Африканский огурец как его есть

Каждый год на полках супермаркетов появляются новые экзотические фрукты и овощи. Даже купив плод на пробу, не все любители могут с уверенностью сказать, что они держат в руках – фрукт или овощ, и как его вообще правильно есть. Очередная такая новинка – кивано. Что это за плод такой? Одни считают, что кивано — фрукт, как есть который, толком никто не знает. Другие уверены, что это овощ. И только в одном мнении все едины. Плод, внешне напоминающий ежика, очень полезен. Как едят кивано и что это за экзотическое растение? В этом нужно разобраться.

Кивано фруктом называют условно. На самом деле это овощ из семейства Тыквенных. Проще говоря, близкий родственник обыкновенного огурца. Его называют по-разному — африканский колючий огурец, двурогая или желейная дыня. Неправы те, кто называет его антильским огурцом или ангурией. Это совершенно разные растения, у которых можно заметить лишь некоторое внешнее сходство.

Выращивают двурогую дыню повсеместно в странах с жарким тропическим климатом, а специализированно разводят в Новой Зеландии, США (Калифорнии), Израиле и Колумбии.

Кивано – однолетняя травянистая лиана с тонкими, но крепкими стеблями. В длину она достигает 5-6 метров. Это теплолюбивое растение короткого светового дня, которое может выращиваться как огородная культура и в качестве декоративной лианы.

Листья кивано похожи на огуречные, только мельче. В их пазухах находятся многочисленные желтые цветки. Как и у остальных тыквенных, они делятся на мужские и женские. В течение всего вегетационного периода лиана обильно плодоносит. Соблюдая все правила ухода, с куста можно собрать до 200 плодов. Добиться такого результата реально, постоянно обрывая зеленцы. Но урожайность может резко снизиться, если на лиане останется и созреет хотя бы один плод кивано.

Лучше всего делать это через рассаду. Перед посевом в горшочки семена на сутки нужно замочить в питательном растворе. Как только минует угроза заморозков, молодые растения после обязательного закаливания можно высаживать в грунт. Место для кивано должно быть защищено от ветра и прямых солнечных лучей. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, жаркого солнца оно не переносит. На листьях быстро появятся ожоги, а цветки и завязь могут опасть. Кивано предпочитает легкую, рыхлую, водопроницаемую почву. Он плохо переносит засуху и переувлажнение. Стебли растения нуждаются в опоре. Поэтому их желательно высаживать под забором или подвязывать шпагатом, периодически подкручивая стебель по часовой стрелке.

Как вариант, можно раскинуть сетку, которую лиана густо оплетет. Из-за быстрого роста и обильной листвы молодые растения следует размещать на расстоянии 50-80 см. Дальнейший уход за кивано прост. Это регулярный полив (особенно после каждого снятия урожая), мульчирование почвы (корневая система слабая, при рыхлении ее легко повредить), прополка и подкормки каждые 10-12 дней, причем обязательно нужно чередовать органическое удобрение с минеральным. Растение хорошо отзывается и на внекорневые подкормки микроэлементами. Боковые побеги следует прищипывать, особенно при сильном загущении. При этом стебли с мужскими цветками удаляют в первую очередь и полностью. Урожай снимают каждые 4-7 дней с обязательным последующим поливом.

У этого растения много преимуществ, главное из которых – устойчивость к болезням, характерным для семейства тыквенных. Но есть и один недостаток. Кивано очень чувствителен к суточным перепадам температуры. Однако в продаже недавно появился первый отечественный сорт — «зеленый дракон». Его вывели специально для наших широт. Развитие и рост растений этого сорта не зависят от длительности светового дня и более устойчивы к низким температурам. К тому же они начинают плодоносить уже через 2 месяца.

Если нет огородного участка – не страшно. Балкон или лоджия прекрасно подойдут для кивано. Как вырастить и в чем особенность ухода за ним в комнатных условиях? Прежде всего, нужно подобрать горшок под растение. Его объем может колебаться от 5 до 25 литров. Это зависит от площади балкона. Чтобы в закрытом помещении на лиане завязывались плоды, придется проводить опыление вручную с помощью кисточки. Делается это только в первой половине дня, когда цветки открыты и пыльца жизнеспособна. Образовавшиеся плоды прекрасно украсят балкон или лоджию.

Несмотря на то что кивано называют желейной дыней, по размеру он не больше среднего апельсина. Зеленая с мраморными разводами кожица плода покрыта мягкими шипами. При созревании кивано приобретает желтую окраску. Африканский огурец – очень водянистый овощ. Его зеленая мякоть по консистенции напоминает желе. Поэтому у спелых плодов приходится вычерпывать ее ложкой.

Кисло-сладкий кивано, вкус которого напоминает, дыню, банан и огурец одновременно, содержит много полезных веществ и обладает целебными свойствами. Его мякоть богата углеводами, витаминами группы В, макро- и микроэлементами, основные из них – железо, цинк, кальций, медь, фосфор, калий и магний. И все же больше всего в нем аскорбиновой кислоты.

Длительное употребление кивано, особенно в зимний период, способствует укреплению иммунитета. Из-за низкой калорийности (всего 44 калории на 100 граммов) его рекомендуется есть людям, страдающим ожирением. А благодаря содержанию калия плод полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но на этом его применение в медицине не заканчивается. Обладая вяжущими свойствами, мякоть плода способствует заживлению ран и остановке кровотечений.

Ценится кивано и в косметологии — как компонент, входящий в состав масок для лица и тела. Они оказывают выраженное подтягивающее и тонизирующее действие на кожу. Благодаря повышенному содержанию клетчатки, плоды стимулируют перистальтику кишечника и рекомендуются для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. При химиотерапии регулярное употребление сока благоприятно сказывается на состоянии волос, замедляя и уменьшая их выпадение. Плоды рогатой дыни можно есть даже диабетикам.

Как кушать кивано, зависит от степени спелости плода. Едят его как в зеленом виде, так и полностью созревшим. Зеленцы солят и маринуют так же, как огурцы. Кивано придаст оригинальный вкус компотам и варенью. Но чаще всего плод едят в сыром виде. Его плотную зеленую мякоть добавляют в десерты и салаты. Очищенными дольками украшают коктейли, бутерброды и вторые блюда. Как едят кивано, если он спелый? Для этого нужно разрезать его пополам и выбрать всю мякоть ложкой. После этого пустые половинки можно не выбрасывать, а хорошо помыть. Если поставить их на шипы как на ножки, они превратятся в оригинальную посуду для подачи закусок или в интересный аксессуар для сервировки стола.

Многих интересует, как едят кивано на его родине. Самое популярное блюдо – это закуска с морепродуктами и сыром. Готовится она просто. Дары моря нужно смешать с мягким сыром и добавить кивано. Иногда можно обойтись и без морепродуктов. Достаточно нарезать сыр кружочками и сверху украсить их желеобразной мякотью африканского огурца. Из сока кивано можно приготовить вкусный и полезный коктейль. Для этого нужно добавить к нему сок лимона или апельсина и взбить их в миксере. Подают такой коктейль в стаканчике из шкурки кивано.

После употребления рогатой дыни не зафиксировано никаких серьезных последствий. И все же людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуется в первый раз кивано пробовать осторожно, небольшими кусочками.

Разобравшись с тем, как едят кивано, остается только сказать, что спелые плоды прекрасно хранятся при комнатной температуре несколько месяцев, почти до весны. А значит, они могут отлично поддерживать иммунитет всю зиму.

