Бизнес на огурцах зимой форум

Огурец — вкусный и полезный овощ, который несложно культивировать в открытом грунте или в теплице. Выращивание огурцов как бизнес: выгодно или нет, отзывы и советы фермеров по ведению предпринимательской деятельности.

Грядки на свежем воздухе дешевы, но имеют один большой недостаток — ограниченный теплым временем года период эксплуатации. Поэтому для круглогодичного выращивания овощей применяется тепличный метод.

По сравнению с традиционным способом, выращивание огурцов в теплице как бизнес, имеет ряд особенностей:

Преимущества Недостатки
1Постоянный растениеводческий цикл, не зависимый от погодных условий и сезона.Для запуска проекта требуются большие денежные вложения на оборудование теплицы.
2В тепличных условиях выращивают любые сорта овощей.Коммунальные затраты в холодное время года составляют большую часть себестоимости.
3Искусственные условия дают возможность собирать в короткие сроки обильный урожай.В сезон естественного созревания огурцов снижается рыночная цена и увеличивается конкуренция.

Планировать крупное сельскохозяйственное производство следует вблизи большого города, так как маленькие населенные пункты обеспечивают свежими овощами дачные участки.

Чтобы организовать свое фермерское дело, нужно составить бизнес-план по выращиванию огурцов:

  1. Изучение технологии.
  2. Выбор площадки и размещение теплицы.
  3. Оснащение оборудованием.
  4. Закупка рассады.
  5. Регистрация предприятия.
  6. Организация сбыта.
  7. Финансовые расчеты.

Пошаговое планирование позволяет избежать ошибок и лишних затрат. Скачать готовый бизнес-план с расчетами можно по ссылке.

Успешное разведение огурцов базируется на 3-х основных принципах:

  • Выбор подходящих сортов. Для условий закрытого грунта лучше всего подходят гибридные сорта, не требующие опыления. Чтобы повысить урожайность, нужно выбирать овощи с коротким периодом созревания, большим количеством завязи, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. На больших площадях удобно высаживать огурцы разной направленности — салатные, пикули, для консервирования. Семена для посадки приобретают в семеноводческих хозяйствах, там гарантируют качественный материал и дают консультации по выращиванию овощей. Наиболее популярные сорта — Нежинский, Емеля, Геркулес, Динамит, Сантана, Капелька. Опытные овощеводы советуют отдавать предпочтение отечественным сортам.
  • Завоз качественного грунта. Огурцы дают богатый урожай в плодородной черноземной почве, в которую нужно вносить удобрения. Если на участке земля не очень хорошая, придется ее закупать. Существует альтернативные варианты: кусковой дерн, который заранее подготавливают для засевания; гидропоника — чаще используется крупными хозяйствами; смесь дерна и торфа, в которую вносят удобрения, опилки, шелуху, солому.
  • Уход и создание микроклимата в парнике. Оптимальная температура для вызревания овощей — 20-25°С при влажности 80%, т. к. огурец очень влаголюбивое растение. Полив осуществляется теплой водой, через капельную систему. Еженедельно почва рыхлится и удобряется суперфосфатом, хлористым калием, аммиачной селитрой. Летом необходимо защищать всходы от палящего солнца, а зимой обогревать помещения. Огурцы выращивают на вертикальных лозах, которые формируются таким образом, чтобы не заслонять свет и давать максимальный урожай. Некоторые сорта необходимо пасынковать и прищипывать, некоторые нет. Для предотвращения гибели растений от болезней и вредителей нужно проводить регулярные осмотры и обработку спецсредствами.
  • Обычно применяют трехоборотный метод для выращивания огурцов круглый год — начинают цикл ранней весной, один урожай собирают летом и два – в остальное время. В теплые месяцы создается «финансовая подушка» для оплаты за электричество в холодное время года.

Бизнес на выращивании огурцов можно организовать на собственном приусадебном участке или арендовать для этих целей землю. Место для сельского хозяйства выбирают как можно дальше от промышленной зоны. Хотя это и увеличит затраты на транспортировку, зато овощи вырастут на чистом воздухе и не станут причиной заболеваний потребителей.

Теплицу возможно обустроить своими силами или приобрести готовую конструкцию, которая сделана из легкого металла и поликарбоната. Для регионов с отличающимися погодными и климатическими условиями выпускают различные виды парников:

  1. На юге удобно использовать сооружение с двускатной крышей и большим количеством открывающихся окон, чтобы в теплые зимние дни проветривать помещение.
  2. В областях с более суровым климатом строят парники с куполообразной кровлей и тамбуром, выполняющим роль воздушной перегородки и склада под оборудование.

Крупные теплицы наиболее экономичные в использовании, хотя и более дорогостоящие в постройке. При работе в нескольких парниках необходимо закупать отдельный комплект оборудования для обогрева, освещения и полива. А для одной большой территории достаточно одного котла и системы увлажнения. К тому же большая квадратура покрытия пропускает много света, что экономит затраты на электроэнергию.

Для круглогодичного выращивания огурцов теплицу оснащают системами обогрева, полива и дополнительного освещения. Причем подогревать нужно не только воздух, но и почву.

Отопление в основном монтируют из котла и подключенных к нему труб с водой, расположенных по всей площади парника. Котел работает на твердом, жидком или газовом топливе, и может быть универсальным. Прогрев почвы обеспечивает технологический метод «теплый пол», который является безопасным и надежным для роста растений.

Огурцы состоят в основном из воды и остро нуждаются в обильном поливе. Высокую влажность качественно поддерживают автоматизированные системы капельного полива, состоящие из бака с водой, шлангов и регулирующего устройство подачи жидкости. В систему полива добавляют удобрения и минеральные вещества для повышения урожайности.

Для выращивания огурцов требуется инвентарь и прочие материалы для формирования плетей, ухода за растениями, сбора урожая.

