Ассорти из помидор и огурцов как болгарские

Помидоры с огурцами в одной банке на зиму — распространенная тема в сезон заготовок. Зимой откроешь банку и огурчик съешь и томатом насладишься. Доступно и вкусно в одной емкости.

В летний период овощи значительно дешевле в торговой сети, а на приусадебных участках мы их выращиваем и носим к себе на кухню ведрами и сумками. Поэтому сохранить плоды на зиму, как источник биологических активных веществ — наша задача.

Сегодня рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых наши сочные и мясистые овощи окажутся в банках. Способов приготовления много и самые простые из них в этой статье.

Посмотрите, как можно приготовить на зиму наши овощи просто и без стерилизации банок. В этом рецепте идет залив банки 3 раза.

  • Соль — 3 ст. ложки без горки
  • Сахар — 6 ст. ложек без горки
  • Яблочный уксус — 6 ст. ложек
  • Смесь 5 перцев — 0.5 ч. ложки
  • Специи: репчатый лук, сельдерей, зонтики укропа, чеснок, корень хрена, стручковый горький перец — все по вкусу

1. Овощи нужно помыть, а у огурцов можете обрезать кончики с обеих сторон.

2. На дно банки кладем: нарезанный толстыми кольцами репчатый лук, веточки сельдерея, зонтики укропа, нарезанные кусочки корня хрена, зубчики чеснока, пол-стручка жгучего красного перца.

3. Укладываем в банку подготовленные огурцы. В центр положим еще веточки сельдерея.

4. У томатов зубочисткой делаем прокол в месте плодоножки.

5. Томаты укладываем плотно в оставшееся пространство банки. Добавляем еще веточки сельдерея и кладем пол-стручка жгучего зеленого перца. Вот и все, помидоры с огурцами и зеленью уже в банке.

6. Наливаем в банку кипяток, прикрываем стерильной крышкой.

7. Даем так постоять 30 минут.

8. Сейчас делаем рассол: в кастрюлю наливаем воду (1.5-2.0 литра), добавляем сахар, соль и все это доводим до кипения.

9. Воду из банки выливаем в раковину и заливаем ее кипящим рассолом. Прикроем стерильной крышкой и оставим так на 15 минут.

10. Затем сливаем рассол из банки в кастрюлю. К рассолу добавим стакан воды, горошки из смеси перцев и поставим кастрюлю на огонь.

11. Перед самым закипанием вливаем в рассол яблочный уксус.

12. Кипящим маринадом, с помощью половника, заполняем банку с овощами до верха.

13. Закроем банку железной крышкой и закатаем. Банку перевернем вверх дном до полного остывания, можно не укутывать.

Способ маринования происходит при заливке банок 2 раза.

1. Складываем на дно стерилизованной банки следующие специи: перец черный горошком, лавровые листочки, лист хрена, веточки эстрагона, зонтики укропа, листья вишни или смородины, зубчики чеснока.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. На томатах возле плодоножки делаем несколько проколов и кладем их к огурцам в банку. Достаточно сделать 4-5 проколов, чтобы кожица не потрескалась.

4. Сверху в банку кладем еще зонтики укропа и листочек хрена. Таким образом нужно заполнить все 1 литровые банки.

5. А сейчас заливаем все подготовленные банки с овощами и специями кипятком до самых краев. Прикрываем банки стерилизованными крышками на 30 минут.

6. На банку одеваем специальное устройство для слива воды в кастрюлю.

7. Таким образом сливаем воду в кастрюлю из всех баночек.

8. В кастрюлю с водой кладем, из расчета на 1 литровую банку: 1 ст. ложку соли без горки и 2 ст. ложки песка. Кастрюлю с маринадом ставим на средний огонь и даем покипеть 2 минуты.

9. Кипящий маринад разливаем по банкам. В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки уксуса 9%. Сразу же закручиваем крышками.

10. Все банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Этот рецепт проверенный годами с очень ароматными овощами.

Видео о том, как заготовить огурцы и томаты на зиму с другими овощами в 3 литровой банке

Посмотрите еще один способ маринования овощей на зиму. Он отличается от других последовательностью приготовления сиропа.

Понятно, что лето не вечно, поэтому надо позаботиться уже сейчас, как украсить обеденный стол всеми овощами в зимнее время.

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Специи: петрушка, укроп, лист хрена, 10 горошин черного перца, 1 ч. ложка зерновой горчицы, 6 листов смородины
  • Для маринада на 3 литровую банку: 1.5 литра воды, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка уксусной эссенции
  1. Банки и крышки нужно простерилизовать.
  2. Зелень нужно вымыть, обсушить и нарезать.
  3. Помидоры с огурцами тщательно вымыть, наколоть вилкой. Сладкий перец очистить и нарезать дольками.
  4. На дно банки выложить сначала зелень, затем сладкий перец, огурцы, помидоры.
  5. Банки с овощами залить кипятком на 15 минут.
  6. Делаем маринад: воду доводим до кипения, добавляем сахар и соль. Банки с овощами заливаем горячим маринадом.
  7. В каждую 3 литровую банку добавляем 1 ч. ложку уксусной эссенции и зерновую горчицу.
  8. Банки закатываем, переворачиваем, тепло укутываем до полного остывания.

Приятно кушать в любое время года.

Посмотрите видео как приготовить заготовку на зиму из разных нарезанных овощей: огурцов, помидор, кабачков, сладкого перца, репчатого лука.

Заготовки на зиму сделаны и спущены в погреб для длительного хранения.

источник

Надеюсь многие помнят консервы «Глобус», которые в 80-е годы поступали в продажу из Болгарии.

Их вкус нельзя было сравнить ни с чем. Это компоты ассорти, помидоры, огурцы, помидоры в собственном соке и т.д.

Многие хозяйки ищут именно такой рецепт приготовления маринованных помидоров болгарским способом.

Поэтому хочу начать именно с него и показать, как правильно сделать то, что было когда-то на прилавках наших магазинов.

А начнем как всегда с подготовительных работ.

