Нормализуется ли сахар в крови если похудеть

Сказать — не значит услышать!
Услышать — не значит понять!
Понять — не значит согласится!
Согласится — не значит применять!
Применять — не значит удержать!
Конрад Лоренца.

ЦЕЛЬ – преодолеть трудности при снижении веса!

Основной принцип диеты при сахарном диабете типа 2, сопровождающийся избытком веса — устранение продуктов, сильно повышающих сахар крови и препятствующих снижению веса. Для этого используется низкокалорийная диета, которую обычно кратко описывают в виде «трех групп продуктов»:

1. «Продукты-друзья» (не повышают вес и сахар крови, а даже помогают их снижать).

Рекомендуется увеличить потребление этих продуктов, овощи должны занимать половину вашего ежедневного рациона.

2. «Продукты — условные друзья — в обычных количествах, но при переедании — враги».

Рекомендуется употреблять продукты этой группы примерно вдвое меньше, чем съедали их прежде.

3. «Продукты-враги» (сильно повышают сахар крови или содержат много калорий).

Рекомендуется употреблять эти продукты как можно реже — практически полностью отказаться от них.

Но правильно питаться бывает непросто, так как приходится довольно сильно менять свои пищевые привычки.

1. Трудно жить без любимых блюд

Многим продуктам можно найти замену. Сметану в борще или салате можно заменить кефиром, используйте бескалорийные приправы для салата, специи. При употреблении рафинированных углеводов и жирных продуктов (продукты-враги) сначала съешьте побольше овощей, они замедлят усвоение нежелательных продуктов.
Замена может быть и более «радикальной». Например, бутерброд можно заменить на яблоко, масло — на огурец

2. Чувство голода

Если Вы испытываете чувство голода — надо есть более часто, но низкокалорийные продукты (овощные блюда с нежирным мясом или хлеб с обезжиренным творогом и овощами.) Три основных приема пищи и три перекуса.

Овощи и фрукты содержат витамины и микроэлементы – обязательный компонент пищи, снижающий чувство голода.

3. Несмотря на соблюдение диеты, вес не снижается

Обычно это связано с потреблением избытка калорий в виде «скрытых» жиров:

Цель – СНИЖЕНИЕ ВЕСА, НОРМАЛИЗАЦИЯ САХАРА В КРОВИ
(не более 6,1 ммоль/л натощак, и не более 7,8 ммоль/л после еды)

1 — ЗАВТРАК НА 2 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (7.30 – 8.00)

Овощной салат (без масла) или овощи в любом виде.
1\2 стакана вареной крупы (рис, вермишель, гречка, овсянка) — это 1 УЕ.
1 кусок любого хлеба весом 30 гр. — это 1 УЕ.
2 куска нежирной колбасы или 2 сосиски, или 2 куска твердого сыра (нежирный творог) Общий вес 60 гр.
Стакан чая или кофе.

2 — ЗАВТРАК НА 2 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (10. 30 – 11.00)

О Б Е Д НА 3 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (13.30 – 14.00)

ПОЛДНИК НА 1 УГЛЕВОДНУЮ ЕДИНИЦУ (16.30 – 17.00)

1 У Ж И Н НА 2 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (19.30 – 20.00)

2 УЖИН НА 2 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (22 .30 — 23.00)

В С Е Г О:
12-13 УГЛЕВОДНЫХ ЕДИНИЦ В СУТКИ .

Распределение углеводных единиц по вашему усмотрению: 3+1 в завтрак, 3+1 в обед, 3+1 в ужин, или 2+2, 2+2, 2+2, главное, чтобы было равномерное распределение в течение дня и не было длительных промежутков без приема углеводистой пищи.

Если у ВАС повышен вес тела, постарайтесь до минимума сократить потребление жиров. Именно они способствуют полноте.

«ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ЖИТЬ, ЧТОБЫ ЕСТЬ «

источник

Иногда как бы человек не старался похудеть, а вес если и уменьшается, то совсем незначительно или остается неизменным.
Возможно, похудеть мешает колебания уровня сахара в крови. И вес растет из-за инсулинорезистентности, то есть снижения чувствительности к инсулину. Иными словами из-за нарушения углеводного и жирового обмена. Среди людей тучных такой диагноз встречается не так уж и редко.

От чего у таких людей появляется лишний вес? Как правило, от переизбытка быстрых углеводов — сдобы, конфет, пирогов, и прочих сладостей.

Часто, полные люди, это люди, которые мало двигаются, их рабочее место за письменным столом, за компьютером. Они много работают, занимаются умственной деятельностью. А когда устают, могут легко восполнить запасы энергии глюкозой, которая находится в легкодоступной форме в сладком чае с конфетами или медом, в пирожках, пирожных, печенье.

Получается такой замкнутый круг, поели сладкое — а в ответ на поступление глюкозы в желудок, поджелудочная железа начинает отвечать выбросом инсулина. Его задача помочь специальным белкам-переносчикам доставить сахар через мембраны клеток внутрь всех клеточек организма.
Инсулин отлично справлялся бы со своей работой, если бы человек не злоупотреблял такими легкоусвояемыми продуктами.

Пищеварительная система устроена таким образом, чтобы переваривать разнообразные продукты. Чтобы получить глюкозу организму приходилось расщеплять большое количество пищи.

Современный же человек зачастую обедняет свой рацион, отдавая предпочтение продуктам, позволяющим легко насытить организм глюкозой находящейся в легкодоступной форме.
Конечно, мозгу нужна подпитка. Но на бесконтрольное поступление легких углеводов, богатых глюкозой, организм вынужден отвечать выработкой инсулина.
Но, чтобы регулировать повышенный приток энергии, число рецепторов, чувствительных к инсулину, уменьшается, глюкоза остается в крови, из-за этого и повышается уровень сахара.

Перед организмом встает новая задача — нейтрализовать излишки глюкозы.
Поджелудочная железа начинает работать еще активнее, производя еще больше инсулина.
Клеткам мышц и мозга сладкого уже достаточно, они перестают его воспринимать, зато жировые клеточки очень охочи до новых доз сладкого. Они не только остаются восприимчивы к гормону, но даже увеличивают число рецепторов чувствительных к инсулину.

