Белые и желтые цветы на огурцах

Если на ваших огурцах появилось большое количество мужских цветков, а женских по-прежнему не видно, не надо отчаиваться. Мы подскажем, в чем причина проблемы и как ее устранить.

Пожалуй, самый простой способ забыть о проблеме пустоцветов раз и навсегда – посеять семена самоопыляющихся или самоплодных (партенокарпических) сортов. У цветков первой группы есть и тычинки, и пестик, поэтому само понятие пустоцвета к ним неприменимо. Последние вообще не нуждаются в опылении и дают плоды без семян. Мы уже писали подробно о таких огурцах.

Тем не менее, если вы «поселили» на своем огороде огурцы с раздельнополыми цветками, некоторые ошибки в уходе могут привести к появлению большого количества пустоцветов.

Ни в коем случае не обрывайте мужские цветки. Следуя нашим советам, вы сможете ускорить появление женских цветков на растениях. Если к этому моменту пустоцвета на огурцах не останется вообще, это значит, что женские цветки с завязью просто не смогут быть опылены. После опыления пустоцветы всегда отсыхают и опадают сами.

Мужской (слева) и женский (справа) цветок огурца

Отличить женские цветки от мужских очень просто. Мужские цветки растут на ножках (поэтому их и называют пустоцветами), а на женских цветках всегда есть утолщения в виде маленьких огурчиков.

Покупая готовые семена хорошего производителя, можно быть более или менее уверенным, что они качественные, здоровые, подготовленные к посеву. Другое дело, когда вы решаетесь собрать семена понравившихся огурчиков самостоятельно.

Неопытный огородник может не подозревать, что далеко не все огурцы подходят для размножения. В результате из собранных семян может вырасти совсем не то, что вы ожидали.

Неправильная форма огурца – верный признак того, что семена с него собирать нельзя

Возможно, большое количество пустоцветов на огурцах (особенно вкупе с неправильной формой плода) свидетельствует о том, что «донор» семян сам был гибридом либо переопылился с гибридом. Учитывая, что в домашних условиях контролировать опыление если и возможно, то довольно трудно, самостоятельная заготовка семян чревата постоянными сюрпризами.

Решение: Покупать семена проверенной агрофирмы.

Правильный посадочный материал огурца – это семена с 4-хлетней «выдержкой» (в крайнем случае им может быть 2-3 года). Дело в том, что семена, собранные в прошлом году, еще не готовы к посеву. Растения, выращенные из них, буду давать много пустоцвета.

Решение: Прогревать семена перед посевом. Для начала их дезинфицируют, замачивая в 1%-ном (розовом) растворе перманганата калия на 20-30 минут. После хорошо просушивают и в течение месяца держат рядом с батареей центрального отопления (температура воздуха в этом месте должна быть в пределах 25-28°С).

Ускоренный (но и более рискованный) способ – прокалить семена в духовке при температуре 50-60°С в течение 2 часов. Перед посевом можно также замочить семена в растворе иммуномодулятора (Новосил, Циркон и т.д.), который повысит урожайность растений.

Семена гибридов прогревать не следует.

Допустим, вы купили качественные семена, на всякий случай обеззаразили и прорастили их перед посевом, но на огуречной грядке все равно засилье пустоцвета. Возможно, вы перестарались с поливом огурцов либо поливали их слишком холодной водой.

Огурцы ни в коем случае нельзя поливать холодной водой

Решение: Умеренно поливать огурцы теплой водой (температурой около 25°С). Существует еще одна хитрость – с началом цветения полив растений прекращают. В результате такой «шоковой терапии» на побегах быстро образуются женские цветки. После появления завязей необходимо вновь вернуться к привычному способу полива.

К сожалению, жаркая летняя погода во время цветения огурцов может пагубно сказаться на плодородии растений. Температура воздуха выше 27°С «стерилизует» пыльцу мужских цветков огурцов, и зеленцы не завязываются.

Решение: Усиленный полив. Чтобы снизить риск потери огуречного урожая полив, вопреки предыдущему совету, стоит проводить дважды в день: утром и вечером, когда солнце находится низко.

Не стоит забывать, что эта культура родом их южных краев, и холод не идет ей на пользу. Если лето выдалось аномально холодным, хотите вы этого или нет, но получить женские цветки на огурцах будет непросто.

Решение: Приостановить полив при температуре воздуха ниже 15°С. Как мы уже говорили выше, это простимулирует скорейшее образование женских цветков.

Еще одна распространенная причина образования пустоцвета на огурцах – недостаток солнечного света. Если вы выделили для огуречной грядки затененный участок огорода, на хороший урожай можете не рассчитывать.

Решение: Высевать огурцы на юго-восточной, хорошо освещенной стороне участка. Если огурцы уже посеяны, спасти положение можно ограничением полива и прищипкой главной плети. У скороспелых огурцов стебель прищипывают после 8-10 листочка, у позднеспелых – после 6-8. Это простимулирует рост боковых плетей, на которых и образуются женские цветки.

Для хорошего урожая огурцам требуется много солнечного света

Если вы перекормили свои огурцы азотсодержащими удобрениями, они могут начать жировать, то есть наращивать зеленую массу, не давая плодов. Это происходит потому, что в таких «сытых» условиях растению просто незачем заботиться о потомстве – ему достаточно комфортно при избытке азота.

