Армянский огурец богатырь белый как готовить

Отзыв: Семена Седек «Огурец армянский Богатырь белый» — Модная бахчевая культура со своими сюрпризами

Армянские огурцы попадаются в продаже редко. Непривычное лакомство! Однако спрос на них у поклонников семейства кабачковых растет. Что в «огурчиках» интересного? Есть ли смысл тратить деньги на покупку их семян? Попытаемся разобраться.

Армянские огурцы высаживала впервые. Между семенами белых и зеленых выбрала первые. Посевной материал оказался неплохим. Семена взошли дружно, но рассада показалась мне слабоватой. Как хорошо, что это было ложное впечатление! Она оказалась жизнеспособной и отлично принялась после пересадки в открытый грунт.

Высаживала рассаду во второй половине мая 2018 года, в июне — уже лакомилась первыми «огурчиками». Они созрели раньше указанных на упаковке семян сроков. Растения оказались очень сильнорослыми! Главные плети выросли в 3 раза длиннее ожидаемых. Аналогично скажу про урожай. Не 5-10 плодов на растении (как пообещал производитель семян), а от 10 и более!

В чем причина приятного сюрприза? Приусадебный участок — обыкновенный. Земля — не чернозем. Несколько лет подряд именно на той части участка, где высадила армянские огурцы, мы вносили удобрения на основе древесной золы. Может в этом секрет?

Вкусовые качества у свежих «огурчиков» интересные! Плоды сочные, хрустящие, сладковатые. Вкус не приторно сладкий, напоминает огурец и дыню одновременно. Я бы сказала: немного банановый. И еще ощущается легкое ореховое послевкусие.

Любите хрустяшки и не хотите употреблять «обогащенные химией» крекеры, чипсы, вафельки», другие «изыски» современной пищевой промышленности? Обратите внимание на армянские огурцы. Достаточно их нарезать ломтиками — и лакомство готово!

На упаковке с семенами указано: молодые плоды употребляют в сыром виде. Я поэкспериментировала и поняла: тушеные на новосергиевском подсолнечном масле «огурчики» ничуть не хуже! В них можно добавлять различные овощи, специи и готовить как те же патиссоны «Черепаха». Единственный нюанс: для термической обработки лучше брать более зрелые (а не молоденькие) плоды.

Сравниваю полученные результаты с фото армянских огурцов на упаковке семян и снимками в интернете. Похожи, но. не особенно. Ребристость у молодых плодов не так выражена как на фото. Плоды упитанные и не такие длинные.

Цвета кожуры и мякоти армянских огурцов не очень-то совпадают с фото. Зелено-белая окраска есть только у очень молоденьких «огурчиков». По мере их вызревания кожура становится кремовой. Очень удивил цвет перезревших плодов. Он. нежно-розовый! Может дело в составе почвы?

Не менее интересна цветовая палитра мякоти «огурчиков». В ней доминируют желтый и зеленый цвета. Подозреваю: дело в перекрестном опылении. Пара плетей армянских огурцов «пробежала» рядом с патиссонами «Солнышко» — я не успела скорректировать направление.

Но ведь такая же окраска мякоти повторилась у плодов, которые росли на другой части участка, где не было патиссонов! Впрочем: цвет — это не критично. Снижать из-за него оценку семенам не буду! Главное: перекрестное опыление (если было таковое) на вкус «огурчиков» не повлияло.

В конце августа-начале сентября армянские огурцы еще плодоносят. Перепады температуры и первые холодноватые осенние ночи для них не помеха — плети еще растут, завязываются новые плоды.

Покупка посевного материала, потраченное на выращивание «огурчиков» время полностью себя оправдали. Хорошая культура для южных областей России! Семена армянских огурцов «Богатырь белый» рекомендую.

источник

Необычные овощи привлекают внимание дачников, поэтому Армянский огурец сразу заинтересовал многих любителей экзотики. Его завезли из Армении, место произрастания и стало названием. Выведено несколько гибридных сортов, отличающихся оттенками вкуса, размерами и внешним видом.

Описание Армянского огурца

  • Плоды: необычной формы, очень длинные (до 50 см), цвет от зеленого до белого, на некоторых экземплярах присутствуют полоски. На вкус напоминают дыню.
  • Посадка: рассадой в теплицы и открытый грунт в конце мая, ежегодно необходимо менять место, чередуя с картофелем и томатами.
  • Плодоношение: с середины июня до середины сентября.
  • Почва: нужно выбирать легкий по составу грунт.
  • Полив: ежедневный, в период плодоношения более обильный.
  • Подкормки: минеральные, органические, комплексные, 1 раз в 2 недели.
  • Вредители: тля, колорадский жук, медведка;
  • Болезни: мучнистая роса, пятнистость.

Армянские огурцы иногда называют серебристой или змеевидной дыней. В средней полосе России сорт появился сравнительно недавно, хотя история их культивирования насчитывает много столетий.

Считается, что сначала его селекцией никто не занимался и растение появилось в результате естественного скрещивания тыквенной и огуречной культур. Отсюда и его оригинальный внешний вид.

Для армянского огурца характерны:

  • крупные размеры плодов;
  • мощная корневая система;
  • длинные плети с большим количеством завязей;
  • короткий период вегетации;
  • отсутствие горьковатого привкуса в кожице;
  • огуречный вкус с легкой сладким сладковатым оттенком:
  • дынный аромат;
  • высокая сопротивляемость вредителям и грибковым инфекциям.

Обильность урожая и длительный период плодоношения тоже являются характерными качествами гибрида.

Окрас плодов зависит от сорта и степени созревания: колеблется от насыщенно-зеленого до почти белого с серебристым оттенком.

Поверхность слаборебристая, кожура тонкая, она грубеет по мере вырастания огурца.

Корневая система чувствительна к пересадкам, поскольку обладает множественными тонкими корневыми волосками, обеспечивающими питание растения.

Особенностью строения плодов является отсутствие внутренней полости, мякоть плотная, семечки располагаются посередине.

Огурцы употребляют в свежем и консервированном виде.

Серебристая дыня взяла самые яркие свойства обеих культур, поэтому обладает мощным мочегонным действием и способна нормализовать перистальтику кишечника, предотвращая застой и излишнее газообразование.

Плоды богаты витаминами, микро и макроэлементами, стимулирующими работу мозга, концентрацию внимания, улучшают память, стабилизируют работу сердца, повышают эластичность сосудов.

Подобно классическому огурцу, плоды почти на 80% состоят из воды, поэтому имеют очень низкую калорийность и прекрасно подходят для диетического питания, включаются в меню программ по контролю веса.

Большое содержание пищевых волокон быстро насыщает без перегрузки организма.

Количество завязей и величина плодов зависит от соблюдения агротехники.

С куста можно получить хороший урожай

Первые плоды появляются уже через 70-80 дней после посадки, и плодоношение продолжается до середины сентября, пока температура не упадет до 14°, поэтому объем урожая с одного куста впечатляет.

В течение сезона с одного растения собирают 8-11 кг плодов.

Армянский огурец употребляют в свежем виде. Для этого выбирают так называемые зеленцы – молодые плоды небольшого размера. Они идеально проявляют свои вкусовые качества в составе салатов и овощной нарезке.

Интересный вкус приобретают маринованные плоды, причем можно поэкспериментировать и в классический огуречный маринад добавить гвоздику, лимон или горький перец. Получится несколько неповторимых блюд, которые станут гордостью любой хозяйки.