Такой вот замкнутый круг получается, глюкоза в организм поступает, но не переходит в чистую энергию, а в откладывается в жир.
Клетки мышц и мозга требуют питания, но новые порции глюкозы снова переходит в липиды.
Избыток инсулина мешает расщеплению жира. Организм по-прежнему испытывает голод, ведь клеткам мышц и мозга энергии все также не хватает, при этом растет жировая ткань и вес увеличивается. Налицо нарушение жирового и углеводного обмена.

Если раньше 70% углеводов организм тратил на восполнение энергозатрат, а 30% откладывались про запас, то теперь ситуация противоположна: 70% преобразуется в жиры и лишь 30% тратится.

При такой работе поджелудочная железа со временем истощается и перерождается, снижая выработку инсулина. Может развиться диабет второго типа.
Но если случай не запущенный, восстановить нормальный уровень сахара в крови можно.

Зарубежные диетологи часто пишут, что пик выработки инсулина приходится на 12 или 16 часов дня, поэтому если хочется сладкого, то его надо есть именно в эти часы.
Но эндокринологи считают, что можно есть не только сладости, а любые продукты, содержащие углеводы. Они тоже повышают выработку инсулина, а циклические изменения концентрации инсулина в крови не столь велики.
И восстановить нормальный уровень сахара в крови очень даже вероятно.

Прежде всего, нужно узнать свой уровень сахара в крови, например, при помощи прибора глюкометра. Можно сделать это и дома, но самому ставить диагноз все же не следует, а следует проконсультироваться с эндокринологом.
Проверять глюкозу надо два раза в день: раз утром, натощак (по крайней мере за 8-14 часов после того как ели в последний раз) и второй раз измерить через два часа после еды.

О диагнозе сахарный диабет говорят следующие показатели уровня глюкозы в крови:

Если зафиксированы повышенные показатели глюкозы:

  • натощак больше 7,0 ммоль/л и более
  • более 11,1 ммоль/л в другое время.

Но могут быть и пограничные состояния.

Преддиабет — нарушенная толерантность к глюкозе. То есть уровень глюкозы до еды нормальный, а через два часа после проведения теста, когда пациент выпивает раствор глюкозы, сахар оказывается слишком высоким.

Может быть, и повышение уровня сахара с утра до еды. Это тоже еще не свидетельствует о диабете.

Для возвращения уровня сахара в крови к норме нужно будет придерживаться диеты, состоящей из углеводистых продуктов с низким гликемическим индексом, которые не провоцируют всплеск уровня сахара в крови. А также немного белковой пищи (мяса, птицы, рыбы) и жиров в небольших количествах.
Что касается овощей, фруктов и злаков, стоит изучить специальные таблицы, где указан гликемический индекс каждого ингредиента. Для сырых продуктов он может отличаться, чем для отварных. Например, диабетикам противопоказано есть отварную свеклу и морковь.

Если есть проблемы с глюкозой, нужно начинать прием пищи с продуктов с низким гликемическим индексом, а уже потом приступать к продуктам с более высоким показателем ГИ.
Таким образом, общий гликемический индекс трапезы при этом даже понизится. К тому же питаться лучше дробно, съедая за раз небольшое количество углеводов.
Независимо от уровня сахара заботьтесь о своей физической форме, помните, что жир лучше сгорает, когда мышцы работают активно.

С наступлением менопаузы выработка гормонов в организме женщины уменьшается. Настроение может резко меняться. Главный виновник гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.
Он вырабатывается в организме в поджелудочной железе под действием углеводов.

Чем больше инсулина, тем сильнее снижается уровень глюкозы после еды. От этого резко повышается аппетит, а кроме того, инсулин, циркулирующий в крови, замедляет процессы сжигания жиров. С помощью питания можно поддерживать уровень инсулина как в молодости.

Откажитесь от быстрых углеводов, сладостей, скачкообразно повышающих уровень сахара.
В день предусмотрено три приема пищи.

На завтрак долгие углеводы — каши, цельнозерновой хлеб, мюсли. Они дадут силы на целый день, зарядят энергией. А от животных белков с утра лучше отказаться, они в сочетании с углеводной пищей, как раз и повышают уровень инсулина в крови.

До обеда перекусов не предусмотрено. Перерыв между завтраком и обедом составляет 5 часов, за это время уровень инсулина придет в норму.

На обед едим белки, жиры и углеводы. Даже небольшой десерт можно себе позволить. На гарнир можно приготовить макароны, рис, картофель, кусочку цельно зернового хлеба. Все дело в том, что углеводов можно съесть не больше не больше 100 граммов.

На ужин отдайте предпочтение белкам. Протеины увеличивают уровень гормона роста, который как раз и помогает расщеплять жиры. Но гормон вырабатывается лишь во время сна, поэтому при недостатке сна процессы похудения могут приостановиться, даже если питаться правильно.
Белок помогает блокировать выработку инсулина на 10 часов. На ужин съешьте рыбку, нежирное мясо с овощами, полезны кисломолочные продукты.

Как похудеть за месяц и нормализовать уровень сахара в крови.
Чтобы с возрастом оставаться стройной и не поправляться, нужно составить свое меню так, чтобы уровень сахара в крови оставался стабильным без скачков и падений.

Овсяные хлопья с йогуртом и фруктами — заряд бодрости на все утро.
30 гр. овсяных хлопьев, четверть яблока, половина персика или апельсина, половинка банана, 20 гр. орешков, 75 мл нежирного йогурта, ложечка меда.
Режем фрукты дольками или кубиками, измельчаем орешки, добавляем хлопья, мед, заливаем йогуртом — вкусный завтрак готов.

Запеченная рыбка с картофелем, овощной салат.
150 гр. рыбы, 10 граммов картофеля (одна картофелина среднего размера). Для салата один огурец и 1 помидор, листовая зелень.
Картофель порежьте тонкими кружками, уложите на противень, смазанный растительным маслом. Сверху положите рыбу, посолите, поперчите и поставьте запекаться на полчаса. Из огурца и помидора и зелени сделайте салат. Заправьте растительным маслом.

приготовьте куриную грудку с тушеными овощами. Чтобы худеть и дальше, курочку отваривайте, а овощи выбирайте те, что способствуют похудению.
150 гр. куриной грудки отварить.
Овощной микс — нарезать соломкой 50 гр. кабачков, 1 помидор, половину луковицы, одну морковь, 1 болгарский перец. Положите в кастрюлю или сотейник или чашу мультиварки, добавьте немного воды, посолите и тушите 30 минут (в мультиварке тушить дольше, чем на газу).

