Нормальные показатели сахара в крови при диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа называют инсулиннезависимым. Уровень гликемии (содержания глюкозы в крови) у пациентов со вторым типом повышается из-за формирования инсулинорезистентности — неспособности клеток адекватно воспринимать и использовать инсулин. Гормон производится поджелудочной железой и является проводником глюкозы в ткани организма для обеспечения их питанием и энергетическими ресурсами.

Триггерами (спусковым механизмом) к развитию клеточной нечувствительности выступают чрезмерное употребление алкогольсодержащих напитков, ожирение, неконтролируемое гастрономическое пристрастие к быстрым углеводам, генетическая предрасположенность, хронические патологии поджелудочной железы и болезни сердца, заболевания сосудистой системы, некорректное лечение гормоносодержащими препаратами. Единственным верным способом диагностики диабета является анализ крови на содержание глюкозы.

В здоровом организме поджелудочная железа полноценно синтезирует инсулин, а клетки рационально его расходуют. Количество образованной из поступившей пищи глюкозы покрывается энергетическими затратами человека. Уровень сахара по отношению к гомеостазу (постоянству внутренней среды организма) остается стабильным. Забор крови для анализа на уровень глюкозы производится из пальца или из вены. Полученные значения могут несколько отличаться (показатели капиллярной крови уменьшены на 12%). Это считается нормальным и учитывается при сравнении с референсными значениями.

Референсные значения глюкозы в крови, то есть усредненные показатели нормы, не должны превышать границу в 5,5 ммоль/л (миллимоль на литр – единица измерения сахара). Забор крови производится исключительно на голодный желудок, поскольку любая пища, попавшая в организм, изменяет уровень глюкозы в сторону повышения. Идеальные показатели микроскопии крови на сахар после принятия пищи составляют 7,7 ммоль/л.

Незначительные отклонения от референсных значений в сторону увеличения (на 1 ммоль/л) допускаются:

  • у людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж, что связано с возрастным снижением чувствительности клеток к инсулину;
  • у женщин в перинатальный период, вследствие изменения гормонального статуса.

Норма сахара в крови при диабете 2 типа в условиях хорошей компенсации составляет ⩽ 6,7 ммоль/л на голодный желудок. Гликемия после принятия пищи допускается до 8,9 ммоль/л. Значения глюкозы при удовлетворительной компенсации заболевания составляют: ⩽ 7,8 ммоль/л натощак, до 10,0 ммоль/л – после еды. Плохая компенсация диабета фиксируется при показателях более 7,8 ммоль/л на голодный желудок и более 10,0 ммоль/л после еды.

При диагностике сахарного диабета проводится ГТТ (глюкозотолерантный тест) для определения чувствительности клеток к глюкозе. Тестирование заключается в поэтапном заборе крови у пациента. Первично — натощак, вторично — спустя два часа после принятого раствора глюкозы. По оценке полученных значений выявляется преддиабетическое состояние или диагностируется сахарный диабет.

Нарушение толерантности к глюкозе представляет собой преддиабет, иначе – пограничное состояние. При своевременной терапии преддиабет является обратимым, в противном случае развивается сахарный диабет второго типа.

Гликированный (гликозилированный) гемоглобин образуется в процессе присоединения глюкозы к белковой составляющей эритроцитов (гемоглобину) в ходе неферментативного гликозилирования (без участия ферментов). Поскольку гемоглобин не изменяет структуру на протяжении 120 дней, анализ HbA1C позволяет оценить качество углеводного обмена в ретроспективе (за три месяца). Значения гликированного гемоглобина изменяются с возрастом. У взрослых людей показатели составляют:

Нормативы Пограничные значения Не допустимое превышение нормы
до 40 лет ⩽ 6,5% до 7% >7.0%
40+ ⩽ 7% до 7,5% > 7,5%
65+ ⩽ 7,5% до 8% >8.0%.

Для диабетиков анализ на гликозилированный гемоглобин является одним из методов контроля над заболеванием. С помощью уровня HbA1C выясняется степень риска развития осложнений, производится оценка результатов назначенного лечения. Норма сахара при диабете 2 типа и отклонение показателей, соответствуют нормативным и анормальным значениям гликированного гемоглобина.

Сахар в крови Натощак После еды HbA1C
хорошо 4,4 – 6,1 ммоль/л 6,2 – 7,8 ммоль/л > 7,5%
допустимо 6,2 – 7,8 ммоль/л 8,9 – 10,0 ммоль/л > 9%
неудовлетворительно более 7,8 более 10 > 9%

Сахарный диабет второго типа практически всегда сопровождает ожирение, гипертония и гиперхолестеринемия. При проведении анализа венозной крови у диабетиков оценивается уровень холестерина, с обязательным разграничением на количество липотропов низкой плотности («плохого холестерина») и липотропов высокой плотности («хорошего холестерина»). Также выясняется ИМТ (индекс массы тела) и показатели АД (артериального давления).

При хорошей компенсации заболевания фиксируется нормальный вес, соответственно росту, и незначительно превышенные результаты измерения АД. Неудовлетворительная (плохая) компенсация является следствием регулярного нарушения пациентом диабетической диеты, некорректной терапии (неправильно подобран сахароснижающий препарат или его дозировка), несоблюдения диабетиком режима труда и отдыха. На уровне гликемии отражается психоэмоциональное состояние диабетика. Дистресс (постоянное нервно-психологическое напряжение) вызывает повышение глюкозного уровня в крови.

