Что повышает сахар в крови продукты список таблица

Концентрация глюкозы определяется с помощью анализа крови. При этом ее могут брать с пальца или вены. Снижение глюкозы называется гипогликемией, а повышение – гипергликемией. Идеальной нормой считается показатель – 3,3-5,5 ммоль/л.

Нормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возраста

Но учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель.

Чтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться.

Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни. Симптомы сахарного диабета у детей можно посмотреть тут.

Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:

  • новорожденные – 2,5-4 ммоль/л;
  • дети до 14 лет – 3-5,5 ммоль/л;
  • 14-60 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
  • 60-90 лет – 4,5-6,5 ммоль/л;
  • старше 90 лет – 4,5-6,7 ммоль/л.

Пол человека не влияет на показатель концентрации глюкозы. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, должны регулярно контролировать уровень сахара. А люди, уже больные диабетом, постоянно сдают анализы и проходят дополнительные обследования.

При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.

  1. Сырые орехи.
  2. Супы на овощном бульоне.
  3. Соя.
  4. Чечевица, фасоль, горох.
  5. Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
  6. Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
  7. Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
  8. Гречка, пшенная каша, овсянка.
  9. Свежие соки, вода.

Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.

Сахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.

Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент. В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности. Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу.

Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета.

Существует определенный диапазон ГИ:

  • До 50 – пониженный;
  • 50-70 – средний;
  • Выше 70 – высокий.

Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.

6 самых лучших продуктов для диабетиков в видео ниже:

Несоблюдение диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:

  1. Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
  2. Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
  3. Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.

Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.

Как остановить рвоту у ребенка, читайте здесь.

Продукты, запрещенные при повышенном сахаре:

Люди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету

  • макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
  • картофель, морковь, свекла, кукуруза;
  • ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
  • некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
  • сахар, мед, шоколад;
  • консерванты, копчености;
  • алкоголь;
  • рыбные и мясные изделия.

При диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации.

Предлагаем таблицу со списком продуктов, которые повышают сахар в крови.

Название Гликемический индекс
Хлеб пшеничный 137
Вермишель 135
Пивные напитки 112
Финики 146
Печенье 107
Свекла 99
Мучной торт 101
Картофель 95
Макароны 91
Мед 92
Мороженое сливочное 91
Морковь 85
Чипсы 81
Рис обыкновенный 81
Тыква 75
Молочный шоколад 75
Пельмени 70

Продукты питания со средним ГИ:

Название Гликемический индекс
Мука 70
Пшеничная крупа 69
Овсяные хлопья 67
Ананас 67
Картофель варенный 66
Консервированные овощи 65
Бананы 64
Манная крупа 66
Спелая дыня 66
Изюм 65
Рис 60
Папайя 58
Овсяное печенье 55
Йогурт 52
Гречка 50
Киви 50
Фруктовые соки 48
Манго 50

Продовольственные продукты с низким ГИ:

Название Гликемический индекс
Виноград 40
Свежий горошек 40
Яблочный сок 40
Фасоль белая 40
Зерновой хлеб 40
Курага 35
Йогурт натуральный 35
Молоко 32
Капуста 10
Баклажаны 10

Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.

Сравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезные с показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.

Продукты с высоким ГИ ГИ Продукты с низким ГИ ГИ
Финики 103 Изюм 64
Ананас 64 Курага 35
Банан 60 Виноград 40
Запеченный картофель 95 Вареный картофель 65
Вареная морковь 85 Сырая морковь 35
Тыква 75 Свекла сырая 30
Хлеб зерновой 90 Хлеб черный дрожжевой 65
Макароны 90 Рис 60
Мед 90 Яблочный сок 40
Консервированные фрукты 92 Свежие абрикосы 20
Мороженое 80 Натуральный йогурт 35
Чипсы 80 Грецкие орехи 15
Кабачок 75 Баклажан 10
Фасоль белая 40 Грибы 10
Кормовые бобы 80 Капуста 10
Шоколад 70 Черный шоколад 22
Овсяное печенье 55 Подсолнечные семечки 8
Манго 50 Вишня 25
Папайя 58 Грейпфрут 22

Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Диета при диабете для многих пациентов является единственным выходом. Если не контролировать суточную норму употребляемого сахара, могут возникнуть тяжелые последствия.

Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.

Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.

