Норма сахара в крови при сытом желудке

Уровень глюкозы в крови – важный показатель, который должен находится в пределах нормы как у взрослых, так и у детей. Глюкоза является основным энергетическим субстратом для жизнедеятельности организма, именно поэтому измерение ее уровня важно для лиц с таким распространенным заболеванием, как сахарный диабет. На основании полученных результатов можно судить о предрасположенности к появлению болезни у здоровых лиц и об эффективности назначенного лечения у пациентов с уже известным диагнозом.

Глюкоза – это простой углевод, за счёт которого каждая клетка получает необходимую для жизнедеятельности энергию. После попадания в желудочно-кишечный тракт она всасывается и направляется в кровеносное русло, по которому далее транспортируется ко всем органам и тканям.

Но не вся глюкоза, попавшая с пищей, превращается в энергию. Небольшая ее часть запасается в большинстве органов, но наибольшее количество откладывается в печени в виде гликогена. При необходимости он способен вновь распадаться на глюкозу и восполнять недостаток энергии.

Глюкоза в организме выполняет ряд функций. К основным из них относят:

  • поддержание работоспособности организма на должном уровне;
  • энергетический субстрат клетки;
  • быстрое насыщение;
  • поддержание обменных процессов;
  • регенерирующая способность относительно мышечной ткани;
  • дезинтоксикация при отравлениях.

Любое отклонение сахара в крови от нормы ведет к нарушению выше упомянутых функций.

Глюкоза является главным поставщиком энергии для каждой клетки организма, она поддерживает все обменные механизмы. Чтобы уровень сахара в крови был в пределах нормы, бэта-клетки поджелудочной железы вырабатывают гормон – инсулин, который способен снижать глюкозу и ускорять процесс образования гликогена.

Инсулин ответственен за количество запасаемой глюкозы. В результате нарушения работы поджелудочной железы происходит инсулиновый сбой, следовательно, сахар в крови поднимается выше нормы.

Таблица референтных значений у взрослых.

Норма сахара перед приемом пищи (ммоль/л) Норма сахара после приема пищи (ммоль/л)
3,3-5,5 7,8 и менее

Если уровень гликемии после еды или сахарной нагрузки от 7,8 до 11,1 ммоль/л, то выставляется диагноз нарушение толерантности к углеводам (преддиабет)

Если показатель выше 11,1 ммоль/л, то это сахарный диабет.

Таблица нормальных показателей по возрастам.

Норма глюкозы, ммоль/л

Новорожденные (1 день жизни) 2,22-3,33 Новорожденные (от 2 до 28 дня) 2,78-4,44 Дети 3,33-5,55 Взрослые до 60 лет 4,11-5,89 Взрослые от 60 до 90 лет 4,56-6,38

Норма сахара в крови у людей старше 90 лет – 4,16-6,72 ммоль/л

Для определения уровня глюкозы в крови существуют следующие методы диагностики:

Для анализа необходима цельная кровь из пальца. Обычно исследование проводят натощак, исключение – проведение глюкозотолерантного теста. Чаще всего уровень глюкозы определяется глюкозооксидазным методом. Также для экспресс-диагностики при неотложных состояниях иногда могут применяться глюкометры.

Норма сахара в крови одинакова как у женщин, так и у мужчин. Показатели гликемии не должны превышать 3,3 — 5,5 ммоль/л (в капилярной крови).

Данный анализ не требует специальной подготовки и наиболее точно может сказать о колебании уровня глюкозы в крови за последние три месяца. Чаще такой вид обследования назначают с целью отслеживания динамики сахарного диабета или выявления предрасположенности к заболеванию (преддиабет).

Норма гликированного гемоглобина – от 4% до 6%.

С помощью этого исследования определяют концентрацию глюкозы в плазме венозной крови. Забор крови осуществляется на голодный желудок. Зачастую пациенты не знают этого нюанса, что влечёт за собой ошибки диагностики. Больным разрешается пить простую воду. Также перед сдачей рекомендуется снизить риск стрессовых ситуаций и повременить с занятиями спортом.

Фруктозамин – вещество, образующиеся в результате взаимодействия белков крови и глюкозы. На основании его концентрации можно судить об интенсивности расщепления углеводов в течение последних трёх недель. Забор крови для анализа на фруктозамин производится из вены натощак.

Референтные значения (норма) – 205-285 мкмоль/л

В простонародье «сахар с нагрузкой», применяется для диагностики преддиабета (нарушения толерантности к углеводам). Еще анализ назначают беременным для диагностики гестационного диабета. Суть его заключается в том, что пациенту делают забор крови два, а иногда и три раза.

Первый забор производится натощак, затем пациенту в воде размешивают 75-100 граммов сухой глюкозы (зависит от массы тела пациента), а через 2 часа анализ берут снова.

Иногда эндокринологи говорят, что правильно проводить ГТТ не через 2 часа после глюкозной нагрузки, а каждые 30 мин в течение 2 часов.

Вещество, которое получается в результате расщепления проинсулина, называется с-пептид. Проинсулин является предшественником инсулина. Он распадается на 2 компонента – инсулин и С-пептид в соотношении 5:1.

По количеству С-пептида можно косвенно судить о состоянии поджелудочной железы. Исследование назначается для дифференциальной диагностики диабета 1 и 2 типа или подозрения на наличие инсулиномы.

Норма с-пептида – 0,9-7,10 нг/мл

Частота проверки зависит от общего состояния здоровья или предрасположенности к сахарному диабету. Лица с диабетом I зачастую нуждаются в измерении глюкозы до пяти раз в сутки, в то время как сахарный диабет II предрасполагает к проверке всего один раз в день, а иногда и один раз в два дня.

Для здоровых людей проходить данный вид обследования необходимо один раз в год, а для лиц старше 40 лет ввиду сопутствующих патологий и с целью профилактики желательно это делать раз в полгода.

Глюкоза может как резко повыситься при недостаточном количестве введённого инсулина или при погрешности в диете (такое состояние носит название гипергликемии), так и упасть при передозировке инсулина или сахароснижающих препаратов (гипогликемия). Поэтому так важно подобрать хорошего специалиста, который объяснит все нюансы вашего лечения.

Рассмотрим каждое состояние по отдельности.

Состояние гипогликемии развивается при концентрации сахара в крови менее 3,3 ммоль/л. Глюкоза является поставщиком энергии для организма, особенно остро на нехватку глюкозы реагируют клетки мозга, отсюда и можно догадаться о симптомах такого патологического состояния.

Причин для снижения уровня сахара достаточно, но самыми распространёнными являются:

  • передозировка инсулина;
  • занятия тяжелыми видами спорта;
  • злоупотребление алкогольными напитками и психотропными веществами;
  • отсутствие одного из основных приемов пищи.

Клиника гипогликемии развивается достаточно быстро. Если у пациента появились следующие симптомы, он должен незамедлительно сообщить об этом своему родственнику или любому из прохожих:

  • внезапное головокружение;
  • резкая головная боль;
  • холодный липкий пот;
  • немотивированная слабость;
  • потемнение в глазах;
  • спутанность сознания;
  • сильное чувство голода.

Стоит отметить, что пациенты с диабетом со временем привыкают к данному состоянию и не всегда трезво оценивают общее самочувствие. Поэтому необходимо систематично измерять уровень глюкозы крови при помощи глюкометра.

