Азу из куриного филе с солеными огурцами в томатной заливке на зиму

Азу – национальное татарское блюдо, основными ингредиентами которого являются мясо (говядина, баранина, конина), соленые огурцы и томат. Чтобы сделать блюдо более сытным, в него также добавляют картофель, морковь и другие овощи. Сейчас мы уже представить себе не можем азу без картофеля, благодаря которому блюдо напоминает знакомое и привычное нам овощное рагу. Обязательным составляющим азу по-татарски является острый соус, в который добавляют различные пряности, чеснок и т.д.

Считается, что азу получило свое название от татарского слова «аздык», которое означает «еда, пища». Это во многом объясняет такую популярность этого блюда у себя на родине. Существует и другая версия происхождения названия этого популярного блюда, в персидском языке есть слово «азу», которое означает «мелко порезанные кусочки мяса с острым соусом».

Поскольку азу является традиционным национальным блюдом Татарстана, каждая хозяйка должна уметь его правильно готовить. А правил придумано много. Основное – готовить блюдо нужно только в хорошем настроении, нельзя держать в душе обиду, думать о плохом, поскольку весь негатив передастся блюду и тем, кто будет его есть. Существуют и правила, более приближенные к кулинарии. Так, мясо и картофель должны готовиться отдельно, и только последние 10-15 минут их готовят вместе. Огурцы для азу также используются не все, они обязательно должны быть соленые, в рассоле не должно быть никаких специфических ингредиентов, которые могут повлиять на аромат блюда. Поэтому хозяйки специально засаливают огурцы, добавляя в рассол только соль, перец горошком и лавровый лист.

В приготовлении азу по-татарски мы не будем следовать всем правилам, даже нарушим одно очень важное – вместо говядины используем свинину. Но результат будет просто невероятным. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо!

Ингредиенты для приготовления азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой:

  • мясо – 300 г
  • картофель – 600 г
  • лук репчатый – 3-5 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • томатный сок – 200 мл
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой — рецепт с фото:

Мясо промыть и нарезать соломкой поперек волокон.

Выложить мясо на сковороду и жарить под крышкой, пока оно не пустит сок.

В это время репчатый лук нарезать полукольцами.

Добавить лук к мясу. Жарить не больше 6-8 минут.

За это время соленые огурцы нарезать небольшими кубиками, можно также натереть их на крупной терке, но тогда они практически не будут чувствоваться в готовом блюде.

Чеснок очистить и некрупно порубить. Добавить соленые огурцы и чеснок к мясу.

Влить томатный сок, посолить и поперчить.

Тушить мясо с солеными огурцами 10 минут на сковороде под крышкой.

Затем переложить мясо в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла мясо, и оставить тушиться на медленном огне.

В это время картофель очистить, промыть и нарезать соломкой.

Обжарить картошку на сковороде до полуготовности.

Переложить картофель в кастрюлю с мясом, добавить воды, чтобы картофель был покрыт водой на 1 палец, и тушить азу до готовности. Следите за тем, чтобы не перетушился картофель, он должен оставаться целым. Как видно, мясо должно готовиться значительно дольше, ведь идеальным блюдо будет тогда, когда мясо будет очень мягким и нежным.

Азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой готово! Блюдо выложить на тарелку, посыпать рубленой свежей зеленью и подавать к столу.

источник

Огурцы соленые — 150 г

Томатная паста — 1 ст.л.

Вода кипяченая — 100 мл

Черный молотый перец — по вкусу

Лавровый лист — 2-3 шт.

Растительное масло — 5 ст.л.

Хотя азу считается традиционным блюдом татарской кухни, поклонников у него масса, самых разных национальностей. Все дело в том, что нельзя остаться равнодушными к нежной курочке, тушенной вместе с картофелем и солеными огурцами в томатном соусе с различными специями. Подойдет азу как для будничного семейного ужина, так и для праздничного застолья. В нашей семье это одно из самых любимых блюд.

Для приготовления азу из курицы нужно подготовить куриное мясо, картофель, соленые огурцы, томатную пасту, немного кипяченой воды, изюм, соль и специи.

Возьмите охлажденное куриное филе и промойте его, обрежьте сухожилия, пленочки, хрящи. Также можно взять куриный гуляш. Промойте мясо и обсушите полотенцем, нарежьте небольшими кубиками или полосками.

Налейте на сковороду пару ложек масла, для жарки, и выложите кусочки мяса. Обжарьте до нежной румяной корочки, периодически помешивая лопаткой. Жарьте 3-4 минуты на слабом огне.

Пока обжаривается курица, нарежьте маринованные огурчики кубиками. Если огурцы выделяют рассол, не спешите его выливать.

В сковороду с курицей добавьте 100 мл кипяченой воды и ложку томатной пасты. Перемешайте и потушите еще 7 минут.

Картофель необходимо почистить и нарезать кубиками, соломкой — как вам привычнее. Затем сложите картофель в сковороду и также обжарьте на масле в течение 10 минут. Картофель должен слегка поджариться.

В сотейник или кастрюлю с толстым дном сложите картофель, соленые огурцы, мясо с томатной подливой, изюм (предварительно промытый теплой водой). Добавьте соль, молотый перец, лавровый лист.

Перемешайте и тушите на слабом огне не менее 40 минут. Подавайте блюдо горячим. По татарским традициям к азу из курицы еще нужно подать свежеиспеченный лаваш и сметану. Отлично гармонируют с блюдом различные овощные салаты, свежая зелень. Из напитков можно подать красное крепленое вино, соки граната, винограда, яблока.

источник

Автор: myaltynaj · Опубликовано 24.02.2017 · Обновлено 04.05.2018

Азу по-татарски с солеными огурцами, сытное и аппетитное кушанье. Это популярное блюдо в меню татарской кухни, главные ингредиенты которого – различное мясо и овощи, которые тушатся на тихом огне.

Данное блюдо обладает очень богатым насыщенным вкусом. В качестве основного ингредиента чаще берется говядина или свинина. Реже используется баранина или конина, а иногда даже курица.

Готовится традиционное азу в казане, а также его можно приготовить в горшочке, кастрюле или сковороде. Самым простым способом приготовления является готовка в мультиварке, что не требует специальных навыков.

Обычно на подготовку всех продуктов и их приготовление уходит около 2 часов. Успех приготовления во многом определяется качеством мяса.

Большинство разновидностей азу по-татарски готовится с солеными огурцами. Можно также использовать маринованные огурцы, но это будет уже не совсем традиционное азу, поэтому рекомендуется все таки использовать именные соленые. Сами огурцы рекомендуется брать средних размеров.

Приготовление состоит из нескольких простых этапов: нарезка и обжарка мяса, обжарка лука и картошки, измельчение помидоров, подрумянивание картофеля, нарезка огурцов, процесс тушения.

  • Говядина – 0.5 кг;
  • Масло растительное – 80 мл;
  • Бульон мясной – 100 мл;
  • Картофель – 0.5 кг;
  • Огурцы соленые (средние) – 3 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль – чуть менее 1 ч. л.;
  • Перец по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.

