Будь непредсказуемым как огурец с горькой

В жизни нужно быть непредсказуемым и коварным как ОГУРЕЦ с . горькой попкой!

Старость начинается, когда ты не успеваешь выздороветь от одного заболевания, а уже нужно выздоравливать от другого.

Парадокс: На каждом углу стоят стоматологии, парикмахерские и банки, а народ всё равно беззубый, лохматый и бедный.

Хочешь, чтобы на тебя никогда не упала тень?
Тогда не ищи место под солнцем.

Опираться можно лишь на то, что оказывает сопротивление.
© Стендаль

Жизнь даётся не для того, чтобы ждать, пока стихнет буря. Она для того, чтобы учиться танцевать под дождём.

Не «я в жопе», а жизнь налаживается неочевидными путями.

Состояние какое-то смутное, то ли витаминов не хватает, то ли денег.

Тот, кто считает, что вокруг него 80% идиоты и возмущается этим — это глубоко несчастный человек.
Тот, кто считает, что вокруг него 80% идиоты и пользуется этим — это богатый и счастливый человек.

Стране нужны токари, инженеры и учёные, а женщины рожают блогеров, риелторов и фотографов.

Пришёл народ после Пасхи в магазины, глянул на цены и понял, что пост продолжается.

Формула Карла Маркса: товар — деньги — товар.
Формула Клишаса: провокация — оскорбление — пополнение бюджета.

Раньше жили с надеждой на лучшее.
Сейчас с надеждой на то, чтобы хуже не стало.

Дописывая диплом к четырём часам утра, внезапно обнаружил, что заголовок «Список литературы» начинается со слова СПИ!

Перечислять часть зарплаты в пенсионный фонд всё равно что покупать безалкогольное пиво! Деньги тратишь — толку нет.

С каждым годом инфляция все ниже и ниже, а молоко все жиже и жиже.

В процессе общения с тупыми людьми мы ощущаем не превосходство, а щемящее чувство одиночества.

Лучше плохое хачапури, чем хорошее харакири.

Жизнь прекрасна и удивительна! А что глаз дергается… так от удивления и дергается!

Шнуров распускает группу «Ленинград». Причина довольно банальная — маты закончились…

армянскому радио задают вопрос:
-зачем путин ставит своих охранников во главе регионов?
армянское радио отвечает:
-для экономии бюджета!теперь полк охраны с собой таскать по стране не надо,куда бы путин не приехал у него охрана на местах .

ША, ДЕТИ! (старая еврейская притча)
Жила-была бедная еврейская семья. Детей было много, а денег мало. Бедная мать работала на износ — готовила, стирала, орала, раздавала подзатыльники и громко сетовала на жизнь. Наконец, окончательно выбившись из сил, она отправилась за советом к раввину: «Как стать хорошей матерью?». Вышла от него в задумчивости. С тех пор мамашу как подменили. Нет, денег в семье не прибавилось. И дети послушнее не стали. Но теперь мама не ругала их, а с лица её не сходила приветливая улыбка. Раз в неделю она ходила на базар, а вернувшись, на весь вечер запиралась в комнате. Детей мучило любопытство. Однажды они нарушили запрет и заглянули к маме. Она сидела за столом и. пила чай со сладкой булочкой!
— Мама, что ты делаешь? А как же мы?! — возмущённо закричали дети.
— Ша, дети! — важно ответила та. — Я делаю вам счастливую маму!

Разводится взрослая супружеская пара:
— Ты, козёл, мне все лучшие годы жизни испортил!
— Хм-м-м. Трёх Генеральных секретарей ЦК КПСС похоронили, Горбачев СССР развалил, Ельцин — от сердца умер. Президента нашего никак поменять не можем, деноминация, два масштабных кризиса. Пенсионная реформа, основная масса людей живёт от зарплаты до зарплаты, не знает, чем за ЖКХ заплатить, узаконенные разборки, коммерческие суды! А для неё это — лучшие годы её жизни!

Лучше уж жить у черта на рогах, чем у него же в заднице.

источник

На нашем сайте собраны свежие анекдоты про огурец. Читаем, улыбаемся, а может даже и смеемся!

Одна подруга говорит другой:
— Слышь, Тань, моя дочь в последнее время стала есть соленые огурцы. Наверно, в организме чего—то не хватает?
— Думаю, наоборот… Чего—то прибавилось…

Клетки животного почти моментально умирают после смерти мозга. Растительные клетки живут достаточно долго: была б вода и свет, а питательных веществ там и так накоплено. Когда ты срываешь огурец с грядки — он живой. Когда ты режешь его — он живой. Когда ты его жуешь — он живой. Ты мучаешь бедное растение. Ну что, товарищ веган. Теперь ты сможешь спокойно спать, зная как мучаешь живое существо?

— Какие у вас огромные арбузы!
— Это не арбуза, а виноград.
— А какие у вас большие кабачки!
— Это не кабачки, а огурцы.
— А как у вас соловей заливается!
— Это не соловей, а счетчик Гейгера.

В южный колхоз приехал иностранец. Интересуется:
— Скажите, а помидоры у вас растут?
— Нет.
— А огурцы?
— Тоже не растут.
— Может, вы их неправильно сажаете?
— Сажаем? Ну, если сажать, тогда, конечно, будут расти!

На рынке:
— Берите огурчики соленые!
— Да кто же в такую жару соленые огурцы ест? Дайте—ка мне лучше капусты квашеной и аджики баночку.

— Слухи о том, что милиционеры носят в кобуре огурец не подтвердились.
— Судя по форме кобуры, они носят в ней маленький рояль!

— Скажи учитель, огурцы дают нам силы для жизни?
— Да. — услышал он ответ учителя.
— Молоко дает нам силы для жизни?
— Да. — услышал он ответ учителя.
— Логическое мышление дает нам ясность жизни?
— Да. — услышал он ответ учителя.
— Дзен дает нам ясность жизни?
— Да на тебе по еб*лу!! — получил он ответ учителя.
Ибо нех*й казаться умнее учителя.

