Норма сахара в крови после еды через 2 часа при сахарном диабете 2 типа

Содержание углеводов оказывает существенное воздействие на его состояние. Количество в плазме крови у здорового и у больного СД 2 типа имеет серьезные отличия.

Для здорового человека нормальным количеством в кровотоке считается показатель от 3.5 до 6.1 ммоль/л. При потреблении пищи концентрация в плазме на небольшой промежуток возрастает, но под воздействием инсулина достаточно быстро возвращается к физиологической норме.

При патологии второго типа происходит недостаточное количество синтезирования инсулина поджелудочной, что ведет более медленному снижению пиковых значений глюкозы в плазме, а ее постоянное количество остается постоянно завышенным.

Норма сахара при диабете второго типа не должна превышать показатели здорового человека. Начальные этапы развития патологии не предполагают возникновения в организме скачков концентрации.

По указанной причине симптомы развития патологии не являются такими выраженными. Очень часто выявление СД второго типа носит случайный характер и происходит при проведении планового обследования или обследования связанного с другими патологиями.

На фоне развития эндокринной патологии сахар при патологии второго типа может иметь различные значения и зависит от большого количества факторов. От пациента требуется строгое соблюдение правил правильного питания и режима физических нагрузок, что позволяет держать концентрацию глюкозы в плазме крови под жестким контролем. Такой подход к контролю дает возможность предотвратить развитие негативных последствий прогрессирования патологии.

При проведении жесткого контроля норма при недуге второго типа практически не отличается от значений у здорового человека.

При правильном подходе к проведению контроля и адекватном компенсировании недуга значительно снижается риск развития сопутствующих патологий.

Требуется проводить регулярный контроль, чтобы не допустить понижение значения до 3.5 и ниже. Это связано с тем, что у больного при таких показателях начинают появляться признаки развития коматозного состояния. При отсутствии адекватных мер, направленных на повышение количества глюкозы, может наступить летальный исход.

Количество сахара в крови при заболевании второго типа колеблется в пределах следующих показателей:

  • натощак – 3.6-6.1;
  • после приема пищи, при измерении через два часа после трапезы, уровень не должен превышать значения 8 ммоль/л;
  • перед отходом ко сну в вечернее время допустимым количеством углеводов в плазме является значение 6.2-7.5 ммоль/л.

При повышении количества выше 10, у больного наблюдается развитие гипергликемической комы, которая может грозить очень тяжелыми последствиями для организма, связанными с нарушениями, такие последствия заключаются в сбоях в работе внутренних органов и их систем.

У мужчин и женщин, не имеющих проблем со здоровьем, возникают колебания сахара в диапазоне от 3.3 до 5.5 ммоль/л. В большинстве случаев это значение останавливается возле отметки 4.6.

При приеме пищи является нормальным подъем уровня глюкозы, концентрация этого компонента плазмы у здорового человека возрастает до 8.0, но через некоторое время это значение снижается до нормального за счет выброса поджелудочной железой дополнительного объема инсулина, помогающего утилизировать излишки глюкозы путем ее транспортировки в клетки инсулинозависимых тканей.

Уровень сахара при диабете второго типа после приема пищи также возрастает. На фоне патологии, до еды считается нормой содержание на уровне 4.5-6.5 ммоль на литр. Спустя 2 часа после приема пищи уровень сахара при идеальном варианте не должен превышать 8.0, но также приемлемым для больного является содержание в этот период в районе 10.0 ммоль/л.

В том случае, если указанные нормы сахара при недуге не превышены, это позволяет значительно снизить риски связанные с появлением и прогрессированием в организме больного побочных патологий.

Такими патологиями при превышении нормы сахара в крови при сахарном диабете 2 типа являются:

  1. Атеросклеротические изменения в строении сосудистых стенок кровеносной системы.
  2. Диабетическая стопа.
  3. Нейропатия.
  4. Нефропатия и некоторые другие

Врачи всегда определяют норму сахара в крови у диабетика индивидуально. На этот уровень может оказывать существенное влияние возрастной фактор, при этом нормальное значение количества глюкозы не зависит от того мужчина он или женщина.

Чаще всего нормальный уровень углеводов в плазме диабетика является несколько завышенным по сравнению с аналогичным у здорового человека.

В зависимости от возрастной группы количество может изменяться у больных СД следующим образом:

  1. Для молодых больных желательно поддерживать концентрацию глюкозы на уровне 6.5 единиц натощак и до 8.0 единиц через 2 часа после приема пищи.
  2. При достижении диабетиком среднего возраста приемлемым значением на голодный желудок является 7.0-7.5, а спустя два часа после трапезы до 10.0 ммоль на литр.
  3. В пожилом возрасте допускаются более высокие значения. До еды возможно наличие 7.5-8.0, а после еды через 2 часа – до 11.0 единиц.

При проведении контроля содержания глюкозы у больного СД, важным значением является разница между концентрацией натощак и после приема пищи, желательно чтобы разница эта не превышала 3 единиц.

Гестационная форма является, по сути, разновидностью патологии второго типа, развивающаяся у женщин в период беременности. Особенностью заболевания является наличие скачков после еды при нормальном содержании глюкозы натощак. После родоразрешения патологические отклонения исчезают.

Существует несколько групп риска, у которых возможно с высокой долей вероятности развитие гестационной формы патологии в период беременности.

К таким группам риска относятся:

  • несовершеннолетние в состоянии беременности;
  • женщины, имеющие высокую массу тела;
  • беременные, у которых имеется наследственно обусловленная предрасположенность к развитию нарушения;
  • женщины, вынашивающие ребенка и имеющие поликистоз яичников;

Для выявления патологии и проведения контроля степени чувствительности клеток инсулинозависимых тканей к глюкозе после 24 недели беременности осуществляют проведение специфического теста. Для этой цели берется капиллярная кровь натощак и женщине дается стакан с раствором глюкозы. Через 2 часа проводится повторный забор биоматериала для анализа.

При нормальном состоянии организма концентрация натощак составляет 5.5, а под нагрузкой до 8.5 единиц.

Для матери и ребенка крайне важно при наличии гестационной формы поддерживать уровень углеводов на нормальном, физиологически обусловленном уровне.

Наиболее оптимальными значениями для беременной являются:

  1. Максимальная концентрация натощак – 5.5.
  2. Спустя час после еды – 7.7.
  3. Через несколько часов после употребления продуктов питания и перед ночным сном – 6.6.

В случае выявления отклонений от рекомендованных концентраций следует незамедлительно обратиться к врачу для консультации, а также принятия адекватных мер для компенсации высокого содержания углеводов.

Гипергликемия – состояние, сопутствующее патологии, проявляющееся ростом показания глюкозы в плазме больного. Патологическое состояние делят на несколько стадий в зависимости от тяжести характерных симптомов, проявление которых зависит от уровня повышения.

Легкая стадия характеризуется незначительным подъемом значений, способных варьировать от 6.7 до 8.2. Стадия средней тяжести знаменуется ростом содержания в диапазоне от 8.3 до 11.0. При тяжелой форме гипергликемии уровень растет до значений 16.4. Прекома развивается при достижении значения 16.5 ммоль на литр. Гиперосмолярная кома развивается при достижении уровня в 55.5 ммоль/л.

Основными проблемами при повышении большинство врачей считают не сами клинические проявления, а развитие негативных последствий гиперинсулинемии. Избыток инсулина в организме начитает оказывать негативное воздействие на работу практически всех органов и их систем.

Негативному влиянию подвергаются:

  • почки;
  • ЦНС;
  • система кровообращения;
  • система органов зрения;
  • опорно-двигательный аппарат.

Для предупреждения развития негативных явлений в организме при возникновении гипергликемии требуется проведение жесткого контроля этого физиологически важного компонента и соблюдения всех рекомендаций врача, направленных на купирование повышения количества глюкозы.

При проведении контроля следует предпринимать меры не только для предупреждения повышения концентрации выше нормы, но и не допускать резкого снижения углеводов.

