Ассорти из огурцов помидор и кабачков на зиму салаты

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму Ассорти из маринованных огурцов, помидоров и кабачков

Маринованные кабачки, огурцы и помидоры «Ассорти» — это отличная закуска, которая подойдет для любого повода, будь то праздничное застолье или семейный обед. Овощи, замаринованные по нашему рецепту, получаются очень вкусными и сочными, их можно кушать целиком, а можно добавить в салаты или другие блюда. Особенно хочется отметить тот факт, что законсервированные подобным образом овощи сохраняют в себе большую часть полезных свойств, благодаря чему вы можете насытить свой организм витаминами даже зимой.

Замариновать такое ассорти можно не только из помидоров и огурцов, так как очень часто вместе с этими продуктами маринуют болгарский перец, морковь, капусту, лук, кабачки и зелень. В итоге получается очень вкусный и оригинальный салат, который можно подать к столу в любой момент.

Приготовить маринованные кабачки, огурцы и помидоры на зиму очень просто. Для этого вам понадобится немного свободного времени, продукты, необходимые для готовки, а также наш рецепт с пошаговыми фото.

  • Помидоры 1,6 кг
  • Огурцы 300 г
  • Кабачки 1/2 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Водяной перец 4 шт.
  • Черный перец горошком 4 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец 2 шт.
  • Вода 1,5 л
  • Сахарный песок 2,5 ст. л.
  • Поваренная соль 1,5 ст. л.
  • Уксус 2,5 ст. л.

Лучше всего приготовить все необходимые ингредиенты заранее, чтобы в процессе готовки не тратит времени на их поиски. Также на данном этапе можно вымыть все овощи в миске с водой, так как кожуру с них снимать мы не будем.

Следующим делом нужно приготовить маринад. Для этого наберите в кастрюлю немного воды, а когда она нагреется, начинайте поочередно засыпать туда соль, сахар и уксус. Помешивайте маринад и дожидайтесь, когда он закипит.

Банки, в которых будете закрывать овощи на зиму, простерилизуйте и высушите, после чего в каждую из них положите лук, чеснок, немного моркови, а также необходимые специи в виде душистого перца и лаврового листка.

После этого следует начать заполнять банки овощами. Помидоры и огурцы следует положить целиком, а кабачки необходимо нарезать на достаточно тонкие кольца. При этом постарайтесь сильно не утрамбовывать овощи, чтобы не получилась каша.

Заложив в банки овощи, начинайте заливать их кипящим маринадом, после чего их нужно прикрыть крышками и отправить на повторную стерилизацию. Стерилизовать банки с маринованными овощами необходимо на протяжении пятнадцати минут в горячей воде.

По истечении указанного срока банки из кипятка нужно изъять и перевернуть вверх дном, заранее закатав герметично крышками. После того как банки остынут, можете убирать ассорти из помидоров, огурцов и кабачков в кладовую до зимы.

источник

Приготовить такой вкусный зимний салат из овощей сможет даже новичок в этом деле. Ведь заготовка на зиму делается достаточно легко и быстро. Вкус салата в конечном результате получается непревзойденным за счет хорошего сочетания овощей, маринада и специй. Заготовка, просто, незаменима в зимний период и облегчит хозяйке составление меню.

Отснятые пошагово в процессе консервирования фото, облегчат понимание тем, кто решит сделать заготовку в первый раз. Замечу, что по окончании консервирования выходит, примерно, 4 литра готового салата.

Основные составляющие для приготовления: 2 кг огурчиков; 1 кг сладкого болгарского перца; 2 кг томатов, 6 зубков чеснока; 4 шт. лука, укроп, петрушка, перец горошек.

Рассол на одну литровую банку: 2 чайных ложечки сахара; 1 чайную ложечку соли; 2 десертные ложечки уксуса.

В проточной воде тщательно промыть овощи, очистить перец от семян, плодоножки, обрезать огурцы снизу и сверху.

Огурцы с томатами порезать дольками как обычно для салата, перец и лук полукольцами.

Какого размера должны быть кусочки видно на фото.

Подготавливаем банки: тщательно моем и стерилизуем.

На дно подготовленной литровой банки поместить зонтик укропа, несколько веточек петрушки, 2 зубка измельченного чеснока, 5 шт. перца горошка. Потом все овощи выкладываем поочередно слоями: огурцы-помидоры-лук-перец. Всю процедуру повторяем до окончательного заполнения баночки.

Сверху в банку кладем указанное в рецепте количество соли, сахара, уксуса и заливаем все крутым кипятком так, чтоб покрыло содержимое заготовки.

Банки с зимним салатом накрываем крышками и отправляем их стерилизовать, примерно, на 15 минут.

Осталось просто закатать крышки закаточным ключом.

Вкусная заготовка салата на зиму готова! Она станет приятным напоминанием о знойном лете и послужит полезным дополнением к различным блюдам.

Маринованные овощи в салате красиво и аппетитно выглядят как в банке, так и на салатнице, имеют отличный вкус и максимально сохраняют все полезные свойства входящих в него овощей.

источник

Салаты на зиму. Вкусные рецепты салатов на зиму из помидоров, огурцов, кабачков, овощного ассорти

Как приготовить вкусные салаты на зиму: из зеленых помидоров, огурцов, кабачков с острым перцем тещин язык, из капусты, овощного ассорти?