  • Раскалить сковороду с растительным маслом (также сгодится топленое масло) и одним слоем выложить несколько мясных полосок.
  • Обжаривать 3 минуты до появления корочки (1,5 минуты с одной стороны и 1,5 минуты с другой). Обжарка мяса производится за несколько подходов, чтобы мясные полоски не наслаивались друг на друга. Масло по необходимости доливать.

  • Обжаренную говядину переложить в кастрюлю, сковороду не мыть – на ней будут обжариваться остальные ингредиенты.
  • Разделить лук на 4 части и порезать тонкой дугой. Сковороду поставить на средний огонь и выложить лук. Равномерно обжарить, периодически помешивая. После обжарки переложить лук к мясу.

    Помидоры вымыть, разделить пополам и натереть на терки, чтобы получилось томатная кашица. Также можно использовать томатную пасту или взять помидоры в собственном соку.

  • В кастрюлю с мясом добавить мясной бульон или немного горячей воды. Мясо при этом должно скрыться. Накрыть содержимое крышкой и приступить к тушению на медленном огне.
  • Длительность тушения – от получаса до полутора часов, в зависимости от самого мяса – его необходимо довести до мягкости.
  • Картофель помыть, почистить и затем нарезать соломкой. Обжаривать на той же сковороде до появления нежной корочки. Когда мясо станет мягким – добавить в кастрюлю обжаренную картошку и снова накрыть крышкой.

    Соленые огурцы измельчить и добавить к остальным компонентам.

  • Посолить, добавить перец и лавровый лист.
  • После добавления соленых огурцов тушить не менее десяти минут на маленьком огне.
  • Блюдо для всей семьи готово! Оно очень аппетитно выглядит и ждет, когда его подадут к столу!

    Традиционно, в приготовлении используется говядина. Еще понадобятся помидоры, желтый перец и морковь, а вот никакие огурцы в этом рецепте не требуются.

    Данный рецепт совсем не сложен – нужно сначала измельчить все ингредиенты, смешать их, добавив приправ и соли, после чего запечь в духовке.

    • Говядина – 0.5 кг
    • Репчатый лук – 1 средняя луковица.;
    • Томаты – 2-4 шт.;
    • Желтый перец (сладкий) – 250 г;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Масло растительное – 1 ч. л.
    • Соль – по вкусу
    1. Почистить лук и аккуратно нарезать на мелкие части.
    2. Помидоры разрезать на две половины и пропустить через крупную терку так, чтобы кожура осталась в руках.
    3. Вымыть морковь и измельчить на терке.
    4. Порезать перец на мелкие доли.
    5. Нарезать говядину длинными кусками. Положить все ингредиенты в одну тару. Все посолить, подлить масла и хорошо перемешать.
    6. Поместить все в специальный пакет для запекания, проделать вилкой несколько отверстий в нем, после чего поставить в духовку. Температура запекания – 200 градусов. Время запекания – 45 минут.

    Приготовление простого и очень вкусного блюда завершено! Азу с говядиной подается на стол в качестве основного блюда, приготовленного количества хватит на 5 порций.

    Еще один классический вариант азу по-татарски. На этот раз основной ингредиент – свинина. Блюдо получается более жирным и калорийным. Подается небольшими порциями, т.к. обладает высокой сытностью.

    Готовится на сковороде, куда поочередно добавляются все продукты и равномерно тушатся. Если взять вместо лука чеснок блюдо приобретет более специфический вкус. Огурчики лучше взять меньшего размера.

    • Свиная вырезка – 500 г;
    • Картошка – 0.5 кг;
    • Лук – 3 маленькие луковицы.;
    • Чеснок (вместо лука) – 2 зубчика;
    • Соленые (не маринованные) огурцы – 3 шт.;
    • Перец (черный) – по вкусу;
    • Лавровый лист – 1 шт.;
    • Паста томатная – 1 ст. л.;
    • Растительное масло – 50 мл;
    • Соль – по вкусу.
    1. Крупными полосками нарезать свинину.
    2. Налить на сковороду нужное количество масла, раскалить ее и не сильно обжарить мясо, после чего сбавить огонь до минимума, и добавить жидкость (воду или мясной бульон).
    3. Порезать луковицы или зубчики чеснока выложить на сковороду к мясу и посолить.
    4. Почистить и порезать соломкой картошку, после чего поместить на сковородку (можно еще предварительно подрумянить на другой сковороде).
    5. Измельчить соленые огурчики и добавить к остальным ингредиентам.
    6. Добавить ко всему томатную пасту, лавровый лист и перец, равномерно перемешать и тушить все вместе еще 15 минут.

    Мясное блюдо с богатым вкусом может быть подано на стол. Оно обязательно порадует домочадцев и гостей!

    Самый простой и современный способ приготовления традиционного блюда. Приготовить его без особого труда сможет даже человек, далекий от поварского ремесла.

    Процесс приготовления представляет собой облегченный вариант приготовления традиционного азу. Все продукты нарезаются или измельчаются на терке и потом выкладываются в чашу мультиварки.

    После подготовительных процедур достаточно всего лишь нажать на нужную кнопку и дождаться сигнала о готовности.

    • Мясо – 0.5 кг;
    • Лук – пара луковиц по крупнее;
    • Масло растительное – 1 ст. л.;
    • Огурцы соленые – 3 шт.;
    • Чеснок – от 2 до 4 зубчиков;
    • Картофель – 300 г;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Томатная паста – 2 ст. л.;
    • Перец молотый острый – по желанию;
    • Паприка молотая – 1 ч. л.;
    • Соль – по вкусу.
    1. Масло из бутылки налить в чашу мультиварки.
    2. Лук нашинковать тоненькими полу – колечками и разложить на дне чаши.
    3. Помыть и нашинковать на мелкие части морковь, после отправив в мультиварку.
    4. Тонко порезать мясо полосами (предпочтительнее резать поперек волокон). Добавить к остальному и перемешать содержимое чаши.
    5. Выбрать в меню мультиварки режим «Жарка» и поставить на 20 минут.
    6. Крупно натереть или порезать соленые огурцы – добавить к остальным компонентами.
    7. Порубить зубчики чеснока и поместить в мультиварку.
    8. Добавить приготовленные приправы и специи.
    9. Почистить и крупно порезать картошку. Смешать ее со всем остальным, залить в чашу воду. Добиться перемешивания компонентов.
    10. Выбрать в меню мультиварки опцию «Тушение» и поставить все тушиться на 1.5 часа.

    После того как мультиварка просигналила о готовности, вкусно пахнущее мясное блюдо можно распределять по порциям и накрывать на стол.

    Азу, приготовленное в горшочке, сохраняет традиционный кулинарный колорит и эстетично выглядит. Такое азу становится особенно вкусным и необычным.

    Аромат, доносящийся из приоткрытого горшочка, невероятно аппетитный.

