Борщ на зиму из свежих огурцов с перловкой

Когда я узнала, что вкуснейший рассольник с перловкой можно сварить из заготовленного летом полуфабриката, — радости моей не было предела. Ведь эта царская крупа не только необыкновенно вкусна, она чрезвычайно важна для организма и прекрасно сочетается с любыми овощами. Имея такую бесценную заготовку, ароматный рассольник можно готовить значительно чаще, поскольку овощи практически готовы и длительная варка перловки не требуется. Сделать такое востребованное ассорти летом не очень хлопотно, стерилизация наполненных заготовкой банок не требуется, а главное все овощи есть в наличии, плюс — это решение проблемы с переросшими огурцами. Но вся прелесть рецепта состоит в том, что для ярых нелюбителей данного вида крупы есть отличнейшая новость — ее можно заменить на рис! Так что дальше вас ждет не один, а целых три рецепта: с томатной пастой, без нее со свежими помидорами и с рисом. Все настолько универсально, что вы можете тасовать между собой ингредиенты и сделать заготовку на свой вкус, добавив томат или, наоборот, заменив его помидорами, сделав с одной крупой или с другой.

  • огурцы – 3кг;
  • крупа перловая –0,5 кг.;
  • томатная паста – 2ст.л.;
  • лук репчатый – 1 кг.;
  • морковь — 1кг.;
  • соль – 2ст.л.;
  • сахар – 4ст.л.;
  • маслo раститeльнoe рафинированное – 2/3 ст.;
  • уксус 9% — 1/2 ст.;
  • вoда.
  1. Подготавливаем тару – все должно быть чисто вымытое, простерилизованное и сухое.
  2. Готовим крупу. Перловку перебираем, моем тщательно, пока вода не станет полностью прозрачной. Замачиваем крупу примерно на 3 часа. Ту воду, где была крупа, сливаем, а потом вливаем чистую и ставим вариться. Варим, после того как закипит, 25-30 минут, крупа должна быть немного недоваренной.
  3. Перекладываем перловку в дуршлаг и обдаем холодной кипяченой водой.
  4. Морковь натираем на крупной терке, лук режем мелко.
  5. Выбираем удобную глубокую сковороду, наливаем масло и добавляем туда мелконарезанный репчатый лук и морковь.
  6. Свежие огурцы хорошо промываем, нарезаем кубиками и добавляем в сковородку. Проверьте не горчат ли огурцы – один горький плод может испортить всю порцию заготовки.
  7. Добавляем томатную пасту и солим. Хорошо перемешиваем массу – овощи начинают выделять много сока.
  8. На большом огне доводим до кипения, уменьшаем газ и провариваем 20 минут.
  9. Кладем перловую крупу. При необходимости подливаем горячую воду из чайника. Наша заготовка не должна быть совсем сухой, немного жидкости ей необходимо. Тушим 10 минут все вместе и вливаем уксус.
  10. Заготовку пробуем на вкус, добавляем, если нужно, сахар, соль или уксус.
  11. Раскладываем рассольник по баночкам. Накладываем рассольник доверху, следите, чтоб не было в банках пузырьков воздуха. Закатываем крышки, переворачиваем и укрываем для постепенного остывания.
  • 500 гр. перловой крупы;
  • 1/2 стакана столового 9% уксуса;
  • 3 кг. огурцов;
  • 1,5 твердых помидора;
  • 1 кг. моркови;
  • 1 кг. репчатого лука;
  • 1/2 стакана рафинированного растительного масла;
  • 2 ст.л. крупной поваренной соли;
  • 1/2 стакана очищенной воды;
  • 4 ст.л. мелкого сахара.

  1. Овощи вымойте. Корнишоны должны быть с мелкими, слаборазвитыми семенами. Молоденькие корнишоны с нежной кожицей можно не чистить. Огурцы слегка обсушите, нарежьте небольшими кубиками. Очистите и измельчите лук.
  2. Очищенную морковь натрите на терке.
  3. Со спелых помидор удалите плодоножку и нашинкуйте мелкими кусочками.
  4. Отправьте все подготовленные овощи в выбранную емкость. Перловку промойте и добавьте к овощам.
  5. Затем посолите и поочередно влейте сначала подсолнечное масло, затем воду. Поставьте на огонь и перемешайте ассорти. Тушите вначале на среднем огне, затем – на минимальном 35-40 минут. Завершив тепловую обработку, подлейте уксус. Разложите массу в стерильные банки и закатайте. Ароматная заготовка готова.

Храните в холодном чулане или кладовой. При использовании добавляйте в бульон с картофелем, доведенным до готовности. После начала кипения варите 5-10 минут. По желанию добавьте специи, подливку.

