Норма сахара крови у кормящих женщин

Глюкоза – это источник энергии, необходимый для поддержания жизнедеятельности организма. Механизм ее выработки достаточно сложный. Пища, поступающая в организм, под воздействием ферментов расщепляется, и вещество поступает в кровь.

Ответной реакцией поджелудочной железы является выработка инсулина, понижающего уровень сахара в крови. Под его воздействием возрастает проницаемость клеточных мембран, в которые проникает глюкоза. Избыток этого вещества преобразуется в гликоген и триглицериды, используемые организмом для аккумулирования энергии.

Поскольку глюкоза представляет собой источник энергии для клеточного метаболизма, ее уровень в организме должен быть стабильным.

Норма сахара в крови у взрослых составляет 3,2–5,5 ммоль/л. Если забор материала для анализа проводится из вены, этот показатель увеличивается на 12% и может колебаться от 4 до 6,1 ммоль/л.

Норма не зависит от пола человека и является одинаковой как для мужчин, так и для женщин. Предиабет диагностируют в том случае, если уровень глюкозы в крови колеблется от 5,55 до 6,94 ммоль/л.

Норма сахара в крови зависит еще и от того, какой возраст человека – чем он старше, тем выше количество глюкозы:

  • от 14 до 60 лет: нормальный уровень сахара от 4,1 до 5,9 ммоль/л;
  • от 60 до 90 лет: этот показатель возрастает и составляет от 4,6 до 6,4 ммоль/л;
  • старше 90 лет: норма уровня сахара в крови от 4,2 до 6,7 ммоль/л.

Кровь для анализа берут утром натощак. Рекомендованный интервал между последним приемом пищи и забором крови – не менее 12 часов.

Также показатели меняются в течение дня и зависят от приема пищи. Норма сахара в крови натощак должна быть в пределах 3,5–5,5 ммоль/л. В течение дня этот показатель увеличивается до 3,8–6,1 ммоль/л. Через час после того как человек поел, количество глюкозы в крови не должно превышать 8,9 ммоль/л; через два часа после того, как еда усвоилась, показатель понижается до 6,7 ммоль/л. В ночные часы, когда человек спит, уровень сахара в крови не должен превышать 3,9 ммоль/л.

Если у пациента диагностирован сахарный диабет, то норма сахара в его крови отличается от показателей здорового человека. Значения 3,5–5,5 ммоль/л добиться очень сложно, поэтому нормальным является показатель от 4 до 10 ммоль/л. Это допустимая норма сахара в крови, дающая возможность пациенту с диабетом длительное время (более 10 лет) прожить без осложнений, которые практически всегда сопутствуют болезни.

У беременных женщин норма сахара в крови меняется и составляет от 3,3 до 6,7 ммоль/л.

Это связано с тем, что в период вынашивания ребенка изменяется уровень гормонов, в результате чего толерантность к глюкозе нарушается. Это означает, что повышение показателя не связано с развитием сахарного диабета и не является патологией.

Плацента начинает вырабатывать гормоны, необходимые для создания оптимальных условий для развития и роста плода. Некоторые из них предотвращают снижение уровня глюкозы в крови, блокируя эффект инсулина.

В результате этих процессов толерантность к глюкозе нарушается. Чтобы уровень сахара в крови понизился, организм беременной женщины вырабатывает в 3 раза больше инсулина. Это дает возможность компенсировать воздействие гормонов беременности на уровень глюкозы, чтобы она могла проникать в клетки и использоваться в качестве энергетической подпитки.

Если поджелудочная железа не справляется с задачей и не может продуцировать достаточное количество инсулина, уровень сахара в крови повышается, что может привести к развитию гестационного диабета.

При выявлении таких симптомов, как частое мочеиспускание, сухость во рту, жажда или кожный зуд, следует сдать анализ на сахар.

Определение сахара в крови – неотъемлемый элемент диагностики сахарного диабета. Для этого используют специальный прибор – глюкометр. Он создан для работы с небольшим объемом крови и позволяет определять уровень глюкозы в крови в домашних условиях. Достаточно одной капли крови, которую наносят на тест полоску, и через несколько секунд прибор покажет уровень глюкозы. Забор материала проводится помощью полуавтоматического скарификатора.

При наличии подозрения на сахарный диабет в случаях, если диагноз еще не подтвержден, проводится тест на толерантность к глюкозе. Суть его заключается в том, что у пациента берут кровь натощак и определяют уровень глюкозы, затем ему дают выпить 75 г глюкозы, растворенной в 300 мл воды, и снова проводят измерение (если процедуру проводят детям, то готовят раствор из расчета 1,75 г глюкозы на 1 кг массы тела).

Если уровень глюкозы натощак превышает 6,1 ммоль/л, тест на толерантность к глюкозе проводить не рекомендуется.

Перед проведением процедуры не следует менять свой обычный режим питания и увеличивать или уменьшать физические нагрузки. Нужно отменить прием оральных контрацептивов, кортикостероидов, кофеина, диуретиков, адреналина, психотропных средств.

Перед первым забором материала в течение 12 часов не следует принимать пищу, алкоголь или курить. Во время процедуры пациент должен находиться в состоянии покоя, сидеть или лежать.

Определять уровень сахара в крови не рекомендовано в случаях, если человек находится в состоянии стресса, при наличии заболеваний пищеварительной системы или в период после хирургического вмешательства. Женщинам тест на толерантность не проводится сразу после родов или во время менструации.

Для того чтобы предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему заболеваний, необходимо контролировать уровень сахара в крови и при выявлении отклонений от нормы обращаться к врачу.

Норма не зависит от пола человека и является одинаковой как для мужчин, так и для женщин. Предиабет диагностируют в том случае, если уровень глюкозы в крови колеблется от 5,55 до 6,94 ммоль/л.

