Ассорти из огурцов и помидоров в желе на зиму

Казалось бы, что уже известны все способы заготовку огурцов на зиму, но есть один рецепт, который превращает такие простые маринованные огурчики в эксклюзивный деликатес. Это маринованные огурцы в желе. Сам рецепт прост, но результат поразительный. Огурчики получаются невероятно хрустящими, сам маринад в виде желе съедается едва ли не быстрее, чем сами огурцы. Читайте рецепт и готовьте банки.

Для маринования можно использовать не только огурцы. Можно делать разнообразное ассорти из огурцов, помидор, перца, репчатого лука и других сезонных овощей, в различных комбинациях. Сделайте несколько вариантов закуски по данному рецепту, и найдите свой идеал.

  • 1.5 л. воды;
  • 3 крупные луковицы;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 150 гр уксуса;
  • 4 ст. л. желатина;
  • Специи: по-вкусу.

Овощи вымойте, очистите и нарежьте их кольцами, или дольками, как удобней.

Простерилизуйте банки и уложите овощи слоями, или вперемешку.

Залейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар и специи. Вскипятите воду, и варите, до растворения соли. Снимите маринад с огня, добавьте уксус с желатином и размешайте, чтобы желатин растворился.

Залейте ещё не остывшим маринадом огурцы, прикройте банки крышками, и пастеризуйте на водяной бане:

  • 1 л банки — 40 минут;
  • 0.5 л банки — 20 минут.

После пастеризации закатайте крышки закаточным ключом и накройте банки тёплым покрывалом. Переворачивать банки не нужно.

Такая консервация великолепно хранится, даже в кухонном шкафчике. Желе достаточно плотное и оно предохраняет огурцы от брожения, даже если пастеризация выполнена не очень хорошо. Перед подачей на стол, поставьте банку с желатиновыми огурцами на один час в холодильник.

Смотрите на видео, как приготовить огурцы в желатине на зиму и удивить ваших гостей:

источник

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкуснейшие овощи в желе — пошаговый рецепт с фото далее.

В последнее время стали очень популярные заготовки помидоров в желе, вот я и решила провести эксперимент и приготовить простой салат ассорти с желатином на зиму.

Попробовала, через несколько месяцев, вкус меня удивил, очень вкусно получилось.

Даже не обычно. Давайте все по порядку.

В рецепте я указываю количество ингредиентов, которое понадобится на одну баночку объемом 0.5 литра.

Данного объема я думаю, будет достаточно чтобы скушать за 1 раз. А количество баночек вы можете закатать любое.

На следующий сезон я планирую заготовить 20 баночек данной заготовки, будет достаточно чтобы друзей, родственников угостить, да и самим покушать.

Ингредиенты:

  • На одну банку объемом 0.5 литра:
  • Желатин – 2 ч. лож;
  • Сахар – 1 ч. лож;
  • Соль – 0.5 ч.лож;
  • Уксус – 2 ч. лож.
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Лук репчатый
  • Болгарский перец.

Приготовление:

Первое что нужно сделать это подготовить банки. Их нужно очень хорошо помыть с моющим средством, а затем сполоснуть в обильном количестве чистой воды.

На дно пол литровой банки кладем нужное количество желатина, сахара, соли.

Не переживайте во время приготовления все ингредиенты перемешаются и растворятся в воде, и в банке получится готовый рассол.

Вот вам еще один огромный плюс в том, что не нужно готовить маринад.
Репчатый лук режим полукольцами, если крупный четверть кольцами. Кладем в банку.


Далее нарезаем кусочками помидоры, предварительно их нужно обмыть от грязи и пыли.

Огурцы нужно помыть, предварительно замочить в холодной воде на 2-3 часа, а уже только после этих процедур можете использовать их в заготовке.

Болгарский перец, как и остальные овощи, нужно помыть, удалить плодоножку и семена, порезать соломкой.
Сложить в банку.

В принципе последовательность продуктов не является точной, вы можете чередовать слои на свое усмотрение.

Налить нужное количество 9% уксуса, а затем обычной «сырой» воды, которую вы употребляете для приготовления пищи.

Накрыть, но не закатывать, чистыми стерилизованными металлическими крышками.

В большую кастрюлю на дно постелить кусочек чистой материи, поставить банки и налить воды столько, чтобы доходила емкостям по «поясок».

Стерилизовать 10 минут с момента закипания, закатать перевернуть и укутать в что-то теплое.

Оставить так до полного остывания, а затем вынести в прохладное место.