Питаясь так, за месяц уйдут до 7 лишних килограммов.

источник

«Недавно выяснилось, что у меня повышенный сахар в крови — чуть больше семи единиц натощак. Врач направил еще на какие-то анализы, но сразу заметил, что при моих 110 килограммах надо худеть. Он объяснил: если удастся сбросить вес, можно будет не принимать таблетки, снижающие сахар в крови. Я сомневаюсь, потому что отец, диабетик со стажем, перешел уже на инсулин, и все равно сахар повышается. Диабет мне достался по наследству, и худей не худей, от него не избавиться…»

Вячеслав Петрович, 51 год, г. Киев.

— Наследственная предрасположенность к диабету действительно существует, — рассказывает заведующий отделом профилактики эндокринных заболеваний Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии и трансплантации эндокринных органов и тканей доктор медицинских наук профессор Владимир Панькив. — Ген, отвечающий за развитие этого недуга, есть у каждого пятого человека. Ребенок, получивший его в наследство от мамы или папы, к сожалению, имеет довольно высокие шансы заболеть. Ситуация ухудшается, когда диабетики — оба родителя: вероятность появления болезни во взрослой жизни детей со временем достигает 60-70 процентов.

Но если от «наследства» избавиться пока невозможно, нужно бороться с другими факторами риска, в частности ожирением, которое отягчает развитие диабета. При этом недуге из-за нарушения углеводного обмена появляется повышенный аппетит, что автоматически тянет за собой прибавку веса. Однако накапливающийся жир, особенно облюбовавши талию, со временем может вызвать гормональный сбой, мешающий гормону поджелудочной железы — инсулину — регулировать уровень сахара в крови.

Практика подтверждает: даже небольшое снижение веса — на четыре-пять килограммов — улучшает углеводный обмен и помогает инсулину действовать эффективнее. Если же массу тела удалось нормализовать, часто отступает и диабет. Поэтому доктор, который видит перед собой тучного человека, имеющего повышенную концентрацию глюкозы в организме, советует начинать лечение с похудения. При начальной стадии болезни иногда достаточно соблюдать диету, отрегулировать физическую нагрузку (самое простое — ежедневно проходить пешком пять километров), чтобы уровень сахара в крови снизился без лекарств.

— Дальнейшее течение болезни тоже во многом зависит от самого человека, его ответственности и дисциплинированности, — подчеркивает Владимир Панькив. — Если диабетику со стажем, несмотря на все усилия, не удается похудеть, нужно пройти углубленное обследование. Выяснив причину, мы сможем подобрать правильное лечение. Недавно на консультацию в наш центр обратился 59-летний мужчина. Он пожаловался, что болеет диабетом второго типа уже десять лет, перешел с таблеток, снижающих сахар, на инсулин. Однако все это не помогает: сахар в крови повышается, а вес увеличивается.

Проверка гормонального баланса показала, что собственный инсулин у пациента есть, более того — его в полтора раза больше нормы. Но действию инсулина препятствует гормон лептин, уровень которого из-за абдоминального ожирения превышен в четыре раза. Помимо стремительного увеличения веса и высокого сахара в крови гормональный сбой спровоцировал и другие проблемы со здоровьем: у мужчины подскакивало давление, снизилось количество полового гормона тестостерона, увеличилось содержание мочевой кислоты и начали страдать суставы.

Мы сумели помочь пациенту, отменив инсулин, в котором не было необходимости, и назначив препараты (инкретины). Это сравнительно новые средства, которые применяют сегодня при диабете. Они помогают тучным пациентам похудеть, воздействуя на саму жировую ткань. Один из наших пациентов, весивший больше 150 килограммов, за четыре месяца избавился от 25 килограммов. У него снизилось давление, он стал больше двигаться, и течение диабета стало, как мы говорим, более стабильным.

Как избавиться от жировых отложений

Не стоит худеть быстро: потеря больше двух килограммов в неделю идет за счет мышечной ткани, а не жировой.

Если лишний вес сконцентрирован на животе, в первую очередь нужно отказаться от сахара и сладостей, сдобной выпечки, макарон. Примерно треть углеводов, содержащихся в этих продуктах, организм откладывает в виде жира.

Желательно исключить из рациона специи, пряности, возбуждающие аппетит острые блюда, ограничить соль до трех-четырех граммов (половины чайной ложечки без горки).

Необходимо ужинать не позже, чем за два часа до сна, чтобы не дать возможности питательным веществам, полученным с едой, превратиться ночью в жир и отложиться в подкожной клетчатке.

Ежедневно нужно проходить пешком не менее пяти километров. Особенно полезны прогулки в промежутке между 17 и 19 часами — тогда в организме физиологически увеличивается уровень инсулина и снижается концентрация сахара в крови.

источник

Диеты, пилюли для похудения, планы тренировок для сжигания жира, личный фитнес-тренер, пластические операции — это составные части многомиллиардной индустрии по всему миру.

Полки книжных магазинов забиты томами различных диет, аптеки предлагают не меньшее количество разнообразных добавок, которые обещают мгновенный результат с минимумом усилий.

Мы совершаем столько необдуманных поступков и принимаем столько невзвешенных решений, чтобы похудеть и улучшить свое здоровье. А что если ключом к похудению может банальное снижение сахара в крови?

На самом деле сахар в крови играет огромную роль в способности человека сжигать жир и худеть.

Если сахар в крови повышен, то человек склонен к полноте, поэтому первое, что нужно предпринять на пути к улучшению здоровья и похудению — понизить сахар в крови.

Узнайте, как быстро снизить сахар в крови, используя несколько простых советов по питанию.

Простыми словами уровень сахара в крови — это концентрация глюкозы (или сахара) в крови.

Каждый раз, когда мы кушаем, наш организм получает сахар из углеводов и других питательных веществ по мере того, как пища переваривается в желудке. Сахар, образующийся после расщепления углеводов, попадает в кровоток, где начинает свою работу гормон инсулин. Он переносит сахар из кровотока в клетки, где он будет использоваться как источник энергии.

Если запасы энергии пополнены, а вы все еще не наелись, инсулин делает так, что весь лишний сахар начинает откладываться в различных частях тела в виде жира.