Решение: Соблюдать режим подкормок. Для хорошего урожая огурцы необходимо удобрять калием и фосфором. Перед посевом семян хорошо внести как органические, так и минеральные удобрения из расчета 10-15 кг перепревшего компоста или навоза, по 20 г суперфосфата, сульфата калия и мочевины, 10 г хлористого калия на каждый кв.м.

После появления всходов, в фазе 2 настоящих листьев, огурцы подкармливают нитрофоской или нитроаммофоской (1 ст.л. на 1 л теплой воды). С началом цветения из подкормок исключают азот. Всего за сезон можно подкормить огурцы 4 раза.

Больше о подкормках огурцов народными способами узнайте из нашей статьи.

Если вы посадили огурцы слишком плотно, не стоит удивляться большому количеству пустоцветов. Если растениям на грядке тесно, это сказывается на их развитии: они растут медленно, а женские цветки могут так и не появиться. Кроме того, даже при появлении цветков с завязью рано облегченно вздыхать – загущенность посевов может препятствовать опылению.

Решение: Соблюдение схемы посадки огурца (25×25 см). Если растения уже высажены в грунт, остается лишь максимально «расчистить» пространство между всходами. Для этого необходимо прищипнуть главную плеть саженцев. Это и приостановит чрезмерное разрастание, и простимулирует появление женских цветков.

Слишком большая плотность посадок не позволяет пчелам добраться до цветков

Если на растениях появились женские цветки, но вы заметили, что на них не садятся пчелы, вам придется опылить огурцы самостоятельно. Для этого утром, как только распустились цветки, оборвите венчик мужского цветка и аккуратно дотроньтесь им до рыльца женского цветка. Один женский цветок лучше всего опылять двумя-тремя мужскими.

Надеемся, наши советы помогли вам разобраться в причинах появления большого количества «пустых» цветков на огурцах и своевременно устранить эти факторы. Если у вас есть свои секреты борьбы с этой огуречной «напастью», не забудьте поделиться ими в комментариях или на нашем форуме.

источник

Цвет на огурцах может опадать по разным причинам. Чаще всего это связано с нарушениями в агротехнике выращивания огурцов. То есть огурцы могут быть посажены слишком густо, лишняя листва мешает опылению, а питательных веществ большому количеству растений может не хватать. Или может быть нарушен температурный режим выращивания. Например если ночная температура опускается ниже 15 градусов завязи не завязываются, а если температура длительное время превышает 33-35 градусов, то огурцы и вовсе становятся бесплодными. Также неблаготворно влияет на завязь полив слишком холодной водой. Высокая влажность тоже может стимулировать опадение завязи. Чаще всего этой беде подвержены огурцы в теплицах. Возможной причиной может стать преобладание мужских цветов, что обычно бывает если семена огурцов прошлогодние. Ну и при некоторых болезнях завязь также может опадать.

Белая гниль. Возбудитель — гриб Scleratinia scleratiorum d. By. Болезнь может развиваться на всех частях растения — корнях, стеблях, черешках, листьях и плодах. Обычно при поражении наземных органов ткани становятся мягкими, слегка ослизняются, покрываются плотной белой грибницей, в которой впоследствии образуются черные склероции.

Растения увядают, листья теряют тургор, засыхают. Болезнь особенно вредоносна там, где в результате бессменной культуры. огурцов накапливается инфекция в почве, а также в теплицах, где отсутствует обогрев или он нерегулярный, слабая вентиляция. В этих условиях при ранних сроках высадки рассады наблюдается высокая гибель растений (57 %). Первые очаги болезни обычно появляются при резком понижении температуры воздуха до 14-16° и высокой относительной влажности (95- 98 %).

Возбудитель белой гнили передается по воздуху с помощью оторвавшихся кусочков мицелия, а также переносится механически (на руках и инструментах). Заражение происходит почти всегда через ранки.

Иногда наблюдается скрытая форма белой гнили. На поверхности стеблей грибница не появляется, склероции образуются внутри стеблей. Растения в этом случае увядают, засыхают.

Меры борьбы с белой гнилью. Чередование культур. Размещение огурцов после бобовых, лука или капусты; обработка больных участков толченым древесным углем, известью-пушонкой или мелом; некорневые подкормки растений (1 г. сернокислого цинка, 2 г. медного купороса и 10 г. мочевины на 10 л. воды). Обработка растений препаратом «Хом»: в 10 л. воды разводят 40 г. Опрыскивают после очередного сбора плодов.

Серая гниль. Это бактериальное заболевание огурцов. Заболевание широко распространено. Поражает все органы растений. У разветвлений стебля, у корневой шейки, на поломанных частях растения появляются расплывчатые осклизлые пятна, покрытые серым налетом спороношения.

Из-за постоянного заражения спорами соседних растений, возникает реальная угроза значительной потери урожая.

Причины заболевания серой гнилью огурца :
— избыток влаги, плохая вентиляция;
— холодная поливная вода;
— загущенная посадка растений;
— сохранившаяся в почве инфекция;
— резкий перепад ночных температур

Меры борьбы. Чтобы растение смогло противостоять заболеванию, делайте внекорневые подкормки. Для этого в 5 литров воды нужно добавить 1 г. медного купороса, 0,5 г. сернокислого цинка, 5 г. мочевины. Инфицированные стебельки промазывают и водным раствором препарата «Ровраль» и меловой смеси в пропорции 1:1. Для профилактики и борьбы с серой гнилью на огурцах рекомендуется использовать препарат «Триходермин». Так же хорошо зарекомендовал себя «Эупарен мульти». Им проводят обработки каждые 2 недели.

