Африканский колючий огурец как есть

Каждый год на полках супермаркетов появляются новые экзотические фрукты и овощи. Даже купив плод на пробу, не все любители могут с уверенностью сказать, что они держат в руках – фрукт или овощ, и как его вообще правильно есть. Очередная такая новинка – кивано. Что это за плод такой? Одни считают, что кивано — фрукт, как есть который, толком никто не знает. Другие уверены, что это овощ. И только в одном мнении все едины. Плод, внешне напоминающий ежика, очень полезен. Как едят кивано и что это за экзотическое растение? В этом нужно разобраться.

Кивано фруктом называют условно. На самом деле это овощ из семейства Тыквенных. Проще говоря, близкий родственник обыкновенного огурца. Его называют по-разному — африканский колючий огурец, двурогая или желейная дыня. Неправы те, кто называет его антильским огурцом или ангурией. Это совершенно разные растения, у которых можно заметить лишь некоторое внешнее сходство.

Выращивают двурогую дыню повсеместно в странах с жарким тропическим климатом, а специализированно разводят в Новой Зеландии, США (Калифорнии), Израиле и Колумбии.

Кивано – однолетняя травянистая лиана с тонкими, но крепкими стеблями. В длину она достигает 5-6 метров. Это теплолюбивое растение короткого светового дня, которое может выращиваться как огородная культура и в качестве декоративной лианы.

Листья кивано похожи на огуречные, только мельче. В их пазухах находятся многочисленные желтые цветки. Как и у остальных тыквенных, они делятся на мужские и женские. В течение всего вегетационного периода лиана обильно плодоносит. Соблюдая все правила ухода, с куста можно собрать до 200 плодов. Добиться такого результата реально, постоянно обрывая зеленцы. Но урожайность может резко снизиться, если на лиане останется и созреет хотя бы один плод кивано.

Лучше всего делать это через рассаду. Перед посевом в горшочки семена на сутки нужно замочить в питательном растворе. Как только минует угроза заморозков, молодые растения после обязательного закаливания можно высаживать в грунт. Место для кивано должно быть защищено от ветра и прямых солнечных лучей. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, жаркого солнца оно не переносит. На листьях быстро появятся ожоги, а цветки и завязь могут опасть. Кивано предпочитает легкую, рыхлую, водопроницаемую почву. Он плохо переносит засуху и переувлажнение. Стебли растения нуждаются в опоре. Поэтому их желательно высаживать под забором или подвязывать шпагатом, периодически подкручивая стебель по часовой стрелке.

Как вариант, можно раскинуть сетку, которую лиана густо оплетет. Из-за быстрого роста и обильной листвы молодые растения следует размещать на расстоянии 50-80 см. Дальнейший уход за кивано прост. Это регулярный полив (особенно после каждого снятия урожая), мульчирование почвы (корневая система слабая, при рыхлении ее легко повредить), прополка и подкормки каждые 10-12 дней, причем обязательно нужно чередовать органическое удобрение с минеральным. Растение хорошо отзывается и на внекорневые подкормки микроэлементами. Боковые побеги следует прищипывать, особенно при сильном загущении. При этом стебли с мужскими цветками удаляют в первую очередь и полностью. Урожай снимают каждые 4-7 дней с обязательным последующим поливом.

У этого растения много преимуществ, главное из которых – устойчивость к болезням, характерным для семейства тыквенных. Но есть и один недостаток. Кивано очень чувствителен к суточным перепадам температуры. Однако в продаже недавно появился первый отечественный сорт — «зеленый дракон». Его вывели специально для наших широт. Развитие и рост растений этого сорта не зависят от длительности светового дня и более устойчивы к низким температурам. К тому же они начинают плодоносить уже через 2 месяца.

Если нет огородного участка – не страшно. Балкон или лоджия прекрасно подойдут для кивано. Как вырастить и в чем особенность ухода за ним в комнатных условиях? Прежде всего, нужно подобрать горшок под растение. Его объем может колебаться от 5 до 25 литров. Это зависит от площади балкона. Чтобы в закрытом помещении на лиане завязывались плоды, придется проводить опыление вручную с помощью кисточки. Делается это только в первой половине дня, когда цветки открыты и пыльца жизнеспособна. Образовавшиеся плоды прекрасно украсят балкон или лоджию.

Несмотря на то что кивано называют желейной дыней, по размеру он не больше среднего апельсина. Зеленая с мраморными разводами кожица плода покрыта мягкими шипами. При созревании кивано приобретает желтую окраску. Африканский огурец – очень водянистый овощ. Его зеленая мякоть по консистенции напоминает желе. Поэтому у спелых плодов приходится вычерпывать ее ложкой.

Кисло-сладкий кивано, вкус которого напоминает, дыню, банан и огурец одновременно, содержит много полезных веществ и обладает целебными свойствами. Его мякоть богата углеводами, витаминами группы В, макро- и микроэлементами, основные из них – железо, цинк, кальций, медь, фосфор, калий и магний. И все же больше всего в нем аскорбиновой кислоты.

Длительное употребление кивано, особенно в зимний период, способствует укреплению иммунитета. Из-за низкой калорийности (всего 44 калории на 100 граммов) его рекомендуется есть людям, страдающим ожирением. А благодаря содержанию калия плод полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но на этом его применение в медицине не заканчивается. Обладая вяжущими свойствами, мякоть плода способствует заживлению ран и остановке кровотечений.

Ценится кивано и в косметологии — как компонент, входящий в состав масок для лица и тела. Они оказывают выраженное подтягивающее и тонизирующее действие на кожу. Благодаря повышенному содержанию клетчатки, плоды стимулируют перистальтику кишечника и рекомендуются для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. При химиотерапии регулярное употребление сока благоприятно сказывается на состоянии волос, замедляя и уменьшая их выпадение. Плоды рогатой дыни можно есть даже диабетикам.

Как кушать кивано, зависит от степени спелости плода. Едят его как в зеленом виде, так и полностью созревшим. Зеленцы солят и маринуют так же, как огурцы. Кивано придаст оригинальный вкус компотам и варенью. Но чаще всего плод едят в сыром виде. Его плотную зеленую мякоть добавляют в десерты и салаты. Очищенными дольками украшают коктейли, бутерброды и вторые блюда. Как едят кивано, если он спелый? Для этого нужно разрезать его пополам и выбрать всю мякоть ложкой. После этого пустые половинки можно не выбрасывать, а хорошо помыть. Если поставить их на шипы как на ножки, они превратятся в оригинальную посуду для подачи закусок или в интересный аксессуар для сервировки стола.