Рассаду для разведения огурцов можно купить или вырастить в своем хозяйстве. Самостоятельное культивирование происходит таким образом:

  • Семена высеиваются в емкости диаметром около 8 см.
  • Два-три дня в помещении с будущей рассадой поддерживается температура 25-30°С и влажность 75%.
  • Полив осуществляется ежедневно теплой водой.
  • Первые две недели в грунт вносятся подкормки и удобрения в соответствии с посеянным сортом.
  • Когда на рассаде появятся 4-6 листочков (обычно на это уходит месяц), ее высаживают на грядки.

Качественную рассаду продают в другие хозяйства, что дает дополнительный доход огуречной ферме.

Бизнес на огурцах регистрируется несколькими способами:

  1. Личное подсобное хозяйство, которое согласно законодательству не является предпринимательством и не облагается налогами. Этот вариант подходит владельцам или арендаторам земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью до 2,5 Га. Оформлением ЛПХ занимаются органы местного самоуправления, о чем выдается справка с указанием вида производимой продукции. Реализация овощей в этом случае возможна только конечным потребителям на рынках или небольших торговых точках.
  2. Индивидуальное предпринимательство имеет смысл регистрировать владельцу большого хозяйства для реализации объемного урожая через розничную сеть. ИП имеет право нанять работников, не имеет ограничений по земельной площади хозяйствования и может уплачивать единый сельскохозяйственный налог по ставке 6%.
  3. Крестьянское фермерское хозяйство является юридическим лицом и оформляется, если в деятельности принимает участие семья или несколько партнеров. Государство предоставляет КФХ льготы по аренде земли и возможность уплачивать ЕСХН.

Тепличная продукция по мере созревания собирается и укладывается в деревянные, пластмассовые или картонные ящики. Огурцы обладают плотной структурой, долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Реализация урожая происходит в зависимости от объемов:

  • на рынках;
  • через розничную сеть;
  • через оптовую сеть;
  • в заведения общепита, больницы, школы.

ИП и КФХ заключают договора с покупателями-юридическими лицами, частные фермеры отпускают огурцы конечным потребителям.

Насколько выгодна и прибыльна бизнес-идея выращивания огурцов в теплице, можно оценить, составив калькуляцию стартовых вложений, расходов и плановых доходов.

В хозяйство площадью 400 кв. м. на собственном участке необходимо вложить:

Наименование расходовСумма, руб.
1Постройка теплицы640 000
2Оснащение системами отопления, освещения и полива800 000
3Закупка посадочного материала, грунта и удобрений100 000
4Транспортные расходы60 000
5Прочие затраты50 000
Итого1 650 000

Расходы деятельности за год составляют:

Наименование расходовСумма, руб.
1Отопление145 000
2Электроэнергия96 000
3Семена25 000
4Удобрения100 000
5Сбыт300 000
6Прочие затраты240 000
Итого906 000

Рыночные цены на огурцы варьируются в зависимости от сезона: летом идет массовая торговля и стоимость низкая, зимой и весной свежие овощи дорожают в 3-4 раза. В среднем, килограмм огурцов стоит 80 руб. Годовой урожай в 37 тонн приносит фермеру:

НаименованиеЦена, руб.Урожай, тДоход, руб.
1Сбыт огурцов80372 960 000

Прибыль составит: 2 960 000 руб. — 906 000 руб. = 2 054 000 руб. Эта сумма покрывает начальные вложения в бизнес, и чистый доход предпринимателя в первый год работы составляет 404 000 руб.

Видео: бизнес на селе – огуречный миллионер из Арского района.

В России традиционно потребляют много огурцов, спрос на этот овощ огромный, и большое количество предпринимателей и фермерских хозяйств занимаются огуречным производством. Вот реальные отзывы от успешных бизнесменов:

«Выращивать огурцы выгодно при объемах производства и реализации 200-300 кг в день. Одна рыночная точка дает ежедневно более 100$ выручки. Если вдобавок к этому заниматься помидорами и зеленью, то можно стать миллионером уже в первый год работы» – Сергей Иванович, Краснодар.

«Выращивание огурцов — это тяжелый труд: рассада, полив, прополка, удобрение, подвязка… Но в то же время это дает огромный урожай и доход даже на небольшом объеме в 5 соток. Главное — организовать сбыт» – Катерина.

«Огурцами выгоднее всего торговать весной — в апреле-мае. Тогда на них самый большой спрос, и цена приятная. Летом надо брать объемом, потому что конкурентов море, а цены копеечные. Если подобрать удачно сорт и удобрение, то можно снимать в два раза больше урожая на одной и той же площади» – Николай Викторович.

«Огуречное хозяйство менее рискованное, чем помидорное. Огурцы лучше хранятся, меньше портятся при перевозке, их проще продавать. Постройка теплицы окупается после первого же урожая, а дальше — чистая прибыль: можно расширяться, можно откладывать на старость» – Игорь.

источник

Как я 500000 на тепличных огурцах заработал. Реальный опыт начинающего фермера в цифрах

Есть земля – будут и деньги. Так решил Сергей Ковалев, гость журнала Reconomica , сумевший почти с нуля открыть прибыльный бизнес по выращиванию огурцов в теплице. Полмиллиона рублей в год с небольшой отапливаемой теплицы, причем не отрываясь от основной работы – результат приличный.

Сергей поделится опытом ведения тепличного хозяйства, расскажет о неожиданных трудностях, ожидающих фермера, о своих победах и промахах. А еще – приведет подробную калькуляцию доходов и затрат. Его опыт будет интересен начинающим аграриям, а цифры придадут оптимизма тем, кто считает, что на земле сегодня не заработать. Читайте интервью – есть о чем задуматься!

Меня зовут Сергей Ковалев . Мне 39 лет, живу в г. Волжский Волгоградской области. Расскажу о своем опыте ведения малого бизнеса – небольшого тепличного хозяйства.

Началось все четыре года назад. Жили мы с семьей в селе Царев. Семья у нас большая: я, жена, трое детей и теща. Жили в частном доме с приличным участком земли – 1700 м2. Вели огород, занимались небольшим садом.

Я работал дежурным электриком службы водоканала в райцентре. Заработок – сами понимаете, небольшой. И жена моя, учительница начальных классов в сельской школе, зарплату получала скромную. Дежурил я сутки, трое отдыхал – свободного времени много. И стали мы с женой думать, чем бы еще заняться.

