить остывать. Укутывать их на время остывания не нужно, чтобы сохранить их хрусткость и упругость.

Консервированный салат из огурцов – это прекрасный вариант гарнира или закуски, не требующий длительного приготовления. Достаточно будет лишь откупорить банку и переложить ее содержимое в тарелку. Вариантов такой закуски существует много, у каждой хозяйки найдется свой коронный рецепт. Одним из наиболее простых (не требующих стерилизации) и вкусных можно назвать салат из огурцов с луком.

Количество ингредиентов и специй на одну банку объемом 1,5 литра:

  • 1000 г огурцов;
  • 150 г репчатого лука;
  • 30 г укропа;
  • 20 г поваренной соли;
  • 40 г кристаллического белого сахара;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 12 г чеснока;
  • 6 горошин перца;
  • 2 сантиметровый кусочек острого красного перца.

Способ консервирования:

  1. У чистых недозрелых огурчиков обрезать приблизительно по одному сантиметру с каждой стороны. Затем нарезать их нетолстыми кружочками, как на салат. Сложить в кастрюлю подходящего размера;
  2. Хорошо вымытую и обсушенную полотенцем зелень укропа очень мелко порубить ножом. Затем отправить вслед за огурцами в кастрюлю;
  3. С репчатого лука снять шелуху и нашинковать его тонкими полуколечками. Очищенные дольки чеснока разрезать вдоль на две или более частей. Эти овощи также добавить в основному продукту;
  4. После того, как все ингредиенты будут измельчены, их нужно пересыпать солью с сахаром, влить растительное масло и уксус. Добавить специи (душистый и острый перец) Старательно перемешать содержимое кастрюлю и оставить для настаивания на три с половиной часа;
  5. Этого времени будет достаточно, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами специй. Теперь кастрюлю с салатом нужно поставить на самый минимальный огонь (это важно!) и довести до кипения под крышкой;
  6. До закипания овощной массы в кастрюле ее нужно аккуратно несколько раз перемешать. Закипевший салат варить приблизительно пять минут до изменения цвета огурцов. Здесь важно не переварить, чтобы нашинкованный овощ остался хрустящим;
  7. После этого останется только разложить овощи по стерильной стеклянной таре и закрыть крышками. Охлаждать следует вверх дном под теплым покрывалом.

В советское время на прилавках магазинов маринованные огурцы можно было встретить исключительно в трехлитровых бутылях. Сейчас ситуация кардинально изменилась: и пищевая промышленность, и домашние хозяйки предпочитаю мариновать маленькие огурчики в небольшой таре (литровая или полторалитровая банка).

Процесс маринования огурцов в литровой банке:

  1. Вымоченные в холодной воде огурцы сложить в чистую литровую банку. Во время их укладывания переложить их тонкими полосками моркови, нашинкованным луком, разрезанной долькой чеснока и зеленью (веточка петрушки или соцветие укропа);
  2. Дважды на 10 минут залить огурцы кипятком, чтобы они хорошо прогрелись. На третий раз воду с огурцов слить в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар и специи (перец, лавровый лист, гвоздику или другие). Закипятить все и залить маринадом огурцы;
  3. Закатать банки и перевернув крышкой вниз дождаться их полного остывания. Для дополнительного прогревания закатки банки можно накрыть чем-то теплым.

Хозяйки используют различные способы засолки огурцов на зиму, но самым простым из них бесспорно считается холодный способ. Он не требует долгой стерилизации заготовки, кипячение рассола, хлопот с закатыванием крышек ключом и остывания под одеялом. Хранить такую заготовку лучше в прохладном подвале или в холодильнике.

Сколько понадобится специй, огурцов и рассола на 3-х литровую банку:

  • 2000 г огурцов (или чуть больше — меньше);
  • 1500 мл воды;
  • 100 г соли;
  • 50 мл водки;
  • вишневые листья, укроп, хрен, чеснок и перец по вкусу.
  1. Вымытые огурцы сложить в банку перекладывая их зеленью и специями, а можно просто на дно тары положить эти ингредиенты, а потом уже плотными рядами зеленые огурчики;
  2. Приготовить рассол, растворив кристаллики соли в холодной воде.
  3. Влить в банку водку. Она поможет сохранить красивый зеленый цвет овощей и выступит в роли натурального консерванта.
  4. Сверху долить все рассолом, закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение.

