Банановая кожура как удобрение для огурцов

Банановую кожуру можно применять для удобрения огурцов и томатов одним из следующих способов:

  • вносить в свежем виде при посадке растений;
  • использовать как мульчу;
  • готовить настой для корневых подкормок;
  • делать из отходов «банановый» компост.

Свежие банановые шкурки рекомендуют добавлять на дно горшочков при пикировке рассады томатов. Предварительно их необходимо порезать. Для взрослой рассады помидор, высаженной на грядки, а также для огурцов полезно будет аккуратно прикопать кожицу возле корневой системы растений.

В течении 2 недель банановые отходы в почве подвергнутся разложению, а продукты их распада пополнят землю питательными элементами и улучшат ее водо- и воздухопроницаемость.

Банановую кожуру рекомендуется присыпать слоем почвы, чтобы она не заплесневела при контакте с воздухом.

Высушенные измельченные шкурки экзотического фрукта служат прекрасным мульчирующим средством. Конечно, при массовом огородном выращивании томатов и огурцов сделать это практически невозможно, но собрать за сезон материал для маленькой теплицы вполне по силам.

Наиболее эффективным считается применение настоя из банановой кожицы при выращивании огурцов и томатов в теплицах. Но и растения на грядках в открытом грунте с благодарностью откликнутся на полив питательным раствором, особенно только что высаженная молодая рассада.

Настой для полива томатов и огурцов можно приготовить, используя:

  1. Свежую кожуру. Три шкурки банана положить в бутыль емкостью 3 л и залить водой комнатной температуры. Дать настояться 3 дня. Развести настой с водой в пропорции 1:1 и полить растения под корень.
  2. Сушеные шкурки банана. В 1 л воды положить 4 кожуры, настоять пару дней, развести.

Кожуру бананов необходимо тщательно вымыть перед использованием. На ней накапливаются различные химические препараты, которыми обрабатывают бананы в процессе роста и после сбора урожая для увеличения сроков хранения.

Шкурки бананов вместе с остальными кухонными отходами обычно применяют при закладке компостной кучи. При желании (если вдруг такой кожуры собралось большое количество) из них можно приготовить «банановый» компост без добавления прочих отходов:

  • в пластиковую емкость насыпать обычную землю с огорода и кожуру;
  • пролить заготовку Байкалом для ускорения созревания и перемешать.

Через 4 недели массу снова удобрить препаратом и хорошо переворошить. К следующему сезону питательный компост будет готов.

источник

Банановые шкурки несъедобны и их выбрасывают, но некоторые овощеводы делают из них органическое удобрение. Они отмечают, что его можно использовать для подкормки цветов и огородных растений. Узнайте, в чем польза банановой кожуры как удобрения для огорода и как его применять.

Химический состав банановой кожуры среди полезных веществ содержит больше всего калия и магния. Есть также натрий, фосфор, кальций, марганец, железо, но мало азота. Благодаря такому комплексу веществ кожура ценна для огородных культур, прежде всего как калийное удобрение, которое способствует цветению и плодоношению.

Польза банановой шкурки как удобрения заключается в том, что:

  • она способствует росту корневой системы, укрепляет растения, способствует правильному перераспределению воды и питательных веществ в них;
  • усиливает иммунитет растений, нормализует фотосинтетические процессы в их листьях;
  • увеличивает сахаристость плодов;
  • предотвращает заболевания и отпугивает вредных насекомых, например, тлю.

Обычной областью применения удобрения из банановых шкурок является подкормка комнатных цветов, но также его можно использовать для рассады и саженцев в огороде. Полезна кожура для тепличных растений, особенно весной и осенью, в условиях недостаточного освещения.

В шкурке недозрелых плодов содержатся гормоны роста, поэтому польза банановой кожуры для растений заключается еще и в том, что она может способствовать быстрейшему прорастанию семян, укоренению проростков и саженцев, а также дальнейшему росту молодых растений.

Особенностью бананов является то, что в их мякоти не накапливаются вредные вещества. Но зато они остаются в шкурках плодов, которые обрабатывают пестицидами для защиты от вредителей и специальными химическими реагентами, позволяющими регулировать процесс дозревания бананов, которые срывают зелеными. При использовании кожуры как удобрения это превращается в недостаток, что ограничивает сферу его применения.

Мытье шкурок не помогает удалить эти вещества, поэтому банановые шкурки для использования в качестве удобрения нужно готовить специальным образом.

Подкармливать удобрением из банановой кожуры можно томаты, огурцы, капусту, редис, баклажаны и цветы. Для плодовых, луковичных растений и зерновых культур его применение нежелательно.

Перед применением банановых шкурок в качестве удобрения для овощей, нужно предварительно удалить вредные вещества из их состава (сульфат аммония, пестициды и другие вещества). Правильно подготовить сырье можно высушив его на солнце. Для этого нужно выбрать солнечный и желательно немного ветреный день, нарезать банановые шкурки на неширокие полоски 2-3 см в ширину, нанизать их на нитку и повесить сушиться на открытом воздухе.

Для приготовления удобрения для рассады шкурки ошпаривают кипятком и оставляют в нем на 1-1,5 ч. После жидкость сливают, а разбухшую массу используют как сырье для приготовления подкормок.

Вносить удобрение просто – порезанные на кусочки корки заделывают под нижний слой почвы, сверху присыпают грунтом, на который затем высевают семена или высаживают декоративное растение. Эффект от такой подкормки заметен сразу – растения начинают зеленеть и даже самые хилые из них крепнут и обретают здоровый вид. От такого удобрения рассада получает не только минеральные вещества, но и становится более устойчивой к заморозкам, так как тепло, выделяемое в почву при перепревании, согревает высаженное растения.