источник

Описание огурца сорта Африканский Мелотрия, его особенности, свойства и правила выращивания

Африканский огурец Мелотрия — пока новинка на огородах. Она декоративна. Мощная лиана оплетает арку за короткое время. Плоды похожи на маленькие арбузы. Тыковки и корнеплоды съедобны.

Этот огурчик — африканский абориген. Растет в экваториальной зоне. Относится к семейству тыквенных. На родине многолетнее растение, в Европе возделывается как однолетнее.

Известно 80 сортов мышиного арбуза. В средней полосе выращивают один — Колибри.

Описание арбузного огурца:

  • сильнорослая лиана (вырастает до 3 м);
  • стебель диаметром 1,5 см, опушенный;
  • листья треугольного профиля, покрыты ворсинками;
  • цветы ярко-желтого цвета, на одном растении мужские и женские;
  • при несложном уходе растение выдает урожайность 5 кг/куста.

Мелотрия предпочитает солнечные места, но выносит полутень. Женские цветы растут поодиночке, мужские — пучками. Огурчик опыляют пчелы. Сам завязывает арбузики неохотно.

Массовый сбор плодов начинается через 2–3 недели после высадки. Мини-тыквы созревают дружно. При желании плодоношение можно продлить. Арбузы собирают, плети подрезают, вносят азотную подкормку. Через 3–5 дней Мелотрия начнет завязывать новые плоды.

У Мелотрии съедобны плоды и клубни. Описание мини-тыквы:

  • плоды вытянутой формы;
  • цвет — бледно-зеленый с темно-зелеными полосками;
  • на ощупь шершавые, неколючие;
  • сочетание вкуса огурца, дыни, редиса с кислинкой;
  • размер африканского огурца 2,5–3 см.

Растения активно используют для озеленения участка. Дачники организуют живые ширмы, разделяют пространство на зоны, оплетают беседки и перголы.

Огородников привлекают в мини-огурцах необычный вкус и польза. Плоды содержат:

  • фтор, фосфор, калий, магний, железо, натрий;
  • витамины РР, С, А, В1, В2, В6, В9;
  • пектины.

Калорийность мышиного арбузика — 14 ккал. Ценность Мелотрии: уменьшение чувства голода и насыщение организма полезными веществами при диетах.

Огородники довольны назначением плодов. Они вкусны свежими и маринованными. Необычная кислинка раскрывается в горячих блюдах (рагу, солянках).

Для потребления пригодны и корнеплоды. Их вкус похож на кислую редиску. Огородники-экспериментаторы готовят свежие салаты с добавлением помидоров и лука. Съедобные части мини-тыквы требуется перерабатывать немедленно: они скоро портятся.

Мини огурчики вкусны на 2–3 день после вырастания на 2–3 см. Огородники собирают сначала их. После отдачи урожая приходит черед клубней.

Проведенные исследования показали полезные свойства мышиного арбуза. Они обусловлены химическим составом. Замечено:

  1. Огурец содержит много клетчатки. Регулярное потребление Мелотрии налаживает перистальтику кишечника. При диетах уменьшает чувство голода.
  2. Огурец снижает артериальное давление. Очищает сосуды.
  3. Сочетание химических элементов повышает иммунитет, оказывает антибактериальное действие.
  4. Мини тыква незаменима в косметологии. Маски на ее основе очищают и тонизируют кожу.
  5. Избавляет от отеков. Мелотрия является мягким диуретиком.

Мышиную тыкву не рекомендуется употреблять людям в период обострения почечных заболеваний, после инфаркта. Соленые или маринованные огурцы противопоказаны беременным женщинам. Мелотрия нежелательна при повышенной кислотности, язве желудка, гастритах.

Мини-тыква — теплолюбивое растение. В южных областях допустимо выращивание безрассадным способом. В других регионах требуется предварительная подготовка. Мелотрия Колибри — сорт. Огородникам рекомендуется собирать семена.

  • свои семена подготовить (обеззаразить в розовом растворе марганцово-кислого калия, подержать 30 минут в стимуляторе роста);
  • подготовить питательный грунт как для обычного огурца;
  • разложить семена сверху, чуть-чуть присыпать песком;
  • полить при помощи распылителя;
  • при отрастании 2–3 настоящих листьев распикировать в отдельные стаканчики;
  • требуется закаливать рассаду, подсвечивать;
  • в конце мая — начале июня высадить в открытый грунт;
  • посадка по схеме: 60 см Х 60 см;
  • обязателен полив (раз в 2 дня 10 л под куст).

Прищипывать плети не требуется. Растение формирует себя самостоятельно. При выращивании для декорирования участка рекомендуется подрезать стебли, направлять их рост.

Следует позаботиться об опоре для мини-тыквы: лиана активно наращивает зеленую массу. Подвязывать не требуется: Мелотрия оплетает подставку при помощи усиков.

Рогатый огурец отзывчив на минеральные удобрения. Во время цветения рекомендуется внести калий и фосфор по инструкции. Азот вызывает разрастание плетей. Если Мелотрию сажают для выращивания плодов, внести его требуется однократно до цветения.

Следует учитывать требовательность мышиного арбуза к структуре почвы. Растение не переносит закисания: плети начинают гнить. Образование корки верхнего слоя приводит к прекращению роста. Решить проблему поможет «сухой полив» — рыхление на глубину 5–10 см: разрушается корка, улучшается газообмен.

Мелотрия не переносит сорняков. Вредоносные растения ее угнетают. Растение требует солнечного света, но чувствительно к его избытку (листья получают ожоги).

Не рекомендуется размещать посадки рядом с огурцами, тыквами, кабачками, патиссонами, арбузами, дынями. Они угнетают друг друга.

Вырастить мини-тыкву в средней полосе реально. Требуется соблюдать правила агротехники.

источник

Российские любители экзотики уже познакомились с удивительным рогатым огурцом Мелотрия, который прибыл к нам из центральных районов Африки. В средней полосе на некоторых садовых участках уже появился африканский мини огурец. Но пока он только осваивает российские просторы, садоводы относятся к нему с некоторым сомнением. И напрасно: чудо-огурчик «с секретом» готов занять почетное место в коллекции экзотических для средней полосы культур.

Мелотрия шершавая – еще один представитель семейства Тыквенных. Это многолетняя лиана, которая в нашей стране культивируется как однолетнее растение. И съедобными у нее являются не только плоды, но и корнеплоды.

Мелотрия по внешнему виду напоминает наш плетистый огурец, но имеет и свои особенности:

  • лианоподобный стебель вырастает до 3 м в длину;
  • треугольные листья похожи на огуречные;
  • поверхность листьев гладкая, без шероховатостей;
  • лист трехлопастной с зазубренными кончиками;
  • однодомное растение цветет желтыми цветами;
  • цветы двуполые: женские расположены одиночно, мужские собраны попарно;
  • плоды похожи на небольшие арбузики от 2 до 4 см в диаметре;
  • по вкусу плоды напоминают обычный огурец, шершавая кожица имеет легкую кислинку.

У Мелотрии шершавой (арбузный огурец, рогатый огурец) в пищу идут красного цвета корнеплоды. Они по форме напоминают длинный редис весом 400 г. Вкус трудно воспроизвести, пока не попробуешь сам: это смесь огурца, редиса и дыни. Корнеплоды не хранятся, быстро становятся вялыми и потреблять их нужно сразу.

На заметку! Внешне растение выглядит декоративно, поэтому Мелотрию можно использовать как лиану, украшая ею беседки или перголы. При этом растение нужно обрезать по определенной схеме, чтобы придать общий декоративный вид.

Рогатый огурец имеет массу достоинств:

  • неприхотлив в уходе;
  • плоды и корнеплоды вкусны и полезны;
  • используется как овощное и декоративное растение;
  • относится к низкокалорийным, диетическим продуктам.

