Ассорти из помидор и огурцов на зиму в томатном соусе

Не так давно узнала, про необычную заготовку, а именно про огурцы в томате. Меня этот рецепт привлек тем, что на него уходит много овощей. И корнишоны закрыли, и помидоры использовали. Но оказывается, их можно делать и с томатной пастой и даже с кетчупом.

Заливка получается очень вкусная и ее можно пить отдельно, как томатный сок.

Саму заготовку можно готовить со стерилизацией и без нее. Но, говорят, что без дополнительного проваривания на плите, огурчик остается хрустящим и упругим. И многим это очень нравится.

А еще этот рецепт интересен тем, что можно брать не только сорта для закатки, но использовать большие переросшие салатные плоды. Потому что их можно нарезать на кружочки и так же успешно закрыть. Зато перед подачей на стол их даже резать не нужно. Просто открыл банку и выложил содержимое в салатницу.

Конечно, это вариант не для Оливье. Для таких салатов лучше подойдут огурцы, приготовленный холодным способом или в разных маринадах.

Этот же вариант для закусок. Ну, например, подать к шашлыку или печеной картошке. Все, кто готовил по приведенным ниже рецептам в один голос утверждают, что получается очень вкусно.

Важно помнить, что овощи перед консервированием лучше снимать поутру. Мы ведь с вами поливаем грядки вечерком, когда уже не так жарко и душно, а солнышко не может сжечь листья. За ночь влага через корни и стебли напитывает наши плоды, а утром их как раз пора снимать для заготовок.

Также их нужно обязательно замочить минимум на полчаса. Это поможет плодам впитать меньше рассола и уровень жидкости в банке не изменится. Да и сами огурчики станут более упругими и хрусткими.

Если же вы плоды покупаете, то советую их сначала замочить в содовом растворе. Этот поможет нитратам выйти из кожуры и мякоти и не нанести вашему организму вреда. Кто знает, чем обрабатывали теплицы с этими овощами в процессе выращивания. Для раствора возьмите 2 ст.л. на 1 литр воды. Замачивать нужно минимум на 15 минут.

Еще важно помнить, что на 1 литровую банку плотно утрамбованных огурцов идет примерно 0,5 л жидкости. Это важно учесть, когда будете делать расчеты, сколько литров томатного соуса вам понадобится.

Перед наполнением баночек заготовкой нужно их обработать высокой температурой, чтобы внутри они были стерильными.

Начнем с самого распространенного способа приготовления консервации со стерилизацией. В остальных вариантах мы больше этого делать не будем, потому что будем заранее прогревать огурцы кипятком.

Использовать можно, как самодельный так и покупной томатный сок. А можно разбавить пасту. Ведь по сути — это концентрированная помидорная мякоть.

Этот рецепт рассчитан на 4 литровые банки. Поэтому, если у вас больше корнишонов, то маринад и количество ингредиентов нужно увеличить в нужное вам количество раз.

Ингредиенты:

  • 4 дольки чеснока (по 1 на банку),
  • базилик,
  • 2 ст.л. каменной соли,
  • 200 г томатной пасты,
  • 200 г уксуса,
  • 200 г сахарного песка,
  • 1 литр воды,
  • по пучку петрушки и укропа.

1. Пока огурцы замачиваются 3 часа, нужно простерилизовать литровые банки.

2. В каждую литровку кладем по три веточки петрушки, укропа. По зубку чеснока.

По 1 ч.л. добавляем базилик.

3. Вертикально выкладываем корнишоны.

4. Готовим маринад: наливаем 1 литр воды, высыпаем сахарный песок, соль и 200 г томатной пасты. Размешиваем и ждем появления кипящих пузыриков.

5. После этого выливаем соловый 9% уксус. Сразу кипящий соус заливаем в литровки.

6. Накрываем крышку и ставим стерилизовать. На дно кастрюли укладываем полотенце, ставим баночки и наполняем теплой водой. Как она закипит, мы их стерилизуем 20 минут.

Закрываем крышки, переворачиваем и даем остыть естественных образом. Убираем на зиму в подвал или кладовку.

Этот способ приготовления намного быстрее, нежели предыдущий. А сами плоды потом остаются более зеленого цвета, да и хрустят намного сочнее.

Закроем примерно 6 литровок.

На 1 литр сока:

  • 2 стол. ложки соли,
  • 4 стол. ложки сахара,
  • 4 стол. ложки 9% уксуса,
  • 2 гвоздички,
  • 4-5 горошин перца,
  • 1 лавровый лист,
  • жгучий перец,
  • 4 чесночных зубка,
  • Зонтики укропа, листочки хрена.

1. Огурцы собирать лучше с утра и на 1 час замочить в воде.

2. Из треснутых, больших помидоров делаем томатный сок. Его можно добыть из плодов с помощью блендера, комбайна или мясорубки.

3. Измеряем количество получившегося сока и заливаем его в кастрюлю.

4. На 1 банку режем 3 зубчика чеснока, зонтик укропа, кусочек корня хрен или лист.

5. У каждого огурчика обрезаем кончики и плотно укладываем в литровки.

6. Сверху кладем зонтик укропа и кусочек жгучего перца. Накрываем кипяченными металлическими крышками.

