Нормализовать сахар в крови диабет 2 типа

Сахарный диабет — это весьма серьезное заболевание. Многие врачи говорят, что сахарный диабет — это образ жизни. Поэтому данный диагноз заставляет полностью изменить свои старые привычки.

Известно, что сахарный диабет 2 типа характеризуется повышением уровня глюкозы в крови из-за неадекватной работы островков поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, или развития толерантности (невосприимчивости) рецепторов к гормону.

Первый этап лечения — модификация диеты. Людям с диабетом 2 типа необходимо полностью контролировать свое питание, высчитывая рацион по специальным таблицам.

Основной принцип построения правильного питания при сахарном диабете заключается в учете углеводов. Именно они превращаются под действием ферментов в глюкозу. Поэтому любая пища повышает сахар в крови. Повышение отличается только в количестве. Поэтому ответить на вопрос, какие продукты понижают сахар в крови, невозможно. Подобное действие оказывают лишь сахароснижающие лекарственные препараты, но не еда. Но есть продукты, которые повышают сахар незначительно.

Для того, чтобы употребляемая пища была максимально полезной и не повышала радикально уровень сахара в крови, сейчас используют понятие гликемического индекса.

Врачи в конце 20-го века установили, что каждый продукт имеет свой гликемический индекс. Данные разработки были проведены лишь для лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа — диетотерапии. Сейчас знания о гликемическом индексе продуктов помогают здоровым людям вести полноценный правильный образ жизни.

Это показатель, который точно указывает на цифры повышения глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. Он индивидуален для каждого блюда и колеблется в пределах 5-50 единиц. Количественные значения высчитаны в условиях лаборатории и унифицированы.

Людям с сахарным диабетом 2 типа рекомендуют принимать в пищу те продукты, гликемический индекс которых не превышает 30.

К сожалению, многие пациенты считают, что при переходе на специальную диету, их жизнь превратится в «безвкусное существование». Но это не так. Диета любого типа, подобранная по гликемическому профилю, может быть как приятной, так и полезной.

Полноценное питание взрослого человека должно включать фрукты, овощи, крупы, молочные и мясные изделия. Только весь набор перечисленных продуктов сможет обеспечить достаточное поступление витаминов и минералов в организм, правильное соотношение растительных и животных жиров. Также с помощью комплексного рациона можно четко подобрать необходимое содержание белков, жиров и углеводов. Но наличие заболевания обуславливает необходимость подсчета гликемического индекса каждого продукта, а также индивидуальный подбор вида и количества пищи.

Подробнее рассмотрим каждую группу нутриентов.

Считается, что овощи — наилучшие продукты, снижающие сахар в крови при диабете 2 типа. Это не совсем так. Но доля истины в этом утверждении имеется. Благодаря употреблению овощей сахар крови не растет. Поэтому их можно есть в неограниченном количестве. Исключение составляют только те представители, которые содержат большое количество крахмала (картофель, кукуруза). Это сложный углевод, который повышает гликемический индекс продукта.

Также включение овощей в рацион способствует нормализации веса, что часто является проблемой у людей с сахарным диабетом 2 типа. Овощи дополнительно к невысокому гликемическому индексу имеют низкую калорийность. Поэтому энергетическое восполнение при их употреблении недостаточно. Организм испытывает энергетическое истощение и начинает использовать собственные ресурсы. Жировые отложения мобилизуются и перерабатываются в энергию.

Помимо низкой калорийности овощи имеют в своем составе клетчатку, которая способствует активизации пищеварения и улучшению обмена веществ. Часто у тучных людей эти процессы находятся на недостаточном уровне, а для похудения и нормализации состояния необходимо его повысить.

Снизить сахар помогают следующие овощи в свежем виде или после термической обработки (вареные, пареные, запеченые):

  • кабачки;
  • капуста;
  • редис;
  • баклажан;
  • огурец;
  • сельдерей;
  • топинамбур;
  • салат;
  • сладкий перец;
  • спаржа;
  • свежая зелень;
  • тыква;
  • томаты;
  • хрен;
  • фасоль;
  • шпинат.

Зеленые овощи полезны для употребления при диабете также из-за высокого содержания магния. Этот элемент способствует ускорению метаболизма, вследствие чего продукты снижают сахар в крови при диабете 2 типа.

Если не следовать списку, то отдавать предпочтение стоит тем овощам, которые имеют зеленый цвет и практически лишены сладкого привкуса.

К сожалению, четкая установка при похудении, что сладкие мучные продукты можно вполне заменить фруктами, при сахарном диабете второго типа не действует. Дело в том, что фрукты имеют свой сладкий привкус из-за большого содержания глюкозы. При чем они, в основном, содержат быстрые углеводы, контроль которых должен стоять на первом месте.

Сахарный диабет 2 типа не исключает возможность полакомиться свежими фруктами, но здесь нужно быть предельно аккуратным. Употреблять только те продукты, которые имеют гликемический индекс не более 30 единиц.

Рассмотрим наиболее полезные фрукты и тип воздействия на организм.

  • Вишня. Богата клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и профилактике возможных запоров при соблюдении низкоуглеводной диеты. Также вишня богата витамином С и обладает антиоксидантными свойствами, что положительно влияет на состояние организма и устраняет вредные радикалы.
  • Лимон. Очень полезен, так как своим составом сводит к минимуму влияние на гликемию (уровень сахара в крови) других компонентов рациона с повышенным гликемическим индексом. Также интерес вызывает его отрицательная калорийность. Это достигается тем, что сам лимон провоцирует повышение основного обмена при том, что продукт имеет очень низкий калораж. Витамин С, рутин и лимонен в составе — это высокая ценность для нормализации обмена веществ при сахарном диабете. Также можно употреблять и другие цитрусовые.
  • Зеленые яблоки с кожурой. Фрукты имеют в своем составе (в кожуре) высокое количество железа, витамина Р, С, К, пектина, клетчатки, калия. Употребление яблок поможет восполнить недостаток минерального и витаминного состава для улучшения метаболизма клеток. Клетчатка способствует ускорению обмена веществ и нормализации пищеварения. Но не стоит употреблять слишком много яблок. Достаточно ежедневно есть по 1 большому или 1-2 маленьким яблочкам.
  • Авокадо. Это один из немногих фруктов, который действительно влияет на содержание сахара в крови, понижая его. Он улучшает восприимчивость рецепторов к инсулину. Поэтому авокадо является очень полезным фруктом при сахарном диабете 2 типа. Помимо своего полезного свойства, он имеет в своем составе большое количество белка, полезных минеральных веществ (медь, фосфор, магний, калий, железо), а также восполняет необходимые запасы фолиевой кислоты в организме.

