Аджика из помидор и огурцов на зиму

Все уже привыкли, что приправа аджика (или красный соус) непременно должна быть приготовлена из помидоров или острых перцев. Сегодня предлагаем подойти к данному вопросу более творчески, по-новому. Аджика из огурцов должна выйти столь же вкусной, как из иных, более традиционных для нас ингредиентов, и стать отличным дополнением в качестве соуса к любому столу: праздничному или будничному. Можно добавлять ее и к горячим яствам из мяса, птицы, рыбы, даже – к морепродуктам, жареному картофелю, отварному рису. А приготовить такое блюдо, как аджика из огурцов, не составит особого труда даже для начинающей хозяйки. Ну что, попробуем?

Аджика из огурцов в сезон, когда эти овощи стоят не слишком уж дорого – отличное и экономное дополнение. Нам понадобится: пять кило молодых огурчиков, только с грядки, полкило красных томатов, свежих и спелых, острейший перчик (типа «огонек») – пару штук, две головки чеснока, стакан постного масла, полстакана уксуса (для тех, кто его не жалует – заменяем на лимонную кислоту в адекватном количестве), соль по вкусу.

Аджика из огурцов свежих готовится не просто, а очень просто! Кожу с огурцов можно и не срезать, если они молодые. Если постарше – то лучше всего срезать, так как будет горчить. К тому же так огурцы измельчаются отлично, и консистенция аджики получится нежнее.

  1. Вначале порубим овощи мелко или потрем на терке, как для свеклы. Спелые мягкие томаты заливаем на несколько минут кипятком, после даем остыть и счищаем кожицу. Измельчаем помидоры в блендере, погружном или чаше.
  2. Огурцы соединяем с томатами, добавляем постное масло, солим, ставим на огонь в кастрюле и даем закипеть. После – убираем огонь.
  3. Пока пюре из овощей томится, приготовим острый перец. Надо убрать из них семена, ну и плодоножки, конечно же. Осторожно: следует помнить, что кулинарить с данным продуктом лучше в перчатках, не прикасаясь к слизистым руками, чтобы не обжечься! Перцы рубим ножиком (или в блендере).
  4. В то же время пропускаем сквозь давилку-пресс весь почищенный предварительно чеснок.

Заметим, что данная рецептура не предполагает стерилизации соуса. Мы просто закрываем банки закручивающимися крышечками и переворачиваем. Укутываем, пока полностью не остынут: пусть так постоят в течение суток.

Аджика из огурцов свежих готова к употреблению! Можно кушать ее сразу же (только охлажденной), а можно поставить в холодильник и хранить, чтоб дождаться первых холодов, когда она, как приправка, пойдет отличным образом.

Можно попробовать приготовить и следующее блюдо. Оно также вкусно, остренько и не совсем обычно. По крайней мере, огурцы в аджике на зиму в баночках выглядят оригинально и хорошо едятся, к примеру, на новогодние праздники.

Ингредиенты: пять кило огурцов свежих, кило томатов, три хороших крупных головки чеснока, стакан постного масла, полстакана сахару, полстакана уксуса, перец чили очень острый, соль.

Огурцы необходимо промыть. Затем их заливаем водой и отставляем часа на два. Тем временем чеснок чистим и давим, перец измельчаем ножом, а томаты перетираем до состояния пюре. После всех этих процедур выливаем полученную массу в кастрюльку.

Огурцы, намоченные в воде, режем дольками (так, чтобы хорошо смотрелись в пол-литровых баночках). Добавляем овощи в кастрюлю. Туда же – и все остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем, делаем малый огонь, а через полчаса тушения вводим уксус и продолжаем тушить еще с четверть часа. Затем ложкой накладываем полученную массу в подготовленные баночки, оставляем чуток на пробу, а остальное закатываем. Переворачиваем баночки как обычно, кверху дном, укутываем и даем остыть, а после перемещаем в нижний отсек холодильника.

Как вариант: огурцы слегка обвариваем кипятком и раскладываем в баночки. И лишь затем заливаем прокипяченной аджикой. Так огурчики получатся более цельными и хрусткими. Как видим, совсем несложно будет приготовить огурцы в аджике на зиму. Рецепты, в принципе, просты, а ингредиенты – особенно в сезон – недороги и вполне доступны в любом супермаркете или на рынке. Так что почему бы и не приготовить? Приятного всем аппетита!

источник

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам представлю самые вкусные рецепты домашней аджики. Она является традиционным абхазским соусом, который делается из острого перца с добавлением пряностей.

Но наши хозяйки любят экспериментировать и придумали множество рецептов приготовления этого соуса с добавлением различных овощей. Таких как помидоры, болгарский перец и другие продукты.

В моей подборке вы увидите много рецептов с различными добавками в нее. Есть поострее, а есть не очень. Можно варить или делать сырым способом. Эти варианты, конечно же, опробованы лично мной и моей семьей, поэтому могу рекомендовать их со спокойной душой. Все способы очень вкусные и достойные вашего стола.

