Брага как удобрение для огурцов

Исторически сложилось так, что дача для многих людей – не только место отдыха. Дачники получают радость от труда на земле, и хотят видеть его результат. Чтобы урожай неизменно радовал, в арсенале практиков есть свои хитрости. Например, вырастить вкусные хрустящие огурцы помогают обычные пекарские дрожжи.

Дрожжи – это одноклеточный грибковый организм, который человечеству удалось «приручить» и использовать для своих целей. Разные их виды применяются в хлебопечении, кулинарии, производстве спирта, виноделии, изготовлении пива, кваса. Широко используют дрожжевые смеси в сельском хозяйстве, например, как витаминную добавку в корм для животных или удобрение для различных культурных растений.

В огороде и саду дрожжевые «болтушки» используют для подкормки овощных культур, цветников, молодых деревьев. Особенно благодарно отзываются на такое удобрение огурцы, выращиваемые в теплицах либо открытом грунте. Использование подкормки на основе дрожжей оживляет почву, создает отличные условия для жизни и размножения почвенных бактерий, в том числе связывающих азот. Кусты растут крепкими, здоровыми. Корневая система, подпитанная природным стимулятором, развивается быстро, устойчивость к болезням у растений повышается, урожай увеличивается.

Грунтовые огурцы подкармливают два или три раза за сезон. Впервые – по всходам, когда у растений появился второй настоящий листочек. Следующую подкормку огурцов дрожжами уместно сделать в начале цветения, чтобы стимулировать завязи. Третий раз силу дрожжевого удобрения можно использовать, когда пройдет первая волна плодоношения, чтобы «оживить» кустики, дать им возможность развиваться дальше. Так, если позволит погода, можно получить еще один полноценный урожай огурцов.

Важно не переборщить с удобрением и стимуляцией роста. Слишком большие дозы приведут к стремительному росту зеленой массы в ущерб завязыванию плодов. Строго следите за концентрацией рабочего раствора, лучше не докормить растения, чем перекормить. Чередуйте самодельные подкормки с минеральными удобрениями, чтобы растения получали все необходимые для жизни вещества. Проверенные рецепты, приведенные ниже, помогут вам не ошибиться с количеством дрожжевых удобрений для грядки.

На протяжении всей жизни огурцы в закрытом грунте нуждаются в еженедельных подкормках. Две или три из них могут содержать дрожжи, хлеб, закваску из ячменя. Народные средства для стимуляции роста лучше не применять при выращивании рассады. Полезные свойства дрожжей для огурцов в теплице проявятся лучше через две недели после высадки растений на постоянное место. Вторую порцию дрожжевого раствора можно внести во время цветения и завязывания первых плодов, третью – после первой волны урожая.

Думаете, как подкормить огурцы дрожжами, чтобы не навредить растениям, а стимулировать их рост и развитие? Народные рецепты дрожжевых удобрений разнообразны, отличаются простотой и доступностью. Ознакомьтесь с особенностями использования некоторых из них, чтобы решить, какой рецепт лучше подойдет вашим огурцам для хорошего плодоношения.

Внутрикорневая подкормка огурцов во время цветения и плодоношения сухими дрожжами

Фаза цветения – ответственный период жизни огуречного куста. В это время закладывается основа урожая, его качество. Умеренная подкормка цветущих огурцов дрожжами увеличивает количество завязей на плетях, стимулирует рост плодов, улучшает их товарный вид. Овощи быстро растут, развиваются, зреют и радуют трудолюбивых хозяев внешним видом и вкусом.

  • Для приготовления стимулирующего вещества проще всего использовать сухие дрожжи, которые продаются в ближайшем супермаркете. Одного пакетика массой 10-12 грамм хватит на 5 литров раствора. Вода для него должна быть теплой.
  • Добавьте в состав смеси полстакана сахара и оставьте на 5-7 дней в теплом месте для брожения.
  • Полученное средство – концентрат, который нельзя использовать без разбавления. Заливайте стакан подкормки в ведро воды и поливайте огурчики из расчета литр жидкости на один куст.

Такая подкормка огурцов дрожжами годится как для теплиц, так и для открытого грунта. Она проводится для корневой зоны. Хорошо, если растения посажены в углубления, из которых не будет вытекать раствор. Чтобы лучше прочувствовать эффективность средства, полив огурцов дрожжами проводите теплым вечером. Резкая стимуляция роста корней приведет к существенному увеличению числа плодов.

Подкормка дрожжами может сочетаться с другими видами стимуляторов. Если к пачке сухого вещества добавить два грамма аскорбиновой кислоты, получится материал для подкормки, которая, как считается, уменьшает количество пустоцвета на кустах. В состав самодельных удобрений можно вводить куриный помет, настойку чеснока, горьких трав. Наблюдательным и вдумчивым огородникам здесь много возможностей для экспериментов.

Не всякая подкормка огурцов в теплице народными средствами безопасна для человека. Дрожжи – природный стимулятор, они не принесут вреда здоровью человека. Вот несколько советов для садовода:

  • Для приготовления раствора можете использовать не только сухие, но и прессованные пекарские, пивные или спиртовые дрожжи.
  • Полукилограммовую пачку смешайте со стаканом сахара и залейте десятью литрами воды, которую надо подогреть до 38-40 градусов. Ведра такой смеси хватит, чтобы полить сотню растений огурцов.
  • Раствор разбавьте в пропорции 1:5 и поливайте овощи по пол-литра на корень.
  • Не пользуйтесь таким средством раньше, чем спустя 10-14 дней после высадки рассады на постоянное место. Растениям надо позволить прижиться, адаптироваться к новым условиям. После этого подкормка огурцов дрожжами даст мощный толчок росту и развитию огуречных кустов.

Интересный вариант стимулятора для закрытого грунта – подкормка огурцов в теплице дрожжами с хлебом. Первый компонент для этого состава служит ускорителем процесса брожения, но вполне можно обойтись без него:

  • Кусочки белого и ржаного хлеба (примерно полведра) залейте теплой водой и добавьте 100 грамм сахара, патоки или меда.
  • Если добавить 100 грамм прессованных или чайную ложку сухих дрожжей – удобрение будет готово через 3 дня, без добавления – через неделю.
  • Готовый настой хлебной браги нужно процедить и развести водой из расчета 1:5.