Очень сложно подобрать мясные изделия, которые бы соответствовали заявленным нормам. К сожалению, некоторые диетологи и врачи рекомендуют исключить мясо из рациона диабетика 2 типа, но все же некоторые виды допустимы.

Основное условия для употребления — низкое содержание углеводов и высокое — белков. Таким арсеналом обладают следующие виды мяса:

  • постная телятина;
  • индейка без кожи;
  • кролик без кожи;
  • куриная грудка без кожи.

Все эти продукты полезны и допустимы только в том случае, если были соблюдены правила термической обработки. Любое мясо должно быть исключительно отварным.

Это панацея в соблюдении низкоуглеводной диеты. Именно рыба помогает восполнить необходимый запас животных белков и жиров при очень низком составе углеводов. Часто рекомендуют мясные продукты полностью заменить рыбными изделиями.

Существуют даже специальные рыбные диеты. При этом в рацион рыба и морепродукты должны входить не менее 8 раз в месяц. Это способствует нормализации гликемического профиля крови и снижению общего холестерина, что профилактирует риск сердечно-сосудистых осложнений.

Морепродукты и нежирные сорта рыб должны подвергаться термической обработке в виде паровой бани или запекания в духовке. Также полезна отварная рыба. Жареные изделия нужно исключить, так как дополнительные компоненты, необходимые для жарки, повышают гликемический индекс и калорийность продукта.

Каши — это наиболее полезный гарнир к любому блюду, так как практически все крупы имеют в своем составе лишь медленные углеводы и белки. Быстрые углеводы в них находятся в очень ограниченном количестве.

Медленные углеводы не вызывают повышение уровня сахара в крови, а наоборот способствуют его нормализации.

Наиболее полезной является овсяная каша. Она станет оптимальным завтраком для любого человека. Каша богата клетчаткой, образует защитную пленку, которая покрывает слизистую желудка. Это предохраняет его от чрезмерной агрессивной нагрузки лекарственными препаратами.

Крупы, которые способствуют снижению сахара в крови:

  • пшено;
  • гречневая крупа;
  • чечевица;
  • бурый и дикий рис;
  • ячневая крупа;
  • пшеничная крупа.

Молоко в необработанном виде негативно влияет на уровень глюкозы в крови. Все это обусловлено лактозой — еще одним быстрым углеводом. Поэтому выбор должен останавливаться на тех молочных продуктах, которые прошли термическую обработку. Во время приготовления цельный углевод должен успеть расщепиться.

Так, к употреблению разрешаются сыры. Специальные ферменты, которые необходимы в приготовлении продукта, расщепляют молочный сахар, полностью делая сыр безопасным при употреблении диабетиками. Жирный творог также разрешается добавить в рацион. Но суточная доза не должна превышать 150 грамм. Это объясняется тем, что закваска во время приготовления творога не может «переработать» весь молочный углевод.

Обязательно нужно смотреть на составные компоненты, так как некоторые производители могут добавить для массы и поддержания вкусовых качеств быстрые углеводы, и даже чистый сахар. Поэтому к употреблению рекомендуют домашнее проверенное сливочное масло.

Также разрешаются из молочной продукции натуральный йогурт без добавления варенья, джемов, фруктов и сахара, и жирные сливки в небольшом количестве.

Разнообразить рацион помогают орехи (кедровые, грецкие, арахис, миндаль и другие). Они богаты белками и медленными углеводами. Но калорийность их достаточно высока, поэтому стоит ограничить их употребление людям с избыточной массой тела.

Семейство бобовых и грибы также приветствуются в рационе, так как имеют в своем составе множество полезных микроэлементов и необходимых белков, медленных углеводов.

Напитки в виде чая или кофе можно пить с прежним удовольствием, но придется научиться готовить их без сахара.

Соевые продукты помогают восполнить больному нехватку молока и запрещенных молочных продуктов. Они полностью безвредны для диабетиков.

Стоит помнить, что поддержание диеты всегда стоит на первом месте, так как отсутствие провокации к повышению глюкозы уменьшает необходимость применения лекарственной терапии. Это снижает риск развития осложнений.

Но не стоит пренебрегать другими модификациями образа жизни и игнорировать лекарственную терапию. Так как подбор комфортного образа жизни вместе с заболеванием — это долгая и кропотливая работа, которая вознаграждается прекрасным самочувствием и долголетием.

источник

Учеными было проведено множество исследований для того, чтобы установить, какие продукты снижают сахар в крови. В результате было выявлено несколько групп продуктов, влияющих на концентрацию сахара в крови человека. Это, прежде всего, овощи и фрукты, морепродукты, зелень, специи.

Однако продукты снижающие сахар действуют не одинаково. Желая достичь оптимального уровня сахара в крови, следует учитывать особенности различных продуктов питания и их сочетание друг с другом.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы , по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО .

Выражение сахар в крови в просторечье используется для обозначения медицинского понятия содержание глюкозы в крови. Именно содержание глюкозы (как одного из компонентов сахара) в крови является показателем нормального функционирования организма. Глюкоза представляет собой источник энергии. Она поступает в кровь в результате сложного процесса расщепления сложных углеводов. В свою очередь, источником углеводов являются различные продукты, которые мы каждый день употребляем в пищу.

Уровень глюкозы в крови напрямую влияет на самочувствие человека. Нормальным содержанием глюкозы в крови считается 5,5 ммоль/л. На уровень сахара в крови влияют 2 гормона: инсулин и глюкагон. Инсулин понижает его содержание, а глюкагон, наоборот способствует его повышению. Увеличенный уровень сахара в крови свидетельствует о серьезных изменениях и нарушениях в состоянии организма. Его причинами могут быть:

Большое содержание глюкозы чревато серьезными проблемами со здоровьем и развитием опасных заболеваний. Постоянное и продолжительное повышение уровня сахара в крови способствует нарушению обменных процессов в организме. Страдают все органы и ткани, в том числе сосуды и нервы. Понижается иммунитет. При высоком содержании сахара в крови у пациентов (особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом), могут возникнуть следующие осложнения:

  • трофическая язва;
  • гангрена;
  • полная или частичная потеря зрения;
  • атеросклероз;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • инфекционные заболевания органов дыхания, почек, половых органов, кожных покровов.