У перезревших плодов кожица становится жесткой и непригодной в пищу. Такие плоды очищают и используют для тушения в овощном рагу, добавляют в икру из кабачков.

Изначально растения имеют высокую сопротивляемость грибковым поражениям. Но это при устоявшейся сухой жаркой погоде.

В условиях средней полосы России часто бывает дождливое лето, когда почва перенасыщена влагой, происходит постоянное испарение и создаются идеальные условия для размножения вредоносных грибков и бактерий.

Первые признаки поражения мучнистой росой и пятнистостью – изменение окраски листьев. Для того, чтобы справиться с заболеванием, пораженные литья удаляют, остальные обрабатывают препаратами Скор, Оксихомом, Фитоспорит, Кумулус.

Если культура выращивается в теплице, то в профилактических целях проводится регулярное проветривание и рыхление почвы для предотвращения заболеваний и загнивания корней.

От вредителей не застраховано ни одно растение и если на участке завелся колорадский жук, он обязательно доберется до серебристой дыни. От него спасут опрыскивание препаратами Регент, Табу, Актара.

После обработки необходимо выдержать определенное время для нейтрализации действия активного вещества.

Слизни очень любят влагу и часто селятся на изнанке листьев. Чтобы вовремя обнаружить их, рекомендуется регулярно сматривать плети. В борьбе с ними помогут растворы красного перца, золы и припорашение табачной пылью. Чтобы распыленный раствор не скатывался с листьев, в него добавляют жидкое мыло.

Медведка приносит огромный вред, подгрызая корни и буквально уничтожая растение. Рекомендуется использовать Фофатокс. Для обработки от тли результативен Фуфанон, раствор извести.

Самые популярные из тех, кто хорошо акклиматизировался в средних широтах:

  • Дыня Серебристая;
  • Богатырь Белый.

Они отличаются особой устойчивостью в весенним низовым заморозкам и засухе. Для увеличения шансов на хороший урожай их рекомендуется высеивать на рассаду и часть сажать в теплице, во избежание весеннего вымерзания.

В открытом грунте оба сорта тоже чувствуют себя неплохо.

Поливать растения необходимо каждый день

Для получения раннего урожая лучше посадить семена Армянского огурац на рассаду, делают это в середине апреля в кассеты или торфяные горшочки.

Дезинфекции семечки не требуют, т.к. у них нет внешней оболочки.

Глубина посадки семян составляет 4-5 см. При высадке в грунт соблюдаются расстояния междурядьев не менее 50 см, между кустами должно быть не менее 1 м.

Этого требуют особенности растения, поскольку для хорошего завязывания и вызревания плодов необходимо свободное пространство, иначе плети будут путаться и затенять соседние кусты.

Чтобы обеспечить нужную степень увлажнения, придется поливать огурцы каждый день.

Особенность заключается в поливе только теплой водой, избегая попадания на листья и стебли, иначе на них образуются ожоги от солнечных лучей.

Полив должен быть обильным из расчета 4-5 л воды на м². После начала формирования плодов норму увеличивают в 2 раза.

Важно не допускать заболачивания почвы и регулярно рыхлить пространство междурядий, для улучшения вентиляции корней.

Растение неприхотливо к составу почвы, но чувствительно к недостатку питательных веществ, реагируя на это деформацией плодов и снижением урожайности.

Подкормки проводятся несколько раз за сезон. Самым простым способом является полив разведенной навозной жижей – раз в 2 недели.

  • после высадки в открытый грунт смесь из равных долей суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли;
  • в период цветения вносят мочевину, суперфосфат, сульфат калия в виде раствора (3 ч.л. смеси на 1 ведро воды);
  • между комплексными подкормками проводится полив настоем коровяка с золой.

Плоды растут непрерывно и если из не собирать, то вырастают больше 1 метра. Они уже непригодны для употребления в свежем виде, поскольку становятся жесткими, а кожица светлеет и приобретает большую плотность.

Самые вкусные плоды обычно не более 20-30 см. Огурцы растут быстро, при достаточном поливе быстро набирают массу, поэтому на 75-80 день от посадки нужно приглядывать за появлением первого урожая.

Снимают урожай на протяжении всего лета, не реже 1 раза в 2-3 дня.

источник

Выращивание столь экзотического овоща-фрукта не доставит много хлопот. Попробуйте посадить на своем участке или даче. Армянский огурец — гибридная смесь огурца, дыни и тыквы. Теплолюбивое растение, родина которого Африка и Азия. У этого странного на вкус и вид овоща есть несколько названий (Армянский огурец, Тарра, змеевидная дыня). Относится к бахчевым культурам. Был завезен из Армении, отсюда и образовалось это название.

Этот экзотический гибрид, смесь дыни и огурца, имеет оригинальный внешний вид. Сорт раннеспелый, от всходов до созревания проходит 75 – 80 дней. Растение высокорослое, с длинными плетями, достигающими 4 метров. Некоторые особенности овоща по сравнению с огурцом:

  • огромные размеры плодов — длина до 50 см;
  • сладковатый вкус, как у обычных огурцов;
  • кожура покрыта мягким пушком и не имеет горького привкуса;
  • мякоть мягкая, сочная, белого цвета.

Плоды имеют ярко-зеленый цвет со светлыми полосками. У этого сорта очень высокая урожайность. Собирать плоды следует молоденькими, в зрелости кожица огрубеет и станет жесткой. Листья крупные, округлой формы, похожи на листья дыни. Не требует очистки, употреблять можно прямо с кожурой.

Плоды гораздо крупнее обычных огурцов. Хрустящий, сочный, со вкусом дыни и огурца, действует освежающе и тонизирующе. Прославился богатым сбором урожая. С одной плети можно собрать 7 – 8 плодов.

Это довольно странное растение, отличающееся от обычных огурцов не только внешним видом, но и вкусом, содержит ряд полезных веществ.

Витамины, входящие в состав, благотворно действуют на организм человека:

  • способствуют умственной работоспособности;
  • предотвращают онкологию;
  • снижают артериальное давление;
  • помогают восстановлению после стрессовых ситуаций.

Дынный плод не нужно доводить до полного созревания — надо срывать молодым, достигшим размера не более 20 см. Употреблять сразу, в свежем виде, или хранить в холодильнике. Змеевидная дыня зарекомендовала себя с положительной стороны, высокой урожайностью и долгим хранением в свежем виде. Люди, попробовавшие этот овощ, оставляют самые положительные отзывы.

Хоть этот овощ появился в России сравнительно недавно, вырастить его не составляет особых усилий. Растение довольно неприхотливое, не требует особого внимания. Это экзотическое растение можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте.

Посадка и уход мало чем отличается от ухода за другими овощными культурами. Выращивается в теплицах, пленочных укрытиях и в открытом грунте. Поскольку растение теплолюбивое, лучшее место для посадки — теплица.

Выращивание семян обычное. Чтобы семена быстро и дружно дали всходы, почва должна быть легкая и плодородная. До посева семечки нужно замочить в теплой воде на несколько часов и после этого сразу высаживать в землю. Проводить дезинфекцию не следует — семена Армянского огурца не имеют внешней оболочки. Первые всходы должны появиться в течение недели.

