Меню

Как засовывают шпагу в горло

Внутри все цело? Раскрываем секреты глотателей шпаг

Многие люди считают, что глотание шпаги — это обычный цирковой трюк. Как и многие фокусы, он кажется чем-то из ряда вон выходящим, невозможным. И ведут себя шпагоглотатели так же, как большинство фокусников: чтобы втереться в доверие публики, они предлагают нескольким зрителям осмотреть шпагу или меч, который через мгновение будет проглочен.

Они глотают не только шпагу?

Версию о хорошо подготовленном трюке поддерживает много авторитетных источников. Так, Гарри Гудини уверял, что глотатели шпаг перед исполнением номера проглатывают еще и ножны, по которым затем и продвигают внутрь себя острый клинок.

Этой же версии придерживается энциклопедия «Британника». В ней написано, что глотание шпаги — это магический трюк, перед которым большинство исполнителей проглатывает специальные направляющие трубы длиной от 45 до 50 сантиметров и шириной около 25 миллиметров.

В действительности, по уверениям англоязычного сайта «Как это работает», трюк проглатывания шпаги заключается вовсе не в том, что исполнитель засовывают в себя предохранительные трубки.

Ножны из плоти

Исполнители трюка с засовыванием в свой пищевод клинков различных форм и размеров, как пишет сетевое издание, тренируются долгие годы. От них требуется и физическая, и психологическая подготовка. Только в результате особых тренировок становится возможным взаимодействие таких разнородных вещей, как рукотворная твердая сталь клинка и нежная, чувствительная плоть созданного природой желудочно-кишечного тракта.

При исполнении трюка с глотанием шпаги задействуется верхняя часть желудочно-кишечного тракта, к которой относятся горло, пищевод и желудок. В результате тренировок они сами становятся для проглатываемой шпаги своеобразными ножнами — прямыми и достаточно прочными. Глотания дополнительных направляющих трубок после этого попросту не требуется.

Меж тем, риск для глотателя шпаг остается. Лезвие, которое, как правило, лишено режущих кромок, все равно способно расцарапать пищевод и проколоть желудок. Если выступление включает в себя проглатывание нескольких шпаг одновременно, риск возрастает. Две шпаги могут сработать как ножницы и клинками раскромсать попавший между ними участок пищевода.

Как функционируют «живые ножны»?

Из учебников анатомии можно узнать, что желудочно-кишечный тракт человека состоит из скелетных и гладких мышц, покрытых слизистой оболочкой. Движение скелетных мышц происходит произвольно, а движение гладких мышц обычно непроизвольно. Во многих видах деятельности человеческого тела задействованы оба типа мышц. В процессе приема пищи — тоже.

Те части желудочно-кишечного тракта, которые состоят в основном из скелетных мышц, человек способен сознательно контролировать. Это рот, глотка, верхняя часть пищевода. Язык, управляемый сознанием, проталкивает пищу изо рта к глотке. Затем в дело вступает гортань, которая приподнимается вверх, навстречу пище. Одновременно с этим расслабляется мышечное кольцо, или так называемый верхний сфинктер. Это позволяет пище проникать в пищевод. Чтобы пища не попала при этом в легкие, к процессу подключается надгортанник, который прикрывает дыхательное отверстие.

В дальнейшем процессе сознание не участвует. Кольцами мышечной ткани проглоченная порция пищи автоматически, рефлекторно проталкивается все ниже по пищеводу, пока не достигает желудка. Нижний пищеводный сфинктер расслабляется, и пища проникает в желудок.

Такой же путь должна проделать и шпага во время исполнения трюка.

Опасный путь клинка

Продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, шпага проходит в опасной близости от большинства жизненно важных органов. Клинок ее скользит мимо трахеи, сердца, аорты, рядом с диафрагмой и полыми венами. Пищевод на пути прохождения клинка окружен также сложным сплетением кровеносных сосудов и лимфатических узлов. Одно неверное движение может стать для исполнителя трюка фатальным.

Но от человека для глотания шпаги требуется не только осторожность, но и полный контроль над мышцами пищевода, которые обычно человеческому сознанию не подвластны. Иначе организм просто не даст такому чужеродному предмету, как клинок шпаги, продвигаться вглубь тела.