Для поддержания нормальной, физиологически обусловленной нормы следует контролировать массу тела. Для этой цели рекомендуется перейти на график дробного питания с поддержанием специальной диеты. Меню больного не должно содержать продуктов с большим содержанием простых углеводов. Требуется полностью отказаться от употребления сахара, заменив его синтетическим или натуральным заменителем.

Диабетику рекомендуется полностью отказаться от употребления алкоголя, помимо этого следует отказаться от курения.

Для того чтобы понижать завышенное значение, при необходимости врач, наравне с диетой, может порекомендовать использование медикаментозной терапии. Для этой цели используются сахаропонижающие препараты, относящиеся к различным фармакологическим группам.

Основными группами препаратов, применение которых заставляет падать углеводы, являются:

  1. Производные сульфонилмочевины – Манинил, Глибенкламид, Амарил.
  2. Глиниды – Новонорм, Старликс.
  3. Бигуаниды – Глюкофаж, Сиофор, Метфогамма.
  4. Глитазоны – Актос, Авандий, Пиоглар, Роглит.
  5. Ингибиторы альфа-гликозидаз – Миглитол, Акарбоза.
  6. Инкретиномиметики – Онглиза, Галвус, Янувия.

Рекомендованные врачом таблетки нужно использовать в строгой дозировке и строго по схеме предписанной доктором. Такой подход к проведению медикаментозной терапии позволит предупредить случаи резкого падения глюкозы.

Для получения более достоверной информации о количестве глюкозы рекомендуется проведение биохимического анализа суточного сбора мочи.

Больной должен при себе иметь всегда сладкий продукт, который позволит в случае необходимости быстро поднять низкую концентрацию. Для этой цели, судя по большому количеству отзывов, идеально подходят кусочки тростникового сахара

источник

Возникновение умеренного повышения концентрации глюкозы через один-два часа после употребления еды считается нормальным явлением для человека. Норма сахара в крови через 2 часа после еды у здорового человека не должна переваливать за 8.9 ммоль/л.

В процессе переваривания еды, вырабатывается инсулин, который способствует усвоению глюкозы, и их концентрация в составе плазмы крови снижается до физиологически приемлемого показателя.

Если норма сахара в крови после еды через 2 часа превышена, то это является признаком нарушений в процессах углеводного обмена или симптомом развития СД.

В основе протекания всех метаболических процессов, обеспечивающих энергией, лежит участие гормона, регулирующего уровень в плазме крови. Этот гормон носит название инсулин.

Выработка этого биоактивного соединения обеспечивается поджелудочной железой, как ответная реакция на поступление простых и сложных углеводов. Под влиянием гормона осуществляется переработка и усвоение инсулинозависимыми тканями

На голодный желудок в плазме выявляются наиболее низкие значения глюкозы, которые составляют в норме у здорового человека от 3,4 до 5.5 ммоль/л. Для человека, страдающего диабетом, значения натощак являются значительно выше.

Показатели у человека-диабетика следующие:

  • при первом типе СД – до 9.3 ммоль/л;
  • при наличии второго типа СД – 8.5 ммоль/л.

После употребления пищи запускаются механизмы, обеспечивающие процессы активного метаболизма, в процессе которых происходит высвобождение глюкозы. В норме уровень глюкозы в крови через 2 часа после еды может подниматься на 2-2,5 ммоль/л. Степень повышения концентрации зависит от способности к усвоению глюкозы.

Нормализация происходит через 2,5-3 часа поле еды.

Во врачебной практике не проводятся измерения параметра на сытый желудок. Для получения более-менее достоверных данных должно пройти не менее одного часа после употребления пищи.

Наиболее информативными являются данные полученные при проведении анализа спустя 1-3 часа после еды.

Для здорового человека повышение содержания глюкозы после еды через 3 часа выше 11-11.5 ммоль/л — критическое. При наличии такого уровня наблюдается развитие гипергликемии.

В случае возникновения такой ситуации у больного диабетом это свидетельствует о нарушении рекомендованных правил питания и советов врача по использованию противодиабетических лекарственных препаратов.

Норма для мужчины, женщины и ребенка старше 12 лет составляет:

  1. Через час после приема пищи до 8.6-8.9.
  2. Через два часа – до 7.0-7-2.
  3. Спустя три часа – до 5.8-5.9

При наличии СД первого типа показатели могут быть:

  • через час после того как больной покушал – до 11;
  • через два часа – до 10- 10.3;
  • спустя три часа – до 7.5.

При диабете второго типа содержание в крови может достигать:

  1. через один час после трапезы – 9,0.
  2. Через два часа – 8.7.
  3. Через 3 часа – 7.5

По прошествии трех и более часов концентрация продолжает снижаться и приближается к нормальному уровню.

Очень часто появляются отклонения у женщин в период беременности, что связано с особенностями физиологии и гормональными перестройками в этот период.

В обычном состоянии этот физиологический показатель у обоих полов практически одинаковый и может колебаться в небольшом диапазоне.

Нормальными для беременной являются следующие значения:

Утром натощак концентрация снижается до отметки меньше 5.1 ммоль/л. После приема пищи он может возрастать через час до 10, а по истечении двух часов спускается до 8.1, 8.2, 8.3, 8.4 или 8.5 ммоль на л.

В период беременности наблюдаются значительные изменения в физиологических процессах, что приводит к отклонению уровня от нормы. У беременных может развиваться особая форма СД – гестационный диабет .

Допустимыми для беременной являются следующие значения:

  • в утреннее время, до принятия пищи – 4.4 -4.9;
  • через 60 минут после того как женщина употребила пищу – от 6.6-6.7 до 6.9;
  • спустя два часа после принятие пищи – 6.1-6.2 до 6.4.

В случае наличия гестационного диабета, уровень у беременной может иметь следующие значения:

  • натощак от 4.2 до 5.3;
  • спустя час после еды – не более 7.7;
  • спустя два часа после трапезы – 6.3-6.9.

Следует помнить, что цифры могут иметь некоторые отличия в зависимости от того, каким образом проводился забор биоматериала для анализа – из капиллярной сети пальца или из вены.

Рост цифр свидетельствует о возникновении гипергликемии, которая может быть вызвана развитием диабета еще до наступления беременности. При наличии высоко поднимающегося показателя в плазме женщине в период вынашивания ребенка рекомендуется регулярно сдавать биоматериал для проведения исследований, а в домашних условиях можно пользоваться глюкометром.

Для контроля и получения достоверных данных, врачи советуют принимать проводить исследования в домашних условиях в одно, и тоже время. Это позволит более четко осуществлять контроль за состоянием, но для получения максимально качественного результата необходимо соблюдать некоторые правила проведения процедуры.

Концентрация глюкозы в крови у детей и подростков может меняться не только после приема пищи, но и в течение суток. На это значение оказывает влияние большое количество факторов.

Нормальные значения у ребенка зависят от возраста. После приема пищи количество глюкозы может изменяться в плазме в зависимости от того, какую пищу принимал ребенок.

Для детей оптимальны следующее количество глюкозы:

  1. Для новорожденных до 4.2 ммоль на литр.
  2. Для грудничков от 2.65 до 4.4 ммоль на литр.
  3. С года до 6 лет – 3.3-5.1 ммоль/л.
  4. До двенадцати лет — 3.3-5.5.
  5. С двенадцати лет, у подростков – 3.3-5.6 ммоль на литр.

После принятие пищи содержание этого компонента плазмы увеличивается и через час достигает 7.7, а через 120 минут в нормальном состоянии снижается до 6.6.

Оказывать существенное влияние на значение углеводов в крови могут многие факторы. Одним из наиболее распространенных из них считается чрезмерное потребление простых углеводов в составе рациона питания.

Еще одним фактором способным значительное оказывать влияние является отсутствие физической нагрузки и малоподвижный образ жизни, который ведет к появлению ожирения и появлению сбоев в процессах метаболизма.