Если уровень сахара постоянно повышен (что может быть результатом неправильного питания), поджелудочная железа работает практически круглосуточно, чтобы вырабатывать инсулин, потому что лишь он может справиться с постоянным потоком сахара.

Во-первых, организм не может справиться с очень большим количеством сахара за раз.

Если постоянно есть продукты, повышающие уровень сахара в крови, организм начнет накапливать избыток сахара в виде жировых отложений. Со временем организм может устать от постоянной выработки инсулина и перестанет вообще реагировать на сахар.

Это очень опасное состояние, потому что эти неконтролируемые излишки сахара в кровотоке могут привести к ожирению, различным неврологическим заболеваниям и диабету 2 типа.

При повышенном сахаре организму сложно сжигать жир вообще, потому что в таком состоянии он его лишь запасает.

Еще одним недостатком высокого уровня сахара в крови (если сказанного выше было мало) является то, что он способствует выработке и высвобождению гормона стресса — кортизола.

Кортизол вырабатывается как следствие сильного потрясения, стрессов и переживаний.

Когда организм вырабатывает повышенное количество этого гормона на регулярной основе, все попытки похудеть будут напрасны, потому что запускается процесс накопления жира. Это защитный механизм, который развился у человека со времен пещерных людей.

Чтобы начать сжигать жир, нужно избавиться от причин, приводящих к повышению уровня сахара в крови. Эти изменения должны коснуться рациона питания (нужно как минимум знать, какие продукты понижают сахар в крови) и образа жизнь. Снизив сахар в крови, гормоны станут получать меньше сигналов на хранение сахара в виде жира, а оставшийся жир будет естественным образом расходоваться.

Не думайте, что вся сладкая еда повышает уровень сахар в крови.

Наш организм зависим от глюкозы как от источника топлива, поэтому присутствие углеводов в рационе питания является необходимым условием для оптимального здоровья. Просто нужно есть правильные углеводы.

К проблемным продуктам относятся те, которые повышают уровень сахара в крови очень быстро. Это в основном пища с высоким содержанием сахара и с небольшим количеством полезных веществ, таких как клетчатка, белок или жиры.

Как правило это продукты, подвергающиеся сильной обработке, такие как:

  • Белый хлеб;
  • Кондитерские изделия из белой муки: кексы, пончики, пирожные, печенье;
  • Конфеты;
  • Содовые;
  • Паста;
  • Сладкие соки;
  • Алкоголь.

С другой стороны, еда, содержащая клетчатку, белок и полезные жиры (фрукты, овощи, орехи и семена) замедляют высвобождение сахара в кровоток и не сильно влияют на уровень сахара в крови.

Это объясняет тот факт, что хотя фрукты и содержат сахар, но в них есть еще и клетчатка, которая замедляет высвобождение сахара.

Чтобы ускорить процесс похудения и поправить свое здоровье, представляю вам 11 быстрых и простых способов и народных средств, как понизить уровень сахара в крови.

Первым и самым важным шагом на пути к снижению сахара в крови должен стать шаг по ограничению пищи, которая вызывает резкие скачки уровня глюкозы: сахар.

Очевидными источниками рафинированных сахаров являются выпечка, сладкие напитки и хлеб.

Чтобы минимизировать потребление обработанного сахара с пищей, внимательно читайте этикетки на товарах. Рафинированный сахар скрывается во многих продуктах, даже помеченных как «полезно для здоровья», таких как батончики с гранолой или в соусах, поэтому будьте бдительны.

Во-первых, было неплохо заменить обработанные зерна цельными зернами. Но если есть возможность отказаться от зерновых вообще, это поможет снизить сахар в крови и ускорить процесс похудение.

Для нормализации сахара в крови лучше не есть клейкие сорта зерновых культур, такие как пшеница, рожь и ячмень.

Это потому что глютен — это провоспалительный белок, который организм переваривает долго и с трудом. Эта неспособность организма переваривать глютен может привести к колебаниям сахара в крови. Даже если нет чувствительности к нему, все равно лучше ограничить его потребление.

Замените зерновые с глютеном на коричневый рис или киноа, которые в небольших количествах никак не повлияют на сахар крови.

Хотите привести в равновесие свой сахар в крови, тогда кушайте белок и полезные жиры с каждым приемом пищи. Старайтесь кушать блюда, приготовленные в домашних условиях.

Такие белки, которые есть в курятине или киноа, и полезные жиры, как в кокосовом масле и авокадо, замедляют высвобождение сахара в кровоток, что предотвращает резкие скачки глюкозы.

Если принимать яблочный уксус прямо перед приемом пищи, это поможет улучшить чувствительность к инсулину и сдержать скачок сахара в крови, особенно после приема углеводов.

Единственным недостатком яблочного уксуса может стать для некоторых его вкус.

Упражнения — это один из самых эффективных способов снизить сахар в крови, потому что они позволяют клеткам расходовать любое количество сахара из кровотока.

Даже самые простые упражнения, как ходьба, например, снижают концентрацию сахара в крови, тогда как высокоинтенсивные упражнения, такие как силовые и интервальные, могут улучшить восприимчивость к инсулину.

Было доказано, что корица может помочь усилить влияние инсулина на головной мозг, тем самым повышая восприимчивость к инсулину.

Просто добавляйте корицу в свои любимые блюда и напитки, чтобы ощутить всю пользу этой пряности на себе.

Подходите тщательно к выбору корицы. Цейлонские палочки корицы содержат вещества, способствующие снижению сахара в крови. Они самые полезные. Большинство кофеен и ресторанчиков используют в своем меню смесь порошка корицы с молотым сахаром.

Фраза «стресс приводит к полноте» — это очень правдивое высказывание.

Кортизол- это гормон стресса, который дает сигнал организму запасать жир. Большое количество кортизола в крови способствует повышению уровня сахара и мешает организму сжигать жир.

Нужно найти способы справляться со стрессом, чтобы избыток кортизола не привел к чрезмерному накапливанию жировых отложений.

Йога, глубокое дыхание, медитация, поход в спа-салон, шоппинг и исключение любых источников стресса из вашей жизни может помочь снизить реакцию организма на раздражитель и способствовать сбросу лишних килограммов.