7. Нагреваем до кипения воду и заливаем ею на первый раз содержимое литровок. Огурцы прогреваются минут 15. После этого жидкость сольем.

8. А пока идем заниматься томатным соком.

Ставим кастрюльку с мякотью томатов на плиту и добавляем приправы.

Количество ингредиентов умножаем на тот объем, который получился у вас.

Высыпаем нужное приправы, уксус лучше добавить после закипания. Массу нужно хорошо перемешать, чтобы кристаллики соли и сахара не чувствовались на дне.

Когда добавите уксус, дайте соку еще раз закипеть, а пока идем сливать ненужную воду из заготовок.

9. Затем сразу наполняем банки по самое горлышко кипящим соусом и сразу их закручиваем.

И укутываем в старую теплую одежду, там они доварятся, а еще изменят цвет и станут оливковыми.

Так они простоят 2 суток. Затем их можно будет спускать на хранение.

Чтобы разнообразить вкус примерно одинаковых рецептов, советую использовать натуральный кетчуп со жгучим перцем. У нас такие соусы называются «Чили». Честно, крое как в этой заготовке я такой вид кетчупа не люблю, все больше предпочитаю «Томатный». Но именно в эту заготовку лучше добавить поострее.

Обратите внимание, что здесь мы не используем дополнительных специй, типа перца горошком или лаврового листа. Все потому что они сильно усиливают оттенок кетчупа, и становится будто не так нежно.

Внимательно читайте состав покупок. Насколько натуральный вы покупаете продукт. Там не должно быть никаких ГМО и дополнительных консервантов.

Ингредиенты:

  • чеснок,
  • листья черной смородины,
  • укроп,
  • 75 мл 9% уксуса,
  • 100 г сахара,
  • 8 ст.л. соуса чили,
  • 5 ст.л. соли.
  • на 4 л банки.

1. На дно литровок укладываем листья смородины, укропчик, чеснок.

2. У огурцов срезаем попки и утрамбовываем их в емкости.

3. Затем кипятим чистую воду и заливаем ею огурчики. Прогреваем овощи и прикрываем крышками. Оставляем примерно на полчаса.

4. Делаем рассол. В кастрюлю выдавливаем кетчуп, наливаем уксус и высыпаем соль с сахаром.

И в эту смесь сливаем воду с огурцов. Перемешиваем и ставим нагреваться на огонь.

5. Как только закипит снова разливаем по баночкам. И закатываем крышки.

Убираем под шубу для естественной стерилизации салата.

Есть интересная вариация этой заготовки. В нее идут резаные некондиционные плоды. Поэтому этот рецепт тоже очень любят.

Для усиления вкуса возьмем немного болгарского и жгучего перца.

Уксус лучше брать 9%, но можно использовать и эссенцию.Только ее количество нужно снизить в 3 раза. Так на литр сока хватит и 1 неполной столовой ложки эссенции.

Ингредиенты :

  • огурцы — 1,5 кг,
  • томаты — 1 кг.,
  • перец сладкий — 2 шт.,
  • перец острый — 1 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • масло подсолнечное — 60 мл.,
  • уксус 9% — 4 ст.л.,
  • сахарный песок — 2,5 ст.л.,
  • соль — 2 ст.л.

1. Огурцы замачиваем в воде на 2 часа.

2. Томаты очищаем от кожурки. Каждый помидор надрезаем. Ошпариваем их кипяточком, ждем 2 минуты. Воду сливаем, а с самих плодов убираем кожурку.

3. Мякоть режем на дольки и измельчаем блендером.

4. Сок наливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 15 минут.

5. Весь перчик помыть, убрать семена и мякоть нарезать в блендер. Нам нужно получить из них кашеобразную смесь, поэтому можно измельчать не только в блендере, а, например, в мясорубке.

6. Через 20 минут к помидорам добавляем перцы, сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем и варим 10 минут.

7. А пока нарежем огурцы кружками. Выкладываем их в томатную пасту, даем закипеть и варим 5 минут.

8. Затем продавливаем через пресс чеснок и выливаем уксус. Перемешиваем и варим на 1 минуту. Пробуем на вкус и если необходимо добавляем соль или сахар.

9. Снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам.

10. Накрываем прокипяченными крышками и закатываем. Убираем под шубу до полного остывания.

Еще один интересный вариант приготовления, где используется томатная паста. Я для вас подобрала рецепт в формате видео, чтобы вам было более ясно, как готовить такую заливку.

Специи можно класть разные. Начиная от чеснока и укропа, заканчивая корой дуба и эстрагоном. Но по мне так, этот рецепт очень самодостаточен и не требует большого количества пряностей и добавок.

Еще один необычный вариант приготовления с луком или цибулей, как его называют на Украине. Здесь мы возьмем много овощей и будем варить из них вкусную заливку.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов,
  • болгарский перец — 3 кг,
  • помидоры — 2 кг,
  • лук — 2,5 кг,
  • 1 головка чеснока,
  • соль — 3 ст.л.,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • 0,5 ст. уксуса,
  • сахарный песок — 200 г.

1. Огурцы промываем и срезаем кончики.

2. Кольцами нарезаем лук. Пластинками режем чеснок. Перец промываем, очищаем и режем полосками.

3. В кашу перемалываем помидоры и перец.

