Ассорти огурцы с кабачками на зиму рецепты без стерилизации

Что может быть лучше ассорти из овощей на зимний период года? Ведь каждый может полакомиться несколькими овощами одновременно. Вашему вниманию предлагаю самый вкусный рецепт классического ассорти из кабачков и огурчиков на зиму, которое придется всем по душе. Готовится быстро, так как без стерилизации.

Кабачково-огуречное ассорти выходит вкусным и пряным, за счет сладких перцев и морковки. Готовится закуска очень просто и быстро. Подходит абсолютно к любым блюдам, гарнирам, либо можно кушать как закуску к крепким напиткам.

Ингредиенты (на литровую баночку):

  • плоды кабачка –1 шт.;
  • огурцы –1 шт.;
  • морковка –1 шт.;
  • болгарский перец –1 шт.;
  • жгучий перец – 2 кусочка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – пару веточек;
  • сушеный лавровый лист – 1 шт.;
  • перчик черный (горошек) – 4 шт.
  • вода – 1000мл;
  • соль кухонная – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • 9%-й уксус – 1,5 ст. л.

Ставим баночки стерилизоваться над паром/в микроволновой печи/в духовке. Крышки тоже кипятим несколько минут в кипятке. После стерилизации накладываем в сухие баночки укроп, чеснок и лавровый лист.

Огурцы, кабаки, морковку и перцы режем как показано на фото.

И фасуем их в произвольном порядке в баночках.

Делаем первичную заливку баночек кипящей водичкой (на 10 минут). Второй раз заливаем тару уже на треть часа.

Далее готовим рассол: в питьевую воду добавить кухонную соль, сахар и уксус, после закипания.

К овощам в баночки кладем перчик и заливаем все горячим рассолом.

Теперь осталось закатать баночки крышками и поставить консервацию в перевернутом виде и «под шубу».

Примерно через 24 часа можем спрятать свежие заготовки в затемненное и холодное помещение. Обалденно вкусное ассорти из огурцов и кабачков уже готово. Удачных заготовок!

источник

Привычные консервированные огурцы в банках можно разнообразить другими овощами. Для ассорти подходят помидоры, капуста, болгарский перец. Но много рецептов огурцов с кабачками на зиму. Эти овощные культуры близки по строению, особенностям роста. При нахождении грядок с огурцами и кабачками рядом происходит переопыление, и получаются странные гибриды. В одной банке огурцы и кабачки сочетаются прекрасно, дополняя друг друга.

Часто урожай огурцов маленький, поэтому заменяют овощ кабачками. Маринованные, они так же вкусны, полезны, вполне пригодны к употреблению в консервированном виде. Их можно добавлять в салаты, винегрет. Они станут дополнением любого гарнира.

Солить кабачки и огурцы надо молодыми, чтобы семена были недозрелыми, мелкими, нежными. Лучше помещать в банки нарезанные плоды, чтобы они лучше промариновались.

Банки с маринованными продуктами часто взрываются, поэтому надо подходить с особой тщательностью к стерилизации емкостей под овощи. Закуска сохранится дольше при правильном выборе ингредиентов для засолки. Плоды должны быть без повреждений, гнили, тщательно промыты перед закладкой в банки.

Обязательно добавляют в маринады пряности, ароматные травы, чтобы сделать вкус овощей более ярким, острым. Ведь и огурцы, и кабачки не содержат кислоты, пресноваты, а чеснок, петрушка, укроп помогут улучшить качество плодов.

Консервировать любые сорта овощей нельзя. Имеются специальные засолочные виды огурцов. Они должны быть:

  • с плотной, жестковатой кожурой;
  • размером до 10 сантиметров;
  • с шипами черного цвета;
  • покрыты темной или светлой кожицей зеленого цвета.

Благодаря черным шипам поверхность огурцов пористая, что помогает рассолу быстрее проникнуть внутрь плодов.

Кабачки подбирают для маринования небольшие, с недозрелыми семенами. Кожица на плодах должна быть тонкая, нежная. Лучше всего подходят для засолки цуккини. Они не вырастают до огромных размеров и близки по внешнему виду с огурцами. С белой кожицей кабачки можно также использовать, но только размером в 20 сантиметров. Определяют качество кабачков по белизне и плотности мякоти. Она должна блестеть, быть упругой.

Польза от соседства огурцов с кабачками для человека будет огромная. В кабачках много аскорбиновой кислоты, важных для организма минералов. Поэтому такая смесь овощей поможет тем, у кого ослаблен иммунитет. А в начале весны необходимо употреблять маринованные овощи как источник витаминов, минеральных солей.

Чтобы консервация огурцов с кабачками прошла успешно, нужно правильно подготовить емкости под маринованный продукт. Кроме тщательной промывки банок, необходима им стерилизация. Проводить ее надо непосредственно перед началом переработки овощей.

Самый простой способ стерилизации — это обработка банок кипящей водой. Для этого берут просторную эмалированную кастрюлю, заполнив ее до половины теплой водой. В нее горлом вниз ставят банки для консервирования. Ставят кастрюлю на огонь и доводят воду до кипения. Время обработки стеклянной тары кипятком должно быть не менее 10-15 минут.

