Бизнес выращивание огурцов и помидоров в теплице зимой

Родиной огурцов считается тропическая и субтропическая область Индии, где они растут в совершенно диких условиях на протяжении уже примерно шести тысяч лет. На сегодняшний день огурцы произрастают практически во всех государствах. Точно не известно, кем и когда они были завезены в Россию, однако начиная с 16 века, сырые и маринованные плоды уже были на столах у богатых людей. На данный момент огромное число блюд даже нельзя представить без этого овоща.

Выращивание огурцов в теплице круглый год — бизнес довольно прибыльный. В данных условиях есть возможность создать наиболее оптимальный для высокой и достаточно стабильной урожайности микроклимат. Отапливаемый парник позволит этой культуре плодоносить в течение круглого года, а осенний и зимний урожай будет приносить прибыль, иногда превышающую доходы с летних месяцев в несколько раз. Выращивание огурцов в теплице круглый год как бизнес очень выгодно. Рентабельность таких предприятий высокая – она достигает 400-600%.

Для того чтобы выращивать огурцы в теплице зимой и круглый год, необходимо:

  • Создать благоприятные условия внутри теплицы. Как правило, они зависят от материалов, из которых данные конструкции изготовлены.
  • Сделать правильный выбор наиболее урожайных сортов огурцов.
  • Определиться, когда именно будут выращиваться огурцы, так как от этого зависит выбор сортов.
  • Выполнить подготовку грунта и создать все необходимые системы для обеспечения теплиц.

Как выращивать огурцы в теплице круглый год? Прежде всего, необходимо правильно изготовить теплицу:

  • Она должна иметь такое покрытие, которое надежно будет удерживать тепло внутри конструкции.
  • Теплица должна иметь каркас, выдерживающий вес покрытия. А если выращивание огурцов планируется в течение не одного года, то он должен быть еще и прочным, достаточно надежным и устойчивым к погодным условиям.

Конструкции теплиц могут иметь самые различные формы и размеры, отличаться высотой и материалом изготовления.

В настоящее время каркасы теплиц бывают:

Изготавливают его из швеллера, профильных труб или большого диаметра арматуры (в зависимости от выбранного материала для покрытия).

Для арматурного каркаса лучшим вариантом будет применение простой полиэтиленовой пленки, которая имеется в продаже в большом ассортименте. По своим свойствам она ничем не уступает часто используемому поликарбонату.

Для каркаса из труб можно применять абсолютно любой материал для покрытия. Наиболее распространенным вариантом считается использование армированной полиэтиленовой пленки или сотового поликарбоната.

Если планируется выращивание огурцов в теплицах круглый год, лучше использовать именно сотовый поликарбонат. При правильном отоплении он способен внутри поддерживать постоянную температуру.

Металлические каркасы можно использовать до 10 лет и более. Однако следует учитывать, что за счет орошения внутри теплицы повышается влажность воздуха, а это негативно сказывается на металле. Чтобы обезопасить каркас, его после сооружения необходимо покрыть краской или лаком.

Он менее практичный, так как древесина имеет срок службы намного меньше, чем металл. Также он подвержен погодным и климатическим воздействиям.
После изготовления такой каркас обязательно окрашивают, что позволяет защитить древесину от пагубных воздействий и значительно увеличить срок ее эксплуатации.

Основное достоинство деревянного каркаса — его экологичность. Кроме того, он отличается прочностью и надежностью

И металлический, и деревянный каркас можно сделать собственными силами. Если теплица имеет большой размер, лучше будет для прочности предварительно залить для нее небольшое основание. Стоимость деревянного каркаса ниже, чем металлического, что обеспечивает повышенный спрос именно на эти конструкции.

Для покрытия деревянного каркаса используют:

  • пленку разного вида;
  • сотовый поликарбонат;
  • стекло.

С сотовым поликарбонатным или стеклянным покрытием можно выращивать огурцы в теплице зимой и круглый год.

Выращивание огурцов в теплицах круглый год начинается с правильного выбора семян. Существует огромное множество как обычных, так и гибридных сортов, которые в теплицах хорошо плодоносят.

Чтобы проводить выращивание огурцов в теплицах круглый год, выбираются семена сортов, которые:

  • свободно переносят перепады температур и являются морозоустойчивыми;
  • характеризуются частым плодоношением;
  • устойчивы к заболеваниям;
  • на вкус не горькие;
  • не нуждаются в тщательном уходе.

Самыми популярными сортами для теплиц на сегодняшний день считаются:

  • «Шарж» — плодоношение начинается через 40 дней после посадки.
  • «Кураж» — приносит плоды после 45 дня посадки. Огурец довольно длинный.
  • «Барселона» — является скороспелым сортом огурцов. Его наиболее часто используют в тепличном бизнесе.
  • «Бобрик» — имеет повышенную устойчивость к низким температурным воздействиям. Используют для выращивания в зимний период времени.
  • «Щедрик» — скороспелый и урожайный сорт. Используется в разное время года.
  • «Матрица» — относится к самому популярному сорту. Сам огурец не очень длинный, имеет хорошую устойчивость к болезням.

Также к лучшим гибридным сортам огурцов можно отнести «Емелю», «Аннушку», «Динамит» и «Геркулес».

Рекомендуется приобретать семена F1, у которых наилучшие характеристики. Удаление зараженных и «пустых» семян можно сделать при помощи воды и слабого раствора марганцовки. Семена заливаются раствором в расчете 1 г. марганцовки на 150 мл воды. Это позволит убить болезнетворные микроорганизмы. Далее семена промываются чистой водой («пустые» всплывут). Делается это непосредственно перед самой посадкой семян.

