Ассорти помидоры и огурцы по болгарски как раньше

Надеюсь многие помнят консервы «Глобус», которые в 80-е годы поступали в продажу из Болгарии.

Их вкус нельзя было сравнить ни с чем. Это компоты ассорти, помидоры, огурцы, помидоры в собственном соке и т.д.

Многие хозяйки ищут именно такой рецепт приготовления маринованных помидоров болгарским способом.

Поэтому хочу начать именно с него и показать, как правильно сделать то, что было когда-то на прилавках наших магазинов.

А начнем как всегда с подготовительных работ.

  • Подберем помидоры небольших размеров. Желательно, чтобы сорта были толстокожие и твердые.
  • Репчатый лук нарежем тонкими полукольцами.
  • Морковь тонкими кружочками приблизительно 1-2 мм.
  • Петрушку лучше взять кучерявую и сорвать листики с ветки. Если нет такой, то обыкновенную листовую нарезать покрупнее.

В подготовленные банки (стерилизовать банки не обязательно), начинаем складывать наши ингредиенты:

  • На дно банки кладем горсть лука, горсть моркови и горсть петрушки (расчет на банку в два литра).
  • Добавляем 5-6 горошин душистого перца и 2-3 лаврового листа.

Теперь готовим маринад:

  • На 3 литра воды кладем 3 столовые ложки соли и 7 столовых ложек сахара.
  • Все хорошо размешиваем и доводим до кипения.
  • В кипящий маринад вливаем 250 мл 9% уксуса.

Следующий этап — стерилизация:

  • Заливаем маринад в банки до «плечиков» (см. на фото).
  • Ставим банки в разогретую духовку до 160-170 градусов.
  • Банки можно просто накрыть крышками.

Многие не верят в такой способ стерилизации и боятся, что заготовки взорвутся. Ничего подобного, надо просто следить за ходом событий в духовке и, сделав один заход стерилизации, вы в итоге научитесь без ошибочно определять тот момент, когда нужно банки вынимать из духовки.

  • Первые 10 минут можно в духовку не заглядывать, там все будет нормально.
  • Затем со дна банки начинают подниматься маленькие пузырьки воздуха и маринад начинает закипать.
  • И как только маринад поднимется до края банки, то банку можно доставать из духовки и закатывать крышкой.

Такую заготовку можно закрыть как жестяной, так и винтовой крышкой. Но, банки переворачивать не надо. Просто укройте их сверху тонким полотенцем или покрывалом.

Рецепт простой, не трудоемкий, а помидорки получаются как от фирмы «Глобус»

источник

О пользе огурцов говорят многие. Несмотря на то, что они состоят на 90% из воды, эти овощи выполняют абсорбирующую функцию. В них содержится калий, который выводит все шлаки из организма. Их очень полезно принимать при отравлениях. Огурцы очищают пищеварительную систему, не давая задерживаться в ней различным вредным веществам.

Чтобы порадовать себя и свой организм вкусными дарами лета, многие консервируют овощи на зиму. Существует множество различных рецептов консервации этого замечательного овоща. Очень популярной является консервация по-болгарски. Многим вкус напомнит хрустящие магазинные огурчики из СССР.

Классический рецепт включает в себя следующие составляющие (расчет на литровую банку):

  • около 700 г огурцов среднего размера;
  • 1 веточка укропа;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • чеснок – 2 небольших зубчика;
  • 5 г соли;
  • уксус (9%) – 50 мл.

Чтобы приготовить на зиму огурцы по-болгарски, необходимо:

  1. Выдержать овощи в очень холодной воде в течение 9–10 часов.
  2. Помыть их, убрать колючки, грязь.
  3. Подготовить необходимые специи, соблюдая пропорции. Если тара больше 1 литра – провесть расчеты.
  4. В стерильные банки сначала положить укроп, перец и несколько зубчиков чеснока. При желании можно добавить половинку репчатого лука. Тогда огурчики получатся с «остринкой». Также на дно поместить сахар и соль.
  5. Уложить огурцы вплотную друг к другу, залить уксусом.
  6. Добавить в банки фильтрованную воду. Можно использовать кипяченую. Огурцы должны полностью покрываться водой.
  7. Стерилизовать крышки около 5 минут.
  8. В большой кастрюле стерилизовать банки надо так, чтобы вода полностью их покрыла. Держать 15 минут в кипящей воде.
  9. После всех манипуляций вынуть тару, подкрутить крышки, расположить банки вверх дном и закутать на ночь в теплый плед.

Хранить консервацию в сухом и прохладном помещении.

Результат этого рецепта – сладковато-пряный вкус хрустящих огурчиков. Для консервации желательно выбирать огурцы небольшого размера. Но если брать корнишоны, то отличить от покупной консервации будет сложно. Специи можно добавлять по собственному вкусу. Главным условием болгарских огурчиков является отсутствие лимонной кислоты.

Если заранее выдержать огурцы в холодной воде в течение 4 часов, то они будут более хрустящими и вкусными.

Консервирование огурцов предусматривает следующие составляющие (расчет на трехлитровую емкость):

  • огурцы – 2,5–2,7 кг (зависит от размера);
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 100 г уксуса 9%;
  • 1 морковка;
  • 6 ст. л. сахара;
  • чеснок – 2 небольших зубчика (или маленькая луковица);
  • зелень (листья вишни и смородины, петрушка, укроп);
  • специи (лавровый лист, горошек черного перца).

Этапы консервации:

  1. Подготовить банки и крышки, простерилизовать их.
  2. Помыть зелень, чеснок, лук, порезать морковь. Лучше нарезать тонкими кольцами.
  3. Огурцы протереть губкой, удаляя колючки. Срезать кончики на 1 см.
  4. Далее закипятить воду. Положить в банки зелень и овощи. Залить кипяток и оставить там на 20 минут.
  5. Отдельно поставить на печь воду и довести ее до кипения. Добавить необходимую порцию сахара и соли.
  6. В кипящую смесь влить уксус, выключить огонь.
  7. Воду из банок слить в кастрюлю, а вместо нее налить маринад. Если вода не покрывает огурцы, добавить воду с первой заливки. Закатать банки.
  8. Перевернуть тару вверх дном и укутать на полдня.

Рекомендуется подержать огурчики на хранении около 30 дней, а затем употреблять.

Каждый рецепт отличается оригинальностью. Даже две хозяйки не смогут одинаково законсервировать болгарские хрустящие огурчики.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • луковица;
  • половинка моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 40 г пищевой соли;
  • 85 г сахара;
  • уксус (9%) – 70 г;
  • перец-горошек.

Чтобы заготовить консервацию на зиму, нужно:

  1. Огурцы желательно брать одного размера. Тогда они компактно поместятся в одну банку. Уложите овощи в стерильную тару.
  2. На дно или среди огурчиков надо поместить лук, морковь, чеснок, перец. Некоторые в этом рецепте используют томаты. Петрушка или укроп кладутся по желанию.
  3. Залейте банки кипящей водой на 10 минут. Сверху накройте их стерилизованными крышками.
  4. Слейте воду, снова закипятите ее и залейте огурчики повторно.
  5. Спустя 10 минут снова налейте воду и сделайте расчет по концентрации соли и сахара, добавьте их в кипяток. После этого влейте 350 г столового уксуса и выключите огонь.
  6. Полученный маринад добавьте в огурцы. Закатайте банки.

Хранить первые сутки емкости лучше дном вверх в теплом одеяле.

Отличия в ингредиентах зависят от регионов Болгарии, откуда пришли эти рецепты. Например, горчица придаст необычный вкус, который придется по нраву многим в вашей семье.

Для заготовки на литровую банку нужно:

  • 50 мл девятипроцентного уксуса;
  • рубленый укроп;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 5 г соли;
  • 5 шт. перца-горошка (не душистый);
  • 1 ч. л. горчичных семян (некоторые заменяют сухой горчицей);
  • 2 лавровых листа.

Если огурцы покупные, рекомендуется положить их в холодную воду на 5–6 часов, а если сразу с грядки – мариновать.