  • рис – 80гр;
  • соленые огурцы – 3-4шт;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло.
  1. Лук режем мелкими кубиками. Морковь натираем на терке.
  2. В сковороду наливаем масло, ставим обжариваться морковь с луком. Жарим до золотистого цвета, но следим внимательно, чтоб овощи не слишком зажаривались.
  3. Огурцы промываем от рассола, разрезаем пополам, выливаем лишнюю жидкость. Потом нарезаем крупными кубиками.
  4. Кладем в сотейник и перемешиваем. Вводим густую томатную пасту. Обжариваем все вместе 5 минут.
  5. Рис промываем до прозрачной воды. В этом рецепте лучше использовать твердые сорта длиннозерного риса.
  6. Всыпаем в сковороду крупу и перемешиваем.
  7. Заливаем 1,5 стакана кипятка.
  8. Накрываем крышкой, и тушим до полной готовности риса. Следим чтоб вода не полностью выпарилась, иначе может подгореть. Газ вначале большой, а через 10 минут уменьшаем до минимума. После готовности совсем немного подсаливаем.
  9. Стерилизуем банки и крышки. Они должны быть полностью сухими. Раскладываем рассольник. Вначале выкладываем густую часть, а потом вливаем жидкую, чтобы в баночках всего было поровну.
  10. Закрываем крышки, переворачиваем вверх дном и постепенно охлаждаем, прикрыв махровым полотенцем.

Эти рецепты совершенно разные, но их объединяет любовь к рассольникам. Зимой надо будет просто отварить картофель до готовности, можно на бульоне и ввести заготовку – немного проварить и добавить зелень. Вкусный, полезный и быстрый рассольник готов — просто объедение!

источник

Мы продолжаем заготавливаться к зиме. В предыдущей статье обсудили квашеную капусту. В этой предлагаю начать приготовление заправок к супам. И первым на очереди у нас замечательный рассольник. Который кстати пользуется большой популярности в каждой семье. А в Вашем родном кругу, какое первое блюдо предпочитают?

Мы разберем не один рецепт, их будем много. И каждый уникален по своему. Но немного задержусь на одном. Он настолько популярен своей простотой, что заготавливать его следует, как можно больше. Ведь он идеально сочетается сразу в двух супах в рассольнике и солянке. Правда здесь придется обойтись без перловки.

Когда начала написание этой статьи стало так интересна история появления этого супа. Облазила весь интернет и нашла подходящий для себя ответ. Которым готова поделиться и с вами. Хочу обрадовать, рассольник это всё-таки русское блюдо. Появилось оно ещё в 15 веке, но тогда его предпочитали готовить на рыбном бульоне. Название такого блюда было не совсем простым — это «калья».

Калью готовили на основе ухи, но в конце варки обязательно добавляли рассол или лимонный сок. Который и являлся той самой изюминкой. Именно поэтому было важно не просто засолить продукты, но и вкусно приготовить жидкую часть. Которая в дальнейшем использовалась в виде основной добавки в супах.

Наша подборка рецептов начнётся с классического варианта заправки. Заготовим мы с Вами вкусную начинку для приготовления в дальнейшем супа рассольник. Согласитесь это очень удобно. Когда совсем нет времени на готовку, достать одну баночку с погреба и добавить её в свежо сваренный мясной бульон. Довести всю массу до кипения и вуаля Ваш суп готов.

  • огурцы – 1,3-1,5 кг.
  • помидоры – 1 кг.
  • репчатый лук- 500 гр.
  • морковь – 500 гр.
  • болгарский перец – 500 гр.
  • перловка – 250 гр.
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • вода – 250 мл.
  • уксус – 60 мл.
  • масло растительное – 60 мл.
  • лавровый лист – 1-2 шт.

1. Первое, что мы сделаем займемся подготовкой всех овощей. Заготавливать мы их будем по отдельности. А вот засыпать в один таз или чашу. Желательно иметь посуду большого объема.

Огурцы желательно использовать свежие, только сорванные плоды с огорода. Промываем их под проточенной водой. Отрезаем с обеих сторон плодоножки и нарезаем небольшими кубиками.

2. Болгарский перчик зачищаем от семян и сердцевины. Промываем под холодной водой. Встряхиваем от остатков жидкости и приступаем к нарезке. Резать будем аналогично огурцам, небольшими кубиками.

3. Пока Вы заняты овощами желательно замочить крупу. Для этого перловку промываем под холодной проточенной водой. Заливаем водой и замачиваем на 1 час. А сами в это время снова возвращаемся к овощам.

4. Промытые плоды помидор промываем. Разрезаем на две равные части и вырезаем сердцевину. В случае обнаружения гнили, незамедлительно избавьтесь от неё.

С помидорами мы ещё не совсем закончили. Укладываем их в чашу поглубже и взбиваем погружным блендером до однородной консистенции. Если нет такого электрооборудования, воспользуйтесь мясорубкой. Уверяю Вас получиться абсолютно одинаково.

5. Репчатый лук зачищаем от шелухи, промываем. Нарезаем кубиками, можно нашинковать произвольно. Но учтите, что ломти не должны быть большими.

Морковь зачищаем от кожицы, промываем и натираем на крупной терке.

6. Теперь берём глубокую чашу со всеми резаными ингредиентами. Вливаем к ним необходимое количество воды (указанное в раскладке выше).

Всыпаем сыпучие ингредиенты: соль, сахар и растительное масло. Теперь аккуратно, но тщательно все перемешиваем деревянной или силиконовой палочкой.

В конце добавляем вымоченную перловку и ещё раз всё перемешиваем.

Получившуюся смесь из овощей и крупы перекладываем в кастрюлю. Учтите, что в ней мы продолжим приготовление заготовки на суп. Поэтому объём её должен быть достаточно большим. Чтобы во время кипения масса не стекала по стенкам вниз.

Ставим кастрюлю с овощами на средний огонь. Доводим её до процесса сильного бурления. Затем убавляем газ на минимальный и продолжаем варить заправку в течение 30 минут. Периодически необходимо помешивать.