В дополнение предлагаем посмотреть видео о продуктах, противопоказанных диабетикам:

Гипергликемия достаточно распространенное явление среди людей разного возраста, поскольку люди редко задумываются о собственном питании. Чтобы предостеречь развитие диабета, нужно есть блюда с низким гликемическим индексом. А диабетики должны знать, какие продукты есть при повышенном сахаре. Диетическое питание достаточно разнообразное. Позволяется употребление фруктов, овощей, сои, орехов. Главное – исключить из рациона рафинад и заменители.

источник

Сахарный диабет — одна из самых распространенных эндокринологических патологий в мире. Благодаря достижениям современной медицины, своевременной диагностике и грамотному подбору лекарственных препаратов эту болезнь сегодня удается полностью контролировать. Но соблюдение диеты должно стать частью образа жизни больного с сахарным диабетом. Пациенты должны

Для нормализации самочувствия и профилактики развития серьезных осложнений всем больным с сахарным диабетом необходимо достичь целевого уровня глюкозы — от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Поскольку концентрация сахара в крови сильно колеблется в течение дня в зависимости от съеденной пищи, нужно правильно составить дневной рацион.

При выборе продуктов нужно обязательно обращать внимание на содержание в них углеводов и их гликемический индекс (ГИ). При частом злоупотреблении продуктами с высоким ГИ повышается риск развития осложнений сахарного диабета (поражения органов зрения, почек, конечностей).

Этот показатель отражает скорость прироста уровня сахара в крови после еды, который сравнивается с таким же приростом после употребления 50 г глюкозы. Реакция организма на чистую глюкозу принята за эталон. У остальных продуктов это значение относительное. Чем выше ГИ, тем прирост больше.

Пища с высоким уровнем ГИ отличается большим количеством простых углеводов в составе. Именно эти продукты повышают уровень сахара в крови:

  • зерновые — хлеб, сдобная выпечка, макароны;
  • некоторые овощи — картофель, кукуруза, свекла;
  • фрукты — бананы, хурма, груши, виноград, спелые персики и абрикосы;
  • сладости — торты, мороженое, конфеты, шоколад.

Выбор продуктов при составлении рациона должен основываться на следующих принципах.

  • Исключить. Продукты питания, повышающие сахар в крови, и имеющие высокий гликемический индекс (более 90 единиц).
  • Свести к минимуму. Пищу с ГИ от 70 до 90 допустимо употреблять лишь иногда.
  • Ограничить. Продукты с индексом от 30 до 70. А помимо снижения употребления, необходимо обязательно учитывать их при подборе дозировки инсулина или других сахаропонижающих препаратов.
  • Употреблять без ограничений. Пищу с показателем ГИ менее 30, но только с учетом, что она вписывается в дневную калорийность.
Читайте также:  Почему при высоком сахаре человек худеет

О том, что необходимо минимизировать в рационе или полностью исключить, рассказывает таблица продуктов, повышающих сахар в крови.

Таблица — Углеводные продукты с высоким гликемическим индексом

Продукты ГИ
Белый хлеб, сдоба 100
Запеченный картофель 95
Рис, рисовая лапша 90
Мед 90
Картофельное пюре, отварная картошка 85
Морковь, свекла (вареные) 85
Тыква 75
Дыня, арбуз 75
Пшенная каша 70
Белый, молочный шоколад, конфеты 70

Пища со средним ГИ тоже существенно повышает сахар в крови. Такие сладости, как мармелад, изюм и курагу нужно ограничить в употреблении. Крупы и макароны из твердых сортов пшеницы составляют основу рациона, наряду с салатом, зеленью, огурцами, редисом и помидорами.

Таблица — Углеводные продукты с низким и средним гликемическим индексом

Продукты со средним ГИ Значение Продукты с низким ГИ Значение
Черный, ржаной хлеб 65 Бурый рис 50
Мармелад 65 Апельсины, мандарины, киви 50
Изюм, курага 65 Свежевыжатый яблочный сок без сахара 50
Картофель в мундирах 65 Грейпфрут, лимоны 45
Макароны с сыром 65 Кислое яблоко, сливы 35
Пицца «Маргарита» с томатами и сыром 60 Фасоль 35
Гречка коричневая 60 Чечевица, нут 30
Овсяная каша 60 Ягоды (земляника, смородина, крыжовник) 25
Пакетированные сладки соки 55 Салат, укроп, петрушка 10

Сверяясь с данной таблицей, можно составить рацион, сбалансированный по калорийности, но при этом содержащий достаточное количество углеводов и богатый витаминами и минералами.