Часто в качестве консерванта в зимних заготовках используют уксус, но и без этого продукта можно приготовить вкусные хрустящие огурчики на зиму. Длительность приготовления такой заготовки может растянуться не пять – шесть дней, но результат будет стоить того. Огурцы получаться не хуже бочковых, но без вероятности того, что они перекиснут.

Пропорции продуктов на две трехлитровые банки:

  • 4 кг огурцов;
  • 5 л воды;
  • 250 г соли;
  • 10 шт. вишневых листьев;
  • 20 шт. листьев черной смородины;
  • 5 листочков дуба (грецкого ореха);
  • 5 зонтиков укропа;
  • 3 листа хрена.

Этапы консервирования:

  1. Подготовленные огурцы (замоченные и вымытые) сложить в большую кастрюлю вместе с зеленью и залить солевым раствором. Накрыть содержимое емкости тарелкой, на которую установить гнет. Будет достаточно трехлитровой банки, заполненной водой. Так оставить все на два – пять дней;
  2. Когда у огурцов будет вкус малосольных можно приступать к следующему этапу консервирования. Рассол слить в отдельную посудину, но не выливать. Огурцы без зелени сложить в подготовленную стерильную тару;
  3. Слитый с огурцов рассол закипятить и залить им огурцы в банках. Выдержать так 10 минут, затем снова рассол слить и процедуру повторить, только теперь банки нужно будет закатать стерильными жестяными крышками;
  4. Остывание перевернутых вверх дном банок с огурцами должно пройти по теплым одеялом. После этого их можно убрать в темное место хранения.

Часто бывает так, что пора заготовок огурцов на зиму приходится на очень жаркую (в прямом смысле этого слова) пору, и не очень хочется разводить дополнительную жару на кухне, занимаясь стерилизацией закаток. Тогда выручит рецепт огурчиков без стерилизации, которые хорошо хранятся не только в подвале, но и в кладовке в квартире.

На одну литровую банку в среднем потребуется:

  • 1500 г огурцов;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1-2 горошины черного перца;
  • 1 лавровый листок;
  • зелень (укроп, вишневые и смородиновые листья).

Алгоритм действий:

  1. Сначала нужно окунуть огурцы в воду похолоднее и оставить на пару часов. Для консервирования следует отбирать красивые ровные плоды приблизительно одинакового размера;
  2. На дно чистых, стерильных и сухих банок уложить зелень и дольки чеснока, а сверху плотными стройными рядами вымытые огурчики;
  3. Закипятить воду, заполнить ею банки с огурцами и оставить на 10 минут, затем воду слить;
  4. Положить в каждую банку несколько горошин черного перца, лавровый лист, соль, сахар и влить уксус. Потом снова заполнить банки кипящей водой, закатать и укутать. Остывшие банки убрать в кладовую или подвал для хранения.

Этот зимний салатик из огурцов и моркови с приправой по-корейски придется по душе любителям острых гастрономических ощущений. Конечно, плоды для консервирования лучше выбирать небольшого размера, но если они немного перезрели, то с них просто можно снять толстую грубую кожуру.

На одну порцию огурцов по-корейски (6 литровых банок) понадобится:

  • 4000 г свежих огурцов;
  • 1000 г моркови;
  • 200 г кристаллического сахара;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного адреса;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 100 г поваренной соли;
  • 30 г чеснока;
  • 15 г специй по-корейски.

Порядок работы:

  1. Вымоченные в холодной воде и хорошо вымытые огурцы разрезать вдоль на четвертинки и сложить в посудину соответствующего размера;
  2. Морковь очистить, вымыть и измельчить с помощью специальной терки для корейской морковки. Затем переложить в емкость с огурцами;
  3. Смешав растительное масло с сахаром, солью, уксусом и приправой по-корейски, приготовить маринад. Полученной смесью залить измельченные овощи, добавить пропущенный через чесночницу чеснок и размешать;
  4. Емкость с перемешанным салатом прикрыть крышкой и поставить на пять часов в холодильник. После этого переложить овощную смесь в сухие чистые банки и простерелизовать в кастрюле с кипящей водой. Пол-литровым банкам будет достаточно 10 минут, а литровым – 15-20 минут;
  5. Чтобы огурцы хорошо хранились всю зиму, банки с салатом необходимо до остывания укрыть чем-то теплым (например, пледом или одеялом).