Рабочим раствором можно поливать и опрыскивать овощи, но дрожжевые смеси не хранятся долго. Их придется использовать в течение 2-х или 3-х дней после приготовления. При более длительном хранении живые дрожжи погибают, состав микроорганизмов смеси меняется, появляется неприятный запах. Результат обработки растений таким «удобрением» в лучшем случае будет нулевым, а возможно нанесет растениям непоправимый вред.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Подкормка для огурцов, приготовленная по народным рецептам – это дополнительная возможность увеличить урожайность растений, высаженных на своем участке, получить экологически чистую продукцию, но также сэкономить на традиционных удобрениях, применяемых в этом случае. Одним из таких средств можно назвать подкормку огурцов дрожжами. Узнайте о том, как готовить это народное удобрение, а также в какие сроки и как правильно его вносить.

Дрожжи – это одноклеточные грибы. Их положительное действие на растения проявляется в том, что после попадания в землю они активизируют почвенные бактерии, которые минерализуют органические вещества, в результате чего те становятся более пригодными для усвоения огурцами. Вследствие деятельности микроорганизмов также происходит выделение из органики питательных элементов, в особенности азота и фосфора, в идеально усвояемой для растений форме. Но для быстрого и длительного эффекта от действия дрожжей почва должна быть хорошо удобрена органическими удобрениями.

Полезные свойства дрожжей на этом не заканчиваются. При растворении в воде они выделяют особые вещества, способные усиливать корнеобразование, что очень полезно для культурных растений, особенно на начальном этапе их развития. Опытным путем доказано, что мощные корни у огурцов после подкормки появляются на 10-12 дней раньше, чем без нее, а их количество увеличивается в 6-8 раз по сравнению с контрольной, необработанной группой. Результатом роста корней становятся здоровые и мощные огуречные плети, обильное цветение и плодоношение, повышение качества зеленцов (они растут ровными, почти одинаковыми по форме, не становятся пустотелыми). Еще одно действие, которое оказывают дрожжи на огурцы – это защита от разнообразных заболеваний, что является их несомненным плюсом.

Действие дрожжевых подкормок для огурцов, при условии наличия нормального количества органики довольно длительное: после каждой такой подкормки растения не нуждаются в дополнительных внесениях каких-либо удобрений в течение 1 или даже 2 месяцев. Это позволяет значительно сэкономить удобрения, затрачиваемые усилия и время, которые понадобились бы для внесения других удобрений. Конечно, подкормки для огурцов из дрожжей нельзя считать полноценной заменой традиционных удобрений органическими и минеральными смесями, но свое действие они производят. Их одинаково успешно можно применять как в теплице, так и в открытом грунте, с той лишь разницей, что в закрытом грунте все процессы будут протекать быстрее, чем в открытом грунте.

Дрожжами можно начинать удобрять огуречные растения уже в стадии рассады. Сделать дрожжевую подкормку можно при пикировании саженцев или же после пересадки рассады в грунт. Это позволит пересаженной рассаде быстрее укорениться и начать наращивать зеленые плети. В следующий раз подкормку под растения вносят примерно через 1-2 месяца, когда действие предыдущей закончится. В это время огурцы уже цветут и на них формируется завязь. Подкармливать дрожжами во время плодоношения огурцы можно 1 раз в месяц, пока растения полностью не завершат вегетацию. Всего, таким образом, дрожжевых подкормок будет 3-4 за сезон. Дрожжи действуют очень быстро: результаты каждого внесения можно будет заметить уже спустя 3 дня.

Подкармливать огурцы дрожжами можно и по другой схеме. Первая подкормка производится через неделю после перемещения огуречной рассады в грунт, вторая – после подкормки суперфосфатом, третья – еще спустя месяц.

В 1 л воды, теплой, но не горячей, растворить 100 г свежих дрожжей, а затем полученную жидкость влить в ведро с 9 л воды. Использовать этот раствор можно уже в день приготовления. Под один корень нужно вылить 1 л. Если к дрожжам добавить еще 50 г сахара, то этот раствор нужно поставить для брожения на 1-2 дня, после чего применять также.

Взять 100 г пекарских свежих дрожжей и растворить их не в воде, а в 1 л теплого молока, сыворотки или какого-нибудь другого молокопродукта. Оставить для настаивания на несколько часов, также перелить настой в 9 л воды и полить или опрыскать растения.

Удобрять огуречные растения можно и настоем из сухих дрожжей. Для этого 10 г гранул и 2 ст. л. сахара надо растворить в ведре теплой воды, настоять и перед подкормкой 1 л настоя развести в 5 л воды.

Все растворы для поливов огурцов дрожжами нужно использовать сразу же, оставлять их на потом не рекомендуется, поэтому каждый раз нужно будет готовить новое удобрение.

Нужно учитывать, что навоз, птичий помет и компост подавляют жизнедеятельность дрожжевых грибков, поэтому вносить их нужно отдельно и выдерживать некоторое время, прежде чем использовать дрожжевое удобрение. Кроме того, совместно с дрожжами обязательно нужно вносить золу, которая будет служить источником кальция и калия, которые дрожжи поглощают в процессе своей жизнедеятельности. Кальций также можно внести одновременно с дрожжами, если готовить их раствор с добавлением молока или сыворотки или же добавить в него толченную яичную скорлупу в расчете 1 ст. л. на каждый куст.

Поливать огурцы дрожжами можно только в теплую погоду, когда температура среды будет не ниже 10-15 °С. Сами растения хорошо растут при температуре не ниже этих показателей, поэтому придерживаться этого условия будет нетрудно.

Применение дрожжевой подкормки давно известно овощеводам, поэтому, те, кто пользовался ею, оставляют свои отзывы.

источник

Подкормка огурцов дрожжами применяется огородниками не так давно, и не многие о ней знают. Мы расскажем вам о полезных свойствах и качествах удобрения, поделимся рецептами приготовления, а наши читатели отзывами — о влиянии дрожжевой подкормки на различные культуры.

Дрожжи часто встречаются в кулинарии, например в сдобе или квасе, а также в косметических средствах и лекарственных препаратах. В составе дрожжей множество полезных макро — и микроэлементов (тиамин, цитакинин, ауксин), витаминов группы В, органического железа, аминокислот и белков. Многие из этих веществ содержатся в грунте в очень небольшом количестве, но необходимы культурам для развития, именно поэтому огородники все чаще применяют дрожжи для подкормки растений.