Этапы консервации:

  1. Уложите на дно литровой банки укроп, перец, семена горчицы, лавровые листы. Налейте 50 мл уксуса.
  2. Плотно укладывайте огурчики. Если их размер не позволяет консервировать в литровой таре, тогда можно разрезать.
  3. Между огурцами разложите кольца лука или маленькие луковицы. Насыпьте необходимое количество соли и сахара.
  4. В банки по горлышко нужно залить холодную чистую воду (с колодца, фильтрованную или кипяченую) и накрыть стерильной крышкой.
  5. Выбрать самую широкую в доме кастрюлю и поставить банки в воду, которая должна полностью покрывать их. Довести до кипения и стерилизовать их 5 минут.
  6. Вытащить банки, закатать, перевернуть и поместить на ночь под теплое полотенце, одеяло или плед.

Открывать такие огурчики лучше через месяц. Так они полностью пропитаются маринадом.

В момент сбора урожая огурцов зачастую созревают и другие овощи. Рецепт ассорти прост, расчет берется на банку объемом 2 л.

В него входят следующие ингредиенты:

  • молотая корица (на кончике ножа);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • 3 колечка болгарского перца;
  • лист хрена;
  • 2 гвоздички;
  • немного горького перца;
  • маленькая луковица;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус (6%) – 400 г;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • 5 г семян кинзы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. горчицы или семян;
  • 1/2 стакана соли.

Чтобы приготовить ассорти на зиму, надо:

  1. Подготовить стерильные банки и крышки.
  2. В тару выложить огурцы, зеленые и бурые помидоры, морковь, болгарский перец и другие овощи по вкусу.
  3. Довести воду до кипения, залить по банкам.
  4. Когда вода остынет, слить ее в кастрюлю и добавить все специи, кроме уксуса.
  5. В кипяток влить уксус, исходя из пропорции вашей тары. Дать покипеть 7 минут и сразу залить в банки.
  6. Закатайте стерильными крышками, переверните банки и оставьте укутанными в теплое одеяло на 8 часов.

Приготовление томатов по рецепту из Болгарии много времени не займет, а результат приятно удивит. Такие помидорчики удобно закатывать в банки емкостью 1-1,5 л.

Вам потребуются:

  • помидоры, лучше если это будут мясистые плоды;
  • зелень петрушки и укропа;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • подсолнечное масло;
  • 5% уксус;
  • вода 3л;
  • сахарный песок — 12 ст.л.;
  • соль — 4 ст.л.

Как готовить:

  1. Пока готовится маринад, состоящий из воды, сахара и соли, заполняем банки: на дно высыпаем немного зелени и порезанные дольки чеснока. Теперь можно положить половинки помидор (если плоды крупные, то режем на 4 или даже 6 частей). Завершающий слой — крупные кольца репчатого лука.
  2. Осторожно выливаем горячий маринад и добавляем в каждую емкость по 1 ст.л. растительного масла и уксуса. Слегка прикатываем крышку и ставим стерилизовать. Для полутора литровой банки процесс длится не более 10 минут.
  3. Окончательно закатываем банку и ставим ее вверх дном остывать.
  4. Список специй, применяемый при такой консервации, можно расширить: горошины черного или душистого перца, звездочки гвоздики, кусочек острого перца, лавровый лист и т.д.

Помидорчики получаются очень вкусные и прекрасно дополнят любое блюдо.

Любой праздник не обходится без консервированных маринованных огурчиков. Разнообразие рецептов заставляет хозяюшку задуматься, что приготовить в этом сезоне. Но от хрустящих кисло-сладких огурцов не откажется никто! Благодаря болгарским секретам можно похвастаться самым отменным вкусом полезных овощей на своем праздничном столе. Фантазируя с ингредиентами, можно добиться собственного вкуса, который придется по нраву членам вашей семьи.

источник

ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ С ПОМИДОРАМИ «БОЛГАРСКОЕ АССОРТИ»

Замочите огурцы в холодной воде на 5–6 часов. Сложите в емкость, добавьте специи, залейте холодной водой, покрыв поверхность огурцов, оставьте на 4 дня до закисания. Приготовьте томатный сок для заливки. Помидоры пропустите через мясорубку, сложите в кастрюлю, прокипятите 10–15 минут. Охладите, отожмите через марлю. Процеженный томатный сок слейте в чистую кастрюлю, посолите, добавьте немного укропа для аромата, прокипятите 10 минут. Опустите в кипящий томатный сок огурцы (без специй, прокипятить 1–2 минуты). Дуршлагом выньте огурцы и разложите по банкам со специями. Положите в банки помидоры, залейте все кипящим томатным соком. Простерилизуйте и закрутите.

черный перец — 10 горошин,

Опенки (летние, зимние, осенние), запеченные с помидорами Грибы свежие – 500 г, помидоры свежие – 7 шт., сыр тертый – 1 ст. ложка, жир – 3 ст. ложки, лук репчатый – 1 шт., петрушка или укроп (зелень), соль – по вкусу.Соус: сметана – 1 стакан, мука – 1 ст. ложка, масло сливочное – 1 ст.

ВАРЕНЬЕ АССОРТИ Переберите смородину, промойте, сварить в воде под плотно закрытой крышкой до мягкости на слабом огне. Ягоды разомните, протрите через крупное сито. В эмалированном тазу вскипятите мед с сахаром, опустите в него нарезанные дольками яблоки, очищенные и

ЖЕЛЕ «АССОРТИ» Отобранные ягоды малины промойте, разомните деревянным пестиком и переложите в эмалированную посуду с подогретой до 60 градусов водой. Подогрейте ягоды до 60 градусов, не забывая помешивать, снимите с огня, накройте крышкой и через 15 минут профильтруйте

НАЛИВКА «АССОРТИ» По мере созревания ягод, летом, насыпьте поочередно сначала клубнику, затем абрикосы и пересыпьте сахаром, затем добавьте постепенно малину, вишню, черную смородину и тоже пересыпьте сахаром. С самого первого дня поставьте бутыль на солнце и закройте

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ Возьмите плотные хрустящие огурчики. Вымойте их, обрежьте кончики. На дно каждой литровой банки положите лавровый лист, кусочек жгучего красного перца, листики смородины, вишни, зонтики укропа и огурцы. Залейте все это маринадом и простерилизуйте 8 —

АССОРТИ ИЗ ОВОЩЕЙ ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ С ПОМИДОРАМИ «БОЛГАРСКОЕ АССОРТИ» Замочите огурцы в холодной воде на 5–6 часов. Сложите в емкость, добавьте специи, залейте холодной водой, покрыв поверхность огурцов, оставьте на 4 дня до закисания. Приготовьте томатный сок для

ПЕЧЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ПЕРЦЕМ И ПОМИДОРАМИ Зрелые плотные баклажаны вымойте, дайте стечь воде, испеките в духовке. Очистите от кожицы, удалите плодоножки. На дно банки положите разрезанный на дольки помидор, горячие баклажаны, на них — печеные перцы, соль, веточки зелени,

Огурцы с помидорами Приготовить молоденькие, свежие, мелкие огурчики и помидоры. На дно каждой банки положить измельченную зелень (хрен, укроп, петрушка и сельдерей) и пряности (0,25 стручка красного жгучего перца, лавровый лист, кусочек корицы, 3 – 5 гвоздик). Уложить овощи

Огурцы маринованные «Бланш» Понадобятся огурцы, зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни, эстрагона, чеснок, а также кастрюля с водой для бланширования и кастрюля для маринада, в которую наливаем 1,5 л воды, растворяем в ней 3 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахарного

источник

В Болгарии заготовки к зиме помидоров и огурцов делают иначе, чем я готовила это в России. Возможно другие болгары делают по-другому, но мои соседи по дому делают именно так.

Готовят банки, моют их и огурцы или помидоры во дворе, холодной чистой водой из шланга(В Сандански отличная горная вода). Укладывают в банки маленькие огурчики, а при заготовке помидоров – режут их на 4-6 частей в зависимости от размера,(целиком помидоры здесь не заготавливают, т.к. они очень крупные и не входят в банки) добавляют специи:

лавровый лист, сухой укроп, зеленую петрушку, резаный репчатый лук, немного красного стручкового перца или молотого красного перца, черного перца горошком, в помидоры могут добавлять гвоздику и корицу, но чаще они не используют эти специи.

