Меню

Горький шоколад при боли в горле

Можно ли шоколад при температуре, кашле и заболеваниях горла

Многие взрослые интересуются, можно ли шоколад при температуре? Разберемся, что полезного для скорейшего выздоровления содержится в продукте, и какое мнение на этот счет у ученых с разных стран мира.

Ученые из Британии обнаружили, что в шоколаде содержатся особые вещества, стимулирующие бронхи. Они ответили на вопрос «можно ли есть шоколад при ангине?» утвердительно, доказав, что плитка сладости может помочь справиться больному человеку с кашлем.

Согласно данным из The Daily Mail, «секретный лечебный» компонент – это теобромин, поступающий в шоколад с какао-бобами. Вещество отличается различными свойствами, но самое главное – его способность расширять сосуды в мозгу и сердце.

Роджер Добсон, — британский доктор, определили, что его пациенты, употребляющие во время простуды шоколад, быстрее избавились от кашля, нежели больные, не потребляющие его. Наблюдаемым пациентам рекомендовалось кушать сладость 2 раза в день – утром и вечером.

В Национальном институте Великобритании проводились исследования по изучению легких и сердца, и они подтвердили, что теобромин лечит кашель, ведь он блокирует определенные нервные окончания, отвечающие за рефлексы (в нашем случае покашливание).

Второй элемент шоколада, помогающий справиться с болью в горле – тианин. Это вещество обладает антибактериальными свойствами и действует даже намного эффективнее, нежели леденцы для горла.

На вопрос «можно ли есть шоколад при больном горле постоянно?» ответ будет однозначно «нет». Ровно, как и ответ на вопрос «можно ли есть шоколад, когда болит горло, заменив им лекарства?».

Сладость не сможет вылечить от бронхита, ангины или другого заболевания бронхов, ведь пациенты, прекратившие кушать шоколад дважды в день, скоро начинали кашлять с еще большей интенсивностью.

Можно ли есть шоколад, когда болеешь

Если верить поверьям индейцев, то какао-дерево было подарено людям Богами. И они научили этих индейцев готовить ароматный, вкусный и целебный напиток. Со временем шоколад серьезно трансформировался, и из терпкого напитка он превратился в роскошный десерт, который любит, наверное, 99% населения нашей планеты.

И если индейцы слепо верили в целебные свойства этой сладости, то современная наука давно доказала пользу и указала на вред шоколада. Так, кроме вышеописанных исследований, ученые с разных уголков мира выделили следующие полезные свойств этой сладости:

Улучшает работу мозга, активизируя определенные его части, что благотворно влияет на умственные способности;

  1. Стимулирует работы мышц;
  2. Оказывает омолаживающее действие на организм;
  3. Положительно влияет на работу нервной системы;
  4. Повышает сексуальность;
  5. Улучшает настроение;
  6. Укрепляет иммунитет;
  7. И… помогает лечить простуду.

Так, если вы где-то слышали и раздумываете, можно ли шоколад при температуре, просто съешьте 3-4 кусочка сладости и подождите несколько минут. Вы быстро ощутите «успокоение» горла.

Разумеется, если вы страдаете от какого-либо серьезного заболевания дыхательных органов, то шоколад не станет для вас панацеей, и вам обязательно придется пройти курс определенной терапии, указанной доктором.

В любом случае шоколад можно и даже нужно есть при простуде, ведь он содержит полезные вещества, способствующие скорейшему выздоровлению:

  • Фтор;
  • Магний;
  • Калий;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Витамины: A, B1 и B2, C, D.

Кроме того, в шоколаде содержится большое число антиоксидантов и других весьма полезных веществ.

Не нужно забывать о высокой калорийности этого продукта, и употреблять за день более 1/3 части плитки настоящего шоколада. То есть, дневная норма продукта должна составлять 40-60 грамм.

Некоторые врачи на вопрос «можно ли шоколад при ангине?» отвечают негативно, ссылаясь на то, что этот продукт не приносит ничего, кроме вреда. Это серьезное заблуждение, если соблюдать меру (впрочем, как и везде).

