Что нужно выпить при обострении гастрита

Гастрит представляет собой часто встречающееся заболевание желудка, при котором сильно воспаляется его слизистая оболочка.

При обострении хронического гастрита у больного возникает тяжесть в желудке после приема пищи, а также прочие неприятные симптомы. Рассмотрим детальнее, что нужно делать в таком состоянии, и какие препараты следует принимать.

Хронический гастрит может обостриться вследствие влияния таких факторов:

  1. Нарушение диетического питания.
  2. Курение и прием спиртных напитков.
  3. Прогрессирующие сопутствующие болезни ЖКТ.
  4. Частое переедание.
  5. Отравление испорченными продуктами.
  6. Заражение кишечными палочками.
  7. Резкое понижение иммунной системы.
  8. Сильный стресс или психоэмоциональное перенапряжение.

Гастрит в стадии обострения имеет такие симптомы и признаки:

  1. Болезненные ощущения, возникающие в левой части подреберья. Обычно боль усиливается после приема пищи и имеет острый характер.
  2. Ухудшение аппетита.
  3. Тошнота и рвота, особенно после употребления жирной пищи.
  4. Учащенное сердцебиение.
  5. Слабость.
  6. Сухость во рту.
  7. Диарея.
  8. Боль в груди.
  9. Изжога.
  10. Повышение слюновыделения.
  11. Отрыжка.

Важно! Выраженность данной симптоматики может быть разной у каждого отдельного пациента. Характер болей во многом зависит от степени запущенности воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка.

При внезапном обострении гастрита человеку следует соблюдать такие рекомендации врача:

  • Следует лечь и принять позу эмбриона на боку. Она поможет больному максимально расслабить наряженные мышцы брюшной полости и снять приступ боли.
  • Если спазмы в животе не проходят, то можно приложить к брюшной полости грелку с холодной водой на 5-10 минут, не более.
  • Если человека начала беспокоить сильная тошнота и рвота, то ему рекомендуется положить в рот кусочек лимона или льда. При этом глотать слюну не нужно, так как это еще больше вызовет тошноту.
  • Если рвота наступает после каждого приема пищи, то следует выпивать по ложке оливкового масла за двадцать минут до еды. Оно поможет ослабить рвотный рефлекс и снимет раздражение в слизистой оболочке желудка.
  • При сильной изжоге можно выпить содовый раствор. Для его приготовления нужно смешать чайную ложку соды в стакане теплой воды. Выпить за два подхода большими глотками.

Важно! Использовать подобные народные средства можно только в том случае, когда гастрит не вызывает повышенную температуру тела и внутреннее кровотечение.

Одну из главных ролей в успешном лечении обострения гастрита играет правильно подобранное питание. Такая диета имеет следующие положения:

  1. Больному нужно перейти на дробное питание. Это значит, что кушать овощи, фрукты, мясо и каши нужно отдельно, не совмещая их в одну трапезу.
  2. Питаться нужно небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день). Нельзя допускать переедания.
  3. В первые два дня после обострения желательно вообще ничего не кушать. Следует дать время желудку «отдохнуть». В такой период можно пить только воду, отвар шиповника и зеленый чай.
  4. На третий день уже можно пить не кислые кисели, кушать отварные яйца и каши на воде (лучше всего кушать овсянку).
  5. Если у человека повышена кислотность в желудке, то ему нужно минимизировать употребление продуктов, которые могут поспособствовать выделению кислоты (томатный сок, черный хлеб, кофе, алкоголь, копчености и т.п.).
  6. Следует чередовать употребление воды и пищи. Лучше всего, запивать еду спустя полчаса.
  7. Больному можно кушать блюда из картофеля, моркови, овощные пюре, каши, супы с крупами и отварное мясо. Также разрешается употребление нежирной рыбы отварной.
  8. Следует отказаться от употребления «тяжелых» для переваривания продуктов (виноград, белокочанная капуста, яблоки, хлеб грубого помола).

Список продуктов, которые категорически нельзя кушать в период обострения гастрита:

  1. Шоколад.
  2. Мороженое.
  3. Любые сладкие кондитерские изделия (торты, сдобное печенье и т.п.).
  4. Консервированные продукты.
  5. Консервы.
  6. Острые соусы.
  7. Жареное и жирное.
  8. Наваристые бульоны.
  9. Полуфабрикаты.
  10. Колбасные изделия.
  11. Крема.
  12. Кислые фрукты и соки из них.
  13. Селедка.

Не нужно пренебрегать лечением гастрита, так как нерешенные проблемы имеют обыкновение прогрессировать. О раке желудка можно прочитать здесь.

Продукты, допустимые к употреблению:

  1. Творог.
  2. Кефир.
  3. Мед (немного).
  4. Каши.
  5. Мясо птицы и кролика.
  6. Рыба.
  7. Запеканки из овощей.

Лечение обострения гастрита желательно проводить в условиях госпиталя под врачебным наблюдением. Общая терапия подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от причин обострения, запущенности состояния человека и симптоматики.

Традиционное лечение предусматривает такое:

  1. Больному назначаются антибиотики для подавления активности бактерии хеликобактер. Дозировка и способ приема препаратов данной группы подбирается врачом индивидуально.
  2. Для уменьшения раздражения и боли в желудке пациенту назначаются препараты группы антацидов. Также они будут понижать кислотность в желудке, создавая в органе защитную пленку.

Чаще всего эрозивный гастрит лечат такими антацидами:

  • Альмагель;
  • Гестал;
  • Цитотек;
  • Маалокс.
  1. Реже назначаются гастропротекторы. Они нужны для защиты слизистой желудка от негативного воздействия кислот. Обычно для этой цели назначается препарат Де-нол.