У людей, больных сахарным диабетом, показатели уровня сахара определяют стадию тяжести заболевания:

  • Компенсированная (исходная) стадия . Компенсаторный механизм обеспечивает адекватную восприимчивость к проводимой терапии. Нормализовать концентрацию глюкозы в крови удается посредством диетотерапии и минимальных доз гипогликемических (сахароснижающих) лекарств. Риски осложнений незначительные.
  • Субкомпенсированная (среднетяжелая) стадия . Изношенная поджелудочная железа работает на пределе возможностей, при компенсации гликемии возникают трудности. Пациента переводят на постоянное лечение сахароснижающими препаратами в сочетании со строгой диетой. Возникает высокая опасность развития сосудистых осложнений (ангиопатии).
  • Декомпенсация (конечная стадия) . Поджелудочная железа останавливает производство инсулина, стабилизировать уровень глюкозы не удается. Больному назначается инсулинотерапия. Прогрессируют осложнения, развивается риск диабетического криза.

Гипергликемия — увеличение концентрации глюкозы в крови. У человека, не страдающего диабетом, может развиваться гипергликемия трех видов: алиментарная, после употребления значительного количества быстрых углеводов, эмоциональная, вызванная неожиданным нервным потрясением, гормональная, возникающая на фоне нарушения функциональных способностей гипоталамуса (участок головного мозга), щитовидной железы или надпочечников. Для диабетиков характерен четвертый вид гипергликемии – хроническая.

Гипергликемия имеет несколько степеней тяжести:

  • легкая – уровень 6.7 – 7,8 ммоль/л
  • средняя – > 8.3 ммоль/л;
  • тяжелая – > 11.1 ммоль/л.

Дальнейшее увеличение показателей сахара свидетельствует о развитии прекомы (от 16,5 ммоль/л) – состояния прогрессирования симптоматики с угнетением функций ЦНС (центральной нервной системы). При отсутствии медицинской помощи следующим этапом становится диабетическая кома (от 55,5 ммоль/л) – состояние, характеризующееся арефлексией (утратой рефлексов), отсутствием сознания и реакций на внешние раздражители. В состоянии комы нарастают симптомы дыхательной и сердечной недостаточности. Коматозное состояние является прямой угрозой жизни пациента.

Подъем сахара в крови сопровождается следующей симптоматикой:

  • дисания (расстройство сна), характеризующаяся сонливостью после еды и бессонницей в ночное время;
  • СХУ (синдром хронической усталости);
  • цефалгический синдром (головная боль);
  • перманентная жажда (полидипсия);
  • частые позывы к мочеиспусканию (поллакиурия);
  • ухудшение памяти и зрения;
  • повышенный аппетит (полифагия);
  • снижение концентрации внимания;
  • повышенное потоотделение (гипергидроз);
  • снижение регенеративных способностей кожи.

Не менее опасным для диабетика является состояние гипогликемии (снижение концентрации глюкозы до критической отметки). Уровень сахара, при котором происходит потеря сознания, составляет 2,6 ммоль/л. Больному диабетом такое состояние угрожает гипогликемической комой. При диабете второго типа форсированное снижение показателей глюкозы происходит по следующим причинам:

  • несоблюдение диеты;
  • физические нагрузки, превышающие возможности пациента;
  • неумеренное употребление алкогольных напитков;
  • некорректная доза принятых сахароснижающих лекарств (передозировка);
  • наличие гормонально-активной опухоли (инсулиномы).

Основными симптомами гипогликемии являются:

  • головокружение, снижение АД, цефалгический синдром;
  • психовозбудимость, необоснованная раздражительность и тревожность;
  • снижение остроты зрения и замедление речи;
  • дрожь в конечностях (тремор) и нарушение координации (атаксия);
  • рассеянность;
  • нервно-психологическая слабость (астения);
  • судорожный синдром;
  • сбой сердечного ритма (тахикардия);
  • тошнота и рвота.

Измерение сахара в крови для диабетиков является обязательной процедурой, кратность проведения которой зависит от стадии заболевания. Чтобы избежать критического повышения глюкозных показателей, замеры производят при стойкой компенсации диабета – через день (трехкратно в неделю), при терапии гипогликемическими препаратами – до приема пищи и спустя 2 часа после, после спортивных тренировок или иных физических перегрузок, при полифагии, в период введения в рацион нового продукта – до и после его употребления.

Для предупреждения гипогликемии сахар измеряют в ночное время. В декомпенсированной стадии диабета второго типа изношенная поджелудочная железа утрачивает способность производить инсулин, и заболевание переходит в инсулинозависимую форму. При инсулинотерапии замеры сахара в крови производятся несколько раз в сутки.

Для контроля над заболеванием просто мерить сахар недостаточно. Необходимо регулярно заполнять «Дневник диабетика», где фиксируется:

  • показатели глюкометра;
  • время: приема пищи, измерения уровня глюкозы, приема гипогликемических лекарств;
  • наименование: съеденных продуктов, выпитых напитков, принятых медикаментов;
  • количество употребляемых калорий в порции еды;
  • дозировка сахароснижающего препарата;
  • уровень и продолжительность двигательной активности (тренировки, работа по дому, в саду, прогулки и т.д.);
  • наличие инфекционных заболеваний и принимаемые лекарства для их ликвидации;
  • присутствие стрессовых ситуаций;
  • кроме этого, необходимо записывать данные измерений артериального давления.