4. Помидорную массу и измельченный болгарский перчик ставим на плиту, доводим до кипения. Туда же добавляем чеснок, кориандр, перец и лаврушку. Провариваем заливку 12 минут.

5. Выкладываем лук, соль, перец, нерафинированное масло и уксус. Перемешиваем и даем кипеть 8 минут.

6. Выкладываем огурцы, варим 15 минут и раскладываем в баночки.

Накрываем крышками и закатываем ключом.

Вот такие рецепты с целыми и резаными корнишонами вы можете взять себе на вооружение. И ведь здоровью, что можно использовать переросшие и не очень красивые плоды. Мы их и не выкидываем и не копим на веранде. По мне так огурцы в томате должны уже начинаться тогда, когда самые красивые первые овощи были закрыты в прозрачном маринаде.

источник

Помидоры и огурцы в томатном соке – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму без стерилизации

Помидоры и огурцы в томатном соке на зиму – вкусная и простая заготовка, которую приготовить в домашних условиях своими руками сможет абсолютно любая хозяйка. Необычный внешний вид и вкус продукта понравятся всем. Молодые хозяйки с легкостью удивят своих коллег и подружек и смогут преподнести эту заготовку как свое фирменную.

Готовить это соление очень легко: без стерилизации и других утомительных термических обработок. Овощи получаются плотными и ароматными, а томатный сок становится сладким, приобретает едва уловимый аромат семян укропа и пикантность чеснока.

Вкус продукта отменный, прямо пальчики оближешь, а рецепт приготовления соления – проще не бывает! Эти критерии главные для многих, и для нас в том числе, поэтому доверьтесь и прислушайтесь к советам, а в результате получите витаминную и очень полезную, низкокалорийную заготовку на своем столе. Кормите своих домочадцев разнообразно и интересно.

Такое ассорти станет прекрасной закуской. Овощи к столу подавайте целыми, а маринад перелейте в графин и предложите в качестве напитка. Ароматный сладкий томатный сок вы можете использовать при тушении говядины или капусты. Он придаст загадочный пикантный привкус этим продуктам: капуста получится ароматной, а говядина станет мягкой и сочной.

Такая заготовка поможет разбудить аппетит и улучшит пищеварение. Она насытит витаминами и полезными веществами, станет находкой в дни поста соблюдающим пищевые ограничения людям и пригодится сидящим на диете, ведь калорий в ассорти сосем мало.

Простой рецепт с пошаговыми фотографиями расскажет, как приготовить вкусную заготовку, и в очередной раз убедит вас в том, что консервировать вкусные заготовки очень просто. Запишите этот рецепт в свою личную кулинарную книгу и делитесь им с удовольствием.

  • Помидоры 3 кг
  • Огурцы 1 кг
  • Томатный сок 1 л
  • Поваренная соль 1 ст. л.
  • Сахарный песок 2 ст. л.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Укроп семена, горсть
  • Черный перец горошком 2-3 шт.
  • Лавровый лист по желанию
  • Уксус 9%, 1 ст. л. на банку

Отберите молодые зеленые огурчики и спелые, плотные на ощупь помидоры. Промойте овощи в теплой воде. Обрежьте огурцы с двух сторон, как показано на фото, а затем замочите их на шесть часов в холодной воде. Помидоры оботрите насухо и удалите плодоножки, а после этого на время сложите их в чистую мисочку. Промойте пряности и отмерьте необходимое количество соли и сахара, а также нужный объем томатного сока и столового уксуса.

На дно пропаренных банок выложите семена укропа, перец горошком и очищенный чеснок, как показано на фото. Предварительно промойте посуду в теплой воде с добавлением пищевой соды и тщательно выполощите ее в проточной воде до блеска. Простерилизуйте стеклянную тару на пару или в микроволновке на протяжении пяти минут. Крышки также промойте и прополощите, а затем проварите их в кипятке на протяжении трех минут. Если вы используете обычные жестяные крышки, то перед погружением их в воду вынимайте уплотнительные кольца, а затем возвращайте резинки на прежнее место, когда крышки полностью остынут.

Наполните банку огурцами и помидорами, как показано на фото. Перед укладкой в основании каждого томата сделайте прокол длинной тонкой иглой. Это поможет им сохранить форму и целостность шкурки. Залейте овощи в банке кипятком, накройте крышкой и дайте постоять до полного остывания. Холодную воду слейте и вскипятите еще раз. Снова залейте овощи кипятком и остудите. Холодную воду слейте в раковину. Теперь добавьте в банку 1 столовую ложку 9% уксуса.

Вскипятите томатный сок. В конце этого процесса добавьте в него соль и сахарный песок. Хорошо размешайте массу до полного растворения кристаллов. Залейте им, еще кипящим, овощи и сразу же закатайте банки крышками. Проверьте герметичность консервации, уложив банки на бок и прокатив по чистому и сухому столу, а затем переверните емкости вверх дном и остудите, не укутывая. Храните заготовку на протяжении календарного года в прохладном помещении с хорошей вентиляцией и ограниченным доступом света. Подавайте помидоры и огурцы, приготовленные по этому рецепту на зиму, в качестве закуски.