Конечно, если ежедневно кушать сладости большими порциями, вы серьезно нарушите работу абсолютно всех органов, что приведет к возникновению ожирения и различным аллергическим реакциям в виде высыпаний на теле, зуда и т.д.

Можно ли есть шоколад при температуре

Всем знакома «диеты при температуре», пропагандирующаяся врачами:

  • Нежирный творог;
  • Печеные яблоки;
  • Омлет;
  • Сырники;
  • Бульон;
  • Овощной суп;
  • Рис;
  • Перловая каша;
  • Запеченная рыба.

Эти продукты восстанавливают энергетические запасы организма, тратящиеся на борьбу с простудным заболеванием. Но, мало кто знает, что улучшить самочувствие при простуде может горячий шоколад.

Не любая плита подойдет для облегчения симптомов ОРВИ. Согласно различным исследованиям, при температуре лучше всего готовить горячий горький шоколад без ароматизаторов, молока и любых других добавок.

Небольшой секрет

Если ваша работа связана с ораторством или в скором времени придется долго и громко разговаривать, выпейте перед важным событием чашку горячего чая и одновременно съешьте 100 грамм черного горького шоколада.

Вы удивитесь, но ближайшие 4-5 часов ваше горло начнет работать намного «эффективнее», и вы станете лучшим оратором. Кроме того, после мероприятия вы не ощутите боли в горле или «усталости».

Шоколад может быть не только сладостью, которую мы так любим, но и неким лекарством от кашля, а также своеобразным допингом для ораторов или людей, часто выступающих на публике. Главное — помнить, хорошего в меру, и не злоупотреблять сладостью.

источник

7 полезных свойств шоколада, о которых вы не знали

С древних времен шоколаду приписывали целебные свойства. Не даром в переводе с латинского языка деревья какао называются «пищей богов» («Theobroma […]

С древних времен шоколаду приписывали целебные свойства. Не даром в переводе с латинского языка деревья какао называются «пищей богов» («Theobroma Cacao»).

Даже сегодня шоколад окружен мифами. Например, о том, что шоколад помогает решать задачи и поднимает настроение, мы знаем со школьной скамьи. В чем настоящая сила шоколада, нам помогли разобраться ученые и эксперты:

Не спешите менять пуховики на пальто, а уютные сапоги на новые яркие туфли. Апрель хоть и похож на весну и солнце льется в окна, но простудиться весной можно в два счета. Во-первых, стойко преодолейте соблазн сменить теплую одежду на легкую. Весеннее солнце обманчиво, а ветры – холодные и коварные: весенняя прогулка может обернуться ангиной или отитом. Во-вторых, после долгой зимы организм ослаблен. Истощены запасы полезных веществ, организму остро не хватает витаминов и микроэлементов. Вместе с привычными мультивитаминами попробуйте… шоколад.

Доказано, что шоколад повышает иммунитет. Горький шоколад способствует активной выработке иммуноглобулина – вещества, которое отвечает за противовирусную защиту организма. Даже аромат лежащей на столе шоколадки поддержит здоровье. Ученые определили, что запах шоколада гарантированно вызывает положительные эмоции, которые в свою очередь заставляют организм вырабатывать еще больше иммуноглобулина. Так что просто нахождение в непосредственной близости от шоколадной плитки защитит от ОРЗ.

Настоящий горький или темный шоколад (главное, чтобы в составе шоколадки было не менее 50% какао) спасет от затяжного кашля – нередкого спутника в межсезонье. С кашлем борется вещество теобромин, которое в достаточном количестве содержится в какао бобах. Теобромин более эффективен в борьбе с кашлем, чем кодеин – популярное лекарственное средство. При этом теобромин не вызывает побочные эффекты, а в шоколаде его могут употреблять беременные женщины и кормящие мамы.

Боль в горле

Положите на язык дольку горького шоколада и медленно рассасывайте. Повторите два-три раза в течение дня. Боль в горле ослабнет, а полное выздоровление наступит скорее. Все дело в том, что шоколад обладает антибактериальным и противомикробным действием. Растаявший шоколад, обволакивая больное горло, будет постепенно бороться с вредоносными бактериями благодаря флавоноидам. Эти необходимые организму вещества содержатся в еде растительного происхождения – в цедре апельсина, зеленом чае, красных винах и горьком шоколаде – не менее 70% какао.