По истечении времени полотенцем достают банки из кастрюли и выставляют на стерильное полотенце дном вверх. Влага должна стечь из емкости полностью.

Другой способ обработки заключается в заполнении банок на треть кипящей водой. Наливать ее надо в тщательно промытую с пищевой содой тару тонкой струйкой по ложке. Тогда банка не лопнет от резких перепадов температур. Затем горлышко прикрывают крышкой и оставляют на 10 минут. Ошпарив стенки банки, выливают воду и ставят тару вверх дном на полотенце.

Обработку паром проводят с использованием кастрюли и дуршлага или сетчатой крышки. Подойдет для этой цели и чайник.

Воду в кастрюле доводят до кипения, ставят в нее сверху решетку со стеклянными банками. Держат под паром банки в зависимости от объема:

Тару для стерилизации помещают и над отверстием чайника, в котором кипит вода. Маленькие надевают на носик.

В духовом шкафу можно стерилизовать сразу несколько банок. На чистый противень расставляют горлышком вниз тару и включают духовку, выставив температуру в 150 градусов. Выдержать в шкафу емкости надо от 5 до 25 минут в зависимости от объема. После процедуры духовку отключают, дверцу открывают, чтобы банки немного остыли. Их аккуратно достают и начинают заполнять овощами.

Заготовку огурцов и кабачков в одной банке проводят обычным способом. Надо стерилизовать смесь или нет, все зависит от рецепта, выбранного хозяйкой.

Для засолки берут 2 или 3 небольших кабачка и полкилограмма огурцов. Нельзя обойтись в мариновании овощей без:

  • лаврового листа;
  • сахара в 50 грамм;
  • соли — 100 грамм;
  • 2 головок чеснока;
  • уксуса в 80 миллилитров;
  • зонтика укропа;
  • листа хрена.

Все ингредиенты рассчитаны на 3-литровую банку. Воды для приготовления маринада достаточно 1,5 литра.

Консервирование начинают с подготовки огурцов и кабачков. Их тщательно промывают. Затем начинается нарезка овощей кружочками или брусочками. Для этого пользуются ножом из нержавеющей стали. Кусочки складываются в банку литровую или двухлитровую. Надо, чтобы в таре было как можно меньше пустот после помещения туда нарезки из огурцов и кабачков. Обязательно закладывают вместе с овощами и ароматную траву, пряности.

Если берут пучки сельдерея или петрушки, то отказываются от укропа. Достаточно одного вида ароматической травы, чтобы добавить вкусу консервированных овощей изысканности. Чеснок придаст пикантность, остроту маринаду. Любителям лука можно внести в банку колечки луковицы или порезанные зеленые перья. Затем смесь заливают кипящей водой и оставляют на 10 минут, прикрыв банки крышками.

Вкусные заготовки получаются, когда в маринад добавляют листья черной смородины, горчичные зерна, горошины черного перца. Морковка, нарезанная кружочками, придаст соленым овощам специфический вкус. Хрустящие получаются огурчики с листьями хрена или кусочками острого продукта.

Заливают подготовленные овощи в банке горячим маринадом, в который обязательно доливают столовый уксус 9%-й.

Чтобы лучше сохранились заготовки, ставят банки с овощной смесью на стерилизацию.

Мариновать можно овощи более простым способом. В простерилизованные заранее банки закладывают:

  • очищенные и нарезанные кружками или палочками кабачки, достаточно 2;
  • кружки огурцов — 0,5 килограмма;
  • зонтики укропа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • брусочки моркови — 100 грамм;
  • зерна горчицы.

Если хочется добавить остроты в продукт, то кладут полоски корня хрена. Маринад готовят, взяв на литровую банку 60 грамм соли, 70 грамм сахара. Уксус добавляют после того, как маринад сняли с огня. Лучше заливать сначала компоненты заготовки просто кипятком на 5-10 минут. Так и огурцы, и кабачки сохранят яркий цвет зеленой кожицы. Только потом, слив воду, можно кипящим маринадом. Остается закатать банки с маринованным продуктом и укутать до полного остывания.

Консервированные огурцы с кабачками нельзя долго хранить. В течение зимы надо употребить продукт. Чтобы он сохранился до весны, лучше поставить банки в прохладный подвал или погреб, где температура воздуха будет в пределах 8-10 градусов тепла. Она может быть и меньше, но не ниже 0. Влажность также важна для сохранения заготовок, оптимально в 70-75%.

Хозяйкам надо постоянно контролировать состояние заготовок. Нельзя употреблять овощи, которые находятся в таре с вздувшимися крышками. Испорчен продукт и тогда, когда рассол стал мутным. Такими консервами легко отравиться.

Проржавевшие крышки на банках с огурцами и кабачками являются признаком повышенной влажности в помещении для хранения. Овощи можно употреблять, но вкус их будет некачественным. Кабачки, огурцы при долгом хранении дрябнут, становятся пресными, несмотря на наличие пряностей в маринаде.