У нас в поселке каждый зарабатывает как может: рыбалкой, ремонтом домов, торговлей. С рыбалкой у меня не очень получалось, а для торговли нужен начальный капитал и хватка.

Выращивание огурцов в теплице – дело прибыльное.

Случайно мне попалась газета со статьей о фермере, который выращивает овощи круглый год в своем тепличном хозяйстве. Тема меня чрезвычайно заинтересовала. Начал искать информацию в интернете, купил книги по выращиванию овощей в закрытом грунте.

В это время я заочно учился на последнем курсе Волгоградской Сельскохозяйственной Академии на факультете «Электрификация в сельском хозяйстве». Тему диплома выбрал соответствующую – электрификация теплицы с автоматизацией полива.

После защиты диплома начал строительство теплицы по своему проекту. В проекте было две теплицы по 1000 м2. Я решил начать с площади поменьше.

Вопрос упирался в деньги. Родители дали на развитие производства 50 тыс. руб., плюс я взял кредит в банке – 200 тыс. руб.

Теплицу пристроил к дому, чтобы отапливать газовым котлом, установленным на веранде. Котел мощный, и легко тянул второй контур на зимнее отопление теплицы площадью 150 м2.

Площадь отведенной под огурцы теплицы – 150 м2.

Теплица хорошо прогревалась за счет солнечной инсоляции. Отопление включал ночью, днем заглушал контур, чтобы трубы были едва теплые.

Каркас теплицы сделал из металлических квадратных профилей, которые сварил между собой. Покрытие стен, потолка – из сотового поликарбоната. Сделал и несколько больших форточек для проветривания.

Теплица из стекла была бы лучше, но ее стоимость выше как минимум вдвое.

Выращивать мы решили огурцы. Они неприхотливы в закрытом грунте, но требуют достаточного полива, любят влажный воздух и богатую почву.

С удобрением проблем не было. Местный тракторист привозил навоз с фермы по цене 500 руб. за прицеп. Полив сделал по своему проекту – автоматизированный, капельный. Воду брал из скважины. Зимой подогревал водонагревателем, летом чуть прогревал в емкостях на солнце.

Всего за год у меня было четыре цикла посадки и сбора урожая. Между циклами делал паузу продолжительностью около одного месяца.

В целом, технология выращивания тепличных огурцов не сложная. В июле-августе я проводил в теплице профилактику, подкармливал органикой и обеззараживал почву. В августе вскапывал, рыхлил и обрабатывал грунт, затем вновь высаживал огурцы.

В выращивании огурцов много тонкостей.

Важно вовремя обработать грунт, подобрать семена, правильно подвязать, вовремя прищипывать растения и собирать созревшие огурцы с плетей. Они быстро перерастают, теряют товарный вид и вкусовые качества.

Первую партию огурцов я вырастил в середине декабря. И неожиданно встал перед проблемой сбыта. Торговые сети и кафе не брали у меня продукцию: у них были свои поставщики. Да и для заключения договора нужно регистрировать ИП. Но и при наличии договора мне предлагали смешную цену.

Я решил: объем продукции небольшой, оформлять ИП не стану. И начал пытаться самостоятельно реализовать свою продукцию на рынке.

Сперва поехал в город Волжский. В первый день торговля шла хорошо: я продал 60 кг за 5100 руб. На второй день подошли молодые люди, предложили скупить огурцы оптом – по цене в два раза меньшей. Я отказался. Когда вышел на улицу, увидел, что два передних колеса у моей машины проколото.

Бизнес на тепличных огурцах – дело опасное.

Я понял, что в город ездить не стоит: на рынке до сих пор царят порядки 90-х, и стал продавать огурцы в райцентре да в своем поселке. Вскоре появились постоянные покупатели, которые сами приезжали из райцентра. Особенно овощи хорошо раскупали к новогодним праздникам. Дополнительно продавал и зелень, которую выращивал в междурядьях.

Цены у меня были всегда приемлемые, да и качество лучше, чем у продукции в сетевых магазинах. Я старался не использовать химических удобрений, только органику. В начале роста подкармливал карбамидом, чтобы укрепить растения и исключить дефицит азота.

Работа в теплице не занимала много времени – всего 2-3 часа в день. Очень помогал сэкономить время автоматизированный полив.

В таблицах я привожу мои расходы и доходы в первые два года ведения тепличного хозяйства. Расходы на трудозатраты не включены: все делал сам, с помощью брата при сборке теплицы и капельного орошения. Цены в таблицах приведены средние за год.

Таб. 1. Расходы

2015 г (руб.)

2016 г (руб.)

Оснащение (освещение, отопление, полив)

Закупка семян, грунта, удобрений

Расходы на сбыт (оплата на рынке и пр.)

В среднем с 1 м2 (полезная площадь грядок 120 м2) я собирал от 17 до 20 кг огурцов.

Зимой цена огурцов доходила до 100 руб. за кг, в конце июня уже 20-25 руб.

Таб. 2. Доходы

Калькуляция дохода за два года.

Цена (руб.)

Урожай (т)

Доход (руб.)

Итого, первоначальные расходы составили 271 тыс. руб. в первый год. Доход составил 410, 4 тыс. руб. Прибыль в первый год составила 139, 4 тыс. руб.

Во второй год расходы составили 53 тыс. руб. Доход составил 470 тыс. руб. Чистая прибыль – 379 тыс. руб. в год. Небольшой сопутствующий доход приносила продажа зелени: порядка 50 тыс. руб. в год.

На второй год мое тепличное хозяйство принесло 500000 рублей!

Если рассматривать трудности и мои ошибки, то подвел сотовый поликарбонат. Я и сам виноват: брал тонкий, чтобы сэкономить. А возможно, попался некачественный, не выдержал летней жары и мороза зимой – местами треснул. Если бы начал строить теплицу заново, выбрал бы стекло.