Анализ на сахар нужно сдавать в следующих случаях:

  • ожирение;
  • заболевания почек и печени;
  • наличие признаков гипергликемии (частого мочеиспускания, жажды, кожного зуда);
  • наличие признаков гипогликемии (усиленного аппетита, затуманивания зрения, слабости);
  • предиабет и сахарный диабет;
  • период проведения профилактических осмотров;
  • беременность (с целью исключения гестационного диабета).

Если при проведении анализа выяснилось, что количество сахара в крови превышает норму и составляет более 7 ммоль/л, это является серьезным поводом для проведения дополнительных лабораторных тестов.

Уровень сахара в крови может повышаться в следующих случаях:

  • употребление в пищу большого количества легко усваиваемых углеводов;
  • стрессовые ситуации;
  • злоупотребление алкогольными напитками и сигаретами;
  • заболевания эндокринной системы;
  • болезни почек и печени;
  • прием гормональных препаратов или диуретиков;
  • предменструальный синдром.

Уровень сахара в крови ниже нормы может опускаться в следующих случаях:

  • обезвоживание организма;
  • нерациональное питание, недостаток витаминов и клетчатки в пище, соблюдение монодиеты;
  • внутривенное введение физиологического раствора;
  • сильные физические нагрузки;
  • неправильно подобранная дозировка сахароснижающих препаратов и инсулина;
  • период менструации;
  • нарушения гормонального фона.

Если у клеток организма нет возможности усвоить сахар в процессе переваривания пищи, то его содержание начинает медленно повышаться, что приводит к такому заболеванию, как сахарный диабет. Существует два типа заболевания:

  1. Инсулинозависимый диабет. В этом случае поджелудочная железа практически не выделяет инсулин, а способность тканей усваивать глюкозу нарушается. В результате этого большая ее часть, поступившая в организм с пищей, остается в крови и оказывает токсическое воздействие. Чаще всего причиной заболевания является наследственно-генетическая предрасположенность.
  2. Неинсулинозависимый диабет. Поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина, но его способность связываться с рецепторами тканей организма снижается. В результате этого нарушения при нормальном количестве инсулина ткани не усваивают глюкозу. В большинстве случаев болезнь развивается у людей старше 40 лет, с избыточным весом, ведущих малоподвижный образ жизни.

Определять уровень сахара в крови не рекомендовано в случаях, если человек находится в состоянии стресса, при наличии заболеваний пищеварительной системы или в период после хирургического вмешательства.

Для того чтобы поддерживать уровень сахара в крови в норме, необходимо правильно питаться. В рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • рыба, содержащая большое количество жирных кислот, что положительно влияет на обменные процессы в организме (форель, лосось, скумбрия, сардины);
  • овощи, фрукты и ягоды, богатые на кверцетин, при регулярном употреблении которых риск развития диабета сокращается на 20% (яблоки, помидоры, лук);
  • натуральный черный шоколад, который является источником глюкозы и повышает чувствительность к инсулину;
  • овощи и зерновые культуры, богатые на клетчатку, которая позволяет организму поддерживать уровень сахара в норме;
  • мясо. Оно содержит белки, витамины группы В и линолевую кислоту, что позволяет поддерживать уровень сахара в крови в норме (говядина, телятина).

Из рациона стоит исключить жирные блюда, острые приправы, алкогольные и газированные напитки. Также не рекомендовано злоупотреблять сладостями и сдобной выпечкой. Кроме этого, для поддержания уровня сахара в крови в норме, необходимо:

  • отказаться от вредных привычек;
  • вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и гулять на свежем воздухе;
  • избавиться от лишнего веса.

При выявлении таких симптомов, как частое мочеиспускание, сухость во рту, жажда или кожный зуд, следует сдать анализ на сахар. Людям после 50 лет для того, чтобы предупредить развитие сахарного диабета второго типа, нужно регулярно контролировать уровень глюкозы.

Необходимо помнить, что предотвратить развитие предиабета и диабета возможно в случаях внимательного отношения к изменениям, происходящим в организме, своевременной сдачи анализов на уровень сахара и соблюдении рекомендаций врача.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Гипергликемия – это патологическое состояние, при котором наблюдается повышение уровня содержания глюкозы в крови. Количество сахара в крови в таких условиях составляет 6-7 ммоль/л (при норме 3.3-5.5 ммоль/л). Симптом может быть вызван различными причинами. От этого зависят особенности проявления и лечения заболевания.

Гипергликемия может развиться по многим причинам, которые связаны или не связаны с наличием у кормящей мамы сахарного диабета. Если девушка уже страдает диабетом, то провоцирующими факторами для развития гипергликемии могут стать:

  • пропущенные уколы инсулина или приём других поддерживающих лекарств;
  • переедание;
  • употребление большого количества сладостей и другой углеводистой пищи;
  • заболевания инфекционного характера;
  • повышенные эмоциональные нагрузки;
  • низкая двигательная активность или, напротив, слишком интенсивные физические занятия.

Прочими причинами гипергликемии, в том числе, не имеющими отношения к наличию у кормящей мамы сахарного диабета, могут быть:

  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • рак поджелудочной железы;
  • гипертиреоз (избыточная функция щитовидной железы);
  • сильный стресс;
  • несбалансированное питание с преобладанием большого количества углеводов;
  • недостаток витаминов В1 и С;
  • значительные потери крови;
  • проблемы с обменом веществ;
  • непрерывный приём некоторых медикаментов (антидепрессантов, кортикостероидов и прочих).

Факторами риска для повышения уровня сахара в крови у кормящей девушки считаются:

  • избыточная масса тела;
  • генетическая отягощённость (наличие в семье больных сахарным диабетом).

