Сахарный диабет второго типа – это болезнь метаболического характера, развивающаяся на фоне низкой чувствительности тканей организма к инсулину. Так называемой инсулинорезистентность. Другое название этой болезни – инсулинонезависимый диабет.
Если разобрать суть заболевания проще, то при диабете второго типа инсулин секретируется в достаточном количестве, но системы жизнедеятельности не могут его использовать в необходимом объеме из-за проблем с обменом веществ. Поэтому болезнь относят к метаболическим.
Склонность к развитию диабета второго типа есть у людей с избыточной массой тела. По статистике Всемирной организации здравоохранения, дети с лишним весом в четыре раза более подвержены риску развития этой болезни, чем их сверстники с нормальным весом.
Кроме ожирения, провоцировать развитие диабета 2 типа могут еще пять факторов:
- гиподинамия – отсутствие физических нагрузок. Системы жизнедеятельности переходят на замедленный режим работы. Замедляется и метаболизм. Глюкоза, которая поступает с едой, слабо усваивается мышцами и скапливается в крови;
- избыточно калорийная еда, которая приводит к ожирению;
- еда, перенасыщенная рафинированным сахаром, скачки концентрации которого в кровотоке приводят к волнообразной секреции инсулина;
- заболевания эндокринной системы (панкреатит, гиперфункция надпочечников и щитовидки, опухоли поджелудочной железы);
- инфекции (грипп, герпес, гепатит), осложнения которых могут проявляться сахарным диабетом у людей с плохой наследственностью.
Любая их этих причин приводит к проблемам с метаболизмом углеводов, в основе которых лежит инсулинорезистентность.
Второй тип диабета проявляется не так отчетливо, как первый. В связи с этим его диагностика осложняется. У людей с этим диагнозом могут отсутствовать проявления заболевания, так как здоровый образ жизни регулирует восприимчивость тканей организма к инсулину.
В классических случаях диабет второго типа проявляется такими симптомами:
- сухостью во рту и постоянным чувством жажды;
- усиленным аппетитом, который сложно утолить даже плотно поев;
- частыми мочеиспусканиями и увеличенным объемом выводимой мочи в сутки – около трех литров;
- беспричинной постоянной слабостью даже без физических нагрузок;
- туманностью в глазах;
- головными болями.
Все эти симптомы указывают на главную причину болезни – избыток глюкозы в крови.
Но коварность сахарного диабета второго типа в том, что его классические симптомы могут не проявляться длительное время, или проявляться только некоторые их них.
Специфическими симптомами сахарного диабета второго типа являются:
- плохое заживление ран,
- беспричинный зуд на разных участках кожи,
- покалывание пальцев.
Но и они проявляются не всегда и не все вместе, так что выраженной клинической картины болезни не дают.
Это делает невозможным заподозрить болезнь без лабораторных исследований.
Чтобы определить заболевание, необходимо сдать комплекс анализов:
Показатели глюкозы и гликированного гемоглобина взаимосвязаны. Прямой корреляции конкретных цифр нет, но есть зависимость одного от второго.
Гликированный гемоглобин — часть гемоглобина. Рост уровня сахара в крови провоцирует и рост гликированного гемоглобина. Но анализ на такой гемоглобин показателен тем, что на результат не влияют внешние факторы:
- воспалительные процессы;
- вирусные заболевания;
- прием пищи;
- стрессовые ситуации.
Из-за этого интерпретация результатов упрощается. Исследование не зависит от ситуативных ошибок.
Показатель гликированного гемоглобина отображает среднюю концентрацию глюкозы в крови за предыдущие три месяца. Химически, суть этого показателя заключается в формировании в крови неферментативных соединений глюкозы и гемоглобина эритроцитов, которые сохраняют стабильное состояние более ста дней. Гликированных гемоглобинов существует несколько. Для анализа на сахарный диабет второго типа исследуют форму HbA1c. Она преобладает по концентрации среди других и более четко коррелируется с характером протекания заболевания.
Глюкозотолерантный тест заключается в нескольких заборах крови для определения уровня глюкозы в крови натощак и под глюкозной нагрузкой.
Первый забор проводят натощак. Далее пациенту дают выпить 200 мл воды с растворенными в ней 75-ю граммами глюкозы. После этого проводят еще несколько заборов крови с интервалом в полчаса. По каждому анализу определяют уровень глюкозы.
Интерпретация результатов глюкозотолерантного теста натощак:
Уровень глюкозы в крови | Оценка показателя |
до 6,1 ммоль/л | Норма |
6,2-6,9 ммоль/л | Преддиабет |
выше 7,0 ммоль/л | Сахарный диабет при двух подряд тестах с такими показателями |
Интерпретация результатов глюкозотолерантного теста после приема раствора глюкозы:
Уровень глюкозы в крови | Оценка показателя |
до 7,8 ммоль/л | Норма |
7,9-11 ммоль/л | Проблемы с толерантностью к глюкозе (преддиабет) |
выше 11 ммоль/л | Сахарный диабет |
Анализ на HbA1c позволяет установить второй тип сахарного диабета. Образец крови, взятый у пациента, исследуется на количество гемоглобина, связанного с молекулами глюкозы. Интерпретация полученных данных проводится по нормативной таблице:
Уровень гликированного гемоглобина | Оценка показателя |
до 5,7% | Норма |
5,7-6,4% | Преддиабет |
6,5% и выше | Сахарный диабет второго типа |
Оценка уровня сахара в крови при диабете второго типа проводится на основании индивидуальных целей, установленных лечащим врачом.