За 10 минут до готовности добавляем лавровый лист и вливаем пищевой уксус. Количество используемых продуктов указано в рецептуре.

Пока наша заготовка стоит на огне, можно заняться подготовкой банок. Для этого промываем стеклянную тару с добавлением соды и стерилизуем. Аналогично поступаем и с крышками прокипятив их в течение 7-10 минут.

Готовой заправкой наполняем наши банки. Следом закатываем крышками. Накрываем поверх чем нибудь теплым, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Наполнять банки следует горячей заправкой. Таким образом крышки закатывать будет гораздо проще.

Готовый суп на зиму будем хранить в прохладном месте. Можно воспользоваться холодильной камерой или погребом. Очень люблю такие заготовки, с ними всё готовиться легко и быстро.

Заготовить такую заправку желательно разными вариантами. Чтобы определиться какой из рецептов Вам будет по нраву. Вот например в этой раскладке, мы в виде добавки будем использовать томатную пасту. Многие считают, что это консервант и отказываются от подобного способа приготовления. Хочу Вас уверить в обратном, что подобную пасту можно приготовить собственноручно дома. Главное не полениться и я уверенна всё получится.

  • огурцы — 3,5 кг.
  • помидоры — 3,5 кг.
  • лук репчатый — 800 гр.
  • морковь — 600 гр.
  • перловка — 600-700 гр.
  • масло растительное — 100 мл.
  • соль — 4-5 ст.ложки
  • перец черный — 1 ст.ложка
  • томатная паста — 3 ст.ложки
  • лавровый лист (по желанию) — 2-3 шт.
  • уксус 70% — 1 ст.ложка

1. Давайте сначала заготовим самый долгий ингредиент — перловку. Её мы предварительно отварим, но не разварим. Варить будем в течение 10 минут. Обязательно испробуйте на вкус, т.к. сорта крупы могут быть разной.

2. Теперь можно приступить к овощам. Огурцы промываем и удаляем плодоножки. Нарезаем на мелкие кубики. Можете использовать иной метод нарезки например соломкой или ломтиками.

3. Помидоры промываем и зачищаем от гнили, если такова имеется. Ничего страшного если плоды уж очень водянистые. Нарезаем кубиками, или же аналогично огурцам.

4. Знаете большинство хозяек предпочитают использовать форму нарезки для все продуктов одинаковую. Это конечно сугубо Ваше желание и мнение. Я же подобным советам не придерживаюсь. Именно поэтому предлагаю зачистить морковь от кожицы и натереть на крупной терке.

Репчатый лук зачищаем от шелухи. Шинкуем достаточно мелко. Уже не раз слышала, что многие и во все стараются готовить любое блюдо без добавления этого горького овоща. Я же с этим не соглашусь. Любой овощ имеет свой аромат и вкус, и если уж положено, то кладем.

5. Теперь берем глубокую кастрюлю. Вливаем в неё необходимое количество растительного масла. Нагреваем масло, продержав его на среднем огне буквально 2 минутки. Затем добавляем томатную пасту, обжариваем её в течение 2-3 минут.

Следом добавляем все резаные овощи и тщательно перемешиваем. Заправляем всеми приправами представленными выше в рецептуре, кроме лаврового листа и укуса.

Доводим овощную заправку до кипения. После убавляем огонь на средний или медленный. Чтобы масса на поверхности слегка бурлила. Тушим заготовку в течение 35 минут, периодически помешивая её.

Буквально за 5 минут до готовности влейте уксус. И по вкусовым предпочтениям можете использовать лавровый лист. Обязательно испробуйте вкус заправки, на нехватку соли и сахара. В случае чего во время варки вы ещё можете их доложить.

Готовый суп можно разложить в подготовленные банки в горячем виде. Затем перевернуть крышками вниз. Оставляем в таком состоянии при комнатной температуре, до полного остывания.

Аромат в квартире во время приготовления такого зимнего супа, просто изумительный. Сколько бы мы не заготавливали баночек, до весны не доживает ни одна. Зима для нас, это время рассольника.

Вообще приготовление домашних заготовок доставляет одно удовольствие. Если не во время процесса, то во время приготовления того же супа Вы не раз скажите «спасибо, что не поленилась». Не устану повторять, что такая заправка это большая экономия времени. Да и готовится она довольно легко.

  • огурцы свежие — 3 кг.
  • помидоры — 1,5 кг.
  • морковь — 800 гр.
  • лук репчатый — 800 гр.
  • перловка — 500 гр.
  • уксус — 0,5 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • масло растительное — 80 мл.
  • сахарный песок — 4 ст.ложки
  • соль — 2 ст.ложки

1. Огурцы и помидоры промываем, удаляем плодоножки. Нарезаем на кубики аналогично друг другу.

2. Репчатый лук и морковь зачищаем от кожицы и шелухи. Морковь натираем на терке. Репчатый лук шинкуем в ручную, довольно мелко.

Смешиваем все ингредиенты в одной чаше. В ней мы и продолжим процесс тушения.

Сюда же всыпаем промытую перловку. Которую необходимо было подготовить заранее. Буквально 20-30 минут выдержав в холодной водой. После чего тщательно смыв крахмал в несколько этапов.