В период грудного вскармливания гипергликемия проявляет себя рядом характерных симптомов:

  • сухостью во рту;
  • ощущением сильной жажды и, как следствие, чрезмерным употреблением жидкости (более 2 литров в сутки);
  • учащённым мочеиспусканием и увеличением объёма мочи;
  • сухостью кожи и длительным заживлением ран;
  • зудом кожных покровов, касающимся, как правило, области половых органов;
  • выраженной утомляемостью и слабостью;
  • нестабильностью аппетита;
  • снижением массы тела при увеличении потребления пищи;
  • нарушениями сна;
  • болезненностью в мышцах;
  • тяжёлым дыханием, одышкой;
  • проблемами со зрительной функцией;
  • появлением гнойничковых проблем кожи (например, фурункулёза).

К более редким проявлениям гипергликемии относятся нарушения стула, обмороки, постоянная зябкость конечностей (вызвана повреждениями нервов), проблемы с желудочно-кишечным трактом, головные боли, сложности с концентрацией внимания. На фоне гипергликемии и ослабленного иммунитета у кормящей девушки могут появиться сопутствующие заболевания и инфекции (вагинальные или кожные, например).

Для постановки диагноза доктору требуется определить жалобы пациентки, узнать симптомы её состояния, провести сбор и анализ анамнеза болезни с учётом наследственной отягощённости, если она есть. Достоверность диагноза обусловлена проведением рядом лабораторных исследований, нацеленных на уточнение уровня глюкозы в крови кормящей мамы. В их число входят:

  • первичный анализ крови из пальца или вены (осуществляется утром и строго натощак);
  • повторный забор крови через два часа после приёма пищи;
  • дополнительный анализ крови спустя неделю, необходимый для исключения фактора стресса, искажающего результат.

В индивидуальных случаях могут потребоваться дополнительные обследования — анализ мочи на уровень глюкозы и некоторых других веществ. Для девушек, не имевших ранее проблем данного характера, проводится тест на толерантность к глюкозе.

Гипергликемия чревата следующими последствиями и осложнениями:

  • сахарным диабетом;
  • болезнями сердца и сосудов, что повышает риск инфаркта и инсульта;
  • нарушениями функционирования почек, вследствие чего может развиться почечная недостаточность;
  • проблемами со зрением, в частности, глаукомой, катарактой;
  • заболеваниями дёсен;
  • сухостью и зудом кожи;
  • судорогами, болями в мышцах;
  • ослабление иммунитета.

При обнаружении патологически высокого содержания сахара в крови кормящей мамы, ей следует своевременно и регулярно наблюдаться у соответствующего специалиста и проводить коррекцию лечения в зависимости от состояния её здоровья.

Гипергликемия требует постоянного отслеживания концентрации сахара в сыворотке крови, поэтому кормящей маме следует приобрести глюкометр и брать у себя анализ крови несколько раз в день.

Сдерживающим фактором для данного состояния служит рациональное питание и избегание употребления сладкой и вредной пищи.

Лечение гипергликемии зависит от её причин, степени тяжести и особенностей здоровья кормящей мамы. В любом случае, данное состояние требует корректирующих мер. В первую очередь, доктор прописывает определённую диету. Она подразумевает ограничение или полное исключение сладостей, кондитерских изделий, выпечки, полуфабрикатов, некоторых фруктов, напитков и продуктов, содержащих большое количество сахара. Кормящей маме следует ежедневно, по несколько раз в сутки проводить замеры уровня глюкозы в крови с помощью специального прибора – глюкометра. Анализ осуществляется как натощак, так и после еды.

Если диетического рациона недостаточно для улучшения и стабилизации ситуации, врач назначает инсулиновые инъекции. При недиабетической природе гипергликемии, очень важно выявить и излечить причинное заболевание. Кормящей грудью девушке целесообразно заранее сообщить врачу о том, что он кормит своего ребёнка, чтобы он разработал максимально эффективную для мамы и безвредную для малыша схему лечения.

Для предупреждения развития гипергликемии во время кормления ребёнка грудным молоком, девушке следует:

  • придерживаться грамотного и чистого питания;
  • минимизировать стрессы;
  • вести подвижный образ жизни с разумными физическими нагрузками;
  • следить за своим весом;
  • своевременно излечивать любые заболевания и внимательно относиться к своему здоровью;
  • контролировать содержание глюкозы.

источник

Гестационный сахарный диабет представляет собой физиологическое состояние, близкое по своим проявлениям к обычному сахарному диабету, диагностированное впервые во время вынашивания плода. Такой диагноз встречается у 4-6% беременных девушек.

Существует несколько причин, отчего можно диагностировать заболевание в период грудного кормления:

У кормящей мамы возникновение гестационного сахарного диабета невозможно. Развитие заболевания происходит в период беременности. В организме беременной происходят различные изменения. Плацента вырабатывает некоторые гормоны, которые противостоят выработке инсулина. Некоторые гормоны беременной понижают уровень чувствительности к вырабатываемому инсулину.

Работа почек в период вынашивания ребёнка может негативно влиять на выработку инсулина. Возникает недостаток инсулина, из-за чего клетки поджелудочной железы не могут справиться с нагрузкой. В результате возникает гипергликемия – повышение уровня сахара в крови. Но также может развиться гипогликемия – пониженный уровень сахара.

Риск развития повторного гестационного сахарного диабета с последующими беременностями увеличивается.

Как проявляется заболевание у кормящей мамы?