источник

Многие люди любят закатывать огурцы с кабачками на зиму. Такая засолка является довольно практичной и вкусной. Ведь открыв одну банку консервации, на стол можно сразу подать консервированные огурцы и цуккини. Эти овощи принято заготавливать вместе, так как вкус у огурцов и кабачков одинаково нейтральный. Именно поэтому закатанные в одной банке овощи отлично дополняют друг друга.

Рекомендуется использовать для заготовки на зиму огурцы, которые хрустят и были недавно собраны с грядки, так как они наиболее вкусные. Кабачки для приготовления консервации используются любые. Можно замариновать как белые сорта, так и цуккини. Самостоятельно мариновать кабачки с огурцами непросто. Поэтому следует заранее ознакомиться с тем, как закрыть маринованные огурцы с кабачками.

Довольно часта перед консервацией овощей приходится заниматься стерилизацией тары. Есть несколько основных способов, которые помогут это сделать.

Кипячение является классическим способом стерилизации емкостей для закруток. Обработать банки таким способом довольно просто. Для этого в большую кастрюлю заливается вода, в которую ставится несколько баночек. Затем кастрюля ставится на газовую плиту и греется до тех пор, пока вода не закипит. Время обработки напрямую зависит от объема емкостей. Литровые банки стерилизуются на протяжении 15-20 минут. Если обрабатывать емкости побольше, то процедура может затянуться до 40 минут.

Паровая обработка является вторым классическим методом стерилизации тары. Для обработки банок понадобится набрать кастрюлю водой и поставить на нее специальную металлическую накладку с выемками для банок. В магазинах можно найти накладки для емкостей любого объема. Во время обработки банки устанавливаются горлышком вниз и стерилизуются в таком положении на протяжении 15 минут.

Данный способ используется намного реже, чем вышеперечисленные. Для стерилизации тары, в разогретую печь необходимо поставить несколько баночек. Если они сухие, то расположить их придется горлышком вниз, а если мокрые – вверх. При этом устанавливать их можно на противень или же на решетку.

Классическим рецептом закатки огурцов с кабачками пользуются практически все домохозяйки. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 2-3 кабачка;
  • 500 г огурцов;
  • лавровый лист;
  • полтора литра воды;
  • 50 г сахара;
  • 80 мл уксуса;
  • 100 г соли;
  • две головки чеснока;
  • ветка укропа;
  • лист хрена.

Сначала хрустящие огурчики с кабачками промываются теплой водой, чтобы очистить их от песка и другой грязи. После этого следует заняться подготовкой банок. Для этого их необходимо помыть и простерилизовать. Делается это при помощи газовой духовки. Несколько заготовленных баночек помещается в разогретую духовку на 10-20 минут.

Подготовив тару, можно заняться нарезкой овощей. Их следует резать на полукольца большого размера, которые помещаются в небольшую миску. Затем в тару выкладываются овощи, хрен, укроп и лавровый лист с чесноком. Все это заливаю кипятком и замариную 10 минут. После этого жидкость сливается и в банки добавляется уксус. Затем вода кипятится повторно, причем в нее добавляется сахар с солью. Когда маринад снова закипит, повторно заливаете его в банки и консервируете их. Все законсервированные баночки остывают и переносятся в погреб.

Многих интересует вопрос, можно ли закрывать овощи без стерилизации. Для приготовления вкуснейших закусок без стерилизации рекомендуется воспользоваться специальными рецептами. Существует немало рецептов огурцов с кабачками на зиму, которые можно закрыть таким способом. На литровую банку понадобится такое количество ингредиентов:

  • два зонтика укропа;
  • четыре головки чеснока;
  • 30 г горчицы;
  • 60 г соли;
  • 70 г сахара;
  • три душистых перца;
  • два лавровых листа;
  • 500 г огурцов;
  • 100 г моркови;
  • два кабачка.

Консервирование следует начать с предварительной подготовки огурчиков и цуккини. Закуска из кабачков и огурцов на зиму должна готовиться из вымытых и нарезанных овощей. Нарезаются они простым небольшим ножом.

Однако перед этим с огурчиков и кабачков следует срезать хвостики и снять кожицу. Делается это для того, чтобы заготовка кабачков на зиму дольше хранилась.

Затем следует заняться подготовкой тары. Достаточно будет промыть все баночки с крышками и высушить их. После этого в них можно поместить несколько зонтиков укропа со специями. Также не стоит забывать о чесноке, который также необходим при мариновании огурцов с кабачками на зиму. Достаточно засолить в каждой емкости несколько головок чеснока.

Затем в банки укладывают морковку, кабачки и огурцы. Их следует разместить в несколько слоев и посолить. После этого соленые овощи вымачиваем в маринаде и закрываем крышками. На следующий день закатка переносится в подвал для дальнейшего хранения.

Самостоятельно консервировать соленые огурцы с кабачками довольно сложно. Чтобы зимняя заготовка была вкусной, необходимо заранее ознакомиться с наиболее популярными рецептами приготовления консерваций.