Поскольку для больного вторым типом диабета одной из основных задач является снижение массы тела, в дневник ежедневно заносятся показатели веса. Подробный самоконтроль позволяет отследить динамику диабета. Такой мониторинг необходим, чтобы определить факторы, влияющие на нестабильность сахара в крови, эффективность проводимой терапии, влияние физической активности на самочувствие диабетика. Проанализировав данные из «Дневника диабетика», эндокринолог, по необходимости, может скорректировать питание, дозу лекарственных средств, интенсивность физических нагрузок. Оценить риски развития ранних осложнений болезни.

При эффективной компенсации диабета 2 типа, включающей диетотерапию и лечение медикаментами, нормальный сахар в крови имеет следующие показатели:

  • данные глюкозы натощак должны укладываться в рамки 4,4 – 6,1 ммоль/л;
  • результаты измерений после принятия пищи не превышают 6,2 – 7,8 ммоль/л;
  • процентное содержание гликозилированного гемоглобина не более 7,5.

Неудовлетворительная компенсация приводит к развитию сосудистых осложнений, диабетической коме, летальному исходу пациента.

источник

Сахарный диабет – достаточно распространенное заболевание, связанное с гормоном инсулином, вырабатываемым в бета-клетках определенного участка поджелудочной железы. Существует два типа болезни, которые различают по механизму развития: инсулинозависимый (1 тип) и инсулиннезависимый (2 тип). В первом случае железа не вырабатывает нужного количества фермента, во втором – клетки организма неспособны нормально воспринимать гормон. Но независимо от типа болезни, изменения отражаются в результатах анализа на сахар. Какая же должна быть норма сахара в крови при инсулиннезависимой форме болезни?

Если речь идет о здоровом взрослом человеке, то нормальным является уровень сахара в рамках 3,33-5,55 ммоль/л. На эти цифры не влияет половая принадлежность пациента, но он несколько отличается у детей:

  • от рождения до 1 года нормой является показатель от 2,8 до 4,4 ммоль/л;
  • от 12 месяцев до 5 лет норма варьируется от 3,3 до 5 ммоль/л.

Кроме того, специалисты выделяют преддиабетический период, который предшествует развитию заболевания и сопровождается незначительным увеличением показателей. Однако подобного изменения недостаточно, чтобы врач мог диагностировать сахарный диабет.

Таблица №1. Показатели при преддиабетическом состоянии

Категория пациентов Минимальный показатель Максимальный показатель
Взрослые и дети старше 5 лет 5,6 6
Дети от 1 года до 5 лет 5,1 5,4
Новорожденные и груднички до 1 года 4,5 4,9

Таблица подобных показателей помогает пациенту определить, насколько он близок к развитию серьезного заболевания и может избежать более серьезных последствий.

Забор материала при вышеупомянутом анализе производится из пальца, но показатели уровня глюкозы в крови из капилляров и вены несколько отличаются. Кроме того, кровь из вены исследуется дольше, результат обычно отдают на следующий день после сдачи.

Существует ряд физиологических и патологических явлений, когда показатель глюкозы в крови отклоняется от нормы, но при этом не развивается диабет.

Увеличение количества глюкозы в крови может произойти из-за следующих физиологических факторов:

  • ненормированные физические нагрузки;
  • малоподвижный образ жизни со слабой или отсутствующей физической нагрузкой;
  • частые стрессы;
  • курение табачных изделий;
  • контрастный душ;
  • отклонение от нормы также может произойти после употребления большого количества пищи, состоящей из простых углеводов;
  • применение стероидных средств;
  • предменструальный синдром;
  • в течение некоторого времени после еды;
  • употребление большого количества алкогольных напитков;
  • терапия диуретиками, а также прием гормональных контрацептивов.

Помимо сахарного диабета, показатели глюкозы в крови могут изменяться и на фоне других заболеваний:

  • феохромоцитома (интенсивно выделяется адреналин и норадреналин);
  • болезни эндокринной системы (тиреотоксикоза, болезни Кушинга);
  • патологии поджелудочной железы;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • рак печени и др.

Норма сахара в крови при инсулиннезависимом диабете не отличается от показателей у здорового человека. Эта форма заболевания на начальных стадиях не подразумевает резких скачков сахара, поэтому симптомы недуга не столь яркие, как при других типах болезни. Чаще всего люди узнают о своем заболевании после сдачи анализов.

Гипергликемия – сопутствующее сахарному диабету состояние, которое проявляется ростом количества глюкозы в крови. Существует несколько стадий этого явления:

  • при легкой стадии показатели варьируются от 6,7 до 8,2 ммоль/л (сопровождается вышеперечисленной симптоматикой, сходной с проявлением диабета 1 типа);
  • средней тяжести – от 8,3 до 11,0;
  • тяжелой – от 11,1;
  • развитие прекомы – от 16,5;
  • развитие гиперосмолярной комы – от 55,5 ммоль/л.

Основной проблемой при повышении глюкозы в крови специалисты считают не клинические проявления, а негативное влияние гиперинсулинемии на работу прочих органов и систем. В этом случае страдают почки, центральная нервная система, система кровообращения, зрительные анализаторы, опорно-двигательный аппарат.

Эндокринологи рекомендуют обращать внимание не только на симптоматику, но и на периоды, когда происходят скачки сахара. Опасной ситуацией считается его повышение гораздо выше нормы сразу после еды. В этом случае при диабете 2 типа появляются дополнительные симптомы:

  • появившиеся на коже повреждения в виде ранок, царапин долгое время не заживают;
  • на губах появляется ангулит (в народе «заеды», которые образуются в уголках рта;
  • десны сильно кровоточат;
  • человек становится вялым, работоспособность снижается;
  • перепады настроения – речь идет об эмоциональной нестабильности.