Считается, что шоколад и конфеты — продукты, повышающие сахар в крови у женщин, поскольку представительницы прекрасного пола больше любят сладкое. Однако от выпечки и сахаросодержащих продуктов нужно отказаться всем больным с гипергликемией, вне зависимости от пола. Альтернатива — фрукты.

Несмотря на то, что многие фрукты и ягоды обладают средним и высоким ГИ и содержат большое количество углеводов, употреблять их при диабете можно. Во-первых, 100 г сдобы и 100 г яблок содержат существенно разное количество простых углеводов. Во-вторых, в состав фруктов входят необходимые для организма минералы, витамины, а также пектин и клетчатка.

Пациентам с диабетом важно употреблять не менее 30 г клетчатки в сутки — она препятствует всасыванию избытка углеводов, нормализует работу кишечника. Пектин способствует нормализации обмена веществ, массы тела, снижает холестерин и глюкозу крови.

Существует состояние, при котором сладости больному сахарным диабетом оказываются очень нужны. Такая потребность возникает при гипогликемии — резком снижении уровня глюкозы крови (менее 3 ммоль/л).

Состояние характеризуется следующими симптомами:

  • головокружением;
  • слабостью;
  • потливостью;
  • потерей сознания.

При отсутствии помощи, гипогликемия может привести к коме, печеночной недостаточности, отеку головного мозга и даже к летальному исходу. Сахаросодержащие продукты нельзя исключать при пониженном сахаре крови, поскольку без них состояние пациента может стремительно ухудшиться.

При первых признаках недостатка сахара в крови (слабости, потливости, ощущении голода), диабетику нужно дать:

  • сок, чай — подойдет стакан кисло-сладкого сока (виноградного, яблочного) или чашка сладкого чая;
  • сладости — ломтик шоколада или одну-две конфеты;
  • сладкий фрукт — можно предложить банан, персик, грушу;
  • хлеб — несколько кусочков белого хлеба или бутерброд.

Важно понимать, что больным с сахарным диабетом не нужно полностью отказываться от углеводов. Рацион должен быть сбалансированным, а пища — приносить удовольствие. Основным принципом питания является планирование приемов пищи в зависимости от уровня глюкозы в организме. Также важно учесть преобладание сложных углеводов. Продукты, повышающие сахар в крови, и сладости необходимо минимизировать, а лучше заменить их свежими фруктами и ягодами.

источник

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.

Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.

Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.

Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.

Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом. Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови. Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:

  • постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
  • снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
  • повышенный аппетит и снижение массы тела;
  • замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
  • снижение иммунитета;
  • зуд кожи и слизистых оболочек.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.

Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.

Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.

Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.

Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.

При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.

Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Список разрешенных продуктов:

  • злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
  • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
  • фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
  • нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
  • диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
  • растительное, сливочное, топленое масло.

В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.

Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:

  • первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
  • мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
  • соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
  • салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
  • десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
  • напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).

Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

  • 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
  • обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
  • полдник: разрешенные фрукты;
  • ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
  • перекус: простокваша или кефир.
  • 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
  • 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
  • обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
  • полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: рыба с овощами, чай.

Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Уровень сахара в крови (гликемия) отражает состояние углеводного обмена в организме. При стабильно завышенном содержании глюкозы в плазме у пациента предположительно диагностируется:

  • сахарный диабет – неизлечимая патология эндокринной системы организма, отягощенная многочисленными осложнениями;
  • преддиабет – состояние нарушения толерантности к глюкозе, то есть способности организма адекватно усваивать углеводы.

Диабетики со стажем хорошо знают, какие продукты повышают сахар в крови. Людям, впервые столкнувшимся с проблемой гипергликемии (увеличение концентрации глюкозы), в первую очередь, рекомендуется изменить рацион. Изучив влияние еды на уровень гликемии, можно определиться с содержимым продуктовой корзиной, понять какая пища является безопасной и от каких продуктов необходимо отказаться.