О развитии гестационного сахарного диабета известно ещё в период беременности. Клинические признаки обычно проявляются редко. Чаще всего диагностирование гестационного сахарного диабета происходит во время сдачи анализов. Но после родов кормящая мама может заметить некоторые симптомы заболевания:

  • При гипергликемии во рту ощущается сухость, повышается жажда.
  • Мочеиспускание обильное и частое.
  • Кормящая мама испытывает хроническую усталость.
  • Развиваются вирусные и грибковые заболевания, например, молочница.
  • Наблюдается ухудшение зрения.
  • При гипогликемии кормящая мама может ощущать сильное чувство голода, повышенную потливость, приступы раздражительности и беспокойства.
  • Кожные покровы бледные.
  • Может возникнуть озноб.
  • Иногда наблюдается потеря сознания.

Диагностирование недуга происходит на этапе беременности. Для постановки диагноза необходимо пройти лабораторные исследования.:

  • Кормящая мама должна сдать натощак образец крови. Это позволит определить уровень глюкозы.
  • Контролировать уровень глюкозы в крови можно самостоятельно с помощью глюкометра. Это необходимо делать во время вынашивания малыша и после родов.

Чем опасно заболевание для мамы, кормящей малыша грудью?

  • Серьёзной опасности заболевание не вызывает, так как выработка инсулина восстанавливается самостоятельно.
  • Но после развития гестационного сахарного диабета во время беременности, есть вероятность повторного развития недуга с последующими беременностями.
  • Кормящей маме разрешается планировать рождение следующего малыша через 2-3 года.
  • Если выработка инсулина не возобновилась до нормы, есть вероятность развития сахарного диабета второго типа.
  • Сахарный диабет первого типа также возможен у кормящей мамы, но значительно реже, чем заболевание второго типа.
  • Поэтому кормящая мама должна следить за уровнем глюкозы в крови самостоятельно или с помощью специалистов.

Чтобы нормализовать уровень сахара в крови у кормящей мамы иногда достаточно соблюдать специальную диету. Из рациона нужно исключить продукты с высоким уровнем быстрых углеводов:

  • кондитерские изделия;
  • мёд;
  • сладкие газированные напитки;
  • некоторые фрукты, в том числе виноград, дыню, вишню и черешню, бананы, инжир и хурму.
  • Также следует исключить фаст-фуды и продукты быстрого приготовления.

В меню кормящей мамы, у которой ещё не нормализовалась выработка инсулина, должны присутствовать продукты, в которых в большом количестве содержится клетчатка:

  • свежие овощи, фрукты, зелень. Без ограничения кормящей маме с сахарным диабетом можно употреблять кабачки, огурцы, помидоры, а также зелень, редис, салат, капусту. Их можно употреблять в свежем виде или приготовить на пару;
  • хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой;
  • каши из цельных зёрен.

Ограничить употребление продуктов, в которых содержится большое количество жиров. К ним относятся:

  • колбасы и сосиски;
  • копчености;
  • свинина и баранина;
  • майонез.

В меню кормящей мамы должны входить нежирные сорта мяса, приготовленные на пару или с помощью варки. Надо употреблять молочную нежирную продукцию: йогурты, обезжиренный творог.

Но следует исключить сливочное масло, сметану, маргарин, сливки и сливочный сыр.

При гипогликемии для поднятия уровня сахара в крови, если кормящая мама чувствует слабость, необходимо съесть что-то сладкое: шоколад, сок или фрукты.

Лечить недуг, возникший в период беременности, после родов обычно не требуется. Для кормящей мамы после рождения малыша отменяется инсулинотерапия. Через 6 недель после родов назначается анализ для изучения уровня сахара в крови натощак, а также тест на толерантность к глюкозе. Это позволит определить и предотвратить развитие сахарного диабета первого и второго типа.

При обнаружении толерантности к глюкозе, кормящая мама должна проходить ежегодные обследования. Если анализы будут в норме, обследования назначаются раз в 3 года.

Предотвратить развитие заболевания сложно ещё на этапе беременности. После родов заболевание обычно излечивается без врачебного вмешательства.

Чтобы предотвратить развитие сахарного диабета первого и второго типа, кормящая мама должна сдавать анализы для изучения уровня сахара в крови. Делать это можно самостоятельно с помощью тестовых полосок или глюкометра.

Соблюдение диеты после родов сможет предотвратить развитие осложнений у кормящей мамы.

источник

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 48 направлениям: аллерголога , анестезиолога-реаниматолога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 96.33% вопросов.

источник

Самый главный вопрос, который волнует женщин с инсулинозависимым сахарным диабетом – можно ли кормить грудью, если получаешь инсулин?

  • Если вы принимаете инсулин, кормление грудью разрешено, так как он не поступает ребенку вместе с молоком, а значит никак не может повлиять на его здоровье.
  • Наоборот, грудное вскармливание является профилактикой развития ожирения, метаболического синдрома и сахарного диабета, как у ребенка, так и у самой мамы.
  • Диабет у женщин, которые хотя бы месяц кормили своих детей грудью, развивается в два раза реже, чем у мам, предпочитавших вскармливать потомство искусственным питанием.

Экспериментальным путем давно доказано, что инсулин повышается в период лактации. Женщинам с инсулинозависимым сахарным диабетом особенно показано кормление грудью, инсулин повышается и уменьшается потребность в его дополнительном введении в организм.

Лабораторные тесты показывают, что в продолжении первого часа после того как мама покормила малыша грудью, глюкоза в ее крови катастрофически понижается, почти пополам. Именно поэтому женщинам с инсулинозависимым диабетом в период грудного вскармливания следует постоянно измерять уровень глюкозы, и в зависимости от него рассчитывать дозу инсулина.

Так как молоко женщины на 7% состоит из углеводов, сахар значительно падает в крови после кормления. Очень важно женщинам с сахарным диабетом научиться управлять скачками глюкозы. Чтобы обезопасить кормление грудью при диабете, инсулин нужно правильно рассчитывать, постоянно измеряя сахар при помощи глюкометра. Необходимо наблюдаться у эндокринолога, выполнять его рекомендации и совместно с врачом корректировать дозы инсулина.