источник

Помидоры с огурцами в одной банке на зиму — распространенная тема в сезон заготовок. Зимой откроешь банку и огурчик съешь и томатом насладишься. Доступно и вкусно в одной емкости.

В летний период овощи значительно дешевле в торговой сети, а на приусадебных участках мы их выращиваем и носим к себе на кухню ведрами и сумками. Поэтому сохранить плоды на зиму, как источник биологических активных веществ — наша задача.

Сегодня рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых наши сочные и мясистые овощи окажутся в банках. Способов приготовления много и самые простые из них в этой статье.

Посмотрите, как можно приготовить на зиму наши овощи просто и без стерилизации банок. В этом рецепте идет залив банки 3 раза.

  • Соль — 3 ст. ложки без горки
  • Сахар — 6 ст. ложек без горки
  • Яблочный уксус — 6 ст. ложек
  • Смесь 5 перцев — 0.5 ч. ложки
  • Специи: репчатый лук, сельдерей, зонтики укропа, чеснок, корень хрена, стручковый горький перец — все по вкусу

1. Овощи нужно помыть, а у огурцов можете обрезать кончики с обеих сторон.

2. На дно банки кладем: нарезанный толстыми кольцами репчатый лук, веточки сельдерея, зонтики укропа, нарезанные кусочки корня хрена, зубчики чеснока, пол-стручка жгучего красного перца.

3. Укладываем в банку подготовленные огурцы. В центр положим еще веточки сельдерея.

4. У томатов зубочисткой делаем прокол в месте плодоножки.

5. Томаты укладываем плотно в оставшееся пространство банки. Добавляем еще веточки сельдерея и кладем пол-стручка жгучего зеленого перца. Вот и все, помидоры с огурцами и зеленью уже в банке.

6. Наливаем в банку кипяток, прикрываем стерильной крышкой.

7. Даем так постоять 30 минут.

8. Сейчас делаем рассол: в кастрюлю наливаем воду (1.5-2.0 литра), добавляем сахар, соль и все это доводим до кипения.

9. Воду из банки выливаем в раковину и заливаем ее кипящим рассолом. Прикроем стерильной крышкой и оставим так на 15 минут.

10. Затем сливаем рассол из банки в кастрюлю. К рассолу добавим стакан воды, горошки из смеси перцев и поставим кастрюлю на огонь.

11. Перед самым закипанием вливаем в рассол яблочный уксус.

12. Кипящим маринадом, с помощью половника, заполняем банку с овощами до верха.

13. Закроем банку железной крышкой и закатаем. Банку перевернем вверх дном до полного остывания, можно не укутывать.

Способ маринования происходит при заливке банок 2 раза.

1. Складываем на дно стерилизованной банки следующие специи: перец черный горошком, лавровые листочки, лист хрена, веточки эстрагона, зонтики укропа, листья вишни или смородины, зубчики чеснока.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. На томатах возле плодоножки делаем несколько проколов и кладем их к огурцам в банку. Достаточно сделать 4-5 проколов, чтобы кожица не потрескалась.

4. Сверху в банку кладем еще зонтики укропа и листочек хрена. Таким образом нужно заполнить все 1 литровые банки.

5. А сейчас заливаем все подготовленные банки с овощами и специями кипятком до самых краев. Прикрываем банки стерилизованными крышками на 30 минут.

6. На банку одеваем специальное устройство для слива воды в кастрюлю.

7. Таким образом сливаем воду в кастрюлю из всех баночек.

8. В кастрюлю с водой кладем, из расчета на 1 литровую банку: 1 ст. ложку соли без горки и 2 ст. ложки песка. Кастрюлю с маринадом ставим на средний огонь и даем покипеть 2 минуты.

9. Кипящий маринад разливаем по банкам. В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки уксуса 9%. Сразу же закручиваем крышками.

10. Все банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Этот рецепт проверенный годами с очень ароматными овощами.

Видео о том, как заготовить огурцы и томаты на зиму с другими овощами в 3 литровой банке

Посмотрите еще один способ маринования овощей на зиму. Он отличается от других последовательностью приготовления сиропа.

Понятно, что лето не вечно, поэтому надо позаботиться уже сейчас, как украсить обеденный стол всеми овощами в зимнее время.

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Специи: петрушка, укроп, лист хрена, 10 горошин черного перца, 1 ч. ложка зерновой горчицы, 6 листов смородины
  • Для маринада на 3 литровую банку: 1.5 литра воды, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка уксусной эссенции
  1. Банки и крышки нужно простерилизовать.
  2. Зелень нужно вымыть, обсушить и нарезать.
  3. Помидоры с огурцами тщательно вымыть, наколоть вилкой. Сладкий перец очистить и нарезать дольками.
  4. На дно банки выложить сначала зелень, затем сладкий перец, огурцы, помидоры.
  5. Банки с овощами залить кипятком на 15 минут.
  6. Делаем маринад: воду доводим до кипения, добавляем сахар и соль. Банки с овощами заливаем горячим маринадом.
  7. В каждую 3 литровую банку добавляем 1 ч. ложку уксусной эссенции и зерновую горчицу.
  8. Банки закатываем, переворачиваем, тепло укутываем до полного остывания.

Приятно кушать в любое время года.

