Норма сахара в крови после сладкой еды

Допустим, показатель на голодный желудок 4.0.

Насколько поднимется уровень глюкозы в крови при приеме пищи?

Все зависит от того, какой схемы питания придерживаться. Известно, что некоторые продукты могут существенно (до 10 единиц) повышать уровень сахара. Это продукты, содержащие простые углеводы,(ниже представлю список), они быстро расщепляются на сахар, который также быстро поступает в кровь.

Даже если у вас нет диабета, эти продукты могут привести к резистентности к инсулину, а это значит, что клетки перестанут реагировать на инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Вот семь продуктов, которые следует избегать во избежание проблем, так как они существенно повышают уровень сахара в крови:

  • белый рис, в отличие от коричневого, содержит очень мало клетчатки, а клетчатка способствует стабилизации уровня сахара в крови.
  • белый хлеб из очищенного зерна (его лучше заменить на хлеб из цельного или грубого зерна)
  • сладкие газированные напитки
  • бекон, колбасы, красное мясо
  • фаст-фуд. Недавние исследования канадских ученых доказали, что употребление в пищу фаст-фуда повышает уровень сахара в крови на 32 процента у здоровых людей, не страдающих диабетом.
  • различная упакованная закуска — снэки, чипсы, печенья, кукурузные палочки и т.д. Все они содержат огромное количество транс-жиров, которые повышают уровень плохого холестирина. Замените их на горсть орехов или сухофруктов, или на свежие фрукты.
  • молоко: в нем содержится большое количество насыщенных жиров, которые тоже могут вызвать резистентность к инсулину. Молочные продукты нужно выбирать с маленькой жирностью.

источник

Ирина: Добрый День! Мне 56. Сахар утром натощак обычно 3,4 – 3,7 (часто просыпаюсь с больной головой). Сразу завтракаю, но через полтора часа после завтрака сахар бывает 3,1; 3,2 – самочувствие при этом плохое, причем поднимается давление. Обычно через полтора часа после завтрака — 3,3- 3,9. Завтрак обычно состоит из овсяной каши на воде и несколькими семечками, кофе или цикория с 1 табл. стевии и добавлением нежирного молока, бутерброда (батон с отрубями) с маслом и сыром и 2 плитками молочного шоколада. Далее в течение дня все нормально: быстрых углеводов практически днем не употребляю, разве немного только на первый и второй завтрак (после второго завтрака сахар не падает). В тоже время мной было замечено: при переедании сладкого (кусочек тортика, конфеты ), сахар через 2 часа – 10,5 – 11,2.
Гликированный гемоглобин – 6,1; с-пептид и инсулин – норма. Диабет эндокринологом не установлен, взятый один раз сахар натощак – в норме, у мамы был диабет 2 степени.
Что это может быть? Мой сон обычно составляет 7 часов. Спасибо.

Ирина, судя по приведенным показателям, у вас немного повышен гликированный гемоглобин и высокие сахара после углеводной нагрузки (после быстрых углеводов они должны быть ниже). Возможно, что у вас преддиабет.

Перед развитием сахарного диабета 2 типа почти всегда возникает преддиабет — состояние, когда уровень глюкозы в крови выше, чем обычно, но еще недостаточно высокий, чтобы был диагностирован сахарный диабет.

Врачи иногда называют преддиабет нарушением толерантности к глюкозе или нарушением гликемии натощак, в зависимости от того, какими анализами он был обнаружен. Преддиабет повышает риск развития сахарного диабета 2 типа в дальнейшем.

Результаты анализов, указывающих на наличие преддиабета, следующие:

  • HbA1c — 5,7% — 6,4% (у вас — 6,1%, что входит в этот диапазон).
  • Анализ глюкозы в крови натощак — 5,6 — 7,0 ммоль/л. (здесь у вас показатели хорошие, даже пониженные).
  • Оральный тест на толерантность к глюкозе — 7,8 — 11,1 ммоль/л. При этом тесте вы выпиваете сладкий напиток, а через 2 часа замеряют уровень сахара в крови. У вас схожая ситуация со сладким — сильно повышается сахар до уровня преддиабета (а может быть — и СД 2 типа).

Что могу вам посоветовать? Еще раз сходить к эндокринологу и попросить назначить еще раз сдать кровь на гликированный гемоглобин, анализ крови на сахар натощак и пройти глюкозотолерантный тест. Не запускайте ситуацию, потому что преддиабет может быстро эволюционировать в сахарный диабет 2 типа. А с преддиабетом можно будет справляться только диетой.

Лазарева Т.С., врач-эндокринолог высшей категории

источник

Мы знаем, что употребление в пищу большого количества сладкого негативно сказывается на состоянии здоровья. Это является причиной того, что в крови колеблется сахар после еды у здорового человека. Но, тем не менее, этот продукт, а точнее – глюкоза, является жизненно важным веществом для человеческого организма. Глюкоза выполняет в нем функцию «топлива», которое дает силы и наполняет энергией, но чтобы ее действие было только благотворным, содержание ее в крови не должно превышать допустимую норму. В противном случае самочувствие резко ухудшается, происходит гормональный сбой в организме и нарушается функциональность многочисленных систем, в результате чего развивается такое заболевание как диабет.

Так например в книге «Сахарная ловушка» дана важная информация о влиянии сахаросодержащих продуктов питания на организм человека. А также описана простая методика, позволяющая преодолеть нездоровую тягу к вредной пище.

Контроль уровня сахара в современных условиях не составляет труда. Для этого существуют недорогие медицинские приспособления: глюкометры и анализаторы крови. Они компактны и удобны в использовании.

Если человек не будет употреблять сахаросодержащие продукты вообще, то у него будет полный упадок сил, а энергии не хватит, даже, чтобы оторвать голову от подушки. Но дефицит глюкозы в крови не так опасен, как повышенный сахар. Уровень глюкозы в крови в медицине известен как гликемия. Если глюкозы больше нормы, то это уже гипергликемия, если уровень ниже нормы, то это явление носит название гипогликемия. Показатель нормы – понятие относительное, поскольку он может сильно изменяться в зависимости от многочисленных факторов:

  • время приема пищи;
  • от времени года;
  • времени суток;
  • возраста;
  • эмоциональных и физических нагрузок;
  • гормонального фона;
  • прочих особенностей организма.

Важно! Показатели нормы одинаковы для мужчин и женщин. Половая принадлежность не оказывает влияние на содержание глюкозы в крови.

Норма сахара в крови у здорового человека может немного колебаться в зависимости от определенных факторов (времени суток, настроения и др.). Как правило, после еды у здорового человека, содержание глюкозы в крови заметно увеличивается, но спустя несколько часов после приема пищи он падает. Какой сахар должен быть у здоровых людей, можно увидеть в таблице.

Таблица. Норма у здорового человека

Часы после еды Уровень глюкозы, ммоль/л
1-2 часа после приема пищи 3,6 – 8,0
натощак (минимум спустя 8 часов после приема пищи) 3,5 – 5,5
усредненные суточные показатели 3,6 — 7

Временное явление гипергликемии у здоровых людей после еды обусловлено тем, что в организм попала очередная порция калорий, которые необходимо переработать. Каждый организм по-своему переваривает и усваивает пищу, а также имеет свою уникальную реакцию на разные продукты питания, от чего зависит и выработка инсулина, и скорость обменных процессов.

Использую глюкометр определяем показатель сахара в крови:

Натощак сахар у здорового человека должен быть в пределах 3,5 — 5,5 ммоль/л, но этот показатель в зависимости от возраста может колебаться в ту или иную сторону. У младенцев уровень глюкозы в организме составляет от 2,8 до 4,4 ммоль/л. Для детей до 14 лет нормой считается интервал от 3,3 до 5,6 ммоль/л, а для здоровых людей в возрасте от 14 до 90 лет этот показатель должен находиться в пределах от 4,6 до 6,4 ммоль/л. Иногда, после еды, эти цифры стремительно повышаются, но потом они могут упасть и до 3,5 ммоль/л. Все зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма.