Перед тем как начать выращивание огурцов в теплице круглый год (фото смотрите ниже), необходимо подготовить для этого грунт. Его удобряют и очищают от разной растительности, способной оказать негативное влияние на развитие корневой системы огурцов.

Чтобы предотвратить пересыхание грунта и дать возможность корневой системе свободно развиваться, в него добавляют древесные опилки. Для удобрения используют минеральные вещества. Для усиления роста огурцов рекомендуется использовать селитру, но только если тепличный бизнес масштабный.

Применяется два способа посадки огурцов:

  • готовой рассадой, которую можно выращивать как непосредственно в самой теплице (при создании всех условий), так и дома;
  • семенами.

Для посадки необходимо иметь:

  • торфяные стаканчики или другие небольшие емкости, например пластиковые бутылки с малым литражом;
  • предварительно удобренную почву;
  • обеззараженные в растворе марганцовки и замоченные в жидкости в течение нескольких часов семена.

Семена для рассады помещаются в питательный субстрат. При создании благоприятных условий семена прорастут уже через четыре–пять дней. Удобрение рассады проводят, когда появится первый ее листик и за несколько дней перед пересадкой в тепличный грунт.

Пересаживание рассады можно выполнять, когда на кустике появятся два–три листочка (приблизительно через 20-25 суток). В этот период дневная температура воздуха внутри теплицы не должна быть выше 18 градусов, а ночная – 15. Кроме того, нужно следить за питанием, орошением и освещением рассады. Полив рассады лучше делать тёплой водой. В пасмурный день необходимо включать дополнительное освещение.

Иногда случается, что рассада или семена не принимаются. Появление новых листиков и начало цветения будут свидетельствовать о том, что ее корневая система чувствует себя в грунте достаточно комфортно.

Выращивание огурцов в теплицах круглый год не может обойтись без подручных садовых инструментов, таких как:

Выполнение посадочных работ проводят в следующем порядке:

  • Прежде всего, при помощи инструмента определяют месторасположение каждого из рядков посадки и изготавливают специальные траншеи или отдельные лунки.
  • Расстояние между огурцами делают в зависимости от сорта. Некоторым сортам гибридов для нормального развития требуется много места. Самое оптимальное расстояние между кустами огурцов — 30-50 см.
  • Возле каждого из кустов рассады вставляют в грунт металлический прут или деревянную палку. Рассада по мере вырастания будет к ним подвязываться.

Высадку рассады проводят так, чтобы корневая система находилась в грунте, в котором выросла. Ее пересаживают вместе с комком грунта, находящимся в торфяном стаканчике или какой-либо другой емкости.

После посадки в тепличный грунт орошать рассаду можно только через несколько дней, так как она должна акклиматизироваться в условиях теплицы. Предпочтение лучше отдать капельному орошению, которое сможет насытить корневую систему необходимым количеством влаги и значительно сэкономить расход финансов, так как относится к самому экономичному. Удобрение рассады выполняют после того, как она хорошо примется.

Урожайность огурцов в современных теплицах составляет примерно 30-45 кг с одного квадратного метра, что является хорошим показателем, так как урожай можно собирать несколько раз в году.

источник

Огурец — вкусный и полезный овощ, который несложно культивировать в открытом грунте или в теплице. Выращивание огурцов как бизнес: выгодно или нет, отзывы и советы фермеров по ведению предпринимательской деятельности.

Грядки на свежем воздухе дешевы, но имеют один большой недостаток — ограниченный теплым временем года период эксплуатации. Поэтому для круглогодичного выращивания овощей применяется тепличный метод.

По сравнению с традиционным способом, выращивание огурцов в теплице как бизнес, имеет ряд особенностей:

Преимущества Недостатки
1Постоянный растениеводческий цикл, не зависимый от погодных условий и сезона.Для запуска проекта требуются большие денежные вложения на оборудование теплицы.
2В тепличных условиях выращивают любые сорта овощей.Коммунальные затраты в холодное время года составляют большую часть себестоимости.
3Искусственные условия дают возможность собирать в короткие сроки обильный урожай.В сезон естественного созревания огурцов снижается рыночная цена и увеличивается конкуренция.

Планировать крупное сельскохозяйственное производство следует вблизи большого города, так как маленькие населенные пункты обеспечивают свежими овощами дачные участки.

Чтобы организовать свое фермерское дело, нужно составить бизнес-план по выращиванию огурцов:

  1. Изучение технологии.
  2. Выбор площадки и размещение теплицы.
  3. Оснащение оборудованием.
  4. Закупка рассады.
  5. Регистрация предприятия.
  6. Организация сбыта.
  7. Финансовые расчеты.

Пошаговое планирование позволяет избежать ошибок и лишних затрат. Скачать готовый бизнес-план с расчетами можно по ссылке.

Успешное разведение огурцов базируется на 3-х основных принципах:

  • Выбор подходящих сортов. Для условий закрытого грунта лучше всего подходят гибридные сорта, не требующие опыления. Чтобы повысить урожайность, нужно выбирать овощи с коротким периодом созревания, большим количеством завязи, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. На больших площадях удобно высаживать огурцы разной направленности — салатные, пикули, для консервирования. Семена для посадки приобретают в семеноводческих хозяйствах, там гарантируют качественный материал и дают консультации по выращиванию овощей. Наиболее популярные сорта — Нежинский, Емеля, Геркулес, Динамит, Сантана, Капелька. Опытные овощеводы советуют отдавать предпочтение отечественным сортам.
  • Завоз качественного грунта. Огурцы дают богатый урожай в плодородной черноземной почве, в которую нужно вносить удобрения. Если на участке земля не очень хорошая, придется ее закупать. Существует альтернативные варианты: кусковой дерн, который заранее подготавливают для засевания; гидропоника — чаще используется крупными хозяйствами; смесь дерна и торфа, в которую вносят удобрения, опилки, шелуху, солому.
  • Уход и создание микроклимата в парнике. Оптимальная температура для вызревания овощей — 20-25°С при влажности 80%, т. к. огурец очень влаголюбивое растение. Полив осуществляется теплой водой, через капельную систему. Еженедельно почва рыхлится и удобряется суперфосфатом, хлористым калием, аммиачной селитрой. Летом необходимо защищать всходы от палящего солнца, а зимой обогревать помещения. Огурцы выращивают на вертикальных лозах, которые формируются таким образом, чтобы не заслонять свет и давать максимальный урожай. Некоторые сорта необходимо пасынковать и прищипывать, некоторые нет. Для предотвращения гибели растений от болезней и вредителей нужно проводить регулярные осмотры и обработку спецсредствами.
  • Обычно применяют трехоборотный метод для выращивания огурцов круглый год — начинают цикл ранней весной, один урожай собирают летом и два – в остальное время. В теплые месяцы создается «финансовая подушка» для оплаты за электричество в холодное время года.

Бизнес на выращивании огурцов можно организовать на собственном приусадебном участке или арендовать для этих целей землю. Место для сельского хозяйства выбирают как можно дальше от промышленной зоны. Хотя это и увеличит затраты на транспортировку, зато овощи вырастут на чистом воздухе и не станут причиной заболеваний потребителей.

Теплицу возможно обустроить своими силами или приобрести готовую конструкцию, которая сделана из легкого металла и поликарбоната. Для регионов с отличающимися погодными и климатическими условиями выпускают различные виды парников:

  1. На юге удобно использовать сооружение с двускатной крышей и большим количеством открывающихся окон, чтобы в теплые зимние дни проветривать помещение.
  2. В областях с более суровым климатом строят парники с куполообразной кровлей и тамбуром, выполняющим роль воздушной перегородки и склада под оборудование.

Крупные теплицы наиболее экономичные в использовании, хотя и более дорогостоящие в постройке. При работе в нескольких парниках необходимо закупать отдельный комплект оборудования для обогрева, освещения и полива. А для одной большой территории достаточно одного котла и системы увлажнения. К тому же большая квадратура покрытия пропускает много света, что экономит затраты на электроэнергию.

Для круглогодичного выращивания огурцов теплицу оснащают системами обогрева, полива и дополнительного освещения. Причем подогревать нужно не только воздух, но и почву.

Отопление в основном монтируют из котла и подключенных к нему труб с водой, расположенных по всей площади парника. Котел работает на твердом, жидком или газовом топливе, и может быть универсальным. Прогрев почвы обеспечивает технологический метод «теплый пол», который является безопасным и надежным для роста растений.

Огурцы состоят в основном из воды и остро нуждаются в обильном поливе. Высокую влажность качественно поддерживают автоматизированные системы капельного полива, состоящие из бака с водой, шлангов и регулирующего устройство подачи жидкости. В систему полива добавляют удобрения и минеральные вещества для повышения урожайности.

Для выращивания огурцов требуется инвентарь и прочие материалы для формирования плетей, ухода за растениями, сбора урожая.

Рассаду для разведения огурцов можно купить или вырастить в своем хозяйстве. Самостоятельное культивирование происходит таким образом:

  • Семена высеиваются в емкости диаметром около 8 см.
  • Два-три дня в помещении с будущей рассадой поддерживается температура 25-30°С и влажность 75%.
  • Полив осуществляется ежедневно теплой водой.
  • Первые две недели в грунт вносятся подкормки и удобрения в соответствии с посеянным сортом.
  • Когда на рассаде появятся 4-6 листочков (обычно на это уходит месяц), ее высаживают на грядки.

Качественную рассаду продают в другие хозяйства, что дает дополнительный доход огуречной ферме.

Бизнес на огурцах регистрируется несколькими способами:

  1. Личное подсобное хозяйство, которое согласно законодательству не является предпринимательством и не облагается налогами. Этот вариант подходит владельцам или арендаторам земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью до 2,5 Га. Оформлением ЛПХ занимаются органы местного самоуправления, о чем выдается справка с указанием вида производимой продукции. Реализация овощей в этом случае возможна только конечным потребителям на рынках или небольших торговых точках.
  2. Индивидуальное предпринимательство имеет смысл регистрировать владельцу большого хозяйства для реализации объемного урожая через розничную сеть. ИП имеет право нанять работников, не имеет ограничений по земельной площади хозяйствования и может уплачивать единый сельскохозяйственный налог по ставке 6%.
  3. Крестьянское фермерское хозяйство является юридическим лицом и оформляется, если в деятельности принимает участие семья или несколько партнеров. Государство предоставляет КФХ льготы по аренде земли и возможность уплачивать ЕСХН.

Тепличная продукция по мере созревания собирается и укладывается в деревянные, пластмассовые или картонные ящики. Огурцы обладают плотной структурой, долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Реализация урожая происходит в зависимости от объемов:

  • на рынках;
  • через розничную сеть;
  • через оптовую сеть;
  • в заведения общепита, больницы, школы.

ИП и КФХ заключают договора с покупателями-юридическими лицами, частные фермеры отпускают огурцы конечным потребителям.

Насколько выгодна и прибыльна бизнес-идея выращивания огурцов в теплице, можно оценить, составив калькуляцию стартовых вложений, расходов и плановых доходов.