Одно из опаснейших и тяжелейших заболеваний — сахарный диабет, также характеризуется наличием высокого уровня сахара в крови.

Смертельно опасным последствием превышения нормы глюкозы в крови является развитие комы. При диабете 1 типа возникает гипергликемическая кома, при которой организм получает энергию не из углеводов, а из жиров и белков. Происходят процессы, в результате которых образуются токсические вещества. Характерным признаком сверх высокого содержания сахара в крови является запах ацетона изо рта. При диабете 2 типа развивается гиперосмолярная кома. Ее признаки: обезвоживание организма, тошнота, понос и рвота. Все эти симптомы являются грозными предвестниками наступления комы и служат основанием для немедленной госпитализации больного.

Лучшим способом профилактики заболеваний, связанных с повышением сахара в крови и нарушением обмена веществ, является правильное и сбалансированное питание. Ученые медики условно разделили все продукты питания на 2 категории: способствующие понижению сахара и способствующие его повышению.

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО . Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Продукты, повышающие уровень глюкозы, совместно с недостаточной работой поджелудочной железы и печени служат прямой причиной развития сахарного диабета и его осложнений.

Все продукты в той или иной степени влияют на содержание сахара в крови. Сильнее это действие выражено у пищи, богатой углеводами. Углеводы, в свою очередь, делятся на 2 группы: быстроусвояемые и медленноусвояемые. Продукты, содержащие быстроусвояемые углеводы, вызывают быстрое повышение уровня глюкозы. При нормальном функционировании организма они быстро выводятся и не представляют особой опасности для человека. При нарушениях работы поджелудочной железы, нарушениях обмена веществ, хронических заболеваниях продукты, содержащие быстроусвояемые углеводы, противопоказаны. К ним относятся:

  • сладости;
  • варенье;
  • рафинированный сахар;
  • молочный шоколад;
  • сладкие газированные напитки;
  • белый хлеб и выпечка;
  • сахарные сиропы и кремы;
  • варенный и жаренный картофель.

Медленноусвояемые углеводы долго перерабатываются организмом, на их преобразование тратится больше энергии. Поэтому они не вызывают резкого скачка уровня сахара. Это:

  • зерновые культуры и крупы (кроме манной);
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб грубого помола и содержащий отруби;
  • несладкие фрукты;
  • овощи (кроме картофеля);
  • некоторые виды молочных продуктов.

Немаловажную роль в процессе усвоения углеводов и их влияния на уровень сахара в крови играет гликемический индекс. Это показатель того, как быстро воздействуют продукты на повышение содержания глюкозы в организме. Гликемический индекс формируется на основании следующих качеств продукта:

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение. Когда стукнуло 66 лет, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо.

Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, с мужем ведём активный образ жизни, много путешествуем. Все удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью .

  • вида углеводов;
  • количества клетчатки;
  • количества белков;
  • количества жиров;
  • способов обработки и приготовления;
  • сочетания с другими продуктами.

Продукты питания с низким гликемическим индексом содержат, как правило, медленноусвояемые углеводы и способствуют медленному изменению уровня сахара в крови.

С точки зрения медицины не существует продуктов, напрямую понижающих сахар в крови. Более точным будет выражение: продукты, нормализующие сахар. К ним относятся продукты с низким гликемическим индексом, способные при правильном способе приготовления и употреблении снизить уровень глюкозы. Продукты, снижающие сахар:

  1. Морепродукты. Они содержат большое количество белка и минимальное — углеводов. Несмотря на то, что кальмары, креветки, мидии легко усваиваются и быстро вызывают чувство насыщения, они не способствуют повышению сахара, а, наоборот, способны поддерживать его в норме.
  2. Овсянка, но только при правильном употреблении. Без сахара и варенья эта крупа способна поддерживать нормальный уровень глюкозы в организме. Регулярно употребляя в пищу овсяную кашу, можно добиться снижения сахара в крови. Таким же эффектом обладают и ячменная, пшенная, перловая и др.
  3. Брокколи. Все виды капусты нормализуют сахар в крови и способны понизить его содержание. Рекордсменом среди капусты является брокколи. Употребление этого вида капусты особенно полезно для больных при диабете 2 типа, так как способствует понижению веса.
  4. Бобовые. Присутствие в рационе питания бобов, гороха, фасоли, чечевицы необходимо людям, следящим за содержанием глюкозы в крови. Несмотря на то, что они содержат достаточно большое количество крахмала и углеводов, диетологи относят их к продуктам, способным понижать сахар в крови.
  5. Мясо. Нежирное мясо является очень полезным продуктом. Кроме того, что оно богато протеином и хромом и способствует нормализации выработки инсулина. Оно относится к продуктам, которые при правильном регулярном употреблении снижают уровень сахара.
  6. Лосось. Лосось, приготовленный на пару, считается очень полезным продуктом для диабетиков и людей, отмечающих у себя резкое повышение сахара. Употребление лосося, богатого омега-3 кислотами, нормализует обмен веществ и способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы, снижает лишний вес.
  7. Специи. Разнообразные специи относятся к продуктам, снижающим сахар в крови. Лидером среди них является корица. Содержащиеся в ней магний и полифенолы по своему действию имитируют действие инсулина и способны снизить уровень глюкозы в крови. Еще один очень полезный продукт понижающий сахар — чеснок. Благодаря его воздействию нормализуется работа поджелудочной железы.
  8. Семечки подсолнечника. Семечки обладают низким гликемическим индексом и способны насыщать организм энергией без повышения сахара. Очень полезным блюдом для людей, следящих за уровнем глюкозы в крови, диетологи считают кашу из овсяных хлопьев с добавлением семечек. Полезны также хлопья и отруби из различных зерновых культур.

Влияние на содержание сахара в крови оказывают многие овощи и фрукты. Регулярное употребление кабачков, огурцов, томатов, баклажанов, перца, листовой зелени, корнеплодов помогает поддерживать в норме уровень сахара. Особенно полезными считаются овощи зеленого цвета, быстро понижающие сахар в крови. Среди фруктов предпочтение стоит отдать цитрусовым: лимонам, апельсинам, грейпфрутам, зеленым яблокам, грушам, абрикосам. Также полезно употреблять в пищу несладкие ягоды. Они служат прекрасной альтернативой конфетам и выпечке. Особенно полезны черная и красная смородина, брусника, клюква.

Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи. Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно — «Принимайте инсулин». И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье . Всем у кого сахарный диабет — читать обязательно!

Зная его, можно легко определить, какие продукты снижают сахар в крови. Приведенная ниже таблица содержит список наиболее популярных продуктов питания и отражает их гликемический индекс (рис. 1,2,3,4).

Выбирая блюда для своего рациона, обращайте внимание на способ их приготовления. Понижают сахар сырые и отварные овощи, мясо и рыба, приготовленные на пару, салаты, заправленные соком лимона или смесью уксуса и оливкового масла.

Следует отметить, что на уровень сахара в крови влияют не только продукты, но и напитки. Повышение вызывают крепкие алкогольные напитки: водка, коньяк, крепленые вина. Не стоит злоупотреблять сладкими винами, настойками, ликерами, пивом. Содержат много сахара сладкие газированные напитки, сиропы, соки и нектары. Более полезны морсы и компоты из натуральных фруктов и ягод, если при их приготовлении использовалось минимальное количество сахара.

К напиткам, способствующим понижению глюкозы в крови, относятся: натуральный черный кофе, зеленый чай, травяные отвары. Действием, снижающим сахар обладают зверобой, листья земляники, черника (листья и ягоды), листья черной смородины, шиповник, цикорий.

Для того, чтобы действительно добиться понижения уровня сахар в крови с помощью правильно организованного питания, следует придерживаться несложных правил:

  • чай, кофе и другие напитки пить не сладкими;
  • исключить сладкую и свежую выпечку;
  • отдавать предпочтение серому хлебу с отрубями;
  • овощи лучше есть сырыми;
  • конфеты, торты, карамель нужно заменить ягодами черной смородины, черники, брусники;
  • мясо есть без хлеба;
  • при приготовлении блюд использовать специи: лавровый лист, чеснок, перец;

Продукты, содержащие быстрые углеводы, легко усваиваются организмом и быстро повышают сахар в крови. Как следствие — чувство приподнятости настроения, радости, удовлетворения. Организм привыкает испытывать эти чувства и поэтому требует употребления в пищу сладостей, выпечки, фаст-фуда и других вредных продуктов. Постарайтесь приучить организм испытывать положительные эмоции не только от приема пищи. На помощь вам придут занятия спортом и туризмом, танцы и пение, увлечение каким-либо интересным делом.

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался — болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат — это Дифорт .

На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Дифорт показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:

И для читателей нашего сайта теперь есть возможность
получить Дифорт БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Дифорт.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте , вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

источник

Концентрация сахара в крови может колебаться в течение дня. “Высокий сахар” обеспечат и с удовольствием съеденная конфета, и стрессовая ситуация. Для здорового организма не представит затруднения проблема, как быстро снизить сахар в крови.

Если человек болен диабетом, постоянно высокий уровень глюкозы в его кровеносных сосудах приведет к их быстрому изнашиванию и спровоцирует поражение внутренних органов. Наша информация по теме, как снизить уровень сахара в крови, пригодится тем, кто хочет держать под контролем свое здоровье.

Пациентам с диагнозом “диабет” показан ежедневный пожизненный анализ крови на сахар. Несложный в обращении аппарат глюкометр, позволяющий в домашних условиях измерить уровень сахара в крови, существенно облегчает жизнь таких больных. Несколько раз в сутки возможно получить точное значение показателя (уровня глюкозы) и отследить, насколько эффективно работают применяемые для понижения сахара меры:

  • Сбалансированное питание (используются продукты, понижающие сахар в крови);
  • Медицинские препараты;
  • Физические нагрузки;
  • Уколы инсулина.

К несомненным достоинствам прибора следует отнести его способность накапливать статистику измерений, позволяя, таким образом, отслеживать характер изменения концентрации сахара в крови. Такой контроль позволит оценить, как ваши действия способствуют решению задачи снизить сахар в крови.

График проведения измерений должен рекомендовать лечащий врач. Обычно при диабете 2 типа проводят 2 измерения – утром до завтрака и перед вторым приемом пищи днем. Больному, страдающему диабетом 1 типа, придется проводить измерения с большей частотой, применяя глюкометр до восьми раз в день.

Чтобы оценить точность прибора, следует периодически проводить контрольные измерения, сдавая кровь на анализ в поликлинику. Некоторые источники советуют делать это еженедельно.

Перед применением прибора надо согреть руки, помыв их горячей водой.

Точность прибора можно оценить, сравнив результаты измерений:

  • Данные, полученные в результате трех измерений подряд, должны совпадать с точностью до 10%.
  • Данные, полученные глюкометром, и результаты анализа в поликлинике должны совпасть с точностью до 20%.

Существует несколько способов, как снизить сахар в крови. Базовым элементом является правильное питание. Для людей с диагнозом “диабет” недопустимо употребление в пищу продуктов, повышающих концентрацию глюкозы в крови, понижающих чувствительность к инсулину и провоцирующих развитие диабета 2 типа. Такие продукты условно поделены на группы:

  • Сухие завтраки, мюсли;
  • Майонезы, кетчупы;
  • Кондитерские изделия (торты, печенье, кексы);
  • Выпечка, сдоба;
  • Сладости;
  • Соки, сладкие напитки;
  • Ликер, пиво.

Приведенные ниже рекомендации подскажут, какие продукты снижают сахар в крови.

Следует избегать овощей и фруктов с большим Гликемическим Индексом (ГИ) и высоким содержанием крахмалистых веществ. Список фруктов, которые не должны постоянно находиться на столе:

К овощам относятся более лояльно, но рекомендуется ограничить в своем рационе:

Категорически запрещены соленые и маринованные овощи. Свежевыжатые соки из свеклы и моркови, разбавленные водой, не повредят, если их не употреблять ежедневно.

Сахар – быстрый углевод, его ГИ=75. При попадании в организм он вызывает резкий подъем концентрации глюкозы в крови. Сахар мы употребляем как в чистом виде, добавляя его в напитки и в еду (например, подслащивая кашу), так и поглощая сладкие десерты.

Если вы озабоченны тем, как снизить сахар в крови, следует полностью убрать сахар из своего рациона. Сначала это будет вызывать некоторый дискомфорт, но постепенно вы измените свои вкусовые привычки.

Сладкоежкам на первых порах поможет травка стевия. Это растение обладает сладким вкусом и используется как натуральный заменитель сахара, помогая снизить концентрацию сахара в крови. Ее можно добавлять в чай, морс, компот.