Идут два пьяных. Один захотел пописать и говорит другому:
— Помоги мне, я не могу найти ширинку.
Другой стал помогать, но залез вместо ширинки в карман и вытащил оттуда огурец. И говорит:
— Ой, я, кажется тебе оторвал…
— То—то я и чувствую: кровь по ногам так и хлещет!

Операция. Врач:
— Скальпель… Зажим…Спирт… Спирт… Спирт…Огурец.

В жизни нужно быть непредсказуемым и коварным, как огурец с горькой попкой.

источник

Читайте самые смешные анекдоты про огурец. Мы собрали все анекдоты про огурец которые только есть в сети. Анекдоты.ру — сайт хорошего настроения, более 100 новых анекдотов ежедневно.

  • про огоньки1
  • про огород86
  • про ограбления47
  • про огурец 52
  • про одежду42
  • про одесситов54

Сидят русский с евреем, пьют водку. Из закуски — два огурца, один большой, втоpой — маленький. Еврей выпил, схватил большой огурец и поспешил откусить. — Как же тебе не стыдно! — говорит ему русский. — Взял самый большой огурец, не подумав о товарище! — Hу а ты какой огурец взял бы на моем месте? — спрашивает еврей. — Hу конечно, маленький! — Hу вот и беpи!

В жизни нужно быть непредсказуемым и коварным, как огурец с горькой попкой.

Сожрал банку соленых огурцов и еще одну банку соленых помидоров. Осталось очень много рассола от того и от другого. Мне впервые в жизни очень жалко, что у меня нет похмелья.

Весной организм особенно нуждается в витаминах. Твоя задача мягко намекнуть ему, что в этом году огурцы стоят в три раза дороже водки.

— Дайте, пожалуйста, носочки с двойной пяткой, Бентли, и огурцы малосольные. — С вас 300 567 долларов. — Бентли уберите. — С вас 5 долларов.

На рынке. — Почём огурцы? — По шестьдесят. — Засунь их себе в попу! — Не могу. Там уже помидоры по восемьдесят.

Одна соседка у другой спрашивает: — Слушай, а че у тебя так помидоры хорошо растут? А другая отвечает: — Да вот захожу в теплицу голая и помидоры краснеют, глядя на меня. Через неделю снова встретились. — Ну че, как эффект? — Да вот с помидорами никак, зато огурцы поперли.

Каждый следующий выявленный враг увеличивает цену огурцов на 20 процентов.

Плохо одетый, с похмелья, мужик заходит в шикарный ресторан. Садится за столик и подзывает официанта. Официант презрительно: — Что будем кушать? — Большой соленый огурец, пожалуйста. Официант еще более презрительно: — А что будем пить? — Выжми—ка этот огурец в рюмочку.

Ты никогда не видел моего лица. При нашей встрече я надеваю маску. Маску из огурца.

— Скажи учитель, огурцы дают нам силы для жизни? — Да. — услышал он ответ учителя — Молоко дает нам силы для жизни? — Да. — услышал он ответ учителя — Логическое мышление дает нам ясность жизни? — Да. — услышал он ответ учителя. — Дзен дает нам ясность жизни? — Да на тебе по еб*лу!! — получил он ответ учителя. Ибо нех*й казаться умнее учителя.

В Чернобыле вырастили самый большой в мире огурец и повезли его на международную выставку в Париже. По дороге огурец всех съел.

К сожалению, в России до сих пор широко распространена эксплуатация детских рук при вылавливании солёных огурцов из банки.

Всё растет: цены, огурцы, цветы, а я не расту. Я — полторашка.

Съезд садоводов страны. Лектор спрашивает: — Как думаете, что лучше, огурцы или помидоры? — Конечно огурцы! Малосольный, хрустящий да под соточку, ээээээх! — Однозначно, огурчики, — вставляет своё слово второй садовод. — Они раньше созревают на даче, значит и обмыть первый урожай можно гораздо раньше! — 100%, огурцы, — кричит третий, — ими можно быстро закусить и главное остаёшься чистый, а помидор как брызнет во все стороны. — А если без водки, — перебивает лектор, — что скажете? — А пошёл ты на х*й со своими овощами! — садоводы все хором поднимаются и покидают зал. — Такую тему блин обговнял.

источник

В жизни нужно быть непредсказуемым и коварным, как огурец с горькой попкой.

Женщина без любви, как цветок без воды. Либо зачахнет, либо кактус.

Вот купишь вещь, пару дней ходишь счастливая. А потом бац, и опять носить нечего.

Там, где дураку понятно, умный ещё сто раз подумает.

Дальнобойщик, регулярно перевозящий водку, отличается от своих коллег железными нервами и очень грустными глазами.

Если вы нашли женщину своей мечты — с остальными мечтами можете уже распрощаться.

Опыт помогает женщине выйти замуж, а мужчине остаться холостым.

Женщина использует свой мозг только на 3%. При этом ей удаётся загрузить мозги мужчине на все 100%.

Супружеская жизнь — это скачки с препятствиями: не знаешь, на каком километре свернёшь себе шею.

Женщины безжалостней людоедов: сначала они целиком заглатывают зазевавшихся мужиков, а потом ещё живыми их пилят и перемывают косточки.

Если дождаться, когда мимо тебя проедет много людей на велосипедах, и крикнуть: «Эй! Это мой велик!», то пара человек бросит велосипеды и убежит.

Если деньги мерить кучками, то у меня ямка.

Народная примета: презерватив найденный вашей женой у вас в пальто — к покупке чемоданов.

У сотрудников два отпуска: первый — свой, второй — отпуск шефа!

Джентльмен — это мужчина, который никогда не откажет в помощи женщине, даже зная, что секса у них — не будет.

Мне бы колечко, а то пальчики мёрзнут.

Худею на трёх диетах — двумя не наедаюсь.

Женщина, как кабриолет — такая классная, а крыши нет!

Женщина должна принадлежать тому мужчине, который решит все её проблемы, а не создаст новые.