Следует изменить диету. Так как сахар после кормления стремительно падает в крови мамы, перед сцеживанием или кормлением необходимо съесть продукт, содержащий быстрые углеводы, которые мгновенно могут поднять уровень глюкозы крови, и предупредить развитие гипогликемической комы. Это могут быть:

  • банан или другие сладкие фрукты;
  • чай или компот с сахаром.

источник

Низкий или высокий уровень сахара в крови у новорожденных может спровоцировать тяжелые нарушения работы ЦНС. В некоторых случаях патологическое состояние приводит к смерти. Чтобы избежать осложнений и развития сахарного диабета, в первые месяцы жизни необходимо тщательно контролировать концентрацию глюкозы.

В течение первых часов после родов у новорожденного может отмечаться низкий уровень сахара в крови. Такое состояние не всегда классифицируется как патология. Спустя некоторое время показатели нормализуются.

Гипогликемию диагностируют, если результат анализа ниже 2,8 ммоль/л. Если сахар упал до критической отметки – 2,2 ммоль/л, растет вероятность гипогликемической комы. Малыши, у кого сниженный уровень глюкозы диагностируют еще до рождения, часто погибают при родах. Увеличивается риск умственной или физической отсталости.

Сниженная концентрация глюкозы в крови малыша может быть вызвана различными заболеваниями, в числе которых:

Инсулинома увеличивает секрецию гормона поджелудочной железы. Причиной низкого сахара могут стать врожденные или приобретенные в результате травмы патологии головного мозга.

Часто такое состояние отмечается у недоношенных детей, родившихся с недостаточным весом. Провоцирующим фактором может послужить затрудненное дыхание во время родов, переохлаждение, длительное голодание, какое-либо инфекционное заболевание или интоксикация.

Симптомы низкого уровня глюкозы:

  • повышенное потоотделение;
  • учащенный сердечный ритм;
  • судороги;
  • дрожь;
  • постоянное чувство голода;
  • сонливость;
  • ребенок становится беспокойным, постоянно плачет;
  • могут наблюдаться обмороки.

Регулярно контролируйте уровень сахара в крови новорожденного. В среднем глюкометрию рекомендуется проводить 2 раза в день.

Для повышения сахара сразу после рождения приложите малыша к матери, чтобы они соприкасались кожей. Важно тотчас же начать грудное вскармливание.

Матери, страдающей диабетом, нужно поддерживать собственное состояние. В этом случае малыш будет получать грудное молоко с достаточным количеством питательных веществ. При необходимости малышу вводят внутривенную инъекцию раствора декстрозы.

Анализ можно проводить в лаборатории или с помощью глюкометра в домашних условиях. Для исследования берут венозную или капиллярную кровь. Прокол можно делать также на пятке. Тест проводится утром натощак. Не рекомендуется кормить новорожденного в течение 10–12 часов до анализа. Ребенок по возможности должен быть спокоен.

Если первый тест показал отклонение от нормы, требуется проведение анализа на глюкозотолерантность. Малышу дают 75%-ный раствор глюкозы. Затем анализ повторяют.

На показатели влияют возраст, вес, состояние здоровья. Низкая концентрация глюкозы в крови у детей от 1 до 12 месяцев объясняется особенностями метаболических процессов.

Норма сахара в крови новорожденного

Категория Результаты анализа (ммоль/л)
Недоношенные 1,6–4
Доношенные 2,78–4,4
Через 1 час после приема глюкозы 6,7–9,4
Через 90 минут после нагрузки 5,6–7,8
Через 2 часа после нагрузки 3,9–6,7

Часто сахарный диабет диагностируют у новорожденных после гипо- или гипергликемической комы. Это связано с тем, что груднички никак не могут предупредить родителей об ухудшении самочувствия.

Увеличение уровня сахара в крови называется гипергликемией. Ее диагностируют, если содержание глюкозы натощак выше 4,4 ммоль/л.

Гипергликемию могут вызвать различные причины.

  • Нарушение функциональности поджелудочной железы. В результате секреция инсулина полностью или частично прекращается.
  • Тиреотоксикоз, сопровождающийся повышением сахара в крови из-за чрезмерной секреции гормонов щитовидной железы.
  • Онкологические заболевания надпочечников.
  • Прием кортикостероидов.
  • Нервное или физическое перевозбуждение.

Обычно повышенный сахар наблюдается у детей с генетической предрасположенностью к болезни, ослабленным иммунитетом, ожирением и весом при рождении более 4,5 кг. Факторы риска инсулинозависимого сахарного диабета 1 типа у новорожденных – курение, прием высокотоксичных лекарственных или наркотических средств и алкоголя при беременности.

Симптомы могут проявляться в течение первых дней или 2 месяцев жизни. Заболевание у грудничков протекает тяжелее, чем у взрослых.

  • Патология сопровождается постоянным чувством голода. Ребенок плачет и капризничает, успокаивается только после кормления. При этом масса тела не увеличивается, а напротив, может даже снижаться.
  • Малыш все время просит воды.
  • Увеличивается суточный объем мочи и пота.
  • Урина липнет, после высыхания на пеленках остаются белесые пятна.
  • Отмечаются быстрая утомляемость, слабость и сонливость. Малыш становится вялым, менее активным, не хочет играть, не проявляет интерес к окружающему.
  • Кожный покров становится сухим, шелушится.
  • Западает родничок.
  • Острое состояние характеризуется рвотой, поносом, частым интенсивным мочеиспусканием и симптомами обезвоживания.

Лечение гипергликемии включает прием инсулина, который обеспечивает нормальное усвоение глюкозы. При расчете дозы учитывается возраст, вес и общее состояние.

