Диета при гастрите и бульбите рецепты

При лечении различных нарушений пищеварительного тракта правильное питание играет очень важную роль. Врач — гастроэнтеролог, дополнительно к медикаментозному воздействию на организм, выписывает пациенту соответствующую диету. Диетическое питание является неотъемлемой частью лечения и должна выполняться в точности с указаниями специалиста. Диета при бульбите эрозивного типа имеет свои особенности, которые связаны со спецификой заболевания.

Бульбитом называется воспалительный процесс, развивающийся в начальном отделе двенадцатиперстной кишки – ее луковице. Луковица, или бульбос, соединяет данную кишку с желудком, точнее, с его нижним отделом. Функция луковицы заключается в принятии переваренной желудком пищи и проталкивании ее дальше по кишечнику.

В то время, когда пищевой комок находится внутри бульбоса, в него подается желчная кислота и другие вещества для нейтрализации кислотной среды. В результате какого-либо сбоя в работе желудка, пища может плохо перевариться и внутри луковицы начинается воспаление.

Бульбит может быть поверхностным, когда воспаление проходит в более легкой форме. При этом на поверхности слизистой возникают отеки и покраснения. Эрозивный тип заболевания считается опасным и трудно поддающимся лечению.

В этом случае, во внутреннем слое луковицы возникают эрозии – дефектные образования. В дальнейшем, на месте эрозий могут образоваться язвы, которые проникают глубоко в ткани органа и вызывают серьезные нарушения в его работе.

Причинами, по которым появляется воспаление, являются химическое или механическое воздействие на пищеварительные органы. Это может быть интоксикация организма в результате длительного употребления лекарственных препаратов, алкогольных напитков, некачественной пищи. В числе других причин можно назвать нарушения в работе других систем человеческого организма, а также инфицирование бактерией хеликобактер.

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее >>>

Неправильное питание и злоупотребление вредными напитками являются довольно распространенной причиной эрозивного бульбита. Именно поэтому роль диеты в лечении этой болезни крайне важна.

Грубая или вредная пища, поступаемая в желудок, а затем, в кишечник, напрямую воздействует на внутренние стенки этих органов и вызывает раздражение. Для того чтобы желудку было легче переваривать еду, она должна быть мягкой и легкоусвояемой. Особенно, это касается периода обострений эрозивной болезни.

Главная цель диеты при подобных заболеваниях – облегчить работу пищеварительных органов, ослабленных воспалительным процессом. К подбору еды нужно относиться очень избирательно, чтобы не раздражать пораженную слизистую оболочку. Пациент ни в коем случае не должен отказываться от диеты, иначе он спровоцирует обострение болезни.

Во время прохождения лечения необходимо соблюдать правила диетического питания:

  • Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Переедать ни в коем случае нельзя.
  • Между приемами еды должно проходить около 3-4 часов.
  • Последний прием пищи должен происходить не менее, чем за два часа до сна.
  • За один раз нужно употреблять только одно блюдо.
  • Необходимо, чтобы вся еда была свежей и достаточно мягкой. Желательно, чтобы блюда были полужидкими или пюреобразными.
  • Следите, чтобы блюда имели оптимальную температуру, так как горячая или холодная пища негативно воздействует на слизистый слой желудка.

Диетическое питание при бульбите предполагает полный отказ от некачественных и вредных продуктов. Запрещается употреблять консервированные продукты, маринады, соусы и т. п. Жирную, жареную, острую и соленую пищу нужно исключить из рациона. Также необходимо отказаться от кофе, крепкого чая, газированных напитков. Алкоголь так же как и курение, совершенно недопустимы.

Кроме вышеописанных продуктов под запретом находятся:

  • мороженое;
  • шоколад;
  • хлебобулочные изделия;
  • грибы в любом виде;
  • сырые фрукты, овощи и ягоды.

Рекомендовано употребление таких блюд, как жидкие каши и супы, овощные пюре. Овощи можно есть отварные или приготовленные в пароварке. При употреблении их желательно измельчить или протереть. Мясо и рыба могут применяться в пищу, только если они нежирные и приготовлены в виде суфле.

Яйца можно принимать в пищу в форме омлета либо сваренные всмятку. Ягоды и фрукты разрешается есть в виде желе или делать из них морсы, кисели и компоты. Разрешено употреблять кисломолочные продукты с низкой жирностью, а также теплое молоко.

Во время диеты при таких заболеваниях, как бульбит эрозивного типа, можно применять различные народные средства. Положительным действием на организм обладают отравы из лекарственных трав. Можно принимать в пищу мед и составы на его основе. Перед использованием этих средств проконсультируйтесь с врачом.

С учетом всех рекомендаций вы можете составить меню на неделю из разрешенных продуктов. Рецепты блюд могут быть различными, главное – не использовать вредную пищу и не нарушать режим питания.

Примерное меню на один день может быть таким:

  • Ранний завтрак – омлет из двух яиц, галеты, стакан молока.
  • Второй завтрак – брокколи на пару, молоко.
  • Первый обед – пюре из любых овощей, зеленый чай.

Второй обед – суп-пюре из томатов, рыбное суфле, гречневая каша, компот.

  • Полдник – галеты, зеленый чай.
  • Ужин – ленивые голубцы на пару, стакан молока.
  • Второй ужин – обезжиренный йогурт, зеленый чай.
  • Диетическое питание нужно применять на протяжении всего курса лечения.

    В конце курса из диеты нужно выходить постепенно, вводя один вид продуктов каждые два — три дня.

    Сначала в рацион добавляются молочные продукты (творог, сметана и т. п.). Затем, можно вводить салаты из сырых овощей, далее – мясо и неострые колбасные изделия. Придерживаться принципов диеты рекомендуется несколько месяцев после лечения.

    При лечении эрозивного бульбита не пренебрегайте специальным диетическим питанием. От того, какую пищу вы принимаете, будет зависеть успех восстановительного процесса. Соблюдайте все рекомендации врача, своевременно проводите профилактику заболеваний ЖКТ.

    источник

    Описание актуально на 14.05.2018

    • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
    • Сроки: до 2 месяцев
    • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

    Хронический гастрит характеризуется воспалительными и дистрофическими изменениями слизистой желудка, которые выявляются при эндоскопическом исследовании. В клинической практике часто встречается сочетание гастрита и дуоденита (воспаление двенадцатиперстной кишки) или бульбита (воспаление луковицы — начального отдела двенадцатиперстной кишки). Причинами этих заболеваний являются погрешности в диете, нервный стресс, курение и злоупотребление алкоголем.

