Нормализация уровня сахара в крови у диабетиков

Уровень содержащегося в крови сахара (уровень глюкозы) – важный показатель внутреннего состояния организма человека.

Возможная причина повышенного сахара — заболевание сахарным диабетом. Диабет (гипергликемия) – коварный диагноз, требующий постоянного контроля и манипуляций над уровнем глюкозы в организме. Основная проблема, возникающая при гипергликемии, — как снизить сахар в крови. Поиск вариантов решения проблемы начинается после полного представления о допустимых нормах на содержание глюкозы, причинах ее увеличения и способах нормализации.

Управление уровнем глюкозы в организме человека осуществляется с помощью гормона инсулина. Вырабатывает инсулин поджелудочная железа. Основная функция инсулина – поглощение глюкозы и насыщение клеток достаточным ее количеством. При недостаточном количестве выработки инсулина клетки начинают страдать от недостачи глюкозы, что приводит к энергетическому голоду.

Исследования проводятся натощак. У здорового человека, без характерных заболеваний, норма сахара в крови колеблется от 3,4 до 5,5 ммоль. При результатах, полученных дважды в разные дни и превышающих норму до 7 ммоль, диагностируется сахарный диабет. Если показания колеблются от 5,6 ммоль до 7 ммоль, то такое состояние называют предиабет.

Для нормализации глюкозы выявляют причины ее колебания.

Основные причины повышения сахара в крови следующие:

  • Кратковременное патологическое состояние (ожог, приступ стенокардии или эпилепсии, инфаркт);
  • Нарушения в работе эндокринной системы, выражаемые в выработке недостаточного количества инсулина;
  • Прием некоторых групп лекарств: стероидов, контрацептивов, мочегонных;
  • Заболевания печени, приводящие к существенному снижению гликогена;
  • Нарушения работы надпочечников;
  • Заболевания желудочно–кишечного тракта, сопровождающиеся быстрым всасыванием глюкозы в кровь;
  • Нарушения углеводного обмена, вызванные наличием опухолей;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Сильный стресс .

Перед тем, как снизить сахар в крови, необходимо точно убедится в его повышенном значении. Об этом подскажет наличие следующих симптомов:

  • Зуд и раздраженность кожи;
  • Постоянная сухость в полости рта и чувство жажды;
  • Частое мочеиспускание ;
  • Колебания веса тела ;
  • Повышенная утомляемость и слабость;
  • Длительный период заживления ран;
  • Ухудшение зрения;
  • Частота инфекционных заболеваний.

К основным способам снижения показателей глюкозного содержания в крови относятся:

  • Медикаментозные;
  • Посредством соблюдения диеты;
  • Народные средства.

Быстро снизить сахар в крови возможно как медикаментами (например, введением инсулина), так и народными средствами.

Эффективно и быстро понизить сахар можно следующим народным способом: сок 1 лимона перемешать с сырым яйцом и, хорошо перемешав, выпить за час до еды. Для закрепления результата продолжить принимать 3 дня, после чего повторить курс через 10 дней.

  • Ежедневно натощак съедать печеную луковицу. Уже через месяц показания анализов значительно снизятся;
  • Употреблять на протяжении месяца отвар из семян овса. Приготовление: стакан семян овса залить полтора литрами воды и час кипятить. Процедить и пить по желанию;
  • Использовать сушеные или свежие листья сирени для чая и употреблять без ограничений.

Одним из основных помощников по снижению уровня глюкозы служит постоянная диета. Главный принцип – минимальное количество сахара или полный отказ от него. Также исключаются из рациона: мед, конфеты, фруктовые соки, спиртные напитки, продукты питания с содержанием сахара.

«Вкусно» нормализовать уровень глюкозы помогут продукты снижающие сахар в крови. В этой категории — все овощи (кроме картофеля), в сыром или приготовленном виде. Эффективно употребление разнообразной растительной пищи. Благодаря большому содержанию в ней клетчатки, усвоение глюкозы замедляется.

Не менее эффективны травы снижающие сахар в крови. В этом случае незаменимы: листья черники и брусники, крапива , одуванчик, корни лопуха, клевер и зверобой. Приготовленный настой из любого перечисленного растения употребляется 2 — 3 раза в день не более 50 мл за один прием.

Также прекрасный эффект от приема цикория , в составе которого большое количество инулина. Приготовление следующее: 2 ложки цикория залить 0,5 л воды, прокипятить около 10 минут. После охлаждения настой готов к применению. Стойкий эффект дает употребление любого комплексного сбора из понижающих уровень глюкозы трав. Их заготовкой можно заняться самостоятельно в соответствии с сезонностью растений, или же приобрести готовый сбор в аптеке.

Повышенный сахар в крови нередко сопровождается сопутствующими заболеваниями:

  • Атеросклероз сосудов. Холестерин в крови , при повышении уровня которого и развивается атеросклероз, регулярно замеряется и контролируется с помощью соответствующей терапии. При уровне холестерина ниже 5 ммоль/л увеличивается опасность развития онкологических заболеваний ;
  • Гипертония, приводящая к развитию стенокардии. Гипертония в сочетании с диабетом часто становится причиной инфарктов и инсультов, что впоследствии может привести к инвалидности больного.

Гипергликемия – не приговор. Это всего лишь необходимость постоянного контроля и выполнения ряда определенных действий, таких, как снизить сахар в крови.

Если вы не страдаете сахарным диабетом, то, как и большинство людей, наверняка не очень-то озабочены таким показателем здоровья, как уровень сахара в крови. И вы, скорее всего, удивитесь, узнав, что неограниченное потребление продуктов, повышающих уровень сахара, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний даже у абсолютно здоровых людей. Ведь это ведет к повреждению кровеносных сосудов и высокому уровню холестерина. По той же причине ухудшается память и возрастает риск развития онкологических заболеваний. Последние открытия в медицине позволяют по-новому взглянуть на то, что мы едим. К счастью, все вышеназванные осложнения происходят не в одночасье, поэтому даже легкие изменения привычного рациона помогут вам уберечь здоровье. Более того, вы сразу же почувствуете себя бодрее и энергичнее.

Постепенно изменив свое отношение к питанию, вы обретете здоровье, хорошее настроение и… стройную фигуру.

А ведь так хочется сладкого

Если вы захотите быстро перекусить, то, скорее всего, потянетесь за шоколадкой, булочкой или печеньем. И это вполне объяснимо. Сладкие продукты перевариваются довольно быстро, и содержащаяся в них глюкоза прямиком попадает в кровь. В результате вы чувствуете себя на подъеме. Однако такое состояние продлится совсем недолго, вскоре вы ощутите еще большую усталость, чем раньше, и у вас снова возникнет желание что-нибудь съесть, хотя до обеда еще далеко. К сожалению, наш рацион изобилует сладостями, что приводит к резким скачкам сахара в крови. Неудивительно, что из-за таких “энергетических всплесков” мы чувствуем себя не такими бодрыми, как хотелось бы. Более того, на смену приливу сил приходит вялость и апатия. Конечно, главная причина того, что мы недовольны своей фигурой, кроется в том, что мы много едим и мало двигаемся. Но именно резкие перепады содержания сахара в крови становятся отправной точкой нарушения обмена веществ, которое приводит к набору нежелательных килограммов.

