Меню

Горло после трубок от наркоза

Возникновение боли в горле после наркоза

Боль в горле является распространенным осложнением после общего наркоза. Такая боль является последствием проведения интубации. Иногда, она может возникать вследствие действия некоторых препаратов, используемых для наркоза.

Причины и механизмы развития

Почему боль в горле является одним из самых распространенных последствий общего наркоза? Ответ на этот вопрос является довольно простым. При проведении общего наркоза с использованием ингаляционных анестетиков пациент всегда переводится на искусственную вентиляцию легких. Для этого ему проводится интубация трахеи. Обычно, во время проведения этой процедуры слизистая оболочка горла немного травмируется трубкой или ларингоскопом. И вследствие этого, после пробуждения пациент может ощущать некоторое время боль в горле.

После наркоза самым частым последствием является боль в горле

Кроме боли в горле, пациент может жаловаться на ощущение сухости в горле. Этот симптом может возникать после использования во время премедикации, то есть подготовки больного к оперативному вмешательству, атропина. Этот медикамент применяется с целью профилактики заброса желудочного содержимого в дыхательные пути. Он тормозит выработку секрета слизистыми оболочками. То же происходит и в горле. После введения атропина слизистая оболочка горла пересыхает, и пациент ощущает дискомфорт.

Характеристика болевого синдрома

При использовании ингаляционного наркоза, горло может болеть на протяжении 2х-3х суток после проведения оперативного вмешательства. Оно может болеть постоянно, или же, болевые ощущения могут усиливаться во время разговора, употребления жидкости или пищи.

После введения атропина, сухость в горле может сохраняться на протяжении первых суток. Она проходит сразу же после того, как препарат выводится из организма и прекращает свое влияние на парасимпатическую нервную систему.

Сухость в горле может преследовать пару дней

Если горло болит больше 3х суток после перенесенной операции с использованием ингаляционного наркоза, необходима консультация ЛОР-врача. В редких случаях, боль может быть вызвана инфекцией или серьезной травмой дыхательных путей.

Принципы обследования

Если после ингаляционного наркоза у пациента горло болит сильно и дольше трех дней, необходимо разобраться с причиной появления этой симптоматики. Для этого нужно сделать ряд обследований:

  1. Общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой. С помощью этого анализа, можно выявить воспалительный процесс. Повышение лейкоцитов и нейтрофилов, выраженный сдвиг лейкоцитарной формулы влево говорит о бактериальной инфекции, а высокие лимфоциты свидетельствуют о вирусной этиологии боли в горле.
  2. Ларингоскопия. Врач осматривает через ларингоскоп состояние стенок горла. При этом можно выявить травмы слизистой оболочки, абсцессы, инородные тела.
  3. Посев из зева. Его нужно делать в специальных лабораториях. Мазок сеется на различные питательные среды. После, лаборантом оцениваются выросшие колонии бактерий и определяется возбудитель воспалительного процесса.

Как можно снять болевой синдром

Сама по себе данная боль, возникающая после наркоза, не является опасной. Она может самостоятельно пройти за несколько дней. Но в случае когда она мешает пациенту, можно использовать медикаментозное лечение, или же, применить народные средства.

Облегчить состояние можно медикаментозно

Основные принципы медикаментозной терапии боли в горле после наркоза:

  1. Использование местных антисептиков. Это могут быть растворы Люголя или хлорофиллипта. Ими можно брызгать или полоскать горло.
  2. Для смягчения слизистой, можно рассасывать леденцы с медом или ментолом.
  3. При выраженном воспалительном процессе можно выпить антигистаминный противоаллергический препарат. Он снизит отечность, тем самым уменьшив болевой синдром. К антигистаминным препаратам относятся:
  • Кларитин;
  • Супрастин;
  • Диазолин;
  • Левоцетиризин;
  • Цетиризин;
  • Дезлоратадин.