Глотатель шпаги откидывает голову назад и вытягивает шею таким образом, чтобы рот, глотка и пищевод оказались выпрямлены, встали «по линеечке». Дальше трюкач должен расслабить язык и горло, освобождая путь для клинка. Поместив кончик шпаги в рот, глотатель продвигает его через глотку и верхний сфинктер в пищевод. При этом слюна непроизвольно смазывает клинок, несколько облегчая задачу.

Продвигаясь ниже по пищеводу, шпага выпрямляет его изгибы. На этом этапе от исполнителя требуется особая аккуратность.

Правила профессиональных шпагоглотателей

Расстояние от рта до желудка составляет примерно 40 сантиметров. Трюк не требует проталкивать шпагу в желудок. Со стороны достаточно эффектно смотрится даже человек со шпагой, погруженной до середины его пищевода. Но некоторые особо увлеченные глотатели шпаг идут до конца и не прекращают выступление, пока кончик шпаги не окажется в желудке.

Правда, если человек способен погрузить в свое тело через рот только половину 40-сантиметрового клинка, его могут не признать за своего в Международной ассоциации шпагоглотателей (существует и такая). Правила Ассоциации гласят, что глотателем шпаг может называться только тот, кто способен пропихнуть в себя 40 сантиметров клинка.

Есть у профессиональных «пожирателей клинков» и свои лимиты. Они не жесткие, но рекомендуется не экспериментировать с проглатыванием колюще-режущего оружия, если длина его составляет более 83 сантиметров.

Еще одно негласное правило шпагоглотателя — не показывать зрителям, что исполнение трюка вызывает дискомфорт и рвотный рефлекс. А дискомфорт и рвотный рефлекс при прохождении холодной стали по чувствительному пищеводу непременно возникают. Но кому захочется смотреть выступление шпагоглотателя, если будет видно, как мучительно оно ему дается? Удовольствие от такого зрелища получат разве что садисты.

Обучение под присмотром

Начинающие шпагоглотатели учатся подавлять рвотные рефлексы, ставить в одну прямую линию рот, горло и пищевод, аккуратно и осторожно продвигать клинок шпаги вдоль собственного организма. Наверное, всему этому можно научиться и самому, регулярно занимаясь дома перед зеркалом. Но профессионалы, по понятным причинам, крайне не рекомендуют это делать. Учить новичка должен опытный шпагоглотатель, знающий все тонкости и опасности этого непростого трюка, который кажется таким простым.

В любом случае, тренировки непременно проходят в присутствии человека, который сможет оказать помощь в случае, если что-то пойдет не так.

А вы бы хотели научиться глотать шпаги? Только не экспериментируйте после прочтения статьи с подручными предметами.

источник

КАК ПРОГЛОТИТЬ ШПАГУ

В наше время шпагоглотателей уже не увидишь на аренах цирков. Исчез, и давно исчез, из цирковых программ этот поразительный номер. А когда-то в балаганах, на сценах, а то и просто на городских площадях можно было встретить десятки любителей глотать эти неудобоваримые предметы. Их имена гремели на манежах, и зрители, затаив дыхание, смотрели, как артист отправлял себе в глотку острые клинки — один за другим, а потом ещё ухитрялся с торчащими изо рта рукоятками выполнять акробатические трюки!

Глотанием шпаг чаще всего занимались факиры, и многие думали, что родина странного искусства — Индия. Но это совсем не так. Возникло оно в средние века в эпоху рыцарских турниров, когда холодным оружием владел и стар и млад. В те времена и появились первые шпагоглотатели. Значительно позже это искусство завезли в Индию, и оно сделалось достоянием факиров.

Стать шпагоглотателем было нелегко, да и не всякий на такое годился. Подобно другим факирским номерам, шпагоглотание требовало длительной ежедневной тренировки и огромной осторожности.

Большим мастером шпагоглотания был «последний русский факир» Дмитрий Лонго (на афишах он именовался «Таинственным факиром и дервишем Дмитриусом Лонго»). Его репертуар состоял из самых разнообразных номеров. Он прокалывал своё тело длинными иглами, мог ходить по горящим углям, лежать на гвоздях, кусать раскалённое железо, «пить» расплавленное олово. Особенно эффектным был номер, когда факир босиком поднимался по лестнице, в которой «ступенями» служили сабли, повернутые лезвиями кверху.