К недостаткам следует отнести

  • медленное прорастание семян;
  • высокая требовательность к влаге;
  • плохая переносимость континентального климата.

На заметку! Происхождение Мелотрии вызывает некоторые вопросы. Часть ботаников считает, что она родом не из Африки, а из Центральной Америки. Отсюда ее другие названия – мексиканский кислый арбуз и мексиканский кислый корнишон.

Состав необычных огурчиков содержит целый набор полезных соединений:

  • минералы, среди которых наиболее значимы: фтор, фосфор, калий, магний, железо, натрий;
  • «витаминный коктейль»: РР, С, А, группы В;
  • пектины и клетчатка.

Благодаря составу Мелотрия шершавая обладает важными для организма свойствами:

  • приводит в норму артериальное давление, положительно влияя на работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводит продукты распада, шлаки, токсины;
  • нормализует % холестерина в крови;
  • улучшает деятельность ЖКТ;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • поддерживает работу иммунной системы.

За счет водянистости калорийность плодов всего 14 ккал, а наличие клетчатки в составе хорошо утоляет голод. Это позволяет использовать мини-огурцы в различных диетах, насыщаясь необычным продуктом и при этом сбрасывая килограммы.

Агротехника получения Мелотрии похожа на выращивание обычных огурцов. Но поскольку плод заморский, его агротехника имеет некоторую специфику.

Африканский огурец относится к теплолюбивым культурам, поэтому участок для посадки должен быть открытым и солнечным, без сквозняков и холодного ветра. Рыхлый и питательный грунт на участке – важный момент в агротехнике.

Растение-лиану удобно высаживать вдоль забора или создать специальную опору, по которой будут виться плети. Мелотрия будет расти в ящиках на балконе или разрастаться по аркам. Она способна приносить плоды и одновременно декорировать участок.

Совет! Арбузный огурец хорошо растет после лука, гороха, томатов. Нельзя высаживать растение на место тыквенных, где росли кабачки или тыквы, поскольку у них общие болезни и вредители.

В средней полосе выращивают только один сорт – Мелотрию Колибри. Возможен семенной или рассадный способ посадки, которая проводится во второй декаде мая. Но выращенная из семян лиана не успевает отдать урожай. Из семян рогатый огурец получают с декоративными целями. Если нужны плоды, то единственный вариант – выращивание рассадным способом.

От южного экзотического растения сложно получить плоды при выращивании семенным способом. И если семена российских огурцов всходят быстро, то лианам на это нужно 2-4 недели. Даже при предварительном замачивании всходы появятся не скоро. Семенами африканский огурец выращивают только для декорирования участка.

Сроки посадки семян – конец мая, когда хорошо прогреется земля. От температуры среды зависит скорость появления всходов. Семена высевают в неглубокую борозду по 2 семечка на каждые 20 см (для гарантии всходов) на глубину 2-3 см. Борозду засыпают влажной землей и слегка утрамбовывают.

Рассадный способ гарантирует получение плодов, так как он дает большой забег во времени. Семена на рассаду высаживают в конце февраля – начале марта. Получают рассаду, действуя последовательно:

  • провести обеззараживание семян в розовом растворе марганцовке;
  • обработать стимулятором роста на протяжении 30 мин;
  • в подготовленные стаканчики с питательной смесью разложить семена, слега их заглубив;
  • верхний слой увлажнить с помощью распылителя;
  • при появлении всходов организовать подсветку;
  • накануне посадки провести закаливающие процедуры, вынося кустики «под открытое небо»;
  • когда сформируется три настоящих листа и развитая корневая система, рассада готова для посадки в грунт.

Время посадки – конец мая. Рассаду высаживают в лунки по схеме 60×60 см, тщательно поливают.

На заметку: Рядом с растением устанавливают шпалеру или опору, чтобы лиана росла вверх, формируя длинный стебель. За опору она цепляется самостоятельно с помощью усиков. Крупную лиану дополнительно подвязывают, создавая оптимальные условия для роста.

Мелотрия шершавая не нуждается в особом уходе, но проведение некоторых процедур при ее выращивании жизненно необходимы растению.

Африканский огурец относится к влаголюбивым культурам. Без регулярных поливов ждать хорошего роста и плодоношения бессмысленно. Поливать лиану нужно регулярно: через каждые 2 дня по ведру под растение. Вода должна быть теплой, хорошо отстоянной и не попадать на листву.

Во всем нужна мера: заливать Мелотрию не стоит, обилие поливов негативно сказывается на развитии экзота. После увлажнения почву рыхлят, освобождают от сорной растительности, мульчируют. Это избавляет от почвенной корки и дополнительных поливов: влага хорошо сохраняется в земле. Арбузный огурец подкармливают азотными составами (по инструкции), если нужен рост зеленой массы и растение выращивают как декоративное. Для получения урожая нужны калийно-фосфорные составы, которые стимулируют образование плодов.

Совет: При сильных, проливных дождях или во время внезапного похолодания Мелотрия Колибри нуждается в укрытии. На лиану накидывают пленку, чтобы растение пережило катаклизмы континентального климата.

Лиана не нуждается в прищипке. Ее формируют при необходимости декоративного оформления парково-садовой зоны, направляя побеги в нужном направлении. При получении арбузиков лиана формирует плети самостоятельно.

Растение следует выращивать вдали от других бахчевых. В этом случае Мелотрия практически не болеет. При поражении мучнистой росой экзот обрабатывают мыльным раствором. При сильном заражении лиана погибает. Помогает от грибных спор профилактическая обработка фитоспорином семян и взрослого растения.

Через 20 дней после высадки рассады появляются первые плоды. Их собирают постепенно, по мере роста. Арбузик должен вырасти до 2 см, чтобы максимально набрать питательные вещества. Урожай собирают до конца августа, иногда – до первых заморозков (зависит от сроков посадки).

При хорошем уходе одна лиана дает до 6 кг зеленых мини-огурчиков. Заготовки делают по традиционным рецептам обычных огурцов. Арбузы-огурчики потребляют свежими и маринованными. Благодаря кисловатому привкусу из них готовят рагу и солянки.

Когда плоды Мелотрии достигают 2 см в диаметре, они готовы к потреблению. Более крупные огурчики перезревают и теряют вкус. После того, как все плоды собраны, приходит время выкапывать корнеплоды. Один куст дает до 1,5 кг вкусных (на любителя) корнеплодов.

Ольга 55 лет, г Жуков

Подруга предложила вырастить необычные африканские огурчики. Они оказались неприхотливы. Особо не ухаживала за ними, но получила урожай необычных, слегка кисловатых плодов.

Виктория 33 года, г Вязьма

Выращивала арбузный огурец через рассаду и получила приличный урожай. Мини-огурчики порадовали необычным, приятным вкусом. Сделала заготовки на зиму, используя рецепты наших огурцов.

Андрей 21 год, г Кишинев

Люблю пробовать что-то новое и выращивать экзотические растения. У мелотрии плоды крайне маленькие и собирать их нужно вовремя, чтобы они не перезрели. Интересное и неприхотливое в уходе растение. Интересно как декоративное, а для урожая лучше выращивать обычные огурцы.

Мелотрия шершавая постепенно завоевывает российские просторы, но наши традиционные огурцы она заменить не сможет. Ее выращивают чаще как экзотическую культуру, чтобы разнообразить меню или декорируют лианой приусадебные участки.