Мучнистая роса. Она вызывается грибами. На верхней стороне более старых листьев появляются небольшие белые пятна, увеличивающиеся в размерах и количестве. Впоследствии весь лист покрывается белым мучнистым налетом. Пораженные молодые листья и стебли становятся хлоротичными, недоразвитыми и отмирают. Плоды на зараженных плетях преждевременно созревают, отличаются плохим вкусом и недостаточной сахаристостью, завязываются поздно, часто остаются недоразвитыми и деформируются.

Меры борьбы с мучнистой росой. На приусадебных участках при очаговом заболевании огурцов мучнистой росой срезают и уничтожают листья или прижигают их молотой серой (на пораженные места сера наносится ваткой); опрыскивают растения настоем коровяка (1 кг. коровяка заливают 3 л. воды и настаивают в течение 3 суток, процеживают и разбавляют водой — 1:3). Вечером растения можно опрыскивать настоем сена (1 кг перепревшего сена настаивают в 3 л. воды в течение 3 суток, затем процеживают и разбавляют водой — 1:3). Обработку повторяют через 7-9 дней.

Бахчевая тля. Вредитель не только огурцов, но и других культур (патиссон, тыква, кабачок). Длина насекомого 1.5-2 мм., цвет от светло-жёлтого до темно-зеленого, личинки вредителя бывают зеленые и желтые.

Зимует в оставленных кучах сорняков или ботвы. Весной уже при температуре 10-12 градусов начинает активно размножаться. Расселяется по нижним поверхностям листьев, на побегах огурцов или на цветках. В результате листья сморщиваются и засыхают.

Меры борьбы. Своевременно уничтожаем сорняки. Опрыскиваем огурцы настоем острого красного перца и табачной пыли. Для приготовления такого средства 30 г. измельченных стручков, 200 г. табачной пыли заливаем 10 л. горячей воды. Настой процеживаем. К нему добавляем 2 ст. ложки жидкого мыла и 2 ст. ложки измельченной золы. Тщательно обрабатываем листочки растений. Спустя неделю, повторяем обработку овощей. Эти вредители также не переносят раствор Карбофоса (2 ст. ложки/10 л.). Им обрабатываем посадки огурцов по вечерам. После этого землю аккуратно рыхлим. Для опрыскивания растений используем Лепидоцил, Фитоверм, Кинмикс, Фуфанол.

Паутинный клещ. Они чаще наблюдается в теплицах, реже в открытом грунте. Клещ имеет размеры 0,3 – 0,5 мм., они зеленовато-желтого цвета с темными пятнами на боках. Размещаются на нижней стороне листа, опутывая его тонкой паутиной. Прокалывая лист, клещ высасывает сок растения. В результате появляются светлые точки, которые преобразуются в обесцвеченные пятна. Из-за этого лист желтеет и засыхает. Пораженные листья удаляют с растения и сжигают.

Меры борьбы только готовыми препаратами. Проводят несколько обработок, обязательно разными инсектицидами. Первую обработку проводят препаратом «Фитоверм » — 2 мл. порошка растворяют в 10 л. воды, затем обильно опрыскивают растения, стараясь попадать на нижнюю сторону листа. Вторую обработку проводят препаратом «Карбофос», 60 г. препарата растворяют в 10 литрах воды и обильно опрыскивают, особенно нижнюю часть листа. Опрыскивать лучше вечером.

Трипсы. Очень мелкие насекомые, один из самых опасных вредителей огурца, наносящие существенный вред и луку, и декоративным культурам в защищенном грунте. Тело у трипса вытянутое, узкое темно-коричневого или желтого цвета, в зависимости от вида размер вредителя колеблется от 0,8 до 1,4 мм. Взрослые насекомые зимуют под растительными остатками, в верхних слоях почвы, в различных трещинах парников и теплиц, между сухими чешуями лука при хранении. Самки весной производят кладку яиц на нижней стороне листьев растений. Высасывая сок из растений, вред наносят взрослые насекомые и личинки. На поврежденных листьях с верхней стороны видны мелкие бело-желтые угловатые пятна, количество которых постоянно увеличивается. Листья обесцвечиваются, желтеют и засыхают. Трипсы за один сезон дают два-три поколения в открытом грунте и восемь-десять в защищенном.

Меры борьбы. Тщательно удалять остатки растений после сбора урожая. Перекапывать почву осенью и весной. Дезинфицировать землю на участке после сбора урожая карбофосом и аналогичными средствами. Не забыть обработать рассаду настоем из горького перца и воды, настоянной в течение суток с добавлением хозяйственного мыла. Используя растворы для обработки растений, как покупных, так и приготовленных самостоятельно, нужно не забывать о повторении процедуры с интервалом не более 5 дней.

источник

Огурец любим разными народами, селекционеры выводят все новые и новые сорта. Зная, какие бывают огурцы, чем отличаются сорта, несложно выбрать подходящий именно для своего региона и получить богатый урожай. Сорта отличаются по нескольким параметрам.

Обычные огурцы — это двудомные растения с мужскими и женскими цветками. Для того, чтобы образовалась завязь, пчелы, шмели и другие насекомые переносят пыльцу с цветка на цветок. Такие огурцы являются пчелоопыляемыми.