Важно! Лечение гастрита всегда должно проходить под врачебным присмотром, особенно если болезнь протекает у ребенка. Также не стоит самостоятельно назначать себе лекарственные средства, поскольку они могут вызвать нежелательные последствия и ухудшения в состоянии больного.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При обострении гастрита следует сразу же обратиться к врачу для постановки диагноза и подбора соответствующего лечения. Также нужно обязательно перейти на щадящую диету. Из рациона следует исключить все продукты, которые способствуют поддержанию воспалительного процесса. Исключаются жареные и острые блюда, специи, соусы, маринады. Нужно употреблять только отварную и паровую пищу. Постепенно включать в рацион мягкие, протертые продукты.

Любая схема подразумевает, прежде всего, соблюдение режима. Потом оказывается медикаментозная терапия: назначаются противовоспалительные средства, препараты, нормализующие моторику кишечника и нормальное желчеотделение. Дополнительно могут быть назначены средства, направленные на нормализацию кислотности или микрофлоры. Симптоматическое лечение зависит от сопутствующих патологий и результатов обследования. Для снятия боли могут применяться обезболивающие средства. В борьбе со спазмом помогут спазмолитики.

При обострении гастрита, как и при любом другом заболевании, организм нуждается в витаминах. Ниже представлена суточная норма витамин, которые должен получать пациент в период обострения:

  • Витамин РР — 60 мг
  • Витамин Н – 150 мкг
  • Витамин С – 500 мг
  • Витамин К – 360 мкг.

При гастрите применяются тепловые, электролитические процедуры. Распространенной процедурой является электрофорез, при котором препарат накладывается на слизистые оболочки. Под действием микротоков происходит всасывание медикаментов. Преимущество этого метода заключается в том, что действующее вещество доставляется непосредственно в зону воспалении, где оказывает прямое противовоспалительное действие. Снижается дозировка и повышается эффективность препарата, минимизируется риск развития побочных эффектов.

Непосредственно в момент воспаления физические нагрузки лучше исключить. Допускаются только легкие упражнения, статические позы, дыхательные упражнения и расслабляющие техники. Если есть сильная боль, тошнота, от выполнения упражнений лучше воздержаться.

Показаны упражнения на растяжку, вытяжение позвоночника и скручивания. Сегодня существует множество комплексов, которые представлены в виде видеоуроков. Также можно обратиться в поликлинику или стационар для получения полноценной консультации инструктора по лечебной физкультуре. Он поможет подобрать индивидуальные упражнения, которые будут эффективны при данной форме и тяжести заболевания. Можно посещать групповые занятия, при которых инструктор проконтролирует правильность выполнения, определить оптимальную нагрузку.

При обострении хорошо помогает упражнение, направленное на растяжку позвоночника. Для этого нужно лечь на пол, постараться расслабиться, после чего начать медленно вытягивать плечи, руки и позвоночник в одну сторону, а ноги и зону поясницы – в другую.

Также можно выполнять это упражнение в вертикальном положении. Для этого потребуется обычный турник или гимнастическая стенка. Нужно повиснуть на турнике, поджав ноги. При этом нужно стараться максимально растянуть позвоночник: руки и голова уходят в одну сторону, ноги – в противоположную.

Снять боль поможет «поза ребенка». Ее подробное описание можно найти в комплексе упражнений системы «Хатха-йоги» и йоготерапии. Необходимо присесть на колени, прикрыть глаза, расслабиться. Постепенно опускаемся вперед, грудь и область желудка опускаем на колени, голову при этом стараемся опустить на пол. Руки заводим за спину, назад или вытягиваем вперед. В этом упражнении стараемся максимально расслабить. Усилием воли направляем все внимание на область желудка, в то место, где ощущается боль. Стараемся мысленно расслабить мышцы желудка, живота, внутренние органы, мышцы пресса. Упражнение выполнять как минимум 10-15 минут.

Дыхательные упражнения помогают снять боль, спазм, устранить неприятные ощущения и тошноту. Для выполнения нужно сесть, расслабиться. Дыхание выполняется животом. На вдохе живот максимально уходит вперед, на выдохе – прижимаем к позвоночнику. При этом представляет, как на вдохе вместе с воздухом в нас входит поток светлой, чистой силы, направляется в область желудка, в очаг воспаления. При этом болевые ощущения уменьшаются, по телу разливается тепло. На выходе черная энергия, грязь собирается в области желудка и выходит наружу черным потоком. Мышцы живота все время расслабляем, все внимание направляем именно на них. Такое же упражнение можно выполнять стоя.

Расслабляющие упражнения направлены на снятие напряжения, устранение спазма, боли. Расслабление особенно эффективно в системе комплексного лечения гастритов, обострившихся на нервной почве. Существует множество медитативных комплексов, специальная расслабляющая музыка, мантры, звуки природы, которые способствуют более глубокому расслаблению, мышечной релаксации.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Гастрит может лечиться при помощи народных средств, которые должны применяться только после предварительной консультации врача. В период обострения народные средства должны применяться только в составе комплексной терапии, сами по себе они неэффективны.

Для укрепления организма и нормализации обменных процессов рекомендуется применять укрепляющее средство. Также оно способствует очистке организма, в том числе пищеварительного тракта. Для его приготовления берут по 200 грамм фиников без косточек, сушеных яблок, кураги. Все это смешивают, пропускают через мясорубку. Добавляют по вкусу мед, молотый имбирь. Дают возможность настояться 3 дня, затем употребляют внутрь по 1 столовой ложке, дважды в день.

Для приготовления отвара, который будет снимать спазм и боль, берут листья мяты и крапивы в равных долях, смешивают между собой. Для приготовления отвара берут 1 столовую ложку смеси, заливают кипятком (стаканом). Дают возможность настояться. Процеживают, добавляют по вкусу мед, пьют в теплом виде как чай. В день можно выпивать до 1, 5-2 литров такого отвара.

Хорошо зарекомендовал себя отвар шиповника с питательными компонентами. Для приготовления берут 1 столовую ложку плодов шиповника, заливают стаканом кипятка. Дают возможность настояться. Перед употреблением добавляют 10-15 капель экстракта или сока лимонника, 1 чайную ложку масла облепихи. Пить как чай в теплом виде, до 1 литра в день. Шиповник снимает воспалительный процесс, лимонник насыщает организм питательными веществами, облепиха способствует восстановлению слизистой оболочки, предотвращает развитие язвы и эрозий.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Травы издавна применяются для лечения различных воспалительных процессов, восстановления организма. Трава пал-пала помогает быстро снять воспалительный процесс, купировать боль. Для отвара берут 5-10 грамм травы, заливают кипятком. Дают возможность настояться в течение получаса. Пьют по 1 чайной ложке через каждые 5 часов.