Также всем диабетикам рекомендуется носить с собой что-то сладкое, чтобы на время купировать недостаток глюкозы и не дать толчок к развитию острого неотложного коматозного состояния.

Критерием диагностики согласно последним рекомендациям ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) считается уровень сахара, достигающий отметки 7,8 ммоль/л и выше на голодный желудок и 11 ммоль/л спустя 2 часа после приема пищи.

Большое количество глюкозы в кровеносном русле может привести к развитию неотложного состояния – гипергликемической комы. Чтобы не допустить развития этого состояния, нужно помнить о факторах, которые могут повышать сахар крови. К ним относятся:

  • неправильная сниженная дозировка инсулина;
  • невнимательный приём препарата с пропуском одной из доз;
  • прием углеводной пищи в большом количестве;
  • стрессовые ситуации;
  • простуда или любая инфекция;
  • систематическое употребление алкогольных напитков.

Чтобы понять, когда нужно вызывать скорую помощь, необходимо знать признаки развивающейся или наступившей гипергликемии. Основные из них:

  • повышенное чувство жажды;
  • учащенное мочеиспускание;
  • сильная боль в висках;
  • повышенная утомляемость;
  • привкус кислых яблок во рту;
  • нарушение зрения.

Гипергликемическая кома часто заканчивается летальным исходом, именно по этой причине важно внимательно относиться к лечению сахарного диабета.

Самый лучший способ лечения неотложных состояний сахарного диабета- это не допускать их развития. Если вы заметили симптомы повышения или снижения сахара в крови, то ваш организм уже не в силах справиться с этой проблемой самостоятельно, а все резервные способности уже исчерпаны. К самым простым профилактическим мероприятиям осложнений относят следующие:

  1. Контролировать уровень глюкозы с помощью глюкометра. Купить глюкометр и необходимые тест полоски не составит большого труда, но избавит от неприятных последствий.
  2. Регулярно принимать гипогликемические препараты или инсулин. Если у пациента плохая память, он много работает или просто рассеян, врач может посоветовать ему вести личный дневник, где он будет ставить галочки напротив осуществившегося приема. Либо можно поставить напоминающее уведомление на телефоне.
  3. Не допускать пропуска приема пищи. В каждой семье чаще совместные обеды или ужины входят в хорошую привычку. Если же пациент вынужден есть на работе, необходимо заранее заготовить контейнер с готовой едой.
  4. Рациональное питание. Лицам с сахарным диабетом стоит внимательнее относиться к тому, что они едят, особенно это касается продуктов, богатых углеводами.
  5. Здоровый образ жизни. Речь идёт о занятиях спортом, отказе от приема крепких алкогольных напитков и наркотических средств. Также сюда можно отнести здоровый восьмичасовой сон и минимизацию стрессовых ситуаций.

Сахарный диабет способен вызывать различные осложнения, например, диабетическую стопу и снижать качество жизни. Именно поэтому каждому пациенту так важно следить за своим образом жизни, ходить на профилактические приемы к своему лечащему врачу и вовремя выполнять все его рекомендации.

На протяжении суток уровень глюкозы в крови изменяется несколько раз. На показатели влияет качественно-количественный состав пищи, физическая активность, нервно-психологическое состояние. Норма сахара в крови после еды зависит от индивидуальных особенностей углеводного обмена. У пожилых людей нормативные значения сдвигаются в сторону увеличения из-за возрастного снижения чувствительности клеток к инсулину.

Некоторые нарушения усвоения углеводов могут наблюдаться у женщин во время беременности и в период менопаузы. У здорового человека идеальные показатели глюкозы после приема пищи не должны превышать границу 7,7 ммоль/л (миллимоль на литр – единица измерения сахара). При стабильно завышенных значениях диагностируется сахарный диабет либо преддиабет. Преддиабетическое состояние характеризуется неспособностью тканей организма адекватно усваивать сахар, нарушается толерантность к глюкозе.

Глюкоза для организма является основным энергетическим ресурсом и источником питания клеток головного мозга. Под действием ферментов поступающая в кишечник пища расщепляется на отдельные составляющие. Из выделенных сахаридов и аминокислот образуются молекулы глюкозы, большинство из которых после резорбции (всасывания) в кровоток, транспортируются в ткани и клетки.

Роль курьера исполняет эндокринный гормон поджелудочной железы – инсулин. Остаток неиспользованного сахара печень превращает в гликоген (углеводный запас). Какой бы продукт организм ни принял в переработку, уровень глюкозы в крови будет увеличиваться. Степень смещения показателей сахара зависит от категории углеводов (простые или сложные), присутствующих в съеденной пище, и индивидуального состояния обмена веществ человека.

Объективные данные о концентрации глюкозы (гликемии) можно получить только при заборе крови на голодный желудок. У людей с нормальным углеводным обменом концентрация сахара в крови относительно внутренней среды организма (гомеостаза) сохраняется на стабильном уровне. При нарушении восприимчивости к инсулину или его дефиците глюкоза аккумулируется в крови, а клетки и ткани остаются «голодными».

Для определения значений гликемии производится забор капиллярной (из пальца) или венозной крови. Во втором случае, показатели могут быть незначительно выше (в пределах 12%). Патологией это не является. Перед исследованием необходимо:

  • Исключить принятие спиртного (за три дня).
  • Отказаться от еды и гигиены полости рта утром (в день сдачи анализа).

Оценка результатов проводится посредством сравнения полученных цифр с нормативными значениями. В зависимости от возрастной категории, классифицируются следующие нормы содержания глюкозы натощак (в ммоль/л):

Дети дошкольного и школьного возраста От пубертатного периода до 60 лет Пожилые люди до 90 лет / 90+
3,3–5,6 4,1–5,9 4,6–6,4 / 4,6–6,7

Для новорожденных детей и младенцев до 3–4 недель нормативные границы составляют 2,7 – 4,4 ммоль/л. По гендерной принадлежности результаты лабораторной экспертизы отличий не имеют. За исключением периодов изменения гормонального статуса у женщин (менопауза, вынашивание ребенка). О преддиабетном состоянии свидетельствуют значения гликемии на голодной желудок от 5,7 до 6,7 ммоль/л.

У диабетиков нормы глюкозы на голодный желудок, несколько, отличаются, и определяют стадию заболевания. Нормативные критерии для больных диабетом могут быть пересмотрены в индивидуальном порядке в зависимости от характера течения болезни. Не следует заниматься самодиагностикой. Для постановки диагноза «сахарный диабет», необходимо пройти расширенное обследование. Однократное несоответствие значений сахара не указывает на 100% наличие патологии.

Лабораторная диагностика крови на сахар сразу после приема пищи не проводится. Для получения объективных результатов забор биологической жидкости производят с часовым, двухчасовым и трехчасовым интервалом после еды. Это связано с биологическими реакциями организма. Активное производство инсулина начинается через 10 минут после попадания продуктов и напитков в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Максимального предела гликемия достигает через час после поступления пищи.

Результаты до 8,9 ммоль/л через 1 час соответствуют нормальному углеводному обмену у взрослого человека. У ребенка значения могут достигать 8 ммоль/л, что тоже является нормой. Далее сахарная кривая постепенно двигается в обратном направлении. При повторном измерении (через 2 два часа), в здоровом организме показатели глюкозы снижаются до 7,8 ммоль/л и ниже. Минуя трехчасовой промежуток времени, значения глюкозы должны вернуться к нормальному состоянию.