На 850 граммовую банку кладут десертную ложку соли без горки, столько же сахара и 30-50 граммов болгарского уксуса. Здесь он продается разведенным до 6%.

Затем заливают все банки холодной водой и закатывают крышки. Это первая стадия заготовки.

Одновременно приготавливают огромный бак, ставят его на специальную «печку», заполняют бак банками в два,три этажа, по всей плоскости бака, заливают его холодной водой так, чтобы верхний этаж банок был закрыт водой примерно на 10 сантиметров.

Разжигают огонь в печке и бак с банками начинает нагреваться. После закипания воды в баке ждут 20-30 минут и вынимают банки. Заготовки к зиме – готовы.Стоят эти заготовки в квартире, не киснут и не взрываются по нескольку лет.

А теперь я расскажу как делаю эти заготовки я. Большого различия между заготовкой огурцов и помидоров нет, разница в количестве соли и сахара. Кроме того в помидоры я кладу еще и корицу .

Самый нелюбимый для меня момент во всей заготовке – это стерилизация банок. Поэтому я этот «пункт обязательной программы» игнорирую. Предварительно заполняю банки теплой водой и оставляю их на 5-7 минут.

Затем мою банки добросовестно с добавлением в губку питьевой соды . Хорошенько прополаскиваю банки и ставлю их на чистое полотенце кверху дном. Рецепт будет описан в расчете на 3-х литровую банку.

В приготовленные банки на дно укладываем по одному зонтику укропа, пусть даже не зеленого, но желательно с семенами, лавровый лист 1-2 шт., 3-4 крупных зубчика чеснока, порезанного толстенькими кружочками, черный перец горошек примерно 7-10 штучек, одну палочку гвоздики, а для помидор еще и корицу на кончике ножа, можно добавить семена кориандра, это придаст более ароматный запах вашим овощам.

Затем плотно раскладываем по банкам огурцы или помидоры, а сверху еще по веточке укропа сухого, или зеленого. На укроп насыпаем не йодированную соль по 2 столовых ложки с горкой на банку и сахар: в огурцы по 2 столовых ложки, в помидоры – по 3 столовых ложки на трехлитровую банку.

В то время, когда вы готовили овощи, на вашей плите уже закипает вода в большой кастрюле для рассола. В кастрюле у вас лежит укроп – стебли, веточки, лавровый лист, перец черный горошком.(количество этих специев зависит от объема кастрюли). Я, например, на 5 литровую кастрюлю кладу два длинных стебля укропа, 4-5 лавровых листа и штук 10-20 перца черного горошек .

Все это закипает и минуты 2-3 кипит. Вы осторожно разливаете этот рассол по банкам. Нужно постараться, чтобы рассол не выливался из банки вместе с сахаром и солью во время добавления. Рассол разлили под самый край банки что называется «с горкой». Нужно оставить банки с рассолом на 5-7 минут.

За это время сахар и соль почти разойдутся , а остатки их осядут на дно. Затем осторожно слить рассол обратно в кастрюлю, предварительно очищенную от специев, оставшихся после разлива рассола. Рассол нужно сливать так: примерно 2/3 жидкости из каждой банки — сразу, оставшийся рассол необходим для растворения остатков сахара и соли – следует поболтать банку круговыми движениями , чтобы не помять содержимые в ней овощи, а затем слить остаток рассола в кастрюлю. Итак со всех банок рассол слит.

Ставим кастрюлю на плиту и доводим рассол второй раз до кипения, кипятим 2-3 минуты и быстренько разливаем по банкам. Перед тем как закрыть банки крышкой добавляем столовую ложку не разведенного уксуса «без горки»в каждую банку. Вы заранее подготовили крышки для банок, их следовало прокипятить . Горячими крышками быстро закрываем банки и закатываем.

Маленькое замечание. Прежде чем заливать рассол второй раз в банки, следует его попробовать на вкус. У меня был случай, когда я не сделала этого и все мои заготовки оказались круто пересолеными, о чем я узнала тогда, когда открыла первую банку. Соль бывает разная: крупная,очень крупная, мелкая, иодированная, не иодированная . В то же время недосолить овощи – тоже плохо. На вкус рассол должен быть хорошо соленым, но не слабо или горько-соленым.

Закатанные банки переворачивает вверх дном , оборачиваем их одеялом, телогрейкой или еще чем-то, чтобы сохранить тепло длительное время. Примерно через сутки банки остынут и их можно убрать куда-нибудь в темное место на хранение. Заготовки стоят при комнатной температуре несколько лет. Из наблюдений хочу заметить, что всякие заготовки должны стоять в темном месте, иначе содержимое теряет яркость цвета, как бы «выгорает».

Приятного аппетита! С уважением:

Вы можете прочитать на сайте статьи на подобные темы здесь:

источник

  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (723)
  • платья, сарафаны, туники, юбки (84)
  • кофты, джемпера, топы, пуловеры, жакеты (66)
  • головные уборы (40)
  • салфетки (31)
  • шарфы, шали, накидки, палантины (18)
  • сумки (17)
  • обвязка, кружево (16)
  • ирландское кружево (10)
  • узоры (9)
  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА (702)
  • САЛАТЫ (168)
  • пицца (14)
  • супы (5)
  • бутерброды (5)
  • карвинг (1)
  • ВЫПЕЧКА (597)
  • торты (68)
  • сладости без выпечки (48)
  • пироги (45)
  • печенье (15)
  • булочки (10)
  • крема (5)
  • КРАСОТА (585)
  • УХОД ЗА ЛИЦОМ (129)
  • ДИЕТЫ (101)
  • УХОД ЗА ВОЛОСАМИ (98)
  • ФИГУРА (65)
  • УХОД ЗА РУКАМИ И НОГТЯМИ (23)
  • УХОД ЗА ГЛАЗАМИ, РЕСНИЦАМИ (11)
  • УХОД ЗА НОГАМИ (5)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (509)
  • пуловеры, жакеты, кофты, топы джемпера (96)
  • узоры спицами (30)
  • головные уборы (20)
  • ШИТЬЁ (244)
  • платья, сарафаны (18)
  • сумки (10)
  • игрушки (4)
  • головные уборы (4)
  • юбки (3)
  • шторы (2)
  • ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ МЕТОДАМИ (243)
  • кашля, бронхита (5)
  • давление (1)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО! (221)
  • о человеке (38)
  • о продуктах (38)
  • города, памятники культуры (8)
  • о животных (5)
  • РУКОДЕЛИЕ (217)
  • ДЕКУПАЖ (12)
  • холодный фарфор (6)
  • квиллинг (5)
  • оригами (4)
  • макраме (3)
  • печворк (2)
  • киригами (1)
  • вышивка лентами (1)
  • сутажная техника (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (216)
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА И ФАРША: СВИНИНЫ, ГОВЯДИНЫ, БАРАНИНЫ (206)
  • ВЫШИВКА (183)
  • животные, птицы, насекомые (22)
  • пейзажи (10)
  • уроки (2)
  • СОКРОВИЩНИЦА ИДЕЙ (166)
  • ВСЁ ДЛЯ САДА, ОГОРОДА, ИДЕИ ДЛЯ ДАЧИ (164)
  • БЛЮДА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (161)
  • ЗАГОВОРЫ, ЗАКЛИНАНИЯ, ОБЕРЕГИ (152)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (146)
  • варенья, джемы (10)
  • огурцы (8)
  • помидоры (8)
  • капуста (3)
  • грибы (3)
  • салаты (3)
  • компоты (1)
  • перец (1)
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ (131)
  • ВСЁ ДЛЯ ДОМА (124)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (90)
  • ДЕНЬГИ (77)
  • НАПИТКИ, МОРСЫ, КИСЕЛИ, КОМПОТЫ, СОКИ. (71)
  • алкогольные напитки (3)
  • МАГИЯ (68)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ, СВЕЧИ, ЖИДКОЕ МЫЛО (68)
  • РАСТЕНИЯ И ЦВЕТЫ (68)
  • НАШИ ДЕТКИ (61)
  • Резинки, заколки, ободки. (3)
  • причёски (2)
  • ВСЁ ДЛЯ ДНЕВНИКА, КОМПЬЮТЕРА (50)
  • ПРИМЕТЫ (42)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (41)
  • МОИ РАБОТЫ (40)
  • БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ (26)
  • ФЭН-ШУЙ (23)
  • ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУД (19)
  • МУДРЕЦЫ, ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ, МУДРЫЕ МЫСЛИ (10)
  • КОГДА ВЫХОДИШЬ ЗАМУЖ (8)
  • 2012 (8)
  • ВИДЕО (7)
  • ВСЁ ДЛЯ АВТОМОБИЛЯ И АВТОВЛАДЕЛЬЦА (6)
  • МУЗЫКА (5)
  • РЕМОНТ (5)
  • НЕОБЫЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ (5)
  • ЮМОР (4)
  • ОБЕРЕГИ (3)
  • ВЯЗАНИЕ НА МАШИНЕ (1)