Анализ венозной или капиллярной крови производится строго натощак. Это обусловлено биохимическими процессами, происходящими в организме после еды. При переработке продуктов образуется глюкоза, далее происходит ее резорбция (всасывание) в кровь, затем распределение и доставка в клетки и ткани.

При высвобождении глюкозы ее концентрация в крови всегда повышается. Поэтому результаты анализа, проведенного на сытый желудок, будут выше нормы, принятой в лабораторной микроскопии. На показатель сахара в крови в большей или меньшей степени оказывает влияние любая поступившая в организм пища. Референсные значения сахарного уровня для взрослых составляют от 3,3 до 5,5 ммоль/л.

О развитии преддиабета свидетельствует превышение показателей на 0,2-1,2 ммоль/л (от 5,7 до 6,7 ммоль/л на голодный желудок). Пограничной отметкой гликемии спустя 2 часа после еды у человека со здоровым углеводным обменом считается значение 7,7 ммоль/л. Нарушение толерантности к глюкозе определяется при результатах анализа от 7,8 до 11 ммоль/л (через 2 часа после принятия пищи).

Воздействие того или иного продукта на повышение уровня глюкозы характеризуется его гликемическим индексом (ГИ или GI). Данная величина отражает оперативность расщепления продуктов, выделения и образования из них глюкозы и скорость ее резорбции в системный кровоток.

Чем выше GI, тем быстрее происходят биохимические процессы и поглощается глюкоза. Высокий ГИ соответствует значению от 70 единиц и выше. От употребления пищи с таким гликемическим индексом сахар в крови повышается в форсированном режиме. Для диабетиков это несет угрозу развития гипергликемического криза.

Средний GI составляет от 30 до 70 единиц. Продукты, проиндексированные в данном диапазоне, допускается включать в рацион дозировано, соблюдая дневную (недельную) норму. При некорректном употреблении (превышении объема порции), глюкоза в крови повысится до недопустимых значений.

Низкий гликемический индекс (⩽ 30 единицам). Идеально подходит для диабетиков и людей с преддиабетом. Такая пища не оказывает агрессивного влияния на содержание глюкозы в крови. Основным условием употребления продуктов, имеющих низкий ГИ, является контроль над калорийностью и объемом блюд. Исходя из значений ГИ, представленных в таблице ниже, наглядно определяются продукты, провоцирующие рост показателей сахара в крови.

В организм ежедневно попадает еда, состоящая из белков, жиров и углеводов (нутриентов). Все они оказывают разное влияние на уровень гликемии.

Наиболее высокий GI принадлежит пище, богатой простыми углеводами (моносахаридами и дисахаридами). Они быстро усваиваются организмом, провоцируя моментальный выброс глюкозы в кровь. У человека, не страдающего диабетом, в полную силу работает гормон инсулин, который своевременно подхватывает выделенную глюкозу, доставляет ее в клетки организма, и через три часа гликемия приходит в норму.

При дефиците инсулина (1 тип диабета) или отсутствии чувствительности клеток к гормону (2 тип), эта схема нарушена. От съеденных быстрых углеводов сахар в крови будет повышаться, но не будет расходоваться. Моносахариды и дисахариды – это основные составляющие рациона, повышающие глюкозный уровень, провоцирующие стабильную гипергликемию, ожирение и развитие сахарного диабета.

Огромное количество простых углеводов содержится во всевозможных сладостях, некоторых сортах фруктов и разновидностях овощей. В список продуктов, запрещенных при повышенном сахаре, входят:

  • кондитерские изделия (торты, меренги, зефир, халва, пирожные и т.д.);
  • выпечка из сдобного, песочного, слоеного и заварного теста;
  • конфеты и шоколад;
  • сладкие смузи и другие десерты;
  • пакетированные соки, бутилированный чай, газированные напитки типа Спрайта, Колы и т.п.;
  • фрукты, овощи и сухофрукты: ананас, дыня, свекла (вареная), финики, изюм;
  • консервация: фрукты в сиропе, варенье, конфитюр и джем, личчи, компоты.

Процесс расщепления полисахаридов, иначе сложных углеводов, происходит не так быстро, как переработка моносахаридов. Образованная глюкоза поступает в кровоток постепенно, и показатели гликемии растут медленнее. Наиболее безопасным представителем полисахаридов является клетчатка. Рацион диабетика должен состоять из пищи, богатой пищевыми волокнами на 45-50%.