    Готовить такое азу весьма интересно. Чувствуется некая атмосфера истории. Хорошее решение, когда хочется приготовить что – нибудь эдакое. Все ингредиенты помещаются в глиняный горшочек, в котором перемешиваются. Далее горшочек ставится в духовку.

    • Мясо (свинина, говядина, можно взять баранину) – 400 г
    • Луковицы – 2 шт.;
    • Соленые огурцы – 4 шт.;
    • Растительное масло – 60 мл;
    • Картофель – 1 кг;
    • Средняя морковь – 1 шт.;
    • Перец чили – 1 шт.;
    • Черный перец – 6 шт.;
    • Лавровый лист – 2 шт.;
    • Паста томатная – 1 ст. л.
    1. Порезать выбранное мясо полосками и разместить на разогретой сковороде с налитым в нее маслом. Слегка обжарить (около 5 минут). Во время обжарки бросить соль и немного перца чили.
    2. Огурцы измельчить, порезав на мелкие кубики. Выложить их на дне горшочков.
    3. Обжаренное мясо переложить в горшочки поверх огурцов (еще можно приготовить соус из кетчупа и майонеза и полить мясо сверху).
    4. Засыпать черный перец и положить лавровый лист.
    5. Лук нарезается тонкими полу – колечками.
    6. На средней терке измельчить морковь.
    7. Переложить лук и морковь в сковороду и немножко обжарить не более 3 минут, огонь средний). Переложить к мясу и огурцам.
    8. Вымыть, почистить и кубиками порезать картошку. Положить на сковороду и держать 5 минут на сильном огне.
    9. Выложить картошку в горшочек, долить воду (150 мл) и положить томатную пасту.
    10. Перемешать все содержимое горшочка, накрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

    Азу из горшочка будет максимально насыщено вкусом, а дополнительная эстетика увеличит удовольствие от трапезы!

    Интересный вариант для любителей куриного мяса или когда только оно есть под рукой. Курица стоит дешевле говядины или свинины, поэтому данная разновидность более экономна. Оно менее калорийно, но при этом также вкусно, как и азу из традиционных видов мяса.

    Куриное филе придаст блюду дополнительную нежность. Готовить блюдо легко, т.к. волокна куриного мяса более податливы.

    Не нужно быть поваром, чтобы суметь сделать азу с курицей, достаточно все ингредиенты аккуратно нарезать и отправить их тушиться.

    • Мясо курицы (филе) – 600 г;
    • Растительное масло – 50 мл;
    • Картошка – 1 кг;
    • Соленые огурцы – 4 шт.;
    • Паста томатная – 4 ст. л.;
    • Перец и соль – по щепотке
    1. Курицу помыть, обсушить и порезать средними кубиками.
    2. Налить на сковороду слой масла и хорошо разогреть, после чего отправить куриное филе на пятиминутную обжарку.
    3. Вымыть и почистить картошку и порезать не большими частями (можно соломкой).
    4. Переложить подрумяненную курицу в кастрюлю, а в сковороду поместить нарезанный картофель. Помешивать и держать на сковороде так, чтобы на боках картошки заиграла золотистая корочка.
    5. Выложить картошку в кастрюлю с курицей, добавить томатной пасты (иногда добавляют немного сахара, но это по желанию).
    6. На мелкие доли покрошить соленые огурцы и засыпать в кастрюлю.
    7. Перемешать содержимое кастрюли и попробовать. Если соли от огурцов недостаточно, подсолить (солить раньше этого этапа не стоит, т.к. трудно заранее сказать, сколько соли дадут огурцы. Поэтому, чтобы блюдо не получилось пересоленным, добавляют соль чуть позже).
    8. Засыпать перец и еще раз все равномерно перемешать. Накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне на 30 – 40 минут.
    9. После готовности, дать блюду отстояться 15 минут – так оно будет еще насыщеннее и вкуснее.
    10. Для красоты можно добавить зелени.

    Не традиционное азу по-татарски из курицы приготовлено!

    Азу по-татарски – это интересное и не очень сложное в приготовлении блюдо, способное насытить и порадовать вкусом.

    При регулярном употреблении в пищу мяса, приготовление различных вариантов азу по-татарски способно существенно разнообразить повседневный рацион.

    источник

    • Смак! (4951)
    • овощные блюда (1731)
    • мясные блюда (1233)
    • фрукты-ягоды (630)
    • выпечка (577)
    • тили-тили тесто (563)
    • Сладости (552)
    • рыба и морепродукты (502)
    • салаты (452)
    • супы (400)
    • Закуски (296)
    • молочные блюда (222)
    • крупа (212)
    • сыры (185)
    • консервирование (155)
    • напитки (135)
    • яйца (125)
    • запеканки (115)
    • Грибы (110)
    • каши (94)
    • десерт (87)
    • бутерброды (86)
    • лето в банке (82)
    • соусы (65)
    • орехи (28)
    • творог (26)
    • варенье (11)
    • приправы (7)
    • специи (6)
    • мед (4)
    • кулинарные хитрости (1)
    • рукоделие (3874)
    • Иногда вяжем (3856)
    • это интересно (1150)
    • Самопознание (767)
    • Искусство (702)
    • Дети (681)
    • декор (673)
    • Юмор (592)
    • Уроки для детей и их родителей (513)
    • фотографии (439)
    • животные (433)
    • растения (430)
    • Художники (411)
    • Непознанное и аномальное среди нас (399)
    • Мода (369)
    • методы оздоровления мира (351)
    • История (333)
    • О, кошки (333)
    • Сад-огород (271)
    • Понравилось (247)
    • цветы это прекрасно (245)
    • шитье (232)
    • шьем женщинам (137)
    • шьем детям (137)
    • шьем мужчинам (21)
    • Страны (221)
    • Артисты (218)
    • игрушка (198)
    • вязаные игрушки (151)
    • мягкая игрушка (54)
    • А мне нравится (170)
    • Рецепты нетрадиционной медицины (145)
    • Психология (143)
    • видео (123)
    • Магические свойства растений (111)
    • Города (106)
    • Хобби (95)
    • Отношения (92)
    • Советы (92)
    • общество (85)
    • Праздники (85)
    • Женщины (83)
    • музыка (82)
    • Переделываем одежду (82)
    • Афоризмы, цитаты (70)
    • всё для дневника (69)
    • Природа (65)
    • Здоровье (56)
    • Медицина (30)
    • Путешествия (52)
    • Русский язык (52)
    • наука и техника (41)
    • Архитектура (39)
    • вышивка (38)
    • сказка на ночь (36)
    • Стихи (31)
    • Птицы (30)
    • Поэты (27)
    • Соленое тесто (25)
    • Мужчины (24)
    • Притчи (24)
    • эзотерическая живопись (21)
    • Книга. Рекомендую. (21)
    • Горный Алтай (18)
    • Текстильная кукла (17)
    • амигуруми (13)
    • Королевство «Русский язык» (грамматика в (11)
    • Еда (10)
    • танцы (9)
    • Хокку (9)
    • Русская нумерология. Характеристика дня (8)
    • 7 энергетических законов жизни (8)
    • Симорон (8)
    • Дизайн (7)
    • Говорим по-русски с Мариной Королёвой (7)
    • Рецепты ЗОЖ (7)
    • Молитвы (7)
    • Писатели (6)
    • 247 Законов Космоса (4)
    • косметика (3)
    • Насекомые (2)
    • Пауло Коэльо Книга воина света (2)
    • (0)

    Азу из курицы с солеными огурцами в томате

    Не хотите готовить отдельно мясо и гарнир? Азу из курицы — это то, что вам нужно! Сочные кусочки куриного мяса с овощами, станут прекрасным ужином или обедом для всей семьи. Пошаговый рецепт с фото.