Помидоры или огурцы (ассорти) «По болгарски»

Берем помидоры, моем, обсушиваем, накалываем иголкой или зубочисткой.
Если огурцы или ассорти (морковь, перец Болгарский, Лук-репка) НЕ НАКАЛЫВАЕМ.

В 3-литровую банку складываем перец-горошком 5 штук, лавровый лист 1-2 штуки, маленькая луковица (делим на 4 части).
Затем укладываем помидоры или огурцы или ассорти,
готовим рассол :

1 литр воды,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли.
Рассол вскипятить и добавить 1 столовую ложку эссенции (уксусной) и залить в банку.

Поставить стерилизоваться 10 минут (не забываем на дно кастрюли положить тряпочку, чтобы банка не лопнула).

Приятного аппетита ! : )

источник

Предлагаем вам приготовить любимый многими рецепт помидоров, маринованных по-болгарски. Когда-то это были эксклюзивные заготовки, в далеком Советском Союзе, но и сейчас они вкусны и актуальны.

  • Помидоры небольших размеров (желательно толстокожие и твердые сорта);
  • Репчатый лук (нарезать тонкими полукольцами);
  • Морковь (кружочками, толщиной 1-2 мм);
  • Зелень петрушки;
  • горький или душистый перец горошком;
  • лавровый лист.

Ингредиенты для маринада (на 3 литра воды):

  • 3 ст.л. соли;
  • 7 ст.л. сахара;
  • 250 мл. 9% уксуса.

Перед началом консервирования банки необходимо тщательно вымыть (стерилизовать их не обязательно). На дно чистых банок необходимо выложить по горсти нарезанного лука, моркови и петрушки (порвать на небольшие веточки).

В банку, объемом 2 литра, добавляем 5-6 горошин перца и пару лавровых листов. После этого плотно выкладываем в банки томаты.

Теперь можно приступить к приготовлению маринада. В воду добавляем соль и перец, тщательно размешиваем, и доводим все до кипения. Когда маринад закипит, вливаем в него уксус. Маринад выливаем в банки, заполняя их не до самого верха, и ставим их в духовку, предварительно разогретую до 160-170 градусов. Банки можно накрыть крышками. Примерно через 10 минут начинается процесс закипания. Как только маринад поднимется до самого верха банок, можно смело их доставать и начинать процесс закатывания крышкой.

Для такого вида заготовки может быть использована как жестяная, так и винтовая крышка. Переворачивать банки после закатывания не нужно. Достаточно просто укрыть их покрывалом или полотенцем.

Рецепт достаточно простой, а результат Вас приятно порадует. Ваши помидорки займут достойное место за каждым столом!

  • 1,5 – 1,7 кг спелых, небольших помидор;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 60-80 грамм корня хрена;
  • 5-6 листьев смородины;
  • 1 лист хрена;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 10-12 горошин душистого перца;
  • 1-2 штуки острого стручкового перца;
  • 1,7 литра воды;
  • 1 ст.л. 6% уксуса;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли.

Перед тем, как приступить к процессу консервации, необходимо тщательно вымыть томаты и всю зелень (желательно в проточной воде). Зелень следует нарезать ножницами для того, что бы банки смогли вместить больше помидор.

Для консервации лучше всего использовать трехлитровые банки, дно которых нужно устелить укропом, острым перцем, чесноком, листьями вишни и смородины. На дно банки также необходимо положить корень хрена и перец горошком. После этого банки наполняются помидорами до самого верха.

Для первой заливки помидор необходимо использовать «крутой» кипяток (на трехлитровую банку 1,7-1,8 литра). Кипяток остается в банках примерно на 10-20 минут, а затем просто выливается, так как больше использован не будет. Сразу после того, как вода слита, в каждую банку необходимо добавить по столовой ложке уксуса.

Для второй заливки необходимо приготовить маринад. В 1,7 литра воды добавляется соль и сахар, и доводим всё до кипения. Горячим рассолом заливаем банки. После этого банки необходимо закатать стерилизованными крышками, перевернуть, и накрыть до полного остывания.

Такие помидоры станут настоящим украшением каждого стола. Приятного аппетита!

Ингредиенты (с расчетом на одну трехлитровую банку):

  • Помидоры среднего размера, поздних сортов;
  • 100 г зелени укропа;
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 5-9 зубчиков чеснока (в зависимости от размера);
  • 3 ст.л. крупной соли;
  • 3 таблетки аспирина по 0,5 г.

Как приготовить острые маринованные помидоры на зиму

Все ингредиенты указаны с расчетом на одну трехлитровую банку, поэтому если консервирование планируется в одно литровые емкости, необходимо количество специй просто разделить на три. Перед тем, как приступить непосредственно к процессу консервирования, необходимо тщательно вымыть банки и стерилизовать их. Это можно сделать при помощи духовки, или же на кипящей водяной бане.

На дно готовых банок необходимо уложить третью часть нарезанного укропа, острого перца, порезанного колечками, а также чеснока, предварительно нарезанного на пластины. После этого, необходимо заполнить банку томатами наполовину, и вновь повторить слой из зелени и специй (еще одна третья часть). Далее заполняем банку помидорами до самого верха, и выкладываем оставшиеся специи.

Когда помидоры уложены, нужно насыпать соль и добавить аспирин (1 таблетку). Затем банки наполняются «крутым» кипятком, и сразу же закатываются крышками. До полного остывания, банки необходимо тщательно укутать. Хранить готовую консервацию можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Тоже весьма интересная пикантная закуска – помидоры, маринованные по-болгарски, как продавали в магазинах СССР. Попробуем сделать!

  • Зеленые помидоры небольшого размера – 5 кг;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • Зелень петрушки, сельдерея и укропа;
  • 3 литра воды для маринада;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан соли;
  • 1 стакан 6% уксуса.

На дно тщательно вымытых банок выложить зелень и чеснок. Заполнить банки помидорами до самого верха. Далее необходимо приступить к приготовлению маринада. В воду добавить сахар, соль, уксус, и довести полученную смесь до кипения. После этого готовым маринадом нужно залить банки с помидорами, и поставить их стерилизоваться примерно на 20-25 минут.

Готовые помидоры закрываем металлическими крышками.

  • 1,5 кг зеленых помидоров небольшого размера;
  • 2-3 листа лавра;
  • 7-10 горошин горького и душистого перца;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 1 литр воды;
  • 1 ст.л. соли (с верхом);
  • 1,5 ст.л. сахара.

На дно банок выкладываем по несколько горошин перца, зубчиков чеснока, и по лавровому листу. Помидоры на 25-30 секунд опускаются в горячую воду, и бланшируем их таким образом (делаем это небольшими порциями). После этого томаты можно сразу выкладывать в банки, и приступать к приготовлению маринада. Вода доводится до кипения. В нее добавляется соль и сахар. Все вместе кипятится 3 минуты. Уксус добавляем непосредственно в банки, и сразу заливаем их маринадом. Закрываем банки металлическими крышками.