Хозяйки любят использовать горчицу в процессе консервирования огурцов, и этому есть несколько причин: приятный привкус готовой консервации, достаточная крепость и хрусткость огурчиков, а так же их красивый цвет, который получается в итоге.

На одну литровую банку пропорции продуктов будут следующими:

  • 600 г огурцов;
  • 20 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 20 мл уксуса;
  • 10 г чеснока;
  • 10 г сухой горчицы;
  • 3-5 г черного молотого перца.

Как консервировать:

  1. Огурцы залить холодной водой и оставить на несколько часов. Затем вытереть насухо и разрезать вдоль на четыре части;
  2. После этого пересыпать разрезанные овощи солью, перемешать и оставить на три часа, время от времени перемешивая их;
  3. Затем влить в емкость с огурцами маринад из уксуса, сахара и горчицы. Положить пропущенный через пресс чеснок и молотый черный перец, все перемешать и оставить настаиваться еще полтора часа;
  4. По прошествии времени, отведенного на маринование, переложить в банки и залить соком, который выделился. Прикрыть банки крышками и стерилизовать в тазу с кипящей водой приблизительно 20 минут. После укупоривания крышками банки укутать до полного остывания.

Этот рецепт домашней консервации можно назвать относительно молодым, поскольку не так давно кетчуп из дополнения к спагетти стал одним из ингредиентов для зимних заготовок. Тем не менее, у пряных остреньких огурчиков с кетчупом есть много поклонников.

Последовательность консервирования:

  1. Для этого рецепта лучше взять маленькие огурчики, понадобится около 3-3,5 кг. Предварительно их нужно замочить в холодной воде не менее, чем на три часа. Это сделает их более хрустящими;
  2. Подготовить банки: вымыть и уложить на дно джентльменский набор для консервирования (листья вишни и смородины, соцветия и зелень укропа) и другие специи. Крышки простерилизовать;
  3. Приготовить маринад: закипятить 2 литра воды, растворить в нем 50 г соли, 200 г сахара, 100 г кетчупа. Последним перед переливанием маринада в банки вливают уксус (200 мл);
  4. Пока будет вариться маринад в банки нужно плотно уложить маленькие огурчики. Затем залить маринадом;
  5. Стерилизация. В большую кастрюлю или таз уложить на дно полотенце и налить воды, чтобы она покрывала банки чуть больше, чем до половины. Довести воду до кипения, поставить в нее банки с огурцами и стерилизовать 15-20 минут;
  6. Закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.

Рецепт маринада и количество огурцов рассчитано на 5 литровых банок. Дополнительно в каждую банку нужно будет положить следующие ингредиенты:

  • 1 зубок чеснока (разрезать пополам);
  • 1 лавровый лист;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 4 горошины черного перца.

Чтобы огурцы в закатках оставались упругими и хрустящими, нужно выбирать для консервирования только плоды с темными пупырышками. Другие сорта для заготовок на зиму не подходят.

Дополнительно сохранить твердость плодам помогут листья дуба, грецкого ореха, а так же корень и листья хрена.

Перед консервированием плоды нужно обязательно погрузить на несколько часов в холодную воду, чем холоднее будет вода, тем лучше. Если в помещении слишком жарко, воду можно периодически менять на более холодную. Цель этой процедуры – предотвратить появление пустот в консервированных огурчиках. Максимальное время выдержки плодов в холодной воде – ночь.

источник

О гурцы — это одна из самых популярных заготовок на зиму. Что только не делают с огурцами: их солят, маринуют, квасят, заготавливают в виде разнообразных закусок и салатов. Ароматные, хрустящие, большие и маленькие, острые и сладкие, с помидорчиками и яблоками — им всегда будет место на нашем столе.

Если вы находитесь в поиске вкусных и проверенных рецептов заготовки огурцов, то советую обратить внимание на нашу подборку. Делайте огурчики на зиму по нашим рецептам и радуйте близких любимой закуской!

Продукты:

  • Огурцы 600 грамм
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лук репчатый одна штука
  • Смородина красная 1.5 стакана
  • Перец черный, горошек три штуки
  • Гвоздика три штуки
  • Вода 1 литр
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 2,5 ст.л.

Помойте огурцы. На дно банки сложите специи. Разложите огурцы в банке вертикально. Очистите половину стакана смородины от веточек и помойте. Эти ягоды надо распределить в промежутках между огурцами. Залейте огурцы горячим рассолом. Сразу же закройте банки крышками и стерилизуете 8-10 минут. Затем банки закатывают и укутывают.