Многих интересует вопрос, возможно ли чтобы у здорового человека были отклонения от нормы, и повышался сахар после еды. Вполне возможны незначительные отклонения. Но если гипергликемия достигла или превзошла показатель в 11 ммоль/л, то это указывает на серьезные проблемы в организме человека и начало развития диабета. Значительное повышение моносахаридов в крови также может быть спровоцировано:

  • перенесенным сердечным приступом;
  • сильным стрессом;
  • употребление некоторых медикаментозных препаратов в больших количествах;
  • гормональный сбой в организме, в частности избыток гормона роста и прочие.

Уровень сахара после еды в определенных случаях может быть ниже показателей нормы. Критичной точкой при гипогликемии является показатель менее 2,5 ммоль/л у женщин и менее 3 ммоль/л у мужчин. Такие цифры могут указывать на наличие опухоли, возникшей на фоне чрезмерно интенсивного продуцирования инсулина поджелудочной железой. Данное новообразование в медицине известно как инсулинома.

Если после еды у здорового человека уровень глюкозы существенно поднялся и не падает спустя некоторое время, следует понизить его с помощью медикаментозных препаратов и выяснить причину данного явления. Сделать это может только доктор, исходя из результатов анализов и обследования пациента.

В организме здорового человека показатели гликемии для нормальной жизнедеятельности не должны превышать или быть меньше допустимой нормы. Предотвратить такое явление как повышенный сахар в крови можно, если попытаться по максимуму исключить употребление в пищу рафинада в чистом виде. Речь не идет о том, чтобы полностью отказаться от сладостей, просто можно употреблять только безопасные и полезные для здоровья сладкие продукты. Сюда следует отнести мед, фрукты и прочие натуральные сладости. Снизить уровень сахара после еды также можно, придерживаясь специальной диеты.

Важно! Через час-два после еды норма глюкозы составляет от 3,6 до 8 ммоль/л, а потом показатель падает. Если же спустя несколько часов изменений не произошло, и показатели гликемии держатся в районе 7-8 ммоль/л, это свидетельствует о предиабете, состоянии, при котором плохо усваиваются моносахариды.

Отличной альтернативой обычному рафинаду является заменитель сахара для людей, больных диабетом. Это вещество, которое обладает сладким вкусом, но при этом не содержит в своем составе моносахариды. Его советуют всем больным диабетом, а также пользуется огромной популярностью среди тех, кто сидит на диете с целью похудения.

Сахарозаменители бывают натуральными и синтетическими. Последние в основном выпускаются в виде таблеток, жидкостей, порошка. Возникает вопрос: вреден ли сахарозаменитель для здорового человека? Настолько ли он хорош, если в нем содержится синтетика? Здесь важно понимать, для чего он нужен. Если риск, связанный с употреблением рафинада гораздо выше, чем тот вред, который может нанести организму сахарозаменитель, то диабетикам стоит отдать предпочтение именно альтернативному подсластителю. Если же нет необходимости сводить к минимуму потребление сахара в чистом виде, то лучше отказаться от употребления синтетических сахарозаменителей. В этой статье мы рассказываем, как избавиться от сахарной зависимости.

Многие люди задаются вопросом, вреден ли заменитель сахара, и в каком количестве его можно употреблять? Как правило, 1 таблетка сахарозаменителя заменяет одну чайную ложку рафинада, но это зависит от состава, от производителя и еще от многих факторов. Поэтому нужно исходить из расчета: 1 таблетка на 1 чашку чая (кофе), иногда больше, но суточная норма не должна превышать 6 таких доз, независимо от формы выпуска.

Чтобы понять, вреден ли заменитель сахара, нужно знать все про сахарозаменители, польза и вред которых понятия относительные. Все сахарозаменители содержат в себе вещества, которые обладают сильным сладким привкусом и способны подслащать напитки и продукты. К таковым относятся Цикламат натрия, Аспартам, Сукралоза, Ацесульфам калия и другие. Все эти вещества, попадая в организм, расщепляются и создают опасные соединения, известны как канцерогены, способные вызвать развитие онкологических заболеваний. Особенно опасны они при передозировке, поэтому синтетические сахарозаменители категорически запрещено давать маленьким детям. Вредна ли фруктоза для организма? — тоже вопрос спорный. Но сама по себе она не усваевается и нагрузка падает на печень.

Для здоровых людей дневная норма Фруктозы, в виде фруктов или меда, составляет примерно 50 гр в день. Сахар примерно на половину состоит из фруктозы.

Самым безопасным, полезным, не содержащим в себе ни одной калории, является натуральный сахарозаменитель – стевия. Она показана не только больным диабетом, но и худеющим, и абсолютно здоровым людям. Регулярное употребление стевии в пищу поможет не только снизить сахар после еды, но и распрощаться с лишним весом.

источник

Умеренное повышение глюкозы в крови, спустя 1–2 часа после приема пищи – естественное явление для организма. Норма сахара после еды у здорового человека не превышает 8,9 ммоль/л. В процессе переваривания продуктов, инсулин перерабатывает глюкозу и её концентрация нормализуется. Превышение показателей спустя 3 часа после того, как человек поел – признак нарушения углеводного обмена или развитие сахарного диабета.

Повышенная норма после еды может свидетельствовать о сахарном диабете, но это не всегда так

Основу метаболических процессов составляет гормон, регулирующий уровень сахара в крови – инсулин. Вырабатывается он в поджелудочной железе как ответ на поступление в организм углеводов, во время обмена которых происходит высвобождение глюкозы в кровь. Гормон способствует быстрой переработки и усвоению сахара тканями организма.

Натощак показатели глюкозы наиболее низкие. Объясняется это тем, что желудок голодный и отсутствуют обменные процессы. У здорового человека нормальный уровень сахара должен быть в пределах от 3,4 до 5,5 ммоль/л.

У диабетика значения выше:

  • до 8,5 ммоль/л – при 2 типе;
  • до 9,3 ммоль/л – при 1 типе.

После приёма пищи начинается активный метаболизм углеводов, с которых высвобождается глюкоза. В это время допустимо повышение её концентрации на 2–2,5 ммоль/л у здорового человека. Всё зависит от способности организма быстро усваивать сахар. Показатели приходят в норму спустя 2,5–3 часа после приёма еды.

Измерение глюкозы на сытый желудок не проводиться. После приёма пищи должно пройти не менее часа. Информативными показателями у здорового человека и диабетика считаются данные, полученные через 1, 2 или 3 часа после трапезы.

Таблица «Нормальное содержание сахара в крови после еды»

Категория пациентов Норма глюкозы, ммоль/л
Через час Через 2 часа Через 3 часа
Здоровые люди независимо от возраста и пола До 8,9 До 7 До 5,7
При диабете

До 9

2 тип До 9 До 8,7 До 7,5

Повлиять на увеличение концентрации глюкозы в крови способны многие факторы:

  • избыточное потребление простых углеводов;
  • малоподвижный образ жизни, полное отсутствие физических упражнений, что ведёт к ожирению и метаболическому сбою в организме;
  • злоупотребление спиртным;
  • моральное переутомление, частые стрессы, нервные расстройства;
  • разрушение механизмов усвоения глюкозы из-за сбоев в работе печени, поджелудочной железы, эндокринных процессов.

На фото сложные углеводы, которые не так резко влияют на уровень сахара

Допустимые значения концентрации сахара в крови превышаются под влиянием мочегонных препаратов или гормональных лекарств.

Снижению глюкозы после еды способствуют большие интервалы между приёмами пищи, низкокалорийная диета при больших физических и умственных нагрузках, опухолевые процессы в поджелудочной железе, что провоцируют повышенную выработку инсулина.