Для самоопыляемых огурцов характерно наличие тычинок и пестика на каждом цветке, таким образом опыление происходит без особых хлопот. Их можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

Партенокарпические огурцы были выведены специально для парников, на пакетике с такими семенами нарисован значок теплицы. Если высаживать их в открытый грунт и пчелы по ошибке опылят их, огурчики могут вырасти крючковатыми или грушевидными.

Опыление цветков огурца

Обратите внимание! Большинство партенокарпических сортов являются гибридами.

Значком F1 маркируют пакетики с гибридными семенами для открытого грунта. Эти семена получены путем скрещивания разных сортов. Цифра «1» говорит о том, что это гибриды в первом поколении и в них не формируется огуречное семя, то есть от них невозможно получить семена для посадки.

Однако у гибридов есть и неоспоримые достоинства: они более устойчивы к болезням и перепадам температуры, урожайнее.

Ярким представителем партенокарпических огурцов является знаменитый Бакинский огурец, напоминающий патрон, размером не больше указательного пальца. Отличается слегка вяжущим вкусом. Встретить в магазинах его можно в любое время года.

Огурцы, употребляемые в пищу только в свежем виде, называются салатными, в основном такие огурцы гладкие.

Засолочные огурцы пупырчатые, обычно небольшого размера. Иногда их еще называют корнишонными.

Универсальные огурцы имеют самое большое распространение, их употребляют как в свежем, так и в соленом, маринованном, консервированном виде.

Так огородники назвали внешний вид кожицы, стоит присмотреться к ней повнимательней.

«Немецкая рубашка» имеет продольные полоски, частые бугорки и шипики не только на бугорках, но и между ними, от них огурец даже кажется пушистым. Размер такого огурчика не более 12 см.

«Голландская рубашка» покрыта частыми бугорками с шипиками на их концах. Голландские огурцы крупнее немецких и часто имеют букетные завязи, свойственные корнишонным.

«Русская (славянская, восточная) рубашка» — с довольно редкими, произвольно разбросанными бугорками, которые покрыты черными или бурыми шипиками.

«Азиатскую рубашку» имеют огурцы без шипов, гладкие, довольно крупные.

Если на плодах все же есть редкие бугорки, значит, речь идет о «корейско-японской рубашке».

Отдельно следует сказать об огурцах белошипых и черношипых. Белошипые огурцы относятся к салатным, будет ошибкой засолить их, так как солевой раствор не проникает через толстую кожицу. Черношипые имеют тонкую кожицу и превосходно чувствуют себя в соленьях.

Раннеспелые огурцы дают плоды на 40 день после посадки, среднеспелые плодоносят на 45 день, на позднеспелых только через 50 дней появляется первый плод.

Обычно снимают завязи, образующиеся через 9-14 дней после опыления, но в некоторых случаях для засолки огурчики снимают раньше. Корнишоны — это 7-9 дневные завязи размером 5-7 см, а совсем крохотные пикули представляют собой 3-5 дневные завязи

Работы по выведению огурцов белого цвета проводились еще в середине 60-х годов прошлого века, на сегодняшний день удалось получить множество сортов. Их преимущество по сравнению с обычными — более сладкий вкус и холодостойкость, позволяющая плодоносить до первых заморозков. В остальном они такие же, как их зеленые собратья.

  • Соль с Перцем селекции ученого из США — округлый белый огурец с черными пятнышками, напоминающими размолотый черный перец.
  • Хрустальный Лимон выведен австралийским селекционерами. По форме напоминающий белый лимон, он будто наполнен живительной влагой.
  • Яйца Дракона имеют округлую, приплюснутую с концов форму, белоснежную мякоть и зеленоватую желеобразную сердцевину с семенами.
  • Ангел отличается продольными полосками белого и зеленого цвета.

Среди огурцов есть настоящие богатыри длиной до 1,5м и весом до 5 кг. При их выращивании не обойтись без опоры в виде шпалеры, так как длина плети достигает 4 метров. Некоторые огородники размещают их возле забора. Рассмотрим особенности этих огурцов.

Отличается хорошей всхожестью семян, устойчив к перепадам температуры. Плод его имеет продольные бороздки, слегка ребристый, покрыт светлым пушком и имеет дынный аромат, за что получил название Серебристая, или Змеевидная дыня. Может достигать 50 см в длину. Довольно неплохо хранится и подлежит любому виду засолки.

Длина плода доходит до 80 см, в большинстве случаев имеет гладкую азиатскую рубашку, засолка его противопоказана. Употреблять его следует в тот же день, что сорвали, так как плод быстро высыхает. В Китае его используют при приготовлении традиционных острых салатов из овощей.

У него небольшая всхожесть семян, всего до 25%. Образует мало боковых побегов, поэтому сажать его можно гуще.

Родина — субтропики и тропики Южной и Юго-Восточной Азии, где он пользуется большой популярностью. Там употребляют в пищу даже стебли, листья и усики растения. Спелые плоды желтые, оранжевые с красной мякотью едят в сыром виде, тушат и отваривают.

Плод его — нечто среднее между огурцом и тыквой, но более нежный и сладкий, чем огурец, достигает длины до 1 м и до 10 см в диаметре, вес 1-5 кг.

Интересно! Чтобы плод не искривлялся, к концу его привязывают камень.