  • Подберем помидоры небольших размеров. Желательно, чтобы сорта были толстокожие и твердые.
  • Репчатый лук нарежем тонкими полукольцами.
  • Морковь тонкими кружочками приблизительно 1-2 мм.
  • Петрушку лучше взять кучерявую и сорвать листики с ветки. Если нет такой, то обыкновенную листовую нарезать покрупнее.

В подготовленные банки (стерилизовать банки не обязательно), начинаем складывать наши ингредиенты:

  • На дно банки кладем горсть лука, горсть моркови и горсть петрушки (расчет на банку в два литра).
  • Добавляем 5-6 горошин душистого перца и 2-3 лаврового листа.

Теперь готовим маринад:

  • На 3 литра воды кладем 3 столовые ложки соли и 7 столовых ложек сахара.
  • Все хорошо размешиваем и доводим до кипения.
  • В кипящий маринад вливаем 250 мл 9% уксуса.

Следующий этап — стерилизация:

  • Заливаем маринад в банки до «плечиков» (см. на фото).
  • Ставим банки в разогретую духовку до 160-170 градусов.
  • Банки можно просто накрыть крышками.

Многие не верят в такой способ стерилизации и боятся, что заготовки взорвутся. Ничего подобного, надо просто следить за ходом событий в духовке и, сделав один заход стерилизации, вы в итоге научитесь без ошибочно определять тот момент, когда нужно банки вынимать из духовки.

  • Первые 10 минут можно в духовку не заглядывать, там все будет нормально.
  • Затем со дна банки начинают подниматься маленькие пузырьки воздуха и маринад начинает закипать.
  • И как только маринад поднимется до края банки, то банку можно доставать из духовки и закатывать крышкой.

Такую заготовку можно закрыть как жестяной, так и винтовой крышкой. Но, банки переворачивать не надо. Просто укройте их сверху тонким полотенцем или покрывалом.

Рецепт простой, не трудоемкий, а помидорки получаются как от фирмы «Глобус»

источник

  • вкусные рецепты (2142)
  • салаты и закуски (537)
  • вторые блюда (196)
  • сладкая выпечка (164)
  • мясные блюда (147)
  • пироги,пицца (120)
  • консервирование (120)
  • напитки и десерты (116)
  • сладкая выпечка (113)
  • блюда из рыбы (93)
  • католог рецептов (84)
  • украшение блюд (76)
  • овощные блюда (57)
  • блюда из лаваша (38)
  • запеканки,рулеты (30)
  • блюда на скорую руку (28)
  • первые блюда (21)
  • блины,оладьи (20)
  • соусы (15)
  • торты,печенье без выпечки (13)
  • блюда с творогом (11)
  • кухни мира (11)
  • гарниры (8)
  • десерты (6)
  • кулинарные секреты (5)
  • грибы (2)
  • рецепты в мультиварке (1)
  • рукоделие (440)
  • поделки (141)
  • вязаные игрушки (41)
  • Все для шитья (38)
  • бисероплетение (33)
  • роспись (28)
  • вышивание (23)
  • шкатулки,коробочки,подарочные упаковки (13)
  • квиллинг (3)
  • мыловарение (3)
  • вырезалки (2)
  • игрушки мастерим (2)
  • журналы (1)
  • советы модельера (1)
  • вязание (372)
  • вязание крючком (224)
  • вязание на спицах (120)
  • узоры,схемы (11)
  • журналы,книги по вызанию (10)
  • салфетки,скатерти,покрывала (7)
  • все для оформления дневника (286)
  • рамочки (30)
  • фоны (26)
  • схемы (25)
  • разделители (13)
  • уроки (11)
  • смайлики (6)
  • все для здоровья и красоты (138)
  • народная медицина (39)
  • фитнес (17)
  • маски,крема для лица (13)
  • уход за лицом (4)
  • прически (1)
  • для детей(позновательные и развивающие игры) (110)
  • дидактический материал (16)
  • уроки рисования (7)
  • декоративная роспись (4)
  • воспитателю (2)
  • раскраски (2)
  • грамоты, дипломы, благодарности (1)
  • диета (103)
  • ссылки (91)
  • разное (81)
  • картинки разные (80)
  • анимационные картинки (52)
  • картинки животных (8)
  • иллюстрации (7)
  • открытки (48)
  • С Новым годом (18)
  • все для фото (40)
  • уроки ФШ (6)
  • дизайн и уход за ногтями (33)
  • для дома (31)
  • дизайн квартир (13)
  • мелочи (1)
  • магия (29)
  • музыка (27)
  • природа (22)
  • все для сада и огорода (21)
  • юмор (19)
  • Мастер классы (18)
  • молитва (17)
  • полезные советы (15)
  • стихи (12)
  • комнатные растения (12)
  • интересно (12)
  • поздравления (10)
  • С новым годом (3)
  • с днем рождения (3)
  • крещения,старый новый год (2)
  • другие праздники (1)
  • 8 марта (1)
  • праздники (10)
  • компьютер (7)
  • игры (7)
  • красота (4)
  • платья (2)
  • тест (2)
  • умные мысли (1)
  • клипарт (1)
  • искусство (1)

Помидоры или огурцы (ассорти) «По болгарски»

Берем помидоры, моем, обсушиваем, накалываем иголкой или зубочисткой.
Если огурцы или ассорти (морковь, перец Болгарский, Лук-репка) НЕ НАКАЛЫВАЕМ.

В 3-литровую банку складываем перец-горошком 5 штук, лавровый лист 1-2 штуки, маленькая луковица (делим на 4 части).
Затем укладываем помидоры или огурцы или ассорти,
готовим рассол :

1 литр воды,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли.
Рассол вскипятить и добавить 1 столовую ложку эссенции (уксусной) и залить в банку.

Поставить стерилизоваться 10 минут (не забываем на дно кастрюли положить тряпочку, чтобы банка не лопнула).