Искусству шпагоглотания Лонго начал учиться в семилетнем возрасте у бродячего артиста итальянца Лионелли, с которым потом работал. Как рассказывал сам Лонго, сначала его горло Лионелли приучал к щекотанию гусиным пером. Было мучительно, появлялось чувство удушья, но старый артист крепко держал ученика в руках.

Вас заинтересует:  Зачем полоскать горло содой при ангине

После освоения этой стадии перешли к следующей. Лионелли выстругивал узкую деревянную рейку, густо смазывал её гусиным жиром и осторожно по многу раз вводил её в пищевод ученика. Деревянную рейку сменила более широкая и длинная пластинка из воска. Даже если бы такая восковая «шпага» застряла или сломалась в пищеводе, вреда это бы не принесло. И настало время (после полутора лет тренировок!), когда, наконец, в ход пошли стальные шпаги.

Сотни лет обстановка номера оставалась неизменной. Шпагоглотатель появлялся на сцене или на арене в блестящем костюме. Несложный реквизит состоял из набора шпаг, сабель, ятаганов и всевозможных кинжалов, укреплённых на щите, разукрашенном яркими флагами. На столике лежало несколько платков. Их назначение было непонятно публике. А дело в том, что шпагу можно глотать лишь слегка подогретой. Прикосновение холодного металла вызывает в горле спазмы. Для подогрева шпагу натирали платком. Эти движения факиры тоже часто обыгрывали, стараясь придать им «магический смысл».

Взяв шпагу (или плоскую саблю) и подогрев её трением, артист вводил острый конец себе в горло и, слегка постукивая пальцами по рукоятке, заставлял клинок медленно уходить в пищевод. Трюк повторялся, но, как говорили шпагоглотатели, уже «в один темп», то есть быстро. Проглотив так по очереди две-три шпаги, артист выполнял ещё более сложный трюк: проглатывал «в один темп» сразу четыре шпаги. Рекордным достижением являлось проглатывание одновременно шести шпаг!

После исполнения такой программы некоторые артисты делали ещё более эффектный трюк: брали старинное ружьё с трёхгранным штыком и заглатывали последний, держа ружьё над головой. Чтобы окончательно покорить публику, самые выдающиеся мастера заглатывали обычную тросточку, взятую у кого-нибудь из зрителей.

В конце прошлого века знаменитый шпагоглотатель Август с тремя проглоченными шпагами проделывал такое акробатическое упражнение (в цирке оно называется фордершпрунгом): прыжком становился на руки и снова на ноги!

Встречались факиры, умевшие заглатывать вилки, столовые ножи и даже ложки. А это ещё опаснее вследствие изогнутости столовых принадлежностей.

Для безопасности исполнения номера некоторые артисты надевали на острый конец клинка гуттаперчевый наконечник. Другие предварительно проглатывали плоскую металлическую трубку — своеобразный «проводник». И всё же искусство шпагоглотания оставалось опасным делом. Было немало случаев, когда артисты расплачивались жизнью за свои трюки. Коронный номер уже упоминавшегося Августа заключался в проглатывании тросточки с зажжённой электрической лампочкой на конце! В цирке гасили свет, и артист светился внутренним светом, как зажжённый фонарь. Однажды, когда Август стал извлекать трость из желудка, лампочка лопнула. Осколки стекла удалить не смогли, и артист погиб.

Первым русским шпагоглотателем был Иван Афиногенович Зайцев (Финогеныч, как чаще его называли). Выступать в цирке он начал с 1870 года в семилетием возрасте. И кем он только не был: акробатом, чревовещателем, дрессировщиком, фокусником, клоуном, куплетистом. Выступал в балаганах и на народных гуляньях. Тут-то он и демонстрировал ещё одну свою цирковую профессию — шпагоглотание.

Был у него замечательный номер. Зайцев проглатывал шпагу, и на эфес, торчащий изо рта артиста, укладывали пудовый чугунный шар! Несколько секунд Зайцев держал эту тяжесть. И вот во время выступлений в Москве произошёл трагический случай: ручка шпаги не выдержала, сломалась и стальной клинок провалился в пищевод. Артиста срочно повезли на извозчике в больницу. От толчков при езде по мостовой шпага опускалась всё глубже и глубже. Зайцев испытывал дикую боль. В больнице его пришлось подвесить за ноги, вниз головой. С большим трудом врачам удалось достать злополучную шпагу. При этом, как вспоминал Финогеныч, «крови вышло стаканов пять». После этого случая Зайцев уже никогда не занимался шпагоглотанием.