Очень красивы белоснежные цветки этого японского огурца, похожие на снежинки.

Родина — тропики Африки, но растет она и во Вьетнаме, за что получила название Вьетнамский огурец — нечто среднее между кабачком, огурцом и тыквой. Плети лианы достигают 15 м и идут на изготовление всевозможных плетеных изделий. Недозрелые плоды имеют горьковатый пряный привкус и используются в пищу.

Из твердой кожуры высохших перезрелых плодов делают курительные трубки, посуду, музыкальные инструменты. В зависимости от формы плодов различают лагенарию змеевидную, бутылочную, поленовидную. Интересна лагенария Африканский Чайник с длинной тонкой шеей и округлостью в нижней части, длина плода достигает 1 м. Большие красивые цветки лагенарии распускаются после захода солнца. Растение не выдерживает даже небольшого заморозка и погибает при минусовой температуре.

На заметку. Все экзотические виды огурцов названия имеют необычные, но их можно вырастить на подоконнике, лоджии или балконе, как обычные местные культуры, да еще получить при этом небольшой урожай. Кроме того, они очень декоративны. Важно только не допускать пересыхания почвы при выращивании.

Имеет красивые ярко-желтые цветки с тонким ароматом жасмина, момордику часто используют в ландшафтном дизайне для оформления беседок. Плоды длиной 10-20 см, покрыты выступами разного размера, как кожа крокодила, и имеют форму веретена, заостренного с обоих концов.

Зеленые плоды момордики используют в пищу как обычные огурцы. Кожица момордики немного горчит, но это искупается ее полезными свойствами: она очищает сосуды и повышает остроту зрения. Созревшая момордика — желтый огурец с красивым рисунком и темно-рубиновой мякотью, напоминающей хурму. Переспевший плод растрескивается на 3 части и становится похож на крокодила с красно-бурыми семенами в «пасти». Этими семенами момордику и размножают рассадным способом. Их достаточно промыть в растворе марганцовки, замачивать не следует, иначе они могут загнить. Высаживают их ребром.

В пищу используют также молодые побеги и листья момордики, но следует помнить, что до начала плодоношения стебли момордики жалят, как крапива.

Родом из Африки. Плод его имеет округлую, немного вытянутую форму с редкими бугорками на коже, вначале зеленый с красивыми разводами, а по мере созревания — оранжевый с зеленой кисло-сладкой желеобразной мякотью, которую вычерпывают ложкой. Для созревания кивано в северных областях не хватает светового дня, но селекционерами выведен первый сорт Зеленый Дракон специально для нашего климата.

Мякоть плода целебна при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствует заживлению ран и кровотечений, используется в косметике в виде масок. Зеленые плоды кивано можно засолить или замариновать, а из зрелых приготовить варенье.

Твердая кожура спелых плодов кивано позволяет хранить их при комнатной температуре почти до весны.

Научное ее название переводится как «огурец арбузный».

Антильская ангурия была окультурена индейцами. Ангурия сирийская, или сирийский огурец, имеет более мелкие плоды, чем антильская.

Красивые листья ангурии, похожи на арбузные, а зеленые плоды на длинных толстых плодоножках с многочисленными мягкими зелеными шипами внешне напоминают плоды бешеного огурца. Незрелые плоды сочные и упругие, как у обычного огурца, их можно употреблять в пищу свежими, засаливать и мариновать. По мере созревания плоды становятся оранжевыми или красными и невкусными.

Эти мини-арбузики с мраморной бело-зеленой окраской размером всего 1,5-2,5 см родом из экваториальной Африки. Кроме съедобного, мелотрия имеет декоративное значение — у нее красивые гладкие огуречные листья, желтые одиночные женские или мужские, собранные в соцветия, цветки. С помощью мелотрии за короткое время достигается озеленение беседок и ротонд. У мелотрии съедобны и корни, по вкусу и форме напоминающие удлиненный редис или батат, их собирают после окончания сбора огурчиков.

Кожица плодов мелотрии кислит, за что ее прозвали «кислый корнишон».

Обратите внимание! Плоды и корни ее противопоказаны при гастритах и повышенной кислотности желудочного сока.

Получен только один сорт для посадки в средней полосе — Мелотрия Колибри. Для выращивания рассады семена не присыпают, а накрывают стеклом.

Ко всем экзотическим сортам огурцов применимы те же приемы выращивания, что и к обычным. Чаще их выращивают через рассаду. Все они являются пчелоопыляемыми, поэтому их можно высаживать в открытый грунт, но они прекрасно растут и в теплицах.

Известен своими плодами, выбрасывающими семена на расстояние больше 6 метров. Пик его популярности пришелся на 60-е годы прошлого века, когда он рос у заборов многих дач и домов. Очень декоративен, его душистые цветки привлекают пчел. Плоды же его несъедобны, более того, все растение ядовито и в некоторых случаях при бесконтрольном употреблении внутрь может привести к летальному исходу. Тем не менее, высушенная трава и корни растения целебны и используются в народной медицине.

Легкие супесчаные почвы, много света, отсутствие сквозняков — главные условия хорошего урожая.

Самыми лучшими предшественниками огурцов являются бобовые, помидоры, картофель и капуста, а вот на месте, где в прошлом году росли тыквенные, огурцы лучше не сажать.