Даже получив избыточную дозу глюкозы после плотного обеда, наш организм в состоянии самостоятельно нормализовать уровень сахара всего за несколько часов. Лишь у людей, страдающих запущенной формой диабета, эти показатели надолго остаются повышенными. Поэтому на протяжении многих лет врачи ошибочно считали, что только больным диабетом необходимо следить за потреблением сладкого. Новые данные свидетельствуют о том, что резкие изменения уровня сахара в крови после обильного застолья начинают оказывать вредное воздействие даже на здоровый организм, хотя сами по себе они и не приводят к возникновению диабета. Можно ли как-то повлиять на этот процесс? Да, можно.

“Кислое” решение “сладкой” проблемы

Существует простой, но поистине чудодейственный ингредиент, который более чем эффективен в борьбе с резкими колебаниями уровня сахара. Это, не удивляйтесь, самый обычный столовый уксус. Уксусная кислота, которая входит в состав самого уксуса, а также солений и маринадов, обладает удивительным свойством. Ученые провели исследование, участники которого каждое утро съедали на завтрак по рогалику с маслом (это пища с высоким ГИ) и запивали его стаканом апельсинового сока. В течение часа уровень сахара в крови у них резко поднимался. На втором этапе испытания в тот же самый завтрак включили столовую ложку яблочного уксуса (с подсластителем для улучшения вкуса). В этом случае содержание сахара в крови оказывалось вдвое ниже. Потом тот же эксперимент провели с более плотной едой — курицей с рисом, и результат был такой же: при добавлении в блюдо уксуса уровень сахара у всех участников исследования снижался вдвое. В чем же секрет такой метаморфозы? Ученые предполагают, что уксус препятствует расщеплению полисахаридных цепочек и молекул сахара пищеварительными ферментами, в результате чего усвоение пищи происходит гораздо медленнее, поэтому глюкоза поступает в кровь постепенно.

Другое объяснение заключается в том, что уксусная кислота задерживает пищу еще в желудке, замедляя тем самым процесс пищеварения. Кроме тог, уксусная кислота может ускорять переход глюкозы из кровотока в ткани, в том числе, в мышцы, где она и накапливается, чтобы потом расходоваться в виде энергии. Не столь важно, в чем именно состоит механизм действия уксуса, главное, что он работает! Все, что нужно, — это лишь добавить уксус в салат или другое блюдо. Лимонный сок также обладает чудесной “кислой силой”, помогающей контролировать уровень сахара в крови.

Маленькие хитрости

* Вместо майонеза используйте для салатов заправку на основе горчицы — в ее состав также входит уксус. Кроме того, горчица отлично подойдет как приправа к блюдам из мяса, курицы и бобовых.

* Положите в сэндвич кусочки маринованного огурца. Именно уксус придает маринаду кислый вкус.

* В маринованном виде хороши не только традиционные огурцы и помидоры, но и морковь, сельдерей, цветная капуста, брокколи, красный и зеленый перец. Оказавшись в японском ресторане, обратите внимание на ошинко — маринованные овощи, например редис.

* Выливать жидкость из-под маринованных овощей — неоправданное расточительство! Ведь в рассоле можно прекрасно замариновать мясо или рыбу, особенно, если добавить немного оливкового масла и измельченной свежей зелени.

* Ешьте больше квашеной капусты. Главное, чтобы она не была слишком соленой.

* Поливайте свежевыжатым лимонным соком рыбу и морепродукты. Лимонный сок придаст пикантный вкус супам, тушеному мясу, овощным рагу, рису и курице. Для разнообразия попробуйте сбрызнуть готовые блюда соком лайма.

* Почаще ешьте цитрусовые, например, грейпфруты. Не нужно быть экспертом, чтобы по вкусу этого фрукта определить, что в нем полно кислоты.

* Отдавайте предпочтение дрожжевому хлебу. Под действием кислой закваски в тесте высвобождается молочная кислота, которая по своему действию мало чем отличается от уксусной. Она также благотворно воздействует на уровень сахара в крови.

* Готовьте с вином. Оно также обладает кислотностью и придает приятный вкус соусам, супам, жаркому и рыбным блюдам. Один из самых простых рецептов — рыба в вине. Обжарьте в оливковом масле чеснок, добавьте немного вина. Положите рыбу и тушите ее на слабом огне. В самом конце сбрызните лимонным соком.

* За ужином не грех выпить вина. Умеренное потребление вина — бокал в день для женщин и не более двух бокалов для мужчин — способствует поддержанию низкого уровня инсулина в крови, что существенно снижает риск развития диабета.

7 способов нормализовать уровень сахара в крови

1. Выбирайте продукты, которые дольше перевариваются. Чем быстрее усваивается продукт, тем выше его гликемический индекс (ГИ), тот самый показатель, который обязательно нужно учитывать при диете, богатой углеводами. Сильнее всего уровень сахара в крови повышают продукты с высоким ГИ (рисовая каша, картошка, белый хлеб). У них скорость превращения в глюкозу в несколько раз выше, чем у продуктов с низким ГИ — капусты, грибов, перловки.

2. Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. Они содержат больше всего клетчатки, а соответственно перевариваются гораздо медленнее. Старайтесь включать их в свой рацион не менее трех раз в день — такая диета поможет предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

3. Ешьте овощи и фрукты. В них мало углеводов, зато много витаминов, минеральных веществ, клетчатки и антиоксидантов. Добавляйте фрукты и овощи в блюда, богатые углеводами. Это поможет сбалансировать питание и стабилизировать уровень сахара.

4. Ни один прием пищи не должен обходиться без белка. Сам по себе белок не понижает гликемический индекс пищи, но он отменно утоляет голод, препятствуя тем самым перееданию и образованию лишних килограммов.

5. Ограничьте потребление “плохих”, насыщенных жиров. Это настоящие враги здорового питания. Под их влиянием организм гораздо менее эффективно справляется со скачками сахара в крови. Постарайтесь по максимуму заменить их ненасыщенными жирами, которые понижают гликемический индекс блюда в целом.

6. Сократите порции. Поскольку речь идет не столько о продуктах, богатых углеводами и сахарами, сколько о питании в целом, вот вам совет: следите за порциями, даже если вы едите продукты с низким ГИ.