Заглотанная шпага проходит через гортань, затем — через пищевод и попадает в желудок. Рот и гортань — это 10-12 сантиметров. Пищевод — 25-28. Желудок — 20-22. В сумме получается 55-62 сантиметра. Такой длины шпаги артисты и применяли в своих номерах.

Надо заметить, что гортань, пищевод, желудок в нормальном своём положении прямой линии не составляют. Поэтому шпагоглотателю приходилось откидывать голову назад. Путь для шпаги спрямлялся, желудок растягивался в вертикальном направлении, и шпага легче проходила внутрь тела.

Престиж шпагоглотателей подорвала нечестность бродячих артистов. Те начали обманывать публику, применяя специальные шпаги, клинок которых складывался и прятался в ручке. Кое-кто из них привязывал искусственную бороду, куда уходила якобы проглатываемая шпага. Публика, конечно, скоро узнала про обман и перестала верить и настоящим шпагоглотателям. Чтобы вернуть доверие, им приходилось выступать с открытой грудью, а шпаги перед исполнением номера — предъявлять зрителям.

И всё-таки шпагоглотание было зрелищем малоэстетичным. Поэтому приверженцев этого жанра становилось всё меньше. В 20-е годы в нашей стране выступали всего два-три глотателя шпаг, сабель и штыков. Среди них были клоун Юстус и факир Дмитрий Лонго. За границей этот трюк держался дольше, особенно в Америке.

Удивительно, но факт: шпагоглотатели принесли огромную пользу медицине. Ведь именно они «подсказали» врачам, как можно исследовать гортань, пищевод, желудок и печень. Шпагоглотатели доказали, что внутрь человеческого организма можно без вреда вводить твёрдые трубки, резиновые зонды и даже электрические лампочки для освещения желудка.

Первое исследование свойств и состава желудочного сока, произведённое в 1777 году шотландским врачом Стивенсом, также было выполнено с помощью шпагоглотателя.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Экстремальные секреты глотателей ножей и шпаг

Предупреждение: описанное здесь опасно для здоровья и жизни. Заниматься этим не следует ни в коем случае. Глотание шпаг — рискованное дело. Просто поверь. И ещё: слабонервным лучше не мучить себя чтением данного материала. Вот и весь инструктаж. А теперь к делу.

Так насколько рискованное? Ясно, что очень опасное, но нашлись люди, которые решили выяснить это поточнее. Ну и разобраться, к каким последствиям может привести такое хобби, или способ заработка — для кого как.

Исследователи Брайан Уиткомб из английской исследовательской организации Gloucestershire Hospitals NHS Foundation Trust и его коллега Дэн Мейер — шпагоглотатель, директор Международной ассоциации глотателей мечей SSAI, провели опрос среди 110 шпагоглотателей из 16 стран. Вроде бы вопросы были не особо интимные, но по каким-то причинам только 46 респондентов дали разрешение на использование сведений о себе. Может быть, это какое-нибудь «профессиональное суеверие»? Глотание предметов — не шутка, всё-таки.

Попутно заметим, что парашютисты и шпагоглотатели чем-то похожи. Только если у первых «стаж» измеряется в прыжках, то у вторых — в количестве проглоченных мечей (шпаг, рапир и прочих не менее зловещих штуковин, о которых мы упомянем ниже).

Характеризуя выборку, учёные уточняют, что 25 участников умеют глотать больше одного меча, пятеро — по 10 сразу и больше, а один умелец — целых 16 штук!

Самая распространённая жалоба у этих людей — боль в горле. Такое часто встречается у тех, кто только учится небезопасному ремеслу, у профессионалов, часто устраивающих представления, а также у таких шпагоглотателей, которые предпочитают работать с лезвиями сложной формы или глотают их сразу помногу.

Некоторые шпагоглотатели жалуются на боль в нижней части груди. Причём она длится у них несколько дней. Всё что нужно для лечения — воздержаться от глотания шпаг до полного выздоровления.

16 из проанкетированных человек полагают, что они травмировали кишечник в результате своих «острых» занятий, а один даже уверен в том, что поцарапал себе лезвием сердце.