  • 10 кг подходящих томатов;
  • Зелень петрушки и укропа (по вкусу);
  • Сладкий перец (8-10 штук);
  • Острый перец (5 стручков);
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 2 стакана уксуса (6%).
  • 5 литров воды;
  • 1 стакан соли;
  • 0,5 кг сахара-песка;

Через мясорубку необходимо пропустить 2 вида перца, чеснок, и зелень. В полученную смесь необходимо добавить стакан уксуса и оставить на полчаса. После этого готовую смесь выкладываем на дно стерилизованных банок, и заполняем их доверху помидорами. На каждом томате нужно сделать один прокол вилкой.

Из необходимых ингредиентов готовим маринад, и заливаем ним банки. Банки стерилизуем в горячей воде 20-25 минут, и закатываем их.

Ингредиенты (на двух литровую банку):

  • 2 кг подходящих томатов;
  • 4-7 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. эссенции уксуса.
  • Вода (1 литр);
  • 2 ложки соли;
  • 6 ложки сахара-песка;
  • перец горошком (5-7 шт.);
  • 7 гвоздик;
  • Зонтики укропа небольшого размера (1-2 шт.);
  • Листья смородины.

Помидоры нужно вымыть и аккуратно удалить плодоножки. В каждый томам необходимо вставить часть дольки чеснока. Смешиваем воду и специи, и кипятим на протяжении 10 минут. В банки выкладываем зелень и помидоры, вливаем ложку эссенции уксуса. Теперь выливаем в банки рассол, только снятый с огня. Банки закатываются, переворачиваются верх дном, и укутываются до полного остывания.

  • 2 кг томатов;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2-3 пучка укропа;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 3-4 гвоздики.

Помидоры нужно промыть, высушить и проколоть зубочисткой. На дно банок уложить чеснок, перец, гвоздику и зелень петрушки и укропа. Заполнить банки помидорами, и залить кипятком на 15-20 минут, накрыв крышками. Далее вода из банок сливается в кастрюлю, и кипятится с солью и сахаром. Перед снятием с огня нужно добавить уксусную эссенцию. Готовый маринад заливаем в банки, и закатываем их. Банки закатываются крышками, переворачиваются, и укутываются до полного остывания.

Все. Наши вкусные и ароматные маринованные помидоры по-болгарски готовы и ждут своего часа, чтобы порадовать зимой. Приятного аппетита!

источник

  • вкусные рецепты (2142)
  • салаты и закуски (537)
  • вторые блюда (196)
  • сладкая выпечка (164)
  • мясные блюда (147)
  • пироги,пицца (120)
  • консервирование (120)
  • напитки и десерты (116)
  • сладкая выпечка (113)
  • блюда из рыбы (93)
  • католог рецептов (84)
  • украшение блюд (76)
  • овощные блюда (57)
  • блюда из лаваша (38)
  • запеканки,рулеты (30)
  • блюда на скорую руку (28)
  • первые блюда (21)
  • блины,оладьи (20)
  • соусы (15)
  • торты,печенье без выпечки (13)
  • блюда с творогом (11)
  • кухни мира (11)
  • гарниры (8)
  • десерты (6)
  • кулинарные секреты (5)
  • грибы (2)
  • рецепты в мультиварке (1)
  • рукоделие (440)
  • поделки (141)
  • вязаные игрушки (41)
  • Все для шитья (38)
  • бисероплетение (33)
  • роспись (28)
  • вышивание (23)
  • шкатулки,коробочки,подарочные упаковки (13)
  • квиллинг (3)
  • мыловарение (3)
  • вырезалки (2)
  • игрушки мастерим (2)
  • журналы (1)
  • советы модельера (1)
  • вязание (372)
  • вязание крючком (224)
  • вязание на спицах (120)
  • узоры,схемы (11)
  • журналы,книги по вызанию (10)
  • салфетки,скатерти,покрывала (7)
  • все для оформления дневника (286)
  • рамочки (30)
  • фоны (26)
  • схемы (25)
  • разделители (13)
  • уроки (11)
  • смайлики (6)
  • все для здоровья и красоты (138)
  • народная медицина (39)
  • фитнес (17)
  • маски,крема для лица (13)
  • уход за лицом (4)
  • прически (1)
  • для детей(позновательные и развивающие игры) (110)
  • дидактический материал (16)
  • уроки рисования (7)
  • декоративная роспись (4)
  • воспитателю (2)
  • раскраски (2)
  • грамоты, дипломы, благодарности (1)
  • диета (103)
  • ссылки (91)
  • разное (81)
  • картинки разные (80)
  • анимационные картинки (52)
  • картинки животных (8)
  • иллюстрации (7)
  • открытки (48)
  • С Новым годом (18)
  • все для фото (40)
  • уроки ФШ (6)
  • дизайн и уход за ногтями (33)
  • для дома (31)
  • дизайн квартир (13)
  • мелочи (1)
  • магия (29)
  • музыка (27)
  • природа (22)
  • все для сада и огорода (21)
  • юмор (19)
  • Мастер классы (18)
  • молитва (17)
  • полезные советы (15)
  • стихи (12)
  • комнатные растения (12)
  • интересно (12)
  • поздравления (10)
  • С новым годом (3)
  • с днем рождения (3)
  • крещения,старый новый год (2)
  • другие праздники (1)
  • 8 марта (1)
  • праздники (10)
  • компьютер (7)
  • игры (7)
  • красота (4)
  • платья (2)
  • тест (2)
  • умные мысли (1)
  • клипарт (1)
  • искусство (1)

Помидоры или огурцы (ассорти) «По болгарски»

Берем помидоры, моем, обсушиваем, накалываем иголкой или зубочисткой.
Если огурцы или ассорти (морковь, перец Болгарский, Лук-репка) НЕ НАКАЛЫВАЕМ.

В 3-литровую банку складываем перец-горошком 5 штук, лавровый лист 1-2 штуки, маленькая луковица (делим на 4 части).
Затем укладываем помидоры или огурцы или ассорти,
готовим рассол :

1 литр воды,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли.
Рассол вскипятить и добавить 1 столовую ложку эссенции (уксусной) и залить в банку.

Поставить стерилизоваться 10 минут (не забываем на дно кастрюли положить тряпочку, чтобы банка не лопнула).

Приятного аппетита ! : )