Женщины — бабы сильные! И мусор вынесут, и мозг, если нужно!

Женская народная забава: сама придумала, сама обиделась.

Женщина, как шампанское — может быть игривой, а может и в голову дать.

Потрясающая женщина, когда мужа от неё трясёт.

Пока утром накрасилась, 5 раз падала в обморок от своей красоты.

Так хочется быть слабой женщиной, но, как на зло, то кони скачут, то избы горят.

В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа.

Женщина должна быть любимой, счастливой, красивой! А больше она никому ничего не должна!

Тяжело работать под руководством человека, которого сам бы на работу никогда не взял.

Не курите в постели. Пепел на полу может оказаться вашим.

источник

The bird of Hermes is my name eating my wings to make me tame.

Эта настройка позволяет добавлять в твиты информацию о местоположении, например название города и точные координаты, на веб-сайте и в сторонних приложениях. Вы можете удалить сведения о местоположении из своих твитов в любое время. Подробнее

Вот ссылка на этот твит. Скопируйте ее, чтобы твитом легко можно было поделиться с друзьями.

Добавьте этот твит на свой веб-сайт, скопировав указанный ниже код. Подробнее

Добавьте это видео на свой веб-сайт, скопировав указанный ниже код. Подробнее

Встраивая содержимое из Твиттера на свой веб-сайт, вы соглашаетесь с Соглашением разработчика и Политикой для разработчиков.

Еще не в Твиттере? Зарегистрируйтесь, следите за интересными для вас событиями и получайте новости по мере их появления.

СтранаКодДля абонентов
США40404Любую
Канада21212Любую
Великобритания86444Vodafone, Orange, 3, O2
Бразилия40404Nextel, TIM
Гаити40404Digicel, Voila
Ирландия51210Vodafone, O2
Индия53000Bharti Airtel, Videocon, Reliance
Индонезия89887AXIS, 3, Telkomsel, Indosat, XL Axiata
Италия4880804Wind
3424486444Vodafone
» Посмотреть короткие номера для SMS в других странах

Это ваша лента, где вы будете проводить большую часть времени, получая мгновенные уведомления о том, что интересует именно вас.

Наведите на изображение профиля и нажмите кнопку чтения, чтобы перестать читать любую учетную запись.

Когда вы найдете твит, который вам очень нравится, нажмите значок сердечка, чтобы поделиться своей любовью с человеком, который его написал.

Самый быстрый способ поделиться чьим-либо твитом с вашими читателями — ретвитнуть его. Нажмите значок со стрелочками, чтобы мгновенно сделать это.

Поделитесь своими мыслями о любом твите, просто ответив на него. Найдите тему, которая вам интересна, и вступайте в беседу.

Мгновенно узнавайте о том, что обсуждают люди прямо сейчас.

Читайте больше учетных записей, чтобы получать мгновенные обновления о том, что вас больше всего интересует.

Читайте самые последние беседы на любую тему, мгновенно появляющиеся в вашей ленте.

Следите за тем, как разворачиваются лучшие истории.

источник

Те, кто на своем участке постоянно выращивает огурцы, знает, сколько труда нужно вложить в эту садовую культуру. И как бывает обидно, если получившийся урожай не радует своим вкусом. Вместо хрустящих и аппетитных плодов мы собираем с грядки горькие огурцы. С чем это связано, и как предотвратить появление горечи?

Огурцы относятся к семейству тыквенных. У этих растений генетически выработалась одна особенность: в них присутствует вещество кукурбитацин.

Это токсическое соединение, у которого, однако, есть и ряд полезных свойств (противоопухолевое, антимикробное, противовоспалительное). Оно необходимо растениям, чтобы защитить себя от поедания животными, по крайней мере, до тех пор, пока у него не вырастут плоды и не созреют семена.

Кукурбитацин вырабатывается в растениях постоянно, с того самого момента, как оно было посажено, и содержится и в его стеблях, и в листьях, и в плодах, в кожуре. Ученые смогли установить, что за его выработку отвечают 9 генов. Но если растение испытывает стресс, то выработка этого вещества увеличивается.

В том случае, если для них не были созданы идеальные условия. Эта садовая культура пришла к нам из Индии, где царит субтропический и тропический климат. Поэтому огурцы хорошо растут там, где нет палящего солнца, а влажность воздуха повышена.

Если им не хватает влаги, они страдают от солнца или перепада температур, то растения переживают сильнейший стресс, что приводит к усиленной выработке кукурбитацина, а это основная причина того, что у огурцов становится горькая кожура или появляется горький привкус, в целом.

  1. Растениям не хватало влаги, полив был нерегулярным.
  2. Воды было слишком много (из-за дождливого лета).
  3. Они росли под прямыми солнечными лучами, был переизбыток солнечного света.
  4. Низкая влажность воздуха и сильная жара.
  5. Растения не получали полноценного питания (чувствовался недостаток калийных и азотных веществ).
  6. Для посадки использовали семена, которые взяли из задней части огурца, а нужно было брать из передней части плода.
  7. Слишком густо посадили растения, из-за чего они мучились от недостатка солнечного света.
  8. Рассада переболела.
  9. Использовали для полива холодную воду.

Мы выяснили, почему огурцы горькие. Что делать, чтобы предотвратить появление горечи?