Некоторые обращались за хирургической помощью. Причём их травмы были вызваны какими-то уж чересчур изощрёнными манипуляциями. Бизнес есть бизнес, скажешь? Ну что ж, у всего, возможно, есть своя цена. Но не такая же!

Вас заинтересует:  Быстрая помощь при воспалении горла

Так, один глотатель серьёзно порезал глотку, пытаясь проглотить сильно изогнутую саблю.

Другой травмировал пищевод — попугай, сидевший во время представления у шпагоглотателя на плече, вдруг начал как-то дурно себя вести, чем и предрёк трагический исход шоу.

Ещё одна серьёзная травма случилась из-за того, что во время представления зритель попытался засунуть деньги за пояс трюкачке, которая с тремя (!) проглоченными саблями исполняла танец живота (!). Много ли было денег — не сообщается. Но известно, что в итоге лезвия неким образом сработали как ножницы, результатом чего стало сильное кровотечение. Жесть.

Что же касается прочих «отчётов» испытуемых, то исследователи полагают, что в целом симптомы могут быть преувеличены. С другой стороны, у этих сорвиголов (или сорвигорлов?) наверняка есть и не выявленные внутренние повреждения.

Заодно в исследовании уточняется, каким образом происходит обучение и, так сказать, профессиональное самосовершенствование шпагоглотателя. Учёные даже смогли вывести «среднестатистическую» формулу развития. Итак, полагая, что слабонервные уже эту часть не читают, опишем вкратце этот путь.

Первоочередная задача большинства шпагоглотателей — преодолеть рвотный рефлекс. Для этого они тренируются, пытаясь глотать разные предметы, постепенно используя всё более и более крупные. Как правило, начинают с пальцев, переходя к ложкам, потом к кистям для краски, далее — к вязальным спицам, ну а после — как говорит статистика — к проволочным вешалкам-плечикам для одежды.

Кроме этого, обучение состоит в приобретении навыка направлять лезвие с помощью мышц верхней части пищевода, расслабляя в целях безопасности некоторые другие мышцы, вовлечённые в процесс глотания.

Удалось также выяснить и некоторые индивидуальные особенности проглатывания. Так, стало известно, что кто-то предварительно смазывает лезвия маслом, другие — слюной, а некоторые отказываются выполнять трюк, если они чувствуют сухость во рту.

Одни в пищевод сабли, шпаги и тому подобное вводят медленно. Другие. (у тебе точно не слабая психика. Ну, хорошо. ) Другие просто выполняют «бросок» — то есть отпускают оружие, позволяя ему просто упасть, «провалиться» в пищевод. А некоторые чувствуют себя настолько уверенно, что даже приглашают зрителей взяться за рукоять и как-нибудь пошевелить проглоченным орудием.

Профессионалы умудряются обойтись без особых потерь, но и от их представлений волосы встают дыбом. А что касается неумелых людей, то их самодеятельные шоу повергают в ещё больший ужас.

К примеру, когда некий человек, находясь под действием алкоголя и не будучи спецом в шпагоглотательской профессии, пытался засунуть в себя 90-сантиметровое лезвие (при том, что неофициальный мировой рекорд — 72 сантиметра). Итог — изрезанный пищевод и травма лёгкого. Без комментариев.

Исследуя физиологию таких трюков, Уиткомб лишь вскользь упомянул и о других предметах, которые глотают на подобных представлениях. Среди них — неоновые лампы, копья и даже пневматические отбойные молотки.

Не стал медик на них обращать внимания. Что ж, на всякий случай и тебе то же советуем.

Хотя в некоторых случаях такие рекомендации точно ни к чему не приведут: есть целые династии трюкачей, которые увлекаются глотанием всяких заточенных железяк. Даже интересно, какой у них может быть суммарный стаж по проглоченным лезвиям? Сотни? Тысячи? Миллионы?

В этих семьях такой навык передаётся, так сказать, по наследству из поколения в поколение. Вот тут появляется странноватое, но разумное подозрение — уж не в генах ли дело? В конце концов, пристрастие к таким острым ощущениям как-то логически объяснить вряд ли получится.

источник

Внутри все цело? Раскрываем секреты глотателей шпаг

Многие люди считают, что глотание шпаги — это обычный цирковой трюк. Как и многие фокусы, он кажется чем-то из ряда вон выходящим, невозможным. И ведут себя шпагоглотатели так же, как большинство фокусников: чтобы втереться в доверие публики, они предлагают нескольким зрителям осмотреть шпагу или меч, который через мгновение будет проглочен.

