Бродячие огурцы на зиму рецепты

Аппетитные огурчики из бочки – как приготовить правильно и заготовить хрустящие огурцы, «как у бабушки», брожением в стеклянных банках на зиму? Таким вопросом, рано или поздно, задается любая хозяйка. Секрет народного консервирования передается из поколения в поколение и не теряет своей актуальности. Рассмотрим секреты заготовки «бродячих» огурцов на зиму.

Данный метод засолки огурцов самый старинный. Наши бабушки консервировали хрустящие овощи именно таким способом. В качестве консерванта в блюде выступает натуральная кислота, которая образуется в рассоле в результате процесса брожения.

Бочковые огурчики всегда получаются хрустящими и ароматными. Методом брожения можно закатывать соленые огурцы и в трехлитровые стеклянные банки под железные крышки.

Важно соблюсти все правила «бродячего» консервирования.

На заметку! Лучшим местом хранения банок является погреб. В теплом светлом помещении огурцы быстро закисают.

Чтобы приготовить вкусные ароматные броженые огурцы, возьмите на заметку несколько советов:

  • обязательно добавляйте в засолку хрен: корень или листья;
  • для придания остроты добавьте маленький перец-чили;
  • выбирайте сорта огурцов, подходящие для засолки;
  • используйте свежесобранные огурцы;
  • добавляйте соль крупного помола;
  • заливайте овощи холодной водой.

Через некоторое время рассол засоленных методом брожения огурчиков мутнеет. Такого эффекта не стоит бояться, наоборот, это означает, что процесс брожения запущен, соленые овощи находятся «под контролем» натуральной кислоты – консерванта. Но хранить заготовки более двух лет не рекомендуется, огурцы теряют хрустящие свойства.

Рассмотрим классический рецепт «бродячих» огурчиков. Ингредиенты:

  • свежие огурцы;
  • листья хрена и смородины;
  • зонтики укропа с семенами;
  • перец черный горошком;
  • чеснок зубчиками;
  • вода, соль.

Некоторые хозяйки, для придания пикантности рассолу, добавляют в качестве специй веточки базилика или корень петрушки. Со временем у каждого повара появляются свои секретные ингредиенты.

Все ингредиенты необходимо выложить в определенной последовательности в простерилизованные стеклянные трехлитровые банки. На дно емкостей выкладывают перец горошком, зубчики чеснока и корень петрушки. Затем плотно закладывают огурцы. Сверху на овощи размещают листья хрена, смородины, укроп и добавляют соль.

Далее все ингредиенты заливают холодной водой и закатывают банки под стерилизованные железные крышки. Хранят огурчики в прохладном темном месте.

Чем меньше времени пройдет между сбором огурцов и началом процесса засолки, тем лучше. Овощи должны быть свежими – это основной секрет удачного консервирования.

Чем меньше плоды, тем более хрустящими будут «бродячие» огурчики. Попки необходимо обрезать острым ножом с обеих сторон. Заливать подготовленные овощи можно только холодной водой, так огурцы сохранят свою упругость.

Важно для засолки правильно подобрать сорта огурцов. Некоторые разновидности зеленых овощей подходят только для салатов и употребления в свежем виде, а при засолке сразу становятся мягкими. Отдайте предпочтения сортам, пригодным для маринования.

Традиционный рецепт приготовления броженых огурчиков – приготовление рассола в бочках. Принцип заготовки в стеклянных банках не сильно отличается. Важно, чтобы используемые емкости были стерильны, включая крышки.

Обычно банки стерилизуют на водяной бане в течение 15-20 минут, туда же помещают и крышки. Нельзя допускать резкого перепада температур, то есть простерилизованным банкам нужно дать время остыть, резко заливать их холодной водой нельзя, емкости могут треснуть.

Некоторые рецепты предлагают на первом этапе консервирования закрыть банки обычными пластиковыми крышками, а через несколько дней закатать готовые огурчики под железные. Соблюдать такую очередность не обязательно. Для закладки на длительное хранение лучше всего сразу закатывать емкости под железные крышки.

На 3-литровую банку уходит около килограмма хрустящих овощей, солить огурцы необходимо на последнем этапе консервирования, перед тем, как закрыть банки крышками.

Идеальная температура для хранения заготовок соленых огурчиков – +7…+9 С. Солнечный свет нарушает процесс брожения, огурцы, хранящиеся в хорошо освещенных помещениях, быстро закисают, теряют хрустящие свойства, становятся мягкими.

Не храните заготовки рядом с радиаторами отопления или на теплом полу. Свет и тепло – препятствия для длительного хранения маринованных огурчиков.

источник

Наша семья их просто обожает и готова кушать каждый день, закатываю каждый год по 15 — 20 3 -х литровых баллонов, стоят в квартире всю зиму. Внимание. Рецепт рассчитан на одну трeхлитровую банку!

  • Огурец — 1.8 кг
  • Хрен (корень) — 1 шт
  • Лист вишневый — 5 шт
  • Лист смородиновый (чёрной смородины) — 5 шт
  • Эстрагон (1 ветка)
  • Укроп — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец чили — 0,5 шт
  • Вода (для маринада) — 1 л
  • Соль — 60 г

Огурцы замочить в холодной воде на 5 -6 часов <пару раз воду менять>, промыть под проточной водой, приправу хорошо промыть и нарезать укроп, эстрагон, корень хрена и чеснок.

На дно банки положить 1 /3 приправ и слой огурцов, еще приправы, огурцы и сверху остаток приправ, залить из чайника кипяток, накрыть капроновой крышкой и оставить на 30 минут, воду слить в кастрюлю, закипятить и процедуру повторить, опять слить воду, положить соль и добавить 100 гр воды (на испарение), подождать, пока рассол закипит белым ключом и сразу залить огурцы, закатать, банки поставить на крышки и укутать, держать в таком виде до полного остывания.

БАНКИ И КРЫШКИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОСТЕРИЛИЗОВАТЬ.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

22 июля 2015 года биа46 # (автор рецепта)

11 сентября 2013 года EvaBraun #

11 сентября 2013 года биа46 # (автор рецепта)

22 апреля 2008 года биа46 # (автор рецепта)

21 апреля 2008 года DAISY # (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

14 человек сохранили

Огурцы
Соль — 50 гр на 1 литр воды

Листья хрена, вишни, черной смородины, зонтики укропа

Броженые огурчики
Оценка: 4.50 , проголосовало 8, отзывов 14

В чистые банки выложить зелень и огурчики.