Трудно найти в нашей местности и элементы для капельного полива: реле, датчики. Приходилось на месте что-то доделывать, изобретать. Те же капельницы забиваются, и приходится прочищать их несколько раз в год.

Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната – хорошо, но из стекла – лучше.

В целом, уже во второй год эксплуатации теплицы была ощутимая прибыль. К тому же, у нас круглый год были салаты из свежих овощей и зелени. Возможно, мы до сих пор занимались бы тепличным бизнесом. Я готов был построить вторую теплицу, но в начале 2017 г мне предложили хорошую должность на заводе в г. Волжском.

Мы всей семьей переехали жить в город, оставив в селе тещу. Заниматься теплицей ей тяжело, и она сажает немного овощей для себя в огороде. Мой брат тоже не захотел заниматься теплицей: он специалист по рыбалке.

Работа в теплице – кропотливый труд, и не каждому по силам. Но я считаю этот бизнес для села перспективным и прибыльным, особенно при выращивании на больших площадях. Но даже небольшая отапливаемая теплица – это круглый год на столе свежие овощи и неплохой заработок. Впрочем, зарабатывать можно очень и очень неплохо, нужно только проявить терпение и трудолюбие, сделать точные расчеты, автоматизировать проект. Результат не заставит себя ждать – уж я-то знаю.

источник

  • Пользователи
  • Cообщений: 905
  • Выращивание тепличных огурцов выгодный бизнес?

  • Пользователи
  • Cообщений: 11
  • Пользователи
  • Cообщений: 11
  • Выращивание тепличных огурцов выгодный бизнес?

    Интерестная тема. может кто занимался и знает что про этот бизнес.

  • Пользователи
  • Cообщений: 905
  • Пользователи
  • Cообщений: 905
  • Интерестная тема. может кто занимался и знает что про этот бизнес.

  • К удалению
  • Cообщений: 11
  • Пользователи
  • Cообщений: 41
  • К удалению
  • Cообщений: 10
  • #10 Дмитрий Денисов

  • Пользователи
  • Cообщений: 176
  • Только недавно нашла любопытненькую инфу по гидропонике в тепл. хоз-ве: говорят, что, используя промышленные установки, можно получать по 15-18 урожаев за год! Это 1,3 урожая в месяц! Правда или врут предстоит выяснить. Собираюсь ставить эксперимент.
    Вы только подумайте, если цифры реальные, какие возможности раскрываются.

    Естественно, это правда 😉
    И урожайность ГОДОВАЯ вполне возможна даже больше (т.е., чаще).

    Только такая урожайность достигается путём создания короткой цикличности между сроками посадки растений.
    Делаете посев КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ — получаете, соответственно, урожаи около 40 раз в год (при длительности 1 цикла выращивания растения в пределах 2 месяцев).

    Для того, чтобы получить с ОДНОГО ЦИКЛА урожайность 1,3 раза в МЕСЯЦ — надо иметь сорта, способные давать урожай за такой срок.
    Что вряд ли возможно — это ведь НЕ вегетирующие (типа салата), а ПЛОДОНОСЯЩИЕ растения .
    По крайней мере — я пока не слышал о столь скороспелых сортах огурцов.
    .

    Сообщение отредактировал Дмитрий Денисов: 15 April 2008 — 15:16

    #11 Дмитрий Денисов

  • Пользователи
  • Cообщений: 176
  • » Мой знакомый агроном из тепличного хозяйства говорит, что помидорами выгодней заниматься, они не так прихотливы. Привез мне 10 штук рассады. Я на лоджии посадил в мешках (земля), а по началу корни были в минвате, по стакану в день на вату поливаю. Помидоры как лианы въются. Говорил что до 20 метров длина ствола в прошлом году была. Подросли, собрал урожай, нижнюю часть ствола вокруг мешка обмотал и пусть растет себе дальше, так он объяснял.

    извините вы не ошиблись?! 20 метров ?

    Индетерминантные сорта томатов довольно легко вырастают до 10 метров.
    При соответствующем питании — думаю, что 20 метров не будет пределом роста.
    Хотя я сам не пробовал выращивать лианы до 20-метровой длины — смысла не было (и места тоже).

    Я как раз скоро выпущу разработку установки именно для такого типа растений.
    Т.е., это будет установка по типу схемы выращивания японского «томатного дерева» — только намного проще 😉
    .

    Сообщение отредактировал Дмитрий Денисов: 15 April 2008 — 15:20

    источник

    Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

    Всем привет) Решила тут задуматься по поводу выращивания огурцов и помидор на продажу, но очень хочется осуществлять эту деятельность круглый год. Есть опытные люди в этом вопросе?) Подскажите, реально ли выращивать овощи в теплице зимой, если за окном -30С? Знаю, что есть различные методы отопления теплиц., но какой самый подходящий будет в этом плане.. В общем любая информация на тему зимних теплиц мне будет интересна))

    Под лежачий камень коньяк не течет

    но очень хочется осуществлять эту деятельность круглый год.

    Когда в тему въедете, вам очень быстро это перехочется.

    но очень хочется осуществлять эту деятельность круглый год.

    Когда в тему въедете, вам очень быстро это перехочется.

    У меня тоже по началу мысль была о круглогодичной теплице, желание не пропало, но отсутствие возможностей уже осознал

    Под лежачий камень коньяк не течет

    В Кубани гораздо больше возможностей — по сравнению со Свердловской областью — солнце есть. А на Урале другая ситуация. Никакие лампы солнце овощам не заменят. Они могут продлить световой день и только. Но это экономически даже на Кубани не выгодно. Гораздо дешевле иранские и турецкие овощи завозить.

    А кто нибудь пробовал реально выращивать зимой?
    А какая разница в затратах между зимой и летом кроме освещения и отопления?

    В Кубани гораздо больше возможностей — по сравнению со Свердловской областью — солнце есть. А на Урале другая ситуация. Никакие лампы солнце овощам не заменят. Они могут продлить световой день и только. Но это экономически даже на Кубани не выгодно. Гораздо дешевле иранские и турецкие овощи завозить.