Свежие банановые шкурки можно использовать только для подкормки рассады (в них есть природные стимуляторы роста) – их кладут в посадочные ямы под корни растений, чтобы к моменту их развития, она успела перегнить. Для цветущих и плодоносящих растений лучше использовать просушенные шкурки или настой, в которых отсутствуют стимуляторы роста.

Второй способ применения удобрения из банановой кожуры – использование в порошковой форме. После высушивания, по описанному ранее способу, кожуру измельчают до порошка в ступке либо кофемолке. Сухим порошком можно посыпать грунт около растений. Для рассады овощей достаточно 1 ч. л. под каждый стебель.

Третий, универсальный, способ – это жидкая подкормка. Настоем из банановых шкурок можно поливать цветочные культуры. Его можно приготовить так: прошедшее подготовку сырье от 3-4 бананов (одним из способов описанных выше) сложить в 3 л банку. Затем залить в нее теплой воды и оставить на 4-5 суток. После настаивания жидкость процедить и разбавить с водой в пропорции 1 к 2 для корневых подкормок и 1 к 10 для внекорневых. Хранить неразбавленный настой можно в холодильнике в плотно закрытой посуде примерно 1 месяц.

Жидкую подкормку из банановой кожуры под садовые цветы можно вносить в следующих дозах – 0,5-1 ст. под каждый куст 2 раза в 1-2 недели, для комнатных цветов – 1-2 ст. л. на 2-3 л горшок с частотой 1 раз в неделю. Можно также опрыскивать банановым настоем однолетние цветы, от чего их цветение становится более ранним и пышным (для многолетников опрыскивание не используется, так как интенсивное цветение может истощить их).

Настой полезен для подкормки высаженных овощей – для томатов необходимо 0,5 ст. жидкости, для огурцов – 1/4 ст. Применять удобрение из банановой кожуры для комнатных растений можно точно так же, как и для рассады – то есть заделать его в почву поверх дренажного материала.

Если шкурок много, то их можно добавить в компост: предварительно подготовленное сырье измельчить, перемешать с плодородной землей и полить препаратами наподобие «Байкала».

источник

Часто использую в качестве подкормок комнатных цветов настой из банановых шкурок. Соседка по даче посоветовала полить им рассаду. Подскажите, как применять банановую кожуру для удобрения огурцов и томатов?

Банановую кожуру можно применять для удобрения огурцов и томатов одним из следующих способов:

  • вносить в свежем виде при посадке растений;
  • использовать как мульчу;
  • готовить настой для корневых подкормок;
  • делать из отходов «банановый» компост.

Свежие банановые шкурки рекомендуют добавлять на дно горшочков при пикировке рассады томатов. Предварительно их необходимо порезать. Для взрослой рассады помидор, высаженной на грядки, а также для огурцов полезно будет аккуратно прикопать кожицу возле корневой системы растений.

В течении 2 недель банановые отходы в почве подвергнутся разложению, а продукты их распада пополнят землю питательными элементами и улучшат ее водо- и воздухопроницаемость.

Банановую кожуру рекомендуется присыпать слоем почвы, чтобы она не заплесневела при контакте с воздухом.

Высушенные измельченные шкурки экзотического фрукта служат прекрасным мульчирующим средством. Конечно, при массовом огородном выращивании томатов и огурцов сделать это практически невозможно, но собрать за сезон материал для маленькой теплицы вполне по силам.

Наиболее эффективным считается применение настоя из банановой кожицы при выращивании огурцов и томатов в теплицах. Но и растения на грядках в открытом грунте с благодарностью откликнутся на полив питательным раствором, особенно только что высаженная молодая рассада.

Настой для полива томатов и огурцов можно приготовить, используя:

  1. Свежую кожуру. Три шкурки банана положить в бутыль емкостью 3 л и залить водой комнатной температуры. Дать настояться 3 дня. Развести настой с водой в пропорции 1:1 и полить растения под корень.
  2. Сушеные шкурки банана. В 1 л воды положить 4 кожуры, настоять пару дней, развести.

Кожуру бананов необходимо тщательно вымыть перед использованием. На ней накапливаются различные химические препараты, которыми обрабатывают бананы в процессе роста и после сбора урожая для увеличения сроков хранения.

Шкурки бананов вместе с остальными кухонными отходами обычно применяют при закладке компостной кучи. При желании (если вдруг такой кожуры собралось большое количество) из них можно приготовить «банановый» компост без добавления прочих отходов:

  • в пластиковую емкость насыпать обычную землю с огорода и кожуру;
  • пролить заготовку Байкалом для ускорения созревания и перемешать.

Через 4 недели массу снова удобрить препаратом и хорошо переворошить. К следующему сезону питательный компост будет готов.

Удобрение из банановой кожуры в комнатном садоводстве активно применяется давно, но в РФ его свойства известны неважно. Это, скорее всего, наследие еще СССР, когда и цитрусовые на периферии регулярно выбрасывались в широкую продажу только под Новый Год, а бананы «котировались» наряду с черной икрой.

Кстати, бананы растут вовсе не пальмах, как кое-где написано. Бананы – травянистые растения; с пальмами у них биологически и габитуально (на вид) общего немногим больше, чем у раскормленного бодяка или лопуха. И еще кстати, кроме десертных бананов есть и столовые – плантаны. По вкусу они похожи на картошку, готовят их так же: варят, жарят, пекут, тушат. Даже чипсы делают. Но вернемся к нашим бананам, т.е. к их шкуркам как сырью для подкормки растений.

Удобрение для растений из банановой кожуры ценно довольно высоким содержание калия и несколько меньшим фосфора. Азота в нем мало, но зато есть кальций и магний. Знакомым с агрохимией понятно, что такой комплекс способствует цветению и плодоношению. Разумеется, если и основы для наращивания зеленой массы – азота – также достаточно.