Я не рекомендую потреблять кофеин каждый день, и это частично из-за его влияния на уровень сахара в крови. Кофеин приводит к резким скачкам уровня глюкозы в крови, поэтому если вы любите пить кофе по нескольку раз в день, тогда стабилизировать ситуацию не получиться.

Вместо обычного чая или кофе попробуйте натуральные травяные чаи или кофе без кофеина, что поможет нормализовать уровень глюкозы в крови и усилить сжигание жира.

Как уже говорилось ранее, пища с высоким содержанием клетчатки замедляет высвобождение сахара в кровоток и приводит его в норму, а это в свою очередь ускорит сжигание жира.

Лучшими источниками клетчатки является цельная пища, а именно фрукты, овощи, орехи и семена. Старайтесь есть цельную еду с каждым приемом пищи.

Неприятный запах изо рта — не беда, ведь чеснок обладает массой преимуществ для здоровья. Тем более исследования подтверждают, что он способен уменьшать уровень сахара в крови.

Недостаток сна считается одной из форм стресса. И чем меньше вы спите, тем больше вырабатывается грелина. Грелин — это гормон, который сообщает организму, что он голоден и повышает аппетит.

Повышенный уровень грелина приводит к тому, что человек постоянно хочет есть и ест на самом деле все, что под руку попадается: сладкое, фаст-фуд и крахмалистые углеводы. Все это в конечном итоге приводит к быстрому набору массы тела и повышенному сахару в крови.

Чтобы держать свой аппетит, нервы и сахар в крови в норме, старайтесь каждую ночь получать как минимум 7 часов спокойного и качественного сна.

Если вы научитесь контролировать уровень сахар в крови, тогда в скором времени вы начнете постепенно сбрасывать вес и сжигать все свои жировые отложения, особенно в области живота.

Чувство постоянного голода уменьшится, так как вас начнет насыщать та пища, которую вы едите. Вы почувствуете прилив энергии и желание больше двигаться. Не растрачивайте эту энергию попусту и начните тренироваться.

Приведите в норму свой уровень сахара в крови, чтобы стать более активным, стрессоустойчивым и стройным.

источник

Соблюдение диеты очень важная часть в снижении сахара в крови. Первое, что нужно сделать – это уменьшить количество продуктов, содержащих углеводы и много калорий. При этом желательно принимать пищу в одно и тоже время по 5–6 раз в день, порция должна быть такого размера, чтобы после еды оставалось легкое чувство голода, особенно, если вы страдаете избыточным весом.

Повышенный сахар в крови – это неудивительный показатель, если вы страдаете диабетом. Завышенным показателем считается 7 моль/л и более. При этом повышение сопровождается такими симптомами:

  • Усиленная жажда;
  • Частое мочеиспускание;
  • Уменьшение массы тела, при этом аппетит хороший;
  • Общая слабость;
  • Быстрое утомление.

Помимо диабета, увеличение сахара может вызвать и ряд других причин:

  • Стресс;
  • Переедание;
  • Большое количество углеводов в пище;
  • Некоторые инфекционные заболевания.

В таком случае, врач назначает курс препаратов, направленных на снижение уровня сахара, или прописывает специальное меню, которое необходимо строго соблюдать, иначе существует риск получить диабет.

Диагностирование наличия сахара проводится в лаборатории, где будет происходить забор крови с пальца или вены. При этом, перед забором крови, могут попросить выпить раствор глюкозы, но это делается только в случае необходимости или при сомнениях в точном результате.

Если у больного ярко выраженные симптомы, то тут используют глюкометр, который быстро и точно определит количество сахара в крови, без лабораторного исследования. Если сахар поднимается постоянно или периодически, то вы можете приобрести собственный измерительный прибор – глюкометр, который определит количество глюкозы в крови.

При повышенном сахаре нельзя принимать продукты, содержащие большое количество глюкозы, а именно: конфеты, сахар в чистом виде, различные кондитерские изделия, виноград, инжир, варенья, компоты, домашние вина и настойки. Помимо этого ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь! Мед можно принимать в маленьком количестве в размере 2-х чайных ложечек один раз в день.

При высоком сахаре можно принимать все виды овощей, но количество морковки и свеклы необходимо согласовывать с врачом, так как эти корнеплоды содержат достаточно много углеводов. Так как хлебобулочные изделия содержат очень много углеводов, стоит отдавать большее предпочтение хлебу с отрубями или небольшому количеству ржаного или пшеничного хлеба.

Полезной будет белковая пища, к примеру, рыба и мясо, которые ограничат количество углеводов.

Если жизнь без сахара кажется вам невыносимой, то его вполне можно заменить ксилитом. В нем содержится вещество по своей сладости полностью идентично обыкновенному сахару, только вот ксилит практически не влияет на уровень глюкозы в крови. Только у него есть один значительный минус – он может нарушить работу кишечника, если превысить дозу в 35 грамм. Помимо ксилита сахарозаменителем является фруктоза.

Фруктоза содержится в основном в фруктах, особенно в яблоках, но, злоупотреблять ей нельзя, так как она, в отличии от ксилита может легко повысить уровень сахара.

Если желание съесть чего-то сладкого все же превыше всех запретов врачей, то при повышении сахара можно купить сладости, предназначенные для диабетиков. Но их также можно принимать лишь в ограниченном количестве, так как они, обычно, содержат фруктозу, которая повышает уровень сахара.

При наличии собственного глюкоментра и определении высокого уровня сахара, понизить его с помощью народных методов.

Вам понадобится засушенные стручки фасоли и 0.5 л. воды. Жменю стручков необходимо залить 0,5 л кипятка и настаивать в течении шести часов. После этого настойку нужно процедить и пить по половинке стакана по 3 раза в день до приема пищи.

Четыре ложки засушенных стручков фасоли и 0.5 л воды. Стручки необходимо кипятить на протяжении 20 минут, а затем настаивать приблизительно один час. После настаивания отвар процедить и также принимать по половинке стакана в день перед приемом еды.

источник

В этой статье поговорим о том, что похудение напрямую зависит от уровня сахара в крови и открою несколько секретов, которые помогут вам удерживать сахар на одном уровне и не допускать его прыжков.