Лично я люблю не очень острую аджику и делаю для себя отдельно, потому, что моим родным нравится поострее. Но если у вас получилось излишне острый соус, просто разведите его в томатной пасте или кетчупе. Хуже не будет, уверяю вас. Она отлично подходит к мясу, овощным гарнирам. Даже если просто намажете на хлеб, будет очень вкусно.

Будьте очень осторожны со жгучим перцем. Если вы делаете без перчаток, то после тщательно промойте руки. Но, все же лучше работать в перчатках.

Мой любимый способ приготовления этого соуса. Во-первых, он делается очень быстро, так как этот рецепт без варки. Во-вторых, получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Помидоры -2 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Перец острый — 8-9 шт
  • Чеснок — 0,5 кг
  • Соль — 100 гр

Способ приготовления:

1. Все овощи промойте и порежьте на небольшие кусочки. Сладкий перец очистите от семян. Острый перец тоже промойте и нарежьте. Чеснок очистите от шелухи. Все ингредиенты перемолите через мясорубку или в блендере.

Если хотите менее острый соус, то очистите жгучий перец от семян. Если же хотите поострее, то семена оставьте.

2. Затем добавьте соль и как следует размешайте получившуюся смесь. Разложите по стерильным банкам и заверните крышками. Хранить такой соус следует в холодильнике.

Такой соус получается очень острым, но при этом очень вкусным. Ее можно добавлять, например, в суп «харчо». Есть множество блюд, куда придется к месту наша аджика.

Ингредиенты:

  • Красный острый перец — 500 гр
  • Чеснок — 150 гр
  • Соль — 50 гр
  • Хмели — сунели — 2 чайные ложки
  • Кумин (зира) — 2 чайные ложки
  • Кориандр — 2 чайные ложки

При приготовлении этого соуса обязательно одевайте перчатки во избежание ожогов от перца и чеснока.

Способ приготовления:

1. Промойте перец, разрежьте пополам и очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи.

2. При помощи мясорубки перемелите овощи два-три раза. Затем доведите погружным блендером до однородной пюреобразной массы.

3. На сухую сковородку выложите кориандр, кумин и хмели-сунели. Перемешайте и поставьте на огонь на 2-3 минутки, чтобы выделились масла. Затем перемелите в кофемолке.

4. Пересыпьте получившуюся смесь в аджику, добавьте соль и перемешайте. После чего накройте пищевой пленкой и оставьте на 5-7 дней для брожения. Затем переложите по стерильным баночкам, закрутите крышками и поставьте для хранения в холодильник.

Вот очень простой и быстрый вариант, а результат превосходный. Здесь используется томатная паста, но можно взять помидоры и самим перемолоть до пюреобразного состояния.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 4 кг
  • Острый перец — 250 гр
  • Сахар — 150-200 гр
  • Томатная паста — 600 гр
  • Чеснок чищеный — 500 гр
  • Петрушка и укроп — 100 гр
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Подсолнечное масло — 50 гр
  • Соль — 50 гр

Приготовление:

1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты. По отдельности прокрутите через мясорубку сладкий перец, чеснок и острый перец с семечками. Петрушку и укроп мелко порубите.

2. В кастрюлю со сладким перцем добавьте томатную пасту, соль, сахар, подсолнечное масло. Все перемешайте и поставьте кипятиться на 30-35 минут.

3. После чего добавьте туда острый перец, чеснок и зелень. Перемешайте и варите еще 10 минут. В конце добавьте уксус.

4. Далее разложите все по стерильным банкам, закрутите крышками и переверните до остывания. Затем уберите в место для хранения заготовок и уже через две недели вы можете пробовать свой вкуснейший шедевр.

Предлагаю еще один простой рецепт без варки. Как вы поняли, такой вид заготовок делается очень быстро, а получается вкусно. Она получается в меру острая, в меру соленая. Хотя, соль и сахар можете положить по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Острый перец — 1 шт
  • Чеснок — 100 гр
  • Соль — 1 чайная ложка с горкой
  • Сахар — 2 чайные ложки

Способ приготовления:

1. Вымойте все овощи. У томатов срежьте сердцевину и нехорошие части, если такие попадаются. Чеснок очистите от шелухи. Перец разрежьте пополам и выньте зерна.

Помидоры нужно взять очень спелые, можно даже некондицию, помятые. Только без подгнивших бочков.

2. Затем пропустите все овощи через мясорубку, добавьте соль и сахар. Все тщательно перемешайте, примерно 5 минут.

3. Далее просто переложите соус в стерильные банки, закрутите крышками и поставьте в холодильник. В прохладном месте она может хранится достаточно долго.

Очень хороший видео-рецепт я вам рекомендую посмотреть. Для тех, кому не нравится слишком острое, такой рецепт будет очень кстати. Этот соус подходит к любому мясному блюду и гарниру.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • чеснок — 200 гр
  • соль — 10-13 ч.л.
  • сахар — 300-600 гр
  • уксус 0,5 — 1 ст. (при необходимости)
  • морковь — 1 кг
  • перец черный горошком — 20 шт
  • перец белый горошком — 20 шт
  • перец душистый — 10 шт
  • кориандр — 1 ст. ложка
  • имбирь — 1 ст. ложка
  • мята сухая — 2 ст. ложки
  • укроп свежий — 3 ст. л.

