Ассорти помидоры с огурцами на зиму с водкой без стерилизации

Помидоры с огурцами в одной банке на зиму — распространенная тема в сезон заготовок. Зимой откроешь банку и огурчик съешь и томатом насладишься. Доступно и вкусно в одной емкости.

В летний период овощи значительно дешевле в торговой сети, а на приусадебных участках мы их выращиваем и носим к себе на кухню ведрами и сумками. Поэтому сохранить плоды на зиму, как источник биологических активных веществ — наша задача.

Сегодня рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых наши сочные и мясистые овощи окажутся в банках. Способов приготовления много и самые простые из них в этой статье.

Посмотрите, как можно приготовить на зиму наши овощи просто и без стерилизации банок. В этом рецепте идет залив банки 3 раза.

  • Соль — 3 ст. ложки без горки
  • Сахар — 6 ст. ложек без горки
  • Яблочный уксус — 6 ст. ложек
  • Смесь 5 перцев — 0.5 ч. ложки
  • Специи: репчатый лук, сельдерей, зонтики укропа, чеснок, корень хрена, стручковый горький перец — все по вкусу

1. Овощи нужно помыть, а у огурцов можете обрезать кончики с обеих сторон.

2. На дно банки кладем: нарезанный толстыми кольцами репчатый лук, веточки сельдерея, зонтики укропа, нарезанные кусочки корня хрена, зубчики чеснока, пол-стручка жгучего красного перца.

3. Укладываем в банку подготовленные огурцы. В центр положим еще веточки сельдерея.

4. У томатов зубочисткой делаем прокол в месте плодоножки.

5. Томаты укладываем плотно в оставшееся пространство банки. Добавляем еще веточки сельдерея и кладем пол-стручка жгучего зеленого перца. Вот и все, помидоры с огурцами и зеленью уже в банке.

6. Наливаем в банку кипяток, прикрываем стерильной крышкой.

7. Даем так постоять 30 минут.

8. Сейчас делаем рассол: в кастрюлю наливаем воду (1.5-2.0 литра), добавляем сахар, соль и все это доводим до кипения.

9. Воду из банки выливаем в раковину и заливаем ее кипящим рассолом. Прикроем стерильной крышкой и оставим так на 15 минут.

10. Затем сливаем рассол из банки в кастрюлю. К рассолу добавим стакан воды, горошки из смеси перцев и поставим кастрюлю на огонь.

11. Перед самым закипанием вливаем в рассол яблочный уксус.

12. Кипящим маринадом, с помощью половника, заполняем банку с овощами до верха.

13. Закроем банку железной крышкой и закатаем. Банку перевернем вверх дном до полного остывания, можно не укутывать.

Способ маринования происходит при заливке банок 2 раза.

1. Складываем на дно стерилизованной банки следующие специи: перец черный горошком, лавровые листочки, лист хрена, веточки эстрагона, зонтики укропа, листья вишни или смородины, зубчики чеснока.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. На томатах возле плодоножки делаем несколько проколов и кладем их к огурцам в банку. Достаточно сделать 4-5 проколов, чтобы кожица не потрескалась.

4. Сверху в банку кладем еще зонтики укропа и листочек хрена. Таким образом нужно заполнить все 1 литровые банки.

5. А сейчас заливаем все подготовленные банки с овощами и специями кипятком до самых краев. Прикрываем банки стерилизованными крышками на 30 минут.

6. На банку одеваем специальное устройство для слива воды в кастрюлю.

7. Таким образом сливаем воду в кастрюлю из всех баночек.

8. В кастрюлю с водой кладем, из расчета на 1 литровую банку: 1 ст. ложку соли без горки и 2 ст. ложки песка. Кастрюлю с маринадом ставим на средний огонь и даем покипеть 2 минуты.

9. Кипящий маринад разливаем по банкам. В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки уксуса 9%. Сразу же закручиваем крышками.

10. Все банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Этот рецепт проверенный годами с очень ароматными овощами.

Видео о том, как заготовить огурцы и томаты на зиму с другими овощами в 3 литровой банке

Посмотрите еще один способ маринования овощей на зиму. Он отличается от других последовательностью приготовления сиропа.

Понятно, что лето не вечно, поэтому надо позаботиться уже сейчас, как украсить обеденный стол всеми овощами в зимнее время.

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Специи: петрушка, укроп, лист хрена, 10 горошин черного перца, 1 ч. ложка зерновой горчицы, 6 листов смородины
  • Для маринада на 3 литровую банку: 1.5 литра воды, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка уксусной эссенции
  1. Банки и крышки нужно простерилизовать.
  2. Зелень нужно вымыть, обсушить и нарезать.
  3. Помидоры с огурцами тщательно вымыть, наколоть вилкой. Сладкий перец очистить и нарезать дольками.
  4. На дно банки выложить сначала зелень, затем сладкий перец, огурцы, помидоры.
  5. Банки с овощами залить кипятком на 15 минут.
  6. Делаем маринад: воду доводим до кипения, добавляем сахар и соль. Банки с овощами заливаем горячим маринадом.
  7. В каждую 3 литровую банку добавляем 1 ч. ложку уксусной эссенции и зерновую горчицу.
  8. Банки закатываем, переворачиваем, тепло укутываем до полного остывания.

Приятно кушать в любое время года.

Посмотрите видео как приготовить заготовку на зиму из разных нарезанных овощей: огурцов, помидор, кабачков, сладкого перца, репчатого лука.

Заготовки на зиму сделаны и спущены в погреб для длительного хранения.