О том как заготовить салаты на зиму из различных овощей говорится в этой статье: вкусные и незатейливые рецепты.

На 3 кг помидоров берем:

  1. 1,5 кг моркови
  2. 1,5 кг лука
  3. 100 г соли
  1. 100 г растительного масла
  2. 300 г 9% уксуса
  3. 300 г сахара
  4. По 5-6 горошин перца и лаврового листа
  • Овощи очищаем и промываем
  • Зеленые помидоры нарезаем дольками
  • Морковь трем на крупной терке
  • Лук нарезаем кружочками
  • Все солим и оставляем на 10-12 часов
  • Все составляющие маринада соединяем, кипятим в эмалированной кастрюле
  • Из салатной массы сливаем излишки жидкости
  • Вливаем в нее горячий маринад
  • Доводим до закипания, провариваем, на медленном огне полчаса, постоянно помешивая
  • Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам
  • Закатываем
  • Храним при комнатной температуре или на холоде

Понадобится произвольное количество:

  1. Красных помидоров
  2. Лука
  3. Сладкого перца
  4. Перезрелых огурцов
  1. Вода — 1,5 л
  2. 6% уксус — 1ст
  3. Сахар — 4 ст.л.
  4. Соль — 2,5 ст.л.
  5. Перец горошком и лавровый лист — по вкусу
  • Огурцы и помидоры делим на четвертинки
  • Перец нарезаем крупной соломкой
  • Лук режем кольцами
  • Укладываем в банки
  • Сначала размещаем кольца лука
  • Затем ставим разрезанные огурцы, между ними располагаем ломтики перца
  • Сверху кладем дольки помидоров и немного лука
  • Кипятим маринад
  • Даем ему немного остыть
  • Заливаем салат
  • Стерилизуем банки 5-10 минут
  • Лучше раскладывать в банки емкость 0,5-1 л

На 3 кг кабачков подготавливаем:

  1. Томатная паста — 500 г
  2. Вода — 250 г
  3. Соль — 2 ст.л.
  4. Сахар — 1 ст.л.
  5. Болгарский перец — 3-4 шт.
  6. Острый перец — 2-3 стручка
  7. Подсолнечное масло — 1ст.
  8. Уксус столовый — 2 ст.л.
  • Если кабачки перезрелые, то очистите от шкурки, молодые используйте в месте со шкуркой
  • Перец очищаем от семян
  • Прокрутите все овощи на мясорубке или нарежьте мелкими кубиками
  • Переложите в кастрюлю, добавьте воды
  • Прокипятите 5-10 мин.
  • Добавьте уксус
  • Разлейте по банкам и закатайте

  1. Капуста белокочанная — 2,5 кг
  2. Морковь, лук репчатый, перец красный — по 0,5 кг
  3. Сахар — 175 г
  4. Соль — 2 полные ст.л.
  5. Уксус 9% — 250 г
  6. Масло растительное — 250мл
  • Все овощи красиво и мелко нашинкуйте
  • Аккуратно перемешайте
  • Добавьте: сахар, соль, уксус, масло
  • Вновь перемешайте
  • Расфасовывайте по банкам, слегка примяв
  • Накройте хлопчатобумажным полотенцем
  • Выдержите 3 дня
  • Затем закройте крышками и уберите на холод
  • Хранить можно длительное время не боясь изменения вкуса готового продукта

В расчете на 2 л банку берем:

  • Произвольное количество имеющихся овощей:
  1. Цветная капуста
  2. Кабачки
  3. Огурцы
  4. Морковь
  5. Помидоры
  • Укроп
  • Петрушка
  • Лист смородины
  • Чеснок
  • Маринад:
  1. Вода — 1,5 л
  2. Соль — 2 ст.л.
  3. Сахар — 5 ст.л.
  4. Уксус столовый — 200 г
  • На дно стерилизованной банки укладываем зелень и 2-3 зубчика чеснока
  • Овощи нарезаем любым удобным способом
  • Складываем их банку
  • Маринад кипятим
  • Заливаем им овощи
  • Закатываем банки
  • Храним в прохладном месте

Имея в запасе несколько приведенных выше рецептов можно не беспокоиться о приготовлении домашних блюд в зимние холода, когда так не хватает аромата свежих овощей. О том как приготовить баклажаны на зиму читайте в моей статье здесь, для любителей соленых огурчиков предлагаю простые рецепты тут и тут, как посолить капусту в бочках по старинке рассказывается в этой статье.

источник

Зимой нет возможности кушать свежие огурцы и помидоры. Многие хозяйки стараются приготовить необычные соленья летом впрок, чтобы зимой, осенью и ранней весной наслаждаться вкусными овощами. В интернете сейчас можно найти большое количество рецептов, но каждая хозяйка пытается найти самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Мы подобрали для вас те рецепты, которые достаточно популярны в сети. Пробуйте, экспериментируйте и угощайте своих близких самыми вкусными овощами.

Огурцы с помидорами отлично сочетаются в одной из-за выделяемой кислоты помидорами. Огурцы благодаря такой кислоте получаются хрустящими. Маринадов в интернете существует огромное множество. Начинать все домашние эксперименты стоит после того, как базовые рецепты.

