Нормальный уровень сахара в крови у пожилых женщин

С 60 лет в организме необратимо изменяется работа всех органов. Из-за возрастных особенностей, нормы сахара в крови при заборе из пальца у женщин, достигших 60 лет, и после данного возраста, отличаются от уровня нормы у молодых.

60 лет относят к пожилому возрасту, за исключением некоторых экономически развитых стран, где пожилыми людьми называют 65-летних.

За несколько лет до наступления официальной даты пенсионного возраста начинают развиваться нарушения метаболизма, в том числе и углеводного обмена. Начиная примерно с 60 лет в организме:

  • возрастает концентрация сахара натощак;
  • снижается глюкозотолерантность.

Показатели глюкозы (гликемии) натощак определяются при помощи анализа «тощей», т. е. «голодной» крови после периода ночного голодания во время сна.

Норма гликемии в исследовании «тощака» — крови, отобранной из пальца спустя 8 часов голодания, мало отличается после 60 лет от норм теста на сахар у молодых женщин.

Толерантность к глюкозе определяют после еды. Исследовать уровень сахара нужно не сразу после того, как человек только что поел, а через время.

Обычно измеряют через 60 минут или же спустя 2 часа. Такая гликемия, измеренная после того, как была съедена пища, называется постпрандиальной.

Чтобы определить, до какой отметки выше нормы поднимается в крови у взрослого после 60 лет сахар после еды, необязательно проводить глюкозотолерантный тест в поликлинике. Достаточно воспользоваться глюкометром самостоятельно спустя 2 часа после обычного своего завтрака или обеда.

Норма у взрослых до 50 лет — 3,5 – 5,6 ммоль/л. При заборе крови натощак нормы сахара у пожилых людей мало изменяются по мере старения.

Прирост показателей составляет на 10 лет 0,055 ммоль/л. Учитывая, что показатели прибора глюкометра при измерении уровня глюкозы в образце капиллярной крови, выдают значения с точностью до десятых, величину 0,055 округляют.

Таблица: нормы сахара при заборе из пальца натощак у женщин в крови после 60 лет

Возрастные диапазоны, лет норма, ммоль/л
60 3,6 – 5,7
с 60 — 70 3,61 – 5,71
70 — 80 3,7 – 5,8
80 — 90 3,72 – 5,82
90 — 100 3,8 – 5,9

Как видно из показателей, приведенных в таблице, уровень сахара у женщин за 60 в крови практически не отличается от нормы у молодых. А, учитывая погрешность глюкометра, доходящую до 10 – 20%, различиями вполне можно пренебречь.

Нормой сахара в кровяной плазме натощак при заборе образца из вены служит 6,1 и для женщин, и для мужчин. За 10 лет норма возрастает, как и в случае капиллярной крови, на 0,055.

Для венозной плазмы в крови у женщин при заборе натощак из вены, после 60 лет норма сахара:

  • с 60 до 70 лет – 6,21 ммоль/л;
  • с 70 – 80 лет – 6,3;
  • с 80 – 90 лет – 6,32;
  • 90 – 100 лет – 6,4.

Нормы сахара в крови из пальца и вены не имеют половых различий. Нормальные показатели крови, отобранной натощак, при старении практически не меняются.

Особенность старения — снижение толерантности к глюкозе, под которой понимается неадекватное повышение сахара после еды и замедленное ее снижение.

До 60 лет нормы сахара в крови после еды из пальца и из кровяной плазмы из вены 4,5 кг;

  • при диабете у брата или сестры;
  • при заболевании у родителей.
  • Присваивают 5 баллов, когда:

    • масса тела выше нормы;
    • возраст меньше 65 лет, но физическая нагрузка недостаточная;
    • возраст от 45 лет до 64.

    Присваивается 9 баллов, если возраст женщины или мужчины превышает 65лет. Риск развития диабета считается низким, если сумма баллов не превышает 3.

    В случае 3 – 9 баллов в сумме человек находится в зоне умеренного риска развития диабета. Возраст 65 лет и сумма баллов более 10 считаются повышенным риском увеличения гликемии с последующим развитием диабета.

    Результаты измерения гликемии натощак могут быть в пределах нормы, но постпрандиальное, т. е., после еды, повышение сахара у пожилых может значительно повышаться.