У здоровых мужчин повышение уровня глюкозы в крови связано с нервной работой, чрезмерным тренировками в спортзале, большими физическими нагрузками, злоупотребление алкоголем. Показатели увеличиваются от регулярного приёма стероидных лекарств. Влияет на сахар в крови и малоактивный образ жизни, особенно после 40 лет.

Алкоголь в больших дозах приводит к диабету

Низкие показатели – результат неполноценного питания, истощения организма, злокачественных опухолей.

Приём гормональных контрацептивов, кортикостероидов, диуретиков влечёт повышение сахара в крови у женщин. Влияет на гликемию и предменструальный период, а также изменения в гормональном фоне при менопаузе.

Провоцируют увеличение сахара в крови беременной женщины следующие состояния:

  • повышенная нагрузка на поджелудочную железу – орган не справляется с выработкой инсулина, что приводит к его нехватке и сниженной переработки глюкозы;
  • увеличение массы тела;
  • генетическая предрасположенность к сахарному диабету.

Для беременных повышение сахара считается нормой

Контроль глюкозы в период вынашивания осуществляется регулярно, чтобы не допустить развития патологических процессов в организме матери и ребёнка.

Уменьшение количества глюкозы в крови присуще детям, младше 1 года жизни. Это объясняется особенностями метаболизма, который только устанавливается и до конца несовершенен. Низкие показатели для грудничков считаются нормальным явлением.

Повышение предельных границ у детей старше года указывает на развитие патологических изменений в маленьком организме:

  • опухолевые процессы в надпочечниках;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • образования в гипофизе;
  • эмоциональные потрясения.

У детей повышение сахара может быть вызвано образованиями в гипофизе

Повышенная концентрация глюкозы в крови после еды, которая наблюдается у человека длительное время, ведёт к тяжёлым последствиям:

  • разрушению оболочки глаза – развивается слепота;
  • поражению сосудов, потери эластичности и тонуса их оболочек – риск инфаркта, закупорки вен нижних конечностей;
  • разрушению почечных тканей, в результате чего нарушается фильтрационная способность почек.

Постоянно повышенный сахар в крови патологически влияет на все органы и системы в организме, что сильно ухудшает качество жизни и уменьшает её продолжительность.

Колебания сахара в крови – первый признак патологических изменений в организме, что ведут к сахарному диабету. Скачки глюкозы требуют постоянного контроля, соблюдения диеты и здорового образа жизни.

Ведя здоровый образ жизни можно не беспокоиться о неполадках в организме

Для определения глюкозы в лабораторных условиях используется кровь из вены или из пальца. Исследование проводиться натощак и через 1, 2 часа после еды. Постоянно повышенные значения – показание к регулярному измерению уровня глюкозы. В домашних условиях контролировать сахар у взрослых и детей удаётся с помощью глюкометра.

Измерять обязательно:

  • на голодный желудок с утра;
  • через час после завтрака и спустя 2 часа после приёма пищи;
  • после больших физических нагрузок, стрессовых ситуаций;
  • перед сном.

Измерять сахар лучше до и после каждого приема пищи

На концентрацию сахара в плазме влияет питание человека – чем больше в рационе углеводов, тем выше уровень глюкозы.

Нормализовать обменные процессы и выработку инсулина помогает специальная диета, которая имеет свои особенности:

  • употребление еды разделить на 5–6 приёмов;
  • пища должна быть измельчённой, варёной, тушёной, приготовленной на пару или в духовке;
  • исключить вредную пищу, алкоголь, сахар;
  • основу рациона должны составлять рыба, птица, фрукты (с низким содержанием сахара), зелень и овощи.

Что можно диабетику, полезно и здоровым людям

Главный принцип диеты – употребление продуктов с низким содержанием углеводов.

Таблица «Разрешённые и запрещённые продукты»

Полезная еда Хлеб с овсяной муки, сухари, несладкое печенье
Овощные постные супы, вторичные рыбные и мясные бульоны
Нежирное мясо – говядина, кролик, индейка, курица
Постная рыба – сазан, треска, судак
Шпинат, руккола, листья салата, помидоры, редис, огурцы, зелень, капуста, морковь, картофель
Яблоки, лимоны, апельсины, смородина, клюква
Бобовые, крупы, яйца всмятку, омлет на пару, творог
Молоко, слабый чай, компот без сахара, томатный сок, фреши с кислых фруктов
Вредные продукты Сдобные и кондитерские изделия с сахаром, шоколадные конфеты, варенье, зефир, пастила, мёд
Копчёные колбасы, рыба
Жареная, острая, жирная еда
Пряности, кетчуп, майонез, приправы
Виноград (сушёный и свежий), бананы, сладкие ягоды
Алкоголь
Газированные напитки с сахаром

При скачках глюкозы в крови рекомендуется принимать пищу в одно и то же время, не переедать и не ходить голодными.

Урегулировать содержание сахара в плазме реально, если пересмотреть образ жизни:

  • вести активную жизнь – бегать, плавать, заниматься умеренной зарядкой по утрам, гулять на свежем воздухе;
  • отказаться от вредных привычек – под запретом алкоголь и курение;
  • избегать стрессов, эмоционального перенапряжения и морального перенапряжения;
  • соблюдать режим сна – в сутки спать не менее 8 часов.

Соблюдайте режим сна и старайтесь спать не менее 8 часов

Здоровый образ жизни укрепляет иммунитет, способствует нормализации обменных процессов в организме, стабилизирует переработку и усвоение глюкозы.

Сахар поступает в организм вместе с едой, естественным процессом считается умеренное повышение глюкозы в крови через 1–2 часа после еды. У здорового человека нормальный показатель должен быть в пределах 7,8–8,9 ммоль/л. Спровоцировать отклонения способны стрессы, переутомление, заболевания поджелудочной железы, печени, эндокринные патологии или развитие диабета.

Игнорирование скачков глюкозы приводит к ухудшению зрения, проблемам с сосудами и сердцем, диабетическим проявлениям. Не допустить осложнения реально, если постоянно контролировать уровень сахара, правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Оцените статью
(8 оценок, средняя 4,75 из 5)

источник

Сегодня диагностика располагает множеством методов выявлять сложные болезни. Показатель гликемии – концентрации глюкозы в крови – это индикатор распознавания диабета. Уровень сахара в крови после еды наравне с другими анализами (сахарной нагрузкой, гликемией натощак) важен не только для лиц с патологией обмена веществ, но и для людей здоровых. Контроль нормы сахара в крови после еды обязательно нужен для недопущения развития диабета.

Величина содержания глюкозы различна на протяжении суток: во время еды повышается, а спустя несколько часов снижается, вновь приходя к норме. Это происходит потому, что из углеводов, полученных с пищей, начинает вырабатываться глюкоза – энергетический источник организма. В ЖКТ углеводы расщепляются ферментами до моносахаридов (простых молекул), всасываемых в кровь.

Из всех моносахаридов подавляющая часть принадлежит глюкозе (80%): то есть поступившие с едой углеводы расщепляются до глюкозы, которая снабжает энергией биохимические процессы, необходимые для полноценной жизни человека, рабочего баланса органов и систем всего организма, но увеличение содержания глюкозы опасно тем, что поджелудочная железа не справляется с ее переработкой. Нарушается общий процесс синтеза питательных элементов, что ухудшает функционирование иммунной системы в целом.

В здоровом организме после поступления пищи концентрация сахара в кровеносной системе быстро, за два часа, возвращается к норме – до пределов 5,4 ммоль/литр. На высокий показатель влияет сама пища: при принятых за завтраком продуктах, содержащих жиры и углеводы, уровень может составить 6,4-6,8 ммоль/л. Если сахар через час после еды не нормализуется и показания составят 7,0-8,0 единиц, необходимо обратиться за точной диагностикой диабета, его подтверждения либо исключения.