7. Обратите внимание на продукты с кислым вкусом. Это своеобразный противовес сладостям, позволяющий не допустить резкого колебания сахара в крови после приема пищи.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Когда эндокринная система работает хорошо и в гуморальной регуляции нет отклонений, уровень сахара в крови стабилен. Небольшие кратковременные отклонения в сторону понижения или повышения от установленной нормы отрицательного значения не имеют. Патологией считаются постоянно завышенные показатели уровня глюкозы в крови и, особенно, присутствие сахара в моче. Без адекватных действий, направленных на то, как нормализовать сахар в крови, такое болезненное состояние чревато развитием сахарного диабета и сопряженными с этим тяжелым заболеванием необратимыми последствиями.

Основные симптомы повышенного сахара в крови:

  • частое мочеиспускание;
  • неутолимая жажда;
  • неуемный аппетит.

Первое, что предполагает врач, если пациент обращается к нему с подобными жалобами, это наличие сахарного диабета – болезни, при которой значительно и постоянно повышено содержание сахара в крови. Диабет всегда протекает в хронической форме и классифицируется на два основных типа – инсулинозависимый и инсулиннезависимый.

Вне зависимости от причин, почему повышен сахар в организме больного до критических показателей, начальные, прямые признаки диабета первого и второго типа всегда идентичны. Однако проявляются они по разному:

  • — при диабете 1 типа симптомы возникают внезапно, одновременно и достигают пика интенсивности за короткий промежуток времени;
  • — сахарный диабет 2 типа начальной стадии нередко протекает бессимптомно или с проявлением неярко выраженных симптомов.

В дальнейшем течение болезни приобретает специфические особенности. Так, при инсулиннезависимом диабете к основным симптомам присоединяются косвенными признаки заболевания:

  • повышенная утомляемость;
  • часто возникающее чувство слабости;
  • ухудшение зрения;
  • восприимчивость к простудным, вирусным заболеваниям;
  • беспричинная потеря веса;
  • появление на коже гнойных явлений, фурункулеза, незаживающих или медленно заживающих эрозий, трофических язв.

В чем кроется главная опасность диабета 2 типа – болезнь незаметно развивается и прогрессирует в течении нескольких лет. Диагностируют заболевание чаще случайно, по результатам лабораторного исследования крови, либо уже на стадии возникновения осложнений диабета.

Установлены неопасные для здоровья нормы по содержанию в крови глюкозы, которые не зависят от половой принадлежности. Нормальный уровень сахара в капиллярной крови натощак (в ммоль/л):

  • у младенцев первого месяца жизни – 2,8-4,4;
  • у детей, подростков, взрослых людей до 60 лет – 3,2-5,5;
  • у лиц пожилого возраста (60-90 лет) – 4,6-6,4;
  • у стариков после 90 лет – от 4,2 до 6,7.

После приема пищи уровень глюкозы может ненадолго повышаться до 7,8 ммоль/л. Это не является отклонением от нормы, но обязательно учитывается при расчете результатов анализа крови на сахар.

Незначительно повышенный сахар в крови у женщин наблюдается во время беременности. Нормальными в этот период считаются показатели 3,8-5,8 ммоль/л глюкозы в капиллярной крови. После родов все приходит в норму.

Система питания при повышенном сахаре пересматривается полностью. Углеводные продукты, повышающие сахар, из рациона исключают. Основной упор делают на продукты с низким гликемическим индексом (5-65), позволяющие стабилизировать уровень глюкозы в крови.

В меню больного непременно должны присутствовать:

  • цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты);
  • фрукты (авокадо, вишня, яблоки кисло-сладкие);
  • овощи зеленого цвета (кабачки, патиссоны, капуста (любого вида), огурцы, спаржевая фасоль, шпинат, щавель, сельдерей);
  • топинамбур (содержит инулин – растительный аналог гормона инсулин);
  • репа;
  • чеснок;
  • свежая зелень;
  • орехи (кешью, арахис, грецкий и бразильский орех, миндаль, фундук);
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • специи (корица, гвоздика, горчица, имбирь, черный и красный жгучий перец, куркума, любая пряная зелень в сушеном виде);
  • морепродукты;
  • рыба;
  • соевые сыры;
  • бобовые;
  • злаки.

Обязательно включают в меню при повышенном сахаре лесные и садовые ягоды. Клюква, брусника, земляника, виктория, белая смородина, крыжовник и т. д. не только способствуют стабилизации глюкозы в крови, но и являются ценным поставщиком витаминов, усиливающих защитные свойства организма.

Из напитков, отвечающих на вопрос, как эффективно снизить сахар в крови, можно выделить цикорий, зеленый, липовый, монастырский чай. Польза этих напитков заключается в способности нормализовать углеводный обмен, улучшать общий метаболизм, не допускать повышения в крови количества глюкозы. Цикорий, кроме того, содержит инулин – растительный аналог инсулина, поэтому особо полезен в таком состоянии.

Бобы, крупы, злаки – это то, что едят при повышенном сахаре обязательно. Среди бобовых наиболее полезными признаются соя, горох, бобы, фасоль, чечевица, нут. Лидер в борьбе с высоким сахаром среди злаковых культур – овес. В пищу полезно употреблять кисели, отвары, каши из цельного зерна, хлопьев, шелухи овса ежедневно, небольшими порциями.

Больным сахарным диабетом рекомендовано придерживаться низкоуглеводной диеты №9. Рацион и схема питания для каждого пациента составляется по индивидуальной программе, но с соблюдением общих правил:

  • техника готовки блюд – на пару, варка, тушение;
  • химический состав пищи – 300-350 г углеводов (45%); 80-90 г белков (20%); 70-80 г жиров (35%);
  • суточная норма соли – не более 12 г;
  • объем потребляемой жидкости – до 1,5 л в день;
  • приблизительная калорийность меню на день – 2200-2400 ккал;
  • питание дробное, по 5-6 раз в день.

Если есть сомнения, повышает ли сахар в крови тот или иной продукт, лучше не употреблять его в пищу, не посоветовавшись со диетологом. Что касается абсолютных запретов, то из рациона низкоуглеводной диеты вычеркнуты полностью:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы и любые блюда из них;
  • копчености, колбасы, консервы;
  • икра рыбы;
  • кулинарные и животные жиры;
  • молочные и кисломолочные продукты с высоким % жирности и блюда из них;
  • любые соленья, маринады, острые соусы;
  • манка, рис, макаронные изделия;
  • сдоба, кондитерские изделия;
  • любые сладкие напитки.

Во избежание осложнений обязательным условием диеты №9 является постоянный контроль над калориями и химическим составом продуктов.

Народная медицина предлагает свои рецепты борьбы с диабетом. Преимущество их не столько в том, что достигается снижение сахара в крови народными средствами быстро, а в доступности, безопасности, натуральности и эффективности, не уступающей покупным медикаментозным препаратам.