Чтобы избежать серьезных патологических изменений, специалисты рекомендуют диабетикам не только контролировать гипергликемию, но и не допускать снижения показателей ниже нормы.

Для этого следует делать измерения в течение суток в определенное время, обязательно соблюдая все предписания врача, чтобы сохранялся нормальный уровень сахара:

  • с утра до приема пищи – до 6,1;
  • спустя 3-5 часов после трапезы – не выше 8,0;
  • до отхода ко сну – не выше 7,5;
  • тест-полоски анализа мочи – 0-0,5%.

Кроме того, при инсулиннезависимом диабете требуется обязательная коррекция веса, чтобы он соответствовал полу, росту и пропорциям человека.

Пациент, страдающий «сладким» недугом, рано или поздно почувствует ухудшение состояния, связанное с колебаниями сахара в крови. В некоторых случаях это происходит в утреннее время и зависит от еды, в других – до сна. Чтобы выявить, когда возникают резкие изменения показателей при инсулиннезависимом диабете, рекомендовано использовать глюкометр.

Замеры совершаются в следующие периоды:

  • при компенсированном заболевании (когда возможно удержание показателей в рамках нормы) – трижды за неделю;
  • до еды, но это в том случае, когда при заболевании 2 типа требуется инсулинотерапия (регулярное введение инсулиновых инъекций);
  • до еды и спустя несколько часов после – для диабетиков, принимающих сахароснижающие препараты;
  • после интенсивных физических нагрузок, тренировок;
  • если больной ощущает голод;
  • если требуется – в ночное время.

В дневник диабетиков вносят не только показатели глюкометра, но и другие данные:

  • употребляемую пищу;
  • физическую нагрузку и ее длительность;
  • дозу вводимого инсулина;
  • наличие стрессовых ситуаций;
  • сопутствующие заболевания воспалительного или инфекционного характера.

У женщин в положении нередко развивается гестационный диабет, при котором натощак уровень глюкозы находится в пределах нормы, но после приема пищи происходят резкие скачки показателей. Особенность диабета беременных в том, что после родов заболевание проходит самостоятельно.

Чаще всего патология возникает у пациенток следующих категорий:

  • не достигших совершеннолетия;
  • имеющих избыточную массу тела;
  • старше 40 лет;
  • имеющих наследственную предрасположенность к диабету;
  • с диагнозом поликистоз яичников;
  • если данный недуг есть в анамнезе.

Чтобы выявить нарушение чувствительности клеток к глюкозе, женщина в третьем триместре сдает анализ в виде специфического теста:

  • берется капиллярная кровь натощак;
  • затем женщине дают выпить глюкозу, разведенную в воде;
  • через пару часов забор крови повторяется.

Норма первого показателя составляет 5,5, второго – 8,5. Иногда требуется оценка промежуточных материалов.

В норме сахара в крови в период беременности должно быть следующее количество:

  • до еды – максимально 5,5 ммоль/л;
  • через 60 минут после еды – не выше 7,7;
  • спустя несколько часов после еды, до сна и в ночное время – 6,6.

Заболевание 2 типа – неизлечимый недуг, который, однако, поддается коррекции. Пациенту с таким диагнозом придется пересмотреть некоторые вопросы, например, рацион питания и режим приема пищи. Важно знать, какая пища является вредной, и самостоятельно исключать ее из меню. Учитывая серьезность недуга, людям со склонностью к этому заболеванию стоит следить за результатами анализов и в случае отклонения от нормы посещать консультацию эндокринолога.

источник

Содержание углеводов оказывает существенное воздействие на его состояние. Количество в плазме крови у здорового и у больного СД 2 типа имеет серьезные отличия.

Для здорового человека нормальным количеством в кровотоке считается показатель от 3.5 до 6.1 ммоль/л. При потреблении пищи концентрация в плазме на небольшой промежуток возрастает, но под воздействием инсулина достаточно быстро возвращается к физиологической норме.

При патологии второго типа происходит недостаточное количество синтезирования инсулина поджелудочной, что ведет более медленному снижению пиковых значений глюкозы в плазме, а ее постоянное количество остается постоянно завышенным.

Норма сахара при диабете второго типа не должна превышать показатели здорового человека. Начальные этапы развития патологии не предполагают возникновения в организме скачков концентрации.

По указанной причине симптомы развития патологии не являются такими выраженными. Очень часто выявление СД второго типа носит случайный характер и происходит при проведении планового обследования или обследования связанного с другими патологиями.

На фоне развития эндокринной патологии сахар при патологии второго типа может иметь различные значения и зависит от большого количества факторов. От пациента требуется строгое соблюдение правил правильного питания и режима физических нагрузок, что позволяет держать концентрацию глюкозы в плазме крови под жестким контролем. Такой подход к контролю дает возможность предотвратить развитие негативных последствий прогрессирования патологии.

При проведении жесткого контроля норма при недуге второго типа практически не отличается от значений у здорового человека.

При правильном подходе к проведению контроля и адекватном компенсировании недуга значительно снижается риск развития сопутствующих патологий.

Требуется проводить регулярный контроль, чтобы не допустить понижение значения до 3.5 и ниже. Это связано с тем, что у больного при таких показателях начинают появляться признаки развития коматозного состояния. При отсутствии адекватных мер, направленных на повышение количества глюкозы, может наступить летальный исход.