Способ приготовление вы увидите в этом видео. Все очень доступно и понятно.

Попробуйте приготовить по такому способу и вы не останетесь разочарованными, так как она действительно получается очень вкусная. Мои любят ее даже намазывать на хлеб и кушать просто так, без всего.

Еще один простой и быстрый рецепт. Он отличается от предыдущих тем, что мы сюда добавляем яблоки. Получается очень интересное вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт (средних)
  • Яблоко зелёное — 1/2 шт
  • Острый красный перец — 1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло (оливковое) — 50 мл
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Все овощи промойте. Помидоры нарежьте дольками. Яблоки нарежьте дольками и срежьте сердцевину, чтобы не было косточек. Перец очистите от семян и нарежьте средними кусочками. Чеснок очистите.

2. Затем все сложите в блендер — сначала томаты, затем яблоки, перец и чеснок. Как следует перемолите до однородной кашицы.

3. Осталось только все переложить в чистые стерильные банки и закрыть прокипяченными крышками. Для хранения отправьте в холодильник.

Безумно вкусный и легкий способ соуса. Замечательно хранится всю зиму. Очень хорошо аджика сочетается с хлебом и салом, просто объедение. Из такого количества продуктов получается 3 банки по 700 мл и 1 банка 500 мл.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Острый перец — 0,5 стручка
  • Чеснок — 200 гр
  • Корень хрена — 200 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

1. Помидоры промойте и обсушите. Вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки.

2. Чеснок почистите от кожуры. Корни хрена помойте и очистите, удаляя все черные точки. Затем их еще раз промойте.

3. Сладкие и острый перцы промойте, очистите от семечек и еще раз промойте. Потом нарежьте дольками.

4. Теперь подготовленные продукты пропустите через мясорубку. Добавьте в получившуюся массу соль и сахар, потом хорошенько перемешайте.

5. Затем разложите все в стерильные банки и поставьте для хранения в холодильник. И вкуснейшая острая аджика готова.

Я подготовила сегодня рецепты замечательной и вкусной аджики на любой вкус. Выбирайте и пробуйте делать. Очень нравится то, что все способы в основном быстрого приготовления.

У меня есть еще и другие отличные рецепты заготовок на зиму. Например маринованные огурцы или консервированные помидоры. Можете так же посмотреть рецепты кабачковой икры или салатов из кабачков. Так что солите, маринуйте и консервируйте с удовольствием и тогда зимой у вас не будет нехватки домашних овощей.

источник

Аджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок.

Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.

По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1/4 стакана
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • чеснок — 300 гр.
  • перец чили по вкусу

Готовится такая аджика просто.

  1. Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.

2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.

3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.

Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.

4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.

5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.

6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.

Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.

Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.

  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • перец чили — 1 шт.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Моем помидоры, чистим чеснок и перец чили и все вместе пропускаем через мясорубку.

Если хотите блюдо поострее, используйте острый перец вместе с семенами. А если вам по душе нежный вкус, то семена из перца нужно удалить

2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Ведь правда, проще не бывает?

Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 2 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 250 гр.
  • уксус 9% — 200 гр.
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 5 ст. л.

1.Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.

3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец.

Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче

4. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.

5. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.

Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить.

Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 10 шт.
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 3-4 шт.
  • хрен — 200 гр. (я покупаю маринованный в баночке)
  • уксус 9% — 70 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 3 ст. л.
  • свежая зелень укропа и петрушки
  1. Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

2. Добавляем соль, сахар, хрен и уксус, все хорошо размешиваем.

3. В эту массу добавляем мелко нарезанную свежую зелень по вкусу. Зелень желательно нарезать помельче. Все хорошо размешиваем, чтоб овощи подружились.

4. Раскладываем в стерилизованные банки.

Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • яблоки — 200 гр. (желательно покислее)
  • репчатый лук — 200 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 2 шт.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  1. Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.

2. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.

3. Чеснок чистим и также измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Чеснок добавляем в овощную массу.

4. Аджику солим, всыпаем сахар. Уксуса в этом рецепте совсем немного, если любите поострее, добавьте еще 1 ложку.

5. После этого накрываем крышкой и кипятим еще 1 час. За это время лишняя жидкость испаряется, аджика немного загустевает.

6. Можно разливать в стерилизованные банки.

Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати.

Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 5 шт. (можете уменьшить количество)
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 50 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  1. Как и во всех рецептах аджики, овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Все выкладываем в глубокую кастрюлю и хорошо перемешиваем. Если хотите получить не очень острую аджику, уменьшите количество острого перца и удалите из него семена.

2. Вливаем растительное масло и добавляем соль, размешиваем и ставим на огонь.

3. Варим аджику довольно долго — 1 час. Варим на небольшом огне, при этом периодически ее помешиваем.

4. Раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.

Вот и все рецепты аджики на сегодня. Их конечно, же намного больше. Обязательно продолжим эту интересную тему в будущем. А сейчас вам приятного времяпровождения на кухне и пусть вас радует результат вашей работы.