Вас заинтересует:  Болит горло покраснение задней стенки

Кратковременно улучшить зрение поможет не только горький, но и светлый шоколад (даже белый!). Ученые выяснили, что после употребления шоколада улучшается кровоснабжение сетчатки глаз. Вдобавок шоколад стимулирует кровоток в мозгу, что также положительно влияет на остроту зрения. Однако такой положительный эффект длится не дольше нескольких часов, поэтому нельзя пренебрегать рекомендациями вашего офтальмолога в пользу шоколадки. А вот держать плитку в бардачке автомобиля на случай туманной погоды – рекомендуем. Съешьте несколько долек в ситуации плохой видимости, во время тумана или дождя, повысится не только острота зрения, но и концентрация внимания!

Антибактериальные вещества, флавоноиды и полифенолы, не только помогут больному горлу, но и предотвратят кариес. Да-да, главная радость всех сладкоежек – шоколад – в войне за здоровье зубов оказался на стороне стоматологов! В оболочке какао боба содержится колоссальный запас антибактериальных веществ. Из экстракта оболочки какао бобов даже изготавливают шоколадные зубные пасты и ополаскиватели для полости рта. А вещество теобромин защитит ваши зубы лучше, чем фтор. Для этого достаточно съедать всего 30 граммов шоколада в день.

Шоколад – проверенное косметическое средство. Шоколадные обертывания и маски недавно предлагали самые модные салоны красоты и SPA-центры. Полезные свойства шоколада делают кожу упругой, сияющей и подтянутой, а манящий аромат поднимет настроение и успокоит нервы. Приготовить питательную шоколадную маску можно дома. Самое трудное – не поддаваться соблазну и не съесть шоколад до процедуры. Предлагаем проверенные рецепты для ухода за кожей лица и всего тела.

Шоколадное обертывание улучшит кровообращение, поможет в борьбе с целлюлитом.
Растопите две плитки горького шоколада, добавьте 2 столовые ложки розовой глины, щепотку сушеного имбиря. Смешайте и нанесите на тело. Укройте пищевой пленкой и отдыхайте. Через 15-20 минут смойте теплой водой и нанесите крем для тела.

Маска для лица для всех типов кожи питает кожу, делает ее мягкой и упругой. Растопите 30-50 граммов шоколада, добавьте сок 4-6 виноградин. Нанесите на 10-15 минут, смойте теплой водой.

Продолжительность жизни

Если предыдущие 6 волшебных свойств еще не до конца убедили вас открыть плитку темного шоколада, вот самый важный. Шоколад способен увеличить продолжительность жизни. «Это просто кладезь пользы и здоровья. В шоколаде огромное количество антиоксидантов, какао продукты снижают уровень холестерина и нормализует артериальное давление. Исследования подтверждают, что шоколад положительно влияет на сердечную мышцу. Если в вашем ежедневном рационе есть небольшой кусочек шоколада, ваша жизнь станет не только длиннее, но и ярче!» – говорит Ольга Муравьева, генеральный директор кондитерской фабрики «Победа».

Однако, не всё, что вы видите на полках магазинов улучшит здоровье. Выбрать правильный шоколад не сложно: при выборе шоколада держите в голове несколько простых правил. Во-первых, чем больше в шоколаде какао продуктов, тем он полезнее. Выбирайте темный шоколад (не менее 50% какао), а лучше – горький шоколад, в нем доля какао около 72%. Во-вторых, в составе качественного шоколада должно быть какао масло и какао тертое. Это дорогие компоненты, именно в них и содержатся все полезные вещества.

Если в шоколаде есть только какао-порошок или того хуже, кора рожкового дерева и жареная виноградная косточка, такой сладостью лучше не увлекаться. Какао масло, к сожалению, часто заменяют дешевыми растительными жирами. Третий признак настоящего шоколада – плитка блестит и звонко ломается. И, конечно, аромат! Качественный шоколад пахнет так, что устоять невозможно.