При присоединении бактериальной инфекции в схему лечения можно добавить антибактериальные препараты. Необходимо помнить, что все лечение после операции должно быть оговорено с лечащим доктором! Самолечением можно только усугубить ситуацию!

Народные средства

При необходимости проведения симптоматического лечения боли в горле, можно включить в схему терапии народные средства.

Чай с ромашкой поможет снять неприятные ощущения

Ниже представлены самые популярные и проверенные методы народной медицины, используемые при болевых ощущениях в горле:

  1. Чай с ромашкой. Ромашка является сильнейшим природным натуральным антисептиком. Также она способствует заживлению мелких повреждений на слизистой. Чайную ложку сухих соцветий ромашки нужно залить стаканом кипятка. Пить такой чай можно по чашке 3 раза в день.
  2. Отвар зверобоя. Зверобой – натуральный антисептик и противовоспалительное средство. Столовую ложку сухого зверобоя залейте половиной литра воды и кипятите минут 20. После того как отвар остыл, пейте его по 50 мл 3 раза в день.
  3. Оливковое масло замечательно заживляет повреждения слизистых оболочек. Налейте оливковое масло в тарелку и обильно смочите в нем маленькие кусочки хлеба. Затем лежа медленно рассасывайте их во рту. Масло будет обволакивать пораженные участки и моментально обезболивать. Особенно хорош этот метод при сухости слизистой, которая развилась после введения атропина.

Болевые ощущения в горле являются частыми последствиями применения ингаляционного общего наркоза. Они возникают из-за травмы слизистой ларингоскопом или же появляются после введения атропина. В норме, эти ощущения должны полностью проходить на протяжении трех дней. Если они мешают больному, можно использовать медикаментозное лечение или применить средства народной медицины.

источник

Горло после трубок от наркоза

а) Симптомы и клиника травмы гортани трубкой для наркоза. Сразу или вскоре после удаления эндотрахеальной трубки у пациентов появляется дисфония, приступы кашля и кровохарканье. Характерны также боль в гортани и в области шеи.

б) Причины и механизмы развития. Повреждение бывает связано с погрешностями в технике интубации и повторной интубацией, перемежающейся ИВЛ при постоянном повышенном давлении на выдохе, слишком выступающим из трубки проводником, неоптимальным размером трубки, недостаточной релаксацией мышц, переразгибанием шеи и давлением манжеты трубки. Все перечисленные факторы могут вызвать нейрогенный или миогенный паралич голосовых складок.

Подавление секреции слизи препаратами, включаемыми в премедикацию, может усугубить повреждение слизистой оболочки. Осложнения интубации, связанные с повреждением гортани, следует ожидать уже в первые 48 часов у взрослых и спустя 3-7 сут. у детей младшего возраста, у которых особенно уязвима слизистая оболочка подскладочного пространства.

в) Диагностика. При ларингоскопии выявляют субэпителиальную гематому, поверхностные и глубокие повреждения слизистой оболочки и иногда разрыв эпителия, выстилающего голосовые складки, или подвывих черпаловидного хряща. Интубационные гранулемы обычно бывают двусторонними и локализуются на голосовом отростке черпаловидного хряща.

г) Лечение травмы гортани эндотрахеальной трубкой для наркоза. Рассасывание гематомы и заживление поверхностных повреждений слизистой оболочки или эпителия происходит в течение 2 нед. Паралич возвратного гортанного нерва, обусловленный давлением на него эндотрахеальной трубки, также может разрешиться спонтанно. Подвывих черпаловидного хряща, который обычно бывает связан с парезом нижнего гортанного нерва может потребовать хирургического вмешательства.

Двусторонняя интубационная гранулема на хрящевой части голосовой щели.

Хроническое повреждение эндотрахеальной трубкой

а) Симптомы и клиника. Дисфония и затруднение дыхания, характерные для хронического повреждения эндотрахеальной трубкой, развиваются спустя 2-8 нед. после эндотрахеального наркоза или длительной интубации.