Помимо этого способно серьезно оказать влияние на этот физиологический показатель злоупотребление алкогольными напитками, воздействие стрессов и нервных перенапряжений.

Дополнительно на концентрацию глюкозы в крови может оказывать воздействие нарушение в работе печени, связанное со сбоями в механизмах усвоения глюкозы, а также патологии в функционировании поджелудочной железы.

Очень часто патпроцессы в функционировании эндокринной системы становятся виновниками повышения концентрации.

Возможен рост концентрации под влиянием некоторых мочегонных и гормональных медикаментозных средств.

Резкому падению глюкозы в крови может поспособствовать большой интервал между приемами пищи и соблюдение низкокалорийной диеты при оказании значительных физических нагрузок.

Причинами появления отклонений от нормы может быть развитие опухолевых процессов в тканях поджелудочной, что может активизировать процесс продуцирования инсулина.

Повышение концентрации простых углеводов в плазме может возникать при развитии преддиабетического состояния

Существует целый комплекс причин, провоцирующих возникновение отклонений в организме беременной.

Одним из наиболее встречающихся факторов влияющих на это физиологическое значение является повышение нагрузки в период вынашивания ребенка на поджелудочную. В этот период орган может не справляться с выработкой необходимого количества инсулина, что ведет к повышению глюкозы в крови.

Помимо этого способствуют повышению увеличение массы тела в период беременности и генетическая предрасположенность к развитию диабета.

Контроль в период вынашивания плода требуется проводить регулярно. Это требуется для того чтобы не допустить развития патпроцессов, способных оказать негативное воздействие, как на мать, так и на будущего ребенка.

Снижение количества глюкозы присуще детям младше одного года. Это связано с особенностями течения метаболических реакций, которые только начинают устанавливаться, и не являются совершенными. Низкие показатели у младенцев являются нормальным явлением.

Повышение предельных границ у детей старше одного года связано с возникновением и развитием у ребенка патологических процессов.

Такими процессами могут являться опухоли в надпочечниках, нарушения в работе щитовидки, новообразования в гипофизе и эмоциональные потрясения.

Умеренное отклонение в концентрации допустимо в тех ситуациях, когда самочувствие ребенка является нормальным и не выявлено видимых причин возникновения патологических состояний. Такими признаками могут являться резкая потеря веса, частые позывы к мочеиспусканию, появление постоянной жажды, раздражительности и вялости.

Если повышение концентрации после еды наблюдается у человека на протяжении длительного времени, то это ведет к возникновению тяжелых последствий.

Наиболее часто у человека наблюдается разрушение оболочки глаза и у больного фиксируется развитие слепоты. Помимо этого возможно поражение различных отделов сосудистой системы. Сосуды кровеносной системы теряют эластичность, у них снижается тонус стенок и появляется риск развития инфаркта и закупорки вен ног.

Дополнительно возрастает вероятность разрушения почечной ткани, что ведет к патологии в осуществлении фильтрационной функции почечного аппарата.

Наличие постоянно повышенного объема простых углеводов приводит к оказанию негативного влияния на все органы и их системы, что снижает качество жизни человека и приводит к уменьшению ее продолжительности.

источник

Для людей, страдающих вторым типом сахарного диабета, нормальные показатели содержания глюкозы в организме имеют первостепенное значение. Значительное хроническое превышение сахара может привести к ухудшению состояния, самочувствия, и развитию многочисленных осложнений.

Норма сахара у диабетика 2 типа должна стремиться к «здоровым» показателям, то есть тем цифрам, которые присущи абсолютно здоровому человеку. Так как норма составляет от 3.3 до 5.5 единиц, то к этим параметрам, соответственно, должен стремиться каждый диабетик.

Высокая концентрация глюкозы может стать следствием различных осложнений в организме, в том числе и необратимых. Именно по этой причине, диабетики должны тщательно контролировать свою патологию, выполнять все предписания врача, придерживаться определенного рациона и режима питания.

Итак, надо рассмотреть, какие показания сахара должны быть на голодный желудок, то есть натощак, а какие после приема пищи? Чем отличается первый тип сахарного диабета от второго типа заболевания? И как нормализовать уровень сахара в крови?

Когда у больного развился сахарный диабет второго типа, то его содержание глюкозы имеет тенденцию увеличиваться. На фоне чего происходит ухудшение состояния, нарушается работа внутренних органов и систем, что и приводит к различным осложнениям.

Если у пациента сахарный диабет 2 типа, то он должен стремиться к показателям сахара, которые присущи полностью здоровым людям. К сожалению, на практике добиться таких цифр достаточно тяжело, поэтому, допустимая глюкоза для диабетика может быть несколько выше.

Однако это не значит, что разброс между показателями сахара может составлять несколько единиц, на самом деле, допустимо превышать верхнюю границу нормы здорового человека на 0.3-0.6 единиц, но не более того.

Какой должен быть сахар в крови при диабете у конкретного пациента, определяется в индивидуальном порядке, и решение принимает исключительно врач. Если сказать иными словами, то у каждого больного будет наблюдаться свой целевой уровень.

При определении целевого уровня, доктор учитывает следующие моменты:

  • Компенсация патологии.
  • Тяжесть течение заболевания.
  • Стаж недуга.
  • Возрастная группа пациента.
  • Сопутствующие болезни.

Известно, что нормальные показатели для пожилого человека немного выше, если сравнивать с молодыми людьми. Поэтому, если пациенту 60 лет и больше, то его целевой уровень будет стремиться к его возрастной группе, и никак иначе.

Сахар при диабете 2 типа (на пустой желудок), как уже говорилось выше, должен стремиться к нормальным показателям здорового человека, и варьироваться от 3.3 до 5.5 единиц. Однако чаще бывает, что тяжело снизить глюкозу даже до верхней границы нормы, поэтому для диабетика допустим сахар в организме в пределах 6.1-6.2 единиц.

Следует отметить, что при патологии второго типа, на показатели содержания сахара до еды, могут повлиять некоторые недуги желудочно-кишечного тракта, вследствие которых произошло расстройство всасываемости глюкозы.

Если у пациента диабет 1 или 2 типа, то его сахар натощак должен стремиться к принятым нормам для здорового человека. Исключением являются те ситуации, когда доктор лично определил целевой уровень в той или иной клинической картине.

При сахарном диабете 2 типа, концентрация сахара в крови после еды, всегда намного выше, чем до того момента, пока человек не принял пищу. Вариабельность показателей зависит от состава продуктов питания, количества углеводов, поступивших с ней в организм.

Предельная концентрация глюкозы в человеческом организме после употребления продуктов питания, наблюдается спустя полчаса или час. Например, у здорового человека цифра может достигать до 10.0-12.0 единиц, а у диабетика быть и вовсе в несколько раз выше.

У здорового человека содержание сахара после еды существенно повышается, но этот процесс является нормальным, и его концентрация снижается самостоятельно. Но у диабетика все немного по-другому, в связи с чем, ему рекомендуется особенное питание.

Так как количество глюкозы в организме на фоне сахарного диабета может «скакать» в широких пределах, графическое изображение сахарной кривой базируется на тесте, который определяет толерантность к глюкозе:

  1. Это исследование, рекомендуемое для диабетиков, а также людей, у которых обнаружена высокая вероятность развития сахарного заболевания. Например, тем лицам, которые отягощены негативной наследственностью.
  2. Тест позволяет выявить, как усваивается глюкоза на фоне второго типа патологии.
  3. Результаты анализов позволяет определить преддиабетическое состояние, что в свою очередь помогает быстрее приступить к адекватной терапии.

Чтобы осуществить данное исследование, у больного осуществляется забор крови из пальца либо из вены. После происходит сахарная нагрузка. Другими словами, человеку нужно выпить 75 грамм глюкозы, которую растворяют в теплой жидкости.

Затем делают еще один забор крови через полчаса, после через 60 минут, а потом через 2 часа после еды (сахарной нагрузки). На основе полученных результатов, можно сделать требуемые выводы.