В идеале, все больные должны стремиться к нормальным показателям здорового человека. Но часто эти цифры не достижимы и поэтому выставляются цели, стремление к которым и достижение которых будет считаться успехом в лечении.
Обобщенных цифр индивидуальных целей сахара в крови не существует. Они выставляются с учетом четырех основных факторов:
- возраста пациента,
- продолжительности заболевания,
- сопутствующих осложнений,
- сопутствующих патологий.
Чтобы показать примеры индивидуальных целей сахара в крови, приведем их в таблице. Для начала нормы сахара в крови натощак (до еды):
Индивидуальная цель по гликированному гемоглобину | Соответствующая индивидуальная цель по показателю глюкозы в крови перед едой |
меньше 6,5% | меньше 6,5 ммоль/л |
меньше 7,0% | меньше 7,0 ммоль/л |
меньше 7,5% | меньше 7,5 ммоль/л |
меньше 8,0% | меньше 8,0 ммоль/л |
И примерные индивидуальные цели по нормам сахара в крови после еды:
Индивидуальная цель по гликированному гемоглобину | Соответствующая индивидуальная цель по показателю глюкозы в крови перед едой |
меньше 6,5% | меньше 8,0 ммоль/л |
меньше 7,0% | меньше 9,0 ммоль/л |
меньше 7,5% | меньше 10,0 ммоль/л |
меньше 8,0% | меньше 11,0 ммоль/л |
Отдельно нужно рассмотреть нормы сахара в крови у пожилых людей. После 60 лет в крови уровень сахара в норме немного выше, чем у людей юного и зрелого возраста. Четкие показатели медицинскими протоколами не обозначены, но у врачей приняты ориентировочные показатели:
Возраст | Нормальный уровень сахара в крови натощак |
61-90 лет | 4,1-6,2 ммоль/л |
91 год и старше | 4,5-6,9 ммоль/л |
После еды диапазон нормальных значений уровня глюкозы у пожилых людей также повышается. Анализ крови через час после еды может показать уровень сахара 6,2-7,7 ммоль/л, что для человека в возрасте за 60 лет – нормальный показатель.
Соответственно, при сахарном диабете второго типа у пожилых пациентов, врач будет выставлять индивидуальные цели несколько выше, чем у более молодых. При одинаковом подходе к терапии разница может составлять 1 ммоль/л.
Всемирная организация здравоохранения приводит сводную таблицу индивидуальных целей по показателю HbA1c. В ней учитывается возраст пациента и наличие/отсутствие осложнений. Выглядит она так:
Осложнения/Возраст | Молодой | Средний | Пожилой | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нет осложнений | —>
Пациентам, у которых ОПЖ превышает 30-40 лет и нет отягчающих факторов в виде заболеваний сердечно-сосудистой системы, индивидуальную цель по гликированному гемоглобину нужно выставлять в диапазоне 6,5-7,0%. У здоровых людей такие показатели – преддиабетные, а у больных – ниже диабетных. Их достижение показывает хороший эффект от лечения и прогресс в купировании заболевания. Индивидуальные цели в диапазоне 7,0-7,5% по HbA1c выставляются функционально независимым пациентам с сопутствующими патологиями в виде сердечно-сосудистых заболеваний. У них ОПЖ выше десяти лет. Для пациентов с ОПЖ 5-10 лет, то есть для пожилых людей с плохим самостоятельным самоконтролем и проблемами с адекватной оценкой состояния здоровья, индивидуальные цели по этому показателю могут быть в диапазоне 7,5-8,0%, а при серьезных сопутствующих осложнениях и до 8,5%. Последней группе с ОПЖ 1 год индивидуальная цель не выставляется. Гликированный гемоглобин для них – не значимый показатель, и он не влияет на качество жизни. Гипогликемия может вызывать множество проблем со здоровьем и поэтому индивидуальные цели выставляются с некоторым завышением. Часто его используют при инсулиновой терапии, так как инсулин может резко сбивать уровень глюкозы. Чтобы предотвратить развитие гипогликемии, целью часто выставляется не нормальный показатель для здорового человека в 6,0-6,5 ммоль/л сахара в крови, а диапазон 6,5-7,0 ммоль/л. Это сохраняет время реакции при падении уровня глюкозы на проведение необходимой терапии. Медико-техническая промышленность предлагает достаточно эффективных и удобных приборов для самостоятельного контроля уровня сахара в крови больными диабетом — глюкометров. По размерам они не больше мобильного телефона и доступны для использования практически всем. В глюкометр вставляются тест-полоски, которыми делается забор крови и спустя несколько десятков секунд на экране высвечивается результат.