Исходя из причин, влияющих на вкус огурцов, можно составить список тех действий, которые помогут бороться с проблемой:

  1. Выбирайте правильное место для посадки, чтобы огурцы не росли под палящим солнцем. Им необходим рассеянный солнечный свет. Огуречная культура прекрасно чувствует себя в тени рядов кукурузы или же под ветвями плодовых деревьев. Для защиты от солнечных лучей можно использовать спанбод (укрывной материал).
  2. Регулярно поливайте растения. Многие из нас бывают на даче по выходным, поэтому поливают огурцы не каждый день. Чередование засухи и обильного полива вызывает у растения стресс и гарантирует появление горечи. Поэтому не забывайте про регулярные поливы, и используйте только теплую воду, которая прогрелась под солнцем в течение дня.
  3. Правильное расположение грядок. Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, не сажайте их около земляники и малины. Эти растения будут вытягивать из почвы все питательные вещества и воду.
  4. Уход. За огурцами важно постоянно ухаживать: мульчировать грядки, убирать сорняки, рыхлить почву. Это помогает сохранить влагу.
  5. Берегите от переохлаждения. Если вы выращиваете огурцы в теплице, не открывайте ее в холодные дни. Такое проветривание станет стрессом для теплолюбивого растения. В парниках для защиты от холода используют тот же спанбонд, который натягивают на дуги или каркас.
  6. Оберегайте растения от жары. Сильная жара и сухой воздух также губительны для огурцов. Если на улице установилась жаркая погода, необходимо каждое утро и вечер поливать их теплой водой. В открытом грунте для защиты от жары можно использовать навес из белого материала. Если вы растите огурцы в теплице, то защищайте их при помощи зеркальной пленки, которую обычно приклеивают на стекло. Она пропускает свет с одной стороны, но отражает его с другой.
  7. Не сажайте семена в глинистую почву. Для этой культуры подходит рыхлая почва, торф. Его можно разбавить древесной золой, чтобы снизить кислотность.
  8. Удобрения. Огурец должен получать все необходимые ему питательные вещества. Поэтому не забывайте про удобрения. Но использовать свежий навоз садоводы не рекомендуют, так как свежая органика часто провоцирует выброс горечи. Поэтому подкармливайте растения только перепревшим навозом, подготовив грядки еще с осени. Если вы уже внесли свежий навоз, постоянно поливайте кусты и следите, чтобы земля не высыхала.

Как мы видим, придется немало потрудиться, чтобы предотвратить появление горечи. Но можно пойти другим, более простым путем: купить для посадки сорта огурцов, которые никогда не горчат.

Некоторые сорта не склонны накапливать кукурбитацин, поэтому горький вкус у них не появляется, не важно поливали вы их или нет, и какая на улице погода. Например, к ним относятся следующие: «Берендей», «Гармонист», «Егоза», «Кадриль», «Кони», «Кураж, «Лилипут», «Маша», «Муравей», «Щедрик», «Родничок», «Хрустик» и другие.

Также есть мнение, что не горчат те сорта, что предназначены для засолки, однако это заблуждение. Появление горечи действительно зависит от сорта, но не от того, салатный он или был выращен для засолки.

Если вы сорвали первый огурец с куста, и он оказался горьким, то, скорее всего, придется смириться с тем, что весь урожай этого сорта вырастет таким же.

Что делать? Можно ли есть горькие плоды? Отравиться ими нельзя, напротив, даже считается, что в них больше пользы, чем в обычных. Однако если вы съедите много горьких огурцов в свежем виде, есть риск получить несварение или кишечное расстройство.

Если у плода горькая только кожура, просто срежьте ее и используйте в пищу только сладкую часть. Если же горечь собралась в хвостике, отрежьте зеленую попку (1,5 см) и потрите место среза до тех пор, пока не выйдет вся белая пена. После чего, тщательно вымойте, и огурец готов к употреблению!

Однако самый проверенный способ избавиться от горечи – замачивание или тепловая обработка. Под воздействием воды или нагревания кукурбитацин в огурцах разрушается, и у них исчезает горький привкус.

Замочите огуречные плоды на сутки или хотя бы 12 часов в холодной воде (не забывая периодически менять воду), затем вымойте и употребляйте в пищу или добавляйте в салат. Или же сделайте из них малосольные, соленые или маринованные огурчики.

источник

Выращивание огурцов дело достаточно непростое. Для того, чтобы получить хороший вкусный урожай нужно изрядно потрудиться. Случается так, что на грядке можно встретить горькие огурцы. Почему огурцы бывают горькие и что делать, чтобы этого не допустить читайте в этой статье.

Фото
Горькие огурцы – это проблема многих огородников. Как же бывает обидно. Растишь растишь, а в итоге получаешь невкусный горький урожай, который есть просто невозможно. Очень неприятно бывает, когда такой горький плод случайно попадает в салат… Почему происходит такая несправедливость?

Горькие огурцы очень часто появляются на наших грядках. В первую очередь это связано с неправильным режимом выращивания. А почему огурцы горькие? Очень многие овощеводы задаются таким вопросом. Появление горечи происходит из за накопления в плоде такого вещества, как кукурбитацин. Данное вещество является индикатором неблагоприятных условий для роста растения. По сути, наличие кукурбитацина – это защита для растения от неблагоприятных условий. Так же следует прояснить, что абсолютно все дикие сорта огурцов являются горькими.

Некоторые сорта огурцов дают горькие плоды, потому что у них есть на это генетическая предрасположенность.

Ещё одна причина горькости огурца заключается в недозрелости и перезрелости. В этих случаях плод содержит в себе большое количество кукурбитацина. Чтобы огурец не был горьким нужно найти золотую середину и определить время, когда собирать плоды.

Иногда случается так, что на одной грядке и даже на одном растении один огурец может быть горьким, а другой нет. Очень многое зависит от сорта овоща и даже от качества семян. В основном, самую большую предрасположенность к горькости имеют тёмные сорта огурцов, лишённые защиты в виде небольших шипов. В зоне риска оказываются те плоды, которые формировались во время засухи и отсутствовал полив. А если ещё почва слишком бедная, то огурцы на 100% будут горькими. Во всех этих случаях будет затягиваться срок созревания плодов, а со временем будет накапливаться кукурбитацин.

Наиболее благоприятные погодные условия для огурцов – тёплая погода, с повышенной влажностью воздуха. В таких условиях огурцы будут быстро расти и созревать, не успевая накапливать кукурбитацин. При этом следует учитывать то, что полив должен производиться регулярно, так как недостаток влаги может вызвать горечь у огурцов.

Ещё одной причиной горечи у огурцов может стать неправильный подбор семян из созревших плодов. При возделывании собственных семян необходимо соблюдать все правила.