В обычной воде из-под крана развести соль из расчета 50 гр. соли на 1 литр воды.
После заливаем наши огурцы данным рассолом и забываем о них на трое суток.

Советую плотно банки не закрывать, так как лишняя жидкость будет выходить.
Через трое суток слить рассол, прокипятить 2-3 минуты, этого достаточно, залить огурцы, закатать, и укутать.

Этот рецепт я унаследовала от свекрови, уже второй год я закрываю огурцы только по этому рецепту, они получаются хрустящие с кислинкой.
Огурчики по этому рецепту не оставят равнодушными ваших гостей, также с ними получаются отличные салаты типа «Оливье». А главное — быстро и вкусно.


я тоже так закрываю. Не перекисают.
Отлично.

Любовь 09.08.2011 16:21

Этот рецепт у нас уже передается четвертое поколение.Согласна -проще и вкуснее ,просто не бывает.

А пластиковыми крышками можно закрыть?

Марина 10.08.2011 19:34

Спасибо девочки! Уже иду готовить!


А чеснок добавлять не надо?


Дочка попробовала закатывать по этому рецепту после одной заливки — все три банки крышки посрывали.В чем дело? Проверено лет 20 — только 3 заливки у меня дают отличный результат. Засаливаю сначала в больших 10- и 20-литровых кастрюлях, добавляю еще и чеснок, и листья дуба, и сухую горчицу. Потом все травы прокипячиваю в рассоле и выбрасываю. В банки закладываю только чеснок и огурцы.

Татьяна 29.08.2011 20:36


а уксус нужен под железные крышки?


Уксус в этом рецепте вообще не нужен. Это как малосольные огурцы, просто закрывание железными крышками останавливает процесс брожения.Я кипячу рассол и трижды заливаю им разложенные в банки огурцы на 5 мин каждый раз.После 3 раза банки закатываю.


Я еще добавляю любистик. А-ра-ма-т. Ну и все травы. Тоже три раза заливаю.Хотя слышала что можно один раз. Но у меня взорвались.

Галина 26.06.2012 17:57

хватает одного раза кипячения но нужно добавлять еще чеснок и корень хрена


Я давно делаю броженые огурцы по рецепту моей мамы,советую ко всем перечисленным выше ингридиентам добавить лист ореха,2-3 зубчика чеснока на бутылек и хрен -корешок мелко погезаный, а кто любит немного остренькое,то кружочек горького перца.Броженые огурчики нужно держать в холодном подвале,тогда крышки не сорвутся.Три раза не надо заливть рассолом.У меня осталось две баночки с прошлого года и ничего.стоят.

Петринка Инна 20.07.2012 08:57


Я добавляю 2 ложки с горкой соли и обязательно 1 ложку сахара-сахар это катализатор брожения.Затем после 3 суток сливаю, 1 раз кипящим разливаю по банкам и закатываю.В погребе стоят до следующего лета-ничего не срывает.

Я тоже закрываю огурчики по этому рецепту, а чтобы не сорвали добавляю по 3 таблетки аспирина на 1 банку.

В подвале хранить это хорошо! А если нет подвала? В квартире можно хранить?

источник

  • сладкая жизнь (2985)
  • вязание (2556)
  • на радость мясоедам (2487)
  • больной вопрос (2189)
  • удивительная выпечка (2012)
  • я буду лучше. (1837)
  • закусим (1793)
  • ударим по овощам (1347)
  • погребок (1182)
  • подсказки для жизни (1127)
  • ни дня без салата (960)
  • необычный десерт (734)
  • во саду ли,в огороде. (686)
  • рыбный день (654)
  • поэзия красок (616)
  • праздник (440)
  • манящий мир цветов (400)
  • шитье и крой (382)
  • похудею 100% (372)
  • а что на первое? (336)
  • боль души стекала на бумагу (320)
  • ручная работа (288)
  • музыка внутри нас (288)
  • интересная история (265)
  • винный погребок (240)
  • прошу слова (233)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
  • интерьер (147)
  • ПуншМорсКоктейль (141)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (109)
  • пиццерия на дому (97)
  • хлеб всему голова (92)
  • ароматы кофе (71)
  • чайная пауза (70)
  • явилась мысль (69)
  • готовим из. от закуски до десерта (54)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (3)


Так как в городских условиях трудно держать ведро или другую большую емкость с огурцами, огурцы приходиться солить в банках. Укупоренные стеклянные банки с огурцами не требуют низких температур при хранении, удобны для потребления. Откупоренную банку можно хранить в холодильнике, брать огурцы по мере надобности.

Лучше всего солить огурцы в трехлитровых банках, не прибегая к стерилизации. Некрупные, одинаковые по размеру огурчики, хорошо промытые в проточной воде, уложить на пряную зелень ( листья черной смородины, перец горький (надрезав), резаный чеснок, лист хрена, укроп), положенную на дно банки. Наполнить банку огурцами, пересыпая их пряной зеленью, сверху насыпать 100гр, крупной соли. Залить холодной (сырой) водой. Взболтать, чтобы соль растворилась. Банки прикрыть крышками, прокипяченными заранее, и оставить на 3 дня при комнатной температуре (на полу в «дальнем углу») для брожения. Если в процессе брожения появится пенка, не переживайте, она осядет. Теперь рассол слить и прокипятить. Залить огурцы этим кипятком, закатать. Переворачивать и укутывать банки не надо.

Преимущества такого посола еще и в том, что огурцы, засоленные точно по рецепту, получаются высококачественными и сохраняются даже при комнатной температуре.

Процитировано 601 раз
Понравилось: 87 пользователям

источник

Броженые огурцы — это прекрасная закуска к мясу, птице, овощам, особенно кстати такие огурцы будут зимой. Как закрыть вкусные хрустящие броженые огурчики на зиму? Предлагаю неоднократно проверенный в нашей семье и мой любимый рецепт броженых огурцов.

Для приготовления таких броженых огурцов рекомендуется использовать траву щирицу (которая также иначе называется амарант), она делает огурцы более хрустящими, но если такой травы не оказалось — можно консервировать огурцы и без нее. Листья смородины, вишни, хрена также сделают огурчики более хрустящими. Листья вишни и смородины можно заменить листьями дуба или грецкого ореха.

Количество соли, воды и ингредиентов указано на 3 л банку или на 3 банки объемом 1 л.