источник

Сегодня готовимся к зиме и делаем ассорти из огурцов и кабачков на зиму. Рецепт проверенный, делаю так уже несколько лет. Вкус отменный, огурцы и кабачки хрустящие и вкусные. Хранить можно в квартире в темном месте.

  • Огурец — 1 кг
  • Кабачок — 500 г
  • Вода — 2 л
  • Соль (без горки) — 4 ст. л.
  • Сахар (без горки) — 4 ст. л.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец черный (горошком) — 3 шт
  • Перец душистый (горошком) — 6 шт
  • Гвоздика — 4 шт
  • Уксус (9%) — 6 ст. л.
  • Укроп — 50 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

25 июня 2018 года anna aflek # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Приготовить консервированные огурцы с кабачками на зиму в томате очень просто. Все овощи для заготовки можно вырастить у себя на огороде, что в разы уменьшит себестоимость заготовки в целом. Вот и получается, что стоимость заготовки небольшая, а выгода огромная, ведь всю зиму можно кушать вкусные маринованные огурцы с кабачками и угощать этой заготовкой всю свою семью.

Весь процесс приготовления сводится к самым простым действиям: вымыть овощи, нарезать их, залить вкусным томатным маринадом и проварить до готовности. А дальше можно распределять огурцы с кабачками в томатном соусе по банкам и закрывать их. А теперь немного детальнее о самом приготовлении.

  • 1,5 кг огурцов,
  • 1,5 кг кабачков,
  • 1-2 острых перца,
  • 100 г чеснока,
  • пучок свежего укропа;

Для маринада необходимы такие продукты:

  • 1 стакан растительного масла без запаха,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 ст. л. соли,
  • 0,5 стакана уксуса,
  • 0,5 л томатной пасты.

Для начала подготавливаем все продукты.

Огурцы промываем, отрезаем кончики и нарезаем их на порционные кусочки. Кусочки огурцов должны быть такого размера, чтобы их легко можно было наколоть вилкой.

Молодые кабачки тоже промываем. Кончики отрезаем, а кабачки нарезаем на такие же продолговатые дольки, как кусочки огурцов.

Пучок укропа промываем под проточной водой. Мелко нарезаем зелень.

Острый перец нарезаем на тонкие колечки вместе с семечками, которые во время варки дадут необходимый острый вкус заготовке из кабачков и огурчиков.

Чеснок очищаем, взвешиваем и нарезаем тонкими слайсами. Можно пропустить чеснок через чеснокодавилку.

Теперь готовим маринад для овощного салата. Для этого в кастрюлю добавляем соль. Засыпаем сахар. Заливаем растительное масло без запаха.

В маринад добавляем томатную пасту хорошего качества.

Томатный соус с уксусом перемешиваем до однородности.

Заливаем маринад к овощам и отправляем огурцы с кабачками вариться.

После закипания варим овощи в томате 20 минут, перемешивая их каждые 3-4 минуты. Лучше варить овощи в томате под крышкой, тогда они проварятся равномерно. Готовые консервированные огурцы с кабачки в томате распределяем по банкам.

Закрываем банки металлическими крышками. Отправляем заготовку остывать под одеяло.

Готовые остывшие банки отправляем в прохладное место дожидаться зимы. И уже зимой подаем огурцы с кабачки с томатной пастой к рыбе или вторым блюдам.

источник

Заготовки огурцов и кабачков, всегда были популярны. Их маринуют, квасят, солят. Для тех, кто любит эти овощи, предлагаем заготовить их в одной банке. Такое решение понравиться всем – ведь доставая одну банку, вы сможете удовлетворить желания каждого – кому огурцы, кому кабачки. К такому дуэту можно добавить еще и помидоры, сладкий перец, морковь. Пропорции маринада при этом останутся такими же. Овощи мы режем и закрываем в литровых банках. Маринованные огурцы с кабачками отлично подойдут для зимних салатов, таких как оливье или винегрет, вкусными они будут и просто в качестве закуски.

  • огурцы — 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • душистый перец горошком – 3 штуки;
  • черный перец горошком – 3 штуки.
  • Для маринада на 3 л воды:
  • соль – 2 столовых ложки без горки;
  • сахар – 2 столовых ложки без горки;
  • уксус столовый 9% — 90 мл.

Для заготовки огурцов с кабачками выберите удобные для вас банки. Мы взяли банки по 1 литру. Так и удобно рассчитать количество маринада и удобно хранить такие заготовки. Итак, в каждую банку на дно кладем несколько веточек петрушки, горошки черного и душистого перца. Также не забываем про чеснок. Любители лука, могут добавить или мелкий лук или половинку луковицы нарезанной полукольцами. По желанию можно добавить соцветия укропа. Но петрушка даст достаточно аромата, поэтому смешивать петрушку и укроп не стоит.