Заготовка продуктов для приготовления

  • вода 1,5 литра;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • уксус 9% -20 грамм.
  • Из зелени понадобятся из расчета на одну банку:
  • зонтики укропа — 2 штуки;
  • перец горошком — 6 штук,
  • чеснок – зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.

Перед укладкой ассорти из помидор и огурцов стоит заняться стерилизацией банок. Делать это можно любым удобным способом. Стерилизовать банки можно над паром с помощью кастрюли, можно выполнять эту процедуру в духовом шкафу или микроволновой печи.

Когда банки подготовлены, в них следует уложить все желаемые специи. Далее укладываются огурцы и помидоры. Уложить их нужно максимально плотно.

Следующим этапом нужно закипятить 1,5 литра воды и залить ими ассорти из огурцов и помидоров на зиму. В таком состоянии огурцы отдыхают 15 минут.

После этого вода сливается и добавляется все ингредиенты необходимые для маринада, то есть сахар, соль и уксус. Маринад должен закипеть, после чего его разливают по банкам и закупоривают крышками для хранения зимой.

Такой маринад имеет сладкий вкус и подойдет всем любителям солений с более сладким вкусом, чем кислым.

  • 3 литра воды;
  • 3 столовые ложки уксусной эссенции,
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли,
  • специи по вкусу,
  • овощи по желанию.

Банки стерилизуются, в них укладываются специи по желанию. Из душистых и ароматных специй можно применять лавровый лист, душистый перец, перец горошком, кориандр, гвоздика, красный перец.

Далее нужно порезать репчатый лук, если есть желание консервировать помидоры и огурцы на зиму. Сюда же можно добавить морковь и болгарский перец. Морковь можно натереть на терке ил порезать тоненькими кружочками. Перец можно резать на 4 или 8 частей. Помидоры на зиму и огурцы в банки нужно укладывать плотно, так как они под воздействием кипятка усядутся.

Вода для консервирования кипятится и ей нужно будет залить огурцы, с помидорами заготавливаемые на зиму. В банках с водой овощи должны постоять минут пять, после чего нужно будет слить воду, снова закипятить ее и повторить процедуру.

В третий раз вода сливается и в нее засыпается соль и сахара. Когда маринад закипит нужно добавить уксусную эссенцию. Таким маринадом окончательно заливают банки с соленьями, после чего их нужно будет тщательно закатать и проверить, не дает ли крышка течи.

  • 30 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 5 литров воды;
  • 150 мг уксуса.
  • 2,5 кг огурцов;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 1,5 кг патиссонов
  • 5 лавровых листов;
  • 5 гвоздик;
  • 5 перцев горошком;
  • 5 душистых перцев.

Рецепты с фото поможет сделать все правильно, не нарушив последовательности работ.

Овощи нужно выбрать одинакового размера. Все они должны быть свежими, без пятен и дефектов. Все банки, в которых будет находиться консервированный продукт нужно простерилизовать.

На дно банок нужно разложить имеющиеся специи.

Вода наливается в кастрюлю, в нее добавляется соль и сахар. Маринад должен закипеть и прокипеть минимум 5 минут, можно 10. После чего в него нужно добавить уксус.

Овощи, разложенные в банки нужно залить маринадом и пастеризации. Для литровых банок время пастеризации составляет 15 минут, для трехлитровых – 25 минут.

После этого банки укупориваются крышками и охлаждаются. Нужно это для того, чтобы овощи не стали слишком мягкими.

  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 150 грамм винограда;
  • 800 грамм помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 зонтик укропа;
  • ¼ часть перца чили

На дно чистых банок нужно уложить специи.

Далее следует, чередуя помидоры с виноградом заполнить плотно банки до самого верха.

Вода на плите доводиться до кипения. Закипевшей водой следует залить помидоры с виноградом и оставить их на 10 минут.

Вода сливается с помидор в кастрюлю и на 1 литр воды нужно будет положить все подготовленные составляющие маринада, то есть соль и сахар. Вода доводиться до кипения, кипит не менее пяти минут. Уксус и соевый соус заливается прямо в банку.

Рецепт приготовления такого салата на зиму придется по вкусу многим хозяйкам.

Маринованные огурцы в окружении овощей – это один из лучших рецептов.

  • огурцы – 1 кг;
  • мелкие помидоры – 1,5 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • 700 грамм перца;
  • 500 грамм лука;
  • специи по вкусу (лавровый лист, перец горошком, чеснок, семена горчицы, лавровый лист, перец чили, листья смородины, листья вишни, листья мяты).

На три литра воды нужно будет добавить 4,5 ст. л. соли и 10,5 столовых ложек сахара, уксуса 280 грамм.

Прежде, чем делать ассорти из огурцов и других овощей на зиму нужно вымыть огурцы и замочить их на пару часов в воде. Все овощи также моются и проверяются на наличие дефектов.

Лук и кабачки нужно будет нарезать кольцами.

В вымытые банки нужно уложить специи. Из расчета на полуторалитровую банку нужно уложить по 3 зубика чеснока, 6 горошин перца, по веточке смородины, вишни, мяты.

Все овощи укладываются в банку достаточно плотно. Если огурцы будут лежать без воды, то не страшно, под действием температуры овощи усядутся, и огурцы немного осядут.