Приятного аппетита ! : )

источник

  • БЕЗ СЛОВ (241)
  • КАРТИНКИ (135)
  • РАМКИ НЕ АХТИ КАКИЕ, НО МОИ , (2)
  • РАМКИ(разделители,фоны) КРАСИВЫЕ, НО НЕ МОИ (110)
  • ФОТО (1)
  • (0)
  • ВИДЕО (63)
  • ВЯЗАНИЕ (155)
  • Детям (2)
  • Для женщин (7)
  • Для мужчин (2)
  • Игрушки (3)
  • Комплекты для ванной (10)
  • Носки,тапочки (14)
  • Пледы (31)
  • Прочее (50)
  • Сумки (25)
  • Шали,палантины,шарфы (8)
  • Шапки (5)
  • Шторы,занавески (11)
  • ЕРУНДА (19)
  • ИГРЫ (4)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (180)
  • ХРАМЫ (8)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (96)
  • КУЛИНАРИЯ (1317)
  • Блины,оладьи (11)
  • Картошка (9)
  • Сало (8)
  • Запеканки (6)
  • Лепешки (4)
  • Яйца (4)
  • Булочки,плюшки (3)
  • Грибы (3)
  • Закуски (2)
  • Пирожки (2)
  • Курица (1)
  • Видеорецепты (8)
  • Завтраки (1)
  • Заготовки впрок (2)
  • Каши,гарниры (2)
  • Микроволновка (14)
  • Молочное (11)
  • Мультиварка (7)
  • Мясо (5)
  • Не сладкая выпечка (447)
  • Овощи (17)
  • Пельмени,вареники (1)
  • Праздничный стол (178)
  • РЕЦЕПТЫ (671)
  • Рыба,рыбка,рыбочка (115)
  • Салаты (10)
  • Сладкая выпечка (20)
  • Сладости,десерты (6)
  • Тесто (9)
  • Хлебопечка (12)
  • ЛЮБИМЫЙ МУЗОН (29)
  • МОЖЕТ ПОПРОБОВАТЬ? (51)
  • МОИ ЗАПИСУЛЬКИ (2)
  • ПЛЕЙКАСТЫ (7)
  • ПОГРЕБОК (181)
  • Разные овощи (49)
  • Прочие заготовки (35)
  • Кабачки (12)
  • Варенье (11)
  • Перец (8)
  • Ягоды (6)
  • Грибы (6)
  • Компоты (5)
  • Заморозка (5)
  • Яблоки (4)
  • Зелень (4)
  • Советы (1)
  • Сушка овощей (1)
  • Капуста (32)
  • Огурцы (33)
  • Помидоры (49)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (21)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (196)
  • ПОРЯДОК В ДОМЕ (134)
  • ПОЧИТАЕМ (129)
  • Макраме.Книги, журналы (34)
  • АНЕКДОТЫ (15)
  • Книги, журналы (2)
  • АФОРИЗМЫ (8)
  • СТИХИ (44)
  • ТЕКСТЫ ПЕСЕН (6)
  • УМНЫЕ МЫСЛИ (16)
  • ПРОГРАММЫ (64)
  • РАЗНОЕ (30)
  • РУКОДЕЛИЕ (1667)
  • Бисер (30)
  • ВЯЗАНИЕ (850)
  • Декупаж (5)
  • Макраме (294)
  • Мои рукоделки (4)
  • Печворк (4)
  • Поделки (45)
  • Умелые ручки (266)
  • ШИТЬЕ (112)
  • САД,ОГОРОД — вообщем, ДАЧА (252)
  • КЛУМБА (46)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (62)
  • ССЫЛКИ (56)
  • ТЕСТЫ,ГАДАНИЯ (32)
  • ЮМОР (86)

Если огурцы или ассорти (морковь, перец Болгарский, Лук-репка) НЕ НАКАЛЫВАЕМ.

В 3-литровую банку складываем перец-горошком 5 штук, лавровый лист 1-2 штуки, маленькая луковица (делим на 4 части).
Затем укладываем помидор ы или огурцы или ассорти,
готовим рассол :

1 литр воды,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли.
Рассол вскипятить и добавить 1 столовую ложку эссенции (уксусной) и залить в банку.

Поставить стерилизоваться 10 минут (не забываем на дно кастрюли положить тряпочку, чтобы банка не лопнула).

Приятного аппетита ! : )