Посмотрите видео как приготовить заготовку на зиму из разных нарезанных овощей: огурцов, помидор, кабачков, сладкого перца, репчатого лука.

Заготовки на зиму сделаны и спущены в погреб для длительного хранения.

источник

Ассорти из маринованных огурцов и помидоров не редкость, однако собрать в одной банке вкус двух популярных овощей можно и иначе. Огурцы в томатном соусе, которые не составит большого труда сделать на зиму, имеют необычный вид и вкус. Эта закуска удивляет и вызывает желание попробовать еще. Рецептов ее приготовления несколько, есть и без стерилизации, так что у каждой хозяйки имеется возможность выбрать наиболее подходящий вариант.

Если огурцы замариновать некачественно, они будут плохо стоять, маринад в банках быстро помутнеет, а сами овощи скиснут. Поэтому, прежде чем приступать к заготовке на зиму огурцов в томатном соусе, неплохо ознакомиться с особенностями приготовления этой закуски.

  • Огурцы перед консервацией необходимо тщательно вымыть и замочить на несколько часов (от 2 до 6) в холодной воде. При этом в воду можно добавить немного соли, буквально щепоть на литр воды. Это позволит лучше отмыть плоды, вытянуть из них нитраты, сделать их твердыми и упругими. Важно лишь не допускать нагревания воды и, если она стала теплой, вовремя ее поменять на холодную. Если на температуру воды не обращать внимания, то огурцы могут начать закисать.
  • Большинство рецептов огурцов в томатном соусе предусматривает нарезание овощей, поэтому огурцы на эту закуску идут любого размера, годятся даже переросшие. Однако наиболее нежными и вкусными будут огурцы небольшого размера, поэтому предпочтение при наличии выбора лучше отдавать им.
  • Банки и крышки к ним необходимо тщательно промыть и простерилизовать в духовке или на пару. Крышки, которыми будут закручиваться банки, следует прокипятить не менее 5 минут. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что заготовка простоит всю зиму.

В остальном технология приготовления закуски зависит от выбранного рецепта. Некоторые из них требуют стерилизации, по другим огурцы в томатном соусе готовятся без нее.

  • огурцы – 5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • томатный соус (кисло-сладкий) – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зонтики укропа – 6–9 шт.;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 6–9 зубчиков.
  • Огурцы промойте, обрежьте по краям и замочите в холодной воде на 3 часа. Еще раз промойте и дайте обсохнуть.
  • Вскипятите воду, разведите в ней томатную пасту, влейте уксус, масло, всыпьте соль и сахар, добавьте лавровый лист и перец. Получившуюся смесь прокипятите в течение 15 минут.
  • Помойте укроп, почистите лук и чеснок. Лук нарежьте кольцами, чеснок раздавите специальным прессом.
  • Простерилизуйте банки одинакового размера. Лучше всего взять девять пол-литровых или шесть 750-граммовых.
  • На дно каждой банки положите по зонтику укропа.
  • Разложите по банкам огурцы, тщательно их утрамбовывая. Если плоды среднего или крупного размера, то их перед этим нужно нарезать столбиками высотой 2–4 см.
  • Накройте огурцы луковыми кольцами, сверху положите раздавленный зубчик чеснока.
  • Залейте огурцы горячим маринадом из томатного соуса.
  • Прикройте банки предварительно прокипяченными крышками.
  • На дно объемной кастрюли положите полотенце, поставьте на него банки с закуской. Влейте воду, чтобы она доходила до плечиков банки. Поставьте кастрюлю на огонь.
  • Стерилизуйте банки на медленном огне 10–15 минут после закипания воды в кастрюле. Время стерилизации зависит от размера банок.
  • Выньте банки из кастрюли и закрутите их крышками.
  • Поставьте банки крышками вниз, укутайте чем-нибудь плотным. Когда банки с огурцами станут едва теплыми, их можно убрать на зиму в кладовку.

Приготовленные по классическому рецепту огурцы в томатном соусе хорошо стоят при комнатной температуре. Эта закуска имеет мягкий вкус, который нравится почти всем.

  • огурцы – 5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • лавровый лист – 6–9 шт.;
  • гвоздика – 6–9 шт.;
  • петрушка – 6–9 веточек.
  • Помойте огурцы, срежьте у них кончики, залейте холодной водой и оставьте на 3–4 часа.
  • Слейте воду, промойте огурцы, дайте стечь воде. Если плоды огурцов крупные, разрежьте их на несколько частей.
  • Простерилизуйте банки. На дно каждой положите по веточке петрушки, по лавровому листу и гвоздике.
  • Очистите чеснок и разложите его по банкам.
  • Заполните банки огурцами, стараясь укладывать их как можно плотнее.
  • Вскипятите воду и залейте огурцы, прикройте крышками и оставьте на четверть часа.
  • Через специальную пластиковую крышку с отверстиями и носиком слейте воду в кастрюлю.
  • Доведите слитую воду до кипения, снова наполните ей банки с огурцами и оставьте на 15 минут.
  • Вновь слейте воду в кастрюлю, замерьте ее количество. В рецепте количество томатной пасты и других ингредиентов указано из расчета, что потребуется 2 литра маринада. Если окажется, что его нужно меньше или больше, то и количество ингредиентов нужно будет пропорционально изменить.
  • Приготовьте маринад из томатной пасты, сахара, соли, уксуса и воды. Воду можно взять чистую или слитую из банок с огурцами. Маринад доведите до кипения и кипятите 15 минут, затем залейте им огурцы.
  • Закатайте банки, переверните и укутайте до остывания. После того как банки остынут, уберите их на зимнее хранение в кладовку.