Для приготовления рассола: доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар и оставшиеся ягоды смородины.

Продукты:

  • Огурцы — 4,5 кг
  • Чеснок – 180 г
  • Томатная паста – 150 г (3 полных столовых ложки)
  • Масло подсолнечное – 250 мл
  • Сахар – 150 г
  • Соль – 3 ст. ложки. Я взяла морскую соль. Нет морской – возьмите каменную, но не йодированную. В процессе работы соус можно досолить по вкусу.
  • Уксус 6% — 150 мл
  • Паприка острая – 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый – 1 ст. ложка

Этот способ консервации огурцов удобен тем, что можно использовать крупные огурцы, все равно мы их режем на части.

Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня 4,5 кг. У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 часа огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут. Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

Продукты: на 3-х литровую банку

  • Яблоки (кислые) 1-2 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Укроп(зонтики)
  • Лист вишни, смородины (горсть)
  • Перец душистый горошком 12 шт.
  • Гвоздика 12 шт.
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Сахар 5 ч. л.
  • Соль 4 ч. л.
  • Уксусная эссенция 2 ч. л. (почти)
  • Огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)

Огурцы, маринованные с яблоками: Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

Малосольные огурцы (горячий способ): В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

Продукты: На банку объемом 1 л:

  • Огурцы — сколько уйдет
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Лист хрена — 1 шт
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Перец острый — 3-4 колечка
  • Перец болгарский — 2 колечка
  • Листья смородины — 2 шт.
  • Соль крупная — 20 г
  • Аце­тил­са­ли­ци­ло­вая кислота (растолочь) — 1,5 таблетки

Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком. Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть. В банки насыпать соль и измельчённую аце­тил­са­ли­ци­ло­вую кислоту. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть). Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное «тепло». Оставить огурцы соленые на сутки.

Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту — не взрываются банки, не мутнеют.

Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки:

  • Огурцы мелкие — 4 кг
  • Крыжовник — 0,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Лист вишни — 10 шт.
  • Лист смородины — 5 шт
  • Лист хрена большой — 1 шт.
  • Укроп — 1 ветка-стебель с зонтиком
  • Черный перец — 10 горошин
  • Гвоздика — 10 цветочков
  • Корешок хрена небольшой — 1 шт.
  • Вода родниковая — 3,5 литра

Для маринада (на 1 литр воды):

Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа. Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать «попки». Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13. Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать. Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

Читаем далее: Еще больше рецептов огурчиков на зиму.

источник

Огурцы — одна из самых популярных культур для заготовки, в консервации они отлично сочетаются практически со всеми овощами. Огурцы солят, маринуют, делают из них салаты и различные закуски на зиму. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами заготовок из огурцов на зиму с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Капуста белокочанная – 500 г

Болгарский перец – 500 г

Масло подсолнечное – 100 г

Уксус столовый – 80 г

Огурцы — сколько войдёт в банку;

Перец чёрный горошек — 6 шт.

Перец душистый горошек — 6 шт.

Зёрна горчицы — 1 ст. л.

Лавровый лист — 4-5 шт.

Укроп с зонтиками — 2-3 ветки.

Листья и корень хрена — по 3-4 шт.

Эстрагон(тархун) — 2 веточки

Маринад на 3 литра воды:

Уксус столовый (9%) — 300 мл.

Укроп свежий — 2 пучка

Перец черный горошком — 1 ч.л.

Капуста белокочанная – 1 кг

Перец болгарский – 650-750 г

Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу)

Соль — 1.5-2 ст.л. (по вкусу)

Сахар – 50-70 г (по вкусу)

Лавровый лист – 3-4 шт.

Перец черный горошек — 10-15 шт.

Растительное масло – 250-300 мл

Уксус 6-9% – 70-130 мл (по вкусу)

перец горошком — 5 шт.

перец душистый — 4 шт.

листья смородины — 4-5 шт.

вода — около 0,5 литра

укроп в соцветиях — 2 шт.

Помидоры черри — 5-6 шт;

Листья черной смородины — 6 шт;

Зонтики укропа — 4 шт;

Перец черный горошком — 1 ч.л;

Перец болгарский — 1 шт.

Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.л.

Перец чёрный горошком — 4 шт.

Перец душистый — 5 шт.