3. Теперь заправим нашу будущую заправку приправами. Всыпаем необходимое количество соли и сахарного песка. Следом вливаем растительное масло и воду. Ставим ковш с содержимым на огонь. Тушить будем в течение 35-40 минут, после закипания. За 5 минут до готовности добавим уксус.

Получившуюся заправку закупориваем в банки. Оставляем на столе при комнатной температуре.

Вот такой вкуснейший рассольник у нас получился. Приятного Вам аппетита!

Вариант заправки о котором мы сейчас поговорим просто уникален. Использовать такую чудо заготовку можно для рассольника и солянки. А ещё это отличный вариант для любителя соленого супа, но без перловки. В данном случае это крупа в состав не входит. Поэтому Вы можете заменить её абсолютно любой, например рисом.

  • огурцы свежие — 2 кг.
  • лук репчатый — 300 гр.
  • морковь свежая 300 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • сахарный песок — 3 ст.ложки с горкой
  • соль — 1 ст.ложка с горкой
  • масло подсолнечное — 1 стакан
  • уксусная эссенция — 1 ст.ложка или замените уксусом 9% — 0,5 ст.

1. Первое, что мы сделаем, заготовим наши овощи. Рецепт очень прост, так, что и нарезка будет абсолютно обычной.

Огурцы промываем под водой. Удаляем плодоножки с обеих сторон. Нарезаем не крупным кубиком, можно соломкой.

Морковь зачищаем от кожицы промываем. Затем натираем через крупную терку.

Лук и чеснок чистим от шелухи. Репчатый шинкуем мелким кубиком Чеснок пропускаем через пресс, или используйте терку с мелкой насадкой.

Петрушку промываем, и шинкуем мелкой крошкой.

Для обеззараживания зелени, перед работой её предпочтительно замочить в слабом растворе уксусной воды. Для этого в глубокую посуду вливаем воду и следом добавляем уксус. Выдерживаем в таком состоянии как минимум 30 минут.

2. Все резаные овощи складываем в одну чашу или таз. Заправляем солью, перцем, вливаем необходимое количество уксуса и растительного масла. Всё тщательно перемешиваем. Выдержать это овощную смесь необходимо в течение 4 часов. Периодически нужно будет перемешивать её снова, как минимум раза три.

3. Пока можно подготовить стеклянную тару. Банки промываем с добавлением пищевой соды. Стерилизуем самым обычным образом, аналогично поступаем и с крышками.

4. Вернемся к овощной смеси. По истечению времени, все ингредиенты перекладываем в кастрюлю. Ставим содержимое на средний огонь, доводим до кипения. Как только заправка начала бурно кипеть, убавляем огонь на минимальный. Рядом подготавливаем банки и выкладываем готовый салат по стеклянным банкам. Учтите, что газ во время этого процесса выключать не нужно

Готовой заготовки даём остыть при комнатной температуре. А после можно убрать в кладовую или в погреб.

Большинство хозяек испробовав этот рецепт, говорят, что такую заправку можно использовать в виде обычного салата на стол. Не знаю так ли, но думаю, что к советам прислушиваться иногда всё же стоит.

Моя мама большинство супов предпочитает варить с помидорами. Но в зимнее время запастись таким овощем очень накладно. Да и не таков насыщенный вкус у привозных овощей. Именно поэтому следующий подобранный рецепт для Вас хозяюшки. Кто хочет видеть в своем бульоне свежий мясистый помидор. Который кстати тоже придает первым блюдам прекрасный аромат и изумительный вкус.

  • огурцы — 3 кг.
  • помидоры — 1,5 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • перловка — 600 гр.
  • соль — 2 ст.ложки
  • сахарный песок — 4 ст.ложки
  • уксусная эссенция — 2 ст.ложки
  • вода — 500 мл.
  • масло растительное — 100 мл.

1. Приготовление такого вида заправки мы начнем с помидоров. Плод нарезаем на дольки, удаляем сердцевину. В случае образования гнили, немедленно избавиться от неё. Только тогда Вы сможете использовать овощ.

Теперь наша задача измельчить их. Помогут нам в этом мясорубка или кухонный комбайн. Пропущенные помидоры вливаем в кастрюлю. Сразу берите посуду большого размера, чтобы всё вместилось.

Доводим жидкую массу до кипения. И продолжаем кипятить ещё в течение 10 минут. Заправляем солью, сахаром, вливаем растительное масло. Аккуратно перемешиваем кипящую кашицу.

2. Следующим продуктом станет репчатый лук. Его мы зачищаем от кожуры. Шинкуем на кубики небольшого размера. Резаный продукт добавляем к кипящей массе помидоров.

Наша задача на данном этапе проварить лук, чтобы он стал гораздо мягче. В принципе 5-7 минут после кипения будет вполне достаточно.

3. Огурцы промываем, очищаем от кожицы в случае если при надкусывании она горчит. Разрезаем на пластины, затем каждую из них разрезаем еще на несколько полосок. Уже после приступаем к шинковке на кубики.

Резаные кубики добавляем в кипящую смесь. Проваривать этот овощ необходимо ещё 10 минут. После можно добавить следующий ингредиент.

4. Морковь зачищаем от кожицы, затем промываем. Единственный овощ, который не займет у нас в подготовке много времени. Этот сочный ингредиент мы натираем на терке среднего размера.