Процитировано 527 раз
Понравилось: 15 пользователям

источник

  • БАНЬКА ДЛЯ ДУШИ на даче (436)
  • Банные женские практики (193)
  • БАНЯ как образ Жизни (85)
  • Баня лечит, баня правит! (54)
  • Баня своими руками (35)
  • Веники (40)
  • Интересно О БАНЬКЕ (29)
  • Летний Душ (16)
  • Что пить в бане и после бани (48)
  • Будуарчик женских тайн (415)
  • Вдохновлялочка (мастер-классы) (257)
  • ВИДЕО (447)
  • Видео ДЕЛА САДОВЫЕ (214)
  • Видео КУЛИНАРИЯ (54)
  • Домашний КИНОЗАЛ (184)
  • ВЫПЕЧКА (1753)
  • Блины, оладьи (191)
  • Бутерброды (29)
  • Лаваш. Рулетики. (20)
  • Начинки для пирогов (5)
  • Пирог с зеленым луком (34)
  • Пирог с курицей (31)
  • Пирог с сыром (45)
  • Пироги (216)
  • Пироги рыбные (48)
  • Пироги с Грибами (40)
  • Пироги с капустой (61)
  • Пироги с творогом (61)
  • Пироги с яблоками (142)
  • Пироги сладкие (ягодные, яблочные) (172)
  • Пирожки (207)
  • Пицца (64)
  • Разные плюшки-финтифлюшки (393)
  • Способы разделки теста (106)
  • Тесто (183)
  • Торты (51)
  • Хлебушек (94)
  • Чебуреки (15)
  • ДАЧНАЯ АПТЕКА (1410)
  • Будем здоровы. Рецепты, советы (772)
  • Защита от комаров (36)
  • ПОРА БЫТЬ КРАСИВОЙ. (217)
  • Стройнеем, не голодая. (96)
  • Укрепляем здоровье летом! (192)
  • Фитотерапия (375)
  • ДАЧНЫЕ ЗАРИСОВКИ (321)
  • стихи ВРЕМЕНА ГОДА (111)
  • ДАЧНЫЕ ПРЕМУДРОСТИ (892)
  • Беседки, веранды (54)
  • Водоем, пруд, фонтан,сухой ручей (55)
  • Дачный домик, дачный интерьер (163)
  • Дачный туалет (27)
  • Дорожки, заборчики (68)
  • Зоны отдыха (114)
  • Идеи для Дачи и Сада! (473)
  • Лавочки, скамейки. (37)
  • Мебель (73)
  • Печи, камины, грили (55)
  • ПЛАНИРОВАНИЕ на дачном участке (44)
  • Своими руками (138)
  • ДЕЛА ДОМАШНИЕ (248)
  • Стирка, отбеливание (57)
  • ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА (283)
  • детские интерьеры (15)
  • кухня для детей (96)
  • ребенок на даче (184)
  • ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЗИМОВКИ. Погребок (2135)
  • Ассорти (обо всем) (149)
  • Баклажаны (71)
  • Борщи, щи, рассольники (99)
  • БЫСТРЫЕ заготовки. ( летний стол!) (84)
  • Варенье, джемы, повидло (360)
  • Винный погребок. Секреты виноделия. (267)
  • Грибы на зиму (296)
  • ЗАМОРОЗКА овощей, фруктов, ягод (97)
  • Икра овощная (36)
  • Кабачки (76)
  • Капустные заготовки (101)
  • Компоты, напитки (49)
  • Огурцы (225)
  • Огурчики МАЛОСОЛЬНЫЕ (60)
  • Перцы (34)
  • Помидоры (166)
  • Помидоры зеленые (34)
  • Салаты на зиму (144)
  • Советы по заготовкам (97)
  • Соусы, кетчупы (79)
  • СУШИМ фрукты-овощи (31)
  • ЯБЛОКИ (19)
  • Яблочный и др. уксусы (48)
  • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (151)
  • ИНТЕРЬРЫ (236)
  • Балконы (14)
  • Кухня (80)
  • Ремонт (62)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (304)
  • Живопись. (37)
  • Путешествуем по миру. (33)
  • Сады, парки. (100)
  • Ускользающая красота (143)
  • Фотонатюрморты! (83)
  • КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться. (414)
  • Лунный календарь (28)
  • Работа в саду. ВЕСНА (171)
  • Работа в саду. ЗИМА (26)
  • Работа в саду. ЛЕТО (60)
  • Работа в саду. ОСЕНЬ (171)
  • САД. Сажаем, пересаживаем. (10)
  • КОЛДУЕМ НА КУХНЕ (5777)
  • Блюда из капусты (173)
  • В главной роли Творог! сырники (259)
  • Весеннее меню (10)
  • Вино, коктейли, винный этикет (12)
  • Вкусняшки (123)
  • Гарнир (28)
  • Горяченькое (102)
  • Готовим в микроволновке (39)
  • МУЛЬТИВАРКА (301)
  • Грибные блюда (293)
  • ДЕСЕРТЫ (217)
  • Диабет (14)
  • Каша (81)
  • Квас (32)
  • Котлеты из мяса, курицы, рыбы, овощей (136)
  • Курица (431)
  • МЯСОЕДАМ на радость! (509)
  • МЯСОЕДАМ. Фарш (49)
  • Напитки (251)
  • Овощные блюда (218)
  • Овощные блюда. Из картофеля. (268)
  • Овощные блюда. КАБАЧКИ (121)
  • Омлет, яйца. (60)
  • Пасха (13)
  • Печень, субпродукты (92)
  • Плов (34)
  • ПОСТНАЯ КУХНЯ (77)
  • Праздничный стол (27)
  • Ресторанный этикет (26)
  • Рубрика КУЛИНАРИЯ в дневниках (16)
  • Рыбный день (654)
  • Рыбный день. СЕМГА, Лосось,форель (179)
  • Рыбу солим сами (198)
  • Салаты корейские (Морковь, капуста) (127)
  • Салаты, закуски (604)
  • Советики. А я делаю так. (328)
  • Соусы (292)
  • Соусы для десертов (22)
  • Специи (42)
  • Супы (423)
  • Супы-холодники (45)
  • Сыр (101)
  • У самовара. Традиции чаепития (210)
  • Украшаем стол (190)
  • Холодец, заливное (70)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (158)
  • Балконное цветоводство (14)
  • Герань, Пеларгония (57)
  • МУЗЫКА ДУШИ (179)
  • Музыка Природы (39)
  • НОВЫЙ ГОД. (90)
  • ОГОРОД (1119)
  • Зелень, пряные травы (135)
  • Кабачки (10)
  • Огурцы (229)
  • ПЕРЕЦ (45)
  • Помидоры (297)
  • ПОМОЖЕМ УРОЖАЮ! разное. (272)
  • Рассада (103)
  • Теплицы (83)
  • Урожайные грядки (219)
  • ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ДНЕВА (660)
  • Говорим «СПАСИБО» красиво. (51)
  • Комменты — анимашки (201)
  • Комменты кулинарные (25)
  • Красивое «ПОЖАЛУЙСТА». (12)
  • Ликбез для ЛиРушника (65)
  • Разделители (69)
  • Рамки (72)
  • С Добрым Утром, Днем, Вечером! (8)
  • Спасибо за цитирование! (4)
  • Схемки, аватарки (217)
  • ПОЛЕЗНЫЙ САДОВЫЙ ОПЫТ (899)
  • Агротехника природного земледелия (154)
  • Вредители и болезни (272)
  • ГРИБЫ НА ДАЧЕ (16)
  • Делаем грядки (145)
  • Капельный полив (28)
  • Компост (24)
  • Копилка дачного опыта (230)
  • МЕДВЕДКА, КРОТ (26)
  • Полезные инструменты (13)
  • Садовая МАГИЯ (27)
  • Удобрения. Подкармливаем грамотно! (152)
  • Улучшаем ПОЧВУ (103)
  • ЭМ-технологии (28)
  • Рыбалка! (15)
  • САД (514)
  • Виноградник (58)
  • ГАЗОН (33)
  • Декоративные кустарники (70)
  • Деревья в саду (75)
  • Клубника, земляника (46)
  • Малина (104)
  • Плодовый сад (95)
  • Черенкование, прививка (19)
  • Ягодные кустарники (102)
  • ТРАПЕЗНИЧАЕМ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ (517)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (194)
  • Мангал, костер (73)
  • Пикник (92)
  • ПРАЗДНИК НА ДАЧЕ (95)
  • Соусы к шашлыку (48)
  • ШАШЛЫК (121)
  • Шашлык из рыбы (29)
  • ха-ха-ха-ханьки (14)
  • ЦВЕТОМАНКА (1319)
  • Астильба (10)
  • Бегонии (13)
  • Георгины (28)
  • Гладиолусы (29)
  • Гортензия (32)
  • Гортензия (11)
  • Дельфиниумы (9)
  • Ирисы (12)
  • Клематисы (56)
  • Лилейники (5)
  • Лилии (17)
  • Луковичные. ВЕСНА (55)
  • Петунья (68)
  • Пионы (32)
  • Подкормим цветочки (14)
  • Почвопокровные растения (8)
  • Растения для цветников (разное) (171)
  • Розы, розарий (365)
  • Сажаем, пересаживаем многолетники (17)
  • Сирень (32)
  • Советы цветоводу (216)
  • Тенистые цветники (28)
  • Флоксы (10)
  • Фуксия (10)
  • Хризантемы (5)
  • Цветники, клумбы, кашпо. (271)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (659)
  • Век живи, век учись. (491)
  • Картинка Дня. (54)
  • Личное (У меня в садочке. ) (71)
  • Мысли вслух. (21)