источник

Шоколад и простуда. Лечимся быстро и вкусно

Вот за окном уже хмурая осень, которая приносит с собой не только холода и дожди, но и такую нежелательную, но все же неизбежную простуду. Вот и получается, что кашель, насморк и боли в горле становятся неизменными спутниками похолодания. Сегодня с экранов телевизора, да и в интернете слишком много информации о том, какими лекарствами лечить простуду, но так не хочется начинать принимать таблетки, когда впереди еще и зима со своими морозами и инфекциями.

Но не сидеть же все время дома, боясь простудиться? Конечно же, нет. Тем более что есть прекрасное средство, которое поможет справиться с симптомами простуды, к тому же укрепить иммунитет и поднимет настроение. И как вы уже догадались, речь идет о шоколаде.

Chocolatery.net поделится с вами информацией о том, как именно шоколад может помочь при простуде.

Во-первых, европейские ученые доказали, что именно шоколад поможет справиться с затяжным кашлем, который часто появляется при простудных заболеваниях и долго не проходит. Благодаря содержащемуся в шоколаде теобромину, который намного более эффективным, чем кодеин, использующийся во всех аптечных сиропах от кашля, шоколад способен снять приступ кашля. При этом у теобромина не выявлено никаких побочных эффектов, что уже говорит в его пользу. Как же получается, что теобромин настолько эффективен? Тут все просто, как выяснили ученые, теобромин успокаивающе действует на чувствительные нервные окончания блуждающего нерва, которые соединяют дыхательные пути легких и мозг. Поэтому шоколад и помогает успокоить приступы кашля. Медленно рассасывая по небольшому кусочку горького шоколада, вы сможете избавиться от надоедливого кашля. Но не переусердствуйте – в больших количествах теобромин способен вызвать бессонницу.

Кстати, еще в XVIII веке шоколадный напиток использовали как лекарство от кашля, правда, в те времена он был горьким и достаточно противным на вкус, и правда, больше напоминая лекарство, нежели десерт.

Шоколад также помогает справиться с болью в горле, благодаря содержащемуся в нем тианину. Он оказывает антибактериальное действие и помогает лучше, чем леденцы для горла. Следует медленно кусочек за кусочком рассасывать черный шоколад, ничем не запивая, и через время вы заметите, что вашему горлу стало намного легче. Особенно эффективно шоколад лечит, так называемый, лекторский ларингит.

Если вам необходимо долго и громко говорить, а горло не дает такой возможности, вам будет необходимо выпить полную кружку горячего чая, после чего съесть половину 100-граммовой плитки горького черного шоколада. Так вы сможете быстро облегчить боль в горле и ближайшие 3-4 часа будете прекрасным оратором.

К тому же, шоколад повышает и укрепляет иммунитет за счет содержащегося в какао-бобах магния и других полезных микроэлементах, в которых так нуждается организм, истощенный болезнью. К тому же магний улучшает обменные процессы в клетках, что также способствует быстрейшему выздоровлению.

Как видите, абсолютно справедливо можно утверждать, что шоколад является хорошей профилактикой от простудных заболеваний. Только не стоит употреблять его слишком много, иначе можно получить обратный эффект!

источник

Применение шоколада от кашля. Топ-3 рецепта народной медицины

При кашле некоторые продукты противопоказаны – какие-то из них снижают активность лейкоцитов, защищающих организм от вирусов и бактерий, другие – раздражают горло и усугубляют недомогание. Особенно много споров вокруг шоколада. Большинство медиков категорически запрещают эту сладость во время заболеваний дыхательных путей, но некоторые специалисты рекомендуют шоколад при кашле.

Можно ли есть кондитерское изделие?

То, что шоколад вреден при кашле – это заблуждение. Настоящий продукт не только не усугубит недомогание, но и поможет от него избавиться. Полезное действие сладости обусловлено наличием теобромина – вещества, подавляющего кашель. По своему действию оно похоже на кодеин, который входит во многие противокашлевые средства, но сильнее его в три раза.

Теобромин успокаивает чувствительные нервные окончания и снимает спазм. В фармакологии его используют в качестве:

  • бронхо- и сосудорасширяющего средства;
  • стимулятора сердечной деятельности;
  • спазмолитического и мочегонного средства.

