Бродячие огурцы в банках на зиму с фото

Середина лета — самое время для засолки огурчиков. У каждой хозяйки имеется свой рецепт, проверенный годами. Если у вас есть погреб, то можно квасить огурцы холодным способом, в идеале в деревянных бочках из липы или дуба. В квартирных же условиях приходится солить огурцы в банках.

Сегодня я расскажу, как засолить «бродячие» огурцы на зиму в 3-литровых банках. Рецепт классический, проверенный годами. Огурцы соленые и хрустящие, как будто бочковые. Они будут отменной закуской, пойдут на приготовление салатов и супов-рассольников.

Солить огурцы удобнее всего в банках объемом на 3 литра. Нужно сразу разложить букет трав и утрамбовать доверху огурцами, засыпать солью и залить водой (я заливаю кипятком, так брожение начинается быстрее и банки лучше стоят, не взрываются). Далее ждем 2 дня, пока огурцы будут активно бродить, после чего сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и заливаем обратно в банки. Никакого уксуса и прочих консервантов добавлять не нужно. «Бродячие» огурцы в банках прекрасно хранятся 1 год и больше, а по вкусу такие же, как бочковые, очень хрустящие и ароматные.

  • огурцы – примерно 1,5 кг (сколько войдет)
  • укроп – 1 ветка с зонтиками
  • хрен – 1 лист + кусочек корня 1 см
  • чеснок – 3 зуб.
  • вишня – 2 листика
  • смородина – 2 листика
  • нейодированная соль – 80 г

Банки промываем с содой, стерилизовать не нужно. На дно каждой 3-литровой банки укладываем набор специй: укроп, хрен (я использую лист и кусочек корня), несколько зубчиков чеснока, лист смородины и вишни.

Чтобы огурчики хрустели, не забудьте их предварительно вымочить в холодной, можно даже в ледяной, воде. Пусть они «помокнут» 3-6 часов, впитают в себя часть воды, будут плотными и хрустящими в итоге. Итак, наполняем банки огурцами — плотно, на дно укладываем крупные экземпляры, затем те, что мельче. Желательно трамбовать, чтобы было как можно меньше пустот, так как при засолке они сильно «усядутся». У меня в этот раз были крупные огурцы, поэтому очень плотно уложить их не удалось.

В каждую банку засыпаем соль — по 80 грамм на 3-литровую банку. Соль должна быть обычная поваренная, крупная, нейодированная.

Заливаем огурцы горячей кипяченой водой (я лью прямо из чайника). Чтобы стекло не треснуло, лейте не на стенки банки, а на огурцы. Сверху банки прикрываем марлей, сложенной вдвое, и фиксируем резинками — таким образом мы обеспечим доступ воздуха и защитим от насекомых.

Помещаем банки с огурцами в тазик или подставляем снизу миски — в них будет стекать рассол, когда огурцы забродят. Оставляем в таком виде на 2 суток. Уже в первые сутки часов вы заметите, как началось брожение. Рассол в банках станет мутным, огурцы постепенно приобретут оливковый цвет, а на поверхность поднимется пенка.

Спустя 2 дня рассол нужно слить в кастрюлю и прокипятить. Удобнее всего сливать через крышку с отверстиями, если у вас такой нет, то просто придерживайте огурцы и аккуратно сливайте рассол в кастрюлю. Так как часть рассола уже «убежала», когда огурцы бродили, да еще вода выкипит и часть уйдет вместе с пенкой, то смело доливаем в кастрюлю еще 1 стакан чистой воды. Ставим рассол на огонь, доводим до кипения, снимаем всю пенку с поверхности, ее будет достаточно много. Провариваем рассол примерно 2-3 минуты.

Заливаем кипящим рассолом огурцы в банках, наполняем под самый верх. Закатываем крышками — я укупориваю под ключ жестяными крышками, предварительно прокипяченными. Можно использовать пластиковые, подойдут те, которые плотно одеваются на банку, не пропускают воздух. Банки оставляем остывать до комнатной температуры. Переворачивать и укутывать не нужно! Как только остынут, переносим на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место. Процесс брожения остановится на холоде, а огурцы медленно дойдут до кондиции, впитывая в себя рассол.

источник

Броженые огурцы — это прекрасная закуска к мясу, птице, овощам, особенно кстати такие огурцы будут зимой. Как закрыть вкусные хрустящие броженые огурчики на зиму? Предлагаю неоднократно проверенный в нашей семье и мой любимый рецепт броженых огурцов.

Для приготовления таких броженых огурцов рекомендуется использовать траву щирицу (которая также иначе называется амарант), она делает огурцы более хрустящими, но если такой травы не оказалось — можно консервировать огурцы и без нее. Листья смородины, вишни, хрена также сделают огурчики более хрустящими. Листья вишни и смородины можно заменить листьями дуба или грецкого ореха.

Количество соли, воды и ингредиентов указано на 3 л банку или на 3 банки объемом 1 л.

1,5 кг

  • Соль 100 г (или 4 ст.л. без горки)
  • Вода

    1 л 200 мл

  • Укроп (веточки и зонтики) — пучок
  • Листья и корень хрена
  • Трава щирица (амарант) — листочки и верхушки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Листочки вишни 3 шт.
  • Листочки смородины 3 шт.
  • Перец черный горошком 15 шт.
  • Веточки эстрагона
  • Жгучий красный перец — по желанию и по вкусу
  • 1. Сначала приготовить рассол. Для этого воду с солью закипятить и выключить, дать остыть. Огурцы будем заливать холодным рассолом.

    2. Огурцы хорошо помыть и залить холодной водой, оставить на пару часов. Это нужно для того, чтобы огурцы были более хрустящими, а также чтобы не «забирали» рассол из банки. После чего их промыть и срезать кончики.