Магний особенно ценен для комнатных растений, испытывающих хронический недостаток света, т.к. способствует фотосинтезу. Такой же благотворный эффект даст и подкормка банановым удобрением тепличных растений, особенно в межсезонье, когда и в теплице света маловато. Однако растения при этом должны получать полноценное питание, а почва – быть оптимально структурированной; без хорошей работы корней и листья загнутся от натуги, но в горшке и в теплице как раз с питательностью и структурой почвы почти всегда проблемы. Поэтому подкормку препаратами из банановых шкурок в таких случаях необходимо сочетать с подкормкой гуматами, тем более что последние создадут и преграду для нежелательной химии из бананов (см. ниже). Стоимость гуматов невысока, а расход на обработку мизерный.

Возможно и нетривиальное применение удобрения из банановых шкурок – для рассады и саженцев. Плоды бананов снимают недозрелыми и подвергают обработке, обеспечивающей свежесть на срок транспортировки и дозревание к моменту продажи. Как следствие, в кожуре товарных бананов наблюдается повышенное содержание растительных гормонов – стимуляторов роста. Ростки под воздействием бананового удобрения лучше укореняются и быстрее развиваются. Но, опять таки, при полноценном питании и хорошо структурированной почве.

Ничего идеального не бывает, и кожура банана как удобрение не исключение из этого правила. Ценность бананов как деликатеса и овощей в том, что у них в съедобной мякоти практически не накапливаются сторонние вещества. Бананы – своего рода «умные» растения, не транжирящие нужные им самим вещества на субстанцию, необходимую только для привлечения распространителей семян. Хотя все культурные сорта бананов бессемянные, естественный биофильтр в них остается, и селекционеры отнюдь не намерены от него избавляться: это дает возможность интенсивного использования агрохимии в культуре бананов.

При утилизации банановых отходов преимущество превращается в недостаток: удобрение из банановых шкурок для плодовых культур можно использовать ограниченно либо готовить его особыми способами, см. ниже. «Банановый биофильтр» находится именно в кожуре, и с производственно-коммерческой точки зрения это еще один плюс: средства химии возможно использовать для регулировки дозревания плодов, что и делается – перед транспортировкой бананов из обрабатывают сульфатом аммония и др. веществами, задерживающими дозревание, а перед отправкой дистрибьюторам – этиленом, «отпускающим тормоза» зрелости. Их остатки в кожуре, также как и пестицидов (1-2 обработки в неделю на протяжении 7-9 мес., столько времени бананы зреют до товарной спелости), нужно при подготовке удобрения удалить.

Примечание: мытье не удаляет из банановых шкурок нежелательные вещества, как иногда пишут, т.к. они содержатся в толще кожуры.

Подобным же внутренним биофильтром, но менее эффективным, обладают пасленовые и сложноцветные, поэтому удобрение из банановых шкурок можно использовать для помидоров, баклажанов и подсолнечника. Особенно сильный эффект наблюдается на северной границе распространения этих культур, но! Банановые удобрения из свежего сырья можно применять только для рассады. На стадии цветения и плодоношения возможно использование как сырья для удобрительного состава прожаренных и провяленных шкурок, но в первых уже не будет стимуляторов роста. Для всех прочих плодовых/зерновых/луковичных пищевых культур, кроме указанных, удобрения из банановой кожуры не рекомендованы.

Удобрение цветов препаратами из банановых шкурок в значительной степени свободно от этих ограничений, но в таком случае нужно знать, во-первых, что в свежей банановой кожуре есть в малом количестве вещества, сходные по действию с папаином, содержащемся в млечном соке незрелых плодов дынного дерева папайи. Папаины отлично и без побочных эффектов размягчают жесткое мясо, но способны уничтожить и корневые волоски. Во-вторых, концентрация полезных веществ в свежей банановой кожуре довольно велика. Поэтому применять сырые шкурки бананов можно, только подкладывая их под корни саженцев (см. рис.): пока корешки разовьются, банановая шкурка перегниет в почве.

Правильная и неправильная подкормка цветов сырыми банановыми шкурками

А если класть сырые банановые шкурки на землю или мульчировать ими размельченными грунт, то эффект может или не проявиться, или получиться обратным. Именно поэтому банановые удобрения в любительских условиях стабильный результат дают для роз и папоротников, хотя пригодны они и для других цветов.

Примечание: удобрение сырыми банановыми шкурками для томатов можно делать, как и для роз (см. рис. выше), но в лунку для каждого кустика рассады нужно класть по пол-кожуры, разделенной на полоски в 1-1,5 см шириной, и подкормку перед высадкой рассады присыпать землей, чтобы не было непосредственного контакта корней с кожурой. Этот способ увеличивает и стойкость рассады к заморозкам, т.к. при перегнивании банановой кожуры единица ее массы дает больше тепла, чем навоз.

Сделать банановые шкурки биологически не активными (с сохранением химической активности в виде минеральных компонент) можно следующими способами:

  • Прожариванием в духовке или микроволновке при минимальном прогреве – самый плохой способ. Вся побочная органика разрушается, но значительная часть отнюдь не безвредных продуктов ее разложения остается в сырье. При систематическом применении этого способа в камере духовки или печки образуется вредный и вонючий налет.
  • Заваривание наподобие чая – равнозначно прожариванию.
  • Сушка на батарее или подоконнике (нужно закрывать марлей от муравьев и мух) – большая часть продуктов разложения побочных веществ улетучивается, но в ходе достаточно длительного процесса возможно загнивание и брожение сырья.
  • Промораживание в морозилке холодильника – конечный результат аналогичен сушке, только гниение/брожение исключено. Зато можно погубить холодильник: въевшиеся в пластиковую облицовку летучие продукты разложения побочной органики удалить невозможно.
  • Ошпаривание крутым кипятком: через 1-1,5 часа настой сливают; для дальнейшей обработки используется раскисшая масса – в готовом удобрении остаются стимуляторы роста, но сохраняется и некоторая доля протеолитических веществ (которые способны повредить корешки). Кроме того, теряется значительная часть минеральных компонент.
  • Провяливание на открытом воздухе в солнечную погоду – все минеральные компоненты и большая часть стимуляторов роста остается, вся прочая ненужная органика улетучивается без остатка. Шкурки, распущенные на полоски по 1-1,5 см, нанизывают за хвостики на нитку, как грибы, и вялят на солнечном свету; желателен и ветерок. Наружная температура – от 15 градусов, лишь бы не сыро было.