    Медицинская статистика показывает, что у 60% больных диабетом 2 пожилого возраста в утренние часы гликемия натощак находится в пределах нормы. В то же время, у 50 – 70% взрослых с диабетом 2 отмечается неадекватное увеличение постпрандиальной гликемии.

    Когда возраст человека подходит к 60 годам, нужно не только проводить анализ натощак, но и определять постпрандиальную гликемию, т. е., измерять, какой сахар после того, как пройдет 2 часа от последней еды.

    Определить постпрандиальную гликемию можно самостоятельно. Это легко сделать, если есть глюкометр. Если результат нескольких измерений в разные дни оказался высоким, т. е. на экране прибора высветились цифры выше 7,8, обязательно нужно посетить эндокринолога, чтобы рассеять сомнения, или подтвердить болезнь и начать лечение.

    Диагностируется диабет у женщин, если по достижении 60 лет и после данного возраста содержание сахара в крови превысит норму:

    • натощак из пальца — > 6,1 ммоль/л;
    • измерения через 2 часа из пальца после завтрака – от 11,1 ммоль/л.

    Если величины исследования натощак попадают в промежуток величин 6,1 – 6,9 ммоль/л, то развивается состояние гипергликемии. Постпрандиальные показатели 7,8 — 11,1 ммоль/л указывают, что нарушена глюкозотолерантность.

    У пожилых симптомы гипергликемии протекают менее выраженно, чем у молодых и людей среднего возраста.

    Начало заболевания у пожилых не сопровождается выраженным снижением веса, напротив, диагностирование диабета 2 часто связано с ожирением абдоминального типа, когда окружность талии у женщин превышает 88 см, у мужчин – 102 см.

    Чаще всего абдоминальное ожирение встречается у женщин, частота этого нарушения метаболизма возросла во многих странах мира за последние годы в 2 раза.

    Сильнее всего страдают от высокого сахара в крови нервная и сосудистая системы. Главные причины смерти у больных диабетом 2 – это сосудистые нарушения мозга (инсульты) и инфаркты миокарда, вызванные нарушением сосудов, по которым происходит движение крови в сердечную мышцу.

    Особенностью осложнений является отсутствие выраженных клинических симптомов, протекание инфарктов миокарда в «немой», безболевой форме. Признаками инфаркта у пожилого человека может быть лишь резкая слабость, одышка.

    Усиливается и учащается у пожилых лиц, особенно у женщин, состояние глубокой депрессии. Опасность депрессивного состояния у больных диабетом 2 заключается в нарушении режима и даже отказе от лечения, приема таблеток для снижения сахара.

    Отсутствие контроля над течением диабета повышает риск сосудистых нарушений в головном мозге, проявляется:

    • ухудшением памяти;
    • снижением способности к концентрации внимания;
    • неспособностью учиться новому.

    Когнитивные нарушения усложняют обучение больных способам контроля над уровнем сахара, приводят к нарушениям диеты, повышающим вероятность смертельно опасных осложнений.

    К особенностям пожилого возраста относится неспособность правильно оценить свое состояние, и распознать симптомы развивающейся гипогликемии. Характерные для молодого и среднего возраста признаки снижения гликемии, такие, как голод, частый пульс, дрожь, у пожилых могут отсутствовать.

    Признаками гипогликемии у пожилых чаще выступают:

    • спутанное сознание;
    • замедленность, затруднение речи;
    • сонливость;
    • частичная потеря памяти;
    • слабость.

    Понижение уровня глюкозы в пожилом возрасте чаще всего встречается при лечении тяжелого диабета препаратами сульфонилмочевины и инсулином.

    Низкий уровень сахара у людей после 60 — 70 лет может послужить провокатором:

    • сердечной аритмии;
    • спазма кровеносных сосудов, питающих мозг и сердце;
    • снижения кровотока с капиллярах, что вызывает образование тромбов.

    Нарушение ритма сердца у пожилых может стать причиной инфаркта миокарда, внезапной смерти. Повреждающее действие нехватки глюкозы для мозга проявляется после 60 – 65 лет:

    • учащением падений;
    • нарушением координации;
    • шаткостью походки.

    Повышенную опасность представляет высокая вариабельность гликемии – размах высоких и низких значений в течение суток.

    Значительные колебания показателей гликемии особенно часто встречаются у женщин и представляют опасность из-за высокого риска гипогликемической комы.