Северную от огурцов грядку хорошо засадить высокими культурами, такими как кукуруза — она защитит их от ветров.

Поливать огурцы надо по мере необходимости теплой отстоянной водой, причем до начала плодоношения поливают в утренние часы, а после — в вечерние, после захода солнца.

Собирать огурчики лучше в утренние часы, когда они твердые и не размякли на солнце.

Важно! Чем чаще собирают огурцы, тем больше урожая они дают.

О том, что огурцы любимы в любой части света говорит Международный день огурца, отмечаемый ежегодно 27 июля.

источник

Листья у огурцов светло-зеленые: чем подкормить. Недостаток азота или микроэлементов

Недостаток питательных веществ вызывает изменение окраски, формы листьев огурцов. Но чтобы разобраться, чего не хватает, или что было внесено в избытке (такое тоже случается), нужно определиться, как желтеют листья:

  • вся листовая пластина;
  • по краям;
  • в виде пятен;
  • лист теряет зелень между жилками, хотя те остаются зелеными.

Как видно – вариантов много. Нужно осмотреть огурцы и постараться самостоятельно определить проблему. В противном случае урожай может исчезнуть, потому что при некоторых симптомах происходит сбрасывание завязей. А начинаются потери с банального пожелтения.

Второй вопрос, если огурцы бледно-зеленые – чем подкормить.

За накопление зеленого пигмента в листьях растений отвечает азот. Но если корневая система слабая, то она не сможет усвоить питательные вещества, даже если они есть в почве. Поэтому причину нужно искать глубже.

Корни могут недоразвиться по причине щелочной реакции грунта. Если в него вносилась известь, то фосфорное питание будет недоступно растениям, так как фосфор сам имеет высокий pH.

Для полноценного разложения ему нужны кислые соседи – азот и калий. При фосфорном голодании листва желтеет неравномерно – появляются пятна желто-коричневого цвета, которые через пару дней подсыхают.

Получается цепная реакция: растения не усваивают фосфор, потому что он не доступен корням. Из-за нехватки фосфора не усваивается азот. Смотреть нужно в первую очередь на корни огурцов.

Если они пожелтели, то подкормки минеральными смесями не помогут – скорее всего – растения погибнут. Если корневая система белого цвета, тогда можно начинать с опрыскиваний мочевиной. Это удобрение лучше всего усваивается через листья, поэтому эффект будет быстрый.

Если нижние листья у огурцов светло-зеленые, чем подкормить – только азотом. Потому что недостаток азотистых веществ начинает проявляться сначала на старой листве, а затем переходит на молодые верхушки – они также начинают желтеть, сохнуть и отмирать.

Еще один важный элемент питания огурцов в период плодоношения – калий. При малом количестве в почве в начале плодоносного периода листва может начать желтеть по краям. Отличить калийное голодание от азотного можно только по краевому «ожогу» листвы. При азотном страдает лист полностью.

Желтый край листа впоследствии высыхает и отмирает.

Калийное голодание также может проявиться при недостатке фосфора. Из-за такой тесной взаимосвязи эти элементы вносят одновременно. Калий быстрее усваивается огурцами, так как нужен для формирования плодов и их вызревания – его можно добавлять в процессе роста огурцов. Фосфор расходуется медленнее, дозировок обычно хватает на весь период плодоношения.

Посветление листвы огурцов вызывает в первую очередь недостаток меди. Проявляется на кончиках листвы. Начинается процесс со средних листьев – 4 – 5 ниже верхушки. Дополнительные признаки дефицита меди:

  • осыпаются завязи и цветы;
  • растение мельчает, превращается в карликовое.

Марганец, вернее, его недостаток, также способствует появлению хлоротичных пятен. Процесс заметен между прожилками листовой пластины огурцов. Жилки при этом остаются зелеными. Начинается проблема со срединных листьев.

При дефиците цинка пожелтение распространяется и на жилки листьев огурцов. Растение становится пятнистым – присутствуют оттенки желтого, зеленого и бронзового цвета.

Недостаток железа в почве вызывает равномерное пожелтение молодых листьев. Процесс вскоре распространяется на старую листву, если не принимать меры и не вносить подкормки.

Кальций – один из самых важных микроэлементов, которыми подкармливают растения для вызревания плодов. Хлороз при недостатке кальция начинается между прожилками и по краям. Зелеными остаются сами прожилки и область, к ним прилегающая.

Магний участвует в образовании хлорофилла – зеленого вещества огуречных листьев. Недостаток может ослабить растение и оно заболеет вершинной гнилью. Первыми страдают старые листья – они теряют окраску и деформируются.

Если огурцы имеют бледные листья, нужно решить, чем подкормить. Чаще и проще купить раствор микроэлементов и опрыскивать с промежутком день-два, пока не восстановится баланс.

При недостаточном поливе процесс образования хлорофилла прекращается, потому что деятельность полезных микроорганизмов приостанавливается. А растения могут усваивать азот только после его поглощения бактериями.

В таком виде азотные удобрения доступны огурцам. Чем подкормить – вопрос второй. Сначала нужно убедиться, что огурцы получают достаточное количество воды, ведь они любят влагу и в почве, и в воздухе, потому что родом из тропических лесов.

Как только нормализуется водный баланс, огурцы могут самостоятельно восстановить окраску листьев. Тем более, если подкормки вносились регулярно и недостатка быть не должно.