Лучший способ приготовить удобрение из банановых шкурок – водная вытяжка. 3-4 кожуры подготовленные, как описано выше (хвостики нужно удалить), кладут в 3-литровую банку и заливают до верха водой. Спустя 4-5 суток настой сливают и фильтруют (процеживают). Срок хранения в плотно закрытой посуде – до месяца или более, если нет признаков брожения. Непосредственно перед использованием маточный раствор разбавляют водой вдвое.

Однако готовить настой банановых шкурок нужно с некоторыми предосторожностями, т.к. в нем очень охотно заводятся микроорганизмы. Биологи и аквариумисты знают, что банановые шкурки – отличная питательная среда для культуры инфузории туфельки и др. простейших. Процедура приготовления настоя банановой кожуры пошагово такова:

  1. Воду для настоя берут дистиллированную или, водопроводную, кипятят в эмалированном чайнике на газу не менее 10 мин;
  2. Тем временем струей пара из носика чайника прошпаривают банку изнутри;
  3. Прошпаренную посуду ставят вверх дном на чистую тряпку, как при подготовке для домашней консервации;
  4. Такой же тряпочкой накрывают носик чайника (не забудьте погасить горелку!);
  5. Настой делают, когда чайник остынет до 50-40 градусов, т.е. на ощупь не будет обжигать;
  6. Немедленно по загрузке массы и заливке водой банку плотно закрывают и ставят на выдержку в темное место. Весьма желательно – в картонном ящике, т.к. 100% гарантии от брожения стерилизация подручными средствами не дает. Ящик убережет соседние вещи, вдруг забродившая банка лопнет.

Для огорода удобрение из банановой кожуры можно приготовить проще:

  • Набирают ведро чернозема или хорошей жирной огородной земли.
  • Измельчают 3-10 шкурок (для помидоров и баклажанов можно брать свежие), выкладывают в ведро с грунтом и тщательно перемешивают.
  • Поливают любой закваской для компоста («Байкал» и т.п.).
  • Если есть много шкурок, то смесь из ведер вываливают в бочку.
  • Спустя месяц можно проводить подкормку, мульчируя созревшей смесью приствольные круги или почву под кустами.

Примечание: для капусты, корнеплодов и зеленных культур такое удобрение использовать нельзя!

Способы удобрения растений сырыми банановыми шкурками описаны выше. Водную вытяжку из банановой кожуры, как уже сказано, непосредственно перед внесением разбавляют водой 1:1. Воду для разведения можно использовать водопроводную или поливную, но, если порция настоя используется не полностью, вода для разбавления попасть в остаток не должна, т.е. настоя отливают, сколько нужно, а остаток снова плотно закрывают. Нормы внесения рабочего раствора:

  • Комнатные растения – раз в неделю 1-2 ст. ложки на 2-3 л емкости горшка при условии, что ком земли сплошь пронизан корнями.
  • Садовые цветы – 0,5-1 стакан на куст или куртину раз в 1-2 недели. Желательно отмерить нужное количество стаканов, вылить в садовую лейку, долить поливной воды и равномерно полить насаждение.
  • Тепличные культуры – 0,5 стакана на куст для томатов и 0,25 стакана на куст для огурцов. Технология внесения – как в пред. случае.

Для однолетних цветов на срезку возможно также применение удобрительного бананового коктейля: свежую кожуру измельчают в блендере со стаканом воды и в поливную воду добавляют такой коктейль из расчета 1-2 ст. ложки на горшок/куст. Другой вариант – полученную кашицу вываливают на тряпку, дают полностью стечь концентрату, фильтруют его и фильтратом обрызгивают растения. Банановый коктейль для растений провоцирует их бурное цветение, но многолетники истощает до гибели. Очень эффективен для выгонки ландышей к Новому Году.

Бесспорно, что запах бананов отпугивает тлю, поэтому натирание свежей кожурой бананов листьев – эффективный способ извести тлей в комнатных условиях. Однако в шкурках бананов довольно много сахаров, что привлекает мух и муравьев. Поэтому, если на участке обнаружен муравейник, вносить удобрения из бананов нужно не раньше, чем удастся избавиться от муравьев.

Для растений, конечно. Вкусные для них и питательные удобрения можно делать не только из банановых шкурок. Вот, к примеру, ниже видео о 12-ти самодельных органических удобрениях из пищевых отходов. Некоторые из способов приготовления с нашей точки зрения выглядят неаппетитно, но растения кушают их с удовольствием и видимым эффектом.

Просто удивительно, для чего только не применяют обычные шкурки жёлтого фрукта – ими чистят зубы, натирают обувь, а еще… удобряют. Все просто: в корке, оказывается, очень много калия, кальция и фосфора – как раз то, что нужно растениям! Кроме того, если вы боретесь с тлей в теплице, примените такой простой метод: сделайте настой и полейте им растения. Тля совершенно не выносит переизбыток калия, и быстро исчезает из таких мест. Так давайте рассмотрим внимательнее, как приготовить удобрение из банановой кожуры – у нас есть много рецептов!