источник

Только наши русские хозяюшки способны стоять у плиты, чтобы сделать огурцы в желатине на зиму. Рецепты, уникальные, старинные и самые современные, есть в копилке у каждой хозяюшки. Заготовка огурцов в желатине простая и быстрая в приготовлении. Такая необычная консервация с желе станет замечательным украшением праздничного стола. На ужин огурчики можно подать с горячей картошкой. В восторге от закатки окажутся дети, которые с удовольствием будут поглощать огуречные ломтики, окутанные желейной заливкой. Пол-литровая баночка уходит за мгновение, поэтому делать надо много, пока сезон огурцов не закончился.

Огурцы в желатине — рецепт

Вариантов приготовления огурцов с желатином множество, большая часть из них — салаты. При желании банки можно стерилизовать или готовить способом многократной заливки. Формируя содержимое, предлагается заполнять банки овощами по-разному, чтобы иметь в кладовке разные варианты салатов с желатином на зимнее время, приготовленные по одному классическому рецепту.

Способ приготовления огурцов с желатином:

Процесс создания салата начинается с чистки чеснока. Лучше брать зимний сорт: там зубчики крупные, поэтому чистятся быстрее. Снять кожицу добела с каждого зубчика, отправить в пустую тару на дно. Получится так, как на фото.

Теперь нужен слой огурцов, поэтому их предстоит тщательно вымыть и нарезать ровными кружочками. Если плоды крупные, допускается нарезка полукольцами или четвертинками. Уложить первый слой поверх чеснока.

Салат должен выглядеть празднично. Чередовать слои желательно не только по сорту овощей, но и по цвету. Следующим в банку отправится перец. Его предстоит освободить от семян, нарезать колечками.

Аккуратно выложить слой перца поверх огурцов.

Очистить лук от сухих чешуек. Вымыть головку, нарезать кольцами.

Уложить луковый слой в банку.

Вымыть помидоры, если планировалось их добавлять в заготовку. Тоже порезать кружочками.

Заготовленные томаты отправляются в банку.

Добавить слой огурцов сверху.

Положить в каждую баночку подготовленные заранее специи (перец горошком, лист лавровый).

Приготовить маринад с желатином для заливки огурцов и других овощей. Отмерить 1,5 литра воды, довести жидкость до медленного кипения. Отлить 1 стакан в чашку для растворения желатина. В остальную добавить уксус 9%-ный, соль, сахар. Покипятить 1 – 2 минуты.

Желатин (быстрорастворимый) залить чуть остывшим кипятком (около 70С). Мешать, пока не растворится.

Соединить желатиновую массу с маринадом. Залить подготовленные овощи.

Салат из огурцов с желатином на зиму практически готов. Осталось его простерилизовать. В кипящей воде стерилизация длится 5 – 7 минут.

Банки вынимать из кастрюли на салфетку, разосланную на столе. Закатать и перевернуть сразу вверх донышками. Чтобы овощи дошли до нужной кондиции, накрывают заготовки теплым одеялом.

Готовый салат из огурцов с добавлением перца, лука, помидоров в желатине окажется вкусным лакомством в зимнюю пору. Хранится замечательно в любом прохладном месте.

источник

Огурцы и помидоры в желатине

На дно простерилизованной литровой банки положить лавровый лист, лук репчатый, нарезанный кружками, гвоздику, черный перец горошком. Помидоры (неперезрелые), огурцы нарезать кружками, сладкий перец – кольцами.

Все укладывать плотно послойно: помидоры, лук, огурцы, сладкий перец. Если будет много сока, то необходимо слить, затем залить маринадом. Накрыть крышками, поставить стерилизовать на 1 ч. Банки закатать и перевернуть для охлаждения.

Для маринада: 2 л воды, 120 г соли. 120 г сахара, 200 г уксуса 9 %-ного. Все прокипятить и остудить. На каждый стакан маринада3 ст. л. желатина. Желатин развести и довести до кипения.

Помидоры в желатине (на 1 литровую банку) Рассол: 1 л воды, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 5 лавровых листочков, горсть черного перца горошком.1 ч. л. желатина развести в 0,5 ст. воды и оставить на 20–30 мин. Рассол довести до кипения и влить туда разведенный желатин. Довести еще раз до

Помидоры ломтиками в желатине На дно банки положить 1 лавровый лист. Помидоры нарезать ломтиками толщиной 1 см, разложить по банкам, сверху положить 5–6 колец лука и перец горошком.Залить все заливкой и стерилизовать: литровую банку — 20 мин, 2-литровую — 30 мин, 3-литровую —

Консервированные огурцы и помидоры Средней величины огурцы и помидоры выложить в 3-литровые банки. Для вкуса и цвета добавить укроп, стручковый перец (горький) — зеленый и красный, зубки чеснока, лист сельдерея, несколько луковиц, нарезанную морковку.Заливка: вскипятить

Помидоры ломтиками в желатине На дно банки положить 1 лавровый лист. Помидоры нарезать ломтиками толщиной 1 см, уложить в банки, сверху положить 5–6 колец лука и перец горошком. Залить все заливкой и стерилизовать: литровую банку — 20 мин, 2-литровую — 30 мин, 3-литровую —