Подкормка растений дрожжами применяется:

  • Для повышения устойчивости рассады к неблагоприятным условиям и болезням. Дрожжевая подкормка для растений служит источником витаминов и минералов. При удобрении рассады она меньше вытягивается и болеет, хорошо переносит пикировку.
  • Для ускорения роста и лучшего укоренения саженцев, черенков, клубней. Доказано, что дрожжевая подкормка активизирует рост корневой системы: число корневых отростков увеличивается до 10 раз, а период развития уменьшается на 12 дней. Для лучшего укоренения росток перед высаживанием выдерживают в теплом дрожжевом настое около 24 часов.
  • Для улучшения состава почвы. Подкормка растений дрожжами улучшает состав грунта: полезные микроорганизмы активно размножаются и разлагают органику. В результате, происходит выработка азота и фосфора, необходимых для развития растений.

Сухие и прессованные дрожжи для подкормки овощей

Подкормка огурцов дрожжами во время плодоношения была произведена впервые, но результат поразил: плоды выросли большие, не пустотелые, ростки меньше болели и хорошо перенесли жару и обильные дожди. Сэкономила на удобрениях – результатом довольна.

Правила подкормки дрожжами:

  • дрожжевая подкормка для растений используется не больше трех раз за сезон;
  • дрожжи для подкормки растений берут со свежим сроком годности;
  • дрожжевая подкормка насыщает почву азотом, но истощает запасы калия и кальция, поэтому её совмещают с удобрением золой или растолченной яичной скорлупой.

Дрожжевая подкормка используется весной во время пикировки и пересаживания рассады, при температуре выше ноля. Тепло – обязательное условие для «работы» дрожжей, поэтому их не применяют ранней весной и для предзимнего удобрения.

Подготовка дрожжевой подкормки для овощей

Для приготовления подкормки используют сухие, порошковые дрожжи, брикеты или хлебный мякиш:

  • Подкормка для томатов и перца — 200 гр. сухих дрожжей разводят в 1 л теплой воды, добавляют 1 ч.л. сахара и настаивают 2 часа. Перед применением количество подкормки доводят до 10 л, добавляя воду;
  • Удобрение аналогичное предыдушему получается, когда 600 гр. живых дрожжей из брикета разводят в 10 л теплой воды и оставляют на 24 ч;
  • Для огурцов и лука чаще всего применяют такой рецепт — 500 гр. хлебного мякиша или сухарей растворяют в 10 л теплой воды. Добавляют 500 гр. зеленой травы и 500 гр. дрожжей из брикета, настаивают 2 суток.

Приготовление дрожжевой подкормки из живых дрожжей

Еще моя бабушка использовала слив после хлебного кваса на дрожжах для удобрения огорода. Запаха браги нет, а результат лучше, чем у современных удобрений: рассада сразу идет в рост, а расходы минимальные.

Маргарита Васильевна, г. Кострома

На подкормку дрожжами очень хорошо реагируют томаты, огурцы, лук, перец и капуста. Но для каждой культуры необходимо учитывать потребность в определенных веществах, а потому и консистенцию удобрения.

Подкормка рассады томатов и перца дрожжами проводится дважды: через неделю после высаживания рассады в открытый грунт и перед началом цветения. Она положительно влияет на рост всходов, насыщая почву азотом.

Подкормка для помидоров из дрожжей, рецепт приготовления

10 г. сухих дрожжей разводят в 10 л. воды, добавляют 5 ст. л. сахара, 0,5 л. вытяжки куриного помета, 0,5 кг. древесной золы. Раствор настаивают 24 ч., процеживают через сито или марлю и доводят до 10 л.

Отзыв начинающего огородника

Дрожжевая подкормка для помидор подействовала как ускоритель роста. Кусты выросли мощными, а томаты большими и сладкими. Всем соседям на зависть.

Николай Викторович, г. Орел.

Отзыв опытного огородника

На моем участке подкормка помидор дрожжами в теплице проводится ежегодно. Лучше чем это удобрение не найти, так как его можно использовать с различными ингредиентами. Для рассады я применяю легкий дрожжевой раствор с табачной пылью — как стимулятор роста, во время образования завязей — дрожжевую настойку на траве, а в период плодоношения — добавляю золу, для лучшего созревания. От покупных средств практически отказалась.

Татьяна Васильевна, Подмосковье.

  • На молодые кусты – 0,5 л на куст;
  • На взрослые растения – 2 л на куст.

Полив огурцов дрожжами проводится в два этапа:

  • первый раз проводят через неделю после высаживания рассады в открытый грунт или теплицу, предварительно вносится азотсодержащая подкормка;
  • второй раз – после внесения фосфорных удобрений.

Дрожжевая подкормка для огурцов увеличивает массу плодов и количество завязей, при этом уменьшая количество пустоцветов, вдвое снижается пустотелость плодов. Вместо, или вместе с дрожжами часто используют сухари черного хлеба. Они также действуют как закваска, но для начала брожения необходимо добавить дрожжи.

Хлебная подкормка для огурцов и лука

Хлебная подкормка для огурцов намного лучше дрожжевой. Подкармливаю бражкой на основе черного хлеба или просто раскидываю сухари под растения, а потом поливаю теплой водой. Заметила, что огурцы стали меньше болеть грибковыми болезнями.

Валентина Соколовская, г. Благовещенск.

Подкормка лука дрожжами по той же схеме, что и огурцов. Внести слишком много такого удобрения невозможно, поэтому процедура проводится вместо полива – вода заменяется дрожжевым раствором в указанной консистенции. Чтобы сделать подкормку еще более насыщенной минералами, используют растительную основу: сорняки или ботву разминают и настаивают на дрожжах в течение суток.

Дрожжевая подкормка для лука на растительной основе

Подкормила ослабленный лук дрожжевой настойкой и уже через 2 дня выросли молодые листочки, а заболевшие перья позеленели, стали глянцевыми и живыми. Теперь буду пробовать на других культурах.

Дрожжевая подкормка для огурцов, настоянная на крапиве идеально на них влияет — начали активный рост и выпрямились. Решил воспользоваться удобрением так как начали желтеть листья и увядать, несмотря на регулярный капельный полив. Свежую крапиву нарубил лопатой, прямо в корыте, чтобы сок пустила и залил теплым дрожжевым раствором, настаивал двое суток, пока был на работе.

Михаил Стрелков, г. Москва.