Для быстрого излечивания гастрита, воспалившегося на фоне нервного перенапряжения, стресса применяют настой валерианы. Для этого 15 грамм корня валерианы заливают стаканом водки. Настаивают 3-5 дней в темном месте. Пьют по 1 столовой ложке трижды в день.

При тошноте желудочного происхождения применяют отвар укропа. При приготовлении берут 5 грамм семян укропа на 500 мл воды, заливают кипятком. Дают возможность настояться в течение получаса. Пьют в теплом виде при возникновении чувства тяжести, тошноты. Если тошнота уже не беспокоит, употреблять по 2-3 столовые ложки отвара через каждые 3-4 часа.

Гомеопатические средства хорошо зарекомендовали себя в лечение гастритов и других заболеваний желудка и кишечника. Следует соблюдать меры предосторожности перед приемом. Обязательно нужно посоветоваться с врачом. Гомеопатические средства нужно включить в состав комплексной терапии. Но только нужно знать, на каком этапе это лучше сделать. Нужно помнить о том, что некоторые вещества могут быть несовместимы между собой, что приведет себя к многочисленным побочным эффектам. Следует с осторожностью принимать, поскольку многие препараты оказывают накопительное действие: то есть начинают действовать только после того, как их накопится в организме определенное количество. Некоторые могут начать действовать даже после полного курса лечения.

Оказывает положительное воздействие на желудок, стенки пищевода, нормализует кислотность, снимает воспаление. В состав входит медвежий жир, экстракт прополиса, лабазник, шалфей и масло облепихи. Применяют по 1 чайной ложке средства дважды в день. Хранить в заводской упаковке в холодильнике.

Бальзам, который препятствует развитию язвы, нормализует состояние слизистых оболочек и стенок желудка и кишечника. Способствует оздоровлению и восстановлению организма. Принимать следует в течение месяца по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. В состав препарата входит барсучий жир, перга, солодка и зверобой, кедровая живица.

Для восстановления желудка после воспалительных процессов, для заживления повреждений и эрозий применяют данный бальзам по одной столовой ложке 2-3 раза в день. В состав входит перга, мумие алтайское, зверобой, женьшень, масло кедра.

Применяют для профилактики гастритов, при лечении воспалительных процессов в области желудка и кишечника. Нормализует моторику кишечника. Принимают по 1 столовой ложке 1-2 раза в день. В состав входит пчелиный воск, расторопша, горный алтайский мед и живица кедровая.

Оперативные вмешательства могут потребоваться только в экстренных случаях, например, при открытии кровотечения, появлении открытых язв, новообразований. Также хирургическое вмешательство может потребоваться в том случае, если причиной гастрита стало инородное тело в желудке или пищеводе, при непроходимости пищевода.

При обострении гастрита должно быть диетическое, щадящее питание. В первый день при сильной боли и выраженности симптомов рекомендуется весь день голодать. На второй день рекомендуется включать в рацион бульоны, отвары шиповника, растительные отвары и настои. На третий день можно добавлять легкие протертые блюда в отварном и паровом виде. На 5 день можно постепенно расширять меню, включая каждый день по одному блюду или продукту. Щадящую диету нужно соблюдать от 14 до 28 дней. Лучше 28 дней, поскольку это полный биохимический цикл и за это время происходит полное восстановление и обновление организма.

В период соблюдения нужно соблюдать щадящую диету, которая не перегружает организм и не содержит вредных, раздражающих веществ. Примерное меню на один день имеет примерно следующий вид:

Творожная масса со сметаной и сахаром, кисель ягодный.

Бульон куриный, каша ячневая (жидкая, протертая). Мясо, рубленное мелкими кусочками, морковь, натертая с зеленью. Чай зеленый.

Каша тыквенная полужидкая, отварное яйцо. Кисель.

[17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24]

Первый день должен быть полностью голодным. Не рекомендуется принимать ничего, кроме чистой воды. На второй день добавляются лекарственные отвары, шиповник. Можно пить чай из различных трав. Добавляются бульоны, сухарики. Только на третий день можно включить в рацион жидкие и протертые блюда, отварные или паровые продукты, нежирные.

В первые день можно пить только чистую воду, негазированную. Это может быть любая минеральная вода, в крайнем случае – кипяченая.

На второй день можно пить растительные отвары, шиповник, некрепкий чай.

На третий день можно добавить кисели, чай с молоком, кефир.

Алкоголь при обострении гастрита

Любые алкогольные напитки должны быть полностью исключены, поскольку алкоголь является одним из основных факторов, который способствует развитию воспаления, усиливает боль и спазм. При употреблении алкоголя в период обострения гастрит может перейти в язвенную болезнь.

В период обострения все продукты делятся на разрешенные и запрещенные. К разрешенным продуктам относят нежирные сорта мяса и рыбы, овощи. Все продукты должны быть отварными или приготовленными на пару. Вместо хлеба должны быть гренки или сухарики. Вместо картошки рекомендуется употреблять крупы. Картошка допускается только в виде пюре. Зажарка и заправка не применяется. Супы только жидкие, прозрачные, можно легкие бульоны, творог, сырки. К запрещенным продуктам относят макароны, мучные и кондитерские изделия, свежий хлеб, жирное мясо, цитрусовые. Также запрещен жир, сало, масло, специи, приправы, соусы и маринады.