источник

  • ВЯЗАНИЕ (1382)
  • уроки вязания спицами (258)
  • шали, шарфы (139)
  • пуловеры (117)
  • береты, шапки (89)
  • узоры — спицы (79)
  • жакеты (78)
  • с коротким рукавом, до локтя (77)
  • уроки вязания крючком (75)
  • безрукавки, жилеты (72)
  • уроки вязания реглана (67)
  • варежки, перчатки (59)
  • кофты (54)
  • кардиганы (54)
  • носки, тапочки (46)
  • для мужчин (39)
  • модели крючком (39)
  • узоры — жаккард (38)
  • пледы, покрывала (34)
  • топы (32)
  • джемпера (31)
  • свитера (29)
  • модели с описанием на ин.яз (25)
  • пальто (24)
  • туники (23)
  • узоры — крючок (15)
  • журналы (13)
  • платье (9)
  • условные обозначения для вязания спицами (8)
  • для детей (8)
  • юбки (3)
  • КУЛИНАРИЯ (955)
  • вторые блюда (103)
  • салаты (78)
  • блюда из мяса и птицы (73)
  • пироги (66)
  • баклажаны, кабачки (66)
  • выпечка (57)
  • блюда из морепродуктов (52)
  • соленья — салаты (47)
  • заготовка овощей и фруктов на зиму (46)
  • блинчики, оладушки (44)
  • соленья — помидоры (43)
  • котлеты (42)
  • винный погребок (41)
  • соленья — огурцы (40)
  • постная кулинария (34)
  • первые блюда (30)
  • закуски (28)
  • напитки (25)
  • соусы и подливы (22)
  • соленья — грибы (22)
  • бутерброды (17)
  • овощное изобилие (16)
  • рецепты к новогоднему столу (16)
  • соленья — сало (14)
  • соленья — капуста (13)
  • тесто (12)
  • готовим в микроволновке (11)
  • рецепт для мультиварки (9)
  • готовимся к пасхе (5)
  • готовим роллы и суши (4)
  • готовим в горшочках (2)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (565)
  • ноги в руки (85)
  • народная поликлиника (78)
  • маски (52)
  • едим и худеем (45)
  • спорт-упражнения-фитнес (43)
  • травник (41)
  • будьте здоровы (31)
  • лечим простуду (25)
  • женская краса — длинная коса (21)
  • свет мой зеркальце. (19)
  • избавляемся от прыщей (14)
  • очищение организма (13)
  • косметика (12)
  • боремся с давлением (10)
  • лечим уши, горло, нос (10)
  • уход за кожей вокруг глаз (10)
  • перекись водорода, сода (9)
  • дешевые аналоги лекарств (9)
  • между нами девочками. (9)
  • лён — синий лён (8)
  • настойки (7)
  • уход за шеей (7)
  • лечение»косточек на ногах» (5)
  • считаем калории (5)
  • Болезни пищеварения. (2)
  • успокоительное средство (2)
  • ДОМАШНИЙ ОЧАГ (426)
  • полезные советы хозяйкам (111)
  • комнатные цветы (92)
  • полезные советы о стирке (45)
  • чистота натуральными средствами (37)
  • аксессуар для дома (37)
  • практические советы (36)
  • Чистящее средство для кухни (31)
  • балконы и балконное садоводство (30)
  • чистящее средство для ванной. (26)
  • народные премудрости (24)
  • дизайн квартиры (19)
  • братья наши меньшие (12)
  • Как очистить кастрюли/сковордки, столовые приборы (9)
  • Фен-шуй в квартире (3)
  • для дома и семьи (1)
  • ВЫШИВКА (374)
  • контурная, монохром (70)
  • люди (49)
  • вышивка на льне (35)
  • позитивное (31)
  • иконы, молитвы, храмы (30)
  • цветы (18)
  • оформление вышивки (16)
  • животные (16)
  • журналы (12)
  • новогоднее (12)
  • пасхальное (11)
  • морская тематика (8)
  • городские пейзажи (8)
  • алфавит (7)
  • свадебное (7)
  • салфетки, скатерти (7)
  • пейзажи (7)
  • восток (6)
  • маленькие пейзажи (6)
  • сельский пейзаж (6)
  • обереги (6)
  • маки (6)
  • времена года (6)
  • Париж, Париж. (5)
  • программы для вышивки крестом (4)
  • для кухни (4)
  • мои хвастушки. (3)
  • подушки (3)
  • птицы (3)
  • вышивка лентами (2)
  • дома и замки (2)
  • *** (1)
  • часики (1)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (366)
  • иконы, молитвы, праздники (100)
  • люди, биографии (71)
  • размышления. (58)
  • достопримечательности (55)
  • магия, гороскопы (39)
  • школа (21)
  • астроминералогия (19)
  • физиогномика лица (11)
  • причуды природы (2)
  • женские штучки (1)
  • РУКОДЕЛИЕ (194)
  • эти руки не для скуки (62)
  • делаем украшения сами (15)
  • готовимся к празднику (15)
  • салфетки (13)
  • сумки (11)
  • подушки (7)
  • ДАЧА, ОГОРОД (166)
  • выращивания рассады (18)
  • дачникам (14)
  • барбекю, мангал (10)
  • интересные идеи для сада (9)
  • МОДА — СТИЛЬ (165)
  • шьем сами (98)
  • идеи по завязыванию платков и шарфов (28)
  • шторы (6)
  • причёски (5)
  • Бохо (4)
  • макияж (1)
  • НАСТРОЕНИЕ (107)
  • художники (61)
  • стихи (47)
  • фото (2)
  • МОИ ХОТЕЛКИ (98)
  • ВСЁ ДЛЯ ДНЕВНИКА (43)
  • эл.сайты (5)
  • клава и всё о ней (4)

Помидоры или огурцы (ассорти) «По болгарски»

Берем помидоры, моем, обсушиваем, накалываем иголкой или зубочисткой.
Если огурцы или ассорти (морковь, перец Болгарский, Лук-репка) НЕ НАКАЛЫВАЕМ.

В 3-литровую банку складываем перец-горошком 5 штук, лавровый лист 1-2 штуки, маленькая луковица (делим на 4 части).
Затем укладываем помидоры или огурцы или ассорти,
готовим рассол :

1 литр воды,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли.
Рассол вскипятить и добавить 1 столовую ложку эссенции (уксусной) и залить в банку.

Поставить стерилизоваться 10 минут (не забываем на дно кастрюли положить тряпочку, чтобы банка не лопнула).

Приятного аппетита ! : )