Овощи заливаются кипятком и стоят минут пять. После чего вода сливается и в нее нужно будет добавить соль и сахари уксус для рассола.

Далее овощи заливаются рассолом. Теперь банки нужно закатать и подготовить место для их остывания.

Ассорти по такому ту не взрывается, получается вкусным и может храниться даже пару лет.

В этом рецепте можно использовать один секрет. Воду можно кипятить с лавровым листом и зеленью, а после того, как она отдает свой аромат убрать и класть их в банки.

Огурцы в виде салата решают проблему, с чем кушать гарниры в зимнее и осеннее время, когда возможность покупки свежих овощей ограничена. Такой салат в виде маринованных огурцов имеет свою изюминку. Обычно он нравится тем, кто не любит огурцы в виде салата.

  • 4 кг огурцов;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 стакан уксуса;
  • 5 грамм молотого черного перца;
  • две головки чеснока;
  • 3 ст. л. укропа.

Огурцы нарезаются кружочками. Зелень также нуждается в измельчение. Огурцы в огурцы нужно добавить все перечисленные составляющие и оставить настаиваться 5-6 часов. После чего банки нужно отправить на пастеризацию.

Банка 0,5 пастеризуется в течение 10-15 минут.

Расход на литровую банку:

  • 6 шт. душистого перца,
  • 2 помидора, которые нужно будет порезать на 4 части,
  • 1 морковь порезанная кружочками;
  • ½ горького перца;
  • 2 дольки чеснока
  • 600 грамм воды,
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 100 гр. уксуса.

На дно банки укладывается перец, томат, разрезанный на части и морковь. Кабачки нарезаются кружочками.

Банки стерилизуются на протяжении 5-6 минут.

На 7 литровых банок нужно будет приготовить 3 порции маринада.

Кабачки на зиму по такому рецепту являются отличной альтернативой маринованным огурцам. Они отлично хрустят, чувствует вкус специй, а наличие помидора и моркови только улучшает вкус кабачков.
А вот как можно приготовить баклажаны в томатном соусе на зиму.

источник

В салатах нежный вкус помидоров прекрасно сочетается всегда с капустой, кабачками, болгарским перцем. Чеснок придает блюду насыщенность и особый вкус.

Соль и сахар добавляются для улучшения вкуса. Специи придают салату разнообразный, своеобразный аромат.

Уксус добавляется для предотвращения появления бактерий при длительном хранении. Особенно он важен при использовании кабачков, цветной и белокочанной капусты, которые не содержат кислоту.

Маринад сладковатый, ароматный, приятный на вкус, в меру острый маринад можно использовать в качестве напитка.

Заготавливать салаты на зиму лучше из свежих, только что собранных овощей. Посуда должна быть тщательно подготовлена, простерилизована. Можно изготовлять салаты со стерилизацией и без нее. Чем меньше банка, тем быстрее и лучше она прогревается при стерилизации.

Стерилизация – один и способов хранения и переработки овощей. Это наилучший способ, хотя и несколько более сложный по сравнению с сушкой, засолкой и квашением.

Сущность способа – свежие, порезанные овощи помещаются в банки, стерилизуются (для уничтожения микробов) и герметически закупориваются (чтобы не проходил воздух).

В последнее время приготовление салатов на зиму все чаще не применяют стерилизацию. Салаты изготовляются быстрее, сохраняются лучше витамины, вкус и вид овощей.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты заготовок салатов ассорти домашнего консервирования.

Салат ассорти – из зрелых помидоров, сочного болгарского перца, хрустящих огурцов, репчатого лука

Салат не только вкусный и ароматный, но очень красивый, пестрый из разнообразных овощей. Огурцы с помидорками, лучком и перчиком, приобретают новый вкус, аромат.

Помидоры придают нежность, особую кислинку, сахар – сладость, специи – аромат. В состав ассорти входят вкусные и самые доступные свежие продукты. Есть его – одно удовольствие!

Ингредиенты:

  • Помидоры (красные спелые) – 3 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Огурцы – 2 кг
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 4 л
  • Соль – 6 ст. л.
  • Лаврушка и перчик горошком – по вкусу
  • Уксус столовый 9% – 300 мл
  • масло подсолнечное — 1 ст. ложку в каждую банку

Приготовление:

Овощи порезать: огурцы небольшими кружочками, лучок с перчиком – полуколечками, помидоры — четвертинками.

Перемешать в тазике красивую и пеструю массу.

Сделать рассол — в воду влейте укус, всыпьте сахар и соль в указанном количестве, на свой вкус добавьте лаврушку, черный перчик и другие любимые специи.

Переложить овощи в 9 литровую кастрюлю и залить рассолом. Все перемешать.

Разложить массу по банкам. В каждую банку налить рассол и по 1 ст. л. растительного рафинированного масла.

Простерилизовать крышки и прикрыть ими банки.

Стерилизовать содержимое банок: 800 граммовые банки – 10 минуток (1,5 л – 15 мин.).

Закрыть герметично банки крышками и перевернуть (на крышку — дном вверх). Дать им остыть и поставить на хранение (лучше в прохладное место).

Салат может быть пикантной холодной закуской и прекрасным дополнением к вареному или запеченному картофелю, курице, к мясным блюдам.

