Ассорти из кабачков помидор огурцов заготовки на зиму

Что может быть лучше ассорти из овощей на зимний период года? Ведь каждый может полакомиться несколькими овощами одновременно. Вашему вниманию предлагаю самый вкусный рецепт классического ассорти из кабачков и огурчиков на зиму, которое придется всем по душе. Готовится быстро, так как без стерилизации.

Кабачково-огуречное ассорти выходит вкусным и пряным, за счет сладких перцев и морковки. Готовится закуска очень просто и быстро. Подходит абсолютно к любым блюдам, гарнирам, либо можно кушать как закуску к крепким напиткам.

Ингредиенты (на литровую баночку):

  • плоды кабачка –1 шт.;
  • огурцы –1 шт.;
  • морковка –1 шт.;
  • болгарский перец –1 шт.;
  • жгучий перец – 2 кусочка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – пару веточек;
  • сушеный лавровый лист – 1 шт.;
  • перчик черный (горошек) – 4 шт.
  • вода – 1000мл;
  • соль кухонная – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • 9%-й уксус – 1,5 ст. л.

Ставим баночки стерилизоваться над паром/в микроволновой печи/в духовке. Крышки тоже кипятим несколько минут в кипятке. После стерилизации накладываем в сухие баночки укроп, чеснок и лавровый лист.

Огурцы, кабаки, морковку и перцы режем как показано на фото.

И фасуем их в произвольном порядке в баночках.

Делаем первичную заливку баночек кипящей водичкой (на 10 минут). Второй раз заливаем тару уже на треть часа.

Далее готовим рассол: в питьевую воду добавить кухонную соль, сахар и уксус, после закипания.

К овощам в баночки кладем перчик и заливаем все горячим рассолом.

Теперь осталось закатать баночки крышками и поставить консервацию в перевернутом виде и «под шубу».

Примерно через 24 часа можем спрятать свежие заготовки в затемненное и холодное помещение. Обалденно вкусное ассорти из огурцов и кабачков уже готово. Удачных заготовок!

источник

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму Ассорти из маринованных огурцов, помидоров и кабачков

Маринованные кабачки, огурцы и помидоры «Ассорти» — это отличная закуска, которая подойдет для любого повода, будь то праздничное застолье или семейный обед. Овощи, замаринованные по нашему рецепту, получаются очень вкусными и сочными, их можно кушать целиком, а можно добавить в салаты или другие блюда. Особенно хочется отметить тот факт, что законсервированные подобным образом овощи сохраняют в себе большую часть полезных свойств, благодаря чему вы можете насытить свой организм витаминами даже зимой.

Замариновать такое ассорти можно не только из помидоров и огурцов, так как очень часто вместе с этими продуктами маринуют болгарский перец, морковь, капусту, лук, кабачки и зелень. В итоге получается очень вкусный и оригинальный салат, который можно подать к столу в любой момент.

Приготовить маринованные кабачки, огурцы и помидоры на зиму очень просто. Для этого вам понадобится немного свободного времени, продукты, необходимые для готовки, а также наш рецепт с пошаговыми фото.

  • Помидоры 1,6 кг
  • Огурцы 300 г
  • Кабачки 1/2 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Водяной перец 4 шт.
  • Черный перец горошком 4 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец 2 шт.
  • Вода 1,5 л
  • Сахарный песок 2,5 ст. л.
  • Поваренная соль 1,5 ст. л.
  • Уксус 2,5 ст. л.

Лучше всего приготовить все необходимые ингредиенты заранее, чтобы в процессе готовки не тратит времени на их поиски. Также на данном этапе можно вымыть все овощи в миске с водой, так как кожуру с них снимать мы не будем.

Следующим делом нужно приготовить маринад. Для этого наберите в кастрюлю немного воды, а когда она нагреется, начинайте поочередно засыпать туда соль, сахар и уксус. Помешивайте маринад и дожидайтесь, когда он закипит.

Банки, в которых будете закрывать овощи на зиму, простерилизуйте и высушите, после чего в каждую из них положите лук, чеснок, немного моркови, а также необходимые специи в виде душистого перца и лаврового листка.

После этого следует начать заполнять банки овощами. Помидоры и огурцы следует положить целиком, а кабачки необходимо нарезать на достаточно тонкие кольца. При этом постарайтесь сильно не утрамбовывать овощи, чтобы не получилась каша.

Заложив в банки овощи, начинайте заливать их кипящим маринадом, после чего их нужно прикрыть крышками и отправить на повторную стерилизацию. Стерилизовать банки с маринованными овощами необходимо на протяжении пятнадцати минут в горячей воде.