На сегодняшний день, учёные селекционеры вывели сладкие сорта огурцов, которые не могут быть горькими. В них есть очень интересный ген bi, который препятствует образованию кукурбитацинов. Примером таких сортов могут стать: Электрон, Обильный, Тополёк и другие. Кроме сортов, существуют и сладкие гибриды, такие как: Марьина роща, Чистые пруды, Боян и другие. Эти сорта и гибриды имеют очень мягкий вкус.

А можно ли заранее определить на каком кусту плоды будут горькими? Имея генетическую расположенность, горькие огурцы будут на тех кустах, листья которых горчат на вкус. Можно специально отщипнуть от растения листик и попробовать.

По своему внешнему виду горькие огурцы не чем не отличаются от сладких.

Подведём небольшой итог и напишем вкратце почему огурцы бывают горькие:

  • Недостаточный полив
  • Засушливый воздух
  • Яркий солнечный свет
  • Недостаток питательных веществ
  • Некачественные семена
  • Генетический фактор
  • Неправильно заготовлены семена

А что делать, если огурцы горькие? Чтобы предотвратить появления горьких огурцов следует изначально правильно выбрать сорт или правильно подготовить семена. Соблюдать все правила выращивания – вовремя поливать, производить подкормку, в общем, обеспечить для огурцов все необходимые условия. Основные правила выращивания огурцов, чтобы они не были горькими:

  1. Своевременно поливать растения, а в засушливые дни устраивать дождевание.
  2. Необходимо поддерживать температурный режим. В жаркие дни открывать плёнку, а в холодные закрывать. Не допускать резких перепадов температур.
  3. Выращивать огурцы в местах, недоступных для попадания чрезмерного света. Место должно быть немного затенённое.
  4. Производить своевременные подкормки огурцов, а так же изначально выращивать на плодородных почвах.
  5. Те овощеводы, которые заготавливают семена сами должны помнить одно правило – брать семена только с первой трети огурца. Те семена, которые располагаются ближе к попке дают потомство горьких огурцов.

Теперь вы знаете что делать, чтобы не получить впредь горькие огурцы.

Многие огородники задаются вопросом: “А вредны ли горькие огурцы?”. Ответ прост – нет! По своему полезному составу горькие огурцы ни чем не отличаются от обыкновенных. А если быть наиболее точным, то такие овощи ужасно полезны! Употребление таких огурцов может даже предотвратить рост опухоли. Более того, при консервировании и другой тепловой обработке кукурбитацин полностью разлагается, и огурец становится нормальным. Поэтому горькие огурцы можно смело закатывать в банки!

Как правило, кукурбитацин больше всего сосредоточен в кожуре овоща, поэтому избавившись от неё можно частично избавиться от неприятного горького привкуса. Так же можно попробовать просто залить огурцы водой на 30-60 минут, тогда вещество, отвечающее за горечь частично растворится.

источник

Ухаживаешь, поливаешь, тратишь силы и время в надежде на богатый урожай. А оказывается, что с таким трудом выращенные огурчики просто невозможно есть. Попадет один такой экземпляр в салат, и хоть всю салатницу выворачивай. От горечи скулы сводит. В чем дело? Почему такая несправедливость?

Причины огуречной горечи

«Почему огурцы бывают горькими?», — этот вопрос давно волнует огородников. В разное время выдвигались разные гипотезы на этот счет, но главной причиной считали недостаточный полив. Сейчас основные причины горечи огурцов найдены:

  • наличие в огурце кукурбитацина;
  • недостаточный полив;
  • сухость воздуха;
  • слишком яркое освещение;
  • сухость почвы;
  • глинистая обедненная почва;
  • резкие перепады температур;
  • полив холодной водой;
  • некачественные семена;
  • неправильная заготовка семян.

Вот перечень всех причин, почему огурцы горькие. Рассмотрим более подробно каждую из них.

В огурцах содержится вещество кукурбитацин. Как только растение начинает испытывать стресс, по той или иной причине, кукурбитацин начинает вырабатывать горечь.

А стресс огурцы испытывают от всех вышеперечисленных причин.

Значит, чтобы избавить огурец от горечи, нужно избавить его от стресса и обеспечивать растение нужным уходом.

Ухаживаем за огурцами правильно

  1. Насчет того, что огурец очень любит влажную, легкую и плодородную почву известно всем. Поливать теплой водой, а в особенно жаркие дни устраивать дождевание при помощи специальных установок – один из способов вырастить сладкие хрустящие огурчики.
  2. С перепадами температур тоже все понятно. Если очень жарко, то надо убрать пленку, или открыть окна в теплице. Если ночи холодные, то соответственно, огурчики нужно утеплить.>
  3. Огурцы любят легкую тень. Если их посадить на открытом месте под палящими лучами солнца, то от испытываемого стресса огурец тоже станет горьким.
  4. Огурец очень отзывчив на подкормку азотным удобрением. Подкармливать растения раствором коровяка, и удобрять навозом грядки обязательно для того, чтобы получить обильный урожай сладких огурчиков.

Почему у огурца попка горькая, а сам огурец сладкий? Просто горечь начинает образовываться в задней части плода. А затем, при продолжительном стрессе, может распространиться и на весь огурец. Кстати, горькая у огурца, в основном, кожица, а не мякоть. Так что чистка овоща помогает иногда избавиться от горечи.

Оказывается, горькие огурцы – это не вкусно, но ужасно полезно. Горькая кожица огурца способна даже замедлить рост опухолей. Как и все горечи, горечь огурца способствует лучшему пищеварению, очень полезна для печени.

Если вы получили урожай горьких огурцов, что с ними делать? Неужели придется выбросить? Конечно нет. Горькие огурцы можно солить и консервировать. Под воздействием тепловой обработки горечь у огурцов пропадает.

Теперь вы знаете все причины, почему огурцы горькие. И сможете свести к минимуму появление горьких плодов, хотя даже они пригодятся для лечебных целей. Мы желаем вам, чтобы ваши огурчики вырастали сладкими и хрустящими, чтобы ни они, ни вы не попадали в стрессовые ситуации.