источник

Тема этой статьи не совсем обычна. Сегодня в наших кулинарных изысках мы соединим засолку огурцов с грузинской кухней.

Особенность грузинской кухни такова, что все блюда в ней чрезвычайно остры, в них очень много приправ и специй. Для любителей острого – такие блюда придутся по вкусу. А если вы еще любите и малосольные или соленые огурцы, то приправленные аджикой, они станут просто настоящим наслаждением.

Для придания такого острого вкуса, мы будем использовать как готовую аджику, так и приготовленную собственноручно. Наверняка, многие не просто знакомы с этой острой закуской, но и едят ее довольно часто.

Обязательно посмотрите:

Солим огурцы, практически как обычно, с использованием все тех же ингредиентов:

  • огурцы – 1 кг
  • помидоры – 0,4 кг
  • растительное масло – 50 мл
  • сахар – 60 г
  • соль – 0,5 ст. л.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • уксус – 50 мл
  • сухая аджика – 2-3 ст. л.

Итак, помидоры моем и пропускаем их через мясорубку.

Огурцы так же моем и с двух сторон срезаем у них кончики, после чего режем на тонкие кружочки.

Перекрученную ранее томатную пасту выливаем в эмалированную кастрюлю или таз, добавляем соль, сахар, масло и варим 15 минут. После этого кладем огуречные кружочки, наливаем уксус и доводим до кипения.

Теперь можно добавить и аджику. Поскольку она достаточно острая, добавлять ее стоит все же с учетом своих предпочтений к остроте. Если вам хочется не совсем острые огурчики, добавьте 1ст. л. аджики, а если вы любитель, чтоб «аж во рту горело», кладите 3 ст. л.

Давим чеснок и так же добавляем к огурцам. Всю массу тщательно перемешиваем.

Снова ставим на огонь и варим еще минут 10, пока огурцы перестанут быть ярко-зелеными. Горячую закуску раскладываем по банкам, закатываем крышками и ставим вверх дном охлаждаться.

Зимой будет приятно вкушать блюдо приготовленное своими руками.

  • Огурцы – 1,3 кг.
  • Пoмидoры – 1 кг.
  • Пeрeц бoлгарский – 4 шт.
  • Чeснoк – 80 гр.
  • Пeрeц чили oстрый – 1 стручoк
  • Сoль – 1 ст. л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Маслo раститeльнoe – 70 мл.
  • Уксус 9% — 40 мл.

Огурцы кладем в таз и заливаем холодной водой часа на 2. Пока они вымокают, займемся томатным соусом. Через мясорубку прокручиваем помидоры. Выливаем все в кастрюлю и ставим варить минут 10.

Чистим перец и чеснок, которые так же измельчаем лучше в блендере, а если нет, то в мясорубке. Кладем все это в кастрюлю к томатной пасте, добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус и варим еще 10 минут.

Пока аджика варится, режем огурцы на кружочки. Кладем их в аджику и варим еще 5 минут.

После этого раскладываем по банкам и закрываем крышками. Убираем остывшие банки на хранение до зимы.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 100 г.
  • Огурцы
  • уксус столовый 9% — 60 г.
  • аджика — 500 мл.

Готовим огурцы, моем, обрезаем с двух сторон кончики.

Раскладываем их по банкам.

Открываем банку с аджикой, перекладываем ее в кастрюлю и добавляем в нее 60 гр. уксуса 9%, 100 гр. сахара и 1 ст. ложку соли. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Горячую аджику разливаем по банкам, в которых разложены огурцы.

Банки закрываем крышками, ставим остывать и потом убираем на хранение.

источник

Аджика из огурцов может быть приготовлена по различным рецептам. Объединяет их все наличие огурцов в качестве основного составляющего. Основные ингредиенты могут варьироваться. Обычно огуречки нарезаются колечками. Остальные овощи в большинстве рецептов потребуется прокрутить через мясорубку.

Для блюда берем только хорошие, свежие овощи. Термообработка аджики продолжается обычно не более 25 минут. Благодаря этому огурчики сохраняют свой цвет и хрустят. Аджика хорошо сочетается с мясными блюдами, птицей. Да и как отдельное блюдо ее можно подавать на любой стол.

Все мы привыкли, что пряная приправа или соус обязательно делаются из томатов или красных жгучих перцев, но что если подойти к этому вопросу творчески? Аджика из огурцов получится ничуть не хуже, чем из других, более привычных для нас овощей и станет оригинальным дополнением стола. Добавляем ее к горячим блюдам из мяса или рыбы, к морепродуктам или тушеному картофелю, а приготовить ее не составит труда. Читайте ещё: как готовить грибы сморчки.

В этой статье вы найдете несколько проверенных рецептов приготовления аджики огуречной из свежих овощей и из соленых. Пока урожайный сезон еще не закончился, сделаем для начала закуску из свежих молодых огурчиков.