Огурцы моем. Кабачки также моем и срезаем края. Если шкурка у кабачка уже толстая, срежьте ее. Так же удалите семена, если кабачок уже не молодой. Нарезаем кабачки и огурцы одинаковыми шайбочками толщиной 2 сантиметра. Можно отойти от привычной формы кольцами и нарезать овощи палочками. Если у вас крупные огурцы, то нарезайте их на 4 части. Кабачки сделайте такой же высоты. Получится необычно и красиво.

Укладываем огурцы с кабачками в чистые банки, при закладке чередуйте кусочки кабачков и огурцов.

Доводим воду до кипения и заливаем овощи первый раз. Пока они настаиваются 15 минут, подготовьте крышки – их нужно прокипятить 3-4 минуты. Также подготовьте кастрюлю, в которую вы сольете воду с банок.

Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар.

Добавляем соль. Только, ни в коем случае не добавляйте йодированную соль. Она испортит вкус заготовки.

Доводим маринад до кипения. Добавляем уксус и сразу выключаем маринад. Заливаем кипящим маринадом наши банки с овощами. Сразу же закрываем их крышками с закруткой или при помощи ключа. Банки переворачиваем и укутываем до остывания, для дополнительной стерилизации. Оставляем банки на видном месте еще какое-то время, чтобы убедиться, что заготовки ведут себя как нужно – не вздулась крышка, не помутнел раствор. Если же такое произошло, то нужно вскрыть крышку и слить маринад для повторного кипячения. Сами овощи, залить кипятком и сразу слить. Можно повторить процедуру. Затем залить банки кипящим маринадом. Готовить новый, не нужно, так как овощи будут сильно соленые.

Переносим заготовки в кладовку. Вот такие симпатичные огурчики с кабачками на зиму у нас получились.

источник

В этом ассорти преобладают огурцы, берем свеженькие, небольшого размера. Тщательно моем каждый огурчик, обрезаем (если есть) повреждения и отрезаем кончики (попки). При необходимости (если огурцы слегка подвяли или собраны достаточно давно) замачиваем на два часа в обычной, холодной воде, а затем сливаем воду.

Приправы (хрен, чеснок, горошины черного перца, укроп и лаврушку) тоже хорошенько моем.

Этот вид ассорти удобно закрывать в трехлитровые банки, много входит и больше получается. Итак, эти самые банки хорошо моем, сушим и стерилизуем доступным способом. Когда остынут (обязательно остудить после стерилизации), на дно кладем лавровый лист, чеснок, перец, укроп. Стебли хрена грубые и занимают много места, поэтому их лучше положить в самом конце, когда все овощи займут свои места.

Молодые кабачки моем и нарезаем на толстые шайбы прям со шкуркой. Я сорвала и совсем маленькие, размером с огурец кабачки, их можно положить целиком, не разрезая на части. Болгарский перец тоже помыть, очистить от семян и нарезать вдоль на несколько частей. У меня все получилось в зеленом цвете, но, если есть красный или желтый перец, то получится гораздо «веселее» и такое ассорти из овощей на зиму будет смотреться в банке очень эффектно.

Теперь необходимо заложить все приготовленные овощи в банки. Лучше чередовать огурцы с кабачками, а по бокам, в свободное пространство, запихивать ломтики болгарского перца и хрен.

Ставим на огонь кастрюлю, наливаем в нее воду из расчета 1.5 литра на каждую приготовленную банку и включаем нагреваться до кипения. После закипания заливаем до краев каждую банку, накрываем стерилизованными металлическими крышками для консервирования и оставляем минут на 20-25.

Сливаем воду в кастрюлю, снова кипятим, заливаем, выдерживаем столько же времени. Снова сливаем в кастрюлю, ставим нагреваться, добавляем на каждую трехлитровку 3 столовых ложки (без горки) крупной, хорошей соли и 2 столовой ложки сахара.

Доводим до кипения, минутку кипятим, чтобы соль и сахар полностью растворились и отключаем нагрев. В рассол добавляем столовый, 9% уксус (по 5 столовых ложек на каждую трехлитровку) и разливаем по банкам до самого верха, чтобы воздуху совсем не оставалось места.

Закатываем банки и переворачиваем, как обычно это делают при консервировании.

Как только рассол полностью остынет, можно переворачивать банки в исходное положение и убирать их на хранение в темное, желательно прохладное место.

Это овощное ассорти хорошо хранится, если соль и уксус хорошие, а все ингредиенты тщательно помыты, то банки не вздуваются, не взрываются, рассол не мутнеет.

Огурцы, кабачки, перец, чеснок получаются хрустящими и очень вкусными благодаря кисло-сладкому маринаду. Маринованные таким образом овощи уходят «в лет», нравятся детям и, конечно, взрослым. Хороши к жареной картошечке, к мясу, ну, и в качестве закуски для любителей горячительных напитков.

Еще можно заготовить на зиму хрустящие, пикантные огурчики, которые разнообразят стол в праздники или даже в обычный обед или ужин.