Многих интересует, как едят кивано на его родине. Самое популярное блюдо – это закуска с морепродуктами и сыром. Готовится она просто. Дары моря нужно смешать с мягким сыром и добавить кивано. Иногда можно обойтись и без морепродуктов. Достаточно нарезать сыр кружочками и сверху украсить их желеобразной мякотью африканского огурца. Из сока кивано можно приготовить вкусный и полезный коктейль. Для этого нужно добавить к нему сок лимона или апельсина и взбить их в миксере. Подают такой коктейль в стаканчике из шкурки кивано.

После употребления рогатой дыни не зафиксировано никаких серьезных последствий. И все же людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуется в первый раз кивано пробовать осторожно, небольшими кусочками.

Разобравшись с тем, как едят кивано, остается только сказать, что спелые плоды прекрасно хранятся при комнатной температуре несколько месяцев, почти до весны. А значит, они могут отлично поддерживать иммунитет всю зиму.

источник

На земном шаре можно найти огромное количество экзотических фруктов и овощей, которые не встречаются в обычных супермаркетах. К ним относится африканский огурец кивано. Ещё недавно об этом необычном продукте в нашей стране мало кто слышал, но сегодня он набирает всё большую популярность и интересует как гурманов, так и любителей здорового питания.

Некоторые по ошибке называют кивано дыней, поскольку внешний вид плода напоминает этот фрукт. Африканский огурец имеет овальную продолговатую форму оранжевого оттенка. Главным его отличием от дыни является то, что у него по всей поверхности можно обнаружить среднего размера шипы, напоминающие рога. Растительная культура относится к травянистым лианам.

Вкус у фрукта слегка терпкий. Мякоть отличается желеобразной консистенцией и напоминает классический огурец. Внешний вид растения можно назвать уникальным, ведь его сложно спутать с другими экзотическими фруктами. Сама лиана, из которой вырастает кивано, обладает высоким иммунитетом от множества болезней и неплохой урожайностью. Длина травянистой лианы может достигать пяти метров. Иногда можно встретить приусадебные участки, которые украшены этим растением.

Как правило, африканские экзотические фрукты не могут похвастаться большим количеством сортов. Однако это не относится к рогатой дыне кивано. Существует много районированных сортов, выращивание которых допускается чуть ли не по всему миру. На сегодняшний день существует пять групп стран, которые занимаются экспортом кивано в больших объемах. К ним относятся:

  • Италия;
  • Новая Зеландия;
  • Израиль;
  • страны Южной Америки;
  • страны Центральной Америки.

Как говорилось ранее, родиной дыни кивано является жаркая Африка.

Каждый плод может достигать в длину до 10—12 сантиметров и весить 300—400 грамм. Некоторые экземпляры могут вырастать до 20 сантиметров. Любой, кто хоть раз увидит кивано, надолго запомнит внешний вид этого привлекательного фрукта.

Семена у африканского огурца, как и у обычного, полностью съедобны. Что касается вкуса, он может прийтись по душе далеко не всем. Некоторые утверждают, что кивано обладает смешанным вкусом лимона, банана и классического огурца. Другие говорят, что в нём сочетаются привкусы обычного огурца и дыни.

Для кивано характерным является низкий уровень калорийности. На каждые 100 грамм продукта насчитывается около 44 ккал. Соотношение питательных веществ выглядит следующим образом:

При переводе этих показателей в суточную долю потребления получится 2% белков, жиров и углеводов на 100 грамм продукта.

Также в состав кивано входит большое количество полезных веществ. Сюда относятся аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также тиамин, пиридоксин и ниацин. Минеральный состав африканского огурца представлен калием, фосфором, железом, цинком, магнием, марганцем, медью и кальцием.

Главной особенностью фрукта кивано является возможность его регулярного употребления во время диеты, поскольку в нём содержится минимальное количество калорий, а 89% его массы составляет вода. В связи с этим африканский огурец отлично подойдет для тех, кто пытается следить за своей фигурой и соблюдает диету.

В состав фрукта входят витамины А, С и группы B, которые оказывают непосредственное влияние на функционирование человеческого организма. Огурец кивано способен выводить из организма токсины и усиливать иммунитет. Благодаря его регулярному потреблению можно повысить общий тонус, освежиться и утолить жажду.

В странах Африки можно встретить людей, которые используют кивано для того, чтобы остановить кровь при получении незначительных ран. Это становится возможным благодаря вяжущим свойствам растения. Мякоть дыни прикладывается к месту раны и плотно прижимается. Таким образом останавливается кровотечение и снижается риск попадания вредных микроорганизмов в рану.

Косметологи тоже применяют кивано в своей практике. Мякоть фрукта можно использовать в изготовлении специальных масок для тонизирования и очищения кожи лица. Для усиления косметического эффекта кивано часто смешивают с медом.

Калий, содержащийся в растении, очень полезен и рекомендуется к употреблению при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.

Также африканский огурец полезно есть людям с сахарным диабетом.

Кожура фрукта не годится к употреблению. Мякоть подается к столу вместе с семенами без предварительной подготовки и переработки. Этот способ употребления африканской дыни является классическим и используется чаще всего. Однако есть и другие методы.

Иногда мякоть фрукта пропускают через соковыжималку. В результате получается приятный на вкус сок. Его можно смешать с другими соками или выпить в чистом виде. Африканский огурец отлично подходит для приготовления варенья и желе. Его можно добавлять в различные фруктовые салаты и закуски.

источник

Выращивание кивано из семян мало отличается от посадки и ухода за обычными огурцами. Рогатая дыня более теплолюбивая и высокоурожайная, в то же время устойчива к болезням тыквенных. В составе плода много микроэлементов, полезных для организма. Поэтому культура становится популярной в супермаркетах и на огородах.

У однолетней культуры из семейства тыквенных, которая высаживается семенами на рассаду, несколько названий: африканский, антильский огурец или ангурия, рогатая, желейная дыня, кивано и другие. Ветвистое растение в виде лианы с ползучими вьющимися стеблями достигает 4-9 м длины. Тонкие побеги граненные, хрупкие, с многочисленными усиками. Листья крупные, 3- или 5-лопастные, грубо ворсистые. Слабая корневая система расположена близко к поверхности. Из-за этого при выращивании кивано в домашних условиях лучше прибегать к мульчированию грунта, а не рыхлению. Желтые женские и мужские цветки образуются по всей длине стебля в пазухах листьев, цветут с утра до обеда.