Они глотают не только шпагу?
Версию о хорошо подготовленном трюке поддерживает много авторитетных источников. Так, Гарри Гудини уверял, что глотатели шпаг перед исполнением номера проглатывают еще и ножны, по которым затем и продвигают внутрь себя острый клинок.

Этой же версии придерживается энциклопедия «Британника». В ней написано, что глотание шпаги — это магический трюк, перед которым большинство исполнителей проглатывает специальные направляющие трубы длиной от 45 до 50 сантиметров и шириной около 25 миллиметров.

В действительности, по уверениям англоязычного сайта «Как это работает», трюк проглатывания шпаги заключается вовсе не в том, что исполнитель засовывают в себя предохранительные трубки.

Ножны из плоти
Исполнители трюка с засовыванием в свой пищевод клинков различных форм и размеров, как пишет сетевое издание, тренируются долгие годы. От них требуется и физическая, и психологическая подготовка. Только в результате особых тренировок становится возможным взаимодействие таких разнородных вещей, как рукотворная твердая сталь клинка и нежная, чувствительная плоть созданного природой желудочно-кишечного тракта.

При исполнении трюка с глотанием шпаги задействуется верхняя часть желудочно-кишечного тракта, к которой относятся горло, пищевод и желудок. В результате тренировок они сами становятся для проглатываемой шпаги своеобразными ножнами — прямыми и достаточно прочными. Глотания дополнительных направляющих трубок после этого попросту не требуется.

Меж тем, риск для глотателя шпаг остается. Лезвие, которое, как правило, лишено режущих кромок, все равно способно расцарапать пищевод и проколоть желудок. Если выступление включает в себя проглатывание нескольких шпаг одновременно, риск возрастает. Две шпаги могут сработать как ножницы и клинками раскромсать попавший между ними участок пищевода.

Как функционируют «живые ножны»?
Из учебников анатомии можно узнать, что желудочно-кишечный тракт человека состоит из скелетных и гладких мышц, покрытых слизистой оболочкой. Движение скелетных мышц происходит произвольно, а движение гладких мышц обычно непроизвольно. Во многих видах деятельности человеческого тела задействованы оба типа мышц. В процессе приема пищи — тоже.

Те части желудочно-кишечного тракта, которые состоят в основном из скелетных мышц, человек способен сознательно контролировать. Это рот, глотка, верхняя часть пищевода. Язык, управляемый сознанием, проталкивает пищу изо рта к глотке. Затем в дело вступает гортань, которая приподнимается вверх, навстречу пище. Одновременно с этим расслабляется мышечное кольцо, или так называемый верхний сфинктер. Это позволяет пище проникать в пищевод. Чтобы пища не попала при этом в легкие, к процессу подключается надгортанник, который прикрывает дыхательное отверстие.

В дальнейшем процессе сознание не участвует. Кольцами мышечной ткани проглоченная порция пищи автоматически, рефлекторно проталкивается все ниже по пищеводу, пока не достигает желудка. Нижний пищеводный сфинктер расслабляется, и пища проникает в желудок.

Такой же путь должна проделать и шпага во время исполнения трюка.

Опасный путь клинка
Продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, шпага проходит в опасной близости от большинства жизненно важных органов. Клинок ее скользит мимо трахеи, сердца, аорты, рядом с диафрагмой и полыми венами. Пищевод на пути прохождения клинка окружен также сложным сплетением кровеносных сосудов и лимфатических узлов. Одно неверное движение может стать для исполнителя трюка фатальным.

Но от человека для глотания шпаги требуется не только осторожность, но и полный контроль над мышцами пищевода, которые обычно человеческому сознанию не подвластны. Иначе организм просто не даст такому чужеродному предмету, как клинок шпаги, продвигаться вглубь тела.

Глотатель шпаги откидывает голову назад и вытягивает шею таким образом, чтобы рот, глотка и пищевод оказались выпрямлены, встали «по линеечке». Дальше трюкач должен расслабить язык и горло, освобождая путь для клинка. Поместив кончик шпаги в рот, глотатель продвигает его через глотку и верхний сфинктер в пищевод. При этом слюна непроизвольно смазывает клинок, несколько облегчая задачу.