При повышенных уровнях назначается глюкозонагрузочный тест, «сахарная кривая», при котором путем приема определенного объема глюкозного раствора проверяется работа поджелудочной железы по уменьшению уровня гликемии на протяжении двух часов спустя как принят сладкий раствор. Анализ проводится в утреннее время и обязательно натощак, запрещен при воспалительных заболеваниях и эндокринных болезнях. Отмечается нарушение толерантности к глюкозе при значениях 7,8-10,9, более 11 ммоль/л – сахарный диабет.

Врач дополнительно назначит еще другой анализ – сдачу крови на гликированный гемоглобин, который образуется при связывании белка с глюкозой. Анализ отражает среднюю величину сахара за предшествующие 3-4 месяца. Этот показатель стабилен, на него не влияют физические нагрузки, прием пищи, эмоциональное состояние. По его результатам врач еще оценивает эффективность ранее назначенного лечения, соблюдения диеты, корректирует терапию.

При поступлении пищи организм начинает вырабатывать гормон поджелудочной железы инсулин, открывающий глюкозе канал для попадания в клетки, и в кровеносной системе начинает повышаться содержание глюкозы. Питательные элементы у всех усваиваются по-разному, но у здорового организма колебания от нормативов незначительны. Спустя 60 мин значение может подняться до 10 единиц. Уровень считается нормальным при нахождении величины в пределах 8,9. При значении выше диагностируется состояние преддиабета. Показание >11,0 единиц свидетельствует о развитии диабета.

Норма сахара в крови после еды определяется нижним и верхним пограничными значениями. Не редко, когда после пищи уровень глюкозы существенно снижается, причиной тому – развитие гипогликемии. Показания менее 2,8 для мужчин и 2,2 единиц для женщин говорят о признаках инсулиномы – опухоли, возникающей при выработке повышенного объема инсулина. Пациенту потребуется дополнительно обследоваться.

Принятая допустимая норма сахара через 2 часа после еды – величина в пределах интервала 3,9 – 6,7. Уровень выше свидетельствует о гипергликемии: повышенный сахар при значении до 11,0 ммоль/л указывает на состояние преддиабета, а показания сахара в крови после еды от 11,0 и выше единиц сигнализируют о болезнях:

  • диабет;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • заболевания эндокринного характера;
  • муковисцидоз;
  • хронические заболевания печени, почек;
  • инсульт, инфаркт.

По результатам анализов оценивается нормальная, низкая, высокая концентрация глюкозы. У людей с хорошим здоровьем нормальный уровень колеблется в интервале 5,5-6,7 ммоль/л. От возраста пациента значение может меняться по причине разных способностей усваивания глюкозы организмом. У женщин на показания влияет гормональное состояние. Они же более подвержены формированию сахарного диабета 1 и 2 типа. Кроме того, в женском организме от сахарной нормы напрямую зависит усвояемость холестерина.

Какая норма сахара в крови после еды особенно актуально знать представителям сильной половины после 45 лет. Этот показатель с годами изменяется. Нормальное значение для возраста установлено как 4,1-5,9, для мужчин старшего поколения, от 60 лет и более преклонного возраста – 4,6 — 6,4 ммоль/л. С возрастом вероятность формирования диабета возрастает, поэтому следует регулярно проходить обследования для своевременного выявления нарушения заболевания.

Нормы концентрации глюкозы одинаковы для обоих полов, но у женщин к 50 годам уровень показателя постепенно растет: причины повышения связаны с гормональными переменами, наступлением менопаузы. У женщин климактерического периода нормальный уровень глюкозы должен быть 3,8-5,9 (для капиллярной крови), 4,1-6,3 единиц (для венозной). Возрастные повышения могут колебаться от времени прихода менопаузы и эндокринных изменений. После 50 лет концентрацию сахара измеряют не реже, чем в каждые полгода.

Почти все дети очень любят сладкие продукты. Хотя в детском возрасте углеводы быстрее преобразуются в энергетическую составляющую, многие родители переживают за здоровье ребенка и интересуются вопросом, каким должен быть нормальным уровень гликемии у детей. Здесь немаловажное значение имеет конкретный возраст ребенка: у деток до года в норме считаются показания 2,8-4,4, для детей постарше и до подросткового периода 14-15 лет – 3,3-5,6 ммоль/л.

В состоянии беременности может наблюдаться колебание глюкозы: скачки сахара связаны с гормональными переменами женского организма. В первой половине срока уровень, в основном, понижается, повышаясь во втором триместре. Беременным требуется сдавать натощак капиллярную кровь и кровь из вены для теста толерантности к глюкозе. Важно контролировать гестационный диабет, чреватый опасными осложнениями: развитием крупного ребенка, трудными родами, ранним развитием диабета. У здоровых будущих мам показания после пищи в норме составляют:

  • спустя 60 мин – 5,33-6,77;
  • спустя 120 мин – 4,95-6,09.

В идеале у больных диабетом 2 типа показания должны стремиться к нормальному уровню, свойственному здоровым людям. Одним из условий компенсации болезни выступает самостоятельный контроль и измерение глюкометром. При диабете второго типа всегда значение показателя будет выше после употребления пищи. Показания глюкометров зависят от набора употребленных продуктов, количества полученных углеводов и степени компенсации заболевания:

  • 7,5-8,0 – хорошая компенсация;
  • 8,1-9,0 – средняя степень патологии;
  • >9,0 – некомпенсированная форма заболевания.

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахар в крови — это бытовое название для глюкозы, растворенной в крови, которая циркулирует по сосудам. В статье рассказывается, какие нормы сахара в крови — для детей и взрослых, мужчин и беременных женщин. Вы узнаете, от чего повышается уровень глюкозы, чем это опасно, а главное — как его эффективно и безопасно понизить. Анализы крови на сахар сдают в лаборатории натощак или после еды. Людям старше 40 лет рекомендуется делать это раз в 3 года. Если обнаружится преддиабет или диабет 2 типа — нужно использовать домашний прибор, чтобы измерять сахар несколько раз каждый день. Такой прибор называется глюкометр.

Глюкоза попадает в кровь из печени и кишечника, а потом кровоток разносит ее по всему организму, от макушки до пяток. Таким способом ткани получают энергию. Для того, чтобы клетки усваивали глюкозу из крови, нужен гормон инсулин. Его вырабатывают особые клетки поджелудочной железы — бета-клетки. Уровень сахара — это концентрация глюкозы в крови. В норме она колеблется в узком диапазоне, не выходя за его пределы. Минимальный уровень сахара в крови — натощак. После еды он повышается. Если с обменом глюкозы все нормально, то это повышение незначительное и не надолго.

  • Сахар натощак и после еды — чем отличается
  • Нормы сахара в крови
  • Преддиабет и сахарный диабет
  • Как организм регулирует глюкозу в крови
  • Повышенный сахар — симптомы и признаки
  • Почему повышенный сахар в крови — это вредно
  • Народные средства
  • Глюкометр — домашний прибор для измерения сахара
  • Измерение сахара глюкометром: пошаговая инструкция
  • Сколько раз в сутки нужно измерять сахар
  • Частые вопросы и ответы на них
  • Выводы

Организм непрерывно регулирует концентрацию глюкозы, чтобы поддерживать свое равновесие. Повышенный сахар называется гипергликемия, пониженный — гипогликемия. Если несколько анализов крови в разные дни показывают, что сахар повышенный, — можно заподозрить преддиабет или “настоящий” диабет. Одного-единственного анализа для этого недостаточно. Однако насторожиться нужно уже после первого неудачного результата. Сдайте анализ повторно еще несколько раз в ближайшие дни.

В русскоязычных странах сахар в крови измеряется в миллимоль на литр (ммоль/л). В англоязычных странах — в миллиграммах на децилитр (мг/дл). Иногда нужно перевести результат анализа из одних единиц измерения в другие. Это не сложно.