    Вопрос даже не в выгоде, зимня цена такая что все выгодно будет, просто на досветку в зимние месяцы столько киловат нуно, что у меня даже близко столько нету.

    Под лежачий камень коньяк не течет

    В Кубани гораздо больше возможностей — по сравнению со Свердловской областью — солнце есть. А на Урале другая ситуация. Никакие лампы солнце овощам не заменят. Они могут продлить световой день и только. Но это экономически даже на Кубани не выгодно. Гораздо дешевле иранские и турецкие овощи завозить.

    Вопрос даже не в выгоде, зимня цена такая что все выгодно будет, просто на досветку в зимние месяцы столько киловат нуно, что у меня даже близко столько нету.

    А как Вы думаете сколько понадобится Квт на один куст огурца за 60 дней роста
    Может и не так все плохо
    А сколько кг может дать огурец с одного куста если ему создать все условия?

    главное отопление чтобы дешевое было.а свет вон энергосберегающие лампы не много берут киловат .

    главное отопление чтобы дешевое было.а свет вон энергосберегающие лампы не много берут киловат .

    Сдесь лучше внимательно почитать про освещениие,
    https://fermer.ru/forum/zakrytyi-grunt-i-gidroponika/30911
    будет понятно, что зимой, без должного света хоть затопись, а эффекта не будет. Вообще поправлюсь, в маленькой тепличке все решаемо, а вот в существенных объемах, наа продажу уже сложжнее

    Под лежачий камень коньяк не течет

    вон энергосберегающие лампы не много берут киловат .

    Во-первых, они сами дорого стоят. Во-вторых, их не достаточно. Даже натриевые лампы не дадут того эффекта (я не про Кубань, а про Верхнюю Туру), которое может дать солнышко.
    Теоретически досвечивать можно — да. Огурцы будут? — Да. НО они будут не товарного вида как минимум. С очень прозрачным вкусом к тому же. Урожайность будет низкая. Возни с отоплением и досветкой — по горло. Борьба с плесенью в грунте и на листьях замучает.
    Даже вот те самые Иранские и Турецкие овощи зимой — не вкусные, а у них там значительно теплее в этот период года.
    При всех сложившихся обстоятельствах единственным радующим моментом является цена на зимние овощи. Только вот, решая кучу проблем и затрат, заработок (то, что идет на карман) будет равен летнему. И в конце концов вы себе зададите вопрос — А на фига мне эти перья? Я лучше построю вдвое больше летних теплиц, получу в двое больший доход, которого мне и на зиму хватит.

    В Челябинске огурцы выращивают круглый год в Чурилово. И вид товарный и экономически выгодно, раз выращивают зимой на Урале. А, в Туре значит не вырастут? Понятно, что это здоровый агрокомплекс. Тоже есть мысль круглый год выращивать огурцы в небольших объемах.

    источник

    galvich » более года назад

    Если вы не дачник-огородник, то совершенно точно не бывали на овощных базарах весной, поэтому познакомлю с ценами чисто навскидку за одно растение:
    — огурцы – от 10 до 25 рублей;
    — томаты – от 15 до 30 рублей;
    — перец болгарский – от 25 до 40 рублей.
    Цены приведены на 2017 год.

    Это при том, что пакетик семян огурцов (от 10 до 12 семечек) стоит 14 — 18 рублей, но есть семена и по 40-50 рублей за пакетик. Аналогично с другими культурами, и «выгода» сразу ясна – покупать рассаду невыгодно, лучше садить семенами, а ещё лучше брать у доброй соседки, которой жаль выбрасывать годную рассаду… Шучу, но доля правды в этом тоже есть. Так почему же я стала выращивать и продавать рассаду – это ж по моему же мнению невыгодно?!

    Год на год не приходится, и разные производители семян – это не гарантия хорошей всхожести и плодовитости. Обычно я не слишком «распыляюсь» на разнообразие сортов, вполне достаточно одного-двух для того, чтоб хватило нашим трём семьям и на зимние соленья. Семь лет назад купила 4 пакета «Родничка» (Фабрика цветов) и 2 пакета «Кай F1» (Мульча), но взошло 10 или 12 кустиков. Естественно, что и росли они плохо, листья были мягкие. Короче, пришлось покупать (!) рассаду, и вот тут я поняла свою ошибку – продукции было много, но везде пересортица (я же огородник, даже внешне отличу один сорт от другого из общеупотребимых). Продавцы доказывают, что это «Изумрудный сорт», а я вижу, что обычный «алтаец», да и цены заоблачные для меня. В тот год я окончательно определилась, что буду выращивать рассаду только сама и только из своих огурцов.

    Ну, бизнесом это вряд ли можно было сначала назвать, поэтому об организации своего дела:
    Нужно было место под ящики с рассадой – выделила в доме веранду, которую за лето утеплили дополнительно, поставили две «буржуйки» (сейчас на веранде центральное отопление провели). Поставили стеллажи двухъярусные, чтобы я сама могла следить: рассада была видна, и подход был удобный для полива, подкормки и прочих дел.

    Первый год купила семена отборные тех сортов, что сама люблю (Родничок, Кай и Изумрудный). Покупала семена от разных производителей, проверяла на всхожесть, стойкость рассады к пересадке и прочее. Дальше стала пользоваться только семенами, которые созрели в моих тепличных огурчиках.

    Первые посадки были просто в ящики с подготовленной почвой, поэтому часть рассады погибла при пересадке в стаканчики. Сейчас сажу только в торфяные горшочки, и продаю рассаду тоже в них – чуть выше цена, но и клиенты довольны. Никакой возни с пересадкой, рассада приживается в любой почве.

    Клиентская база образовалась почти сразу: первый год я арендовала лоток на овощном базаре (50 рублей торговый день), за неделю продала вообще всю рассаду, не только огурцов, но и остатки других культур. Сейчас принимаю заказы через Авито от постоянных клиентов, по телефону и через объявления на других местных площадках (городской форум дачников, городской сайт и т.д.).

