Ассорти из капусты огурцов и помидоров какой маринад

Ассорти из овощей на зиму – еще один способ консервации. В баночке ассорти любой найдет себе овощ по вкусу: огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны, обычная и цветная капуста, маринованный виноград и мелкий лучок разнообразят зимнее меню и придадут ему пикантную пряную нотку.

Готовить ассорти, в отличие от консервированных салатов, довольно просто: главное – не «промахнуться» с количеством уксуса или лимонной кислоты, чтобы заготовки хорошо хранились.

В сегодняшней нашей подборке вы найдете разные рецепты – с чесноком и острым перцем, с ароматными пряностями и зеленью.

На 1 трехлитровую банку потребуется:

  • белокочанная капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, кусочки кабачка, мелкие луковки, дольки чеснока, кусочек корня хрена;
  • веточки зелени и пряности – по вкусу;

для маринада (на 1,5 литра воды):

  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 0,5 ст. 9% уксуса.

Овощи вымойте, капусту нарежьте крупными кусками. Уложите слоями в стерильную банку. Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус, залейте маринадом овощи. Стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть вверх дном под одеялом.

  • морковь, репа, редька, сладкий и горький стручковый перец, цветная капуста, чеснок, лук репчатый, небольшие патиссоны и кабачки, мелкие помидоры и огурцы – примерно в равных количествах;
  • зелень по вкусу (петрушка, укроп, сельдерей);

для маринада на 1 л воды:

  • 90 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции.

Вымойте и очистите все овощи, при необходимости удалите плодоножки и семена. Морковь, редьку и репу нарежьте кружками или соломкой и бланшируйте в течение 2-3 минут. Сладкий и горьки перец, патиссоны и кабачки нарежьте кружочками, цветную капусту разберите на соцветия. Чеснок разберите на дольки и почистите. Лук разрежьте вдоль на четыре части.

Приготовьте маринад. Доведите до кипения все ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Влейте уксус и кипятите 4-5 минут. В тщательно вымытые и простерилизованные банки положите по кусочку острого красного перца, зелень, уложите слоями овощи и залейте горячим маринадом.

Стерилизуйте литровые банки 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – не менее получаса. Закатайте, переверните и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

На трехлитровую банку потребуется:

  • 3 куска капусты;
  • 6-7 огурцов;
  • 5-6 помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 средние луковицы;
  • 3-4 перца;
  • 5 кружочков кабачков;
  • лист черной смородины;
  • укроп и петрушка;
  • черный перец горошком, лаврушка;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 дес. ложка уксусной эссенции.

На дно банки положите лист смородины, укроп, петрушку, перец, лавровый лист. Доведите до кипения все ингредиенты для маринада. Уложите слоями подготовленные овощи, залейте кипящим маринадом и стерилизуйте 15 минут. Герметично укупорьте металлической крышкой.

На трехлитровую банку потребуется:

  • 7-8 средних огурцов;
  • 5-6 некрупных бурых помидоров;
  • 1 луковица;
  • 4-5 долек крупных чеснока;
  • несколько кусочков корня хрена;
  • 1 веточка укропа;
  • 2-3 сладкие перчины;
  • белокочанная капуста;

для заливки на 1,5 литра воды:

  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 0,5 ст. 9% уксуса.

Лук и чеснок очистите, у перца удалите семена. Капусту нарежьте крупными кусками. Приготовьте заливку. Вскипятите воду с солью и сахаром и, сняв с огня, добавьте уксус.

Уложите в подготовленную банку огурцы с помидорами, целую луковицу и стручки перца, дольки чеснока, коренья хрена, укроп. В промежутки между овощами положите куски капусты. Залейте банки вскипевшей заливкой, закатайте, поставьте вверх дном и укутайте до остывания.

На 3 банки объемом 3 литра потребуется:

  • 15-16 средних огурцов;
  • 15-16 зрелых помидоров;
  • 1 крупный кочан капусты;
  • 3 ч. ложки семян укропа;

для маринада на 5 литров;

  • 200 г соли;
  • 400 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ст. ложки 9% уксуса.

Капусту нарежьте крупными кусками. Огурцы и помидоры тщательно вымойте. На дно чистых простерилизованных банок выложите по 1 чайной ложке семян укропа, затем капусту, огурцы и последними – помидоры.

Доведите до кипения 5 литров воды, добавьте соль, сахар и лавровый лист. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте. Заполните банки с овощами горячим маринадом, накройте прокипяченными металлическими крышками.

Поместите банки с ассорти в большую кастрюлю с водой (она должна покрывать их на 2/3 высоты), стерилизуйте 5 минут. Достаньте банки из воды, закатайте и уберите в прохладное место после остывания.

  • огурцы и помидоры;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка горчицы в зернах;
  • 1 ч. ложка 9% уксуса;
  • измельченный чеснок;
  • листья вишни, смородины, хрена, зонтики укропа;
  • лавровый лист, душистый перец горошком по вкусу.

Хорошо вымойте огурцы и помидоры. Выложите слоями в простерилизованные банки (огурцы вниз, помидоры – наверх). Добавьте в воду соль и сахар, доведите маринад до кипения. Залейте банки. Дайте постоять 2-3 минуты, а затем аккуратно слейте жидкость назад в кастрюлю.

Добавьте в маринад все листья, еще раз доведите до кипения, процедите. Добавьте в каждую банк горчицу, чеснок, по несколько горошин перца, залейте кипящим маринадом. Влейте уксус, закатайте и дайте остыть. Храните ассорти в холодном месте.