Чтобы доказать эффективность шоколада в борьбе с кашлем, европейские ученые провели небольшой эксперимент в институте сердца и легких в Лондоне. В нем участвовало десять добровольцев, которые принимали шоколад во время заболеваний дыхательных путей. Доза теобромина при этом не превышала количества, которое человек получает с двумя чашками какао.

Вас заинтересует:  Болезни горла лечение народными методами

Как и ожидалось, результаты опыта доказали, что настоящий шоколад может быть полезен при затяжном и мучительном кашле, благодаря теобромину, который входит в состав какао-бобов. Кроме того, в зернах содержится и тианин, обладающий антибактериальными свойствами. Он помогает бороться с причиной кашля, а также снимает боль в горле.

Лондонские исследователи считают, что в будущем теобромин станет применяться при лечении хронических заболеваний органов дыхания, сопровождающихся изнурительным кашлем.

Польза и вред

Настоящий, горький шоколад, несомненно, помогает при простудных заболеваниях и кашле. Его польза заключается в следующем:

  • он помогает справиться с микробами в горле и облегчить боль;
  • снимает спазм;
  • расширяет сосуды;
  • стимулирует работу бронхов;
  • укрепляет иммунитет за счет полезных микроэлементов, сконцентрированных в какао-бобах;
  • улучшает обменные процессы;
  • тонизирует;
  • является профилактическим средством от простудных заболеваний;
  • не имеет побочных действий при умеренном потреблении и отсутствии противопоказаний;
  • вырабатывает гормон радости, что оказывает благотворное влияние на организм.

При всех своих положительных свойствах, шоколад имеет и отрицательные качества.

  1. Высокая калорийность. Если ежедневно употреблять избыточное количество шоколада, то масса тела обязательно увеличится. И если не исключить (или не сократить) сладость из рациона, то его сбалансированность пострадает, так как снижать норму калорий придется за счет основных приемов пищи. Это отразится и на самочувствии, и на внешнем виде.
  2. Щавелевая кислота и теобромин. В больших количествах вещества отрицательно влияют на организм человека – замедляют обмен веществ и вытесняют кальций. Результатом непомерного употребления шоколада станет ожирение, угроза сахарного диабета и подагры, а также проблемы остеопатического характера.
  3. Аллергия. Даже если никакой реакции на шоколад не было, частое его употребление в больших количествах может спровоцировать ее появление или усугубить реакцию на другие продукты.
  4. Бессонница. Ее может вызвать избыток теобромина.
  5. Подавление рефлекса откашливания. В некоторых случаях подавлять кашель очень вредно, так как это мешает естественному отхождению мокроты и очищению легких. Именно поэтому нельзя самостоятельно назначать лечение шоколадом – врач должен убедиться в том, что это безопасно в конкретном случае.

Употребление шоколада должно быть умеренным, иначе последствия «лечения» будут плачевными.

Противопоказания к употреблению

Как и все продукты, шоколад имеет противопоказания. К ним относятся:

  • личная непереносимость;
  • детский возраст до трех лет;
  • мигрени;
  • заболевания печени;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • бессонница;
  • заболевания органов пищеварения;
  • период лактации.

Если имеется хоть одно из противопоказаний, употреблять шоколад во время кашля не рекомендуется.

Имеет ли значение вид изделия?

Не всякий шоколад, который имеется в продаже, обладает полезными свойствами. Некоторые производители не соблюдают технологию и не придерживаются принятых стандартов при производстве десерта. Отдельные образцы лишь условно могут называться шоколадом.

  • Полезным считается только тот шоколад, в котором высокое процентное соотношение какао (70-99%) и минимум сахара. Это горький и темный шоколад, который насыщен полезными веществами и антиоксидантами. Подобный продукт стоит дороже, но он несет только пользу организму.
  • Молочный шоколад содержит много сахара и жиров. Он считается самым вкусным, особенно для детей, но пользы приносит ничтожно мало. Чтобы получить из него достаточное количество теобромина, нужно съесть несколько плиток, что совсем не безопасно.
  • Что касается белого шоколада, то в его составе преобладают сухое молоко и карамель. Какао в нем нет совсем – только масло какао, в небольшом количестве. Поэтому такой шоколад совершенно бесполезен для лечения кашля.