Помидоры или огурцы (ассорти) «По болгарски»

Берем помидоры, моем, обсушиваем, накалываем иголкой или зубочисткой.
Если огурцы или ассорти (морковь, перец Болгарский, Лук-репка) НЕ НАКАЛЫВАЕМ.

В 3-литровую банку складываем перец-горошком 5 штук, лавровый лист 1-2 штуки, маленькая луковица (делим на 4 части).
Затем укладываем помидоры или огурцы или ассорти,
готовим рассол :

1 литр воды,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли.
Рассол вскипятить и добавить 1 столовую ложку эссенции (уксусной) и залить в банку.

Поставить стерилизоваться 10 минут (не забываем на дно кастрюли положить тряпочку, чтобы банка не лопнула).

Приятного аппетита ! : )

источник

  • ВЯЗАНИЕ (1382)
  • уроки вязания спицами (258)
  • шали, шарфы (139)
  • пуловеры (117)
  • береты, шапки (89)
  • узоры — спицы (79)
  • жакеты (78)
  • с коротким рукавом, до локтя (77)
  • уроки вязания крючком (75)
  • безрукавки, жилеты (72)
  • уроки вязания реглана (67)
  • варежки, перчатки (59)
  • кофты (54)
  • кардиганы (54)
  • носки, тапочки (46)
  • для мужчин (39)
  • модели крючком (39)
  • узоры — жаккард (38)
  • пледы, покрывала (34)
  • топы (32)
  • джемпера (31)
  • свитера (29)
  • модели с описанием на ин.яз (25)
  • пальто (24)
  • туники (23)
  • узоры — крючок (15)
  • журналы (13)
  • платье (9)
  • условные обозначения для вязания спицами (8)
  • для детей (8)
  • юбки (3)
  • КУЛИНАРИЯ (955)
  • вторые блюда (103)
  • салаты (78)
  • блюда из мяса и птицы (73)
  • пироги (66)
  • баклажаны, кабачки (66)
  • выпечка (57)
  • блюда из морепродуктов (52)
  • соленья — салаты (47)
  • заготовка овощей и фруктов на зиму (46)
  • блинчики, оладушки (44)
  • соленья — помидоры (43)
  • котлеты (42)
  • винный погребок (41)
  • соленья — огурцы (40)
  • постная кулинария (34)
  • первые блюда (30)
  • закуски (28)
  • напитки (25)
  • соусы и подливы (22)
  • соленья — грибы (22)
  • бутерброды (17)
  • овощное изобилие (16)
  • рецепты к новогоднему столу (16)
  • соленья — сало (14)
  • соленья — капуста (13)
  • тесто (12)
  • готовим в микроволновке (11)
  • рецепт для мультиварки (9)
  • готовимся к пасхе (5)
  • готовим роллы и суши (4)
  • готовим в горшочках (2)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (565)
  • ноги в руки (85)
  • народная поликлиника (78)
  • маски (52)
  • едим и худеем (45)
  • спорт-упражнения-фитнес (43)
  • травник (41)
  • будьте здоровы (31)
  • лечим простуду (25)
  • женская краса — длинная коса (21)
  • свет мой зеркальце. (19)
  • избавляемся от прыщей (14)
  • очищение организма (13)
  • косметика (12)
  • боремся с давлением (10)
  • лечим уши, горло, нос (10)
  • уход за кожей вокруг глаз (10)
  • перекись водорода, сода (9)
  • дешевые аналоги лекарств (9)
  • между нами девочками. (9)
  • лён — синий лён (8)
  • настойки (7)
  • уход за шеей (7)
  • лечение»косточек на ногах» (5)
  • считаем калории (5)
  • Болезни пищеварения. (2)
  • успокоительное средство (2)
  • ДОМАШНИЙ ОЧАГ (426)
  • полезные советы хозяйкам (111)
  • комнатные цветы (92)
  • полезные советы о стирке (45)
  • чистота натуральными средствами (37)
  • аксессуар для дома (37)
  • практические советы (36)
  • Чистящее средство для кухни (31)
  • балконы и балконное садоводство (30)
  • чистящее средство для ванной. (26)
  • народные премудрости (24)
  • дизайн квартиры (19)
  • братья наши меньшие (12)
  • Как очистить кастрюли/сковордки, столовые приборы (9)
  • Фен-шуй в квартире (3)
  • для дома и семьи (1)
  • ВЫШИВКА (374)
  • контурная, монохром (70)
  • люди (49)
  • вышивка на льне (35)
  • позитивное (31)
  • иконы, молитвы, храмы (30)
  • цветы (18)
  • оформление вышивки (16)
  • животные (16)
  • журналы (12)
  • новогоднее (12)
  • пасхальное (11)
  • морская тематика (8)
  • городские пейзажи (8)
  • алфавит (7)
  • свадебное (7)
  • салфетки, скатерти (7)
  • пейзажи (7)
  • восток (6)
  • маленькие пейзажи (6)
  • сельский пейзаж (6)
  • обереги (6)
  • маки (6)
  • времена года (6)
  • Париж, Париж. (5)
  • программы для вышивки крестом (4)
  • для кухни (4)
  • мои хвастушки. (3)
  • подушки (3)
  • птицы (3)
  • вышивка лентами (2)
  • дома и замки (2)
  • *** (1)
  • часики (1)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (366)
  • иконы, молитвы, праздники (100)
  • люди, биографии (71)
  • размышления. (58)
  • достопримечательности (55)
  • магия, гороскопы (39)
  • школа (21)
  • астроминералогия (19)
  • физиогномика лица (11)
  • причуды природы (2)
  • женские штучки (1)
  • РУКОДЕЛИЕ (194)
  • эти руки не для скуки (62)
  • делаем украшения сами (15)
  • готовимся к празднику (15)
  • салфетки (13)
  • сумки (11)
  • подушки (7)
  • ДАЧА, ОГОРОД (166)
  • выращивания рассады (18)
  • дачникам (14)
  • барбекю, мангал (10)
  • интересные идеи для сада (9)
  • МОДА — СТИЛЬ (165)
  • шьем сами (98)
  • идеи по завязыванию платков и шарфов (28)
  • шторы (6)
  • причёски (5)
  • Бохо (4)
  • макияж (1)
  • НАСТРОЕНИЕ (107)
  • художники (61)
  • стихи (47)
  • фото (2)
  • МОИ ХОТЕЛКИ (98)
  • ВСЁ ДЛЯ ДНЕВНИКА (43)
  • эл.сайты (5)
  • клава и всё о ней (4)