источник

Огурец — нежное и капризное растение. Огурец родом из влажных тропических лесов Индии. В естественных условиях он растет в тени деревьев, практически не видит прямых солнечных лучей; влаги он получает более чем достаточно — с обильными тропическими дождями, а с резким ночным понижением температуры, характерным для нашей полосы, дикий огурец совершенно незнаком.

Поэтому огурец не любит как слишком жаркую и сухую погоду, так и холод, а также резкие температурные перепады. Эти условия являются для огурца стрессовыми, и в качестве защиты он начинает вырабатывать специальное антистрессовое вещество — кукурбитацин. Именно это вещество и придает огурцам горький вкус. Оно сосредоточено главным образом в кожуре огурца, у плодоножки.

Опытные огородники советуют: чтобы огурчики не горчили, нужно строго соблюдать световой и температурный режим в теплице или на грядке: выращивать огурцы в хорошо освещенных местах, обильно поливать — только теплой водой и только в теплую погоду, укрывать при похолодании, обязательно подкармливать (но только не свежим навозом!).

Горечь плодов огурца обусловлена особым геном, то есть это наследственный признак. Уже выведены европейские и голландские салатные сорта огурцов, которые никогда не горчат. Они содержат ген, который препятствует образованию кукурбитацинов.

Чтобы не выбрасывать горький огурец, можно очистить его от кожуры, но нужно иметь в виду, что вместе с кожурой вы выбросите большую часть витаминов и других полезных веществ. Чтобы избавиться от горького вкуса, можно замочить горькие огурцы на несколько часов.

Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке и под воздействием воды, поэтому горькие огурцы вполне пригодны для маринования и соления.

Несмотря на неприятный вкус, кукурбитацин не вреден, а, наоборот, целебен: например, он обладает способностью подавлять рост злокачественных опухолей, способствует лучшей работе поджелудочной, печени, кишечника. В Китае специально выращивают горькие сорта огурцов и используют их в лекарственных целях.

Кукурбитацин вырабатывают не только огурцы, но и все растения семейства тыквенных, в жаркую и сухую погоду.

Плоды диких огурцов совершенно несъедобны из-за высокого содержания кукурбитацинов.

источник

ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ И ЧТО ДЕЛАТЬ.

Горькие огурцы – это проблема многих огородников. Как же бывает обидно. Растишь растишь, а в итоге получаешь невкусный горький урожай, который есть просто невозможно. Очень неприятно бывает, когда такой горький плод случайно попадает в салат… Почему происходит такая несправедливость? Горькие огурцы очень часто появляются на наших грядках.

В первую очередь это связано с неправильным режимом выращивания. А почему огурцы горькие? Очень многие овощеводы задаются таким вопросом. Появление горечи происходит из за накопления в плоде такого вещества, как кукурбитацин. Данное вещество является индикатором неблагоприятных условий для роста растения. По сути, наличие кукурбитацина – это защита для растения от неблагоприятных условий. Так же следует прояснить, что абсолютно все дикие сорта огурцов являются горькими.

Некоторые сорта огурцов дают горькие плоды, потому что у них есть на это генетическая предрасположенность. Ещё одна причина горькости огурца заключается в недозрелости и перезрелости. В этих случаях плод содержит в себе большое количество кукурбитацина.

Чтобы огурец не был горьким нужно найти золотую середину и определить время, когда собирать плоды. Иногда случается так, что на одной грядке и даже на одном растении один огурец может быть горьким, а другой нет. Очень многое зависит от сорта овоща и даже от качества семян.

В основном, самую большую предрасположенность к горькости имеют тёмные сорта огурцов, лишённые защиты в виде небольших шипов. В зоне риска оказываются те плоды, которые формировались во время засухи и отсутствовал полив. А если ещё почва слишком бедная, то огурцы на 100% будут горькими.

Во всех этих случаях будет затягиваться срок созревания плодов, а со временем будет накапливаться кукурбитацин. Наиболее благоприятные погодные условия для огурцов – тёплая погода, с повышенной влажностью воздуха. В таких условиях огурцы будут быстро расти и созревать, не успевая накапливать кукурбитацин. При этом следует учитывать то, что полив должен производиться регулярно, так как недостаток влаги может вызвать горечь у огурцов

Ещё одной причиной горечи у огурцов может стать неправильный подбор семян из созревших плодов. При возделывании собственных семян необходимо соблюдать все правила. На сегодняшний день, учёные селекционеры вывели сладкие сорта огурцов, которые не могут быть горькими.

В них есть очень интересный ген bi, который препятствует образованию кукурбитацинов. Примером таких сортов могут стать: Электрон, Обильный, Тополёк и другие. Кроме сортов, существуют и сладкие гибриды, такие как: Марьина роща, Чистые пруды, Буян и другие. Эти сорта и гибриды имеют очень мягкий вкус. А можно ли заранее определить на каком кусту плоды будут горькими? Имея генетическую расположенность, горькие огурцы будут на тех кустах, листья которых горчат на вкус.

Можно специально отщипнуть от растения листик и попробовать. По своему внешнему виду горькие огурцы не чем не отличаются от сладких. Подведём небольшой итог и напишем вкратце почему огурцы бывают горькие: Недостаточный полив Засушливый воздух Яркий солнечный свет Недостаток питательных веществ Некачественные семена Генетический фактор Неправильно заготовлены семена. А что делать, если огурцы горькие?

Чтобы предотвратить появления горьких огурцов следует изначально правильно выбрать сорт или правильно подготовить семена. Соблюдать все правила выращивания – вовремя поливать, производить подкормку, в общем, обеспечить для огурцов все необходимые условия. Основные правила выращивания огурцов, чтобы они не были горькими: Своевременно поливать растения, а в засушливые дни устраивать дождевание.

Необходимо поддерживать температурный режим. В жаркие дни открывать плёнку, а в холодные закрывать. Не допускать резких перепадов температур. Выращивать огурцы в местах, недоступных для попадания чрезмерного света. Место должно быть немного затенённое.