В некоторых случаях желательно иметь “хороший” анализ крови, демонстрирующий отсутствие отклонений показателей от нормы. Предлагается несколько способов, как быстро снизить сахар в крови:

  • Дню сдачи анализа (“день Х”) должна предшествовать диета из низкогликемических продуктов в течение нескольких дней;
  • Не употребляйте в этот период спиртные напитки;
  • Пару дней выполняйте спортивные упражнения, значительно увеличив физические нагрузки;
  • Голодайте в течение 12 часов до момента сдачи анализа;
  • В “день Х” с утра облейтесь холодной водой, помедитируйте, совершите небольшую прогулку.

Если выполнить эти рекомендации, текущий уровень сахара в крови вполне может опуститься до нормальных показателей.

Значительные физические нагрузки могут резко понизить концентрацию глюкозы в крови, спровоцировав обморочное состояние.

Приведенные выше советы о том, как экстренно снизить концентрацию сахара в крови, не освобождают вас от ежедневного выполнения индивидуальной программы, помогающей удерживать допустимый уровень сахара в крови.

Если результаты анализа демонстрируют повышенный сахар в крови, необходимо в питании придерживаться специальной диеты, способствующей нормализации углеводного обмена. Отдавать предпочтение следует продуктам, содержащим инулин. Растительные продукты, снижающие сахар в крови, доступны на прилавках магазинов.

Инулин – природный полисахарид растительного происхождения. Он активизирует метаболизм и снижает концентрацию сахара в крови.

Инулин в незначительных дозах можно обнаружить практически во всех представителях растительного мира. Высоким содержанием инулина могут похвастаться продукты из весьма ограниченного списка:

  • Топинамбур (до 20%);
  • Цикорий (до 20%);
  • Скорцонера (до 10%);
  • Чеснок (до 15%);
  • Лук-порей (до 10%);
  • Лук репчатый (до 6%).

Эти продукты, понижающие сахар в крови, свежие и подвергнутые обработке, рекомендуется вводить в свое ежедневное меню.

Многолетнее неприхотливое растение часто встречается на садовых участках. Его клубни зимуют в земле и ранней весной их уже можно использовать для приготовления еды. Сырые натертые на терке клубни, сбрызнутые лимонным соком, приобретают привкус грибов. Вареный топинамбур по вкусу напоминает слегка сладковатый картофель.

Из высушенных молотых клубней цикория готовят напиток, который можно пить вместо кофе. Цикорий в виде порошка, гранул и экстракта продается в магазине. Цикорий, употребляемый как напиток ежедневно, поможет снизить сахар в крови.

Этот овощ пока не нашел у нас широкого распространения. Судя по описанию, выращивать его не сложно. Сушеный корень добавляют в супы.

Эти овощи постоянно присутствуют на нашей кухне. Если употребление их в свежем виде раздражает ЖКТ, можно попробовать добавлять эти овощи в рагу, суп.

Больному диабетом разрешены разнообразные продукты, снижающие сахар в крови. Категорически запрещены сладкие жирные продукты.

Таблица: Список продуктов, допустимых при диабете

Группы продуктов Перечень Комментарии
Молочные Кисломолочные продукты

Молочные продукты без добавок с незначительным содержанием жира рекомендуются для ежедневного употребления.
Мясо Курица

Мясо готовим на пару, отвариваем. Для готовки выбирать постные куски мяса.
Рыба Судак

Рыбу отвариваем или готовим на пару.
Каши Овсянка

В небольших количествах каши нужно есть каждый день.
Овощи Салат огородный

Разрешены практически все овощи, исключая картофель.

Бобовые, морковь и свеклу употребляют ограниченно.

Грибы Шиитаке Полезны все грибы. Хорошо понижают сахар грибы шиитаке.
Фрукты Грейпфрут

Перезрелые и зеленые бананы запрещены.

Полезно делать фруктовый салат, смешав кусочки банана с кислыми фруктами.

Желательно съедать 1 яблоко в день.

Можно пить свежеприготовленные соки, наполовину разбавленные водой

Ягоды (в свежем виде) Все лесные и садовые ягоды Полезно съедать стакан ягод ежедневно в течение сезона.
Ягоды (отвары) Шиповник

Морсы и отвары готовят без добавления сахара. Можно использовать стевию (“сахарную траву”).
Напитки Чай зеленый и черный, напиток из цикория, каркаде, какао, чистая вода В чай добавляют пряности и тонизирующие настойки, сахар не кладут.
Специи Корица

Добавляем в кушанья и напитки. Полезно заменять поваренную соль специями.
Тонизирующие настойки Настойка лимонника китайского

Добавлять несколько капель в утренний и дневной чай, пить курсами.

Опробованные на протяжении многих лет рецепты народных целителей подскажут, как снизить сахар в крови в домашних условиях. Все ингредиенты — растительного происхождения, их легко отыскать на садовом участке и на кухне дома, в магазине и в аптеке.

Представители растительного мира, способные нормализовать уровень сахара в крови, содержат биологические активные вещества, влияющие на работу поджелудочной и щитовидной желез; некоторые из них содержат инулин. Предлагаемые ниже рецепты предполагают длительное курсовое применение, рекомендуется их чередовать. Остерегайтесь аллергических реакций!