Фрукты можно применять в свежем виде, а также в виде варенья, джемов, повидла. Варенье можно добавлять в чай. Положительно воздействуют на организм фруктовые пюре, салаты. Рекомендуется пюре из яблок, банановое, дынное, абрикосовое пюре. Стоит попробовать перетертые ягоды с сахаром. Исключить из рациона нужно цитрусы, пряные фрукты. Можно принимать сухофрукты, особенно полезны инжир и курага. Фрукты можно заправлять медом. Также допускается употребление в виде соков. Можно пить сок с мякотью. Не рекомендуются моченые и консервированные фрукты. Фрукты не только способствуют нормализации пищеварения и снятию воспаления, они также насыщают организм витаминами, выводят токсины. Это существенно ускоряет выздоровление.

Яблоки положительно сказываются на процессе выздоровления. Они богаты витаминами, содержат железо. Это способствует быстрому снятию воспаления, нормализации микрофлоры. Происходит ускорение регенерации. Можно употреблять в виде пюре, варенья, в свежем виде. Многие добавляют яблоки в состав фруктовых салатов, в сладкие каши, салат из творога. Из яблок можно готовить запеканку, шарлотку. Многие предпочитают печеные яблоки с добавлением корицы или ванили.

В период воспаления рекомендуется применять бананы. Они нормализуют обмен веществ, снимают ощущение боли, жжение, устраняют тошноту. Воздействуют на слизистые успокаивающе, снимают воспалением. Применяют в обычном виде. Действие бананов усиливается при их употреблении с кефиром. Также можно приготовить пюре из бананов. Прекрасно зарекомендовали себя в качестве одного из компонентов фруктового салата.

При обострении нужно включать в рацион больше овощей. Если после употребления овощей в свежем виде боль в области желудка усиливается, нужно применять только отварные, паровые или тушеные овощи. Рекомендуются овощные бульоны, супы. Можно готовить овощные рагу. Рекомендуется отварная цветная капуста, тушеная капуста, тертая морковь, свежие огурцы, помидор, перец. Баклажаны и кабачки нужно употреблять в умеренном количестве. Подходят фаршированные овощи. Можно тушить овощи с мясом. Соусы исключаются. Можно пить овощные соки, готовить пюре. Особенно полезны для желудка томатный, морковный сок.

Свеклу можно употреблять в отварном виде. Также можно добавлять с состав различных овощных салатов. На второй-третьей неделе можно включить в рацион небольшое количество винегрета. Свеклу рекомендуется заправлять подсолнечным маслом. Можно делать салат с бобовыми.

У некоторых свежие огурцы могут переноситься организмом по-разному. Нужно смотреть по самочувствию: если после употребления огурцов боль не усиливается, можно смело включать в рацион. При усилении тошноты и болевых ощущений огурцы в свежем виде следует исключить из рациона (маринованные, соленые, малосольные также запрещены). Можно добавлять в небольшом количестве в другие салаты.

В период обострения молоко не рекомендуется. Допускается включение молока в небольших количествах в чай, цикорий. Можно готовить молочные каши. Кроме того, молоко не рекомендуется употреблять людям старше 20 лет, поскольку в их организме отсутствует фермент, способствующий расщеплению молока. В результате нарушается обмен веществ. Молоко рекомендовано только детям.

В рацион кефир включают примерно на третий день обострения. Он способствует нормализации микрофлоры, снимает воспаление, устраняет тошноту и болевые ощущения. Можно принимать в течение дня небольшими глоточками для подавления боли. При употреблении совместно с бананами или банановым пюре действие кефира усиливается, происходит быстрое восстановление не только пищеварительного тракта, но и всего обмена веществ организме.

Примерно на третий день обострения можно употреблять йогурт. Он положительно сказывается на моторике кишечника, снимает воспаление, восстанавливает микрофлору. Можно употреблять в течение дня. Устраняет боль. Можно брать йогурт с кусочками фруктов и ягод, со злаками, но без красителей.

Примерно на 4-5 день в рацион в небольшом количестве включают творог. Его можно есть в свежем виде. Часто готовят салаты из творога, добавляя в него сметану, кусочки фруктов, ягоды, варенье или джемы. Можно готовить творожники, творожные запеканки. Хорошо сочетается с кефиром и йогуртом. Лучше употреблять на ужин.

Сыр положительно воздействует на организм в период обострения. Это легкий, диетический продукт, который обеспечивает организм белком, питает. Сыр можно употреблять ломтиками, а также добавлять в состав различных блюд, салатов. В период обострения можно употреблять любые сыры, кроме копченых и сулугуни. Положительно сказывается на состоянии желудка плавленый сыр и брынза.

Рекомендуется применять различные каши. Вводятся они на третий день обострения. Первую неделю можно употреблять только протертые, жидкие и полужидкие каши. Нужно стараться включить в рацион как можно большее разнообразие каш. Рекомендуется готовить каши из гречневой, перловой, ячневой, кукурузной крупы, риса, пшеницы. Полезными свойствами обладают смеси из 2-3 видов каш. На завтрак рекомендуется овсяная каша, «Геркулес», тыквенная, манная каша. Заправлять каши можно сливочным маслом. Можно добавлять кусочки фруктов, ягоды. Часто готовят каши на молоке.

Гречка довольно быстро устраняет воспалительный процесс, очищает организм, выводит токсины. Можно готовить в виде каши, добавлять в суп. Из гречки готовят различные блюда, например, гречаники, гречневые оладьи. Гречка в сочетании с молоком насыщает организм всеми необходимыми аминокислотами, нормализует обмен веществ.

Супы составляют обязательную часть рациона человека, страдающего гастритом, как в период обострения, так и в период ремиссии. Супы можно готовить на бульоне и без него. Бульон может быть рыбным, мясным, овощным, грибным. К супу рекомендуется не хлеб, а сухари или гренки. Нужно включать разнообразные супы: овощной, гречневый, рисовый, картофельный, суп-пюре. Полезны молочные супы, супы с бобовыми. Суп должен быть теплым. При обострении включается в рацион на третий день обострения. Зажаривать суп не нужно. Для бульона используют нежирные сорта мяса. Специй быть не должно, количество соли сводится к минимуму.