1,5 кг

  • Соль 100 г (или 4 ст.л. без горки)
  • Вода

    1 л 200 мл

  • Укроп (веточки и зонтики) — пучок
  • Листья и корень хрена
  • Трава щирица (амарант) — листочки и верхушки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Листочки вишни 3 шт.
  • Листочки смородины 3 шт.
  • Перец черный горошком 15 шт.
  • Веточки эстрагона
  • Жгучий красный перец — по желанию и по вкусу
  • 1. Сначала приготовить рассол. Для этого воду с солью закипятить и выключить, дать остыть. Огурцы будем заливать холодным рассолом.

    2. Огурцы хорошо помыть и залить холодной водой, оставить на пару часов. Это нужно для того, чтобы огурцы были более хрустящими, а также чтобы не «забирали» рассол из банки. После чего их промыть и срезать кончики.

    Тем временем подготовим листья и корень хрена, эстрагон, укроп, листья вишни и смородины. Крупные листочки и стебли можно порезать на несколько частей.

    3. Банки простерилизовать и выложить на дно каждой: зонтик укропа, немного листьев хрена (можно его предварительно крупно порезать), щепотку крупно порезанного эстрагона, зубчик чеснока, листик смородины и листик вишни, жгучий красный перец — по желанию и по вкусу(если любите с остротой), 5 горошин черного перца.

    Плотно друг к другу уложить огурцы, чтобы оставалось как можно меньше свободного пространства в банке. Сверху еще положить укроп и эстрагон, щирицу (верхушку с листиками).

    4. Холодным рассолом залить огурцы и закрыть банки капроновыми тугими крышками, предварительно опустив на 5-10 секунд крышку в кипяток.

    Банки с закрытыми брожеными огурцами можно поместить в кладовку или в погреб. Рецепт засолки огурцов таким способом совсем не сложный, удачной консервации и приятного аппетита!

    источник

    До того как появилась возможность герметичной консервации, все овощи квасили в бочках. Вкус квашеных огурчиков особенный – игристая кислинка, умеренная сладость и высокие хрустящие свойства. Они идеальны для салатов, рассольников, содержат витамины, минералы и полезные бактерии для организма.

    Бочки сейчас редкость, да и далеко не у каждого есть подвал, но это не повод отказываться от бочковых огурцов. Народные кулинары изобрели способ их квашения в трехлитровых бутылях с использованием различных приемов. Некоторые их них невероятно просты и даже не требуют закатки.

    Основное отличие квашения от маринования – отсутствие лимонной кислоты, уксуса или аспирина. Натуральным консервантом выступает кислота, которая выделяется в результате брожения.

    Огурцы во всех рецептах, которые будут приведены ниже, заливаются для брожения исключительно холодной водой. По этой причине их не нужно выдерживать по 5-6 часов в воде для упругости.

    Для подобных заготовок хороши средние и большие плотные огурцы. Существуют даже особые сорта для засолки. Но самое главное, чтобы огурчики были свежие.

    Это один из самых простых бабушкиных рецептов, не нужно даже кипятить воду и закатывать крышки. Одно из условий – это наличие прохладного места для хранения, например, погреба. В теплом месте огурцы просто перекиснут.

    Расчет на 3-хлитровую емкость:

    • огурцы — 2 кг;
    • соль – 3 столовые ложки;
    • чеснок – 3-5 зубков;
    • лист хрена;
    • стебли и соцветия укропа;
    • черный или душистый перец (горошком);
    • вода — 1,5 литра;
    • термокрышки пластиковые.

    Можно и вовсе обойтись без чеснока и специй. Специальные термокрышки можно приобрести на рынке, в супермаркете или в хозяйственном магазине. Можно использовать плотно прилегающие пластиковые крышки.

    Как засолить огурчики под крышку:

    1. Огурцы вымыть и с обеих сторон обрезать «попки».
    2. В вымытые с простым мылом или стерилизованные 3-х литровые банки положить чеснок и горошки перца.
    3. Уложить в банки огурцы.
    4. Сверху огурчиков положить листья хрена и укроп так, чтобы они покрывали их и в дальнейшем препятствовали всплыванию.
    5. Засыпать 3 полноценные (с легкой горкой) столовые ложки соли.
    6. Залить простой холодной водой из-под крана до самого верха.
    7. Плотно закрыть банки предварительно разогретыми в очень горячей воде крышками.
    8. Поставить банки в подвал.

    Рецепт очень прост, но такие огурчики хранятся год и даже два, но при длительном хранении перекисают.

    Крышки благодаря специальному материалу нагреваются и расширяются, а после остывания плотно закупоривают банку. Однако, это не препятствует процессу брожения.

    В некоторых рецептах советуют выдержать банки обычными крышками 3-4 дня, а только затем закрыть крышками. При этом нужно будет собирать рассол, который будет переливаться через горлышко и потом снова разлить его по банкам.

    Этот способ двухэтапный – огурцы вначале квасят, а потом закатывают. Такую заготовку можно хранить даже в кладовке.

    Расчет на 3-х литровую емкость:

    • огурцы – 2 кг;
    • вода – 1,5 литра;
    • чеснок – 4-5 зубцов;
    • лист хрена;
    • стебли и соцветия укропа;
    • листья смородины;
    • соль – 100 грамм;
    • вода — 1,5 литра;
    • обыкновенные пластиковые крышки;
    • металлические закаточные крышки.

    Этот вариант подойдет для тех, кто не имеет подвала.

    Как приготовить бочковые огурчики в банках:

    1. Огурчики замочить на пару часов в прохладной воде, затем тщательно вымыть и обрезать «попки».
    2. Зубки чеснока, листья хрена, веточки укропа и листья смородины нужно уложить на дно 3-литровых банок (стерилизованных или вымытых содой/мылом).
    3. Уложить огурцы, стараясь разместить крупные внизу, а мелкие – вверху.
    4. Соль растворить в указанном количестве воды, для чего нужно нагреть часть воды и развести соль, а затем долить остальную воду.
    5. Холодный рассол разлить по банкам так, чтобы вода покрыла огурцы.
    6. Чтобы огурцы не всплывали, можно проложить у горлышка ветки укропа.
    7. Слегка прикрыть, не закупоривая, банки пластиковыми крышками и оставить бродить при комнатной температуре 2-3 дня.
    8. Рассол нужно слить в кастрюлю, для чего удобно пользоваться специальной насадкой или придерживать огурчики руками. В слитом рассоле не должно быть перца горошком и долек чеснока, иначе они переварятся. Если они выпали, их нужно вернуть обратно.
    9. Рассол поставить на плиту и довести до кипения.
    10. Тем временем следует расформировать одну банку с огурцами и разложить ее содержимое по остальным бутылям. За время брожения огурчики немного проседают. Если банка будет расформирована не полностью, то ее можно поставить в холодильник и употреблять в качестве малосольных огурцов.
    11. Кипящий рассол нужно разлить по банкам и оставить на 5-10 минут, затем снова слить и закипятить.
    12. Залить рассол повторно и закупорить стерильными металлическими крышками.