Перец жгучий — 1 шт. (маленький)

Укроп (сухой, зонтики) — 2-3 шт.

Листья чёрной смородины — 8 шт.

Перец сладкий – 2-3 шт.

Соль — 2-3 ст.л. (без горки)

Уксус яблочный 6% — 600 мл

Фенхель, семена аниса или укропа – 1 ч.л.

Горчица (зерна) — 2-3 ст.л.

Перец душистый – 10-12 шт.

Соль — 3 ст.л. с горкой

Душистый перец — 5-10 шт.

Сухая горчица в зернах — 1 ч.л.

Огурцы-переростки — 1.8 кг (натёртые — 1 кг)

Масло подсолнечное — 100 мл

Приправа для моркови по-корейски — 10 г

Водка — 5 ст.л. в каждую банку

Соль — 3 ст.л. в каждую банку

Черный перец горошком — 12 шт.

Зонтики укропа — 8 шт.

Масло растительное — 50 мл

Горошины черного перца — 10-12 шт.

Кориандр молотый — 0,5 ч.л.

Красный острый перец — по вкусу

Уксус столовый 9% — 125 мл

Масло растительное — 125 мл

Масло подсолнечное рафинированное — 12 ст.л.

Уксус столовый (9%) — 7 ст.л.

Укроп свежий — 1 пучок

Перец болгарский — 0.5-1 шт.

Перец чёрный горошком — 5 шт.

Перец душистый — 5 шт.

Лавровый лист — 1-2 шт.

Маринад на 1 литр воды:

Зелень петрушки — 1 веточка

Перец горошком — 6 шт.

Перец горошком — 5 шт.

Перец душистый — 5 шт.

Перец острый — по вкусу

Листья смородины — 4 шт.

Укроп (зонтик с семенами) — 1 шт.

Соль — 1 ст.л. (с маленькой горкой)

Соцветие укропа — 1 шт.

Гвоздика — 1 шт. (по желанию)

Кориандр — 1 шт. (по желанию)

Перец горошком — 5 шт.

Перец душистый — 4 шт.

Уксус столовый – 200 мл

Уксус столовый — 50 г

Масло подсолнечное — 50 г

Перец душистый горошек — 10 шт

Растительное масло — 125 мл

Горчица(порошок) — 1 ст.л.

Чеснок — 1 ст.л. примерно 1 головка

Укроп — 0.5 пучка или 1 ст.л. с горкой

Черный и красный перец молотый — 1 ч.л. (по вкусу)

Сахар — 1.5-2 ст.л. (по вкусу)

Соль — 1.5-2 ст.л. (по вкусу)

Масло подсолнечное — 60-70 мл

Уксус 9% — 60-70 мл (по вкусу)

Чеснок — 3-4 зубчика (по вкусу

Черный перец горошком — 8-10 шт.

Дополнительно:

Лавровый лист — 2-3 шт.

Горчица зерна — 0.5 ст.л.

Перец душистый — 5-6 шт.

Сушеный укроп — 0.5-1 ст.л. (по вкусу)

Масло растительное — 50 мл

Листья дуба или хрена — 1 пригоршня

Укроп соцветия — 5-6 шт.

Томатная паста — 2 ст.л.

Масло растительное — 5 ст.л.

Петрушка, укроп (стебли) — 4-5 шт.

Уксус столовый (9%) — 150 мл.

Горчица в зёрнах — 2 ч. л.

Свежие огурцы — 2000 г

Сухая горчица — 3 ст.л.

Душистый перец, лавровый лист — по вкусу

Укроп, листья вишни/смородины/хрена

Горчица (семена) — 1 ст.л.

Огурцы свежие — 2,5-3 кг (сколько войдет)

Чеснок — 1 шт. (головка)

Зонтики укропа — 5-6 шт. (10 г)

Хрен листовой — 1-2 шт.

Перец черный горошек — 15 шт.

Горчица порошковая — 1,5 ст.л.

Листья вишни, смородины, дуба — по желанию

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

источник

Многие из нас, я имею ввиду хозяек, задумываются, как сохранить урожай овощей со своих огородов и садов, как сделать так, чтобы можно было полакомиться им зимой. Заготовки на зиму вот замечательный выход, который поможет сохранить часть урожая. Как заготовить перец сладкий можно посмотреть здесь , а кабачков — здесь и здесь.

Сегодня поговорим о заготовках огурцов на зиму: маринованных, кислых, малосольных, быстрых маринованных в пакете.