Регулировать уровень глюкозы помогают домашние лечебные средства из обычных продуктов. Например:

  1. Цельное зерно овса (1/2 стакана) залить кипяченой водой (0,6 л). Прогреть на пару 15 минут. Настоять полчаса, процедить. Пить месяц по половине стакана до еды 3 раза за день.
  2. Гречневую крупу растолочь в ступке. Отобрать столовую ложку, залить не холодным кефиром (200 мл). Настаивать ночь. Утром выпить перед завтраком.
  3. Семена льна измельчить в порошок. Залить чайную ложку стаканом (200 мл) кипяченой воды. Настоять 40 минут. Выдавить в отвар половину лимона. Размешать, выпить настой, не процеживая, за один раз.
  4. Сок одного среднего по размеру лимона смешать с сырым куриным яйцом. Выпивать натощак 3 дня подряд, после сделать перерыв на 10 дней. Повторять курс при ухудшении самочувствия.
  5. Стручковую фасоль (4 ст. л.) залить 0,5 л кипятка. Прогреть на пару 20 минут. Настоять минимум час, процедить. Принимать до еды 3 раза за день.

В домашнем лечении диабета часто используют самые разные травы, снижающие сахар в крови. Первые места в этом перечне занимают:

  • бессмертник;
  • зверобой;
  • вероника;
  • лавровый лист;
  • листья черной смородины, земляники, брусники, ежевики;
  • мокрица;
  • клевер;
  • одуванчик;
  • корень лопуха, горца птичьего;
  • полынь;
  • крапива двудомная;
  • березовые почки;
  • ягоды бузины, боярышника, шиповника;
  • перегородки плодов и молодые лисья грецкого ореха.

Из трав готовят отвары, заваривают чаи, делают водные настои. Например:

  1. Свежие чистые корни одуванчика измельчить. Отобрать 1 ст. л., залить кипятком (2 ст.). Настоять в термосе 2 часа, процедить. Выпить в течение одного дня за 3 раза за 30 мин. До еды.
  2. Лавровый лист (8-10 штучек) залить стаканом кипятка. Настаивать в термосе 24 часа. Выпивать за полчаса до еды по ¼ стакана 3 раза в день. Курс лечения – 3-6 дней.
  3. Измельченный корень лопуха (20 г) залить кипятком (200 мл). Прогреть 10 минут на пару, настоять полчаса. Процедить, остудить. Принимать незадолго до основных приемов пищи по столовой ложке.

Вместо сахара при диабете используют натуральные или искусственные подсластители. Однако не всегда сахарозаменители приносят только пользу, поэтому применение их требует осознанного выбора и соблюдения определенных правил.

Это касается не только искусственных, но и натуральных заменителей сахара, к которым относятся фруктоза, сорбит и ксилит. Эти вещества не разрешено применять бесконтрольно и в неограниченных дозах в любом случае. Людям же с большой массой тела и страдающим ожирением природные сахарозаменители вообще запрещено употреблять в пищу.

Фруктоза, хоть и меньше в 3 раза чем глюкоза, но все-таки повышает сахар в крови. Использовать это вещество при диабете нельзя вовсе. Ксилит и сорбит сахар не повышают, но являются высококалорийными продуктами. Кроме того, при превышении дозы и длительном приеме такие сахарозаменители могут нарушить работу ЖКТ, спровоцировав различные расстройства.

Искусственные подсластители в этом отношении менее вредны. При диабете рекомендованы:

  • сахарин;
  • сукралоза;
  • цикламат натрия;
  • аспартам;
  • стевиазид;
  • ацесульфам калия.

Эти продукты отличаются низкой калорийностью и не влияют на уровень сахара в крови. Но существует ряд противопоказаний, при наличии которых нельзя применять те или иные искусственные сахарозаменители.

Так, беременным и детям не разрешено употреблять сахарин. Людям с почечной недостаточностью не рекомендован цикламат натрия. Лицам, страдающим сердечной недостаточностью, следует осторожно относиться к употреблению ацесульфама калия.

Как и правильное питание при повышенном сахаре для нормализации сахара в крови обязательно нужны разумные физические нагрузки. Именно разумные, поскольку слишком интенсивные занятия являются одной из причин, от чего повышается сахар в крови даже у здорового человека. Тем более опасным это будет для больного сахарным диабетом.

С таким диагнозом рекомендованы исключительно аэробные занятия:

  • плавание;
  • водная аэробика;
  • регулярные пешие прогулки, ходьба с переменным ускорением и замедлением шага;
  • неспешный бег трусцой;
  • катание на роликах, беговых лыжах, велосипеде;
  • упражнения с утяжелением (гантели до 2 кг) по 10 минут в день;
  • утренняя зарядка с разминочными упражнениями для всех групп мышц;
  • дыхательная гимнастика;
  • йога.

Все эти упражнения отлично насыщают ткани кислородом, понижая тем самым количество глюкозы в крови, а также стимулируют активное сжигание жиров, способствуя уменьшению массы тела. При этом для выполнения аэробных упражнений не требуется значительных физических усилий.

Упражнения выполняют только после приема пищи. Длительность занятий – от 20 минут до 1 часа в день в зависимости от самочувствия больного и степени тяжести сахарного диабета.

Нетрудно сделать вывод, что доступных, эффективных способов и средств нормализации сахара в крови существует немало. Но не все они безобидны и безвредны. Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо самостоятельные меры, нужно выяснить причину недомогания, обратившись к врачу и пройдя назначенное им обследование.

источник

Сахар в крови может повышаться при заболеваниях органов эндокринной системы, поджелудочной железы, при нарушениях диеты и употреблении некоторых лекарственных препаратов.

Основной причиной стойкого повышения сахара в крови является сахарный диабет. Он делится на инсулинзависимый, или первый тип и второй, инсулиннезависимый.

Для того, чтобы снизить сахар в крови при всех заболеваниях, кроме сахарного диабета нужно устранить повреждающий фактор. При сахарном диабете для снижения глюкозы крови применяют диету и рекомендованные препараты.

Нормальный уровень сахара в крови при измерении его натощак должен составлять у взрослых людей (в ммоль/л) от 4,1 до 5,9. Если содержание сахара ниже, то это называется гипогликемией.

При гипогликемии для нормализации сахара в крови необходимо в острых случаях принять глюкозу или сладкий чай, мед.

При хронических болезнях глюкоза нормализуется после ликвидации основного заболевания. Лечение проводится в соответствии с причиной гипогликемии.

Такие состояния могут быть при следующих заболеваниях:

  • Увеличении поджелудочной железы – врожденной гиперплазии. При этом в ней увеличивается количество бета-клеток, вырабатывающих инсулин.
  • Опухолях поджелудочной железы – аденоме и инсулиноме.
  • При эндокринных болезнях – адреногенитальном синдроме, болезни Аддисона.
  • При недостаточной функции щитовидной железы.
  • При передозировке инсулина или сахароснижающих препаратов.
  • При циррозе печени, гепатите и раке печени.
  • Опухолях надпочечников, желудка.
  • Операциях на желудке и кишечнике.
  • Длительном голодании.
  • Отравлении хлороформом, антиаллергическими препаратами.
  • Алкогольной интоксикации.
  • Усиленной физической нагрузке.
  • Повышенной температуре тела.
  • Приеме анаболиков, бета блокаторов и амфетамина.