Несмотря на отсутствие стерилизации, закуска, приготовленная по простому рецепту, очень хорошо хранится при обычных условиях. Получается она пряной и ароматной, с приятной кислинкой.

  • огурцы – 5 кг;
  • томатный соус (предпочтительно «Краснодарский») – 0,5 л;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • вода – 0,25 л.
  • Замоченные огурцы промойте и нарежьте полукружьями толщиной около 2–3 см. Поместите в кастрюлю.
  • Смешайте соус с водой и уксусом.
  • Очистите лук и чеснок, проверните их через мясорубку и добавьте в томатную смесь.
  • Положите туда же соль, сахар, размешайте.
  • Влейте масло и перемешайте еще раз.
  • Залейте получившейся массой огурцы и поставьте кастрюлю на огонь.
  • Варите закуску на медленном огне, пока огурцы не поменяют свой цвет.
  • Разложите по банкам и, прикрыв крышками, стерилизуйте их 10–15 минут.
  • Закатайте банки. Оставьте остывать под одеялом в перевернутом виде. После остывания уберите на хранение в любое удобное для вас место – закуска отлично стоит при любой температуре.

Рецепт этой закуски очень популярен. Она получается в меру острой. Перед подачей к столу ее достаточно выложить в салатницу.

  • огурцы – 5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • паприка острая – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.
  • Подготовленные огурцы нарежьте столбиками высотой около 3 см, сложите их в толстостенную кастрюлю.
  • Смешайте масло, соль, сахар, паприку и черный перец, разведенную пополам с водой томатную пасту. Залейте огурцы получившейся смесью и поставьте на слабый огонь.
  • После того как соус закипит, потушите в нем огурцы 15 минут.
  • Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и уксус, перемешайте.
  • Подержите огурцы на огне еще пару минут, затем выключите плиту.
  • Вилкой разложите огурцы по простерилизованным заранее банкам. Сверху залейте оставшимся в кастрюле соусом. Прикройте чистыми крышками.
  • Стерилизуйте банки с закуской в кастрюле с водой в течение 20–30 минут, в зависимости от размера банок.
  • Закатав банки, переверните их, накройте одеялом и оставьте под ним до остывания. Уберите на зиму.

Заготовленные на зиму по данному рецепту огурцы понравятся любителям жгучих закусок.

Независимо от того, выбран ли рецепт без стерилизации или с ней, готовить огурцы в томатном соусе совсем несложно. Между тем это очень вкусная и оригинальная закуска, которая украсит ваш стол.

источник

Консервированием ассорти из огурцов и помидоров вряд ли кого-то удивишь. Я предлагаю заготовить на зиму огурцы в томатном соусе, где два овоща будут соседствовать, но с совершенно необычным вкусом. Попробовав, вы захотите сделать это еще раз.

Даю несколько обалденных рецептов – с луком, чесноком, без стерилизации. Выбирайте и маринуйте.

Для заготовки можно брать любые зеленцы, в том числе и переросшие, кривые, поскольку имеется возможность самой решить, резать овощ или мариновать целым. Однако лучше, если огурчики будут одинакового размера и небольшие. Тогда они будут красиво смотреться на столе, нежнее на вкус, просолятся равномернее.

  • Не пренебрегайте замачиванием огурцов перед консервированием. Уйдут ненужные нитраты, овощи станут упругими, наполненными влагой.
  • Если выберете рецепт без стерилизации, тщательно обработайте крышки и банки, здесь без данной процедуры не обойтись. Иначе заготовка может забродить.

[ok] В копилку заготовок огурцов:

Традиционный вариант зимней заготовки в томате. Берите классический соус, кисло-сладкий, без добавок.

Выход: 9 пол литровых банок или 6 на 750 мл.

  • Зеленцы – 5 кг.
  • Томатный соус – 200 мл. Вода – 1,5 литра.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Чеснок 8-9 зубчиков.
  • Соль – 60 гр.
  • Горошины черного и душистого перца – по 5 шт.
  • Лавровый листик, укроп.

Как закатать огурцы на зиму:

  1. У чистых огурчиков обрежьте кончики, замочите на 2-3 часа.
  2. Незадолго до окончания заданного времени подготовьте к консервации остальные ингредиенты.
  3. Почистите лук, поделите кольцами. Зубчики чеснока измельчите прессом в кашицу, или меленько нарежьте.
  4. На донышко чистых банок положите по укропному зонтику, чесночную кашицу. Плотно вложите огурчики целыми или кусочками.
  5. Верх укройте луковыми колечками.
  6. Сварите маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Добавьте томат, перец, лавровый листик. В конце плесните уксус.
  7. Дайте сильно закипеть и залейте баночки. Прикройте крышками.
  8. Баночки необходимо простерилизовать. Как это делается, думаю, все знают. Обязательно подложите под банки ткань, чтобы они не прыгали и не перемещались по кастрюле.
  9. Ёмкости на 0,5 литра стерилизуйте 10-15 минут. Отсчет времени ведите от момента закипания.
  10. Закрутите банки, переверните и охладите. Хранить можно в кладовке, не соблюдая холодный температурный режим.