    Тем временем подготовим листья и корень хрена, эстрагон, укроп, листья вишни и смородины. Крупные листочки и стебли можно порезать на несколько частей.

    3. Банки простерилизовать и выложить на дно каждой: зонтик укропа, немного листьев хрена (можно его предварительно крупно порезать), щепотку крупно порезанного эстрагона, зубчик чеснока, листик смородины и листик вишни, жгучий красный перец — по желанию и по вкусу(если любите с остротой), 5 горошин черного перца.

    Плотно друг к другу уложить огурцы, чтобы оставалось как можно меньше свободного пространства в банке. Сверху еще положить укроп и эстрагон, щирицу (верхушку с листиками).

    4. Холодным рассолом залить огурцы и закрыть банки капроновыми тугими крышками, предварительно опустив на 5-10 секунд крышку в кипяток.

    Банки с закрытыми брожеными огурцами можно поместить в кладовку или в погреб. Рецепт засолки огурцов таким способом совсем не сложный, удачной консервации и приятного аппетита!

    источник

    Наша семья их просто обожает и готова кушать каждый день, закатываю каждый год по 15 — 20 3 -х литровых баллонов, стоят в квартире всю зиму. Внимание. Рецепт рассчитан на одну трeхлитровую банку!

    • Огурец — 1.8 кг
    • Хрен (корень) — 1 шт
    • Лист вишневый — 5 шт
    • Лист смородиновый (чёрной смородины) — 5 шт
    • Эстрагон (1 ветка)
    • Укроп — 2 шт
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Перец чили — 0,5 шт
    • Вода (для маринада) — 1 л
    • Соль — 60 г

    Огурцы замочить в холодной воде на 5 -6 часов <пару раз воду менять>, промыть под проточной водой, приправу хорошо промыть и нарезать укроп, эстрагон, корень хрена и чеснок.

    На дно банки положить 1 /3 приправ и слой огурцов, еще приправы, огурцы и сверху остаток приправ, залить из чайника кипяток, накрыть капроновой крышкой и оставить на 30 минут, воду слить в кастрюлю, закипятить и процедуру повторить, опять слить воду, положить соль и добавить 100 гр воды (на испарение), подождать, пока рассол закипит белым ключом и сразу залить огурцы, закатать, банки поставить на крышки и укутать, держать в таком виде до полного остывания.

    БАНКИ И КРЫШКИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОСТЕРИЛИЗОВАТЬ.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    22 июля 2015 года биа46 # (автор рецепта)

    11 сентября 2013 года EvaBraun #

    11 сентября 2013 года биа46 # (автор рецепта)

    22 апреля 2008 года биа46 # (автор рецепта)

    21 апреля 2008 года DAISY # (модератор)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    источник

    14 человек сохранили

    Огурцы
    Соль — 50 гр на 1 литр воды

    Листья хрена, вишни, черной смородины, зонтики укропа

    Броженые огурчики
    Оценка: 4.50 , проголосовало 8, отзывов 14

    В чистые банки выложить зелень и огурчики.

    В обычной воде из-под крана развести соль из расчета 50 гр. соли на 1 литр воды.
    После заливаем наши огурцы данным рассолом и забываем о них на трое суток.

    Советую плотно банки не закрывать, так как лишняя жидкость будет выходить.
    Через трое суток слить рассол, прокипятить 2-3 минуты, этого достаточно, залить огурцы, закатать, и укутать.

    Этот рецепт я унаследовала от свекрови, уже второй год я закрываю огурцы только по этому рецепту, они получаются хрустящие с кислинкой.
    Огурчики по этому рецепту не оставят равнодушными ваших гостей, также с ними получаются отличные салаты типа «Оливье». А главное — быстро и вкусно.


    я тоже так закрываю. Не перекисают.
    Отлично.

    Любовь 09.08.2011 16:21

    Этот рецепт у нас уже передается четвертое поколение.Согласна -проще и вкуснее ,просто не бывает.

    А пластиковыми крышками можно закрыть?

    Марина 10.08.2011 19:34

    Спасибо девочки! Уже иду готовить!


    А чеснок добавлять не надо?


    Дочка попробовала закатывать по этому рецепту после одной заливки — все три банки крышки посрывали.В чем дело? Проверено лет 20 — только 3 заливки у меня дают отличный результат. Засаливаю сначала в больших 10- и 20-литровых кастрюлях, добавляю еще и чеснок, и листья дуба, и сухую горчицу. Потом все травы прокипячиваю в рассоле и выбрасываю. В банки закладываю только чеснок и огурцы.

    Татьяна 29.08.2011 20:36


    а уксус нужен под железные крышки?


    Уксус в этом рецепте вообще не нужен. Это как малосольные огурцы, просто закрывание железными крышками останавливает процесс брожения.Я кипячу рассол и трижды заливаю им разложенные в банки огурцы на 5 мин каждый раз.После 3 раза банки закатываю.


    Я еще добавляю любистик. А-ра-ма-т. Ну и все травы. Тоже три раза заливаю.Хотя слышала что можно один раз. Но у меня взорвались.

    Галина 26.06.2012 17:57

    хватает одного раза кипячения но нужно добавлять еще чеснок и корень хрена


    Я давно делаю броженые огурцы по рецепту моей мамы,советую ко всем перечисленным выше ингридиентам добавить лист ореха,2-3 зубчика чеснока на бутылек и хрен -корешок мелко погезаный, а кто любит немного остренькое,то кружочек горького перца.Броженые огурчики нужно держать в холодном подвале,тогда крышки не сорвутся.Три раза не надо заливть рассолом.У меня осталось две баночки с прошлого года и ничего.стоят.