На одном кусте кивано создается до 50-200 завязей. Овальные плоды заметны крупными мягкими шипами, размерами приближаются к апельсину, бывают длиной 6-15 см. Масса разнородных плодов от 40 до 350 г, бывают овощи до 480 г. Общий сбор с одного растения достигает до 10 кг. Молодые фрукты кивано покрыты зеленой толстой кожурой с мраморными узорами. По мере созревания окрас переходит к желтоватому, а затем оранжевому цвету. Желеобразная мякоть зеленая, с многочисленными семенами.

По вкусу кивано подойдет как гарнир к мясу, морепродуктам. Освежающий плод включают в закусочные или десертные салаты, соединяя с овощными или фруктовыми смесями. Выбирают для заправки соль, лимон или сахар. Кивано широко используют в кулинарии как ингредиент для компотов, варенья, добавку к кисломолочным продуктам, мягкому сыру. Крошечные 3-4-дневные корнишоны овоща с маленькими семенами и мясистыми шипами маринуют и солят. Многим нравится сок-фреш из рогатого огурца, как напиток, тонизирующий иммунную и желудочно-кишечную системы.

Растение родом из Африки, его выращивание сейчас распространено в промышленных масштабах во многих странах с теплым климатом. Рогатую дыню экспортируют Израиль, Новая Зеландия, страны Южной и Северной Америки. Выращивание африканского огурца кивано из семян возможно и в климате средней полосы.

Вкус немного терпкой мякоти необычный, ароматный, семена не мешают при употреблении. Выделяются нотки огурца или цукини, лимона, банана. Кто-то находит в кивано общее с авокадо, лаймом, киви. Блюда из маринованных или соленых корнишонов рогатого огурца ценятся гурманами за нежный и острый вкус.

Экзотический овощ размножают семенами, которые заранее высевают на рассаду.

Выращивание рассады кивано продолжается в стаканчиках до перевалки на постоянное место 30 дней. Чаще семена рогатого огурца высевают с 20-х чисел апреля, а в регионах с более прохладным климатом – в начале мая. Готовят отдельные горшочки 8-9х8-9 см, которые наполняют обычным субстратом для рассады. Семена колючего огурца кивано подготавливают:

  • обрабатывают выбранным стимулятором роста, например, «Эпин-экстра»;
  • проращивают в течение 2-3 дней в тепле.

Семена экзота сеют на глубину 0,5-1 см. Горшочки ставят в теплое место. Росткам кивано обеспечивают свет и тепло не ниже + 25 °C.

В саду для африканского огурца среди овощных культур тщательно выбирают место с легкой, дренированной почвой. Кивано предпочитает не прямые солнечные лучи, а рассеянный свет – бутоны и мелкие завязи в жаркую погоду осыпаются, а листья страдают от ожогов. В то же время света должно быть достаточно, растение нельзя сажать в тени. Кивано подходит температура + 25-27 °C, развитие замедляется, если тепло снижается до + 12 °C. В теплице овощи находятся в привычных условиях. В открытом грунте экзот размещают под защитой от порывов ветра и в легкой полуденной тени. Заранее заботятся об опорах для лианы, устраивая металлические или деревянные пирамиды.

Рассаду переваливают в конце мая или в начале июня с интервалом 50-70 см между разрастающимися саженцами.

Влаголюбивый кивано при выращивании в открытом грунте поливают через день, в засуху чаще. Землю неглубоко рыхлят или мульчируют. Сорняки удаляют, ими мульчируют участок.

Культура мощно развивается и формирует завязи при дополнительном питании через 15-20 дней:

  • разводят коровяк в пропорции 1:5;
  • настаивают неделю куриный помет и растворяют 1:15;
  • применяют внекорневые подкормки для овощей;
  • используют готовые комплексы минеральных удобрений для овощей типа «Кристалон» или «Фертика».

Обычно поливают и подкармливают после того, как сняли подросшие плоды.

Агротехника ухода за экзотическим фруктом кивано при выращивании из семян включает:

  • подвязку вьющихся стеблей к опорам или специальным вертикальным шпале­рам;
  • обязательное прищипывание верхушек сильнорослых боковых побегов, где есть цветки мужского типа.

Прищипывают плети до завязи, удаляя пустоцветы. Гибкие лианы пускают в нужном направлении, подвязывая их мягким материалом. Особенно необходимы эти приемы при выращивании кивано в теплице, где в искусственно созданном благоприятном климате они обильно разрастаются.

Как и большинство представителей семейства тыквенных, желейные огурцы устойчивы к болезням и вредителям. Муравьев и тлю отгоняют мыльным или содовым раствором. Медведку, которая подгрызает корни молодых кивано, уничтожают перед посадкой, устраивая ловушки или применяя целенаправленные препараты.

Рогатый огурец плодоносит в условиях короткого дня. Рано сеять семена кивано для выращивания в открытом грунте или теплице нет надобности. Растение цветет во второй половине лета.

По отзывам, выращивание кивано в средней климатической полосе лучше практиковать в теплицах. Цветение в августе не дает возможности всем плодам полностью вызреть. Хотя некоторую часть срывают для дозаривания, и овощи могут приобрести сладкий вкус, большинство остается мелкими, с зеленой кожурой. Такие недоспелые овощи идут для засолки или маринования. В процессе выращивания нужно ограничивать буйный рост плетей кивано, иначе они будут угнетать обычные огурцы, с которыми высаживают экзоты. Успешным будет выращивание отечественного сорта, выведенного новосибирскими селекционерами.

Для условий умеренного климата новосибирцы вывели сорт африканского огурца, который назвали Зеленый Дракон. Вегетация растения не зависит от количества дневного света, цветение происходит раньше, основная часть урожая, посеянного семенами в апреле, спеет в теплице до заморозков. Первые плоды сорта Зеленый Дракон созревают уже к середине лета. Высевают семена отечественного кивано в апреле. После месячной стадии рассады ее переносят в пленочную теплицу, но только тогда, когда температура устанавливается выше + 18 °C. Если тепло отсутствует, есть риск потерять молодые саженцы.

В оптимальном тепличном климате для выращивания антильского огурца кивано сорта Зеленый Дракон корнишоны собирают уже в конце июня, начале июля. Срывают плоды, которые развивались 4-7 дней. Их шипы мягкие и мясистые. Эта категория идет для маринадов или засолки. Плоды подмешивают к различным ассорти из помидоров, огурцов, кабачков. Используют для заготовок на зиму и для употребления малосольными.