Если решили сажать рассадным способом, самым оптимальным сроком будет середина — конец апреля. Семена сажают на глубину 4 – 5 сантиметров, чтобы боковым побегам было легче разрастаться. Первое время после посева семена следует поливать по мере необходимости.

При появлении первых семи листочков огурцы Змеевидная дыня высаживают в открытый грунт. В тепличное помещение и под пленку рассаду высаживают в середине мая, в открытый грунт — в зависимости от климатических условий, но когда заморозков уже не ожидается.

источник

Вырастить у себя на участке что-либо необычное хотелось бы, наверное, каждому дачнику. Конечно же, получить урожай с какой-нибудь экзотической южной культуры в условиях средней полосы России довольно-таки проблематично. Однако существуют такие огородные растения, о существовании которых отечественным дачникам практически ничего не известно, не требующие за собой особого ухода и неплохо себя чувствующие в нашем холодном климате. К их числу относится и серебристая дыня (или армянский огурец).

Родиной этой необычной культуры является Центральная Азия. Считается, что специально ее никто не выводил. Получили ее путем длительного отбора за столетия выращивания крестьяне Армении. Отсюда и ее название.

Основной особенностью армянского огурца является необычный запах. Мякоть у цилиндрических ребристых плодов этого растения нежная, сочная, сладковатая, без какого-либо намека на горечь. Пахнет она при этом не огурцом, а дыней. Размеров плоды могут достигать очень больших – до 50 см. Форму они имеют классическую огуречную длинную. Но по цвету от плодов обычных разновидностей отличаются. Кожица у армянских огурцов светло-зеленая, слегка серебристая. Толщину она имеет небольшую. Поэтому чистить плоды этого огурца перед употреблением в пищу необязательно. При перезревании они желтеют, теряют запах и вкус, а поэтому собирать их следует вовремя.

Хранятся плоды армянского огурца очень хорошо. Употреблять их в пищу можно как в свежем виде, так и в соленом или маринованном.

Плети армянского огурца вырастают довольно-таки длинными – до 3 м. Листья у него темно-зеленые, по форме похожи одновременно и на дынные, и на огуречные. Цветки у разновидности раздельнополые. Плоды растут на главной плети и на побегах второго порядка. Урожаи эта разновидность дает непрерывно в течение всего теплого сезона.

Уход за серебристой дыней несложен. Методика ее выращивания практически ничем не отличается от технологии возделывания любых других разновидностей огурцов. Единственное, поскольку армянский огурец со вкусом дыни не любит заморозков и слишком уж пониженных температур, выращивают его обычно в теплицах рассадным методом. Хотя в южных регионах России возможно возделывание этой культуры и по обычно технологии – в открытом грунте.

За все время выращивания этой замечательной культуры было выведено несколько ее гибридов. К наиболее популярным относятся армянский огурец Богатырь белый, Дыня серебристая и Мел он флеху-озус. Все эти сорта дают плоды с прекрасными вкусовыми качествами и отличаются относительной неприхотливостью.

Почву в горшочки под это растение следует засыпать питательную и обеззараженную. Неплохо для выращивания рассады армянского огурца подойдет, к примеру, грунт, состоящий из следующих компонентов:

  • земли садовой (одного ведра);
  • перегноя (3 кг);
  • золы (1 ст.);
  • суперфосфата (1 ст./л.).

Перед посадкой семена армянского огурца следует положить на 20 минут в воду. Таким образом можно отобрать всхожий посадочный материал. Семена без зародышей быстро всплывут наверх, полные – останутся внизу.

Высаживают рассаду этой культуры в апреле-мае. В один горшочек помещают 2-3 семечки. В последующем оставляют одно самое сильное растение. Расставлять горшочки следует на подоконнике возле самого стекла. Это обеспечит лучшее освещение. Слишком уж большой влажности армянские огурцы не любят. Поэтому при выращивании рассады никаких тепличек устраивать не нужно. Оптимальной температурой является 23-25 градусов.

После того как на растениях появится 2-3 настоящих листочка, можно переносить их в теплицу на грядки. Состав почвы для взрослых растений подойдет такой же, как и для рассады. Грунт должен быть максимально рыхлым. К засоленным почвам эта разновидность относится спокойно — урожайность не снижается.

В теплице предварительно обязательно следует установить надежные опоры для плетей. Сами грядки должны иметь ширину 1 м и высоту минимум 25 см. При желании армянские огурцы можно выращивать в средней полосе России и в открытом грунте. В этом случае плети, как правило, пускают просто по земле, как и у обычных огурцов. Но максимальный урожай этой «дынной» разновидности можно получить только при выращивании в теплице.

При переносе рассады на постоянное место следует быть максимально внимательным. Корешки армянского огурца повреждать ни в коем случае нельзя. Иначе растения будут долго и плохо приживаться. Высаживать рассаду следует вместе с земляным комом. Чтобы его было проще вытащить из стаканчика, за сутки до переноса растения следует хорошенько залить теплой водой. Далее у горшочка просто обрезают донышко и выдавливают ком. Первые несколько дней после пересадки молоденькие огурчики следует притенять.

Подкармливают армянские огурцы в течение сезона, обычно чередуя органические и минеральные составы. Удобрять растения следует обязательно, а в особенности при выращивании в теплице. Иначе они значительно снизят урожайность. Сами же плоды при этом будут расти мелкими, кривыми и не слишком сочными.

Первую подкормку обычно проводят примерно через две недели после высадки на постоянное место. При этом используют суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль (по 10 грамм каждого удобрения на 15 растений).

Во второй раз армянские огурцы подкармливают через две недели. При этом применяют настой коровяка с небольшим количеством куриного помета или золы. Поливать растения таким составом нужно аккуратно, стараясь не попадать на листочки и стебли.

Следующую подкормку можно сделать во время цветения растений. На этот раз смесь из мочевины, суперфосфата и сульфата калия (по 1 ч./ложке) растворяют в 10 литрах воды. На квадратный метр посадки следует истратить 5 литров получившейся питательной смеси.

В период плодоношения огурцы можно опять подкормить коровяком с добавлением золы. Через некоторое время после этого растения желательно опрыскать по листьям раствором мочевины (1 спичечный коробок на ведро воды).

Увлажнять почву под армянскими огурцами нужно довольно-таки часто – каждый день (иногда через сутки). При этом можно использовать только теплую воду. Если полив будет производиться холодной, растения обязательно заболеют. До появления завязи на каждый квадратный метр посадки следует тратить 4 литра воды. После того как на растениях начнут завязываться плоды, эту норму нужно увеличить вдвое. Производить поливы следует утром или вечером. Листья у армянского огурца очень нежные. Попадание на них капель воды днем в жаркую погоду может вызвать сильные ожоги.

Плодоносит армянский огурец, как уже упоминалось, в течение всего сезона. Допускать перезревания его плодов нельзя. Срезают их при длине 20-30 см. Просто замечательные вкусовые качества у таких зеленцов. Это то, за что и заслужил очень неплохие армянский огурец отзывы. Конечно же, можно употреблять плоды этой культуры в свежем виде. Но многие дачники, уже успевшие собрать урожаи этого интересного растения, считают, что особенно ярко их вкус проявляется при мариновании.

источник

Армянский огурец многим известен как дыня змеевидная, или тарра. Растение является разновидностью дыни, представителем рода Огурец и семейства Тыквенные, или Cucurbitaceae. Эта пока еще малоизвестная огородникам бахчевая культура, на латыни называющаяся Cucumber Armenian, выглядит очень экзотично и обладает весьма необычным вкусом.