  • 1 ст. ложку листьев/ягод залить двумя стаканами воды;
  • 4 минуты прогреть на огне, настоять.
  • Выпивать полстакана перед едой за 15 минут.
  • Курс – 6 месяцев.
  • 1 стакан зерен залить кипятком (5 стаканов);
  • Довести до кипения, держать 1 час на маленьком огне;
  • Процеженный отвар держать в холодильнике, пить понемногу в течение суток.
  • 8 листиков лаврового листа положить в термос и залить туда 0,5 л кипятка.
  • Настоять 6 часов;
  • Пить теплый настой (1/4 стакана) до еды.
  • 4 ст. ложки сухих створок фасоли положить в термос и залить 0, 5 л кипятка;
  • Настоять 6 часов.
  • 4 ст. ложки сухих створок фасоли + 2 стакана кипятка;
  • 20 минут кипятить.
  • Перегородки ореха (2 ст. ложки)+ 2 стакана кипятка, настоять;
  • Столовую ложку принимать перед едой.
  • 1 ст. ложку молодых сушеных листьев грецкого ореха + 1 стакан кипятка;
  • Настаивать;
  • Пить настой ежедневно, 4 раза.
  • Смесь (по одной столовой ложке ягод) + 2 стакана кипятка;
  • Настоять 2 часа;
  • Свежеприготовленный настой пить каждый день;
  • Курс — 1 месяц.
  • Столовую ложку на литр воды;
  • Томить на небольшом огне (2 часа);
  • Столовую ложку отвара употреблять до еды.
  • 2 ст. ложки семян залить пол — литром водки;
  • Настоять в течение месяца;
  • 1 ч. л. ежедневно употреблять перед приемом пищи;
  • Курс – 1 месяц.
  • Корень измельчить;
  • На литр воды использовать 2 ст. ложки;
  • Кипячение — 30 минут, настаивать 1 час;
  • Пить ежедневно четверть стакана 4 раза.
  • 100 г корней на 1 литр спирта (70%);
  • Выдержать 20 дней;
  • Принимать утром и вечером (10 капель настойки с водой);
  • Курс – 2 недели.
  • Цветы клевера плотно уложить в литровую банку;
  • Залить до верха спиртом (70%), плотно закрыть;
  • 10 дней выдерживать без света;
  • Столовую ложку настойки на полстакана воды принять перед едой (за полчаса);
  • Курс – 1 месяц.
  • 1-2 ст. ложки соцветий залить кипятком (полтора стакана);
  • Настоять 2 часа;
  • Половину стакана ежедневно, 2 – 3 раза, употребить до еды за полчаса.
  • Настаиваем столовую ложку почек в стакане кипятка (6 часов);
  • Принимать перед приемом пищи треть стакана.
  • Измельченный гриб (1 часть) залить холодной водой (5 частей);
  • Подогреть на огне до 50°C;
  • Настоять двое суток, процедить;
  • Выпить стакан перед приемом пищи;
  • Курс — месяц, перерыв, месяц.
  • На стакан кефира — треть чайной ложки;
  • Пить по утрам, курс 40 дней.
  • Треть чайной ложки добавить в утренний/дневной чай. Пить ежедневно.
  • Очень эффективный метод – утром натощак съедать стакан свежих ягод шелковицы. Продолжительность курса – сезон плодоношения тутового дерева.

В сочетании друг с другом продукты взаимно усиливают свое положительное влияние на организм.

  • Взбить сок 1 лимона вместе с 1 яйцом;
  • Выпить на голодный желудок, есть можно через час;
  • Курс 3 дня; повторить после 10-ти дневного перерыва.
  • 5 частей гречневой крупы + 1 часть ядер грецких орехов;
  • С вечера положить 2 ст. ложку смеси в 1/2 стакана домашней простокваши;
  • Утром съесть половину порции, остальное по столовой ложке съедать перед каждым приемом пищи;
  • Курс – 3 месяца.

При заболевании диабетом рекомендуются физические упражнения аэробного типа. При физической нагрузке быстро истощаются внутриклеточные запасы энергии. При аэробных нагрузках чувствительность клеток к инсулину повышается и происходит восполнение утраченной энергии за счет усвоения глюкозы, при этом уровень сахара в крови падает.

При аэробных нагрузках для поддержания мышечной активности используется в основном кислород. Аэробные упражнения не требуют значительной мышечной интенсивности и не вызывают учащенного дыхания.

Допустимы физические нагрузки средней и низкой интенсивности. Для страдающих диабетом 1 типа ежедневное выполнение физических упражнений позволит существенно улучшить качество жизни. Страдающие диабетом 2 типа могут полностью избавиться от заболевания, если будут выполнять рекомендованные физические нагрузки регулярно.

Рекомендуется упражнения выполнять в медленном темпе без эмоциональных перегрузок, исключив элемент соревновательности.

Некоторые из видов аэробных нагрузок:

  • Неспешная ходьба, пешие прогулки после еды;
  • Медленный бег со спокойным дыханием;
  • Неспешная езда на велосипеде;
  • Лыжи и коньки, ролики (в спокойном темпе);
  • Плавание;
  • Занятия водной аэробикой;
  • Занятия танцами (исключив спортивный рок-н-ролл).

Если необходимо срочно уменьшить уровень сахара в крови, следует выполнить упражнения с большей нагрузкой (только для больных диабетом 2 типа), например:

  • Упражнения с гантелями (жим от плеч, сгибание на бицепс);
  • Отжимание от пола.

Уверены, что наши рекомендации “Как снизить уровень сахара в крови” помогут сохранить ваше здоровье.

источник

Сахарный диабет — одна из нерешенных современных проблем мировой медицины, критичный медико-социальный фактор, с которым столкнулись до 10 процентов всего населения нашей планеты. На данный момент не существует медикаментозной терапии, которая может полностью избавить человека от недостаточности гормона инсулина и как следствие, нарушения всех базовых видов обмена вещества, именно поэтому на первый план в терапии СД выходит постоянный контроль за состоянием здоровья пациента и при необходимости — снижение уровня сахара в крови, для предотвращения многочисленных осложнений и даже угрозы жизни человека.

Как было сказано выше, лечение сахарного диабета является исключительно симптоматическим и предназначено для устранения самых негативных симптомов болезни. Основополагающей схемой терапии принято считать медикаментозную компенсацию углеводного обмена.

Преимущественно применяются больными с СД 2-го типа, подразделяются на две крупные группы:

  1. Сульфаниламиды. Производные сульфанилмочевины, механизм которых основан на стимуляции секреции инсулина эндогенного типа, подавлением синтеза глюкозы в печени и образования глюкагона. Простые и недорогие препараты первого поколения — Карбутамид и Хлорпропамид.
  2. Бигуаниды. Более современных тип препаратов, принцип действия которых основан на прямой стимуляции анаэробного гликолиза, что в свою очередь потенцирует утилизацию глюкозных структур мышечной тканью. Сегодня, врачи чаще всего прописывают Метформин и Силубин.

Вне этих двух групп, существуют отдельные препараты, применяемые в качестве симптоматической терапии при сахарном диабете второго типа:

  1. Регуляторы гликемии прандиального типа. «Аварийный» тип сахароснижающих лекарств с максимально быстрым всасыванием, активным сахаропонижающим действием на непродолжительный период времени. Типичные препараты — Натеглинид и Репаглинид.
  2. Тиазолидиндионы — разновидность бигуанидов, стимулируют чувствительность тканей к глюкозным структурам.
  3. Ингибиторы альфа-гликозидазы — замедлители кишечных ферментных структур, участвующих в расщеплении сложных углеводов, из которых организм производит глюкозу. Регулярный приём данных медикаментов значительно уменьшает всасываемость глюкозы в кишечнике.