Чем чаще проводят снятие плодов при выращивании кивано, тем больше завязывается новых. Корнишоны оригинального рогатого огурца собирают через 1-2 дня. Оставленные плоды увеличиваются, постепенно желтеют, но в этот период пока не приобретают свой вкус, а только к концу развития – с желто-оранжевой кожурой. Именно в этой фазе мякоть становится все более желейной, с характерным дынно-банановым ароматом, лимонными нотками и кисло-сладким вкусом. Период спелости наступает через 60-70 дней после всходов семян кивано сорта Зеленый Дракон. Сорванные зелеными плоды, которые достигли длины 10-15 см, дозревают вне куста, остаются вкусными и через полгода. Их сохранность даже при комнатной температуре обеспечивается воскоподобной пленкой, появляющейся на поверхности кожуры к концу созревания.

Выращивание кивано из семян не составит труда и начинающим огородникам. Многие любители экзотики сажают 1-2 растения на балконах из-за его живописности и оригинальных плодов. При выращивании соблюдают требования к освещенности и теплу, не выносят саженцы слишком рано на свежий воздух.

источник

Экзотический плод кивано (африканский огурец) относится к семейству тыквенных растений. Родиной кивано является Африка. Сегодня его выращивают как огородную культуру в Италии, Новой Зеландии, Южной Америке, Израиле. Размер плода невелик – примерно как средний апельсин.

Внешний вид растения чем-то напоминает лиану с красиво переплетенными стеблями, поэтому его часто используют для украшения дворов и дачных участков. К тому же растение неприхотливо в уходе и практически не подвержено болезням и нападкам вредителей. Единственное условие для выращивания – теплый климат круглый год. Отрицательных температур растение не выносит.

Интересно! Название африканский огурец плод получил благодаря зеленой полупрозрачной мякоти с мелкими семенами. А кожура с мягкими шипами и овальная форма послужили появлению еще одного названия – рогатая дыня.

В зависимости от сорта, кожура кивано может быть красного, оранжевого или желтого цвета.

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 44 кКал
  • Белки 8 г
  • Жиры 3 г
  • Углеводы 6 г

Концентрация полезных веществ в плоде очень разнообразна. Особенно полезен кивано в холодное время года, поскольку самостоятельно может обеспечить организм нужными элементами. В состав рогатой дыни входят:

  • Витамины A (бета-каротин) и C;
  • B5 – пантотеновая кислота;
  • B3 – ниацин;
  • B6 – пиридоксин;
  • B1 – тиамин;
  • B2 – рибофлавин;
  • B9 – фолиевая кислота;
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь;
  • P-активные вещества;
  • органические соли щелочного характера.

Калорийность продукта очень низкая – 44 единицы на 100 грамм. Это дает возможность использовать кивано в диетическом питании.

Поскольку в состав плода входят витамины группы B и C, он дает отличный тонизирующий эффект. Присутсвие калия делает кивано полезным для функционирования многих органов:

  • создает оптимальные условия для мышечных сокращений;
  • регулирует кислотно-щелочной и водный баланс;
  • поддерживает в норме концентрацию крови.

Рекомендуется людям с болезнями сердца и сосудов, особенно тем, кто страдает ожирением. Благодаря сбалансированному составу, хорошо усваивается, стимулирует перистальтику, очищает от токсинов и шлаков. При болезнях ЖКТ можно употреблять сок кивано, что способствует быстрому выздоровлению.

Недавно учеными было доказано, что употребление сока с мякотью кивано во время курса химиотерапии снижает побочные действия в виде выпадения волос. К тому же африканский огурец – один из немногих экзотических продуктов, который разрешено использовать в меню для диабетиков.

Интересно! Мякоть кивано способна оказывать вяжущее действие, поэтому африканские племена используют ее для остановки кровотечения, заживления ран и ожогов.

Использование плода в косметологии также распространено. Многие известные косметические компании добавляют его в средства по уходу за кожей век, лица и шеи. Питательные маски и лосьоны можно приготовить и самостоятельно, добавляя в мякоть другие полезные ингредиенты: кислое яблоко, мед, яичный желток.

Противопоказаний к употреблению кивано не выявлено. Однако следует быть осторожнее людям, подверженным аллергическим реакциям.

Данный фрукт – экзотика, он непривычен для нашего организма, поэтому пробовать его впервые нужно с осторожностью. Внимательно проследите за реакцией организма на продукт, если изменений не выявлено, смело наслаждайтесь новым вкусом.

Кивано едят не только в сыром виде. Его используют как в качестве ингредиента для салатов и закусок, так и для приготовления десертов. Проще всего разрезать плод на две половинки, как дыню, и ложечкой выбрать мякоть.

Используют африканский огурец и для засолки, как альтернативу обычным огурцам. Отлично сочетается мякоть кивано с морепродуктами, сыром, редисом, сладким перцем, а также шоколадом и мороженым. В общем, можно с уверенностью сказать, что данный экзотический продукт универсален.

Кожуру кивано можно использовать в декоративных целях. Для этого ее хорошо очищают изнутри и засушивают. Получаются оригинальные тарелочки для десертов. А если не разрезать плод пополам, а просто срезать верхушку и вычерпать мякоть, можно использовать полученный сосуд как емкость для коктейлей.

(153 голос., 4,65 из 5)
Загрузка…

Каждый год на полках супермаркетов появляются новые экзотические фрукты и овощи. Даже купив плод на пробу, не все любители могут с уверенностью сказать, что они держат в руках – фрукт или овощ, и как его вообще правильно есть. Очередная такая новинка – кивано.

Что это за плод такой? Одни считают, что кивано – фрукт, как есть который, толком никто не знает. Другие уверены, что это овощ. И только в одном мнении все едины. Плод, внешне напоминающий ежика, очень полезен.

Как едят кивано и что это за экзотическое растение? В этом нужно разобраться.

Кивано фруктом называют условно. На самом деле это овощ из семейства Тыквенных. Проще говоря, близкий родственник обыкновенного огурца. Его называют по-разному – африканский колючий огурец, двурогая или желейная дыня. Неправы те, кто называет его антильским огурцом или ангурией. Это совершенно разные растения, у которых можно заметить лишь некоторое внешнее сходство.

Выращивают двурогую дыню повсеместно в странах с жарким тропическим климатом, а специализированно разводят в Новой Зеландии, США (Калифорнии), Израиле и Колумбии.

Кивано – однолетняя травянистая лиана с тонкими, но крепкими стеблями. В длину она достигает 5-6 метров. Это теплолюбивое растение короткого светового дня, которое может выращиваться как огородная культура и в качестве декоративной лианы.

Листья кивано похожи на огуречные, только мельче. В их пазухах находятся многочисленные желтые цветки. Как и у остальных тыквенных, они делятся на мужские и женские.