б) Причины и механизмы развития. Неправильная техника интубации, слишком большая или слишком жесткая трубка, неправильное положение манжеты (в полости гортани или в подглоточном пространстве) или длительная интубация могут вызвать повреждение гортани. Дополнительное повреждающее действие оказывают факторы, связанные с тяжелым общим состоянием (шок, рвота).

P.S. Ранние повреждения включая гиперемию, отек, ишемические дефекты, образование фибриновых пленок, некроз и изъязвление гортани и подскладочного пространства приводят к повреждению и образованию язв, гранулем, а также развитию перихондрита и некроза хрящей, спаек и стеноза.

в) Диагностика. Диагноз ставят на основании результатов ларингоскопии, КТ, исследования функции внешнего дыхания (ФВД) включая спирометрию.

г) Лечение. Гранулемы удаляют с помощью эндоларингеальной микрохирургической операции или с помощью лазера. Проведение послеоперационного логопедического лечения уменьшает тенденцию к развитию рецидивов.

Стеноз и сращения гортани и трахеи

Стенозы и сращения гортани и трахеи часто требуют выполнения нескольких операций в течение длительного периода. Операция состоит в иссечении или рассечении рубцов, а при необходимости — рассечении перстневидного хряща с пластикой хрящевым трансплантатом и трансплантатом слизистой оболочки. Стенты следует оставлять в просвете в течение по крайней мере 6 нед., пока не исчезнет риск повторного стеноза после его удаления.

Вас заинтересует:  Как вылечить горло и кашель ребенку 3 лет

— Вернуться в оглавление раздела «отоларингология»

источник

Болит горло после наркоза — что делать?

Часто пациенты жалуются, что у них болит горло после наркоза. Это распространенное явление для тех, кому давали ингаляционную анестезию. Ведь для этого устанавливают эндотрахеальную трубку, которая проходит через горло и может его задевать. Но послеоперационное состояние пациента и так омрачено плохим самочувствием. Можно ли что-то сделать хотя бы с больным горлом?

Как устанавливается трубка

Эндотрахеальная трубка (ЭТТ) – это специальное приспособление, которое обеспечивает дыхание человека в критических условиях. Например, во время наркоза, когда пациент не может самостоятельно дышать. В этом случае устанавливают полую трубку, один конец которой находится в трахее, а другой выходит наружу. Ко второму концу врачи подсоединяют аппарат для искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Теоретически трубка может поцарапать горло при введении. Но фактически это редкость, потому что:

  • трубка достаточно тонкая (ее диаметр не более 1 см);
  • при установке анестезиолог использует ларингоскопический клинок – специальное оборудование с подсветкой;
  • пациент во время введения трубки уже под наркозом, поэтому его мышцы расслаблены;
  • положение пациента удобное: его голова запрокинута, и глотка максимально открыта.

Тем не менее, иногда горло царапается. Это происходит при излишней торопливости анестезиолога или неправильно выбранном диаметре ЭТТ. Профессионализм врачебной бригады тоже имеет значение: для установки эндотрахеальной трубки есть всего несколько секунд, потому что все это время пациент не дышит.

Другие причины боли

Извлечение трубки тоже может стать причиной боли в горле. Дело в том, что пациент отходит от наркоза, пока ЭТТ находится у него в трахее. Это необходимо, чтобы врач убедился в самостоятельном дыхании человека. Если его не будет, анестезиологи снова быстро подключат его к аппарату ИВЛ.

Убедившись, что больной дышит, трубку извлекают. Делается это быстро для блага самого пациента: чтобы он не задохнулся и не испугался. И во время этого горло как раз таки может оцарапаться. Если врачи будет действовать медленно, они рискуют здоровьем больного. Он может задохнуться из-за трубки в горле или скопления там слизи.