На 1 литровую банку потребуется:

  • 5 мелких помидоров;
  • 3 мелких огурца;
  • 180 г цветной капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 мелкие луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки столового уксуса;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 ч. ложки соли.

Овощи и лавровый лист вымойте. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук и чеснок очистите. У перца удалите плодоножки с семенами, разрежьте стручок на 8 частей. Морковь нарежьте кружками. В стерильные банки выложите чеснок, лавровый лист, гвоздику и лук.

Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, соль, доведите смесь до кипения. Выложите овощи в маринад, варите 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте.

Разложите овощи по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде. Закатайте банки, переверните вверх дном, дайте остыть и уберите на хранение.

На 3 литровые банки потребуется:

  • 300-400 г огурцов;
  • 300-400 г помидоров;
  • 300 г винограда;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 яблоко;
  • по 20 г петрушки, укропа и сельдерея;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 ст. ложки тертого хрена;
  • 6 горошин черного перца;
  • листья вишни;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 3 бутона гвоздики.

Овощи, зелень и фрукты вымойте. Наколите помидоры. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами. Нарежьте вдоль на 3 части. Лук очистите, нарежьте дольками вместе с яблоком. Чеснок очистите.

Для маринада вскипятите 2 литра воды с сахаром, соль. Гвоздикой и лимонной кислотой. Варите 3 минуты. На дно каждой банки положите немного зелени, тертого корня хрена, листья вишни. Лавровый лист, по 2 горошины перца.

Уложите по 1/3 всех овощей и фруктов, сверху – оставшуюся зелень. Залейте маринадом и пастеризуйте 25 минут. Закатайте.

  • белокочанная капуста;
  • патиссоны;
  • чеснок;
  • зелень петрушка;

маринад на 1 литр воды:

  • 1,5 ст сахара;
  • 1,5 ст. уксуса;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ст. ложки соли.

Нарежьте капусту и патиссоны дольками, бланшируйте в течении 5 минут в кипящей воде. Переложите овощи в стерилизованные банки, прослоите дольками очищенного чеснока и веточками петрушки.

Приготовьте маринад: добавьте в воду сахар, соль и растительное масло, прокипятите в течение 2-3 минут. Залейте кипящим маринадом овощи с пряностями, закатайте.

На 1 литр потребуется:

  • 7 небольших огурцов;
  • 4 помидора;
  • 3 маленькие луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2-3 сладких перца;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 корень сельдерея;
  • кусочек корня хрена длиной 7 см;
  • укроп;
  • 500 г цветной капусты;
  • 300 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 90 мл яблочного уксуса;
  • 4-5 горошин черного перца.

Подготовьте овощи и зелень. Цветную капусту разберите на соцветия, залейте соленой водой на 15 минут. Наполните стерилизованные банки овощами, пересыпьте кореньями и укропом.

Приготовьте маринад. Растворите в горячей воде соль и сахар, добавьте перец. Доведите до кипения, добавьте уксус и снимите с огня. Залейте овощи маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть.

  • 1,7 кг крыжовника;
  • 1,7 кг вишен;
  • 1,8 кг черной смородины;
  • 4,5 литра воды;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 75 г соли;
  • 125 г сахара;
  • 2-5 листиков черной смородины;
  • 200 мл растительного масла.

Ягоды вымойте, удалите плодоножки и уложите в банки. Залейте подготовленным маринадом и плотно укупорьте. Чтобы на поверхности маринада не образовывалась плесень, налейте тонкий слой растительного масла. Храните маринованные ягоды в прохладном помещении.

источник

Ассорти из помидоров, капусты и огурцов. Овощи получаются нежные, слегка пряные, с тонким вкусом маринада, хрена и чесночка. Особенно хороша маринованная капусточка – в меру хрустящая и ароматная.

Для большой семьи удобнее мариновать овощи в больших стеклянных баллонах, я предпочитаю делать заготовки в литровых банках. В рецепте даются расчеты продуктов на 3-х литровку и на литр. Кому как удобно.