По истечении указанного срока банки из кипятка нужно изъять и перевернуть вверх дном, заранее закатав герметично крышками. После того как банки остынут, можете убирать ассорти из помидоров, огурцов и кабачков в кладовую до зимы.

источник

Заготовки из овощного ассорти всегда выручают зимой, когда какой-то праздник или просто пришли гости. Открываем одну банку и на блюде стразу помидоры, огурца, кабачки, самые популярные овощи из лета. Сочетаются эти овощи тоже прекрасно, а какой рассол получается, просто объеденье.

Для ассорти лучше всего выбрать мелкие помидоры, огурцы, можно корнишоны и молодые узкие кабачки или цуккини. Чтоб в одну литровую банку влезло сразу много разных овощей. Готовить будем без стерилизации, просто зальём кипятком на 10 минут овощи. Для аромата добавим перец болгарский, чеснок, приправы.

Для приготовления овощного ассорти из огурцов, помидор, кабачков без стерилизации на зиму нам понадобится – 35 минут, количество порций – 1 литр.

  • Огурцы маленькие – 6 штук;
  • Помидоры – 4 штуки;
  • Кабачки – 100 грамм;
  • Перец болгарский – 1/2 штуки;
  • Чеснок – 1 большой зубок;
  • Перец горький свежий – 2 колечка;
  • Зёрнами горчица – 1 чайная ложка;
  • Сельдерей сушёный – по вкусу;
  • Душистый перец – 2 горошка;
  • Сахар белый – 1 чайная ложка;
  • Соль молотая – 2 чайные ложки;
  • Уксус столовый – 2 столовые ложки;
  • Кипяток.

Заранее нужно приготовить банку для консервации, чтоб она уже стояла на столе чистая, сухая, также не забудьте про крышку для консервации.

Овощи помыть, перец и чеснок почистить. Самое вкусное овощное ассорти получается из помидор черри и маленьких огурцов корнишонов.

У нас просто мелкие овощи. Чтоб огурцы были хрустящими, они должны быть свежими, если они уже полежали некоторое время на прилавке или в холодильнике, то залейте их на час ледяной водой.

Зубок большой чеснока режем на четыре части, высыпаем в банку литровую, туда же сухую зернами горчицу, горький перец и сельдерей с горошиной душистого перца. Если простой горчицы зёрнами не найдёте, можно и жидкой французской добавить, но тогда лучше простерелизовать баночку с заготовкой.

Обрезаем краюшки у огурцов и кабачков, кабачки нарезаем не тонкими кольцами и напополам. Складываем овощи слоями в банку. Первыми – кабачки, потом огурцы.

Болгарский перец можно просто соломкой порезать и отправить в банку, потом помидоры и снова кабачки. Всё должно быть компактно уложено, но не передавить, иначе помидоры могут лопнуть.

Заливаем кипятком овощи в банке и на 5-10 минут отходим. Потом осторожно сливаем воду в кастрюлю, обратно кипятим. Насыпаем в банку соль и сахар. Также соль и сахар можно добавить в кипящую воду, получится готовый маринад. Налить в банку готовый горячий маринад или кипяток в случае добавления соли и сахара в банку.

Горячий маринад наливаем не до горлышка, оставьте около 1 см, после этого последним в банку добавляем столовый уксус.

Закручиваем банку крышкой плотно и встряхиваем банку, чтоб всё в ней хорошо перемешалось. Через пару часов банка остынет и овощное ассорти из помидор, огурцов и кабачков без стерилизации готово!

источник

Ассорти из овощей на зиму – еще один способ консервации. В баночке ассорти любой найдет себе овощ по вкусу: огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны, обычная и цветная капуста, маринованный виноград и мелкий лучок разнообразят зимнее меню и придадут ему пикантную пряную нотку.

Готовить ассорти, в отличие от консервированных салатов, довольно просто: главное – не «промахнуться» с количеством уксуса или лимонной кислоты, чтобы заготовки хорошо хранились.

В сегодняшней нашей подборке вы найдете разные рецепты – с чесноком и острым перцем, с ароматными пряностями и зеленью.

На 1 трехлитровую банку потребуется:

  • белокочанная капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, кусочки кабачка, мелкие луковки, дольки чеснока, кусочек корня хрена;
  • веточки зелени и пряности – по вкусу;

для маринада (на 1,5 литра воды):

  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 0,5 ст. 9% уксуса.

Овощи вымойте, капусту нарежьте крупными кусками. Уложите слоями в стерильную банку. Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус, залейте маринадом овощи. Стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть вверх дном под одеялом.