Такой зимний салат хорошо стоит, готовится с небольшим добавлением уксуса.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1300 гр.
  • Томаты – 900-1000 гр.
  • Болгарский перец – 4-6 шт.
  • Чили – по желанию 1 стручок.
  • Чеснок — 80-100 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 120-130 гр.
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Растительное масло – 70-80 мл.

Способ приготовления:

  1. Промываем овощи, очищаем их от грязи. Огурцы замачиваем холодной водой. В ней они должны постоять примерно 2 ч.
  2. Чтобы огурцы в аджике на зиму получились ароматными и вкусными, готовим отдельно томатный соус. Томаты необходимо измельчить до однородной массы. Для этого можно использовать блендер или мясорубку.
  3. Отправляем помидоры в кастрюлю и включаем небольшой огонь. После закипания варим не более 10 минут. Пока помидоры закипают, чеснок и перец очищаем от семян и также отправляем в блендер.
  4. Добавляем чеснок с перцем в томатный соус, закладываем остальные ингредиенты – соль, сахар, уксус и масло растительное. Варим по времени еще столько же.
  5. За это время нарезаем огурцы кружочками и отправляем их в аджику. Огуречная закуска практически готова. Огурцы не должны подвергаться тепловой обработке более 5 минут. Иначе они разварятся и перестанут быть хрустящими.
  6. Закладываем все в банки и закатываем.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг
  • помидоры – 2 кг
  • болгарский перец – 5 шт.
  • перец острый стручковый – 1-3 шт.
  • чеснок – 150 г
  • уксус – 200 мл
  • масло подсолнечное – 250 мл
  • сахар – 200 г
  • соль – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить банки и крышки. Простерилизовать тару для приготовления консервации можно любым, удобным для вас способом (на пару, в горячей воде, в микроволновой печи). Для количества ингредиентов, указанного в данном рецепте, понадобится 12 банок объемом 0,5 л или же 6 банок объемом 1 л.
  2. Огурцы вымыть, обсушить. Небольшие плоды с нежной кожицей нарезать кружочками, более крупные, хорошо вызревшие овощи очистить от жесткой кожуры, нарезать полукружками.
  3. Помидоры вымыть под проточной водой, нарезать кусочками так, чтобы было удобно пропустить их через мясорубку. Болгарский и острый стручковый перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, нарезать кусочками. Чеснок очистить от шелухи.
  4. Подготовленные помидоры, перец и чеснок пропустить через мясорубку.
  5. Полученную овощную массу переложить в большую кастрюлю, добавить уксус, соль и сахар, подсолнечное масло, хорошенько перемешать, довести до кипения и варить в течение 15 минут.
  6. Чистые баночки наполнить нарезанными огурцами (не слишком плотно, чтобы аджика равномерно распределилась между слоями овощей).
  7. Аккуратно, чтобы не обжечься, залить огурчики горячей аджикой. Накрыть банки крышками, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
  8. Данная заготовка удобна тем, что для ее приготовления можно использовать огурцы любых форм и размеров: идеально ровные и крючковатые, с нежной молодой кожицей и с грубой кожурой, которая просто срезается, чтобы не портить вкус блюда.
  9. Количество острого стручкового перца и чеснока вы можете изменять в большую или меньшую стороны, ориентируясь на вкусовые предпочтения своей семьи. По желанию, можно добавить в такой салат лавровый лист или горошины душистого перца.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг
  • помидоры – 500 г
  • болгарский перец красный – 250 г
  • чеснок – 4 зуб.
  • перец острый чили – 1 стручок или по вкусу
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • соль – 1 ст. л.
  • растительное масло – 70 мл
  • уксус 9% — 50 мл

Способ приготовления:

  1. Чтобы огурцы в аджике хрустели, перед приготовлением их следует вымочить. Я продержала огурчики 2 часа в холодной воде.
  2. Далее нужно приготовить томатный соус для огурцов. Помидоры я нарезала четвертинками и измельчила в блендере (можно прокрутить через мясорубку). Кожицу снимать необязательно.
  3. Получившийся томатный сок с мякотью влила в кастрюлю с толстым дном. Добавила рафинированное растительное масло и столовый уксус, соль и сахар. Поставила кастрюлю на плиту и кипятила 10 минут.
  4. Очистила чеснок, сладкий болгарский перец и чили. Измельчила все в блендере.
  5. Добавила ароматную смесь в кастрюлю с томатным соусом. Варила еще 10 минут, помешивая. Попробуйте соус, возможно, вам захочется добавить еще соли, сахара или острого перца.
  6. Огурцы нарезала кружочками, высыпала в кастрюлю, перемешала и варила 5 минут с момента закипания, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой.
  7. Под конец варки огурчики должны остаться хрустящими, ни в коем случае не перевариться! При этом они должны активно кипеть и быть полностью погруженными в заливку.
  8. Горячие огурцы я быстренько разложила по стерилизованным банкам, попеременно заливая томатной аджикой. Сразу же укупорила крышками, ошпаренными кипятком. Банки перевернула вверх дном, укутала и оставила в таком виде до полного остывания.
  9. Снимать пробу можно уже через месяц, как только огурцы в аджике как следует настоятся. Хранить консервацию следует в прохладном и темном месте не дольше 1 года.