Салат в желатине Рецепт на 13 литровых банок. Банки простерилизовать. На дно каждой положить лавровый лист, лук репчатый, нарезанный кольцами, гвоздику, черный перец (горошком). Помидоры (неперезрелые), огурцы нарезать кружочками, сладкий перец — кольцами. Все укладывать

Помидоры в желатине Помидоры, чеснок, лук, желатин (4 ст. ложки), перец горошком, лавровый лист, 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса, литровая банка.Помидоры средней величины режут на 2 или 4 части, укладывают в банки, каждый слой пересыпают мелко нарезанным

Салат в желатине Маринад: 2 л воды, 5 ст. ложек соли, 5 ст. ложек сахара, 1 стакан уксуса.Банки стерилизуют. На дно каждой укладывают лавровый лист, лук репчатый, нарезанный кольцами, гвоздику, черный перец (горошком). Помидоры (не перезрелые), огурцы нарезают кружочками, сладкий

Помидоры с огурцами в желатине Для заливки: 2 л воды, 120 г соли, 120 г сахара, 200 г уксуса 9 %-ного. На каждый стакан маринада — 3 ст. л. желатина.Желатин растворить и довести до кипения. Помидоры (неперезрелые), огурцы нарезать кружками, перец — кольцами.Все плотно уложить в

Огурцы и помидоры в желатине На дно простерилизованной литровой банки положить лавровый лист, лук репчатый, нарезанный кружками, гвоздику, черный перец горошком. Помидоры (неперезрелые), огурцы нарезать кружками, сладкий перец – кольцами.Все укладывать плотно послойно:

Огурцы и помидоры, консервированные без стерилизации Для заливки на пол-литровую банку – 0,2 л воды, 15 г соли, 10 г сахара, 30 г 5%-ного уксуса; на литровую банку -0,4л воды, 30 г соли, 20 г сахара, 60 г 5%-ного уксуса; на трехлитровую банку – 1,2 л воды, 90 г соли, 60 г сахара, 150 г 5%-ного

ОГУРЦЫ И ПОМИДОРЫ В ЖЕЛАТИНЕ Огурцы помидоры сладкий перец репчатый лук Для маринада: 2 л воды 200 мл 9%-ного уксуса по 120 г сахара и соли На каждые 250 мл маринада:

Помидоры и огурцы по-испански ИнгредиентыПо 500 г огурцов и помидоров, 2 луковицы, 1 корень хрена, 1 зубчик чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, перец и соль по вкусу.Способ приготовленияКорень хрена вымыть. Лук очистить и мелко

Помидоры и огурцы консервированные Красные и бурые помидоры с плотной здоровой мякотью сортировать по размеру и степени зрелости, тщательно промыть.Здоровые свежие огурцы длиной до 11 см цилиндрической формы, с плотной упругой мякотью рассортировать и промыть.Зелень и

Помидоры с огурцами в желатине Желатин растворить и довести до кипения. Консервировать, как в предыдущем рецепте. Помидоры (неперезрелые), огурцы нарезать кружками, сладкий перец – кольцами. Все плотно уложить в банки послойно: помидоры, лук, огурцы, сладкий перец.Если

источник

Очень вкусный овощной салат в желе на зиму. Овощи в этом салате получаются хрустящими и необычно вкусными

Огурец (свежий) — 1 кг
Помидор (бурый) — 1 кг
Перец болгарский — 1 кг
Лук репчатый (крупный) — 3-4 шт
Петрушка (большой) — 1 пуч.
Чеснок — 6 зуб.
Перец черный (горошком) — 15-18 шт
Вода (кипяченая) — 2 л
Сахар (с горкой) — 6 ст. л.
Соль (без горки) — 4 ст. л.
Уксусная эссенция — 3 ст. л.
Масло растительное — 6 ст. л.
Желатин — 80 г

Приготовление:
Сразу хочу вам сказать, что вес овощей я написала примерно, можно положить в банки чего-то побольше, чего-то поменьше. Но количество рассола дано на 3 полуторалитровые банки. Итак, приступим: для начала вскипятите воду — 2л, от этого количества возьмите 1 стакан воды и остудите в холодильнике. Затем замочите в ней желатин.

В остальной воде растворите соль и сахар, прокипятите минут 5. Теперь пусть рассол ждёт своей очереди. Режем овощи: болгарский перец соломкой.

Огурцы режем кольцами.
Лук — соломкой.
Помидоры режем кружочками.

На дно 1,5 литровых банок (всего их будет 3 штуки) кладём по 5-6 горошин чёрного перца и по 2 зубчика нарезанного чеснока.

Укладываем овощи слоями — перец, помидоры, огурцы, лук и нарезанную петрушку. Каждых овощей будет по два слоя.