Такое меню позволяет не только удержать сахар в норме, но улучшить пищеварение и устранить излишки холестерина. Основным источником клетчатки являются овощи и зелень. Другие категории сложных углеводов представляют:

  • Гликоген. В большей степени содержится в продуктах белкового происхождения, которые не поднимают глюкозный уровень до высоких значений.
  • Пектин. Является компонентом фруктов и овощей.

Еще один вид полисахаридов крахмал имеет среднюю скорость расщепления. При неправильном или чрезмерном употреблении крахмалосодержащих продуктов показатели глюкозы в крови могут вырасти до недопустимых значений.

Крахмал относятся к категории ограниченно разрешенных продуктов. Его наибольшее количество содержится в картофеле, бананах, макаронных изделиях, некоторых видах зерновых культур. При диабете запрещаются манная крупа и рис белого сорта.

Процесс переработки белка происходит медленно. Первоначально из него образуются аминокислоты, и только потом выделяется глюкоза. Поэтому белковые продукты повышают концентрацию сахара в крови незначительно. Главным условием их употребления является минимальное количество сопровождающих жиров.

Разрешенные для диабетиков источники белка:

  • диетические сорта мяса (телятина, крольчатина, постная говядина) и птицы (индейка, курица без кожи);
  • рыба с жирностью не более 8% (минтай, навага, щука и др.);
  • морепродукты (мидии, креветки, крабы, кальмары и т.д.);
  • грибы;
  • орехи.

Для стабилизации гликемии при составлении меню белки рекомендуется комбинировать с клетчаткой.

Употребление животных жиров негативно отражается на здоровье людей, у которых повышен глюкозный показатель. Во-первых, в сочетании с моносахаридами они быстро перевариваются, увеличивая содержание глюкозы в крови.

Во-вторых, содержат большое количество липопротеинов низкой плотности, то есть «плохого холестерина». На стенках сосудов, поврежденных мельчайшими кристаллами сахара, откладываются холестериновые бляшки, что является причиной развития атеросклероза.

В-третьих, употребление жирных продуктов приводит к набору лишних килограммов. Чтобы не провоцировать гиперхолестеринемию и гипергликемию, животные жиры в рационе необходимо на 50% заменить растительными маслами.

  • жирное мясо (свинина, гусь, баранина, утка), тушенку мясные паштеты;
  • колбасные изделия (ветчина, сосиски, сардельки);
  • жирные соусы, приготовленные на основе майонеза.

Молоко считается не напитком, уникальным по своему составу продуктом питания. В нем содержатся:

  • полезные насыщенные жиры;
  • белки (казеин, альбумин, глобулин);
  • незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме самостоятельно (триптофан, лизин, метионин, лейцин гистидин);
  • микро- и макроэлементы (кальций, калий, магний, железо, селен и др.);
  • витамины А, Е, и витамины В-группы (В1, В2, В3, В5, В6, В12).

Калорийность, в зависимости от жирности, составляет от 41 до 58 ккал/100 гр. Ценность молока для диабетиков заключается в его углеводной основе, представленной лактозой. Это молочный сахар, который медленно всасывается в стенки кишечника, не вызывая резкого выброса глюкозы в кровь. Поэтому продукт имеет низкий гликемический индекс (38 единиц), и волноваться по вопросу, повышает ли молоко уровень сахара, не следует. Обычное пастеризованное молоко не опасно для диабетиков.

Что касается остальной молочной и кисломолочной продукции, при повышенном уровне сахара отдать предпочтение необходимо низкокалорийным вариантам. Процентная жирность на молочные продукты ограничивается:

  • 2,5 % — для простокваши, кефира, натурального йогурта и ряженки;
  • 5% — для творога (зерненого и обычного);
  • 10% — для сливок и сметаны.

Абсолютный запрет распространяется:

  • на сладкую творожную массу (с курагой, изюмом и другими добавками);
  • глазированные сырки;
  • творожные десерты, обильно сдобренные сахаром;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое;
  • сладкие взбитые сливки.

Йогурты с фруктовыми наполнителями не включаются в список разрешенных продуктов, из-за высокого содержания моносахаридов.