Подкормка капусты в открытом грунте дрожжами проводиться через 20 дней после первой подкормки (через месяц после пересадки рассады), поливом под корень. Это защищает капусту от болезней и стимулирует ее рост.

Подкормка для капусты на дрожжах

Подкормка капусты дрожжами хорошо отразилась на вкусе: листья стали сочными, хрустящими и очень вкусными. Что интересно, растения практически не болели, и не подвергались нападению вредителей.

Наталья Викторовна, г. Новороссийск

Дрожжевая подкормка для растений позволяет сэкономить на покупных средствах, ускорить рост, улучшить вкус плодов и получить экологически чистые продукты. Это удобрение является полностью органическим, а выделение полезных микроэлементов основано на химических реакциях, поэтому оно не вредит почве и окружающей среде, не насыщает растения пестицидами.

источник

Огородникам всё тяжелее получить на своих участках хороший урожай. Различные заболевания, неблагоприятные погодные условия, обеднённая почва, отсутствие севооборота приводит к тому, что дачникам приходится прибегать к использованию большого количества агрохимических препаратов. Некоторые любители – овощеводы даже не догадываются, что многие удобрения можно заменить природными веществами. Один из таких природных стимуляторов – дрожжи. Они не менее эффективны, чем химические препараты. Наиболее известна дрожжевая подкормка для огурцов.

Большое преимущество дрожжевой подкормки – её экологичность. Выращенные с использованием этих грибов растения не накапливают в себе вредные вещества. Можно применять в любое время – как в период рассады, так и во время плодоношения. Они содержат большое количество микроэлементов, необходимых для растений. Обогащают почву необходимыми веществами, улучшают микрофлору грунта.

Минусы – способны закислять почву, вымывая из неё кальций, калий. Без этих элементов невозможно добиться хорошего плодоношения. Решение проблемы – необходимо перед использованием удобрения посыпать поверхность почвы древесной золой.

Видео: Как сделать подкормку для овощей на дрожжевой основе

Дрожжевая подкормка для огурцов и помидоров имеет следующее действие:

  • стимулирует рост вегетативной части овощей – листьев, стебля, корней;
  • повышает защитные силы;
  • увеличивает урожайность.

По действию её можно сравнить с комплексными минеральными удобрениями. В ней содержатся:

Подкормку огурцов производят не чаще, чем 1 раз в 1,5 недели, для помидоров – 1 раз в 2 недели. Если есть необходимость в таком частом использовании дрожжей процесс должен сопровождаться параллельным внесением в почву древесной золы или яичной скорлупы.

В качестве удобрения используют сухие или свежие хлебопекарские дрожжи. Свежие — считаются более эффективными. Разводить их следует только в тёплой воде. Использование горячей, холодной воды не допустимо. Во время использования сухих дрожжей добавляют сахар. Это необходимо для брожения.

Полезно вносить такую подкормку 4 раза:

  • в период рассады:
  • после пересадки на постоянное место;
  • во время цветения;
  • в период плодоношения.

Её можно использовать в любое время. Излишне частое применение может привести к бурному росту вегетативной части, что приведёт к скудному урожаю. В отдельных случаях растения могут даже погибнуть. Оптимальное число подкормок – 3 раза за весь сезон.

Они стимулируют рост, плодоношение многих культур. Но лучше всего влияют на помидоры, огурцы, перцы. Нельзя вносить питательную смесь в холодный грунт. Для активации брожения земля должна прогреться. Дрожжи должны быть с большим сроком годности. Перед внесением удобрения землю требуется увлажнить. Следует применять их отдельно от органических удобрений.

В рецептах с добавлением молока требуется использовать только свежее, не кипячёное молоко. Пастеризованное пакетированное молоко не подходит. Если в рецепте предусмотрено брожение раствора, то такую подкормку лучше применять для взрослых кустов. Для рассады необходим свежеприготовленный раствор.

Можно ли подкормить овощи: томаты, огурцы, перцы, — дрожжами во время плодоношения? Да, можно. Они совершенно безопасны.

Такой питательной смесью огурцы удобряют до 3-х раз:

  • после появления 2-х настоящих листов;
  • во время цветения;
  • после волны активного плодоношения.

Рассаду огурцов следует подкормить дрожжами сразу после пересадки в открытый грунт.

Дрожжевая подкормка для огурцов в теплице лучше всего действует после посадки на постоянное место роста. В закрытом грунте её применяют только через несколько недель после посадки.

Такое удобрение применяют как под корень, так и для опрыскивания листьев – внекорневая подкормка.

Рецепты:

  1. 200 г свежих дрожжей помещают в десятилитровый сосуд. Заливают 1 литром тёплой отстоявшейся воды. Ёмкость закрывают. Оставляют на 3 часа для брожения. Доливают сосуд жидкостью до краев. Этого объёма раствора хватит для 10 растений.
  2. 100 г дрожжей разводят в небольшом количестве воды. Добавляют половину стакана сахара, 2,5 литра жидкости. Ставят в тёплое помещение. Для удобрения 200 мл полученной опары разбавляют в ведре воды. Одному кустику необходимо 1 литр удобрения. Для рассады следует применять ¼ — 250 мл.
  3. 10 г дрожжей разводят в трёхлитровом сосуде. Засыпают сахар. Держат 1 неделю. Для полива под корень стакан опары разводят в 10 литрах жидкости. Можно использовать для опрыскивания листьев.
  4. В ведре воды разводят 1 пачку сухих дрожжей. Добавляют ¼ стакана сахара. Ставят в тёплое место на несколько часов. Для полива овощей получившееся удобрение заливают 5 вёдрами жидкости.

Такие полезные смеси помогают избежать большого числа пустых цветов, влияют на качество огурцов. Сокращается число пустотелых плодов.

Подкормку из дрожжей можно сделать как для огурцов, так и для томатов, перцев. Эти грибы влияют не только на рост и количество урожая помидоров, но и на их вкус. Такое удобрение даёт возможность получить более сладкие плоды. Можно воспользоваться следующим рецептом. Берут десятилитровое ведро с водой. Добавляют 1 пачку сухих дрожжей, 500 мл древесной золы, чуть меньше ½ стакана сахара. Поливать под кусты следует через 15 минут, разбавляя её в 10 литрах жидкости.

Видео: Как готовить дрожжевую подкормку для помидор

Ещё один, более известный рецепт. В пятилитровом сосуде разводят 1 кг спиртовых дрожжей. Для полива в раствор следует добавить ещё 5 вёдер жидкости. Для одного зрелого куста требуется 2 литра удобрения. Для рассады – 500 мл.