Мед оказывает прекрасные ранозаживляющие свойства, восстанавливает поврежденную слизистую, снимает раздражение и воспаление. Мед обладает антибактериальными свойствами, восстанавливает микрофлору. Употреблять можно в чистом виде, особенно натощак. Также добавляют в чай, в состав сиропов, бальзамов, в салаты.

Кисель включают на второй день обострения. Он обладает обволакивающими свойствами, защищает стенки и слизистые оболочки от повреждающего воздействия различных негативных факторов. Кисель уменьшает боль, спазм, препятствует развитию язвы. Существенно снижается воспаление. Можно употреблять любые кисели: фруктовые ягодные, приготовленные из фруктов и ягод.

При обострении обязательно нужно пить минеральную воду. Она обязательно должна быть без газа. Можно подобрать специальную воду, которая предназначена для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В первый день обострения ничего не кушают, пьют только минеральную воду. Нужно выпить не менее 1,5-2 литров.

Масло льна применяется натощак по 1 чайной ложке, или добавляется в салаты, каши. Снимает воспаление и раздражение, устраняет боль, смягчает слизистые оболочки, нормализует моторику, стул.

Кофе полностью исключается из рациона, поскольку кофеин раздражает стенки желудка, усиливает воспалительный процесс. Может привести к развитию язвенной формы, язве.

Индейка относится к питательным, но не жирным сортам мяса. Индейка богата белком, витаминами. Ее можно употреблять при обострениях для приготовления бульона.

Питание должно быть дробным, порции – небольшие. Нужно кушать 5-6 раз в сутки. Пища должна быть протертой, легкой. Рекомендуется готовить отварные, паровые блюда, включат овощи и фрукты, бульоны, кефир, молочные продукты.

В качестве горячих блюд употребляют овощные, мясные, рыбные супы, бульоны, супы пюре, молочные супы. На обед готовят кашу и отварное или паровое блюдо из мяса или рыбы, овощи. На ужин можно приготовить запеканку, омлет, сладкую кашу и запить молочными продуктами или киселем.

При обострении нельзя есть жареные, копченые блюда, соусы, специи, маринады. Нужно исключить жирное мясо и рыбу, консервацию, консервы, колбасы. Запрещены шашлыки, сало, продукты, приготовленные на гриле, грибы, алкоголь.

Тяжелые виды спорта и интенсивные нагрузки во время обострения придется исключить. Допускаются легкие, поддерживающие упражнения. Для желудка полезны дыхательные и медитативные комплексы, упражнения на растяжку.

источник

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается тяжестью и болями в животе. Вызвать обострение патологии могут переедание, стресс, отравление, злоупотребление табакокурением и алкоголем. Обострение гастрита сопровождается эрозией на стенках желудка, поэтому требует обязательного лечения.

При обострении гастрита лечение лекарственными препаратами помогает устранить неприятные симптомы. Действие применяемых при болезни препаратов направлено на устранение патогенной микрофлоры в желудке и кишечнике, а так же восстановление процесса пищеварения.

Воспалительный процесс вызывает характерные изменения в структурах слизистой оболочки желудка. Рецидив чередуется со спокойными периодами, когда недуг не беспокоит человека. Он может случиться в любой момент. Боль и дискомфорт развиваются очень быстро.

Неприятный дискомфорт и болезненность желудка вызывают определенные вещества, с помощью которых организм пытается восстановить целостную структуру слизистой оболочки. Действие этих веществ также направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов, которые способствуют воспалительному процессу.

Обострившийся гастрит провоцируют различные факторы. Его могут вызвать даже неблагоприятная погода на улице. Чаще всего рецидив обостряется в межсезонье. Это связано с сокращением кровеносных сосудов, когда нарушается транспортировка питания и кровоснабжение органа.

Эндогенными факторами, которые провоцируют развитие гастрита, являются:

  • хронический недуг пищеварительных органов;
  • сосудистый спазм;
  • проникновение в организм холибактерий.

Дополнительными факторами появления рецидива являются:

  • переедание;
  • несбалансированный рацион питания;
  • сильная физическая нагрузка;
  • отравление;
  • аутоиммунные нарушения;
  • стресс.

К группе риска можно отнести и беременных женщин, поскольку их организм претерпевает обширные изменения в своей работе и гормональную перестройку. Спровоцирует вынашивание ребенка обостряющийся недуг или нет — зависит от крепости иммунной системы будущей мамы и способности ее организма к быстрому восстановлению.

Характерным признаком рецидива является тяжесть в животе. Боль может усилиться после принятия пищи. Воспалительный процесс также характеризуется подташниванием, плохим запахом изо рта, частыми расстройствами стула. Больной гастритом человек испытывает изжогу и вздутие, общую слабость. Воспаление сказывается и на нервной системе – появляются чрезмерная раздражительность, бессонница. Сильное воспаление может сопровождаться повышением температуры.

Важно! Для устранения симптомов обострения гастрита лечение препаратами должно быть направлено на восстановление клеток слизистой оболочки желудка.

Прием медикаментов способствует ликвидации боли, изжоги и тухлой отрыжки, улучшает процесс пищеварения пищи и снимает воспаление слизистой.

Болезненные ощущение и дискомфорт вызывают патогенные микроорганизмы. В желудок проникают холибактерии, которые провоцируют развитие эрозии слизистой оболочки. При гастрите повышается уровень кислотности, что также способствует появлению боли в животе. Чем лечить гастрит, подскажет доктор.

Воспаление органа пищеварения не может проходить бессимптомно. Гастрит негативно действует на всю слизистую оболочку желудка. Обострение гастрита знакомо многим людям. Медики диагностируют гастрит у каждого второго человека на Земле. Неправильные рацион и еда «всухомятку» крайне отрицательно сказывается на клетках желудка. Повышается риск возникновения болей в животе и развития обострения.

Врач назначает полное обследование органов пищеварительной системы и сдачу анализов крови, мочи, каловых масс. Также в некоторых случаях могут потребоваться биохимические исследования крови.