Продукты, повышающие сахарные показатели, не имеют градации по гендерной принадлежности. Отличие заключается только в том, что у женщин скорость усвоения пищи выше, чем у мужчин, и соответственно стремительнее выделяется глюкоза. При нарушении диабетической диеты женский организм быстрее ответит гипергликемическим приступом.

Особое внимание к употреблению простых углеводов женщинам следует проявить в перинатальный период и во время менопаузы. Организм переживает кардинальную гормональную перестройку, нарушаются процессы обмена веществ, что может спровоцировать развитие гестационного сахарного диабета при беременности либо диабета второго типа в климактерический период.

При вынашивании ребенка нельзя игнорировать плановые скрининги, включающие исследование крови на сахар. Женщинам в возрасте 50+ рекомендуется контролировать сахар с шестимесячным интервалом.

При нестабильной гликемии готовить пищу следует кулинарным способом варки, тушения, обработки паром, запеканием в фольге. От жареных блюд, повышающих уровень холестерина и сахара, необходимо отказаться. Кроме этого, в рацион не должны входить:

  • свиной, бараний, утиный бульон и супы, приготовленные на их основе;
  • рыбные консервы и пресервы, копченая рыба;
  • блюда из фаст-фуда (гамбургеры, картофель-фри, наггетсы и т.п.);
  • рисовая и манная молочная каша;
  • ароматизированные сухарики, снеки, чипсы, поп-корн.

При повышенном содержании сахара под ограничения попадают блюда, приготовленные из продуктов со средним ГИ:

  • картофельное пюре, запеченный, тушеный и отварной картофель;
  • гарниры из риса, макаронных изделий, консервированной фасоли, кукурузы, горошка;
  • супы и вторые блюда из рыбы с высокой жирностью (палтус, скумбрия, белуга, зубатка и т.д.);
  • пицца.

Из растительных компонентов меню лимитировать необходимо употребление томатов, манго, хурмы, киви, тыквы.

Для компенсации преддиабетического состояния и сахарного диабета необходимо поддерживать стабильный уровень гликемии. При выполнении этой задачи основную роль играет правильное питание. В первую очередь, из рациона ликвидируются продукты, увеличивающие концентрацию глюкозы в крови. Категорическому запрету подлежит пища с обильным содержанием простых углеводов (сладкие блюда и напитки).

Диабетическое меню основывается на пище, содержащей клетчатку и белок. Гликемический индекс продуктов, употребляемых ежедневно, не должен превышать 30-40 единиц. Еда, проиндексированная от 40 до 70 единиц, допускается в рацион в ограниченном количестве и с разрешения эндокринолога. Периодическое нарушение правил диетического рациона ускоряет развитие тяжелых осложнений диабета и угрожает гипергликемическим кризом.

источник

Постановка диагноза «Сахарный диабет» при сегодняшнем уровне развития медицины не считается смертельным приговором. Современные устройства помогают постоянно контролировать уровень глюкозы в крови самостоятельно, в домашних условиях. При этом независимо от типа заболевания, больному настоятельно рекомендуют четкое соблюдение диеты.

Для того, чтобы уровень глюкозы после еды не повышался, необходимо знать, какие продукты могут спровоцировать скачок сахара и, соответственно, избегать их . К продуктам, которые диабетики должны исключить из рациона, относится сахар. Но кроме сладких изделий, существуют продукты, после которых глюкоза может существенно и резко повыситься.

Гликемический индекс − это показатель, присущий большинству продуктов. Он помогает понять, насколько быстро после употребления продукта сахар попадет в кровь. Чем выше уровень этого показателя, тем стремительнее после еды в организме повысится уровень глюкозы.

Кроме этого, увеличить уровень сахара могут и продукты, в которых содержится большое количество углеводов. В организме эти вещества с большой скоростью превращаются в сахар. Если это простые углеводы, они быстро перевариваются организмом, и поднятие сахара в крови после их употребления становится закономерным.

Как правило, продукты, повышающие сахар в крови, всегда содержат в себе большое количество углеводов. Условно их делят на несколько основных групп:

  • молочные;
  • зерновые;
  • некоторые овощи;
  • сахар и все продукты с его содержанием;
  • практически все ягоды и фрукты.

Долгое время считалось, что есть сладкие фрукты людям, для которых опасно резкое повышение глюкозы, категорически нельзя. Учитывая тот факт, что организму все равно необходимо полноценное питание, а фрукты, кроме сахара, содержат в себе витамины, пектины, клетчатку и минералы, необходимые для полноценного функционирования организма, такая позиция медиками со временем была пересмотрена.