Количество сахара в крови при заболевании второго типа колеблется в пределах следующих показателей:

  • натощак – 3.6-6.1;
  • после приема пищи, при измерении через два часа после трапезы, уровень не должен превышать значения 8 ммоль/л;
  • перед отходом ко сну в вечернее время допустимым количеством углеводов в плазме является значение 6.2-7.5 ммоль/л.

При повышении количества выше 10, у больного наблюдается развитие гипергликемической комы, которая может грозить очень тяжелыми последствиями для организма, связанными с нарушениями, такие последствия заключаются в сбоях в работе внутренних органов и их систем.

У мужчин и женщин, не имеющих проблем со здоровьем, возникают колебания сахара в диапазоне от 3.3 до 5.5 ммоль/л. В большинстве случаев это значение останавливается возле отметки 4.6.

При приеме пищи является нормальным подъем уровня глюкозы, концентрация этого компонента плазмы у здорового человека возрастает до 8.0, но через некоторое время это значение снижается до нормального за счет выброса поджелудочной железой дополнительного объема инсулина, помогающего утилизировать излишки глюкозы путем ее транспортировки в клетки инсулинозависимых тканей.

Уровень сахара при диабете второго типа после приема пищи также возрастает. На фоне патологии, до еды считается нормой содержание на уровне 4.5-6.5 ммоль на литр. Спустя 2 часа после приема пищи уровень сахара при идеальном варианте не должен превышать 8.0, но также приемлемым для больного является содержание в этот период в районе 10.0 ммоль/л.

В том случае, если указанные нормы сахара при недуге не превышены, это позволяет значительно снизить риски связанные с появлением и прогрессированием в организме больного побочных патологий.

Такими патологиями при превышении нормы сахара в крови при сахарном диабете 2 типа являются:

  1. Атеросклеротические изменения в строении сосудистых стенок кровеносной системы.
  2. Диабетическая стопа.
  3. Нейропатия.
  4. Нефропатия и некоторые другие

Врачи всегда определяют норму сахара в крови у диабетика индивидуально. На этот уровень может оказывать существенное влияние возрастной фактор, при этом нормальное значение количества глюкозы не зависит от того мужчина он или женщина.

Чаще всего нормальный уровень углеводов в плазме диабетика является несколько завышенным по сравнению с аналогичным у здорового человека.

В зависимости от возрастной группы количество может изменяться у больных СД следующим образом:

  1. Для молодых больных желательно поддерживать концентрацию глюкозы на уровне 6.5 единиц натощак и до 8.0 единиц через 2 часа после приема пищи.
  2. При достижении диабетиком среднего возраста приемлемым значением на голодный желудок является 7.0-7.5, а спустя два часа после трапезы до 10.0 ммоль на литр.
  3. В пожилом возрасте допускаются более высокие значения. До еды возможно наличие 7.5-8.0, а после еды через 2 часа – до 11.0 единиц.

При проведении контроля содержания глюкозы у больного СД, важным значением является разница между концентрацией натощак и после приема пищи, желательно чтобы разница эта не превышала 3 единиц.

Гестационная форма является, по сути, разновидностью патологии второго типа, развивающаяся у женщин в период беременности. Особенностью заболевания является наличие скачков после еды при нормальном содержании глюкозы натощак. После родоразрешения патологические отклонения исчезают.

Существует несколько групп риска, у которых возможно с высокой долей вероятности развитие гестационной формы патологии в период беременности.

К таким группам риска относятся:

  • несовершеннолетние в состоянии беременности;
  • женщины, имеющие высокую массу тела;
  • беременные, у которых имеется наследственно обусловленная предрасположенность к развитию нарушения;
  • женщины, вынашивающие ребенка и имеющие поликистоз яичников;

Для выявления патологии и проведения контроля степени чувствительности клеток инсулинозависимых тканей к глюкозе после 24 недели беременности осуществляют проведение специфического теста. Для этой цели берется капиллярная кровь натощак и женщине дается стакан с раствором глюкозы. Через 2 часа проводится повторный забор биоматериала для анализа.

При нормальном состоянии организма концентрация натощак составляет 5.5, а под нагрузкой до 8.5 единиц.

Для матери и ребенка крайне важно при наличии гестационной формы поддерживать уровень углеводов на нормальном, физиологически обусловленном уровне.

Наиболее оптимальными значениями для беременной являются:

  1. Максимальная концентрация натощак – 5.5.
  2. Спустя час после еды – 7.7.
  3. Через несколько часов после употребления продуктов питания и перед ночным сном – 6.6.

В случае выявления отклонений от рекомендованных концентраций следует незамедлительно обратиться к врачу для консультации, а также принятия адекватных мер для компенсации высокого содержания углеводов.

Гипергликемия – состояние, сопутствующее патологии, проявляющееся ростом показания глюкозы в плазме больного. Патологическое состояние делят на несколько стадий в зависимости от тяжести характерных симптомов, проявление которых зависит от уровня повышения.

Легкая стадия характеризуется незначительным подъемом значений, способных варьировать от 6.7 до 8.2. Стадия средней тяжести знаменуется ростом содержания в диапазоне от 8.3 до 11.0. При тяжелой форме гипергликемии уровень растет до значений 16.4. Прекома развивается при достижении значения 16.5 ммоль на литр. Гиперосмолярная кома развивается при достижении уровня в 55.5 ммоль/л.

Основными проблемами при повышении большинство врачей считают не сами клинические проявления, а развитие негативных последствий гиперинсулинемии. Избыток инсулина в организме начитает оказывать негативное воздействие на работу практически всех органов и их систем.