Гипергликемия, или повышенное содержание глюкозы в крови может быть симптомом:

  1. Сахарного диабета 1 или 2 типа.
  2. При умеренных физических нагрузках.
  3. При психоэмоциональном стрессе.
  4. При курении.
  5. При повышенной функции щитовидной железы.
  6. При болезнях надпочечников.
  7. Вирусных инфекций.
  8. Панкреатита в острой или хронической стадии.
  9. При опухолях поджелудочной железы.
  10. Аутоиммунных болезней.
  11. При приеме кофе, мочегонных препаратов, женских половых гормонов, преднизолона.
  12. При хронических почечных или печеночных болезнях.
  13. В остром периоде инфаркта миокарда и инсульта.

Кроме сахарного диабета, повышение уровня сахара в крови является вторичным. При сахарном диабете, гипергликемия — основной симптом и причина нарушений в работе органов, поэтому так важно знать, что собой представляют все эти симптомы гипергликемии при диабете 2 типа.

Сахарный диабет первого типа развивается при генетической предрасположенности, нарушениях иммунитета после вирусных инфекций или при аутоиммунных реакциях. Болеют им чаще дети и молодые люди. Встречается также врожденный диабет.

Второй тип сахарного диабета поражает в зрелом возрасте, возникает после стресса, при сопутствующем атеросклерозе, поликистозе яичников, ожирении, панкреатите.

Кроме повышенного уровня сахара, при диабете возникают такие симптомы: жажда, обильное мочеиспускание, слабость, нарушение зрения, зуд кожи, изменения аппетита и веса.

источник

Неправильная работа поджелудочной железы, проблемы с усваиванием глюкозы, дефицит инсулина либо резистентность тканей к действию важного гормона провоцируют развитие эндокринных патологий. Чем больше негативных факторов, тем активнее повышается сахар в крови.

Неправильное питание – одна из причин нарушения метаболизма. Сладости, копченая, жирная пища, много специй, увлечение животными жирами, дефицит витаминов негативно влияет на поджелудочную, печень и пищеварительный тракт. Пристрастие к молочному шоколаду, варенью, пирожным, сдобе, повышенный аппетит – признаки гормонального сбоя и эндокринных заболеваний.

Есть и другие провоцирующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • гиподинамия;
  • высокий уровень стрессов в семье и на работе;
  • обменные патологии;
  • заболевания печени, поджелудочной и щитовидной железы ;
  • метаболический синдром;
  • инсулинорезистентность ;
  • частое получение пищи с простыми углеводами;
  • переутомление, недосыпание;
  • наркомания и алкоголизм;
  • патологии гипофиза;
  • гормональные нарушения.

Узнайте о норме прогестерона при беременности по неделям, а также о безопасных способах коррекции показателей.О норме сахара в крови у женщин, а также о том, как подготовиться к сдаче анализа прочтите по этому адресу.

Сахар представляет собой кристаллическое вещество, которое после попадания в организм расщепляется на структурные элементы.

Его основными компонентами являются фруктоза и глюкоза, которые всасываясь в кровь, поступают в головной мозг, а также во все клетки организма.

Под воздействием определенных факторов глюкоза может накапливаться в организме в виде гликогена. Данное вещество откладывается в мышечных тканях и печени.

В случае необходимости, вещество рассасывается организмом для того, чтобы мозг мог получать нужное количество глюкозы, если ее поступление с пищей по каким-либо причинам прекратится.

Несмотря на то, что сахар является продуктом растительного происхождения, он не имеет каких-либо полезных веществ, например витаминов или минералов. Однако, определенное количество глюкозы и фруктозы всегда необходимы организму и должны поступать с полученной пищей в достаточном количестве.

Основные причины повышения уровня сахара:

  • Употребление пищи, содержащей большое количество углеводов
  • Повышенные физические нагрузки
  • Стресс
  • Инфекционные заболевания, при которых повышается температура тела
  • При эпилептических припадках
  • Патологии органов ЖКТ

Еще одна распространенная причина увеличения уровня сахара в крови — сахарный диабет.

Это достаточно серьезное заболевание, при котором нарушается выработка инсулина, в результате чего сахар оказывает негативное воздействие на состояние крови и всего организма в целом.

Важной особенностью сахарного диабета является то, что

данное заболевание на ранних стадиях развития имеет латентный характер. Ввиду этого во многих случаях больной даже не подозревает о проблеме и узнает о ней уже после того, как болезнь привела к серьезным осложнениям, в число которых входят инсульт и инфаркт.

Предотвратить негативные последствия можно при своевременной нормализации количества сахара, который содержится в крови.

Определить отклонение от нормы можно с помощью специального анализа, который можно сделать, как в частном так и в государственном медицинском учреждении.

Кроме этого, обратить внимание на состояние крови следует при наличии определенных симптомов.

Признаки увеличения уровня глюкозы:

  • Постоянное чувство голода при снижении массы тела
  • Сильная сонливость
  • Регулярное онемение кистей рук
  • Кожные высыпания и зуд
  • Ухудшенное заживление тканей при повреждениях
  • Обострение хронических заболеваний
  • Пересыхание полости рта
  • Ухудшение остроты зрения

Представленные симптомы могут указывать, как на кратковременное, так и долгосрочное повышение концентрации сахара в крови.

Постоянное проявление данных признаков – повод воспользоваться услугами медиков и сделать анализ для определения уровня сахара в крови.

В целом, сахар выполняет важную функцию в организме человека, однако его избыток, который может наблюдаться по многим причинам, приводит к негативным последствиям для здоровья.

Современные дети зачастую страдают от избыточного веса. Они потребляют больше калорий, чем им положено, и злоупотребляют сладостями. Это основные причины, которые приводят к развитию диабета в детском возрасте. Каждый родитель обязательно должен знать, как снизить сахар в крови ребенку. При обнаружении предрасположенности к диабету обязательно нужно:

  • отрегулировать количество приемов пищи;
  • дополнить рацион овощами;
  • включать в питание цельное зерно;
  • ограничить потребление жирной и соленой пищи.

Ребенка нужно приучать съедать в день как минимум по 0,5 кг свежих овощей и фруктов. Пить лучше всего чай с лимоном, компоты, ягодные настои. Нужно приучать ребенка к обильному питью на протяжении дня.

Кроме того, очень важно проводить регулярный контроль за уровнем глюкозы, чтобы своевременно можно было принять соответствующие меры.