    Азу — это вкуснейшее блюдо татарской кухни, которое представляет собой кусочки обжаренной баранины, которые хозяйки тушат в остром соусе с различными овощами. Уже давно это блюдо готовится не только в татарских семьях — оно перекочевало в другие страны, где его с удовольствием готовят, приспосабливая к привычным той или иной культуре продуктам. Так поступим и мы: приготовим азу из курицы — продукта более привычного и чаще встречающегося на наших столах. Сделаем азу не слишком острым, таким, чтобы его можно было спокойно давать и детям. Солёный огурчик добавит пикантный вкус и не даст блюду быть пресным. Кстати сопутствующие компоненты в азу могут быть самыми разнообразными: в него добавляют морковь, репчатый лук, чеснок, помидоры свежие и консервированные, изюм, сладкий перец, корнишоны. Одним словом, пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом!

    • https://tutknow.ru/templates/TutKnow/images/arrow_marker.gif); background-origin: padding-box; background-position-x: 0px; background-position-y: 6px; background-repeat: no-repeat; background-size: auto; color: rgb(49, 49, 50); list-style-image: none; list-style-position: outside; list-style-type: none; padding-left: 15px;»> Калорийность на 100 г — 89 ккал.
    • https://tutknow.ru/templates/TutKnow/images/arrow_marker.gif); background-origin: padding-box; background-position-x: 0px; background-position-y: 6px; background-repeat: no-repeat; background-size: auto; color: rgb(49, 49, 50); list-style-image: none; list-style-position: outside; list-style-type: none; padding-left: 15px;»> Количество порций — 3 тарелки
    • https://tutknow.ru/templates/TutKnow/images/arrow_marker.gif); background-origin: padding-box; background-position-x: 0px; background-position-y: 6px; background-repeat: no-repeat; background-size: auto; color: rgb(49, 49, 50); list-style-image: none; list-style-position: outside; list-style-type: none; padding-left: 15px;»> Время приготовления — 50 минут
    • https://tutknow.ru/templates/TutKnow/images/arrow_marker.gif); background-origin: padding-box; background-position-x: 0px; background-position-y: 6px; background-repeat: no-repeat; background-size: auto; color: rgb(97, 86, 69); list-style-image: none; list-style-position: outside; list-style-type: none; padding-left: 15px;»> Куриные бедра — 300–350 г
    • https://tutknow.ru/templates/TutKnow/images/arrow_marker.gif); background-origin: padding-box; background-position-x: 0px; background-position-y: 6px; background-repeat: no-repeat; background-size: auto; color: rgb(97, 86, 69); list-style-image: none; list-style-position: outside; list-style-type: none; padding-left: 15px;»> Картофель — 500–600 г
    • https://tutknow.ru/templates/TutKnow/images/arrow_marker.gif); background-origin: padding-box; background-position-x: 0px; background-position-y: 6px; background-repeat: no-repeat; background-size: auto; color: rgb(97, 86, 69); list-style-image: none; list-style-position: outside; list-style-type: none; padding-left: 15px;»> Лук репчатый — 1 шт.
    • https://tutknow.ru/templates/TutKnow/images/arrow_marker.gif); background-origin: padding-box; background-position-x: 0px; background-position-y: 6px; background-repeat: no-repeat; background-size: auto; color: rgb(97, 86, 69); list-style-image: none; list-style-position: outside; list-style-type: none; padding-left: 15px;»> Огурцы соленые — 150 г
    • https://tutknow.ru/templates/TutKnow/images/arrow_marker.gif); background-origin: padding-box; background-position-x: 0px; background-position-y: 6px; background-repeat: no-repeat; background-size: auto; color: rgb(97, 86, 69); list-style-image: none; list-style-position: outside; list-style-type: none; padding-left: 15px;»> Томатная паста — 1–2 ст. л.
    • https://tutknow.ru/templates/TutKnow/images/arrow_marker.gif); background-origin: padding-box; background-position-x: 0px; background-position-y: 6px; background-repeat: no-repeat; background-size: auto; color: rgb(97, 86, 69); list-style-image: none; list-style-position: outside; list-style-type: none; padding-left: 15px;»> Соль, перец — по вкусу
    • https://tutknow.ru/templates/TutKnow/images/arrow_marker.gif); background-origin: padding-box; background-position-x: 0px; background-position-y: 6px; background-repeat: no-repeat; background-size: auto; color: rgb(97, 86, 69); list-style-image: none; list-style-position: outside; list-style-type: none; padding-left: 15px;»> Растительное масло для обжарки
    • https://tutknow.ru/templates/TutKnow/images/arrow_marker.gif); background-origin: padding-box; background-position-x: 0px; background-position-y: 6px; background-repeat: no-repeat; background-size: auto; color: rgb(97, 86, 69); list-style-image: none; list-style-position: outside; list-style-type: none; padding-left: 15px;»> Вода — 100 мл

    Куриные бёдра моем, снимаем шкурку, удаляем кость и нарезаем мякоть на небольшие кусочки. Обжариваем их слегка в растительном масле. Подрумянившееся мясо убираем со сковороды.

    Картофель чистим и нарезаем на тонкие длинные полоски, примерно, как для картофеля фри. Отправляем на сковороду, где жарилась курица, добавляем, если нужно, ещё немного масла. Обжариваем, пока картофельные бока не подхватятся лёгким золотистым румянцем.

    Мясо возвращаем на сковороду, соединяя с картошкой.

    Соленые огурчики режем небольшими кубиками или соломкой и добавляем к мясу с картофелем.

    Томатной пастой, разведённой в воде, заливаем азу. Солим и перчим по вкусу.

    Накрываем крышкой и на небольшом огне томим блюдо в течение 40 минут. Вода за это время выпарится и картофель станет очень мягким.

    источник

    ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
    Куриное филе500 г.114
    Лук репчатый1 шт.43
    Морковь1 шт.33
    Картофель4 шт.83
    Помидор3 шт.19
    Петрушка0,5 пучка
    Чеснок3 зубчика106
    Соль(по вкусу)
    Сахар1 ч. л.374
    Перец черный молотый(по вкусу)
    Томатная паста1 ст. л.
    Огурец соленый2 шт.
    Масло подсолнечное рафинированное1 ст. л.899

    Итак, приступим к работе:

    Промойте тщательно куриные грудки, нарежьте средними кусочками.