Негативному влиянию подвергаются:

  • почки;
  • ЦНС;
  • система кровообращения;
  • система органов зрения;
  • опорно-двигательный аппарат.

Для предупреждения развития негативных явлений в организме при возникновении гипергликемии требуется проведение жесткого контроля этого физиологически важного компонента и соблюдения всех рекомендаций врача, направленных на купирование повышения количества глюкозы.

При проведении контроля следует предпринимать меры не только для предупреждения повышения концентрации выше нормы, но и не допускать резкого снижения углеводов.

Для поддержания нормальной, физиологически обусловленной нормы следует контролировать массу тела. Для этой цели рекомендуется перейти на график дробного питания с поддержанием специальной диеты. Меню больного не должно содержать продуктов с большим содержанием простых углеводов. Требуется полностью отказаться от употребления сахара, заменив его синтетическим или натуральным заменителем.

Диабетику рекомендуется полностью отказаться от употребления алкоголя, помимо этого следует отказаться от курения.

Для того чтобы понижать завышенное значение, при необходимости врач, наравне с диетой, может порекомендовать использование медикаментозной терапии. Для этой цели используются сахаропонижающие препараты, относящиеся к различным фармакологическим группам.

Основными группами препаратов, применение которых заставляет падать углеводы, являются:

  1. Производные сульфонилмочевины – Манинил, Глибенкламид, Амарил.
  2. Глиниды – Новонорм, Старликс.
  3. Бигуаниды – Глюкофаж, Сиофор, Метфогамма.
  4. Глитазоны – Актос, Авандий, Пиоглар, Роглит.
  5. Ингибиторы альфа-гликозидаз – Миглитол, Акарбоза.
  6. Инкретиномиметики – Онглиза, Галвус, Янувия.

Рекомендованные врачом таблетки нужно использовать в строгой дозировке и строго по схеме предписанной доктором. Такой подход к проведению медикаментозной терапии позволит предупредить случаи резкого падения глюкозы.

Для получения более достоверной информации о количестве глюкозы рекомендуется проведение биохимического анализа суточного сбора мочи.

Больной должен при себе иметь всегда сладкий продукт, который позволит в случае необходимости быстро поднять низкую концентрацию. Для этой цели, судя по большому количеству отзывов, идеально подходят кусочки тростникового сахара

источник

Сахарный диабет — современное заболевание, которое с каждым годом поражает все больше людей.

Связано это с патологией работы поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина.

Известно два типа болезни.

1 тип — это зависимые от гормона больные. Недуг возникает из-за того, что инсулин вырабатывается в недостаточном количестве.

При 2 типе проблема в том, что организм не воспринимает выработанный инсулин. В любом случае все эти изменения отражаются на результате анализов крови.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Для здорового и больного диабетом человека свойственны разные показатели глюкозы в крови. Рассматривая нормальный показатель здоровых людей, нормой считается уровень глюкозы от 3,32 до 5,55 ммоль/л.

После приема пищи сахар в крови поднимается на несколько позиций и на короткий период. При полноценном функционировании и своевременной реакции поджелудочной железы инсулин вовремя снижает уровень глюкозы. Этот показатель не зависит от пола пациентов, но отличается у взрослых и детей.

Показатель нормального уровня глюкозы у детей в разном возрасте:

Возраст Нормальный показатель, ммоль/л.
минимум максимум
от 0 до 1 года 2,7 4,4
от 1 года до 5 лет 3.3 5
от 5 лет 3.32 5.55

У пациентов есть состояние, которое специалисты привыкли звать предиабетом. При этом незначительные отклонения от нормы, по мнению врачей, характерны для предиабетического периода, когда болезнь только начинает развиваться. Такие незначительные сдвиги уровня глюкозы в анализе не могут быть подтверждением болезни. Этих данных недостаточно для постановления точного диагноза.

Характерные показатели для предиабетического периода:

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Возраст пациентов Показатель, ммоль/л.
минимум максимум
дети с рождения и до 1 года 4,4 4,9
от 1 года до 5 лет 5.0 5,4
дети от 5 лет и взрослые 5,5 6

Эти показатели помогают предположить развитие диабета у больных, но не точно диагностировать.

В зависимости от уровня глюкозы специалист может определить вероятность и степень развития недуга и предотвратить его на ранних стадиях.

Зачастую для определения уровня глюкозы кровь берется с пальца, хотя капиллярные и венозные показатели могут отличаться. К тому же анализ венозной крови обычно делается более длительно. Результаты можно узнать уже на следующий день.

Для многих показатель глюкозы в 6 ммоль/л считается нормальным. При этом предиабетическое состояние диагностируется при малейшем поднятии уровня до 6,1 ммоль/л. Кстати, такое повышение чаще всего подтверждает наличие сахарного диабета. Анализируя венозную кровь, нарушением нормального уровня считается показатель 7 ммоль/литр.

Известно, что существуют факторы, влияющие на уровень сахара, при котором показатель выше нормы не является признаком заболевания.

К причинам роста уровня глюкозы относят физиологические и патологические факторы.

К физиологическим причинам относятся:

  • ненормированная физическая нагрузка — характерна для людей, занимающихся спортом;
  • постоянные стрессы, пребывание в нервном напряжении;
  • курение табака;
  • предпочтение контрастного душа;
  • прием препаратов стероидного направления;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • использование гормональных контрацептивов и лечение с применением диауретиков;
  • неподвижный образ жизни, отсутствие каких-либо физических нагрузок;
  • ПМС для женщин и девушек подросткового возраста;
  • прием пищи с маленькими промежутками времени и большим содержанием углеводов.