В течение всего вегетационного периода лиана обильно плодоносит. Соблюдая все правила ухода, с куста можно собрать до 200 плодов. Добиться такого результата реально, постоянно обрывая зеленцы.

Но урожайность может резко снизиться, если на лиане останется и созреет хотя бы один плод кивано.

Лучше всего делать это через рассаду. Перед посевом в горшочки семена на сутки нужно замочить в питательном растворе. Как только минует угроза заморозков, молодые растения после обязательного закаливания можно высаживать в грунт. Место для кивано должно быть защищено от ветра и прямых солнечных лучей.

Несмотря на то, что растение теплолюбиво, жаркого солнца оно не переносит. На листьях быстро появятся ожоги, а цветки и завязь могут опасть. Кивано предпочитает легкую, рыхлую, водопроницаемую почву. Он плохо переносит засуху и переувлажнение. Стебли растения нуждаются в опоре.

Поэтому их желательно высаживать под забором или подвязывать шпагатом, периодически подкручивая стебель по часовой стрелке.

Как вариант, можно раскинуть сетку, которую лиана густо оплетет. Из-за быстрого роста и обильной листвы молодые растения следует размещать на расстоянии 50-80 см. Дальнейший уход за кивано прост.

Это регулярный полив (особенно после каждого снятия урожая), мульчирование почвы (корневая система слабая, при рыхлении ее легко повредить), прополка и подкормки каждые 10-12 дней, причем обязательно нужно чередовать органическое удобрение с минеральным. Растение хорошо отзывается и на внекорневые подкормки микроэлементами.

Боковые побеги следует прищипывать, особенно при сильном загущении. При этом стебли с мужскими цветками удаляют в первую очередь и полностью. Урожай снимают каждые 4-7 дней с обязательным последующим поливом.

У этого растения много преимуществ, главное из которых – устойчивость к болезням, характерным для семейства тыквенных. Но есть и один недостаток. Кивано очень чувствителен к суточным перепадам температуры.

Однако в продаже недавно появился первый отечественный сорт – «зеленый дракон». Его вывели специально для наших широт. Развитие и рост растений этого сорта не зависят от длительности светового дня и более устойчивы к низким температурам.

К тому же они начинают плодоносить уже через 2 месяца.

Если нет огородного участка – не страшно. Балкон или лоджия прекрасно подойдут для кивано. Как вырастить и в чем особенность ухода за ним в комнатных условиях? Прежде всего, нужно подобрать горшок под растение. Его объем может колебаться от 5 до 25 литров.

Это зависит от площади балкона. Чтобы в закрытом помещении на лиане завязывались плоды, придется проводить опыление вручную с помощью кисточки. Делается это только в первой половине дня, когда цветки открыты и пыльца жизнеспособна.

Образовавшиеся плоды прекрасно украсят балкон или лоджию.

Несмотря на то что кивано называют желейной дыней, по размеру он не больше среднего апельсина. Зеленая с мраморными разводами кожица плода покрыта мягкими шипами. При созревании кивано приобретает желтую окраску. Африканский огурец – очень водянистый овощ. Его зеленая мякоть по консистенции напоминает желе. Поэтому у спелых плодов приходится вычерпывать ее ложкой.

Кисло-сладкий кивано, вкус которого напоминает, дыню, банан и огурец одновременно, содержит много полезных веществ и обладает целебными свойствами. Его мякоть богата углеводами, витаминами группы В, макро- и микроэлементами, основные из них – железо, цинк, кальций, медь, фосфор, калий и магний. И все же больше всего в нем аскорбиновой кислоты.

Длительное употребление кивано, особенно в зимний период, способствует укреплению иммунитета. Из-за низкой калорийности (всего 44 калории на 100 граммов) его рекомендуется есть людям, страдающим ожирением.

А благодаря содержанию калия плод полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но на этом его применение в медицине не заканчивается.

Обладая вяжущими свойствами, мякоть плода способствует заживлению ран и остановке кровотечений.

Ценится кивано и в косметологии – как компонент, входящий в состав масок для лица и тела. Они оказывают выраженное подтягивающее и тонизирующее действие на кожу.

Благодаря повышенному содержанию клетчатки, плоды стимулируют перистальтику кишечника и рекомендуются для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При химиотерапии регулярное употребление сока благоприятно сказывается на состоянии волос, замедляя и уменьшая их выпадение. Плоды рогатой дыни можно есть даже диабетикам.

Как кушать кивано, зависит от степени спелости плода. Едят его как в зеленом виде, так и полностью созревшим. Зеленцы солят и маринуют так же, как огурцы. Кивано придаст оригинальный вкус компотам и варенью. Но чаще всего плод едят в сыром виде. Его плотную зеленую мякоть добавляют в десерты и салаты.

Очищенными дольками украшают коктейли, бутерброды и вторые блюда. Как едят кивано, если он спелый? Для этого нужно разрезать его пополам и выбрать всю мякоть ложкой. После этого пустые половинки можно не выбрасывать, а хорошо помыть.

Если поставить их на шипы как на ножки, они превратятся в оригинальную посуду для подачи закусок или в интересный аксессуар для сервировки стола.

Многих интересует, как едят кивано на его родине. Самое популярное блюдо – это закуска с морепродуктами и сыром. Готовится она просто. Дары моря нужно смешать с мягким сыром и добавить кивано. Иногда можно обойтись и без морепродуктов.

Достаточно нарезать сыр кружочками и сверху украсить их желеобразной мякотью африканского огурца. Из сока кивано можно приготовить вкусный и полезный коктейль. Для этого нужно добавить к нему сок лимона или апельсина и взбить их в миксере.

Подают такой коктейль в стаканчике из шкурки кивано.

После употребления рогатой дыни не зафиксировано никаких серьезных последствий. И все же людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуется в первый раз кивано пробовать осторожно, небольшими кусочками.

Разобравшись с тем, как едят кивано, остается только сказать, что спелые плоды прекрасно хранятся при комнатной температуре несколько месяцев, почти до весны. А значит, они могут отлично поддерживать иммунитет всю зиму.

Кивано — заморский фрукт с необычным внешним видом. Размером он с большой апельсин. По всей поверхности покрыт пупырышками. За эти наросты, похожие на рожки, и насыщенный ярко-оранжевый цвет его называют рогатой дыней. А в разрезе мякоть насыщенного изумрудного цвета напоминает огурец, за что он получил ещё одно название — африканский огурец.

Хоть плод и считается фруктом, это – овощ. Длиной от 8 см, растёт на многоветвистой лиане, как огурец. Листья у этого растения в диаметре меньше. Вес каждого такого «фруктоовоща» 250 – 300 г.