Больного новорожденного рекомендуется кормить грудным молоком. По возможности важно отказаться от искусственного питания, так как оно хуже усваивается детским организмом. Если нет такой возможности, отдавайте предпочтение специальным смесям, в составе которых нет глюкозы.

Прикорм следует вводить детям старше 6 месяцев. Давайте малышу овощные домашние соки и пюре. Нельзя включать в меню фруктовые блюда. Крупы следует применять очень осторожно.

Заболевание можно предупредить с помощью несложных действий.

  • Начните грудное вскармливание в течение 1 часа после родов.
  • В первые полгода жизни исключите из рациона малыша дополнительное детское питание. Применять можно только специальные смеси после согласования их состава с врачом.
  • Поддерживайте нормальную температуру тела новорожденного с помощью терморегулирующих пеленок и памперсов.
  • Составьте график кормления, избегайте переедания или недостаточного вскармливания. Систематически контролируйте массу тела ребенка.
  • Защищайте малыша от вирусов и инфекционных заболеваний.

Чтобы предупредить развитие сахарного диабета у новорожденного, следует проводить регулярный контроль уровня сахара в крови. В случае отклонений от нормы необходимо предпринять соответствующие меры по снижению или повышению концентрации глюкозы.

Гестационный сахарный диабет представляет собой физиологическое состояние, близкое по своим проявлениям к обычному сахарному диабету, диагностированное впервые во время вынашивания плода. Такой диагноз встречается у 4-6% беременных девушек.

Существует несколько причин, отчего можно диагностировать заболевание в период грудного кормления:

У кормящей мамы возникновение гестационного сахарного диабета невозможно. Развитие заболевания происходит в период беременности. В организме беременной происходят различные изменения. Плацента вырабатывает некоторые гормоны, которые противостоят выработке инсулина. Некоторые гормоны беременной понижают уровень чувствительности к вырабатываемому инсулину.

Работа почек в период вынашивания ребёнка может негативно влиять на выработку инсулина. Возникает недостаток инсулина, из-за чего клетки поджелудочной железы не могут справиться с нагрузкой. В результате возникает гипергликемия – повышение уровня сахара в крови. Но также может развиться гипогликемия – пониженный уровень сахара.

Риск развития повторного гестационного сахарного диабета с последующими беременностями увеличивается.

Как проявляется заболевание у кормящей мамы?

О развитии гестационного сахарного диабета известно ещё в период беременности. Клинические признаки обычно проявляются редко. Чаще всего диагностирование гестационного сахарного диабета происходит во время сдачи анализов. Но после родов кормящая мама может заметить некоторые симптомы заболевания:

  • При гипергликемии во рту ощущается сухость, повышается жажда.
  • Мочеиспускание обильное и частое.
  • Кормящая мама испытывает хроническую усталость.
  • Развиваются вирусные и грибковые заболевания, например, молочница.
  • Наблюдается ухудшение зрения.
  • При гипогликемии кормящая мама может ощущать сильное чувство голода, повышенную потливость, приступы раздражительности и беспокойства.
  • Кожные покровы бледные.
  • Может возникнуть озноб.
  • Иногда наблюдается потеря сознания.

Диагностирование недуга происходит на этапе беременности. Для постановки диагноза необходимо пройти лабораторные исследования.:

  • Кормящая мама должна сдать натощак образец крови. Это позволит определить уровень глюкозы.
  • Контролировать уровень глюкозы в крови можно самостоятельно с помощью глюкометра. Это необходимо делать во время вынашивания малыша и после родов.

Чем опасно заболевание для мамы, кормящей малыша грудью?

  • Серьёзной опасности заболевание не вызывает, так как выработка инсулина восстанавливается самостоятельно.
  • Но после развития гестационного сахарного диабета во время беременности, есть вероятность повторного развития недуга с последующими беременностями.
  • Кормящей маме разрешается планировать рождение следующего малыша через 2-3 года.
  • Если выработка инсулина не возобновилась до нормы, есть вероятность развития сахарного диабета второго типа.
  • Сахарный диабет первого типа также возможен у кормящей мамы, но значительно реже, чем заболевание второго типа.
  • Поэтому кормящая мама должна следить за уровнем глюкозы в крови самостоятельно или с помощью специалистов.

Чтобы нормализовать уровень сахара в крови у кормящей мамы иногда достаточно соблюдать специальную диету. Из рациона нужно исключить продукты с высоким уровнем быстрых углеводов:

  • кондитерские изделия;
  • мёд;
  • сладкие газированные напитки;
  • некоторые фрукты, в том числе виноград, дыню, вишню и черешню, бананы, инжир и хурму.
  • Также следует исключить фаст-фуды и продукты быстрого приготовления.

В меню кормящей мамы, у которой ещё не нормализовалась выработка инсулина, должны присутствовать продукты, в которых в большом количестве содержится клетчатка:

  • свежие овощи, фрукты, зелень. Без ограничения кормящей маме с сахарным диабетом можно употреблять кабачки, огурцы, помидоры, а также зелень, редис, салат, капусту. Их можно употреблять в свежем виде или приготовить на пару;
  • хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой;
  • каши из цельных зёрен.

Ограничить употребление продуктов, в которых содержится большое количество жиров. К ним относятся:

  • колбасы и сосиски;
  • копчености;
  • свинина и баранина;
  • майонез.

В меню кормящей мамы должны входить нежирные сорта мяса, приготовленные на пару или с помощью варки. Надо употреблять молочную нежирную продукцию: йогурты, обезжиренный творог.

Но следует исключить сливочное масло, сметану, маргарин, сливки и сливочный сыр.

При гипогликемии для поднятия уровня сахара в крови, если кормящая мама чувствует слабость, необходимо съесть что-то сладкое: шоколад, сок или фрукты.