    При кипячении рассола важно тщательно убирать образующуюся пену.

    Некоторые хозяйки предпочитают заливать огурцы не бродившим рассолом, а свежеприготовленным. Нужно только добавить в воду соль около 1,5 столовой ложки.

    Этот вариант являет собой нечто среднее между первым и вторым рецептом. В нем присутствует кипячение рассола, но отсутствует закатка металлическими крышками.

    Расчет на 3-х литровую емкость:

    • огурцы – 2 кг;
    • вода – 1,5 литра;
    • чеснок – 4-5 зубцов;
    • лист и стружка корня хрена;
    • стебли и зонтики укропа;
    • стручки горького перца;
    • иссоп или тархун;
    • соль – 2 столовые ложки на 1 литр;
    • вода — 1,5 литра;
    • обычные пластиковые крышки, термокрышки или плотные пластиковые крышки.

    Если нужны не острые огурцы, то стручковой перец не использовать.

    Как сделать соленые огурцы под крышкой с кипячением:

    1. Огурцы замочить на час-полтора в воде, промыть, обрезать кончики.
    2. Чеснок, хрен, укроп, очищенные стручки горького перца, разрезанные вдоль, иссоп (тархун) уложить на дно чистых банок.
    3. В банки вплотную уложить огурцы.
    4. Залить водой, в которой предварительно размешана соль в расчете 2 ст. л. на литр воды.
    5. Закрыть марлей и зафиксировать ее на горлышке резинкой.
    6. Банки установить на поддон для стекания рассола и выждать два дня.
    7. Рассол слить (в том числе из поддона), закипятить, снимая пену, и разлить по банкам снова.
    8. В каждую банку досыпать еще по щепотке соли, закупорить прокипяченными термокрышками или плотными пластиковыми крышками.
    9. Банки накрыть теплым пледом, а после остывания поставить в прохладное место.

    Итак, из трех приведенных рецептов можно выбрать понравившийся вариант или испробовать их все. В дальнейшем готовить огурчики по тому рецепту, который оказался наиболее удачным.

    Для придания соленым огурцам максимальных хрустящих свойств рекомендуется добавить в банки обычную щирицу. Она содержит необходимые дубильные вещества, которые способствуют усиление хрустящего эффекта. Понадобиться несколько листиков на банку.

    Если огурчики изрядно перекиснут или покажутся солеными, их можно легко спасти и даже улучшить. Готовые огурцы (уже после подвала) необходимо залить томатным соком или морсом и поставить на пару дней в холодильник. Это придаст им сладость и заберет лишнюю кислоту и соль. Томатный сок от этой процедуры также только выиграет, приобретая особый привкус.

    Соление огурцов в банках по методу квашения отличается простотой, а некоторые из предложенных вариантов не требуют даже кипячения воды и закатки.

    источник

    Снова семейный “вековой” рецепт.

    Может несколько морочительный, но результат неизбежно радостный. Огурцы. Грунтовые, тёмно-зелёные, не крупные, с мелким пупырышком. Хорошо моем в холодной воде и трём каждый огурец руками, стараясь стереть пупырышки. Замачиваем в очень холодной воде, идеально – родниковой, на ночь или часов на 5-6. Через стёртые пупыры внутрь огурца проникает вначале холодная вода – он становиться сочный, как тока с грядки, затем лучше впитывает и рассол. Остаётся при этом звонко хрустящим.

    Из обязательной зелени:
    зонты укропа, листья хрена, эстрагон, листья чёрной смородины, дуба, вишни (те из них, которые есть). Траву тоже вымачиваем хотя бы час.

    Специи. Хрен, чеснок, острый перец, душистый горохом, лавр.

    В стерильные банки раскладываем приправы и специи

    первый ряд самых крупных огурцов вертикально, плотно. Пересыпаем зеленухой и специями. Огурцы помельче трамбуем сверху. Снова приправы. Рассол. В 1 литре холодной воды расколотить 2 ст. л. крупной соли до полного растворения.

    Залить по самое горло и закрутить марлей. Поставить в ёмкость, куда могут и будут “бродить”, на 2 дня при комнатной тем-ре.

    Через 2-ое суток рассол помутнеет, часть будет в поддоне.

    Самое время для финала. Сливаем рассол через крышку с дырками в кастрюль

    и кипятим, снимая пену шумовкой.

    Пены будет много, стараемся выкинуть всю. Заливаем горячим рассолом банки, его, понятно стало меньше. Надо распределить равномерно по всем банкам сразу. Доливаем кипятком и по щепотке соли в каждую банку. Закрываем пластиковыми крышками для консервации (на 15 сек. в кипяток). Не переворачивая под одеяло до остывания.

    Пока жили много лет без погреба, после остывания ставила на ночь в холодильник для полной остановки процесса брожения. Потом на антресоль в шкафу-купе в прихожей. Там не было батарей и прекрасно всё себе стояло. Скорее всего с холодильником это я зря выдумывала, но лучше перебдеть. А так в погреб или подвал и ждём первых холодов, пока придёт время снова встретицца. Всем приятного!
    © svetikona

    Люблю бочковые.
    Надо спробовать будет о следующем годе

    Свети, твой консервный завод работает без остановок))) Такие огурцы зимой – самый смак!

    У меня кума делает похоже. Очень вкусно получается. Я ей иногда по 10 банок заказываю.

    перечитала свой рец – почти так же ( без эстрагона), оказываецца, делала – только выдерживала 3 дня, гыыы
    классное название – “бродячие”!

    Люблю бродячие огурцы…
    Может и сделаю пару банок

    а что дает эстрагон в огурцах?

    Отчитываюсь по вишнёвому варенью. Спасибо! По такому же принципу сделал малиновое, только варил подольше

    Отдай огурец!
    Я хочу его с пюре.

    молодец!
    малину у нас варила маман – чисто в лечебных целях использовали

    Почти так же делаю. только бродят 3 дня. ну или пока не перебродят. и закатываю. добавляю ложку сухой горчицы и 1 таблетку аспирина щоб не повзлетали. храню в квартире.