    На веранде сразу повесили две лампы дневного света (зима у нас долгая, а хорошей рассаде нужен солнечный свет). Окна полностью были заколочены, всходы поднимались при свете ламп и в тепле. Сейчас на веранде есть увлажнитель воздуха, который автоматически включается при чрезмерной сухости воздуха.

    Таким образом, первоначальные расходы:

    — семена, почва, подкормка – около 1,5 тысяч рублей;
    — стеллажи, скамейки – 1 т.руб;
    — лампы дневного света и их подводка – около 500 руб.;
    — ящики, стаканчики – 200 руб.;
    — печки-«буржуйки» – 2 т.руб;
    — аренда торгового места – 400 руб.

    Сейчас ламп сделано втрое больше, добавлены стеллажи, висит увлажнитель воздуха и ультрафиолетовые лампы (рассада не болеет, быстро набирает зеленую массу). Из дома довели систему центрального отопления, поставили дополнительный бойлер (давно хотели перейти на газовое отопление – теперь перешли). Есть система автополива («дождевая» и капельная), что удобно, когда нет времени заглянуть и поработать с рассадой.

    Сразу уточняю, что у нас начиналось всё с небольшой веранды, теперь у нас две отапливаемые теплицы для рассады и одна для своих нужд по выращиванию огурцов. Посмотрела цифры, которые привела выше – сегодняшние цены немного от них отличаются, а переход на производство своих семян ещё удешевит дело. Это и качество рассады повысит, и её стойкость, и соответственно, база клиентов будет увеличиваться.

    Первоначальные вложения небольшие (сами видите), но есть один важный нюанс: будет выгодно выращивать рассаду (любую), если у вас свой дом. В квартире вы не сможете вырастить товарное количество, а если будете к этому стремиться, то львиная доля дохода пойдет на ремонт комнаты и квартиры вообще. Плата за электричество будет огромная, ведь придется еще и дополнительное освещение провести. Конечно, отопление будет дешевле, но влажность и пары от почвы будут портить стены. Получается, что лучше выращивать рассаду либо в отапливаемой теплице, либо в большом доме, где есть возможность выделить под «огородные дела» часть дома, как мы вначале выделили веранду. Дом – это наше постоянное место жительства, а не дача, поэтому все проще, к тому же, мы живем в коттеджном поселке. Поэтому есть и подъезд отличный, и автомобиль, а продажа рассады помогла нам купить авто помощнее.

    Советы, возможно полезные:

    не ищите компаньонов, занимайтесь бизнесом сами, поскольку иначе будет сложно договориться по сортам и прочему;
    можно начать продажи по принципу «вот я купила хорошую рассаду, тебе купить?» для соседей или знакомых – так клиентская база будет нарабатываться ещё до собственно дела;
    наращивайте объёмы постепенно, не пытайтесь заработать сразу «много-много» — это неправильно, просто почитайте форумы садоводов;
    учитесь выращивать рассаду по старым (советского периода) книгам по овощеводству! Не учитесь в интернете, там по большей части одно и то же, учитесь у хороших агрономов, которые писали дельные книги и руководства;
    и, главное, начинайте бизнес на выращивании рассады только если вы – фанат этого, если вам нравится копаться в земле, лечить растения, улучшать их «быт». Ради денег раскрутить бизнес не получится, растения это «чувствуют».

    Написала почти все, если будут еще вопросы – пишите, я отвечу. Вероятно, какие-то мелочи упустила, поэтому можно задавать вопросы. И удачи вам, если решите заниматься рассадой – это очень приятно, когда из семечка получается красивое сильное растение.

    источник

    Приветствую всех! Хотел услышать ваши мысли по поводу ведения бизнеса по выращиванию огурцов в закрытом грунте. Есть план поставить две теплички по 740 метров на 1480 метров. пленочного типа.
    В планах получить около 20 тн. продукции за летний сезон. Готов выслушать ваши коммменты.

    А где расположена теплица? Если рядом с мегаполисом — все получится. В противном случае всю прибыль «съедят» транспортные расходы.

    Ну тогда лучше определиться с местностью, чтобы регион был подходящий. Ну а транспортные расходы тут совершенно не к чему, за двадцать тонн с вас много не сдерут.

    Что значит «подходящий регион»? Овощи в теплице можно выращивать в абсолютно любом регионе и климате.

    Да, но не в пленочной теплице. Сильно сомневаюсь, что на Чукотке вы получите урожай, когда мало света и тепла.

    20 тонн это можно продать очень быстро и в деньги, главное договориться о поставках заранее. Лучше всего, конечно, это не попасть с продажами в сезон, когда все будут везти огурцы за копейки. Соответственно, чем оптимальнее время реализации, тем выгоднее для вас

    Может лучше на поликарбонат раскошелиться? Плёнка — штука капризная. Вы же не сможете постоянно наблюдать за теплицей? А огурцы плохо переносят сквозняк и холод.

    Для того и были придуманы теплицы, чтобы иметь урожай, когда основная масса овощеводов еще только занимается посадками.

    Спасибо всем , за отклики!
    По поводу расположения это 300 км от МКАД на юг. На участке 50 соток имею склад для хранения основной продукции или зерновых в размере 1000 м2 (капитальный- асфальт, стены бетонные плиты, крыша профлист) оставшеюся площадь 40 соток планирую под 2 теплицы как писал выше и ну и остаток под скважину и систему полива, для естественного нагрева воды. Транспорт для доставки свой имею. Автофургон изотерма 28 м3 г\п до 3 тн.
    Пленка — дешево и в случае повреждения можно быстро заменить. зимой теплица пока не нужна. На зиму пленку шланги свернул и все! как то так.
    Если кто сталкивался с системой установки теплиц и с капельным поливом. жду от Вас советы. спасибо за внимание.
    Сейчас рассматриваю варианты сорта огурца и изучаю системы защиты растений в зарытом грунте. Есть опыт по работе на зерновых с «сингентой» Думаю остановиться на их препаратах.
    Думаю сделать предварительный анализ PH почвы, и при необходимости произвести известкование.
    Перед постройкой думаю провести вспашку на глубину 30-40 см. (там сейчас бурьян). Как то так.