  • 4,0 ммоль/л = 72 мг/дл
  • 6,0 ммоль/л = 108 мг/дл
  • 7,0 ммоль/л = 126 мг/дл
  • 8,0 ммоль/л = 144 мг/дл

Нормы сахара в крови уже давно известны. Их определили еще в середине ХХ века по результатам обследования тысяч здоровых людей и больных диабетом. Официальные нормы сахара для диабетиков — намного выше, чем для здоровых. Медицина даже не пытается контролировать сахар при диабете, чтобы он приблизился к нормальным показателям. Ниже вы узнаете, почему так происходит и какие есть альтернативные способы лечения.
Сбалансированная диета, которую рекомендуют врачи, перегружена углеводами. Такое питание вредно для больных диабетом. Потому что углеводы вызывают скачки сахара в крови. Из-за этого у диабетиков плохое самочувствие и развиваются хронические осложнения. У больных диабетом, которые лечатся традиционными методами, сахар скачет от очень повышенного до пониженного. Его повышают съеденные углеводы, а потом снижают инъекции больших доз инсулина. При этом не может быть и речи о том, чтобы привести сахар в норму. Врачи и пациенты довольны уже тем, что удается избежать диабетической комы.

Однако если соблюдать низко-углеводную диету, то при диабете 2 типа и даже при тяжелом диабете 1 типа можно держать стабильно нормальный сахар, как у здоровых людей. Больные, ограничивающие потребление углеводов, контролируют свой диабет вообще без инсулина или обходятся низкими его дозами. Риск осложнений на сердечно-сосудистую систему, почки, ноги, зрение — сводится к нулю. Сайт Diabet-Med.Com продвигает низко-углеводную диету для контроля сахарного диабета у русскоязычных больных. Подробнее читайте «Почему при диабете 1 и 2 типа нужно кушать поменьше углеводов«. Ниже описано, какие показатели сахара в крови у здоровых людей и насколько они отличаются от официальных норм.

Сахар утром натощак, ммоль/л 5,0-7,2 3,9-5,0 Сахар через 1 и 2 часа после еды, ммоль/л ниже 10,0 обычно не выше 5,5 Гликированный гемоглобин HbA1C, % ниже 6,5-7 4,6-5,4

У здоровых людей сахар в крови практически все время находится в пределах 3,9-5,3 ммоль/л. Чаще всего он оказывается 4,2-4,6 ммоль/л, натощак и после еды. Если человек объедается быстрыми углеводами, то сахар может на несколько минут подняться до 6,7-6,9 ммоль/л. При этом он вряд ли окажется выше 7,0 ммоль/л. Для больных сахарным диабетом значение глюкозы в крови 7-8 ммоль/л через 1-2 часа после еды считается отличным, до 10 ммоль/л — приемлемым. Врач может не назначить никакого лечения, а лишь дать пациенту ценное указание — следить за сахаром.

Почему больным диабетом желательно стремиться к показателям сахара, как у здоровых людей? Потому что хронические осложнения развиваются уже когда сахар в крови повышается до 6,0 ммоль/л. Хотя, конечно, они развиваются не так быстро, как при более высоких значениях. Желательно держать свой гликированный гемоглобин ниже 5,5%. Если удается достигнуть этой цели, то риск смерти от всех причин — наименьший.

В 2001 году в Британском медицинском журнале была опубликована нашумевшая статья о связи показателей гликированного гемоглобина и смертности. Она называется «Glycated haemoglobin, diabetes, and mortality in men in Norfolk cohort of European Prospective Investigation of Cancer and Nutrition (EPIC-Norfolk)». Авторы — Kay-Tee Khaw, Nicholas Wareham и другие. Измеряли HbA1C у 4662 мужчин в возрасте 45-79 лет, а потом наблюдали за ними 4 года. Среди участников исследования большинство были здоровые люди, не страдавшие диабетом.

Оказалось, что смертность от всех причин, в т. ч. от инфаркта и инсульта, минимальная среди людей, у которых гликированный гемоглобин не выше 5,0%. Каждый 1% увеличения HbA1C означает повышение риска смерти на 28%. Таким образом, у человека, имеющего HbA1C 7% риск смерти на 63% выше, чем у здорового. А ведь гликированный гемоглобин 7% — считается, что это хороший контроль диабета.

Официальные нормы сахара завышены, потому что «сбалансированная» диета не позволяет хорошо контролировать диабет. Врачи стараются облегчить себе работу ценой ухудшения результатов для пациентов. Государству не выгодно заниматься лечением диабетиков. Потому что чем хуже люди контролируют свой диабет, тем выше экономия бюджета на выплате пенсий и разных льгот. Возьмите на себя ответственность за свое лечение. Попробуйте низко-углеводную диету — и убедитесь, что она дает результат уже через 2-3 дня. Сахар в крови падает до нормы, дозировки инсулина уменьшаются в 2-7 раз, самочувствие улучшается.

Минимальный уровень сахара у людей — на пустой желудок, натощак. Когда съеденная пища усваивается, питательные вещества поступают в кровь. Поэтому концентрация глюкозы после еды повышается. Если обмен углеводов не нарушен, то это повышение оказывается незначительным и продолжается не долго. Потому что поджелудочная железа быстро выделяет дополнительный инсулин, чтобы понизить до нормы сахар после еды.

Если инсулина не хватает (диабет 1 типа) или он слабо действует (диабет 2 типа), то сахар после еды повышается каждый раз на несколько часов. Это вредно, потому что развиваются осложнения на почки, падает зрение, нарушается проводимость нервной системы. Самое опасное — создаются условия для внезапного инфаркта или инсульта. Проблемы со здоровьем, которые вызывает повышенный сахар после еды, часто считают естественными возрастными изменениями. Однако их нужно лечить, иначе больной не сможет нормально жить в среднем и пожилом возрасте.

Сахар в крови натощак Этот анализ сдают утром, после того, как человек ничего не ел с вечера в течение 8-12 часов.
Двухчасовой тест на толерантность к глюкозе Нужно выпить водный раствор, содержащий 75 граммов глюкозы, а потом измерить сахар через 1 и 2 часа. Это самый точный анализ для диагностики диабета и преддиабета. Однако он не удобный, потому что долгий.
Гликированный гемоглобин Показывает, какой % глюкозы связан с красными кровяными тельцами (эритроцитами). Это важный анализ для диагностики диабета и контроля эффективности его лечения за последние 2-3 месяца. Удобно, что его не нужно сдавать натощак, и процедура быстрая. Однако не подходит для беременных женщин.
Измерение сахара через 2 часа после еды Важный анализ для контроля эффективности лечения диабета. Обычно больные проводят его самостоятельно с помощью глюкометра. Позволяет узнать, правильно ли подобрали дозировку инсулина перед едой.

Анализ крови на сахар натощак — плохой выбор для диагностики диабета. Давайте разберемся, почему. Когда развивается сахарный диабет, в первую очередь повышается глюкоза в крови после еды. Поджелудочная железа по разным причинам не справляется с тем, чтобы быстро снижать ее до нормы. Повышенный сахар после еды постепенно разрушает кровеносные сосуды и вызывает осложнения. В течение первых нескольких лет диабета уровень глюкозы натощак может оставаться нормальным. Однако в это время осложнения уже развиваются полным ходом. Если больной не измеряет сахар после еды, то он не подозревает о своем заболевании, пока симптомы не проявятся.

Чтобы проверить, есть ли у вас диабет, сдайте в лаборатории анализ крови на гликированный гемоглобин. Если есть домашний глюкометр — измеряйте свой сахар через 1 и 2 часа после еды. Не обманывайтесь, если ваши показатели сахара натощак нормальные. Женщинам во II и III триместрах беременности обязательно нужно проводить двухчасовой тест на толерантность к глюкозе. Потому что если развился гестационный диабет, то анализ на гликированный гемоглобин не позволит вовремя обнаружить его.

  • Анализы при диабете: подробный список
  • Анализ на гликированный гемоглобин
  • Двучасовой тест на толерантность к глюкозе

Как известно, 90% случаев нарушения обмена глюкозы — это диабет 2 типа. Он развивается не сразу, а обычно сначала бывает преддиабет. Это заболевание длится несколько лет. Если больной не лечится, то наступает следующая стадия — «полноценный» сахарный диабет.