О том, что растения – и домашние, и тепличные, и дачные – можно подкармливать бананом, для России не новость. Ведь всего несколько лет назад был еще популярен проект «Банановая земля», где рекомендовали замачивать шкурки в воде до разложения, а затем всем этим поливать. Запах, конечно, не слишком приятный, и сам вид жидкости отталкивающий, зато от такого удобрения значительно улучшается почвенная микрофлора и структура. Но многих оттолкнули неприятные ощущения при изготовлении такой подкормки, а потому большинство дачников продолжили удобрять свой будущий урожай магазинной химией, выбрасывая ценную кожурку в урну.

Свежая «шуба» как удобрение отлично подходит для зимних тепличных растений, которые в холодную пору года страдают от недостатка света и тепла. И как раз магний, калий, натрий и фосфор — это жизненно необходимые элементы для питания и роста тепличных растений. Особенно любит удобрение из калия капуста и все крестоцветные.

Хорошо реагируют на такое удобрение также томаты – если им закладывать шкурки при посадке прямо в лунки. Что интересно, даже огурцы, удобренные банановой кожурой, растут потом крупнее.

Самый простой способ – порезать ножницами и закопать. Даже самые хилые растения от этого начинают густо покрываться листвой, и, как говориться, «цвести и пахнуть». Что интересно, сама подкормка в земле исчезают за 10 дней – их полностью съедают бактерии. Но порой этот метод не подходит – когда необходимо дозированное готовое удобрение.

Вот самый проверенный способ, как сделать хорошее удобрение для растений:

  • Шаг 1. Постелите фольгу на лоток, и выложите на нее банановую кожуру. Кладите ее на верхнюю сторону – чтобы не прилипло потом.
  • Шаг 2. Поставьте лоток в духовку – лучше тогда, когда вы параллельно что-то в ней готовите, иначе удобрение выйдет немного дорогим по затратам на ресурсы.
  • Шаг 3. Как только шкурка прожарится, охладите ее.
  • Шаг 4. Измельчите полученное и переложите в герметичный пакет.
  • Шаг 5. Берите по ложке такого удобрения для каждого растения.

Вот так это выглядит:

Для теплицы лучше сделайте такое удобрение:

  • Шаг 1. Положите три банановые шкурки в трехлитровую банку, залейте до горлышка водой комнатной температуры и настаивайте т
    ак два дня.
  • Шаг 2. Процедите, разбавьте водой 1:1.
  • Шаг 3. Поливайте этим настоем рассаду и «проголодавшиеся» растения.

Можете также просто закапывать «одежду» банана под каждым кустиком – так ваши растения будут быстрее и лучше расти, а почва значительно улучшит свой состав.

Вот еще один способ заготовить ценное калийное удобрение из отходов банана. Шкурки раскладывайте на батарее, а затем – в бумажный пакет. В стаканчики с рассадой такое удобрение кладите только в нижние слои, т.к. на поверхности почвы фрукт быстро плесневеет.

Чтобы на даче и в теплице каждый раз подсыпать в почву свежие кожурки, просто заведите специальный лоток в своем холодильнике – поставьте его в морозильную камеру, и каждый раз забрасывайте туда новые удобрения. По необходимости вынимайте и удобряйте ими.

Из банановой кожуры можно сделать замечательный компост. Для этого возьмите обычную землю, добавьте побольше мелко нарезанных шкурок и полейте «Байкалом». Все хорошо перемешайте. Через месяц повторите. К весне вы получите отличный компост – жирный и черный, который просто обожают все луковичные.

А теперь важный момент: тропические фрукты перед снятием с них шкурки нужно обязательно хорошо помыть. Дело в том, что в любом случае их обрабатывают специальными веществами – чтобы дольше хранились. И, как опасаются многие дачники, это могут быть вещества дустовой группы – гексохлорциклогексан, который сам по себе является опасным канцерогеном. Т.е. недобросовестный импортер вполне может пользоваться таким методом, и это не просто слухи. Но еще, далеко до отправки заморского фрукта в наши края, сами туземцы вымачивают фрукты после сбора в чанах с сульфатом аммония и хлора – чтобы с кистей смыть млечный сок.

Для дозревания (везут бананы еще зелеными) нередко используется еще и этилен, который активно может влиять на гормоны человека. Вот почему желательно мыть всё горячей водой и с мякоти удалять белые волокна. Если же шкурку просто снять и бросить на огород – никто не может гарантировать вам, что все тяжелые химические элементы после разложения там же и не останутся.

Вот почему многие огородники опасаются делать из банановой кожуры удобрение – ведь, по непроверенным данным, при выращивании этого плода на плантациях производят до 70-ти обработок в год, и даже маленькие, так называемые «дорогие» фрукты, выращивают оборачиванием грозди в ткань, которая пропитана пестицидами.

Конечно, здесь просто нужно взвесить все «за» и «против» — и если вы все-таки решились использовать шкурку как удобрение для своих растений, тогда найдите хорошего поставщика (разузнать об этом нетрудно), берите этот фрукт только в таком магазине (что важно также и для безопасности ваших близких, которые съедают мякоть), и все равно тщательно мойте фрукт горячей водой. При соблюдении всех этих правил, у вас получится делать безопасное и практические бесплатное удобрение!

(36 голосов, среднее: 4.4 из 5)

Съев банан, люди обычно отправляют кожуру в мусорное ведро. Между тем, это отличное средство для подкормки в огороде. В данной статье мы вам расскажем, как сделать удобрение для рассады из банановых шкурок и про его полезные свойства.

Бананы обеспечивают организм человека фосфором и калием. Банановая кожура делает то же самое для растений. Она быстро разлагается в земле и простое удобрение готовится достаточно легко: шкурки разрезают на кусочки и закапывают под перцы, томаты, розы и иные культуры. Есть и другие способы приготовления подкормки.