На достижение индивидуальной цели по уровню гликированного гемоглобина отводится полгода. За такой срок назначенное лечение должно дать необходимый эффект. Показатель гликированного гемоглобина замеряется каждые три месяца и спустя полгода оценивается результат. Вариантов развития событий два:
Следующая оценка эффективности лечения проводится снова через полгода. Критерии остаются теми же. Содержание углеводов оказывает существенное воздействие на его состояние. Количество в плазме крови у здорового и у больного СД 2 типа имеет серьезные отличия. Для здорового человека нормальным количеством в кровотоке считается показатель от 3.5 до 6.1 ммоль/л. При потреблении пищи концентрация в плазме на небольшой промежуток возрастает, но под воздействием инсулина достаточно быстро возвращается к физиологической норме. При патологии второго типа происходит недостаточное количество синтезирования инсулина поджелудочной, что ведет более медленному снижению пиковых значений глюкозы в плазме, а ее постоянное количество остается постоянно завышенным. По указанной причине симптомы развития патологии не являются такими выраженными. Очень часто выявление СД второго типа носит случайный характер и происходит при проведении планового обследования или обследования связанного с другими патологиями. На фоне развития эндокринной патологии сахар при патологии второго типа может иметь различные значения и зависит от большого количества факторов. От пациента требуется строгое соблюдение правил правильного питания и режима физических нагрузок, что позволяет держать концентрацию глюкозы в плазме крови под жестким контролем. Такой подход к контролю дает возможность предотвратить развитие негативных последствий прогрессирования патологии. При проведении жесткого контроля норма при недуге второго типа практически не отличается от значений у здорового человека. При правильном подходе к проведению контроля и адекватном компенсировании недуга значительно снижается риск развития сопутствующих патологий. Требуется проводить регулярный контроль, чтобы не допустить понижение значения до 3.5 и ниже. Это связано с тем, что у больного при таких показателях начинают появляться признаки развития коматозного состояния. При отсутствии адекватных мер, направленных на повышение количества глюкозы, может наступить летальный исход. Количество сахара в крови при заболевании второго типа колеблется в пределах следующих показателей:
При приеме пищи является нормальным подъем уровня глюкозы, концентрация этого компонента плазмы у здорового человека возрастает до 8.0, но через некоторое время это значение снижается до нормального за счет выброса поджелудочной железой дополнительного объема инсулина, помогающего утилизировать излишки глюкозы путем ее транспортировки в клетки инсулинозависимых тканей. Уровень сахара при диабете второго типа после приема пищи также возрастает. На фоне патологии, до еды считается нормой содержание на уровне 4.5-6.5 ммоль на литр. Спустя 2 часа после приема пищи уровень сахара при идеальном варианте не должен превышать 8.0, но также приемлемым для больного является содержание в этот период в районе 10.0 ммоль/л. В том случае, если указанные нормы сахара при недуге не превышены, это позволяет значительно снизить риски связанные с появлением и прогрессированием в организме больного побочных патологий. Такими патологиями при превышении нормы сахара в крови при сахарном диабете 2 типа являются:
Врачи всегда определяют норму сахара в крови у диабетика индивидуально. На этот уровень может оказывать существенное влияние возрастной фактор, при этом нормальное значение количества глюкозы не зависит от того мужчина он или женщина. Чаще всего нормальный уровень углеводов в плазме диабетика является несколько завышенным по сравнению с аналогичным у здорового человека. В зависимости от возрастной группы количество может изменяться у больных СД следующим образом:
Существует несколько групп риска, у которых возможно с высокой долей вероятности развитие гестационной формы патологии в период беременности. К таким группам риска относятся:
Для выявления патологии и проведения контроля степени чувствительности клеток инсулинозависимых тканей к глюкозе после 24 недели беременности осуществляют проведение специфического теста. Для этой цели берется капиллярная кровь натощак и женщине дается стакан с раствором глюкозы. Через 2 часа проводится повторный забор биоматериала для анализа. При нормальном состоянии организма концентрация натощак составляет 5.5, а под нагрузкой до 8.5 единиц. Для матери и ребенка крайне важно при наличии гестационной формы поддерживать уровень углеводов на нормальном, физиологически обусловленном уровне. Наиболее оптимальными значениями для беременной являются:
Гипергликемия – состояние, сопутствующее патологии, проявляющееся ростом показания глюкозы в плазме больного. Патологическое состояние делят на несколько стадий в зависимости от тяжести характерных симптомов, проявление которых зависит от уровня повышения. Легкая стадия характеризуется незначительным подъемом значений, способных варьировать от 6.7 до 8.2. Стадия средней тяжести знаменуется ростом содержания в диапазоне от 8.3 до 11.0. При тяжелой форме гипергликемии уровень растет до значений 16.4. Прекома развивается при достижении значения 16.5 ммоль на литр. Гиперосмолярная кома развивается при достижении уровня в 55.5 ммоль/л. Основными проблемами при повышении большинство врачей считают не сами клинические проявления, а развитие негативных последствий гиперинсулинемии. Избыток инсулина в организме начитает оказывать негативное воздействие на работу практически всех органов и их систем. Негативному влиянию подвергаются:
Для предупреждения развития негативных явлений в организме при возникновении гипергликемии требуется проведение жесткого контроля этого физиологически важного компонента и соблюдения всех рекомендаций врача, направленных на купирование повышения количества глюкозы. Для поддержания нормальной, физиологически обусловленной нормы следует контролировать массу тела. Для этой цели рекомендуется перейти на график дробного питания с поддержанием специальной диеты. Меню больного не должно содержать продуктов с большим содержанием простых углеводов. Требуется полностью отказаться от употребления сахара, заменив его синтетическим или натуральным заменителем. Диабетику рекомендуется полностью отказаться от употребления алкоголя, помимо этого следует отказаться от курения. Для того чтобы понижать завышенное значение, при необходимости врач, наравне с диетой, может порекомендовать использование медикаментозной терапии. Для этой цели используются сахаропонижающие препараты, относящиеся к различным фармакологическим группам. Основными группами препаратов, применение которых заставляет падать углеводы, являются:
Рекомендованные врачом таблетки нужно использовать в строгой дозировке и строго по схеме предписанной доктором. Такой подход к проведению медикаментозной терапии позволит предупредить случаи резкого падения глюкозы. Для получения более достоверной информации о количестве глюкозы рекомендуется проведение биохимического анализа суточного сбора мочи. Больной должен при себе иметь всегда сладкий продукт, который позволит в случае необходимости быстро поднять низкую концентрацию. Для этой цели, судя по большому количеству отзывов, идеально подходят кусочки тростникового сахара Возникновение умеренного повышения концентрации глюкозы через один-два часа после употребления еды считается нормальным явлением для человека. Норма сахара в крови через 2 часа после еды у здорового человека не должна переваливать за 8.9 ммоль/л. В процессе переваривания еды, вырабатывается инсулин, который способствует усвоению глюкозы, и их концентрация в составе плазмы крови снижается до физиологически приемлемого показателя. Если норма сахара в крови после еды через 2 часа превышена, то это является признаком нарушений в процессах углеводного обмена или симптомом развития СД. Выработка этого биоактивного соединения обеспечивается поджелудочной железой, как ответная реакция на поступление простых и сложных углеводов. Под влиянием гормона осуществляется переработка и усвоение инсулинозависимыми тканями На голодный желудок в плазме выявляются наиболее низкие значения глюкозы, которые составляют в норме у здорового человека от 3,4 до 5.5 ммоль/л. Для человека, страдающего диабетом, значения натощак являются значительно выше. Показатели у человека-диабетика следующие:
После употребления пищи запускаются механизмы, обеспечивающие процессы активного метаболизма, в процессе которых происходит высвобождение глюкозы. В норме уровень глюкозы в крови через 2 часа после еды может подниматься на 2-2,5 ммоль/л. Степень повышения концентрации зависит от способности к усвоению глюкозы.
Наиболее информативными являются данные полученные при проведении анализа спустя 1-3 часа после еды. Для здорового человека повышение содержания глюкозы после еды через 3 часа выше 11-11.5 ммоль/л — критическое. При наличии такого уровня наблюдается развитие гипергликемии. В случае возникновения такой ситуации у больного диабетом это свидетельствует о нарушении рекомендованных правил питания и советов врача по использованию противодиабетических лекарственных препаратов. Норма для мужчины, женщины и ребенка старше 12 лет составляет:
При наличии СД первого типа показатели могут быть:
При диабете второго типа содержание в крови может достигать:
В обычном состоянии этот физиологический показатель у обоих полов практически одинаковый и может колебаться в небольшом диапазоне. Нормальными для беременной являются следующие значения: Утром натощак концентрация снижается до отметки меньше 5.1 ммоль/л. После приема пищи он может возрастать через час до 10, а по истечении двух часов спускается до 8.1, 8.2, 8.3, 8.4 или 8.5 ммоль на л. В период беременности наблюдаются значительные изменения в физиологических процессах, что приводит к отклонению уровня от нормы. У беременных может развиваться особая форма СД – гестационный диабет . Допустимыми для беременной являются следующие значения:
В случае наличия гестационного диабета, уровень у беременной может иметь следующие значения:
Следует помнить, что цифры могут иметь некоторые отличия в зависимости от того, каким образом проводился забор биоматериала для анализа – из капиллярной сети пальца или из вены. Рост цифр свидетельствует о возникновении гипергликемии, которая может быть вызвана развитием диабета еще до наступления беременности. При наличии высоко поднимающегося показателя в плазме женщине в период вынашивания ребенка рекомендуется регулярно сдавать биоматериал для проведения исследований, а в домашних условиях можно пользоваться глюкометром. Для контроля и получения достоверных данных, врачи советуют принимать проводить исследования в домашних условиях в одно, и тоже время. Это позволит более четко осуществлять контроль за состоянием, но для получения максимально качественного результата необходимо соблюдать некоторые правила проведения процедуры. Концентрация глюкозы в крови у детей и подростков может меняться не только после приема пищи, но и в течение суток. На это значение оказывает влияние большое количество факторов. Нормальные значения у ребенка зависят от возраста. После приема пищи количество глюкозы может изменяться в плазме в зависимости от того, какую пищу принимал ребенок. Для детей оптимальны следующее количество глюкозы:
Еще одним фактором способным значительное оказывать влияние является отсутствие физической нагрузки и малоподвижный образ жизни, который ведет к появлению ожирения и появлению сбоев в процессах метаболизма. Помимо этого способно серьезно оказать влияние на этот физиологический показатель злоупотребление алкогольными напитками, воздействие стрессов и нервных перенапряжений. Дополнительно на концентрацию глюкозы в крови может оказывать воздействие нарушение в работе печени, связанное со сбоями в механизмах усвоения глюкозы, а также патологии в функционировании поджелудочной железы. Очень часто патпроцессы в функционировании эндокринной системы становятся виновниками повышения концентрации. Возможен рост концентрации под влиянием некоторых мочегонных и гормональных медикаментозных средств. Резкому падению глюкозы в крови может поспособствовать большой интервал между приемами пищи и соблюдение низкокалорийной диеты при оказании значительных физических нагрузок. Причинами появления отклонений от нормы может быть развитие опухолевых процессов в тканях поджелудочной, что может активизировать процесс продуцирования инсулина. Повышение концентрации простых углеводов в плазме может возникать при развитии преддиабетического состояния Существует целый комплекс причин, провоцирующих возникновение отклонений в организме беременной. Одним из наиболее встречающихся факторов влияющих на это физиологическое значение является повышение нагрузки в период вынашивания ребенка на поджелудочную. В этот период орган может не справляться с выработкой необходимого количества инсулина, что ведет к повышению глюкозы в крови. Помимо этого способствуют повышению увеличение массы тела в период беременности и генетическая предрасположенность к развитию диабета.
Повышение предельных границ у детей старше одного года связано с возникновением и развитием у ребенка патологических процессов. Такими процессами могут являться опухоли в надпочечниках, нарушения в работе щитовидки, новообразования в гипофизе и эмоциональные потрясения. Умеренное отклонение в концентрации допустимо в тех ситуациях, когда самочувствие ребенка является нормальным и не выявлено видимых причин возникновения патологических состояний. Такими признаками могут являться резкая потеря веса, частые позывы к мочеиспусканию, появление постоянной жажды, раздражительности и вялости. Если повышение концентрации после еды наблюдается у человека на протяжении длительного времени, то это ведет к возникновению тяжелых последствий. Наиболее часто у человека наблюдается разрушение оболочки глаза и у больного фиксируется развитие слепоты. Помимо этого возможно поражение различных отделов сосудистой системы. Сосуды кровеносной системы теряют эластичность, у них снижается тонус стенок и появляется риск развития инфаркта и закупорки вен ног. Дополнительно возрастает вероятность разрушения почечной ткани, что ведет к патологии в осуществлении фильтрационной функции почечного аппарата. Наличие постоянно повышенного объема простых углеводов приводит к оказанию негативного влияния на все органы и их системы, что снижает качество жизни человека и приводит к уменьшению ее продолжительности. Для людей, страдающих вторым типом сахарного диабета, нормальные показатели содержания глюкозы в организме имеют первостепенное значение. Значительное хроническое превышение сахара может привести к ухудшению состояния, самочувствия, и развитию многочисленных осложнений. Норма сахара у диабетика 2 типа должна стремиться к «здоровым» показателям, то есть тем цифрам, которые присущи абсолютно здоровому человеку. Так как норма составляет от 3.3 до 5.5 единиц, то к этим параметрам, соответственно, должен стремиться каждый диабетик. Высокая концентрация глюкозы может стать следствием различных осложнений в организме, в том числе и необратимых. Именно по этой причине, диабетики должны тщательно контролировать свою патологию, выполнять все предписания врача, придерживаться определенного рациона и режима питания. Итак, надо рассмотреть, какие показания сахара должны быть на голодный желудок, то есть натощак, а какие после приема пищи? Чем отличается первый тип сахарного диабета от второго типа заболевания? И как нормализовать уровень сахара в крови?