Критерии диагностики преддиабета:

  • Сахар в крови натощак 5,5-7,0 ммоль/л.
  • Гликированный гемоглобин 5,7-6,4%.
  • Сахар через 1 или 2 часа после еды 7,8-11,0 ммоль/л.

Достаточно выполнения одного из условий, указанных выше, чтобы можно было поставить диагноз.

Преддиабет — серьезное нарушение обмена веществ. У вас высокий риск диабета 2 типа. Смертельно опасные осложнения на почки, ноги, зрение развиваются уже сейчас. Если не перейти на здоровый образ жизни, то преддиабет перейдет в сахарный диабет 2 типа. Или вы успеете раньше умереть от инфаркта или инсульта. Не хочется вас пугать, но это реальная ситуация, без прикрас. Как лечиться? Читайте статьи «Метаболический синдром» и «Инсулинорезистентность«, а потом выполняйте рекомендации. Преддиабет можно легко контролировать без уколов инсулина. Не нужно голодать или подвергаться каторжным физическим нагрузкам.

Критерии диагностики сахарного диабета 2 типа:

  • Сахар натощак выше 7,0 ммоль/л по результатам двух анализов подряд в разные дни.
  • В какой-то момент сахар в крови оказался выше 11,1 ммоль/л, независимо от приема пищи.
  • Гликированный гемоглобин 6,5% или выше.
  • Во время выполнения двухчасового теста на толерантность к глюкозе сахар был 11,1 ммоль/л или выше.

Как и с преддиабетом, достаточно выполнения одного из перечисленных условий, чтобы можно было поставить диагноз. Распространенные симптомы — утомляемость, жажда, частые позывы к мочеиспусканию. Может быть необъяснимое похудение. Подробнее читайте статью «Симптомы сахарного диабета«. В то же время, многие больные не замечают никаких симптомов. Для них плохие результаты анализов крови на сахар оказываются неприятным сюрпризом.

В предыдущем разделе подробно описано, почему официальные нормы сахара в крови являются завышенными. Бить тревогу нужно уже когда сахар после еды 7,0 ммоль/л и тем более, если он выше. Сахар натощак может оставаться нормальным в течение первых нескольких лет, пока диабет разрушает организм. Этот анализ не желательно сдавать для диагностики. Используйте другие критерии — гликированный гемоглобин или сахар в крови после еды.

Глюкоза в крови натощак, ммоль/л 5,5-7,0 выше 7,0 Сахар через 1 и 2 часа после еды, ммоль/л 7,8-11,0 выше 11,0 Гликированный гемоглобин, % 5,7-6,4 выше 6,4

Факторы риска преддиабета и диабета 2 типа:

  • Избыточный вес — индекс массы тела 25 кг/м2 и выше.
  • Артериальное давление 140/90 мм рт. ст. и выше.
  • Плохие результаты анализов крови на холестерин.
  • Женщины, у которых рождался ребенок, весящий 4,5 кг и более, или во время беременности был диагностирован гестационный диабет.
  • Поликистоз яичников.
  • Случаи сахарного диабета 1 или 2 типа в семье.

Если у вас есть хотя бы один из перечисленных факторов риска, то нужно проверять сахар в крови раз в 3 года, начиная с возраста 45 лет. Также рекомендуется медицинское наблюдение за детьми и подростками, у которых избыточный вес и есть еще хотя бы один дополнительный фактор риска. Им нужно регулярно проверять сахар, начиная с возраста 10 лет. Потому что начиная с 1980-х годов, диабет 2 типа “помолодел”. В западных странах он проявляется уже даже у подростков.

Организм непрерывно регулирует концентрацию глюкозы в крови, стараясь держать ее в пределах 3,9-5,3 ммоль/л. Это оптимальные значения для нормальной жизнедеятельности. Диабетики хорошо знают, что можно жить и при более высоких значениях сахара. Однако, даже если не будет никаких неприятных симптомов, повышенный сахар стимулирует развитие осложнений диабета.

Пониженный сахар называется гипогликемия. Это для организма настоящая катастрофа. Мозг не переносит, когда в крови недостаточно глюкозы. Поэтому гипогликемия быстро проявляется симптомами — раздражительность, нервозность, сердцебиение, сильный голод. Если сахар падает до 2,2 ммоль/л, то может наступить потеря сознания и летальный исход. Подробнее читайте статью «Гипогликемия — профилактика и купирование приступов«.

Катаболические гормоны и инсулин являются антагонистами друг друга, т. е. оказывают противоположное действие. Подробнее читайте статью «Как инсулин регулирует сахар в крови в норме и при диабете«.

В каждый момент в крови у человека циркулирует очень мало глюкозы. Например, у взрослого мужчины весом 75 кг объем крови в организме составляет около 5 литров. Чтобы достигнуть сахара в крови 5,5 ммоль/л, достаточно растворить в ней всего 5 граммов глюкозы. Это примерно 1 чайная ложка сахара с горкой. Каждую секунду в кровь поступают микроскопические дозы глюкозы и регулирующих гормонов, чтобы поддерживать баланс. Этот сложный процесс идет 24 часа в сутки без перерывов.

Чаще всего у человека повышенный сахар в крови из-за диабета. Но могут быть и другие причины — лекарства, острый стресс, нарушения в работе надпочечников или гипофиза, инфекционные заболевания. Многие лекарства повышают сахар. Это кортикостероиды, бета-блокаторы, тиазидные диуретики (мочегонные средства), антидепрессанты. Привести в этой статье полный их список не представляется возможным. Прежде чем врач назначит вам новое лекарство, обсудите, как оно повлияет на сахар в крови.

Часто гипергликемия не вызывает никаких симптомов, даже когда сахар намного выше нормы. В тяжелых случаях больной может потерять сознание. Гипергликемическая кома и кетоацидоз — грозные осложнения повышенного сахара, опасные для жизни.

Менее острые, но более распространенные симптомы:

  • сильная жажда;
  • сухость во рту;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • кожа сухая, чешется;
  • туманное зрение;
  • утомляемость, сонливость;
  • необъяснимое похудение;
  • раны, царапины плохо заживают;
  • неприятные ощущения в ногах — покалывание, мурашки по коже;
  • частые инфекционные и грибковые заболевания, которые трудно поддаются лечению.

Дополнительные симптомы кетоацидоза:

  • частое и глубокое дыхание;
  • запах ацетона при дыхании;
  • нестабильное эмоциональное состояние.
  • Гипергликемическая кома — у пожилых людей
  • Диабетический кетоацидоз — у больных диабетом 1 типа, взрослых и детей

Если не лечить повышенный сахар в крови, то он вызывает острые и хронические осложнения диабета. Острые осложнения были перечислены выше. Это гипергликемическая кома и диабетический кетоацидоз. Они проявляются нарушениями сознания, обмороком и требуют неотложной медицинской помощи. Однако острые осложнения являются причиной смерти 5-10% диабетиков. Все остальные погибают от хронических осложнений на почки, зрение, ноги, нервную систему, а больше всего — от инфаркта и инсульта.

Хронически повышенный сахар повреждает стенки кровеносных сосудов изнутри. Они становятся аномально твердыми и толстыми. С годами на них откладывается кальций, и сосуды напоминают старые ржавые водопроводные трубы. Это называется ангиопатия — повреждение сосудов. Она уже в свою очередь вызывает осложнения диабета. Главные опасности — почечная недостаточность, слепота, ампутация ноги или стопы, а также сердечно-сосудистые заболевания. Чем выше сахар в крови, тем быстрее развиваются и сильнее проявляются осложнения. Уделяйте внимание лечению и контролю своего диабета!