  • Помидоры и огурцы должны быть равномерного цвета, без повреждений и пятен.
  • Для равномерной засолки выбирайте плоды одного размера и степени зрелости.
  • Более мелкие плоды предпочтительней, их проще укладывать и доставать из банки.
  • Чтобы огурцы были плотными, без пустот, обязательно вымачиваем их в холодной воде 3-4 часа.
  • Чтобы помидоры не лопнули в процессе маринования, прокалываем их около плодоножки несколько раз.
  • Сахар кладется по желанию, он придает овощам более мягкий нежный вкус.
  • Чтобы при стерилизации банки не лопнули, положите на дно кастрюли кусок плотной ткани.
Нам потребуется:На 3-х литровую банку:
Венчик укропа, лист хрена, 2-3 веточки петрушки, 1шт. болгарского перца, 5 горошин душистого перца, 1-2 зубчика чеснока, 3 ч.л. уксуса 70% (не полных), 1 ст.л. сахара по желанию (без верха), 3ст.л. соли без верха.
На 1 литр:
Венчик укропа, ½ листа хрена, 1 веточка петрушки, 1/3 болгарского перца, 3 горошины душистого перца, 1 зубчик чеснока, 1ч.л. 70% уксуса не полную, 1/3ст.л. сахара без горки, 1ст.л. соли без горки.Огурцы хорошенько моем под проточной водой.Перед засолкой предварительно вымачиваем их в обычной воде не менее 2-3 часов.Помидоры моем, обдаем кипятком, прокалываем у основания в 2-3 местах, чтобы не лопнули.Капусту нарезаем небольшими ломтями.Заливаем капусту водой на полчаса.Перец моем, нарезаем соломкой.Готовим специи, семена укропа, мелко нарезаем чеснок.Моем петрушку и листик хрена.Чистые банки стерилизуем над паром 10-15 минут. Крышки моем, ошпариваем кипятком.Выкладываем на дно каждой банки специи, чеснок, хрен и петрушку.Слоями выкладываем овощи – первой капусту, затем помидоры, сверху огурцы, не забываем перекладывать болгарским перцем.Заливаем в банку кипяток по плечи (примерно минус 1см.). Добавляем сахар и соль. Прикрываем банку крышкой и стерилизуем в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. За минуту до готовности доливаем уксус.Закрываем крышку, переворачиваем банку и проверяем на герметичность. Укутываем банку пледом или полотенцем и оставляем до полного остывания.
Ассорти из помидоров, капусты и огурцов готово.Хозяйке на заметку:
  • Огурцы выбираем не более 10-11см. в длину с крупными бугорками и тонкой кожицей. В таких огурцах хорошо развиты поперечные сосудистые пучки, делающие мякоть хрустящей.
  • Засолочные огурцы имеют шипы черного цвета, которые при вызревании отламываются и не дают влаге испаряться, такие огурчики получаются очень сочными.
  • Огурцы с белыми шипами для засолки не подходят, у них толстая, малопроницаемая для рассола кожура.
  • Из помидор лучше всего подходят плотные сливовидные томаты или помидорки черри.
  • Чтобы уже готовые томаты не потеряли форму, выбирайте слегка недозрелые плоды.
  • У красных и бурых томатов более яркий насыщенный вкус. Если обдать помидоры перед маринованием кипятком, они будут вкусней.
  • Капусту лучше брать с приплюснутыми кочанами, с белыми сочными листьями. Сорт называется «Слава», в нем больше сахара и такая капуста получается вкусней.
  • Чтобы капуста не горчила, залейте её холодной водой на полчаса.
  • Если в готовой банке овощи получились пересоленными или немного закисли – вылейте стакан старого рассола и долейте стакан холодной кипяченой воды с 1 ст.л. сахара.

Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики Заготовки

Подписывайтесь на обновления сайта, получайте

источник

Рецепт: Ассорти из овощей на зиму — ассорти из помидор и огурцов с капустой, морковью и болгарским перцем, на зиму

Процесс приготовления, как обычно, начинается с того, что все овощи надо почистить, помыть и обсушить. Все специи также моются и обсушиваются. У огурцов отрезаю попки с обеих сторон, капусту (беру маленькие, молодые качаны) разрезаю на 2-3 части.

Ассорти из овощей на зиму удобно закрывать в трехлитровые банки, в них много входит. В ингредиентах указано количество всех продуктов на одну банку 3 л. Их необходимо хорошенько помыть, простерилизовать и остудить.

В готовые банки укладываю сначала часть специй (остальные кладу по ходу), потом огурцы, а затем в произвольном порядке складываю помидоры, капусту, морковь, болгарский перец (его заранее очищаю от семян и перегородок, режу на части). Перец лучше брать разноцветный, а морковь молоденьку, потоньше.

Затем наливаю в подходящую кастрюлю воду. На каждую большую, забитую под «завязку» овощами банку уходит примерно 1.5 литра воды. Воду кипячу и заливаю ее овощи до самого верха. Затем жду минут 15, пока вода в банках чуть остынет, а овощи «пропарятся» кипятком. Сливаю воду в ту же самую кастрюлю, снова кипячу и также заливаю банки до верху, держу в них кипяток 15 минут и сливаю обратно.

Третье кипячение воды — заключительное и в этот раз в нее необходимо добавить по три ложки сахара и по две ложки соли на каждую заполненную овощами трехлитровку (или на 1.5 литра воды). Ложки беру столовые, насыпаю без горки. В этих заготовках желательно использовать крупную соль.

Соль и сахар должны полностью раствориться в процессе нагревания воды.

Готовым маринадом заливаю банки наполовину, затем добавляю в каждую по 5 столовых ложек уксуса (9%), доливаю рассол до самого края банки и закатываю железными крышками.

При помощи толстого полотенца осторожно беру банки (они очень горячие) и, переворачивая дном вверх, ставлю их под стол, где они находятся до полного остывания (как правило, до следующего дня). После уношу ассорти из овощей в погреб, где они хранятся.

Такое ассорти делаю уже много лет и могу сказать, что если соль и уксус качественные, а овощи хорошо помыты, то заготовка не мутнеет, не взрывается и может простоять не один год, хотя в моей практике эти маринованные овощи получаются такими вкусными, что долго не задерживаются, даже если много закрывать.

Маринованные овощи получаются хрустящими, очень вкусными. Эту красоту раскладываю в красивые тарелочки и ставлю на стол в праздники или, когда приходят гости. Очень любят похрустеть маринованной морковкой и капустой мои дети и муж, а огурцы и помидоры получаются просто изумительными.

На зиму также можно заготовить несколько баночек хрустящего, вкуснейшего ассорти из помидор и огурцов с кабачками и болгарским перцем . По этому очень простому рецепту всегда получается отличная закуска из маринованных овощей, которую можно кушать в праздники и в обычный день.

источник

Подскажите рецептик, как замариновать овощное «ассорти» из разный овощей, какие овощи лучше сочетаются друг с другом?