источник

Опытные хозяйки знают, что салат ассорти на зиму способен угодить каждому из домочадцев. В этом нет ничего удивительного: комбинируя овощи и специи между собой, можно получить сотни разнообразнейших заготовок, начиная от традиционных: с огурцами, перцем и кабачками, и заканчивая самобытными и оригинальными из винограда и томатов.

Самые вкусные салаты ассорти на зиму закатываются легко и просто. Существует несколько способов: овощи нарезают, перемешивают, настаивают 30 минут, проваривают в маринаде из уксуса, масла, соли, сахара и закатывают. Во втором варианте их раскладывают по банкам, заливают рассолом из уксуса, соли, сахара и воды, стерилизуют 15 минут и закрывают.

  1. Салаты ассорти на зиму в домашних условиях порадуют сбалансированным, богатым вкусом, если комбинировать от 2-х до 5-и компонентов. При этом важно учитывать сочетаемость овощей. В противном случае, заготовка превратится в аляповатый каламбур.
  2. Следует выбирать только свежие и качественные овощи — это повлияет как на вкус, так и на длительность хранения заготовки.
  3. Поскольку заготовки салатов ассорти на зиму из овощей могут готовится двумя способами — со стерилизацией и без — каждая хозяйка должна сама выбрать удобный для себя вариант, исходя из желаемой длительности хранения. Всю зиму в кладовой простоят только стерилизованные банки.

С каждым сезоном салаты ассорти на зиму без стерилизации приобретают все большую популярность. Такой способ приготовления значительно сокращает время, позволяет овощам естественным образом пропитаться соками и ароматами, сохранить первоначальную свежесть, нежный вкус, хрустящую текстуру и не растерять богатый витаминный состав.

  • помидоры — 1 кг;
  • перец — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • капуста — 1 кг;
  • масло — 700 мл;
  • уксус — 10 мл;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 10 г.
  1. Томаты пюрируйте.
  2. Остальные овощи нашинкуйте.
  3. Добавьте в овощи томатное пюре, масло, уксус, соль, сахар и специи и варите 15 минут.
  4. Разложите салат овощное ассорти на зиму по стерильным банкам и закатайте.

Рецепт салата ассорти из овощей на зиму безграничен в выборе компонентов, но каким бы разнообразием не изобиловал овощной сезон, особо рачительные хозяйки выбирают кабачки. Они легки в готовке, дешевы, прекрасно сочетаются с любыми компонентами, обладают способностью принимать нужный вкус и аромат, что невероятно ценится в ассорти.

  • кабачки — 5 кг;
  • морковь — 350 г;
  • лук — 250 г;
  • масло — 450 мл;
  • сахар — 250 г;
  • уксус — 450 мл;
  • чеснок — 150 г;
  • соль — 50 г.
  1. Лук, кабачки и морковь измельчите.
  2. Добавьте чеснок.
  3. Приправьте маслом, уксусом, солью и сахаром и томите 20 минут.
  4. Стерилизуйте салат ассорти из кабачков на зиму 15 минут.

Салат овощное ассорти на зиму — прекрасное решение для использования однообразных и наскучивших компонентов. Так, всеми любимые огурцы, широко тиражируемые в домашних заготовках, сочетаясь с томатами, луком и перцем, приобретут абсолютно новый вкус, освежающий аромат и аппетитный вид, подчеркивающий все многообразие летнего урожая.

  • огурцы — 1,5 кг;
  • помидоры — 900 г;
  • перец — 500 г;
  • лук — 400 г;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • масло — 500 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 100 г.
  1. Овощи нарежьте и отставьте на 30 минут.
  2. Добавьте масло, уксус, соль, сахар и специи и проварите 3 минуты.
  3. Салат ассорти на зиму закатайте в банки.

Салаты ассорти с капустой на зиму прочно вошли в рацион семей, предпочитающих витаминные закуски. Речь идет не о белокочанной представительнице вида, а о ее «родственнице» — цветной капусте. С ней — заготовка приобретает привлекательность и обогащается витамином С, белком, магнием, натрием, что делает консервацию вкусной и полезной.

  • цветная капуста — 4 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • перец — 800 г;
  • лук — 800 г;
  • стебли сельдерея — 6 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • уксус — 200 мл;
  • томатный сок — 2,5 л;
  • сахар — 250 г;
  • масло — 500 мл;
  • соль — 80 г.
  1. Проварите кусочки овощей в томатном соке 20 минут.
  2. Добавьте острый перец, масло, соль, сахар и уксус.
  3. Через 5 минут снимите с плиты и закатайте в банки.

Многие не мыслят рецепт салата ассорти на зиму без баклажанов, ведь этот плод способен обеспечить рядом витаминов и поделиться ореховым ароматом и остротой, усилить которые поможет постоянный спутник заготовок — чеснок. Тем не менее, для заготовок годятся только молодые «синенькие» — перезревшие не полезны и способны нанести вред организму.