Родом кивано из жаркой Африки, но его успешно выращивают в промышленных масштабах как овощную культуру в южных странах Европы и Соединённых Штатов, в Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии.

Вкус у этого фрукта неоднозначный. Одни чувствуют банан и огурец с лимоном, другие банан с киви, третьи огурец и дыню. Но все отмечают, что вкус приятный, освежающий и лёгкий. Стоит отметить, что рогатая дыня на 98% состоит из воды, поэтому прекрасно утоляет даже сильную жажду.

Разрезать фрукт пополам или на четвертинки и есть ложкой. Мякоть по консистенции похожа на желе. Из кивано варят ароматное варенье, добавляют его в сладости и десерты, готовят соусы к мясу и заправки для салатов. Маленькие плоды (корнишоны) маринуют и едят целиком. Получается настоящий деликатес.

Цельная половинка оболочки может быть использована в качестве оригинальной посуды для закусок или салатов.

Плоды хранятся до 1 месяца, поэтому их используют для украшения интерьера.

Кивано имеет много полезных для организма свойств. Особенно для желудочно-кишечного тракта, фигуры, кожи, к тому же в нём масса витаминов.

  • Фрукт в основном состоит из воды, поэтому калорий в нём совсем мало, всего 44 на 100 г мякоти. Поэтому он идеально подходит тем, кто тщательно следит за фигурой. Его нежная мякоть приглушает чувство голода, насыщает организм живительной влагой и полезными микроэлементами.
  • В странах, откуда появился кивано, он популярен как средство, которое быстро заживляет раны и другие повреждения кожи.
  • Регулярное его употребление в пищу помогает очистить организм от шлаков и токсинов, укрепить иммунитет.
  • Плоды содержат рекордное количество калия. Это полезно для тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом.
  • Детям кивано тоже полезен, в нём содержится много аскорбиновой кислоты, а также витамина РР.
  • Если постоянно его есть, состояние кожи заметно улучшиться. Также он способен ускорить регенерацию клеток, раны заживают лучше.
  • Мякоть активно применяют в косметологии. На её основе делают маски, пилинги, крема. Все это благодаря большому содержанию витамина А.

Кивано — настоящий кладезь полезных для организма микроэлементов и витаминов:

Ещё идеально сбалансированный состав витаминов А, Е и С, которые в этом фрукте находятся в большом количестве.

Фрукт считается безопасным для употребления. Но первый раз его не следует есть много, во избежание возможных неприятных последствий. Людям, особенно детям, страдающим пищевой аллергией также надо употреблять продукт осторожно.

При желании можно попробовать вырастить фрукт на своём приусадебном участке. Это культура неприхотливая в уходе, быстро растёт. Ему не страшны болезни и вредители. Но кивано плохо переносит суточный перепад температур. А небольшой минус погубит растение.

Для выращивания обычно используют семя. Сначала его замачивают на сутки в растворе эпина или гумата натрия. За это время они набухнут. Затем семя необходимо высадить в ёмкости диаметром до 10 см. Почвосмесь можно взять универсальную для рассады. Она наиболее питательная.

Примерно через месяц после появления всходов, побеги можно высаживать на постоянное место в открытый грунт. Если угроза заморозков не миновала, молодые растения лучше поместить в теплицу. Высаживают африканский огурец по схеме 40 * 40 см в 2 или 3 ряда.

Постоянное место для посадки кивано должно быть защищено от ветра и прямых солнечных лучей . Они могут вызвать ожоги на листьях, а завязи опадут.

Эта культура предпочитает почву лёгкую, рыхлую, хорошо дренированную. Сорняки необходимо своевременно уничтожать, иначе они загубят молодые побеги.

Полив должен быть умеренный, так как чрезмерное увлажнение, как и слишком скудное, губительны для растения.

Эта культура очень любит различные подкормки. Оно хорошо отзывается на удобрение настоем коровяка или травы с куриным помётом.

Готовят настой следующим образом:

  • Взять ёмкость объёмом 10 л и наполнить его навозом на 1 / 3 или травой с добавлением куриного помета на 1 / 2.
  • Залить это водой и оставить на две недели. Время от времени надо помешивать состав.
  • Готовый настой разводят в пропорции 1 : 10 и поливают растения.

Органику надо чередовать с минеральными удобрениями. Лучше использовать комплексные, так как у них сбалансированный состав. Внекорневые подкормки путём опрыскивания также пойдут на пользу растениям.

Чтобы избежать сильного загущения кустов, боковые побеги необходимо прищипывать. Пустоцветы удаляют, потому что они забирают питательные вещества. Когда начнут появляться плоды, их регулярно собирают.

Не стоит допускать, чтобы они перерастали. Своевременный сбор позволит завязываться новым плодам, и урожай будет больше.

Когда вегетационный период подойдёт к концу, все плоды необходимо собрать, а зелень положить в компостную кучу.

В выращивании африканского огурца нет ничего сложного. При условии соблюдения всех рекомендаций, можно получить хороший урожай заморского фрукта и удивить всех соседей по даче заморской диковинкой.

Fermaved.ru » Овощеводство » Огурцы » Описание и особенности Африканского огурца

Сегодня никого не удивишь диковинными фруктами и овощами. К их числу относится Африканский огурец.

Описание и особенности Африканского огурца

Африканский огурец (Кивано) является однолетней лианой. Он был выведен в Африке и Южной Америке, однако завоевал популярность в Западной Европе и на Балканах.

От количества использованной земли и метода культивирования зависит вкус плода и его внешний вид.

Кивано напоминает по форме небольшую рогатую дыню. У овоща зеленые вьющиеся стебли и такого же цвета листья. Их также нужно подвязывать.

Африканский огурчик Кивано имеет желтый или оранжевый цвет кожуры со множеством иголок. По толщине кожура напоминает шкуру дыни и арбуза.

Вкус у плодов Кивано специфический, кисло-сладкий, внутри содержится много влаги, помогающей утолить жажду. Если человек попробует овощ в первый раз, он почувствует схожесть с огурцом, дыней, бананом и даже лаймом.

До высадки в грунт выращивают рассаду из семян. Сначала семена готовят к посеву. Для этого их на 1 день замачивают в растворе из гумата натрия. Также используют удобрение Эпин-экстра, оно обладает таким же эффектом.

Сеять семена сразу в грунт нельзя, даже если огородник живет в южной местности, ведь весной погода непредсказуема, ночью лютуют морозы, способные убить сеянцы. Когда семена набухнут, их переносят в теплое место на 2-3 дня. Посевной материал сеют в апреле или начале мая, чтобы вырастить рассаду в теплую погоду, которая позволит перенести саженцы в открытый грунт.