В хозяйство площадью 400 кв. м. на собственном участке необходимо вложить:

Наименование расходовСумма, руб.
1Постройка теплицы640 000
2Оснащение системами отопления, освещения и полива800 000
3Закупка посадочного материала, грунта и удобрений100 000
4Транспортные расходы60 000
5Прочие затраты50 000
Итого1 650 000

Расходы деятельности за год составляют:

Наименование расходовСумма, руб.
1Отопление145 000
2Электроэнергия96 000
3Семена25 000
4Удобрения100 000
5Сбыт300 000
6Прочие затраты240 000
Итого906 000

Рыночные цены на огурцы варьируются в зависимости от сезона: летом идет массовая торговля и стоимость низкая, зимой и весной свежие овощи дорожают в 3-4 раза. В среднем, килограмм огурцов стоит 80 руб. Годовой урожай в 37 тонн приносит фермеру:

НаименованиеЦена, руб.Урожай, тДоход, руб.
1Сбыт огурцов80372 960 000

Прибыль составит: 2 960 000 руб. — 906 000 руб. = 2 054 000 руб. Эта сумма покрывает начальные вложения в бизнес, и чистый доход предпринимателя в первый год работы составляет 404 000 руб.

Видео: бизнес на селе – огуречный миллионер из Арского района.

В России традиционно потребляют много огурцов, спрос на этот овощ огромный, и большое количество предпринимателей и фермерских хозяйств занимаются огуречным производством. Вот реальные отзывы от успешных бизнесменов:

«Выращивать огурцы выгодно при объемах производства и реализации 200-300 кг в день. Одна рыночная точка дает ежедневно более 100$ выручки. Если вдобавок к этому заниматься помидорами и зеленью, то можно стать миллионером уже в первый год работы» – Сергей Иванович, Краснодар.

«Выращивание огурцов — это тяжелый труд: рассада, полив, прополка, удобрение, подвязка… Но в то же время это дает огромный урожай и доход даже на небольшом объеме в 5 соток. Главное — организовать сбыт» – Катерина.

«Огурцами выгоднее всего торговать весной — в апреле-мае. Тогда на них самый большой спрос, и цена приятная. Летом надо брать объемом, потому что конкурентов море, а цены копеечные. Если подобрать удачно сорт и удобрение, то можно снимать в два раза больше урожая на одной и той же площади» – Николай Викторович.

«Огуречное хозяйство менее рискованное, чем помидорное. Огурцы лучше хранятся, меньше портятся при перевозке, их проще продавать. Постройка теплицы окупается после первого же урожая, а дальше — чистая прибыль: можно расширяться, можно откладывать на старость» – Игорь.

источник

  • Главный минус тепличного бизнеса
  • Сколько нужно денег для старта успешного бизнеса по выращиванию овощей и растений в теплице
  • Когда лучше начинать тепличный бизнес
  • Технология выращивания растений
    • 1. Рассада
    • 2. Овощи
    • 3. Цветы
    • 4. Клубника
    • 5. Зелень
  • Сколько можно заработать
  • Какие документы нужны для открытия
  • Система налогообложения
  • Разрешения для открытия
        • Похожие бизнес-идеи:

Что выгодно выращивать в теплице? Данный вопрос задают многие начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, которые желают преуспеть в нелегком тепличном деле. Однако, прежде чем говорить о прибыльности того, или иного тепличного растения, стоит сказать об обратной стороне вопроса – расходах. В зависимости от климатически условий рентабельность выращивания отдельных культур, да в целом тепличного дела могут резко отличаться. На некоторых форумах можно встретить людей, которые рвутся начать тепличный бизнес в условиях Сибири и северных регионов РФ. Отдельные энтузиасты даже планируют осуществлять круглогодичное производство. В виду своей неопытности они пока не представляют, сколько вообще может тратиться ресурсов на содержание теплицы.

Самое первое, что может вывести любой тепличный проект в минус – отопление теплицы. Протопить кирпичный дом и теплицу из поликарбоната не одно и то же. К примеру, отопление дома на 50 кв. м. обходится в зимнее время в 2500 р./мес., то на тонкую теплицу такой же площади будет уходить в 5 – 10 раз больше. Даже в южных регионах фермеры не держат теплицы круглый год, а открывают сезон только в феврале – марте месяце. Аналогичный расклад идет с подсветкой теплицы. Тусклый свет как в квартире точно «не прокатит». Растениям в холодное время нужен такой же световой день, какой они получают в теплое время года. Свет должен быть яркий, а это очень большие расходы на электроэнергию. Что тут говорить, даже для выращивания помидоры на подоконнике нужен дополнительный свет. Кто-то может возразить – «так ведь и продукт мы будем продавать по высокой цене, смотрите, сколько стоит помидор в феврале». Цены, которые можно наблюдать в продуктовых сетях не должны быть ориентиром. Оптом овощи и зелень реализуются чуть ли не в два раза дешевле тех цен, что указаны на витрине. Это происходит потому, что у розницы есть свои издержки, связанные с логистикой, уценкой, налогами, зарплатой продавцов и так далее. Хотите торговать без посредников, причем самыми различными товарами? Это совсем не проблема, если вы разместите свое объявление на Авито. Узнайте, как получить стабильный доход на объявлениях , что лучше продавать в интернете и на чем лучше зарабатывать.

Сколько нужно денег для старта успешного бизнеса по выращиванию овощей и растений в теплице

Какой можно сделать вывод – прибыльное выращивание в теплице стоит начинать с малых объемов и перед открытием сезона. Основная задача теплицы получить урожай на несколько недель дней раньше, чем подобный продукт появится на рынке с дачных участков. Цены еще будут очень привлекательными, а спрос высоким, поэтому реализовать продукт можно без особых проблем. Небольшая теплица, во-первых не разорит фермера в случае не удачи. А во-вторых, позволит оценить рынок и даст понять, стоит заниматься данным делом или нет.