Лечить недуг, возникший в период беременности, после родов обычно не требуется. Для кормящей мамы после рождения малыша отменяется инсулинотерапия. Через 6 недель после родов назначается анализ для изучения уровня сахара в крови натощак, а также тест на толерантность к глюкозе. Это позволит определить и предотвратить развитие сахарного диабета первого и второго типа.

При обнаружении толерантности к глюкозе, кормящая мама должна проходить ежегодные обследования. Если анализы будут в норме, обследования назначаются раз в 3 года.

Предотвратить развитие заболевания сложно ещё на этапе беременности. После родов заболевание обычно излечивается без врачебного вмешательства.

Чтобы предотвратить развитие сахарного диабета первого и второго типа, кормящая мама должна сдавать анализы для изучения уровня сахара в крови. Делать это можно самостоятельно с помощью тестовых полосок или глюкометра.

Соблюдение диеты после родов сможет предотвратить развитие осложнений у кормящей мамы.

Для женщины вынашивание ребенка является не простым испытанием, ведь в это время ее организм работает в усиленном режиме. Поэтому в такой период нередко появляются различные патологические состояния, например, диабет беременных. Но что такое гестационный диабет и как он может отразиться на здоровье женщины и плода.

Это заболевание возникает, когда повышен уровень сахара в крови при беременности. Зачастую болезнь исчезает сразу же после рождения ребенка. Однако такая форма диабета является опасной для женщин, так как ее протекание можно считать фактором риска развития 2 типа заболевания в дальнейшем.

Гестационный сахарный диабет встречается у 1-14% женщин. Заболевание может появляться на разных сроках беременности. Так, в первом триместре диабет возникает у 2.1% пациенток, во втором – у 5.6%, а в третьем – у 3.1%

Вообще любая форма диабета является эндокринным заболеванием, при котором происходит сбой в углеводном обмене. На этом фоне возникает относительная либо полная недостаточность инсулина, который должен вырабатываться поджелудочной железой.

Причина дефицита этого гормона может быть различной. Например, сбои в процессах превращения проинсулина в действующий гормон, снижение количестве бета-клеток в поджелудочной железе, не восприятие клетками инсулина и многое другое.

Воздействие инсулина на обмен углеводов обуславливается наличием специфических гликопротеиновых рецепторов в тканях, зависимых от гормона. Когда они активируются усиливается транспорт глюкозы в клетках и понижаются показатели сахара в крови.

Кроме того, инсулин симулирует утилизацию сахар и процесс его накопления в качестве гликогена в тканях, в частности в скелетной мускулатуре и в печени. Примечательно, что выделение из гликогена глюкозы тоже осуществляется под действием инсулина.

Еще гормон воздействует на белковый и жировой обмен. Он оказывает анаболический эффект, ингибирует липолиз, активизирует биосинтез ДНК и РНК в инсулинозависимых клетках.

Когда развивается гестационный сахарный диабет то причины его включают в себя несколько факторов. Особе значение в этом случае отводится функциональному сбою между сахароснижающим эффектом инсулина и гипергликемическим действием, оказываемым другими гормонами.

Инсулинорезистентность тканей, прогрессирующая постепенно, делает инсулиновую недостаточность еще более выраженной. Также этому способствуют и провоцирующие факторы:

  1. лишний вес, превышающий норму на 20% и более, имеющийся еще до зачатия;
  2. повышенный уровень сахара в крови, что подтверждается результатами анализа мочи;
  3. предшествующее рождение ребенка, весом от 4 килограмм;
  4. национальная принадлежность (чаще всего гестозный диабет появляется у азиатов, латиноамериканцев, негров и коренных американцев);
  5. рождение мертвого ребенка в прошлом;
  6. отсутствие толерантности к глюкозе;
  7. наличие заболеваний яичников;
  8. многоводие, характеризующееся избытком амниотических вод;
  9. наследственность;
  10. эндокринные нарушения, возникающие во время прошлой беременности.

При беременности эндокринные сбои происходят из-за физиологических изменений, ведь уже на начальном этапе гестации обмен веществ перестраивается. В итоге при незначительном дефиците глюкозы у плода организм начинает использовать резервные запасы, получая энергию из липидов.

На ранних сроках беременности подобная метаболическая перестройка удовлетворяет все энергетические потребности плода. Но в дальнейшем, чтобы преодолеть резистентность к инсулину, возникает гипертрофия бета-клеток поджелудочной железы, которые также становятся слишком активными.

Повышенная выработка гормона компенсируется его ускоренным разрушением. Однако уже во 2 триместре беременности плацента выполняет эндокринную функцию, что нередко отражается на углеводном обмене.

Инсулиновыми антагонистами становятся вырабатываемые плацентой эстрогены, стероидоподобные, стероидные гормоны и кортизол. В результате уже на 20 неделе возникают первые симптомы гестационного диабета.

Однако в некоторых случаях у женщины выявляется лишь небольшие изменения в восприимчивости глюкозы, это состояние называют прегестационный сахарный диабет. В таком случае дефицит инсулина отмечается только при злоупотреблении углеводной пищей и наличии других провоцирующих факторов.

Примечательно, что диабет при беременности не сопровождается гибелью бета-клеток либо изменением молекулы гормоны. Следовательно, эта форма эндокринного сбоя считается обратимой, а это означает, что, когда происходит родоразрешение, она компенсируется сама.

Признаки гестационного диабета выражены умеренно, поэтому женщины часто относят их к физиологическим особенностями протекания беременности. Основными проявлениями, возникающими в этот период, являются типичные симптомы любой формы нарушения углеводного обмена:

  • жажда;
  • дизурия;
  • кожный зуд;
  • плохой набор веса и прочее.

Так как симптомы гестационного сахарного диабета не характерные, основой диагностики болезни являются лабораторные анализы. Также женщине часто назначают УЗИ, с помощью которого можно определить уровень фетоплацентарной недостаточности и обнаружить патологию развития плода.