Добавляем аналогично остальным продуктам, в кастрюлю.

Провариваем все овощи ещё в течение 10 минут. По истечению времени засыпаем перловку. Которую изначально необходимо было отварить до полуготовности.

Приготовление заправки подходит к концу. Обязательно после того, как добавите перловку варите салат ещё в течение 10-15 минут. За 2-3 минутки до готовности добавляем уксусную эссенцию, тщательно перемешиваем.

В случае если во время варки заправки сок испарился, а огурцы были не совсем сочные. Можно и даже нужно добавить воду, количество указанно в рецептуре.

Готовый салат раскладываем стерилизованные банки. Обязательно перед этим испробуйте блюдо на вкус. По необходимости добавьте соли и сахара. После снова нагрейте массу, чтобы дать разойтись сыпучим ингредиентам.

Супчику даём остыть при комнатной температуре. Хранить такую заготовку предпочтительно в прохладном месте. Приятного аппетита!

Наша статья заканчивается, а так не хочется прощаться. Вот поэтому я заготовила сюрприз. Предлагаю Вашему вниманию ещё один рецепт консервированной заправки на рассольник. А, чтобы он был интересным заготовила замечательное пошаговое видео. Которое славится особой популярностью на просторах интернета. Ну, что готовы к волшебству? Тогда за дело….

По-моему, это отличная альтернатива на зиму. Когда достал баночку консервированной заправки и приготовил для своей семьи обалденного супчика. Чудно придумано, а главное какая экономия времени.

Наверняка Вы уже определились с рецептом. Если остановились на всех, просто добавьте статью в заметки, чтобы не выронить её из виду.

Подборку подбирала индивидуально для каждого. Чтобы каждый, что-то нашел подходящее для себя. Всё хватит слов друзья. Приступайте за дело и не тяните, приготовьтесь к зиме уже сейчас.

источник

  • анимации (42)
  • аромотерапия (395)
  • безотрывное вязание (115)
  • библиотека (121)
  • бисер (458)
  • блузы (479)
  • болеро (558)
  • бонсай (7)
  • бриошь (4)
  • брумстик (15)
  • брюггское кружево. (88)
  • бурдон (17)
  • валяние (16)
  • варежки (160)
  • видео (609)
  • видео-уроки (874)
  • вилка (74)
  • волосы (97)
  • воротники (410)
  • вышивание (76)
  • вышивка лентами (49)
  • вязание (760)
  • вязание для мужчин (198)
  • вязание мехом (111)
  • гороскоп (308)
  • деньги (189)
  • детское (1706)
  • джемпера (948)
  • диета (262)
  • дизайн (426)
  • для дома (231)
  • дуплет (190)
  • жакеты (2302)
  • жаккард (241)
  • женщины (818)
  • животные (146)
  • жилеты (715)
  • журнал мод (168)
  • журналы (119)
  • здоровье (1168)
  • зонты (32)
  • зрение (73)
  • зубы (62)
  • игрушки (275)
  • интарсия (10)
  • интересное (2551)
  • ирландия (1129)
  • йога (44)
  • кайма (373)
  • камни (71)
  • кардиганы (719)
  • кино (303)
  • книги. (38)
  • коврики (315)
  • кокетки (107)
  • комнатные цветы (194)
  • компьютер (156)
  • костюмы (387)
  • кофточка (1531)
  • крейзи (3)
  • крема (151)
  • купальники (94)
  • ленточное кружево (148)
  • лифы (52)
  • лицо (463)
  • магия (21)
  • макияж (144)
  • машинное вязание (103)
  • мебель (28)
  • меланж (26)
  • мода (93)
  • молитвы (538)
  • мотивы (931)
  • музыка (29)
  • музыка (54)
  • мыло (47)
  • мысли (167)
  • ноги (187)
  • носки (151)
  • нумерология (9)
  • обувь (130)
  • огород (189)
  • палантины (257)
  • пальто (438)
  • перуанское вязание. (7)
  • платье (2427)
  • плед (412)
  • повязка для волос (9)
  • поделки для дома (124)
  • подушки (145)
  • поздравления (27)
  • покрывала (198)
  • пояса (39)
  • приметы (23)
  • прихватки (55)
  • психолгия (126)
  • пуловеры (2628)
  • путишествие (448)
  • реглан (370)
  • рецепты (4513)
  • баклажаны (137)
  • варенье (35)
  • выпечка (328)
  • грибы (99)
  • десерт (50)
  • консервация (268)
  • мороженое (5)
  • мультиварка (33)
  • мясо (1099)
  • напитки (251)
  • рыба (444)
  • салаты (690)
  • соусы (60)
  • торты (171)
  • рукоделие (1624)
  • топики (1612)
  • румынское кружево (88)
  • руны (12)
  • салфетки (571)
  • сервировка стола (1)
  • сетка иглой (107)
  • скатерть (291)
  • соления (16)
  • сонник (3)
  • стихи (118)
  • сумки (336)
  • схемы (135)
  • тапочки (240)
  • тенериф(лума) (34)
  • тесты (50)
  • ткань + (101)
  • травы (127)
  • туники (1501)
  • тунисское вязание (158)
  • Турецкое кружево (8)
  • узоры крючком (1283)
  • узоры спицами (1783)
  • украшения (95)
  • уход за руками (3)
  • фен-шуй (102)
  • филейное вязание (659)
  • фитнес (251)
  • фриволите (37)
  • фриформ (188)
  • цветы (597)
  • шали (722)
  • шапки (941)
  • шарфики (763)
  • шляпки (100)
  • шнур (204)
  • шьем (336)
  • эзотерика (75)
  • эротика (6)
  • этикет (55)
  • юбки (670)