Органическое удобрение в виде кожуры от банана содержит следующие элементы:

  1. Калий. Помогает растениям нарастить корневую систему, грамотно «распределяет» питательные вещества и воду, способствующих общему укреплению культуры.
  2. Фосфор. Участвует в процессах фотосинтеза, увеличивает процент всхожести и обеспечивает появление полноценных семян.
  3. Магний. Является гарантом фотосинтеза, нужен для образования хлорофилла в растениях. Активизирует деятельность некоторых ферментов, участвуя в синтезе сахаров и углеводов.
  4. Кальций. Укрепляет корни и стебли, повышает иммунитет растений.
  5. Азот. Способствует активному росту культур.

Такой минеральный комплекс способствует обильному плодоношению и цветению. Также достоверно установлено, что шкурка от банана защищает растения от заболеваний и борется с вредными насекомыми, особенно хорошо она отпугивает тлю.

Обычно этот вид органического удобрения используют для комнатных цветов, но возможно и нетривиальное применение – для саженцев и рассады. Стоит отметить, что в кожуре товарных бананов содержится большое количество гормонов роста, так как они срываются в незрелом виде и обрабатываются специальным образом для дозревания к продаже.

Именно поэтому ростки под воздействием банановой подкормки быстрее укореняются, становятся крепче и развиваются лучше.

Опытные дачники давно используют банановые шкурки для стимуляции прорастания рассады овощей, а также для подпитки тепличных и комнатных растений. Такое калийное снадобье особенно будет полезно для зимних тепличных культур. Его очень любят капуста, томаты, огурцы, рапс, катран и хрен.

Перед тем, как приготовить подкормку из шкурки бананов, их нужно подготовить к этому. Сырье содержит большое количество канцерогенов, которые нужно убрать. Поэтому банан нужно тщательно вымыть с мылом под проточной водой либо хранить кожуру в морозилке до момента использования.

После того, как банановые шкурки подготовлены, из них можно сделать подкормку. Существует множество способов, но особой популярностью пользуются 3 из них. Более подробно разберем данный вопрос далее.

Как было отмечено выше, это самый простой, но от этого не менее эффективный способ подкормки саженцев и рассады. Кожуру нужно нарезать на мелкие кусочки и закопать в лунку под корень ростка. Уже через 10 суток от кожуры ничего не остается – они разлагаются, полностью отдавая себя растению. После такой подкормки даже болезненная и хилая зелень начинает расти, приобретая здоровый вид.

Относится к самым удобным и безопасным видам удобрения, которое можно приготовить из бананового сырья. Засушенную ботву нужно измельчить в ступке либо перемолоть в кофемолке, после чего получившимся порошком присыпают землю под рассадой и поливают.

Корки бананов можно засушить несколькими способами:

  1. Сушка на подоконнике либо батарее. Шкурки предварительно накройте марлей от мух и муравьев. Это довольно длительный процесс, поэтому следите за тем, чтобы сырье не начало подгнивать.
  2. Высушивание в микроволновке либо духовке при минимальном прогреве в течение 2-3 часов. Ботва высыхает, но вместе с влагой испаряется и часть полезных веществ наряду с вредными химикатами.
  3. Завялить корки на свежем воздухе в солнечную погоду в подвешенном состоянии. Для этого банановые очистки нужно нарезать на полоски в 2-3 см в ширину, нанизать на нитки и подвесить как грибочки в хорошо проветриваемом помещении. Таким образом, все минералы и витамины остаются в составе, а от вредных примесей ничего не остается.

Данный способ является универсальным. Он хорошо подходит для полива всех видов культур. Настой из банановой кожуры готовится так:

  • сырье помойте, нарежьте небольшими кусочками и сложите все в трехлитровую банку;
  • залейте водой комнатной температуры и оставьте на 2-3 суток, банку крышкой закрывать не надо;
  • настой процедите и разбавьте водой в соотношении 1:1.

Банановую подкормку нужно правильно вносить в землю, чтобы рассада получила как можно больше минералов:

  1. Измельченную свежую кожуру кладут поверх дренажа. К примеру, на ящик с рассадой размерами 30 на 40 см достаточно 5 шкурок от банана. Процедура делается единожды. Стоит отметить, что кожуру нужно закапывать вглубь, так как на поверхности земли удобрение может покрыться плесенью.
  2. Высушенной и подвяленной кожурой хорошо мульчировать поверхность почвы. На 1 саженец хватит 1 ч. л. порошка. Такую процедуру нужно повторять раз в месяц.
  3. Банановым раствором можно поливать саженцы раз в неделю. На куст томата нужно 0,5 стакана настоя, на куст огурца – четверть стакана.

Ценность бананов заключается в том, что все вредные вещества кожура впитывает в себя, мякоть при этом остается полностью натуральной. При утилизации сырья преимущество превращается в недостаток: банановые шкурки для рассады овощей можно использовать ограниченно или готовить его особыми способами.

Также заметим, что удобрение из свежей кожуры допустимо применять только для рассады. На стадии плодоношения и цветения овощных культур в качестве удобрительного состава можно использовать провяленные и поджаренные шкурки. Банановую подкормку особенно любят крестоцветные культуры. Для иных зерновых, луковичных и плодовых растений его использовать нежелательно.

Подкормка рассады банановой кожурой не требует особых усилий и материальных затрат. Сырье можно собирать заранее и хранить их в подмороженном либо сухом виде. Многочисленные отзывы дачников говорят о том, что рассада отлично реагирует на такое удобрение – растения становятся пышнее и крепче.

источник

Из всех удобрений органические подкормки самые эффективные и недорогие. К таким видам можно отнести удобрения из банановой кожуры . Для подкормки овощей, а конкретно помидор и огурцов, его можно применять несколькими способами:

1. Внесение в натуральном виде во время посадки растений.