На обертке шоколада обязательно должно быть обозначение «ГОСТ». Только такой шоколад безопасен для здоровья.

Основные правила употребления

Во время эксперимента, для лечения кашля испытуемым давали 100 г теобромина в день. Примерно это же количество вещества содержится в 60 г темного шоколада – на 28 г приходится 450 мг теобромина.

Даже в 100 г продукта содержится допустимая, безопасная доза теобромина и теоретически плитка темного и горького шоколада в день здоровью не навредит. Но все же, лучше разделить ее на две части – по 50 г в день, причем это количество делится на три приема.

Шоколад можно заменить на пару чашек какао из качественного сырья – ни в коем случае не растворимого.

Народные рецепты

В XVIII веке кашель лечили шоколадным напитком. Он не содержал сахара, горчил и больше напоминал лекарство, нежели горячий шоколад, но эффективно справлялся с поставленной задачей.

Чтобы снять мучительный приступ кашля или купировать дискомфорт в горле, достаточно просто рассосать несколько порционных долек настоящего шоколада или приготовить себе какао, желательно без сахара. Но можно сделать и другое средство на основе какао-порошка.

Со свиным жиром

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • темный и горький шоколад – 100 г;
  • свиной жир – 3 ст. л.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. На водяной бане растапливают сало и масло (в одной миске).
  2. В теплую массу вмешивают тертый шоколад и какао.
  3. Все перемешивают до однородности.

Принимают лекарство по 1-2 ч.л. за час до еды, а детям намазывают его на кусочек хлеба или разводят 1 ч.л. в стакане теплого молока. Средство очень эффективно и помогает избавиться даже от затяжного сухого кашля.

С салом

Ингредиенты:

  • сливочное масло;
  • сало свиное;
  • настоящий шоколад;
  • какао-порошок.

Все составляющие берутся по 50 г.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты складывают в одну посуду и растапливают на водяной бане.
  2. Томят микстуру еще 30 минут.
  3. Остывший состав перекладывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

Взрослые принимают средство по 2 ч.л. 3 раза в день перед едой, а дети по 1 ч. л.

С молоком

Ингредиенты:

  • масло какао – 1 ч.л.;
  • молоко – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Составляющие смешивают.
  2. Нагревают на водяной бане и доводят до однородности.

Принимают снадобье по 2-3 стакана в день.

Кроме того, масло какао используют при массаже, во время заболеваний дыхательных путей. Также его наносят на слизистую носа во время простудных заболеваний и делают с ним ингаляции.

Шоколадная терапия от кашля довольно эффективна, но проводить ее можно только с разрешения врача. Лечение должно быть кратковременным, иногда в совокупности с медикаментами. Но если облегчение не наступает после 2-3 дней, то продолжать врачевание шоколадом нет смысла. А вот употреблять его для поднятия настроения – можно и нужно, но только в умеренных количествах.

источник

«Шоколад помогает при ангине?» — развеиваем и подтверждаем популярные мифы о шоколаде

Мы продолжаем серию публикаций о самой популярной сладости — шоколаде. Только вчера, 11 июля, во всем мире праздновали Всемирный день шоколада. Если до начала двадцатого века шоколад себе могли позволить только богачи, то сейчас на магазинных полках длинными рядами лежат плитки производства разных фабрик и с широким спектром вкусов.

В современном мире шоколад имеет и жидкую, и твердую, и порошкообразную форму. Используют его не только в кулинарии, но и в косметических целях. В связи с таким широким использованием этой сладости в мире возникло множество мифов. Мы нашли пять самых часто встречаемых. Рассказываем: вызывает ли шоколад зависимость и можно ли вылечить ангину кусочком шоколада.

1.Шоколад приводит к появлению кариеса.

Все знают: чрезмерное употребление сладостей, особенно конфет, вредит зубной эмали. Только вот с шоколадом все наоборот. Какао содержит танины и другие антибактериальные компоненты. Они справляются с бактериями ротовой полости и уменьшают налет на зубах, из-за которого развивается кариес. Но использовать шоколад, как лекарство не нужно. С вашим кариесом он не справится, только уменьшит вероятность развития нового.