Не менее чудесный рецепт, только намного проще в заготовлении.

Количество ингредиентов дано на 2 литра томатного маринада.

  • Томатная паста – 500 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Гвоздика – 6-8 палочек.
  • Веточки петрушки, лавровый лист.

Пошаговый рецепт заготовки:

  1. Помытые, с обрезанными кончиками, огурчики замочите, слейте жидкость и чуток обсушите.
  2. Простерилизуйте баночки любым способом (обдав кипятком, в духовке и прочими вариантами).
  3. Вложите в банки зубчики чеснока. Далее уложите вымоченные огурцы.
  4. Залейте банки кипятком и подержите ¼ часа, чтобы овощи успели прогреться.
  5. Слейте остывшую воду в кастрюлю. Замерьте её объем. Если заливки окажется больше, чем 2 литра, рассчитайте, сколько нужно добавить специй.
  6. Доведите слитую жидкость до закипания, добавьте томат, соль, уксус и сахаром. Дайте покипеть пару минут.
  7. Наполните банки до горлышка, закрутите и остудите в перевернутом состоянии. Хранить можно в любых условиях, даже в комнате.

Если нарежете зеленцы мелко, получится очень вкусный салат в томатной заливке – остренький, нежный.

  • Овощ – 5 кг.
  • Томатный соус, классический – пол литровая банка.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Лук – 500 гр.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Уксус 9 % — 100 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 50 гр.

Как заготовить салат в томатном соусе:

  1. Порежьте огурцы (крупно или мелко решайте сами). Сложите в кастрюлю.
  2. Плесните в воду уксус, размешайте, добавьте сахар, соус, соль. Вновь перемешайте.
  3. Очистите и измельчите любым способом чеснок с луком. Можно мелко порезать, но лучше порубить блендером в однородную массу. Отправьте в маринад.
  4. Перелейте маринад в кастрюлю к зеленцам и поставьте на плиту.
  5. После закипания, варите на огне малой мощности. Вскоре огурцы изменять цвет на более светлый.
  6. Не переварите, сразу распределите салат по банкам и закатайте.

Видео-рецепт заготовки огурцов в томатном соусе. Если не уверены в своих силах, смотрите и повторяйте. Удачной вам зимней заготовки.

источник

Зимой нет возможности кушать свежие огурцы и помидоры. Многие хозяйки стараются приготовить необычные соленья летом впрок, чтобы зимой, осенью и ранней весной наслаждаться вкусными овощами. В интернете сейчас можно найти большое количество рецептов, но каждая хозяйка пытается найти самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Мы подобрали для вас те рецепты, которые достаточно популярны в сети. Пробуйте, экспериментируйте и угощайте своих близких самыми вкусными овощами.

Огурцы с помидорами отлично сочетаются в одной из-за выделяемой кислоты помидорами. Огурцы благодаря такой кислоте получаются хрустящими. Маринадов в интернете существует огромное множество. Начинать все домашние эксперименты стоит после того, как базовые рецепты.

Заготовка продуктов для приготовления

  • вода 1,5 литра;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • уксус 9% -20 грамм.
  • Из зелени понадобятся из расчета на одну банку:
  • зонтики укропа — 2 штуки;
  • перец горошком — 6 штук,
  • чеснок – зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.

Перед укладкой ассорти из помидор и огурцов стоит заняться стерилизацией банок. Делать это можно любым удобным способом. Стерилизовать банки можно над паром с помощью кастрюли, можно выполнять эту процедуру в духовом шкафу или микроволновой печи.

Когда банки подготовлены, в них следует уложить все желаемые специи. Далее укладываются огурцы и помидоры. Уложить их нужно максимально плотно.

Следующим этапом нужно закипятить 1,5 литра воды и залить ими ассорти из огурцов и помидоров на зиму. В таком состоянии огурцы отдыхают 15 минут.

После этого вода сливается и добавляется все ингредиенты необходимые для маринада, то есть сахар, соль и уксус. Маринад должен закипеть, после чего его разливают по банкам и закупоривают крышками для хранения зимой.

Такой маринад имеет сладкий вкус и подойдет всем любителям солений с более сладким вкусом, чем кислым.

  • 3 литра воды;
  • 3 столовые ложки уксусной эссенции,
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли,
  • специи по вкусу,
  • овощи по желанию.

Банки стерилизуются, в них укладываются специи по желанию. Из душистых и ароматных специй можно применять лавровый лист, душистый перец, перец горошком, кориандр, гвоздика, красный перец.

Далее нужно порезать репчатый лук, если есть желание консервировать помидоры и огурцы на зиму. Сюда же можно добавить морковь и болгарский перец. Морковь можно натереть на терке ил порезать тоненькими кружочками. Перец можно резать на 4 или 8 частей. Помидоры на зиму и огурцы в банки нужно укладывать плотно, так как они под воздействием кипятка усядутся.

Вода для консервирования кипятится и ей нужно будет залить огурцы, с помидорами заготавливаемые на зиму. В банках с водой овощи должны постоять минут пять, после чего нужно будет слить воду, снова закипятить ее и повторить процедуру.