Производить своевременные подкормки огурцов, а так же изначально выращивать на плодородных почвах. Те овощеводы, которые заготавливают семена сами должны помнить одно правило – брать семена только с первой трети огурца. Те семена, которые располагаются ближе к попке дают потомство горьких огурцов. Теперь вы знаете что делать, чтобы не получить впредь горькие огурцы.

Вредны ли горькие огурцы и как их использовать в пищу? Многие огородники задаются вопросом: “А вредны ли горькие огурцы?”. Ответ прост – нет! По своему полезному составу горькие огурцы ни чем не отличаются от обыкновенных. А если быть наиболее точным, то такие овощи ужасно полезны! Употребление таких огурцов может даже предотвратить рост опухоли.

Более того, при консервировании и другой тепловой обработке кукурбитацин полностью разлагается, и огурец становится нормальным. Поэтому горькие огурцы можно смело закатывать в банки или сделать овощной салат на зиму. Как правило, кукурбитацин больше всего сосредоточен в кожуре овоща, поэтому избавившись от неё можно частично избавиться от неприятного горького привкуса. Так же можно попробовать просто залить огурцы водой на 30-60 минут, тогда вещество, отвечающее за горечь частично растворится.

Горькие огурцы можно использовать в качестве прекрасного косметического средства. Но что делать, если все превентивные меры по выращиванию огурцов без горечи оказались тщетными? И можно ли вообще есть горький огурец? Конечно, но перед этим над ним надо слегка «поколдовать». Самый привычный способ, которым обычно пользуются хозяйки, это срезать с горьких плодов кожуру. Иногда бывает достаточно отрезать у плода заднюю часть (сантиметра 2-3), где, в основном, и концентрируется кукурбитацин. О том, как быстро и легко устранить с огурцов горечь, отлично известно японцам.

Так, в национальных ресторанах плоды с горчинкой не выбрасывают, а просто срезают кончик и хорошенько трут им о срез огурца круговыми движениями. По окружности среза появляется пена белого цвета, в которой, собственно, и скапливается кукурбитацин. Если ее убрать, то огурец утратит горчинку, а вы сможете наслаждаться горечь огурцов ароматным и свежим плодом. Существует и другой способ, как убрать горечь с огурцов, предназначенных для употребления в свежем виде. Уложите их в таз и залейте на несколько часов холодной водой. Горчинка выйдет в воду.

Если огурцы слишком горчат, что характерно для насыщенных вкусом плодов, то лучше воду несколько раз сменить.

источник

Всем известно, что огурцы на 95% состоят из воды, поэтому большинству совершенно не понятно, почему огурцы бывают горькими. Казалось бы, минимальное количество химически сложных веществ в составе не может приводить к образованию горечи, однако даже опытные садоводы нередко сталкиваются с тем, что заботливо выращенные огурцы горькие, и как решить эту проблему известно далеко не всем.

В этой статье мы попытаемся разобраться, что именно горчит в плодах, как убрать горечь из огурцов и, конечно же, как вырастить вкусные огурцы без неприятных вкусовых качеств.

Это сложное название представляет собой вполне конкретное химическое соединение, нередко образующееся в составе огурца на стадии формирования и развития плода. Именно кукурбитацин и является тем самым «элементом», который горчит.

Если сравнить процесс его образования в плодах с процессами, протекающими в человеческом организме, то получится что-то напоминающее реакцию на стресс: когда человек испытывает сильное психологическое, психическое, нервное или физиологическое перенапряжение, в организме вырабатывается так называемый «гормон стресса» – кортизол. Его высокий уровень может привести к развитию различных заболеваний – начиная с депрессивных расстройств и заканчивая образованием деструктивных – раковых – клеток.

Образование кукурбитацина – это фактически реакция огурца на неблагоприятные факторы окружающей среды, иными словами – стресс для растения.

Одной или основной причины образования кукурбитацина не существует. Как каждый человек индивидуально реагирует на те или иные факторы (раздражители – триггеры), приводящие к выбросу «гормона стресса», так и огурцы – могут по-разному реагировать на одинаковые, на первый взгляд, условия выращивания.

Тем не менее, существует несколько «универсальных» причин, которые приводят к образованию кукурбитацина:

  • Нехватка воды. Огурцы, как известно, культура влаголюбивая, поэтому если на какой-либо из стадий роста растение недостаточно или нерегулярно поливалось, плоды становятся горькими.
  • Полив холодной водой. Именно эту причину многие садоводы считают основным «источником горечи».
  • Переохлаждение. Может показаться, что этому фактору в большей степени подвержены огурцы, растущие в открытом грунте. На самом деле – это не так. Если кусты растут на улице, они больше «адаптируются» к условиям низких (по сравнению с теплицей) температур. Парниковые же огурцы, напротив, более привычны к теплу, и любое снижение температуры для них – стресс.
  • Избыток азота в грунте. Наиболее важными для правильного роста огурцов минеральными удобрениями являются азот, фосфор и калий. Причем азот необходимо вносить в почву – как на стадии развития побегов, так и в период активного плодоношения. Парадокс заключается в том, что избыток азота так же негативно сказывается на растениях, как и его нехватка.
  • Некачественные семена. Чаще всего горчат плоды огурцов, выращенных из гибридных семян. В большинстве случаев «сортовые» семена обладают лучшими вкусовыми и хозяйственными качествами.
  • Подкормка конским навозом. Многие до сих пор считают это удобрение одним из самых лучших. Правда заключается в том, что, разлагаясь, конский навоз выделяет в почву большое количество аммиака, который, в свою очередь, способствует образованию нитратов – они приводят к появлению в огурцах кукурбитацина и плоды, которые до подкормки были сладкими, становятся горькими.