При сахарном диабете 1-го типа и неэффективности иных методов лечения у диабетиков со вторым типом заболевания, применяется заместительная инсулинотерапия.

Инсулинотерапия, как базовый и жизненно необходимый тип симптоматического лечения сахарного диабета в ряде случаев является безальтернативным способом устранения опасных симптомов заболевания. Бывает традиционной с комбинированием компонентов короткой, средней и длинной продолжительности действия в одной дозе, а также интенсифицированной при слабой или средней форме СД.

На сегодня в мире практикуется несколько основных способов введения инсулина:

  1. С помощью шприца. Классический метод, разработанный еще «на заре» создания инсулиновой терапии. Дешевый, но не слишком удобный способ, в последнее время применяется только в развивающихся странах.
  2. При помощи шприц-ручки. Удобный, простой способ с малым дискомфортом, позволяющий очень быстро и практически безболезненно ввести инсулин в организм. Активно применяется в России, постепенно вытесняя классический метод.
  3. Используя инсулиновую помпу. Удобный функциональный способ введения инсулина, применяемый преимущественно в развитых западных странах. Полностью автоматизированный процесс, тем не менее, имеет существенных ограничения по физиологическим параметрам пациента и может использоваться лишь у четверти всех больных.
  4. Инновационные методики. Современные перспективные направления — разработка еще более простых методов введения инсулина, в частности специального медикаментозного пластыря.

Правильный подбор продуктов питания при диабете любого типа является одним из важных моментов общей комплексной терапии, направленной против появления негативной симптоматики болезни.

Бытует мнение, что больному сахарным диабетом необходима максимально строгая диета с отказом от большинства привычных блюд и соответственно продуктов. Это вовсе не так, поскольку главенствующую роль здесь играет текущее состояние организма человека, вид СД и особенность его течения в каждом конкретном случае. Даже условно «запрещенные» продукты можно употреблять в малых количествах при согласовании с диетологом. Однако чтобы эффективно бороться с проблемой, обязательно необходимо употреблять:

  1. Овсянку. Клетчатка в её составе поддерживает приемлемый уровень сахара.
  2. Орешки. Классический грецкий орех содержат в себе необходимые белки/клетчатку, которые в совокупности ингибируют процесс поступления сахара в кровь. Рекомендуемая суточная доза для человека — 40–50 грамм.
  3. Авокадо. Этот чудесный плод содержит массу полезных микроэлементов, фолиевую кислоту и растворимую клетчатку, а также мононасыщенные жиры. Борьба с повышением сахара и усиление иммунитета — быстро и просто.
  4. Корицу. Пряность богов — настоящий кладезь магния, полифенолов и клетчатки, поэтому обязательно добавляйте эту приправу к ежедневным блюдам.
  5. Красный сладкий перец. Витамин С и антиоксиданты, а также выраженное сахароснижающее действие делают этот продукт незаменимым на вашей кухне.
  6. Цельнозерновое пшено. Хорошая пшенная каша по некоторым исследованиям снижает риск развития диабета на двадцать процентов.
  7. Рыбу. Нужно употреблять не менее двух-трех раз в неделю.
  8. Брокколи. В составе этого овоща — полифенолы, которые существенно замедляют воспалительные процессы.
  9. Клубнику. В небольших количествах свежая клубника помогает поддерживать нормальный сахар в крови, а также содержит антиоксиданты, витамин С и клетчатку.
  10. Чеснок. Данный продукт катализирует работу поджелудочной и продуцирует выработку природного инсулина.
  11. Топинамбур. Этот продукт содержит в себе много фруктозы и инсулина.
  12. Бобовые. Фасоль, горох и чечевица — это «три кита» уменьшающие риски формирования диабета на пятьдесят процентов.

Вне зависимости от выявленного у пациента типа диабета, в обязательном порядке ему прописывается специальная диета. Правильно организованное питание помогает снизить зависимость человека от инсулина, а в ряде случаев и вовсе от него отказаться, дополняя ежедневный рацион сахароснижающими пероральными препаратами.

Не рекомендуется самостоятельно формировать собственное меню — этим должен заниматься диетолог, который учтёт текущее состояние организма пациента, тяжесть течения сахарного диабета и иные факторы.

В рацион пациента с сахарным диабетом обычно включают:

  1. Овощные супы, некрепкие бульоны.
  2. Мучные изделия (кроме сдобы) из ржаной, отрубной и белково-пшеничной муки второго сорта.
  3. Говядину, нежирную свинину и птицу.
  4. Диетические колбасы.
  5. Печень и отварной язык.
  6. Яйца без белков.
  7. Нежирные виды рыбы.
  8. Овсяные, перловые, пшенные и гречневые каши, а также бобовые культуры.
  9. Нежирную молочную/кисломолочную продукцию.
  10. Овощи с малым содержанием углеводов.
  11. Простые закуски из овощей и морепродуктов.
  12. Несладкие фрукты/ягоды.
  13. Растительные и топлёные масла.
  14. Из напитков — чаи, отвары шиповника, соки из овощей или несладких фруктов.
  15. Отдельные виды сладостей — муссы, желе, конфеты и изделия на заменителях сахара.

Частично или полностью исключаются:

  1. Наваристые бульоны.
  2. Любые изделия из сдобы/слоёного теста.
  3. Копчености, жареные блюда.
  4. Маринады соления.
  5. Мясные/кулинарные жиры.
  6. Все изделия на основе сахара.
  7. Сладкие фрукты.
  8. Макароны, рис, манка.
  9. Сливки.
  10. Жирные сорта мяса и рыбы.
  11. Сладкие напитки.

Следует отметить, что при диабете первого типа, на первый план выходит не строгое меню, а подсчёт количества съедаемых углеводов за один присест, выраженное в хлебных единицах. Ориентировочное относительно содержание эквивалента ХЕ в базовых группах продуктов содержится в специальных таблицах, а также рекомендациях диетолога. Сахарный диабет второго типа, выявляемый в 9 из 10 случаев заболевания, требует более строгого соблюдения режима питания, поскольку в большинстве случаев инсулинозамещающия терапия не проводится.

Лучше всего разбить суточный рацион питания на 5–6 приёмов пищи.