    О! Бабуль, мы с тобой одинаково “небрежневы” – тож 3 дня выдерживала. одно время закатывала без всякой горчицы, потом, прочитав рецепт огурцов по “старинному русскому с горчицей”, стала тоже добавлять в рассол при последнем кипячении сухую горчицу – до светло-желтого цвета.
    без аспирина. ничего не плесневело и не взрывалось – тоже хранила при комнатной темп-ре.
    а аспирин пользовала только в арбузах, и то, потом перешла на салицилку в чистом виде – в аптеке продавалась, в таблетках.

    Крутая штука должно быть! Но мне такой рец освоить не под силу :)) полюбусь издалека!

    Замечательно, что вы тоже любите “бродячих”! Мне они, пожалуй, самые вкусные из зимних огурцов. С горчицей не пробовала, она какой-то вкус даёт или остроту?

    они более хрустящие, и не плесневеют.

    ты в кулинарном рабстве штоль? не пойму когда ты спишь

    я не знала, что огурцы так называюццо.
    просто солёные всегда так делала, а название “бродячие” – очень понравилось.

    Ну это наше” внутреннее” название

    Всё целое, красотища! Сироп остаёцца? Чё с ним делаешь?

    MANOWAR:
    svetikona
    не пойму когда ты спишь

    зимой

    все остатки, что не влезли в банки, съели с оладышками на завтрак. Бля, я за 2 недели 5 кг набрал.

    Как же мне нравится, как излагает светик. Вот это: “расколотить до полного растворения” у меня вызывает острейшее чувство ностальгии

    Helga:
    Отдай огурец!
    Я хочу его с пюре.

    Щас не могу, раньше ноября никак…

    ггггг, много видать не влезло в баночки!)))

    в огурцы вкусно ветки красной смородины

    L.Alex:
    а что дает эстрагон в огурцах?

    Та такая же трава, как и другие – для букета ароматов. Листья ж тоже не принципиально-дуб, вишня или смородина. Если нет или не любишь, ну и не надо. Вот без чеснока, корня хрена и острого перца, укропа – никак

    Боюсь спросить, каво колотил-то?

    Тоже не пробовала. Кислые они, это огурцам хорошо

    Любуюсь и облизываюсь. Умница-рукодельница. Не забудь фотки погреба показать! И всё так водочно!

    Спсб! Закрома заполню сначала))))

    про тархун не скажу, а вот без листьев хрена не обойтись. на даче на дороге прям растет много лет

    нам и нравилось именно то, что ягоды были целые, фактурные.
    сироп тоже шёл на “ура” – оладьи, блины, запеканки.
    но я варила и более густое варенье – с отдыхом, до полного остывания – в два или три приёма. проверяла готовность по капле сиропа. оно было более тёмное, густое.
    Обизяна любила в чай иво намешать, вместо заварки, гггг

    Да, эт обязательно! Мама сверху насыпала сухих, как горчицу. Я тоже кладу сверху плотно лист хрена, под крышку плотно.

    а “Украинский салат” закручиваешь?

    Сушеф иногда зимой делает огуцы аля малосольные. в аптеке покупает за копейки семена укропа….

    Неа, не пробовала такой. Это из чего?

    Зимние огурцы не пробовала малосолить. Ну солёных своих хватает, а зимние ж не такие

    одну вещь не могу понять. Сушеф говорит, мол огурцы нужно закладывать вертикально. в чем магия?

    Я вертикально закладываю внизу самые крупные. Их так больше влазит, чем если просто накидать. Пустого пр-ва не остаёцца, компактнее. Сверху те, шо помельче тромбую. Второй ряд вертикально уже не влазит или банка не полностью будет заполнена (если огурцы мелкие)

    капуста+ гогошары + помидоры+ болг. перец + лук + морковь + зелень петрушки и укроп + подс. масло + уксус + соль
    гогошары –

    дык даже на малосольные в кастрюле требует вертикалку. и еще жопки посрезать

    Да, я тоже думаю, что сакральный смысл вертикальной закладки, чтобы больше огурцов в банку влезло.

    гогошары (млд) – перец ратунда

    Такие подойдут? Или гогошары обязательно?

    Ага,я в курсях про гогошары, выращивала))) Эт скорее юго-восток Украины, ближе к Молдавии. На Слобожанщине такой не встречала. Тебе вкусно было?

    Светикона, не знаю что сказать…уже просто смотрю )))

    один раз нам соседи привезли мешок огурцов.

    аааааа а чего делать то нам с ними? а очнь просто. огурцы в собственном соку.

    крупняк на терку бурячную. остальные шайбами и в банки. это была находка для расссольника

    рец не помню. где-то записан

    гогошары у нас продают иногда в суперах…ну, если не врут! на вид болгарский перец, тока длинный, похож на чили, вкус сладко-острый…других не ела, поэтому не могу судить, то или нет

    Всё рассматриваю твою аватарку, клёвая))) Там котик и метла? Я такую себе хотела выбрать “Хлебушек с салом” Гапчинской, нравицца эта художница и землячка она моя. Но там сало не рассмотреть даже в крупном формате гггг

    нет. я же показала имидж гогошар.
    они круглые, Янинка

    гогошары самые вкусные – это маринованные.
    щас не выращиваешь?

    Типа кино?! Ты не расслабляйся, это сериал с много сезонов ггггг

    почему нет? а какие они на вкус, Малка?
    гогошары – остро сладкие, отличаются от болгарского перца, и они более мясистые.

    этот салат зимой – просто находка.
    вся палитра красок на столе. мы с подругой пополам делали – ибо выход очень большой, если делать по рецепту ( 15кг. овощей)
    как съездим на осеннюю ярмарку ( колхозники приезжали) – наберём всего – и вперёд! с 9 этажа ( от меня ) – к ней на 5 -й, ггггг

    svetikona: Всё рассматриваю твою аватарку,

    вечера на хуторе близ Диканьки, я так думаю

    barsa:
    нет. я же показала имидж гогошар.
    они круглые, Янинка

    svetikona: нравицца эта художница и землячка она моя.

    мне нравится Нико Пиросмани

    barsa:
    гогошары самые вкусные — это маринованные.
    щас не выращиваешь?

    У меня для перцев солнца мало, в ботву уходят

    Чё правда, штоли? Уважуха Терминатору! Пиросмани тоже, Гапчинская просто ближе, “про нас” как-то

    Они сладкие, наверное если их использовать еще острый перец, типа чили, добавить надо?