По этому рецепту огурцы в аджике получаются очень вкусными. Благодаря большому количеству используемых томатов, цвет блюда достаточно насыщенный и яркий. Оно станет украшением хоть праздничного, хоть повседневного стола. Рецепты с большим содержанием чеснока получаются достаточно острыми. Это стоит учитывать при приготовлении. Любой рецепт можно видоизменить, уменьшив количество того или иного ингредиента.

Ингредиенты:

  • по 2 кг огурцов и томатов.
  • 7 шт. перца болгарского.
  • 200 гр. чеснока.
  • 1 шт. перца острого.
  • 2 ст. л. соли.
  • 1 ст. сахарного песку.
  • 150-200 гр. масла. Подберите масло без запаха.
  • 100 мл. уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. Перец и помидоры отправляем в мясорубку. Перед этим ее необходимо слегка ошпарить кипятком. Полученную массу ставим на плиту и варим 5 минут.
  2. Чеснок мелко измельчаем при помощи ножа, можно использовать пресс, чтобы не попадались кусочки.
  3. Нарезаем острый перчик мелкими кусочками.
  4. Добавляем все остальные ингредиенты в томатную массу. Пока она варится – хорошенько мешаем, чтобы она не подгорела.
  5. Огурцы режем, лучше, если это будут колечки.
  6. Огурцы и уксус отправляем к остальным составляющим.
  7. Массу вместе с огурцами варим еще 15 минут.
  8. Выключаем огонь. Аджику выкладываем по банкам.

Этот, как и другие рецепты, подразумевает использование только стерилизованных банок. В противном случае заготовка на зиму может испортиться.

К домашней аджике на основе томатов мы уже привыкли. А что вы скажете насчет огуречной аджики? Для всех заинтересовавшихся рецепт аджики с огурцами.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые 2.5 кг
  • перец сладкий 1 кг
  • сахар 200 г
  • уксус 200 г
  • масло растительное 200 г
  • соль 3 ст. ложки
  • огурцы молодой, мелко нарезанный 5 кг
  • чеснок 2-3 головки
  • перец горький (по желанию) по вкусу

Способ приготовления:

  1. Спелые помидоры, сладкий перец пропускаем через мясорубку, к массе добавляем сахар, уксус, растительное масло, соль. Провариваем 10 мин.
  2. Затем всыпаем в аджику мелко нарезанные молодые огурцы, кипятим 5 мин, добавляем чеснок и, кто любит — горький перец, кипятим 5 мин.
  3. Раскладываем аджику «Огуречную» по стерилизованным банкам, закатываем и укутываем.

Секрет приготовления этого рецепта в том, что овощам дают настояться в воде. Именно поэтому блюдо получается очень сочным и насыщенным. Готовить его очень просто.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 600 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Уксус 6% — 100 мл.
  • Кабачок – 500 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровые листочки – 3-5 шт.
  • Молотый имбирь и душистый перец черный – на кончике чайной ложки.
  • Томаты – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Все овощи, кроме томатов, моем и подготавливаем. Огурцы и лук – нарезаем колечками, кабачки – кубиками, цветную капусту разбираем по небольшим соцветиям. Заливаем водой с разведенной в ней солью. Примерно 12 часов они будут стоять в воде.
  2. Отдельно готовим томатную заливку. Помидоры опускаем в кипяток, снимаем с них кожуру. В блендере пропускаем томаты и ставим массу на огонь.
  3. Достаем овощи из воды, можно использовать дуршлаг. Добавляем овощи в томатную массу.
  4. Добавляем все специи, сахар, уксус.
  5. Примерно 25-30 минут смесь томим на медленном огне. Не стоит забывать мешать ее время от времени.
  6. Дольше всего в этом рецепте готовится капуста. Именно ее пробуем на вкус для определения степени готовности салата. Когда капуста станет мягкой – выключаем огонь и достаем банки для консервации.
  7. Аджика – прекрасное блюдо, знакомое нам с детства. Его любят как дети, так и взрослые. Попробуйте удивительно вкусные рецепты и обязательно напишите нам свои отзывы о них.

Ингредиенты:

  • огурцы соленые — 4 шт.
  • чеснок — 5 зубчик
  • масло растительное — 2 ч.л.
  • паста томатная — 2 ст.л.
  • перец черный (молотый), перец красный.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить Аджика из соленых огурцов необходимо…
  2. Огурцы натереть на крупной терке, чеснок измельчить.
  3. Огурцы и чеснок соединить и тщательно перемешать. огуречную массу добавить растительное масло, томатную пасту, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
  4. Аджику убрать в холодильник на 12 часов, чтобы настоялась.