К патологическим причинам относятся:

  • тиреотоксикоз, заболевание Кушинга — нарушение функций эндокринной системы;
  • постоянное выделение адреналина, которое провоцируется феохромоцитомой;
  • нарушения работы поджелудочной железы;
  • заболевания печени, в т.ч. цирроз;
  • гепатиты;
  • злокачественные образования.

Учитывая все причины, можно сделать вывод о том, что повышение уровня глюкозы в организме может быть следствием безопасных процессов. Но в тоже время, накапливать сахар в крови могут и серьезные проблемы со здоровьем, в том числе это может быть сигналом о развитии диабета 2 типа.

Льготная цена для больных диабетом!

Нарушение работы эндокринной системы может по-разному влиять на уровень сахара, опираясь на разные факторы. Пациенты при диабете 2 типа, чтобы избежать осложнений, должны постоянно контролировать показатели своей крови.

Важно при сахарном диабете точно соблюдать диеты, нормировать нагрузки, тем же упростив себе жизнь.

При СД 2 типа необходимо предотвращать развитие гипергликемии и не допускать сильное снижение уровня глюкозы в крови (ниже нормального уровня). Все это заставляет больных диабетом заключать себя в рамки. Рассмотрим, сколько сахара считается нормой при 2 типе диабета.

Уровень сахара в крови при 2 типе сахарного диабета:

Период Показатель, ммоль/литр
1 до завтрака 3,6 — 6.1
2 несколько часов после еды 8
3 перед сном 6,2 — 7.5

Учитывая все эти показатели, норма сахара в моче не должна превышать 0,5%. Также больной при сахарном диабете обязан откорректировать свою массу, ориентируясь на оптимальные показатели соотношения уровня глюкозы для 2 типа с полом и ростом. Нужно следить за уровнем холестерина и артериальным давлением. Для нормального самочувствия все показатели должны находиться в пределе нормы.

Когда больной нарушает рекомендации врачей, начинается развитие гипергликемии – состояние, сопровождающее диабет второго типа. Большая часть пациентов, до конца не понимают серьезности соблюдения правил, результатом чего становиться существенное увеличение нормы сахара.

Гипергликемия делится на стадии:

  • легкая – показатели сахара повышаются от 6,5 до 8,2 ммоль/литр;
  • средняя – уровень поднимается от 8,3 до 11,0 ммоль/л;
  • тяжелая – сахар превышает 11 ммоль/л;
  • состояние прекомы – с 16,5 ммоль/литр;
  • кома – развивается при уровне глюкозы выше 55,5 ммоль/л.

Превышение нормального уровня глюкозы в крови и клиническое проявление не являются основной проблемой. Опасность кроется в воздействии гипергликемии на остальные органы.

Гипергликемия влияет на работоспособность почек, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов зрения и кровообращение.

Специалисты уверенны, что важны не только симптомы, но и время, в которое происходит повышение глюкозы, на что тоже следует обратить внимание. Самым опасным считается повышение нормы сахара после приема пищи.

Когда сахар достигает критических показателей, состояние больного ухудшается, развивается диабетическая прекома.

Прекома сопровождается такими проявлениями:

  • воздух, который выдыхает больной, приобретает ацетоновый запах;
  • анализ мочи показывает наличие кетоновых тел, в крови глюкоза поднимается выше 19 ммоль/л;
  • появление тошноты, рвота;
  • больной ощущает резкую слабость;
  • снижается качество зрения;
  • появляется одышка;
  • ощущается болезненность в области живота и сердца;
  • сильная жажда;
  • повышение мочеиспускания.

В данном состоянии диабет 2 типа может дополнительно проявляться такими симптомами:

  • кожа покрывается ранками, которые затягиваются длительное время;
  • губы высыпает заедами в уголках;
  • появляется кровоточивость десен;
  • резко меняется настроение.

В любом случае, появление первых симптомов прекомы при сахарном диабете — существенный повод срочно обратиться к медикам за помощью.

Инсулин – гормон, который вырабатывает поджелудочная железа. Его предназначение – нормализировать поступление сахара в клетки и ткани организма. Также гормон важен для регулирования обмена белка. Инсулин способствует синтезированию белка и перенесению его в клетки.

В случае сбоев нормальной выработки гормонов, развивается гипергликемия – постоянное повышение глюкозы в крови, результатом чего становится сахарный диабет. Для здорового организма выработка инсулина сопровождается разнесением сахара по клеткам. Сахарный диабет – это заболевание, при котором сахар не попадает в ткани самостоятельно и просто накапливается в кровотоке.

В случаях, когда сахар в крови существенно повышается, причину нужно искать в употребляемой пище, углеводной части и даже способах приготовления потребляемых продуктов.

Чтобы избежать гипергликемической комы, нельзя игнорировать необходимость постоянных измерений показателей, особенно до и после еды.

Контролируя значения глюкозы, также важно знать, как их можно снизить:

  • Убрать из употребляемых продуктов простые углеводы – молочный шоколад, конфеты и леденцы, халву. Когда сахар поднимается критично высоко нельзя пирожки, сдобу, торты, выпечку, пиццу и фаст-фуд. Категорически запрещено есть манку, рис, соки из пакетов, копченое, алкогольные напитки, газировки и жиры животного происхождения;
  • Есть больше овощей – цветную капусту, кабачок, салатный перец, лук, чеснок, горошек, брокколи. Лучше всего употреблять по возможности овощи в свежем, не обработанном виде;
  • Кушать больше разрешенных ягод и фруктов – зеленые яблоки и груши, вишню, красные сливы, ежевики и смородины;
  • Важно есть грейпфрут, лимон и другие цитрусовые;
  • Нужно строго следить за количеством углеродов в потребляемой еде;
  • Соблюдать низкоуглеродную диету – способ для контроля уровня сахара и его снижения;
  • не забывать о полезности паровых продуктов и правильном соединении продуктов питания.