Существуют рецепты, где для брожения применяют не одноклеточные грибы, а хмель. В поллитра кипятка помещают 200 г шишек хмеля. Ставят на плиту томиться около часа. После остывания добавляют 40 г сахара, 80 г муки. Смесь должна забродить. Выдерживают не менее 24 часов. Затем кладут 2 измельчённые картошки. Поливают овощи, разбавляя в пропорции 1:10.

Первый раз это рекомендуется делать после пересадки томатов – пикировки. Второй – в начале цветения, или после пересадки на постоянное место. Оптимальное количество – 2 – 3 раза за сезон.

Перед тем, как кусты начнут цвести, плодоносить, можно произвести опрыскивание. Это поможет защитить их от различных заболеваний. Для этого 100 г дрожжей растворяют в одном литре сыворотки, молока. Дают время для брожения. После этого добавляют 9 литров воды, 30 капель йода.

Для перца её используют во время пересадки рассады (через 2 – 3 дня) в незащищённый грунт, перед цветением. Оптимальное число поливов – 2 раза.

Можно использовать для замачивания семян. Готовят 10%-й раствор. Добавляют чайную ложку золы. Замачивают семена на несколько часов. Споласкивают чистой водой. В составе некоторых рецептов кроме грибов присутствуют и другие ингредиенты, такие как хлеб, трава, аскорбиновая кислота и т.д.

Рецепты:

  1. Нужно взять половину ведра воды. Добавить 10 -12 г сухих дрожжей, немного земли, 40 г сахара, 2 г аскорбининовой кислоты. Выдерживают 24 часа. Пропорции для полива — 1:10.
  2. Берут пятидесятилитровый бачок. Помещают в него 1 ведро срезанной травы, 450 г хлеба, 0,5 кг дрожжей, половину ведра жидкости. Оставляют бродить на несколько дней.
  3. В ёмкости смешивают 1/3 стакана сахара, по 2 стакана птичьего помёта, золы, 100 г дрожжей. Время брожения – 2 дня.

Дрожжевая подкормка для огурцов, томатов, перцев стимулирует их рост. Даёт возможность получить красивые, вкусные, полезные овощи. Одноклеточные грибы насыщают почву фосфором, азотом. Но большое количество внесённых в почву грибов вымывают кальций, калий. Что приводит к росту зелени, торможению образования плодов. Помните об этом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

источник

Брагой называют продукт, получаемый в результате сбраживания сахара или других сахаристых веществ – так сказано в Википедии. Брага — не что иное, как домашнее пиво, с которого началась история всех алкогольных напитков. Брага, сбраживание — однокоренные слова. А ведь садоводы не один раз за сезон ставят в кастрюлях и вёдрах на сбраживание скошенную или выполотую траву, добавляя воду и корочки хлеба, и хоть это не брага, но подкормка очень нравится растениям. Подкормка растений просто брагой — тоже будет эффективна, тем более, что готовится она проще, чем описанная выше.

Я давала напиться «бражкой» томатам, баклажанам, перцам, огурцам, клубнике, луку, чесноку, кабачкам, тыкве, пионам, клематисам, розам — им понравилось, а я получила отменный результат ☻ А розы вообще меня порадовали, так как пару кустов вообще не подавало признаков жизни после суровой зимы. Подкормка брагой розам пришлась по вкусу и они зацвели!

В стеклянную трёхлитровую банку налить не хлорированной воды (если нет своего колодца, придется купить в магазине, либо набрав в квартире из-под крана дать ей отстояться полдня) — 2,5 л. Банка не должна быть залита водой до самого верха, чтобы было место для брожения.

Добавить 100 гр «живых» дрожжей, разведенных в тёплой воде и ½ сахара.

«Живые» дрожжи можно заменить сухими, тогда на то же количество воды и сахара возьмите 1 ст. л. сухих дрожжей (обычно, 1 пакетик).

Вместо сахара можно воспользоваться забродившем вареньем или засахаренным мёдом.

Накройте банку марлей и поставьте в тёплое тёмное место. Тепло — очень важное составляющее для брожения. Если это происходит летом на даче, то можно оставить банку в теплице, обмотав её тёмной тканью. Но не закрывайте горлышко — пусть газы «гуляют» по теплице, растениям это полезно.

Не забывайте время от времени взбалтывать банку с брагой.

Брожение может занять от трёх до семи дней.

Закончилось брожение, значит брага для растений готова.

В лейку с водой добавьте 1 стакан браги и полейте растения, примерно литр на куст.

Небольшое замечание: лейки бывают 10-ти, 8-ми, 5-ти литровые. Стакан — это 250 мл,- рассчитан на 10-литровую лейку. У меня лейки по 8 литров, и я беру неполный стакан, примерно 200 мл., ну а для 5-ти литровой нужно браги ещё миллилитров на 50 меньше.

Не стоит закармливать растения брагой, достаточно трёх подкормок за сезон, например: через две недели после высадки рассадки или перед цветением, в период цветения и в начальный период завязывания плодов. Огурцы можно подкормить в первый раз, когда у них появятся первые два настоящих листика.

Не забывайте совмещать подкормку брагой с поливом обычной чистой водой.

«Чистую» брагу можно смешивать с водорастворимыми удобрениями или удобрениями в пылевой фракции и тем самым снизить риск истощения растений калием и кальцием.

Единственный минус браги, что она истощает запасы калия и кальция в почве, поэтому совмещайте полив бражкой с внесением кальциевых и калийных удобрений, это может быть известкование или суперфосфат; можно вносить золу и, например толчёную яичную скорлупу. Недостаток кальция восполняют опрыскивания растений 1% раствором кальциевой селитры или хлористого кальция; недостаток калия — внесение калийной соли по 10—20 г на 1 м².

Подкормка растений брагой будет насыщать почву азотом и служить источником витаминов и минералов. Можно отдельно ставить брагу на дрожжах и «бражку» из крапивы, сорянков, навоза или вытяжки куриного помёта. Затем добавлять в лейку по полстакана разной браги и давать этот «золотой коктейль» растениям.

Если культуры будут высажены на хорошие компостные грядки, если не будете забывать о прополке или мульчировании, то дополнительная подкормка брагой даст вам мощные здоровые кусты растений с обильным цветением и продолжительным сбором урожая.