У здорового взрослого человека уровень сахара в крови колеблется в пределах от 4 до 8 ммоль/л. В течение всего дня цифры могут меняться в зависимости от того, что мы употребляем в пищу. Когда человек вовсе не кушает, уровень глюкозы в крови падает ниже 3,9 ммоль/л, что вызывает чувство голода. Общее состояние также нарушается, появляется слабость, разбитость, плохое настроение, снижается работоспособность. Но стоит человеку покушать, уровень глюкозы за пару минут резко возрастает до 7,8 ммоль/л, и когда это происходит, тогда начинает свою работу гормон инсулин, который плавно снижает сахар в течение нескольких часов.

В предыдущих статьях речь уже шла о том, что гормон инсулин напрямую связан с процессом построения клеток и поэтому, тормозит процесс похудения. Отсюда можно сделать вывод, чтобы не замедлять процесс похудения нужно стараться чтобы поступления еды в организм не вызывал больших скачков глюкозы в крови.

Как это сделать? Для этого нужно знать и учитывать следующие факторы:

Пища, которая повышает выработку инсулина?

Продукты, которые имеют высокий гликемический индекс, а это в первую очередь быстрые углеводы, список можно посмотреть здесь. Я не буду повторяться и останавливаться подробно на этом списке продуктов, хочу только подчеркнуть – для того чтобы уровень сахара в крови не прыгал вам нужно исключить из своего рациона быстрые углеводы.

Что касается фруктов и овощей, они ведь тоже относятся к углеводам? Но мы исключить их полностью не можем, так как они необходимы как источник энергии. Чтобы употреблять фрукты и овощи и при этом избегать прыжков сахара их нужно кушать вместе с клетчаткой или белком.

Если взять один прием пищи за 100%, то он должен состоять из 25% белка, 25% углеводов, такие как овощи и 50% углеводы из цельного зерна. И так, например, вы можете съесть за один прием пищи кусочек нежирного отварного мяса или рыбы, немного салата из овощей и гречку. При этом порция должна быть небольшой, визуально, не больше вашей ладони.

Обработка и приготовление пищи также влияет на повышение уровня сахара в крови.

  • — Жидкая еда, полужидкая и сладкая, например, воды, соки, сладкие напитки уже через минуту повышают уровень глюкозы.
  • — Жаренная и жирная пища.
  • — Копченая и соленая также повышает уровень сахара в крови.

Чтобы избегать повышения глюкозы, нужно исключить жареную, соленную, копченую пищу, а сладкие компоты и соки нужно разбавлять холодным кипятком.

Режим питания и размер порции влияют на повышения глюкозы в крови.

Чтобы не допускать резких прыжков инсулина и поддерживать его на среднем уровне, нужно избегать длительных перерывов в еде и больших порций.

Это объясняет то, что люди, которые кушают один или два раза в день, но при этом за один прием пищи съедают большое количество еды, обязательно будут набирать лишний вес.

Попытаюсь объяснить этот сложный процесс двумя словами. За один прием пищи печень способна переработать не более 100 граммов углеводов. Лишние съеденные углеводы напрямую идут в депо, то есть в подкожные отложения. Подробно о том сколько нужно углеводов, белка и жира для организма читайте здесь.

Физические упражнения также влияют на уровень сахара в крови.

Во время любой физической нагрузки человеческий организм нуждается в дополнительной энергии для задействованных мышц, то есть в глюкозе. При кратковременных нагрузках печень высвобождает небольшие запасы глюкозы, а вот при длительной умеренной нагрузке мышцы требуют в 20 раз больше глюкозы, чем в норме и, следовательно, снижает уровень сахара в крови. Поэтому, если вы любитель вкусно и плотно покушать вам обязательно нужно через пару часиков расходовать эти калории с помощью физических нагрузок, а иначе ваш организм отложит их в виде жира.

Вот вкратце я вам описала те моменты, которые влияют на стабильность глюкозы в крови. Прежде чем закончить, я раскрою небольшие секреты как вы сами можете понижать сахар в крови.

  1. Добавлять в еду сухую клетчатку. Она продается в магазинах и в аптеках, например, клетчатка растительная из семян расторопши или льна и др.
  2. Делайте йогурты и коктейли с кефиром, клетчаткой и корицей.
  3. В перекусах используйте салаты с белокочанной капусты, а так же зеленые яблоки.
  4. Ежедневно занимайтесь разной физической активностью, чтобы ваши мышцы всегда были в тонусе.
  5. Пейте чай зеленый с добавлением имбиря и лимона.

Чтобы худеть, Вам нужно обеспечить стабильный сахар в крови и не допускать его повышения или падения. Если Вы будете, питаться регулярно, и сбалансировано, то с легкостью будете сбрасывать лишний вес.

Если остались вопросы пишите в комментариях, понравилась статья, ставьте лайк.

источник

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сдавал кровь «на сахар». С каждым годом, людей заболевших сахарным диабетом, становится все больше. Если Вы стали жертвой этого недуга, не стоит отчаиваться. Стоит пересмотреть свой образ жизни, и понять, что сахарный диабет – это не заболевание, а образ жизни. При соблюдении диеты, контроле уровня глюкозы в крови и приеме сахароснижающих препаратов – жить с диабетом можно без проблем каждый день. Врачами-эндокринологами разработана диета для снижения сахара в крови.

Врач-диетолог или эндокринолог назначает диабетикам в качестве диеты стол №9 – это лечебное питание, разработанное для людей, больных диабетом, для понижения сахара в крови. Суть данной диеты заключается в двух принципах – для снижения сахара в крови и избавления от лишнего веса.

У такой диеты есть несколько преимуществ:

  1. диета поможет в понижении уровня глюкозы и холестерина в крови;
  2. избавиться от лишнего веса;
  3. нормализовать обменный процесс в организме (метаболизм).

Избавиться от лишнего веса на этой диете будет легко, так как из рациона полностью исключаются или уменьшается количество легкоусвояемых углеводов. В основу меню входят продукты с низким гликемическим индексом. Диета создана для снижения сахара в крови взрослым и детям на каждый день. У стола №9 есть свои правила:

  • контроль глюкозы в крови каждый день;
  • активно проводить день;
  • приемы пищи частые, не меньше 5 раз в день;
  • порции должны меньших размеров;
  • исключить жареные, жирные и острые продукты;
  • не употреблять алкоголь;

в качестве подсластителя не использовать сахарозаменители, так как они вредны для почек и печени! Используйте натуральные продукты, например, экстракт стевии. Этот вариант безопасен и экономичен;

блюда подавать в отварном или тушеном виде, а также разрешается запекание в духовке.