источник

Рогатая дыня (кивано, африканский огурец): что это такое, как его едят, вкус, где растет, чем полезен

Выращивание кивано из семян пока не стало массовым у российских огородников. Хотя в магазинах этот фрукт уже появился в продаже. У рогатой дыни пока мало поклонников, но те, кто попробовал экзотический продукт, хотят вырастить его на своем участке.

Кивано – экзотическое растение, родиной которого является Африка и Южная Америка. В этих частях света его можно увидеть в естественных условиях.

Этот фрукт или овощ является родственником огурца, относится к однолетним лианам. Побеги рогатой дыни разрастаются на 4 м в длину. Листья средних размеров, так же как и стебли, очень колючие.

На африканском огурце формируются небольшие мужские и женские цветы желтого цвета. Листья крупные. Женские цветы отличить легко по небольшим овальным завязям темно-зеленого цвета. Они уже имеют колючие шипы, которые растут вместе с плодом.

Спелые африканские кивано оранжевые, желеобразная мякоть внутри зеленая с большим количеством семян. Каждый плод к концу вегетации набирает вес 50-300 г. Одно растение дает до 50 штук при соблюдении агротехники.

Вырастить рогатую дыню несложно. Кожура у экзотического фрукта плотная и толстая, следовательно, несъедобная. В пищу идет только желеобразная мякоть изумрудно-зеленого цвета.

Антильский огурец кивано перед употреблением разрезают пополам и ложкой выбирают содержимое. По желанию можно посолить или посахарить. Из кивано готовят салаты, соки, джемы и желе. Молодые африканские огурцы подходят для соления и маринования точно так же, как и огурцы.

Экзотическое растение выращивают во многих странах, именно поэтому у него столько названий:

  • кивано;
  • африканский огурец;
  • рогатая дыня;
  • ангурия;
  • желейная дыня.

В России некоторые огородники называют лиану «молодильным яблоком», скорее всего, потому что в плодах содержится огромное количество полезных веществ.

Из Африки и Южной Америки рогатая тыква перекочевала на другие континенты. Сегодня этот фрукт выращивают в Центральной Америке, Израиле, Новой Зеландии и на других территориях с тропическим климатом.

Российские огородники тоже добавили на свои участки рогатую дыню. Но во многих регионах, как в Подмосковье и Сибири, выращивают кивано через рассаду.

У маленького необычного огурца кивано своеобразный вкус, причем он разный у зеленцов и спелых плодов. Молодые зеленые рогатые дыни пахнут огурцами, их используют для солений и приготовления салатов. По отзывам тех, кто выращивал кивано, вкус зрелых плодов напоминает что-то среднее между огурцом и бананом.

В африканском огурце много кислоты, мякоть очень сочная, так что, съев такой плод, можно утолить жажду.

По составу рогатая дыня универсальна. Она богата:

  • водой и углеводами;
  • белками и жирами, золой.

Причем эти вещества находятся в равных долях.

Кроме того, экзотический фрукт кивано отличается высоким содержанием витаминов A, B, C, железом и кальцием, цинком и калием, магнием и марганцем. В 100 г продукта всего 44 калории, поэтому американский огурец можно считать низкокалорийным плодом. Его рекомендуют для диетического питания.

О полезных свойствах рогатой дыни известно давно:

  1. Плоды – отличное дополнение к зимнему рациону для повышения и укрепления иммунитета.
  2. Наличие в мякоти африканского огурца большого количества жидкости помогает поддерживать водный баланс организма. А калий тонизирует мышцы, в том числе и сердечную.
  3. Сахар, содержащийся в дыне, не является противопоказанием для включения продукта в рацион диабетиков. А невысокую калорийность широко применяют диетологи в составлении рациона для похудения.
  4. Врачи рекомендуют африканский огурец пациентам после перенесенных серьезных заболеваний для повышения иммунитета.
  5. Сок кивано полезен людям с проблемами ЖКТ. Ведь плоды содержат клетчатку, стимулирующую работу кишечника. Кроме того, рогатая дыня способна выводить токсины и вредные вещества.

Жители Сибири, решившие выращивать кивано, должны знать, что семена не рекомендуется высевать в открытый грунт из-за того, что плоды не успеют вызреть. Именно поэтому приходится выращивать рассаду. Торопиться с ее высаживанием в открытый грунт тоже не стоит, так как рогатая дыня боится весенних заморозков.

Посев семян планируют на последние числа апреля. Растения должны набираться сил не менее месяца до высаживания в грунт. Для посева используют питательную почву, составленную самостоятельно, или готовый грунт для рассады. Его за 2-3 дня до посева проливают горячей водой с марганцовкой.

Семена для обеззараживания и увеличения процента всхожести нужно замочить на 12 часов в гумате натрия или «Эпине-экстра».

Диаметр емкостей должен быть не менее 10 см, чтобы растение смогло успешно развиваться в течение месяца. Лучше всего высевать кивано по отдельным горшкам, чтобы не заниматься в дальнейшем пикировкой.

Сверху емкости нужно накрыть пленкой, которую потом снять сразу после проклевывания первого семечка. Кивано всходит быстрее при температуре +25 градусов, причем ночные и дневные колебания недопустимы.

Во время выращивания рассаде необходимо много света, но от воздействия прямых солнечных лучей растения нужно оберегать, чтобы не обжечь листья.

Рассаду до высаживания в почву несколько раз поливают теплой водой, затем неглубоко рыхлят. Для подкормки можно использовать древесную золу.

За 2 недели до высаживания в открытый грунт рассаду приучают к новым условиям. Для этого выносят сначала на 5-10 минут на улицу, затем время пребывания постепенно увеличивают.

По отзывам, кивано – сравнительно неприхотливое растение, но для получения достойного урожая необходимо знать некоторые правила ухода. Это касается сроков посадки в открытый грунт, полива, рыхления, формирования куста.

На постоянное место рассаду африканского огурца высаживают после того, как исчезла угроза возвратных заморозков. В Подмосковье, Сибири и Урале сроки будут различаться. Но важно знать, что лучше всего приживается рассада кивано в возрасте 27-30 дней.

Если нет уверенности в ночных температурах, то над посадками устраивают временное укрытие.

Согласно описанию, кивано сильно разрастается. Длина плетей достигает около 3-4 м. Поэтому участок должен быть большим. Растения не любят открытого места так же, как и тени. Поэтому высаживают рассаду вдоль ограды, при необходимости устанавливают опоры, поскольку рогатая дыня является травянистой лианой.

Посадку выполняют в плодородную почву. Она должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Кусты высаживают на расстоянии 40-45 см, лучше всего в 3 ряда.

Африканский огурец очень требователен к поливу. Малейшее пересыхание почвы может привести к гибели кустов. Именно поэтому при умеренной температуре полив проводят 2-3 раза в неделю, при сильной жаре – каждый день.

Без дополнительной подпитки кивано плодоносит слабо или, вообще, не дает плодов. Африканскому огурцу необходимы органические и минеральные удобрения. Очень хорошо отзывается рогатая дыня на коровяк, куриный помет, настой зеленой травы.

Рекомендуется поливать кивано одним из минеральных удобрений:

Органику и минеральные удобрения чередуют и вносят их через каждые 10 дней. Это позволит избежать голодания кивано.

Сорнякам рядом с африканским огурцом не место, ведь они являются рассадниками болезней и вредителей. Кроме того, сорная трава забирает большую часть питания, тем самым обедняет почву.

После полива почву вокруг куста рыхлят, чтобы увеличить доступ кислорода и не допустить образования корки. Процедуру проводят утром. Одновременно с рыхлением уничтожают сорняки.

Посадки обязательно мульчируют. Это не только сокращает поливы, но и дополнительно питает рогатую дыню. В качестве мульчи используют перегной, торф или стружки лиственных пород деревьев.