Я сама делаю по такому рецепту:

На дно банки зонтик укропа, корень хрена, корень петрушки, чеснок 4 зубчика, лук 3 небольшие луковицы, 1 морковка, порезанная вдоль на 4 части, 3-4 перца(болгарский), капуста (лучше из некрупных кочанов, не резать, а просто разобрать кочан на части (слой листьев)), огурцы, помидоры, кабачки( не мелко). Залить кипятком овощи в банке, немного погодя слить воду в кастрюльку и добавить 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 1 чайная ложка эссенции. Воду снова вскипятить и залить банку с овощами. Закатать.

На зиму можно заготавливать в маринаде не только вкусную заготовку только из помидоров и огурцов, также можно положить в заготовку самые разные другие овощи — цветную капусту, сладкий болгарский перец, кукурузу, патиссоны, кабачки и др. Это настоящий «Калейдоскоп» из овощей, который также можно наименовать очень точно, как «Огород в банке» из овощей.

Следует помнить, что не желательно помещать одновременно слишком много разных овощей в банку, чтобы вкус не «смешивался», достаточно пяти овощей, каждый отдает свой вкус маринаду без лишнего.

Предлагаю на банку с помидорами и огурцами взять также цветную капусту и болгарский перец. Это будет аппетитная закуска зимой, которую не сложно сразу сделать на зиму. В конце трехлитровые банки с овощами проходят стерилизацию.

  • Помидоров, перца болгарского, цветной капусты, огурцов — всего по одному килограмму,
  • чеснок — две головки — для основной заготовки.

Для маринада потребует следующее:

  • сахар — четыре столовые ложки,
  • соль — три столовые ложки с небольшой горочкой,
  • перца горошкового немного,
  • укроп в зонтиках — два — три штуки зонтика.
  • уксус — пять — шесть столовых ложек.

Теперь все необходимые овощи промоем тщательно, чтобы были чистыми. Болгарский перец разрезаем на три — четыре части, когда уже в нем нет семечек. Почистим чеснок, будет целыми зубками. Цветную капусту измельчаем, чтобы было отдельно каждое соцветие.

Все вместе в любой последовательности выкладываем в банку.

Маринад сделаем из всех данных продуктов: кладем в воду соль и сахар, перец и зонтики укропа, вливаем порцию уксуса. Прокипятим, чтобы равномерно растворились соль и сахар.

Баночки с овощным ассорти ставим в кастрюлю, где будет происходить стерилизация. Вливаем в банки кипяченый горячий маринад.

Далее наполняем кастрюлю водой, подвергаем банки с маринадом стерилизации в течение 15 минут.

После этого можно извлечь банки из воды, закатать плотно крышки. Можно не укутывать, оставив остывать.

источник

Ассорти из овощей на зиму — пошаговый рецепт с фото

Когда семья небольшая, заготовка-ассорти идёт на ура, ведь в одной баночке собраны все краски лета. Ещё одним плюсом ассорти является существенная экономия банок, которых настоящей хозяйке всегда не хватает. В этой статье собраны только самые лучшие и проверенные рецепты овощных ассорти на зиму.

Предлагаем вам следующий оригинальный рецепт.

Компоненты из расчёта на 3-литровую банку:

  • 1 шт репчатого лука;
  • 1 шт болгарского перца;
  • 1 кочан капусты;
  • 1/2 кг помидоров;
  • 1/2 кг огурцов;
  • 1 шт моркови;

для маринада:

  • 2 ст.л. с горкой сахара;
  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • петрушка;
  • 1 лавровый лист;
  • базилик.

Рецепт ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Простерилизуйте банки и крышки.
Вымойте огурцы, отрежьте хвостики. Опустите их в кипящую воду на 10 минут. Выньте и уложите в банку.
В ту же воду на 6-7 минут опустите помидоры. Также уложите к огурцам.
Вымойте, очистите и порежьте на 4 части морковь в форме соломки.
Вымойте капусту и отрежьте от неё часть. Почистите чеснок и лук. Вымойте сладкий перец, удалите семена и мякоть, разделите на части.
Опустите в воду, где бланшировались помидоры, перец, чеснок, лук, морковь и капусту.
Приготовьте маринад.
Вскипятите 1,5 литра воды, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту и яблоко, порезанное на 2 части. После закипания влейте маринад в овощи, уложенные в банку. Закатайте, переверните, укутайте и подождите до полного остывания. Унесите в погреб.

Ассорти на зиму можно приготовить и без стерилизации.

для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка горчицы в зёрнах;
  • листья хрена, смородины, вишни;
  • соцветия укропа;
  • измельченный чеснок;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком.

Тщательно вымойте помидоры и огурцы.
Простерилизуйте банки.
Выложите в банки слоями овощи (1 слой — огурцы).
Вскипятите воду с солью и сахаром. Влейте маринад в овощи. Оставьте на 3 минуты, после чего осторожно перелейте жидкость обратно в кастрюлю.
Добавьте все листья в маринад, снова доведите до кипения, после чего процедите.
В каждую баночку добавьте пару горошин душистого перца, чеснок, горчицу и залейте кипящим маринадом. Добавьте уксус. Закройте крышками, после чего банки нужно укутать и дождаться, пока они полностью не остынут. Унесите в погреб.

Вкусное ассорти из помидоров и огурцов на зиму в банках

Рассмотрим ещё один рецепт ассорти из помидоров, огурцов и цветной капусты.

Компоненты на 1-литровую банку:

  • 5 шт мелких помидоров;
  • 3 шт мелких огурцов;
  • 180 гр цветной капусты;
  • 3 шт моркови;
  • 1 шт болгарского перца;
  • 3 мелкие луковички;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 гвоздичка;
  • 3 шт лаврового листа;

для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3 ст.л. уксуса столового;
  • 2 ч.л. соли.