    Если дневная гликемия у пожилого человека после еды составляет, например, 12 -14 ммоль/л, показатель анализа в утреннее время, составляющий 5,6 ммоль/л, может послужить признаком гипогликемии и надвигающегося приступа.

    В подобном случае нужно проверить глюкометр, а если он работает исправно, то присмотреться к поведению пожилого человека. При подозрении на развитие гипогликемии вызывают, не откладывая, «скорую помощь».

    Из-за резкого ухудшения состояния сосудов на первый план в лечении диабета 2 у пожилых людей выходит не только контроль гликемии, но и поддержание нормальных показателей артериального давления.

    Нормой для пожилого возраста, к которой нужно стремиться для полной компенсации диабета, считается, согласно рекомендациям ВОЗ, 135 мм рт. ст. – систолическое давление на 85 – диастолическое давление.

    Если удается достичь таких значений артериального давления, вероятность сосудистых осложнений значительно снижается.

    Как показывает статистика ВОЗ, с 60 лет у пожилых количество заболеваний сердца, сосудистой системы доходит до 95 %, хроническое голодание головного мозга (цереброваскулярная болезнь) отмечается в 51% случаев.

    Норма сахара натощак в крови с возрастом повышается незначительно. Значительное повышение гликемии по мере старения отмечается после каждого приема пищи.

    Состояние больных пожилого возраста при диабете 2 оценивают не только при помощи анализа гликемии натощак, но исследуют и концентрацию в кровотоке сахара после еды.

    У людей с диабетом 2, в пожилом возрасте может отмечаться высокая гликемия после еды при нормальном содержании глюкозы натощак.

    источник

    При заболевании сахарный диабет необходимо систематически контролировать, измерять концентрацию сахара крови. Нормальные показатели глюкозы одинаковые для мужчин и женщин, имеют незначительную разницу по возрасту.

    Средним показателем глюкозы натощак принято считать цифры в промежутке от 3,2 до 5,5 ммоль/литр. Когда забор крови осуществляют из вены, результаты будут немного выше. В таких случаях норма крови натощак составит не более 6,1 ммоль/литр. Сразу после принятия пищи глюкоза может повышаться до 7,8 ммоль/литр.

    Для получения максимально точного результата исследование крови требуется проводить перед приемом пищи исключительно в утреннее время. При условии, что анализ капиллярной крови покажет результат выше 6 ммоль/литр, доктор поставит диагноз сахарный диабет.

    Исследование капиллярной и венозной крови может быть некорректным, не соответствовать норме. Это бывает, если больной не соблюдал правила подготовки к анализу, либо сдавал кровь после приема пищи. Также к неправильным данным приводят факторы: стрессовые ситуации, второстепенные заболевания, серьезные травмы.

    После возраста 50 лет у основной массы людей, а у женщин чаще всего, повышается:

    • уровень сахара крови натощак примерно на 0,055 ммоль/литр;
    • глюкоза крови спустя 2 часа после приема пищи – на 0,5 ммоль/литр.

    Необходимо принимать во внимание, что названные цифры являются лишь средними, у каждого конкретного человека преклонных лет они будут варьироваться в ту или иную сторону. Это всегда зависит от физической активности и качества питания больного.

    Обычно у женщин преклонного возраста повышается уровень глюкозы именно через 2 часа после еды, а гликемия натощак остается в пределах нормы. Почему так происходит? У данного явления имеется несколько причин, которые влияют на организм одновременно. В первую очередь это снижение чувствительности тканей к гормону инсулин, снижение его продуцирования поджелудочной железой. Дополнительно у таких пациентов слабеет секреция и действие инкретинов.

    Инкретины – это особые гормоны, они вырабатываются в пищеварительном тракте в ответ на прием пищи. Также инкретины стимулируют продуцирование поджелудочной железой инсулина. С возрастом чувствительность бета-клеток снижается в несколько раз, это и является одним из механизмов развития диабета, не менее важный, нежели инсулинорезистентность.

    В силу тяжелого финансового состояния люди старшего возраста вынуждены питаться дешевыми высококалорийными продуктами. Такая пища имеет в составе:

    1. чрезмерное количество быстроусваивающихся промышленных жиров и простых углеводов;
    2. недостаток сложных углеводов, белка, клетчатки.