Простуда

Горло после общего наркоза может болеть и по другим причинам. Например, если пациент успел простудиться, лежа в реанимации или в палате. Так бывает: иммунитет после операции ослаблен, и любой сквозняк легко провоцирует простудное заболевание. При этом не только болит горло, но и появляется насморк, а также общая слабость.

Сухость

Это тоже распространенное явление, особенно после длительных операций. ЭТТ с манжетой создает герметичность в трахее, поэтому постепенно слизистая горла начинает сохнуть. Из-за этого может случиться небольшой отек, который проходит спустя несколько часов.

Воздействие препаратов

Некоторые лекарства, используемые для премедикации или для поддержания наркоза, могут негативно влиять на слизистую горла. Например, атропин. Он тормозит выработку слизи, и слизистая становится уязвимой. Не исключается также аллергия.

Важно! Врач должен объяснять пациенту, какие симптомы после наркоза являются нормой, а какие нет. Но еще проще, если сам больной будет сообщать о своих жалобах.

Воспаление

Это уже не норма. О воспалительном процессе говорит сильное покраснение глотки, болезненное глотание и отек. И он не проходит за пару дней, а лишь усиливается. Воспаление может развиться из-за той же царапины, если иммунитет пациента не справляется с таким элементарным повреждением.

Диагностика

Одного только визуального осмотра может быть недостаточно. Иногда приходится подключать ЛОРа и его специальное оборудование для обследования горла. При подозрении на воспаление или при невыясненной причине долго не проходящей боли делается анализ крови на лейкоциты и лимфоциты.

Большое количество лейкоцитов сообщит о бактериальном воспалении. А много лимфоцитов означает, что причина боли – вирус. Дальнейшее действие в таком случае – бакпосев из зева. Такое исследование поможет понять, какие именно возбудители поселились в горле, и какие антибиотики нужны для их устранения.

Как лечить

Лекарств от боли в горле очень много. И прежде чем их использовать, надо выяснить причину. Сделать это должен специалист. Он же порекомендует лечение.

При отеке

Отечный синдром, который вызван аллергической реакцией или выраженным воспалительным процессом можно устранять при помощи антигистаминных препаратов:

При сухости

Сразу после наркоза горло может сильно сушить вплоть до болевых ощущений. Проблема в том, что пить воду первые сутки после операции нельзя, а слюны не хватает. Спасет мятная конфетка, которую следует рассасывать по несколько секунд. То есть засунуть ее в рот, пососать 5 секунд и вытащить. Следующий заход через несколько минут, когда снова сильно начнет сушить горло.

При повреждении

Если врач установил, что боли в горле после наркоза вызывают царапины из-за трубки, можно пить травы с заживляющими свойствами. Поэтому на второй день, когда разрешат жидкость, можно делать травяные чаи с ромашкой или зверобоем.

Поможет и оливковое масло. Но этот метод можно использовать только в тот день, когда будет разрешено принимать пищу. Оптимально будет смачивать в оливковом масле кусочки черного хлеба и рассасывать их.

При простуде

Если пациент таки успел простыть после наркоза, ему помогут медикаменты, которые назначит доктор. Хотя после наркоза в организм и так поступает слишком много химии, поэтому чаще стараются прибегать к народному лечению. Конкретно от болей в горле помогают горячие травяные чаи, мед.

Также можно полоскать горло отваром из корня солодки и шалфея или рассасывать лакричные леденцы. Из медикаментозных средств для полоскания подойдет раствор фурацилина. Для обезболивания горла (перед сном) можно рассасывать леденцы с бензидамином (Тантум Верде). Они создают ощущение онемения, и боль какое-то время не чувствуется.

Профилактических мер по такой проблеме не существует. Единственное, что может сделать пациен, это перед операцией под общей анестезией пройти витаминный курс, чтобы укрепить иммунитет. Это поможет ему снизить риски не только воспаления горла, но других видов послеоперационных осложнений.

источник

Эндотрахеальный (ингаляционный) наркоз — отзыв