Рассольник с перловкой на зиму + рецепты заправок для борща

Огурцы нарезать кубиками. При желании огурцы можно натереть на терке Бёрнер, кому как понравится.
Морковь натереть на крупной терке
Томаты очистить от кожи и нарезать на кусочки, а можно и пропустить через мясорубку, кому как удобнее.
Выложить помидоры в емкость для тушения и добавить воду, соль, сахар, растительное масло.
Затем добавить огурцы, лук, морковь, перловку и перемешать.
И вот что подмечено, если холодную еще массу перемешать ложкой, то жидкости получается поменьше, а если руками, то побольше. Варить 20 минут.
По истечении указанного времени добавить уксус и тушить еще 10 минут
Горячую заготовку разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть, тепло укутать и оставить до полного остывания.
Из половины нормы получаются 6-7 пол-литровых баночек. Баночки такой заготовки прекрасно хранятся в шкафу.

Зимой эта баночка будет настоящей палочкой-выручалочкой, вам останется всего лишь сварить любимый вами бульон, положить в него картошку, одну баночку заготовки и суп готов. А в пост и того проще – вода, картошка и заготовочка быстро решит проблемы приготовления супа. Приятного аппетита!

  • 1 кг капусты
  • 1 кг свеклы
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 2 кг моркови
  • 2, 5 ст. л. соли
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. уксуса 6%
  1. Овощи вымыть и нарезать. Помидоры дольками, лук тонкими полукольцами, капусту соломкой. Морковь и свеклу натереть на терке.
  2. Выложить овощи в кастрюлю, добавить все специи кроме уксуса.
  3. Поставить катсрюлю на огонь и довести до кипения.
  4. Тушить 10 минут, помешать и влить уксус.
  5. Варить борщ еще 10-15 минут.
  6. Банки для боща простерилизовать и наполнить горячей заготовкой.
  7. Банки закать, укутать и остудить. Убрать на хранение.
  8. Для приготовления борща сварить мясной бульон с картофелем, выложить 0,5 л банку в кастрюлю и довести суп до готовности. По вкусу посолить и добавить зелень.

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1,5 кг свеклы
  • 150 гр. чеснока
  • 1 кг репчатого лука
  • зелень петрушки, сельдерея, укропа
  • 150 гр. соли
  • 16 ст. л. уксуса 9%
  • 300 гр. сахара
  • 400 мл растительного масла
  1. Овощи вымыть и измельчить на терке. Зелень нарезать мелко.
  2. Пропустить всю массу через мясорубку, а затем измельчить блендером.
  3. Добавить в овощное пюре соль и сахар, влить уксус и растительное масло.
  4. Перемешать массу и оставить под полотенцем на 1,5 часа. Простерилизовать 0,5 л банки.
  5. Наполнить банки заправкой и простерилизовать 20 минут с момента закипания.
  6. Банки закатать и убрать на хранение в холодное место.

  • 1 кг свекла
  • 1 кг моркови
  • 1 кг капусты
  • 1 кг помидоров
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 л растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  1. Вымыть овощи и нарезать тонкой соломкой.
  2. Тушить овощи в растительном масле на слабом огне.
  3. Добавить соль, сахар и уксус.
  4. Варить борщ около часа.
  5. Разложить борщ по стерильным банкам и закать. Хранить борщ в прохладном месте.

  • 2 кг капусты
  • 1 ст. фасоли
  • 1 кг помидоров
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1 кг свеклы
  • 0.5 кг моркови
  • 2 красных болгарского перца
  • 10 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. уксуса 9%
  • 8 шт. перца горошком
  • 4 лавровых листа
  1. Фасоль залить водой и оставить на 8 часов.
  2. Вымыть овощи.
  3. Натереть на терке морковь и свеклу.
  4. Потушить морковь и свеклу в 1 ст. растительного масла около 20 минут.
  5. Нашинковать остальные овощи и перетереть со специями.
  6. Выложить овощи в кастрюлю, добавить фасоль, перемешать и тушить около 40 минут.
  7. Влить в борщ уксус, прокипятить и немного остудить.
  8. Разложить борщ по стерильным банкам и закать.

  • 1ст. уксуса 9%
  • 1 ст. воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 бут. гвоздики
  1. Свеклу вымыть и отварить до готовности.
  2. Свеклу почистить и нарезать крупной соломкой.
  3. Банки по 0,5 л простелизовать и наполнить свеклой.
  4. Приготовить горячий маринад.
  5. Залить маринадом свеклу и сразу закать. Хранить свеклу в холодинике.

источник

Овощная заправка состоит из основных популярных ингредиентов, которые добавляются, практически, во все первые блюда и являются основой ко многим соусам, она значительно сэкономит ваше свободное время, супы получаются по-летнему ароматными, вкусными и красивыми.
По желанию в овощную заправку можно добавить корень петрушки или сельдерея, а свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) лучше хранить в замороженном виде.