  • морковь, репа, редька, сладкий и горький стручковый перец, цветная капуста, чеснок, лук репчатый, небольшие патиссоны и кабачки, мелкие помидоры и огурцы – примерно в равных количествах;
  • зелень по вкусу (петрушка, укроп, сельдерей);

для маринада на 1 л воды:

  • 90 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции.

Вымойте и очистите все овощи, при необходимости удалите плодоножки и семена. Морковь, редьку и репу нарежьте кружками или соломкой и бланшируйте в течение 2-3 минут. Сладкий и горьки перец, патиссоны и кабачки нарежьте кружочками, цветную капусту разберите на соцветия. Чеснок разберите на дольки и почистите. Лук разрежьте вдоль на четыре части.

Приготовьте маринад. Доведите до кипения все ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Влейте уксус и кипятите 4-5 минут. В тщательно вымытые и простерилизованные банки положите по кусочку острого красного перца, зелень, уложите слоями овощи и залейте горячим маринадом.

Стерилизуйте литровые банки 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – не менее получаса. Закатайте, переверните и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

На трехлитровую банку потребуется:

  • 3 куска капусты;
  • 6-7 огурцов;
  • 5-6 помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 средние луковицы;
  • 3-4 перца;
  • 5 кружочков кабачков;
  • лист черной смородины;
  • укроп и петрушка;
  • черный перец горошком, лаврушка;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 дес. ложка уксусной эссенции.

На дно банки положите лист смородины, укроп, петрушку, перец, лавровый лист. Доведите до кипения все ингредиенты для маринада. Уложите слоями подготовленные овощи, залейте кипящим маринадом и стерилизуйте 15 минут. Герметично укупорьте металлической крышкой.

На трехлитровую банку потребуется:

  • 7-8 средних огурцов;
  • 5-6 некрупных бурых помидоров;
  • 1 луковица;
  • 4-5 долек крупных чеснока;
  • несколько кусочков корня хрена;
  • 1 веточка укропа;
  • 2-3 сладкие перчины;
  • белокочанная капуста;

для заливки на 1,5 литра воды:

  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 0,5 ст. 9% уксуса.

Лук и чеснок очистите, у перца удалите семена. Капусту нарежьте крупными кусками. Приготовьте заливку. Вскипятите воду с солью и сахаром и, сняв с огня, добавьте уксус.

Уложите в подготовленную банку огурцы с помидорами, целую луковицу и стручки перца, дольки чеснока, коренья хрена, укроп. В промежутки между овощами положите куски капусты. Залейте банки вскипевшей заливкой, закатайте, поставьте вверх дном и укутайте до остывания.

На 3 банки объемом 3 литра потребуется:

  • 15-16 средних огурцов;
  • 15-16 зрелых помидоров;
  • 1 крупный кочан капусты;
  • 3 ч. ложки семян укропа;

для маринада на 5 литров;

  • 200 г соли;
  • 400 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ст. ложки 9% уксуса.

Капусту нарежьте крупными кусками. Огурцы и помидоры тщательно вымойте. На дно чистых простерилизованных банок выложите по 1 чайной ложке семян укропа, затем капусту, огурцы и последними – помидоры.

Доведите до кипения 5 литров воды, добавьте соль, сахар и лавровый лист. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте. Заполните банки с овощами горячим маринадом, накройте прокипяченными металлическими крышками.

Поместите банки с ассорти в большую кастрюлю с водой (она должна покрывать их на 2/3 высоты), стерилизуйте 5 минут. Достаньте банки из воды, закатайте и уберите в прохладное место после остывания.

  • огурцы и помидоры;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка горчицы в зернах;
  • 1 ч. ложка 9% уксуса;
  • измельченный чеснок;
  • листья вишни, смородины, хрена, зонтики укропа;
  • лавровый лист, душистый перец горошком по вкусу.

Хорошо вымойте огурцы и помидоры. Выложите слоями в простерилизованные банки (огурцы вниз, помидоры – наверх). Добавьте в воду соль и сахар, доведите маринад до кипения. Залейте банки. Дайте постоять 2-3 минуты, а затем аккуратно слейте жидкость назад в кастрюлю.

Добавьте в маринад все листья, еще раз доведите до кипения, процедите. Добавьте в каждую банк горчицу, чеснок, по несколько горошин перца, залейте кипящим маринадом. Влейте уксус, закатайте и дайте остыть. Храните ассорти в холодном месте.

На 1 литровую банку потребуется:

  • 5 мелких помидоров;
  • 3 мелких огурца;
  • 180 г цветной капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 мелкие луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки столового уксуса;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 ч. ложки соли.