    Далее нужно поставить сковородку на огонь, отправить обжариваться куриное филе с измельченным чесноком.

    Как только мясо станет золотистым, добавьте измельченный лук и морковь, нарезанную в виде тонких колец.

    Картофельные брусочки отправьте в сковородку с филе, влейте сюда же бульон или воду, тушите кушанье под закрытой крышкой 10 минут.

    Теперь в кушанье добавьте помидоры и тушите еще 10 минут.

    Итак, для того чтобы приготовить азу по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    говядина – 800 грамм;
    лук – 3 головки;
    соленые огурцы – 2 штуки;
    морковь – 2 штуки;
    зеленый горошек – 1 стакан;
    томатный соус – 4 столовые ложки;
    помидоры в вяленом виде – 1 стакан;
    чеснок – 5 зубков;
    зелень.

    А теперь приступим к работе:

      Сначала следует помыть мясо и нарезать в виде тонких брусков.

    Теперь нужно поставить сковородку на огонь, обжарить сначала мясо без жира, а потом добавить растительное масло.

    Почистите и нарежьте лук.

    Лук отправьте в сковородку с мясом, обжаривайте продукты вместе.

    Почистите морковь, нарежьте крупными кусочками.

    В сковородку с мясом отправьте морковь с горошком, влейте сюда же бульон, накройте крышкой и тушите кушанье 10 минут.

    Теперь сюда же добавьте помидоры, томатный соус.

    Нарежьте в виде тонких брусков огурцы.

    Почистите и измельчите чеснок. Данные два ингредиента отправьте также в сковородку, перемешайте и тушите блюдо еще 10 минут.

  • Посолите, поперчите кушанье, добавьте барбарис, отключите огонь, пусть лакомство настоится полчаса. Вот и все, скоро на вашем столе будет стоять вкуснейшее сочное азу!
  • Приятного Вам аппетита!

    источник

    Татарское азу с солеными огурцами — умопомрачительный аромат! Рецепты настоящего и фантазийного азу с солеными огурцами

    Как и любое национальное блюдо татарской кухни, азу с солеными огурцами готовится с большим количеством душистых трав и специй. Блюдо представляет собой обжаренные овощи и мясо, чаще всего – баранину, которые затем тушатся в казане с добавлением воды, бульона. Азу получается пикантным, кисло-сладким, очень ароматным. В процессе тушения ингредиенты впитывают ароматы друг друга, наполняются запахами приправ. Подают его горячим.

    В независимости от рецептуры для приготовления используются такие продукты:

    • мясо: свинина, баранина, говядина и даже курица;

    • лук фиолетовый или белый;

    Принцип приготовления азу с солеными огурцами:

    1. Все овощи промываются и слегка обсушиваются на полотенце.

    2. Если используются помидоры, с них снимается кожура. Для этого положите томаты на скороду без жира, накройте крышкой и прогрейте 1 минуту. Затем поместите овощи в полиэтиленовый пакет и плотно закройте. Под воздействием пара кожица начнет отслаиваться и снять ее будет очень легко.

    3. В азу идут нарезанные овощи. Соленые огурцы и свежие помидоры режут кубиками, картофель – брусочками, мясо – крупными кусками-полосками, лук – полукольцами или четвертинками.

    4. Овощи отдельно обжариваются до полуготовности на масле. Чтобы ускорить процесс, используйте несколько сковород.

    5. Все обжаренные ингредиенты тушатся вместе в кастрюле с толстым дном, оптимально – в казане. На этом этапе в азу с солеными огурцами добавляется вода или бульон.

    Аутентичный татарский рецепт азу существует уже не одно столетие. Блюдо это готовят и в праздники, и на повседневный стол. Калорийное, острое азу с солеными огурцами станет центром застолья, особенно в зимнее время года.

    Ингредиенты:

    2. Картофель среднего размера – 600 гр.

    4. Консервированные соленые огурцы (маринованные) – 3 шт.

    5. Томаты консервированные или свежие – 200 гр.

    6. Масло (для обжарки) – 100 мл.

    8. Кинза, петрушка – по половине пучка.

    11. Черный и красный перец смолотый – по 2 гр.

    Способ приготовления азу:

    1. Размороженную говядину промойте, уберите пленки, нарежьте «язычками» — кусочками длиной в 5 см и толщиной приблизительно 1 см. Режьте мясо поперек волокон, чтобы оно не «расползлось» в процессе жарки.

    2. Обжаривайте в глубокой толстостенной сковороде примерно 20 минут помешивая.

    3. Когда кусочки говядины подрумянятся, налейте в сковороду 300–400 мл воды, накройте крышкой, протушите 90 минут. За это время вода должна полностью выпариться.

    4. Параллельно обжарьте на масле нарезанный соломкой картофель почти до готовности.

    5. Лук порубите кубиками, положите в мясо. Перемешайте и протушите еще минут 10 до прозрачности лука. Если сковорода сухая, подлейте еще немножко масла.

    6. Томаты, свежие или консервированные, натрите на терке или прокрутите на мясорубке. Этой массой залейте мясо, перемешайте, прогрейте все вместе еще 10 минут.

    7. К мясу в подливе добавьте обжаренный картофель, порубленный мелко чеснок и зелень.

    8. Всыпьте соль и перец, перемешайте все, накройте крышкой и протушите буквально пару минут.

    9. Подавайте азу с домашней сметаной, свежей зеленью.

    Недорогое блюдо – азу с солеными огурцами и куриными желудками – подойдет для повседневного меню. Густой пикантный соус, жареные грибы и обилие специй придадут готовому блюду насыщенности и вкуса.

    Ингредиенты:

    1. Куриные желудочки – 0,5 кг.

    2. Свежие грибы (вешенки, шампиньоны) – 350 гр.

    4. Соленые огурчики – 300 гр.

    5. Одна средняя морковь.

    7. Томаты свежие – 2 шт.

    8. Болгарский перец красного цвета – 1 шт.

    9. «Смесь перцев молотых» – 0,5 ч. л.

    10. Томат-паста – 40 гр.

    11. Масло растительное – 75 гр.

    Способ приготовления:

    1. Желудки промыть, убрать по возможности пленки и проварить в подсоленной воде примерно полтора часа.

    2. С грибов удалить ножки, шляпки помыть и нарезать соломкой. Прожарить на масле до полного испарения сока.

    3. Желудки также нарезать соломкой и вместе с грибами положить в казан или толстостенную сковороду с растительным маслом.

    4. Огурцы нарезать мелко кубиками или натереть на терке, положить в сковороду, перемешать и жарить 5 минут.

    5. Лук и морковь очистить и порезать, как на зажарку. Обжарить в отдельной сковороде до золотистого цвета, протушить 3 минуты с томат-пастой и выложить к желудкам.

    6. Из сладкого перца удалить все плодоножки и семена, нарезать полукольцами.

    7. Помидоры порезать кубиками, смешать с перцем и обжарить. Переложить в общий казан.