Итак, перейдем непосредственно к раскрытию главного вопроса нашей темы – какие растения всех выгодней выращивать в теплице? И вот наш ТОП 5 лучших тепличных идей.

Как ни странно, но именно выращивание рассады является одной из самых прибыльных идей для теплицы. Весной спрос на рассаду идет повсеместно – ее покупают как владельцы дачных участков и придомовых территорий, так и другие хозяйства, специализирующиеся на растениеводстве. Вариантов здесь может быть масса. Возьмем, к примеру, рассаду клубники. Еще осенью можно сделать заготовки саженцев фриго (более подробно о рассаде фриго читайте в статье « Клубничный бизнес — 4 способа рентабельного выращивания клубники »), а весной высадить данные саженцы в теплицу и реализовывать на протяжении нескольких месяцев. На одном квадратном метре можно смело расположить до нескольких сотен корней. Розничная цена одного кустика, в зависимости от сорта составляет от 50 до 100 р. Продали 10 000 корней – заработали от 500 тыс. р. Чтобы убедиться в реальном спросе на рассаду клубники, достаточно взглянуть на статистику поисковых запросов Яндекса. Так, согласно данным вордстата, словосочетание «купить рассаду клубники» только в апреле месяце пытаются найти порядка 18 000 раз. Из них на долю Москвы приходится чуть более 4000 запросов. Это говорит о том, что сбыт рассады можно осуществлять не только через рынки и питомники, но и через интернет.

Тоже самое можно сказать про рассаду цветов (петунии), томатов, капусты. Спрос колоссальный.

Огурцы и томаты – самые проверенные тепличные культуры. Овощи покупают всегда и везде, не зависимо от кризисных явлений. Большой плюс тех же огурцов в том, что они достаточно долго хранятся. Собранный урожай можно хранить неделями, хотя раскупается свежий огурец очень быстро. Тем более, если он выращен в том же регионе, где и продается. Урожайность же тепличных огурцов и томатов, при должной технологии составляют 30 – 45 кг с кв. м. Теплица на 300 кв. м. может принести за сезон до 12 тонн овощей. В 2016 году в мае месяце огурцы в наших магазинах (Ульяновск) стоили в среднем 80 р./кг. Если по каким либо причинам не удастся договориться с овощными киосками и продуктовыми магазинами, то продать товар без особых проблем можно своими силами. Если в хозяйстве есть вместительный авто, то можно просто встать у дороги с хорошим трафиком авто, повесить вывеску «овощи с ЛПХ», указать ценник чуть ниже магазинных цен и от клиентов не будет отбоя. Каждому покупателю можно раздавать визитки и в скором времени продукцию вы будете отпускать непосредственно со своего тепличного участка.

Немногим более сложным и скорее южным вариантом тепличного бизнеса является идея выращивания цветочного среза. Первостепенная задача в данном случае получить основной урожай к мартовским, а затем и майским праздникам. Сколько здесь можно заработать. Так, современные технологии выращивания роз позволяют получить с одного куста до 250 срезов в год. На одном квадратном метре может свободно произрастать до 4 кустиков. То есть с 1 кв. м. за год собирается 1000 срезов. Теплица на 100 кв. м. позволит вырастить до 100 тыс. срезов! Средняя оптовая цена за один срез розы составляет 40 р. Путем не хитрого подсчета получаем за год выручку в 4 млн. р. Это большие деньги, и даже с учетом больших затрат на содержание теплицы, прибыль остается высокой. Есть правда, несколько серьезных «подводных камней», которые мешают повсеместному развитию данного бизнеса. Во-первых, цветы, а тем более розы, очень капризны и требуют особого ухода. Небольшие отклонения от нормы – цветы получаются хилыми и не товарными. Во-вторых, затраты на создание тепличных условий для выращивания цветов несколько выше, чем в случае с овощами. Наконец, в третьих — сбыт! Цветы сегодня выращивают все больше фермеров, к тому же львиная доля товара поступает из-за рубежа. Конкуренция крайне высокая и выстоять в ней удается далеко не всем.

В более южных регионах (краснодарский край, Кубань) достаточно распространенным является выращивание клубники в теплице. Сегодня существует несколько эффективных технологий выращивания клубники в теплицах: голландская и израильская технология, вертикальные грядки (трукары), выращивание саженцев «фриго», гидропоника. По некоторым из них удается достичь урожайности в 30 тонн с га. На юге свежую клубнику можно увидеть на прилавках уже в мае. А вот в центральном и поволжском регионах, найти раннюю клубнику местного производства задача не простая. Происходит это из-за того, что ягода имеет крайне малый срок хранения (всего 2 дня) – она просто не доезжает до платежеспособных покупателей северных регионов. А та, что доезжает, как правило, стоит непосильно дорого и на ягоду не очень то и похожа. 25 мая я решил «промониторить» цены на клубнику в нашем городе (Поволжье) и кое-как нашел в продаже ягоду, которая на удивление была доставлена из Узбекистана. Цена — 350 р./кг! И удивительно, люди её брали. Какой можно сделать вывод – при таких ценах выращивание клубники в теплице даже в условиях умеренного климата выглядит вполне перспективной идеей. Можно начать с малого – с теплицы на 50-100 кв. м. Даже по примитивной технологии с применением капельного полива и агроволокна можно получить хороший урожай на 10 – 12 дней раньше дачной ягоды. А этого будет достаточно, чтобы продать клубнику по высокой цене. Даже 200 р. за килограмм позволит выйти в плюс. Когда люди будут видеть импортную ягоду за 350 р. и местную за 200 р. их выбор будет очевиден.