Хотя это мероприятие необязательно для рогатой дыни, опытные огородники рекомендуют ее выполнять. Окучивание спасет корневую систему от жары. Кроме того, оно поспособствует развитию дополнительных корней, что усилит питание растения.

Африканский огурец можно выращивать в горизонтальном и вертикальном положении. Но лучше всего подвязывать плети на сетку или опору. В этом случае экономится пространство. Кроме того, пчелам будет легче добраться до цветов.

Не всегда кивано выращивают для получения экзотических плодов, часто его используют для украшения сада. Ведь африканский огурец отлично плетется, и с его помощью создают различные ландшафтные композиции.

Но если кусты рогатой дыни посажены для получения плодов, то придется заниматься формированием. Чтобы зеленая масса не задавила, прищипывают часть боковых побегов. Можно получить куст круглой формы или вытянуть колючие стебли огурца кивано в одну линию.

В отличие от многих овощных культур, африканский огурец болеет редко. Но иногда может поражаться:

  • огуречным вирусом мозаики;
  • вирусом табачной мозаики;
  • мучнистой росой;
  • фузариозным увяданием.

Из вредителей рогатая дыня приходится по нраву оранжерейной белокрылке.

Для борьбы с болезнями и вредителями используют препараты, предназначенные для огурцов, тыквы и кабачков.

Выращивание кивано из семян не вызывает затруднений даже у начинающих огородников. Если раньше такого растения на участке не было, то лучше посадить 1-2 куста – вдруг семье не понравится.

Данный фрукт – экзотика, он непривычен для нашего организма, поэтому пробовать его впервые нужно с осторожностью. Внимательно проследите за реакцией организма на продукт, если изменений не выявлено, смело наслаждайтесь новым вкусом.

Кивано едят не только в сыром виде. Его используют как в качестве ингредиента для салатов и закусок, так и для приготовления десертов. Проще всего разрезать плод на две половинки, как дыню, и ложечкой выбрать мякоть.

Используют африканский огурец и для засолки, как альтернативу обычным огурцам. Отлично сочетается мякоть кивано с морепродуктами, сыром, редисом, сладким перцем, а также шоколадом и мороженым. В общем, можно с уверенностью сказать, что данный экзотический продукт универсален.

Кожуру кивано можно использовать в декоративных целях. Для этого ее хорошо очищают изнутри и засушивают. Получаются оригинальные тарелочки для десертов. А если не разрезать плод пополам, а просто срезать верхушку и вычерпать мякоть, можно использовать полученный сосуд как емкость для коктейлей.

(153 голос., 4,65 из 5)
Загрузка…

Каждый год на полках супермаркетов появляются новые экзотические фрукты и овощи. Даже купив плод на пробу, не все любители могут с уверенностью сказать, что они держат в руках – фрукт или овощ, и как его вообще правильно есть. Очередная такая новинка – кивано.

Что это за плод такой? Одни считают, что кивано – фрукт, как есть который, толком никто не знает. Другие уверены, что это овощ. И только в одном мнении все едины. Плод, внешне напоминающий ежика, очень полезен.

Как едят кивано и что это за экзотическое растение? В этом нужно разобраться.

Кивано фруктом называют условно. На самом деле это овощ из семейства Тыквенных. Проще говоря, близкий родственник обыкновенного огурца. Его называют по-разному – африканский колючий огурец, двурогая или желейная дыня. Неправы те, кто называет его антильским огурцом или ангурией. Это совершенно разные растения, у которых можно заметить лишь некоторое внешнее сходство.

Выращивают двурогую дыню повсеместно в странах с жарким тропическим климатом, а специализированно разводят в Новой Зеландии, США (Калифорнии), Израиле и Колумбии.

Кивано – однолетняя травянистая лиана с тонкими, но крепкими стеблями. В длину она достигает 5-6 метров. Это теплолюбивое растение короткого светового дня, которое может выращиваться как огородная культура и в качестве декоративной лианы.

Листья кивано похожи на огуречные, только мельче. В их пазухах находятся многочисленные желтые цветки. Как и у остальных тыквенных, они делятся на мужские и женские.

В течение всего вегетационного периода лиана обильно плодоносит. Соблюдая все правила ухода, с куста можно собрать до 200 плодов. Добиться такого результата реально, постоянно обрывая зеленцы.

Но урожайность может резко снизиться, если на лиане останется и созреет хотя бы один плод кивано.

Лучше всего делать это через рассаду. Перед посевом в горшочки семена на сутки нужно замочить в питательном растворе. Как только минует угроза заморозков, молодые растения после обязательного закаливания можно высаживать в грунт. Место для кивано должно быть защищено от ветра и прямых солнечных лучей.

Несмотря на то, что растение теплолюбиво, жаркого солнца оно не переносит. На листьях быстро появятся ожоги, а цветки и завязь могут опасть. Кивано предпочитает легкую, рыхлую, водопроницаемую почву. Он плохо переносит засуху и переувлажнение. Стебли растения нуждаются в опоре.

Поэтому их желательно высаживать под забором или подвязывать шпагатом, периодически подкручивая стебель по часовой стрелке.

Как вариант, можно раскинуть сетку, которую лиана густо оплетет. Из-за быстрого роста и обильной листвы молодые растения следует размещать на расстоянии 50-80 см. Дальнейший уход за кивано прост.

Это регулярный полив (особенно после каждого снятия урожая), мульчирование почвы (корневая система слабая, при рыхлении ее легко повредить), прополка и подкормки каждые 10-12 дней, причем обязательно нужно чередовать органическое удобрение с минеральным. Растение хорошо отзывается и на внекорневые подкормки микроэлементами.

Боковые побеги следует прищипывать, особенно при сильном загущении. При этом стебли с мужскими цветками удаляют в первую очередь и полностью. Урожай снимают каждые 4-7 дней с обязательным последующим поливом.

У этого растения много преимуществ, главное из которых – устойчивость к болезням, характерным для семейства тыквенных. Но есть и один недостаток. Кивано очень чувствителен к суточным перепадам температуры.

Однако в продаже недавно появился первый отечественный сорт – «зеленый дракон». Его вывели специально для наших широт. Развитие и рост растений этого сорта не зависят от длительности светового дня и более устойчивы к низким температурам.

К тому же они начинают плодоносить уже через 2 месяца.

Если нет огородного участка – не страшно. Балкон или лоджия прекрасно подойдут для кивано. Как вырастить и в чем особенность ухода за ним в комнатных условиях? Прежде всего, нужно подобрать горшок под растение. Его объем может колебаться от 5 до 25 литров.

Это зависит от площади балкона. Чтобы в закрытом помещении на лиане завязывались плоды, придется проводить опыление вручную с помощью кисточки. Делается это только в первой половине дня, когда цветки открыты и пыльца жизнеспособна.

Образовавшиеся плоды прекрасно украсят балкон или лоджию.

Несмотря на то что кивано называют желейной дыней, по размеру он не больше среднего апельсина. Зеленая с мраморными разводами кожица плода покрыта мягкими шипами. При созревании кивано приобретает желтую окраску. Африканский огурец – очень водянистый овощ. Его зеленая мякоть по консистенции напоминает желе. Поэтому у спелых плодов приходится вычерпывать ее ложкой.

Кисло-сладкий кивано, вкус которого напоминает, дыню, банан и огурец одновременно, содержит много полезных веществ и обладает целебными свойствами. Его мякоть богата углеводами, витаминами группы В, макро- и микроэлементами, основные из них – железо, цинк, кальций, медь, фосфор, калий и магний. И все же больше всего в нем аскорбиновой кислоты.