Какой должна быть глюкоза после еды при втором типе диабета, и степень компенсации патологии, можно посмотреть в представленной таблице:

  • Если показатели на голодный желудок варьируются от 4.5 до 6.0 единиц, после трапезы от 7.5 до 8.0 единиц, а непосредственно перед сном 6.0-7.0 единиц, то можно говорить о хорошей компенсации заболевания.
  • Когда показатели на пустой желудок от 6.1 до 6.5 единиц, после приема пищи 8.1-9.0 единиц, а непосредственно перед отхождением ко сну от 7.1 до 7.5 единиц, то можно говорить о средней компенсации патологии.
  • В случаи, когда показатели выше 6.5 единиц на голодный желудок (возраст пациента не имеет значения), спустя несколько часов после приема пищи более 9.0 единиц, а перед сном выше 7.5 единиц, то это свидетельствует о некомпенсированной форме недуга.

Как показывает практика, на другие данные биологической жидкости (крови), сахарное заболевание не оказывает влияния.

В редких случаях может наблюдаться повышение холестерина в организме.

Следует отметить, что норма сахара в организме человека зависит от его возраста. Например, если пациент старше 60 лет, то для его возраста нормальные показатели будут несколько выше, чем для 30-40-летних людей.

У детей, в свою очередь, концентрация глюкозы (норма), немного ниже, чем у взрослого человека, и это состояние наблюдается примерно до 11-12 лет. Начиная с 11-12-летнего возраста детей, их показатели сахара в биологической жидкости, приравниваются к взрослым цифрам.

Одним из правил успешной компенсации патологии, выступает постоянное измерение сахара в организме больного. Это позволяет просмотреть динамику глюкозы, контролировать ее на требуемом уровне, чтобы не допустить усугубление ситуации.

Как показывает медицинская практика, подавляющее большинство людей с диабетом 1 типа и второго, ощущают себя нехорошо преимущественно в утреннее время до приема пищи. У других же, ухудшается самочувствие в обеденное или вечернее время.

Основой лечения сахарного заболевания второго типа выступает правильное питание, оптимальная физическая активность, а также прием медикаментозных препаратов. При обнаружении первого типа недуга, пациенту незамедлительно рекомендуется введение инсулина.

Измерять сахар в крови нужно часто. Как правило, это процедура осуществляется посредством домашнего глюкометра и в следующих случаях:

  1. Сразу после сна.
  2. Перед первым приемом пищи.
  3. Спустя каждые 5 часов после введения гормона.
  4. Каждый раз перед едой.
  5. По истечению двух часов после еды.
  6. После любой физической активности.
  7. В ночное время.

Чтобы успешно контролировать свое заболевание, то в любом возрасте диабетики 2 типа должны измерять свой сахар в организме не меньше чем семь раз в сутки. При этом все полученные результаты рекомендуется отражать в дневнике. Своевременное и скрупулезное определение сахара в крови в домашних условиях позволит следить за динамикой болезни.

В качестве дополнения, в дневнике отмечается степень физической активности, количество приемов пищи, меню, прием медикаментов и другие данные.

Практика показывает, что посредством коррекции образа жизни, можно успешно компенсировать заболевание, и человек может жить полноценной жизнью. Обычно, доктор сначала рекомендует диету и занятия спортом, чтобы понизить сахар.

Если эти мероприятия в течение полугода (либо года) не дали требуемого терапевтического эффекта, то назначаются лекарственные препараты, помогающие нормализовать показатели глюкозы до целевого уровня.

Таблетки назначаются исключительно врачом, который опирается на результаты анализов, стаж заболевания, произошедшие изменения в организме диабетика и прочие моменты.

Питание имеет свои особенности:

  • Равномерное употребление углеводов на протяжении суток.
  • Употребление продуктов питания, которые содержат малое количество углеводов.
  • Контроль калорий.
  • Отказ от вредных продуктов (алкоголь, кофе, кондитерские изделия и другие).

Если соблюдать рекомендации по питанию, то можно контролировать свой сахар, и он будет держаться в допустимых пределах столько времени, сколько представляется возможным.

Нужно не забывать про физическую активность. Именно ЛФК при сахарном диабете помогает усвоиться глюкозе, и она будет перерабатываться в энергетическую составляющую.

«Сладкая» болезнь – это не просто хроническая патология, доставляющая массу неудобств, но и заболевание, грозящее необратимыми различными последствиями, наносящими непоправимый вред здоровью человека.

Существует много типов сахарного заболевания, но чаще всего встречается первый и второй тип патологии, а их специфические разновидности диагностируются достаточно редко.

Первый тип диабета зависит от инсулина, и характеризуется уничтожением клеток поджелудочной железы. К необратимому патологическому процессу в организме может привести вирусный либо аутоиммунный процесс, который базируется на расстройстве функционирования иммунной системы.

Особенности первого типа заболевания:

  1. Чаще всего обнаруживается у маленьких детей, подростков и молодых людей.
  2. Первый тип диабета предполагает систематическое введение гормона пожизненно.
  3. Может сочетаться с сопутствующими аутоиммунными патологиями.

Следует отметить, что учеными доказана генетическая предрасположенность к данному типу сахарного заболевания. Если у одного или у обоих родителей имеется недуг, то существует высокая вероятность его развития у их ребенка.

Второй тип недуга не зависит от гормона инсулин. В этом варианте гормон синтезируется поджелудочной железой, и способен быть в организме в большом количестве, однако мягкие ткани теряют к нему восприимчивость. Чаще всего возникает после 40-летнего возраста.

Вне зависимости от типа сахарного диабета, для поддержания оптимального состояния здоровья, пациентам необходимо постоянно контролировать свой сахар в организме на уровне целевых значений. Видео в этой статье расскажет, как снизить сахар в крови до нормы.

источник

Если не лечить повышенный сахар в крови, то он вызывает острые и хронические осложнения диабета. Острые осложнения были перечислены выше.

Это гипергликемическая кома и диабетический кетоацидоз. Они проявляются нарушениями сознания, обмороком и требуют неотложной медицинской помощи.

Однако острые осложнения являются причиной смерти 5-10% диабетиков. Все остальные погибают от хронических осложнений на почки, зрение, ноги, нервную систему, а больше всего — от инфаркта и инсульта.

Хронически повышенный сахар повреждает стенки кровеносных сосудов изнутри. Они становятся аномально твердыми и толстыми.

С годами на них откладывается кальций, и сосуды напоминают старые ржавые водопроводные трубы. Это называется ангиопатия — повреждение сосудов.

Она уже в свою очередь вызывает осложнения диабета. Главные опасности — почечная недостаточность, слепота, ампутация ноги или стопы, а также сердечно-сосудистые заболевания.

Чем выше сахар в крови, тем быстрее развиваются и сильнее проявляются осложнения. Уделяйте внимание лечению и контролю своего диабета.

«Феномен утренней зари» — это термин, которым описывают резкое увеличение уровня глюкозы в крови в часы пробуждения (примерно в 4-8 часов утра). При этом он может повышаться до показателей вплоть до 12 ммоль/л.

Объясняется это циркадными ритмами, когда рано утром резко увеличивается секреция глюкагона и кортизола, а в следствие этого – стимулируется синтез глюкозы в печени, что и приводит к росту уровня сахара.

СПРАВКА! Такое явление встречается и у здоровых людей, но оно – кратковременное. И, как правило, непосредственно перед пробуждением уровень сахара нормализуется до номинальных показателей.

У больного сахарным диабетом человека такое явление сопровождается следующими симптомами:

  • чувство чрезмерной усталости;
  • общая дезориентация;
  • зрительные расстройства;
  • очень сильное чувство жажды, которое невозможно утолить обычной водой;
  • пищеварительные расстройства (тошнота, приступы рвоты).

Что рекомендуют в таких случаях делать врачи? Во-первых, проконсультироваться с эндокринологом. Во-вторых, по возможности перенести прием назначенных лекарственных препаратов на более позднее время (после 10-11 часов вечера).