2. Создание из нее мульчированного слоя.

3. Создание корневых удобрений.

4. Использование компоста из шкурок бананов.

Банановые шкурки можно складывать на дно горшков при пикировке рассады. Но сначала их нужно порезать. Если у вас уже взрослые грядки овощей, то пользу принесет аккуратное вкапывание кожицы фрукта возле корней растений. На протяжении нескольких недель банановая кожура будет разлагаться, в результате корневая система пополниться множеством питательных компонентов, которые помогут растению больше впитать влаги, удерживать ее и обеспечат превосходную воздухопроницаемость.

Обратите внимание! Кожуру сверху присыпают землей, чтобы она не начала гнить от контакта с водой.

Отличной мульчей служат высушенные банановые шкурки. Естественно, полностью замульчировать дачный участок не получится, но можно за один сезон сделать мульчу для небольшой теплицы.

Удобрения из банановой кожуры отлично сказываются на томатах и огурцах, прорастающих в теплицах. Однако рассада в открытой почве также с огромной благодарностью отнесется на полив данным раствором, особенно если саженцы только недавно высаженные.

Удобрения из бананов для томатов и огурцов можно создать несколькими способами:

1. Из свежей кожуры. 3 шкурки фрукта необходимо уложить в трех литровую емкость и залить ее комнатной водой. Жидкость нужно настоять три дня. Раствор необходимо развести с водой в пропорции 1 к 1. Его выливают под корень.

2. Из высушенных шкурок банана. В один литр воды необходимо поместить четыре шкурки фрукта. Средство настаивают 2 дня.

Обратите внимание! Шкурки фрукта перед использованием обязательно вымывают, ведь на них накаливаются разные химические примеси, от которых просто необходимо избавляться.

Как сделать компост из банановой кожуры

Кожуру фрукта зачастую кладут к остальным кухонным отходам, которые служат основой для создания компоста. Если же бананов у вас много, то вы можете приготовить компост только из них, без добавления какие-либо иных отходов. Алгоритм его приготовления: в емкость из пластика насыпают грунт с огорода и шкурки фрукта. Заготовку проливают Байкалом, который способствует быстрому созреванию, после чего его перемешивают. Спустя месяц массу еще раз заливают Байкалом и снова перемешивают. К следующему году удобрение из бананов будет готово к использованию.

источник

Просто удивительно, для чего только не применяют обычные шкурки жёлтого фрукта – ими чистят зубы, натирают обувь, а еще… удобряют. Все просто: в корке, оказывается, очень много калия, кальция и фосфора – как раз то, что нужно растениям! Кроме того, если вы боретесь с тлей в теплице, примените такой простой метод: сделайте настой и полейте им растения. Тля совершенно не выносит переизбыток калия, и быстро исчезает из таких мест. Так давайте рассмотрим внимательнее, как приготовить удобрение из банановой кожуры – у нас есть много рецептов!

О том, что растения – и домашние, и тепличные, и дачные – можно подкармливать бананом, для России не новость. Ведь всего несколько лет назад был еще популярен проект «Банановая земля», где рекомендовали замачивать шкурки в воде до разложения, а затем всем этим поливать. Запах, конечно, не слишком приятный, и сам вид жидкости отталкивающий, зато от такого удобрения значительно улучшается почвенная микрофлора и структура. Но многих оттолкнули неприятные ощущения при изготовлении такой подкормки, а потому большинство дачников продолжили удобрять свой будущий урожай магазинной химией, выбрасывая ценную кожурку в урну.

Свежая «шуба» как удобрение отлично подходит для зимних тепличных растений, которые в холодную пору года страдают от недостатка света и тепла. И как раз магний, калий, натрий и фосфор — это жизненно необходимые элементы для питания и роста тепличных растений. Особенно любит удобрение из калия капуста и все крестоцветные.

Хорошо реагируют на такое удобрение также томаты – если им закладывать шкурки при посадке прямо в лунки. Что интересно, даже огурцы, удобренные банановой кожурой, растут потом крупнее.

Самый простой способ – порезать ножницами и закопать. Даже самые хилые растения от этого начинают густо покрываться листвой, и, как говориться, «цвести и пахнуть». Что интересно, сама подкормка в земле исчезают за 10 дней – их полностью съедают бактерии. Но порой этот метод не подходит – когда необходимо дозированное готовое удобрение.

Вот самый проверенный способ, как сделать хорошее удобрение для растений:

  • Шаг 1. Постелите фольгу на лоток, и выложите на нее банановую кожуру. Кладите ее на верхнюю сторону – чтобы не прилипло потом.
  • Шаг 2. Поставьте лоток в духовку – лучше тогда, когда вы параллельно что-то в ней готовите, иначе удобрение выйдет немного дорогим по затратам на ресурсы.
  • Шаг 3. Как только шкурка прожарится, охладите ее.
  • Шаг 4. Измельчите полученное и переложите в герметичный пакет.
  • Шаг 5. Берите по ложке такого удобрения для каждого растения.

Вот так это выглядит:

Для теплицы лучше сделайте такое удобрение:

  • Шаг 1. Положите три банановые шкурки в трехлитровую банку, залейте до горлышка водой комнатной температуры и настаивайте т
    ак два дня.
  • Шаг 2. Процедите, разбавьте водой 1:1.
  • Шаг 3. Поливайте этим настоем рассаду и «проголодавшиеся» растения.

Можете также просто закапывать «одежду» банана под каждым кустиком – так ваши растения будут быстрее и лучше расти, а почва значительно улучшит свой состав.

Вот еще один способ заготовить ценное калийное удобрение из отходов банана. Шкурки раскладывайте на батарее, а затем – в бумажный пакет. В стаканчики с рассадой такое удобрение кладите только в нижние слои, т.к. на поверхности почвы фрукт быстро плесневеет.