Соблюдение этих рекомендаций позволит нормализовать уровень глюкозы в крови и улучшить общее состояние больного.

Все пациенты с проблемой выработки инсулина, как бы не хотели, ощущают периодические ухудшения из-за скачков глюкозы. Кто-то сталкивается с этим утром, у кого-то этот процесс зависит от потребления пищи, для других норма — ухудшения перед сном. Чтобы понимать, когда происходят изменения, стоит регулярно пользоваться глюкометром.

Измерения проводятся по следующей схеме:

  • 3 раза за неделю, если уровень глюкозы находится в норме;
  • перед приемом пищи;
  • после еды, через несколько часов;
  • после длительной тренировки;
  • ночью, если есть необходимость.

Если количество глюкозы в крови часто скачет, то необходимо обратиться к врачу для назначения грамотного лечения.

Чтобы не доводить себя до состояния комы, больным нужно тщательно следить за своим питанием. Особо актуально это для пациентов со 2 типом болезни. Есть ряд правил, которые непременно нужно соблюдать.

Самым основным считается удаление из рациона углеводов быстрого действия. В этот список входят не только сахарные продукты, но и картофель, макароны и изделия из них, в большей мере из-за содержания крахмала, который сразу же вызывает гипергликемию.

Больным рекомендуется есть небольшими частями, но до 6 раз в сутки. При этом обязательными являются 3 полноценных употребления пищи и легкие перекусы на протяжении дня. Голодать при сахарном диабете строго запрещается, потому что это только усугубляет проявление болезни.

Специалисты разработали рекомендации, которые помогут контролировать свое состояние:

  • употреблять в сутки не больше 30 г углеводов;
  • не переедать, вставая из-за стола, больной должен ощущать легкий голод;
  • составлять график употребления пищи на неделю, и неуклонно следовать ему.

Нужно помнить о запрете на продукты, исключить сахар и регулярно измерять уровень глюкозы в крови.

источник

Для людей, у которых диабет 2 типа норма сахара в крови имеет первостепенное значение. Нормальный уровень сахара в крови у них хронически превышен, а его значительное превышение может привести к ухудшению состояния и развитию тяжелых осложнений. По такой причине пациенты с этим заболеванием тщательно контролируют показатели и принимают сахароснижающие лекарства при необходимости, а также придерживаются специальной диеты.

Когда у человека СД второй формы норма содержания глюкозы для него отличается от данной цифры для здоровых людей. Допустимый сахар в крови при диабете может быть несколько выше, чем при его отсутствии. Однако, разброс с нормой здорового человека может быть как совсем небольшой (0,3 – 0.5 ммоль на литр), так и значительный – в несколько единиц.

То, какой уровень считать нормальным, определяет врач. Так, он будет опираться на такие особенности как скомпенсированность заболевания, тяжесть его течения, возраст пациента (у пожилых людей нормальный уровень глюкозы в крови при ее измерении выше, чем у молодых), наличие или отсутствие сопутствующих болезней и др.

Кроме того, показатель сахара в крови значительно повышается после приема пищи (как у здорового человека, так и у диабетика). Потому измерять сахар в крови нужно несколько раз при СД. Для здорового же человека достаточно одного замера утром для контроля своего состояния и того, чтобы не развился диабет второго типа.

Не все пациенты знают, какой уровень сахара у диабетика должен быть до еды. Нормальный уровень глюкозы в крови при отсутствии заболевания натощак должен варьироваться в узких пределах от 4,3 до 5,5 ммоль на литр и быть ниже, чем после еды. Ниже приведены идеальные показатели сахара в крови при сахарном диабете.

Показатель Значение, ммоль на литр
Уровень при диабете 6,1 – 6,2
Уровень сахара при отсутствии СД 4,5 – 5,5 (до 6,0 для людей старшего возраста)

Результаты замеров после еды не слишком информативны для здорового человека, так как могут варьироваться в зависимости от физических нагрузок, состава принятой пищи и других показателей. Также при наличии некоторых заболеваний ЖКТ с нарушениями всасываемости, уровень сахара у здорового человека и диабетика бывает ниже, потому что это объясняется неполной усвояемостью углеводов.

Уровень сахара в крови после еды всегда выше, чем до нее. Он варьируется в зависимости от состава пищи, количества углеводов в ней. Кроме того, на него влияет скорость всасываемости веществ в желудке. Максимально содержание сахара в крови при сахарном диабете и без него через 30 – 60 минут после приема пищи. Самый высокий сахар может достигать 9,0 – 10,0 ммоль на литр даже у здорового человека. Но затем он начинает снижаться.

Так как содержание сахара в крови при сахарном диабете может варьироваться в широких приделах, график сахарной кривой может значительно отличаться у диабетика и здорового человека.

Данный график строится после проведения глюкозотолерантного теста. Это такое исследование, которое проводится и больным людям и тем, кто находится в группе риска СД. Оно позволяет отследить, как усваиваются сахара при сахарном диабете 2 типа или при его отсутствии. Контроль сахара в крови таким образом позволяет поставить диагноз преддиабет и своевременно начать лечение.

источник