Овощи и лавровый лист вымойте. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук и чеснок очистите. У перца удалите плодоножки с семенами, разрежьте стручок на 8 частей. Морковь нарежьте кружками. В стерильные банки выложите чеснок, лавровый лист, гвоздику и лук.

Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, соль, доведите смесь до кипения. Выложите овощи в маринад, варите 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте.

Разложите овощи по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде. Закатайте банки, переверните вверх дном, дайте остыть и уберите на хранение.

На 3 литровые банки потребуется:

  • 300-400 г огурцов;
  • 300-400 г помидоров;
  • 300 г винограда;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 яблоко;
  • по 20 г петрушки, укропа и сельдерея;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 ст. ложки тертого хрена;
  • 6 горошин черного перца;
  • листья вишни;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 3 бутона гвоздики.

Овощи, зелень и фрукты вымойте. Наколите помидоры. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами. Нарежьте вдоль на 3 части. Лук очистите, нарежьте дольками вместе с яблоком. Чеснок очистите.

Для маринада вскипятите 2 литра воды с сахаром, соль. Гвоздикой и лимонной кислотой. Варите 3 минуты. На дно каждой банки положите немного зелени, тертого корня хрена, листья вишни. Лавровый лист, по 2 горошины перца.

Уложите по 1/3 всех овощей и фруктов, сверху – оставшуюся зелень. Залейте маринадом и пастеризуйте 25 минут. Закатайте.

  • белокочанная капуста;
  • патиссоны;
  • чеснок;
  • зелень петрушка;

маринад на 1 литр воды:

  • 1,5 ст сахара;
  • 1,5 ст. уксуса;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ст. ложки соли.

Нарежьте капусту и патиссоны дольками, бланшируйте в течении 5 минут в кипящей воде. Переложите овощи в стерилизованные банки, прослоите дольками очищенного чеснока и веточками петрушки.

Приготовьте маринад: добавьте в воду сахар, соль и растительное масло, прокипятите в течение 2-3 минут. Залейте кипящим маринадом овощи с пряностями, закатайте.

На 1 литр потребуется:

  • 7 небольших огурцов;
  • 4 помидора;
  • 3 маленькие луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2-3 сладких перца;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 корень сельдерея;
  • кусочек корня хрена длиной 7 см;
  • укроп;
  • 500 г цветной капусты;
  • 300 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 90 мл яблочного уксуса;
  • 4-5 горошин черного перца.

Подготовьте овощи и зелень. Цветную капусту разберите на соцветия, залейте соленой водой на 15 минут. Наполните стерилизованные банки овощами, пересыпьте кореньями и укропом.

Приготовьте маринад. Растворите в горячей воде соль и сахар, добавьте перец. Доведите до кипения, добавьте уксус и снимите с огня. Залейте овощи маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть.

  • 1,7 кг крыжовника;
  • 1,7 кг вишен;
  • 1,8 кг черной смородины;
  • 4,5 литра воды;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 75 г соли;
  • 125 г сахара;
  • 2-5 листиков черной смородины;
  • 200 мл растительного масла.

Ягоды вымойте, удалите плодоножки и уложите в банки. Залейте подготовленным маринадом и плотно укупорьте. Чтобы на поверхности маринада не образовывалась плесень, налейте тонкий слой растительного масла. Храните маринованные ягоды в прохладном помещении.

источник

Рецепт: Ассорти из овощей на зиму — из помидор и огурцов с кабачками и болгарским перцем

Для приготовления такого ассорти из овощей понадобятся некрупные, бодренькие огурцы, совсем молодые кабачки, разноцветный болгарский перец, помидоры. Все овощи необходимо очень хорошо промыть и чуть обсушить. У огурцов отрезаем попки, кабачки вместе со шкуркой нарезаем шайбами сантиметров по 5 шириной, а болгарский перчик очищаем от семян и разрезаем вдоль на 3-4 части.

Лаврушку, листья смородины, стебель хрена, укроп, петрушку, чеснок (уже очищенный) и горошины черного перца также моем и оставляем на время, чтобы стекла лишняя вода.

Стерилизуем хорошенько мытые банки (в этом рецепте все указано из расчета на трехлитровые) и остужаем. На дно укладываем все специи кроме хрена и петрушки.

Сверху в один слой накладываем нарезанные кабачки (кстати, лучше брать разных сортов, так интереснее получается) и к ним же петрушку.

А затем в произвольном порядке укладываем помидоры, огурцы и перец. Нужно постараться уложить поплотнее, оставляя как можно меньше бесполезного, пустого пространства, но при этом надо постараться не подавить помидоры, они очень нежные. В образовавшиеся пустоты по бокам банки я засовывала перец, он тонкий и хорошо туда помещается.
В самом конце положила хрен и укроп.