источник

  • ///-БЛИНЫ, БЛИНЧИКИ, МАСЛЕНИЦА. ==== (339)
  • ///-БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ.==== (41)
  • ///-БЛЮДА В КЛЯРЕ.=== (32)
  • ///-БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ.==== (43)
  • ///-БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ.==== (153)
  • ///-БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ.=== (69)
  • ///-БЛЮДА ИЗ ФРУКТОВ.=== (27)
  • ///-БЛЮДА ИЗ ЯГОД.=== (10)
  • ///-БЛЮДА ИЗ ЯИЦ.==== (60)
  • ///-БУТЕРБРОДЫ. ==== (44)
  • ///-ВАРЕНИКИ, РАВИОЛИ. ==== (92)
  • ///-ВАТРУШКИ, ПЛЮШКИ. ==== (102)
  • ///-ВАФЛИ, ОРЕШКИ. ==== (41)
  • ///-ВОСТОЧНЫЙ ПИР. ==== (103)
  • ///-ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ ХЛЕБА:СУХАРИКИ,ГРЕНКИ==== (42)
  • ///-ВТОРЫЕ БЛЮДА:==== (101)
  • ///-ВЫПЕЧКА ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК.==== (198)
  • ///-ВЫПЕЧКА НЕ ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК.==== (42)
  • ///-ВЫПЕЧКА: БУЛОЧКИ.==== (267)
  • ///-ВЫПЕЧКА: РОГАЛИКИ.==== (69)
  • ///-ГОЛУБЦЫ. ==== (68)
  • ///-ГРИБЫ, ГРИБНЫЕ БЛЮДА.==== (65)
  • ///-ДЕСЕРТЫ: ЖЕЛЕ (26)
  • ///-ДЕСЕРТЫ: МОРОЖЕНОЕ, ПУДИНГ, СУФЛЕ.==== (73)
  • ///-ЗАКУСКИ. ==== (98)
  • ///-ЗАЛИВНЫЕ БЛЮДА. ==== (72)
  • ///-ЗАПЕКАЕМ НЕСЛАДКИЕ ЗАПЕКАНКИ.=== (95)
  • ///-ЗАПЕКАЕМ СЛАДКИЕ ЗАПЕКАНКИ.=== (68)
  • ///-ЗРАЗЫ, КРОКЕТЫ, БИТОЧКИ . ==== (38)
  • ///-КАНАПЕ, ТАРТАЛЕТКИ. ==== (54)
  • ///-КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ. ==== (298)
  • ///-КАШИ ИЗ РИСА, ГРЕЧКИ, ПЕРЛОВКИ. ==== (65)
  • ///-КЕКСЫ, МАФФИНЫ. ==== (125)
  • ///-КЛЕЦКИ, ГАЛУШКИ. ==== (30)
  • ///-КОЛБАСА ДОМАШНЯЯ. ==== (158)
  • ///-КОРЖИКИ. ==== (37)
  • ///-КОТЛЕТКИ. ==== (222)
  • ///-ЛАЗАНЬЯ.=== (38)
  • ///-ЛАПША ДОМАШНЯЯ.=== (14)
  • ///-ЛЕПЕШКИ, ПЫШКИ, ХАЧАПУРИ. ==== (124)
  • ///-МАЗИЛКИ, НАМАЗКИ, ПАСТЫ. ==== (35)
  • ///-МАНТЫ. ==== (66)
  • ///-МЯСНЫЕ БЛЮДА: ИЗ ГОВЯДИНЫ, СВИНИНЫ.=== (79)
  • ///-МЯСНЫЕ БЛЮДА: ИЗ КУРОЧКИ.==== (122)
  • ///-МЯСНЫЕ БЛЮДА: РАЗНОЕ.=== (26)
  • ///-МЯСНЫЕ БЛЮДА:Буженина, Пастрома и т. д.=== (104)
  • ///-МЯСНЫЕ РУЛЕТЫ из Свиной Грудинки.=== (55)
  • ///-МЯСНЫЕ РУЛЕТЫ. ==== (132)
  • ///-НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ:ВИНО, ГЛИНТВЕЙН, САНГРИЯ== (49)
  • ///-НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ:ЛИКЕРЫ, НАСТОЙКИ, НАЛИВКИ= (159)
  • ///-НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ:НАСТОЙКИ ТРАВЯНЫЕ==== (27)
  • ///-НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ:РАЗНОЕ.==== (87)
  • ///-НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ.==== (70)
  • ///-НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ:» КВАС «==== (63)
  • ///-НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ:ЛЕЧЕБНЫЕ.==== (53)
  • ///-НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ:ЧАЙ, КОФЕ.==== (64)
  • ///-НЕМЕЦКАЯ КУХНЯ.==== (87)
  • ///-ОЛАДЬИ, ДРАНИКИ. ==== (99)
  • ///-ПАШТЕТЫ . ==== (39)
  • ///-ПЕКЕМ ПИЦЦУ.==== (38)
  • ///-ПЕКЕМ ХЛЕБ.==== (153)
  • ///-ПЕЛЬМЕШКИ. ==== (72)
  • ///-ПЕРВЫЕ БЛЮДА: УХА. ==== (20)
  • ///-ПЕРВЫЕ БЛЮДА: БОРЩИ,ЩИ. ==== (90)
  • ///-ПЕРВЫЕ БЛЮДА: РАССОЛЬНИК, СОЛЯНКА==== (55)
  • ///-ПЕРВЫЕ БЛЮДА:ПЮРИРОВАННЫЕ, КРЕМОВЫЕ СУПЫ==== (41)
  • ///-ПЕРВЫЕ БЛЮДА:РАЗНЫЕ СУПЫ. ==== (131)
  • ///-ПЕРВЫЕ БЛЮДА:СУП- ЛАПША. ==== (14)
  • ///-ПЕРВЫЕ БЛЮДА:СУПЫ С ГАЛУШКАМИ, КЛЕЦКАМИ.==== (24)
  • ///-ПЕРВЫЕ БЛЮДА:СУПЫ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ.==== (26)
  • ///-ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ. ==== (24)
  • ///-ПЕЧЕНЬЕ. ==== (220)
  • ///-ПИРОГ НЕСЛАДКИЙ, КУРНИК, ЛАВАШ.==== (149)
  • ///-ПИРОГ СЛАДКИЙ. ==== (313)
  • ///-ПИРОЖКИ НЕСЛАДКИЕ (В ДУХОВКЕ). ==== (165)
  • ///-ПИРОЖКИ СЛАДКИЕ, РАССТЕГАИ. ==== (79)
  • ///-ПИРОЖКИ,БЕЛЯШИ (НА СКОВОРОДЕ). ==== (255)
  • ///-ПИРОЖНОЕ. ==== (171)
  • ///-ПЛОВ. ==== (78)
  • ///-ПОНЧИКИ, БУБЛИКИ, БАРАНКИ.==== (79)
  • ///-ПОХМЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ.==== (6)
  • ///-ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА!==== (77)
  • ///-ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА: НОВЫЙ ГОД, РОЖДЕСТВО==== (77)
  • ///-ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА: ПАСХА!==== (170)
  • ///-ПРАЗДНИЧНЫЕ ЗАКУСКИ. ==== (196)
  • ///-ПРАЗДНИЧНЫЕ САЛАТИКИ. ==== (727)
  • ///-ПРЯНИКИ. ==== (65)
  • ///-ПТИЦА: ГУСЬ,УТКА,КУРИЦА,ИНДЕЙКА///ПОРОСЕНОК (123)
  • ///-РЕЦЕПТЫ НАШИХ БАБУШЕК. ==== (63)
  • ///-РЕЦЕПТЫ ПОСТНОЙ КУХНИ. ==== (67)
  • ///-РУЛЕТ СЛАДКИЙ. ==== (158)
  • ///-РЫБНЫЕ БЛЮДА, БЛЮДА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ.==== (220)
  • ///-САЛАТИКИ. ==== (895)
  • ///-СГУЩЕНКА, НУТЕЛЛА. ==== (40)
  • ///-СЛАДОСТИ: КОНФЕТЫ. ==== (138)
  • ///-СЛАДОСТИ: ПАСТИЛА, МАРМЕЛАД. ==== (36)
  • ///-СЛАДОСТИ: ХАЛВА, ЗЕФИР.==== (31)
  • ///-СОЛЕНИЕ, КОПЧЕНИЕ РЫБЫ. ==== (103)
  • ///-СОЛЕНИЕ, КОПЧЕНИЕ САЛА, МЯСА. ==== (136)
  • ///-СОСИСКИ И КОТЛЕТКИ В ТЕСТЕ. ==== (37)
  • ///-СОУСЫ, МАЙОНЕЗЫ, ДРЕССИНГИ. ==== (100)
  • ///-СПЕЦИИ, ПРЯНОСТИ, ПРИПРАВЫ. ==== (41)
  • ///-СЫР, ТВОРОГ, МАСЛО. ==== (96)
  • ///-СЫРНИКИ, ТВОРОЖНИКИ, СОЧНИ. ==== (61)
  • ///-ТЕСТО для Бисквита.=== (22)
  • ///-ТЕСТО для Вареников и Пельменей.=== (20)
  • ///-ТЕСТО для Пирогов.=== (67)
  • ///-ТЕСТО для Пиццы.=== (12)
  • ///-ТЕСТО Дрожжевое.=== (58)
  • ///-ТЕСТО Заварное.=== (4)
  • ///-ТЕСТО Песочное.=== (4)
  • ///-ТЕСТО РАЗНОЕ.=== (80)
  • ///-ТЕСТО Сдобное.=== (21)
  • ///-ТЕСТО Слоеное.=== (32)
  • ///-ТЕФТЕЛИ, ФРИКАДЕЛЬКИ. ==== (66)
  • ///-ТОРТИКИ. ==== (523)
  • ///-ТОРТИКИ: КРЕМ. ==== (105)
  • ///-ТОРТИКИ: Украшение тортиков.=== (44)
  • ///-УКРАШЕНИЕ САЛАТОВ. ==== (58)
  • ///-УКРАШЕНИЯ БЛЮД, КАРВИНГ. ==== (91)
  • ///-ФУРШЕТНЫЙ СТОЛ, ЭТИКЕТ. ==== (16)
  • ///-ХОЛОДЕЦ, СТЮДЕНЬ, ЗЕЛЬЦ. ==== (50)
  • ///-ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА: ОКРОШКА, СВЕКОЛЬНИК.==== (70)
  • ///-ЧЕБУРЕКИ. ==== (85)
  • ///-ШАШЛЫКИ, БАРБЕКЮ, ГРИЛЬ. ==== (170)
  • ///-ЭРОКУХНЯ. ==== (9)
  • ///-ЯПОНСКАЯ КУХНЯ: СУШИ. ==== (37)
  • ====//-ВИДЕО.== (31)
  • ====//-ЗДОРОВЬЕ: РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ.== (38)
  • ====//-ИНТЕРЕСНОЕ, НЕОБЫЧНОЕ, НЕВЕРОЯТНОЕ. == (18)