Если грунт холодный – такое бывает, когда несколько дней подряд температура держится ниже 15 градусов, то баланс питательных веществ нарушается. Причина – деятельность почвенных бактерий приостанавливается и растения не получают нужный им азот.

Листья огурцов бледнеют, но это явление временное, поэтому с наступлением теплой погоды все восстанавливается. Чтобы помочь растениям в такой ситуации, можно воспользоваться комплексными удобрениями и провести внекорневые опрыскивания.

Удобрения могут быть как покупные, так и смешанные самостоятельно. Обязательно, чтобы они были трехкомпонентные, если ситуация сложилась в первой половине вегетативного периода – весной, когда еще происходят температурные перепады.

Для баланса питательных веществ в грунте можно пользоваться как органическими, так и минеральными удобрениями для огурцов. Видов и тех, и других – огромное количество. Использовать сразу все не нужно.

Видео: Подкормки огурца в фазу 4-5 листьев

Зная тип почвы на участке и потребности огурцов, можно выбрать 2 – 3 вида смесей и раствор микроэлементов, чтобы поддерживать нужное количество компонентов питания.

Самыми питательными и безопасными являются органические подкормки для огурцов, если листья бледные или начали постепенно терять окраску. Рекомендуется использовать перезимовавший навоз или созревший компост.

Проблема в том, что не все огородники постоянно проживают на даче, а бывают там изредка и не могут посвящать выращиванию растений много времени. В таком случае можно заказать навоз у продавцов или купить гранулированное куриное удобрение в магазине, чтобы пару раз подкормить огурцы.

Навоз, куриный помет содержат большое количество аммиака, калия и микроэлементов. Почвенные бактерии очень любят такие подкормки и быстро их перерабатывают.

Как использовать свежий навоз, чтобы не повредить корни огурцов.

  • Сначала его нужно настоять, чтобы излишки аммиака выветрились. Для этого треть ведра наполняют свежим навозом и заливают водой на неделю. Периодически нужно помешивать смесь
  • Когда настоится, каждый литр разбавить 10 литрами воды

Поливать под корень, примерно 1 литр на каждый куст огурцов.

Куриный помет – очень концентрированное удобрение, содержащее большое количество аммиака, способного сжечь корневую систему в считанные часы. Поэтому его настаивают точно так же, как и коровяк, но разбавляют литр раствора в 20 л воды .

Древесная зола – ценное органическое удобрение, которое может поправить дела при недостатке калия и фосфора, если причина пожелтения листьев в недоразвитии корней. Содержит калий, фосфор и микроэлементов всего около 30 наименований. Этого достаточно, чтобы восстановить баланс в питании огурцов.

Чтобы приготовить раствор древесной золы для полива, нужно взять 300 г вещества и залить ведром воды на 3 – 4 дня . Далее можно поливать под корень. Для профилактики хлороза золу вносят осенью в почву. Древесный пепел – ценное питание для микроорганизмов. Достаточно перекапывать золу с грунтом один раз в 2 – 3 года .

Не смешивать зольный раствор с азотными удобрениями – они нейтрализуют друг друга и становятся бесполезными для огурцов. При одновременном внесении нужно золу добавлять под корень, а мочевиной опрыскивать листья.

Самым простым и быстрым удобрением является мочевина. Это концентрированное вещество, содержащее до 46 % азота. Ею опрыскивают больные грибком растения, при азотном голодании. Разводить мочевину нужно из расчета 50 – 100 г вещества на 10 л воды. Количества раствора хватает для 200 квадратных метров .

Особенностью мочевины являются большие потери вещества на щелочных почвах или нейтральных. Поэтому если переборщили с известью, то вносить лучше внекорневым способом. Смешивать со щелочными веществами – доломитовой мукой, золой также нельзя. Суперфосфат с мочевиной лучше вносить отдельно: фосфор в грунт, мочевину на листья.

Если побледнели листья, можно воспользоваться двух или трехкомпонентными покупными удобрениями для экстренной подкормки огурцов:

  • азофос – двухкомпонентное, содержит азот и фосфор;
  • диаммофос – 2 компонента питания;
  • нитрофоска – трехкомпонентная смесь, содержащая азот, калий и фосфор.

Особенностью всех минеральных комплексных смесей является обязательное присутствие либо всех трех элементов одновременно, либо азота и фосфора. Это подтверждает версию, что корневая система должна развиваться в первую очередь, чтобы огурцы имели возможность расти, наливаться и вызревать.

Калий может отсутствовать и добавлять его придется отдельно.

Минеральное удобрение природного происхождения – калимагнезия, содержит магний и серу, при недостатке которых также проявляются признаки хлороза.

Производители удобрений выпускают различные смеси, содержащие микроэлементы для овощных культур. Наиболее хорошо усваивается хелатная форма. Такие смеси стоят дороже, но используются более эффективно, так как свыше 90 % веществ усваивается полностью. Для сравнения – обычные смеси до 40 % .

Микроэлементы могут входить в состав комплексных смесей как дополнительные компоненты. Есть отдельные смеси, состоящие только из микроэлементов:

Использовать лучше для листовых подкормок. Опрыскивания проводятся ранним утром, чтобы листья успели подсохнуть до наступления жары. Лучшее время для внекорневых подкормок – вечер, когда солнце полностью садится.