    Все, я вспомнила, мама такие сажала, действительно они остро-сладкие были.

    значит “наёмывают” несведущих…на этикетке – перец ратунда. у нас они словно чили-гиганты на вид и широкие, но не круглые…подделка! ))

    Свети!
    для тебя нашла в своей молд. книге ( ДЗ привёз, я забрала иё обратно себе)
    рецепт солёных арбузов без аспирина.
    полуспелые, или неспелые (бывает, купишь – а оно никакое)
    помыть, нарезать ломтиками и уложить в 3 -л банку на 3/4 объёма, на дно которых положено 3-4 зуба чеснока, добавить по 1ст.л соли и сахара, 1/2 ч. л сухой горчицы. залить холодной кипяченой водой, завязать чистой салфеткой, подержать несколько дней в тепле – закрыть пластмассовой крышкой и вынести в прохладное место.
    кстати в моём реце – тоже такой же расклад соли и сахара. только я зелени много добавляла…

    Забавная, сало видно.
    Я на аву тортик хотела, а потом на этой остановилась. В каждой женщине, есть что-то от ведьмы, я щетаю.

    остро-сахаристые, ябы сказала.

    А рецепт салата украинского, пападробнее. Чет, прям, захотелось.

    ага, точно…кино, для меня фантастический жанр ))

    svetikona: Чё правда, штоли? Уважуха Терминатору!

    как раз эта картина висит на холодильнике аки магнит. спецзаказ

    MANOWAR: вечера на хуторе близ Диканьки, я так думаю

    Оййй! Мы когда жили на два города(Харьков-Киев) часто ездили туда-сюда. А тада появились первые аудио-книги. Мы брали в машину.Сынище в школе учился. В одну сторону едем- слушаем “Сорочинскую ярмарку”. Показываем ему: вот Миргород, поворот на Сорочинцы, тут ярмарка до сих пор бывает, здесь всё это было, люди и щас помнят,тут та же церковь стоит… Назад едем под Рождество: ” Вечера на хуторе”. Темно, туман в низины падает по трассе, мазанки хаты и щас стоят под соломой многие… Я ему говорю, смотри-тут паночки гуляли, тут до кума ходили, тут чёрт вокруг Месяца летал. В общем, живая история с литературой)))

    я покупая их, ваще думала, что это болгарский, тока неправильной фармы какой-то…а поросята мои его ухомячили тока на раз-два))

    источник

    Прекрасные вкусовые качества огурцов побудили кулинаров к поиску различных способов приготовления заготовок. В результате появились вкусные рецепты соленых огурцов (в бочках и банках, холодным, горячим и сухим способом), маринованных (без стерилизации и с ней, с уксусом, с лимонной кислотой, водкой, аджикой, томатной пастой и кетчупом), в составе закусок – салатов на зиму.

    Неопытной хозяйке трудно будет самостоятельно сориентироваться в многообразии рецептур, поэтому приведенная ниже подборка проверенных рецептов поможет выбрать наиболее привлекательный рецепт заготовки, соответствующую вкусовым ожиданиям и навыкам кулинара. А несколько полезных советов, припасенных напоследок, помогут избежать возможных ошибок.

    Этот способ заготовки пикантных огурчиков с черным молотым перцем порадует всю семью. Вкус у огурцов не острый, но имеет некоторую изюминку. От таких хрустящих огурчиков никто не сможет отказаться.

    Расчет продуктов описан на одну трехлитровую банку.

    Если у вас или ваших близких есть предрасположенность к аллергическим реакциям или язвенные заболевания желудка, кишечника, функциональные расстройства почек – желательно заменить консервант аспирин на более безобидные, например, лимонную кислоту.

    • огурцы: 2,5 кг;
    • вода: 1 л;
    • листья смородины: 7-10 штук;
    • чеснок: 3-4 зубка;
    • зелень укропа: 30-40 г;
    • соль: 1 ст.л.;
    • сахар: 2 ст.л.;
    • черный молотый перец: 1 щепотка;
    • душистый перец: 7-10 штук;
    • черный перец: 7-10 горошин;
    • лимонная кислота: на кончике ножа;
    • аспирин: 2 таблетки;
    • лавровый лист: 6 штук

    Все продукты и посуда обязательно должны быть чистыми. Банка требует стерилизации. Крышку для закрутки заранее прокипятить. Листья смородины и зелень укропа вымыть, лучше даже обдать кипятком. Выложить листья и зелень в банку.

    Огурцы промыть очень тщательно. Обрезать каждый огурчик с двух сторон. Плотно уложить огурцы в банку.

    Вскипятить воду в чайнике. Залить этим кипятком огурчики. Оставить банку в стороне на 20 минут.

    За это время нужно будет отдельно сделать маринад для будущих заготовок. Вскипятить воду в кастрюле.

    Туда всыпать соль, сахар и положить лавровые листья. Кипятить 5-7 минут.

    Воду из банки слить в раковину. Для этого нужно использовать специальную резиновую крышку с дырочками.

    В банку с огурцами положить мелко порезанные кусочки чеснока, горошины черного и душистого перца.

    Всыпать черный молотый перец. Положить аспирин и лимонную кислоту.

    Уже готовым, горячим маринадом залить огурчики в банке. Закрутить крышку ключом.
    Первые 24 часа банку нужно хранить вверх дном. Причем, банку с заготовками следует хорошо укутать одеялом.

    Дальнейшее хранение осуществлять в подвале.

    Каждая хозяйка ищет свой идеальный рецепт хрустящих огурчиков и, найдя его, уже никогда не изменяет ему. Но кроме правильной рецептуры, огромное значение имеют и сами плоды. Они должны быть зелеными и упругими, их длина не должна быть больше 7-8 см. Не стоит класть в банки чеснок, он придаст готовой консервации мягкость.

    Количество ингредиентов, которых хватит на четыре полтора литровые банки:

    • 2000 г свежих огурцов;
    • 500 г репчатого лука;
    • 2500 мл воды;
    • 200 мл уксуса;
    • 200 г сахара;
    • 100 г соли;
    • 4 лавровых листа;
    • 8 горошин черного перца;
    • 40 г зелени укропа.