    Петринка Инна 20.07.2012 08:57


    Я добавляю 2 ложки с горкой соли и обязательно 1 ложку сахара-сахар это катализатор брожения.Затем после 3 суток сливаю, 1 раз кипящим разливаю по банкам и закатываю.В погребе стоят до следующего лета-ничего не срывает.

    Я тоже закрываю огурчики по этому рецепту, а чтобы не сорвали добавляю по 3 таблетки аспирина на 1 банку.

    В подвале хранить это хорошо! А если нет подвала? В квартире можно хранить?

    источник

    Огурцы на зиму в банках всегда будут оставаться вечной классикой. Огурцов в банках, всегда два вида: маринованные и солёные (квашеные). В первом случае консервирование происходит за счёт добавления уксуса в разных концентрациях, а во втором – вследствие естественного брожения, заквашивания, в результате которого образуется полезная молочная кислота, она-то и не даёт заготовкам пропасть.

    Огурцы на зиму в банках можно заготовить из любых огурцов, даже «слоников-переростков», но вкуснее всего они получаются всё-таки из огурчиков среднего размера, длиной не больше 10 см. А если не полениться и собирать огурчики каждый день и вечер, то можно заготовить несколько банок пикантных корнишонов. В любом случае, важно помнить, что свежесобранные огурцы не стоит долго держать без переработки. Если в самое ближайшее время заниматься заготовками нет времени, опустите огурцы в ёмкость с холодной водой.

    Чтобы консервированные огурцы на зиму в банках получились плотными и хрустящими, выбирайте сорта, пригодные для консервации. Для заядлых огородников проблем нет – они сами выбирают, какие огурцы им сажать. А вот если вы покупаете огурчики на рынке, слегка надавите на кожицу – если она легко продавливается, тонкая и нежная, то это огурцы салатного сорта, для консервирования непригодные. Огурцы для консервирования должны иметь довольно плотную кожицу.

    Ни в коем случае не используйте для консервации йодированную соль, испортите весь свой труд.

    Давайте вместе с вами отберем самые простые и вкусные рецепты консервирования огурцов в банках на зиму, и за дело!

    Маринованные огурцы на зиму в банках с острым перцем

    Ингредиенты на 3-л банку:
    1-1,5 кг огурцов,
    4-5 зубчиков чеснока,
    8-9 горошин чёрного перца,
    1 стручок острого перца (по вкусу, можно меньше),
    1 лист хрена,
    2 зонтика укропа,
    70 г соли,
    100 г сахара,
    1 ч.л. 70% уксуса.

    Приготовление:
    Хорошо промойте огурцы и замочите на пару часов в холодной воде. Зубчики чеснока очистите и промойте, у перца удалите семена (они придают особенную остроту, так что если вам это по вкусу, оставьте их), зелень ополосните холодной водой. Банки стерилизуйте любым способом, крышки прокипятите. На дно банок уложите зелень и чеснок, плотно заполните банки огурцами и залейте кипящей водой. Выдержите банки в течение 10 минут, воду слейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар, вскипятите и снова залейте огурцы. Влейте уксус и тотчас же закатайте. Переверните и укутайте.

    Маринованные огурцы с лимонной кислотой

    Ингредиенты на 3-л банку:
    1,5 кг огурцов,
    3-4 зубчика чеснока,
    2 листа хрена,
    2 лавровых листа,
    2 зонтика укропа,
    2 ст.л. соли,
    5 ст.л. сахара,
    1,5 ч.л. лимонной кислоты.

    Приготовление:
    Огурцы небольшого размера сложите в тазик и залейте холодной водой на 5-6 часов. Смените воду пару раз за это время. Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики. На дно вымытых банок уложите всю зелень, заполните банки огурцами и залейте кипящей водой. Оставьте на 8-10 минут, затем слейте вон. Снова вскипятите воду и залейте огурцы в банках на 8-10 минут. Затем снова слейте воду из банок, на этот раз в кастрюльку, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, хорошо прокипятите и залейте огурцы. Закатайте, переверните, укутайте до полного остывания.

    Такие огурцы можно давать детям.

    Маринованные огурцы на зиму в банках остро-сладкие

    Ингредиенты на 1-л банку:
    500-600 г огурцов,
    ½ стак. сахара,
    ½ стак. 9% уксуса,
    1 ст.л. соли,
    1 лавровый лист,
    ½ листа хрена,
    4-5 горошин чёрного перца,
    2 зубчика чеснока,
    1 зонтик укропа,
    1 л воды.

    Приготовление:
    Тщательно вымойте банки с применением соды. Стерилизовать не нужно. В большую кастрюлю влейте воду, отмеряя её столько, сколько банок предполагается закрыть, вскипятить и опустите в неё огурцы. Проварите их до изменения цвета. Тем временем разложите по подготовленным банкам специи и чеснок. Быстро и аккуратно выловите огурцы из кастрюли и разложите по банкам. В оставшуюся воду всыпьте соль и сахар, вскипятите, разлейте по банкам. В последнюю очередь влейте в банки уксус и сразу закатайте. Переверните и укутайте.

    Хрустящие маринованные огурчики

    Ингредиенты на 1-л банку:
    огурцы,
    2-3 зубчика чеснока,
    зелень (лист хрена, смородины, укроп, петрушка, кинза),
    1 ст.л. соли (с горкой),
    2 ст.л. сахара,
    7-8 горошин чёрного перца (или смеси перцев в горошке),
    1 ч.л. 70% уксуса,
    500 мл воды.

    Приготовление:
    Банки промойте с содой и ошпарьте. На дно банок уложите часть зелени. У огурцов срежьте кончики и плотно уложите их в банки, перекладывая зеленью. В отдельной кастрюле отмерьте положенное количество воды, добавьте соль, сахар и горошины перца и поставьте на огонь. Огурцы в банках залейте чистой кипящей водой минут на 10-12, затем воду слейте и снова залейте новой кипящей водой на 10-12 минут. Опять слейте воду прочь, в каждую банку влейте чайную ложку уксуса и залейте кипящим маринадом. Тотчас же закатайте и переверните. Укутывать не нужно.