Ингредиенты:
Свекла- 2 килограмма
Лук репчатый — 0,5 килограмма
Перец красный сладкий — 0,5 килограмма
Морковь — 0,5 килограмма
Сок томатный — 500 мл
Перец горький стручковый- 1 штука
Чеснок — 5 зубчиков Уксус 3%- 0,25 стакана
Масло растительное (подсолнечное) — 1 стакан
Сахар — 0,5 стакана
Соль — 0,5 столовые ложки

Приготовление
Вот чем мне нравится эта замечательная заправка для борща «Торчин по-домашнему» так это тем, что ней можно не только быстро сварить борщ и «не плакать от лука», как говорится в всем знакомой рекламе, а и то, что эту заправочку можно просто намазать на хлебцшек и быстро подкрепиться, пока наш борщ еще находится в процессе варки.

1.Все овощи, указанные выше моем, чистим, режем, а затем нам будет нужна помощь мясорубки — пропустим все ингредиенты через нее.
2.Теперь добавим масло, сахарок, уксус, посолим и поставим на огонь примерно на часок.
3.После того, как овощи для нашей заправочки сварились, разложим ее по баночкам и будем наслаждаться чудесным вкусом! Я думаю, что заправка для борща «Торчин по-домашнему» понравится вам прежде всего неимоверной легкостью и быстротой приготовления.

Ингредиенты:
3 кг свеклы
1 кг репчатого лука
1 кг моркови
3 кг сладкого перца
2 кг помидоров
1/2 ст. л. сахара
1/4 ч. л. лимонной кислоты
150 мл. 9 % столового уксуса
3/4 стакана растительного масла
3 лавровых листа
1 пучок петрушки и укропа

Подготовить продукты:
1. Поставить банки для стерилизации.
2. Очищаем пару клубней свеклы. Свеклу берем молодую. Почему именно молодая? Свекла у нас есть конечно в течение всего года, но именно молодая свекла несет в себе и аромат, и цвет, и главное густоту, которая отсутствует у той свеклы, которая уже «полежала».
3. Очищаем морковь. Молодую морковь не надо класть в заправку, так как она совершенно безвкусная. Лучше взять старый корнеплод.
4. Очищаем репчатый лук.

1. Натираем свеклу на крупной терке.
2. Натираем морковь. Моркови кладем примерно ¼ часть от веса свеклы. Много моркови класть не нужно. Она забирает цвет у свеклы и особо ценных качеств борщу не придает.
3. Нарезаем лук соломкой. Лук для заправки лучше брать молодой. Он очень сочный и ароматный.
4. Нарезаем помидоры мелкими кубиками или пробиваем блендером.
Кожу нужно будет удалить. Для этого бланшируем их. Ставим помидоры на плодоножку и разрезаем кожу сверху крест на крест. Заливаем кипятком на 10 секунд и перекладываем в холодную воду на это же время. Холодная вода, попадая под кожу горячих помидор, будет отделяться почти сама и облегчит нам очистку.

Приготовление:
Пассируем овощи в небольем количестве растительного масла. Первым пассировать лук. Именно пассироваться, а не жариться. Пассирование – это медленное томление в масле. А жарение – на сильном огне до румяной корочки. Здесь у нас будет только золотистый цвет. Как лук станет прозрачным, кладем морковку. Спустя 5 минут свеклу, потом помидоры и продолжаем пассирование.

Добавим немного лимонной кислоты для баланса вкуса. Но только немного, так как мы будем добавлять уксус как консервант, поэтому нужно не переборщить с лимонной кислотой. Добавляем соль и сахар. Сахар добавит вкус заправке и свекла приготовится быстрее.

Заправку тушить на медленном огне 25-30 минут. Главное правило при тушении свеклы для борща – никогда не закрывайте посуду крышкой. Она потеряет свой цвет. Что бы борщ был ярким малиновым – тушите свеклу при открытой крышке.

По истечению 30 минут добавляем лавровый лист и уксус. Готовим еще 3-4 минуты, добавляем мелко резанную зелень и тушим еще минуту.

Затем, в пастеризованную банку перекладываем заправку для борща, и закрываем стерильной крышкой. Уксуса в заготовке для борща достаточно много, поэтому дополнительной пастеризации не требуется. Может храниться в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Эта заправка подходит для приготовления первых блюд (борщ, щи), вторых блюд (рагу овощное) и можно применить, как салат.

Продукты:
Фасоль – 0,5 кг
Помидоры – 1,5 – 2 кг
Перец болгарский – 1 кг
Морковь – 1 кг
Капуста белокачанная – 2 кг
Масло подсолнечное – 0,5 л
Соль – 3 ст. л.
Сахар – 1,5 ст. л.
Уксус 9% — 150гр.

Приготовление:
Фасоль педварительно замочить в воде на несколько часов и отварить до готовности. Бульон можно не выливать, если заправка будет густоватой, его можно добавить.
Помидоры пропустить через мясорубку
Перец почистить и порезать кусочками
Морковь почистить, промыть и натереть на крупной терке
Капусту нашинковать.
Все подготовленные овощи ( кроме фасоли) соединить, всыпать соль и сахар, влить масло, хорошо перемешать и поставить на огонь. Варить примерно 50 минут, переодически перемешивая.
За 15 мин. до готовности всыпать вареную фасоль и варить еще 10 – 15 мин, за 3 мин. до готовности влить уксус, хорошо перемешать.
Далее выложить готовую заправку в стерильные баночки, поставить их на крышки, укутать.
Выход 12 пол-литровых банок.
Приятного аппетита.