    Консервирование хрустящих огурцов по шагам:

    1. Репчатый лук почистить и нарезать любым способом, затем уложить его на дно подготовленной стерильной банки вместе с лавровым листом, перцем и свежей зеленью укропа;
    2. У вымытых огурцов обрезать попки и наполнить ими банки. Из воды, соли, сахара и уксуса сварить маринад, которым заполнить банки с огурцами;
    3. После этого банки, прикрыв их крышками, поставить в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Обязательно нужно следить, чтобы огурцы не переварились. Они должны поменять цвет, но зеленые прожилки должны остаться;
    4. Затем закатать банки крышками с помощью ключа и оставить остывать. Укутывать их на время остывания не нужно, чтобы сохранить их хрусткость и упругость.

    Консервированный салат из огурцов – это прекрасный вариант гарнира или закуски, не требующий длительного приготовления. Достаточно будет лишь откупорить банку и переложить ее содержимое в тарелку. Вариантов такой закуски существует много, у каждой хозяйки найдется свой коронный рецепт. Одним из наиболее простых (не требующих стерилизации) и вкусных можно назвать салат из огурцов с луком.

    Количество ингредиентов и специй на одну банку объемом 1,5 литра:

    • 1000 г огурцов;
    • 150 г репчатого лука;
    • 30 г укропа;
    • 20 г поваренной соли;
    • 40 г кристаллического белого сахара;
    • 60 мл 9% уксуса;
    • 12 г чеснока;
    • 6 горошин перца;
    • 2 сантиметровый кусочек острого красного перца.

    Способ консервирования:

    1. У чистых недозрелых огурчиков обрезать приблизительно по одному сантиметру с каждой стороны. Затем нарезать их нетолстыми кружочками, как на салат. Сложить в кастрюлю подходящего размера;
    2. Хорошо вымытую и обсушенную полотенцем зелень укропа очень мелко порубить ножом. Затем отправить вслед за огурцами в кастрюлю;
    3. С репчатого лука снять шелуху и нашинковать его тонкими полуколечками. Очищенные дольки чеснока разрезать вдоль на две или более частей. Эти овощи также добавить в основному продукту;
    4. После того, как все ингредиенты будут измельчены, их нужно пересыпать солью с сахаром, влить растительное масло и уксус. Добавить специи (душистый и острый перец) Старательно перемешать содержимое кастрюлю и оставить для настаивания на три с половиной часа;
    5. Этого времени будет достаточно, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами специй. Теперь кастрюлю с салатом нужно поставить на самый минимальный огонь (это важно!) и довести до кипения под крышкой;
    6. До закипания овощной массы в кастрюле ее нужно аккуратно несколько раз перемешать. Закипевший салат варить приблизительно пять минут до изменения цвета огурцов. Здесь важно не переварить, чтобы нашинкованный овощ остался хрустящим;
    7. После этого останется только разложить овощи по стерильной стеклянной таре и закрыть крышками. Охлаждать следует вверх дном под теплым покрывалом.

    В советское время на прилавках магазинов маринованные огурцы можно было встретить исключительно в трехлитровых бутылях. Сейчас ситуация кардинально изменилась: и пищевая промышленность, и домашние хозяйки предпочитаю мариновать маленькие огурчики в небольшой таре (литровая или полторалитровая банка).

    Процесс маринования огурцов в литровой банке:

    1. Вымоченные в холодной воде огурцы сложить в чистую литровую банку. Во время их укладывания переложить их тонкими полосками моркови, нашинкованным луком, разрезанной долькой чеснока и зеленью (веточка петрушки или соцветие укропа);
    2. Дважды на 10 минут залить огурцы кипятком, чтобы они хорошо прогрелись. На третий раз воду с огурцов слить в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар и специи (перец, лавровый лист, гвоздику или другие). Закипятить все и залить маринадом огурцы;
    3. Закатать банки и перевернув крышкой вниз дождаться их полного остывания. Для дополнительного прогревания закатки банки можно накрыть чем-то теплым.

    Хозяйки используют различные способы засолки огурцов на зиму, но самым простым из них бесспорно считается холодный способ. Он не требует долгой стерилизации заготовки, кипячение рассола, хлопот с закатыванием крышек ключом и остывания под одеялом. Хранить такую заготовку лучше в прохладном подвале или в холодильнике.

    Сколько понадобится специй, огурцов и рассола на 3-х литровую банку:

    • 2000 г огурцов (или чуть больше — меньше);
    • 1500 мл воды;
    • 100 г соли;
    • 50 мл водки;
    • вишневые листья, укроп, хрен, чеснок и перец по вкусу.
    1. Вымытые огурцы сложить в банку перекладывая их зеленью и специями, а можно просто на дно тары положить эти ингредиенты, а потом уже плотными рядами зеленые огурчики;
    2. Приготовить рассол, растворив кристаллики соли в холодной воде.
    3. Влить в банку водку. Она поможет сохранить красивый зеленый цвет овощей и выступит в роли натурального консерванта.
    4. Сверху долить все рассолом, закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение.

    Часто в качестве консерванта в зимних заготовках используют уксус, но и без этого продукта можно приготовить вкусные хрустящие огурчики на зиму. Длительность приготовления такой заготовки может растянуться не пять – шесть дней, но результат будет стоить того. Огурцы получаться не хуже бочковых, но без вероятности того, что они перекиснут.

    Пропорции продуктов на две трехлитровые банки:

    • 4 кг огурцов;
    • 5 л воды;
    • 250 г соли;
    • 10 шт. вишневых листьев;
    • 20 шт. листьев черной смородины;
    • 5 листочков дуба (грецкого ореха);
    • 5 зонтиков укропа;
    • 3 листа хрена.

    Этапы консервирования:

    1. Подготовленные огурцы (замоченные и вымытые) сложить в большую кастрюлю вместе с зеленью и залить солевым раствором. Накрыть содержимое емкости тарелкой, на которую установить гнет. Будет достаточно трехлитровой банки, заполненной водой. Так оставить все на два – пять дней;
    2. Когда у огурцов будет вкус малосольных можно приступать к следующему этапу консервирования. Рассол слить в отдельную посудину, но не выливать. Огурцы без зелени сложить в подготовленную стерильную тару;
    3. Слитый с огурцов рассол закипятить и залить им огурцы в банках. Выдержать так 10 минут, затем снова рассол слить и процедуру повторить, только теперь банки нужно будет закатать стерильными жестяными крышками;
    4. Остывание перевернутых вверх дном банок с огурцами должно пройти по теплым одеялом. После этого их можно убрать в темное место хранения.