    И всё-таки русской душе ближе солёные огурчики! Да и в наш «Оливье» маринованные огурцы не идут. Вот вам пара простейших способов законсервировать огурцы на зиму в банках так, чтобы они получились «как из бочки».

    Огурчики как из бочки

    Ингредиенты:
    огурцы,
    чёрный перец горошком,
    соль,
    зонтики укропа (если нет, то семена укропа),
    лимонная кислота,,
    чеснок,
    листья хрена,
    литься смородины,
    винограда,
    вишни.

    Приготовление:
    На дно 3-литровых банок уложите пару зонтиков укропа,
    щепотку перца, пару зубчиков чеснока, нарезанного, листочек хрена, пару листиков винограда, 3-4 листа смородины, 3 листочка вишни. Огурцы вымойте, кончики не обрезайте, уложите в банку. Приготовьте рассол: на каждую 3-литровую банку положите 3 ст.л. соли без горки, добавьте немного воды и растворите на плите. Растворённую соль вылейте в банку и долейте холодной водой из-под крана. Накройте крышкой и оставьте в комнате в течение 3 суток. Огурцы должны закваситься. Появится пенка, её нужно снять. Рассол слейте в кастрюлю и поставьте её на огонь. Пока рассол закипает, добавьте в банку огурчики из другой банки, так как они оседают. Пенку с рассола снимайте. Залейте кипящим рассолом огурцы в банке и добавьте в банку лимонную кислоту на кончике чайной ложки. Закатайте, переверните. Укутывать не нужно. Хранить можно даже в квартире.

    Оригинальный и простой способ засолки огурцов (в холодной воде)

    Ингредиенты:
    огурцы,
    средне-острый перец – по вкусу,
    жгучий перец – по желанию,
    чеснок,
    зонтики укропа,
    зелень сельдерея,
    зелень эстрагона,
    листья хрена,
    соль.

    Приготовление:
    Огурцы нужно предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа. Подготовьте 1-л и 2-л банки, промойте их с содой, ополосните. В отдельной ёмкости растворите соль из расчёта 1 кг соли на 10 л воды. Зелень измельчите, чеснок разрежьте на 2-3 части, перец тоже разрежьте. На дно банок положите острый перец, зелень, чеснок и плотно уложите огурцы. Поверх огурцов можно также насыпать чеснок и зелень. Залейте огурцы в банках раствором соли доверху и прикройте крышками, оставив на 3-4 дня в тепле. Когда брожение закончится и рассол помутнеет, можно приступать к закатыванию. Для начала слейте рассол из банки, хорошо промойте водой из-под крана содержимое банок, потряхивая, чтобы вымыть всю муть и белый налёт с огурцов и зелени. Промойте несколько раз, чтобы огурчики стали чистыми. Доложите огурцы, если они сильно осели. Теперь поставьте банку под тонкую струйку воды из-под крана. Банку потряхивайте, постукивайте по бокам, чтобы весь воздух вышел из банки. Когда в банке не окажется ни единого пузырька воздуха, а вода будет переливаться через край, накройте банку жестяной крышкой и закатайте. Ничего стерилизовать не нужно! Оставьте закатанные банки при комнатной температуре ещё дней на 4-5, чтобы убедиться, что процесс брожения закончился, и уберите на хранение. Если крышка вздулась, нужно банку открыть, долить воды, следя за тем, чтобы в банке не осталось воздуха, и закатать новой крышкой. Огурцы по вкусу не отличаются от бочковых, проверено!

    Огурцы на зиму в банках, это вкусно и совсем не сложно. Удачных заготовок! А на нашем сайте вы всегда сможете найти еще больше рецептов заготовок.

    источник

    До того как появилась возможность герметичной консервации, все овощи квасили в бочках. Вкус квашеных огурчиков особенный – игристая кислинка, умеренная сладость и высокие хрустящие свойства. Они идеальны для салатов, рассольников, содержат витамины, минералы и полезные бактерии для организма.

    Бочки сейчас редкость, да и далеко не у каждого есть подвал, но это не повод отказываться от бочковых огурцов. Народные кулинары изобрели способ их квашения в трехлитровых бутылях с использованием различных приемов. Некоторые их них невероятно просты и даже не требуют закатки.

    Основное отличие квашения от маринования – отсутствие лимонной кислоты, уксуса или аспирина. Натуральным консервантом выступает кислота, которая выделяется в результате брожения.

    Огурцы во всех рецептах, которые будут приведены ниже, заливаются для брожения исключительно холодной водой. По этой причине их не нужно выдерживать по 5-6 часов в воде для упругости.

    Для подобных заготовок хороши средние и большие плотные огурцы. Существуют даже особые сорта для засолки. Но самое главное, чтобы огурчики были свежие.

    Это один из самых простых бабушкиных рецептов, не нужно даже кипятить воду и закатывать крышки. Одно из условий – это наличие прохладного места для хранения, например, погреба. В теплом месте огурцы просто перекиснут.

    Расчет на 3-хлитровую емкость:

    • огурцы — 2 кг;
    • соль – 3 столовые ложки;
    • чеснок – 3-5 зубков;
    • лист хрена;
    • стебли и соцветия укропа;
    • черный или душистый перец (горошком);
    • вода — 1,5 литра;
    • термокрышки пластиковые.

    Можно и вовсе обойтись без чеснока и специй. Специальные термокрышки можно приобрести на рынке, в супермаркете или в хозяйственном магазине. Можно использовать плотно прилегающие пластиковые крышки.