    Оба заболевания имеют много общего — это и объясняет их сочетание почти у всех больных. Эти заболевания можно отнести к кислотозависимым состояниям, которые развиваются при нарушении защитных факторов оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка, и при агрессивных факторах. Из факторов агрессии можно выделить пилорический хеликобактер, но его роль больше весома в случае хронического гастрита. При хроническом дуодените более значительную роль имеет кислотно-пептический фактор. Процесс в желудке поддерживает процесс в луковице двенадцатиперстной кишки и наоборот.

    В луковицу двенадцатиперстной кишки попадает обработанное содержимое желудка, имеющее кислую среду, а основная функция этого отдела — приведение ее к щелочной. Это возможно благодаря железам Бруннера, которые производят ощелачивающий секрет. Нерациональное питание и стресс активируют кислотообразование, а присутствие хеликобактерной инфекции поддерживает постоянное воспаление.

    Длительно поддерживающееся воспаление приводит к повреждению желез Бруннера и потере функциональных особенностей луковицы, поэтому кислое содержимое оказывает постоянное раздражающее действие на ее слизистую. Если к этому присоединяется рефлюкс желчи (через луковицу в желудок забрасывается желчь), то это снижает защитный барьер слизистой желудка и вызывает хроническое воспаление желудка. Так образуется замкнутый круг.

    Симптомы заболевания довольно разнообразны: чувство тяжести в эпигастрии или ноющая боль, возникающая через 2 часа после еды, потеря аппетита, иногда изжога или отрыжка, вздутие живота. Выраженность симптомов зависит от степени повреждения слизистой: имеет место катаральный или эрозивный гастрит и бульбит.

    Лечение диетой при гастрите и бульбите имеет большое значение, поскольку нерегулярный прием пищи, употребление специй и острых блюд вызывают обострение. При гастрите и бульбите чаще всего имеется повышенная кислотообразующая функция желудка, поэтому больным рекомендуется соблюдение Диеты №1, как при язвенной болезни. Строгие ограничения должны соблюдаться в период обострения, особенно при эрозивном поражении слизистой, когда больного беспокоят выраженные боли. В это время органам ЖКТ нужно создать максимальный покой и врачом может быть рекомендована разновидность Стола №1Диета №1А.

    Она ограничивает любые воздействия пищи (химические, термические и механические) и создает максимально щадящий режим. Употребление только протертой пищи в кашицеобразном состоянии способствует уменьшению воспаления. Не разрешаются наваристые бульоны, которые стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, любые овощи (несколько позже они вводятся в виде пюре, но исключаются бобовые, грибы, редька, редис) и жесткое мясо. Организуется частый прием пищи небольшими порциями.

    В период выраженного обострения больной может употреблять:

    • слизистые (несколько позже — протертые) супы с яично-молочной заправкой и сливочным маслом;
    • отварные мясные и рыбные блюда, тщательно взбитые в блендере и доведенные до состояния полужидких паштетов;
    • творожное паровое суфле, молоко и сливки;
    • паровой омлет;
    • протертые жидкие каши по предпочтениям больного: гречневая, рисовая, овсяная, манная, которые варят на воде или с молоком;
    • кисели из ягод;
    • некрепкий чай с молоком, настой плодов шиповника.

    Через неделю питание расширяется, а в дальнейшем возможен переход на Стол №1. Сроки его выполнения определяются состоянием больного. Диета при гастрите и бульбите предусматривает:

    • исключение раздражающих продуктов: чеснок, лук, клюква, помидоры, соки из цитрусовых, перец, кислые фруктовые соки, алкоголь, имбирь, шоколад, репа, редька;
    • продуктов, усиливающих образование газов: капуста, квас, пиво, бобовые, дрожжевая выпечка;
    • продуктов, усиливающих секрецию: наваристые бульоны, острые, жаренные и маринованные блюда, копченые продукты, горчица, кофе, чай, напитки с газом;
    • частое питание и уменьшение объема пищи — 200 г на один прием;
    • увеличение белка в рационе и уменьшение животных жиров (гусь, утка, жирная свинина, торты с кремом, сливки, сало, жирная баранина);
    • использование тушения, а также варки и запекания;употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую;
    • Стол №1 является полноценным и его можно придерживаться постоянно, можно расширить до привычной диеты без употребления специй, пряностей, солений, копченостей, острых блюд и консервов.
    • Мясо и птица нежирных сортов в паровом и отварном виде. В период обострения в рацион включаются только блюда из фарша (котлеты, биточки, фрикадели) или взбитого в блендере вареного мяса (суфле, паштеты). По стихании обострения рекомендован переход на нежное кусковое мясо. Также возможно запекание изделий.
    • Супов из круп (овсяной, рисовой, манной, гречневой) на овощных бульонах с небольшим количеством овощей. Сначала их протирают (пюрируют или готовят супы-пюре), а потом разрешается просто хорошо разваривать крупы, а овощи мелко шинковать. В супы вводится прокрученное на мясорубке вареное мясо, сливки, взбитое яйцо, сливочное масло, а также сушеный укроп и петрушка.
    • Подсушенный пшеничный хлеб или сухарики из хлеба. В период ремиссии возможно употребление несдобной выпечки.
    • Неострые домашние соусы (молочный, сметанный или сливочный).
    • Рыба нежирных видов в виде блюд из котлетной массы. Их готовят на пару или запекают. Учитывая то, что количество животного белка в рационе нужно увеличить, мясные или рыбные блюда вводят в меню два раза в день.
    • Крупы (рис при отсутствии запоров, гречневая, овсяная, манная) из которых готовят сначала протертые каши, а потом — разваренные. По желанию больного их можно готовить на воде или с добавлением части молока. В готовые блюда вводится кусочек масла.
    • Овощное пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы с добавлением сливок или масла. Эти же овощи можно добавлять в супы, а также готовить овощные суфле.
    • Молоко (при хорошей переносимости можно пить до 3-4 стаканов в день), молочный кисель, некислый разбавленный молоком творог, суфле из творога. В период ремиссии можно есть запеченные сырники или ленивые вареники.
    • Яйца (до двух ежедневно) готовят всмятку или в виде парового омлета.
    • Растительное и сливочное масло.
    • Ягоды только в обработанном виде первое время — кисели, желе, муссы, печеные яблоки, в которые после приготовления можно добавлять мед.
    • Из напитков — отвар отрубей, настой плодов шиповника, некрепкий чай (можно с добавлением молока), разбавленные соки, фильтрованная вода.
    • Из десертов — меренги, зефир, пастила, безе, варенье и мед — все в умеренном количестве.