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

источник

Автор: Avgulen · Опубликовано 12.07.2018 · Обновлено 22.11.2018

Пустоцветы, малое количество и деформация плодов на огурцах свидетельствуют о недостатке питания в почве. Подкормка огурцов во время плодоношения проводится несколькими способами: опрыскиванием по листу и поливом питательными смесями.

В это время огурцам необходимы калийные удобрения и азот. Их применяют каждую неделю по очереди.

При правильном уходе и регулярных подкормках огурцы могут беспрерывно и обильно плодоносить в течение нескольких месяцев.

Во время активного плодоношения огурцам нужно много калия. Самый доступный источник – зола или гумат калия.

Лучше не смешивать их с другими видами удобрений, а применять отдельно. Одну неделю нужно подкормить огурцы зеленым настоем, вторую – калием, а третью – дрожжами.

Дозировка:

  • 1 стакан золы
  • 10 литров теплой воды
  • 0,5 чайной ложки гумата калия
  • 10 литров воды

Размешать и щедро полить грядку. Калий улучшит вкусовые качества плодов, в них не будет пустот. Огурчики не будут горчить и деформироваться.

Поливают огурцы бражкой 3-4 раза за сезон с момента завязывания первых плодов. Дрожжи тоже лучше не смешивать с навозом, калием или азофоской.

Дозировка:

  • 100 грамм дрожжей
  • 5 литров теплой воды
  • половина стакана сахара

Тщательно перемешать и оставить на пару часов для сбраживания. Рабочий раствор развести 1:5 и полить по влажной земле из расчета 1 литр на растение.

Листья на огурцах станут большими, здоровыми, появится много новых цветков, а плоды будут хорошо завязываться.

Буквально через 3 дня после полива ферментированным травяным настоем, растения резко тронутся в рост, появится огромное количество цветков и завязи. Как же приготовить зеленый чудо-чай для огурцов?

Все предельно просто: берем любую зеленую траву, желательно сочную, свежескошенную и помещаем ее в большой ЧЕРНЫЙ полиэтиленовый пакет без дырок. Плотно закрываем и оставляем на солнце на 2 дня.

За это время трава в мешке нагреется до температуры 60-70 градусов, в ней активно проходит процесс ферментации и разложения. А вредители и болезнетворные бактерии погибнут.

Через 2 дня открываем пакет и перекладываем траву в ведро. Ведро наполняем до половины травой и заливаем водой.

Оставляем на час-два для сбраживания. Этим раствором в неразбавленном виде подкормить огурцы. На одно растение понадобится полтора литра этого ферментированного “чая”.

Это удобрение также отлично подходит для перца и баклажанов, а также помидоров. Особенно быстро реагируют на такое “чаепитие” слабые растения. Буквально через 3 дня после полива вы их не узнаете!

У огурцов корневая система находится неглубоко, питание он себе ищет в верхних слоях почвы. Поэтому очень полезно замульчировать оставшейся в ведре “заваркой” почву вокруг растений.

В травяных остатках еще есть огромное количество питательных веществ, которые быстро освоят молодые корни огурцов.

Напоминаем, огурцы категорически нельзя поливать холодной водой. Это очень теплолюбивые растения.

И еще маленький секретик: щедро поливайте огурцы вечером. Ночью у них самый интенсивный рост.

источник

Брага – это алкогольный напиток. Она является результатом брожения дрожжей, но также это то, что обеспечит хороший огуречный урожай. Брага для огурцов имеет несколько рецептов и свои особенности.

Сегодня на рынке садовых товаров встречается множество различных удобрений. Для подкормки огурцов хорошо подходят как органические, так и минеральные удобрения, которые можно приобрести в магазине или приготовить в домашних условиях. Дачники нередко делают бражку для огурцов и отмечают ее высокую эффективность. Такой способ обладает значительным преимуществом, а именно дает возможность самостоятельно подобрать для рассады необходимые пропорции полезных веществ, способных обеспечить ей здоровый рост и защиту от паразитов.

Рассмотрим полезные свойства смесей из дрожжей. Это простейшие грибы, и они становятся активны во влажной среде. Они имеют широкое применение в сфере кулинарии, изготовления алкогольной продукции и в садоводстве. В составе дрожжей присутствуют такие полезные вещества, как минералы (кальций, магний), витамины группы B, витамин D, углеводы. Эти элементы способны организовать быстрый рост и развитие корневой системы, что является важным фактором при выращивании рассады. Однако нужно помнить, что злоупотребление этой подкормкой может «вытянуть» из почвы слишком много полезных веществ за раз и, таким образом, серьезно обеднить ее. Рекомендуется использовать бражную подкормку не чаще 2-3 раз в течение всего сезона.

Нужно подготовить на 1 кг «живых» дрожжей 5 л теплой воды. Тщательно все перемешать, а после этого оставить во влажном теплом месте (например, в теплице). Иногда следует проверять смесь и периодически ее помешивать. Как только процесс брожения подойдет к концу, бражку можно использовать. Далее берется ведро с 9-10 л воды, на него хватит всего 1 стакана забродившей смеси. Добавить, перемешать, и можно поливать. Грядкам волне хватит 1 л под каждый куст. Это самый простой способ, который доступен каждому, важно лишь соблюдать правильность пропорций и довести замес до нужного состояния брожения, и тогда ваши огурцы с благодарностью отзовутся на этот уход.

Брага делается еще и с применением обычных пекарских дрожжей. Существует сразу несколько способов приготовления, однако, огурцам прекрасно подойдет любой из них.

Необходимо подготовить 10 г сухих дрожжей (продаются в отдельных маленьких упаковках с необходимым количеством), их добавляют в 10 л теплой воды, перемешивают до растворения. К этой разбавке добавляется 60 г сахара, хорошо размешивается, а после этого получившуюся смесь оставляют в теплом месте на 2 часа. Далее ее надо достать и весь готовый раствор влить в 50 л воды. Подкормка из сухих дрожжей готова.

Следующий способ похож на первый, но имеет свои отличия. В 3-литровой банке заранее отстаивается вода (2,5 л), затем добавляется 100 г дрожжей (их нужно предварительно размешать в небольшом количестве теплой воды). Насыпаем полстакана сахара, накрываем банку тонкой тканью или сложенной в 2 раза марлей и, как и в предыдущем случае, отправляем в теплое место. Периодически проверяем разбавку и помешиваем. Когда процесс брожения завершится, 1 стакан такой смеси разводится в 10 л воды, и можно поливать грядки (по 1 л под каждый куст).