  • ====//-КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ. == (47)
  • ====//-МОЛИТВЫ.== (14)
  • ====//-МУЗЫКА.== (35)
  • ====//-НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ОТ ПРОСТУДЫ.== (63)
  • ====//-НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА. == (128)
  • ====//-ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ И ИНФОРМАЦИЯ.== (110)
  • ====//-ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. == (25)
  • ====//-ПРИЧЕСКИ.== (27)
  • ====//-ПСИХОЛОГИЯ И ОТНОШЕНИЯ. == (27)
  • ====//-РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ. == (50)
  • ====//-СТИХИ.== (15)
  • ====//-ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ, ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.== (60)
  • ====//-ХУДЕЕМ, ДИЕТЫ. == (116)
  • ====//-ЭНЦИКЛОПЕДИИ. == (24)
  • ====//-ЮМОР, ПОСМЕЕМСЯ .=== (5)
  • ===ДАЧА-Баня и все о ней!== (15)
  • ===ДАЧА-Болезни растений и борьба с ними.== (53)
  • ===ДАЧА-Борьба с огородными вредителями. (176)
  • ===ДАЧА-Грибы и все о них .=== (24)
  • ===ДАЧА-Делаем грядки, клумбы.== (84)
  • ===ДАЧА-ДИЗАЙН-Ландшафтный, Клумбы, Цветы.== (23)
  • ===ДАЧА-ДИЗАЙН: Беседки, Скамейки, Мангалы.== (21)
  • ===ДАЧА-Ежемесячные дачные заботы,Лун-й кал-рь== (79)
  • ===ДАЧА-Идеи для дачи.== (50)
  • ===ДАЧА-Идеи для моих внучат.== (2)
  • ===ДАЧА-Как правильно делать компост.== (43)
  • ===ДАЧА-Лекарственные травы, Цветы,Растения.== (92)
  • ===ДАЧА-ОВОЩИ Бахчевые: Арбузы, Дыни.=== (13)
  • ===ДАЧА-ОВОЩИ Бобовые:Горох, Фасоль .=== (25)
  • ===ДАЧА-ОВОЩИ Капустные: Капуста,Брок-ли,Кольраби (56)
  • ===ДАЧА-ОВОЩИ Клубнеплоды:Картофель,Топ-бур,Батат= (61)
  • ===ДАЧА-ОВОЩИ Корнеп-ды: Редис,Редька,Репа,Брюква= (35)
  • ===ДАЧА-ОВОЩИ Корнеплоды: Морковь,Свекла,Сельдерей (61)
  • ===ДАЧА-ОВОЩИ Листовые:Ревень,Щавель.== (8)
  • ===ДАЧА-ОВОЩИ Листовые:Салат,Шпинат,Манг-д,Ревень= (13)
  • ===ДАЧА-ОВОЩИ Луковичные: Лук Репчатый.== (42)
  • ===ДАЧА-ОВОЩИ Луковичные: Чеснок.== (49)
  • ===ДАЧА-ОВОЩИ Луковичные:Лук-порей,Лук-батун.== (33)
  • ===ДАЧА-ОВОЩИ Пасленовые: Баклажаны.== (48)
  • ===ДАЧА-ОВОЩИ Пасленовые: Перец, Физалис.== (46)
  • ===ДАЧА-ОВОЩИ Пасленовые: Томаты.== (207)
  • ===ДАЧА-ОВОЩИ Стеблевые: Спаржа.=== (4)
  • ===ДАЧА-ОВОЩИ Тыквенные: Кабачки, Цуккини.== (27)
  • ===ДАЧА-ОВОЩИ Тыквенные: Огурцы.== (174)
  • ===ДАЧА-Огород на Подоконнике, Балконе.== (45)
  • ===ДАЧА-Полезные Сайты.== (47)
  • ===ДАЧА-Полезные Советы.== (49)
  • ===ДАЧА-Почва, Удобрения, Мульчирование.== (112)
  • ===ДАЧА-Правильная Обрезка.== (32)
  • ===ДАЧА-Правильная Прививка.== (16)
  • ===ДАЧА-Пряные Травы.== (81)
  • ===ДАЧА-Разное..== (63)
  • ===ДАЧА-Сеем, Рассаживаем, Садим Рассаду.== (135)
  • ===ДАЧА-Совместимость Растений, Севооборот== (50)
  • ===ДАЧА-Строим, Делаем Своими Руками.== (50)
  • ===ДАЧА-Теплицы, Парники, Шпалеры.== (26)
  • ===ДАЧА-Уборка Урожая и Хранение.== (23)
  • ===ДАЧА-Цветы-Луковичные.=== (122)
  • ===ДАЧА-Цветы-многолетние.=== (246)
  • ===ДАЧА-Цветы-однолетние.=== (60)
  • ===ДАЧА-Цветы.== (129)
  • ===ДАЧА-Ягода-Клубника, Земляника.== (106)
  • ===ДАЧА-Ягодно-Фруктовые Деревья.== (24)
  • ===ДАЧА-Ягодно-Фруктовые Деревья: Яблоня.== (53)
  • ===ДАЧА-Ягодные Кустарники.== (30)
  • ===ДАЧА-Ягодные Кустарники: Виноград.== (45)
  • ===ДАЧА-Ягодные Кустарники: Вишня.== (22)
  • ===ДАЧА-Ягодные Кустарники: Ежевика.== (15)
  • ===ДАЧА-Ягодные Кустарники: Жимолость.== (19)
  • ===ДАЧА-Ягодные Кустарники: Ирга.== (6)
  • ===ДАЧА-Ягодные Кустарники: Крыжовник.== (22)
  • ===ДАЧА-Ягодные Кустарники: Малина.== (74)
  • ===ДАЧА-Ягодные Кустарники: Облепиха.== (22)
  • ===ДАЧА-Ягодные Кустарники: Рябина.== (5)
  • ===ДАЧА-Ягодные Кустарники: Смородина.== (51)
  • ===ДАЧНАЯ Кулинария и Чаепитие .=== (45)
  • ===ДАЧНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ==. (4)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: АДЖИКА.== (62)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: АССОРТИ.== (25)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: БАКЛАЖАНЫ.== (116)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: ВАРЕНЬЕ.== (218)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: ГРИБЫ.== (59)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: ЗАМОРАЖИВАЕМ И СУШИМ.== (30)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: ИКРА.== (94)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: КАБАЧКИ.== (86)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: КАПУСТА.== (93)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: КОМПОТЫ.== (42)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: ЛЕЧО.== (18)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: ОГУРЧИКИ Малосольные.== (54)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: ОГУРЧИКИ.== (147)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: ПЕРЕЦ.== (25)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: ПОМИДОРЧИКИ.== (171)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: РАЗНОЕ.== (155)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: РАССОЛЬНИКИ, ЗАПРАВКИ.== (70)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: САЛАТЫ.== (103)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: СОУСЫ, КЕТЧУПЫ.== (14)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ: ХРЕНОВИНА.== (26)
  • ЗАГОТОВКИ:ТУШЕНКА, КОНСЕРВА ДОМАШНЯЯ. ==== (31)
  • МАСТЕР КЛАСС:== ВЫШИВАЕМ. === (2)
  • МАСТЕР КЛАСС:== ВЯЖЕМ. === (74)
  • МАСТЕР КЛАСС:== РАЗНОЕ. === (30)
  • МАСТЕР КЛАСС:== ШЬЕМ. === (13)

Помидоры или огурцы (ассорти) «По болгарски»

Берем помидоры, моем, обсушиваем, накалываем иголкой или зубочисткой.
Если огурцы или ассорти (морковь, перец Болгарский, Лук-репка) НЕ НАКАЛЫВАЕМ.

В 3-литровую банку складываем перец-горошком 5 штук, лавровый лист 1-2 штуки, маленькая луковица (делим на 4 части).
Затем укладываем помидоры или огурцы или ассорти,
готовим рассол :

1 литр воды,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли.
Рассол вскипятить и добавить 1 столовую ложку эссенции (уксусной) и залить в банку.

Поставить стерилизоваться 10 минут (не забываем на дно кастрюли положить тряпочку, чтобы банка не лопнула).

Приятного аппетита ! : )

источник