    источник

    Бульбит – воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки. Патология часто протекает при дуодените (воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке) и гастрите (поражение слизистой желудка), поэтому требует медикаментозного лечения и соблюдения диетического питания. Диета при бульбите позволяет устранить неприятную симптоматику, снизить частоту рецидивов и улучшить прогноз заболевания.

    Меню лечебного диетического питания должно составляться под контролем гастроэнтеролога или диетолога. Однако существуют общие правила составления лечебной диеты. Они широко применяются в период обострения и ремиссии большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Особенности режима лечебного питания:

    • один прием пищи – 1-2 блюда;
    • дробное питание до 7 раз в сутки;
    • использование только свежих натуральных продуктов;
    • пища должна быть умеренной температуры, пюреобразной консистенции;
    • полезно употреблять сильно переваренные каши и супы;
    • суточное потребление соли не должно превышать 8 г, сахара – 50;
    • в сутки пациент должен выпить минимум 1 л молока;
    • за 30 минут до приема пищи рекомендовано принять 50-70 г оливкового масла, чтобы нормализовать работу желудка;
    • за день можно использовать только 1 крупу;
    • полезно употреблять перетертые компоты, кисели, желе;
    • употребление хлеба и прочих мучных изделий запрещено;
    • пищу следует отваривать, тушить или готовить на пару;
    • рыба и мясо нежирных сортов разрешены только в виде суфле.

    Гастроэнтерологи рекомендуют больше времени гулять на свежем воздухе, повысить физическую активность, нормализовать вес, отказаться от вредных привычек (прием алкогольных напитков и курение). Важно соблюдать нормальный режим труда и отдыха, высыпаться в ночное время, избегать стрессовых ситуаций.

    При остром воспалении двенадцатиперстной кишки требуется соблюдение строгой диеты в течение первой недели после обострения. В первые несколько дней показано лечебное голодание или резкое снижение калорийности. Пища должна быть жидкой: кисели, протертые компоты, отвар шиповника. На 3-4 день рацион можно ввести следующие продукты:

    • омлет, приготовленный на пару, или яйца, сваренные всмятку;
    • вегетарианские супы-пюре, в которые можно добавлять крупу и небольшое количество сливочного масла для заправки;
    • слизистые каши (манная, овсяная, рисовая);
    • отварные, или приготовленные в пароварке мясо или рыба в виде пюре или суфле;
    • молочный, овсяный кисель;
    • пюре из картофеля, моркови, кабачка;
    • запеченное яблоко или тыква;
    • молоко;
    • какао на молоке.

    На второй недели при улучшении самочувствия рацион можно расширит. Разрешены следующие продукты:

    • сухари или несвежий хлеб;
    • бисквиты;
    • каши, которые приготовлены на воде с добавлением небольшого количества масла или молока;
    • творог, жирность которого не превышает 5%;
    • нежирная сметана;
    • котлеты из курицы или свинины без добавления жира;
    • зелень;
    • овощи: кабачки, картофель, морковь, цветная капуста, тыква. Их можно отваривать или запекать в духовке;
    • вермишель из твердых сортов пшеницы;
    • отварные рыба и мясо;
    • неострые сорта сыра;
    • отварная ветчина;
    • протертые компоты, фруктовые и овощные соки.

    При хроническом бульбите диета предполагает некоторые послабления. Масса суточного рациона не должна превышать 3 кг, а калорийность – 2800 ккал (100 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов). Меню следует составлять из тех продуктов, которые не оказывают раздражающего воздействие на слизистую желудочно-кишечного тракта. Пища должна быть свежеприготовленной, запрещено использование полуфабрикатов. Разрешается употребление в небольшом количестве сладостей: карамель, мармелад, пастила.

    Важно выпивать достаточное количество жидкости — минимум 1,5 л в сутки. Это поможет нормализовать метаболические процессы в организме, будет способствовать выведению токсинов.

    При бульбите диета предполагает ограничение приема следующих продуктов:

    • супы с использованием наваристых мясных, грибных и рыбных бульонов;
    • Свежая выпечка и хлеб;
    • шоколад и продукты на его основе;
    • мороженое;
    • бобовые;
    • капуста в любом виде, шпинат, щавель, салат;
    • майонез, острые соусы, кетчуп;
    • кофе и крепкий чай;
    • свежие овощи и фрукты;
    • виноградный сок;
    • репчатый лук и чеснок;
    • консервированная и копченая продукция;
    • жареные, острые и жирные продукты;
    • маринады.

    Правильная диета поможет существенно облегчить состояние и избавиться от неприятной симптоматики.

    Каждому пациенту диета должна назначаться только лечащим врачом. Придерживаться диетического питания необходимо на протяжении 7-12 месяцев после появления симптомов обострения. В некоторых случаях пациенты соблюдают лечебное питание на протяжении многих лет.

    Примерное меню при обострении бульбита:

    1. Завтрак. Омлет, который приготовлен на пару, мясной фарш, некрепкий чай с добавлением небольшого количества кипяченого молока.
    2. Второй завтрак. 250 мл кипяченого молока, пюре из моркови.
    3. Обед. Отвар из плодов шиповника.
    4. Второй обед. Рисовый суп-пюре, картофельное пюре и отварная рыба, кисель или протертый компот.
    5. Полдник. Некрепкий чай с 2-3 сухариками.
    6. Ужин. Чай с молоком, ленивые вареники с нежирной сметаной, яйцо всмятку.
    7. Второй ужин. 250 мл молока или кефира.