Третий и последний рецепт подходит для тех, кто хочет значительно ускорить рост рассады. Снова берется 3-литровая банка, заполняется теплой водой, в воду засыпается 10 г дрожжей и 100 г сахара. Раствор ставится в теплое место на неделю. Когда смесь забродит, ее разбавляют в пропорции 1 стакан на 10 л воды, после этого подкормку можно использовать.

Полезный совет: можно не только заливать эти удобрения в почву, но и опрыскивать ими сами кустики — это воспрепятствует вредному воздействию на зелень микроорганизмов и паразитов и обеспечит листве красивый, сочный цвет.

Поскольку хлеб тоже содержит дрожжи, неплохое удобрение может выйти и из него. Есть два способа изготовления закваски:

  1. Понадобится банка засахарившегося варенья, скисшее молоко, хлебные корки, немного золы и 10 г сухих дрожжей. Все это сгружается в одну емкость, заливается теплой водой и отправляется в теплое место. Всю следующую неделю, пока смесь будет сквашиваться, ее нужно помешивать, будет достаточно 2 раз в день. Спустя неделю подкормка уже считается готовой, разбавлять ее с водой не требуется, можно использовать сразу.
  2. Следует подготовить металлическое ведро, наполнить его хлебными корками в произвольном количестве. Далее все залить водой, чтобы она полностью покрывала хлеб. 5 дней держим ведро в теплом месте, дожидаясь заквашивания. Далее получившуюся закваску нужно разбавить с водой в соотношении 1:3, и удобрение готово.

Дрожжи при изготовлении подкормки нельзя мешать с разного рода дефекатами, так как это может погубить грибы и лишить удобрение тех полезных свойств, за которые оно так ценится. Удобрять почву можно только в том случае, если она уже хорошо прогрета, иначе это не окажет никакого эффекта; важно следить за свежестью удобрений и сочетать их с золой, поскольку так от них будет больше пользы. Соблюдая эти простые правила, можно добиться восхитительного урожая и крепкого здоровья ваших растений.

источник

Выращивание огурцов представляет собой довольно хлопотливое занятие. Чтобы усилия были вознаграждены богатым урожаем этого вкусного и очень полезного овоща, необходимо соблюсти ряд условий выращивания. Рассмотрим плюсы и минусы подкормки огурцов дрожжами, рецепты составов, а также план подкормок.

Чтобы за короткий вегетативный период эта однолетняя культура смогла дать богатый урожай, необходимо иметь:

  • качественные семена;
  • хорошо удобренную почву;
  • подходящие климатические условия.

Однако только этого недостаточно.

Это требование важно еще и тем, что в процессе роста растения возможность рыхления будет ограничена из-за близкой расположенности его корней к поверхности, вследствие чего вероятность их повреждения при этой процедуре существенно возрастает.

Для улучшения структуры почвы целесообразно применять сидераты (например овес или горчицу). Выращенные, скошенные и перепревшие на грядке, они не только улучшат состояние почвы, но и обогатят её (за что получили название “зелёных удобрений”), а также очистят и удалят из грунта патогенные споры вредных грибков и болезнетворные бактерии.

Будет очень хорошо, если на участке, на котором планируется посадка огурцов, до этого выращивались бобовые, горох, картофель, капуста или многолетние травы . Это гарантирует отсутствие в почве вредителей (и их личинок), опасных для молодых побегов огурцов.

Для большей защиты растений, целесообразно вместе с огурцами посадить кустовую фасоль, запах которой изгоняет большинство вредителей. Огурцы практически не соперничают с фасолью за питательные вещества, более того, повышенный кругооборот азота от соседства с бобовыми растениями способствует быстрому восполнению последнего в почве.

В целях защиты неплохо также посадить лук и чеснок , фитонциды которых хорошо справляются с заразными спорами болезнетворных грибков.

Одним из определяющих факторов хорошего урожая огурцов является организация своевременного и правильного полива. Вода крайне необходима не только для роста и формирования растения (корней, стеблей, листьев и плодов), но и для организации каналов поступления питательных веществ в прикорневую область из отдаленных участков почвы и обеспечения их хорошей всасываемости корневой системой.

Однако и оптимальный режим полива вместе с вышеперечисленными условиями ещё не гарантирует богатый урожай. Объяснение этому простое – изначальная насыщенность почвы питательными веществами резко падает (особенно в прикорневой зоне) по мере развития растения, которое в процессе роста “вытягивает” из нее большое количество этих веществ.

Многолетним опытом культивирования огурцов установлена полезность и высокая эффективность периодического внесения (вначале обычно в прикорневую зону, а по мере развития зеленой массы и внекорневым способом) основных питательных веществ, таких как азот, калий и фосфор, что позволяет сохранить их достаточную концентрацию в почве.

Эти добавки носят название подкормок и обеспечивают хорошую урожайность культуры.

Ещё более высокую урожайность можно достигнуть, если суметь организовать внесение других, также очень полезных для роста растений веществ, таких как витамины, ферменты, аминокислоты и микроэлементы, особенно в легкоусвояемом, т.н. органическом виде (железо и др.).

Как показывает практика, реализовать перечисленное можно относительно просто – путем внесения в почву дрожжевых микроорганизмов (дрожжевой подкормки).

Внесение дрожжевых микроорганизмов (дрожжей) по привычке называют дрожжевой подкормкой, хотя механизм получения положительного эффекта от её применения совершенно отличается от традиционных видов подкормок. Так к настоящему времени не выявлено какого-либо заметного непосредственного взаимодействия между дрожжами и растением (растение не употребляет их в пищу, микроорганизмы на нем не паразитируют и пр.).

Положительный и зачастую очень сильный эффект достигается другим, косвенным образом. Дрожжевые микроорганизмы, поглощая органические компоненты почвы и других подкормок, выделяют:

  • ферменты;
  • разнообразные аминокислоты;
  • витамины;
  • микроэлементы в органическом виде (железо, фосфор и др.).

Усвоение растением этих веществ стимулирует резкий рост стеблей, листьев и, что особенно важно, корневой системы, развитие которой позволяет увеличить интенсивность “сбора” питательных веществ с большего объема грунта.

По данным некоторых источников, развитие корней ускоряется на 10…12 дней.