  1. Завтракаем гречневой кашей с молоком, нежирным творогом и отваром шиповника.
  2. На второй завтрак — стакан сока из овощей.
  3. Обедаем вегетарианским борщом, фрикадельками на пару. В качестве десерта — желе и чай.
  4. Полдничаем 1–2 несладкими фруктами.
  5. На ужин — отварная рыба, тушеная капуста и простокваша из обезжиренного молока.
  1. На завтрак — овсянка Геркулес с яблоком и нежирный йогурт.
  2. Перекус перед обедом — смузи из дыни.
  3. На обед — тарелка рагу с телятиной и овощами.
  4. Полдничаем коктейлем из авокадо и манго.
  5. Ужинаем салатом стручкового горошка с петрушным соусом.
  1. Первый приём пищи — омлет с нежирным сыром, томатами и базиликом.
  2. На второй завтрак — овощи на пару.
  3. Обедаем супом с зеленым горошком и сельдереем, а также куриными котлетами на пару.
  4. Полдничаем несколькими грушами с горстью миндаля.
  5. На ужин — рыба на пару со шпинатом и нежирный йогурт.
  1. Завтрак — половина сливового пирога без муки.
  2. Перекус — один сэндвич с яичным салатом на белках.
  3. Обед — суп с брокколи и цветной капустой, а также стейки из нежирной телятины с томатами, рукколой и сыром.
  4. Полдник — несладкий фруктово-ягодный десерт.
  5. Ужин — целый рулет из брокколи.
  1. Завтракаем несколькими кусочками сыра, двумя цельнозерновыми хлебцами, а также апельсином и чашкой кофе без сахара.
  2. На второй завтрак — свекольный салат и 50 грамм грецких орехов, а также ложечка горчичного масла.
  3. Обедаем тарелкой дикого отварного риса, приготовленного на пару, кусочком нежирной рыбы и грейпфрутом.
  4. Полдничаем свежими ягодами со сливками малой жирности (не более 15 процентов).
  5. На ужин — овощной салат с запеченным красным луком.
  1. Первый приём пищи — морковно-творожное суфле.
  2. Первый перекус — рыбный салат со шпинатом и стаканом йогурта.
  3. Второй приём пищи — 2 куриные грудки отварные, салат из рукколы, 150–200 грамм черешни.
  4. Второй перекус — малиново-банановый мусс с добавлением киви.
  5. Последний приём пищи — запеченная в духовке рыба с небольшим количеством натуральный специй.
  1. Завтрак — несколько вареных перепелиных яиц и пару стручков спаржи.
  2. 2-ой завтрак — оригинальный салат из вареных кальмаров, грецких орехов и яблок.
  3. Обед — свекольник и запеченные с орехами баклажаны в гранатовом соке.
  4. Полдник — стакан нежирного шоколадного мороженого с авокадо.
  5. Ужин — рыбные стейки с редисовым соусом.

Народная медицина знает несколько десятков способов быстрого снижения уровня сахара в крови. Ниже, будут опубликованы самые эффективные из них. Следует отметить, что использование любых народных средств при сахарном диабете необходимо предварительно согласовывать с вашим лечащим врачом.

  1. Растительный сбор из побегов черники, створок фасоли (оба по 0,2 грамма) соединить с высушенными стеблями хвоща полевого и цветами ромашки аптечной (оба по 0,1 грамм), после чего добавить сухие измельченные корни заманихи (0,15 грамм). Получившуюся комбинацию отварить в 0,5 литра воды, охладить, процедить и употребить в течение дня за 2–3 присеста.
  2. Взять в равной пропорции листья грецкого ореха и девясила высокого, заварить в стакане кипятка, отцедить и употребить залпом, не дожидаясь полного охлаждения.
  3. Отвар из листьев и ягод черники обыкновенной соединить с отваром брусники или земляники лесной, дать настояться 2 часа, после чего выпить 1 стакан в период поднятия уровня сахара.
  4. Употребляйте ежедневно в меру лук и чеснок, желательно в натуральном целом виде — это снижает уровень сахара в крови и улучшает иммунитет.

Правильный выбор диеты зависит от целого ряда объективных факторов, включающих в себя тип выявленной болезни, сложность её течения, индивидуальные особенности организма больного и т.д. Рекомендуем взять за основу диету, описанную выше в нашей статье. Она подходит для всех пациентов с диабетом второго типа, а также при минимальной коррекции (незначительное увеличение количества продуктов с преобладанием углеводов) и для диабетиков с первым типом болезни. Классическая диета 9 и иные схемы питания, разработанные еще в СССР, зачастую не столь эффективны и мало отвечают современным реалиям активного образа жизни и предпочтений большинства россиян.

Беременной может потребоваться индивидуальная коррекция схемы питания со снижением калорийности пищи, но сохранением её питательности, а также заместительная инсулинотерапия. Большинство сахароснижающих препаратов либо полностью противопоказаны, либо же могут применяться только по назначению врача и под постоянным стационарным контролем.

Целый ряд растительных структур, в том числе и трав, имеет доказанный эффект снижения сахара в крови. Самые известные растительные сахароснижающие средства — хвощ полевой, девясил высокий, заманиха, женьшень, козлятник лекарственный, цикорий, крапива двудомная, спорыш, салат-латук и др. Однако заранее предупреждаем — применять их можно только после предварительной консультации с лечащим врачом и в максимально точных рекомендованных дозировках.

Есть достаточно много способов быстрого и эффективного временного снижения уровня сахара в крови, в том числе и в обычных домашних условиях. Самые простые и действенные:

  1. Средние/сильные физические нагрузки.
  2. Приём сахароснижающих препаратов.
  3. Употребления отваров, настоек, экстрактов и специй известных растительных сахароснижающих средств — от лука/чеснока и корней астрагала до сельдерея, листьев одуванчика и даже барбариса.
  4. Временное прекращение употребления пищи.

Данное утверждение является научно доказанным фактом, подтвержденным сразу несколькими клиническими испытаниями. Речь идёт о китайской корице с жесткой корой и небольшим количеством слоёв ярко выраженного красновато-коричневого цвета. Точный механизм прямого влияния этой специи на организм в контексте снижения сахара не известен, однако большинство экспертов полагает, что причиной данного эффекта является действие аминокислот, коричных альдегидов и левулёз, формирующих антиоксидантные свойства корицы при попадании её в организм. Рекомендованная доза — до шести грамм в сутки.

источник