источник

Ассорти огурцов и помидоров с водкой на зиму без стерилизации.

Существует много рецептов консервированных огурцов и помидоров на зиму. Один из продуктов, позволяющий обеспечить сохранность консервов – водка. Как сделать ассорти из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации с водкой.

Для рецепта ассорти из огурцов и помидоров на зиму с водкой без стерилизации нам потребуются ингредиенты:

Для рассола (на 1 литр воды):

  • 50 мл водки
  • 50 мл уксуса 9%
  • 6 листов лавровых
  • по 4 гвоздики, перца душистых и черных горошком
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л соли
  • 1 ч.л. кориандра

Для закладки в банки:

  • огурцы
  • помидоры
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • по 2 листика вишни и хрена, зонтика укропа

Как сделать ассорти из огурцов и помидоров на зиму с водкой без стерилизации. Подготовим посуду: промоем и выдержим в духовке (или микроволновке) банки, прокипятим крышки. Подготовим овощи: выдержав час в холодной воде огурцы, промоем и обсушим. Помидоры вымоем и дадим немного обсохнуть.

На дно подготовленных банок выложим половину зелени и чеснок, разрезав зубчики чеснока на мелкие части. В подготовленную посуду выложим чистые сухие овощи. Сверху на огурцы с помидорами выложим оставшуюся зелень (листика вишни и хрена, зонтика укропа).

Зальем в банки кипящую воду и накроем стерилизованными крышками, оставим так на 10-15 минут. Затем сливаем воду из банок обратно в кастрюлю ( это удобнее делать надев на банку крышку с отверстиями). Необходимо количество воды измерить, так как расчет соли и сахара рассчитан на 1 литр воды. В 3-х литровую банку с плотно уложенными овощами помещается примерно 1,5 литра воды.

В слитую с банок воду засыпаем сахар, соль и специи, доводим до кипения, добавляем водку и уксус, еще раз доводим до кипения, заливаем овощи в банках этим маринадом, закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом, оставляем так до следующего дня. Затем убираем на хранение в прохладное место.

Количество огурцов и помидоров регулируете сами, можете корректировать состав специй на свой вкус, чтобы получалось вкусное ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации по-своему рецепту.

источник

Многих, кто берется за заготовки впервые, слово «стерилизация» очень пугает, и, хотя на практике это дело не такое уж и сложное, именно это не раз останавливало собравшихся делать консервации людей. Что ж, давайте посмотрим, как делать помидоры с огурцами на зиму без стерилизации – простые рецепты консервирования этих овощей мы собрали в этой статье.

Овощное ассорти, состоящее из помидоров и огурцов – очень популярный в нашей стране вариант заготовки, которую делают, наверное, все, кто вообще делает заготовки. И не просто так – сочная помидорка и хрустящий огурчик очень даже поднимают настроение хоть в будний день, хоть за праздничным столом, радуя своим вкусом и ароматом лета. Кушать законсервированные с огурцами помидоры очень приятно, подать можно по любому случаю, а делать не так уж и долго, особенно если без стерилизации.

Стерилизация является основным способом сохранить содержимое банок с консервами без значительного изменения внешнего вида и вкуса продуктов. В стеклянной таре стерилизуют консервы, поставив банки с горячим содержимым в большую емкость с кипящей водой или специальный стерилизатор, выдерживают в кипящей воде, после чего уже закупоривают крышками. Стерилизация позволяет обеспечить необходимую герметичность, вакуум в банке, являясь гарантией длительного хранения содержимого.
Из-за того, что стерилизация – довольно хлопотный, хотя и несложный процесс, многие приноровились консервировать продукты без этого этапа, обеспечивая сохранность продуктов благодаря таким консервантам как уксус, соль, а также многократной заливке кипятком. Практика показывает: стерилизация действительно не обязательно, но крайне важным условием при этом становится чистота банок – чем они тщательнее подготовлены перед закладкой продуктов, тем лучше.

Современные хозяйки часто делают предварительную стерилизацию банок (перед тем, как класть в них продукты) с помощью микроволновки или духовки: банки ставятся в холодную духовку или микроволновку и в течение нескольких минут на максимальной мощности СВЧ или в духовке стерилизуются. После установки банок на решетку духовки нужно включить температуру и постепенно довести ее до максимума 150 градусов, банки емкостью 3л при 150 градусах нужно стерилизовать 25мин, остальные, соответственно – меньше. В микроволновой печи банки выдерживают при максимуме мощности 2-3мин, наливая в них по 30-40мл, банки емкостью 3л кладут на бок, затем тоже наливают немного воды – за счет этого происходит стерилизация паром. Однако далеко не все хозяйки прибегают к этим способам – многим удается удачно консервировать, выкладывая продукты просто в чистые сухие банки, куда заливается кипяток или добавляется уксус.
Важно помнить: как бы там ни было, главное условие сохранения ваших заготовок – чистота, не будет ее, не будет и заготовок, продукты придется выбросить. Мы расскажем о рецептах консервирования огурцов с помидорами без стерилизации, но сохранятся ли ваши заготовки, будет зависеть от того, сколько усилий вы предложили для этого в плане чистоты при консервировании.