источник

Ассорти из овощей на зиму – еще один способ консервации. В баночке ассорти любой найдет себе овощ по вкусу: огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны, обычная и цветная капуста, маринованный виноград и мелкий лучок разнообразят зимнее меню и придадут ему пикантную пряную нотку.

Готовить ассорти, в отличие от консервированных салатов, довольно просто: главное – не «промахнуться» с количеством уксуса или лимонной кислоты, чтобы заготовки хорошо хранились.

В сегодняшней нашей подборке вы найдете разные рецепты – с чесноком и острым перцем, с ароматными пряностями и зеленью.

На 1 трехлитровую банку потребуется:

  • белокочанная капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, кусочки кабачка, мелкие луковки, дольки чеснока, кусочек корня хрена;
  • веточки зелени и пряности – по вкусу;

для маринада (на 1,5 литра воды):

  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 0,5 ст. 9% уксуса.

Овощи вымойте, капусту нарежьте крупными кусками. Уложите слоями в стерильную банку. Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус, залейте маринадом овощи. Стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть вверх дном под одеялом.

  • морковь, репа, редька, сладкий и горький стручковый перец, цветная капуста, чеснок, лук репчатый, небольшие патиссоны и кабачки, мелкие помидоры и огурцы – примерно в равных количествах;
  • зелень по вкусу (петрушка, укроп, сельдерей);

для маринада на 1 л воды:

  • 90 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции.

Вымойте и очистите все овощи, при необходимости удалите плодоножки и семена. Морковь, редьку и репу нарежьте кружками или соломкой и бланшируйте в течение 2-3 минут. Сладкий и горьки перец, патиссоны и кабачки нарежьте кружочками, цветную капусту разберите на соцветия. Чеснок разберите на дольки и почистите. Лук разрежьте вдоль на четыре части.

Приготовьте маринад. Доведите до кипения все ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Влейте уксус и кипятите 4-5 минут. В тщательно вымытые и простерилизованные банки положите по кусочку острого красного перца, зелень, уложите слоями овощи и залейте горячим маринадом.

Стерилизуйте литровые банки 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – не менее получаса. Закатайте, переверните и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

На трехлитровую банку потребуется:

  • 3 куска капусты;
  • 6-7 огурцов;
  • 5-6 помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 средние луковицы;
  • 3-4 перца;
  • 5 кружочков кабачков;
  • лист черной смородины;
  • укроп и петрушка;
  • черный перец горошком, лаврушка;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 дес. ложка уксусной эссенции.

На дно банки положите лист смородины, укроп, петрушку, перец, лавровый лист. Доведите до кипения все ингредиенты для маринада. Уложите слоями подготовленные овощи, залейте кипящим маринадом и стерилизуйте 15 минут. Герметично укупорьте металлической крышкой.

На трехлитровую банку потребуется:

  • 7-8 средних огурцов;
  • 5-6 некрупных бурых помидоров;
  • 1 луковица;
  • 4-5 долек крупных чеснока;
  • несколько кусочков корня хрена;
  • 1 веточка укропа;
  • 2-3 сладкие перчины;
  • белокочанная капуста;

для заливки на 1,5 литра воды:

  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 0,5 ст. 9% уксуса.

Лук и чеснок очистите, у перца удалите семена. Капусту нарежьте крупными кусками. Приготовьте заливку. Вскипятите воду с солью и сахаром и, сняв с огня, добавьте уксус.

Уложите в подготовленную банку огурцы с помидорами, целую луковицу и стручки перца, дольки чеснока, коренья хрена, укроп. В промежутки между овощами положите куски капусты. Залейте банки вскипевшей заливкой, закатайте, поставьте вверх дном и укутайте до остывания.

На 3 банки объемом 3 литра потребуется:

  • 15-16 средних огурцов;
  • 15-16 зрелых помидоров;
  • 1 крупный кочан капусты;
  • 3 ч. ложки семян укропа;

для маринада на 5 литров;

  • 200 г соли;
  • 400 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ст. ложки 9% уксуса.

Капусту нарежьте крупными кусками. Огурцы и помидоры тщательно вымойте. На дно чистых простерилизованных банок выложите по 1 чайной ложке семян укропа, затем капусту, огурцы и последними – помидоры.

Доведите до кипения 5 литров воды, добавьте соль, сахар и лавровый лист. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте. Заполните банки с овощами горячим маринадом, накройте прокипяченными металлическими крышками.

Поместите банки с ассорти в большую кастрюлю с водой (она должна покрывать их на 2/3 высоты), стерилизуйте 5 минут. Достаньте банки из воды, закатайте и уберите в прохладное место после остывания.

  • огурцы и помидоры;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка горчицы в зернах;
  • 1 ч. ложка 9% уксуса;
  • измельченный чеснок;
  • листья вишни, смородины, хрена, зонтики укропа;
  • лавровый лист, душистый перец горошком по вкусу.

Хорошо вымойте огурцы и помидоры. Выложите слоями в простерилизованные банки (огурцы вниз, помидоры – наверх). Добавьте в воду соль и сахар, доведите маринад до кипения. Залейте банки. Дайте постоять 2-3 минуты, а затем аккуратно слейте жидкость назад в кастрюлю.