Если у пациента сахарный диабет 2 типа, то он должен стремиться к показателям сахара, которые присущи полностью здоровым людям. К сожалению, на практике добиться таких цифр достаточно тяжело, поэтому, допустимая глюкоза для диабетика может быть несколько выше. Однако это не значит, что разброс между показателями сахара может составлять несколько единиц, на самом деле, допустимо превышать верхнюю границу нормы здорового человека на 0.3-0.6 единиц, но не более того. Какой должен быть сахар в крови при диабете у конкретного пациента, определяется в индивидуальном порядке, и решение принимает исключительно врач. Если сказать иными словами, то у каждого больного будет наблюдаться свой целевой уровень. При определении целевого уровня, доктор учитывает следующие моменты:
Известно, что нормальные показатели для пожилого человека немного выше, если сравнивать с молодыми людьми. Поэтому, если пациенту 60 лет и больше, то его целевой уровень будет стремиться к его возрастной группе, и никак иначе. Сахар при диабете 2 типа (на пустой желудок), как уже говорилось выше, должен стремиться к нормальным показателям здорового человека, и варьироваться от 3.3 до 5.5 единиц. Однако чаще бывает, что тяжело снизить глюкозу даже до верхней границы нормы, поэтому для диабетика допустим сахар в организме в пределах 6.1-6.2 единиц.
При сахарном диабете 2 типа, концентрация сахара в крови после еды, всегда намного выше, чем до того момента, пока человек не принял пищу. Вариабельность показателей зависит от состава продуктов питания, количества углеводов, поступивших с ней в организм. Предельная концентрация глюкозы в человеческом организме после употребления продуктов питания, наблюдается спустя полчаса или час. Например, у здорового человека цифра может достигать до 10.0-12.0 единиц, а у диабетика быть и вовсе в несколько раз выше. У здорового человека содержание сахара после еды существенно повышается, но этот процесс является нормальным, и его концентрация снижается самостоятельно. Но у диабетика все немного по-другому, в связи с чем, ему рекомендуется особенное питание. Так как количество глюкозы в организме на фоне сахарного диабета может «скакать» в широких пределах, графическое изображение сахарной кривой базируется на тесте, который определяет толерантность к глюкозе:
Чтобы осуществить данное исследование, у больного осуществляется забор крови из пальца либо из вены. После происходит сахарная нагрузка. Другими словами, человеку нужно выпить 75 грамм глюкозы, которую растворяют в теплой жидкости. Затем делают еще один забор крови через полчаса, после через 60 минут, а потом через 2 часа после еды (сахарной нагрузки). На основе полученных результатов, можно сделать требуемые выводы. Какой должна быть глюкоза после еды при втором типе диабета, и степень компенсации патологии, можно посмотреть в представленной таблице:
Как показывает практика, на другие данные биологической жидкости (крови), сахарное заболевание не оказывает влияния.
У детей, в свою очередь, концентрация глюкозы (норма), немного ниже, чем у взрослого человека, и это состояние наблюдается примерно до 11-12 лет. Начиная с 11-12-летнего возраста детей, их показатели сахара в биологической жидкости, приравниваются к взрослым цифрам. Одним из правил успешной компенсации патологии, выступает постоянное измерение сахара в организме больного. Это позволяет просмотреть динамику глюкозы, контролировать ее на требуемом уровне, чтобы не допустить усугубление ситуации. Как показывает медицинская практика, подавляющее большинство людей с диабетом 1 типа и второго, ощущают себя нехорошо преимущественно в утреннее время до приема пищи. У других же, ухудшается самочувствие в обеденное или вечернее время. Основой лечения сахарного заболевания второго типа выступает правильное питание, оптимальная физическая активность, а также прием медикаментозных препаратов. При обнаружении первого типа недуга, пациенту незамедлительно рекомендуется введение инсулина. Измерять сахар в крови нужно часто. Как правило, это процедура осуществляется посредством домашнего глюкометра и в следующих случаях:
Чтобы успешно контролировать свое заболевание, то в любом возрасте диабетики 2 типа должны измерять свой сахар в организме не меньше чем семь раз в сутки. При этом все полученные результаты рекомендуется отражать в дневнике. Своевременное и скрупулезное определение сахара в крови в домашних условиях позволит следить за динамикой болезни.
Если эти мероприятия в течение полугода (либо года) не дали требуемого терапевтического эффекта, то назначаются лекарственные препараты, помогающие нормализовать показатели глюкозы до целевого уровня. Таблетки назначаются исключительно врачом, который опирается на результаты анализов, стаж заболевания, произошедшие изменения в организме диабетика и прочие моменты. Питание имеет свои особенности:
Если соблюдать рекомендации по питанию, то можно контролировать свой сахар, и он будет держаться в допустимых пределах столько времени, сколько представляется возможным.