Растворить на огне разбухший желатин, но не доводить до кипения, вылить эту смесь в рассол и перемешать. В каждую банку влить по 1 ст.л. уксуса и по 2 ст.л. растительного масла, залить рассолом.

Банки накрыть крышками и поставить их в большую кастрюлю, дно которой застелить полотенчиком. Залить банки водой по плечики. Довести воду в кастрюле до 80-85 градусов, закрыть кастрюлю крышкой и стерилизовать 15-20 минут.

Затем готовый салат вынуть, закатать, перевернуть и укутать.

Желейный салат на зиму. Смотрите рецепт под фото и ставьте “Класс!”, чтобы сохранить его на своей страничке.

Помидоры уже многие отведали с желатином? Теперь попробуйте салат, можно сказать, ассорти, так как он идёт с огурцами, перцами и помидорами, он тоже с желатином. Очень вкусно!

Количество продуктов рассчитано на 13 литровых банок.
Огурцы – 5 кг.
помидоры – 5 кг.
болгарский перец – 4 кг.
репчатый лук – 6 – 7 луковиц
гвоздика
лавровый лист
чёрный перец горошком
для приготовления маринада:
уксус 9% – 200 мл.
желатин – 3 ст. ложки
сахар – 120 гр.
вода – 2 литра
соль – 120 гр.

Желатин замачиваем в холодной кипячёной воде на 1,5 – 2 часа (пока он полностью не набухнет).

Далее готовим маринад:
В кипящей воде растворяем соль и сахар, вводим уксус и набухший желатин. Кипятим несколько минут, пока составляющие полностью не растворятся. Оставляем охлаждаться.

Затем режем болгарский перец и лук репчатый кольцами, а огурцы и помидоры нарезаем кружочками.

Теперь нужно положить на дно банки следующие продукты:
– лук (чтобы покрыл дно)
– чёрный перец – 2 – 3 горошины
– гвоздику – 2 – 3 шт.
– лавровый лист – по 1 – 2 шт. на банку

После укладки специй на дно банки, плотными слоями кладём поочередно:
– помидоры
– лук
– огурцы
– болгарский перец

Заливаем банки маринадом, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться на 15 минут.

После стерилизации банки с заготовками на зиму из огурцов, помидоров и перца закатываем, переворачиваем и ставим на крышки, пока они полностью не охладятся.
Приятного аппетита!

Стандартный набор овощей для летнего салата пахнет вкусно и радует взгляд яркостью красок. Но его зимняя версия окажется еще лучше. Маринады с желатином – «know how» европейской кухни. Овощи замечательно смотрятся на тарелках, они окружены прозрачным подрагивающим слоем желе. Лук и помидоры становятся мягкими, а кольца сладкого перца -остаются хрустящими.
Готовим овощной салат в желейном маринаде на зиму.


Продукты:
– помидоры – 1,5 килограмма,
– перец сладкий – 0,5 килограмма,
– лук – 4 штуки,
– чеснок – 1 головка,
– перец черный горошек – 1 чайная ложка,
– бутоны гвоздики – ½ чайной ложки,
– перец душистый горошек – 1 чайная ложка,
– листья петрушки.

Маринад:
– желатин быстрорастворимый – 25 грамм,
– соль – 1 столовая ложка,
– сахар – 2 столовых ложки,
– уксус – 2 столовых ложки.


1. Продукты рассчитаны на 2 литровые банки. Все овощи должны быть спелыми, помятые и перезревшие экземпляры сразу отбраковываются. На дно стерилизованных банок кладут бутоны гвоздики, перец, порезанный чеснок, свежую петрушку. Именно этот набор приправ определяет вкус маринада для нашего овощного салата.


2. Лук режут кольцами и бросают в банки. Крымский синий лук совершенно лишен горечи, поэтому его чаще всего используют в овощных салатах на зиму такого типа.


3. Кольца помидоров кладут поверх лука. Красиво смотрятся в готовом овощном салате на зиму помидоры с плотной мякотью. Толщина нарезки любых овощей полсантиметра.


4. Помидоры закрывают кольцами лука, затем снова кладут лук и последовательно чередуют остальные овощи. Укладывать следует плотно, слегка прижимая каждый ряд вилкой.


5. Чтобы салат из овощей в желейном маринаде смотрелся пестро, берут разноцветный сладкий перец.


6. Заполненные банки заливают кипятком, накрывают крышками и выдерживают 10 минут.
7. За это время вода пропитывается овощным соком, поэтому ее используют для маринада. Воду сливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар. Жидкость ставят на огонь.


8. Желатин заливают 4 ложками горячей воды, размешивают до растворения. Жидкий желатин выливают в кипящий маринад и проваривают 2-3 минуты.
9. В каждую банку льют по 1 столовой ложке уксуса. Банки заливают горячим желейным маринадом.