В этом рецепте огурчики должны быть солеными или маринованными. Нам понадобится 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Трем соленые огурцы на крупной терке и откладываем в сторону.
  2. Чистим и пропускаем через пресс 8 зубчиков чеснока, отправляем их к огурцам.
  3. Теперь добавляем 3 ст.л. томатной пасты и столько же растительного масла без запаха.
  4. Подсыпаем по вкусу, но не менее ½ ч.л. черного молотого перца и 1/3 ч.л. красного.
  5. Перемешиваем получившуюся смесь до однородной консистенции и выкладываем в стерильную баночку с полиэтиленовой крышкой.
  6. Держим нашу жгучую специю в холодильнике. Подаем не раньше, чем через 12 часов, чтобы она настоялась в охлажденном виде к любым горячим и даже первым блюдам.
  7. Также аджика огуречная хороша с бутербродами и салатами.
  8. Как видите, аджика из огурцов не только необычная и очень вкусная, но и потрясающе простая в приготовлении закуска.
  9. Попробуйте сделать ее и гости будут просить рецепт.

Такой простой рецепт аджики огуречной на зиму мне подсказала моя мама. Конечно же, я поначалу боялась готовить таким образом — слишком много уксуса все же, как по мне. Но если брать уксус с малым процентом, то, кроме сильного запаха на кухне, никакого вреда нет! Так что расскажу, как сделать аджику огуречную на зиму по моему рецепту, а вы, при желании, можете по старинке прокипятить все овощи в воде, а потом добавить уксус, тоже будет вкусно.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 Килограмм
  • Цветная капуста — 500 Грамм
  • Кабачок — 500 Грамм
  • Вода — 2 Литра
  • Уксус столовый 6-проц. — 1,5 Литра
  • Сахар — 250 Грамм
  • Соль — 100 Грамм
  • Мука — 30 Грамм
  • Имбирь молотый — 20 Грамм
  • Горчичный порошок — 20 Грамм
  • Куркума — 10 Грамм

Способ приготовления:

  1. Вот ингредиенты, которые нам понадобятся. Овощи тщательно моем.
  2. Нарезаем овощи мелко, соль разводим в воде, пусть хотя бы 12 часов (а лучше и все 24) постоят в соленой воде. Затем воду слить.
  3. Теперь просто перемещаем все овощи в кастрюлю, заливаем уксусом, пусть на мелком огне варятся. Будет «тяжелый» пар, так что включите вытяжку. Домешиваем постепенно сахар, затем и все указанные специи.
  4. Овощи должны стать мягкими, но не развариться (уксус в этом помогает). Подготовьте баночки, в стерильные подготовленные банки раскладываем горячую смесь. Закрываем стерильными крышками на зиму.

Приготовленная закуска из огурцов с аджикой на зиму по следующему рецепту станет великолепным дополнением к любому столу. Болгарские перцы предпочтительно выбирать красного цвета, мясистые и сочные. Остроту заготовки можно отрегулировать по своему вкусу, увеличив или уменьшив порцию острого перца.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 7 шт.;
  • чеснок – 1,5-2 головки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Томаты и сладкий перец измельчают на мясорубке, проваривают 5 минут.
  2. Добавляют сахар, масло, соль, чеснок и острый перец, кипятят 10 минут.
  3. Закладывают нарезанные кружками огурцы, вливают уксус и готовят под крышкой еще 15 минут.
  4. Укупоривают огурцы в аджике на зиму в стерильные банки, утепляют до остывания.

Ингредиенты:

  • Огурцы молодые — 4 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Красный горький перец — 1 шт.
  • Уксус — 150 мл+
  • Чеснок — 3 головки+
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 3/4 стакана

Способ приготовления:

  1. Сначала займемся банками, на это количество ингредиентов нам нужно будет простерилизовать не меньше 8 полулитровых банок.
  2. Все овощи моем и чистим, огурцы откладываем в сторону, а помидоры, все виды перцев и чеснок пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне.
  3. Получившуюся массу выливаем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь.
  4. В нее добавляем уксус, соль, сахар и растительное масло.
  5. Как только все закипит, держим аджику на огне 15 минут, непрерывно помешивая.
  6. Готовим огурцы: режем их на кружочки толщиной 3-4 мм. Обязательно пробуем их на горечь, при необходимости убираем кожуру.
  7. По истечению указанного времени, закладываем их в аджику, убавляем огонь до минимума и накрываем все крышкой.
  8. Через 8-10 минут проверяем, если огурцы стали темнеть, как при засолке, тут же выключаем наш салат. Если же они еще яркие, кастрюлю крышкой уже не накрываем и, помешивая, следим – как только они начнут менять цвет, раскладываем закуску по банкам.
  9. Чтобы разложить огурцы поровну, закладываем в банки сначала их до плечиков, а затем доливаем объем до самого верха соусом.
  10. Закатываем банки крышками, переворачиваем их и укутываем, как обычную консервацию до полного остывания.
  11. После этого убираем баночки в темное прохладное место до холодов или праздников. Замечательные огурцы в аджике готовы.