Основным временным ориентиром для постановки диагноза «преддиабет» и «сахарный диабет» является 2 часа. Нарушение толерантности к глюкозе фиксируется при значениях от 7,8 до 11 ммоль/л. Более высокие показатели указывают на наличие диабета первого или второго типа. Сравнительные показатели сахара (в ммоль/л) у здоровых людей и диабетиков (независимо от гендерной принадлежности) представлены в таблице.

Отсутствие болезни 1 тип 2 тип
натощак 3,3–5,6 7,8–9 7,8–9
спустя час после поступления пищи до 8,9 до 11 до 9
спустя два часа до 7 до 10 до 8,7
через 3 часа до 5,7 до 9 до 7,5

Для определения пограничного состояния преддиабета и в рамках диагностики истинного заболевания проводится ГТТ (глюкозотолерантный тест). Тестирование включает двукратный забор крови (натощак и после глюкозной «нагрузки»). В лабораторных условиях нагрузку представляет водный раствор глюкозы в соотношении 200 мл воды и 75 мл глюкозы.

У диабетиков норма сахара после еды зависит о стадии прогрессирования заболевания. В состоянии компенсации показатели близки к здоровым значениям. Субкомпенсация болезни характеризуется определенными отклонениями, поскольку нормализовать гликемию становится труднее. В стадии декомпенсации привести показатели к норме практически невозможно.

HbA1C – означает гликированный (гликизированный) гемоглобин. Это результат взаимодействия глюкозы и гемоглобина (белкового компонента красных кровяных телец). Внутри эритроцитов (красных телец) гемоглобин не изменяется на протяжении их жизнедеятельности, что составляет 120 дней. Таким образом, по показателям гликированного гемоглобина определяется концентрация глюкозы в ретроспективе, то есть, за прошедшие 4 месяца. Данный анализ чрезвычайно важен для диабетиков и первичной диагностики болезни. По его результатам оценивается состояние углеводного обмена в организме.

Сколько раз уровень гликемии может изменяться за сутки, зависит от режима питания, физических нагрузок, стабильности психоэмоционального состояния. Повышение происходит после каждого приема пищи, в ходе нерационально спланированных спортивных тренировок (или чрезмерных нагрузок при физическом труде), при нервных стрессах. Наименьший показатель фиксируется в период ночного сна.

Гипергликемия – патологическое состояние организма, при котором глюкозный уровень систематически превышает норму. В случае, когда показатели сахара не возвращаются в нормативные рамки за отведенный трехчасовой интервал, необходимо пройти диагностику на сахарный диабет или преддиабет. Развитие диабета считается основной причиной гипергликемии. К другим факторам, влияющим на анормальный уровень сахара до и после еды, относятся:

  • хронический панкреатит;
  • скрытые онкологические болезни;
  • завышенный синтез гормонов щитовидной железы (гипертиреоз);
  • некорректная гормональная терапия;
  • хронический алкоголизм;
  • гипертоническая болезнь и атеросклероз;
  • дефицит в организме макро- и микроэлементов и витаминов;
  • систематические физические перегрузки;
  • злоупотребление моносахаридами и дисахаридами (простыми углеводами);
  • постоянное психоэмоциональное напряжение (дистресс).

Главной причиной стабильного увеличения сахара в крови и развития диабета является ожирение. Основные симптомы, по которым можно заподозрить гипергликемию:

  • физическая слабость, снижение трудоспособности и тонуса, быстро наступающая усталость;
  • дисания (расстройство сна), нервозность;
  • полидипсия (перманентное чувство жажды);
  • поллакиурия (частые позывы к мочеиспусканию);
  • систематические головные боли, нестабильное АД (артериальное давление);
  • полифагия (повышенный аппетит);
  • гипергидроз (повышенное потоотделение).

Гипогликемия – форсированное снижение глюкозных показателей ниже критической отметки в 3,0 ммоль/л. При значениях 2,8 ммоль/л человек теряет сознание. Причинами анормальной реакцией организма после приема пищи являются:

  • Длительный отказ от еды (голодание).
  • Сильное эмоциональное потрясение, чаще негативного характера (стресс).
  • Наличие гормонально-активной опухоли поджелудочной железы, которая синтезирует инсулин в избыточном количестве (инсулиномы).
  • Физическая активность, несоразмерная с возможностями организма.
  • Декомпенсированная стадия хронических патологий печени и почек.

Уровень сахара снижается вследствие чрезмерного неконтролируемого употребления алкогольных напитков. Этанол обладает свойством ингибировать (блокировать) процессы переработки пищи, образование глюкозы и всасывания ее в системный кровоток. При этом человек в состоянии алкогольного опьянения может не испытывать острых симптомов.

При диагностированном сахарном диабете к перечисленным причинам добавляются некорректная инсулинотерапия при заболевании первого типа (самовольное увеличение доз инсулина или отсутствие поступления пищи после инъекции), превышение назначенной дозы сахароснижающих медикаментов (Манинил, Глимепирид, Глирид, Диабетон) при втором типе патологии. Состояние реактивной гипогликемии является опасным для жизни.

Признаки недостатка сахара в крови: полифагия, нестабильное психоэмоциональное состояние (необоснованная тревожность, неадекватные реакции на происходящее), вегетативные сбои (снижение памяти, концентрации внимания), нарушение терморегуляции (постоянно мерзнущие конечности), быстрые, ритмичные сокращения мышечных волокон ног и рук (дрожь или тремор), учащение сердечного ритма.

Нормальный уровень сахара в крови свидетельствует об отсутствии нарушений углеводного обмена в организме. В случае изменения показателя глюкозы в ту, или иную сторону, следует прибегнуть к ряду профилактических мероприятий. Это поможет предупредить (в некоторых случаях затормозить) развитие патологических процессов.

Превентивные меры включают:

  • Изменение пищевого поведения. Необходимо пересмотреть рацион и режим питания. Исключить из меню простые углеводы, жирную пищу, фастфуд, сладкие газированные напитки. Питаться не менее 5 раз в день с одинаковыми интервальными промежутками.
  • Коррекция физической активности. Нагрузка должна соответствовать физическим возможностям. Кроме того, необходимо согласовать с врачом, какая спортивная тренировка больше подойдет в каждом отдельном случае (аэробная, интервальная, кардиозанятия и т. д.).
  • Отказ от употребления спиртных напитков. Поджелудочная железа нуждается в освобождении от алкогольной нагрузки.
  • Постоянный контроль над массой тела (ожирение приводит к сахарному диабету, анорексия может стать причиной гипогликемии).
  • Регулярная проверка сахарного уровня (натощак и после приема пищи).
  • Укрепление иммунитета. Закаливание, систематические прогулки на свежем воздухе, курсовой прием витаминно-минеральных комплексов (перед применением необходимо получить консультацию и одобрение врача).
  • Нормализация сна. Ночной отдых должен составлять не менее 7 часов (для взрослого человека). Устранить дисанию можно с помощью успокаивающих отваров и настоек. При необходимости доктор назначит лекарственные препараты.

Неустойчивые показатели глюкозы в крови являются признаком нарушения углеводного обмена. Норма сахара спустя два часа после еды, для взрослого человека, не должна превышать 7,7 ммоль/л. Стабильно высокие значения указывают на развитие преддиабетного состояния, сахарного диабета, болезней поджелудочной железы, патологических изменений в сердечно-сосудистой системе. Пренебрегать регулярным обследованием – означает подвергать опасности свое здоровье и жизнь.