Вымойте, очистите и подготовьте все овощи. Перец разрежьте на 8 долей. Очистите и нарежьте морковь кружочками.
Выложите в баночки лук, гвоздичку, лаврушку и чесночок.
Смешайте компоненты маринада и доведите всё до кипения. Отправьте все овощи в маринад и варите после закипания 3 минуты. Снимите, добавьте уксус, всё смешайте.
Все овощи разложите в банки, залейте их горячим маринадом. Прикройте крышками, после чего их нужно стерилизовать в кипящей воде 10 минут. Закатайте, переверните, оставьте до полного остывания. Унесите в погреб.

Познакомьтесь с ещё одним оригинальным рецептом ассорти из огурцов и патиссонов!

для заливки (на 10 литров воды):

  • 60 гр соли;
  • 60 гр сахара;
  • 250-300 мл уксуса 9%;
  • 6 гвоздичек;
  • 8 горошин душистого перца;
  • лавровый лист.

Вымойте все овощи. Обрежьте хвостики у огурцов, у томатов удалите плодоножки. Мелкие патиссоны используйте целиком, а те, что в диаметре больше 6 см — нарежьте дольками.
Простерилизуйте 1-литровые банки и крышки.
Уложите красиво овощи в банки в любом порядке слоями. Залейте на 3 минуты кипятком.
Отдельно приготовьте маринад.
Затем с овощей нужно слить воду и залить их кипящим маринадом, прикрыть крышками баночки и стерилизовать их 15 минут в кипящей воде. Закатайте, переверните, укутайте и дождитесь, пока они полностью остынут. Унесите в погреб.

Простой рецепт приготовления ассорти на зиму

  • 6 шт огурцов;
  • 5 шт помидоров;
  • 3 кусочка капусты;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 4 шт перца;
  • 5 кружков кабачков;
  • петрушка, укроп;
  • листочки чёрной смородины;
  • лавровый лист;
  • перец чёрный горошком;

для маринада:

  • 1500 мл воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 десертная ложка уксусной эссенции.

Вымойте и очистите все овощи.
Простерилизуйте банки.
На дно каждой баночки нужно положить лавровый лист и перец. Туда же уложите петрушку, укроп и лист смородины.
Доведите маринад до кипения и залейте им уложенные в банки овощи. Банки нужно стерилизовать в течение 15 минут в кипятке.
Закатайте крышками. Переверните, укутайте, дождитесь окончательного остывания. Унесите в погреб.
Приятного аппетита!

В этом ролике мы подробно расскажем, как сделать ассорти из овощей на зиму, доступно объясним, как просто сделать такие оригинальные закатки на дому.

Простой рецепт приготовления ассорти на зиму в домашних условиях

источник

Овощное ассорти — как мариновать огурцы с помидорами, цветной капустой, кабачком и болгарским перцем

Такое овощное ассорти радует глаз в тусклые деньки поздней осени и морозной зимы. Этот вариант совместного консервирования нескольких овощей на зиму очень интересный, ведь в одной банке у нас получается целый калейдоскоп разнообразных плодов.

Сам маринад будет немного сладковатым, но в этом его преимущество перед другими возможными вариантами приготовления. В самой банке можно варьировать количество овощных компонентов по своему усмотрению в зависимости от собственных предпочтений. Рецепт сопровождается пошагово сделанными фото, что облегчит приготовление заготовки начинающим хозяйкам.

Для овощного ассорти на двухлитровую банку нужно иметь:

— 7-8 корнишонов или 3-4 обычных по размеру огурцов;

— 5 небольших соцветий цветной капусты;

— 1 шт. болгарского перца;

Для маринада-сиропа нам понадобится:

— 1 ст. ложка с горкой соли;

Подготавливаем все наши овощи. Очищаем перец от семян, все чистим и моем. Кабачки нарезаем колечками, перец – продольными ломтиками, лук режем четвертинками. Помидоры кладем целыми, у огурцов отрезаем концы с обеих сторон.

Стерилизуем банки. Начинаем “составлять калейдоскоп” из ломтиков овощей и целых плодов внутри банки.

Поверх кладем соцветия укропа.

Делаем раствор из воды соли и сахара. Кипятим маринад.

Заливаем банку этим специфическим маринадом. Через 5 минут сливаем, опять проводим кипячение этого раствора. Снова им же заливаем банку с овощами. Повторяем процедуру еще раз. После того как третий раз залили овощное ассорти, можно вливать уксус.

Шестьдесят грамм уксуса в каждую банку будет достаточно.

Закатываем банки стерильными крышками.

Следует обязательно дать банкам постоять ночь в перевернутом виде. Это выявит плохо закатанные банки.

Опускаем наше прекрасное красочное маринованное овощное ассорти в погреб и дожидаемся времени, когда можно будет открыть заготовку, которая вместила в себе не только богатство цвета, но и вкуса. Готовьте легко и с удовольствием, а кушайте с аппетитом.

источник

Заготовка овощей на зиму: рецепт ассорти (помидоры и огурцы, капуста и перец, а также другие варианты)

Тем, кто планирует сделать стратегический запас вкусностей на зиму, будет полезен рецепт ассорти. Помидоры и огурцы в нем присутствуют обязательно, что касается других овощей, то они могут быть использованы по желанию либо при их наличии. У многих опытных хозяек есть свои собственные варианты приготовления подобных консерваций. Начинающим кулинарам лучше воспользоваться простым рецептом ассорти из огурцов и помидоров, а уже со временем и опытом вносить изменения по собственному вкусу. Тем, кто впервые столкнулся с заготовкой овощей на зиму, лучше для пробы сделать пару баночек, а уже в следующем году с учетом результатов эксперимента совершать кулинарные подвиги.