Вас заинтересует:  Аппарат для прогревания носа горла и ушей

Продвигаясь ниже по пищеводу, шпага выпрямляет его изгибы. На этом этапе от исполнителя требуется особая аккуратность.

Правила профессиональных шпагоглотателей
Расстояние от рта до желудка составляет примерно 40 сантиметров. Трюк не требует проталкивать шпагу в желудок. Со стороны достаточно эффектно смотрится даже человек со шпагой, погруженной до середины его пищевода. Но некоторые особо увлеченные глотатели шпаг идут до конца и не прекращают выступление, пока кончик шпаги не окажется в желудке.

Правда, если человек способен погрузить в свое тело через рот только половину 40-сантиметрового клинка, его могут не признать за своего в Международной ассоциации шпагоглотателей (существует и такая). Правила Ассоциации гласят, что глотателем шпаг может называться только тот, кто способен пропихнуть в себя 40 сантиметров клинка.

Есть у профессиональных «пожирателей клинков» и свои лимиты. Они не жесткие, но рекомендуется не экспериментировать с проглатыванием колюще-режущего оружия, если длина его составляет более 83 сантиметров.

Еще одно негласное правило шпагоглотателя — не показывать зрителям, что исполнение трюка вызывает дискомфорт и рвотный рефлекс. А дискомфорт и рвотный рефлекс при прохождении холодной стали по чувствительному пищеводу непременно возникают. Но кому захочется смотреть выступление шпагоглотателя, если будет видно, как мучительно оно ему дается? Удовольствие от такого зрелища получат разве что садисты.

Обучение под присмотром
Начинающие шпагоглотатели учатся подавлять рвотные рефлексы, ставить в одну прямую линию рот, горло и пищевод, аккуратно и осторожно продвигать клинок шпаги вдоль собственного организма. Наверное, всему этому можно научиться и самому, регулярно занимаясь дома перед зеркалом. Но профессионалы, по понятным причинам, крайне не рекомендуют это делать. Учить новичка должен опытный шпагоглотатель, знающий все тонкости и опасности этого непростого трюка, который кажется таким простым.

В любом случае, тренировки непременно проходят в присутствии человека, который сможет оказать помощь в случае, если что-то пойдет не так.

А вы бы хотели научиться глотать шпаги? Только не экспериментируйте после прочтения статьи с подручными предметами.

источник

В чем секрет глотателей шпаг?

Они глотают не только шпагу?

Версию о хорошо подготовленном трюке поддерживает много авторитетных источников. Так, Гарри Гудини уверял, что глотатели шпаг перед исполнением номера проглатывают еще и ножны, по которым затем и продвигают внутрь себя острый клинок.

Этой же версии придерживается энциклопедия «Британника». В ней написано, что глотание шпаги — это магический трюк, перед которым большинство исполнителей проглатывает специальные направляющие трубы длиной от 45 до 50 сантиметров и шириной около 25 миллиметров.

В действительности, по уверениям англоязычного сайта «Как это работает», трюк проглатывания шпаги заключается вовсе не в том, что исполнитель засовывают в себя предохранительные трубки.

Ножны из плоти

Исполнители трюка с засовыванием в свой пищевод клинков различных форм и размеров, как пишет сетевое издание, тренируются долгие годы. От них требуется и физическая, и психологическая подготовка. Только в результате особых тренировок становится возможным взаимодействие таких разнородных вещей, как рукотворная твердая сталь клинка и нежная, чувствительная плоть созданного природой желудочно-кишечного тракта.

При исполнении трюка с глотанием шпаги задействуется верхняя часть желудочно-кишечного тракта, к которой относятся горло, пищевод и желудок. В результате тренировок они сами становятся для проглатываемой шпаги своеобразными ножнами — прямыми и достаточно прочными. Глотания дополнительных направляющих трубок после этого попросту не требуется.

Меж тем, риск для глотателя шпаг остается. Лезвие, которое, как правило, лишено режущих кромок, все равно способно расцарапать пищевод и проколоть желудок. Если выступление включает в себя проглатывание нескольких шпаг одновременно, риск возрастает. Две шпаги могут сработать как ножницы и клинками раскромсать попавший между ними участок пищевода.

Как функционируют «живые ножны»?