    В стадии ремиссии рацион можно немного разнообразить:

    1. Завтрак. Молочная овсяная каша с бананом, некрепкий чай с сухариком.
    2. Второй завтрак. 250 мл фруктового сока, мясная котлета, приготовленная в пароварке, кабачковое пюре.
    3. Обед. Молочный ли фруктовый кисель.
    4. Второй обед. Вермишелевый суп-пюре, рыба на пару, пюре из отварной моркови и картофеля, тыквенный сок.
    5. Полдник. 250 мл молока со сладкими сухариками.
    6. Ужин. Отварная куриная грудка с гречневым гарниром, компот из сухофруктов.
    7. Второй ужин. 250 мл натурального йогурта, кефира, молока или 50 г нежирного творога.

    Описанное диетическое питание поможет вылечить кишечник и желудок на ранних стадиях развития патологии. В запущенных формах показана комплексная терапия, в которой диета дополняется средствами традиционной и народной медицины.

    источник

    Бульбит – воспалительная реакция луковицы двенадцатиперстной кишки. Луковица открывается в выводящий проток желчного пузыря, поджелудочной железы.

    В этом отделе активируются пищеварительные ферменты, которые помогают нейтрализовать кислотную основу желудочного сока, постоянно проникающего в кишечник.

    По сути, бульбит — это форма воспаления дуоденита слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Кроме того, заболевание обычно сопровождается воспалением стенки желудка – гастритом. Симптомы бульбита имеют много общего с симптомами этих заболеваний, что привело к еще одному названию болезни – бульбит желудка.

    По характеру заболевания болезнь делится на острую и хроническую. А если учесть этиологию и патогенез, распадается на несколько видов.

    Эрозивный. Характерная особенность — появление эрозии и кровотечения. Острая форма проявляется резко и неожиданно с очевидными симптомами:

    Основные причины: алкогольные напитки, никотин, использование некоторых видов лекарств и травма. Общей причиной является вирусная инфекция.

    Поверхностный. Поверхностная форма патологии является начальной стадией развития бульбита. Это вызвано следующими причинами:

    • вредные привычки, такие как алкоголь и курение;
    • иммунодефицит;
    • неправильное питание;
    • наследственная предрасположенность.

    Катаральный. Катаральная форма относится к промежуточной стадии патологии. Этот вид бульбита является результатом диспепсии (нарушение нормальной деятельности желудка, затруднённое и болезненное пищеварение), раздражения слизистой оболочки кишечника и др.

    Катаральный вид часто прогрессирует со знаком минус, что способствует снижению иммунитета. Довольно часто такой тип болезни поражает молодых женщин, вызывая функциональное расстройство эндокринной и центральной нервной системы.

    Хронический бульбит выражается по-разному:

    • фолликулярный;
    • зернистый;
    • умеренный;
    • гипертрофированный и т.д.

    Различная форма выраженности часто вызвана развитием паразитических микроорганизмов, болезнью Крона, частым употреблением алкоголя, дистрофическим изменениями в ткани.

    Выделяют следующие симптомы поражения двенадцатиперстной кишки:

    1. Появление боли в эпигастральной области (расположена между реберной линией и грудной клеткой) по прошествии 1-2 часов после еды.
    2. Боль в области пупка и правого подреберья.
    3. Ощущение горечи во рту.
    4. Чувство тяжести в желудке.
    5. Нестабильный стул или диарея.
    6. Общее плохое самочувствие, выраженное в виде недомогания, головной боли, чрезмерной усталости, сильного потоотделения. При длительном перерыве между приемами пищи возможно возникновение дрожи в теле и мышечной слабости.

    Чтобы выявить бульбит используют следующие методы:

    1. Пальпация живота.
    2. Флюороскопия, которая позволяет обнаружить изменения в структуре двенадцатиперстной кишки и желудка.
    3. Дуоденоскопия – этот метод исследования способен выявить опухоль и покраснения слизистой оболочки и чрезмерное кровотечение.
    4. Ежедневная рН-метрия для контроля изменения уровня кислоты в процессе приема пищи, в состоянии голодания и в различных других ситуациях.
    5. Электрогастроэнтерография — выявляет признаки нарушений функционирования желудка и двенадцатиперстной кишки.
    6. Антодуоденальная манометрия — определяет давление в желудке в ходе его работы.

    Лечение луковицы двенадцатиперстной кишки всегда сложное и занимает довольно длительный период времени. Начало терапии связано с радикальным изменением образа жизни, в следствие чего с полным отказом от употребления алкогольных напитков и курения. В процессе лечения бульбита двенадцатиперстной кишки немаловажную роль играет правильная лечебная диета.

    Чаще всего в процессе лечения назначаются следующие препараты:

    1. Антибактериальные средства, если болезнь вызвана бактериями хеликобактер пилори.
    2. Антипаразитарные лекарства, которые помогают вылечить болезнь, вызванную гельминтами — общее название паразитических червей, обитающих в организме человека.
    3. Седативные лекарства, эффективные при наличии неврастенического синдрома — проявляется в виде повышенной раздражительности, утомляемости, утрате способности к длительному умственному и физическому напряжению.
    4. Антациды, являющиеся важными инструментами, которые нормализуют секрецию соляной кислоты.
    5. Прокинетика — влияет на подвижность стенок желудка и двенадцатиперстной кишки.
    6. Лекарства, вызывающие регенеративные процессы на пострадавших участках эрозии.

    В результате поставленного диагноза по острому эрозивному заболеванию, пациенту назначают ежедневную диету и обязательный постельный режим. Параллельно проводят промывание желудка слабым раствором перманганата калия, затем очищают кишечник, делая клизму с раствором сульфата магния с низкой концентрацией.

    При сильном заболевании и боли, необходимо применение в лечении эффективных антихолинергических средств и спазмолитиков.

    Правильные диета и питание при язве 12-ти перстной кишки и гастрите желудка не менее важны, чем грамотно выбранное лечение медикаментами.

    Для того, чтобы достигнуть хорошего результата, следует питаться небольшим количеством еды, но достаточно часто, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на желудок и луковицу 12-ти перстной кишки.

    Абсолютно неприемлемо питаться раздражающими слизистую пряными, солеными, жареными и копчеными продуктами питания, а также жирными мясом и курицей.

    В постоянный рацион рекомендуется включать следующие продукты:

    • злаки;
    • желе и сладкие фруктовые напитки;
    • зеленый чай;
    • белый хлеб;
    • фрукты и овощи, которые легко усваиваются.