Специфические проявления при высоком уровне глюкозы:

  • постоянно мучает жажда;
  • усиливается потоотделение;
  • появляется слабость, сонливость;
  • пересыхают слизистые во рту;
  • небольшие нагрузки вызывают утомление;
  • ухудшается состояние эпидермиса;
  • нарушается зрение;
  • учащается мочеиспускание;
  • снижается вес на фоне неумеренного аппетита и привычного рациона;
  • периодически тошнит, возможна рвота;
  • мужчины жалуются на проблемы с потенцией.

Важен особенно первый анализ, ведь при этом определяется не только тип диабета, но и другие заболевания эндокринной системы. Поэтому, перед анализом важно соблюдать диету, а также делать его обязательно натощак.

Чтобы точнее определить характер заболевания, вам могут сделать забор крови в течение всего дня или под сахарной нагрузкой.

В любом случае, если замечаете сухость во рту, зуд на теле, сильную слабость, увеличение массы тела или сильную худобу, незамедлительно сдайте анализ на сахар.

Смотрите еще на блоге: Результаты общего анализа крови

Уважаемые читатели! Не поддавайтесь этому недугу, боритесь всеми доступными средствами, а их, как видите, немало в арсенале медицины.

Анализы крови на уровень глюкозы сдают натощак строго утром, только в этом случае они достаточно верны. Нормой для здорового человека является показатель 4,5−5,5 ммолль/литр. Когда объем сахара в крови становится ниже отметки 3,5 ммолль/л, развивается гипогликемия.

У здоровых людей, не страдающих от диабета, так происходит крайне редко. Дело в том, что когда организм не получает сахар с пищей, он начинает питаться из запасов гликогена, вначале из печени, потом из мышц и напоследок из жировых отложений.

Так что сахар в крови у здорового человека ниже определенного уровня способен упасть только в случае крайнего истощения и длительного голодания. В этом случае понижение уровня глюкозы проявляется голодом, слабостью, вялостью, торможением нервной системы.

Когда степень уровень сахара в крови натощак превышает отметку 7 ммолль/литр или зашкаливает 11,1 ммолль/литр, то заходит речь о гипергликемии, приходится назначать повторный анализ, ставить диагноз сахарного диабета.

Самым простым ответом на вопрос, как понизить сахар в крови, является применение сахароснижающих препоратов. Но важно подчеркнуть, что их использование будет эффективно только при лечение сахарного диабета 2 типа. Снижение сахара в крови у пациентов с диабетом 1 типа с помощью данных лекарственных средств не принесёт желаемого результата, но может помочь сбросить лишние килограммы.

Диабет 2 типа чаще всего развивается у людей старше 50 лет, и является следствием большого лишнего веса и несоблюдения основных правил зож. В результате этого у человека развивается нечувствительность тканей к гормону инсулину, что препятствует нормальному усвоению глюкозы.

Лекарства, нормализующие сахар, подразделяются на две основные группы: увеличивающие чувствительность внутренних тканей к инсулину и стимулирующие выработку данного гормона поджелудочной железой. Кроме того, есть препараты новейшего поколения, которые не входят в одну из этих групп, но быстро опускают сахар до нормального показателя.

Многие врачи-эндокринологи крайне негативно относятся к попыткам пациентов самостоятельно опустить уровень сахара в крови до нормальных показателей, используя рецепты народной медицины. По их мнению, лечебные настои или отвары не всегда приводят к снижению уровня глюкозы, а кроме того могут вызвать тяжелую аллергию.

Но целители уверяют, что народные способы понижения сахара в крови работают не хуже медицинских препаратов и могут помочь людям даже с очень высокими показаниями глюкозы. Поэтому для всех диабетиков, желающих знать, можно ли понизить сахар без таблеток, далее приводятся несколько наиболее действенных рецептов народной медицины от диабета.

Однако важно подчеркнуть, что людям с диагнозом высокий сахар в крови лечение травами и другими народными средствами необходимо проводить только после консультации с врачом. Это поможет избежать возможных неприятных последствий для пациента.

Паста из петрушки, лимона и чеснока.

Для приготовления этого средства для понижения сахара и чистки организма потребуется:

  1. Лимонная цедра — 100 г;
  2. Корни петрушки — 300 г;
  3. Зубчики чеснока — 300 г.

Все ингредиенты необходимо измельчить в мясорубке или блендере и переложить в баночку из стекла. Затем уберите пасту в темное прохладное место на 2 недели, чтобы она могла хорошо настояться. Готовое лекарство принимать по 1 ч. ложке трижды в день за полчаса до приема пищи.

Уже через сутки применения такого средства показатели сахара заметно снизятся и больной почувствует улучшение состояния. Поэтому этот рецепт подходит даже для тех кому нужно срочно понизить глюкозу в крови. Лечение следует продолжать столько дней, сколько нужно для употребления всей пасты.

Настойка от диабета из лечебных трав

Как быстро снизить уровень сахара в крови? Быстро уменьшить уровень глюкозы поможет натуральный овес.

  1. Залейте 1 стакан овса 6-ю чашками горячей воды,
  2. Варите на тихом огне 1 час, пропустите через ситечко,

Гомеопатические таблетки в последние годы приобрели наибольшую популярность. Они не имеют побочных эффектов, не вызывают лекарственной зависимости, хорошо сочетаются с другими препаратами.

Коэнзим композитум – полезен при «диабетической стопе».

Гепар композитум – приводит в норму липидный и углеводный обмен, улучшает работу печени.

Мукоза композитум – уменьшает воспаление поджелудочной железы, усмиряет панкреатит.

Момордика композитум – нормализует выработку инсулина, восстанавливает клетки поджелудочной железы.

Лечение можно проводить 1-2 раза в году. Для снижения массы тела выписывается Орлистат или Сибутрамин.

При небольшом отклонении значений глюкозы в крови можно обойтись без таблеток, при умеренной и тяжелой форме сахарного диабета нужны противогликемические препараты. Показатели сахара снижают отвары лекарственных трав, фитосредства. Обязательное условие – соблюдение диеты.

Предупреждение! Безответственное отношение пациента к ежедневному контролю уровня глюкозы может привести к резкому повышению значений сахара, инсульту, остеопорозу, нарушению репродуктивной функции, раннему старению организма. В тяжелых случаях развивается диабетическая кома, угрожающая жизни.

Для нормализации в организме обменных процессов, стабилизации концентрации глюкозы обязательно делать гимнастику: напряжение мышц «съедает» лишний сахар. Заниматься нужно каждый день, по 15–40 минут, в зависимости от самочувствия.

Не стоит перенапрягаться, делать силовые упражнения, бегать, прыгать, качать пресс, заниматься травмоопасными видами спорта. Ходьба с чередованием темпа, плавание, пилатес, упражнения с эспандером, приседания, наклоны, растяжка мышц, гимнастика цигун – отличные методы укрепления мышц и сосудов.