    Как засолить огурчики под крышку:

    1. Огурцы вымыть и с обеих сторон обрезать «попки».
    2. В вымытые с простым мылом или стерилизованные 3-х литровые банки положить чеснок и горошки перца.
    3. Уложить в банки огурцы.
    4. Сверху огурчиков положить листья хрена и укроп так, чтобы они покрывали их и в дальнейшем препятствовали всплыванию.
    5. Засыпать 3 полноценные (с легкой горкой) столовые ложки соли.
    6. Залить простой холодной водой из-под крана до самого верха.
    7. Плотно закрыть банки предварительно разогретыми в очень горячей воде крышками.
    8. Поставить банки в подвал.

    Рецепт очень прост, но такие огурчики хранятся год и даже два, но при длительном хранении перекисают.

    Крышки благодаря специальному материалу нагреваются и расширяются, а после остывания плотно закупоривают банку. Однако, это не препятствует процессу брожения.

    В некоторых рецептах советуют выдержать банки обычными крышками 3-4 дня, а только затем закрыть крышками. При этом нужно будет собирать рассол, который будет переливаться через горлышко и потом снова разлить его по банкам.

    Этот способ двухэтапный – огурцы вначале квасят, а потом закатывают. Такую заготовку можно хранить даже в кладовке.

    Расчет на 3-х литровую емкость:

    • огурцы – 2 кг;
    • вода – 1,5 литра;
    • чеснок – 4-5 зубцов;
    • лист хрена;
    • стебли и соцветия укропа;
    • листья смородины;
    • соль – 100 грамм;
    • вода — 1,5 литра;
    • обыкновенные пластиковые крышки;
    • металлические закаточные крышки.

    Этот вариант подойдет для тех, кто не имеет подвала.

    Как приготовить бочковые огурчики в банках:

    1. Огурчики замочить на пару часов в прохладной воде, затем тщательно вымыть и обрезать «попки».
    2. Зубки чеснока, листья хрена, веточки укропа и листья смородины нужно уложить на дно 3-литровых банок (стерилизованных или вымытых содой/мылом).
    3. Уложить огурцы, стараясь разместить крупные внизу, а мелкие – вверху.
    4. Соль растворить в указанном количестве воды, для чего нужно нагреть часть воды и развести соль, а затем долить остальную воду.
    5. Холодный рассол разлить по банкам так, чтобы вода покрыла огурцы.
    6. Чтобы огурцы не всплывали, можно проложить у горлышка ветки укропа.
    7. Слегка прикрыть, не закупоривая, банки пластиковыми крышками и оставить бродить при комнатной температуре 2-3 дня.
    8. Рассол нужно слить в кастрюлю, для чего удобно пользоваться специальной насадкой или придерживать огурчики руками. В слитом рассоле не должно быть перца горошком и долек чеснока, иначе они переварятся. Если они выпали, их нужно вернуть обратно.
    9. Рассол поставить на плиту и довести до кипения.
    10. Тем временем следует расформировать одну банку с огурцами и разложить ее содержимое по остальным бутылям. За время брожения огурчики немного проседают. Если банка будет расформирована не полностью, то ее можно поставить в холодильник и употреблять в качестве малосольных огурцов.
    11. Кипящий рассол нужно разлить по банкам и оставить на 5-10 минут, затем снова слить и закипятить.
    12. Залить рассол повторно и закупорить стерильными металлическими крышками.

    При кипячении рассола важно тщательно убирать образующуюся пену.

    Некоторые хозяйки предпочитают заливать огурцы не бродившим рассолом, а свежеприготовленным. Нужно только добавить в воду соль около 1,5 столовой ложки.

    Этот вариант являет собой нечто среднее между первым и вторым рецептом. В нем присутствует кипячение рассола, но отсутствует закатка металлическими крышками.

    Расчет на 3-х литровую емкость:

    • огурцы – 2 кг;
    • вода – 1,5 литра;
    • чеснок – 4-5 зубцов;
    • лист и стружка корня хрена;
    • стебли и зонтики укропа;
    • стручки горького перца;
    • иссоп или тархун;
    • соль – 2 столовые ложки на 1 литр;
    • вода — 1,5 литра;
    • обычные пластиковые крышки, термокрышки или плотные пластиковые крышки.

    Если нужны не острые огурцы, то стручковой перец не использовать.

    Как сделать соленые огурцы под крышкой с кипячением:

    1. Огурцы замочить на час-полтора в воде, промыть, обрезать кончики.
    2. Чеснок, хрен, укроп, очищенные стручки горького перца, разрезанные вдоль, иссоп (тархун) уложить на дно чистых банок.
    3. В банки вплотную уложить огурцы.
    4. Залить водой, в которой предварительно размешана соль в расчете 2 ст. л. на литр воды.
    5. Закрыть марлей и зафиксировать ее на горлышке резинкой.
    6. Банки установить на поддон для стекания рассола и выждать два дня.
    7. Рассол слить (в том числе из поддона), закипятить, снимая пену, и разлить по банкам снова.
    8. В каждую банку досыпать еще по щепотке соли, закупорить прокипяченными термокрышками или плотными пластиковыми крышками.
    9. Банки накрыть теплым пледом, а после остывания поставить в прохладное место.

    Итак, из трех приведенных рецептов можно выбрать понравившийся вариант или испробовать их все. В дальнейшем готовить огурчики по тому рецепту, который оказался наиболее удачным.

    Для придания соленым огурцам максимальных хрустящих свойств рекомендуется добавить в банки обычную щирицу. Она содержит необходимые дубильные вещества, которые способствуют усиление хрустящего эффекта. Понадобиться несколько листиков на банку.