Базовый рецепт ассорти «Помидоры и огурцы»

Если использовать приведенное количество ингредиентов, то получится как раз та самая пара баночек на пробу. Когда речь идет о массовых заготовках, то их нужно брать в 5-10 раз больше, сохраняя пропорцию. На килограмм свежих некрупных огурцов берут столько же мелких толстошкурых помидоров. Еще понадобится головка чеснока, крупная щепотка перца горошком и несколько лавровых листьев, а также по 2 столовые ложки соли, сахара и уксуса. Непременно следует запастись достаточным количеством зелени. В летний период на любом рынке можно найти готовый сбор для консерваций.

Любой рецепт ассорти «Помидоры и огурцы» подразумевает предварительное вымачивание овощей в холодной воде. Это делают, во-первых, для того чтобы избавиться от загрязнения, а во-вторых, после подобной процедуры они будут более плотными. Как правило, их оставляют на 2-3 часа, можно и на 5-6.

Подготовленные овощи раскладывают по банкам. Причем снизу должны быть огурцы, а сверху помидоры (их еще желательно понакалывать вилкой, чтоб не лопались от кипятка). При этом на дно нужно положить немного зелени, очищенный чеснок и прочие специи. Далее банки до края заливают кипятком, оставляя минут на 15-20 остывать. Затем воду сливают и снова доводят до кипения, добавляют сахар, соль и уксус. Кипятят до полного растворения и наполняют банки кипящим рассолом, закручивают их и оставляют остывать. Хранить овощи можно в прохладном месте несколько лет, но, как правило, уже к весне от них ничего не остается.

Для тех, кто освоил технику заготовки овощей на зиму и хочет чего-то новенького, подойдет этот вариант посложнее. Количество овощей тут может быть произвольное. Рецепт ассорти «Помидоры и огурцы» просто дополняется кабачками, капустой и прочими овощами, которые окажутся в наличии. Пропорция может быть абсолютно любой. Единственное, о чем следует непременно помнить, более плотные овощи должны оказаться внизу банки, а те, что помягче, — сверху.

источник

Ассорти из огурцов: как это делают?Выбирай состав маринада для ассорти из огурцов с помидорами, цветной капустой, кабачками, сладким перцем

В ассорти из огурцов можно добавлять самые разные овощи – помидоры, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, перец, баклажаны, кабачки или патиссоны. Эту закуску можно готовить даже с фруктами.

Для приготовления ассорти необходимо брать овощи маленького размера. Они должны быть спелыми и без повреждений.

Ассорти с огурцами можно закатывать как в трехлитровых банках, так и в литровых. Для банок маленького объема, лучше брать маленькие огурчики – корнишоны и помидоры черри.

Вкус ассорти из огурцов зависит от рассола, который вы используете для заливки овощей. В основном в его состав входит уксус, сахар, соль и специи. Его вкус можно разнообразить, добавив чеснок, острый перец, зелень, горчицу, желатин или ароматные пряности.

В статье вы найдете самые интересные и оригинальные рецепты ассорти из огурцов.

Ингредиенты

огурцы и помидоры – по килограмму;

несколько зубков чеснока;

сахар и соль – по 2 ст. л.;

Способ приготовления

1. Огурцы оставьте на пару часов ледяной воде. Овощи хорошо промойте под проточной водой. У огурцов обрежьте хвостики с двух сторон. Перед закладкой овощей, банки и крышки простерилизуйте.

2. Уложите огурцы до половины банки. Зубки чеснока почистите, и целиком бросьте к огурцам. На одну банку возьмите примерно 4-7 штук, в зависимости от объема посуды.

3. Каждый помидор проколите вилкой по горизонтали и вертикали в области плодоножки, это позволит им лучше вобрать в себя аромат огурца. Подготовленные помидоры уложить в банку поверх огурцов.

4. Банки с овощами залейте кипятком по горлышко. Сверху накройте крышками, которыми будете закрывать консервацию. В таком виде банки оставьте на 15 минут.

5. В кастрюлю высыпьте сахар и соль, добавьте семена укропа. Слейте сюда воду из банок и поставьте маринад вариться. В банки добавьте по столовой ложке 9% уксуса. Залейте кипящий маринад и сразу закатайте банки. Переверните их и закутайте полотенцем.

Ингредиенты

огурцы и помидоры – по 1 кг;

сладкого болгарского перца – 3 шт.;

по 7 шт. душистого горошка, лаврового листа и гвоздики;

сахара и соли по вкусу;

Способ приготовления

1. В приготовленные, стерилизованные банки положите специи. Чеснок порежьте ломтиками и добавьте туда же.

2. Сладкий перец помойте и вычистите из него семена. Порезанный небольшими кусочками перец выложите в банку.

3. Предварительно замоченные огурцы порежьте на крупные кусочки (если у вас маленькие огурчики, можете их укладывать целиком, обрезав с двух сторон). Уложите их в банки.

4. Помидоры помойте и вырежьте плодоножку. Нарежьте их дольками и уложите сверху.

5. В литр кипящей воды всыпьте по 2 ст. л. сахара и соли, 50 мл 9% столового уксуса. Залейте этим маринадом заполненные банки. Накройте крышками и отправьте стерилизоваться на 7-10 минут. Извлеките банки из кипятка и сразу закатайте. Консервацию переверните и накройте одеялом. Банки оставьте в таком виде на сутки.

Ингредиенты

пару веточек зелени укропа.

Для рассола:

столовая ложка сахара;

Способ приготовления

1. Огурцы оставьте в ледяной воде как минимум на пару часов. Огурцы и помидоры хорошо промойте. Овощи нарежьте кружочками.