источник

Пониженное содержание в крови глюкозы получило название гипогликемия. Состояние является опасным, если показатели концентрации меньше 2,2 ммоль/л.. Это заболевание может быть врождённым или приобретённым как в младенчестве, так и в любой другой период детства.

Гипогликемия может возникнуть по нескольким причинам, включающим в себя:

  • Продолжительное голодание;
  • Чрезмерная выработка инсулина поджелудочной железой;
  • Имеющиеся заболевания печени, такие как вирусный гепатит или токсическое поражение печени;
  • Имеющаяся сердечная недостаточность;
  • Сахарный диабет;
  • Нервно-психические расстройства;
  • Лактация;
  • Наследственные генетические особенности.

Стоит отметить, что гипогликемия может возникнуть при кормлении грудью, поэтому в этот период особенно важно осуществлять полноценное питание и осуществлять контроль за состоянием своего здоровья в целом.

Некоторые женщины в период беременности могут перенести такую форму заболевания, как гестационный диабет, возникающий под воздействием гормонов у женщины и развивающийся, как правило, после 20-й недели беременности. После рождения ребенка, в период между 6 и 12 неделями, женщине необходимо контролировать уровень глюкозы в своей крови, а также способность крови к расщеплению сахара.

При сахарном диабете в период кормления грудью, как правило, не используют таблетки, снижающие уровень сахара в крови.

Женщине, которая перенесла гестационный диабет, необходимо проводить систематическое обследование, потому как часть женщин в дальнейшем приобретают сахарный диабет 2 типа, особенно женщины с избыточным весом.

При гипогликемии появляются симптомы, выражающиеся в следующем:

  • Появление чувства голода;
  • Головокружение и головные боли;
  • Высокая потливость;
  • Нарушение зрения;
  • Возможные судороги.

В некоторых случаях возможно появление тремора и перебои в работе сердца, выраженной аритмией.

Диагностика заболевания осуществляется при измерении уровня глюкозы в крови, а также с помощью проведения пробы на толерантность к глюкозе.

Дополнительно могут проводиться пробы печени, определяющие содержание сывороточного инсулина и кортизола. В некоторых случаях, для исключения наличия опухоли, возможно проведение компьютерной томографии или ультразвукового исследования.

При частых приступах гипогликемии могут возникнуть такие осложнения, как:

  • Повреждение мелких сосудов, например в глазах и в области лица;
  • Осложнения в сердечно-сосудистой системе;
  • Поражение мозга;
  • В некоторых случаях, возможно проявление гипогликемической комы, вызывающей смерть клеток головного мозга.

В случае появления симптомов гипогликемии у женщины в период лактации, необходимо употребить в пищу сладкий чай или продукт с высокий содержанием сахара, при этом такие продукты как торты и мороженное, несмотря на высокое содержание углеводов, подойдут в меньшей степени, т.к. в данных продуктах избыточное содержание сахара, препятствующее расщеплению сахара.

Наиболее правильными действиями, при появлении симптомов заболевания, являются:

  • измерение уровня сахара в крови;
  • определение наличия признаков гипогликемии;
  • прием быстрых углеводов;
  • повторное измерение уровня сахара.

Важно понимать, что лечение данного заболевания, особенно самостоятельно, а также с применением народных методов лечения, не представляется возможным.

Допустимо держать на контроле уровень сахара в крови, а также выполнять профилактические мероприятия для удержания уровня сахара в допустимых пределах.

В случае проявления гипогликемии в первой стадии, поддержание нормального уровня сахара в крови достигается при помощи правильного и сбалансированного питания, включающего в себя продукты, содержащие углеводы.

При проявлении заболевания во второй стадии, необходим незамедлительный приемпродуктов с легкоусвояемыми углеводами, например варенье или компот. Как правило, при своевременной нормализации уровня сахара в крови, удается избежать обращения к врачу.

Лечение основано на определении и устранении нарушений в организме, способствующих появлению заболевания, а также на соблюдении определенной диеты, исключающей употребление очищенных сахаров, белой муки, а также продуктов, содержащих крахмал.

В зависимости от степени заболевания, лечение гипогликемии может отличаться и быть направлено, в первую очередь, на купирование симптомов заболевания.

При появлении симптомов заболевания важно их распознать и своевременно оказать медицинскую помощь, которая может заключаться в следующем:

  • Введение внутримышечно вещества, содержащего сахар, в том случае, когда наблюдается появление рвоты, судорог и болей. При этом стоит держать препараты, содержащие указанные вещества, необходимо держать в наибольшей доступности в своем доме.
  • Рекомендовано принимать яблочный или апельсиновый сок добавлением слабого раствора глюкозы. При этом такие продукты, как молоко и фрукты необходимо исключить из своего рациона, т.к. они содержат ферменты.
  • Контроль состояния глюкозы, осуществляемый несколько раз в час, до тех пор, пока наличие сахара в крови не станет обычным.

Профилактика заболевания, у женщины в период кормления грудью, осуществляется приёмом сахара или сладкого чай при появлении первых симптомов.

Тем женщинам, которые страдают таким недугом, как сахарный диабет, необходимо постоянно контролировать содержание уровня сахара в крови, а также осуществлять контроль приема углеводов.

Среди дополнительных мероприятий, необходимых для профилактики появления заболевания, необходимо осуществлять контроль состояния сахара в крови и использовать глюкометр, при этом стоит понимать, что на разные сроках беременности содержание сахара в крови может колебаться, даже в случае отсутствия заболевания.

Пониженное содержание глюкозы в крови является одной из самых распространенных причин развития других заболеваний, таких как нарушение зрения, появление гангрен, опухолей.

источник