  • баклажаны — 500 г;
  • перец — 400 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 200 г;
  • зубок чеснока — 6 шт.;
  • пекинская капуста — 300 г;
  • уксус — 15 мл;
  • вода — 1 л;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 50 г;
  • масло — 80 мл.
  1. Все овощи нашинкуйте и потушите.
  2. Баклажаны нарежьте кружками и обжарьте.
  3. Сварите маринад из воды, соли, уксуса и сахара.
  4. Залейте овощи маринадом и стерилизуйте салат ассорти на зиму 20 минут.

Зимний салат ассорти разнообразен маринадами. Кисло-сладкий желейный рассол является новым кулинарным изобретением, завоевывающим полки с домашними заготовками. Желатин, входящий в состав соуса, сохраняет овощам яркость, хруст и наполняет маринад полезными веществами и аминокислотами, необходимыми для укрепления костей.

  • огурцы — 900 г;
  • помидоры — 900 г;
  • перец — 900 г;
  • лук — 7 шт.;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 50 г;
  • желатин — 50 г;
  • уксус — 50 мл;
  • масло — 100 мл.
  1. Замочите желатин в 250 мл воды.
  2. Оставшуюся воду смешайте с солью и сахаром и проварите.
  3. Уложите овощи в банки.
  4. Желатин прогрейте, смешайте с рассолом и залейте в банки.
  5. Добавьте уксус, масло и стерилизуйте 20 минут.

Рецепт салата овощное ассорти на зиму вместит все великолепие осенних даров, если использовать тыкву. Этот универсальный плод имеет массу достоинств: он вкусен, невероятно полезен и очень легко готовится. Нужно лишь потомить кусочки тыквы и овощей в маринаде 40 минут, разложить по банкам и через пару месяцев наслаждаться яркой заготовкой.

  • мякоть тыквы — 500 г;
  • морковь — 4 шт.;
  • помидор — 600 г;
  • перец — 4 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • масло — 60 мл;
  • соль — 10 г;
  • уксус — 40 мл.
  1. Помидоры пюрируйте, приправьте и прогрейте.
  2. Соедините с овощами и тушите 40 минут.
  3. Влейте уксус и закатайте.

Поклонники острых закусок определенно выберут консервированный салат ассорти на зиму по-корейски. Такая заготовка одним только видом способна украсить праздничный стол, что уж говорить о ее вкусовых качествах. Приятен и способ готовки: нужно выбрать сочетаемые овощи, проварить их пару минут и залить кисло-сладким маринадом.

  • цветная капуста — 500 г;
  • кабачки — 600 г;
  • огурцы — 300 г;
  • морковь — 400 г;
  • вода — 900 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • соль — 50 г;
  • масло — 100 мл;
  • сахар — 150 г.
  1. Кабачки, огурцы и морковь нашинкуйте, капусту разберите на соцветия.
  2. Бланшируйте 2 минуты и разложите по банкам.
  3. Сварите маринад, залейте им овощи и закатайте.

Опытные хозяйки предпочитают закрывать салат ассорти из свежих овощей на зиму исключительно с маслом. Этот компонент является отличным «проводником» маринадов, позволяющим овощам пропитаться соками и ароматами. Кроме того, сам рассол приобретает мягкий и нежный вкус, и может использоваться в качестве заправки ко многим блюдам.

  • помидоры — 1,5 кг;
  • лук — 5 шт.;
  • перец — 1 кг;
  • морковь — 400 г;
  • уксус — 200 мл;
  • сахар — 70 г;
  • соль — 40 г;
  • масло — 600 мл.
  1. Нарезанные овощи перемешайте с сахаром, солью и уксусом.
  2. Разложите по банкам, залейте раскаленным маслом и стерилизуйте час.

источник

Маринованные хрустящие огурцы с кабачками на зиму без стерилизации – рецепт приготовления с фото пошагово

Маринованные огурцы с кабачками на зиму одна из необычных, но очень вкусных заготовок. Мало кто пытался совместить два этих продукта в одной заготовке, но вкус готовой закуски вас приятно удивит. Внешний вид консервации так сразу и не даст понять, что в банке присутствуют еще и огурцы. Все потому, что овощи мы будем нарезать одинаково и в результате они будут напоминать больше кабачки. Аппетитный полноценный салат, который вы получите в результате своих трудов, прекрасно подойдет ко многим горячим блюдам в качестве дополнения. Также необычным по вкусу получится и рассол, в котором будут плавать кусочки овощей со специями.

Несмотря на то, что блюдо кажется достаточно простым в приготовлении, существуют некоторые тонкости, которые позволят сделать консервацию буквально идеальной. Пояснит и расскажет обо всех деталях самым подробным образом представленный ниже пошаговый фото рецепт маринованных огурцов с кабачками. Главное – правильно выбрать продукты и точно следовать инструкциям, в таком случае вкус вашей заготовки получится аутентичным и традиционным. Готовится такая консервация очень быстро, поэтому долго стоять на кухне у плиты необходимости не будет, что также является несомненным плюсом. Приступим к приготовлению на зиму вкусных и хрустящих маринованных огурцов с кабачками в домашних условиях.