Норма сахара в крови неспроста интересует практически каждого. Данный показатель относится к важнейшим маркерам человеческого организма, а его выход за допустимые пределы может стать причиной серьезных нарушений. Особенностью уровня углевода является непостоянство его значения.

С точки зрения медицины, правильнее называть показатель уровнем глюкозы, но для упрощения допустимо использовать термин «норма сахара в крови». Для определенных состояний организма существуют свои эталонные значения. Что именно считается допустимым показателем, как измеряют концентрацию в конкретной ситуации, и как требуется действовать при обнаружении высоких цифр, рассмотрим далее.

Жизненно важный маркер носит и иное название, предложенное в 18 веке физиологом К. Бернаром, — гликемия. Затем в ходе исследований рассчитали, какой должен быть сахар у здорового человека.

Однако усредненное число не должно быть больше чисел, указанных для конкретных состояний. Если значение регулярно превышает допустимые границы, то это должно стать поводом для незамедлительного принятия мер.

Существует несколько способов выявления отклонений. Пожалуй, самым распространенным служит количественное исследование сахара в крови от нормы натощак. Оно предполагает взятие материала для измерения углевода через 1/3 или ½ часть суток после потребления любой еды. Примерно за сутки рекомендуется прекратить потребление табака, спиртосодержащих жидкостей, острых блюд.

Таблица 1. Сколько сахара в крови должно быть у здорового человека и при отклонениях (8 и более часов без еды)

Осуществлять регулярное мониторирование путем самоконтроля рекомендуют при гипер- и гипогликемии различной тяжести. Определение нормы сахара вполне реально осуществлять самостоятельно натощак, путем взятия крови из пальца и исследования пробы в особом устройстве – глюкометре.

Для диагностики нарушения толерантности к углеводу, обнаружения ряда иных патологий эндокринолог может порекомендовать тест с нагрузкой (глюкозотолерантный). Для осуществления анализа крови на сахар с нагрузкой берут пробу натощак. Далее исследуемый потребляет 200 граммов подслащенной теплой воды за 3-5 минут. Измерение уровня производится повторно спустя 1 час, далее повторно через 2 часа с момента потребления раствора. Норма уровня сахара с нагрузкой по истечению указанного времени не должна превышать 7,8 ммоль/л. Значения, характерные для иных состояний, идентичны с показателями, указанными ниже.

Таблица 2. Норма и возможные отклонения сахара в крови, обнаруживаемые через 1-2 часа после еды

Показатель (ммоль/л) Характеристика
до 7,8 Здоров
7,8-11 Нарушение переносимости глюкозы
более 11 СД

Характерной особенностью служит увеличение концентрации углевода после утоления голода. Уровень сахара в крови после еды растет постепенно и от 3,3-5,5 миллимоль на литр способен достичь 8,1. В этот момент человек чувствует сытость и прилив сил. Голод появляется из-за сокращения количества углевода. Уровень сахара в крови начинает стремительно снижаться через 2 часа после еды, и в норме организм через время снова «требует» пищи.

При повышенном уровне глюкозы чистый сахар должен быть исключен из рациона

Для диагностики ряда заболеваний немалую роль играет коэффициент Рафальского. Он представляет собой показатель, характеризующий активность инсулярного аппарата. Рассчитывается путем деления значения концентрации сахара в гипогликемической фазе спустя 120 минут от разовой глюкозной нагрузки на показатель содержания сахара в крови натощак. У здорового человека коэффициент не должен выходить за пределы 0,9-1,04. Если полученное число превышает допустимое, то это может говорить о патологиях печени, инсулярной недостаточности и пр.

Гипергликемия преимущественно регистрируется во взрослом возрасте, но вполне может быть обнаружена и у ребенка. К факторам риска относят генетическую предрасположенность, нарушения в эндокринной системе, обмена веществ и пр. Наличие вероятных предпосылок у малыша является основанием для забора материала на углевод даже в отсутствие каких-либо признаков заболевания.

Женщинам также следует знать гликемию, регистрируемую в отсутствии каких-либо отклонений. Нормальный уровень сахара в крови, исходя от сопутствующих факторов, составляет 3,3-8 ммоль/л. Если речь идет о результате, полученном после исследования пробы, взятой натощак, то максимальное количественное значение — 5,5 ммоль/л.

Показатель не имеет дифференциации по половому признаку. У мужчины без патологии, не потребляющего пищу 8 или более часов до взятия анализа, сахар в крови не может превышать значения 5,5 ммоль/л. Минимальный порог концентрации глюкозы также аналогичен женщинам и детям.

Старение считается обстоятельством, существенно увеличивающим вероятность обнаружения сахарного диабета. В действительности даже после 45 лет показатель зачастую превышает допустимую норму сахара в крови. Для людей старше 65 лет вероятность столкнуться с высокими значениями глюкозы и возрастает.

Показатели уровня сахара в крови

Ранее уже было озвучено, какая норма сахара в крови приемлема для организма, не имеющего отклонений. На конечный результат не оказывает влияние возраст или пол. Однако в ряде источников можно встретить данные о допустимом превышении концентрации глюкозы для людей после 60-65 лет. Показатели сахара в крови способны колебаться от 3,3 до 6,38 ммоль/л.

Преддиабет зачастую обнаруживается с возрастом при выявлении гипергликемии. Термин обозначает временной жизненный отрезок непосредственно до развития сахарного диабета. Преимущественно обнаруживается уже после наступления последнего, ввиду отсутствия или недостаточной выраженности симптоматической картины. Кроме того, пациент не всегда сталкивается с негативными проявлениями, поэтому не интересуется, какова норма сахара в крови, вплоть до ухудшения состояния.

Для диагностики состояния рекомендуют провести глюкозотолерантный тест. Полученный в ходе исследования результат позволяет дифференцировать преддиабет от манифестной формы сахарного диабета. При принятии своевременных мер (пересмотра образа жизни, нормализации веса, проведении терапии сопутствующих патологий) значительному числу больных удается избежать развития сахарного диабета.

Представляет собой совокупность эндокринных болезней, возникших вследствие нарушения расщепления углевода из-за инсулиновой недостаточности различной этиологии, приводящих к гипергликемии. Регулярно уровень заболеваемости людей, страдающих данной патологией, неуклонно растет. Каждые 13-15 лет число пациентов, сталкивающихся с превышением нормы содержания сахара в крови из-за сахарного диабета, возрастает вдвое. Почти половина из больных живет в неведении о собственном диагнозе.

Первое место по распространенности после 40 лет занимает патология второго типа. Синтез инсулина остается обычным, но наблюдается нечувствительность организма к его влиянию. Ситуация может быть связана с сокращением активности молекул инсулина или разрушением рецепторов на клеточных оболочках. Одновременно регистрируется выход за рамки допустимого уровня сахара в крови (норма и показатели при патологии указаны в таблицах выше без привязки по возрасту). Отмечается существенное превышение в 2-4 раза.

По достижению определенного возраста все женщины сталкиваются с климаксом. Этот процесс представляет собой постепенное угасание репродуктивных функций ввиду естественного старения всех внутренних систем. Климакс сопровождается бросанием в жар и холод, потливостью, нестабильностью настроения, головной болью и пр.

Гормональные колебания оказывают значительное воздействие и на концентрацию сахара. В возрасте от 45-50 лет количество глюкозы в крови может превысить норму, приведенную в таблице. Эта ситуация требует особого внимания со стороны женщины и принятия мер. Рекомендуется сдавать пробу на концентрацию в среднем раз в полгода для предупреждения развития или своевременного обнаружения серьезных патологий.