Выгодным делом может оказаться выращивание зелени в теплице. В первую очередь, это: лук на перо, салаты , петрушка, укроп, кинза, базилик и шалфей. Большой плюс зелени в том, что в отличие от других тепличных культур период от посева до урожая здесь самый короткий. Так, лук на перо, шпинат и петрушку можно получить уже через 30 – 35 дней после посева. Урожайность при технологии гидропоники может составить до 6 кг с 1 кв. м. А цена за килограмм, как известно, доходит весной до 200 р. за кг. Всего за три-четыре месяца можно собрать до трех урожаев. Другой плюс выращивания зелени – затраты на посадочный материал. Они, по сути «копеечные», в отличие от той же клубники или цветов. Единственная сложность, которая будет непременно ждать любого предпринимателя – это сбыт продукции. В торговые сети попасть не получится, не те объемы, да и входная цена может оказаться не выгодной. Выход многие фермеры находят путем реализации зелени в предприятия общественного питания: кафе, рестораны и столовые. Сотрудничеству такие организации всегда рады, поскольку в своей деятельности они постоянно сталкиваются с проблемой поставки ингредиентов.

В этом виде бизнеса сложно просчитать доходы, так как у некоторых ИП уже имеются теплицы, другие же будут делать вложения на их строительство, так же доход зависит от размера теплицы. Примерный бизнес – план будет выглядеть следующим образом. Для выращивания рассады необходимо:

  1. Теплица (пленочная или сделанная из поликарбоната), площадью 18 кв.м. Если выращивать рассаду в двух уровневых ящиках, тогда полезная площадь увеличивается в 2 раза и составляет 36 кв.м. На такой площади получается 7 500 стаканчиков рассады. Стоимость одного стаканчика рассады оставляет от 8 до 15 рублей, в зависимости от региона. Таким образом, 7 500 стаканов минимум по 8 рублей принесут доход в 60 000 рублей.
  2. Покупка сортовых семян, луковиц, со всхожестью до 80%. Стоимость одного семени составляет примерно 12 копеек за шт. Для выращивания 7 500 шт. рассады надо приобрести 9 000 шт. семян, на это будет потрачено 1 080 рублей.
  3. Приобретение грунта, для стаканчиков, приблизительно 10 куб.м. составит 8 000 рублей.
  4. Стоимость 1 стаканчика составляет 1,8 рубля, всего понадобится 13 500 рублей.
  5. Обустройство обогрева теплицы в период роста рассады обойдется в 2 000 рублей.

Итого расходы составят: 1 080+8 000+13 500+2 000= 24 580 рублей. Чистая прибыль составит 35 420 рублей. (Более подробно читайте в статье « Бизнес план тепличного хозяйства ») Какой ОКВЭД указать с целью регистрации ОКВЭД 2 Раздел А: сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство. ОКВЭД 2 01 Растениеводство и животноводство, охота и предоставление сопутствующих услуг в этих направлениях. ОКВЭД 2 01.3 Выращивание рассады ОКВЭД 2 01.30 Выращивание рассады

Для этого бизнеса потребуется пакет документов, связанных с сельхозпроизводительной деятельностью и розничной торговлей. Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство. Приготовленные документы надо подать в органы государственной власти или же в многофункциональные центры государственных услуг (МФЦ).

Данный бизнес относится к производству сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, так называемый единый сельскохозяйственный налог. (ЕСХН). Основным условием этого налога является то, что выручка от реализации данной продукции составляет не менее 70% от всей выручки, а также, то, что предприятие должно заниматься производством сельхозпродукции, а не ее продажей. ЕСХН рассчитывается таким образом: СтхБ, где Ст – ставка налога, Б – налоговая база. Ставка налога составляет 6%, а налоговая база рассчитывается из доходов, полученных в отчетном периоде, за минусом расходов.

Для данного вида деятельности продавцу рассады надо оформить санитарную фитосертификацию. Получить ее можно в санитарной инспекции. Также необходимо зарегистрировать предприятие в органах государственной власти, зарегистрироваться в налоговой инспекции как сельскохозяйственный товаропроизводитель, приобрести землю или заключить договор аренды. На самом деле, существует еще огромное количество способов обогатиться. Например, если вы хотите зарабатывать не выходя из дома — рекомендуем пройти тренинг 50 способов заработка в интернете .

источник

Зимой в продуктовых магазинах сложно найти вкусные свежие огурцы, поэтому некоторые огородники выращивают овощи самостоятельно, используя отапливаемые теплицы. Процесс возделывания несложен, но для создания условий нужны определенные усилия по оборудованию сооружения и бюджет. Также на результат повлияет верно выбранный сорт.

Что еще учитывают при выращивании огурцов зимой в теплице и как правильно подготовить конструкцию, расскажем в статье.

Для зимнего выращивания огурцов нужна теплица, установленная на прочном бетонном фундаменте. Хорошо себя зарекомендовали конструкции, углубленные в грунт. Слой почвы играет роль дополнительного утепления. За счет углубления строение делают менее высоким, при этом не ограничивая растение в росте.

Важнейшую роль играет продуманная отопительная система. Применяют конвекторы, электрическое, водяное, инфракрасное и дровяное отопление. Для сохранности тепловой энергии зимняя теплица должна быть герметичной.

Лучшие теплицы для огуречной культуры сооружают из поликарбоната, который крепят на металлическом каркасе с антикоррозийным покрытием. Теплица обходится недешево, но затраты окупаются за 2-3 года. Качественное сооружение для выращивания огурцов, томатов и других культур будет приносить хозяевам урожай круглый год.

К тому же она практически не нуждается в ремонте. Крепкий поликарбонат толщиной 100 мм не треснет под большим слоем снега и с легкостью выдержит перепады температур. Некоторые используют теплицы из закаленного промышленного стекла, но такой материал отличается большей хрупкостью.