Вас заинтересует:  Боль в горле при глотании без температуры с одной стороны при беременности

Оболочки какао-бобов, которые удаляют в процессе приготовления удаляют, имеют особенно сильные антибактериальные свойства. Стоматологи считают: лучше есть шоколадные конфеты, а не карамель.

2.Белый шоколад полезнее, чем молочный и горький.

Черный горький шоколад без всяких начинок и добавок — самый полезный. Испанцы, которые привезли шоколад в Европу, первыми начали добавлять в шоколад (тогда это был только напиток) мускатный орех, корицу и тростниковый сахар. В горьком шоколаде меньше всего сахара. Самый вредный — молочный. В нем какао-продукты сочетаются с сухим молоком. Плюс, начинки вроде орехов или изюма.

По своей вредности молочный шоколад находится на первом месте за счет добавления сухого молока и разнообразных начинок вроде изюма и орехов. Фото// tv.ua

3.Кашель и боль в горле можно вылечить шоколадом.

В шоколаде содержится теобромин. Ученые провели исследования, которые доказали: это вещество эффективнее при кашле, чем привычный кодеин из препаратов от кашля. Он расширяет бронхи и облегчает кашель. Конечно, не нужно покупать вместо сиропа или таблеток плитку шоколада. Сладость сможет только справится с легким покашливанием ему. Горький же шоколад может помочь при першение и болях в горле. Он увлажняет и успокаивает его.

4.Шоколад — наркотик.

Физической зависимости сладость вызвать не может. Кофеина и теобромина в шоколаде содержится достаточно мало. Появление реальной зависимости может произойти только в том случае, если в течение некоторого времени в день съедать не менее 400-500 граммов шоколада, то есть 4-5 плиток.

В шоколаде также содержатся каннабиноиды. Эти вещества по действию на организм схожи с марихуаной. Но чтобы получить заметный эффект, то за раз нужно съесть не менее 55 плиток.

5.Из-за шоколада появляются прыщи и сыпь.

Чрезмерное употребление шоколада может нарушить работу желудка. Особенно, если вы едите молочный шоколад с добавками и начинками. Чистый черный шоколад наоборот содержит много антиоксидантов. Они способствуют улучшению обменных процессов в кожном покрове, то есть сыпь или прыщи появится не могут. Исследователи из пенсильванского университета считают, кожные высыпания вызывает молоко, которое добавляют в шоколад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент с опечаткой мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

источник

7 сладких способов лечения простуды

Сушеный инжир славится не только приятным вкусом и богатым запасом питательных веществ. Он обладает мощными жаропонижающим и отхаркивающим свойствами, а также снимает воспаление горла и помогает восстанавливать голос при простуде

Инжир вернет голос

Сушеный инжир славится не только приятным вкусом и богатым запасом питательных веществ. Он обладает мощными жаропонижающим и отхаркивающим свойствами, а также снимает воспаление горла и помогает восстанавливать голос при простуде.
Для усиления эффекта инжир тоже рекомендуется сочетать с молоком. Несколько сушеных плодов инжира измельчаем, заливаем стаканом молока и ставим на слабый огонь на 10-15 минут. Затем снимаем напиток с плиты, остужаем его и добавляем немного сливочного масла. Остается тщательно взбить молочную смесь блендером и выпить коктейль еще теплым. Процедуру можно повторить перед сном.

Мед и молоко – беспроигрышная комбинация для лечения простуды. Мед эффективно борется с вирусами и вредными бактериями, а также укрепляет ослабленный иммунитет. Содержащиеся в молоке лактобактерии защищают желудочно-кишечный тракт, где содержится самое большое количество иммунных клеток. Коктейль из двух этих ингредиентов поможет быстро распрощаться с ненавистной болезнью.

Приготовить его очень просто. Необходимое количество молока подогреваем на слабом огне, переливаем в стакан, смешиваем с 2 ч. л. меда и маленьким кусочком сливочного масла. Пить это сладкое снадобье нужно теплым, после чего укутаться в теплое одеяло и хорошенько пропотеть.