В третий раз вода сливается и в нее засыпается соль и сахара. Когда маринад закипит нужно добавить уксусную эссенцию. Таким маринадом окончательно заливают банки с соленьями, после чего их нужно будет тщательно закатать и проверить, не дает ли крышка течи.

  • 30 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 5 литров воды;
  • 150 мг уксуса.
  • 2,5 кг огурцов;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 1,5 кг патиссонов
  • 5 лавровых листов;
  • 5 гвоздик;
  • 5 перцев горошком;
  • 5 душистых перцев.

Рецепты с фото поможет сделать все правильно, не нарушив последовательности работ.

Овощи нужно выбрать одинакового размера. Все они должны быть свежими, без пятен и дефектов. Все банки, в которых будет находиться консервированный продукт нужно простерилизовать.

На дно банок нужно разложить имеющиеся специи.

Вода наливается в кастрюлю, в нее добавляется соль и сахар. Маринад должен закипеть и прокипеть минимум 5 минут, можно 10. После чего в него нужно добавить уксус.

Овощи, разложенные в банки нужно залить маринадом и пастеризации. Для литровых банок время пастеризации составляет 15 минут, для трехлитровых – 25 минут.

После этого банки укупориваются крышками и охлаждаются. Нужно это для того, чтобы овощи не стали слишком мягкими.

  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 150 грамм винограда;
  • 800 грамм помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 зонтик укропа;
  • ¼ часть перца чили

На дно чистых банок нужно уложить специи.

Далее следует, чередуя помидоры с виноградом заполнить плотно банки до самого верха.

Вода на плите доводиться до кипения. Закипевшей водой следует залить помидоры с виноградом и оставить их на 10 минут.

Вода сливается с помидор в кастрюлю и на 1 литр воды нужно будет положить все подготовленные составляющие маринада, то есть соль и сахар. Вода доводиться до кипения, кипит не менее пяти минут. Уксус и соевый соус заливается прямо в банку.

Рецепт приготовления такого салата на зиму придется по вкусу многим хозяйкам.

Маринованные огурцы в окружении овощей – это один из лучших рецептов.

  • огурцы – 1 кг;
  • мелкие помидоры – 1,5 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • 700 грамм перца;
  • 500 грамм лука;
  • специи по вкусу (лавровый лист, перец горошком, чеснок, семена горчицы, лавровый лист, перец чили, листья смородины, листья вишни, листья мяты).

На три литра воды нужно будет добавить 4,5 ст. л. соли и 10,5 столовых ложек сахара, уксуса 280 грамм.

Прежде, чем делать ассорти из огурцов и других овощей на зиму нужно вымыть огурцы и замочить их на пару часов в воде. Все овощи также моются и проверяются на наличие дефектов.

Лук и кабачки нужно будет нарезать кольцами.

В вымытые банки нужно уложить специи. Из расчета на полуторалитровую банку нужно уложить по 3 зубика чеснока, 6 горошин перца, по веточке смородины, вишни, мяты.

Все овощи укладываются в банку достаточно плотно. Если огурцы будут лежать без воды, то не страшно, под действием температуры овощи усядутся, и огурцы немного осядут.

Овощи заливаются кипятком и стоят минут пять. После чего вода сливается и в нее нужно будет добавить соль и сахари уксус для рассола.

Далее овощи заливаются рассолом. Теперь банки нужно закатать и подготовить место для их остывания.

Ассорти по такому ту не взрывается, получается вкусным и может храниться даже пару лет.

В этом рецепте можно использовать один секрет. Воду можно кипятить с лавровым листом и зеленью, а после того, как она отдает свой аромат убрать и класть их в банки.

Огурцы в виде салата решают проблему, с чем кушать гарниры в зимнее и осеннее время, когда возможность покупки свежих овощей ограничена. Такой салат в виде маринованных огурцов имеет свою изюминку. Обычно он нравится тем, кто не любит огурцы в виде салата.

  • 4 кг огурцов;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 стакан уксуса;
  • 5 грамм молотого черного перца;
  • две головки чеснока;
  • 3 ст. л. укропа.

Огурцы нарезаются кружочками. Зелень также нуждается в измельчение. Огурцы в огурцы нужно добавить все перечисленные составляющие и оставить настаиваться 5-6 часов. После чего банки нужно отправить на пастеризацию.

Банка 0,5 пастеризуется в течение 10-15 минут.

Расход на литровую банку:

  • 6 шт. душистого перца,
  • 2 помидора, которые нужно будет порезать на 4 части,
  • 1 морковь порезанная кружочками;
  • ½ горького перца;
  • 2 дольки чеснока
  • 600 грамм воды,
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 100 гр. уксуса.

На дно банки укладывается перец, томат, разрезанный на части и морковь. Кабачки нарезаются кружочками.

Банки стерилизуются на протяжении 5-6 минут.

На 7 литровых банок нужно будет приготовить 3 порции маринада.

Кабачки на зиму по такому рецепту являются отличной альтернативой маринованным огурцам. Они отлично хрустят, чувствует вкус специй, а наличие помидора и моркови только улучшает вкус кабачков.
А вот как можно приготовить баклажаны в томатном соусе на зиму.

источник