    Самыми эффективными народными средствами в лечении бульбита двенадцатиперстной кишки и гастрита желудка являются:

    1. Мед и сок подорожника. Тщательно перемешайте 5 мл меда и 45 мл сока подорожника. Ешьте по одной столовой ложке три раза в день.
    2. Отвар зверобоя. 2 столовые ложки зверобоя заливаем 200 мл кипятка и варим в течение 1 часа. Выпиваем 50 мл отвара перед каждым употреблением пищи.
    3. Морковный сок. Принимать ¼ стакана сока перед едой. Три раза в день.
    4. Микс из лекарственных растений. Берем растения алтей аптечный, солодка, цветы ромашки и зверобой — тщательно перемешиваем. Насыпаем в термос 2 столовые ложки. Добавляем в него 500 мл кипятка и оставляем на ночь. Получившийся отвар принимайте за 30 минут до еды в теплом виде 3 раза в день.

    Рекомендуется постоянно использовать травы, пока вы не почувствуете себя лучше. В период облегчения показано физиотерапевтическое и санаторное лечение.

    Рецепт правильного питания при бульбите двенадцатиперстной кишки и гастрите желудка смотрите на видео ниже:

    Придерживайтесь рекомендаций из данной статьи и улучшение здоровья не заставит себя ждать. При правильном питании, соблюдении диеты и отказе от вредных привычек вы на порядок улучшите свое самочувствие и качество жизни!

    источник

    Описание актуально на 20.07.2017

    • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
    • Сроки: 3-6 месяцев
    • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

    Начальный отдел 12-ти перстной кишки, примыкающий к сфинктеру пилорического отдела желудка, называется луковицей. В луковицу попадает кислое содержимое желудка и начинается приведение его pH к щелочному, который не раздражает нижележащие отделы тонкой кишки. В луковице открывается проток поджелудочной железы и желчного пузыря и начинают действовать пищеварительные ферменты.

    Воспаление слизистой оболочки луковицы называется бульбит. Часто гастрит и бульбит — взаимосвязанные процессы, в связи с чем, нередко применяется термин бульбит желудка, что является не правильным с точки зрения анатомии. Бульбит относится только к луковице 12-перстной кишки. Острую форму заболевания могут вызвать отравления, прием алкоголя и его суррогатов, употребление лекарственных средств. Основной причиной хронической формы является хеликобактерная инфекция, лямблиоз, глистные инвазии и болезнь Крона.

    Хеликобактерная инфекция на фоне нерационального питания (нерегулярный прием, избыток острого в рационе) и продолжительного стресса (активирует кислотообразование в желудке) вызывает нарушение функции двенадцатиперстной кишки и воспаление. Дуоденальные железы Бруннера, которые в норме производят ощелачивающий секрет, нейтрализующий желудочную кислоту, повреждаются. Возникающий дуоденогастральный рефлюкс (желчь попадает из кишки в желудок через луковицу) на этом фоне еще больше снижает защитный барьер слизистого слоя и поддерживает постоянное раздражение и воспаление слизистой.

    По данным гастродуоденоскопии воспаление может быть: катаральным (простое воспаление), и эрозивным, когда на слизистой появляются поверхностные дефекты — эрозии, которые могут сопровождаться кровотечением (геморрагический вариант течения болезни).

    Наиболее характерными являются ноющая боль в подложечной области и в правом подреберье, возникающая через 1-2 часа после еды. На начальной стадии заболевания появляются потеря аппетита изжога, отрыжка метеоризм. Эрозивный бульбит чаще проявляется жгучими болями с иррадиацией в спину, и возникают они по ночам или на голодный желудок. Появление горькой отрыжки и рвоты с наличием желчи свидетельствует о забросе содержимого кишки обратно в желудок. При обострении у больных возникает повышенная утомляемость, недомогание, потливость и прочие вегетативные расстройства.

    В лечении заболевания немаловажное значение имеет правильное питание. Диета при эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки назначается такая же, как при язвенной болезни и зависит от стадии заболевания (обострение или затухание процесса). Чаще всего у больных с этой патологией определяется повышенная кислотность, поэтому в период обострения рекомендуются Диеты №1А и №1Б, которые назначаются последовательно. В период выздоровления может быть рекомендована Диета №1. При сниженной секреции может быть рекомендован Стол №2.

    В период обострения бульбит двенадцатиперстной кишки протекает с выраженными болями и диспептическими расстройствами, поэтому нужно создать покой органам ЖКТ наиболее щадящим питанием. В таких случаях рекомендуется Диета №1А, которая максимально ограничивает все воздействия пищи на слизистую и создает все условия для уменьшения воспаления и восстановления слизистой. Особенно это важно при наличии эрозий.

    Диета рекомендуется на первые дни лечения на период пребывания больного на постельном режиме. Снижение количества белка и жиров, ограничение углеводов и соли, определенные способы приготовления пищи и ее жидкая консистенция — все это максимально щадит слизистую. Такое питание может назначаться (в зависимости от тяжести течения) на 5-14 дней.

    Особенности питания в этот момент:

    • Употребление пищи, только протертой и в жидком или кашицеобразном состоянии.
    • Исключаются любые бульоны (пища готовится на воде) и раздражители слизистой (любые овощи и грубые каши).
    • Исключаются продукты, которые трудно перевариваются (бобовые, грибы, жесткое мясо, кожа рыбы и курицы даже в протертом виде).
    • Не разрешены холодные и горячие блюда, которые раздражают слизистую и замедляют ее восстановление.
    • Организуется 6-ти разовое питание и ограничивается объем пищи на один прием, что также уменьшает воспаление.
    • Слизистые супы — они представляют собой процеженные отвары круп (манной, рисовой, овсяной), а сами крупы не употребляются. В такие супы добавляются сливочное масло и взбитая яично-молочная смесь.
    • Все мясные и рыбные продукты тщательно взбивают в блендере или несколько раз пропускают через мясорубку. Из фарша готовят паровое суфле или паштеты.
    • Паровое суфле из протертого некислого творога (лучше кальцинированный), молоко и сливки. Не разрешаются любые кисломолочные напитки.
    • Паровой омлет из цельных яиц.
    • Жидкие каши из крупяной муки (гречневой, рисовой, овсяной), сваренные на воде или с добавлением молока. Можно употреблять и протертые каши из разваренных круп, но сильно разбавлять их водой, молоком или сливками. Сливочное масло нужно добавлять в готовые каши.
    • Кисели из сладких ягод (они протираются), разрешено употребление фруктового желе и меда, разбавленных фруктовых соков.
    • Из напитков — некрепкий чай с молоком, отвар отрубей, настой шиповника.