Эту заправку можно использовать зимой для первых и вторых Блюд.

По 1 кг моркови, помидоров, перца сладкого, лука репчатого и зелени (петрушки, сельдерея, лука-порея), хорошо промыть, мелко нарезать и тщательно перемешать в большой посуде с 1 кг мелкой соли. Когда появится сок, разложить по простерилизованным банкам, закрыть обычной крышкой, хранить необязательно в холодильнике, можно просто в прохладном месте. Из этого количества овощей получается 4 литровых банки заправки.

Заправку эту можно класть не только в суп. Я её использую в приготовлении вторых блюд вместо соли, всю зиму под рукой свежие овощи и зелень 😉
Количество овощей можно изменить, главное соблюдать солевой баланс.
Ну и зелень может быть любая, кто какую любит.
Ещё можно порубить в заправку сельдерей и острый свежий перец.

Продукты:
1кг моркови
1кг репчатого лука
1кг болгарского перца
1кг помидоров.
по 2 пучка укропа и петрушки

300гр
500-700гр каменной соли

Приготовление:
Шаг 1: Все овощи почистить. Лук и перец мелко нарезать, помидоры нарезать покрупней, морковь натереть на тёрке, зелень порубить.

Шаг 2: Теперь надо всё это перемешать. Для облегчение перемешивания я складываю в тазик половину продуктов кроме помидор, половину соли и аккуратно перемешиваю.»Руки!Мыли?» перемешиваем руками!

Шаг 3: Добавляю помидоры, снова аккуратно перемешиваю. Руками — это для того, чтоб овощи сильно не мять и сок из них не давить.

Шаг 4: Загружаю в таз остальные овощи, соль и снова хорошенько перемешиваю. Пробуем на соль — должно быть крепко солёно 😉

Шаг 5: Банки вымыть горячей водой, вытереть насухо. Заложить заправку в банки вместе с соком, слегка трамбуя. Банки закупорить крышками, хранить в прохладном месте. Хранится три года

источник

Вопрос к читателям: Вы хотите приготовить рассольник быстро на обед ? Примите как совет: Сделайте заправку для рассольника на зиму в банках. Так делают многие опытные хозяйки и не жалеют об этом.

В предыдущих статьях были показаны вкусные заправки для борща на зиму, как палочка-выручалочка. Статья про вкусные заготовки для рассольника подобна, только содержит другие ингредиенты.

Смысл тот же — остается сварить бульон, добавить картошечки, открыть заправку, немного проварить и любимый суп готов.

Если вы сделаете заготовку по такому рецепту, то узнаете вкус свежих огурчиков холодные зимние времена.

  • 500 г — сваренной перловке (в мультиварке)
  • 1 кг — порезанного кубиками лука
  • 1 кг — нарезанной кубиками моркови
  • 3 кг — свежих огурцов, нарезанных кубиками
  • 1.5 кг — свежих томатов
  • 100 г — растительного масла
  • 4 ст. ложки — сахара
  • 2 ст. ложки — соли

Сначала приступаем к переработке помидоров. Их нужно измельчить (в мясорубке или блендере).

В нашем рецепте измельчаем на комбайне и выливаем в большую кастрюлю, в которой будем варить овощи. Добавляем в кастрюлю еще 100 г воды и ставим на огонь. Ждем, когда томаты закипят.

Когда томаты закипят, сразу добавляем: соль, сахар. подсолнечное масло без запаха. Тогда же добавляем и морковь.

Доводим массу с морковью до кипения и даем покипеть 20 минут.

Затем кладем нарезанный кубиками лук и будем тушить еще 10 минут.

Теперь добавляем порезанные огурцы и 100 г уксуса 9 %.

Следом выкладываем вареную перловку. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим еще 30 минут.

Прошло полчаса и кусочки осели — это говорит о готовности.

Раскладываем готовый рассольник в стерилизованные банки — кастрюля продолжает стоять на медленном огне (будьте внимательны — огонь не выключаем).

Наполненную банку, сразу закрываем крышкой с помощью ключа.

Получилось 14 пол-литровых банок.

Рассольник в банках на зиму готов !

Вкусная заготовка выручит вас приготовлением быстрого супа на обед.

Перловка создаст сытость вашему организму, а вкусный аромат — душевное удовлетворение.

Участие риса в приправе к супу мне нравится, потому что я рис люблю.

  • Помидоры — 2 кг
  • Огурцы — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 0.5 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Перец сладкий — 200 г
  • Подсолнечное масло — 250 мл
  • Рис — 1 стакан
  • Соль — 1.5 ст. ложек
  • Сахар — 2 ст. ложки

Все овощи мелко нарезать соединить в большой кастрюле и варить 40 минут, периодически помешивая.

Потом разложить в горячие банки. закатать и укутать до остывания.

Готовые банки уберите в погреб для зимнего хранения.

В этом рецепте собраны все овощи с огорода, ничего не пропадет и все уйдет впрок.

Вы просмотрели все рецепты заготовок на зиму и ваше решение должно быть однозначным — готовить еду сейчас, чтобы зимой было легче и быстрее приготовить обед и ужин.

источник