Растение относится к категории длинноплетистых, формирующих большое количество боковых побегов. Ярко-зеленые листья имеют очень характерную округлую форму. Плоды светло-зеленого цвета, с серебристым опушением. Длина плода варьируется от 45 до 50 см. Особенностью армянского огурца является полное отсутствие внутри него воздушной полости.

Мякоть плода этого растения сочная, хрустящая, белого цвета, с выраженным дынным ароматом. Армянские огурцы употребляются в пищу в свежем виде вместе с кожурой, а также могут быть использованы для соления и консервирования. В результате перезревания плоды Cucumber Armenian желтеют и практически полностью теряют свои вкусовые качества.

Эта необычная культура со вкусом дыни и огурца отличается огромными цилиндрическими сегментированными плодами и характеризуется продолжительным вегетационным периодом. Плодоношение непрерывное и продолжается до самых заморозков. Cucumber Armenian обладает высокими показателями устойчивости к поражению настоящей и ложной мучнистой росой, а также очень хорошо переносит пониженные температурные режимы.

Плоды Cucumber Armenian содержат порядка 13-14% сахаров, примерно 15% сухих веществ и 7,5% крахмала. Кроме того, мякоть богата витаминами и минеральными солями, что оказывает благотворное влияние на обменные процессы в организме человека.

Мякоть и сок армянского огурца полезны при ожирении, сахарном диабете, общей слабости, гипертонических проявлениях, атеросклерозе и коликах, а наличие достаточного количества фолиевой кислоты положительно влияет на процессы кроветворения. Змеевидная дыня широко используется в качестве слабительного, желчегонного, мочегонного и антисклеротического средств.

«Богатырь белый» благодаря своей высокой урожайности и неприхотливости набирает популярность у российских огородников.

Плоды формируются на главном побеге и на побегах второго порядка, на участке первой пары листов. Главная плеть достигает в длину 3 м. Цветение раздельнополое. Период от появления полноценных всходов до первой уборки плодов составляет примерно два месяца. Урожайность каждого растения при соблюдении агротехники составляет 8-10,5 кг плодов.

Растение очень распространено на территории Китая, Японии, Узбекистана и Италии, что характеризует дыню змеевидную как теплолюбивую культуру, для которой очень важно наличие высоких температурных показателей грунта и воздуха, а также хорошего освещения.

Выращивать армянский огурец несложно. Семена, которые реализуются агрофирмами и семеноводческими компаниями, уже прошли обработку и не нуждаются в дополнительных предпосевных мероприятиях. Почва должна быть плодородной, рыхлой и легкой. Проклевываются семена при температуре в 15-25°С, но для получения дружных и максимально ранних всходов рекомендуется провести предварительное замачивание. При наличии оптимальных показателей влажности и температуры грунта первые всходы появляются примерно через неделю после посева.

Оптимальным временем посева на рассаду является последняя декада апреля. Глубина посадки такая же, как и для огуречных семян, то есть примерно 5 см. Высаживание растений на постоянное место проводится при наличии семи настоящих листочков, не ранее конца мая. Стандартная схема высаживания рассады Cucumber Armenian составляет 0,5 х 1 м.

Растение неприхотливо. Уход за армянским огурцом заключается в регулярном рыхлении почвы и, при необходимости, нечастых, но достаточно обильных поливах. Требуется следить за чистотой посадок и регулярно осуществлять прополки. В качестве удобрений рекомендуется использовать органику, лучше всего вносить жидкий коровяк. Хороший результат дает чередование подкормок навозной жижей и растворами комплексных минеральных удобрений. Для защиты от болезней и вредителей можно использовать чесночный и луковый настои.

Плоды с плетей необходимо срывать с плодоножкой, так как в противном случае период сохранности урожая резко сокращается. При хранении в холодильнике армянские огурцы не теряют своих качественных характеристик и товарного вида в течение месяца, а иногда и более.

Cucumber Armenian не обладают плодовыми оболочками, поэтому заготовка семян этой культуры всегда сопровождается процессом сбраживания. Семена после извлечения из полностью вызревшего плода следует поместить в ситечко, а затем тщательно промыть под струей теплой водопроводной воды. Промытые семена высушиваются на тканевой салфетке.

Для хранения собственных семян до весенней посадки желательно использовать обычный бумажный конверт. Держать семенной материал требуется в прохладном и сухом месте. Показатели всхожести при правильной заготовке и соблюдении условий хранения сохраняются в течение пяти лет. Плюсом самостоятельной заготовки семян является то, что полученный таким способом семенной материал не нуждается в стратификации.

По опыту огородников, которые уже не первый год выращивают армянские огурцы на своих приусадебных участках, почву перед посадкой следует очень тщательно перекопать и удобрить перегноем из расчета 1 ведро на каждый квадратный метр посадок. Также рекомендуется внести примерно 0,5 ведра песка на каждый квадратный метр. В последней декаде мая следует замочить семена на сутки в растворе стимулятора роста, а затем высадить в открытый грунт с дистанцией 0,7 м.

Внешне армянские огурцы напоминают слегка морщинистые и опушенные кабачки. Плоды собирают, не допуская их перезревания, при длине не более 25-30 см. Отзывы овощеводов характеризуют эту огородную культуру как обладающую очень необычными вкусовыми качествами. Плоды не только едят свежими, но также тушат, солят и маринуют, не счищая кожицу.

источник

Всегда интересно попробовать что-то новое. Например, армянский огурец с легким ароматом дыни! Он любого дачника озадачит: с виду больше похож на кабачок, листьями — на дыню, а размерами превосходит любые смелые ожидания: почти 1 м в длину и 2,5 кг весом. При этом может выращиваться безрассадным способом, без укрытия и непрерывно плодоносить до поздней осени. С удовольствием делюсь своим опытом выращивания этого полезного экзотического огурца.

Ежегодно на рынке семян появляются новинки. Несколько лет назад я не сдержалась и приобрела удивительное «новомодное» растение – армянский огурец.

На самом деле, генетически, армянский огурец — это дыня. Однако в пищу употребляются молодые плоды, которые вкусом очень напоминают огурец.

Плоды светлее, чем у обыкновенного огурца, поверхность ребристая, мякоть более рыхлая. По мере росте овощ закручивается, витиевато завивается, за что и получил свое название — «змеевидная дыня».

  • В среднем армянский огурец вырастает 50-60 см. Рекордсменом является плод длиной почти 130 см.
  • Культура довольно скороспелая: всходы появляются уже через неделю, а урожай готов через 60-70 дней.
  • В условиях средней полосы можно высевать семена прямо в открытый грунт безрассадным способом.

По мере созревания у плодов не только грубеет, но и уплотняется мякоть. Обычно на одном растении завязывается 5–10 плодов. Сорта армянского огурца ценятся за продолжительное плодоношение.
________________________________________________

Фото: в пищу лучше употреблять недозрелый армянский огурец длиной 45 см

Армянские огурцы можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Своих «богатырей» я выращиваю рассадным способом. На рассаду сею семена армянского огурца в конце апреля. Высаживаю рассаду после возвратных заморозков по соседству с другими огурцами.