РЕЦЕПТ АССОРТИ ИЗ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ

10-15г горошин черного перца
5-6 горошин душистого перца
по 3-4 гвоздики и зубчика чеснока
2-3 лавровых листа
огурцы
помидоры
морковь
сахар
соль
уксусная эссенция

Как сделать ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации. Взять крепкие некрупные томаты, у огурцов срезать хвостики, промыть овощи, обсушить, наколоть каждый помидор в 3-4 местах в районе плодоножки. Банки хорошо промыть с хозяйственным мылом, хорошо прополоскать, затем поставить в холодную духовку, включить нагрев 150 градусов и оставить банки на 15-20мин. Выложить в каждую банку по зонтику укропа, затем чередуя уложить помидоры и огурцы как можно плотнее, сверху оставить немного места для приправ. В кастрюле довести до кипения воду, влить кипяток в банку, постепенно – иначе может лопнуть, оставить на 10-15мин, затем закрыть капроновой крышкой с дырочками, слить воду в кастрюлю, всыпать в воду сахар, соль (из расчета на банку 3л по 4ст.л. соли и 3ст.л. сахара), довести до кипения, в банку положить все специи и кружками нарезанную морковь (5-7 кружков на банку), также можно добавить хрен и жгучий перец. Кипящим рассолом, добавив в него в конце уксус 70% (из расчета по 1 ч.л. на каждую банку по 3л) залить банки, накрыть стерилизованными крышками и закатать банки. Перевернуть банки вверх дном, укутать в теплое одеяло и так оставить до следующего дня.

Из-за большого количества сахара и соли маринад получается более насыщенным, поэтому хранить такие баночки можно даже в тепле. Если есть прохладное место для хранения заготовок, то сахара и соли на каждую банку добавляйте в 2 раза меньше.
Еще один продукт, позволяющий обеспечить сохранность консервов – водка. Давайте посмотрим, как сделать ассорти из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации с водкой.

РЕЦЕПТ АССОРТИ ИЗ ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ С ВОДКОЙ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ

по 50мл водки и уксуса 9%
6 листов лавровых
4-5 зубчиков чеснока
по 4 гвоздики, перца душистых и черных горошком
по 2 листика вишни и хрена, зонтика укропа
по 2ст.л. сахара и соли
1ч.л. кориандра
огурцы, помидоры

Как сделать ассорти из огурцов и помидоров на зиму с водкой без стерилизации. Алгоритм тот же, что и в предыдущем рецепте: в промытые и выдержанные в духовке (или микроволновке) банки выложить чистые сухие овощи, чередуя. Предварительно на дно банок нужно выложить половину специй, разрезав зубчики чеснока на 3-4части. Сверху на огурцы с помидорами выложить оставшиеся специи. Залить в банки кипящую воду, накрыть стерилизованными крышками, на 10мин оставить, затем кипяток слить обратно в кастрюлю (удобнее это делать, как в предыдущем рецепте – надев на банку крышку с отверстиями), в воду всыпать сахар и соль, довести до кипения, добавить водку и уксус, еще раз довести до кипения, залить овощи в банках этим маринадом, закатать крышками. Вверх дном перевернуть банки и до следующего дня оставить, укутав одеялом, затем поставить на хранение в любое место.

Отталкиваясь от предложенных рецептов, вы можете корректировать состав специй на свой вкус и делать вкусное ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации по-своему. Удачных заготовок!

источник

Самые ходовые заготовки зимой – из огурцов и помидоров. Поэтому неудивительно, что практичные хозяйки, кроме маринованных овощей, делают еще и ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Очень удобно: открыл баночку, и на столе сразу две любимые закуски, да и холодильник не придется загромождать начатыми банками. Еще можно для разнообразия в каждую баночку добавить болгарский перец или дольки моркови, если любите.

Пропорции для ассорти из овощей подбирайте на свое усмотрение. Это может быть как примерно одинаковое количество огурцов и помидор, так и ассорти, в котором какого-то одного ингредиента больше. Укладывать овощи в банки постарайтесь поплотнее, но не утрамбовывайте и не проталкивайте с силой томаты – их легко повредить и тогда при заливке кипятком они лопнут. Чтобы точно знать какое количество маринада вам понадобится, первую заливку сделайте без добавления сахара и соли, а потом, при повторном кипячении слитой с банок воды, добавьте сколько нужно.

Ассорти из помидоров и огурцов без стерилизации на зиму — рецепт с фото

Ингредиенты на литровую банку:

  • огурцы – 400-500 гр;
  • помидоры плотные – 200-300 гр;
  • сухой укроп – 1-2 зонтика + стебель, разломанный на кусочки;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • перец душистый – 5-7 горошин;
  • лист хрена – несколько кусочков;
  • листья смородины или вишни – 3-4 шт;
  • перец острый – 2-3 колечка (по вкусу);

Для маринада понадобится:

  • вода – 1 литр;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль крупная – 2 ст. л;
  • уксус 9% — 100 мл.

На одну литровую банку ассорти уходит примерно 250-300 мл. маринада.

Как приготовить вкусное ассорти из огурцов и помидоров:

Чтобы огурцы не получились мягкими, «ватными», перед консервированием их нужно выдержать несколько часов в миске с большим количеством холодной воды, раза два-три ее меняя (если нагрелась).

Вымыть огурчики, обрезать «попки», срезая с обеих сторон по 1,5-2 см. Небольшие и мелкие крепенькие огурцы можно не обрезать, оставить целыми.

Банку пропарить или ошпарить кипятком, предварительно промыв в содовом растворе. Крышки тоже вымыть. На донышко чистой литровой банки высыпать сухие укропные стебли и один-два небольших зонтика с семенами. Положить кусочки листа хрена, смородиновые или вишневые листики.

Всыпать горошины душистого перца или добавить черный перец горошком. Для каждой банки очистить по 3-4 некрупных чесночных зубца.