Теперь надо закипятить в кастрюле по 1.5 литра воды на каждую банку, залить овощи до самых краев и оставить прогреваться, пока вода не станет теплой (минут на 25). Банки на это время закрыть крышками, можно простерилизовать специальные для консервации (металлические) и укрывать ими.

Затем воду слить обратно, закипятить и снова залить в банки и через время слить и поставить обратно нагреваться. На третье кипячение добавляем в кастрюлю соль и сахар. В ассорти из овощей на зиму я кладу по три столовых ложки крупной соли и сахара на каждую трехлитровую банку. Ложки отмерять без горки.

Закипевшим рассолом в последний раз заливаю банки, добавляю 5 ложек уксуса и закрываю специальной закаточной машинкой. Банки переворачиваю вверх дном до момента, пока они полностью остынут.

Готовое овощное ассорти на зиму храню в погребе, но можно хранить и на кухне, в темном шкафу, если все сделано правильно, то банки будут хорошо стоять и не «взорвуться».

Маринованные овощи на зиму, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими, с приятным кисло-сладким вкусом. Рассол тоже вкусные, его можно пить, он в меру соленый.

Ассорти из овощей на зиму — это не только вкусно, но и красиво. Ими можно украсить даже праздничный стол или угостить баночкой близких людей, вот увидите, они обязательно попросят рецепт этой замечательной заготовки.

А еще в моей копилке проверенных годами рецептов есть другое, очень вкусное ассорти из овощей , рекомендую и его поробовать, останетесь довольны результатом.

источник

Ассорти из помидоров, кабачков и огурцов станет настоящим кладезем витаминов на вашем столе в зимнее время года! По данному рецепту огурцы и кабачки получаются хрустящими, а помидоры — сладковатые, с легкой кислинкой, плотные и ароматные.

Ингредиенты на 3-литрую банку:

  • помидоры сорта «Слива» — 1,5 кг;
  • огурцы — 1–2 шт.;
  • кабачки — 1-2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • укроп — 2-3 зонтика;
  • перец черный горошек — 6 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • 0,5 л воды;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. нейодированной соли.

1. Моем все овощи и даем им немного обсохнуть от капель воды.

2. В это время стерилизуем банки и на дно каждой укладываем лук, нарезанный кольцами, а также чеснок, укроп, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.

3. Поверх специй плотно укладываем в произвольном порядке помидоры, немного болгарского перца, очищенного от плодоножки и семечек, а также кладем крупно нарезанный кабачок и огурец, разрезанный вдоль на 4 части.

4. Кипятим воду и заливаем ею овощи, после чего накрываем банки крышками (просто прикрыть банки, не закатывая) и даем 15 минут упариться ассорти, укутав его теплым одеялом.

5. После этого сливаем воду в кастрюлю и на ней готовим маринад, добавив 4 ст. л. уксуса, 5 ст. л. сахара и 4 ст. л. соли на каждые 0,5 л воды. Заливаем получившимся маринадом ассорти, закатываем стерилизованными крышками, после чего переворачиваем банки и укутываем их до полного остывания.

6. Приблизительно через сутки банки с ассорти полностью должны остыть, после чего их можно раскрыть, сняв одеяло, и отправить в погреб на хранение.

источник

Очень вкусный, красивый и яркий салат, один из любимых рецептов нашей семьи. Востребован на праздничном столе как закуска, может быть использован в качестве гарнира или в приготовлении других блюд.

На самом деле приготовила это блюдо случайно, и того что было в холодильнике и не знала куда деть баклажаны. Получилось очень просто и быстро, а главное очень вкусно.

Консервированые огурцы с помидорами в окружении овощей. Получается интересный и яркий вкус. Красивые и нарядные баночки не взрываются и прекрасно хранятся в кладовке. Может кому нибудь пригодятся мои маленькие секреты. Угощайтесь.

Сказать, что вкусно — это ничего не сказать! Готовится быстро, а съедается ещe быстрее. Приготовьте, и Вы не пожалеете.

«Ассорти овощное Katuyshka» Вкус необыкновенный, рецепт моей прабабушки. Овощи получаются упругие, хрустящие. Попробуйте раз, уверяю, вы будете мариновать овощи только таким способом. Все очень просто.

Целый букет ароматов в варенье из дыни, сладких груш и апельсина! Нежный кисло-сладкий вкус с легким ароматом гвоздики! Благодаря квиттину от ТМ HAAS, готовить варенье быстро и просто, попробуйте такое варенье, уверяю, оно не оставит вас равнодушным!