Основным методом диагностики недуга является фиброгастродедуеноскопия. Этот способ является достаточно информативным и позволяет врачу полностью оценить состояние слизистой оболочки пищеварительного органа. В пищевод вводится эндоскоп, который проталкивается далее в желудок. Врач может видеть поражения желудка. Также диагностика помогает определить кислотность органа. в тяжелых случаях выполняются гистологические анализы.

Обратиться за помощью к гастроэнтерологу следует при:

  • ощущении тяжести в животе;
  • частых изжогах;
  • тошноте и рвоте;
  • отрыжке;
  • болях в эпигастральной области.

Врач гастроэнтеролог лечит воспаление внутренних органов пищеварения. Доктору необходимо рассказать подробно:

  • сколько дней длятся боли;
  • какие наследственные болезни у вас имеются;
  • какой режим питания вы соблюдаете.

Основной задачей врача является выявление причин развития недуга и назначение необходимых лекарственных средств для устранения патологии. Лечебные средства помогут устранить рецидив.

Нельзя тянуть с визитом к врачу в ситуации постоянных болей в животе. Иногда гастрит может проявляться ноющими, тупыми болями, а иногда слишком интенсивной болезненностью.

Факт! Боль в животе – сигнал о нарушении функций органов пищеварения.

К самым тяжёлым последствиям гастрита желудка относятся:

Гастрит является основной почвой для развития многих заболеваний пищеварительных органов. Страдают желудок, желчевыводящие пути, печень. Нередко при гастрите сопутствующим недугом является панкреатит. Болезнь часто становится хронической.

Важно! Если при болях в желудке появился черный кал, похожий на деготь, это указывает на развитие кровотечения. В таком случае требуется срочно вызвать «скорую помощь».

Обострение хронического гастрита влияет также на состояние волос, кожи, ногтей. Нарушается пищеварение, и, как следствие, обмен веществ. В свою очередь, это приводит к ломкости ногтей, плохому состоянию кожи и волос.

Первая помощь при приступе

Появление очень интенсивных болей свидетельствует о начале приступа. В таком случае необходимо направить свои усилия на устранение болезненности живота. Требуется выпить лекарство от гастрита, назначенное врачом. Однако, если под рукой нет нужного средства, необходимо:

  1. Лечь на спину.
  2. Аккуратно перевернуться на левый бок.
  3. Подтянуть колени к грудной клетке.
  4. Полностью расслабить тело и живот.
  5. На живот приложить холодный пузырь со льдом.

Холод на животе поможет органу успокоиться и ускорит исчезновение боли. В стадии обостренного заболевания можно выпить настойку пустырника. Средство расслабляет нервную систему и купирует боли в желудке. Бороться с болями можно с помощью отвара корня валерианы.

Медикаментозная терапия обострившегося недуга направлена на ликвидацию симптомов и воспалительного процесса. В устранении симптоматики болезни широко используются:

  • группа препаратов антацидов (Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель). Средства понижают чрезмерную кислотность желудка и снимают боль в животе;
  • таблетки спазмалитического воздействия. Медикаменты снимают спазмы и расслабляют мышцы органа. Хорошо помогает снять боли Но-шпа;
  • препараты противовоспалительного действия (Омеза, Омепразол, Пантопразол). Средства являются ингибиторами протонного насоса и уменьшают воспалительный процесс. Они помогут быстро снять обострение;
  • антисекреторные лекарства (Ранитидин, Квамател).

Препараты уменьшают действие ферментов, выработку повышенного количества слизи, улучшают пищеварение и оказывают умеренный противовоспалительный эффект. Лекарства при обострении оказывают противовоспалительное, обезболивающее воздействия.

Фитотерапия является эффективным помощником в лечении гастрита. Многие лекарственные травы оказывают благоприятное воздействие на мускулатуру внутренних органов. Травы снимают воспаление и заживляют слизистую желудка. Из народных рецептов хорошо известны такие:

  1. Приготовить настой из ромашки, мяты, иван-чая, горькой полыни. Состав из этих растительных компонентов нормализует кислотность желудка и ликвидирует эрозию слизистой оболочки желудка. Принимать отвар не менее пяти недель. Для лечения и профилактики пить настой следует 4 раза в год.
  2. Траву девясил измельчить и заварить на медленном огне. Настоять, отцедить жмых. Принимать отвар натощак трижды в сутки до исчезновения болей в желудке.
  3. Натереть садовый хрен на терке и добавить мед. Средство хранят в холодильнике. Принимать его нужно по 2 чайных ложечки натощак. Также полезно при болезни желудка выпить сок хрена.

Чем снять приступ недуга? В домашних условиях можно использовать любые настои из трав, которые снимают воспалительный процесс. Даже прием моноотвара из ромашки поможет улучшить самочувствие при гастрите в стадии обострения.

Диета при обострении гастрита

При сильных болях в эпигастральной области необходимо соблюдать строгую диету. Только на третий день можно вводить постепенно протертые овощные пюре.

Важно! При гастрите в стадии обострения можно принимать только жидкую пищу. Питание должно быть дробным, а порции — небольшими. Пищу следует обязательно подогреть до теплого состояния.

Запрещается употреблять грубую клетчатку – фасоль, кислые плоды, фрукты. Следует максимально ограничить в рационе жиры и углеводы. Также категорически при обострении гастрита противопоказаны булочки и хлеб, копчености, мясо, кофе и газировка.

Овощные бульоны в первое время – наиболее подходящая еда при приступе. Далее постепенно в меню вводятся паровые котлетки из нежирного мяса, сок, мясной бульон.

Чтобы предотвратить рецидив при хронической стадии заболевании желудка, необходимо регулярно придерживаться рекомендаций лечащего врача. Вылечить болезнь гораздо сложнее. Обычно заболевание переходит в хроническую стадию и иногда беспокоит больного человека.

Профилактика обостренного гастрита сводится к обязательному соблюдению диеты. Нельзя провоцировать возникновение симптомов употреблением жареных и жирных блюд, а также перееданием. Если гастрит обострился, требуется принять медикаменты, которые снимают проявления недуга.