    В стадии затихания процесса или сразу, если обострение не выражено, больным назначают нагрузочную Диету № 1Б. В ней значительно меньше ограничений, увеличено количество основных компонентов пищи и калорийности, но сохраняется ограничение соли. Питание является сбалансированным и сроки его соблюдения индивидуальны (10-30 дней). Уже можно употреблять сухарики из белого хлеба, вводятся протертые супы и протертые каши, овощные и фруктовые консервы детского питания. Блюда из рыбы и мяса по-прежнему рекомендованы в виде фарша, суфле, кнелей, котлет или пюре.

    После этого рекомендуется основной Стол №1, а при не выраженном обострении его назначают сразу. Это умеренно щадящее и полноценное по содержанию белков, жиров и углеводов питание и его можно долго придерживаться. Количество соли желательно ограничить.

    • Исключаются трудноперевариваемые, грубые продукты, возбудители секреции и блюда с раздражающим действием: жилистое мясо, хлеб из муки грубого помола, кожа птицы и рыба, грибы, репа, редька, спаржа, редис, бобовые, белокочанная капуста, фрукты с грубой кожицей (виноград, смородина, крыжовник, финики), горчица, хрен, острые соусы и прочее.
    • Режим питания дробный, малыми порциями, нельзя делать большие перерывы (4 часа) между приемами пищи, а также рекомендуется ее тщательно пережевывать.
    • Блюда готовят в вареном и изредка запеченном виде, чаще их протирают, но рыбу и нежное мясо можно употреблять куском.

    Так постепенно больной готовится к переходу на общий стол. Но даже при хорошем самочувствии в состоянии ремиссии не желательно употреблять большое количество специй и пряностей, острой пищи, копченостей, жирных и жареных продуктов. В питании также должны быть ограничены бобовые, грубая клетчатка и углеводы — продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике. Ниже приводятся разрешенные и запрещенные продукты, меню и рецепты блюд для Диеты №1.

    источник

    Диета при бульбите имеет большое значение. Бульбитом называют воспаление слизистой оболочки начального отдела 12 – перстной кишки, примыкающей к сфинктеру пилорической зоны желудка (луковица). В большинстве случаев гастрит и бульбит взаимосвязаны, чем и объясняется применение термина бульбит желудка. Острая форма бульбита может быть вызвана отравлением, злоупотреблением спиртного, долгим использованием определенных групп медикаментов. Основными причинами хронического бульбита являются хеликобактерная инфекция, лямблиоз, глистные инвазии и болезнь Крона.

    Заболевание обостряется на фоне нерационального питания, и именно поэтому диета при патологиях пищеварительного тракта является частью комплексной терапии. Специально разработанная система питания при эрозивном бульбите 12 – перстной кишки идентична диете, назначенной при язвенных заболеваниях. У больных в основном наблюдается повышение кислотности и рекомендуется диетический стол номер 1А и номер 1Б, которые применяются последовательно. В период выздоровления рекомендуется диета номер 1, при сниженной секреции – стол номер 2.

    В период обострения бульбита у больного наблюдаются сильные боли и диспепсические расстройства, которые можно устранить, корректируя ежедневный рацион, обеспечивая разгрузку ЖКТ с помощью щадящего питания (диетический стол номер 1А).

    Специальная система назначается на первые дни лечебной терапии. Уменьшить воспаление и восстановить слизистую оболочку возможно снижением количества белка и жиров, ограничением углеводов и соли. Еду нужно приготовить только рекомендованными диетологами вариантами, то есть варить в духовом шкафу, в мультиварке или просто в кастрюле. Не разрешается употребление жареной еды, очень важно соблюдение жидкой консистенции приготовленных блюд. Специальное питание назначается на 5 – 14 дней, продолжительность зависит от тяжести патологии.

    При обострении бульбита диетологи советуют переходить на шестиразовое питание и ограничивать количество используемой еды, что помогает уменьшить воспалительный процесс. Рекомендуется употребление пищи в протертом виде. Из рациона следует полностью исключить бульоны, все блюда нужно приготовить на воде, категорически запрещается использование любых овощей, а также продуктов, которые трудно перевариваются. Не разрешается употребление холодных и горячих блюд, которые раздражают слизистую и замедляют процесс выздоровления.

    Специальная диета, применяемая при обострении болезни, допускает включение в ежедневное меню:

    1. Слизистых супов. Блюда готовятся следующим образом: крупу долго варят, до полного его размягчения, после процеживают и употребляют отвар, а саму крупу не едят. Используют манную, рисовую, овсяную крупы. В супы можно добавить сливочное масло (максимум 25 г за день) и взбитую яично – молочную смесь;
    2. Мясных и рыбных продуктов, взбитых в блендере. Нужно выбирать нежирные, диетические сорта мяса и рыбы. При выборе рыбы рекомендуется предпочтение отдавать красным сортам, поскольку такая рыба не содержит много жира и легко переваривается. Из фарша готовят паровые суфле, фрикадельки, биточки, котлетки, паштеты;
    3. Творога (предпочтение нужно давать кальцинированному), молока, сливок. Другие кисломолочные напитки не разрешается использовать;
    4. Парового омлета из цельных яиц;
    5. Жидких каш из гречневой, рисовой, овсяной крупы, сваренных на воде или с добавлением молока (1:1). Можно для приготовления каш использовать уже измельченную крупу (до состояния муки). Рекомендуется употребление протертых каш из разваренных круп, разбавляя их водой, молоком или сливками.
    6. Киселей из не кислых ягод и фруктов, фруктовых соков, желе. Приготовленные в домашних условиях кисели оказывают обволакивающее воздействие на чувствительную слизистую оболочку, ускоряя процесс восстановления. Рекомендуется использование домашних киселей и желе, в которых не содержатся синтетические добавки и красители.
    7. Некрепкого чая с молоком, отвара отрубей, настоя из шиповника. Эти напитки оказывают успокаивающее воздействие, снимают раздраженность и отечность слизистой оболочки, активизируют процесс усвоения пищи.