Плотно уложить огурцы – они крепче, чем помидоры, поэтому пойдут вниз, а томаты поместите сверху. Подбирайте количество овощей на свое усмотрение, исходя из того, что у вас есть. Если решите добавить еще сладкий перец, то разрежьте его на четыре части, удалите семена и вставьте между огурцами.

Заполонить оставшееся место в банках помидорами. Сверху положить колечки острого перца и немного сухого укропа, небольшой зонтик или веточки.

Как только все банки будут наполнены, залить их кипящей водой, прикрыть, не закатывая, подготовленными крышками. Оставить овощи пропариваться на 15 минут.

Спустя это время воду из банок слить в кастрюлю. Еще раз закипятить и кипящей жидкостью повторно залить ассорти (огурцы с помидорами). Прикрыть, оставить еще на 15 минут.

Для окончательной, третьей заливки нужно приготовить маринад. Насыпать в кастрюлю крупную поваренную соль, сахар из расчета на литр воды (если больше или меньше, то подкорректировать количество).

Слить после второй заливки воду из банок в кастрюлю с сахаром и солью. На сильном огне закипятить и влить уксус.

После добавления уксуса маринад повторно кипятить не нужно. Сразу разливать по банкам, закручивать герметично крышками. Перевернуть банки с овощным ассорти донышком вверх или положить на бок, укрыть потеплее одеялом и оставить в таком положении на сутки или до полного остывания.

Хранятся банки с маринованным овощным ассорти из огурцов и помидоров до двух лет в прохладном помещении или в кладовой, на лоджии в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

источник

Фото: besthomerecipes.ru

Многих, кто берется за заготовки впервые, слово «стерилизация» очень пугает, и, хотя на практике это дело не такое уж и сложное, именно это не раз останавливало собравшихся делать консервации людей. Что ж, давайте посмотрим, как делать помидоры с огурцами на зиму без стерилизации – простые рецепты консервирования этих овощей мы собрали в этой статье.

Овощное ассорти, состоящее из помидоров и огурцов – очень популярный в нашей стране вариант заготовки, которую делают, наверное, все, кто вообще делает заготовки. И не просто так – сочная помидорка и хрустящий огурчик очень даже поднимают настроение хоть в будний день, хоть за праздничным столом, радуя своим вкусом и ароматом лета. Кушать законсервированные с огурцами помидоры очень приятно, подать можно по любому случаю, а делать не так уж и долго, особенно если без стерилизации.

Стерилизация является основным способом сохранить содержимое банок с консервами без значительного изменения внешнего вида и вкуса продуктов. В стеклянной таре стерилизуют консервы, поставив банки с горячим содержимым в большую емкость с кипящей водой или специальный стерилизатор, выдерживают в кипящей воде, после чего уже закупоривают крышками. Стерилизация позволяет обеспечить необходимую герметичность, вакуум в банке, являясь гарантией длительного хранения содержимого.

Из-за того, что стерилизация – довольно хлопотный, хотя и несложный процесс, многие приноровились консервировать продукты без этого этапа, обеспечивая сохранность продуктов благодаря таким консервантам как уксус, соль, а также многократной заливке кипятком. Практика показывает: стерилизация действительно не обязательно, но крайне важным условием при этом становится чистота банок – чем они тщательнее подготовлены перед закладкой продуктов, тем лучше.

Современные хозяйки часто делают предварительную стерилизацию банок (перед тем, как класть в них продукты) с помощью микроволновки или духовки: банки ставятся в холодную духовку или микроволновку и в течение нескольких минут на максимальной мощности СВЧ или в духовке стерилизуются. После установки банок на решетку духовки нужно включить температуру и постепенно довести ее до максимума 150 градусов, банки емкостью 3л при 150 градусах нужно стерилизовать 25мин, остальные, соответственно – меньше. В микроволновой печи банки выдерживают при максимуме мощности 2-3мин, наливая в них по 30-40мл, банки емкостью 3л кладут на бок, затем тоже наливают немного воды – за счет этого происходит стерилизация паром. Однако далеко не все хозяйки прибегают к этим способам – многим удается удачно консервировать, выкладывая продукты просто в чистые сухие банки, куда заливается кипяток или добавляется уксус.

Важно помнить: как бы там ни было, главное условие сохранения ваших заготовок – чистота, не будет ее, не будет и заготовок, продукты придется выбросить. Мы расскажем о рецептах консервирования огурцов с помидорами без стерилизации, но сохранятся ли ваши заготовки, будет зависеть от того, сколько усилий вы предложили для этого в плане чистоты при консервировании.

Фото: gurman-eda.ruИнгредиенты:

10-15г горошин черного перца
5-6 горошин душистого перца
по 3-4 гвоздики и зубчика чеснока
2-3 лавровых листа
огурцы
помидоры
морковь
сахар
соль
уксусная эссенция

Как сделать ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации. Взять крепкие некрупные томаты, у огурцов срезать хвостики, промыть овощи, обсушить, наколоть каждый помидор в 3-4 местах в районе плодоножки. Банки хорошо промыть с хозяйственным мылом, хорошо прополоскать, затем поставить в холодную духовку, включить нагрев 150 градусов и оставить банки на 15-20мин. Выложить в каждую банку по зонтику укропа, затем чередуя уложить помидоры и огурцы как можно плотнее, сверху оставить немного места для приправ. В кастрюле довести до кипения воду, влить кипяток в банку, постепенно – иначе может лопнуть, оставить на 10-15мин, затем закрыть капроновой крышкой с дырочками, слить воду в кастрюлю, всыпать в воду сахар, соль (из расчета на банку 3л по 4ст.л. соли и 3ст.л. сахара), довести до кипения, в банку положить все специи и кружками нарезанную морковь (5-7 кружков на банку), также можно добавить хрен и жгучий перец. Кипящим рассолом, добавив в него в конце уксус 70% (из расчета по 1 ч.л. на каждую банку по 3л) залить банки, накрыть стерилизованными крышками и закатать банки. Перевернуть банки вверх дном, укутать в теплое одеяло и так оставить до следующего дня.