Большинство тепличных сооружений обогревают электрокотлами или компактными дровяными печами. Нужную температуру воздуха поддерживают с помощью биотоплива из перегноя и соломы, разложенного по грядкам, а также листов рубероида, размещенного по периметру теплицы.

Чем ниже температура на улице, тем более совершенной должна быть отопительная система. В особо холодных регионах используют комбинированное отопление, сочетая несколько способов сразу.

Чаще всего огурцы выращивают в грунте, но в промышленных целях практикуют стеллажное культивирование овощей в 2-3 яруса. Такой способ упрощает уборку урожая и значительно экономит место.

В зимний сезон, когда дни короткие, а солнечная активность невысока, растения нуждаются в дополнительном освещении. Для этого устанавливают лампы разного типа, соблюдая два основных параметра – уровень освещенности и цветовую температуру.

Культуре требуется свет, максимально приближенный к дневному. Лампа должна иметь цветовую температуру 5000 К. Такое освещение имеют металлогалогенные (ДНаТ и ДНаЗ), ртутные (МГЛ) и люминесцентные лампы. На этапах роста огурцов используют осветительные приборы с цветовой температурой – 6500 К, а в период цветения и плодоношения – около 4000 К. При таких параметрах культура не вытягивается, остается крепкой и хорошо образует завязи.

Важно! Люминесцентные лампы по светоотдаче сильно уступают – на то же пространство их понадобится значительно больше. Они слабо нагреваются, но обойдутся дешевле.

При соблюдении температурного режима погодные условия не будут влиять на растения. Помимо тепла, растениям необходим регулярный полив. Кроме того, в зимний сезон плодоношение зависит от сорта огурцов.

В целом правила ухода универсальны — достаточное количество воды и удобрений, равномерный сбор урожая.

Для выращивания огурцов в теплице зимой необходимо правильно подойти к выбору сорта. Немаловажное значение имеет процесс подготовки грунта и семенного материала. От этого напрямую зависит качество и количество урожая.

Для зимней теплицы подойдут сорта, устойчивые к недостатку света, низкой температуре, не требующие опыления и высокоурожайные. В этих целях приобретают неприхотливые скороспелые партенокарпические гибриды или специальные сорта для теплиц:

  • гибриды — это культуры, выведенные путем скрещивания двух родительских сортов: в их названии на упаковке с семенами есть надпись F1 – это Апрельский, Анюта, Календарь, Зозуля, Луховицкий, Лилипут, Махаон, Динамит и другие;
  • сорта, устойчивые к дефициту света – Эстафета, Российский, Регата, Ива, Домашний, Марфинский;
  • неприхотливые культуры – Московский тепличный, Сюрприз, Граната, Заря.

Не самоопыляемые сорта в период цветения требуют искусственного опыления.

Почву обогащают органическими и минеральными удобрениями. При подготовке грунта в новых теплицах в почву вносят навоз, сернокислый калий и суперфосфат.

Готовый субстрат настаивают две недели. Перед высадкой растений на постоянное место во время рыхления в почву добавляют аммиачную селитру. Для улучшения качества грунта это мероприятие проводят ежегодно.

Интересно. Калифорнийские черви способны перерабатывать грунт в биогумус.

Для проведения калибровки их помещают солевой раствор на 15-20 минут (на 1 стакан 1 ч. л. соли). Всплывшие на поверхность семечки удаляют – они не дадут всходов. Упавшие на дно семена промывают и высушивают.

Далее проводят обеззараживание. Семечки помещают на 20-30 минут в 1%-ный раствор перманганата калия или 3%-ную перекись водорода, затем промывают. Процедуру проводят с целью повышения иммунитета культуры к инфекционным заболеваниям.

Для закаливания семян их заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань, кладут на блюдце и отправляют на нижнюю полку холодильника на два дня. Рекомендуемая температура – от 0 до +2°С. Такую процедуру проводят для ускорения появления всходов и активации иммунитета.

Для стимуляции роста культуры используют специальные препараты, например, «Циркон» или «Эпин». Также применяют народный метод: на разрезанный вдоль лист алоэ выкладывают семечки на ночь и высаживают утром без промывания.

Технология зимнего выращивания огурцов в теплице практически не отличается от летнего. Однако, необходимо помнить, что в отапливаемой теплице довольно сухой воздух. Для влаголюбивого огурца он может быть губителен.

Рассада болезненно переносит пересадку, поэтому семечки высаживают чаще всего в торфяные стаканчики или таблетки. В грунт молодые растения пересаживают вместе с этой емкостью. Так не нарушается целостность корневой системы. Торфяное изделие со временем раскисает и растворяется в грунте.

Для снижения риска заражения рассады гнилями ее пересаживают из других емкостей так, чтобы корневая шейка оставалась над грунтом. На постоянное место растения высаживают в 25-30 дневном возрасте, когда у кустиков появится по 3-4 настоящих листика.

Густота высадки зависит от выбранного сорта (гибрида). На 1 кв. м в среднем высаживают 2-4 куста. При рядовой посадке между растениями оставляют 40-45 см. После высаживания сразу устанавливают проволочные шпалеры. К ним подвязывают специальную сетку или шпагат.

Грунт под растениями должен быть умеренно влажный. Этого добиваются при помощи капельного полива или регулярного увлажнения растений под корень. Культуру поливают отстоянной водой с температурой +25-27°С. Почву увлажняют на глубину 10 см, грунт мульчируют соломой, опилками или торфом.

Воду для полива смягчают, добавляя в нее немного органики (5-10 мл настоя коровяка или птичьего помета на 10 л воды). При таком увлажнении органические удобрения растениям не потребуются. Культура будет получать подкормку с поливов, а мягкая вода будет лучше усваиваться корнями.