    8. Все смешиваем, солим, перчим и заливаем 500 мл бульона, который остался после варки желудков.

    9. Туда же всыпаем очищенный и порезанный достаточно мелко сырой картофель.

    10. Тушим блюдо на небольшом огне до той поры, пока не будет готов картофель.

    11. В конце добавляем давленый чеснок (можно использовать сушеный) и зелень.

    Блюда в горшочках всегда вкуснее тех, что приготовлены на сковороде. В процессе приготовления в духовке они вбирают в себя все ароматы специй, получаются более мягкими и сочными. Азу с солеными огурцами под сырной корочкой в горшочке – сочное блюдо с густой подливой и оригинальным вкусом.

    Ингредиенты:

    1. Средний картофель – 9 клубней.

    2. Консервированные соленые огурцы – 6 штук.

    3. Свиная вырезка – 400 гр.

    4. Репчатый лук – 2 луковицы.

    5. Морковь – половина корнеплода.

    6. Перец красный стручковый – 1 шт.

    7. Лавровый листик – 3 шт.

    8. «Краснодарский» томатный соус – 6 ст. л.

    9. Черный перец – 4 горошины.

    10. Укроп сушеный – 1,5 ст. л.

    12. Томатная паста – 45 гр.

    13. Сыр твердый – 120 гр.

    Способ приготовления:

    1. На дно каждого горшочка выложите порезанные полосками огурцы.

    2. Мясо вымойте, порежьте крупной соломкой или кубиками, обжарьте на масле до готовности.

    3. Переложите свинину в горшочки и залейте оставшимся на сковороде соком, посолите.

    4. Сверху выложите по 80 гр. соуса, лавровый листик, сушеный укроп и перец.

    5. Лук обжарьте полукольцами на масле.

    6. Морковь натрите крупно и добавьте к луку, перемешайте и прожарьте еще 5 минут.

    7. Разложите по горшочкам получившуюся зажарку.

    8. Картофель порежьте крупными кубиками, прожарьте до золотистой корочки в масле, притрусите красным перцем, размешайте и наполните горшочки.

    9. В 150 мл воды размешайте томатную пасту и залейте все горшочки.

    10. Поставьте в горячую духовку на 40 минут. За 15 минут до конца посыпьте блюдо красным стручковым перцем (порежьте его колечками) и тертым сыром.

    11. Подавайте со сметаной и зеленью.

    Душистое летнее блюдо со свежим кабачком и зеленой редькой. Азу с солеными огурцами без картофеля более легкое, нежное. Густой соус на бульоне со сметаной делает блюдо насыщенным и вкусным.

    Ингредиенты:

    1. Крупная зеленая редька – одна шт.

    3. Белый лук репчатый – 3 некрупных луковицы.

    5. Соленые огурцы – 100 гр.

    7. Сметана жирная – 60 гр.

    9. Специи: лавровый листик, черный и душистый перец, сушеная зелень укропа, петрушки.

    11. Зеленый лук для оформления блюда.

    Способ приготовления:

    1. Промойте мясо и нарежьте длинными полосками.

    2. Обжарьте на растительно масле, в конце жарки всыпьте нарезанный мелко репчатый лук.

    3. К мясу добавляем мелкорубленые огурцы без кожицы.

    4. Морковь и редьку моем, чистим и натираем на самой крупной терке. Всыпаем к мясу, перемешиваем.

    5. С кабачка снимаем кожуру и нарезаем кубиками, всыпаем к остальным овощам и телятине. Солим и тушим 20 минут.

    6. Добавляем специи, перемешиваем, заливаем бульоном и томим на маленьком огне еще 10 минут. В конце вливаем сметану, кладем зелень. После того как блюдо будет готово, необходимо дать ему насытиться ароматами под крышкой в течение получаса.

    Вариация традиционного рецепта по-татарски – азу с солеными огурцами и рыбой. Использовать можно только филе рыбы или сорта без костей. Блюдо имеет насыщенный вкус, напоминает уху, получается густым и ароматным. Готовится очень быстро, поскольку нежное рыбное филе не требует длительной тепловой обработки.

    Ингредиенты:

    1. Рыбное филе – 700 гр.

    4. Один крупный помидор.

    6. Соленые огурчики – 4 шт.

    7. По пучку петрушки и кинзы.

    9. Лавровый листик, молотый черный перец, крупная соль и специи «Для рыбы» — по вкусу.

    11. Растительно рафинированное масло – 75 мл.

    Способ приготовления:

    1. Филе разморозьте и промойте. Целую же рыбу очистите от кожи и костей, извлеките филе. Нарежьте полосками поперек хребта.

    2. Очистите и промойте все овощи.

    3. Лук нарежьте полукольцами, картофель – крупными кубиками, морковь – мелкой соломкой, огурцы и помидор натрите на терке.

    4. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте на ней картофель с луком.

    5. Добавьте морковь и пожарьте овощи вместе в течение 7 минут.

    6. Переложите зажарку в казан, смазанный маслом.

    7. Добавьте филе рыбы и помидор, перемешайте, поставьте тушиться на маленький огонь.

    8. Добавьте огурчики, влейте бульон. Положите специи, давленый чеснок, рубленую зелень и соль.

    9. Перемешайте и протушите еще 10 минут до полной готовности.

    С появлением кухонных помощников процесс приготовления даже сложных блюд стал проще и быстрее. Так и азу с солеными огурцами из индейки можно приготовить в мультиварке. Блюдо получится сочным за счет сохранения собственных соков и щадящей обработки паром. Индейка и большое количество овощей делает азу очень легким, диетическим, низкокалорийным.

    Ингредиенты:

    1. Филе индейки – 750 гр.

    2. Лавровый листик – 1 шт.

    4. Крахмал картофельный – 60 гр.

    5. Томатная паста – 30 гр.

    6. Картофель – 2 клубня.

    8. Вода – 1 мерный мультистакан.

    Способ приготовления:

    1. Небольшую луковицу очистите, нарежьте полукольцами.

    2. Слегка обжарьте на масле в режиме «Жарка» в течение 7 минут.

    3. Индейку промойте и порежьте крупными кубиками.

    4. Добавьте к луку, помешайте и жарьте до появления на кусочках мяса румяной корочки.

    5. Всыпьте специи, крахмал, соль.

    6. Добавьте картофель, порезанный тонкой соломкой.

    7. Обжарьте на масле еще 5 минут.

    8. Залейте разведенной в теплой воде томат-пастой.

    9. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 70 минут.

    10. После отключения мультиварки не открывайте ее, а дайте блюду настояться еще несколько минут.

    Вкусное «правильное» азу получится, если верно выбрать ингредиенты:

    1. Мясо подбирайте без пленок. Дольше всего тушится баранина и говядина. Рыбу, мелко нарезанное мясо курицы или индейки можно тушить вместе с овощами.

    2. Вместо мяса можно также использовать субпродукты: куриные или индюшиные сердца, желудки. Оригинальным получается азу из печени птицы.