Семена сажают только в покупную землю, так как она уже питательная и рыхлая. Для этого применяют небольшую одинарную емкость размером не больше 10 см.

Хороший уход за растением обеспечит достойным урожаем

В первую очередь после посадки семян осуществляют контроль за температурой. Она не должна быть ниже 25°С. Кроме того, обеспечивают правильный свет, но так, чтобы лучи солнца не попадали на растение, иначе появятся ожоги. Также проводят обязательное рыхление почвы и контроль влажности. Это способствует хорошему росту растения, что в дальнейшем помогает получить обильный урожай.

Посадку Африканского огурца проводят спустя 3-4 недели после посева семян, все зависит от скорости роста культуры. Если огородник проживает в местности, где ночная температура значительно уменьшается, лучше накрывать на ночь саженцы пленкой или садить их в теплицу.

Африканские огурцы любят пространство. Оно позволяет значительно увеличить их рост. Также кустам нужна опора, чтобы было легче собирать урожай.

Саженцы высаживают на ровную поверхность, желательно возле стены или забора. Под посадку выделяют большой, теплый и хорошо освещаемый участок. Схема посадки растения — 40 х 35 см. На 1 кв. м сажают не больше 2 кустов.

Кивано любит воду, при ее отсутствии засыхает и погибает. Поливы осуществляют 2-3 раза в неделю, если на улице стоит несильная жара, если очень жарко, — каждый день. Полив проводят рано утром или поздно вечером.

Среди обязательных к выполнению действий для выращивания растения выделяют:

  • Прополку. Чтобы культура хорошо росла, ее подкармливают питательными и минеральными веществами, помогающими уменьшить количество сорняков.
  • Рыхление. Эта процедура способствует попаданию кислорода к корням. Землю рыхлят, когда она начинает покрываться коркой. Лучше всего это делать утром или вечером: днем велика вероятность убрать всю влагу из почвы.
  • Прищипку. Прищипывают только боковые ветки, поскольку рост зелени может сказаться на количестве урожая. Кусты нужно формировать в виде круга или так, чтобы они росли в одну линию.
  • Окучивание. Это условие ухода за растением особенно важно, если в течение дня земля мерзнет или перегревается. Окучивание задерживает влагу в земле, это особенно важно для южной местности.
  • Подкормку. Вносят не только органику, но и минеральные удобрения. Они помогают растению быстро вырасти и увеличивать объем зелени. Из органики предпочтительнее брать коровяк, куриный помет или траву. Подкормку добавляют раз в 10 дней, чередуя.
  • Подвязку. Стебель подвязывают вертикально. Таким образом главная масса зелени идет вверх, а пространство при этом экономится. Можно применить сетку для огурцов. Если не подвязать огурцы, они будут занимать много места. Если культуру выращивают в теплице, подвязку проводят обязательно.
  • Сбор урожая осуществляют в августе. Их срезают ярко-оранжевыми, это их естественный цвет в спелом виде.

Шкура огурца не съедобна, поэтому ее не нужно использовать. Ее обрезают и выбрасывают. Съедобная часть очень нежная, отделить ее дольками не получится. Плод разрезают на 2 части, а начинку выбирают ложкой, поскольку она имеет вид желе.

Кивано имеет крепкий иммунитет, стойко переносит появление вредителей и практически не заражается болезнями.

Рогатая дыня — экзотический овощ. В последнее время она стала достаточно известна во всех странах мира. Чтобы получить желаемый результат, необходимо выполнять все условия выращивания и придерживаться правил ухода за огурцами.

Экзотический фрукт кивано пришел к нам из жаркой Африки. У нас он получил дополнительные названия: рогатая дыня, зеленый дракон, африканский огурец. Плод покрыт туповатыми шипами, так напоминающими рога. Кожица яркая, оранжевато-желтоватая, мякоть напоминает пудинг и имеет терпкий привкус.

Чаще всего выращивание кивано осуществляется из семечек. За 24 часа до посадки семечки нужно поместить в посуду с раствором гумата натрия или «эпин-экстра».

Когда семечки впитают влагу и набухнут, их пора поместить в горшочки с подготовленной добротной почвой. Рекомендуется перед высадкой на открытую грядку подержать рассаду пару недель в теплице или в любом другом теплом месте в домашних условиях.

Высаживать готовую рассаду в грунт нужно тогда, когда на почве больше не предвидится никаких заморозков.

Растения сажать можно в несколько рядов (обычно 2-3) на расстоянии не менее 40 см друг от друга. Место для посадки следует выбрать, таким образом, чтобы ветер не сдувал растения, а прямые солнечные лучи не выжигали их. Почву кивано любит неплотную, рыхлую. Высушивание на жгучем солнце или чрезмерный полив губительны для рогатой дыни.

Когда всходы начнут вытягиваться вверх, возле них ставят по деревянной стойке, к которой в дальнейшем будут подвязывать растение.

Выращивание кивано из семян дома возможно лишь в том случае, когда имеется достаточно места для взрослого растения. Это минимум участок метр на метр. Дома растения можно выращивать, например, на большой лоджии.

Вблизи растений необходимо делать регулярную прополку сорняков. Поливать растения следует 2-3 раза в неделю – не больше.

Рогатая дыня обожает различные подкормки. В качестве подпиток можно использовать навозную воду или травяной настой с растворенным пометом кур. Подкармливать нужно как органическими удобрениями, так и минеральными.

Растения необходимо время от времени прищипывать, если они чрезмерно загустились. Боковые побеги прищипывают на завязь, а бесплодные цветы вообще удаляют. Молодые завязи плодов нужно собирать через 1-2 дня, чтобы росли новые плоды. После последнего плодоношения нужно собрать все оставшееся плоды, а ботву отправить в компостную яму.

Плоды рогатой дыни являются очень питательными и содержат множество полезных витаминов и микроэлементов при низком содержании калорий. Хотя плод и сладок, его можно употреблять в пищу людям, больным сахарным диабетом.

Вас может заинтересовать:

Полезен плод и для людей с нарушениями пищеварения: клетчатка фрукта выводит массу токсинов и улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, кивано регулирует кислотно-щелочной баланс и поддерживает оптимальный состав крови.

Вредных свойств дыни рогатой не выявлено. Возможны разве что аллергические реакции у небольшого процента потребителей.

В 100 гр кивано содержится: жира – 3 гр, белков – 8 гр, углеводов – 6 гр. Всего 44 Ккал.