Эта закуска украсит любое второе блюдо. Я всегда его делаю осенью, но до зимы его уже не остается — сметают за 4 — 5 недель. Хотя эта закуска может храниться до весны.

И снова я с быстрым маринованием овощей. Вчера решил замариновать овощи к сегодняшнему ужину. Предлагаю и вам воспользоваться. Из этого ассорти можно делать салаты, добавляя еще ингредиенты, а можно просто так поесть. Начнем.

Проверено временем. Очень вкусно.

Ассорти получается вкусным, в меру острым. У нас с мужем разные предпочтения в маринованных овощах, так в этой банке можно найти овощи на любой вкус! Очень яркое и аппетитное.. Что мне нравится в этом рецепте, нет необходимости закатывать банки, вполне достаточно винтовых крышек. Количество овощей не указываю, так как все зависит от предпочтений и наличия)))

Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашнего консервирования!

источник

  • завтрак (3)
  • английский (16)
  • аппликации (14)
  • аудио сказки (1)
  • Бисер (6)
  • блины,оладьи (11)
  • блюда из овощей (62)
  • видео (25)
  • видео-рецепты (12)
  • вкусно (9)
  • вторые блюда (56)
  • выпечка (167)
  • вышиванки (28)
  • вышивка (16)
  • вышивка бисером (5)
  • вышивка гладью (10)
  • вышивка крестом (131)
  • вязание (218)
  • шапки и шарфы (39)
  • вязание детям (16)
  • вязанные узоры (63)
  • грибы (13)
  • декупаж (1)
  • древнеславянская культура (37)
  • Животные (10)
  • заготовки на зиму (38)
  • закуски (109)
  • здоровое питание (11)
  • здоровье (237)
  • интерьер (54)
  • КАНЗАШИ (0)
  • книги и фильмы (16)
  • комнатные растения (15)
  • компьютер (48)
  • консервация (47)
  • соусы (14)
  • конфеты и мороженое (38)
  • косметология (92)
  • красивые волосы (67)
  • личное (35)
  • мази (35)
  • макияж (8)
  • Макраме (2)
  • маникюр (7)
  • математика и не только (48)
  • мыло и не только (58)
  • надо знать (107)
  • напитки (14)
  • не сладкая выпечка (44)
  • новый год (53)
  • нумерология (9)
  • огород (85)
  • пасха (14)
  • вареники и пельмени (16)
  • первые блюда (22)
  • песни и фильмы (3)
  • печворк (4)
  • печенье (45)
  • пирожки (29)
  • пицца и чебуреки (16)
  • постные блюда (34)
  • правила (1)
  • прически (22)
  • рыба (46)
  • Салаты (39)
  • своими руками (101)
  • соусы (6)
  • сумки (56)
  • суши (6)
  • сыр и творог (17)
  • Технология пошива (9)
  • торты (97)
  • торты без выпечки (21)
  • травы (6)
  • уроки рисования (15)
  • фотошоп (3)
  • хлеб (20)
  • чистый дом (4)
  • шитьё (221)
  • мех (13)
  • шокирующее (11)
  • шторы (1)

Лето не только пора отдыха, но и время хорошо потрудится, чтобы зимой было что покушать. Вот у многих хозяек лето и ассоциируется с заготовками. Ну, что давайте сделаем наше лето плодотворным, а зиму вкусной. Первое, что можно закрыть из овощей – это маринованные овощи. Кабачки уже поспели, огурчики уже есть, помидоры еще дороговаты, но вполне можно купить килограмм на заготовки.

Дальше начинается самое сложное, как это все заготовить? Каждый наперебой предлагает вам рецепты своих заготовок. Мы тоже предложим вам рецепт маринованных овощей, который проверен годами. Если вы сомневаетесь во всех рецептах ,то предлагаем вам выход из этой ситуации. Вы можете зарыть по одной или две банки каждого рецепта, который вам понравился. Подписать на банке маркером сколько всего клали. Когда зимой вы будете кушать заготовки, то вы точно сможете определить ,что вам понравилось больше и запомнить. Итак, наш вариант маринованных овощей «Огородик».

— кабачок – 2 небольших;

— душистый перец горошком – 3 шт;

— черный перец горошком – 3 шт;

— соль – 2 столовых ложки;

— сахар – 3 столовых ложки;

Рецепт приготовления маринованных овощей (помидоры и кабачки с огурцами маринованные):

Берем банку и хорошо моем ее. Размер банки зависит от вашего аппетита. Нам нравятся овощи, но мы любим, закатывать их в полтора литровые или двух литровые банки. Нам так удобнее и в холодильнике хранить открытую банку и с погреба легче нести. Но дело ваше. Какой размер вам нравится тот и выбирайте. Можно даже взять три литровые банки.