Из-за большого количества сахара и соли маринад получается более насыщенным, поэтому хранить такие баночки можно даже в тепле. Если есть прохладное место для хранения заготовок, то сахара и соли на каждую банку добавляйте в 2 раза меньше.

Еще один продукт, позволяющий обеспечить сохранность консервов – водка. Давайте посмотрим, как сделать ассорти из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации с водкой.

Фото: savepic.ruИнгредиенты:

по 50мл водки и уксуса 9%
6 листов лавровых
4-5 зубчиков чеснока
по 4 гвоздики, перца душистых и черных горошком
по 2 листика вишни и хрена, зонтика укропа
по 2ст.л. сахара и соли
1ч.л. кориандра
огурцы, помидоры

Как сделать ассорти из огурцов и помидоров на зиму с водкой без стерилизации. Алгоритм тот же, что и в предыдущем рецепте: в промытые и выдержанные в духовке (или микроволновке) банки выложить чистые сухие овощи, чередуя. Предварительно на дно банок нужно выложить половину специй, разрезав зубчики чеснока на 3-4части. Сверху на огурцы с помидорами выложить оставшиеся специи. Залить в банки кипящую воду, накрыть стерилизованными крышками, на 10мин оставить, затем кипяток слить обратно в кастрюлю (удобнее это делать, как в предыдущем рецепте – надев на банку крышку с отверстиями), в воду всыпать сахар и соль, довести до кипения, добавить водку и уксус, еще раз довести до кипения, залить овощи в банках этим маринадом, закатать крышками. Вверх дном перевернуть банки и до следующего дня оставить, укутав одеялом, затем поставить на хранение в любое место.

Отталкиваясь от предложенных рецептов, вы можете корректировать состав специй на свой вкус и делать вкусное ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации по-своему. Удачных заготовок!

источник

Рецепты консервирования огурцов и помидоров с добавлением водки относительно новы, но уже успели полюбиться хозяйкам. Дело в том, что спиртовая составляющая помогает защитить продукты от порчи и придаёт особый вкус овощам. Если вы пока ещё не пробовали делать заготовки с водкой или спиртом, «Популярно о здоровье» поделится рецептами. Итак, поговорим о приготовлении маринованных огурцов и помидор с водкой впрок.

Преимущества рецептов с водкой

В чём же преимущества заготовок из помидоров на зиму и огурцов с водкой? Во-первых, как уже упоминалось, они лучше хранятся. Спирт убивает все микробы и препятствует порче заготовок. Во-вторых, овощи имеют превосходный вкус, а огурцы зимой ещё лучше хрустят. Кроме того, благодаря спиртовой составляющей можно обойтись без уксуса или снизить его концентрацию в маринаде. Переходим к рецептам.

Рецепты огурцов и помидор маринованных на зиму с водкой, рецепты

Мы рассмотрим три рецепта – первый будет посвящён огурцам, второй – помидорам, а третий – ассорти из двух видов овощей. В нашей подборке каждый читатель найдёт для себя рецепт, представляющий интерес.

Огурчики маринованные с водкой

Для приготовления такой консервации выбирайте только упругие небольшие огурчики с пупырышками и тёмно-зелёными кончиками. Именно такие плоды лучше всего подходят для маринования на зиму. Подготовим необходимые продукты и пряности – около двух килограммов огурцов, полтора литра воды, по 3 столовые ложки крупной соли и сахара, столовую ложку кислоты лимонной, 40 мл водки, укропные соцветия – 1-2, листья хрена, смородины (какие предпочитаете), 6 долек чеснока, острый перчик (небольшой кусочек стручка).

Огурцы обязательно замачиваем в воде минимум на 6 часов. Потом хорошо моем их, укладываем в стерильный бутыль вместе с пряностями. Не забудьте вымыть также и листья хрена и другие – все ингредиенты должны быть чистыми.

Приготовим маринад. Закипятите полтора литра воды, добавьте сахар, соль, кислоту, перемешайте, чтобы сыпучие компоненты растворились, влейте маринад к огурцам. Банку прикройте крышкой, оставьте настаиваться 10 минут. Сливаем жидкость снова в ту же кастрюлю, кипятим, выливаем в огурцы. Сразу добавляем водку и закручиваем банку.

Рецепт помидор с водкой — оригинальная заготовка на зиму

Хозяйки, которые уже закрывали помидоры со спиртом, отзываются о них с восторгом, кроме того, они говорят, что вкуса и запаха алкоголя совсем не чувствуется в маринаде.

Итак, чем следует запастись до начала готовки? Возьмите 2 килограмма небольших упругих помидоров-сливок, 1,6 литра воды, 2 столовые ложки соли, 3 ложки сахара, 20 мл уксуса, 40 мл водки. Из специй возьмите лавровый лист – 3 штуки, 5 гвоздичек, перчик горошек чёрный – 8, чеснок для аромата – 5 долек, пару зонтиков укропа. По желанию – листья плодовых деревьев и хрена.