Длительное употребление кивано, особенно в зимний период, способствует укреплению иммунитета. Из-за низкой калорийности (всего 44 калории на 100 граммов) его рекомендуется есть людям, страдающим ожирением.

А благодаря содержанию калия плод полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но на этом его применение в медицине не заканчивается.

Обладая вяжущими свойствами, мякоть плода способствует заживлению ран и остановке кровотечений.

Ценится кивано и в косметологии – как компонент, входящий в состав масок для лица и тела. Они оказывают выраженное подтягивающее и тонизирующее действие на кожу.

Благодаря повышенному содержанию клетчатки, плоды стимулируют перистальтику кишечника и рекомендуются для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При химиотерапии регулярное употребление сока благоприятно сказывается на состоянии волос, замедляя и уменьшая их выпадение. Плоды рогатой дыни можно есть даже диабетикам.

Как кушать кивано, зависит от степени спелости плода. Едят его как в зеленом виде, так и полностью созревшим. Зеленцы солят и маринуют так же, как огурцы. Кивано придаст оригинальный вкус компотам и варенью. Но чаще всего плод едят в сыром виде. Его плотную зеленую мякоть добавляют в десерты и салаты.

Очищенными дольками украшают коктейли, бутерброды и вторые блюда. Как едят кивано, если он спелый? Для этого нужно разрезать его пополам и выбрать всю мякоть ложкой. После этого пустые половинки можно не выбрасывать, а хорошо помыть.

Если поставить их на шипы как на ножки, они превратятся в оригинальную посуду для подачи закусок или в интересный аксессуар для сервировки стола.

Многих интересует, как едят кивано на его родине. Самое популярное блюдо – это закуска с морепродуктами и сыром. Готовится она просто. Дары моря нужно смешать с мягким сыром и добавить кивано. Иногда можно обойтись и без морепродуктов.

Достаточно нарезать сыр кружочками и сверху украсить их желеобразной мякотью африканского огурца. Из сока кивано можно приготовить вкусный и полезный коктейль. Для этого нужно добавить к нему сок лимона или апельсина и взбить их в миксере.

Подают такой коктейль в стаканчике из шкурки кивано.

После употребления рогатой дыни не зафиксировано никаких серьезных последствий. И все же людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуется в первый раз кивано пробовать осторожно, небольшими кусочками.

Разобравшись с тем, как едят кивано, остается только сказать, что спелые плоды прекрасно хранятся при комнатной температуре несколько месяцев, почти до весны. А значит, они могут отлично поддерживать иммунитет всю зиму.

Кивано — заморский фрукт с необычным внешним видом. Размером он с большой апельсин. По всей поверхности покрыт пупырышками. За эти наросты, похожие на рожки, и насыщенный ярко-оранжевый цвет его называют рогатой дыней. А в разрезе мякоть насыщенного изумрудного цвета напоминает огурец, за что он получил ещё одно название — африканский огурец.

Хоть плод и считается фруктом, это – овощ. Длиной от 8 см, растёт на многоветвистой лиане, как огурец. Листья у этого растения в диаметре меньше. Вес каждого такого «фруктоовоща» 250 – 300 г.

Родом кивано из жаркой Африки, но его успешно выращивают в промышленных масштабах как овощную культуру в южных странах Европы и Соединённых Штатов, в Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии.

Вкус у этого фрукта неоднозначный. Одни чувствуют банан и огурец с лимоном, другие банан с киви, третьи огурец и дыню. Но все отмечают, что вкус приятный, освежающий и лёгкий. Стоит отметить, что рогатая дыня на 98% состоит из воды, поэтому прекрасно утоляет даже сильную жажду.

Разрезать фрукт пополам или на четвертинки и есть ложкой. Мякоть по консистенции похожа на желе. Из кивано варят ароматное варенье, добавляют его в сладости и десерты, готовят соусы к мясу и заправки для салатов. Маленькие плоды (корнишоны) маринуют и едят целиком. Получается настоящий деликатес.

Цельная половинка оболочки может быть использована в качестве оригинальной посуды для закусок или салатов.

Плоды хранятся до 1 месяца, поэтому их используют для украшения интерьера.

Кивано имеет много полезных для организма свойств. Особенно для желудочно-кишечного тракта, фигуры, кожи, к тому же в нём масса витаминов.

  • Фрукт в основном состоит из воды, поэтому калорий в нём совсем мало, всего 44 на 100 г мякоти. Поэтому он идеально подходит тем, кто тщательно следит за фигурой. Его нежная мякоть приглушает чувство голода, насыщает организм живительной влагой и полезными микроэлементами.
  • В странах, откуда появился кивано, он популярен как средство, которое быстро заживляет раны и другие повреждения кожи.
  • Регулярное его употребление в пищу помогает очистить организм от шлаков и токсинов, укрепить иммунитет.
  • Плоды содержат рекордное количество калия. Это полезно для тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом.
  • Детям кивано тоже полезен, в нём содержится много аскорбиновой кислоты, а также витамина РР.
  • Если постоянно его есть, состояние кожи заметно улучшиться. Также он способен ускорить регенерацию клеток, раны заживают лучше.
  • Мякоть активно применяют в косметологии. На её основе делают маски, пилинги, крема. Все это благодаря большому содержанию витамина А.

Кивано — настоящий кладезь полезных для организма микроэлементов и витаминов:

Ещё идеально сбалансированный состав витаминов А, Е и С, которые в этом фрукте находятся в большом количестве.

Фрукт считается безопасным для употребления. Но первый раз его не следует есть много, во избежание возможных неприятных последствий. Людям, особенно детям, страдающим пищевой аллергией также надо употреблять продукт осторожно.

При желании можно попробовать вырастить фрукт на своём приусадебном участке. Это культура неприхотливая в уходе, быстро растёт. Ему не страшны болезни и вредители. Но кивано плохо переносит суточный перепад температур. А небольшой минус погубит растение.

Для выращивания обычно используют семя. Сначала его замачивают на сутки в растворе эпина или гумата натрия. За это время они набухнут. Затем семя необходимо высадить в ёмкости диаметром до 10 см. Почвосмесь можно взять универсальную для рассады. Она наиболее питательная.

Примерно через месяц после появления всходов, побеги можно высаживать на постоянное место в открытый грунт. Если угроза заморозков не миновала, молодые растения лучше поместить в теплицу. Высаживают африканский огурец по схеме 40 * 40 см в 2 или 3 ряда.

Постоянное место для посадки кивано должно быть защищено от ветра и прямых солнечных лучей . Они могут вызвать ожоги на листьях, а завязи опадут.

Эта культура предпочитает почву лёгкую, рыхлую, хорошо дренированную. Сорняки необходимо своевременно уничтожать, иначе они загубят молодые побеги.

Полив должен быть умеренный, так как чрезмерное увлажнение, как и слишком скудное, губительны для растения.

Эта культура очень любит различные подкормки. Оно хорошо отзывается на удобрение настоем коровяка или травы с куриным помётом.

Готовят настой следующим образом:

  • Взять ёмкость объёмом 10 л и наполнить его навозом на 1 / 3 или травой с добавлением куриного помета на 1 / 2.
  • Залить это водой и оставить на две недели. Время от времени надо помешивать состав.
  • Готовый настой разводят в пропорции 1 : 10 и поливают растения.

Органику надо чередовать с минеральными удобрениями. Лучше использовать комплексные, так как у них сбалансированный состав. Внекорневые подкормки путём опрыскивания также пойдут на пользу растениям.