Представители сильного пола по статистике чаще сталкиваются с гипергликемией. Именно поэтому мужчинам также рекомендуется проходить регулярное профилактическое обследование и твердо знать, сколько сахара в крови считается нормой. Состояние может быть следствием повышенного числа негативных факторов, окружающих мужчину, а именно:

  • интенсивных изнурительных нагрузок;
  • постоянно возникающих стрессовых ситуаций;
  • наличия избыточного веса;
  • нарушения обменных процессов;
  • курения и потребления спиртного и т.д.

Преимущественно для полноценного исследования достаточно провести забор периферийно. Именно нормы сахара в крови, полученной из пальца у взрослых и детей натощак, приведены в таблице выше. Однако если целью служит проведение глубокого детального исследования, то этого будет недостаточно.

Отследить изменения состояния в динамике, например при проведении исследования с нагрузкой, позволяет анализ крови на сахар из вены. Материал быстрее «реагирует» на концентрацию глюкозы в организме, показывая даже незначительные колебания.

Гипергликемия характеризуется рядом признаков. Они позволяют заподозрить превышение нормы глюкозы в крови до проведения анализа.

Таблица 3. Симптомы гликемии

Признак Подробнее
Частое мочеиспускание Резкое возрастание количества мочи с 1-1,5 литров до 2-3 литров в сутки
Наличие глюкозы в моче У здорового человека углевод в урине отсутствует
Выраженная жажда Связана с повышенным образованием мочи и возрастанием осмотического давления крови
Зуд Пациенты жалуются на сильный зуд кожи и слизистых оболочек
Резкое возрастание аппетита Из-за неспособности организма усваивать глюкозу, а также из-за общего нарушения обмена веществ возникает расстройство пищевого поведения. Человек потребляет внушительное количество еды, но остается голодным
Снижение веса Зачастую наблюдается на фоне «зверского» аппетита. Похудение иногда приводит к истощению и связано с разрушением липидов и белков из-за глюкозного дефицита в тканях

Кроме того, обнаруживается боль в голове, быстрая утомляемость, сухость в ротовой полости, нарушается зрение и прочее. При обнаружении любого признака, содержащегося в таблице, рекомендуется сдать пробу на соответствие сахара в крови норме. Также необходима консультация эндокринолога.

Гипергликемия является не единственным нарушением уровня углевода. Снижение уровня до показателя 3,2 ммоль/л и менее именуется гипогликемией. Состояние характеризуется повышением артериального давления, бледностью кожи, чрезмерной потливостью, утомляемостью и прочими признаками. К причинам состояния относят:

  • обезвоживание;
  • чрезмерная физическая активность;
  • менструальное кровотечение;
  • потребление спиртных напитков;
  • гормоноактивные опухоли и пр.

Неграмотное отношение человека к еде часто приводит к снижению сахара в крови относительно нормы, особенно часто ситуация возникает после несбалансированного потребления углеводов на фоне снижения количества клетчатки и полезных элементов. Гипогликемия возникает и из-за дефицита питания. Может стать следствием критической недостаточности жизненно важных органов, нарушения гормонального синтеза, продолжительного заболевания.

Крайней стадией гипогликемии служит гипогликемическая кома. Состояние связано с резким снижением количества углеводов в плазме. Начальные стадии сопровождаются резким чувством голода, внезапными изменениями настроения, усиленным сердцебиением. По мере усугубления больной сталкивается с повышением артериального давления, в ряде случаев теряет сознание. В крайней стадии комы человек утрачивает ряд безусловных рефлексов из-за поражения нервной системы. К счастью, гипогликемическая кома в редких случаях угрожает жизни пациента. Однако регулярные рецидивы увеличивают риск развития иных опасных патологий.

Таблица 4. Осложнения, вызванные высокой концентрацией углевода

Наименование Подробнее
Лактацидотическая кома Возникает из-за накопления молочной кислоты. Характеризуется спутанностью сознания, низким артериальным давлением, сокращением количества выделяемой урины
Кетоацидоз Опасное состояние, приводящее к обмороку и нарушению важных для жизни функций организма. Причиной явления служит накопление кетоновых тел
Гиперосмолярная кома Возникает из-за дефицита жидкости, чаще всего у пациентов старше 65 лет. При отсутствии своевременного лечения приводит к летальному исходу

Когда случилось такое, что превосходит указанные ранее показатели, не нужно поддаваться панике. Важно оценить возможные факторы, способные привести к увеличению значения, например многие забывают, что норма сахара в крови после еды выше.

Самостоятельно определить причину невозможно, необходимо обратиться за помощью в лечебное учреждение. После выявления патологии требуется тщательно соблюдать рекомендации врача. В частности, большую роль играет:

  • своевременный прием фармакологических препаратов;
  • проведение диетотерапии;
  • соблюдение режима двигательной активности;
  • регулярный контроль уровня глюкозы;
  • лечение сопутствующих заболеваний и т.д.

Столкнувшись с вопросом о том, какой должна быть температура тела у здорового человека, любой, не задумываясь, ответит – 36,6 градусов. Трудностей не встретит и получение информации о приемлемых значениях артериального давления. Несмотря на то, что концентрация глюкозы также является важным для жизни маркером, далеко не всем известно, какой уровень сахара считается нормой у взрослых.

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Следить за уровнем сахара в крови должен каждый человек, вне зависимости от того, был у него диагностирован диабет или нет. Это заболевание может развиваться на протяжении нескольких лет, никак себя не проявляя, а после «ударить» по организму так, что восстановить его затем будет очень сложно. Главным признаком развития диабета является повышение концентрации глюкозы в крови в утренние часы. Поэтому всем без исключения рекомендуется иметь у себя дома глюкометр, чтобы регулярно проводить анализ крови дома. Но при этом необходимо обязательно знать, какова норма сахара в крови натощак, чтобы своевременно отреагировать на отклонения.

Как показывает мировая статистика, за последние 20 лет люди стали употреблять почти в 3 раза больше сахаров, легкоусваиваемых углеводов и жиров, что негативно сказывается на их состоянии здоровья. В первую очередь от этого страдают обменные процессы и поджелудочная железа, которые принимают активное участие в расщеплении и усвоении глюкозы в организме. На фоне этого начинает развиваться сахарный диабет.

Причем если буквально 10 лет назад диабет считался болезнью пожилых людей, то сегодня от него страдает огромное количество детей и молодых людей, что обуславливается наличием вредных пищевых привычек, которые вырабатываются с самого детства. Это употребление фаст-фудов, газированных напитков, шоколада, чипсов, жареных блюд и т.д.

Усугубляет ситуацию и воздействие окружающей среды, наличие таких привычек, как курение и употребление алкоголя, частые стрессы, малоподвижный образ жизни и т.д. Учитывая все это, ученые пришли к выводу о том, что от сахарного диабета никто не застрахован. Он может развиться у каждого и в любом возрасте, вне зависимости от наследственных факторов.

Чтобы понять, зачем нужно регулярно следить за уровнем глюкозы в крови, необходимо несколько слов сказать о ее значении в организме. Глюкоза – это тот же самый сахар, который поступает в человеческий организм вместе с пищей. Он является для него своего рода источником энергии. Но чтобы получить из сахара энергию, организму нужно «разбить» его на несколько веществ, чтобы он лучше усвоился. Все эти процессы происходят под действием инсулина.

Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой и обеспечивает не только расщепление глюкозы, но и ее поступление в клетки и ткани организма. Таким образом они получают энергию, необходимую для нормального их функционирования. Когда же синтез инсулина уменьшается, эти процессы замедляются и организм начинает испытывать нехватку в энергии. А сахар, который не был расщеплен, оседает в крови в виде микрокристаллов.

Когда же уровень глюкозы в крови достигает максимальных границ, возникают первые симптомы сахарного диабета, среди которых находятся:

  • сухость во рту;
  • неутолимая жажда;
  • повышенная раздражительность;
  • боли в суставах;
  • головные боли;
  • повышение АД;
  • отдышка;
  • учащенное сердцебиение и т.д.

Обуславливается это тем, что высокий уровень сахара в крови провоцирует ряд изменений в организме, которые негативным образом сказываются на общем состоянии здоровья. Во-первых, происходит нарушение липидного обмена, во-вторых, снижается тонус сосудистых стенок, в-третьих, замедляются процессы регенерации поврежденных тканей.

В результате этого у человека возникает постоянно чувство голода, на теле появляются раны, которые на протяжении длительного времени не заживают, появляется слабость и раздражительность. На фоне всех этих процессов значительно повышается вероятность развития гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, гангрены и многих других не менее серьезных заболеваний.

И чтобы этого избежать, необходимо своевременно обнаружить развитие диабета и начать его лечение. А сделать это возможно только в том случае, если регулярно отслеживать показатели сахара в крови, даже при удовлетворительном самочувствии.

Сдавая анализы в поликлинике или делая их самостоятельно дома при помощи глюкометра, необходимо точно знать, каковы нормальные показатели уровня сахар в крови, чтобы в случае его повышения или понижения своевременно отреагировать на возникшую проблему.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже давно установила, какой должен быть нормальный уровень сахара в крови у человека в зависимости от его возраста. Более подробно об этом говорится в таблице.

Следует понимать, что на конечные результаты, которые будут получены после сдачи крови (она может браться из вены или из пальца), влияет несколько факторов – количество употребленного накануне сахара в пищу, стрессы и курение.

При этом нужно отметить, что уровень сахара в крови натощак в норме всегда ниже, чем после употребления пищи. Если человек позавтракал, то для получения более точных результатов, ему необходимо сдавать анализ спустя 2-3 часа после употребления пищи. За это время глюкоза, которая попала в организм вместе с едой, успеет пройти полный процесс расщепления и усвоения.

Если по итогам исследования выяснилось, что уровень сахара в крови приближен к минимальным отметкам или понизился за их пределы, то это говорит о развитии гипогликемии, которая также является не менее опасной для здоровья, чем гипергликемия (повышение глюкозы в крови). Колебания сахара в ту или иную степень свидетельствуют о том, что в организме начались необратимые процессы, которые нужно поддерживать. В противном случае могут появиться серьезные проблемы.

Следует также отметить, что в венозной крови уровень содержания сахара всегда немного выше, чем в капиллярной (норма сахара в крови из вены натощак составляет 3,5-6,1 ммоль/л, из пальца – 3,5-5,5 ммоль/л). Поэтому для постановки точного диагноза потребуется сдавать несколько анализов.

У абсолютно здоровых людей повышение сахара за пределы 6,1 ммоль/л не происходит даже после употребления пищи. Однако если данные показатели были превышены, не стоит паниковать. Нужно посетить врача, проконсультироваться с ним и сдать анализ повторно. Возможно, вы подверглись стрессовой ситуации или употребили слишком много сладкого или мучного. Обычно при повторном анализе, если отсутствует диабет, показатели становятся более низкими.

Следовательно, никогда не делайте предварительных выводов на основе только одного исследования крови. Чтобы получить более подробную информацию о состоянии своего организма, делать анализ рекомендуется каждые 2-3 часа на протяжении нескольких дней при помощи глюкометра и все показания записывать в дневник.

В том случае, если наблюдается тенденция к увеличению показателей (в пределах 5,4-6,2 ммоль/л), то можно уже говорить о развитии такого состояния, как преддиабет, при котором нарушается толерантность к глюкозе. В тех же ситуациях, когда уровень сахара в крови стабильно держится в пределах 6,2-7 ммоль/л и более, то можно смело говорить о развитии диабета. Но для постановки точного диагноза потребуется также сдать еще один тест – гликированный гемоглобин.

Сделать это нужно обязательно, так как повышенный уровень сахара в крови может возрасти еще выше и привести к такому состоянию, как гипергликемическая кома. Если при ее наступлении своевременно не предпринять никаких мер, то закончиться все может летальным исходом.

Если результаты анализа крови показали, что уровень глюкозы в крови упал ниже нормы, то же уже свидетельствует о развитии гипогликемии. Причин понижения концентрации сахара в крови множество. К ним можно отнести физиологические особенности организма или различные патологии.

Как правило, гипогликемия наблюдается у диабетиков при злоупотреблении сахаропонижающих препаратов. В данном случае необходимо пройти полное обследование, чтобы оценить, насколько эффективным является получаемое больным лечение и определить компенсацию диабета.

И как уже говорилось выше, гипогликемия также опасна для здоровья, как и гипергликемия. Она тоже может привести к наступлению такого состояния, как гипогликемическая кома, требующая незамедлительного лечения.

У женщин уровень сахара в крови немного отличается от показателей глюкозы у мужчин, что обуславливается физиологическими особенностями женского организма. Норма глюкозы в крови у них может постоянно варьироваться, и не всегда ее повышение свидетельствует о развитии патологии. Так, например, не рекомендуется проводить исследования крови во время менструации, так как показатели могут быть недостоверными (как правило, в этот период у женщин сахар в крови ниже нормы, вне зависимости от того, когда проводился анализ – на голодный желудок или спустя несколько часов после употребления пищи).

После 50 лет в женском организме происходят серьезные гормональные сбои и нарушения в углеводном обмене, что обуславливается наступлением климакса. Поэтому в этом возрасте уровень сахара в крови может немного превышать нормальные значения, но не выходить за пределы нормы (не более 6,1 ммоль/л).

У беременных женщин также в организме происходят гормональные сбои и концентрация глюкозы в крови может быть намного ниже, чем обычно. Считается, что допустимой нормой для беременных считаются показатели не более 6,3 ммоль/л. Если же женщина сдает анализ утром натощак и при этом у нее обнаруживается повышение сахар в крови до 7 ммоль/л и более, то ей требуется пройти дополнительное обследование на предмет выявления гестационного диабета.

У мужчин уровень сахара в крови наиболее стабилен. Как правило, у них он составляет примерно 3,3-5,6 ммоль/л. Если мужчина чувствует себя хорошо, у него нет никаких патологий и наследственной предрасположенности к диабету, то уровень глюкозы в крови не должен превышать или принижать эти нормы.

Даже если человек не сдает регулярно анализы крови, определить повышение уровня сахара в крови он может по характерным симптомам. К ним относятся:

  • быстрая утомляемость;
  • постоянное ощущение слабости;
  • повышение/уменьшение аппетита;
  • увеличение/снижение массы тела;
  • сухость во рту;
  • жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • увеличение количества выделяемой мочи в сутки;
  • появление гнойничков и язв на кожных покровах, которые очень долго заживают;
  • появление зуда в области паха или на наружных половых органах;
  • частые простуды, что обуславливается снижением защитных сил организма;
  • частые аллергические реакции;
  • ухудшение зрения.