Банки не стерилизуем. Это будет лишним ведь зачем стерилизовать банки , а потом складывать в них не стерильные овощи. Не переживайте, все простерилизуется, когда вы будете заливать овощи кипятком. Поэтому, не создавайте себе лишней работы. Итак, банки помыли и поставили на стол.

Теперь в каждую банку кладем петрушку, чеснок, черный и душистый перец горошком, гвоздику, лавровый листик. Можно добавить немного листьев хрена.

Огурцы хорошо промываем по проточной водой. Если огурцы вялые. То замочите их на три четыре часа в холодной воде. Мелкие огурчики можете положить целыми в банки, если огурцы крупные, нарежьте их широкими кольцами и уложите в банки.

Дальше закладываем кабачки. Для маринования выбирайте молодые кабачки светло-зелёного цвета. Те кабачки ,которые желтые подходят только для приготовления оладий и жарки, а для маринование уже не подойдут. Разрежьте кабачки на три четыре части, если они небольшие. В противном случае, нарежьте их кольцами, как и крупные огурцы.

Потом закиньте по пару помидорчиков. Помидоры для того, чтобы они не лопнули, проткните зубочисткой в нескольких местах.

Если места в банке еще достаточно, до сделайте еще пару слоев огурцов, кабачков и помидоров. Закипятите воду. Залейте банки кипятком до самого верха. Лучше поставить банки на полотенце или в тарелки и наливать воды с лихвой, чтобы она вытекала.

Оставьте банки минут на 15-20. За это время вода остынет, и вы сможете взять банку в руки. Слейте в нее воду. Закипятите слитую воду еще раз. Не забудьте добавить пол стакана новой воды, чтоб компенсировать выкипевшую воду. Снова залейте банки кипятком до самого горлышка.

Сливаем вторую воду и ставим ее снова на огнь. Пока она кипит, в каждую банку положите соль, сахар и уксус. Если вы закрываете банки не трех литровые, то соль, сахар и уксус добавьте в маринад из расчета указанного в ингредиентах.

Залейте банки кипящим маринадом и сразу закатайте крышками. Чтобы не стерилизовать крышки в кипятке, можете просто протереть их спиртом. Укутайте банки до полного остывания в старенькое одеяло. После полного остывания можете переносить их на хранение в кладовку или погреб.

Зимой эти овощи можно подать к любому гарниру в чистом виде прямо с банки. А можно нарезать овощи в салатик, добавить зелени и немного растительного масла и получит отличный салатик. Такой заготовкой можно угостить и деток. Только не переусердствуйте. Овощи содержат много уксуса, а детский пищеварительный тракт сильно чувствительный.

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

источник

Богатый урожай всегда радует хозяйку и ее семейство, но и хлопот доставляет немало. Ведь все нужно быстро переработать, заготовить на зиму, засолить, замариновать и т. д. Поскольку огурцы и томаты часто созревают вместе, то в зимних заготовках выступают великолепными дуэтами, иногда принимая в свою компанию другие дары огорода. В этом материале подборка несложных и вкусных рецептов ассорти.

В подготовленные банки, которые вовсе не обязательно стерилизовать, уложить измельченную зелень.

Очистить головку чеснока, как на фото.

Целые белые зубчики разложить по 2 – 3 штучки в емкость поверх нарубленной зелени.

В рецепт классического ассорти обязательно добавляются огурцы. Зеленцы отобрать небольшие, тщательно вымыть водой. Если собирались заранее, то замочить на 2 – 3 часа. Отрезать у огурцов кончики и уложить в банку вертикально.

На зеленых огурцах будет красиво смотреться белый лук. Очистить головки, порезать толстыми кольцами.

Добавить поверх огурчиков кольца лука. Небольшие луковицы допустимо укладывать целыми.

В банке не хватает яркости. Самое время наполнить ее помидорами.

Сверху идеально войдет в банку нарезанный перчик. Его предварительно предстоит помыть, освободить от плодоножки и семян.

Поместить кусочки разноцветного перца, заполнив пустое пространство. Осталось добавить к овощам специи. Подойдет для ассорти на зиму перец, лавровый лист.

Пора переходить к приготовлению заливки. Налить в кастрюлю воду из расчета 1,5 л на трехлитровую емкость. Можно взять воды чуть больше, пусть лучше останется.

Довести жидкость до кипения, тонкой струйкой заполнить подготовленные емкости. Накрыть крышками банки, оставить «отдыхать» на 15 минут. Слить в кастрюлю, затем вновь закипятить и залить кипяток еще раз.