Бледно-зеленые листья огурцов можно восстановить минеральными, органическими удобрениями и микроэлементами. Чтобы не пришлось экстренно спасать культуры, желательно закладывать подкормки с осени в грунт под перекопку.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

источник

Цветение огурцов – это очень важный этап в росте растения. Именно от него будет зависеть урожайность. В этой статье мы подробно рассмотрим весь этот процесс, а так же расскажем какие меры ухода необходимо предпринять для получения более высокого урожая в этот период.

Цветение огурцов – это процесс образования новых завязей овощей. В этом процессе, на самом деле, очень много интересного. Цветут огурцы жёлтым цветом. Соцветия разделяют на мужские и женский (пестичные и тычиночные). Как правило, первыми развиваются тычиночный тип. Такое соцветие не даёт завязи. Тычиночные соцветия располагаются на коротенькой ножке, и в него входит пять сросшихся лепестка. В соцветии находится 5 тычинок, 4 из которых сросшиеся, а пятая свободна.

После начала цветения тычиночных соцветий, начинают появляться и пестичные. Женские цветки отличаются от мужских наличием небольшого зародыша – маленького огурчика. Соцветие состоит из чашечки, венчика и короткого столбика с тремя рыльцами.

Как говорилось выше, мужские цветки, обычно, появляются раньше, чем женские, однако бывают исключения. Как правило, такие исключения связаны с холодной погодой. Появление цветков женского типа раньше, чем мужских, может вызвать плохую опыляемость, а как следствие – плохой урожай.

Мужские цветы в народе называют просто – пустоцветы. Однако многие просто недооценивают их значимости. У пустоцветов, на самом деле, очень важная биологическая функция – они опыляют женские цветки. Без мужских соцветий, женские бы не образовывали завязи огурца.

Многие задаются вопросом: “Почему на растении мужских соцветий (пустоцветов) больше чем женских? И вообще нормально ли это?”. В большинстве случаев это нормально. Большое количество пустоцветов объясняется тем, что для опыления всех семечек в зачатке огурца необходимо очень большое количество пыльцы.

В период цветения огурцов очень важно обеспечить доступ насекомых опылителей. Если ваши огурцы растут в теплице, то следует днём открывать двери и форточки, а если в парнике, то необходимо открыть плёнку (хотя бы по бокам). Насекомые – это незаменимые помощники в опылении и в выращивании будущего урожая.

Однако, на сегодняшний день, появились такие гибриды огурцов, которым не требуется опыление. Такие гибриды, как правило, выращивают в тепличных условиях. В плодах таких сортов отсутствуют семена, то есть на дальнейшее размножение они не способны.

Многие огородники задаются вопросом “А чем же подкормить огурцы во время цветения?”. Цветение огурцов – это процесс образования новых плодов, а для образования плодов очень нужен калий. В связи с этим для подкормки целесообразно использовать калийные удобрения. В период цветения производится вторая по счёту подкормка.

В качестве удобрения подойдёт гранулированный суперфосфат или аммиачная селитра (можно использовать всё вместе). Если вы хотите обойтись подручными средствами, то идеально подойдёт обычная древесная зола. Подкармливать нужно следующим образом. На расстоянии 15-20 сантиметров от растений (параллельно им) делается бороздка, в которую и закладывается подкормка. Затем это место поливается и засыпается грунтом.

Так же во время цветения огурцов можно один раз подкормить жидким птичьим помётом в пропорции 1:12.

Многие огородники задают вопрос – “Почему огурцы цветут, но не завязывают плодов?. Это довольно распространённая проблема, причина которой кроется в нарушении основных правил выращивания огурцов.

Как было сказано выше, пустоцветы – это соцветия мужского типа, которые в дальнейшем не завязывают плоды. Их основная биологическая роль – образование пыльцы и опыление цветков женского типа.

На количество мужских цветков на растении влияют множество факторов, а в частности – качество семян, условия выращивания, особенности сорта и т.д.

Основные причины пустоцвета:

  • Внесение большого количества азотных удобрений
  • Переувлажнение почвы
  • Нарушение схемы посадки (сильная загущенность)
  • Выращивание в тени
  • Высокая температура воздуха
  • Посев свежих семян, которым не более 1 года

Лучше всего для посадки брать семена огурцов, которые хранились 2-3 года. Такие семена предрасположены к образованию большого количества завязей женского типа. Если у вас в наличии только свежие семена, то их перед посадкой необходимо хорошо прогреть. Для этого их кладут в тряпочный мешочек и подвешивают вблизи от обогревательных батарей. Эту процедуру делают в начале зимы. В течении 2-2,5 месяцев семена должны прогреваться.

В том случае, если вы уже заметили чрезвычайно большое количество пустоцветов на растении, то следует немного прищипнуть самую верхушку стебля. Это спровоцирует развитие боковых побегов и появление на них женских соцветий.

Очень часто, причиной появления большого количества пустоцветов является полив слишком холодной водой. Температура воды должна быть в пределах 20-25 градусов.

В период начала цветения огурцов, многие овощеводы, рекомендуют совсем прекратить полив. Возобновляют его только с началом плодоношения, при этом увеличивают норму полива до 15 литров на 1 квадратный метр.

Если вы выращиваете огурцы в теплице, то поставьте в неё бродящую жидкость с коровяком или птичьим помётом. В результате будет увеличиваться концентрация углекислого газа, а это будет способствовать лучшей ассимиляции и получению большего урожая.

источник