Существует много типов сахарного заболевания, но чаще всего встречается первый и второй тип патологии, а их специфические разновидности диагностируются достаточно редко. Первый тип диабета зависит от инсулина, и характеризуется уничтожением клеток поджелудочной железы. К необратимому патологическому процессу в организме может привести вирусный либо аутоиммунный процесс, который базируется на расстройстве функционирования иммунной системы. Особенности первого типа заболевания:
Следует отметить, что учеными доказана генетическая предрасположенность к данному типу сахарного заболевания. Если у одного или у обоих родителей имеется недуг, то существует высокая вероятность его развития у их ребенка. Второй тип недуга не зависит от гормона инсулин. В этом варианте гормон синтезируется поджелудочной железой, и способен быть в организме в большом количестве, однако мягкие ткани теряют к нему восприимчивость. Чаще всего возникает после 40-летнего возраста. Вне зависимости от типа сахарного диабета, для поддержания оптимального состояния здоровья, пациентам необходимо постоянно контролировать свой сахар в организме на уровне целевых значений. Видео в этой статье расскажет, как снизить сахар в крови до нормы. Written by Alla on Май 7, 2018 . Posted in Сахарный диабет Как свидетельствует статистика, заболеванием сахарный диабет страдает в большей степени возрастная группа людей. И хотя, как утверждают специалисты, диабет молодеет, и частыми пациентами являются и молодые люди, изучим детальнее, каковы нормы сахара считаются приемлемыми для пациентов старше шестидесяти лет. Итак, тема обзора — диабет 2 типа норма сахара в крови до еды и после после 60 лет. Одним из главных вопросов, если вам поставлен диагноз диабет 2 типа, является уровень глюкозы в крови. Норма показателей уровня сахара в крови различается у здоровых людей и больных сахарным диабетом. Последние должны понимать важность поддержания его в пределах оптимальных объемов. К тому же выбранную терапию следует использовать комплексно. В таком случае будет легче не допустить полного исчерпания необходимых резервов работы эндокринной системы. Прогрессирующий диабет 2 типа: норма сахара в крови до еды и после после 60 лет, какой именно она должна быть? В идеале ее показатели должны быть максимально приближены к цифрам, присутствующим у здоровых людей. Очень важно понимать для себя, какого рода факторы могут усиливать риск развития гипергликемии, чтобы успешно избегать их. Для этого достаточно будет:
Концентрация глюкозы в крови при эндокринной патологии предполагает разные уровни. На это оказывают влияние различные причины. Легче добиться поддержания уровня сахара в пределах нормальных численных значений при условии, что соблюдается правильное питание, выполняются минимально необходимые физические нагрузки. Параллельно стабилизируются индексы его колебаний, и становится намного легче производить контроль за скачками. Для снижения риска возможных негативных отражений на деятельности ваших органов, и создания препятствий для развития сопутствующих болезней, следует компенсировать диабет. При выборе правильного подхода к терапии заболевания необходимые границы наличия глюкозы, скорее всего, не будут превышены. Показатели сахара, которые считаются допустимыми:
В таком случае развивающаяся гипогликемия провоцирует кому. Организм не может справляться со своими функциями, так как не снабжен необходимым количеством энергии. Тогда, если не принять нужные методы борьбы с прогрессированием болезни, можно ожидать даже смертельного исхода. Сахарный диабет 2 типа предполагает, что норма сахара в крови также не должна быть выше, чем 10 ммоль/л. Гипогликемическая кома влечет за собой необратимые изменения, провоцирует сбои в стабильной работе всех внутренних органов. Основные важные показатели, за которыми следует следить больным, страдающим диабетом.
Максимально точные значения количества сахара в кровеносных сосудах можно отследить на тощий желудок. После того, как пища попала в ваш организм, через час или два начинают расти и показатели сахара. Такая закономерность наблюдается не только у подверженных недугу, но и у совершенно здоровых людей. Если с эндокринной системой все в порядке, то после определенного времени значения приходят в норму, не принося никакого вреда для организма. В виду того, что возможность воспринимать инсулин отсутствует, и продуцирование гормона занижено, внутренние органы перестают справляться с повышенным появлением глюкозы. Как результат – развивающийся сахарный диабет, тянущий за собой целый «хвост» различного рода негативных последствий для органов и систем. В некоторых случаях подверженные заболеванию люди сами провоцируют гипергликемию. Вероятность критических значений уровня глюкозы, декомпенсация сахарного диабета повышается в тех случаях, когда рекомендациям специалиста не придают надлежащего значения. Выделяются следующие важные моменты, по которым скачок сахара превышает нормальные показатели:
Диабет 2 типа: норма сахара в крови до еды и после после 60 лет предполагает необходимость ежедневного пользования глюкометром. Такое простое правило поможет вам избежать нежелательных изменений. Пациентам необходимо понимать, какие первые симптомы свидетельствуют о развитии гипергликемии:
При диабете 2 типа, соблюдая диету и правильное питание, необходимо знать при каком сахаре садят на инсулин, чтобы избежать неприятных последствий. Для этого регулярно следует измерять показатели. При этом, делается это не только с утра до момента приема пищи, но и на протяжении всего дня. Когда диабет протекает в скрытой форме, то натощак уровень глюкозы может быть в пределах нормы. После попадания в организм продуктов питания, он, что вполне естественно, повышается. Не оттягивайте посещение врача в том случае, если высокий сахар наблюдается на протяжении нескольких суток. Показатель выше 7,00 ммоль/л сигнализирует о том, что необходимо в обязательном порядке посетить эндокринолога. Помочь в измерении уровня глюкозы в домашних условиях может обычный глюкометр, рекомендуемый медиками. В настоящее время разработаны такие приборы, которые устанавливают показатели без необходимости получения биоматериала. При их использовании не требуется прокалывание пальца, вы избежите боли и риска инфицирования. В том случае, когда вы в процессе произведенных измерений, определили, что уровень нормальных показателей глюкозы у вас не соответствует норме, необходимо проанализировать следующее:
Разобраться в возможных причинах резких скачков показателей сахара либо постоянной гипергликемии будет проще, если вы ведете пищевой дневник. Сделанные в нем отметки о том, в какое время, в каком количестве и какую конкретно еду вы употребляли на протяжении дня, помогут выявить, что конкретно вы сделали не так. Она приблизительно одинаковая для всех без исключения. Имеющиеся различия чаще всего незначительны. Показатели младенцев чуть ниже, чем у людей в возрасте. Показатели сахара в зависимости от возраста
Получается, что диабет 2 типа предполагает, что норма сахара в крови до еды и после после 60 лет будет повышена. В этот период организм уже не справляется с функцией правильного использования глюкозы, поэтому показатели ее повышаются. Особенно это касается тех людей, которые страдают избыточным весом. Как уже было сказано выше, процесс приема пищи влияет на показания сахара. Он не одинаков на протяжении суток. Изменение его значений различно для больных и здоровых людей.