В чистую банку укладываем очищенные зубки чеснока. Моем и прокалываем помидоры около плодоножек. Отправляем томаты в банку (3 литра). Если вы используете укропные соцветия и ароматные листья, вымойте их и уложите в банку. Приготовим ароматный рассол. Поставьте на плиту нужное количество воды. После закипания добавьте туда специи и сахар с солью. Влейте кипящий рассол в помидоры, прикройте крышкой.

Простерилизуйте банку с заготовкой 15-20 минут, после чего добавьте уксус и алкоголь. Сразу же укупорьте банку крышкой. Чтобы обойтись без стерилизации, можно поступить иначе – рассол трижды доводят до кипения, вливают в помидоры, дают постоять около 10 минут. На третий раз кипящий рассол не сливают обратно в кастрюлю, а производят закрутку крышек, добавив в банку уксус и водку.

Рецепт маринованных огурцов и помидор с водкой

Подготовьте примерно по 700 граммов огурцов и томатов на каждую ёмкость вместимостью 3 литра. Количество специй на банку – листья лавра – 4, гвоздика – 4, чайная ложечка кориандра, пара соцветий укропа, 6 долек чеснока, два вишнёвых листка, лист хрена, по две столовых ложки крупной соли и сахара, по 50 миллилитров уксуса и водки. Воды нам понадобится полтора литра на каждую ёмкость.

Огурчики замочите на ночь, тогда в заготовке они станут более хрустящими. Заранее простерилизуйте трёхлитровые баночки и прокипятите крышки. В баночки сложите все специи, потом уложите огурцы, затем помидоры (наколите их в области крепления плодоножек). Закипятите воду, залейте овощи до самого верха. Затем ароматную жидкость аккуратно слейте обратно в кастрюлю. Добавим сахар и соль, размешаем, снова закипятим рассол. В кипящую заливку выливаем спирт и уксус. Заполняем маринадом банки и закатываем. Убедившись, что закрутка выполнена качественно, переворачиваем тару и укутываем её одеялом на сутки.

Когда вы впервые попробуете огурцы и помидоры с водкой, то непременно захотите на следующее лето снова сделать такие заготовки. Они великолепны – овощи ароматные, упругие, кисло-сладенькие, а рассол просто божественный. В нём не чувствуется спирт, а кислоты не слишком много. Кстати, что касается количества специй, его вы можете регулировать сами, это не повлияет на качество заготовок. Пока есть возможность, — на огородах полно овощей, непременно законсервируйте хотя бы их минимальное количество.

Ольга Самойлова, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

источник

Фото: besthomerecipes.ru

Многих, кто берется за заготовки впервые, слово «стерилизация» очень пугает, и, хотя на практике это дело не такое уж и сложное, именно это не раз останавливало собравшихся делать консервации людей. Что ж, давайте посмотрим, как делать помидоры с огурцами на зиму без стерилизации – простые рецепты консервирования этих овощей мы собрали в этой статье.

Овощное ассорти, состоящее из помидоров и огурцов – очень популярный в нашей стране вариант заготовки, которую делают, наверное, все, кто вообще делает заготовки. И не просто так – сочная помидорка и хрустящий огурчик очень даже поднимают настроение хоть в будний день, хоть за праздничным столом, радуя своим вкусом и ароматом лета. Кушать законсервированные с огурцами помидоры очень приятно, подать можно по любому случаю, а делать не так уж и долго, особенно если без стерилизации.

Стерилизация является основным способом сохранить содержимое банок с консервами без значительного изменения внешнего вида и вкуса продуктов. В стеклянной таре стерилизуют консервы, поставив банки с горячим содержимым в большую емкость с кипящей водой или специальный стерилизатор, выдерживают в кипящей воде, после чего уже закупоривают крышками. Стерилизация позволяет обеспечить необходимую герметичность, вакуум в банке, являясь гарантией длительного хранения содержимого.

Из-за того, что стерилизация – довольно хлопотный, хотя и несложный процесс, многие приноровились консервировать продукты без этого этапа, обеспечивая сохранность продуктов благодаря таким консервантам как уксус, соль, а также многократной заливке кипятком. Практика показывает: стерилизация действительно не обязательно, но крайне важным условием при этом становится чистота банок – чем они тщательнее подготовлены перед закладкой продуктов, тем лучше.

Современные хозяйки часто делают предварительную стерилизацию банок (перед тем, как класть в них продукты) с помощью микроволновки или духовки: банки ставятся в холодную духовку или микроволновку и в течение нескольких минут на максимальной мощности СВЧ или в духовке стерилизуются. После установки банок на решетку духовки нужно включить температуру и постепенно довести ее до максимума 150 градусов, банки емкостью 3л при 150 градусах нужно стерилизовать 25мин, остальные, соответственно – меньше. В микроволновой печи банки выдерживают при максимуме мощности 2-3мин, наливая в них по 30-40мл, банки емкостью 3л кладут на бок, затем тоже наливают немного воды – за счет этого происходит стерилизация паром. Однако далеко не все хозяйки прибегают к этим способам – многим удается удачно консервировать, выкладывая продукты просто в чистые сухие банки, куда заливается кипяток или добавляется уксус.

Важно помнить: как бы там ни было, главное условие сохранения ваших заготовок – чистота, не будет ее, не будет и заготовок, продукты придется выбросить. Мы расскажем о рецептах консервирования огурцов с помидорами без стерилизации, но сохранятся ли ваши заготовки, будет зависеть от того, сколько усилий вы предложили для этого в плане чистоты при консервировании.