Посев на рассаду

  1. Сею по 1 семечку (без предварительного замачивания) в пластиковые стаканы, наполненные землей на 2/3 объема.
  2. Поливаю, накрываю пленкой и ставлю в теплое место.
  3. При появлении всходов переставляю рассаду на солнечный подоконник.
  4. По мере роста сеянцев подсыпаю землю, чтобы сильно не вытягивались.

Фото: плоды змеевидной дыни в разрезе — точь-в-точь как огурцы

Высадка рассады и уход

  • Когда минует угроза заморозков, подсаживаю подросшую рассаду (по 2–3 растения) в край огуречника, чтобы не конкурировали с другими огурцами.
  • Как и все огурцы, армянский любит плодородные, рыхлые почвы.
  • В дальнейшем уход обычный: поливы и подкормки, подвязка к шпалере.
Армянский огурец – растение мощное (центральная плеть достигает 2,5–3 м) — поэтому ему обязательно нужна подвязка

Фото: армянский огурец я выращиваю через рассаду

Сбор урожая

Растения развиваются быстро, и через 70–80 дней появляются первые огурчики.

  1. Плоды цилиндрические, сегментированные, за счет чего в нарезке кружочками смотрятся очень симпатично.
  2. Плоды белые и зеленые.
  3. В длину они могут достигать 30–50 см, весить могут до 1 кг, но ждать этого не нужно.
Лучше всего собирать урожай, когда огурец достигнет размеров в 45 см

Огурчики хороши молоденькими – они сочные, хрустящие, слегка сладковатые, с едва уловимым дынным ароматом.

В пищу употребляем и в овощных салатах, и в зимних заготовках. Да и как приятно похрустеть сочным экзотическим огурчиком прямо с грядки!
______________________________________________

Фото: молодые плоды армянского огурца

источник

Армянский огурец почти всем известен как дыня змеевидная, либо тарра. Растение считается разновидностью дыни, адептом семейства Огурец и рода Тыквенные, либо Cucurbitaceae. Данная пока еще малоизвестна огородникам бахчевая культура, на латыни называющаяся Cucumber Armenian, смотрится совсем экзотично и владеет очень необыкновенным вкусом.

Растение относится к группе длинноплетистых, создающих огромное число боковых побегов. Ясно-зеленоватые листья имеют совсем отличительную овальную форму.

  • Плоды огурца ясно-зеленой расцветки, с серебристым опушением.
  • Длина плода варьируется от 45 по 50 см.
  • Армянский считается совершенное неимение внутри него невесомой полости.

Мякоть плода данного растения насыщенная, хрустящая, белоснежного цвета, с проявленным дынным запахом, а также:

  1. Армянские огурцы используются в еду в свежем виде вместе с кожей, а еще могут применяться для соления и консервирования. В итоге перезревания плоды желтеют и фактически утрачивают собственные вкусовые свойства.
  2. Данная необыкновенная цивилизация со вкусом дыни и огурца различается большими цилиндрическими сегментированными плодами и характеризуется длительным вегетационным периодом.
  3. Плодоношение постоянное и длится по самых заморозков.
  4. Огурец Армянский владеет высочайшими признаками стойкости к поражению настоящей и ложной мучнистой росой, а еще отлично переносит пониженные температурные режимы.

Раннеспелая бахчевая культура предназначена для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Период вегетации (от первых всходов по главного сбора урожая) составляет 70-80 дней. Необыкновенный плод со вкусом дыни и огурца характеризуется долгим и постоянным сроком плодоношения, вплоть по самых заморозков.

  1. Огурец Армянский — длинноплетистое массивное растение, образующее огромное число боковых побегов с большими ясно-зеленоватыми листьями округлой формы:
  2. Основная плеть имеет возможность расти до 4-х метров в длину.
  3. В среднем, на растении создается от 5 по 10 плодов цилиндрической формы нежно-салатового цвета, с отличительной серебристой опушкой.
  4. Армянские огурцы гораздо крупнее, нежели мы выращиваем на собственных грядках. Длина полнозрелых плодов составляет 40-50 см с весом около 1 кг.
  5. Внутри экзотического огурца полностью отсутствует полость, что считается отличительной индивидуальностью гибрида.

Ясно-зеленоватые огурчики употребляют как в свежем виде, так и для консервирования. Мякоть плода уплотненная, белоснежная, насыщенная и хрустящая, чуток сладковатая со вкусом дыни. Зеленцы следует собирать вовремя, иначе у них огрубеет кожура, они пожелтеют, растеряют собственный запах и вкусовые свойства. Армянский огурец различается высочайшей урожайностью и неплохой всхожестью семян.

Невзирая на огромное сходство с обычными огурцами, плоды огурца Армянский имеют ряд характерных преимуществ:

  • кожа не имеет горьковатого привкуса, который нередко возникает у обыденных огурцов;
  • плоды армянского огурца благоухают дыней;
  • присутствие сладковатого огуречного вкуса;
  • огромные габариты плодов.

Выращивание огурца Армянский не слишком отличается от остальных видов огурцов. Армянский огурец советуют высаживать на участках, характеризующихся легкостью и плодовитостью. Принципиально отдавать предпочтение грунту с невысоким щелочным составом и огромным числом калорийных препаратов. Еще Армянский огурец принципиально высаживать в пористом грунте, чтоб в корневую систему поступало нужное число воздуха и калорийных препаратов.

Выращивание огурца, в первую очередь, находится в зависимости от высадки семян:

  1. Семена надлежит сеять после того, как в полной мере исчезнут зимние холода.
  2. Спустя 5 дней появляются маленькие ростки, которые высаживаются в грунт в возрасте 20-25 дней.
  3. Принципиально, чтоб рассада содержала 5 полновесных листьев.
  4. Высадка Армянского огурца ведется рассадным способом. Это позволяет корневой системе лучше переживать перепады температурного режима и значительно ускоряет процесс образования плодов.
  5. Армянский огурец характеризуется любовью к теплу, потому температура земли для высаживания обязана быть прогрета по 25°С.

В процессе посадки меж рядами надлежит оставлять расстояния в 50 см, дистанция меж лунками должна быть около 1 м. Это позволит растениям не сплетаться меж собой, в итоге плодоношение не будет нарушено.

За огурцом Армянский выполняется обычный уход:

  1. Полив обязан проводиться лишь водой комнатной температуры и лучше в вечернее время. Наверное дозволит корневой системе подольше пребывать в увлажненной среде и обретать нужное численность воды.
  2. Разрыхление земли нужно, чтоб калорийные препараты и влага лучше проходили к корневой системе, тем более, что корка на грунте способна привести к гниению корней.
  3. Во время прополки грядок надлежит устранять все сорняки, способные препятствовать верному формированию кустика либо плодов.

Армянские огурцы просят верной подкормки минеральными удобрениями:

  • Преимущественно применять лишь фосфорные, калиевые и азотные соединения.
  • Азот дозволит растению скорее формироваться, в итоге плоды станут созревать скорее.
  • Калий и фосфор посодействуют плодам набрать нужный вес и форму, а еще вполне раскроют умопомрачительный вкус овощей.
  • Подкормки данными препаратами должны проводиться попеременно, с промежутком в 10 дней. Лучше только вносить удобрения за некоторое количество дней до полива.

Подобрать подходящий сорт огурцов для выращивания в открытой почве на даче или в домашних условиях на балконе, очень непросто. В этой статье вы можете узнать, как правильно выбрать сорт для выращивания и за какими огурцами проще ухаживать.