2. Сладкий перец помойте, удалите плодоножку и вычистите из него семена. Нарежьте его кольцами. Возьмите для этой заготовки желтый и красный перец, так ассорти будет выглядеть наряднее.

3. Репчатый лук почистите, ополосните и обсушите салфеткой. Лук нарежьте также как и перец.

4. Зелень укропа промойте и обсушите его. Укроп не нарезайте.

5. Крышки и банки необходимо простерилизовать. Выложите овощи в банки в следующем порядке: сладкий перец, веточка укропа, огурцы, луковые кольца и помидоры.

6. Сварите рассол. В кастрюлю налейте воды, добавьте соль и сахар. Когда вода начнет закипать, влейте уксус. Кипящим раствором залейте овощи. Банки с закуской стерилизуйте 8-10 минут, после чего закатайте их, переверните, и накройте одеялом.

Ингредиенты

огурцы и помидоры – по 5 кг;

Лавровый лист, гвоздика, перец горошком.

Маринад:

1 ч. л. 9% столового уксуса;

Способ приготовления

1. Огурцы оставить в ледяной воде на пару часов. Все овощи хорошо промыть. У огурцов обрезать хвостики с двух сторон, у помидоров вырезать плодоножку. Перец освободить от семян.

2. На дно стерильных банок положить специи. Нашинковать овощи кружочками и выкладывать в банки в произвольном порядке.

3. Готовим маринад. Желатин залить горячей водой, чтобы он набух. В кастрюлю налить воды, всыпать сахар и соль, закипятить, добавить уксус и желатин. Полученным маринадом залить уложенные в банки овощи. Консервацию закатать, перевернуть и укрыть теплой тканью.

Ингредиенты

огурцы и помидоры – по 4 шт.;

по небольшому пучку зелени укропа и петрушки;

маленький вилок белокочанной капусты;

красный сладкий перец, чеснок и лавровый лист – по вкусу;

Способ приготовления

1. Огурцы и помидоры хорошо помойте. Лук, морковь и чеснок почистите. С капусты удалите верхние листочки. У болгарского перца удалите плодоножку и удалите семена.

2. Капусту нашинкуйте небольшими полосками, зубки чеснока и сладкий перец порежьте на четыре части, огурцы и морковку нарежьте небольшими кружочками.

3. В большой кастрюле закипятите воду. Выкладывайте по очереди в дуршлаг овощи, и погружайте их в кипяток на 1-2 минуты. Переложите их в сито, чтобы стекла вода.

4. В стерильные банки выкладывайте овощи в произвольном порядке, добавьте в каждую банку специи и целый перец чили. Залейте овощи кипятком и оставьте их на полчаса. Слейте воду, поставьте ее кипятить. В каждую банку добавьте столовую ложку уксуса, и залейте кипящей водой. Консервацию закатайте и переверните. Укутайте банки теплой тканью.

Ингредиенты

огурцы, мелкие патиссоны, помидоры черри, морковь – по 300 г ;

по 3 шт. слив и сладкого перца;

пучок укропа, зелень хрена;

Для маринада

сахар, соль – по 2 ст. л.;

2 щепотки мускатного ореха;

по 4 шт. мускатного ореха и гвоздики.

Способ приготовления

1. Капусту вымочите в слегка подсоленной воде на протяжении получаса, затем выложите ее на сито, чтобы стекла лишняя вода. Остальные овощи помойте и почистите. Патиссоны возьмите молоденькие, маленького размера, их чистить от кожицы не нужно.

2. В подготовленные, стерильные банки положите специи и овощи в произвольном порядке.

3. Приготовьте заливку. В воду добавьте соль, сахар и специи, доведите до кипения и залейте кипящей заливкой банки с овощами. В каждую добавьте 1,5 ст. л. 9% столового уксуса.

4. Банки накройте крышками и поставьте стерилизовать на 10 минут, после чего закатайте их и переверните. Консервацию укутайте одеялом. Оставьте ее в таком виде на сутки.

Ингредиенты

помидоры, огурцы, репчатый лук, морковь, сладкий перец – по 300 г;

по вкусу лаврового листа и черного перца горошком.

Для маринада

сахарного песка и соли – по 2 ст. л.;

Способ приготовления

1. Чистим лук, ополаскиваем его под проточной водой, нарезаем кольцами.

2. Берем морковь, чистим и моем ее. Фигурным ножом нарезаем так же, как и лук.

3. Сладкий перец моем, удаляем плодоножку и освобождаем его от семян. После этого нарезаем его небольшими кольцами.

4. Огурцы замачиваем в холодной воде как минимум на 2 часа. Обрезаем хвостики, и шинкуем на колечки.

5. Помидоры моем и делаем несколько проколов зубочисткой или вилкой вокруг плодоножки.

6. На дно подготовленных, стерильных банок выкладываем перец горошком и лавровый лист, затем закладываем в произвольном порядке подготовленные овощи.

7. Готовим маринад. В воду добавляем сахар, соль и ставим на огонь. Когда заливка закипит, добавляем уксус. Кипящий маринад процеживаем, и заливаем им овощи. Банки с ассорти стерилизуем на водяной бане 30 мин, после чего закатываем их, переворачиваем, и накрываем теплой тканью.

Ингредиенты

огурцы, помидоры черри, морковь, патиссоны, кабачки, сладкий перец, цветная капуста – по 0,5 кг;

по вкусу семян укропа и гвоздики.

Для маринада

3 ст. л. без верха сахара;

1 ст. л. столового 6% уксуса.