При сахарном диабете от избытка глюкозы страдают кровеносные сосуды и внутренние органы. Сосуды становятся хрупкими, ломкими, питание к органам поступает уже в меньшем количестве. Для поддержания сосудов в тонусе необходимо наполнить меню продуктами, которые богаты витаминами В и С, например, квашеная капуста. Витамины группы В содержатся в отрубях и ягодах шиповника. Спокойно кушайте яблоки зеленого цвета, в них содержится меньше углеводов. Ягоду следует употреблять в пищу с осторожностью в небольших количествах. Исключить виноград! Жиры животного происхождения замените на растительные. Салаты заправлять рекомендуют оливковым маслом.

Очень важно знать, какие продукты нельзя есть при сахароснижающей диете. Сахар в крови повышается, если Вы съели продукт, богатый углеводами. Чем слаще продукт, тем больше углеводов, и выше уровень глюкозы. Совсем отказываться от конфет или фруктовых соков нельзя. Вы можете позволить себе это съесть, если после физической нагрузки глюкометр показал результат ниже 3,5 ммоль.

Держите всегда под рукой сладости. Гипогликемия может застать врасплох.

А теперь о продуктах, которые необходимо исключить из ежедневного рациона: сладости в любом виде, будь то газированный напиток, мед, сгущенное молоко или кондитерские изделия и выпечка. В этот список попадают и конфеты. Из фруктов откажитесь от бананов и винограда. Также не следует употреблять любые мучные изделия. Если Вы с диабетом II типа, то также откажитесь от жирной пищи. Исключите сливочное масло и маргарин. Не покупайте творог с высоким процентом жирности. Жирные сорта мяса и рыбы также необходимо исключить из меню. Помните, что колбасные изделия и паштеты богаты жирами, способные ухудшить течение сахарного диабета, как семечки подсолнуха и орехи. Из круп нельзя кушать манную кашу, так как она богата углеводами. Сладкие йогурты также имеют высокий гликемический индекс, их употреблять при диете для снижения сахара в крови нельзя.

Поговорим о продуктах, которыми злоупотреблять не следует.

Макаронные изделия сделаны из муки, поэтому они богаты углеводами. В чистом виде их употреблять не следует, но сварить, например, суп с лапшой на курином бульоне не запрещается.

А как быть с крупами?! С крупами дело обстоит также. Гречневая крупа, рис, геркулес, перловка и пшено имеют одинаковый гликемический индекс. Отказываться от круп ни в коем случае нельзя. Кушать их нужно, но с осторожностью.

К этой же категории относится и картофель. Картофелина размером с куриное яйцо имеет столько же углеводов, сколько и зеленое яблоко — около 12-14 грамм. Поэтому картофельное пюре мы не едим, а вот добавить в суп будет не опасно.

Иногда можете позволить выпить стакан молока. Совсем не отказывайтесь от молочных продуктов. Каши на молоке разрешены. Можно запечь в духовке или микроволновой печи омлет из куриных яиц и молока.

На каждый прием пищи можете позволить себе кусочек ржаного или отрубного хлеба.

Фрукты ешьте хотя бы один раз в день, ведь в них витамины, но не забывайте контролировать уровень глюкозы. Яблоки, апельсины, груши, киви, ананас и другие фрукты лучше принимать между основными приемами пищи – в перекусы.

Существует ряд продуктов, которые можно есть в любом количестве.

Этот раздел статьи заинтересует читателей больше всего. Действительно, существуют такие продукты, которые можно есть в любом количестве. К таким относятся почти все овощи, они богаты клетчаткой, а не углеводами. Также разрешены мясные продукты, они состоят из белка.

В овощах углеводы содержатся, но в минимальном количестве. Чтобы повысился сахар в крови от помидоров, съесть их нужно не меньше, чем два ведра! Также дело обстоит и с морковью, капустой, свеклой, луком, редисом, кабачками и прочими овощами.

Но в картофеле содержится крахмал, богатый углеводами. Поэтому есть его много категорически запрещено, как и крахмалосодержащие киселя.

Если моркови нужно съест пару ведер для повышения сахара, то с огурцами дело обстоит куда серьезней. Их можно есть столько, сколько влезет! А все потому, что огурцы на 95% состоят из воды.

Осенью спеет кукуруза, вареные початки весьма ароматны. Съев 1-2 початка вареной кукурузы, вреда организму Вы не нанесете.

Грибы и фасоль состоят из белков растительного происхождения, а белки можно есть в любом количестве.

Молочные продукты тоже можно есть без ограничений, но не все. В разумных количествах пейте кефир, ряженку и варенец. Сыры и творог должны быть в меню из нежирного сырья. Заправить творог также следует 10-15% сметаной или классическим йогуртом. Добавьте зелени и слегка подсолите. А если хочется сладкого, то добавьте немного свежих или замороженных ягод. Молочные продукты — это белки животного происхождения. Напоминаем, что белки не ограничиваются.

Мясо – это белок, нежирное мясо птицы, говядины и молодой телятины можно есть столько, сколько позволит совесть. Рыба нежирных сортов тоже позволена. Лучше всего готовить эти продукты на пару или варить, а также запечь в духовке со специями, не содержащими сахара. Если речь зашла за мясо птицы, то, как быть с куриными яйцами? С ними дело обстоит аналогично. Яйцо – это белок, значит, едим его столько, сколько хотим. На уровень глюкозы в крови не повлияет.

Приверженцы старой школы диабета утверждают, что субпродукты категорически нельзя включать в меню. Это не совсем верно. Субпродукты следует ограничить или употреблять с осторожностью диабетикам, так как эти продукты содержат жиры, влияющие на уровень холестерина.

Обязательный контроль глюкозы в крови перед приемом пищи! Что же кушать каждый день?! Это не проблема. Существует масса книг, в которых составлено меню для эффективного снижения сахара в крови.

Завтрак: рисовая каша (можно с молоком), чай с отрубными хлебцами.

Перекус: 100 грамм соевого творога, 1 яблоко или груша.

Обед: первое – гречневый суп на мясном бульоне, второе – куриное филе отварное, на гарнир тушеные овощи. Компот на сухофруктах без сахара.

Перекус: салат из огурцов, помидоров и лука, заправить нежирной сметаной или оливковым маслом.