Чтобы на даче и в теплице каждый раз подсыпать в почву свежие кожурки, просто заведите специальный лоток в своем холодильнике – поставьте его в морозильную камеру, и каждый раз забрасывайте туда новые удобрения. По необходимости вынимайте и удобряйте ими.

Из банановой кожуры можно сделать замечательный компост. Для этого возьмите обычную землю, добавьте побольше мелко нарезанных шкурок и полейте «Байкалом». Все хорошо перемешайте. Через месяц повторите. К весне вы получите отличный компост – жирный и черный, который просто обожают все луковичные.

А теперь важный момент: тропические фрукты перед снятием с них шкурки нужно обязательно хорошо помыть. Дело в том, что в любом случае их обрабатывают специальными веществами – чтобы дольше хранились. И, как опасаются многие дачники, это могут быть вещества дустовой группы – гексохлорциклогексан, который сам по себе является опасным канцерогеном. Т.е. недобросовестный импортер вполне может пользоваться таким методом, и это не просто слухи. Но еще, далеко до отправки заморского фрукта в наши края, сами туземцы вымачивают фрукты после сбора в чанах с сульфатом аммония и хлора – чтобы с кистей смыть млечный сок.

Для дозревания (везут бананы еще зелеными) нередко используется еще и этилен, который активно может влиять на гормоны человека. Вот почему желательно мыть всё горячей водой и с мякоти удалять белые волокна. Если же шкурку просто снять и бросить на огород – никто не может гарантировать вам, что все тяжелые химические элементы после разложения там же и не останутся.

Вот почему многие огородники опасаются делать из банановой кожуры удобрение – ведь, по непроверенным данным, при выращивании этого плода на плантациях производят до 70-ти обработок в год, и даже маленькие, так называемые «дорогие» фрукты, выращивают оборачиванием грозди в ткань, которая пропитана пестицидами.

Конечно, здесь просто нужно взвесить все «за» и «против» — и если вы все-таки решились использовать шкурку как удобрение для своих растений, тогда найдите хорошего поставщика (разузнать об этом нетрудно), берите этот фрукт только в таком магазине (что важно также и для безопасности ваших близких, которые съедают мякоть), и все равно тщательно мойте фрукт горячей водой. При соблюдении всех этих правил, у вас получится делать безопасное и практические бесплатное удобрение!

источник

Бананы — самые любимые в стране тропические плоды. Их едят в любое время года, ведь поставки товара не зависят от сезона. Но удобрение из банановой кожуры известно далеко не всем. Хотя положительные качества такого вида подкормки для культурных растений и декоративных цветов очевидны.

Мякоть банана богата калием. Кроме этого ценного для человеческого организма элемента плоды тропического травянистого растения содержат целый набор полезных веществ, которые способны накапливаться также и в кожуре. Среди них:

Микроэлементы, влияющие на рост и развитие растений, дополняются витаминным комплексом, способным повысить сопротивляемость различных культур инфекциям и воздействию вредителей.

Все эти положительные свойства позволяют создавать уникальное удобрение из банановой кожуры, которое каждый любитель сладкого плода может приготовить самостоятельно в домашних условиях, причем совершенно бесплатно.

Подкормка для растений из банановой кожуры может использоваться в натуральном или измельченном виде. Продукт следует высушить и перетереть до порошокобразного состояния. Удобрение для комнатных растений вносят в виде отвара, настаивая сырье в течение определенного периода времени в теплой воде.

Вариант применения органического компонента для дополнительного питания почвы может быть любым. Это зависит от вида растений и наличия свободного времени у садовода, ведь некоторые рецепты, рекомендующие использовать банановые шкурки как удобрение, включают несколько этапов. Нельзя забывать и о предварительной подготовке сырья. Это необходимое условие, которое не стоит игнорировать. В противном случае удобрительный эффект банана будет прямо противоположным.

Любые фрукты и овощи перед употреблением в пищу необходимо тщательно мыть, даже те, которые люди выращивают на собственных приусадебных участках, расположенных вдали от оживленных трасс и крупных производств. На плодах могут быть болезнетворные бактерии, обитающие в почве, личинки вредных насекомых и остатки удобрений, которыми обрабатывались культуры на протяжении всего жизненного цикла.

Требования к обработке плодов, выращиваемых в промышленных масштабах, должны быть еще более жесткими, особенно если речь идет о тропических растениях. Чтобы попасть на российские прилавки, бананы проделывают долгий путь. Поэтому сложно представить, что за это время фрукты могут сохраниться без специальной обработки химическими составами. Большинство из них относится к дустовой группе. Эти вещества являются опасными канцерогенами, способными вызвать тяжелые заболевания у человека, в том числе онкологические.

Известен факт, что для быстрого получения урожая бананы обрабатываются этиленом, который способен нарушать гормональный обмен в организме человека. В течение вегетации и созревания плодов растение неоднократно опрыскивают пестицидами, а в некоторых странах даже оборачивают зеленые кисти в ткань, пропитанную этими опасными составами.

Чтобы очистить млечный сок, плоды вымачивают в растворе сульфата аммония и хлора. Все химические вещества имеют свойство накапливаться в кожуре. Поэтому очень важно тщательно мыть ее перед употреблением сладкого лакомства в пищу. Не лишним это будет и в том случае, когда планируется приготовить из такого сырья питательную подкормку для цветов или овощей.

Для этого шкурки необходимо очистить от остатков мякоти и удалить белые прожилки. Ведь именно они как губка впитывают все пестициды. Затем сырье следует тщательно промыть в теплой воде с мылом. После этой несложной процедуры банановая кожура как удобрение может использоваться в первозданном виде или стать одним из компонентов для комплексной органической подкормки.

источник