При гипертонии, часто сочетающейся с диабетом, врач подсказывает оптимальный комплекс упражнений. Нужно заниматься в невысоком темпе, следить за частотой пульса, до начала занятий и через 10 минут после физической нагрузки измерять давление, регулировать интенсивность тренировок.

Существует немало нетрадиционных методов, направленных на нормализацию глюкозы в организме. Однако следует помнить, что лечение такими способами должно осуществляться максимально ответственно и под регулярным контролем эффективности.

Кроме этого, важно помнить, что длительное использование одних и тех же методов могут спровоцировать обратное действие, что потенциально опасно для здоровья.

В некоторых случаях очень важно знать, как быстро снизить сахар в крови, так как его повышение может иметь негативные последствия и плохо отражаться на самочувствии. Нормализовать уровень глюкозы можно только при помощи гипогликемических препаратов.

Однако стоит помнить, что лекарства, снижающие сахар в крови, не действуют резко и мгновенно. В основном стабилизация показателей происходит примерно через 1,5-2 часа после приема лекарства.

Принимать гипогликемические средства могут дети и взрослые. При беременности медикаментозные препараты назначаются достаточно редко. Для нормализации показателей глюкозы при диабете 2 типа назначаются такие препараты, как:

  • бигуаниды – «Сиофор», «Метформин»;
  • агонисты рецепторов – «Виктоза», «Баета»;
  • ингибиторы – «Глюкобай», «Галвус», «Янувия»;
  • метглиниды – «Старликс», «Новонорм».

Самыми опасными лекарственными средствами считаются метглиниды, так как их потребление приводит к истощению клеток поджелудочной железы. Многие доктора говорят о том, что регулярный прием медикаментозных препаратов приводит к тому, что диабет 2 типа может перейти в 1 тип.

Сахар нужен для нормальной работы мозга, расщепляясь на фруктозу и глюкозу, он попадает в кровь. Если человек ежедневно потребляет его выше нормы, то излишки глюкозы начинают скапливаться в печени, мышцах, отчего появляются такие болезни, как атеросклероз, гипертония, подагра или диабет.

Излишнее потребление сладкого мешает поджелудочной железе производить норму инсулина, отчего организму становится невозможным пополнять резервы энергии.

У взрослого человека показатель глюкозы в крови должен быть 3,3 — 6,1 ммоль/л. Меньше этой нормы тоже быть не должно, чтобы не нарушилась работа головного мозга.

Когда показатель падает ниже нормы – это состояние называется гипогликемия. У человека начинаются дрожать руки, появляется головокружение, спутывание сознания, появляется сильное чувство голода.

После приема пищи сахарный показатель сразу увеличивается, но это организму ничем не грозит, а вот постоянно повышенный уровень, считается показанием к приему лекарства. Вместо приема лекарств, попробуйте делать простые упражнения, при этом постоянно измеряя уровень глюкозы.

Зачем это нужно? Дело в том, что упражнения помогают заметно уменьшить показатель сахара, а вместе с употреблением лекарств, он может сильно снизиться, что тоже очень плохо для здоровья человека.

Для сохранения стабильных показателей глюкозы важно придерживаться правил:

  • реже нервничать, постараться не переутомляться, сохранять психоэмоциональное равновесие;
  • ночью отдыхать 7–8 часов, по возможности отказаться от работы в ночную смену: бодрствование в темное время суток нарушает суточные ритмы, мешает правильному обмену веществ, отрицательно сказывается на сердце, давлении, функционировании ЦНС. Дефицит сна снижает секрецию важного гормона – мелатонина ;
  • реже получать «быстрые» углеводы. Сахар заменить медом и фруктозой, реже употреблять халву, варенье, пирожные, торты, сдобу, белый хлеб. Негативно влияет на уровень глюкозы манная каша, картофель, батончики, леденцы. Молочный шоколад, чипсы, пирожки, печенье, фаст-фуд – малополезные виды пищи.

Еще несколько рекомендаций:

  • соблюдать диету при сахарном диабете , употреблять наименования с низким гликемическим индексом;
  • больше есть в течение года свежих овощей и фруктов, получать растительные масла, кисломолочные продукты (нежирные), каши (за исключением манной). Полезны злаки, морская капуста, отруби, зелень, красная рыба, морепродукты, индюшатина;
  • отказаться от избытка жареной и жирной пищи, сдобы, острых блюд, копченостей, маринадов, крепкого кофе. Нарушение работы пищеварительной системы мешает выведению токсинов, что отрицательно сказывается на состоянии организма;
  • не переедать, вечером есть за два-три часа до сна. При появлении чувства голода выпить стакан кефира с чайной ложкой меда;
  • каждый день умеренно нагружать мышцы, трижды в неделю проводить кардиотренировки. Выполнение комплекса общеукрепляющих упражнений по утрам активизирует метаболизм, предупреждает накопление жира, улучшает настроение, снижает риск патологий, развивающихся на фоне малоподвижного образа жизни;
  • курение и употребление алкоголя негативно влияют на все системы организма, в том числе, эндокринную;
  • стабилизировать вес. Ожирение и сахарный диабет часто «идут рядом»;
  • контролировать течение заболеваний печени, щитовидной и поджелудочной железы, вовремя сдавать анализы, предупреждать обострения хронических патологий;
  • активнее двигаться, не сидеть часами перед телевизором или у монитора. Гиподинамия – прямая дорога к нарушению обменных процессов, на фоне которых развивается диабет и ожирение;
  • следить за сигналами организма, вовремя обращать внимание на первые признаки гормонального сбоя. Нарушение выработки инсулина, гормонов щитовидной железы , гипофиза, гипоталамуса, андрогенов и эстрогенов отрицательно сказывается на состоянии организма;
  • во время курса лечения с длительным применением диуретиков либо оральных контрацептивов периодически сдавать кровь на сахар, чтобы вовремя выявить отклонения: возможно повышение уровня глюкозы;
  • найти таблицы ХЕ, гликемического и инсулинового индекса для различных продуктов, составлять меню с учетом важных показателей. При умеренном повышении значений глюкозы можно стабилизировать показатели при помощи правильного питания и несложных физических упражнений, без приема противодиабетических лекарств;
  • при выявлении симптомов диабета и других обменных нарушений не стоит недолго откладывать визит к эндокринологу. Нужно знать: при тяжелых поражениях поджелудочной, высоких показателях сахара в капиллярной и венозной крови возможны опасные осложнения. Гипертония, полиурия, поражение сердца, расстройства пищеварения, диабетическая стопа , снижение зрения, трофические язвы – далеко не все патологии, развивающиеся на фоне диабета;
  • во время беременности выполнять назначения врача, в определенные периоды исследовать уровень глюкозы. Во втором и третьем триместре при нарушении правил питания, генетической предрасположенности, обменных нарушениях может развиться гестационный диабет.