Помидоры или огурцы (ассорти) «По болгарски»

Берем помидоры, моем, обсушиваем, накалываем иголкой или зубочисткой.
Если огурцы или ассорти (морковь, перец Болгарский, Лук-репка) НЕ НАКАЛЫВАЕМ.

В 3-литровую банку складываем перец-горошком 5 штук, лавровый лист 1-2 штуки, маленькая луковица (делим на 4 части).
Затем укладываем помидоры или огурцы или ассорти,
готовим рассол :

1 литр воды,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли.
Рассол вскипятить и добавить 1 столовую ложку эссенции (уксусной) и залить в банку.

Поставить стерилизоваться 10 минут (не забываем на дно кастрюли положить тряпочку, чтобы банка не лопнула).

Приятного аппетита ! : )

источник

ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ С ПОМИДОРАМИ «БОЛГАРСКОЕ АССОРТИ»

Замочите огурцы в холодной воде на 5–6 часов. Сложите в емкость, добавьте специи, залейте холодной водой, покрыв поверхность огурцов, оставьте на 4 дня до закисания. Приготовьте томатный сок для заливки. Помидоры пропустите через мясорубку, сложите в кастрюлю, прокипятите 10–15 минут. Охладите, отожмите через марлю. Процеженный томатный сок слейте в чистую кастрюлю, посолите, добавьте немного укропа для аромата, прокипятите 10 минут. Опустите в кипящий томатный сок огурцы (без специй, прокипятить 1–2 минуты). Дуршлагом выньте огурцы и разложите по банкам со специями. Положите в банки помидоры, залейте все кипящим томатным соком. Простерилизуйте и закрутите.

черный перец — 10 горошин,

Опенки (летние, зимние, осенние), запеченные с помидорами Грибы свежие – 500 г, помидоры свежие – 7 шт., сыр тертый – 1 ст. ложка, жир – 3 ст. ложки, лук репчатый – 1 шт., петрушка или укроп (зелень), соль – по вкусу.Соус: сметана – 1 стакан, мука – 1 ст. ложка, масло сливочное – 1 ст.

ВАРЕНЬЕ АССОРТИ Переберите смородину, промойте, сварить в воде под плотно закрытой крышкой до мягкости на слабом огне. Ягоды разомните, протрите через крупное сито. В эмалированном тазу вскипятите мед с сахаром, опустите в него нарезанные дольками яблоки, очищенные и

ЖЕЛЕ «АССОРТИ» Отобранные ягоды малины промойте, разомните деревянным пестиком и переложите в эмалированную посуду с подогретой до 60 градусов водой. Подогрейте ягоды до 60 градусов, не забывая помешивать, снимите с огня, накройте крышкой и через 15 минут профильтруйте

НАЛИВКА «АССОРТИ» По мере созревания ягод, летом, насыпьте поочередно сначала клубнику, затем абрикосы и пересыпьте сахаром, затем добавьте постепенно малину, вишню, черную смородину и тоже пересыпьте сахаром. С самого первого дня поставьте бутыль на солнце и закройте

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ Возьмите плотные хрустящие огурчики. Вымойте их, обрежьте кончики. На дно каждой литровой банки положите лавровый лист, кусочек жгучего красного перца, листики смородины, вишни, зонтики укропа и огурцы. Залейте все это маринадом и простерилизуйте 8 —

АССОРТИ ИЗ ОВОЩЕЙ ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ С ПОМИДОРАМИ «БОЛГАРСКОЕ АССОРТИ» Замочите огурцы в холодной воде на 5–6 часов. Сложите в емкость, добавьте специи, залейте холодной водой, покрыв поверхность огурцов, оставьте на 4 дня до закисания. Приготовьте томатный сок для

ПЕЧЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ПЕРЦЕМ И ПОМИДОРАМИ Зрелые плотные баклажаны вымойте, дайте стечь воде, испеките в духовке. Очистите от кожицы, удалите плодоножки. На дно банки положите разрезанный на дольки помидор, горячие баклажаны, на них — печеные перцы, соль, веточки зелени,

Огурцы с помидорами Приготовить молоденькие, свежие, мелкие огурчики и помидоры. На дно каждой банки положить измельченную зелень (хрен, укроп, петрушка и сельдерей) и пряности (0,25 стручка красного жгучего перца, лавровый лист, кусочек корицы, 3 – 5 гвоздик). Уложить овощи

Огурцы маринованные «Бланш» Понадобятся огурцы, зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни, эстрагона, чеснок, а также кастрюля с водой для бланширования и кастрюля для маринада, в которую наливаем 1,5 л воды, растворяем в ней 3 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахарного

источник

О пользе огурцов говорят многие. Несмотря на то, что они состоят на 90% из воды, эти овощи выполняют абсорбирующую функцию. В них содержится калий, который выводит все шлаки из организма. Их очень полезно принимать при отравлениях. Огурцы очищают пищеварительную систему, не давая задерживаться в ней различным вредным веществам.