Фото: gurman-eda.ruИнгредиенты:

10-15г горошин черного перца
5-6 горошин душистого перца
по 3-4 гвоздики и зубчика чеснока
2-3 лавровых листа
огурцы
помидоры
морковь
сахар
соль
уксусная эссенция

Как сделать ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации. Взять крепкие некрупные томаты, у огурцов срезать хвостики, промыть овощи, обсушить, наколоть каждый помидор в 3-4 местах в районе плодоножки. Банки хорошо промыть с хозяйственным мылом, хорошо прополоскать, затем поставить в холодную духовку, включить нагрев 150 градусов и оставить банки на 15-20мин. Выложить в каждую банку по зонтику укропа, затем чередуя уложить помидоры и огурцы как можно плотнее, сверху оставить немного места для приправ. В кастрюле довести до кипения воду, влить кипяток в банку, постепенно – иначе может лопнуть, оставить на 10-15мин, затем закрыть капроновой крышкой с дырочками, слить воду в кастрюлю, всыпать в воду сахар, соль (из расчета на банку 3л по 4ст.л. соли и 3ст.л. сахара), довести до кипения, в банку положить все специи и кружками нарезанную морковь (5-7 кружков на банку), также можно добавить хрен и жгучий перец. Кипящим рассолом, добавив в него в конце уксус 70% (из расчета по 1 ч.л. на каждую банку по 3л) залить банки, накрыть стерилизованными крышками и закатать банки. Перевернуть банки вверх дном, укутать в теплое одеяло и так оставить до следующего дня.

Из-за большого количества сахара и соли маринад получается более насыщенным, поэтому хранить такие баночки можно даже в тепле. Если есть прохладное место для хранения заготовок, то сахара и соли на каждую банку добавляйте в 2 раза меньше.

Еще один продукт, позволяющий обеспечить сохранность консервов – водка. Давайте посмотрим, как сделать ассорти из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации с водкой.

Фото: savepic.ruИнгредиенты:

по 50мл водки и уксуса 9%
6 листов лавровых
4-5 зубчиков чеснока
по 4 гвоздики, перца душистых и черных горошком
по 2 листика вишни и хрена, зонтика укропа
по 2ст.л. сахара и соли
1ч.л. кориандра
огурцы, помидоры

Как сделать ассорти из огурцов и помидоров на зиму с водкой без стерилизации. Алгоритм тот же, что и в предыдущем рецепте: в промытые и выдержанные в духовке (или микроволновке) банки выложить чистые сухие овощи, чередуя. Предварительно на дно банок нужно выложить половину специй, разрезав зубчики чеснока на 3-4части. Сверху на огурцы с помидорами выложить оставшиеся специи. Залить в банки кипящую воду, накрыть стерилизованными крышками, на 10мин оставить, затем кипяток слить обратно в кастрюлю (удобнее это делать, как в предыдущем рецепте – надев на банку крышку с отверстиями), в воду всыпать сахар и соль, довести до кипения, добавить водку и уксус, еще раз довести до кипения, залить овощи в банках этим маринадом, закатать крышками. Вверх дном перевернуть банки и до следующего дня оставить, укутав одеялом, затем поставить на хранение в любое место.

Отталкиваясь от предложенных рецептов, вы можете корректировать состав специй на свой вкус и делать вкусное ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации по-своему. Удачных заготовок!