Чтобы получить достоверные данные о содержании уровня глюкозы в крови, необходимо знать, как правильно сдавать анализ. Делать его рекомендуется натощак, не чистя при этом зубы и не употребляя воду. После чего повторный анализ следует делать спустя 2-3 часа после завтрака. Это позволит проверить, насколько организм справляется с расщеплением и усвоением глюкозы.

Все результаты нужно обязательно записывать в дневник. Если по истечении нескольких дней наблюдения отмечаются незначительные скачки глюкозы в крови в ту или иную сторону, то это нормально. Если же повышенный или пониженный уровень глюкозы в крови удерживается на протяжении всего времени наблюдения, действовать нужно незамедлительно.

В том случае, если были выявлены отклонения уровня сахара в крови от нормы в ту или иную сторону, необходимо сразу же идти к врачу. Категорически запрещается самостоятельно предпринимать какие-либо меры и уж тем более принимать различные препараты. Все это может привести к серьезным последствиям.

Как правило, при выявлении гипогликемии рекомендуется употреблять в пищу больше продуктов питания, в составе которых находятся легкоусваиваемые углеводы. Если же у человека возникают признаки гипогликемической комы, ему нужно обязательно дать кусочек сахара и попить сладкого чая. Это поможет немного повысить уровень сахара в крови до приезда скорой помощи и избежать печальных последствий.

А если же выявляется гипергликемия, то продукты с содержанием легкоусваиваемых углеводов употреблять в пищу категорически нельзя. В данном случае требуется придерживаться низкоуглеводной диеты и принимать сахаропонижающие препараты. Назначаются они строго в индивидуальном порядке!

Для стабилизации уровня сахара в крови при гипергликемии, врач может прописать инъекции инсулина. Назначаются они чаще всего при диагностированном сахарном диабете 1 типа и применяются строго по схеме. В зависимости от того, какой именно инсулин был назначен (короткого, среднего или продленного действия), постановки инъекций могут осуществляться 1-4 раза в сутки.

Как видите, следить за уровнем сахара в крови очень важно. Ведь сахарный диабет – это такое заболевание, которое может подкрасться незаметно и избавиться от него потом будет практически невозможно.

Медицина всегда против употребления спиртных напитков, особенно, если такая пагубная привычка развивается на фоне серьезных заболеваний, например, сахарного диабета. Независимо от типа этой болезни и особенностей ее течения важно исключать алкоголь из своего рациона, однако существуют некоторые нюансы.

Если человек страдает этой формой диабета, то умеренная и незначительная доза алкоголя становится причиной чрезмерной чувствительности к инсулину, что приводит к улучшению способности контролировать сахар в крови.

Если пациент будет прибегать к такому методу терапии, то никакого положительного эффекта можно даже и не ждать, алкоголь при диабете не только негативно скажется на уровне сахара, но еще и плачевно отразится на печени.

Если рассматривать диабет второго типа, то больной обязан помнить, что алкогольные напитки могут сочетаться с недугом только в случае минимального количества их потребления. При аккуратном принятии спиртного может наступать практически молниеносное снижение концентрации глюкозы в крови.

Если сказать другими словами, то больному диабетом второго типа нужно знать механизм воздействия спирта на свой организм и внутренние органы. Если же пациент полностью зависим от принятия инсулина, то ни о каком алкоголе не может даже идти речь. В противной же ситуации очень серьезно могут пострадать сосуды, сердце и поджелудочная железа, алкоголь при сахарном диабете может быть крайне оасен.

Многих диабетиков может волновать вопрос возможности употребления продуктов виноделия. Современные ученые считают, что один бокал вина не способен причинить вреда здоровью, но только если оно будет красным сухим. Каждый диабетик должен помнить, что в его состоянии алкоголь намного опаснее, нежели для здорового человека.

Вино из красных сортов винограда оказывает на организм оздоровительный эффект и насыщает его полифенолами, которые отвечают за контроль уровня сахара в крови, что очень хорошо при диабете, кроме того, сам виноград при диабете в определенных количествах диабетикам не запрещен.

При выборе этого игристого напитка следует обращать внимание на количество сахара в нем, например:

  • в сухих винах его 3-5%;
  • в полусухих – до 5%;
  • в полусладком – 3-8%;
  • остальные виды вин содержат от 10% и выше.

Подведя итоги можно сказать, что больные сахарным диабетом должны останавливать свой выбор на винах с показателем сахара ниже 5%. Именно по этой причине медики советуют потреблять сухое красное вино, которое не способно изменить уровень глюкозы в крови.

Ученые уверенно утверждают, что употребление 50 граммов сухого вина каждый день пойдет только на пользу. Такая «терапия» способна предупредить возникновение и развитие атеросклероза и благотворно влияет на сосуды мозга.

Если нет желания отказываться от удовольствия пить алкоголь за компанию, то следует помнить о некоторых важных моментах правильного распития вин:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. разрешать себе можно не более 200 г вина, причем раз в неделю;
  2. спиртное принимают всегда только на сытый желудок или же одновременно с теми продуктами питания, которые содержат углеводы, например, хлеб или картофель;
  3. важно соблюдать режим питания и время уколов инсулина. Если есть планы потреблять вино, то дозировку лекарственных препаратов следует немного снизить;
  4. категорически запрещено потребление ликеров и других сладких вин.

Если не соблюдать указанные рекомендации и выпить около литра вина, то уже спустя 30 минут уровень сахара в крови начнет расти быстрым темпом. Уже через 4 часа сахар крови упадет так низко, что это может становиться предпосылкой коматозного состояния.

Идеальный состав водки – это чистая вода и спирт, который в ней растворен. Никаких пищевых добавок или примесей продукт не должен в себе содержать ни при каких условиях. Вся та водка, которую можно купить в любом магазине – это далеко не то, что может подойти организму диабетика, так что сахарный диабет и алкоголь, в данном контексте, просто несовместимы.

Попав в человеческий организм, водка сразу же снижает сахар в крови, провоцируя гипогликемию, а последствия гипогликемической комы всегда достаточно тяжелы. При комбинировании водки с препаратами инсулина начинается затормаживание гормонов, которые очищают печень от токсинов и расщепляют алкоголь.

В ряде ситуаций именно водка может помочь больному побороть сахарный диабет второго типа. Это становится возможным, если у больного вторым типом недуга уровень глюкозы превысил все показатели нормы. Такой спиртосодержащий продукт быстро поможет стабилизировать этот показатель и привести его в норму, но только на некоторое время.

Важно! 100 граммов водки в сутки – это максимально допустимая доза алкоголя. Употреблять ее необходимо только со средне калорийными блюдами.

Именно водка запускает в организме процесс пищеварения и перерабатывает сахар, однако, вместе с этим она нарушает обменные процессы в нем. По этой причине заниматься приятным для некоторых диабетиков лечением при помощи водки будет опрометчивым. Это может быть сделано только с согласия и разрешения лечащего врача, а самым идеальным вариантом станет просто отказаться от употребления спиртного.