Еще к числу одних из важных коэффициентов, который необходимо учитывать, относится гликированный гемоглобин (HbA1c).
Международной Федерацией, вплотную занимающейся лечением диабета, установлен целевой показатель для заболевших не более 6,6%. Есть вероятность понизить его значение в том случае, если установить четкий контроль за гликемией. В настоящее время многие специалисты сходятся во мнении о том, что подверженные диабету люди должны стремиться к поддержанию показателей своего сахара в крови практически в пределах той нормы, которая установлена для здоровых людей. В этом случае меньше становится риск развития осложнений, к примеру диабетической полинейропатии, сопутствующих данному недугу. Именно поэтому, заболевание диабет 2 типа: норма сахара в крови до еды и после должна четко отслеживаться ежедневно. Известный доктор Р.Бернштейн указывает на необходимость стремиться к таким нормальным значениям, как 4,17-4,73 ммоль/л (76-87 мг/дл). Именно об этом указано в его знаменитой книге Diabetes Solution. Для того, чтобы был соблюден такой уровень гликемии, следует придерживаться тщательнейшего диетического питания и постоянных измерений сахара. Это позволит предотвратить его падение, предполагающее гипогликемию, в случае необходимости. Очень хороша в этом случае низкоуглеводная диета. Когда после приема пищи скачок сахара увеличивается в пределах 8,6-8,8 ммоль/л, это первый симптом развития сахарного диабета. При условии, что вы старше 60 лет, то обязательно следует записаться на прием к эндокринологу. Вы пройдете необходимую диагностику и подтвердите или опровергните ваш диагноз. Скорее всего, врач порекомендует пройти следующие тесты:
Безответственное отношение к ежедневному контролю за объемом вырабатываемой вашим организмом глюкозы повышает риск гипогликемической комы. Диабет 2 типа норма сахара в крови до еды и после после 60 лет предполагает, что малейшие изменения требуют немедленного обращения к эндокринологу. Только он может дать необходимые рекомендации по стабилизации нормы и предложит варианты приведения ее к нужному результату. Ослабленная поджелудочная и критический дефицит инсулина приведут к необходимости перехода от таблеток к гормональным инъекциям. Больной должен понимать, когда переводят на инсулин и какие симптомы являются следствием критической нормы сахара. Соответственно, очень важно постоянно контролировать свой рацион. Исключите из него продукты с простыми углеводами. Обратите внимание на кислые и сладкие фрукты, в которых присутствуют антиоксиданты, масла и кислоты, помогающие сжигать лишний жир. Попробуйте активизировать обменные процессы, контролируя, какое количество углеводов получает ваша пищеварительная система.
Но при этом не допускайте критически низких его показателей. В этом случае вам грозит гипогликемическая кома, предполагающая, в некоторых случаях, даже смертельный исход. При приготовлении пищи прибегайте к ее тепловой обработке, комбинируйте наименования различных продуктов. Малополезное жирное мясо замените паровыми биточками. Вместо селедки под шубой приготовьте легкий овощной салат, заправленный лимонным соком и натуральным растительным маслом. Имейте в виду, что будет лучше, если вы съедите целое яблоко, а не приготовите из него сок, который способствует повышению уровня глюкозы. Абрикосы в свежем виде добавят вам 25 ГИ, а они же в консервированном виде отнимут 960 ГИ. Человек, подверженный серьезному заболеванию, должен тщательнее следить за своим распорядком дня и ежедневным меню, чтобы не пробудить развитие более опасных сопутствующих осложнений. Вот самые важные рекомендации, которые необходимо знать каждому:
Не пускайте на самотек течение такого страшного недуга, как диабет 2 типа, норма сахара в крови до еды и после после 60 лет должна контролироваться постоянно. Учтите, что жизнедеятельность ваших органов с возрастом ухудшается. Выявленные своевременно изменения помогут тут же среагировать должным образом и принять необходимые меры. Ваше личное здоровье во многих случаях зависит полностью от вас. |