Итак, мы собрали летний урожай огурчиков на своем огороде, или прикупили на базаре, их нужно прежде всего, тщательно вымыть, обрезать «жопки» с двух сторон, там могут накапливаться нитраты.

Заливаем холодной водой на 6-8 часов, минимум 3 -4 часа, для плотности и хрусткости мякоти огурцов.

Следующим этапом подготавливаем зелень.

Из пряностей по- классике, нам нужны:

  • укроп,
  • горькие перцы красный или зеленый,
  • чеснок,
  • По желанию можно использовать лист сельдерея, лист хрена, черной смородины, эстрагона и перец горошком душистый.

Соотношение огурцов и зелени, по- классике, такое на 0,5 л банку: огурцов 300 г, укропа 5 г, перца стручкового 0,5 части плода, 2 зубчика чеснока, остальной зелени не больше 15 г Зелень закладываем в банки в такой последовательности: на дно кладем половину пряностей ,затем огурцы, а сверху остальную часть зелени.

Укладку огурцов в банки производим либо фигурным способом, либо насыпом. В банки 0,5 л закладываем фигурным способом 1-й ряд вертикально, а сверху 1-2 огурца горизонтально. В 1л и 3л банки укладываются насыпом, но потом нужно их встряхивать, чтобы огурцы уложились.

Маринадной заливкой покрывают верхний ряд огурчиков. Для маринада необходима вода,

на 0,5 л банку 0.2 л,

на 1л банку 0,5 л,

для 2 -х л банок 1 литр,

а для 3 л -1,5 литра.

Банки стерилизуем либо в духовке, либо на чайнике, либо в микроволновке. Крышки стерилизуются в кастрюльке с водой. Подготовленные с огурцами банки, накрываются крышками и стерилизуют

0,5 л 6-8 мин,

1 л 9- 10 мин,

а 3 л 18-20 мин.

За этим рецептом огурцы приобретают кисло-сладкий привкус, хрустят, и готовятся без уксуса.

  • 0.5 -0,8 кг огурцов
  • 2 шт листьев смородины
  • 4 шт листьев вишен
  • 2-3 зубка чеснока
  • 2 веточки укропа
  • 0,5 листа хрена
  • 8 -10 шт черного горошка
  • 2 шт лаврового листа

1.Кипятим 1 литр воды, будем использовать очищенную, бутилированную воду.

2. Зелень нарезаем крупно и половину укладываем на дно банки. Перец горошек и лавровый лист пока не кладем.

3. Подготовленные огурцы кладем на зелень, а сверху укладываем остальную зелень. Залив кипятком, закрываем полиэтиленовой крышкой и оставляем на 5-10 минут, накрываем полотенцем. Затем, сливаем эту воду и опять ее кипятим.

В банки добавляем лавровый лист и перец горошком, снова заливаем кипятком и оставляем еще на 5-10 минут. Сливаем воду и подготавливаем маринад.

4. В слитую воду с огурцов, всыпаем сахар, соль и лимонную кислоту, кипятим минут 5 и заливаем огурцы. Накрываем крышками и закатываем.

5. Закатанные банки нужно перевернуть и укрыть чем-то теплым,оставить на 6-8 часов.

Огурчики по этому рецепту, можно сразу залить подготовленным рассолом и простерилизовать 10 минут, после закупорить крышками, перевернуть, укутать теплым на ночь.

Готовим хрустящие кислые огурцы, как из бочки.

  • 2 кг огурцов
  • 2-3 веточки укропа
  • листья хрена, смородины, вишни экстрагона
  • 6 зубчиков чеснока
  • 60 г соли на 1 литр воды для рассола
  • 10 зерен черного перца
  • 1/4 часть перца чили, по желанию

1.В стерилизованный бутыль, укладываем подготовленную зелень, чеснок и огурцы. Заливаем рассолом и накрываем пластмассовой крышкой, оставляем для закваски на 3-4 дня при комнатной температуре, пока появится молочнокислое брожение.

2. Через 3-4 дня, рассол сливаем в кастрюлю и кипятим 5 минут. Огурцы промываем горячей водой, добавляем перец горошек и заливаем прокипяченным рассолом.

3. Банку накрываем крышкой и стерилизуем 12-15 минут, если рассол не покрывает огурцы, можно добавить кипяченной воды. После стерилизации, банку герметически укупорить и перевернуть для охлаждения.