Чтобы порадовать себя и свой организм вкусными дарами лета, многие консервируют овощи на зиму. Существует множество различных рецептов консервации этого замечательного овоща. Очень популярной является консервация по-болгарски. Многим вкус напомнит хрустящие магазинные огурчики из СССР.

Классический рецепт включает в себя следующие составляющие (расчет на литровую банку):

  • около 700 г огурцов среднего размера;
  • 1 веточка укропа;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • чеснок – 2 небольших зубчика;
  • 5 г соли;
  • уксус (9%) – 50 мл.

Чтобы приготовить на зиму огурцы по-болгарски, необходимо:

  1. Выдержать овощи в очень холодной воде в течение 9–10 часов.
  2. Помыть их, убрать колючки, грязь.
  3. Подготовить необходимые специи, соблюдая пропорции. Если тара больше 1 литра – провесть расчеты.
  4. В стерильные банки сначала положить укроп, перец и несколько зубчиков чеснока. При желании можно добавить половинку репчатого лука. Тогда огурчики получатся с «остринкой». Также на дно поместить сахар и соль.
  5. Уложить огурцы вплотную друг к другу, залить уксусом.
  6. Добавить в банки фильтрованную воду. Можно использовать кипяченую. Огурцы должны полностью покрываться водой.
  7. Стерилизовать крышки около 5 минут.
  8. В большой кастрюле стерилизовать банки надо так, чтобы вода полностью их покрыла. Держать 15 минут в кипящей воде.
  9. После всех манипуляций вынуть тару, подкрутить крышки, расположить банки вверх дном и закутать на ночь в теплый плед.

Хранить консервацию в сухом и прохладном помещении.

Результат этого рецепта – сладковато-пряный вкус хрустящих огурчиков. Для консервации желательно выбирать огурцы небольшого размера. Но если брать корнишоны, то отличить от покупной консервации будет сложно. Специи можно добавлять по собственному вкусу. Главным условием болгарских огурчиков является отсутствие лимонной кислоты.

Если заранее выдержать огурцы в холодной воде в течение 4 часов, то они будут более хрустящими и вкусными.

Консервирование огурцов предусматривает следующие составляющие (расчет на трехлитровую емкость):

  • огурцы – 2,5–2,7 кг (зависит от размера);
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 100 г уксуса 9%;
  • 1 морковка;
  • 6 ст. л. сахара;
  • чеснок – 2 небольших зубчика (или маленькая луковица);
  • зелень (листья вишни и смородины, петрушка, укроп);
  • специи (лавровый лист, горошек черного перца).

Этапы консервации:

  1. Подготовить банки и крышки, простерилизовать их.
  2. Помыть зелень, чеснок, лук, порезать морковь. Лучше нарезать тонкими кольцами.
  3. Огурцы протереть губкой, удаляя колючки. Срезать кончики на 1 см.
  4. Далее закипятить воду. Положить в банки зелень и овощи. Залить кипяток и оставить там на 20 минут.
  5. Отдельно поставить на печь воду и довести ее до кипения. Добавить необходимую порцию сахара и соли.
  6. В кипящую смесь влить уксус, выключить огонь.
  7. Воду из банок слить в кастрюлю, а вместо нее налить маринад. Если вода не покрывает огурцы, добавить воду с первой заливки. Закатать банки.
  8. Перевернуть тару вверх дном и укутать на полдня.

Рекомендуется подержать огурчики на хранении около 30 дней, а затем употреблять.

Каждый рецепт отличается оригинальностью. Даже две хозяйки не смогут одинаково законсервировать болгарские хрустящие огурчики.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • луковица;
  • половинка моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 40 г пищевой соли;
  • 85 г сахара;
  • уксус (9%) – 70 г;
  • перец-горошек.

Чтобы заготовить консервацию на зиму, нужно:

  1. Огурцы желательно брать одного размера. Тогда они компактно поместятся в одну банку. Уложите овощи в стерильную тару.
  2. На дно или среди огурчиков надо поместить лук, морковь, чеснок, перец. Некоторые в этом рецепте используют томаты. Петрушка или укроп кладутся по желанию.
  3. Залейте банки кипящей водой на 10 минут. Сверху накройте их стерилизованными крышками.
  4. Слейте воду, снова закипятите ее и залейте огурчики повторно.
  5. Спустя 10 минут снова налейте воду и сделайте расчет по концентрации соли и сахара, добавьте их в кипяток. После этого влейте 350 г столового уксуса и выключите огонь.
  6. Полученный маринад добавьте в огурцы. Закатайте банки.

Хранить первые сутки емкости лучше дном вверх в теплом одеяле.

Отличия в ингредиентах зависят от регионов Болгарии, откуда пришли эти рецепты. Например, горчица придаст необычный вкус, который придется по нраву многим в вашей семье.

Для заготовки на литровую банку нужно:

  • 50 мл девятипроцентного уксуса;
  • рубленый укроп;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 5 г соли;
  • 5 шт. перца-горошка (не душистый);
  • 1 ч. л. горчичных семян (некоторые заменяют сухой горчицей);
  • 2 лавровых листа.

Если огурцы покупные, рекомендуется положить их в холодную воду на 5–6 часов, а если сразу с грядки – мариновать.