    3. Чтобы подлива в блюде получилась густой, используйте муку или крахмал. Всыпать их в горячее азу нельзя. Необходимо предварительно размешать муку с холодной водой, а затем уже влить в блюдо.

    4. Чеснок добавляйте в самом конце, буквально за 1–2 минуту до готовности. В традиционном рецепте чеснок часто не измельчается, а просто раздавливается ножом и кладется сверху в казан, а затем выбрасывается, как в плове.

    5. Масло может использоваться как подсолнечное, так и кукурузное, оливковое и любое другое рафинированное.

    6. В рецепте используются соленые или маринованные огурцы. Рассол также можно добавить к азу, чтобы блюдо было более острым и кислым.

    Подача к столу:

    1. Азу с солеными огурцами подается к столу со сметаной или белым соусом, майонезом.

    2. Блюдо в порционной тарелке посыпается свежей рубленой кинзой, петрушкой или укропом.

    3. Для большей кислоты и пикантности можно притрусить азу сверху тертой цедрой лимона и выложить несколько оливок, порезанных на кружочки.

    4. Для тушения можно использовать обычную воду или бульон, в котором тушилось или варилось мясо. Интересное сочетание вкусов дает использование куриного бульона в рыбном азу.

    источник

    Азу – питательное, ароматное восточное блюдо для любителей острого и соленого. Вообще, его нужно готовить из мяса, но с курицей оно тоже имеет отличный вкус.
    Огурцы для блюда лучше выбирать именно маринованные, а не соленые. Поскольку чем они будут острее, тем более будет выражен аромат и вкус азу. Еще вкус зависит от количества огурцов и приправ: с их увеличением он усиливается.

    Вымойте и очистите картофель, затем нарежьте его сразу в кастрюлю крупными кубиками.

    Вымойте и почистите морковь и лук. Морковку можно натереть на крупной терке, а лук нарежьте в произвольном порядке, как вы привыкли. Разогрейте на сковороде немного растительного масла и обжарьте лук с морковью в течение 3–5 минут. Затем к ним необходимо добавить специи (кроме зелени) и томатную пасту. Кстати, вместо пасты можно использовать помидоры или кетчуп, а вместо сухой аджики подойдет и та, которая продается в баночках. Все перемешайте и обжаривайте, помешивая еще 5 минут.

    Подготовьте курицу: ее нужно помыть, разрезать на части, снять кожу. Хотя, если у вас любят кожу, то можно и оставить, азу получится более жирным. Филе отделите от грудки, и порежьте крупными кубиками. Бедра и крылья разрежьте по суставам, с бёдрышек срежьте мясо. Если у вас филе, то просто вымойте его и порежьте.

    Положите курицу к картофелю, а сверху выложите обжаренный лук с морковкой и специями. Далее, нужно все посолить, положить лавровый лист, залить водой и перемешать. Воды потребуется немного. Чтобы азу не превратилось в суп, вода должна только покрывать содержимое кастрюли.

    Поставьте кастрюлю на сильный огонь, дайте закипеть, а затем варите примерно 40 минут на медленном огне, закрыв крышкой. Как вариант: можно то же самое сделать и в духовке, используя жаропрочную стеклянную посуду или казан. Только время приготовления в духовке увеличится минут на 20.

    Картофель в азу должен хорошо развариться и пропитаться специями. Когда блюдо будет готово, нарежьте зелень и добавьте ее в кастрюлю. Минут через пять можно выключить. Не забудьте посыпать азу зеленью сверху в тарелке. Приятного аппетита!

    источник

    В подборку включены и варианты азу, более точно адаптированные из национальной татарской кухни к современным реалиями. Мы же предлагаем в качестве классического то блюдо, которое под этим названием известно по сборникам рецептов для кулинарных училищ. Именно таким понравилось и полюбилось азу многим, именно так его готовили в заводских столовых и кафе.

    Ингредиенты:

    • две половинки грудки небольшого цыплёнка – всего до 600 граммов;
    • три солёных огурчика;
    • четыре ложки томата;
    • по щепотке соли и мелкого перца;
    • четверть стакана масла;
    • ложка сахару;
    • килограмм картофеля, разваристого сорта.

    Пошаговый рецепт простого азу из курицы с солёными огурцами

    Красивее выглядит азу, картофель в котором нарезан в форме полумесяца. Очистите клубни и вымойте, распустите, как сказано выше. На массивную стальную сковороду наливаем тоненький слой масла и слегка прокаливаем его. Опустив в жир картошку, резко поднимаем нагрев до предела, не накрывая, жарим до хрустящей корочки.

    Филе ополосните и снимите с него плёночки с жирком, промокните тонкой тряпицей и нарежьте брусочками. В разогретом сотейнике обжариваем на масле курятину до золотистого колера, перекладываем к ней подрумянившуюся картошку. Перемешиваем, посыпаем сахаром и заправляем томатом.

    Огурчики распустите продольно на четыре части, затем на сантиметровые кубики. Положите их в азу и присолите, заправьте по вкусу перцем и тушите ещё с четверть часа, напоследок перемешайте и выдержите столько же, укутав сотейник в старое одеяло.

    Для блюда хороши любые части птицы, например, мелкие голени. Если будете готовить азу с ними, кожицу не удаляйте, а для ещё большей насыщенности бульона отрежьте верхний сустав и положите в чашу, вместе с остальной курятиной.

    Ингредиенты:

    • 500–700 граммов парной курятины;
    • по крупной морковке и луковичке;
    • три ложки нерафинированного масла и две – томата;
    • солёные огурчики – четыре штучки;
    • перец и мелкая соль;
    • 1200 граммов картофеля.

    Как быстро приготовить азу из курицы в мультиварке

    Указав продолжительность в полчаса, активируйте программу «Жарка», влейте масло, переключимся в другой режим, как только курятина будет полуготова. Части тушки, отобранные для азу, промываем, разрезаем или разрубаем порционными ломтиками, выбирая осколки косточек. Кладём курятину в раскалённое масло, прожариваем, не опуская крышки.

    Скоблим кожицу с вымытой морковки, спускаем шелуху с луковицы, промываем овощи ещё раз. Корнеплод натрите, луковку порежьте шашечками, отправьте к курице, лишь только она начнёт подрумяниваться. Тушим минут пять, а сами, не теряя времени, чистим и распускаем кубиками картофель. Добавив картошку, сразу нарезаем чуть мельче огурцы, отправляем в чашу, заправив томатом, перчим по вкусу.

    Азу присолите, затем, влив неполный стакан горячей воды, плотно прикройте крышку и готовьте в режиме тушения ровно полчаса. Проверьте готовность и осторожно, не разминая картофеля, перемешайте. Если картошка ещё не готова, а вода выкипела, долейте несколько ложек кипятка и выдержите азу ещё минут десять в том же режиме.

    Котелок с округлым дном при работе с ним на современной плите довольно неудобен, если есть вок, можно воспользоваться им. Если будете всё же пользоваться котелком, наклоните его, чтобы масло собралось в самой выпуклой части, так помидор в нём прогреется лучше.