Ингредиенты:

  • на 12 поллитровых баночек (6 литров салата):
  • 2 кг помидор
  • 4 штуки сладкого перца
  • 1 шт острого перца-стрюка
  • 150 гр чеснока (чуть больше половины стакана очищенных долек)
  • 1 стакан уксуса
  • 3 ст ложки соли
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 5 кг огурцов

Способ приготовления:

  1. Это один из моих любимых рецептов заготовки из огурцов — консервированного салата из огурцов в аджике. Блюдо получается острым и вкусным. Но в этом году я закрывала половину порции (хотя пропорции ингредиентов привела на полную).
  2. Готовить консервированный салат из огурцов очень просто и быстро. Для этого подойдут даже самые кривые и крючковатые огурчики, но я предпочла взять тоненькие, чтобы не резать колечки на половинки.
  3. Все овощи, кроме огурцов, пропускаем через мясорубку. Острый перец, чтобы не щипал горло, можно разрезать и замочить в холодной воде на ночь предварительно. Аджику заливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Тем временем поготавливаем баночки и крышки — стерилизуем, кипятим.
  4. В аджику можно сразу положить соль, сахар и растительное масло. Массу из томатов, перцев и чеснока доводим до кипения и на маленьком огне кипятим 15 минут.
  5. Огурчики нарезаем колечками как на салат, толстые можно порезать полукольцами. Спустя 15 минут кипения, всыпаем огурцы в аджику и слегка перемешав закрываем крышкой.
  6. Теперь от кастрюли не отходим и внимательно следим за огурцами.
  7. Их нельзя переварить, иначе они станут мягкими, я такие не люблю. Поэтому как только заметили, что часть огурцов потемнела и на вид стала «мокрой», еще раз перемешиваем (лучше варить в широкой кастрюле) и следим, как только пошли маленькие бульбы и аджика пытается кипеть, сразу выключаем огонь.
  8. Салат из огурцов раскладываем стерильной ложкой по баночкам, наложив по плечики, начинаем черпать только аджику. Заливаем под горлышко и закатываем под железные крышки.
  9. Эта заготовка из огцурцов можно назвать салатом из огурцов и помидоров, имеет приятный резкий вкус и хороша зимой с печеной картошечкой, с картошкой в мундирах и даже просто с салом и с хлебом.

Ингредиенты:

  • Молодые огурцы — 5 кг
  • Помидоры красные — 300 г
  • Красны горький перец — 200 г
  • Чеснок — 250 г
  • Растительное масло — 300 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль крупная — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Если огурчики совсем молодые, их достаточно просто вымыть, если же кожица у них уже грубая и может горчить, ее лучше срезать – так они измельчатся лучше и консистенция у готовой аджики будет нежнее.
  2. Рубим огурцы очень мелко или трем на терке для свеклы.
  3. Красные мягкие помидоры заливаем на 2 минуты кипятком, затем остужаем и снимаем кожицу. Измельчаем их блендером, погружным или в чаше.
  4. Соединяем огурцы с помидорами, добавляем масло и соль, ставим все на огонь и доводим до кипения.
  5. Пока овощное пюре томится, готовим жгучие перцы. Убираем из них плодоножки и семена. Помним, что работать с ними можно только в перчатках, чтобы не обжечь руки! Рубим перцы ножом или также используем для измельчения блендер.
  6. За это же время чистим и пропускаем через пресс весь чеснок.
  7. Через 15 минут, после того, как аджика закипит, добавляем в нее жгучее пюре из перцев и чеснока, размешиваем и даем повариться на маленьком огне еще 10 минут.
  8. За пару минут до выключения, вливаем уксус, снова перемешиваем и раскладываем по стерильным баночкам.
  9. Этот рецепт не предполагает дополнительной стерилизации аджики. Просто закатываем банки и переворачиваем их, как обычно. Укутываем до полного остывания и даем постепенно остыть в течение суток.
  10. Наша аджика из свежих огурцов готова! Можно подавать ее прямо сейчас охлажденной, а можно дождаться первых холодных деньков, когда острая приправа пойдет особенно хорошо.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг
  • помидоры – 0,4 кг
  • растительное масло – 50 мл
  • сахар – 60 г
  • соль – 0,5 ст. л.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • уксус – 50 мл
  • сухая аджика – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Итак, помидоры моем и пропускаем их через мясорубку.
  2. Огурцы так же моем и с двух сторон срезаем у них кончики, после чего режем на тонкие кружочки.
  3. Перекрученную ранее томатную пасту выливаем в эмалированную кастрюлю или таз, добавляем соль, сахар, масло и варим 15 минут. Читайте ещё: острая аджика на зиму рецепт с фото.
  4. После этого кладем огуречные кружочки, наливаем уксус и доводим до кипения.
  5. Теперь можно добавить и аджику. Поскольку она достаточно острая, добавлять ее стоит все же с учетом своих предпочтений к остроте.
  6. Если вам хочется не совсем острые огурчики, добавьте 1ст. л. аджики, а если вы любитель, чтоб «аж во рту горело», кладите 3 ст. л.
  7. Давим чеснок и так же добавляем к огурцам. Всю массу тщательно перемешиваем.
  8. Снова ставим на огонь и варим еще минут 10, пока огурцы перестанут быть ярко-зелеными. Горячую закуску раскладываем по банкам, закатываем крышками и ставим вверх дном охлаждаться.
  9. Зимой будет приятно вкушать блюдо приготовленное своими руками.

источник