Симптомы, указывающие на увеличение концентрации глюкозы в крови – повод для визита к эндокринологу. При небольшом отклонении показателей от нормы можно снизить сахар без лекарств. В домашних условиях хороший эффект дает комплекс мер: диета, прием травяных отваров, отказ от вредных привычек, физические упражнения.

Еда оказывает огромное влияние на уровень сахара в крови и способна как понизить, так и повысить концентрацию глюкозы в организме. Именно поэтому соблюдение строгой диеты является наиважнейшим условием для успешного лечения сахарного диабета.

Грамотно составленный рацион питания не только даст ответ на вопрос, как снизить сахар в крови, но и как стабилизировать и держать сахар в норме. Для людей с диагнозом преддиабет нередко достаточно лишь соблюдения диеты, чтобы не допустить развития болезни.

Чтобы понизить содержание сахара в крови диабетику достаточно убрать из рациона продукты с высоким гликемическим индексом, то есть содержащие большое количество углеводов. Кроме того, быстрое снижение сахара зависит от количества жиров в питании больного, которые также необходимо строго ограничивать.

Понизить и удержать сахара в приделах нормы поможет отказ от следующих продуктов:

  1. Все виды колбас, сосисок и сарделек;
  2. Сладкие газированные и негазированные напитки, в том числе лимонады;
  3. Жирный творог;
  4. Жирные сорта рыбы;
  5. Сливочное масло;
  6. Некоторые виды растительных масел;
  7. Сыр высокой жирности;
  8. Все виды субпродуктов;
  9. Покупной и свежевыжатый сок из фруктов;
  10. Паштеты из мяса и рыбы;
  11. Сахар, джемы, варенье;
  12. Жаренный картофель, чипсы;
  13. Все виды сладостей;
  14. Сдобная выпечка;
  15. Фастфуд.

Есть целый ряд продуктов, которые разрешается есть при сахарном диабете только в крайне ограниченном количестве. После выявления сахарного диабета их употребление следует сократить по меньшей мере в два раза.

При сахарном диабете нужно заметно уменьшить употребление следующих продуктов:

  • Белый хлеб и батоны;
  • Вареный картофель, пюре;
  • Макаронные изделия;
  • Пшеничная и рисовая крупы;
  • Сладкие виды фруктов и ягод;
  • Специальные сладости с фруктозой, которые разрешены при диабете, но в небольшом количестве.

Привести сахар в норму при диабете может употребление продуктов с низким гликемическим индексом. Именно они должны составлять основу лечебной диеты при повышенном сахаре в крови.

Решить проблему помогут народные средства и овощи, если их регулярно употреблять. Что понижает уровень сахара в крови?

При отсутствии серьезных заболеваний, в частности диабета, для восстановления нормального уровня сахара можно использовать специальную диету.

Зная о том, как быстро снизить уровень сахара в крови с применением определенных продуктов питания, можно поддерживать нормальную концентрацию глюкозы в крови без риска дальнейших отклонений от нормы.

Питание для нормализации уровня сахара не предусматривает употребление исключительно диетических продуктов или особой пищи, изготовленной для диабетиков. Однако, от определенных пищевых продуктов придется отказаться, так как их состав не позволяет скорректировать концентрацию сахара в крови до нужного уровня.

Что следует исключить из рациона:

  • Жирные виды мяса (гусь, утка, свинина)
  • Манная крупа
  • Мучное и сладкое
  • Хлеб
  • Любые колбасные изделия
  • Полуфабрикаты и фастфуд
  • Шоколад

Очевидно, что сладости, шоколад, мороженное, а также сладкие мучные изделия еще больше увеличивают концентрацию глюкозы и фруктозы в крови.

Жирные продукты, представленные выше, следует исключить из рациона в виду того, что они оказывают негативное воздействие на процессы усвоения глюкозы и фруктозы, в результате чего она откладывается в организме в виде гликогена.

Снижению сахара в крови способствуют такие продукты:

  • Черный хлеб с отрубями
  • Варенный картофель
  • Любые виды овощей
  • Фасоль и другие бобовые
  • Белая рыба
  • Обезжиренные молочные продукты
  • Диетическое мясо
  • Супы с овощами и рыбой
  • Некоторые виды каш

Помимо этого рекомендуется включить в рацион большое количество свежей зелени, так как она известна своим антидиабетическим эффектом. Также, включить в рацион, в качестве натуральных заменителей сладостей можно различные фрукты, например абрикос, вишню, грейпфруты.

Еще одним, более радикальным, способом нормализации уровня сахара является полный отказ от пищи на некоторый временной промежуток.

Голодание эффективно помогает снизить концентрацию

глюкозы в крови, так как она используется для питания мозга.

Недостатком данного способа является то, что отказ от пищи может спровоцировать побочные эффекты, среди которых слабость в мышцах, постоянное чувство усталости, головные боли, и другие.

Один из наиболее оптимальных вариантов снижения уровня сахара в крови является коррекция питания, при которой следует отказаться от употребления определенных продуктов и увеличить потребление пищи, которая содержит маленькое количество жиров и углеводов.

Рецепты для диабетиков, снижающие сахар в крови подбирает диетолог иди эндокринолог. Для нормализации уровня глюкозы доктора рекомендуют придерживаться правильного питания и соблюдать основные правила диеты, предназначенные для диабетиков.

Нужно придерживаться дробного питания, то есть потреблять пищу 5-6 раз в сутки. Желательно ограничить количество легкоусвояемых углеводов и кушать как можно больше продуктов с большим количеством клетчатки и белка.

Существуют продукты, снижающие сахар в крови, которые можно потреблять без опасений. Естественно, не стоит сразу кардинально менять свой рацион, нужно постепенно переходить на диетическое питание. Среди основных продуктов, снижающих сахар в крови, нужно выделить:

Прием в пищу правильных продуктов помогает с легкостью контролировать уровень сахара в крови, поддерживать его на нормальном уровне.

  • Нужно каждый день добавлять половину ложки корицы в пищу, в этом случае клетки станут более чувствительными к инсулину, будут иметь возможность преобразовывать сахар в энергию.
  • Рыба из холодных морей, к примеру, макрель, лосось, сардины содержат омега-3 жирные кислоты, которые благотворно влияют на обменные процессы.
  • Лук, яблоки, помидоры, ягоды, зеленые овощи, которые богаты кверцетином, витамином P, на двадцать процентов снижают риск развития диабета в случае регулярного употребления.
  • Черный шоколад способен также повысить чувствительность к инсулину, предотвратить формирование несахарного диабета.
  • При ежедневном употреблении от двадцати пяти до сорока граммов клетчатки можно попытаться поддерживать уровень сахара на нормальном уровне, избегать скачков.
  • Говядина, кроме железа, белков, витамина В, наделена линолиевой кислотой, которая способна корректировать метаболизм сахара крови.
  • Две столовых ложки уксуса, принятых до еды, смогут понизить уровень сахара в крови, скачок которого непременно произойдет после приема пищи.

источник