При диабете, самыми полезными фруктами, которые допускаются к употреблению в разумных количествах, являются яблоки и груши . Также на уровень сахара в крови практически не влияют такие ягоды и фрукты, как:

  • клубника, арбуз, черника и малина;
  • апельсины и грейпфруты;
  • персик и абрикос.

При этом необходимо знать, какие фрукты содержат в себе слишком много углеводов. Прежде всего, это мандарины и виноград. От их употребления при диабете лучше вообще отказаться.

Существует ряд продуктов, прием которых провоцирует очень резкий скачек уровня глюкозы. При заболевании диабетом для сохранения собственного здоровья стоит максимально исключить из своего рациона такие продукты, как:

  • газированные напитки;
  • консервацию;
  • копчености;
  • сало, колбасы;
  • различные полуфабрикаты;
  • кетчуп;
  • конфеты, варенье.

Необходимо понимать, что исключить углеводы из рациона полностью не удастся. Свое предпочтение нужно отдавать такой еде, которая будет состоять из сложных углеводов , например:

  • цельнозерновой хлеб;
  • зелень;
  • нешлифованный рис;
  • пшеничная и гречневая каши.

Для людей, страдающих диабетом, идеальным считается рацион, который включает в себя продукты с показателем ГИ меньше 30. Прием пищи с индексом от 30 до 70 должен контролироваться. Количество таких продуктов необходимо строго ограничивать. Еду с индексом выше 70 единиц при диабете рекомендовано полностью исключить из рациона.

В данной таблице приводится ГИ для продуктов, которые чаще всего употребляются нашим населением.

ТИП ПРОДУКТОВ НАЗВАНИЕ ПОКАЗЕЛЬ ГИ
Фрукты, ягоды Финики 103
Арбуз 75
Ананас 66
Банан 60
Хурма 50
Киви 50
Овощи Запеченный картофель 95
Пюре из картофеля 90
Морковь (вареная) 85
Бобы 80
Тыква 75
Свекла (вареная) 65
Дыня 60
Морковь (сырая) 35
Свекла (сырая) 30
Хлебо-булочные изделия Пшеничный бублик 103
Тост из пшеницы 100
Сдобные булочки 95
Черный дрожевой хлеб 65
Крупы Хлопья из кукурузы 95
Рисовая каша 90
Макаронные изделия 90
Пропаренный рис 83
Коричневый рис 79
Просо 70
Пшено 70
Перловка 70
Овсяные хлопья 60
Сладости Мед 90
Сливочное мороженное 87
Крекер 80
Несладкие вафли 76
Сухой бисквит 70
Сладкая газировка 70
Молочный шоколад 70
Круасан 70
Мармелад 65

Данная таблица может быть использована не только людьми с 1 или 2 типом диабета. Ее можно применять женщинам, у которых наблюдается гестационная форма болезни, то есть уровень глюкозы увеличивается во время беременности. Также при планировании своего рациона эти данные нужно помнить тем людям, которые имеют склонность к диабету.

Далее приводится список продуктов с самым низким ГИ (не превышающим показатель в 40 единиц). Эту пищу можно смело вводить в рацион при диабете, поскольку она не вызывает резкого повышения глюкозы в крови:

  • чечевица, фасоль, нут;
  • томатный сок, свекла и свежие томаты;
  • фасоль (золотистая и зеленая);
  • морковь, нут;
  • зеленый горошек (свежий);
  • капуста белокочанная, сельдерей, брокколи;
  • артишок и баклажаны;
  • ежевика, клубника;
  • голубика, черника;
  • гранат;
  • груша, яблоко;
  • апельсин;
  • курага, абрикос, чернослив;
  • вишня;
  • чеснок, кунжут, лавровый лист;
  • горчица;
  • сушеные томаты;
  • базилик, тыквенные семечки, имбирь;
  • миндаль и кешью;
  • петрушка, орегано;
  • корица, соевый соус;
  • черный (дикий) рис и китайская лапша;
  • гречка;
  • соевая мука;
  • мороженное на фруктозе;
  • черный горький шоколад;
  • джем и арахисовая паста без сахара.

источник