Добавьте в маринад все листья, еще раз доведите до кипения, процедите. Добавьте в каждую банк горчицу, чеснок, по несколько горошин перца, залейте кипящим маринадом. Влейте уксус, закатайте и дайте остыть. Храните ассорти в холодном месте.

На 1 литровую банку потребуется:

  • 5 мелких помидоров;
  • 3 мелких огурца;
  • 180 г цветной капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 мелкие луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки столового уксуса;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 ч. ложки соли.

Овощи и лавровый лист вымойте. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук и чеснок очистите. У перца удалите плодоножки с семенами, разрежьте стручок на 8 частей. Морковь нарежьте кружками. В стерильные банки выложите чеснок, лавровый лист, гвоздику и лук.

Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, соль, доведите смесь до кипения. Выложите овощи в маринад, варите 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте.

Разложите овощи по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде. Закатайте банки, переверните вверх дном, дайте остыть и уберите на хранение.

На 3 литровые банки потребуется:

  • 300-400 г огурцов;
  • 300-400 г помидоров;
  • 300 г винограда;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 яблоко;
  • по 20 г петрушки, укропа и сельдерея;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 ст. ложки тертого хрена;
  • 6 горошин черного перца;
  • листья вишни;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 3 бутона гвоздики.

Овощи, зелень и фрукты вымойте. Наколите помидоры. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами. Нарежьте вдоль на 3 части. Лук очистите, нарежьте дольками вместе с яблоком. Чеснок очистите.

Для маринада вскипятите 2 литра воды с сахаром, соль. Гвоздикой и лимонной кислотой. Варите 3 минуты. На дно каждой банки положите немного зелени, тертого корня хрена, листья вишни. Лавровый лист, по 2 горошины перца.

Уложите по 1/3 всех овощей и фруктов, сверху – оставшуюся зелень. Залейте маринадом и пастеризуйте 25 минут. Закатайте.

  • белокочанная капуста;
  • патиссоны;
  • чеснок;
  • зелень петрушка;

маринад на 1 литр воды:

  • 1,5 ст сахара;
  • 1,5 ст. уксуса;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ст. ложки соли.

Нарежьте капусту и патиссоны дольками, бланшируйте в течении 5 минут в кипящей воде. Переложите овощи в стерилизованные банки, прослоите дольками очищенного чеснока и веточками петрушки.

Приготовьте маринад: добавьте в воду сахар, соль и растительное масло, прокипятите в течение 2-3 минут. Залейте кипящим маринадом овощи с пряностями, закатайте.

На 1 литр потребуется:

  • 7 небольших огурцов;
  • 4 помидора;
  • 3 маленькие луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2-3 сладких перца;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 корень сельдерея;
  • кусочек корня хрена длиной 7 см;
  • укроп;
  • 500 г цветной капусты;
  • 300 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 90 мл яблочного уксуса;
  • 4-5 горошин черного перца.

Подготовьте овощи и зелень. Цветную капусту разберите на соцветия, залейте соленой водой на 15 минут. Наполните стерилизованные банки овощами, пересыпьте кореньями и укропом.

Приготовьте маринад. Растворите в горячей воде соль и сахар, добавьте перец. Доведите до кипения, добавьте уксус и снимите с огня. Залейте овощи маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть.

  • 1,7 кг крыжовника;
  • 1,7 кг вишен;
  • 1,8 кг черной смородины;
  • 4,5 литра воды;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 75 г соли;
  • 125 г сахара;
  • 2-5 листиков черной смородины;
  • 200 мл растительного масла.

Ягоды вымойте, удалите плодоножки и уложите в банки. Залейте подготовленным маринадом и плотно укупорьте. Чтобы на поверхности маринада не образовывалась плесень, налейте тонкий слой растительного масла. Храните маринованные ягоды в прохладном помещении.

источник

Заготовки из овощного ассорти всегда выручают зимой, когда какой-то праздник или просто пришли гости. Открываем одну банку и на блюде стразу помидоры, огурца, кабачки, самые популярные овощи из лета. Сочетаются эти овощи тоже прекрасно, а какой рассол получается, просто объеденье.

Для ассорти лучше всего выбрать мелкие помидоры, огурцы, можно корнишоны и молодые узкие кабачки или цуккини. Чтоб в одну литровую банку влезло сразу много разных овощей. Готовить будем без стерилизации, просто зальём кипятком на 10 минут овощи. Для аромата добавим перец болгарский, чеснок, приправы.

Для приготовления овощного ассорти из огурцов, помидор, кабачков без стерилизации на зиму нам понадобится – 35 минут, количество порций – 1 литр.

  • Огурцы маленькие – 6 штук;
  • Помидоры – 4 штуки;
  • Кабачки – 100 грамм;
  • Перец болгарский – 1/2 штуки;
  • Чеснок – 1 большой зубок;
  • Перец горький свежий – 2 колечка;
  • Зёрнами горчица – 1 чайная ложка;
  • Сельдерей сушёный – по вкусу;
  • Душистый перец – 2 горошка;
  • Сахар белый – 1 чайная ложка;
  • Соль молотая – 2 чайные ложки;
  • Уксус столовый – 2 столовые ложки;
  • Кипяток.