    Диета является важной частью лечения бульбита. Врач подбирает конкретную диету для пациента, соблюдать которую требуется полгода или больше. Диету нужно соблюдать и после того, когда симптомы стихают. Питание должно быть дробным, приемы пищи должны быть не менее 6 раза. Необходимо ограничение количества используемой соли (5 г) и сахара (50 г) за день. Рекомендуется прием оливкового масла перед каждым приемом еды. Перед сном полезно пить стакан молока комнатной температуры. Данное меню применяется в период ремиссии.

    • Завтрак. Паровой омлет, чай с молоком;
    • Полдник. Фруктовое пюре;
    • Перекус. Отвар из шиповника;
    • Обед. Рисовый суп с куриной грудкой, биточки из мяса рыбы с гарниром из гречки, кисель;
    • Ланч. Печенье с зеленым чаем;
    • Ужин (17часов). Гречневая каша, пюре из кабачков, отварное мясо птицы;
    • Второй ужин (19 часов). Грушевое пюре, сухарики, отвар шиповника.
    • Завтрак. Рисовая каша на воде, стакан некрепкого чая;
    • Полдник. Стакан домашнего йогурта;
    • Перекус. Запеченное яблоко;
    • Обед. Овощной суп, размельченный в блендере, паровые котлеты из мяса рыбы, пюре из моркови, компот;
    • Ланч. Творожная запеканка, желе с ягодами;
    • Ужин. Овсяная каша (протертая), морковное пюре, фрикадельки из телятины;
    • Второй ужин. Овсяные печенья, суфле из сладких фруктов, отвар шиповник.
    • Завтрак. Вареное яйцо, сухарики, какао с молоком;
    • Полдник. Стакан яблочного сока, печенье;
    • Перекус. Сухарики со стаканом кисели;
    • Обед. Суп – пюре из кабачков и моркови, кусочек куриной грудки в отварном виде, картофельное пюре;
    • Ланч. Компот с сухофруктами, бисквит;
    • Ужин. Рисовая каша, паровые куриные котлеты ;
    • Второй ужин. Стакан йогурта, 50 г творога и один тост.
    • Завтрак. Манная каша с добавлением нежирного молока, один тост, отвар шиповника;
    • Полдник. Стакан йогурта без добавок;
    • Перекус. Нежирный творог, галетное печенье;
    • Обед. Овощное рагу на курином бульоне, кусок отварного мяса, пюре из моркови, компот из груши;
    • Ланч. Кисель со сладкими ягодами, сухарики;
    • Ужин. Гречневая каша , зеленый чай, кусок творожной запеканки;
    • Второй ужин. Фруктовое суфле, кусок вчерашнего хлеба.
    • Завтрак. Рисовая каша на воде, яблочный сок, кусок бисквита;
    • Полдник. Стакан киселя и один тост;
    • Перекус. Сухарики и 50г нежирной сметаны;
    • Обед. Суп с мелкой вермишелью и с морковкой, запеченная тыква, фрикадельки из телятины, грушевый компот;
    • Ланч. Домашнее желе, 50г нежирного творога;
    • Ужин. Овсяная каша с добавлением измельченных сухофруктов, отвар шиповника;
    • Второй ужин. Галетное печенье и стакан зеленого чая.
    • Завтрак. Яйцо всмятку, гречневая каша, компот;
    • Полдник. Фруктовый салат;
    • Перекус. Овсяное печенье, 50г творога;
    • Обед. Овощное рагу, кусок отварной рыбы, картофельное пюре, яблочный компот;
    • Ланч. Суфле из сладких ягод;
    • Ужин. Пудинг из риса, паровая котлета из курятины, отвар шиповника;
    • Второй ужин. Один тост, запеченное яблоко.
    • Завтрак. Паровой омлет, стакан молока, один тост;
    • Второй завтрак. Кусок творожной запеканки;
    • Перекус. Стакан домашнего йогурта;
    • Обед. Суп-пюре из кабачков и картофеля, рыбные паровые котлеты с рисовой кашей, компот из сухофруктов;
    • Ланч. Кисель со сладкими ягодами, кусок бисквита;
    • Ужин. Протертая гречневая каша с добавлением молока,зеленый чай;
    • Второй ужин. Фруктовое суфле.

    Воспаление двенадцатиперстной кишки в большинстве случаев протекает параллельно с гастритом и дуоденитом. Лечение заболеваний пищеварительного тракта проводится в комплексе, частью которого является лечебная диета. Соблюдение специальной системы питания помогает нормализовать пищеварение, устранить болевые ощущения и дискомфорт, предупредить обострение патологического процесса.

    При переходе на лечебное питание необходимо соблюдение принципов этой системы:

    • Принимать еду нужно дробно, маленькими порциями 5 – 6 раз за день;
    • Еда должна быть комнатной температуры, в измельченном или протертом состоянии;
    • Нельзя есть более двух разных блюд за один прием;
    • Нельзя превышать дневную норму сахара (максимум 50г) и соли (6 г);
    • В течение дня необходимо употреблять около 2 л воды;
    • Недопустимо употреблять свежий белый хлеб;
    • Нужно отказаться от спиртных напитков и табака;
    • Нужно избегать стрессовых состояний.

    Рекомендуется для лучшего усвоения пищи гулять на свежем воздухе, соблюдать режим сна, не есть прямо перед сном. Меню постепенно нужно расширять, вводить в него новые продукты из списка разрешенных.

    Нельзя внезапно прекратить питание по специальной системе после улучшения состояния. Такой подход может стать причиной, как возврата симптомов, так и обострения заболевания.

    В период обострения бульбита и гастрита назначается строгая диета на первые 7 дней болезни, с постепенным расширением со второй недели. Расширение меню делается в индивидуальном порядке, основываясь на самочувствие пациента.

    Для правильного составления рациона можно воспользоваться примерным меню за неделю. Особенностью данной диеты является то, что ежедневно перед сном на ночь рекомендуется пить стакан нежирного молока.