Как определить, что проблема заключается именно в «феномене утренней зари»? Самый простой вариант – зафиксировать уровень глюкозы в период, когда больной себя плохо чувствует (если это приходится на утренние часы).

Гестационный диабет характеризуется развитием болезни у беременных женщин. Его особенностью являются скачки сахара в крови после приемов пищи с нормальными показателями натощак. После родов патология исчезает.

Во время беременности заболеть ГСД может любая женщина: у тканей снижается чувствительность к инсулину, производимому организмом. В результате начинается инсулинорезистентность, при которой содержание гормонов в крови будущей матери увеличивается.

Плацента и малыш нуждаются в большом количестве сахара. Но его активное употребление неблагоприятно сказывается на процессе гомеостаза. Поджелудочная железа начинает вырабатывать чрезмерный инсулин, чтобы восполнить дефицит глюкозы.

Из-за большого содержания гормона клетки органа выходят из строя. Со временем поджелудочная железа перестает производить нужный уровень инсулина, и развивается гестационный СД.

После появления малыша на свет в крови матери показатель сахара нормализуется. Но этот факт не является гарантией того, что заболевание не настигнет женщину в будущем.

Диабет – болезнь со сложным патогенезом (механизмом формирования патологического процесса). Причина «некачественной работы» инсулина, как указано выше, заключается не в самом гормоне, а в плохой восприимчивости к инсулину клеток. Это состояние называется инсулинорезистентность.

Для нее характерно наличие инсулина, но клетки-потребители глюкозы на него не реагируют или реагируют непредсказуемо и недостаточно.

Ожирение при сахарном диабете 2 типа создает условия, когда обычного количества инсулина просто не хватает для «обслуживания» всех жировых клеток. К тому же адипоциты (жировые клетки) самостоятельно синтезируют контринсулярные факторы, которые дополнительно повышают глюкозный уровень в крови.

Еще один патогенетический фактор повышения сахара при заболевании второго типа является недостаток выработки инсулина сразу после еды. Это приводит к критическому повышению глюкозы, которая повреждает сосуды.

В дальнейшем гипергликемия наблюдается даже без связи с едой. Это все создает предпосылки для постепенного угасания функциональной активности бета-клеток. В итоге уровень инсулина резко снижается вплоть до полного отсутствия, когда появляется инсулинопотребность.

Сахарный диабет 2 типа — метаболическая патология, при которой поджелудочная железа продуцирует гормон инсулин, однако он неадекватно воспринимается организмом, в результате чего накапливается в крови, что ведет к гипергликемии.

В отличие от СД 1 типа с его недостаточностью выработки инсулина, при болезни 2 типа гормона выделяется достаточно, часто даже сверх нормы, но он практически не понижает сахар в крови, поскольку клетки тканей плохо воспринимают его.

Однако с течением времени, функция островков Лангеранса, гиперактивно вырабатывающих инсулин, постепенно снижается и возрастает риск перехода сахарного диабета со второго типа на первый.

Современная медицина утверждает, что СД 2 типа обусловлен комбинацией генетических и жизненных факторов, при этом подавляющее большинство случаев такого заболевания выявляется у людей с повышенной массой тела, страдающих ожирением.

Минимальные значения глюкозы отмечаются у больного утром, когда после ночи происходит ее физиологическое снижение. В случае высоких показателей утреннего сахара на голодный желудок отмечается прогрессирование инсулинозависимого диабета.

Резкая гипергликемия утром отмечается даже при введении достаточной дозы инсулина перед сном. Как правило, такие скачки сахара систематическое состояние диабетика.

Такое явление довольно распространено и в силу своих особенностей получило название «синдром утренней зари». Феномен обусловлен перепадами гормонального фона, поскольку утром секретируется большое количество гормонов, которые противодействуют инсулину. Так, высокая концентрация кортизола и глюкагона обуславливает высокий уровень сахара в промежуток между 4-8 часов утра.

На протяжении дня глюкоза поступает в организм, а затем расходуется тканями. Утром до приема завтрака уровень сахара в крови низкий, после завтрака он повышается, а к обеду становиться высокий.

Как уже было выяснено, у здорового человека показатели сахара в организме варьируются от 3.3 до 5.5 единиц. Однако в подавляющем большинстве случаев, концентрация глюкозы наблюдается на отметке 4.4-4.8 единиц.

После приема пищи, люди могут наблюдать, что сахар постепенно повышается, и может достигать значения 8.0 единиц, что также нормально. Однако спустя два часа после еды, эти показатели должны быть не выше 7.8 единиц.

Таким образом, если говорить в целом, разница до приема пищи и после, должна составлять примерно 2 единицы либо незначительно выше.

Если сахар в крови человека на пустой желудок больше 6.0 единиц, но при этом не превышает отметку в 7.0 единиц, а после приема пищи 7.8-11.1 единиц, то можно говорить о преддиабетическом состоянии.

От того насколько единиц стали показатели сахара больше после трапезы, а также, с какой скоростью величины нормализуются, можно говорить о функциональности иммунной системы человека.

Например, чем выше содержание сахара, тем хуже работает иммунная система. Если своевременно заметить этот фактор, то можно предпринять необходимые профилактические мероприятия, которые позволят избежать сахарного диабета, соответственно, и вероятных осложнений.

Хронически повышенный сахар в крови приводит к загустению крови, вследствие чего могут наблюдаться такие осложнения: нарушение зрительного восприятия, расстройство работы печени и почек, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

В зависимости от степени тяжести и особенности симптоматики течения болезни различают следующие стадии:

  1. Легкая. При заболевании этой формой лечение обходится только соблюдением диеты, возможно назначение единоразового употребления сахароснижающего лекарства. При соблюдении всех правил и рекомендаций врача риск развития осложнений минимальный.
  2. Средняя стадия. Диета сочетается с приемом 3—4 таблеток сахаропонижающего лекарства. Несоблюдение правил и рекомендаций врача может привести к развитию сосудистых осложнений.
  3. Тяжелая стадия. Помимо диетического питания, назначается регулярный прием сахаропонижающих препаратов и инсулиновых инъекций. На этой стадии сахарный диабет 2 степени провоцирует тяжелые осложнения на сердечно-сосудистую систему.

У детей до года уровень глюкозы составляет: 2,8-4,4 ммоль/литр, до пяти лет – 3,3-5,0 ммоль/л, у старших детей – такой же, как у взрослых.

Если у ребенка количество сахара 6,1 ммоль/л или выше, это требует проведения теста на толерантность к глюкозе, а иногда и уровня гликозилированного гемоглобина.

Благодаря характерным этому заболеванию признакам, можно его вовремя обнаружить.

  • Вес ребенка превышает 4 кг;
  • Непропорциональность тела (например, ножки и ручки худые, а живот большой);
  • Отечности, большое количество подкожного жира;
  • Наличие желтухи;
  • Проблемы с дыханием.

Обнаружить это заболевание у малыша можно учитывая определенные показатели в крови.

При диабетической фетопатии:

  • Существенно снижается уровень кальция и магния;
  • Кровь становится более вязкой, что способствует развитию тромбов.

Удерживание уровня сахара в пределах нормы является важным моментом для роста и развития ребенка в период утробной жизни. С увеличением уровня гликемии повышается риск появления макросомии.

Это патологическое состояние, характеризующееся набором чрезмерной массы малыша и увеличением его роста. Окружность головы и состояние головного мозга остаются в нормальных пределах, но остальные показатели могут создать огромные трудности в момент появления ребенка на свет.

Результатом становятся родовые травмы у малыша, повреждения и разрывы у матери. Если при ультразвуковом исследовании было определено наличие такой патологии, то принимается решение о вызывании преждевременных родов. В некоторых случаях ребенок может еще не успеть созреть для появления на свет.

Анализ крови на сахар проводится натощак, то есть перед сдачей ничего нельзя есть в течение 8-10 часов. Запрещается даже пить воду или чай. Кроме этого, перед проведением анализа надо хорошо выспаться. На точность результата может повлиять острое инфекционное заболевание, поэтому в период болезни кровь на сахар обычно не проверяют, а если и проверяют, то берут во внимание данный факт.