10. Крышки закатывают, банки переворачивают. Сверху набрасывают теплую ткань. Когда банки станут холодными, процесс маринования считается завершенным.


Хранить консервацию можно в любом прохладном помещении, но перед подачей банки с зимним овощным салатом в желейном маринаде нужно поставить на несколько часов в холодильник.

источник

Очень вкусный овощной салат в желе на зиму. В зимнюю стужу откроешь баночку. хрустящие овощи, а вместо рассола — вкуснющее желе. да под рюмашечку. красота! А гости-то как довольны!

  • Огурец (свежий) — 1 кг
  • Помидор (бурый) — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Лук репчатый (крупный) — 3-4 шт
  • Петрушка (большой) — 1 пуч.
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Перец черный (горошком) — 15-18 шт
  • Вода (кипяченая) — 2 л
  • Сахар (с горкой) — 6 ст. л.
  • Соль (без горки) — 4 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Желатин — 80 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Сразу хочу вам сказать, что вес овощей я написала примерно, можно положить в банки чего-то побольше, чего-то поменьше. Но количество рассола дано на 3 полуторалитровые банки. Итак, приступим: для начала вскипятите воду — 2л, от этого количества возьмите 1 стакан воды и остудите в холодильнике. Затем замочите в ней желатин.

В остальной воде растворите соль и сахар, прокипятите минут 5. Теперь пусть рассол ждёт своей очереди. Режем овощи: болгарский перец соломкой.

Огурцы режем кольцами.

Помидоры режем кружочками.

На дно 1,5 литровых банок (всего их будет 3 штуки) кладём по 5-6 горошин чёрного перца и по 2 зубчика нарезанного чеснока.

Укладываем овощи слоями — перец, помидоры, огурцы, лук и нарезанную петрушку. Каждых овощей будет по два слоя.

Растворить на огне разбухший желатин, но не доводить до кипения, вылить эту смесь в рассол и перемешать. В каждую банку влить по 1ст. л. уксуса и по 2ст. л. растительного масла, залить рассолом.

Банки накрыть крышками и поставить их в большую кастрюлю, дно которой застелить полотенчиком. Залить банки водой по плечики. Довести воду в кастрюле до 80-85 градусов, закрыть кастрюлю крышкой и стерилизовать 15-20 минут.

Затем готовый салат вынуть, закатать, перевернуть и укутать.
Пробуйте на здоровье.
Приятной зимовки!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

14 мая elena777 # (автор рецепта)

24 августа 2017 года Katya76 #

24 августа 2017 года elena777 # (автор рецепта)

12 апреля 2017 года elena777 # (автор рецепта)

20 октября 2016 года slules #

20 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)

почему 2 из них — застывают, а одна так и остается в жидком рассоле.

28 сентября 2016 года Дуся Шайкина #

26 августа 2016 года ZhanLu #

26 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)

19 августа 2017 года ZhanLu #

19 августа 2017 года ирпенчанка #

24 августа 2016 года Мария Винниченко #

24 августа 2016 года vorflarisa #

24 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)

24 августа 2016 года Мария Винниченко #

24 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)

24 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)

18 августа 2016 года chapushil #

18 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)

17 августа 2016 года Helga_sw #

17 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)

17 августа 2016 года Helga_sw #

17 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)

17 августа 2016 года Larisakr #

17 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)

15 августа 2016 года ved-marina #

15 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)

15 августа 2016 года Ольга Муратова #

15 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)

17 августа 2016 года Ольга Муратова #

17 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)

15 августа 2016 года margo0224 #

15 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)

15 августа 2016 года Леди Тесс #

15 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)

15 августа 2016 года irinam74 #

15 августа 2016 года elena777 # (автор рецепта)

12 декабря 2015 года vjunishka #

16 января 2016 года elena777 # (автор рецепта)

12 августа 2015 года Ольга С 56 #

12 августа 2015 года elena777 # (автор рецепта)

15 августа 2016 года СветМихайловна #

15 августа 2016 года motovilofff #

15 августа 2016 года Алина Осень #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Делала в прошлом году таким способом помидоры — было очень вкусно. Теперь вот и с остальными овощами соорудила.

  • Желатин — 1 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Петрушка (на банку) — 5 веточ.
  • Хрен (лист)
  • Чеснок (на банку) — 5 зуб.
  • Помидор (мелкий)
  • Перец болгарский
  • Огурец
  • Лук репчатый
  • Смородина красная (не обязательно )
  • Перец черный (горошком)
  • Уксус (9%, на 1-литровую банку) — 1 ч. л.