Сообразно воззрению профессионалов, проводивших изучения, Армянские огурцы не подвергаются разным грибковым инфекциям. То есть, такие заболевания, как пятнистость либо мучнистая роса, не могут повлиять на растение. Однако неувязка содержится в том, будто данные болезни готовы воздействовать на кустик, если не придерживаться всех правил выращивания. К примеру, принципиально, чтоб тепличное растение получало нужное число воздуха, потому вентилирование — необходимость.

С колорадским жуком, медведкой, тлей либо слизнями также нужно бороться. Чтоб совсем освободиться от колорадского жука, надлежит воспользоваться инсектицидами «Регент» либо «Конфидор». В борьбе против медведки на помощь придет Фофатокс. От тли помогут медесодержащие вещества либо раствор извести. В борьбе со слизнями разрешено применять народные способы. К примеру, применять раствор острого красного перца.

На фото ниже можно посмотреть плоды огурца Армянский.

На видео представлен огурец Армянский.

Армянский огурец предоставляет приличные урожаи, беря во внимание величину плодов и численность их на кустике. Хранить все плоды нужно только в холодном месте, хотя сносно они сберегаются и при комнатной температуре.

источник

В странах Африки и Азии распространена культура, называемая дыней серебристой, или змеевидной.

Правда, на дыню плоды ее не очень похожи – скорее на морщинистые, слегка опушенные кабачки светло-зеленого цвета.

Хотя листья напоминают дынные. Побеги, как у всех бахчевых, длинные – до 4 м.

Принадлежит культура к роду огурец, к семейству тыквенных. К нам семена ее попали из Армении, потому и закрепилось за ней название «армянский огурец».

В моем огороде это растение появилось случайно. Когда я закупала семена в магазине, продавщица сказала: «А вот возьмите еще новинку – армянский огурец». Я согласилась, не посмотрев на упаковку. Думала, что купила какой-то новый сорт огурцов. И только дома увидела, что культура-то необычная! Тогда я и начала в спешном порядке выяснять, что за экзотика у меня и как ее выращивать.

Мне объяснили, что традиционных огурцов я не получу. Плоды будут с более плотной, хрустящей мякотью, сладковатые и с дынным ароматом. Их едят свежими, а также тушат, солят, маринуют. Кожицу не счищают.

Ссылка по теме: Виды огурцов (в т.ч. и не огуречные) – фото и описание

В купленном мною пакетике было всего 5 белых семян неровной формы. Я их в конце мая замочила на день в растворе стимулятора роста, как было указано в инструкции, и высадила в открытый грунт с интервалом 70 см. Почву перед этим перекопала и удобрила перегноем – по 1 ведру на 1 кв. м. Внесла также по 0,5 ведра песка.

Взошло 3 ростка. Возле них муж установил по моей просьбе шпалеры. Хотя, говорят, что армянский огурец в открытом грунте лучше выращивать в стелющейся форме, чтобы уберечь его от ветра. Но я посадила культуру с южной стороны дачного домика, где всегда тепло. Первые плоды собрала уже через

Ссылка по теме: Чайот огурец мексиканский – выращивание растения

Так что теплолюбивый армянский огурец прекрасно растет в наших краях и отлично плодоносит. Но если выращивать его рассадным способом или втеплицах (сажая в начале апреля), то урожай будет, конечно, больше. Ведь плоды образуются на плетях беспрестанно до первых осенних заморозков. Только под пленкой растения необходимо часто проветривать, поскольку они не переносят повышенной влажности.

Плоды достигают веса около 1 кг и длины 50 см. Но лучше срывать их молоденькими – по 20-30 см. Затем плоды сразу едят, перерабатывают или Отправляют в холодильник. Там они могут храниться до 1 месяца.

Сажают армянский огурец на грядках после бобовых, картофеля, томатов, кукурузы. И каждый год посадки его переносят на новое место. На прежней грядке растения выращивают не раньше чем через 5 лет. Ухаживать за армянским огурцом следует так же, как и за обыкновенным.

Мне кажется, что эта культура даже менее привередливая. Мучнистая роса, например, и другие огуречные болезни ее не поражают. И перепады температуры на плодоношении практически не сказываются. Лишь поливайте растения умеренно и подкармливайте каждые 2 недели – то навозной жижей, то растворами комплексных минеральных удобрений.

Ссылка по теме: Огурец-лимон хрустальное яблоко – ФОТО и выращивание

У семян армянских огурцов, в отличие от традиционных, нет плодовых Оболочек. Потому при заготовке их не надо сбраживать. А сразу, как достанете из спелого плода, поместите Семена в ситечко, промойте под струей воды, высушите на тканевой салфетке и сложите в бумажный конверт до весенней посадки. Храните и прохладном сухом месте.

Всхожесть семена не теряют 4-5 лет. В стратификации не нуждаются. Проклевываются при температуре 15-25°. При семенном размножении культура Сохраняет все сортовые качества.

Лично я рада, что случайно купила тогда семена армянского огурца. Если еы хотите попробовать вырастить какую-нибудь экзотику, но боитесь, что не получится, то рекомендую вам эту культуру. Она не подведет!

© Марина ЕРОХИНА, г. Курск

Армянский огурец почти всем известен как дыня змеевидная, либо тарра. Растение считается разновидностью дыни, адептом семейства Огурец и рода Тыквенные, либо Cucurbitaceae. Данная пока еще малоизвестна огородникам бахчевая культура, на латыни называющаяся Cucumber Armenian, смотрится совсем экзотично и владеет очень необыкновенным вкусом.

Растение относится к группе длинноплетистых, создающих огромное число боковых побегов. Ясно-зеленоватые листья имеют совсем отличительную овальную форму.

  • Плоды огурца ясно-зеленой расцветки, с серебристым опушением.
  • Длина плода варьируется от 45 по 50 см.
  • Армянский считается совершенное неимение внутри него невесомой полости.

Мякоть плода данного растения насыщенная, хрустящая, белоснежного цвета, с проявленным дынным запахом, а также:

  1. Армянские огурцы используются в еду в свежем виде вместе с кожей, а еще могут применяться для соления и консервирования. В итоге перезревания плоды желтеют и фактически утрачивают собственные вкусовые свойства.
  2. Данная необыкновенная цивилизация со вкусом дыни и огурца различается большими цилиндрическими сегментированными плодами и характеризуется длительным вегетационным периодом.
  3. Плодоношение постоянное и длится по самых заморозков.
  4. Огурец Армянский владеет высочайшими признаками стойкости к поражению настоящей и ложной мучнистой росой, а еще отлично переносит пониженные температурные режимы.

Раннеспелая бахчевая культура предназначена для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Период вегетации (от первых всходов по главного сбора урожая) составляет 70-80 дней. Необыкновенный плод со вкусом дыни и огурца характеризуется долгим и постоянным сроком плодоношения, вплоть по самых заморозков.

Пробовали ли вы Армянский огурец?

  1. Огурец Армянский — длинноплетистое массивное растение, образующее огромное число боковых побегов с большими ясно-зеленоватыми листьями округлой формы:
  2. Основная плеть имеет возможность расти до 4-х метров в длину.
  3. В среднем, на растении создается от 5 по 10 плодов цилиндрической формы нежно-салатового цвета, с отличительной серебристой опушкой.
  4. Армянские огурцы гораздо крупнее, нежели мы выращиваем на собственных грядках. Длина полнозрелых плодов составляет 40-50 см с весом около 1 кг.
  5. Внутри экзотического огурца полностью отсутствует полость, что считается отличительной индивидуальностью гибрида.