Важно знать что норма сахара в крови у мужчин и женщин одинакова, другими словами данный показатель не зависит от половой принадлежности.

Кровь из пальца (капиллярная) натощак должна содержать 3,3-5,5 ммоль/литр глюкозы. По другим единицам измерения это 60-100 мг/дл (чтобы перевести в привычные врачам милимоли на литр, нужно разделить большую цифру на 18).

Кровь из вены имеет несколько другой результат: 4,0-6,1 ммоль/литр. Если натощак были обнаружены результаты 5,6-6,6 ммоль/литр, это может свидетельствовать о нарушении толерантности к глюкозе. Что это такое? Это еще не диабет, а нарушение чувствительности к инсулину, которое надо вовремя обнаружить и лечить, пока состояние не стало диабетом.

Для подтверждения диагноза необходимо пройти тест на толерантность к глюкозе с приемом ее в виде таблеток.

Уровень сахара натощак выше 6,7 ммоль/литр почти всегда говорит о наличии сахарного диабета. В данном случае для подтверждения диагноза необходимо сдать еще три анализа:

  • повторно – кровь на уровень глюкозы;
  • кровь на толерантность к глюкозе;
  • уровень гликозилированного гемоглобина: именно этот показатель является самым точным в постановке диагноза «сахарный диабет».

В период гестации ткани матери имеют более высокую, чем в норме, чувствительность тканей к инсулину. Это в меру необходимо для обеспечения энергией не только матери, но и ребенка.

Во время беременности уровень глюкозы в норме может быть немного выше: нормальными считаются цифры 3,8-5,8 ммоль/литр. Цифры выше 6,1 ммоль/литр требуют дополнительного проведения теста на толерантность к глюкозе.

У беременных возможно развитие гестационного диабета, когда ткани матери резистентны к вырабатываемому собственной поджелудочной железой инсулину. Такое состояние развивается обычно на 24-28 неделе беременности. Оно может пройти само после родов, но может и перейти в сахарный диабет.

Всем знакомо, что такое сахарный диабет. Но вот такое понятие, как гестационный сахарный диабет, мало кому известно. В этом нет ничего удивительного, ведь такая форма заболевания встречается в период беременности и очень редко. Всего 4% беременных женщин сталкиваются с такой проблемой.

В любом случае необходимо знать, что собой представляет эта болезнь. Тем более что она вовсе не безопасна и имеет негативное влияние на организм.

Период беременности является самым чудесным в жизни женщины. Но при этом организм терпит серьезные изменения. Всем известно, что такое прекрасное положение сопровождается нарушением гормонального фона.

Весь организм полностью перестраивается. Каждый организм индивидуален. Но в связи с гормональными изменениями, нарушается уровень глюкозы. У всех это происходит по-разному. Но при этом, несмотря на повышение сахара в крови, нет сахарного диабета.

Физические упражнения должны делать все беременные женщины, если это рекомендует врач:

  • С их помощью можно облегчить процесс родов.
  • Быстрее восстановить организм после них.
  • Положительно влияют на действие инсулина, и помогаю контролировать вес.

Рекомендуется заниматься такими упражнениями, которые нравятся женщине. Это могут быть прогулки в парке, гимнастика, плаванье. Но стоит учитывать, что любые упражнения не должны давать нагрузку на живот. Не рекомендуется выбирать опасные виды занятий, которые могут навредить здоровью. Если физические упражнения сопровождаются болью в области живота или дискомфортом, то их стоит отменить.

Соблюдение диеты, избегание физических нагрузок, самоконтроль позволяют корректировать уровень сахара в норме. В период вынашивания ребенка норма заключается в следующем (в ммоль/л):

  • максимум до приема пищи – 5,5;
  • максимум через час – 7,7;
  • максимум через несколько часов, перед сном, ночью – 6,6.

Симптоматика сахарного диабета 2 типа неспецифичны. Их появление, как правило, не замечается, т.к. человек не испытывает существенного дискомфорта в самочувствии.

Однако зная их, можно своевременно обратиться к врачу и определить глюкозную концентрацию в крови.Это будет залогом успешной компенсации диабета и снижения риск осложнений.

Основными проявлениями данной патологии являются:

  1. Увеличение количества мочи, которая заставляет человека посещать туалет даже ночью.
  2. Желание постоянно пить много воды.
  3. Сухость во рту.
  4. Ощущение зуда слизистых (влагалище, уретра).
  5. Повышенный аппетит, связанный с нарушением синтеза лептина.

Плохая ранозаживляющая способность, фурункулез (гнойнички на коже), грибковые инфекции, импотенция – это нередкие и важные показатели наличия диабета. Заболевание также впервые может быть обнаружено только при попадании в стационар по поводу инфаркта или инсульта. Это свидетельствует о развитии тяжелых осложнений.

Классические симптомы появляются только при увеличении уровня глюкозы выше почечного порога (10 ммоль/л), т.е. при этом уровне сахар появляется в моче. Превышение глюкозой нормативных значений, но менее 10ммоль/л крови, как правло, человеком не ощущается.

Поэтому случайное диагностирование сахарного диабета 2 типа – явление очень распространенное.

При этом следует учесть, что гликирование белков, начинается сразу же при уровне глюкозы, превышающем норму. Поэтому раннее выявление диабета позволит избежать тяжелых осложнений, связанных с отложением гликированных белков в сосудистой стенке.

Этому опасному заболеванию характерно то, что в самом начале признаки мало выражены и человек может не заметить начало прогрессирования патологии. Однако далее симптоматика становится более выраженной, и если человек не прислушается к своему организму и будет игнорировать признаки, наступит диабетическая кома, исход которой непредсказуем.

По мере развития болезни у больного проявляются следующие симптомы сахарного диабета:

  • общее ухудшение самочувствия, сонливость, слабость, несобранность;
  • кожа становится пересушенной, на ней образуются язвочки, которые долго не заживают;
  • увеличивается аппетит, однако человек худеет;
  • сухость во рту, повышенная жажда;
  • увеличенное количество и объем мочеиспусканий.

У мужчин воспаляется крайняя плоть полового члена, а у женщин проявляется сильный зуд и свербеж в области влагалища и половых губ. Нередко на белье можно заметить крупинки, похожие на белый песок.

При таких симптомах противопоказано что-либо делать самому. Важно пораньше диагностировать начинающий сахарный диабет 2 типа, в этом случае назначают только диету, медикаментозное лечение в основном не требуется.

Классическими симптомами СД 2 типа принято считать:

  1. Обильное мочеиспускание и жажду.
  2. Ожирение.
  3. Кожные высыпания и зуд.
  4. Частные грибково-инфекционные поражения (особенно у женщин).
  5. Плохую заживляемость порезов, ран и иных повреждений кожных покровов.
  6. Общее хроническое состояние недомогания с мышечной слабостью, головными болями, сонливостью.
  7. Сильную потливость, особенно ночью.

Для выявления гестационного диабета врач назначает лабораторное исследование крови на предмет содержания глюкозы. Проводится анализ раз в 3 месяца. Нормальный показатель сахара в крови составляет не более 5,1 ммоль/л.

Если исследование показывает значение больше этой величины, то доктор назначает проведение теста на толерантность к глюкозе. С этой целью у пациентки берут кровь утром на голодный желудок, затем дают выпить стакан сладкой воды и делают анализ второй раз через час после первого теста. Такая диагностика проводится еще раз через 2 недели.

Диагностика СД 2 типа не составляет трудностей. Для постановки диагноза обычно хватает лабораторного анализа, при котором измеряется в крови сахар натощак, затем повторные данные анализируются через 2 часа после принятия пищи.

Если натощак у пациента показатели глюкозы больше 7,0 ммоль/л или после принятия пищи данные превышают 11,0 ммоль/л, врач констатирует гипергликемию, что подтверждает диагноз.