    Последний раз редактировалось alexe19; 15.07.2016 в 11:25 .

    источник

    Тепличный бизнес – стремительно развивающаяся отрасль. Это связано с тем, что тепличные хозяйства существующие сегодня, позволяют обеспечить потребности население России процентов на 30%, если не меньше! Для примера, посмотрите чей товар продается в торговых сетях, на рынках и в небольших магазинах – мини маркетах. С большой уверенностью могу сказать, что там вы увидите продукцию Турции, Китая, возможно, европейских производителей. Емкость рынка огромна и войти в него на самом деле очень просто.

    При правильном соблюдении технологии тепличный бизнес может достигать достаточно высокой рентабельности в 30 – 50 % и малого срока окупаемости 2 — 3,5 года. Производительность, например, на огурце будет 50 – 100 кг с квадратного метра теплицы в год. Знающий человек скажет, что это не плохая цифра. Тем кто думает, что 100 кг – мифическая цифра, могу сказать, что такая цифра достижима при соблюдении всех норм и реально можно добиться большего. Пример из жизни: производительность тепличного комплекса «Майский», в Республике Татарстан, по огурцу – от 85 до 110 кг с квадратного метра в год. Всё зависит от множества факторов таких, как агротехника, оборудование, сорта, культуры.
    Могу привести некоторые показатели из практики существующих тепличных хозяйств. Теплица площадью 270 квадратных метров дает производительность 70 кг огурца с квадратного метра в год. Перемножив площадь на производительность получим 18900 кг огурца в год. Около 19 тонн огурца мы можем произвести в теплице площадью всего 3 сотки.

    Средняя цена на огурец в Поволжье составляет 70 рублей за килограмм. Путем несложных вычислений получаем выручку – 1323000 рублей в год. Реальная рентабельность с учетом всех расходов (газ, электричество, вода) составляет 38%. Соответственно прибыль фермера составляет около 500 тысяч рублей в год. Стоимость такого тепличного комплекса около 1 миллиона рублей. Предположим инвестор приобрел теплицу в лизинг с удорожанием 7% в год. При грубом подсчете сумма к погашению за 5 лет составит 1350000,00 рублей. Соответственно окупаемость проекта – 3 года. Уплачивая лизинговые платежи в размере 200 тысяч ежегодно, у фермера остается 300 тысяч свободных денежных средств. Вдобавок ко всему большинство процессов автоматика управляет поливом, отоплением, проветриванием и другими процессами можно удаленно. Но не смотря на это, работать в теплице все же придется, потому что такие действия, как например, пасынкование и сбор урожая должен делать человек.

    В целом всё достаточно просто. Если у человека недостаточно навыков и опыта, мы придем на помощь. Дистанционная агротехническая поддержка позволяет фермерам избежать многих неприятных ситуаций. Кроме минимизации рисков своевременное вмешательство опытных специалистов позволяет добиваться высокой производительности. Так, что недостаток опыта не критичен, потому что есть те, кто всегда вам поможет.

    На сегодняшний день существует множество государственных программ направленных на развитие сельского хозяйства, энергосберегающих технологий, продовольственную безопасность. С помощью региональных субсидий предприниматель сможет погасить около 50% затрат. Об этом мы можем рассказать подробнее при контакте.

    Свою продукцию, вероятнее всего, вы будете сбывать не далеко от тепличного комплекса. Основными аргументами будут: отказ от транспортировочной химической обработки, так как вы сможете доставлять продукт с куста до прилавка в течение пары часов; так как вы рядом, клиент всегда может лично убедиться, что продукт выращивается в рамках всех санитарно эпидемиологических норм и более того он экологически чистый. Чему бы вы сами отдали предпочтение? Тому что растет у вас на глазах и вы видите как это происходит или импортному товару, который неизвестно где и как производился и доставлялся до магазина, где вы его покупаете?

    источник

    У выращивании огурцов в открытом грунте есть два недостатка: во-первых, если будет холодное и дождливое лето, то на хороший урожай можно и не рассчитывать, а во-вторых, такой способ не подходит с точки зрения ведения предпринимательства, ведь заниматься продажами нужно круглый год.

    Любой бизнес условно можно разделить на два вида, первый способ-требует больших финансовых затрат, второй-когда есть возможность начать дело с минимальными вложениями. Если строить теплицу где-нибудь в поле, где нет никаких коммуникаций, то на это может потребоваться не один миллион рублей, и то при условии аренды участка. А вот для организации бизнеса по выращиванию огурцов на приусадебном участке будет достаточно относительно не большой суммы, в пределах 100-150 тыс. руб

    Самые распространённые и волнующие вопросы звучат так:

    • Как обогревать теплицу зимой?
    • Как правильно ухаживать за огурцами?
    • Кому продавать продукцию?
    • Нужно ли регистрировать ИП?

    → 1) Для поддержания тепла можно использовать навоз (коровий, конский, свиной), с куриным нужно быть аккуратнее, так как он сильно едкий. В холодное время его перемешивают с опилками или соломой, и закладывают под грядки, сверху засыпая землёй. В результате гниения навоз выделяет тепло, которое равномерно прогревает почву. Этот процесс может длиться несколько месяцев, но только если в теплице есть другие источники тепла. Т.е. зимой просто за счёт навоза теплицу обогреть не получиться.

    → 2) Самый не дорогой способ для обогрева теплицы-печное отопление. От печи под землёй прокладывается труба (или трубы) через которую выходят горячие дымовые газы. Таким образом осуществляется прогрев не только воздуха, но и грунта, что не менее важно при выращивании огурцов.

    Схема печного отопления в теплице

    Преимуществ у такого метода как минимум три: не высокая стоимость, доступность твёрдого топлива и простота в обслуживании. Недостатки: процесс не поддаётся автоматизации, обогревается лишь узкий участок рядом с дымовым каналом.

    Хорошим вариантом может быть использование печки Булерьян. Дрова в её топке сгорают медленно, что снижает частоту их закладывания до 2-х раз в день.