Из всего вышеперечисленного и сказанного, можно сделать выводы, что огурцы горькие вырастают у хозяев ленивых и невнимательных. Чтобы избежать ошибок, которые приведут к неприятному привкусу плодов, следует запомнить несколько правил:

  1. Регулярно и обильно поливать. Обычно огурцы рекомендуют поливать из расчета 1-1,5 литра воды на один куст. В очень жаркие дни – увеличить количество в два раза.
  2. Не поливать холодной водой — только теплой. И только теплую воду можно использовать для приготовления растворов для подкормки кустов, и только теплой водой нужно опрыскивать листья и плоды во время жарких летних дней. Холодная вода – враг огурцов №1.
  3. Защищать от холода. Так же как грунтовые растения необходимо защищать от ветра, «обогревать» почву укрывным материалом или органическим настилом, парниковые огурцы нужно охранять от сквозняков и не оставлять теплицу открытой на ночь.
  4. Сбалансировать азотный состав почвы. Вносить азотсодержащие удобрения необходимо в тщательно выверенных пропорциях, а готовить раствор необходимо строго соблюдая рекомендации производителя.
  5. Обращать внимание на семена. При покупке гибридных семян ищите на упаковке надпись «без генетической горечи» (например, гибриды F1 Герман, F1 Сантана, F1 Эвита и т.д.). Если такой отметки нет, за растениями необходимо ухаживать с особой тщательностью, поскольку вполне вероятно, что горечь в таких растениях будет развиваться из-за малейших ухудшений условий выращивания.
  6. Использовать в качестве органических удобрений коровяк или птичий помет — эти удобрения не только содержат все необходимые для огурцов питательные вещества, но и утепляют верхний слой почвы после прикорневой подкормки.

Конечно, даже соблюдение всех этих рекомендаций не может гарантировать того, что горечь в огурцах не появится. Но, следуя этому списку правил, можно существенно сократить этот риск.

Обиднее всего бывает, если, ухаживая за растениями, холя и лелея каждый кустик, в результате получаешь огурцы, которые все равно горчат. Что делать с горькими огурцами и можно ли как-то избавиться от горечи в уже собранных плодах? К сожалению, опыт выращивания огурцов показывает, что полностью устранить горечь невозможно.

Одним из способов улучшить вкус огурцов, которые горчат, является очищение плода от кожуры. Именно в ней скапливается наибольшее количество кукурбитацина. Но вернуть мякоти желанную сладость все равно не получится. Такие огурцы в свежем виде лучше не употреблять.

Еще один метод борьбы с горечью – «кулинарные изыски»: очищенный от кожуры огурец можно сочетать с более сладкими по вкусу овощами или фруктами при приготовлении салата, а можно поэкспериментировать с приправами, которые нейтрализуют горький привкус.

Если говорить непосредственно о разрушении химического вещества кукурбитацина, то необходимо упомянуть о термообработке. Под воздействием высоких температур это соединение распадается. Но кипятить или жарить огурцы мало кто захочет, поэтому можно их законсервировать – лучше всего огурцы, которые горчат, подходят для приготовления «зимних» салатов.

Не стоит забывать и о косметических свойствах огурца. В его состав входит масса полезных для молодости и здоровья кожи элементов, поэтому, если огурец горчит, используйте его как основу для приготовления маски или тоника для лица.

Вообще же стоит помнить, что горечь в плодах может появиться в любой момент. Поэтому в период активного плодоношения рекомендуется регулярно проверять огурцы «на вкус», срывая по одному плоду с куста. Не оставляйте огурцы на стебле слишком долго – лучше пусть они дозревают в помещении, чем будут «напитываться» горечью на кусте.

источник

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Бывает так. Посадили огурцы. Поливали, снимали пустоцвет. Старались изо всех сил, ожидая богатого урожая этих сочных вкусных овощей. А собрали, и они оказались горькими на вкус. В чем же причина? Что неправильно? И почему огурцы бывают горькими как на грядках, так и в защищенном грунте?

Горькими огурцы делает накопление в них чрезмерного количества кукурбитацина. Это горькое вещество, зачастую, концентрируется возле огуречных хвостиков. Но по определенным причинам может накапливаться как в кожуре, так и во всем теле этих овощей. К таким причинам можно отнести следующие:

• уход проводился неправильно;

• погодные условия выдались неблагоприятные;

Огурцы прекрасно растут на хорошо удобренных, пористых почвах. Чтобы овощи выросли отменного качества, необходимо в землю, где они растут, добавлять азотные удобрения. Но следует учитывать, что они не терпят свежий коровий навоз!

В жару обильно поливать только лишь теплой водой. А при наступлении дождливой погоды полив совсем прекратить.

Не стоит сажать огурцы на солнечных грядках. Они не любят обилия солнца. Лучшая огуречная грядка – в затененных участках огорода.

Если огурцы раннего сорта, все равно не стоит торопиться высаживать их в открытый грунт. Ведь весной ночью нередко бывает низкая температура и даже заморозки. Существует риск получить низкий урожай и горькие плоды. Поэтому овощи на ночь, от греха подальше, необходимо накрывать пленкой. Или еще лучше – выращивать их в теплице. Днем в теплую погоду окна теплицы держать открытыми, а с закатом солнца – закрывать.

Бывалые огородники обычно сами заготавливают семена, а не покупают их. При их выборе для будущего урожая необходимо брать исходный материал из передней части огурца, из мякоти, которая не содержит горечи. Нельзя для посадочных целей отбирать семена из старых огурцов. Из них стопроцентно вырастут плоды с повышенным содержанием кукурбитацина.

В последнее время селекционерами получено немало сортов, которые не имеют горечи даже возле хвостика. Но по сравнению с обыкновенными огурцами с горькой «попкой», они пресные и не имеют ярковыраженного огуречного вкуса.

Если на грядках все-таки выросли горькие огурцы, не нужно спешить их выбрасывать.

Во-первых , такие овощи вполне годятся для консервации. В процессе засолки горечь исчезает.

А во-вторых , полезно иногда и горькие огурцы съесть. Они предотвращают развитие различных онкозаболеваний.

Теперь вы знаете почему огурцы бывают горькими и сможете предотвратить данный огуречный «недуг». До встречи, уважаемые друзья!

источник