Ужин: котлеты на пару или тефтели, на гарнир тушеная капуста, галеты с чаем или ряженкой.

Перекус: 1 стакан ряженки или 1 груша средних размеров.

источник

Почти все знают, что высокий уровень сахара в крови ведет к диабету 2-го типа, но мало кто представляет себе все последствия этого заболевания — особенно у женщин. Мы подробно рассказали о связи нарушения регуляции инсулина, возникновения лишнего веса и трудностей с похудением. Сегодня — о диете, которая способна преодолеть резистентность к инсулину и оздоровить не только тело, но и мозг.

Нормальный баланс инсулина — один из основных залогов ясного ума и здорового тела. Инсулин — гормон, открывающий мембраны клеток, чтобы они могли поглощать глюкозу и другие питательные вещества. Когда уровень инсулина высокий, организм сохраняет жир, а не расщепляет его.

Инсулин вырабатывается поджелудочной железой как реакция на съеденные углеводы. Простые сахара и рафинированные углеводы (хлебобулочные и кондитерские изделия, макароны, крекеры и т.п.) требуют большого выброса инсулина из поджелудочной железы и потому вызывают значительные перепады уровня сахара в крови.

Недостаток сахара в крови может заставить вас чувствовать себя вялой и заторможенной. А высокий уровень сахара в крови с течением времени становится катастрофой для вашего мозга и тела, т.к. кровеносные сосуды становятся хрупкими и легко разрушаются.

Нарушение регуляции инсулина ведет к диабету, который вредит всем органам организма и чреват склонностью к депрессии, деменции и широкому спектру других заболеваний. Я видел, как мои родственники и друзья-диабетики теряют конечности и зрение и страдают от заболеваний сердца и слабоумия. Вот почему инсулин нужно очень уважать и оптимизировать его уровень в организме.

Проверьте показатели сахара и инсулина в крови и, если они не в норме, считайте это критическим для здоровья состоянием, к которому нужно отнестись очень серьезно. Устранение сахара и других простых углеводов из рациона может помочь регулировать выработку организмом инсулина и позволит жиру расщепляться и превращаться в энергию. Кроме того, высокое потребление сахара истощает запасы хрома — минерала, который необходим для инсулиновых рецепторов.

Без хрома инсулиновые рецепторы не могут распознать инсулин. Сахар не добавляет никакой биологической ценности к вашей пище, но вместо этого истощает запасы хрома и других ценных витаминов и минералов.

Диабет 1-го типа возникает, когда организм отказывается вырабатывать инсулин; диабет 2-го типа возникает, когда организм неправильно его регулирует. Недавно ученые сообщили о новых доказательствах, связывающих аномальные значения инсулина с болезнью Альцгеймера. Эта корреляция настолько сильна, что некоторые из них назвали болезнь Альцгеймера диабетом 3-го типа. Кроме того, было обнаружено, что клетки в гиппокампе производят инсулин.

Уровень инсулина и сахара в крови натощак, а также уровень HgAlc нужно проверять регулярно.

Диета имеет решающее значение в регулировании инсулина. Чтобы снизить резистентность к инсулину, устраните из рациона все простые сахара, мучные и кондитерские изделия, заменив их «умными» углеводами с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом (ГИ) . Тогда поджелудочная железа не будет выделять много инсулина, и клетки станут снова восприимчивы к нему. Употребление в пищу богатых клетчаткой продуктов из цельного зерна может замедлить выделение глюкозы в кровь и повышение уровня инсулина, но пока ваш уровень сахара в крови не будет под контролем, лучше устранить и их.

Продукты из цельного зерна могут влиять на массу тела и резистентность к инсулину, видимо, потому, что они содержат специфические белки — лектины. Некоторые исследователи подозревают, что лектины могут способствовать воспалению и мешать похудению.

Кроме всего прочего, избегание мучного очень полезно для общего здоровья кишечника. Многие пациенты получают облегчение от дискомфорта пищеварения (вздутие живота, газы и расстройства желудка), когда начинают придерживаться диеты с низким содержанием сахара, без молочных и мучных продуктов.

Резистентность к инсулину можно сбалансировать с помощью изменений в питании и используя биологически активные добавки (БАДы) с магнием, экстрактом китайской горькой тыквы и хромом. Минеральный магний играет важную роль в углеводном обмене веществ и в предотвращении метаболического синдрома. Магний, похоже, влияет на высвобождение и активность инсулина и помогает сбалансировать уровень глюкозы. Заместительная терапия тестостероном существенно влияет на улучшение уровня сахара в крови и устранение тенденции к резистентности к инсулину.

Резистентность к инсулину тесно связана с метаболическим синдромом, который включает целый букет других патологических состояний: гипертонию, высокий уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина, отложения жира на талии и животе — и все это вместе увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Рацион, содержащий только «умные» углеводы, полезные жиры и белки, исключающий мучное, картофель, рис, сахар и обработанную пищу, имеет решающее значение для предотвращения метаболического синдрома. Так, потеря даже 10% жира на животе снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 75%.

Управление уровнем сахара в крови имеет решающее значение для ощущения себя молодой. Исследования показали, что резистентность к инсулину является предиктором многих возрастных заболеваний. Когда уровень инсулина повышается, подавляется производство ДГЭА, необходимого для синтеза половых гормонов. Инсулин стимулирует отложение жира на животе. А накопление этого жира меняет функцию гормонов, превращая тестостерон в токсичные эстрогены.

Резистентность к инсулину может ускорить процесс старения и еще одним способом. Она способствует гликированию — процессу при котором глюкоза вступает в нежелательную реакцию с белком. Эта реакция приводит к появлению поврежденных сахаром белков (это похоже на подгорание продуктов в печи), их называют конечным продуктом усиленного гликирования (КПГ).

Формирование КПГ происходит у каждого человека и служит основным фактором процесса старения. Количество КПГ увеличивается в условиях гормонального дисбаланса, окислительного стресса и резистентности к инсулину. Это может привести к появлению признаков преждевременного старения, таким как морщины и пигментные пятна, а также чревато развитием сахарного диабета 2-го типа, катаракты, дегенерации сетчатки, болезней почек, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.

Автор Дэниэль Амен нейробиолог, нейропсихиатр, доктор медицины (США), основатель сети клиник, автор книг о здоровье мозга, телеведущий

источник