Для предотвращения воспаления необходимо не подвергать себя сильному стрессу и стабилизировать нервную систему. Полезны санаторно-курортное лечение и ежедневные прогулки на свежем воздухе. Грамотное лечение способствует быстрому выздоровлению и полному восстановлению слизистой оболочки желудка.

источник

Воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка беспокоит многих. Период обострения заболевания проявляет весьма длительный, процесс протекает со своими специфическими признаками, требует особой терапии.

Питание при заболеваниях ЖКТ крайне важно. В данной статье рассмотрим, какими должны быть диета и лечение в стадии обострения хронического гастрита, который сопровождается пониженной, повышенной и нормальной кислотностью.

Гастрит отличается чувством тяжести в желудке, головокружением, слабостью, тошнотой и поносом. Затем симптомы обострения становятся все более сильными, к ним присоединяются острые боли в животе.

Встречается бессимптомное течение заболевания, но через некоторое время обострение все равно даст о себе знать следующими признаками:

  • тяжестью в животе;
  • болью в верхней части живота;
  • тошнотой;
  • кислой отрыжкой;
  • похуданием и прочим.

При обострении гастрита симптомы развиваются непостоянно. В зависимости от степени патологии и своевременности терапии признаки периодически то появляются, то исчезают.

Терапия гастрита — многоплановый процесс, он включает в себя, прежде всего, диету, медикаментозное лечение, укрепление защитных сил организма. Гастрит не является простой болезнью, и если его не лечить, то обострение может привести к осложнениям, к которым относят язву и рак желудка.

Методы физиотерапии при хроническом гастрите широко распространены. Если имеется сильный болевой синдром, на фоне обострения целесообразно применение:

  • электрофореза с новокаином;

Процедура физиотерапии длится в среднем 15 минут.

При хроническом гастрите пациентам массируют трапециевидные и широкие спинные мышцы, грудную клетку, область солнечного сплетения, область желудка, мышцы брюшного пресса. Продолжительность курса терапии обострения заболевания — примерно 28-30 дней. Как снять обострение гастрита? Этот вопрос интересует многих.

А вот в период обострения массаж не рекомендуется. Кровотечения, туберкулез, онкология, гинекологические заболевания, беременность тоже являются противопоказаниями. Кроме физиотерапии, вне периода обострения назначают пациентам санаторно-курортное лечение. При обострении гастрита симптомы крайне неприятные. Разберемся, как можно от них избавиться.

Начальная и средняя тяжесть заболевания подразумевают лечение народными методами, но в тяжелых случаях этот способ и диету применять недостаточно.

К примеру, морковный сок используют с целью снижения кислотности при симптомах обострения гастрита. Его приготавливают из созревших корнеплодов и пьют в свежевыжатом виде. Делать это нужно на голодный желудок, перед едой за час по 250 мл 1 раз в сутки. Терапия продолжается примерно полторы недели. В течение десяти дней делается перерыв, затем курс повторяется.

Что принимать при обострении гастрита?

Мяту также применяют для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Около 10 г травы заливают кипятком (примерно полстакана) и настаивают в течение получаса. Принимают настой до еды трижды в сутки.

Подорожник подходит для борьбы с обострением желудочных проблем. 10 г растения заливают стаканом кипятка и 10 минут выдерживают на огне. Отвар пьется раз в день по 15 мл на голодный желудок. При обострении гастрита симптомы различаются в зависимости от кислотности.

Народные средства также способны помочь бороться с приступами обострений гастрита с низкой кислотностью.

Например, отвар девясила. Для этого нужно взять 20 г корней и залить стаканом кипятка, 30 минут прокипятить и остудить. 15 мл выпивают до еды трижды в день.

Используют в лечении хронического гастрита в стадии обострения садовый хрен. Он натирается на мелкой терке и смешивается с натуральным медом. Принимается такая смесь до приема пищи по 15 г. Важно заметить следующее — соком хрена можно достаточно легко вызывать обильное выделение желудочного сока.

При возникновении первых симптомов обострения гастрита не нужно заниматься самолечением, а следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Если боль нестерпимая, то нужно срочно вызвать скорую помощь.

Рассмотрим главные правила питания при данной болезни.

Необходимо дробно и часто питаться, около пяти раз в день, порции при этом делать маленькие, это способствует щадящему режиму для желудка. Пища должна приниматься исключительно в тёплом виде. Блюда лучше приготавливать на пару и подавать на стол в полужидком, протертом, кашеобразном виде. Полностью нужно исключить из рациона все виды овощей, которые содержат большое количество грубой клетчатки и растительных волокон, типа редиса, редьки, репы, гороха, фасоли, ржаного хлеба, недозрелых и кислых фруктов и ягод. Ни в коем случае не употреблять острую и соленую пищу, жареные и жирные мясные и рыбные блюда, копчености, какао, кофе, чай крепко заваренный, газировку, консервированную пищу и мясные, а также овощные крепкие бульоны.

Диета при пониженной кислотности желудка должна быть направлена на стимуляцию секреторной функции желудка и возможностей компенсаторного типа других органов желудочно-кишечного тракта.

В этом случае врачи рекомендуют диету, которая будет сохранять щадящий режим питания, но возбуждать секрецию желудка. Диетой при обострении гастрита должны быть предусмотрены белки, жиры и углеводы в необходимом организму объеме, а также в пище должны содержаться витамины и достаточное количество соли.

Обязательным условием будет то, что блюда хорошо провариваются, затем тщательно протираются и подаются на стол в теплом виде. В меню обязательно должно быть достаточно мясных и рыбных бульонов, овощных и грибных отваров, фруктовых и овощных соков, кофе, какао, чая.

Обязательно исключаются из рациона овощи с большим количеством грубых волокон и растительной клетчатки. Сюда относят редиску, редьку, бобовые, финики, крыжовник, виноград. Жирному и жилистому мясу, салу, хрящам, куриной и рыбной кожице нечего делать на столе у больного. Исключается в обязательном порядке ржаной хлеб, консервация и копчености, жирные мясо и рыба, мороженое, выпечка, а также горчица с хреном. Нельзя также пить молоко цельное, кушать грибы, гречневую и перловую крупы.