Заранее нужно приготовить банку для консервации, чтоб она уже стояла на столе чистая, сухая, также не забудьте про крышку для консервации.

Овощи помыть, перец и чеснок почистить. Самое вкусное овощное ассорти получается из помидор черри и маленьких огурцов корнишонов.

У нас просто мелкие овощи. Чтоб огурцы были хрустящими, они должны быть свежими, если они уже полежали некоторое время на прилавке или в холодильнике, то залейте их на час ледяной водой.

Зубок большой чеснока режем на четыре части, высыпаем в банку литровую, туда же сухую зернами горчицу, горький перец и сельдерей с горошиной душистого перца. Если простой горчицы зёрнами не найдёте, можно и жидкой французской добавить, но тогда лучше простерелизовать баночку с заготовкой.

Обрезаем краюшки у огурцов и кабачков, кабачки нарезаем не тонкими кольцами и напополам. Складываем овощи слоями в банку. Первыми – кабачки, потом огурцы.

Болгарский перец можно просто соломкой порезать и отправить в банку, потом помидоры и снова кабачки. Всё должно быть компактно уложено, но не передавить, иначе помидоры могут лопнуть.

Заливаем кипятком овощи в банке и на 5-10 минут отходим. Потом осторожно сливаем воду в кастрюлю, обратно кипятим. Насыпаем в банку соль и сахар. Также соль и сахар можно добавить в кипящую воду, получится готовый маринад. Налить в банку готовый горячий маринад или кипяток в случае добавления соли и сахара в банку.

Горячий маринад наливаем не до горлышка, оставьте около 1 см, после этого последним в банку добавляем столовый уксус.

Закручиваем банку крышкой плотно и встряхиваем банку, чтоб всё в ней хорошо перемешалось. Через пару часов банка остынет и овощное ассорти из помидор, огурцов и кабачков без стерилизации готово!

источник

Опытные хозяйки знают, что салат ассорти на зиму способен угодить каждому из домочадцев. В этом нет ничего удивительного: комбинируя овощи и специи между собой, можно получить сотни разнообразнейших заготовок, начиная от традиционных: с огурцами, перцем и кабачками, и заканчивая самобытными и оригинальными из винограда и томатов.

Самые вкусные салаты ассорти на зиму закатываются легко и просто. Существует несколько способов: овощи нарезают, перемешивают, настаивают 30 минут, проваривают в маринаде из уксуса, масла, соли, сахара и закатывают. Во втором варианте их раскладывают по банкам, заливают рассолом из уксуса, соли, сахара и воды, стерилизуют 15 минут и закрывают.

  1. Салаты ассорти на зиму в домашних условиях порадуют сбалансированным, богатым вкусом, если комбинировать от 2-х до 5-и компонентов. При этом важно учитывать сочетаемость овощей. В противном случае, заготовка превратится в аляповатый каламбур.
  2. Следует выбирать только свежие и качественные овощи — это повлияет как на вкус, так и на длительность хранения заготовки.
  3. Поскольку заготовки салатов ассорти на зиму из овощей могут готовится двумя способами — со стерилизацией и без — каждая хозяйка должна сама выбрать удобный для себя вариант, исходя из желаемой длительности хранения. Всю зиму в кладовой простоят только стерилизованные банки.

С каждым сезоном салаты ассорти на зиму без стерилизации приобретают все большую популярность. Такой способ приготовления значительно сокращает время, позволяет овощам естественным образом пропитаться соками и ароматами, сохранить первоначальную свежесть, нежный вкус, хрустящую текстуру и не растерять богатый витаминный состав.

  • помидоры — 1 кг;
  • перец — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • капуста — 1 кг;
  • масло — 700 мл;
  • уксус — 10 мл;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 10 г.
  1. Томаты пюрируйте.
  2. Остальные овощи нашинкуйте.
  3. Добавьте в овощи томатное пюре, масло, уксус, соль, сахар и специи и варите 15 минут.
  4. Разложите салат овощное ассорти на зиму по стерильным банкам и закатайте.

Рецепт салата ассорти из овощей на зиму безграничен в выборе компонентов, но каким бы разнообразием не изобиловал овощной сезон, особо рачительные хозяйки выбирают кабачки. Они легки в готовке, дешевы, прекрасно сочетаются с любыми компонентами, обладают способностью принимать нужный вкус и аромат, что невероятно ценится в ассорти.

  • кабачки — 5 кг;
  • морковь — 350 г;
  • лук — 250 г;
  • масло — 450 мл;
  • сахар — 250 г;
  • уксус — 450 мл;
  • чеснок — 150 г;
  • соль — 50 г.
  1. Лук, кабачки и морковь измельчите.
  2. Добавьте чеснок.
  3. Приправьте маслом, уксусом, солью и сахаром и томите 20 минут.
  4. Стерилизуйте салат ассорти из кабачков на зиму 15 минут.

Салат овощное ассорти на зиму — прекрасное решение для использования однообразных и наскучивших компонентов. Так, всеми любимые огурцы, широко тиражируемые в домашних заготовках, сочетаясь с томатами, луком и перцем, приобретут абсолютно новый вкус, освежающий аромат и аппетитный вид, подчеркивающий все многообразие летнего урожая.