Ясно-зеленоватые огурчики употребляют как в свежем виде, так и для консервирования. Мякоть плода уплотненная, белоснежная, насыщенная и хрустящая, чуток сладковатая со вкусом дыни. Зеленцы следует собирать вовремя, иначе у них огрубеет кожура, они пожелтеют, растеряют собственный запах и вкусовые свойства. Армянский огурец различается высочайшей урожайностью и неплохой всхожестью семян.

Невзирая на огромное сходство с обычными огурцами, плоды огурца Армянский имеют ряд характерных преимуществ:

  • кожа не имеет горьковатого привкуса, который нередко возникает у обыденных огурцов;
  • плоды армянского огурца благоухают дыней;
  • присутствие сладковатого огуречного вкуса;
  • огромные габариты плодов.

Выращивание огурца Армянский не слишком отличается от остальных видов огурцов. Армянский огурец советуют высаживать на участках, характеризующихся легкостью и плодовитостью.

Принципиально отдавать предпочтение грунту с невысоким щелочным составом и огромным числом калорийных препаратов.

Еще Армянский огурец принципиально высаживать в пористом грунте, чтоб в корневую систему поступало нужное число воздуха и калорийных препаратов.

Выращивание огурца, в первую очередь, находится в зависимости от высадки семян:

  1. Семена надлежит сеять после того, как в полной мере исчезнут зимние холода.
  2. Спустя 5 дней появляются маленькие ростки, которые высаживаются в грунт в возрасте 20-25 дней.
  3. Принципиально, чтоб рассада содержала 5 полновесных листьев.
  4. Высадка Армянского огурца ведется рассадным способом. Это позволяет корневой системе лучше переживать перепады температурного режима и значительно ускоряет процесс образования плодов.
  5. Армянский огурец характеризуется любовью к теплу, потому температура земли для высаживания обязана быть прогрета по 25°С.

Тем, кто хочет незначительно ускорить процесс всхожести рассады и сбора урожая, принципиально обработать семена огурца особыми катализаторами роста и оставить в увлажненной ткани на некоторое количество дней. Это позволит семенам проклюнуться, и ростки скорее появляются снаружи.

В процессе посадки меж рядами надлежит оставлять расстояния в 50 см, дистанция меж лунками должна быть около 1 м. Это позволит растениям не сплетаться меж собой, в итоге плодоношение не будет нарушено.

За огурцом Армянский выполняется обычный уход:

  1. Полив обязан проводиться лишь водой комнатной температуры и лучше в вечернее время. Наверное дозволит корневой системе подольше пребывать в увлажненной среде и обретать нужное численность воды.
  2. Разрыхление земли нужно, чтоб калорийные препараты и влага лучше проходили к корневой системе, тем более, что корка на грунте способна привести к гниению корней.
  3. Во время прополки грядок надлежит устранять все сорняки, способные препятствовать верному формированию кустика либо плодов.

Армянские огурцы просят верной подкормки минеральными удобрениями:

  • Преимущественно применять лишь фосфорные, калиевые и азотные соединения.
  • Азот дозволит растению скорее формироваться, в итоге плоды станут созревать скорее.
  • Калий и фосфор посодействуют плодам набрать нужный вес и форму, а еще вполне раскроют умопомрачительный вкус овощей.
  • Подкормки данными препаратами должны проводиться попеременно, с промежутком в 10 дней. Лучше только вносить удобрения за некоторое количество дней до полива.

Подобрать подходящий сорт огурцов для выращивания в открытой почве на даче или в домашних условиях на балконе, очень непросто. В этой статье вы можете узнать, как правильно выбрать сорт для выращивания и за какими огурцами проще ухаживать.

Сообразно воззрению профессионалов, проводивших изучения, Армянские огурцы не подвергаются разным грибковым инфекциям. То есть, такие заболевания, как пятнистость либо мучнистая роса, не могут повлиять на растение.

Однако неувязка содержится в том, будто данные болезни готовы воздействовать на кустик, если не придерживаться всех правил выращивания.

К примеру, принципиально, чтоб тепличное растение получало нужное число воздуха, потому вентилирование — необходимость.

С колорадским жуком, медведкой, тлей либо слизнями также нужно бороться. Чтоб совсем освободиться от колорадского жука, надлежит воспользоваться инсектицидами «Регент» либо «Конфидор».

В борьбе против медведки на помощь придет Фофатокс. От тли помогут медесодержащие вещества либо раствор извести. В борьбе со слизнями разрешено применять народные способы.

К примеру, применять раствор острого красного перца.

На фото ниже можно посмотреть плоды огурца Армянский.

На видео представлен огурец Армянский.

Армянский огурец предоставляет приличные урожаи, беря во внимание величину плодов и численность их на кустике. Хранить все плоды нужно только в холодном месте, хотя сносно они сберегаются и при комнатной температуре.


Домашний уют 15 августа 2016

Вырастить у себя на участке что-либо необычное хотелось бы, наверное, каждому дачнику. Конечно же, получить урожай с какой-нибудь экзотической южной культуры в условиях средней полосы России довольно-таки проблематично.

Однако существуют такие огородные растения, о существовании которых отечественным дачникам практически ничего не известно, не требующие за собой особого ухода и неплохо себя чувствующие в нашем холодном климате.

К их числу относится и серебристая дыня (или армянский огурец).

Родиной этой необычной культуры является Центральная Азия. Считается, что специально ее никто не выводил. Получили ее путем длительного отбора за столетия выращивания крестьяне Армении. Отсюда и ее название.

Основной особенностью армянского огурца является необычный запах. Мякоть у цилиндрических ребристых плодов этого растения нежная, сочная, сладковатая, без какого-либо намека на горечь. Пахнет она при этом не огурцом, а дыней. Размеров плоды могут достигать очень больших – до 50 см.

Форму они имеют классическую огуречную длинную. Но по цвету от плодов обычных разновидностей отличаются. Кожица у армянских огурцов светло-зеленая, слегка серебристая. Толщину она имеет небольшую. Поэтому чистить плоды этого огурца перед употреблением в пищу необязательно.

При перезревании они желтеют, теряют запах и вкус, а поэтому собирать их следует вовремя.

Хранятся плоды армянского огурца очень хорошо. Употреблять их в пищу можно как в свежем виде, так и в соленом или маринованном.

Плети армянского огурца вырастают довольно-таки длинными – до 3 м. Листья у него темно-зеленые, по форме похожи одновременно и на дынные, и на огуречные. Цветки у разновидности раздельнополые. Плоды растут на главной плети и на побегах второго порядка. Урожаи эта разновидность дает непрерывно в течение всего теплого сезона.

Уход за серебристой дыней несложен. Методика ее выращивания практически ничем не отличается от технологии возделывания любых других разновидностей огурцов.

Единственное, поскольку армянский огурец со вкусом дыни не любит заморозков и слишком уж пониженных температур, выращивают его обычно в теплицах рассадным методом.

Хотя в южных регионах России возможно возделывание этой культуры и по обычно технологии – в открытом грунте.