  • Кабачки 1 шт.
  • Огурцы 4 шт.
  • Горчица в зернах, 1/3 ст. л.
  • Корень хрена готовый в банках, 1/3 ч. л.
  • Поваренная соль мелкая, 1 ч. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Уксус 2 ст. л.
  • Чесночные стрелки по вкусу
  • Зеленый лук по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Базилик синий, по вкусу
  • Черный перец молотый по вкусу
  • Паприка молотая острая, по вкусу

На фото ниже представлен весь тот небольшой состав ингредиентов, необходимых нам для приготовления вкусной, натуральной и полезной домашней консервации. С большой ответственностью подойдите к выбору кабачков: они должны быть молодыми, плотными и с тонкой кожурой. Такими же должны быть и выбранные или собранные вам огурцы.

Первый этап непосредственно уже самой готовки предполагает подготовку основных ингредиентов. Молодые плотные кабачки тщательно промываем, удаляем плотные окончания с двух сторон и с помощью специального ножа для чистки овощей нарезаем овощ очень тонкими лентами. Выбранные огурцы на полчаса выкладываем в холодную воду, а затем нарезаем таким же образом, как и кабачки. Благодаря тому, что овощи молодые, предварительно очищать их от кожуры нет необходимости.

В холодной воде споласкиваем подготовленную зелень, перья молодого чеснока и стебли зеленого лука нарезаем не слишком тонкими кружочками. Остальную зелень просто достаточно мелко шинкуем и отправляем в миску к огурцам и кабачкам.

Также добавляем в миску ложку ароматного острого хрена, указанное в ингредиентах количество горчицы в зернах, засыпаем паприку и свежемолотый черный перец.

На последнем этапе добавляем к ингредиентам соль, немного уксуса и ароматное не рафинированное масло. Тщательно руками перемешиваем ингредиенты так, чтобы все специи равномерно разошлись между нарезанными огурцами и кабачками. Оставляем заготовку настаиваться и пускать сок в течение часа при комнатной температуре, после чего убираем в холодильник еще на 60 минут.

Не стоит мариновать огурцы с кабачками дольше указанного времени, а то они размякнут и перестанут быть хрустящими.

Промытую в кипятке с содой банку заполняем содержимым миски вместе с маринадом и плотно закручиваем чистой крышкой. Заготовку лучше всего хранить в прохладном месте. Маринованные хрустящие огурцы с кабачками в банках без стерилизации на зиму готовы.

источник

Консервированные огурцы – одна из самых популярных домашних заготовок на зиму. Но все же мне такая консервация кажется немножко скучной. Куда интереснее, если в компании с огурцами в банке оказываются и другие овощи. Какие? Да вот хотя бы кабачки – вместе у них получается просто идеальный дует!

Ингредиенты:

  • 400 г огурцов;
  • 300 г кабачков;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 4-5 см листа хрена;
  • 2 см корня хрена;
  • 1-2 листика черной смородины;
  • 1 листик вишни;
  • 4-7 зубков чеснока;
  • 1 см горького перца;
  • по 2-3 горошины душистого и черного перца;
  • 400 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахар
  • 50 мл 9% уксуса.

Данное количество ингредиентов указано из расчета на банку объемом 1 литр.

Для консервации выбираем небольшие огурцы и кабачки – правильной формы, с несформировавшимися семенами. Длина огурцов до 6 см, кабачков – 10 см. И обязательно овощи должны быть свежие, с плотной структурой. Огурцы и кабачки тщательно моем – руками или специальной щеткой, чтобы гарантированно удалить загрязнения с кожицы. Если у вас слишком крупные овощи, то их можно разрезать на 2-3 части.

Подготавливаем специи и зелень для консервирования: чистим чеснок и хрен, а листья непременно моем.

Банки стерилизуем удобным для вас способом и сразу же наполняем. На дно кладем половину всех специй.

Затем вкладываем кабачки и огурцы, стараясь разместить их так, чтобы заполнить побольше объема банки.

На овощи выкладываем оставшиеся специи и зелень.

Теперь черед маринада. В кипящую воду добавляем соль и сахар, перемешиваем до растворения. Снимаем кастрюлю с водой с огня, добавляем в нее уксус и этим маринадом заливаем банки до самого горлышка.

Крышками закрываем банки (но не плотно – пока не закручиваем и не завинчиваем). Дно кастрюли для стерилизации выстилаем салфеткой или устанавливаем плоскую подставку (это нужно для того, чтобы банки не треснули, пока кастрюля будет находиться на огне). Ставим туда банки и наливаем в кастрюлю горячую воду до уровня плечиков банки.

После того, как вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до среднего уровня и стерилизуем банки с кабачками и огурцами в течение 12-15 минут.

После стерилизации банки уже закатываем (или завинчиваем – зависит от вида крышек, которые вы будете использовать). Как и в любом другом виде консервации ставим банки вверх ногами и ждем. Пока они полностью остынут.

Вот теперь можно считать, что вы справились с этой домашней заготовкой. Кстати, такие кабачки с огурцами можно оставлять в квартире, не обязательно отправлять их погреб – они не испортятся.

источник