  • Первый завтрак состоит из омлета парового, каши овсяной протертой молочной, чая с добавлением молока.
  • Второй завтрак включает в себя молоко и сухарик.
  • Обед будет состоять из супа-пюре морковно-картофельного, котлет мясных паровых, картофельного пюре, киселя фруктового.
  • Полдник включает молоко.
  • На ужин едят рыбу отварную, морковно-свекольное пюре, чай с молоком.
  • На ночь положен стакан молока.

Лечение гастрита в стадии обострения должно начинаться с диеты.

Мясо для больного отбирается нежирных сортов, нежилистое, лучше, если это будет говядина, крольчатина и птица (без кожи). Также разрешены субпродукты: печень, язык. Их, в отличие от мяса, необязательно рубить и перетирать, можно и кусочками, однако жарить их нельзя, они должны только вариться.

Рыба должна быть также нежирная: в первую очередь речная (не красная), а также хек, треска, морской окунь. В периоды ремиссий допустима рыба кусочками, отварная, а в период обострения нужно готовить паровые котлеты, фрикадельки, рыбное пюре и прочее. Перед использованием с рыбы снимают кожу. Можно кушать больным гастритом паюсную икру.

Важно в достаточном количестве включать в диету при обострении хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью яичный белок. Кроме яиц всмятку и омлетов, из него можно приготовить меренги.

Полезно при гастрите употреблять молоко. Оно так же ценно для организма, как и мясо, но при этом не оказывает такого стимулирующего действия на желудочную секрецию. Молоко можно употреблять не только в составе блюд, но в чистом виде. Кисломолочные продукты можно кушать, но предпочтительны йогурты или ряженка. Стоит отказаться от слишком кислых продуктов (например, кефира). Подойдет больному некислый творог, лучше, если он приготовлен в домашних условиях. Запеканки, творожные ватрушки, сырники – все это будет очень полезным. Сыры в период обострения исключаются.

Крупы и бобовые рекомендованы, но в меру. Бобы только в периоды ремиссий можно есть, ведь они богаты клетчаткой. А крупы — основной источник растительного белка для больного человека.

Крупа предварительно протирается или пропускается через мясорубку. Каша может вариться на молоке. Хорошо применять различные крупы в приготовлении супов вязкой консистенции (особенно в периоды обострений они рекомендуются).

Употребление подсушенного или черствого хлеба и сухарей отлично подойдет при таком гастрите. Можно кушать даже выпечку – ватрушки, пирожки, однако их в рационе следует слегка ограничить.

Растительное и сливочное масло являются основным источником жира, который необходим организму человека с гастритом. Жиры обволакивают желудок, дополнительно защищая его, плюс они влияют на образование желудочного сока, регулируя его.

При повышенной желудочной кислотности некислые фрукты обязательны. Морсы, кисели, фруктовые пюре и другие сладкие блюда можно из них приготовить. Соки разбавляются водой.

Употребление в пищу картофеля, моркови, кабачков, тыквы, цветной капусты, фасоли, спелых помидоров разрешается. О том, какие принимать лекарства при обострении гастрита, поговорим ниже.

  • свинину и баранину – они достаточно трудно перевариваются;
  • мясо жареное;
  • копченые продукты;
  • консервированную пищу;
  • грибные и мясные бульоны;
  • молоко обезжиренное.

Рассмотрим, что еще есть не рекомендуется:

  • редиску, репу, чеснок, редьку, ревень, лук, грибы, щавель, белокочанную капусту;
  • перец, горчицу, хрен и другие приправы;
  • хлеб черный;
  • кофе, газированную воду, алкоголь;
  • мороженое;
  • холодные и горячие напитки.

Соль в пище обязательно следует ограничивать, особенно в периоды обострения.

Диета при обострении гастрита и меню представлены далее.

Рассмотрим примерную диету при обострении хронического гастрита с низкой кислотностью:

  • Первый завтрак состоит из овсяной каши и некрепкого чая с добавлением молока.
  • На второй завтрак рекомендуется яблоко печенное с медом.
  • Обед состоит из бульона с фрикадельками, паровой мясной котлеты, гречневой каши, компота.
  • На ужин подают пюре овощное, творог, варенье.
  • На ночь пьют стакан кефира плюс белый сухарик.

Что принять при обострении гастрита? Об этом ниже.

Допустимо употребление несдобных хлебобулочных изделий: подсушенного пшеничного хлеба, сухого печенья, творожных ватрушек.

Овощи в период обострений нужно качественно проварить и подавать в виде пюре. В блюда добавляют сливочное масло в небольших количествах. Разрешается один небольшой свежий помидор.

Чтобы организм не испытывал недостатка в белке, следует кушать яйца (особенно белок), варенные всмятку, или белковый омлет.

Кисели или протертые компоты – только из сладких ягод и фруктов. Можно кушать печеные яблоки или груши, варенье. Некислые фруктовые соки, разбавленные водой.

Болезнь затухает, и человек постепенно переходит к обычному рациональному питанию. Но окончательная ремиссия еще не настала, поэтому диета должна быть умеренно щадящей, близкой к полноценному питанию.

Уже необязательно перетирание пищи. Шинкования или нарезки будет достаточно. Однако дробное питание должно сохраняться.

Некоторые продукты добавляются в рацион — типа вареной свеклы и белокочанной капусты, сладких свежих фруктов и ягод без кожуры, арбузов, кисломолочных продуктов, творога, нежирной колбасы, слабосоленой сельди.

Основная причина обострения гастрита — это инфицирование ЖКТ бактериями, поражается слизистая и со временем вызывается ее разрушение.

Ожоги слизистой желудка химическими составами могут провоцировать гастрит, у пациентов, злоупотребляющих алкогольными напитками, так часто случается. Можно обжечься уксусом, кислотой, щелочью.

Употребление противовоспалительных лекарств и антибиотиков может спровоцировать обострение болезни из-за нарушения защитных свойств желудка.

Какие лекарства при обострении гастрита принимать?

источник