Огурцы можно консервировать также, способом горячей расфасовки — банку заполняем зеленью и огурцами, заливаем кипятком, накрываем крышкой и укутываем полотенцем,оставляем на 5-6 минут, после чего воду сливаем. Такую операцию повторяем еще раз В банки, добавляем чеснок и перец, слитую воду кипятим и заливаем банки, после чего их укупориваем. Банки переворачиваем и оставляем для воздушного охлаждения.

Малосольные огурчики, полученные по этому рецепту можно закатать в банки, а можно использовать их через 12 часов.

  • 1,5 л воды
  • семена кориандра, перец горошек
  • 2 лавровых листа
  • 1,5 ст.л. соли
  • 1 пучок укропа
  • 6-7 зубчиков чеснока
  • 5-6 листьев базилика
  • листья хрена, смородины, вишни

1.Готовится маринад: 1,5 литра воды смешивается с солью, добавляется лавровый лист, кориандр, перец горошек и доводим до кипения, кипятится 1 минуту.

2. В стеклянную или эмалированную посуду, закладываем 1/2часть укропа, зелени, чеснок, базилик затем огурцы и опять оставшуюся зелень.

3. Заливаем охлажденным раствором, накрываем тканью и оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре. Когда рассол приобретет приятный кисловатый вкус, снимаем ткань, сливаем рассол в другую посуду, а огурцы хорошо промываем охлажденной прокипяченной водой и кладем в банки со свежей зеленью.

4. Слитый рассол кипятим, обязательно снимаем образовавшуюся пенку, и заливаем им огурцы.

5. Банки накрываем прокипяченными крышками ,и ставим в теплую воду для стерилизации, при слабом кипении 1л банки — 15 минут. Затем герметически укупорить и охладить. Рассол в банке сначала будет мутным, а потом посветлеет.

Можно огурцы со специями залить теплым маринадом, остудить и поставить на 12-24 часа в холодильник, после чего они готовы к употреблению.

Огурчики получаются пикантные.

  • 650 г огурцов
  • 2 веточки укропа
  • 2 веточки петрушки
  • 2 пластинки корня хрена
  • по 3 листика смородины и вишни
  • 30 мл 9% уксуса
  • 1 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 шт лаврового листа
  • 2 шт соцветия гвоздики
  • 2 3 шт душистого перца
  • 1 ч.л. семян горчицы

1.Зелень и хрен выкладываем на дно банки.

2. Огурцы укладываем сверху зелени. Заливаем кипящей водой и оставляем на 5 минут.

3. Затем, сливаем воду, и повторно обдаем кипятком. Оставляем на 10 минут.

4. Для маринада в воду добавляем соль, сахар и все специи, кипятим 2 минуты.

5. Воду с банки снова сливаем заменяем маринадом, добавляем уксус и закатываем крышкой.

В этот рецепт можно добавить зерна горчицы, пару колечек моркови, пару веточек тархуна и лимонную кислоту вместо уксуса.

Неоднократно испробованный и полюбившийся в нашей семье рецепт.

  • 1 пакет (300 г) кетчупа чили
  • 1 стакан 9% уксуса
  • 2 ст.л. соли
  • 2 стакана (320 г) сахара
  • перец черный и душистый горошком по вкусу

1.Подготовленными огурцами заполняем банку фигурным способом.

2. Воду доводим до кипения и добавляем сахар, соль, уксус, острый кетчуп, черный и душистый перец горошком, при помешивании кипятим 2-3 минуты, а затем вливаем в банки с огурцами.

3. Стерилизуем 10 минут и закатываем. Нужно перевернуть их вверх дном, укутать чем-то теплым, дать полностью остыть. Храним в темном и прохладном месте.

Ну,если очень хочется поесть малосольных огурчиков, пригодится этот рецепт. Но закатать в банки их нельзя.

  • 1,2 кг свежих огурцов
  • 1 пучок зеленого укропа
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст.л. крупной соли
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. семян кориандра или 1/2 ч.л. молотого
  • 1/4 часть острого перца чили

1.Огурцы помыть и обрезать концы. Разрезаем на две части и закладываем в пакет.

2. Укроп нарезаем крупно. Чеснок измельчаем. К огурцам добавляем специи.

3. Пакет закрываем и хорошо встряхиваем. Оставляем на 30 минут на столе, а затем убираем в холодильник на 3-4 часа.