Способ приготовления

1. Морковь, лук, чеснок почистить и ополоснуть под проточной водой. Кабачки, патиссоны и помидоры помыть. Огурцы замочить в холодной воде на пару часов. Кабачки и огурцы обрезать с двух сторон. Цветную капусту разобрать на соцветия и помыть.

2. Огурцы, морковку, кабачки и патиссоны нарезать с помощью фигурного ножа. Сладкий перец и зубки чеснока разрезать на четыре части. Помидоры и соцветия капусты оставить целиком. Лук нарезать кольцами.

3. На дно подготовленных, стерильных банок уложить специи. Теперь выкладывать овощи в произвольном порядке, перекладывая зеленью и травами.

4. В кастрюлю налить воды, всыпать сахар и соль, довести до кипения, после чего влить уксус. Полученным рассолом залить овощи. Банки с ассорти стерилизовать полчаса, после этого закатать, накрыть теплой тканью. Оставить консервацию на сутки.

Ингредиенты

по 300 г огурцов, помидоров и винограда;

сельдерей, петрушка и укроп – по пучку;

тертый корень хрена – 2 ст. л.;

черный перец горошком – 6 шт.;

лимонная кислота — 2 ч. л.;

Способ приготовления

1. Фрукты, овощи и зелень помойте. Лук и чеснок почистите. У перца удалите семенную плодоножку и нарежьте его на 4 части. Помидоры наколите зубочисткой или вилкой вокруг плодоножки. Лук и яблоко нарежьте дольками. Ягоды винограда отделите от веточек.

2. На дно подготовленных, стерильных банок положите специи, зелень, тертый хрен и листья вишни. Сверху выложите фрукты и овощи в произвольном порядке. Сверху уложите зелень.

3. В кастрюлю налейте два литра воды, добавьте соль и сахар, гвоздику и лимонную кислоту. Доведите маринад до кипения и варите примерно 3 минуты.

4. Кипящим маринадом залейте овощи, банки накройте крышками и отправьте стерилизовать на полчаса. Ассорти закатайте, переверните и накройте теплой тканью. Оставьте консервацию в таком виде на сутки.

Ингредиенты

по 0,5 кг огурцов и помидоров

Маринад

соль и сахар – по 2 ст. л.;

горчица в зернах и 9% уксус – по 1 ч. л.;

вишневые и смородиновые листья, зонтики укропа, зелень хрена;

перец душистый горошком и лавровый лист по вкусу.

Способ приготовления

1. Огурцы и помидоры промыть под проточной водой. Огурцы обрезать с двух сторон. Помидоры наколоть вилкой или зубочисткой вокруг плодоножки.

2. На дно подготовленных, стерильных банок выложите душистый перец и лавровый лист. Уложите огурцы, на них сверху помидоры.

3. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, маринад доведите до кипения. Залейте его в банки с овощами и оставьте на 5 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю. Добавьте в него все листья и еще раз закипятите. В каждую банку положите чеснок, горчицу и уксус. Залейте маринадом и закатайте. Ассорти переверните и накройте одеялом. Оставьте консервацию в таком виде на сутки.

источник

Вкусное маринованное овощное ассорти очень нарядно смотрится на столе, напоминая о солнечном лете и изобилии овощей. Сделать его не сложно, а отсутствие четких пропорций дает возможность мариновать любые овощи, корнеплоды и даже лук. Использовать можно банки разного объема. Выбор объема зависит от наличия ингредиентов и удобства употребления.

Для небольшой семьи удобно закрывать пол-литровые банки, чтобы съесть за ужином, а вот для праздничного стола хорошо подходят трехлитровые. Количество специй в рецепте дано для пол-литровых баночек. Соответственно, для больших банок, просто пропорционально увеличиваем количество. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет новичкам в консервировании.

В этот раз в банках оказались:

  • помидоры черри;
  • огурцы;
  • маленькие головки репчатого лука;
  • мелкая морковь;
  • кусочки капусты.

Для маринада возьмем:

  • 750 мл кипяченой воды;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

На дно чистой ошпаренной или стерилизованной банки укладываем 1 небольшой листик черной смородины, средний зубчик чеснока, 2 горошинки черного перца, маленький лавровый листик.

Дальше, плотно закладываем подготовленные овощи.

Можно проявить фантазию и уложить овощи по цветам, например, в виде светофора, или вырезать различные фигуры для создания картинок (цветочки из моркови, снеговики из капусты кольраби, солнышко из репы или тыквы). Не обязательно класть целиком, можно порезать на более мелкие кусочки. Важно, что использовать можно любые овощи и корнеплоды в абсолютно любом сочетании. Когда банка заполнена, сверху кладем зонтик укропа

Для приготовления маринада в 750 мл кипяченой воды растворяем 2 столовые ложки сахарного песка и 1 столовую ложку соли. Этого количества хватает на 3 пол-литровки.

Вливаем в наполненную овощами банку 1 столовую ложку уксуса 9% и заливаем холодным маринадом. Прикрываем крышкой, но не закупориваем, и ставим стерилизоваться на 5 минут от закипания.

Для трехлитровых банок время стерилизации 15 минут.

Затем банки закупориваем и укутываем одеялом до полного остывания. Пробовать овощное ассорти можно уже через две недели, так как к тому времени все хорошо промаринуется. Хранятся баночки при комнатной температуре.

К столу маринованное овощное ассорти можно подавать как самостоятельную закуску, в качестве дополнения к гарниру или использовать при приготовлении салатов. Заготовленные по этому легкому и простому рецепту овощи получаются в меру острыми, хрустящими и упругими.

источник