    Если огурчики изрядно перекиснут или покажутся солеными, их можно легко спасти и даже улучшить. Готовые огурцы (уже после подвала) необходимо залить томатным соком или морсом и поставить на пару дней в холодильник. Это придаст им сладость и заберет лишнюю кислоту и соль. Томатный сок от этой процедуры также только выиграет, приобретая особый привкус.

    Соление огурцов в банках по методу квашения отличается простотой, а некоторые из предложенных вариантов не требуют даже кипячения воды и закатки.

    источник

    Прекрасные вкусовые качества огурцов побудили кулинаров к поиску различных способов приготовления заготовок. В результате появились вкусные рецепты соленых огурцов (в бочках и банках, холодным, горячим и сухим способом), маринованных (без стерилизации и с ней, с уксусом, с лимонной кислотой, водкой, аджикой, томатной пастой и кетчупом), в составе закусок – салатов на зиму.

    Неопытной хозяйке трудно будет самостоятельно сориентироваться в многообразии рецептур, поэтому приведенная ниже подборка проверенных рецептов поможет выбрать наиболее привлекательный рецепт заготовки, соответствующую вкусовым ожиданиям и навыкам кулинара. А несколько полезных советов, припасенных напоследок, помогут избежать возможных ошибок.

    Этот способ заготовки пикантных огурчиков с черным молотым перцем порадует всю семью. Вкус у огурцов не острый, но имеет некоторую изюминку. От таких хрустящих огурчиков никто не сможет отказаться.

    Расчет продуктов описан на одну трехлитровую банку.

    Если у вас или ваших близких есть предрасположенность к аллергическим реакциям или язвенные заболевания желудка, кишечника, функциональные расстройства почек – желательно заменить консервант аспирин на более безобидные, например, лимонную кислоту.

    • огурцы: 2,5 кг;
    • вода: 1 л;
    • листья смородины: 7-10 штук;
    • чеснок: 3-4 зубка;
    • зелень укропа: 30-40 г;
    • соль: 1 ст.л.;
    • сахар: 2 ст.л.;
    • черный молотый перец: 1 щепотка;
    • душистый перец: 7-10 штук;
    • черный перец: 7-10 горошин;
    • лимонная кислота: на кончике ножа;
    • аспирин: 2 таблетки;
    • лавровый лист: 6 штук

    Все продукты и посуда обязательно должны быть чистыми. Банка требует стерилизации. Крышку для закрутки заранее прокипятить. Листья смородины и зелень укропа вымыть, лучше даже обдать кипятком. Выложить листья и зелень в банку.

    Огурцы промыть очень тщательно. Обрезать каждый огурчик с двух сторон. Плотно уложить огурцы в банку.

    Вскипятить воду в чайнике. Залить этим кипятком огурчики. Оставить банку в стороне на 20 минут.

    За это время нужно будет отдельно сделать маринад для будущих заготовок. Вскипятить воду в кастрюле.

    Туда всыпать соль, сахар и положить лавровые листья. Кипятить 5-7 минут.

    Воду из банки слить в раковину. Для этого нужно использовать специальную резиновую крышку с дырочками.

    В банку с огурцами положить мелко порезанные кусочки чеснока, горошины черного и душистого перца.

    Всыпать черный молотый перец. Положить аспирин и лимонную кислоту.

    Уже готовым, горячим маринадом залить огурчики в банке. Закрутить крышку ключом.
    Первые 24 часа банку нужно хранить вверх дном. Причем, банку с заготовками следует хорошо укутать одеялом.

    Дальнейшее хранение осуществлять в подвале.

    Каждая хозяйка ищет свой идеальный рецепт хрустящих огурчиков и, найдя его, уже никогда не изменяет ему. Но кроме правильной рецептуры, огромное значение имеют и сами плоды. Они должны быть зелеными и упругими, их длина не должна быть больше 7-8 см. Не стоит класть в банки чеснок, он придаст готовой консервации мягкость.

    Количество ингредиентов, которых хватит на четыре полтора литровые банки:

    • 2000 г свежих огурцов;
    • 500 г репчатого лука;
    • 2500 мл воды;
    • 200 мл уксуса;
    • 200 г сахара;
    • 100 г соли;
    • 4 лавровых листа;
    • 8 горошин черного перца;
    • 40 г зелени укропа.

    Консервирование хрустящих огурцов по шагам:

    1. Репчатый лук почистить и нарезать любым способом, затем уложить его на дно подготовленной стерильной банки вместе с лавровым листом, перцем и свежей зеленью укропа;
    2. У вымытых огурцов обрезать попки и наполнить ими банки. Из воды, соли, сахара и уксуса сварить маринад, которым заполнить банки с огурцами;
    3. После этого банки, прикрыв их крышками, поставить в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Обязательно нужно следить, чтобы огурцы не переварились. Они должны поменять цвет, но зеленые прожилки должны остаться;
    4. Затем закатать банки крышками с помощью ключа и оставить остывать. Укутывать их на время остывания не нужно, чтобы сохранить их хрусткость и упругость.

    Консервированный салат из огурцов – это прекрасный вариант гарнира или закуски, не требующий длительного приготовления. Достаточно будет лишь откупорить банку и переложить ее содержимое в тарелку. Вариантов такой закуски существует много, у каждой хозяйки найдется свой коронный рецепт. Одним из наиболее простых (не требующих стерилизации) и вкусных можно назвать салат из огурцов с луком.

    Количество ингредиентов и специй на одну банку объемом 1,5 литра:

    • 1000 г огурцов;
    • 150 г репчатого лука;
    • 30 г укропа;
    • 20 г поваренной соли;
    • 40 г кристаллического белого сахара;
    • 60 мл 9% уксуса;
    • 12 г чеснока;
    • 6 горошин перца;
    • 2 сантиметровый кусочек острого красного перца.