  • огурцы — 1,5 кг;
  • помидоры — 900 г;
  • перец — 500 г;
  • лук — 400 г;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • масло — 500 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 100 г.
  1. Овощи нарежьте и отставьте на 30 минут.
  2. Добавьте масло, уксус, соль, сахар и специи и проварите 3 минуты.
  3. Салат ассорти на зиму закатайте в банки.

Салаты ассорти с капустой на зиму прочно вошли в рацион семей, предпочитающих витаминные закуски. Речь идет не о белокочанной представительнице вида, а о ее «родственнице» — цветной капусте. С ней — заготовка приобретает привлекательность и обогащается витамином С, белком, магнием, натрием, что делает консервацию вкусной и полезной.

  • цветная капуста — 4 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • перец — 800 г;
  • лук — 800 г;
  • стебли сельдерея — 6 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • уксус — 200 мл;
  • томатный сок — 2,5 л;
  • сахар — 250 г;
  • масло — 500 мл;
  • соль — 80 г.
  1. Проварите кусочки овощей в томатном соке 20 минут.
  2. Добавьте острый перец, масло, соль, сахар и уксус.
  3. Через 5 минут снимите с плиты и закатайте в банки.

Многие не мыслят рецепт салата ассорти на зиму без баклажанов, ведь этот плод способен обеспечить рядом витаминов и поделиться ореховым ароматом и остротой, усилить которые поможет постоянный спутник заготовок — чеснок. Тем не менее, для заготовок годятся только молодые «синенькие» — перезревшие не полезны и способны нанести вред организму.

  • баклажаны — 500 г;
  • перец — 400 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 200 г;
  • зубок чеснока — 6 шт.;
  • пекинская капуста — 300 г;
  • уксус — 15 мл;
  • вода — 1 л;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 50 г;
  • масло — 80 мл.
  1. Все овощи нашинкуйте и потушите.
  2. Баклажаны нарежьте кружками и обжарьте.
  3. Сварите маринад из воды, соли, уксуса и сахара.
  4. Залейте овощи маринадом и стерилизуйте салат ассорти на зиму 20 минут.

Зимний салат ассорти разнообразен маринадами. Кисло-сладкий желейный рассол является новым кулинарным изобретением, завоевывающим полки с домашними заготовками. Желатин, входящий в состав соуса, сохраняет овощам яркость, хруст и наполняет маринад полезными веществами и аминокислотами, необходимыми для укрепления костей.

  • огурцы — 900 г;
  • помидоры — 900 г;
  • перец — 900 г;
  • лук — 7 шт.;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 50 г;
  • желатин — 50 г;
  • уксус — 50 мл;
  • масло — 100 мл.
  1. Замочите желатин в 250 мл воды.
  2. Оставшуюся воду смешайте с солью и сахаром и проварите.
  3. Уложите овощи в банки.
  4. Желатин прогрейте, смешайте с рассолом и залейте в банки.
  5. Добавьте уксус, масло и стерилизуйте 20 минут.

Рецепт салата овощное ассорти на зиму вместит все великолепие осенних даров, если использовать тыкву. Этот универсальный плод имеет массу достоинств: он вкусен, невероятно полезен и очень легко готовится. Нужно лишь потомить кусочки тыквы и овощей в маринаде 40 минут, разложить по банкам и через пару месяцев наслаждаться яркой заготовкой.

  • мякоть тыквы — 500 г;
  • морковь — 4 шт.;
  • помидор — 600 г;
  • перец — 4 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • масло — 60 мл;
  • соль — 10 г;
  • уксус — 40 мл.
  1. Помидоры пюрируйте, приправьте и прогрейте.
  2. Соедините с овощами и тушите 40 минут.
  3. Влейте уксус и закатайте.

Поклонники острых закусок определенно выберут консервированный салат ассорти на зиму по-корейски. Такая заготовка одним только видом способна украсить праздничный стол, что уж говорить о ее вкусовых качествах. Приятен и способ готовки: нужно выбрать сочетаемые овощи, проварить их пару минут и залить кисло-сладким маринадом.

  • цветная капуста — 500 г;
  • кабачки — 600 г;
  • огурцы — 300 г;
  • морковь — 400 г;
  • вода — 900 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • соль — 50 г;
  • масло — 100 мл;
  • сахар — 150 г.
  1. Кабачки, огурцы и морковь нашинкуйте, капусту разберите на соцветия.
  2. Бланшируйте 2 минуты и разложите по банкам.
  3. Сварите маринад, залейте им овощи и закатайте.

Опытные хозяйки предпочитают закрывать салат ассорти из свежих овощей на зиму исключительно с маслом. Этот компонент является отличным «проводником» маринадов, позволяющим овощам пропитаться соками и ароматами. Кроме того, сам рассол приобретает мягкий и нежный вкус, и может использоваться в качестве заправки ко многим блюдам.

  • помидоры — 1,5 кг;
  • лук — 5 шт.;
  • перец — 1 кг;
  • морковь — 400 г;
  • уксус — 200 мл;
  • сахар — 70 г;
  • соль — 40 г;
  • масло — 600 мл.
  1. Нарезанные овощи перемешайте с сахаром, солью и уксусом.
  2. Разложите по банкам, залейте раскаленным маслом и стерилизуйте час.

источник