Лимон взбодрит иммунитет

Лимон – первый помощник при простудных заболеваниях. Он обладает богатыми запасами витамина C и P, щелочных элементов, органических кислот и фитонцидов. Весь этот набор полезных компонентов поможет в кратчайшие сроки привести иммунитет в чувство. А чтобы грызть кислые лимоны было не так тоскливо, можно подсластить пилюлю. Возьмем небольшой лимон, извлечем из него косточки и пропустим через мясорубку вместе с цедрой. Добавим к лимонной мякоти 50 г размягченной кураги, 2 ст. л. цветочного меда, 100 г сливочного масла и тщательно перемешаем. Полученную массу необходимо принимать 2 раз в день, по 1 ч. л., медленно рассасывая. А хранить снадобье следует в холодильнике.

Ягоды ударят единым фронтом

Добавим к цитрусовым немного ягод – и получим эффективное лекарство, моментально смягчающее симпотмы простуды. К примеру, клюква изобилует витаминами A, C, K, а также флавоноидами, обладающими, в том, числе противобактериальным эффектом. Черная смородина оказывает антисептическое действие, а ее сок хорошо помогает при сильном кашле. Пропускаем через мясорубку крупный грейпфрут, очищенный от горьких шкурок и семян, следом за ним – 200 г замороженной клюквы и столько же черной смородины. Можно добавить сюда малиновое варенье. Тщательно перемешиваем полученную массу, закрываем крышкой и настаиваем в течение суток. После чего можно принимать целебное варенье три раза в день за 30 минут до еды. Хранить его лучше всего в холодильнике в стеклянном сосуде с плотной крышкой.

Орехи зарядят витаминами

Грецкие орехи тоже помогут побороть простуду и подлатать измотанный иммунитет. Зрелые орешки к октябрю-ноябрю обогащаются витаминами C, B1, B2, PP, а еще каротином, дубильными веществами, клетчаткой и полезными кислотами. Такое энергетическое ассорти – именно то, что нужно в безрадостные дни болезни. Масло грецкого ореха лечит иммунитет на клеточном уровне и повышает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Пропускаем через мясорубку 200 г очищенных ядер грецких орехов и добавляем к ним 150 мл липового меда. В полученную массу выливаем 50 мл свежего апельсинового сока и такое же количества сока алоэ. Тщательно перемешиваем массу и принимаем по 1 ч. л. на протяжении всего дня за полчаса до еды.

Банан избавит от кашля

Банан – еще одно мощное антипростудное средство, способное кого угодно поставить на ноги. Мякоть плода эффективно снимает неприятное першение в горле и избавляет от кашля – и все это уже после одного-двух применений особого рецепта. Нам понадобятся два крупных банана, которые мы тщательно разомнем вилкой и зальем стаканом воды. Добавляем в фруктовую массу 2 ст. л. кленового сиропа или меда, 3-5 сухих цветков гвоздики, подогреваем на слабом огне, но не даем закипеть. Тщательно перемешиваем и остужаем получившийся крем. Принимайте его в промежутках между едой, а также при возникновении приступов кашля. Не забудьте съесть пару ложек бананового лакомства перед сном. Уже на следующий день вы ощутите заметное улучшение самочувствия.

Шоколад смягчит боль в горле

Горький шоколад способен не только поднять больному простудой настроение и зарядить его гомонами счастья, но и значительно ускорить процесс выздоровления. Это лакомство поможет одолеть затяжной кашель и внезапные его приступы. Все это благодаря теобромину, аналогу кодеина, применяемого в сиропах от кашля. Другое вещество, тианин, оказывает мощное антибактериальное действие и смягчает боль в горле. Для этого достаточно медленно рассосать кусочек шоколада. А еще лучше приготовить вкусное лечебное лекарство. Растопим на водяной бане половину плитки чистого горького шоколада, добавим к нему 5 ст. л. обезжиренного молока, немного сока грейпфрута и щепотку корицы. Тщательно перемешаем все компоненты и выпиваем коктейль, пока он не остыл.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

источник