Банки стеризизуем. На дно кладём зубки чеснока, перец горошком, кусочки листика хрена, петрушку, можно веточку укропа. В банки укладываем слоями кому как нравится нарезанные овощи. Пропорции не важны. У меня в некоторых банках огурцы и перец, в некоторых огурцы, перец и помидоры. Были остатки смородины — куда хватило, бухнула и её (не пропадать же добру). Верхний слой каждой банки — лук кольцами.

Желатин замачиваем в полстакане воды на плчаса.

Растворяем желатин на водяной бане.

Варим рассол из воды, соли и сахара и, когда закипит, выливаем в него желатин. Кипятим полминутки.

Заливаем полученным рассолом овощи под горлышко. В каждую банку добавляем уксус. Стерилизуем 15 минут, закатываем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

15 августа 2017 года умка #

12 августа 2011 года мисс #

12 августа 2011 года Ната Щукина #

12 августа 2011 года Светун #

12 августа 2011 года Helga-Bayk # (автор рецепта)

12 августа 2011 года Plushka #

12 августа 2011 года Диетолог deleted #

12 августа 2011 года Helga-Bayk # (автор рецепта)

11 августа 2011 года Svetka ru #

11 августа 2011 года remdo #

11 августа 2011 года Татутик #

11 августа 2011 года Krymels #

11 августа 2011 года ирина66 #

11 августа 2011 года Мария-Софья #

11 августа 2011 года Викуся_Куся #

11 августа 2011 года EnnirA #

11 августа 2011 года Татутик #

11 августа 2011 года EnnirA #

12 августа 2011 года Helga-Bayk # (автор рецепта)

11 августа 2011 года Лана1982 #

11 августа 2011 года белошвейка #

11 августа 2011 года Aneta80 #

11 августа 2011 года barska #

12 августа 2011 года Helga-Bayk # (автор рецепта)

14 августа 2011 года barska #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

  • Выпечка сладкая (753)
  • Булочки (76)
  • Пироги (33)
  • Кекс, рулет (72)
  • крем (54)
  • Печенье (165)
  • Торт (206)
  • Аксессуары крючком и спицами (512)
  • варежки, рукавички (66)
  • Сумки (64)
  • Шапки (191)
  • шарфы, шали, манишки (166)
  • Заготовки на зиму, впрок. (477)
  • соусы, приправы (73)
  • варенье (69)
  • прочее (49)
  • лечо, перец болгарский (41)
  • помидоры (40)
  • кабачки, тыква, патиссоны (37)
  • огурцы (33)
  • капуста (30)
  • баклажаны (29)
  • заправки (28)
  • салаты (25)
  • Грибы (13)
  • фасоль, горох (6)
  • Народная медицина (147)
  • Бисер (26)
  • Мультиварка-скороварка (31)
  • МЯСО (11)
  • ВЫПЕЧКА (4)
  • из КРУПЫ, ЛАПШИ (3)
  • ЗАГОТОВКИ (2)
  • РЫБА (2)
  • СУПЫ (1)
  • Всякая всячина (11)
  • Вязание крючком (506)
  • Ленточное кружево (24)
  • вязание на вилке (20)
  • ПЛАТЬЯ (3)
  • жакеты (13)
  • жилеты, безрукавки (33)
  • пуловеры, кофты (42)
  • туники, топы (70)
  • узоры, мотивы, советы (172)
  • цветы,аппликации (14)
  • юбки (19)
  • Мясо, сало и прочая живность (196)
  • Колбаса домашняя (38)
  • Из курицы (3)
  • Субпродукты (1)
  • Вязание на спицах (529)
  • жилеты, безрукавки (24)
  • кофты, жакеты, пуловеры, кардиганы (59)
  • туники, топы (24)
  • узоры, советы (284)
  • Юбки, сарафаны, платья (5)
  • Дача (183)
  • растения (56)
  • стройка (8)
  • советы (44)
  • украшаем дачу (57)
  • Делала сама (28)
  • Десерт, сладкое (239)
  • Для дома, интерьера (177)
  • бытовая химия (22)
  • дизайн помещений (11)
  • для кухни (6)
  • пледы, одеяла (28)
  • подушки (24)
  • прихватки, салфетки (28)
  • растения (2)
  • еДА! (974)
  • выпечка несладкая (229)
  • тесто (30)
  • хлеб (10)
  • из яиц, творога, молока (64)
  • Напитки алкогольные (78)
  • Напитки безалкогольные (44)
  • Постная кухня (27)
  • Рыба и блюда из неё (100)
  • соусы (139)
  • супы (67)
  • Журналы по вязанию (96)
  • Зазеркалье (11)
  • Закуски, салаты (365)
  • мясные (95)
  • овощные (171)
  • рыбные, морепродукты (91)
  • Здоровье (398)
  • Будь красивой(косметика и уход) (90)
  • лицо (31)
  • Диеты (31)
  • упражнения, зарядка (57)
  • Игрушки (вязаные) (1177)
  • крючком (855)
  • Куклы (48)
  • спицами (234)
  • Игрушки (шитые) (156)
  • Личное (222)
  • Друзья (34)
  • мне это интересно. (65)
  • Приятное глазу и сердцу (22)
  • Руны (41)
  • Тесты (27)
  • Музыка, кино (29)
  • Одёжка для детей (885)
  • костюмы, комплекты (57)
  • для мальчиков (14)
  • панамки, шапки, шляпки (207)
  • пинетки, тапочки (165)
  • платья, сарафаны (142)
  • топы, кофты, жакеты (173)
  • Юбки (24)
  • Поделки, своими руками (209)
  • Букеты из конфет (5)
  • из бутылок (17)
  • из текстиля и ниток (28)
  • картон, бумага (73)
  • лепим (35)
  • мыльная опера (11)
  • прочее (31)
  • рисуем (9)
  • Полезные советы (162)
  • Анимашки, смайлики (31)
  • Полезности для дневника (83)
  • Развивалки для детей (12)
  • Собака (43)
  • Стихи (43)
  • Тапки и носки (241)
  • крючком (84)
  • спицами (145)
  • Узоры для вязания, советы (51)
  • фотошоп (24)
  • Шитьё (174)
  • Для дома (15)
  • Обувь (2)
  • Платья (27)
  • Штаны (27)