  • Как лечиться при диабете 2 типа: пошаговая методика
  • Лекарства от диабета 2 типа: подробная статья
  • Таблетки Сиофор и Глюкофаж
  • Как научиться получать удовольствие от занятий физкультурой
  • Программа лечения диабета 1 типа у взрослых и детей
  • Период медового месяца и как его продлить
  • Техника безболезненных инъекций инсулина
  • Диабет 1 типа у ребенка лечат без инсулина с помощью правильной диеты. Интервью с семьей.
  • Как затормозить разрушение почек

Народные средства, понижающие сахар в крови, — это топинамбур, корица, а также различные травяные чаи, отвары, настойки, молитвы, заговоры и т. д. Измеряйте свой сахар глюкометром после того, как съели или выпили «целебное средство» — и убедитесь, что никакой реальной пользы вы не получили. Народные средства предназначены для диабетиков, которые занимаются самообманом, вместо того, чтобы грамотно лечиться. Такие люди рано умирают от осложнений.

Любители народных средств от диабета — основные «клиенты» врачей, которые занимаются почечной недостаточностью, ампутацией нижних конечностей, а также офтальмологов. Осложнения диабета на почки, ноги и зрение обеспечивают несколько лет тяжелой жизни, прежде чем пациента убивает инфаркт или инсульт. Большинство производителей и продавцов шарлатанских снадобий работают аккуратно, чтобы не попасть под уголовную ответственность. Тем не менее, их деятельность нарушает моральные нормы.

Топинамбур Съедобные клубни. Содержат значительное количество углеводов, в т. ч. фруктозу, которой больным диабетом желательно избегать.
Корица Ароматная специя, которую часто применяют в кулинарии. Данные об эффективности при диабете противоречивые. Возможно, понижает сахар на 0,1-0,3 ммоль/л. Избегайте готовых смесей корицы с сахарной пудрой.
Видео Базылхана Дюсупова «Во имя жизни» Без комментариев…
Метод Жерлыгина Опасный шарлатан. Пытается выманивать по 45-90 тыс евро за курс лечения диабета 1 типа, без гарантий успеха. При диабете 2 типа физическая активность понижает сахар — это и без Жерлыгина давно известно. Прочитайте, как получать удовольствие от занятий физкультурой, бесплатно.

Измеряйте свой сахар в крови глюкометром несколько раз в день. Если видите, что результаты не улучшаются или даже ухудшаются, — прекратите использовать бесполезное средство.

Пиколинат хрома Улучшает обмен глюкозы, белков и жиров. Помогает убрать зависимость от сладкого у больных диабетом 2 типа.
Магний-В6 Децифит магния в организме — проблема 80-90% людей. Прием таблеток магния облегчает течение диабета и улучшает работу сердца. Читайте также симптомы дефицита магния.
Альфа-липоевая кислота Повышает чувствительность клеток к инсулину. Возможно, защищает от диабетической нейропатии (данные противоречивые).

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать любые народные средства от диабета. Особенно если у вас уже развились осложнения на почки или есть заболевания печени. Добавки, перечисленные выше, не заменяют лечение с помощью диеты, уколов инсулина и физической активности. После того, как вы начнете принимать альфа-липоевую кислоту, возможно, понадобится снизить дозировки инсулина, чтобы не было гипогликемии.

  • Народные средства от диабета — травяные сборы
  • Витамины при диабете — магний-В6 и добавки хрома
  • Альфа-липоевая кислота

Если у вас обнаружили преддиабет или диабет, то нужно побыстрее купить прибор для домашнего измерения сахара в крови. Этот прибор называется глюкометр. Без него невозможно хорошо контролировать диабет. Измерять сахар нужно хотя бы 2-3 раза в сутки, а лучше чаще. Домашние глюкометры появились в 1970-х годах. Пока они не стали широко использоваться, диабетикам для измерения сахара приходилось каждый раз ходить в лабораторию, а то и неделями лежать в больнице.

Современные глюкометры легкие и удобные. Они измеряют сахар в крови практически безболезненно и сразу показывают результат. Единственная проблема — тест-полоски стоят не дешево. Каждое измерение сахара обходится примерно в $0,5. В месяц набегает круглая сумма. Однако это неизбежные расходы. Сэкономите на тест-полосках — разоритесь на лечении осложнений диабета.

В свое время доктора отчаянно сопротивлялись выходу на рынок домашних глюкометров. Потому что им грозила потеря крупных источников дохода от лабораторных анализов крови на сахар. Врачебные организации сумели задержать продвижение домашних глюкометров на 3-5 лет. Тем не менее, когда эти приборы все же появились в продаже, они сразу завоевали популярность. Подробнее об этом вы можете узнать в автобиографии доктора Бернстайна. Сейчас официальная медицина так же тормозит продвижение низко-углеводной диеты — единственной подходящей диеты для больных диабетом 1 и 2 типа.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Читайте также, как выбрать хороший глюкометр, смотрите видео.

Больным диабетом нужно измерять свой сахар глюкометром хотя бы 2-3 раза в день, а лучше чаще. Это простая и практически безболезненная процедура. В ланцетах, которыми прокалывают палец, иголки невероятно тонкие. Ощущения — не больнее, чем от укуса комара. Может быть трудно измерить сахар в крови первый раз, а дальше вы приловчитесь. Желательно, чтобы сначала кто-то показал, как пользоваться глюкометром. Но если опытного человека нет рядом — вы справитесь сами. Используйте пошаговую инструкцию, которая приведена ниже.

  1. Вымойте руки и хорошо просушите.
  2. Мыть с мылом — желательно, но не обязательно, если для этого нет условий. Не надо протирать спиртом!
  3. Можно встряхнуть руку, чтобы кровь прилила к пальцам. Еще лучше — подержать под струей теплой воды.
  4. Важно! Место прокола должно быть сухим. Не допустите, чтобы вода разбавила каплю крови.
  5. Вставьте тест-полоску в глюкометр. Убедитесь, что на экране появилось сообщение — ОК, можно измерять.
  6. Проколите ланцетом палец.
  7. Массажируйте палец, чтобы выдавить каплю крови.
  8. Первую каплю желательно не использовать, а убрать сухой ватой или салфеткой. Это не официальная рекомендация. Но попробуйте делать так — и убедитесь, что точность измерения повышается.
  9. Выдавите вторую каплю крови и нанесите ее на тест-полоску.
  10. Результат измерения появится на экране глюкометра — запишите его в свой дневник контроля диабета вместе с сопутствующей информацией.

Желательно непрерывно вести дневник контроля диабета. Записывайте в него:

  • дату и время измерения сахара;
  • полученный результат;
  • что кушали;
  • какие принимали таблетки;
  • сколько и какого инсулина вкололи;
  • какая была физическая активность, стрессы и другие факторы.

Уже через несколько дней вы убедитесь, что это ценная информация. Анализируйте ее самостоятельно или вместе с врачом. Разберитесь, как влияют на ваш сахар разные продукты, лекарства, уколы инсулина и другие факторы. Подробнее читайте статью «Что влияет на сахар в крови. Как предотвратить его скачки и держать стабильно нормальным«.

Как получать точные результаты, измеряя сахар глюкометром:

  • Внимательно изучите инструкцию к своему прибору.
  • Проверьте глюкометр на точность, как описано здесь. Если окажется, что прибор врет, — не используйте его, замените на другой.
  • Как правило, глюкометры, у которых дешевые тест-полоски, не точные. Они сводят диабетиков в могилу.
  • По инструкции разберитесь, как правильно наносить каплю крови на тест-полоску.
  • Строго выполняйте правила хранения тест-полосок. Тщательно закупоривайте флакон, чтобы в него не попадал лишний воздух. Иначе тест-полоски испортятся.
  • Не используйте тест-полоски, у которых закончился срок годности.
  • Когда идете к врачу, возьмите с собой глюкометр. Покажите доктору, как вы измеряете сахар. Возможно, опытный врач укажет, что вы делаете неправильно.