Базовым методом диагностики СД 2 типа считается анализ крови на сахар. Производится он натощак утром — за 12-ть часов до теста необходимо отказаться от употребления пищи, алкоголя, табакокурения, не заниматься физическими и сильными эмоциональными нагрузками, а также не принимать лекарства и быть сравнительно здоровым.

Хронические заболевания в острой фазе, а также инфекции и прочие проблемы могут исказить результаты исследования. Если анализ показывает, что содержание глюкозы в крови находится в диапазоне от 5,5 до 7 ммоль/л — у пациента имеются проблемы с инсулинорезистентностью и соответственно присутствует преддиабетический синдром.

При значениях выше 7 ммоль/л высока вероятность наличия СД, естественно в случае соблюдения первичных рекомендаций перед проведением теста.

В качестве дополнения вышеозначенного анализа, проводится нагрузочный тест — сразу после сдачи крови натощак, больному вводится доза в размере семьдесят пять грамм глюкозы и на протяжении двух часов раз в 30 минут производится забор крови для анализа с исследованием пиковых его значений.

При показателях в диапазоне 7,8–11 ммоль/л врач может диагностировать преддиабет. Выше 11 ммоль/л — высока вероятность СД.

В качестве альтернативы базовому методу, пациент может сдать анализ крови на гликированный гемоглобин — он стоит гораздо дороже, но более точен и практически не зависит от побочных внешних факторов, как-то приём пищи/медикаментов, физнагрузок и т.д. Результат в диапазоне 5,7–6,5 процентов является подозрением на сахарный диабет. Значения выше 6,5 процентов — подтверждение наличия СД у больного.

Помимо основных анализов, врач проводит дифференциальную симптоматическую диагностику пациента (наличие полидипсии/полиурии и иных признаков), а также должен исключить различные патологии иного спектра, вызывающие гипергликемию (УЗИ, ЭКГ, проба Реберга, УЗД, капилляроскопия, обследование глазного дна и электролитного состава крови).

В случае подтверждения основного диагноза «сахарный диабет», врачом выявляется тип данного заболевания — сначала проверяются дополнительные подвиды (гестационный, вторичный, проч.), а в случае их отсутствия проводится тест на С-пептид, который укажет на метаболическую или аутоиммунную формы СД.

Беременная женщина, которая обнаружила даже 1-2 вышеперечисленных факторов, должна пройти консультацию врача. Можно сообщить ведущему беременность гинекологу, а он назначит необходимые обследования.

Если показатели обследования будут в норме, то в период 28-29 недели проводится скрининг на наличие гестационного диабета. Его проходит каждая беременная женщина.

Делают также анализ крови для определения данной болезни:

  • ГСД при беременности норма составляет показатель ниже 140 мг.
  • Все что выше данной цифры указывает на высокий уровень сахара в крови.

Для достоверности результата данный анализ повторяют. При этом делают его, когда женщина несколько часов ничего не ела.

Перед тем, как проводить непосредственно сам тест, берется кровь натощак (через 8-10 часов после последнего приема пищи). Затем нужно выпить 75 граммов глюкозы, растворенной в теплой воде (ее надо граммов 200-300, можно добавлять немного лимона, чтобы было не так неприятно).

Исследование глюкозы после приема пищи является самым точным, позволяющим оценить наивысшие значения концентрации углевода в крови. Это объясняется механизмом попадания глюкозы в кровь, уровень которой максимален после еды.

Со временем (1-2 часа) количество молекул глюкозы постепенно снижается, поэтому поставить диагноз при подозрении на сахарный диабет можно только в том случае, когда кровь на сахар будет сдана сразу несколько способами, включая тест-толерантность.

Рекомендуется сдавать кровь через 1 и через 2 часа после приема пищи. Лучше всего это делать в первой половине дня. Продукты должны быть легкоусвояемыми с преобладанием белковой пищи: творог, нежирное мясо, салат.

Рекомендуем ознакомиться с видео на эту тему

Если диагноз «гестационный сахарный диабет» у беременной подтвердился, то лечение осуществляется комплексным путем. Терапия проводится до тех пор, пока ребенок не родится.

В план борьбы с патологией входит:

  • Диетическое питание, являющееся главным способом лечения.
  • Умеренные физические нагрузки. Наиболее подходящим вариантом доктора считают длительные прогулки пешком.
  • Ежедневный контроль показателя глюкозы в крови.
  • Систематическое прохождение лабораторного исследования мочи.
  • Наблюдение за артериальным давлением.

Для большинства женщин, вынашивающих ребенка, достаточно соблюдать диету, чтобы избавиться от болезни. Если пациентка выполняет рекомендации лечащего врача, то удается обойтись без применения лекарственных препаратов.

Если же диетическое питание не справляется с патологией, то доктор назначает инсулиновую терапию. Гормон вводится посредством уколов. Средства, понижающие уровень сахара в крови, во время беременности не назначают, так как они способны навредить плоду.

Современное лечение СД 2 воздействует на разные звенья патологического процесса. Используется как самостоятельный прием сахароснижающего препарата, так и комбинация. Наиболее оптимальный выбор определяется индивидуально эндокринологом.

1. Бигуаниды (действующее вещество метформин, препараты: Сиофор, Глюкофаж). Они уменьшают инсулинорезистентность, продукцию глюкозы печенью, увеличивают ее утилизацию, снижают всасывание излишков сахара в ЖКТ, а также снижают массу тела, борясь с ожирением.

В последнее время выявлено еще 1 положительное свойство данных препаратов – они способны замедлять процессы старения, которые у больных диабетом появляются раньше времени. Этот эффект проявляется не только у диабетиков, но и у здоровых людей.

2. Тиозолидиндионы (глитазоны — пиоглитазон, росиглитазон) – эффективно уменьшают инсулинорезистентность, снижают продукцию глюкозы печенью, увеличивают ее поглощение клетками, улучшают липидный профиль (снижают количество триглицеридов и жирных кислот).

Препаратам этой группы отдается предпочтение при повышенном уровне холестерина в крови.

3. Произодные сульфанилмочевины (глибенкламид (Манинил), глимепирид (Амарил), гликлазид (Дибетон), гликвидон (Глюренорм). Средства, повышающие синтез инсулина поджелудочной железой.

Рационально комбинировать с препаратами из группы бигуанидов, которые снижают инсулинорезистентность.

4. Глиниды (натеглинид, репаглинид) или прандиальные регуляторы – препараты ультракороткого и быстрого действия, направленного на восстановление секреции инсулина сразу после еды, устраняют нарушение ранней фазы секреции этого гормона.

Используют, когда имеется постпрандиальная форма гипергликемии.

5. Инкретиномиметики (эксенатид: Баета). Это новый класс препаратов для диаебетиков. Они усиливают действие инкретинов – гормонов ЖКТ, которые влияют на нормальную секрецию инсулина, подавляют сахароповышающее действие глюкагона (гормон вырабатывается в печени).

Лечение диабета 2 типа основывается в первую очередь на соблюдении диеты и подключении умеренной физической активности. Если у больного излишняя масса тела, рекомендуется сбросить вес до нормы.

Это нормализует углеводный обмен, снимает лишнюю нагрузку на печень, которая при нарушении функционирования поджелудочной синтезирует глюкозу в большем количестве. На более поздних, запущенных этапах развития назначается медикаментозная терапия, схема приема лекарств в обязательном порядке согласовуется с врачом.

Ниже, представлены самые известные и безопасные для организма диабетика рецепты народной медицины, которые помогут восстановить нормальный углеводный обмен, а также снизить излишний вес. Однако их применение требуется в обязательном порядке согласовать с вашим лечащим врачом!

Терапия состоит из трех ключевых факторов:

  1. Медикаменты, нормализующие уровень сахара в крови и углеводный обмен в целом – помогают воздействовать на поджелудочную железу и печень, контролируя синтез инсулина.
  2. Соблюдение строгой диеты, которая предполагает отказ от алкоголя, сладких кондитерских изделий и жирной пищи.
  3. Предупреждение развития опасных последствий, что достигается путем постоянного контроля показателей.