Существует целый ряд сопутствующих сахарному диабету заболеваний, которые исключают принятие алкоголя:

  1. панкреатит хронической формы течения. Если употреблять алкоголь при такой комбинации недугов, то это приведет к серьезному поражению поджелудочной железы и проблемам в ее работе. Нарушения в этом органе станут предпосылкой развития обострения панкреатита и проблем с продуцированием важных пищеварительных ферментов, а также инсулина;
  2. хронический гепатит или же цирроз печени;
  3. подагра;
  4. болезни почек (диабетическая нефропатия с серьезной почечной недостаточностью);
  5. существование предрасположенности к постоянным гипогликемическим состояниям.

У больного диабетом слишком большое количество сахара не превращается в энергию. Чтобы не копилась глюкоза, организм старается вывести ее вместе с мочой. Те ситуации, когда сахар понижается слишком резко, имеют название гипогликемия. Особенно подвержены ее развитию те диабетики, кто зависит от уколов инсулина.

Если имеет место чрезмерное употребление алкоголя, то риск вероятности гипогликемии повышается в несколько раз. Это происходит из-за того, что спирт не дает печени адекватно работать, тем более, если пить на голодный желудок.

Если присутствуют еще и неполадки в нервной системе, то спиртное только усугубит эту серьезную ситуацию.

  • 1 В чем различие уровня сахара в крови натощак и после еды?
  • 2 Оптимальные показатели
  • 3 Норма гликемических показателей зависимо от пола и возраста
  • 4 По каким причинам наблюдается высокий уровень гликемии?
  • 5 Сниженные сахарные показатели после приема пищи

Подавляющее большинство продуктов, которые человек употребляет в пищу, содержит углеводы в разном количестве. Это приводит к тому, что сахар в крови после еды возрастает. Гликемическая концентрация после приема еды может быть нормальной, несколько повышенной или совсем высокой. Необходимо знать нормальные цифры гликемии, чтобы определить, не слишком ли сильно возрастает глюкозное насыщение спустя некоторое время после потребления пищи.

У взрослого человека оптимальное содержание глюкозы в крови находится в диапазоне 3,3—5,5 ммоль/л. Наиболее низкий показатель гликемии наблюдается утром до завтрака, в то время, когда желудок совсем опустевший, или же когда человек голоден. После употребления в пищу различных блюд и продуктов глюкозное насыщение крови естественно поднимается, через час после еды показатель глюкозы в сыворотке увеличивается. Это обуславливается тем, что в продуктах содержится определенное количество углеводов. В одних блюдах и ингредиентах оно меньше, в других — больше. Пища переваривается довольно долго, и в норме даже через два часа после еды гликемические значения будут повышенными.

В стандартной ситуации такой повышенный сахар после потребления различных блюд не приносит дискомфорта, поскольку его уровень повышается в пределах нормальных значений. Это обусловлено работой поджелудочной железы и здоровым продуцированием инсулина, который контролирует гликемию. Нарушенная глюкозотолерантность или сахарный диабет способствуют тому, что высокий уровень сахара в крови после еды сохраняется на 3 часа и даже дольше. Кроме того, со временем у таких пациентов будут развиваться следующие симптомы:

  • вначале резкая потеря веса, с прогрессированием болезни — избыточная масса;
  • жажда;
  • повышенная утомляемость;
  • частое мочеиспускание;
  • изменение чувствительности в кончиках пальцев.

У детей после еды тоже изменяется уровень сахара в крови.

У здорового человека в разные периоды суток норма сахара в крови после еды различна. Это колебание находится вне зависимости от половой или возрастной принадлежности, то есть у детей после еды глюкозная насыщенность крови возрастает точно так же, как и у взрослых. Суточное повышение и понижение гликемии обусловлено различными факторами: потреблением пищи, активностью поджелудочной железы и всего организма в целом, суточными биоритмами. Таким образом, норма сахара в крови через 1 час после трапезы отличима от гликемических цифр с утра или вечером. Нормальные показатели глюкозы в крови после еды и до еды приводит таблица ниже.

Период суток
Показатели сахара, ммоль/л
С утра натощак 3,3—5,5
До обеда или до ужина 3,8—6,1
Через 1 час после еды Норма гликемических показателей зависимо от пола и возраста

Возраст влияет на объем сахарного насыщения крови. Исходя из этого, норма сахара после еды у детей отличается от оптимальных цифр гликемической концентрации у взрослых. Наименьшие цифры у детей в возрасте до 1 месяца — 2,8—4,4 ммоль/л. До 14 лет глюкоза в крови составляет 2,8—5,6 ммоль/л. У мужчин и у женщин в возрасте до 59 лет норма глюкозы равняется 3,3—5,5 ммоль/л, а вот в пожилом возрасте сахар может повышаться до 6,4 ммоль/л. Несмотря на то что это расценивается как предельно допустимая норма, оптимальной концентрацией глюкозы в крови человека принято расценивать значение в 3,3—5.5 ммоль/л. Помимо того, у беременных женщин возможно возрастание уровня гликемии до 6,6 единиц, что считается нормой, не требующей коррекции. У диабетиков уровень гликемии натощак может равняться до 7,5 ммоль/л.

Стрессовые ситуации могут провоцировать подъем сахара в крови натощак.

Высокий сахар натощак наблюдается по нескольким причинам:

  • стрессовые ситуации;
  • употребление продуктов с большим количеством углеводов;
  • нарушение глюкозотолерантности;
  • метаболический синдром и инсулинорезистентность;
  • развитие сахарного диабета.

Мерить сахар можно дома самостоятельно. Для этой цели существует особое устройство — глюкометр. Чтобы правильно измерить сахар этим аппаратом, требуется зафиксировать гликемические показания перед едой натощак, дополнительно — позже 1—2 часов после приема пищи. Если делать такую самостоятельную проверку, реально выявить диабет на ранних стадиях и предотвратить его прогрессирование.

Вместе с тем требуется сдать лабораторный анализ крови на сахар с целью выявить, повышается ли гликемический уровень как проявление патологии. Кровь на определение сахарной концентрации берется из пальца или из вены. Проводится анализ сахара натощак в утренние часы. Путем различных реакций кровь исследуется на концентрацию глюкозы. Когда делается лабораторное измерение сахара, перед ним пациент должен не есть на протяжении 8—14 часов, не выполнять физические нагрузки, не курить и не употреблять алкоголь, а также не принимать любые лекарства. Помимо этого, дополнительно измеряется гликозилированный гемоглобин. Эта проверка позволяет более точно поставить диагноз.

Если пациенты сдали анализ и его результат свидетельствует о наличии патологии, требуется сразу проконсультироваться со специалистом. В данном случае это эндокринолог.

Болезни печени могут провоцировать развитие гипогликемии.

Гипогликемия — так называется пониженная глюкозная концентрация. Диагноз этой патологии устанавливается в том случае, когда гликемия натощак составляет меньше нижней границы нормы в 3,3 ммоль/л. При таком состоянии сахар после еды ниже нормальных показателей или удерживается в отрезке до 5,5 ммоль/л. Развитие такого патологического состояния обуславливают гормональные проблемы, перебои в работе поджелудочной железы, печеночные и кишечные патологии, инфекции, отравление химическими соединениями, алкогольными напитками или медсредствами. Но нерациональное и несбалансированное питание является наиболее широко распространенным пусковым механизмом среди иных факторов.

Чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови, первоочередно необходимо правильно питаться. Важно не злоупотреблять сладким, хлебобулочными изделиями, алкоголем, по возможности есть как можно меньше жирной и жареной пищи. Кроме того, адекватные физические нагрузки также благоприятно влияют на уровень гликемии.

источник