источник

  • НОВЫЙ ГОД! (932)
  • 9 мая-День Победы (276)
  • ПАСХА (272)
  • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ (67)
  • 8 МАРТА! (63)
  • С Дём защитника отечества! (35)
  • КРЕЩЕНИЕ (32)
  • РОЖДЕСТВО (30)
  • СВАДЬБА (23)
  • РУССКИЙ ДЕНЬ ВЛЮБЛЁННЫХ (12)
  • С Днём медицинского работника! (10)
  • ТАТЬЯНИН ДЕНЬ (10)
  • ДЕНЬ МАТЕРИ (6)
  • политика (724)
  • РОССИЯ (636)
  • История Государства Российского. (6)
  • магия (277)
  • это интересно (213)
  • закуски (208)
  • закуски (167)
  • история (136)
  • автошкола (115)
  • орфография (98)
  • камни (91)
  • приметы (48)
  • фен шуй (28)
  • перекись Н (18)
  • фотошоп (9)
  • гладь (1)
  • варенье (373)
  • выпечка (2018)
  • блины (421)
  • торты (343)
  • запивное тесто (267)
  • заварное (190)
  • пицца (131)
  • слоёное тесто (113)
  • песочное тесто (100)
  • хлебопечка (84)
  • кремы (51)
  • выпечка (1226)
  • десерты (480)
  • мультиварка (272)
  • торты без выпечки (64)
  • микроволновка (35)
  • куличи (204)
  • вышивка лентами (1281)
  • вышевка крестиком (439)
  • роккоко (102)
  • барджелло (19)
  • вязание (47958)
  • круглая кокетка (2958)
  • пуловеры (2435)
  • узоры с аранами (2244)
  • пуловеры 2 (2112)
  • жаккард (2095)
  • кофточки (1986)
  • жаккардовые схемы (1705)
  • ленивый жаккард (1683)
  • реглан (1520)
  • жаккард схемы (1447)
  • резинка (1286)
  • декоротивные элементы в вязании (1165)
  • рельефные узоры (1162)
  • носки (1132)
  • ажурные узоры (1082)
  • большие размеры (1066)
  • для мужчин (879)
  • ажуры 2 (852)
  • узоры 2 (844)
  • азиатские журналы (778)
  • жилет,безрукавка (768)
  • для дома (758)
  • миссони (725)
  • филейное вязание (569)
  • туника (566)
  • «бродилка» по вязанию (549)
  • азиатские журналы 2 (455)
  • для братьев меньших (381)
  • сумки (341)
  • пэчвок (338)
  • пончо (262)
  • сайты (207)
  • мех (199)
  • для будущих мам (146)
  • Пряжа (141)
  • цветовое решение (111)
  • цветовая гамма (59)
  • болеро (48)
  • кардиганы (2507)
  • костюмы (540)
  • МК по вязанию (1330)
  • пальто (517)
  • платья (1145)
  • топы (2326)
  • узоры (1226)
  • фриформ (92)
  • юбки (423)
  • вязание детям (4534)
  • крючком (286)
  • гадания (70)
  • для детского сада (809)
  • из бумаги (157)
  • логопедия (131)
  • фарфор (33)
  • сказки (30)
  • рисуем (15)
  • видео (7)
  • для дневника (675)
  • проблемы (133)
  • рамочки (119)
  • для дома (2115)
  • уборка (598)
  • хитрости (370)
  • причёски (213)
  • из пластиковых бутылок (180)
  • макияж (177)
  • маникюр (62)
  • соль (33)
  • водка (15)
  • аспирин (2)
  • дом,сад,огород (2432)
  • помидоры (389)
  • огурцы (259)
  • борьба с вредителями (252)
  • цветы (233)
  • фруктовый сад (218)
  • фигуры для сада (159)
  • морковь (93)
  • картофель (92)
  • клубника (89)
  • лук (83)
  • малина (77)
  • смородина (57)
  • капуста (54)
  • КУРЫ (51)
  • ГУСИ (8)
  • животные (173)
  • журналы по вязанию (1105)
  • «ALIZE» (359)
  • «вяжем сами» (272)
  • «маленькая Диана» (220)
  • журналы по вязанию (1994)
  • журнал»ВЕРЕНА» (641)
  • журнал»САБРИНА» (401)
  • «ирэн» (325)
  • журнал»САНДРА» (200)
  • Журнал мод по вязанию (127)
  • журнал»ДУПЛЕТ» (62)
  • журнал «ДУПЛЕТ» (35)
  • законы (364)
  • здоровье (1814)
  • лекарственные растения (220)
  • от паразитов (177)
  • бат (113)
  • от грибка (95)
  • женское (86)
  • кожные заболевания (82)
  • от кашля (79)
  • для иммунитета (74)
  • от простуды (64)
  • для снижения АД (56)
  • от гайморита (56)
  • полость рта (45)
  • сердечное (40)
  • для глаз (33)
  • для кишечника (31)
  • чистим печень (25)
  • от камней в почках (19)
  • хозяйственное мыло (14)
  • глицерин (1)
  • здоровье (2198)
  • суставное (404)
  • косметология (342)
  • для волос (157)
  • диета (145)
  • от варикоза (129)
  • маски (109)
  • оказание первой помощи (106)
  • для пяток (96)
  • диеты (22)
  • ВОДА (6)
  • худеем (564)
  • ирландское кружево (623)
  • каши (118)
  • кино (518)
  • крючок (3314)
  • кайма (508)
  • игрушки (454)
  • узоры крючком (450)
  • жакеты (427)
  • платья (271)
  • цветы крючком (248)
  • МК крючок (220)
  • кофточка (139)
  • бабушкин квадрат (134)
  • пальто (23)
  • шестиугольник (16)
  • купальники (15)
  • пятигранник (5)
  • молитвы (2935)
  • заговоры (624)
  • здоровье (425)
  • деньги (322)
  • дети (243)
  • работа (150)
  • Св.места (108)
  • имущество (82)
  • симорон (413)
  • мудрость (345)
  • музыка (397)
  • мясные блюда (1411)
  • рыбные блюда (252)
  • кляр (196)
  • грибы (146)
  • из морепродуктов (25)
  • супы (67)
  • творожные блюда (296)
  • напитки (144)
  • овощные блюда (247)
  • приметы (71)
  • рукоделие (244)
  • салаты (428)
  • соленье (948)
  • соусы (91)
  • стихи (1632)
  • строительство и ремонт (1108)
  • интерьер (415)
  • цветы (211)
  • цветы (231)
  • шали,платки,шапочки.. (1705)
  • шитьё (322)
  • шитьё (1045)
  • МК (261)
  • джинс (213)
  • бурда (179)
  • видео (153)
  • юмор (158)

АССОРТИ ИЗ ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ С ВОДКОЙ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Ингредиенты:
— по 50 мл водки и уксуса 9%
— 6 листов лавровых
— 4-5 зубчиков чеснока
— по 4 гвоздики, перца душистых и черных горошком
— по 2 листика вишни и хрена, зонтика укропа
— по 2ст.л. сахара и соли
— 1ч.л. кориандра
— огурцы, помидоры

Как сделать ассорти из огурцов и помидоров на зиму с водкой без стерилизации. В промытые и выдержанные в духовке (или микроволновке) банки выложить чистые сухие овощи, чередуя. Предварительно на дно банок нужно выложить половину специй, разрезав зубчики чеснока на 3-4части. Сверху на огурцы с помидорами выложить оставшиеся специи. Залить в банки кипящую воду, накрыть стерилизованными крышками, на 10 мин оставить, затем кипяток слить обратно в кастрюлю (удобнее это делать – надев на банку крышку с отверстиями), в воду всыпать сахар и соль, довести до кипения, добавить водку и уксус, еще раз довести до кипения, залить овощи в банках этим маринадом, закатать крышками. Вверх дном перевернуть банки и до следующего дня оставить, укутав одеялом, затем поставить на хранение в любое место.

источник