Они должны быть дозированными и подобраны с учетом индивидуальных особенностей организма. Малоподвижный образ жизни лишь усугубляет проблему, замедляя обменные процессы.

Люди, которые болеют диабетом, очень страдают. Данное заболевание ставит ограничения не только в пище, но и в образе жизни. Если соблюдать рекомендации врача, то можно контролировать уровень сахара в организме, тем самым облегчая жизнь.

  • Постоянный контроль сахара в крови. Такой процесс проводят 4 раза в сутки. Первый раз натощак, а затем через каждые 2 часа после еды.
  • Специальный анализ мочи на наличие кетоновых тел. Их быть не должно. Наличие означает, что диабет не поддается контролю.
  • Придерживаться рациона и режиму питания, который определяет врач индивидуально каждому пациенту.
  • Исполнение физических упражнений, если советует врач.
  • Лечение инсулином. В период беременности разрешается только этот препарат.
  • Постоянный контроль артериального давления.

Ответ на вопорос: что такое инсулиновая резистентность? – читайте здесь.

Все эти рекомендации несложно соблюдать. Еще рекомендуют следить за личным весом. С таким диагнозом можно научиться полноценно жить.

Больным диабетом нужно измерять свой сахар глюкометром хотя бы 2-3 раза в день, а лучше чаще. Это простая и практически безболезненная процедура.

В ланцетах, которыми прокалывают палец, иголки невероятно тонкие. Ощущения — не больнее, чем от укуса комара.

Может быть трудно измерить сахар в крови первый раз, а дальше вы приловчитесь. Желательно, чтобы сначала кто-то показал, как пользоваться глюкометром.

Но если опытного человека нет рядом — вы справитесь сами. Используйте пошаговую инструкцию, которая приведена ниже.

Если у человека диабет уровень меняется достаточно резко. Допустимый предел в этом случае выше, чем у здоровых людей.

Предельные допустимые показания до еды, после еды у каждого пациента устанавливаются индивидуально, в зависимости от его состояния здоровья, степени компенсации СД. Для одних предельный уровень сахара в пробе не должен превышать 6 9, а для других 7 – 8 ммоль на литр – это нормально или даже хороший уровень сахара после еды или на пустой желудок.

Стараясь контролировать свой уровень у женщин и мужчин, пациенты нередко не знают о том, какая норма у здорового человека, должна быть до и после еды, вечером или утром. Кроме того, прослеживается корреляция нормального сахара натощак и динамики его изменения через 1 час после еды по возрасту пациента.

В общем случае, чем старше человек, тем выше допустимый показатель. Цифры в таблице наглядно иллюстрируют эту корреляцию.

  • В первую очередь наличие ГСД плохо влияет на развитие будущего ребенка.
  • Появление этого заболевания в первом триместре беременности, может спровоцировать выкидыш.
  • Стать причиной различных патологий у плода.
  • В большинстве случаев, это влияет на сердце и головной мозг.
  • Если вовремя не определить ГСД, то наличие патологий будет необратимым явлением.

Если гестационный сахарный диабет диагностировали на следующих периодах беременности, то он вызывает другие осложнения:

  • Интенсивный рост будущего малыша и большой вес.
  • После рождения ребенок будет страдать от нехватки глюкозы.
  • В связи с этим анализ крови на наличие сахара будет очень низким.

Полностью защитить организм от этого заболевания невозможно. Профилактические методы могут только снизить риск развития ГСД. Если предыдущая беременность сопровождалась этим заболеванием, то следующая, скорее всего, так же столкнется с ним.

  • С помощью правильного питания.
  • Контроля веса;
  • Физических упражнений, если они разрешаются.

Женщины должны учитывать, что некоторые противозачаточные препараты способствуют развитию диабета. Поэтому принимать их рекомендуется только после назначения врача. А еще лучше, выбирать более безопасные средства контрацепции.

Успешная терапия гестационного диабета не обходится без соблюдения режима питания – это основное правило лечения беременных пациенток. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной. Запрещается резко снижать энергетическую ценность меню.

Являясь болезнью образа жизни, диабет типа 2 эффективно лечится диетой, особенно на начальном этапе. Снижение веса позволяет добиться уменьшения инсулинорезистентности и ликвидации относительной инсулиновой недостаточности, вызванной ожирением.

Как было сказано выше, именно диета является основным механизмом терапии при СД 2 типа. Особенно важна она при сопутствующем болезни ожирении, как главном негативном факторе, провоцирующем резистентность тканей к инсулину.

Несмотря на то, что классическая диетология 20 века всегда рекомендовала при СД 2 типа рациональное сбалансированное питание, современные медики склоняются к низкоуглеводному типу питания, которое не только сильнее снижает объем поступления глюкозы в организм но и помогает быстро и эффективно бороться с ожирением.

Да, она более строгая, однако и результат однозначно лучше, чем ретро «Стол 9», пришедший к нам из 70-х годов прошлого века.

Система низкоуглеводного питания предполагает полное исключение так называемых «быстрых» простых углеводов, которые активно трансформируются в глюкозу и в случае её не расходования в жир. При этом основной упор делается на белковую пищу.

В список классических разрешенных продуктов обычно вносят все виды мяса, грибы, яйца, овощи (исключая бобы, горох, картофель, кукурузу, фасоль, чечевицу и оливки и маслинами), орехи с семечками, молочную продукцию невысокой жирности, гречку и бурый/черный рис, а также небольшое количество фруктов (исключая виноград с бананами).

Строго запрещены сладости и выпечка, сахар, хлеб в любом виде, копчености, субпродукты, колбасы с сосисками, соки с компотами и любые другие сладкие напитки, алкоголь, майонез с кетчупом и соусы (жирные), а также гарниры на основе крахмала — макароны, картофель, классический белый рис и т. д.

Остальные виды продуктов, не обозначенных выше, можно употреблять в малых количествах, учитывая калорийность и прочие параметры по специальным таблицам хлебных единиц.

Готовить желательно на пару либо запекать блюда в духовке, на крайний случай использовать мультиварку. Жарка — с минимальным количеством растительного масла, старайтесь использовать аналогичное сливочное животного происхождения. Питаться необходимо дробно, разбивая суточный рацион хотя бы на четыре приёма.

Предлагаем вашему вниманию стандартизированное меню на 7 дней. Отдельные блюда могут быть изменены в пределах допустимых групп и с учетом размера порции/калорийности.

Женщинам стоит пересмотреть свое питание при ГСД во время беременности. Соблюдение определенного режима и рациона, является залогом успеха в борьбе с диабетом. Эффективно помогает при этом похудение, но в период беременности это небезопасно. Поэтому надо контролировать уровень калорий, которые не влияют на пользу продуктов и их питательности.

  • Меню при ГСД при беременности должно составлять 3 приема основной пищи, и 2-3 перекуса. Категорически нельзя пропускать приемы еды.
  • Исключить из рациона жареную, жирную, копченую, острую еду. Стоит ограничить употребление хлебобулочных и кондитерских изделий, а также некоторых фруктов: черешни, синего винограда, хурмы. Данные продукты повышают уровень сахара и являются калорийными.
  • При токсикозе рекомендуют утром, прежде чем встать с постели, съедать сухарик или сухое печенье.
  • Ограничится от употребления фастфуда, полуфабрикатов.
  • В рационе должны быть: каши, макароны, фрукты и овощи. Можно кушать хлеб, но только из цельных злаков. Все эти продукты имеют в своем составе клетчатку, которая очень необходима беременным женщинам. С ее помощью замедляется процесс всасывания сахара в кровь.
  • Жирные продукты не должны превышать отметку 10%.
  • Для приготовления блюд использовать только растительное масло.
  • Суточная норма воды должна быть минимум 1,5 л.
  • Перекусывать можно фруктами или небольшим количеством орехов.

Если соблюдение меню при ГСД во время беременности не приносит результатов, то лечение начинают с помощью инсулина.

источник