Из учебников анатомии можно узнать, что желудочно-кишечный тракт человека состоит из скелетных и гладких мышц, покрытых слизистой оболочкой. Движение скелетных мышц происходит произвольно, а движение гладких мышц обычно непроизвольно. Во многих видах деятельности человеческого тела задействованы оба типа мышц. В процессе приема пищи — тоже.

Те части желудочно-кишечного тракта, которые состоят в основном из скелетных мышц, человек способен сознательно контролировать. Это рот, глотка, верхняя часть пищевода. Язык, управляемый сознанием, проталкивает пищу изо рта к глотке. Затем в дело вступает гортань, которая приподнимается вверх, навстречу пище. Одновременно с этим расслабляется мышечное кольцо, или так называемый верхний сфинктер. Это позволяет пище проникать в пищевод. Чтобы пища не попала при этом в легкие, к процессу подключается надгортанник, который прикрывает дыхательное отверстие.

В дальнейшем процессе сознание не участвует. Кольцами мышечной ткани проглоченная порция пищи автоматически, рефлекторно проталкивается все ниже по пищеводу, пока не достигает желудка. Нижний пищеводный сфинктер расслабляется, и пища проникает в желудок.

Такой же путь должна проделать и шпага во время исполнения трюка.

Опасный путь клинка

Продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, шпага проходит в опасной близости от большинства жизненно важных органов. Клинок ее скользит мимо трахеи, сердца, аорты, рядом с диафрагмой и полыми венами. Пищевод на пути прохождения клинка окружен также сложным сплетением кровеносных сосудов и лимфатических узлов. Одно неверное движение может стать для исполнителя трюка фатальным.

Но от человека для глотания шпаги требуется не только осторожность, но и полный контроль над мышцами пищевода, которые обычно человеческому сознанию не подвластны. Иначе организм просто не даст такому чужеродному предмету, как клинок шпаги, продвигаться вглубь тела.

Глотатель шпаги откидывает голову назад и вытягивает шею таким образом, чтобы рот, глотка и пищевод оказались выпрямлены, встали «по линеечке». Дальше трюкач должен расслабить язык и горло, освобождая путь для клинка. Поместив кончик шпаги в рот, глотатель продвигает его через глотку и верхний сфинктер в пищевод. При этом слюна непроизвольно смазывает клинок, несколько облегчая задачу.

Продвигаясь ниже по пищеводу, шпага выпрямляет его изгибы. На этом этапе от исполнителя требуется особая аккуратность.

Правила профессиональных шпагоглотателей

Расстояние от рта до желудка составляет примерно 40 сантиметров. Трюк не требует проталкивать шпагу в желудок. Со стороны достаточно эффектно смотрится даже человек со шпагой, погруженной до середины его пищевода. Но некоторые особо увлеченные глотатели шпаг идут до конца и не прекращают выступление, пока кончик шпаги не окажется в желудке.

Правда, если человек способен погрузить в свое тело через рот только половину 40-сантиметрового клинка, его могут не признать за своего в Международной ассоциации шпагоглотателей (существует и такая). Правила Ассоциации гласят, что глотателем шпаг может называться только тот, кто способен пропихнуть в себя 40 сантиметров клинка.

Есть у профессиональных «пожирателей клинков» и свои лимиты. Они не жесткие, но рекомендуется не экспериментировать с проглатыванием колюще-режущего оружия, если длина его составляет более 83 сантиметров.

Еще одно негласное правило шпагоглотателя — не показывать зрителям, что исполнение трюка вызывает дискомфорт и рвотный рефлекс. А дискомфорт и рвотный рефлекс при прохождении холодной стали по чувствительному пищеводу непременно возникают. Но кому захочется смотреть выступление шпагоглотателя, если будет видно, как мучительно оно ему дается? Удовольствие от такого зрелища получат разве что садисты.

Обучение под присмотром

Начинающие шпагоглотатели учатся подавлять рвотные рефлексы, ставить в одну прямую линию рот, горло и пищевод, аккуратно и осторожно продвигать клинок шпаги вдоль собственного организма. Наверное, всему этому можно научиться и самому, регулярно занимаясь дома перед зеркалом. Но профессионалы, по понятным причинам, крайне не рекомендуют это делать. Учить новичка должен опытный шпагоглотатель, знающий все тонкости и опасности этого непростого трюка, который кажется таким простым.

В любом случае, тренировки непременно проходят в присутствии человека, который сможет оказать помощь в случае, если что-то пойдет не так.

источник