Чтобы хорошо контролировать диабет, нужно знать, как ведет себя ваш сахар в крови в течение дня. У большинства диабетиков основной проблемой является повышенный сахар утром натощак, а потом еще после завтрака. У многих больных глюкоза также сильно повышается после обеда или вечером. Ваша ситуация — особая, не такая, как у всех остальных. Поэтому нужен индивидуальный план — диета, уколы инсулина, прием таблеток и другие мероприятия. Единственный способ собрать важную информацию для контроля диабета — часто проверять свой сахар глюкометром. Ниже рассказано, сколько раз в сутки нужно его измерять.

Тотальный контроль сахара в крови — это когда вы его измеряете:

  • утром — сразу, как только проснулись;
  • потом еще раз — перед тем, как начать завтракать;
  • через 5 часов после каждой инъекции быстродействующего инсулина;
  • перед каждой едой или перекусом;
  • после каждой трапезы или закуски — через два часа;
  • перед сном;
  • до и после занятий физкультурой, стрессовых ситуаций, бурных хлопот по работе;
  • как только почувствуете, что проголодались, или подозреваете, что ваш сахар ниже или выше нормы;
  • перед тем, как сесть за руль автомобиля или начать выполнять опасную работу, а потом снова каждый час, пока не закончите;
  • в середине ночи — для профилактики ночной гипогликемии.

Каждый раз после того, как померили сахар, результаты нужно записать в дневник. Указывайте также время и сопутствующие обстоятельства:

  • что кушали — какие продукты, сколько граммов;
  • какой инсулин кололи и какую дозу;
  • какие таблетки от диабета принимали;
  • чем занимались;
  • физическая активность;
  • понервничали;
  • инфекционное заболевание.

Запишите все это, пригодится. Ячейки памяти глюкометра не позволяют фиксировать сопутствующие обстоятельства. Поэтому для ведения дневника нужно использовать бумажный блокнот, а лучше — специальную программу в вашем мобильном телефоне. Результаты тотального самоконтроля глюкозы можно анализировать самостоятельно или вместе с врачом. Цель — выяснить, в какие периоды дня и по каким причинам ваш сахар выходит за пределы нормы. И потом, соответственно, принять меры — составить индивидуальную программу лечения диабета.

Тотальный самоконтроль сахара позволяет оценить, насколько эффективна ваша диета, лекарства, занятия физкультурой и уколы инсулина. Без тщательного контроля диабет “лечат” только шарлатаны, от которых прямая дорога к хирургу на ампутацию стопы и/или к нефрологу на диализ. Мало кто из больных диабетом готов жить каждый день в режиме, описанном выше. Потому что расходы на тест-полоски для глюкометра могут оказаться неподъемными. Тем не менее, проводите тотальный самоконтроль сахара в крови хотя бы один день каждую неделю.

Если заметили, что ваш сахар начал необычно колебаться, то проведите несколько дней в режиме тотального контроля, пока не обнаружите и не устраните причину. Полезно изучить статью “Что влияет на сахар в крови. Как устранить его скачки и держать стабильно нормальным”. Чем больше денег вы потратите на тест-полоски для глюкометра, тем больше сэкономите на лечении осложнений диабета. Конечная цель — наслаждаться хорошим здоровьем, пережить большинство сверстников и не одряхлеть в старости. Держать все время сахар в крови не выше 5,2-6,0 ммоль/л — это реально.

Если вы несколько лет жили с высоким сахаром, 12 ммоль/л и выше, то действительно не желательно быстро снижать его до 4-6 ммоль/л, как у здоровых людей. Потому что могут появиться неприятные и опасные симптомы гипогликемии. В частности, могут усилиться осложнения диабета на зрение. Таким людям рекомендуется сначала понизить сахар до 7-8 ммоль/л и дать организму привыкнуть в течение 1-2 месяцев. А потом уже двигаться к показателям здоровых людей. Подробнее читайте статью “Цели лечения диабета. К какому сахару нужно стремиться”. В ней есть раздел “Когда нужно специально держать повышенный сахар”.

Вы недостаточно часто измеряете свой сахар глюкометром. Иначе заметили бы, что хлеб, каши и картофель повышают его точно так же, как сладости. У вас может быть преддиабет или начальная стадия диабета 2 типа. Для уточнения диагноза нужно предоставить больше информации. Как лечиться — подробно описано выше в статье. Основное средство — низко-углеводная диета.

Сахар утром натощак повышается из-за того, что в часы перед рассветом печень активно убирает инсулин из крови. Это называется феномен утренней зари. Он проявляется у большинства больных диабетом 1 и 2 типа. Подробнее читайте, как привести в норму сахар утром натощак. Это не простая задача, но выполнимая. Вам понадобится дисциплина. Недели через 3 сформируется устойчивая привычка, и придерживаться режима станет легко.

Важно измерять сахар каждое утро натощак. Если вы колете инсулин перед едой, то нужно измерять сахар перед каждым уколом, а потом еще раз через 2 часа после приема пищи. Это получается 7 раз в сутки — утром натощак и еще по 2 раза на каждую трапезу. Если у вас диабет 2 типа и вы контролируете его с помощью низко-углеводной диеты без уколов быстрого инсулина, то измеряйте сахар через 2 часа после еды.

Существуют приборы, которые называются системы непрерывного мониторинга глюкозы в крови. Однако у них слишком высокая погрешность, по сравнению с обычными глюкометрами. На сегодняшний день доктор Бернстайн еще не рекомендует ими пользоваться. Тем более, что и цена у них высокая.

Попробуйте иногда прокалывать ланцетом не пальцы, а другие участки кожи — тыльную сторону ладони, предплечье и т. д. Выше в статье расписано, как это правильно делать. В любом случае, чередуйте пальцы обеих рук. Не колите все время один и тот же палец.

Единственный реальный способ, чтобы быстро снизить сахар, — это укол короткого или ультракороткого инсулина. Низко-углеводная диета понижает сахар, но не сразу, а в течение 1-3 суток. Некоторые таблетки от диабета 2 типа действуют быстро. Но если принять их в неправильной дозировке, то сахар может чрезмерно понизиться, и человек потеряет сознание. Народные средства — это ерунда, они вообще не помогают. Сахарный диабет — заболевание, которое требует системного лечения, аккуратности, точности. Если пытаться что-то сделать быстро, в спешке, то можно только навредить.

Вероятно, у вас диабет 1 типа. Подробный ответ на вопрос дается в статье “Физкультура при диабете”. В любом случае, пользы от физической нагрузки вы получаете больше, чем хлопот. Не бросайте занятия физкультурой. После нескольких попыток вы разберетесь, как держать нормальный сахар до, во время и после физической активности.

На самом деле, белки тоже повышают сахар, но медленно и не так сильно, как углеводы. Причина — часть съеденного белка в организме превращается в глюкозу. Подробнее читайте статью “Белки, жиры, углеводы и клетчатка для диеты при диабете”. Если вы соблюдаете низко-углеводную диету для контроля диабета, то нужно учитывать, сколько граммов белка съедаете, для расчета дозировок инсулина. Диабетики, которые питаются по “сбалансированной” диете, перегруженной углеводами, белки не учитывают. Но у них других проблем хватает…

  • Как измерять сахар глюкометром, сколько раз в сутки нужно это делать.
  • Как и зачем вести дневник самоконтроля диабета
  • Нормы сахара в крови — почему они отличаются от показателей здоровых людей.
  • Что делать, если сахар повышенный. Как его снизить и держать стабильно нормальным.
  • Особенности лечения тяжелого и запущенного диабета.

Материал, изложенный в статье, — это фундамент вашей успешной программы контроля сахарного диабета. Держать стабильно нормальный сахар, как у здоровых людей, — достижимая цель даже при тяжелом диабете 1 типа и уж тем более при диабете 2 типа. Большинство осложнений можно не только затормозить, но и полностью вылечить. Для этого не нужно голодать, мучиться на занятиях физкультурой или колоть большие дозы инсулина. Однако нужно развивать дисциплину, чтобы соблюдать режим.

источник