Очень вкусный овощной салат в желе на зиму. В зимнюю стужу откроешь баночку. хрустящие овощи, а вместо рассола — вкуснющее желе. да под рюмашечку. красота! А гости-то как довольны!

Ингредиенты:
Огурец (свежий) — 1 кг
Помидор (бурый) — 1 кг
Перец болгарский — 1 кг
Лук репчатый (крупный) — 3-4 шт
Петрушка (большой) — 1 пуч.
Чеснок — 6 зуб.
Перец черный (горошком) — 15-18 шт
Вода (кипяченая) — 2 л
Сахар (с горкой) — 6 ст. л.
Соль (без горки) — 4 ст. л.
Уксусная эссенция — 3 ст. л.
Масло растительное — 6 ст. л.
Желатин — 80 г

Сразу хочу вам сказать, что вес овощей я написала примерно, можно положить в банки чего-то побольше, чего-то поменьше. Но количество рассола дано на 3 полуторалитровые банки. Итак, приступим: для начала вскипятите воду — 2л, от этого количества возьмите 1 стакан воды и остудите в холодильнике. Затем замочите в ней желатин.
В остальной воде растворите соль и сахар, прокипятите минут 5. Теперь пусть рассол ждёт своей очереди. Режем овощи: болгарский перец соломкой.Огурцы режем кольцами. Лук — соломкой. Помидоры режем кружочками. На дно 1,5 литровых банок (всего их будет 3 штуки) кладём по 5-6 горошин чёрного перца и по 2 зубчика нарезанного чеснока.
Укладываем овощи слоями — перец, помидоры, огурцы, лук и нарезанную петрушку. Каждых овощей будет по два слоя.

Растворить на огне разбухший желатин, но не доводить до кипения, вылить эту смесь в рассол и перемешать. В каждую банку влить по 1ст.л. уксуса и по 2ст.л. растительного масла, залить рассолом.

Банки накрыть крышками и поставить их в большую кастрюлю, дно которой застелить полотенчиком. Залить банки водой по плечики. Довести воду в кастрюле до 80-85 градусов, закрыть кастрюлю крышкой и стерилизовать 15-20 минут.
Затем готовый салат вынуть, закатать, перевернуть и укутать.

источник

Традиционно помидоры, огурцы и перец во время консервации заливают кипятком, добавляя различные специи и травы. Вода превращается в рассол, на котором можно готовить некоторые блюда (супы, например), рассол нередко фигурирует в разных шутках и историях как первое средство от похмелья. Если вас не интересует подобная народная медицина, то можете смело готовить желейный салат. Вместо рассола он заливается маринадом, который достаточно быстро превращается в желе. Маринад постепенно пропитывает все продукты, которые в нем находятся, даря им потрясающий вкус и аромат. Мне сложно его описать, он очень не похож на вкус обычных консервированных огурчиков и помидорчиков – одним словом, это нужно попробовать.

Обычно, когда я закрываю салаты на зиму, то оставляю часть попробовать/наесться, так как большинство из них закрываются уже готовыми. Желейный салат – исключение, ведь маринад начинает проникать в овощи только после закрытия банок. Тут уж придется немного подождать, не обязательно до зимы, но пару дней – точно. На столе это блюдо выглядит чрезвычайно эффектно, так как все составляющие практически не теряют свой цвет, сохраняют форму и выглядят почти как свежие. Подавая желейный салатик на стол, приготовьтесь к тому, что вас забросают вопросами и просьбами поделиться рецептом.