В состав кивано входят:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, PP;
  • микроэлементы: кальций, калий, марганец, медь, натрий, фосфор, магний, железо, цинк, Р-активные элементы, органические щелочнообразованные соли.

Достаточно спелый для поедания плод дыни кивано имеет яркую желто-оранжевую окраску. Однако, если плод еще зеленоват, то он дозреет спустя некоторое время. На кожуре не должно быть пятен и механических повреждений.

Для максимальной пользы и самых лучших вкусовых ощущений есть плод нужно сразу же после сбора — тогда он сохранит максимум витаминов. Из плодов также можно варить варенья, джемы и компоты, перетирать их с сахаром, делать салаты и десерты.

Сами дольки в очищенном виде могут оригинально украсить коктейли и фруктовые салаты. Некоторые любители здорового образа жизни употребляют в пищу и богатую клетчаткой кожуру рогатой дыни.

Хранить плоды кивано следует в холодном, но не мерзлом месте. В холодильнике или подполе плоды хранятся 1-2 месяца. Помните, что в теплом месте плоды будут дозревать, а затем – гнить. Для длительного хранения дыни лучше собирать недозрелыми.

Люди, которые ввели кивано в свой постоянный рацион, буквально открыли для себя новую страницу в питании.

Помимо того, что на столе появился удобнейший в приготовлении (плод разрезают напополам, мякоть выедают ложкой) и вкуснейший десерт, потребители рогатой дыни отмечают постоянное отличное самочувствие и общее улучшение настроения.

Заметно улучшается также пищеварение, и уходят многие проблемы с желудком, которые донимали ранее. Дети обожают кивано за сладкий вкус и чувство утоления жажды после поедания плода. Экзотический приятный вкус и полезные свойства кивано делают его желанным гостем на каждом столе.

Кивано, Рогатая дыня, Огурец африканский (лат. Cucumis metulifer) – это растения рода Огурец, семейства Тыквенные. Представляет собой травянистую лиану длиной до 3 метров.

Родиной растения является Африка. В настоящее время культивируется как по месту происхождения, так и в странах Центральной Америке, Израиле, Новой Зеландии, Калифорнии (США).

Растение очень теплолюбиво и не переносит даже малейших заморозков. При падении температуры ниже +12 градусов рост растения приостанавливается. Поэтому в России выращивание кивано возможно только на юге.

Преимуществом растения является высокая устойчивость к различным вредителям.

Кивано с ботанической точки зрения – однолетняя лиана, ведь она очень близкий родственник всем известного огурца. Стебли вьющиеся, ползучие и сильноветвистые, тонкие и хрупкие, опушенные, имеют многочисленные усики, в длину вырастают на 3-5 м.

Листья сильно рассеченные.

Цветки кивано крупные, желтого цвета, очень похожи на цветки арбуза.

Уже через 70 дней после всхода семян созревают плоды рогатой дыни. Известно своими плодами, которые внешне похожи на дыню с шипами. Шипы мягкие и мясистые. В длину фрукты достигают 15 см, диаметром до 3,5 см. Масса одного плода доходит до 300 г. По цвету плоды желтые, оранжевые или красные.

При этом к моменту наступления семенной спелости они становятся желто-оранжевыми. На растении они могут находиться еще довольно долго, но вскоре после созревания семян становятся несъедобными. Кожура очень жесткая и несъедобная, покрыта множеством мягких шипов. Мякоть зеленого цвета желеобразной консистенции (как у дыни).

В середине содержится очень много бледно-зеленых семян длиной до 1 сантиметра. Сохраняют всхожесть до 7 лет.

Растение очень продуктивно и за один сезон может дать до 50 плодов.

Вкус мякоти представляет собой нечто среднее между бананом и огурцом. Ее можно употреблять в свежем виде, но местное население предпочитает засаливать плоды.

Молодые завязи этого растения в недельном возрасте также консервируют и засаливают как мы делаем это с огурцами. Маринованные кивано по своим вкусовым качествам ничуть не уступают корнишонам и пикулям.

Очень популярны салаты из кивано с сыром или рыбой.

Но известна масса “сладких” рецептов из кивано, которое используют в молочных и фруктовых коктейлях, напитках.

Зрелый кивано фрукт довольно долго хранятся в свежем виде (до нескольких месяцев). Едят его обычно так: разрезают вдоль пополам и вычерпывают содержимое ложкой.

Энергетическая ценность – 44 ккал

Калорийность плодов невелика, поэтому их часто используют в диетическом питании для снижения массы тела.

Эти необычные “огурцы” содержат много аскорбиновой кислоты (витамина С), Р-активных веществ и минеральных щелочных солей, а также органических кислот и сахара. Благодаря такому минерально-витаминному комплексу кивано-фрукт прекрасно утоляет жажду, является отличных противоцинготным и общеукрепляющим средством. В нем много калия и микроэлементов – железа, меди, марганца и цинка.

В плодах много веществ, способствующих укреплению стенок кровеносных сосудов, выводу из организма радионуклидов, токсинов и продуктов метаболизма. Они прекрасно подходят для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Поскольку калорийность кивано очень невысока, она рекомендуется людям с лишним весом. Другими показаниями к употреблению этого необычного фрукта являются заболевания почек, анемия (малокровие), атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, а также туберкулез, подагра, бронхит, ожоги, раны и другие поражения кожи..

Сок рогатой дыни обладает вяжущими свойствами, поэтому она используется в народной медицине как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Африканские племена используют его как седативное средство. Для этого всего 15 капель сока рогатой дыни смешивают с медом и употребляют при бессоннице и болях в сердце.

Считается также, что сок выводит из организма продукты метаболизма и радионуклиды.

Сок смешивают с йогуртом и медом и наносят на кожу лица в качестве отличной освежающей и очищающей маски.

Противопоказания к употреблению рогатой дыни не установлены. Возможны аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости продукта.

Читать дальше: Киви (фрукт)

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Желтая

гранадилла

Желтый

момбин

Звездное

яблоко

Земляничная

Земляничное

дерево

Земляничный

Herbert River

Cherry

ИкакоИламаИнжирИргаImbeКаламондинКалинаКанистелКапулинКарамболаКаранда

Карика

дуболистная

Карисса

крупноплодная

Кафрская

КепелКетембиллаКешьюКиваноКивиКизилКлементинКлубникаКлюкваКняженикаКоконаКокосКорлан

Красная

смородина

Кремовое

яблоко

Кремовый

КрыжовникКудранияКумкватКупуасуKwai Muk

Дальше: Фрукты и ягоды: Л-М

Назад: Фрукты и ягоды: В-Е

источник