    Часто бывает так, что пора заготовок огурцов на зиму приходится на очень жаркую (в прямом смысле этого слова) пору, и не очень хочется разводить дополнительную жару на кухне, занимаясь стерилизацией закаток. Тогда выручит рецепт огурчиков без стерилизации, которые хорошо хранятся не только в подвале, но и в кладовке в квартире.

    На одну литровую банку в среднем потребуется:

    • 1500 г огурцов;
    • 50 г соли;
    • 50 г сахара;
    • 30 мл уксуса;
    • 1-2 зубка чеснока;
    • 1-2 горошины черного перца;
    • 1 лавровый листок;
    • зелень (укроп, вишневые и смородиновые листья).

    Алгоритм действий:

    1. Сначала нужно окунуть огурцы в воду похолоднее и оставить на пару часов. Для консервирования следует отбирать красивые ровные плоды приблизительно одинакового размера;
    2. На дно чистых, стерильных и сухих банок уложить зелень и дольки чеснока, а сверху плотными стройными рядами вымытые огурчики;
    3. Закипятить воду, заполнить ею банки с огурцами и оставить на 10 минут, затем воду слить;
    4. Положить в каждую банку несколько горошин черного перца, лавровый лист, соль, сахар и влить уксус. Потом снова заполнить банки кипящей водой, закатать и укутать. Остывшие банки убрать в кладовую или подвал для хранения.

    Этот зимний салатик из огурцов и моркови с приправой по-корейски придется по душе любителям острых гастрономических ощущений. Конечно, плоды для консервирования лучше выбирать небольшого размера, но если они немного перезрели, то с них просто можно снять толстую грубую кожуру.

    На одну порцию огурцов по-корейски (6 литровых банок) понадобится:

    • 4000 г свежих огурцов;
    • 1000 г моркови;
    • 200 г кристаллического сахара;
    • 200 мл рафинированного подсолнечного адреса;
    • 200 мл 9% уксуса;
    • 100 г поваренной соли;
    • 30 г чеснока;
    • 15 г специй по-корейски.

    Порядок работы:

    1. Вымоченные в холодной воде и хорошо вымытые огурцы разрезать вдоль на четвертинки и сложить в посудину соответствующего размера;
    2. Морковь очистить, вымыть и измельчить с помощью специальной терки для корейской морковки. Затем переложить в емкость с огурцами;
    3. Смешав растительное масло с сахаром, солью, уксусом и приправой по-корейски, приготовить маринад. Полученной смесью залить измельченные овощи, добавить пропущенный через чесночницу чеснок и размешать;
    4. Емкость с перемешанным салатом прикрыть крышкой и поставить на пять часов в холодильник. После этого переложить овощную смесь в сухие чистые банки и простерелизовать в кастрюле с кипящей водой. Пол-литровым банкам будет достаточно 10 минут, а литровым – 15-20 минут;
    5. Чтобы огурцы хорошо хранились всю зиму, банки с салатом необходимо до остывания укрыть чем-то теплым (например, пледом или одеялом).

    Хозяйки любят использовать горчицу в процессе консервирования огурцов, и этому есть несколько причин: приятный привкус готовой консервации, достаточная крепость и хрусткость огурчиков, а так же их красивый цвет, который получается в итоге.

    На одну литровую банку пропорции продуктов будут следующими:

    • 600 г огурцов;
    • 20 г соли;
    • 20 г сахара;
    • 20 мл уксуса;
    • 10 г чеснока;
    • 10 г сухой горчицы;
    • 3-5 г черного молотого перца.

    Как консервировать:

    1. Огурцы залить холодной водой и оставить на несколько часов. Затем вытереть насухо и разрезать вдоль на четыре части;
    2. После этого пересыпать разрезанные овощи солью, перемешать и оставить на три часа, время от времени перемешивая их;
    3. Затем влить в емкость с огурцами маринад из уксуса, сахара и горчицы. Положить пропущенный через пресс чеснок и молотый черный перец, все перемешать и оставить настаиваться еще полтора часа;
    4. По прошествии времени, отведенного на маринование, переложить в банки и залить соком, который выделился. Прикрыть банки крышками и стерилизовать в тазу с кипящей водой приблизительно 20 минут. После укупоривания крышками банки укутать до полного остывания.

    Этот рецепт домашней консервации можно назвать относительно молодым, поскольку не так давно кетчуп из дополнения к спагетти стал одним из ингредиентов для зимних заготовок. Тем не менее, у пряных остреньких огурчиков с кетчупом есть много поклонников.

    Последовательность консервирования:

    1. Для этого рецепта лучше взять маленькие огурчики, понадобится около 3-3,5 кг. Предварительно их нужно замочить в холодной воде не менее, чем на три часа. Это сделает их более хрустящими;
    2. Подготовить банки: вымыть и уложить на дно джентльменский набор для консервирования (листья вишни и смородины, соцветия и зелень укропа) и другие специи. Крышки простерилизовать;
    3. Приготовить маринад: закипятить 2 литра воды, растворить в нем 50 г соли, 200 г сахара, 100 г кетчупа. Последним перед переливанием маринада в банки вливают уксус (200 мл);
    4. Пока будет вариться маринад в банки нужно плотно уложить маленькие огурчики. Затем залить маринадом;
    5. Стерилизация. В большую кастрюлю или таз уложить на дно полотенце и налить воды, чтобы она покрывала банки чуть больше, чем до половины. Довести воду до кипения, поставить в нее банки с огурцами и стерилизовать 15-20 минут;
    6. Закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.

    Рецепт маринада и количество огурцов рассчитано на 5 литровых банок. Дополнительно в каждую банку нужно будет положить следующие ингредиенты:

    • 1 зубок чеснока (разрезать пополам);
    • 1 лавровый лист;
    • 1 бутон гвоздики;
    • 2 горошины душистого перца;
    • 4 горошины черного перца.

    Чтобы огурцы в закатках оставались упругими и хрустящими, нужно выбирать для консервирования только плоды с темными пупырышками. Другие сорта для заготовок на зиму не подходят.

    Дополнительно сохранить твердость плодам помогут листья дуба, грецкого ореха, а так же корень и листья хрена.

    Перед консервированием плоды нужно обязательно погрузить на несколько часов в холодную воду, чем холоднее будет вода, тем лучше. Если в помещении слишком жарко, воду можно периодически менять на более холодную. Цель этой процедуры – предотвратить появление пустот в консервированных огурчиках. Максимальное время выдержки плодов в холодной воде – ночь.

    источник