За все время выращивания этой замечательной культуры было выведено несколько ее гибридов. К наиболее популярным относятся армянский огурец Богатырь белый, Дыня серебристая и Мел он флеху-озус. Все эти сорта дают плоды с прекрасными вкусовыми качествами и отличаются относительной неприхотливостью.

Почву в горшочки под это растение следует засыпать питательную и обеззараженную. Неплохо для выращивания рассады армянского огурца подойдет, к примеру, грунт, состоящий из следующих компонентов:

  • земли садовой (одного ведра);
  • перегноя (3 кг);
  • золы (1 ст.);
  • суперфосфата (1 ст./л.).

Перед посадкой семена армянского огурца следует положить на 20 минут в воду. Таким образом можно отобрать всхожий посадочный материал. Семена без зародышей быстро всплывут наверх, полные – останутся внизу.

Высаживают рассаду этой культуры в апреле-мае. В один горшочек помещают 2-3 семечки. В последующем оставляют одно самое сильное растение. Расставлять горшочки следует на подоконнике возле самого стекла.

Это обеспечит лучшее освещение. Слишком уж большой влажности армянские огурцы не любят. Поэтому при выращивании рассады никаких тепличек устраивать не нужно. Оптимальной температурой является 23-25 градусов.

После того как на растениях появится 2-3 настоящих листочка, можно переносить их в теплицу на грядки. Состав почвы для взрослых растений подойдет такой же, как и для рассады. Грунт должен быть максимально рыхлым. К засоленным почвам эта разновидность относится спокойно – урожайность не снижается.

В теплице предварительно обязательно следует установить надежные опоры для плетей. Сами грядки должны иметь ширину 1 м и высоту минимум 25 см.

При желании армянские огурцы можно выращивать в средней полосе России и в открытом грунте. В этом случае плети, как правило, пускают просто по земле, как и у обычных огурцов.

Но максимальный урожай этой «дынной» разновидности можно получить только при выращивании в теплице.

При переносе рассады на постоянное место следует быть максимально внимательным. Корешки армянского огурца повреждать ни в коем случае нельзя. Иначе растения будут долго и плохо приживаться. Высаживать рассаду следует вместе с земляным комом.

Чтобы его было проще вытащить из стаканчика, за сутки до переноса растения следует хорошенько залить теплой водой. Далее у горшочка просто обрезают донышко и выдавливают ком.

Первые несколько дней после пересадки молоденькие огурчики следует притенять.

Подкармливают армянские огурцы в течение сезона, обычно чередуя органические и минеральные составы. Удобрять растения следует обязательно, а в особенности при выращивании в теплице. Иначе они значительно снизят урожайность. Сами же плоды при этом будут расти мелкими, кривыми и не слишком сочными.

Первую подкормку обычно проводят примерно через две недели после высадки на постоянное место. При этом используют суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль (по 10 грамм каждого удобрения на 15 растений).

Во второй раз армянские огурцы подкармливают через две недели. При этом применяют настой коровяка с небольшим количеством куриного помета или золы. Поливать растения таким составом нужно аккуратно, стараясь не попадать на листочки и стебли.

Следующую подкормку можно сделать во время цветения растений. На этот раз смесь из мочевины, суперфосфата и сульфата калия (по 1 ч./ложке) растворяют в 10 литрах воды. На квадратный метр посадки следует истратить 5 литров получившейся питательной смеси.

В период плодоношения огурцы можно опять подкормить коровяком с добавлением золы. Через некоторое время после этого растения желательно опрыскать по листьям раствором мочевины (1 спичечный коробок на ведро воды).

Увлажнять почву под армянскими огурцами нужно довольно-таки часто – каждый день (иногда через сутки). При этом можно использовать только теплую воду. Если полив будет производиться холодной, растения обязательно заболеют.

До появления завязи на каждый квадратный метр посадки следует тратить 4 литра воды. После того как на растениях начнут завязываться плоды, эту норму нужно увеличить вдвое. Производить поливы следует утром или вечером. Листья у армянского огурца очень нежные.

Попадание на них капель воды днем в жаркую погоду может вызвать сильные ожоги.

Плодоносит армянский огурец, как уже упоминалось, в течение всего сезона. Допускать перезревания его плодов нельзя. Срезают их при длине 20-30 см. Просто замечательные вкусовые качества у таких зеленцов.

Это то, за что и заслужил очень неплохие армянский огурец отзывы. Конечно же, можно употреблять плоды этой культуры в свежем виде.

Но многие дачники, уже успевшие собрать урожаи этого интересного растения, считают, что особенно ярко их вкус проявляется при мариновании.

Источник: .ru Бизнес
Огурцы Престиж: описание сорта, выращивание, достоинства и недостатки

Огурец – дикая ягода из семейства тыквенных родом из Индии. Трудно сказать, когда люди не умели их выращивать. По крайней мере, известны фрески возрастом более 6 тысяч лет, на которых изображены эти плоды. История выр…

Бизнес
Выращивание лука сорта Эксибишен: некоторые рекомендации

Семейство луковых включает в себя более 200 видов культур, произрастающих в Европе. Наиболее популярными и возделываемыми являются лук-порей, лук-шалот, репчатый лук и чеснок. Не так давно семейство обзавелось еще одн…

Бизнес
Огурцы: выращивание в открытом грунте

Кто не любит огурчики, такие хрустящие, ароматные, вкусные? Кажется, нет в России человека, равнодушного к этому зеленому пупырчатому овощу как в свежем, так и в соленом или маринованном виде. Умные и предприим…

Домашний уют
Фиалка химера: описание, размножение, выращивание и сорта

Любители домашних цветов ценят фиалку за трогательную красоту и нежность. Но среди огромного разнообразия цветов особо выделяют сенполию, или узамбарскую фиалку, уникальным подвидом которой является фиалка химера. Что…

Домашний уют
Посадка колоновидной яблони весной. Выращивание яблонь, сорта

Колоновидным сортом яблонь является гибрид, который в первый раз был представлен в Канаде в прошлом веке. Искусный садовод увидел на старом деревце маленькую ветку-мутанта. Затем, при ее разведении, селекционеры обрел…

Домашний уют
Посадка ежевики весной. Ежевика на участке: выращивание, размножение, сорта

Если малину знают и любят все, то ежевика встречается не так часто. Однако вырастить ее в своем саду можно, правда, придется приложить некоторые старания.

Домашний уют
Необычный сорт яблок Розовый жемчуг

Садовая яблоня является результатом скрещивания нескольких видов плодовых деревьев. Их выращивают с древних времен. Яблоневые сады цветут на всех континентах, кроме Антарктиды. Романтические названия этих чудесных фру…

Домашний уют
Лучшие сорта картошки для выращивания. Ранние сорта картошки. Сорта самой вкусной картошки

Картофель называют вторым хлебом за его полезные свойства и содержание всех необходимых веществ. Эта культура давно классифицирована по различным признакам, и в первую очередь по сортам, которые определяются в зависим…

Домашний уют
Клематисы на Урале: выращивание мелкоцветковых сортов

Клематисы на Урале могут выращивать не только опытные цветоводы. Это доступно любому энтузиасту.

Домашний уют
Патиссон – выращивание и сорта

Патиссон является разновидностью тыквы. Чаще всего его не оценивают по достоинству. Но для хозяек он является прекрасным дополнением при консервировании, особенно он хорош для приготовления ассорти, а также многих дру…

источник