Чтобы избежать сильного загущения кустов, боковые побеги необходимо прищипывать. Пустоцветы удаляют, потому что они забирают питательные вещества. Когда начнут появляться плоды, их регулярно собирают.

Не стоит допускать, чтобы они перерастали. Своевременный сбор позволит завязываться новым плодам, и урожай будет больше.

Когда вегетационный период подойдёт к концу, все плоды необходимо собрать, а зелень положить в компостную кучу.

В выращивании африканского огурца нет ничего сложного. При условии соблюдения всех рекомендаций, можно получить хороший урожай заморского фрукта и удивить всех соседей по даче заморской диковинкой.

Fermaved.ru » Овощеводство » Огурцы » Описание и особенности Африканского огурца

Сегодня никого не удивишь диковинными фруктами и овощами. К их числу относится Африканский огурец.

Описание и особенности Африканского огурца

Африканский огурец (Кивано) является однолетней лианой. Он был выведен в Африке и Южной Америке, однако завоевал популярность в Западной Европе и на Балканах.

От количества использованной земли и метода культивирования зависит вкус плода и его внешний вид.

Кивано напоминает по форме небольшую рогатую дыню. У овоща зеленые вьющиеся стебли и такого же цвета листья. Их также нужно подвязывать.

Африканский огурчик Кивано имеет желтый или оранжевый цвет кожуры со множеством иголок. По толщине кожура напоминает шкуру дыни и арбуза.

Вкус у плодов Кивано специфический, кисло-сладкий, внутри содержится много влаги, помогающей утолить жажду. Если человек попробует овощ в первый раз, он почувствует схожесть с огурцом, дыней, бананом и даже лаймом.

До высадки в грунт выращивают рассаду из семян. Сначала семена готовят к посеву. Для этого их на 1 день замачивают в растворе из гумата натрия. Также используют удобрение Эпин-экстра, оно обладает таким же эффектом.

Сеять семена сразу в грунт нельзя, даже если огородник живет в южной местности, ведь весной погода непредсказуема, ночью лютуют морозы, способные убить сеянцы. Когда семена набухнут, их переносят в теплое место на 2-3 дня. Посевной материал сеют в апреле или начале мая, чтобы вырастить рассаду в теплую погоду, которая позволит перенести саженцы в открытый грунт.

Семена сажают только в покупную землю, так как она уже питательная и рыхлая. Для этого применяют небольшую одинарную емкость размером не больше 10 см.

Хороший уход за растением обеспечит достойным урожаем

В первую очередь после посадки семян осуществляют контроль за температурой. Она не должна быть ниже 25°С. Кроме того, обеспечивают правильный свет, но так, чтобы лучи солнца не попадали на растение, иначе появятся ожоги. Также проводят обязательное рыхление почвы и контроль влажности. Это способствует хорошему росту растения, что в дальнейшем помогает получить обильный урожай.

Посадку Африканского огурца проводят спустя 3-4 недели после посева семян, все зависит от скорости роста культуры. Если огородник проживает в местности, где ночная температура значительно уменьшается, лучше накрывать на ночь саженцы пленкой или садить их в теплицу.

Африканские огурцы любят пространство. Оно позволяет значительно увеличить их рост. Также кустам нужна опора, чтобы было легче собирать урожай.

Саженцы высаживают на ровную поверхность, желательно возле стены или забора. Под посадку выделяют большой, теплый и хорошо освещаемый участок. Схема посадки растения — 40 х 35 см. На 1 кв. м сажают не больше 2 кустов.

Кивано любит воду, при ее отсутствии засыхает и погибает. Поливы осуществляют 2-3 раза в неделю, если на улице стоит несильная жара, если очень жарко, — каждый день. Полив проводят рано утром или поздно вечером.

Среди обязательных к выполнению действий для выращивания растения выделяют:

  • Прополку. Чтобы культура хорошо росла, ее подкармливают питательными и минеральными веществами, помогающими уменьшить количество сорняков.
  • Рыхление. Эта процедура способствует попаданию кислорода к корням. Землю рыхлят, когда она начинает покрываться коркой. Лучше всего это делать утром или вечером: днем велика вероятность убрать всю влагу из почвы.
  • Прищипку. Прищипывают только боковые ветки, поскольку рост зелени может сказаться на количестве урожая. Кусты нужно формировать в виде круга или так, чтобы они росли в одну линию.
  • Окучивание. Это условие ухода за растением особенно важно, если в течение дня земля мерзнет или перегревается. Окучивание задерживает влагу в земле, это особенно важно для южной местности.
  • Подкормку. Вносят не только органику, но и минеральные удобрения. Они помогают растению быстро вырасти и увеличивать объем зелени. Из органики предпочтительнее брать коровяк, куриный помет или траву. Подкормку добавляют раз в 10 дней, чередуя.
  • Подвязку. Стебель подвязывают вертикально. Таким образом главная масса зелени идет вверх, а пространство при этом экономится. Можно применить сетку для огурцов. Если не подвязать огурцы, они будут занимать много места. Если культуру выращивают в теплице, подвязку проводят обязательно.
  • Сбор урожая осуществляют в августе. Их срезают ярко-оранжевыми, это их естественный цвет в спелом виде.

Шкура огурца не съедобна, поэтому ее не нужно использовать. Ее обрезают и выбрасывают. Съедобная часть очень нежная, отделить ее дольками не получится. Плод разрезают на 2 части, а начинку выбирают ложкой, поскольку она имеет вид желе.

Кивано имеет крепкий иммунитет, стойко переносит появление вредителей и практически не заражается болезнями.

Рогатая дыня — экзотический овощ. В последнее время она стала достаточно известна во всех странах мира. Чтобы получить желаемый результат, необходимо выполнять все условия выращивания и придерживаться правил ухода за огурцами.

Экзотический фрукт кивано пришел к нам из жаркой Африки. У нас он получил дополнительные названия: рогатая дыня, зеленый дракон, африканский огурец. Плод покрыт туповатыми шипами, так напоминающими рога. Кожица яркая, оранжевато-желтоватая, мякоть напоминает пудинг и имеет терпкий привкус.

Чаще всего выращивание кивано осуществляется из семечек. За 24 часа до посадки семечки нужно поместить в посуду с раствором гумата натрия или «эпин-экстра».

Когда семечки впитают влагу и набухнут, их пора поместить в горшочки с подготовленной добротной почвой. Рекомендуется перед высадкой на открытую грядку подержать рассаду пару недель в теплице или в любом другом теплом месте в домашних условиях.

Высаживать готовую рассаду в грунт нужно тогда, когда на почве больше не предвидится никаких заморозков.

Растения сажать можно в несколько рядов (обычно 2-3) на расстоянии не менее 40 см друг от друга. Место для посадки следует выбрать, таким образом, чтобы ветер не сдувал растения, а прямые солнечные лучи не выжигали их. Почву кивано любит неплотную, рыхлую. Высушивание на жгучем солнце или чрезмерный полив губительны для рогатой дыни.

Когда всходы начнут вытягиваться вверх, возле них ставят по деревянной стойке, к которой в дальнейшем будут подвязывать растение.

Выращивание кивано из семян дома возможно лишь в том случае, когда имеется достаточно места для взрослого растения. Это минимум участок метр на метр. Дома растения можно выращивать, например, на большой лоджии.

Вблизи растений необходимо делать регулярную прополку сорняков. Поливать растения следует 2-3 раза в неделю – не больше.

Рогатая дыня обожает различные подкормки. В качестве подпиток можно использовать навозную воду или травяной настой с растворенным пометом кур. Подкармливать нужно как органическими удобрениями, так и минеральными.