Кроме стимуляции роста, дрожжи помогают растению лучше переносить недостаточную освещенность, что имеет большое значение для тех регионов, где по климатическим условиям их нецелесообразно выращивать вне теплиц. Это позволяет получать высокие урожаи даже в теплицах из поликарбоната, освещенность в которых заметно ниже, чем на открытом грунте.

Другим положительным эффектом внесения дрожжей является то, что захват ими жизненного пространства микрофлоры почвы затрудняет внедрение и развитие в ней других грибков , которые по отношению к растению могут оказаться не нейтральными, а болезнетворными.

Здесь важно отметить, что все эти положительные свойства будут действовать только при обязательном соблюдении следующих условий:

  • наличия прогретой почвы, так как брожение дрожжей в холодном грунте сильно замедляется, а при температуре менее 15 градусов по Цельсию вообще перестаёт поддерживаться;
  • достаточного содержания органических компонентов для “прокорма” дрожжей.

Последнее определяет главный, и пожалуй единственный минус применения дрожжей. Их использование снижает концентрацию органики в почве, а также содержание в ней таких важных веществ, как калий и кальций.

Однако при правильном применении дрожжи способны существенно повысить урожайность культуры, без проявления побочного негативного эффекта. Подкормку дрожжами помидоров и огурцов (которую, наверное, более правильно называть стимулятором роста) легко приготовить в домашних условиях, рецепты просты и приведены ниже.

Дрожжи для подкормки огурцов, помидоров и других культур можно применять обычные и недорогие, достаточно например и пекарских. Чтобы ответить на вопрос “Как развести дрожжи для подкормки огурцов?” приведем наиболее проверенные рецепты дрожжевых подкормок, хорошо проявившие себя на практике:

Подкормка №1 – традиционный (классический) рецепт из сухих дрожжей с сахаром

  • 10 литров теплой воды,
  • 10 грамм сухих дрожжей,
  • две столовые ложки сахара.

Полученную смесь настоять в течение 2…3 часов, после чего разбавить в пропорции 1 литр смеси на 5…6 литров воды.

Вместо сухих дрожжей брожение можно вызвать и заплесневелым хлебом или сырыми дрожжами, при этом в случае применения последних обязательно нужно удостовериться, что срок их годности не истек.

Подкормка №2 – рецепт комбинированной подкормки (с сахаром, настоем куриного помёта и золой)

  • подкормка №1 – 10 литров,
  • 500 грамм древесной золы,
  • 1 литр настоя куриного помета.

Выдержать не менее 5 часов, затем каждый литр полученного раствора разбавить 5…6 литрами чистой воды.

В этой подкормке настой куриного помёта полностью заменяет применение химических минеральных удобрений (аммиачной селитры, карбамида и пр.), а из золы при настаивании вытягиваются в водный раствор жизненно необходимые растению микроэлементы, такие как калий, фосфор и кальций, причем в самом легкоусвояемом, органическом виде.

В прессе и интернете приводятся и другие рецепты дрожжевых подкормок, характер действия которых приблизительно совпадает с приведенными. Однако и двух представленных рецептов вполне достаточно для организации эффективных подкормок растений, как корневым, так и внекорневым способом. Приведем приблизительный план проведения таких подкормок.

Исходя из способа выращивания огурцов выбираем:

  • три сеанса дрожжевой подкормки при рассадном способе выращивания;
  • два сеанса при выращивании из семян.

Дрожжевую подкормку (№1 или №2) корневым способом при появлении ростков. Это позволит усилить рост и укрепление их корневой системы и сделает процесс высадки рассады в грунт менее болезненным и травматичным.

После приживления саженцев (приблизительно через 10 дней после высадки рассады) корневым способом выполняем вторую дрожжевую подкормку;

Третью дрожжевую подкормку производим внекорневым способом (опрыскиванием) после того как растение набрало достаточную зеленую массу (стебли, листья), обеспечивающую хорошую воспринимающую поверхность.

Количество подкормок огурцов дрожжами сокращаем до двух, первую из них производим корневым способом при появлении ростков, а вторую опрыскиванием при наборе растением зеленой массы.

Между этими дрожжевыми подкормками нужно обязательно производить бездрожжевые подкормки (чередуя корневой и бескорневой способы), состав которых должен учитывать стадию развития растения и степень истощения почвы теми или иными компонентами.

Во время плодоношения хорошо добавить бор, который эффективно влияет на формирование плодов из цветочной завязи. Состав такой подкормки может быть следующим:

  • один литр настоя куриного помета на 20 литров воды,
  • с добавлением двух столовых ложек сульфата калия,
  • 14 граммов борной кислоты.

На поздних стадиях желательно уменьшить азотную составляющую в подкормках, что ограничит уже не нужный рост зеленой массы растения, происходящий в ущерб развития плодов.

Для защиты листьев и стеблей целесообразно нанести на них тонкую жировую пленку, которую можно создать, опрыскивая огурцы составом, содержащим одну столовую ложку цельного, нестерилизованного молока, разведенную в 4 литрах воды.

  1. Подкормки производите не чаще, чем один раз в десять дней.
  2. Перед корневой подкормкой обязательно произведите обильный полив.
  3. К включению дезинфицирующих компонентов в подкормки (йода) подходите с осторожностью, так как они могут приостановить брожение дрожжей.
  4. Не забывайте, что при брожении дрожжей содержание в почве органики, калия и кальция быстро уменьшается, поэтому необходимо регулярно восполнять эти потери.

При соблюдении всех описанных выше условий богатый урожай огурцов будет обеспечен.

Юлия рассказывает о своем способе приготовления дрожжевой подкормки для огородных культур.

Тема подкормок огурцов дрожжами интересует многих огородников, вот некоторые их высказывания по поводу достоинств и недостатков данного способа.

“По рекомендации знакомой попробовала подкормить дрожжами огурцы. Результат, как говорится, налицо. Листочки оживились и пошли в бурный рост, думаю и урожай будет очень хороший”

“Высаженную рассаду подкормил дрожжами, все саженцы стало расти отлично. Однако после кратковременного похолодания рост замедлился. Наверное брожение прекратилось. Как станет потеплее, надо будет свежих дрожжей добавить”

“Все, что было на участке, залил дрожжами (клубнику, томаты, огурцы), Результат замечательный, урожай удался на славу. Однако говорят, что так можно всю плодородность почвы испортить. Советуют к следующему сезону органики и калийных удобрений побольше внести”.

источник