    Ингредиенты:

    • бёдрышки, куриные – 4–6 штучек, всего 700 граммов;
    • килограмм мелкого молодого картофеля;
    • большой, непереспелый помидор;
    • ложечка сахару и по половине – соли и перца;
    • 120 миллилитров масла;
    • чеснок и три солёных огурца.

    Как приготовить

    Тончайшую кожицу с молодой картошки не счищаем, руками отираем с неё остатки почвы, складываем в большую миску с водой, тщательно моем, а затем и ополаскиваем. Промокните клубеньки полотенцем, на жаровню налейте и разотрите масло, выложите картошку в один слой и отправьте в самый верх духовки, включённой на максимум жара. Минут через пять выньте и полейте с ложки маслом, запекайте, пока верх картофеля не станет тёмно-янтарным. Перемешайте и снова разровняйте, выдержите в духовке ещё несколько минут.

    Котелок с налитым в него маслом сильно прогрейте, опустите в масло вымытый и полностью обсушенный помидор, целиком. Прикройте котелок и отсчитайте минуту, поднимите крышку и оцените состояние томата. Если кожица на плоде начала съёживаться, а сам он темнеть, вновь опустите крышку и выждите ещё немного, задача дать ему размягчиться, но кожица при этом должна остаться целой.

    Помидор осторожно вылавливаем шумовкой в тарелку, кладём в котелок вымытые и просушенные бёдрышки. Жарим их, несколько раз перемешав, до румяной корочки. С остывшего помидора снимаем и удаляем кожицу, кладём в котелок и чуть разминаем. Будьте осторожны, не обожгитесь паром! Чуть сдвинув в сторону курицу, в кипящее масло высыпаем сахар и помешиваем его с минуту, а затем перемешиваем со всеми продуктами.

    Картофель с противня перекладываем в котелок. Сразу оцените количество масла в азу, можно добавить то, в котором жарилась картошка. Нарезаем ломтиками и кладём в азу огурцы, посолив и поперчив, перемешиваем, тушим, подлив немного воды или бульона.

    В оригинале, для азу половину луковичек используют, как указано ниже, а ещё часть запекают над углями. Если не поленитесь, можете запечь их, а после добавления в котелок, перенести и его на весь последний этап в духовку.

    Ингредиенты:

    • пятьсот граммов курятины без косточек или 700 гр. крылышек;
    • чуть более килограмма картофеля;
    • два десятка мелких луковичек;
    • пара помидоров;
    • полстакана масла;
    • небольшая головка чеснока;
    • два острых перца;
    • соль, мелкий перец;
    • солёные огурцы.

    Пошаговый рецепт

    Раскалив в котелке масло, опускаем в него очищенные, неразрезанные луковицы и одну перчинку, целиком. Следим, не отвлекаясь за процессом, перец должен съёжиться, луковички потемнеть и тоже немного потерять форму. Выкладываем всё шумовкой на тарелку, в раскалённое масло опускаем целиком вымытые и обсушенные помидоры. Даём и им сильно прогреться, но следим, чтобы не лопнула кожица.

    Перекладываем томаты к остальным обжаренным овощам, а в котелок отправляем вымытую и насухо вытертую курятину. Не убавляя нагрева, жарим до яркого румянца, а сами быстро чистим и крупно нарезаем картофель. Добавляем его вместе с несколькими нечищеными зубочками чеснока и перемешиваем, поверх продуктов кладём вторую, сырую пока перчинку, тоже целиком. Прикрыв крышкой, тушим, каждые 3–4 минуты перемешивая, следим за румянцем на картофеле. Перец всё время должен находиться сверху, будьте внимательны и не повредите его!

    Солим азу, добавляем нарезанные ломтиками огурцы. Количество их выбирайте сами, если огурчики бочкового посола или просто содержат много влаги, отожмите её, но не выливайте. В котелок положите мякоть помидора, подлейте с полстакана горячей воды, прикройте. Тушите почти до готовности картофеля.

    Перчинку, которая прогревалась в кипящем масле, разрежьте, вычистите семечки, отрежьте кусочек и попробуйте на вкус. Нарежьте остальную мякоть и, в зависимости от желаемой остроты, добавьте в азу. Сразу же положите поджаренные луковки, натрите с ложечку чеснока. По вкусу подлейте рассол от огурцов, или досолите, заправьте, если сочтёте нужным, мелким перцем, дайте азу ещё немного прогреться и пропитаться ароматами перца.

    Перец, если повезёт найти именно такой, возьмите неострый и не жгучий, иногда при неудачном посеве, сладкие и жгучие сорта переопыляются, образуя плоды, которые сложно отнести к конкретному сорту. Много реже, такие перчинки выращивают намеренно. Если продавец на рынке предложит подобный перец, попросите попробовать его на остроту, он должен быть умеренно сочным и горьким, сохраняя сильный аромат.

    Ингредиенты:

    • десяток некрупных картофелин;
    • чуть менее полукилограмма куриного филе;
    • три среднекрупных луковички и вдвое больше солёных огурцов, такого же размера;
    • соль, острая перчинка и пара щепоток чёрного перца;
    • масло, топлёное или постное, рафинированное;
    • смесь кетчупа и майонеза – половина стакана;
    • свежая зелень, лавровый листок;
    • крупная, сладкая морковь.

    Как приготовить

    Ломтиками нарезаем вымытое и просушенное филе, прижариваем в кипящем масле до корочки, перед самым окончанием солим и посыпаем щепоткой мелкого перца. Огурцы тем временем нарежьте, отожмите влагу, разложите по дну двух порционных горшочков, на них кладём курятину.

    Смешав соусы, разделите их по горшочкам, разломите и добавьте лаврушку, посыпьте горсточкой измельчённой зелени, пока так оставьте. Лук распустите не крупнее четвертинок колец, а морковь натрите крупно, чуть спассеруйте в том же масле, на котором жарилась курятина. Лук распределяем по горшочкам, а на его место в сковороде отправляем нарезанный кубиками картофель. Как и все продукты до него, картофель жарим до румянца при максимальной температуре.

    В горшочки картошку кладём последней. Томата от кетчупа будет маловато, поэтому дополнительно размешиваем ложку с горкой пасты в стакане воды и разливаем по горшочкам. От жгучей перчинки отрезаем по паре тоненьких колечек на каждый горшочек, кладём и вмешиваем в толщу картофеля, остальной по вкусу добавите перед выключением духовки.

    Долейте столько воды, сколько нужно, чтобы верх слоя картошки выступал над жидкостью не выше сантиметра. При 200 градусах выдерживаем азу из курицы с картошкой до получаса в духовке, незадолго до выключения пробуем картофель, досаливаем и по вкусу кладём нарезанный жгучий перец.

    Время: 50 мин.
    Число порций: 6
    Белки в 100 гр.: 8
    Жиры в 100 гр.: 3
    Углеводы в 100 гр.: 10
    Калорийность в 100 гр.: 99

    источник