Приготовить маринад, добавив в воду, слитую после второго раза, сахар и соль. В момент закипания влить уксус и выключить огонь. Разлить горячую заливку в банки. Закатать емкости крышками и перевернуть вверх дном.

Утром унести в кладовку на хранение до зимы. Классическое ассорти с помидорами и огурцами с добавлением лука, перца, зелени по самому простому рецепту готово.

Вкусное и полезное ассорти из огурцов и томатов – это, конечно, хорошо, но еще лучше превратить дуэт в замечательное трио, добавив белокочанную или цветную капусту. Можно увеличить трио до хорошего овощного ансамбля, не испортят вкус морковь, лук, перец.

Ингредиенты (для литровой банки):

  • Томаты – 4-5 шт.
  • Огурцы – 4-5 шт.
  • Капуста белокочанная.
  • Лук репчатый (маленькие головки) – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Перец острый – по 3-5 горошин
  • Эстрагон – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой.
  • Соль – 1 ст. л. без горки.
  • Уксус 9% – 30 мл.

Алгоритм:

  1. Овощи промыть, нарезать кружками – огурцы, морковь. Небольшие томаты и луковицы можно не резать. Капусту нашинковать. Зелень порубить.
  2. Огурцы, томаты, капусту, морковь бланшировать в кипятке или некоторое время выдерживать на пару в сите.
  3. Емкости стерилизовать. Заполнить овощами, стараясь делать это красиво. Зелень можно положить на дно, приправами и пряностями пересыпать овощи в процессе укладки.
  4. Закипятить воду, залить овощи на 5 минут. Воду слить в большую кастрюлю (можно сразу с нескольких банок) добавить соль, сахар, опять довести до кипения.
  5. Маринад влить в емкости. В последнюю очередь долить уксус.
  6. Сразу же закрыть жестяными крышками (их предварительно подвергнуть стерилизации).

Можно не переворачивать, но укутать одеялом (или пледом) обязательно!

Иногда домочадцы не переносят на дух закатанной капусты, зато с удовольствием смотрят на кабачки. Что ж и этот овощ естественно «вливается» в овощную компанию из огурцов и томатов.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • Кабачки молоденькие.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь небольшого размера – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец острый – 2-3 горошины.
  • Зелень.
  • Соль – 1 ст. л. без верха.
  • Сахар – 1 ст. л. с верхом.
  • 9% уксус – 30 мл.

Алгоритм:

  1. Подготовить овощи. Огурцы замочить. Промыть от песка и грязи, пользуясь щеткой. Обрезать хвосты. Томаты вымыть.
  2. Кабачки очистить от кожицы, из старых удалить семена. Еще раз промыть, нарезать крупными брусками.
  3. Морковь отправить на корейскую терку. Лук нарезать крупными кусочками. Чеснок можно оставить зубками.
  4. Емкости стерилизовать. В еще горячие банки уложить на дно приправы и зелень. Далее по очереди уложить овощи.
  5. Залить кипятком. Спустя четверть часа его слить в кастрюлю. Досыпать сахар и соль. Вскипятить.
  6. Ароматным, пряным маринадом залить овощи, завершив этап приготовления вливанием уксуса.
  7. Укупорить.

Можно не заливать кипятком в первый раз, а сразу варить маринад. Но в таком случае нужна дополнительная стерилизация в кипящей воде 20 минут (для литровых банок). Процесс нелюбимый многими хозяйками, но необходимый – дополнительная стерилизация не помешает.

В качестве консерванта для домашних овощных ассорти наиболее часто используется уксус. Но не всем нравится его специфический вкус, именно поэтому многие хозяюшки используют вместо традиционного уксуса лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • Огурцы.
  • Томаты.
  • Специи – перец горошек острый, душистый, гвоздика, лавровый лист.
  • Зелень.
  • Чеснок.

Маринад:

  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 6 ст. л. (без горки).
  • Соль – 3 ч. л.
  • Лимонная кислота – 3 ч. л.

Алгоритм:

  1. Подготовить овощи и специи – промыть, огурцы можно замочить, а затем обрезать хвостики.
  2. Уложить в банки овощи, нарубленную зелень, дольки чеснока и приправы.
  3. Залить кипятком первый раз на 5-10 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю и довести до кипения. Залить второй раз.
  5. Опять слить в кастрюлю, сделать маринад (добавив соль, лимонную кислоту, сахар).
  6. Залить горячим и укупорить.

Хорошо стоят всю зиму, имеют очень нежный вкус и приятную кислинку.

источник