Первое удобрение при посеве семенами вносят в фазе трех листьев. При высадке рассады подкормку проводят через 2-4 дня. Для этого применяют растворы удобрений, например, «Нитрофоска», «Кристаллон» или «Кемира». Концентрация препаратов не должна превышать 1-1,5%.

Второй раз культуру подкармливают в период массового образования бутонов. Для этого используют «Нитрофоску» (5 -10 г на 10 л воды).

Третье удобрение проводят в начале плодоношения. В этот период вносят калий, фосфор и магний. Для приготовления раствора в 3-4 л теплой воды размешивают стакан золы и настаивают два дня, затем фильтруют. Далее в смесь добавляют водорастворимый суперфосфат, калийную селитру по 1 ч. л., доводят раствор до 10 л и поливают по бороздам.

Этим же раствором проводят внекорневое удобрение, добавив в него микроэлементы. Во время плодоношения культуру подкармливают с интервалом 10-14 дней отфильтрованным настоем золы или фосфорно-калийным составом. Также в качестве удобрения хорошо подходит раствор нитрофоски – 1,5 ст. л. на ведро воды.

В теплице устанавливают шпалеру, к которой по мере роста культуры подвязывают концы крепкой веревки или шпагата, служащих опорой для плетей.

Плети подвязывают после появления 6-8 листика. Для этого один конец шнурка завязывают вокруг растения над третьим или вторым листком. Петлю туго не затягивают, потому что стебель со временем становится толще. Второй конец веревки привязывают к шпалерной проволоке. В дальнейшем плеть периодически подкручивают вокруг вертикально натянутого шнурка (шпагата).

По мере роста культуры формируют кусты – прищипывают все боковые побеги, чтобы они не разрасталась в стороны. Делают это после появления 8-9 настоящего листка. Новые ветви удаляют в нижних 3-4 узлах, затем в 4-5 узлах. При этом оставляют по одному листочку или плоду. Выше пятого узла оставляют боковые плети длиной 20 см. Чем выше по основному стеблю, тем более длинные плети оставляют.

Ближе к шпалере длина побегов должна быть примерно 50 см, их фиксируют на опоре. Когда верхушка растения достигает шпалеры, то вокруг нее оборачивают плеть основного стебля и прищипывают верхушку над 2-3 листом от последнего плода.

Вырастить огуречную культуру в теплице становится все проще, поскольку каждый год появляются новые гибриды с высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Но все же небольшой риск заболевания растений сохраняется.

  1. Пероноспороз — проявляется на листве желтыми или зелеными маслянистыми пятнами, которые со временем темнеют, приобретая коричневый оттенок. Когда появляется болезнь, поливы и удобрения прекращают. Заболевание лечат раствором поликарбацина или хлорокиси меди. Также эффективно помогает опрыскивание системными фунгицидами. После применения средств теплицу проветривают. При пероноспорозе температуру воздуха днем поддерживают на отметке не ниже +20°С, а ночью не менее +18°С.
  2. Мучнистая роса — чаще всего возникает при потеплении. На листьях появляется мучнистый налет. Болезнь быстро уничтожает растения. От мучнистой росы избавляются при помощи сульфарида, марганцовокислого калия или препаратами «Квадрис 250 SC», «Импакт 25%».

Нередко культура подвергаются нападению тли, что значительно усложняет уход за растениями. Маленькие насекомые наносят огурцам большой вред. У поврежденных кустов вянут и желтеют листья, гибнут бутоны и завязи.

Вредители быстро плодятся, и за короткий срок способны уничтожить целую грядку. Для борьбы с тлей используют мыльно-зольный раствор. В 1 л воды добавляют по 2 ст. л. золы и разведенного в горячей воде хозяйственного мыла. Этим средством обмывают листья и стебли огурцов. Через пять дней процедуру повторяют.

К сведению. Почву под кустами посыпают золой. Это отпугивает вредителей и подкармливает слабые растения при поливах.

Уборку зрелых огурцов проводят регулярно, чтобы они не замедляли рост и появление новых плодов. Урожай собирают утром или вечером после полива.

Что касается урожайности огурцов в зимний период, то в обогреваемых помещениях с 1 кв. м овощеводы собирают около 12-14 кг плодов, а в неотапливаемых теплицах – 8-10 кг.

Культивирование огурцов в теплице как бизнес имеет массу преимуществ:

  • отапливаемые сооружения позволяют собирать овощи круглый год;
  • есть множество сортов и гибридов, которые самостоятельно опыляются и имеют устойчивость к перепадам температур и недостатку света;
  • продукт пользуется большим спросом в магазинах и предприятиях общественного питания;
  • огурцы длительно хранятся и не портятся при транспортировке
  • цена на этот продукт зимой значительно повышается, а конкурентов становится меньше.

Решив заняться промышленным овощеводством в закрытом грунте, учтите и особенности такого бизнеса:

  • сооружение и оснащение теплиц требует больших первоначальных вложений;
  • отопление в зимнее время стоит дорого;
  • для успешного выращивания огурцов нужен ровный участок с водопроводом для организации системы полива;
  • культивирование огурцов требует затрат на удобрения.

Рентабельность теплицы по выращиванию огурцов для продажи составляет 50-70%. В урожайный год она может превысить 100%. Теплица окупится примерно через два года. При увеличении площади сооружения сроки окупаемости сокращаются.

Культивирование огурцов зимой в теплице — дело непростое. Для этого требуются умение, время и финансовые вложения. Самое трудное — обустроить зимнюю теплицу: установить отопительное оборудование и освещение. В остальном выращивание огуречной культуры не отличается от традиционной агротехники овощей. Подарком за труды станут полезные, хрустящие экологически чистые огурчики, которые принесут доход от реализации.

источник