Этапы консервации:

  1. Уложите на дно литровой банки укроп, перец, семена горчицы, лавровые листы. Налейте 50 мл уксуса.
  2. Плотно укладывайте огурчики. Если их размер не позволяет консервировать в литровой таре, тогда можно разрезать.
  3. Между огурцами разложите кольца лука или маленькие луковицы. Насыпьте необходимое количество соли и сахара.
  4. В банки по горлышко нужно залить холодную чистую воду (с колодца, фильтрованную или кипяченую) и накрыть стерильной крышкой.
  5. Выбрать самую широкую в доме кастрюлю и поставить банки в воду, которая должна полностью покрывать их. Довести до кипения и стерилизовать их 5 минут.
  6. Вытащить банки, закатать, перевернуть и поместить на ночь под теплое полотенце, одеяло или плед.

Открывать такие огурчики лучше через месяц. Так они полностью пропитаются маринадом.

В момент сбора урожая огурцов зачастую созревают и другие овощи. Рецепт ассорти прост, расчет берется на банку объемом 2 л.

В него входят следующие ингредиенты:

  • молотая корица (на кончике ножа);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • 3 колечка болгарского перца;
  • лист хрена;
  • 2 гвоздички;
  • немного горького перца;
  • маленькая луковица;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус (6%) – 400 г;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • 5 г семян кинзы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. горчицы или семян;
  • 1/2 стакана соли.

Чтобы приготовить ассорти на зиму, надо:

  1. Подготовить стерильные банки и крышки.
  2. В тару выложить огурцы, зеленые и бурые помидоры, морковь, болгарский перец и другие овощи по вкусу.
  3. Довести воду до кипения, залить по банкам.
  4. Когда вода остынет, слить ее в кастрюлю и добавить все специи, кроме уксуса.
  5. В кипяток влить уксус, исходя из пропорции вашей тары. Дать покипеть 7 минут и сразу залить в банки.
  6. Закатайте стерильными крышками, переверните банки и оставьте укутанными в теплое одеяло на 8 часов.

Приготовление томатов по рецепту из Болгарии много времени не займет, а результат приятно удивит. Такие помидорчики удобно закатывать в банки емкостью 1-1,5 л.

Вам потребуются:

  • помидоры, лучше если это будут мясистые плоды;
  • зелень петрушки и укропа;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • подсолнечное масло;
  • 5% уксус;
  • вода 3л;
  • сахарный песок — 12 ст.л.;
  • соль — 4 ст.л.

Как готовить:

  1. Пока готовится маринад, состоящий из воды, сахара и соли, заполняем банки: на дно высыпаем немного зелени и порезанные дольки чеснока. Теперь можно положить половинки помидор (если плоды крупные, то режем на 4 или даже 6 частей). Завершающий слой — крупные кольца репчатого лука.
  2. Осторожно выливаем горячий маринад и добавляем в каждую емкость по 1 ст.л. растительного масла и уксуса. Слегка прикатываем крышку и ставим стерилизовать. Для полутора литровой банки процесс длится не более 10 минут.
  3. Окончательно закатываем банку и ставим ее вверх дном остывать.
  4. Список специй, применяемый при такой консервации, можно расширить: горошины черного или душистого перца, звездочки гвоздики, кусочек острого перца, лавровый лист и т.д.

Помидорчики получаются очень вкусные и прекрасно дополнят любое блюдо.

Любой праздник не обходится без консервированных маринованных огурчиков. Разнообразие рецептов заставляет хозяюшку задуматься, что приготовить в этом сезоне. Но от хрустящих кисло-сладких огурцов не откажется никто! Благодаря болгарским секретам можно похвастаться самым отменным вкусом полезных овощей на своем праздничном столе. Фантазируя с ингредиентами, можно добиться собственного вкуса, который придется по нраву членам вашей семьи.

источник

Наверное, все любят полакомиться пряными, хрустящими, маринованными огурчиками и дополнить свое основное блюдо сочными консервированными томатами. Но можно же заготовить в одной банке и то, и другое, и получить вкуснейшую солененькую закуску 2 в 1. Приготовить ассорти из огурцов и помидоров, перца на зиму очень легко. Предлагаем самый вкусный простой рецепт. Выстраивать конструкцию для стерилизации совсем необязательно, ведь такие овощи отлично сохраняются, за счет многократной заливки кипящей водой. Вкусный маринад, без лишних ингредиентов, подарит вам овощи — настоящее объедение.

Ингредиенты:

  • огурцы — 350-400 г,
  • томаты — 250-300 г,
  • сладкий перец — 0.5-1 шт.,
  • веточка укропа — 1 шт.,
  • черный перец-горошек — 5 шт.,
  • душистый перец-горошек — 5 шт.,
  • лавровый листок — 1-2 шт.,
  • чеснок — 5-6 долек,
  • соль кухонная — 2 ст.л.,
  • сахар-песок — 4 ст.л.,
  • уксус столовый — 6 ст.л.

Количество ингредиентов рассчитано на одну литровую баночку ассорти.

Перемываем все наши овощи. Огурчикам срезаем концы, сладкий перец очищаем от сердцевины и семян.

Тару стерилизуем любым удобным для вас способом. Крышки замачиваем в кипящей воде на несколько минут. В стерильную тару накладываем очищенные зубчики чесночка, перчик-горошек, сушеный лавр и веточку укропа.

По желанию можно добавить несколько листиков с куста черной смородины или вишневого дерева. Теперь плотно накладываем слой огурцов в банку. Они должны располагаться вертикально и очень тесно. В промежутки между овощами можно поместить ломтики болгарского перчика. Не забываем оставить место для сочных томатов. Их плотно накладываем в верхнюю часть банки.

Теперь заливаем овощи кипятком, ждем минут 10 и сливаем воду в кастрюльку, чтобы вскипятить ее еще раз. Повторяем процедуру еще раз.

После этого из этой же, слитой воды, варим рассол. Бросаем кухонную соль, сахар, уксус. Кипятим пару минут и заливаем ассорти. Закатываем крышками, переворачиваем на крышки, укрываем одеялом.

Консервацию убираем в кладовую или подвал, когда она станет холодной.

источник