    Способ консервирования:

    1. У чистых недозрелых огурчиков обрезать приблизительно по одному сантиметру с каждой стороны. Затем нарезать их нетолстыми кружочками, как на салат. Сложить в кастрюлю подходящего размера;
    2. Хорошо вымытую и обсушенную полотенцем зелень укропа очень мелко порубить ножом. Затем отправить вслед за огурцами в кастрюлю;
    3. С репчатого лука снять шелуху и нашинковать его тонкими полуколечками. Очищенные дольки чеснока разрезать вдоль на две или более частей. Эти овощи также добавить в основному продукту;
    4. После того, как все ингредиенты будут измельчены, их нужно пересыпать солью с сахаром, влить растительное масло и уксус. Добавить специи (душистый и острый перец) Старательно перемешать содержимое кастрюлю и оставить для настаивания на три с половиной часа;
    5. Этого времени будет достаточно, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами специй. Теперь кастрюлю с салатом нужно поставить на самый минимальный огонь (это важно!) и довести до кипения под крышкой;
    6. До закипания овощной массы в кастрюле ее нужно аккуратно несколько раз перемешать. Закипевший салат варить приблизительно пять минут до изменения цвета огурцов. Здесь важно не переварить, чтобы нашинкованный овощ остался хрустящим;
    7. После этого останется только разложить овощи по стерильной стеклянной таре и закрыть крышками. Охлаждать следует вверх дном под теплым покрывалом.

    В советское время на прилавках магазинов маринованные огурцы можно было встретить исключительно в трехлитровых бутылях. Сейчас ситуация кардинально изменилась: и пищевая промышленность, и домашние хозяйки предпочитаю мариновать маленькие огурчики в небольшой таре (литровая или полторалитровая банка).

    Процесс маринования огурцов в литровой банке:

    1. Вымоченные в холодной воде огурцы сложить в чистую литровую банку. Во время их укладывания переложить их тонкими полосками моркови, нашинкованным луком, разрезанной долькой чеснока и зеленью (веточка петрушки или соцветие укропа);
    2. Дважды на 10 минут залить огурцы кипятком, чтобы они хорошо прогрелись. На третий раз воду с огурцов слить в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар и специи (перец, лавровый лист, гвоздику или другие). Закипятить все и залить маринадом огурцы;
    3. Закатать банки и перевернув крышкой вниз дождаться их полного остывания. Для дополнительного прогревания закатки банки можно накрыть чем-то теплым.

    Хозяйки используют различные способы засолки огурцов на зиму, но самым простым из них бесспорно считается холодный способ. Он не требует долгой стерилизации заготовки, кипячение рассола, хлопот с закатыванием крышек ключом и остывания под одеялом. Хранить такую заготовку лучше в прохладном подвале или в холодильнике.

    Сколько понадобится специй, огурцов и рассола на 3-х литровую банку:

    • 2000 г огурцов (или чуть больше — меньше);
    • 1500 мл воды;
    • 100 г соли;
    • 50 мл водки;
    • вишневые листья, укроп, хрен, чеснок и перец по вкусу.
    1. Вымытые огурцы сложить в банку перекладывая их зеленью и специями, а можно просто на дно тары положить эти ингредиенты, а потом уже плотными рядами зеленые огурчики;
    2. Приготовить рассол, растворив кристаллики соли в холодной воде.
    3. Влить в банку водку. Она поможет сохранить красивый зеленый цвет овощей и выступит в роли натурального консерванта.
    4. Сверху долить все рассолом, закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение.

    Часто в качестве консерванта в зимних заготовках используют уксус, но и без этого продукта можно приготовить вкусные хрустящие огурчики на зиму. Длительность приготовления такой заготовки может растянуться не пять – шесть дней, но результат будет стоить того. Огурцы получаться не хуже бочковых, но без вероятности того, что они перекиснут.

    Пропорции продуктов на две трехлитровые банки:

    • 4 кг огурцов;
    • 5 л воды;
    • 250 г соли;
    • 10 шт. вишневых листьев;
    • 20 шт. листьев черной смородины;
    • 5 листочков дуба (грецкого ореха);
    • 5 зонтиков укропа;
    • 3 листа хрена.

    Этапы консервирования:

    1. Подготовленные огурцы (замоченные и вымытые) сложить в большую кастрюлю вместе с зеленью и залить солевым раствором. Накрыть содержимое емкости тарелкой, на которую установить гнет. Будет достаточно трехлитровой банки, заполненной водой. Так оставить все на два – пять дней;
    2. Когда у огурцов будет вкус малосольных можно приступать к следующему этапу консервирования. Рассол слить в отдельную посудину, но не выливать. Огурцы без зелени сложить в подготовленную стерильную тару;
    3. Слитый с огурцов рассол закипятить и залить им огурцы в банках. Выдержать так 10 минут, затем снова рассол слить и процедуру повторить, только теперь банки нужно будет закатать стерильными жестяными крышками;
    4. Остывание перевернутых вверх дном банок с огурцами должно пройти по теплым одеялом. После этого их можно убрать в темное место хранения.

    Часто бывает так, что пора заготовок огурцов на зиму приходится на очень жаркую (в прямом смысле этого слова) пору, и не очень хочется разводить дополнительную жару на кухне, занимаясь стерилизацией закаток. Тогда выручит рецепт огурчиков без стерилизации, которые хорошо хранятся не только в подвале, но и в кладовке в квартире.

    На одну литровую банку в среднем потребуется:

    • 1500 г огурцов;
    • 50 г соли;
    • 50 г сахара;
    • 30 мл уксуса;
    • 1-2 зубка чеснока;
    • 1-2 горошины черного перца;
    • 1 лавровый листок;
    • зелень (укроп, вишневые и смородиновые листья).