Чтобы приготовить желейный салат на зиму из огурцов, помидоров и перцев, вам понадобится:

помидоры – 5 кг
огурцы – 5 кг
перец болгарский – 4 кг
лук репчатый – 6-7 шт.
лист лавровый – по вкусу
гвоздика – по вкусу
перец черный горошком – по вкусу
для маринада:
желатин – 3 ст.л.
вода – 2 л
уксус 9%-ный – 0,2 л
сахар – 120 г
соль – 120 г

Как приготовить желейный салат на зиму из огурцов, помидоров и перцев:

1.Заливаем теплой водой желатин и оставляем его на час-два, чтобы он разбух. Можно ускорить процесс и поставить емкость с желатином в таз с горячей водой.
2. Моем и чистим овощи. Лук и перец нарезаем кольцами, а огурцы и помидоры режем кружочками.
3. На дно каждой банки поочередно кладем лук, черный перец, гвоздику и лавровый лист.
4. Кипятим воду, после закипания кладем в нее сахар, соль, вливаем уксус и желатин, перемешиваем.
5. В банки слоями кладем помидоры, лук (оставшийся), огурцы и сладкий перец. Заливаем их маринадом, прикрываем крышками и стерилизует минут 15.

После стерилизации закатываем банки, даем остыть в перевернутом виде.
Консервация хранится до года в прохладном и темном месте.

источник


А вы пробовали когда-нибудь приготовить в качестве заготовок овощной салат в желе на зиму? Рецепт прост, настоятельно вам рекомендуем. Во-первых, готовится такая заготовка быстро, на указанное в рецепте количество овощей потребуется всего лишь около часа времени. Во-вторых, при подаче к столу салат-желе смотрится весьма красиво и оригинально, получается такое летнее буйство ярких красок на зимнем столе. В-третьих, хранится консервация очень хорошо, в тёмном прохладном погребе может стоять около года. Ну и, конечно же, потрясающий вкус, овощи получаются ароматными и хрустящими. Такой овощной салат в желейном маринаде на зиму станет замечательной закуской для праздничных застолий.

  • кабачки или огурцы – 2 штуки;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • репчатые луковицы – 2 штуки;
  • помидоры – 4-6 штуки;
  • свежая зелень укропа – 1 большой пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • желатин – 2 столовые ложки;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • специи для консервации – 1 столовая ложка.

1. В приготовлении салата и сохранении его на зиму, многое зависит от качественного выбора продуктов. Все овощи обязательно должны быть спелыми, но в то же время не мягкими и не перезревшими. Тщательным образом овощи помойте, слегка обсушите и порежьте пластинами толщиною не меньше, чем 0,5 см. Промытую и обсушенную зелень укропа лучше порвите руками на крупные кусочки (зелень вообще не очень любит прикосновения к себе металлического ножа). Чесночные зубчики порежьте тонкими пластинками.

2. Замочите в 50 мл горячей воды желатин.

3. Возьмите 0,5 литровые стерилизованные баночки и на дно каждой разложите кусочки чеснока и укропа. Теперь займитесь укладкой овощей. Положите сначала лук, сверху него перец, потом огурцы или кабачки и последним слоем помидоры. Если будете использовать банки большего объёма, то чередование слоёв можно повторить. А вообще можете выкладывать в том порядке, в каком вам удобнее. Просто в приведенном варианте получится очень красивый внешний вид заготовки за счёт чередования разных ярких красок овощей, особенно если ещё болгарский перец вы возьмёте жёлтого цвета. Старайтесь укладывать овощи как можно плотнее, немножко прижимайте каждый слой вилкой.

4. В кастрюлю налейте тёплую кипячёную воду, добавьте сахар, специи и соль, выложите разбухший к этому времени желатин. Поставьте всё на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите почти до закипания, но не кипятите.

5. Полученным желатиновым маринадом залейте овощной салат в банках, сверху прикройте предварительно обработанными в кипятке крышками. Установите тару в кастрюлю с водой и стерилизуйте в течение 25 минут.

6. Теперь закатайте банки крышками, переверните вверх дном (для лучшей герметизации) и укутайте тёплым одеялом, потому что процесс остывания должен проходить медленно.

Советы:
— если есть возможность, используйте для такого салата крымский фиолетовый лук, в нём нет столько горечи, заготовка получится ещё вкуснее и смотреться будет ярче;

— когда мы делаем летние овощные салаты с помидорами, то стараемся выбрать плоды мясистые, чтобы больше они пустили сока. А вот в данном рецепте всё как раз наоборот. Для овощей, заготовленных в желатине на зиму, лучше всего подойдут помидоры с плотной мякотью, чтобы её хорошо получилось нарезать пластинами.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

источник