Растения необходимо время от времени прищипывать, если они чрезмерно загустились. Боковые побеги прищипывают на завязь, а бесплодные цветы вообще удаляют. Молодые завязи плодов нужно собирать через 1-2 дня, чтобы росли новые плоды. После последнего плодоношения нужно собрать все оставшееся плоды, а ботву отправить в компостную яму.

Плоды рогатой дыни являются очень питательными и содержат множество полезных витаминов и микроэлементов при низком содержании калорий. Хотя плод и сладок, его можно употреблять в пищу людям, больным сахарным диабетом.

Вас может заинтересовать:

Полезен плод и для людей с нарушениями пищеварения: клетчатка фрукта выводит массу токсинов и улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, кивано регулирует кислотно-щелочной баланс и поддерживает оптимальный состав крови.

Вредных свойств дыни рогатой не выявлено. Возможны разве что аллергические реакции у небольшого процента потребителей.

В 100 гр кивано содержится: жира – 3 гр, белков – 8 гр, углеводов – 6 гр. Всего 44 Ккал.

В состав кивано входят:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, PP;
  • микроэлементы: кальций, калий, марганец, медь, натрий, фосфор, магний, железо, цинк, Р-активные элементы, органические щелочнообразованные соли.

Достаточно спелый для поедания плод дыни кивано имеет яркую желто-оранжевую окраску. Однако, если плод еще зеленоват, то он дозреет спустя некоторое время. На кожуре не должно быть пятен и механических повреждений.

Для максимальной пользы и самых лучших вкусовых ощущений есть плод нужно сразу же после сбора — тогда он сохранит максимум витаминов. Из плодов также можно варить варенья, джемы и компоты, перетирать их с сахаром, делать салаты и десерты.

Сами дольки в очищенном виде могут оригинально украсить коктейли и фруктовые салаты. Некоторые любители здорового образа жизни употребляют в пищу и богатую клетчаткой кожуру рогатой дыни.

Хранить плоды кивано следует в холодном, но не мерзлом месте. В холодильнике или подполе плоды хранятся 1-2 месяца. Помните, что в теплом месте плоды будут дозревать, а затем – гнить. Для длительного хранения дыни лучше собирать недозрелыми.

Люди, которые ввели кивано в свой постоянный рацион, буквально открыли для себя новую страницу в питании.

Помимо того, что на столе появился удобнейший в приготовлении (плод разрезают напополам, мякоть выедают ложкой) и вкуснейший десерт, потребители рогатой дыни отмечают постоянное отличное самочувствие и общее улучшение настроения.

Заметно улучшается также пищеварение, и уходят многие проблемы с желудком, которые донимали ранее. Дети обожают кивано за сладкий вкус и чувство утоления жажды после поедания плода. Экзотический приятный вкус и полезные свойства кивано делают его желанным гостем на каждом столе.

Кивано, Рогатая дыня, Огурец африканский (лат. Cucumis metulifer) – это растения рода Огурец, семейства Тыквенные. Представляет собой травянистую лиану длиной до 3 метров.

Родиной растения является Африка. В настоящее время культивируется как по месту происхождения, так и в странах Центральной Америке, Израиле, Новой Зеландии, Калифорнии (США).

Растение очень теплолюбиво и не переносит даже малейших заморозков. При падении температуры ниже +12 градусов рост растения приостанавливается. Поэтому в России выращивание кивано возможно только на юге.

Преимуществом растения является высокая устойчивость к различным вредителям.

Кивано с ботанической точки зрения – однолетняя лиана, ведь она очень близкий родственник всем известного огурца. Стебли вьющиеся, ползучие и сильноветвистые, тонкие и хрупкие, опушенные, имеют многочисленные усики, в длину вырастают на 3-5 м.

Листья сильно рассеченные.

Цветки кивано крупные, желтого цвета, очень похожи на цветки арбуза.

Уже через 70 дней после всхода семян созревают плоды рогатой дыни. Известно своими плодами, которые внешне похожи на дыню с шипами. Шипы мягкие и мясистые. В длину фрукты достигают 15 см, диаметром до 3,5 см. Масса одного плода доходит до 300 г. По цвету плоды желтые, оранжевые или красные.

При этом к моменту наступления семенной спелости они становятся желто-оранжевыми. На растении они могут находиться еще довольно долго, но вскоре после созревания семян становятся несъедобными. Кожура очень жесткая и несъедобная, покрыта множеством мягких шипов. Мякоть зеленого цвета желеобразной консистенции (как у дыни).

В середине содержится очень много бледно-зеленых семян длиной до 1 сантиметра. Сохраняют всхожесть до 7 лет.

Растение очень продуктивно и за один сезон может дать до 50 плодов.

Вкус мякоти представляет собой нечто среднее между бананом и огурцом. Ее можно употреблять в свежем виде, но местное население предпочитает засаливать плоды.

Молодые завязи этого растения в недельном возрасте также консервируют и засаливают как мы делаем это с огурцами. Маринованные кивано по своим вкусовым качествам ничуть не уступают корнишонам и пикулям.

Очень популярны салаты из кивано с сыром или рыбой.

Но известна масса “сладких” рецептов из кивано, которое используют в молочных и фруктовых коктейлях, напитках.

Зрелый кивано фрукт довольно долго хранятся в свежем виде (до нескольких месяцев). Едят его обычно так: разрезают вдоль пополам и вычерпывают содержимое ложкой.

Энергетическая ценность – 44 ккал

Калорийность плодов невелика, поэтому их часто используют в диетическом питании для снижения массы тела.

Эти необычные “огурцы” содержат много аскорбиновой кислоты (витамина С), Р-активных веществ и минеральных щелочных солей, а также органических кислот и сахара. Благодаря такому минерально-витаминному комплексу кивано-фрукт прекрасно утоляет жажду, является отличных противоцинготным и общеукрепляющим средством. В нем много калия и микроэлементов – железа, меди, марганца и цинка.

В плодах много веществ, способствующих укреплению стенок кровеносных сосудов, выводу из организма радионуклидов, токсинов и продуктов метаболизма. Они прекрасно подходят для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Поскольку калорийность кивано очень невысока, она рекомендуется людям с лишним весом. Другими показаниями к употреблению этого необычного фрукта являются заболевания почек, анемия (малокровие), атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, а также туберкулез, подагра, бронхит, ожоги, раны и другие поражения кожи..

Сок рогатой дыни обладает вяжущими свойствами, поэтому она используется в народной медицине как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Африканские племена используют его как седативное средство. Для этого всего 15 капель сока рогатой дыни смешивают с медом и употребляют при бессоннице и болях в сердце.

Считается также, что сок выводит из организма продукты метаболизма и радионуклиды.

Сок смешивают с йогуртом и медом и наносят на кожу лица в качестве отличной освежающей и очищающей маски.

Противопоказания к употреблению рогатой дыни не установлены. Возможны аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости продукта.

Читать дальше: Киви (фрукт)

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

Желтая

гранадилла

Желтый

момбин

Звездное

яблоко

Земляничная

Земляничное

дерево

Земляничный

Herbert River

Cherry

ИкакоИламаИнжирИргаImbeКаламондинКалинаКанистелКапулинКарамболаКаранда

Карика

дуболистная

Карисса

крупноплодная

Кафрская

КепелКетембиллаКешьюКиваноКивиКизилКлементинКлубникаКлюкваКняженикаКоконаКокосКорлан

Красная

смородина

Кремовое

яблоко

Кремовый

КрыжовникКудранияКумкватКупуасуKwai Muk

Дальше: Фрукты и ягоды: Л-М

Назад: Фрукты и ягоды: В-Е

источник