    Алгоритм действий:

    1. Сначала нужно окунуть огурцы в воду похолоднее и оставить на пару часов. Для консервирования следует отбирать красивые ровные плоды приблизительно одинакового размера;
    2. На дно чистых, стерильных и сухих банок уложить зелень и дольки чеснока, а сверху плотными стройными рядами вымытые огурчики;
    3. Закипятить воду, заполнить ею банки с огурцами и оставить на 10 минут, затем воду слить;
    4. Положить в каждую банку несколько горошин черного перца, лавровый лист, соль, сахар и влить уксус. Потом снова заполнить банки кипящей водой, закатать и укутать. Остывшие банки убрать в кладовую или подвал для хранения.

    Этот зимний салатик из огурцов и моркови с приправой по-корейски придется по душе любителям острых гастрономических ощущений. Конечно, плоды для консервирования лучше выбирать небольшого размера, но если они немного перезрели, то с них просто можно снять толстую грубую кожуру.

    На одну порцию огурцов по-корейски (6 литровых банок) понадобится:

    • 4000 г свежих огурцов;
    • 1000 г моркови;
    • 200 г кристаллического сахара;
    • 200 мл рафинированного подсолнечного адреса;
    • 200 мл 9% уксуса;
    • 100 г поваренной соли;
    • 30 г чеснока;
    • 15 г специй по-корейски.

    Порядок работы:

    1. Вымоченные в холодной воде и хорошо вымытые огурцы разрезать вдоль на четвертинки и сложить в посудину соответствующего размера;
    2. Морковь очистить, вымыть и измельчить с помощью специальной терки для корейской морковки. Затем переложить в емкость с огурцами;
    3. Смешав растительное масло с сахаром, солью, уксусом и приправой по-корейски, приготовить маринад. Полученной смесью залить измельченные овощи, добавить пропущенный через чесночницу чеснок и размешать;
    4. Емкость с перемешанным салатом прикрыть крышкой и поставить на пять часов в холодильник. После этого переложить овощную смесь в сухие чистые банки и простерелизовать в кастрюле с кипящей водой. Пол-литровым банкам будет достаточно 10 минут, а литровым – 15-20 минут;
    5. Чтобы огурцы хорошо хранились всю зиму, банки с салатом необходимо до остывания укрыть чем-то теплым (например, пледом или одеялом).

    Хозяйки любят использовать горчицу в процессе консервирования огурцов, и этому есть несколько причин: приятный привкус готовой консервации, достаточная крепость и хрусткость огурчиков, а так же их красивый цвет, который получается в итоге.

    На одну литровую банку пропорции продуктов будут следующими:

    • 600 г огурцов;
    • 20 г соли;
    • 20 г сахара;
    • 20 мл уксуса;
    • 10 г чеснока;
    • 10 г сухой горчицы;
    • 3-5 г черного молотого перца.

    Как консервировать:

    1. Огурцы залить холодной водой и оставить на несколько часов. Затем вытереть насухо и разрезать вдоль на четыре части;
    2. После этого пересыпать разрезанные овощи солью, перемешать и оставить на три часа, время от времени перемешивая их;
    3. Затем влить в емкость с огурцами маринад из уксуса, сахара и горчицы. Положить пропущенный через пресс чеснок и молотый черный перец, все перемешать и оставить настаиваться еще полтора часа;
    4. По прошествии времени, отведенного на маринование, переложить в банки и залить соком, который выделился. Прикрыть банки крышками и стерилизовать в тазу с кипящей водой приблизительно 20 минут. После укупоривания крышками банки укутать до полного остывания.

    Этот рецепт домашней консервации можно назвать относительно молодым, поскольку не так давно кетчуп из дополнения к спагетти стал одним из ингредиентов для зимних заготовок. Тем не менее, у пряных остреньких огурчиков с кетчупом есть много поклонников.

    Последовательность консервирования:

    1. Для этого рецепта лучше взять маленькие огурчики, понадобится около 3-3,5 кг. Предварительно их нужно замочить в холодной воде не менее, чем на три часа. Это сделает их более хрустящими;
    2. Подготовить банки: вымыть и уложить на дно джентльменский набор для консервирования (листья вишни и смородины, соцветия и зелень укропа) и другие специи. Крышки простерилизовать;
    3. Приготовить маринад: закипятить 2 литра воды, растворить в нем 50 г соли, 200 г сахара, 100 г кетчупа. Последним перед переливанием маринада в банки вливают уксус (200 мл);
    4. Пока будет вариться маринад в банки нужно плотно уложить маленькие огурчики. Затем залить маринадом;
    5. Стерилизация. В большую кастрюлю или таз уложить на дно полотенце и налить воды, чтобы она покрывала банки чуть больше, чем до половины. Довести воду до кипения, поставить в нее банки с огурцами и стерилизовать 15-20 минут;
    6. Закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.

    Рецепт маринада и количество огурцов рассчитано на 5 литровых банок. Дополнительно в каждую банку нужно будет положить следующие ингредиенты:

    • 1 зубок чеснока (разрезать пополам);
    • 1 лавровый лист;
    • 1 бутон гвоздики;
    • 2 горошины душистого перца;
    • 4 горошины черного перца.

    Чтобы огурцы в закатках оставались упругими и хрустящими, нужно выбирать для консервирования только плоды с темными пупырышками. Другие сорта для заготовок на зиму не подходят.

    Дополнительно сохранить твердость плодам помогут листья дуба, грецкого ореха, а так же корень и листья хрена.

    Перед консервированием плоды нужно обязательно погрузить на несколько часов в холодную воду, чем холоднее будет вода, тем лучше. Если в помещении слишком жарко, воду можно периодически менять на более холодную. Цель этой процедуры – предотвратить появление пустот в консервированных огурчиках. Максимальное время выдержки плодов в холодной воде – ночь.

    источник