    Печка Булерьян – отличное решение для обогрева теплиц

    → 3) Отопление газовым котлом. Тепло может передаваться через радиаторы, установленные по периметру теплицы, либо по трубам, проложенным по полу. Так же можно совместить оба метода. Тепло от циркулирующей воды «мягко» прогревает почву, что способствует эффективному росту растений. Прокладывая тёплый пол, с нижний стороны полипропиленовые трубы нужно изолировать, например пенополистеролом, а сверху слегка присыпать песком. Обогрев теплицы с помощью газового котла привлекателен своей автономностью, т.е. температура будет поддерживаться по заданным параметрам.

    Схема отопления теплицы газовым котлом

    → 4) Обогрев с помощью инфракрасных ламп. Такие нагреватели вешают под потолком или на верхней части боковых стен. Если подразумевается строительство большой теплицы, то использование этого метода обогрева может оказаться не возможным. Дело в том, что каждая лампа имеет высокую мощность (1.5-2 кВт), что создаст большую нагрузку на электросеть.

    Обогрев теплицы инфракрасными панелями

    Выращивание огурцов сопряжено с рядом нюансов, знание которых поможет начинающему предпринимателю получить хороший урожай.

    1. Огурцы любят органические удобрения (навоз), однако компост следует укладывать не сверху, а на глубине 20-25 см. Если слой удобрений уложить поверх земли, то на нём начнут развиваться вредители, такие как огуречный комарик, паутинный клещ и др. Так же тут важно не переборщить с органикой, потому что растение может сильно «пойти в ботву».

    2. Нельзя допускать развитие сорняков под огуречными плетями. Сорняки имеют мощную корневую систему, которая поглощает воду и питательные вещества, что вызывает замедление роста овощей.

    3. Урожай следует собирать как можно чаще. Многие предпочитают делать наоборот, т.е. предпочитают обрывать огурцы например раз в неделю- это не правильно.

    4. Огурцы не любят сквозняков. Если в теплице слишком жарко, то первым делом хочется всё распахнуть. Открывать форточки и двери нужно постепенно, что бы не было больших температурных перепадов, потому что сквозняк для огурцов будет стрессом.

    5. Не создавайте под огурцами лужи. Застоявшаяся вода может стать причиной образования гнили и бактериальных заболеваний. Всё должно быть в меру, в том числе и полив.

    6. Для хорошего роста огурцов, их обязательно нужно подкармливать комплексными минеральными удобрениями (сульфат калия, фосфор), поэтому одной лишь органики будет не достаточно. При нехватки фосфора огуречные листья начнут мельчать.

    7. Если на огуречной плети появился большой огурец, то его нужно сразу снимать. В противном случае растение как бы переключает силы на образование семян, при этом задерживается развитие других плодов.

    8. Подкармливать огурцы нужно постоянно, а не только в начале посадки. Периодичность составляет-раз в 10 дней.

    9. Огурцы в основном растут ночью, при этом поглощая углекислый газ. Для этого в теплицу можно поставить бочку с навозной жижей или забродившей травой, и открывать её по ночам.

    10. В прохладное время огурцы плохо впитывают питательные вещества, поэтому их можно дополнительно подкармливать через листья (опрыскивая), только не нужно делать слишком концентрированный раствор.

    11. В теплице нужно стараться поддерживать определённую влажность-80-85%. Если влажность будет низкая, то листья огурцов начнут сворачиваться, а при сильно высокой-наоборот попрут в сильный рост, при этом затеняя соцветия. Влажность регулируется поливом и проветриванием. Кроме термометра в теплицу нужно повесить гигрометр (прибор для измерения влажности).

    12. Растение может давать много пустоцветов. Что бы этого избежать, нужно прибегнуть к такому хитрому способу: специально прекратить полив на некоторое время, наблюдая за листьями, подождав когда они начнут слегка засыхать, и сразу же возобновить полив. Такая стрессовая ситуация у огурца спровоцирует появление новых плодородных завезей.

    13. Огурец не любит рыхления почвы, так как это приводит к повреждению тонких корешков.

    14. Ранние сорта огурцов менее устойчивы к капризам погоды и заболеваниям, поэтому лучше закупать сорта разных сроков созревания. К тому же это позволит растянуть период плодоношения.

    Бизнес на выращивании огурцов подразумевает не только уход за растениями, но и естественно реализацию собранного урожая. Эти овощи достаточно долго хранятся, а так же имеют плотную структуру, что является большим плюсом при транспортировке.

    • на рынке;
    • через собственную палатку;
    • через собственный магазин;
    • сдавая в частный магазин;
    • предлагая овощи в больницы, школы, заведения общественного питания.

    Заниматься вопросами налаживания связей нужно ещё на стадии строительства теплицы, а не в самый последний момент. Можно даже сходить в местную администрацию, и сообщить о вашей деятельности, но тогда скорей всего придётся регистрировать ИП.

    Любой бизнес подразумевает официальную регистрацию. Если выращивать огурцы для себя или продавать их в не больших объёмах где-нибудь на рынке, то бежать сразу же в налоговую точно не стоит. А вот когда планируется сдавать урожай в магазины, то зарегистрировать ИП придётся, потому что владелец торговой точки не захочет сотрудничать с физическим лицом.

    Что бы оформить себя в качестве главы крестьянского фермерского хозяйства (КФХ), потребуется сходить в налоговую. При себе иметь паспорт и деньги на оплату гос пошлины (800 руб). После заполнения заявления, нужно ждать окончания регистрации (срок примерно 10 дней). Важно помнить, что ИП обязан уплачивать страховые взносы в пенсионный фонд и ФОМС, не зависимо от того, ведётся ли деятельность, и приносит ли бизнес прибыль. Сумма взносов составляет более 30 тыс. руб в год (актуально на 2018 г.).

    Если соблюдать выше перечисленные рекомендации, то выращивание огурцов будет не только любимым делом, но и станет источником постоянного дохода. Бизнес в области сельского хозяйства никогда не потеряет свою актуальность, потому что как любят говорить-«Кушать хочется всегда».

    источник

    Расходы15 00016 000
    5Электроэнергия (за год)8 0008 000
    6