    • Завтрак. Парной омлет и стакан некрепкого чая;
    • Перекус. Пюре из яблок;
    • Обед. Рисовый суп с фрикадельками из телятины, паровая котлета с гречневой кашей, желе;
    • Ланч. Отвар шиповника с сухариками;
    • Ужин. Отварная рыба, овощное пюре, компот.
    • Завтрак. Овсяная каша, яйцо всмятку, 200 мл отвара шиповника;
    • Перекус. Пюре из кабачков со сливками, компот;
    • Обед. Суп с рисом с добавлением томатов и моркови, отварная рыба, картофельное пюре, кисель;
    • Ланч. Стакан молока с галетным овсяным печеньем;
    • Ужин. Вареники с творогом с нежирной сметаной, чай с добавлением молока.
    • Завтрак. Рисовая каша, кусок вчерашнего хлеба с плавленым сыром, зеленый чай;
    • Перекус. Пшеничный крекер, йогурт без добавок;
    • Обед. Суп с перловкой и овощами, паровая котлета из мяса курицы, компот;
    • Ланч. Суфле из сладких фруктов и ягод, цикорий с добавлением молока;
    • Ужин. Запеченная рыба с картофелем, некрепкий чай.
    • Завтрак. Каша из гречки, сухарики, домашний йогурт;
    • Перекус. Запеченные яблоки, какао;
    • Обед. Молочный овсяной суп, рыбные биточки, натуральное желе с кусочками фруктов;
    • Ланч. Овсяные печенья и стакан отвара шиповника;
    • Ужин. Запеканка с творогом, желе.
    • Завтрак. Манная каша на воде с добавлением молока, бутерброд с куском отварной крольчатины, чай;
    • Перекус. Молочный кисель;
    • Обед. Суп с овощами и рисом, фрикадельки из мяса рыбы, пюре из моркови и кабачков, компот;
    • Ланч. Фруктово – ягодный салат, стакан какао;
    • Ужин. Куриная грудка с гречкой, яблочное желе.
    • Завтрак. Парные котлеты из мяса птицы, яйцо всмятку, отвар шиповника;
    • Перекус. Запеченные яблоки, сухарики;
    • Обед. Овощное рагу, кусок отварной куриной грудки, зеленый чай;
    • Ланч. Галетное печенье, кисель;
    • Ужин. Рисовый пудинг, стакан яблочного компота.
    • Завтрак. Фрикадельки из рыбы, картофельное пюре, некрепкий чай;
    • Перекус. Суфле с ягодами, сухарики;
    • Обед. Рисовый суп на курином бульоне с добавлением морковки, парные рыбные котлеты , компот;
    • Ланч. Крекер с домашним йогуртом;
    • Ужин. Гречневая каша, зеленый чай.

    Соблюдение диеты позволит за короткий срок восстановить слизистую, устранить дискомфорт и симптомы заболевания.

    Продукты при бульбите нужно выбирать, согласовав выбор с лечащим врачом или диетологом.

    Запрещается употребление крепких напитков (чай, кофе), копченостей, свежего хлеба, маринованных и консервированных продуктов, приправ, жареных и острых блюд, грибов, редиса и редьки. Не допускается использование в еде кисломолочных изделий, капусты, помидоров и огурцов, грубых круп, сдобных изделий, шпината. Нельзя употреблять в пищу также продукты с содержанием консервантов, красителей, подсластителей, загустителей и других синтетических добавок. Для избегания раздражения кишечника следует исключить из рациона овощи с грубой клетчаткой. Все овощи и фрукты рекомендуется употреблять только после термической обработки (пареные или вареные) в измельченном виде.

    Разрешается употреблять приготовленные на пару омлеты, яйца всмятку, слизистые каши. Полезны вегетарианские супы – пюре, овощи и крупы, протертые через сито (измельченные блендером после варки). Допускается включение в меню сливочного масла в минимальных количествах (25 г за день).

    На течение заболевания положительно влияют различные кисели, в том числе и молочные, употребление нежирных сортов рыбы в измельченном виде, или приготовленном в духовом шкафу (пароварке). Рекомендуется использование печеных яблок, тыквы, картофельного пюре, молока (принимать только кипяченое, но остывшее до комнатной температуры), какао с молоком, бульона с курицей.

    После первой недели и снижения выраженности симптомов в рацион можно постепенно добавить сухарики, гречневую, рисовую, овсяную кашу на воде с добавлением молока. В каши можно добавлять незначительное количество сливочного масла. Полезно употребление нежирного творога и сметаны, куриных котлет, приготовленных на пару, зелени и овощей, приготовленных в духовке или в отваренном виде.

    Диетологами рекомендуется употребление отварной ветчины, отдельных видов вермишели, печенья, бисквита, соков и компотов из сладких сортов фруктов и ягод, отварных овощных блюд.

    При хроническом виде заболевания пищеварительного тракта диету можно немного ослабить. Рацион нужно составить с учетом, чтобы калорийность питания за сутки была от 2500 до 3000 ккал, а масса используемых продуктов — максимум 3 кг. Температура блюд не должна быть выше 55 градусов.

    Основным способом профилактики бульбита является соблюдение специальной диеты и правил здорового образа жизни. Необходимо исключить употребление спиртных напитков и табака. Нужно принимать дробную пищу небольшими порциями 5 раз в день.

    Первый завтрак должен быть не позднее 8 часов утра, второй завтрак – с 10 до 11, обед – с 13 до 14 часов, полдник – с 16 до 17 часов, ужин должен быть не позже 19 часов.

    Из рациона нужно исключить тяжелые и жирные блюда, специи и соусы.

    Важно свести к минимуму стрессовые ситуации, которые приводят к спазму сосудов, сопровождающемуся сбоем кровообращения во внутренних органах и поражением слизистой оболочки.

    Соблюдение специальной диеты позволяет предупредить прогрессирование патологий пищеварительного тракта, улучшить качество жизни и надолго забыть о проблемах с желудком и 12 – перстней кишкой.

    Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о диете при бульбите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

    Проблемы с пищеварением всегда беспокоили. Изжога, тошнота и вздутие живота усиливались особенно после острой и заправленной приправами еды. Когда стали появляться боли, обратился к врачу, обнаружили поверхностный бульбит. Назначили лечение, но акцент был сделан на диету. Не разрешалось есть жареного, жирного, острого, употреблять газировку, спиртные напитки, грубые овощи и крупы. Пришлось питаться согласно указаниям диетолога. Результаты были хорошие, пищеварение нормализовалось.

    У сына бульбит, который появился на фоне хронического гастрита. Для него я готовлю отдельно, только из разрешенных продуктов. Можно подумать, что из ограниченного количества продуктов нельзя готовить разнообразные блюда, однако это не так. Готовлю и паровые котлеты, и вегетарианские супы, протертые каши с молоком. После применения специальной диеты состояние сына стало улучшаться.

    источник