    Другая причина повышения сахара крови в преклонном возрасте – наличие хронических сопутствующих заболеваний, лечение сильнодействующими препаратами, которые пагубно сказываются на углеводном обмене.

    Наиболее опасными с этой точки зрения считаются: психотропные препараты, стероиды, тиазидные мочегонные, неселективные бета-блокаторы. Они способны провоцировать развитие патологий сердца, легких, скелетно-мышечного аппарата.

    В результате снижается мышечная масса, усиливается резистентность к инсулину.

    источник

    Узнать уровень сахара в крови можно посредством сдачи анализа венозной или капиллярной крови. В домашних условиях определить уровень гликемии можно посредством применения электрохимического глюкометра.

    Норма глюкозы определяется по возрасту. Чем старше пациент, тем выше уровень гликемии у него должен быть.

    При наличии отклонений в большую или меньшую сторону, требуется пройти соответствующую диагностику и лечение. Тактика терапии выбирается, исходя из первопричины гипо- или гипергликемии.

    Прежде, чем разобраться с нормальными показателями гликемии, нужно обозначить, чем отличается анализ крови из «вены» и из «пальца». Основное отличие состоит в том, что медики при заборе из вены получают венозную кровь, а при заборе из пальца – капиллярную.

    По сути, норма гликемии для любого анализа одинакова. Но при заборе биоматериала из вены медики могут получить более достоверные данные. Чтобы получить точные результаты, пациенту нужно пройти подготовку. Во-первых, сдавать кровь нужно исключительно натощак. Разрешено только пить очищенную воду без газа. Желательно перед забором даже не чистить зубы, так как в пасте может содержаться сахар.

    Также накануне теста нежелательно прибегать к интенсивным физическим нагрузкам или употреблять много высокоуглеводной пищи. Также исказить результаты исследований может алкоголь.

    Уровень сахара в крови норма у женщин по возрасту:

    Возраст. Уровень гликемии, ммоль/л.
    До 4 недель. 2,8-4,4.
    От 4 недель до 14 лет. 3,3-5,6.
    От 14 до 60 лет. 4,1-5,9.
    От 60 до 90 лет. 4,6-6,4.
    >90 лет. 4,2-6,7.

    Уровень сахара в крови норма у мужчин по возрасту:

    Возраст. Уровень гликемии, ммоль/л.
    От 2 дней до 4,3 недель. 2,8-4,5
    От 4,3 недель до 14 лет. 3,3-5,7
    От 14 до 60 лет. 4,1-5,9
    От 60 до 90 лет. 4,6-6,5
    >90 лет. 4,2-6,7

    Эта таблица будет одинаково правильной вне зависимости от того, какую кровь исследовали медики – капиллярную (из пальца) или венозную (из вены).

    Таблица соответствия гликированного гемоглобина среднесуточному уровню сахара:

    Значение HbA1c (%) Значение HbA1 (%) Средний сахар (ммоль/л)
    4,0 4,8 2,6
    4,5 5,4 3,6
    5,0 6,0 4,4
    5,5 6,6 5,4
    6,0 7,2 6,3
    6,5 7,8 7,2
    7,0 8,4 8,2
    7,5 9,0 9,1
    8,0 9,6 10,0
    8,5 10,2 11,0
    9,0 10,8 11,9
    9,5 11,4 12,8
    10,0 12,0 13,7
    10,5 12,6 14,7
    11,0 13,2 15,5
    11,5 13,8 16,0
    12,0 14,4 16,7
    12,5 15,0 17,5
    13,0 15,6 18,5
    13,5 16,2 19,0
    14,0 16,9 20,0

    При беременности норма гликемии составляет 3,3-6,0 ммоль/л. Превышение отметки в 6,6 ммоль/л свидетельствует о прогрессировании гестационного диабета.

    Гипогликемия – патологическое состояние, при котором уровень гликемии ниже 3,3 ммоль/л. У диабетиков данное состояние возникает вследствие передозировки инсулином или пероральными сахароснижающими препаратами.

    При развитии гипогликемии диабетику нужно съесть конфету или другой продукт, в котором содержатся простые углеводы. Если состояние было спровоцировано передозировкой инсулином или сахароснижающими таблетками, требуется корректировка схемы лечения.

    Пониженный уровень сахара в крови также может быть спровоцирован:

    • Интенсивными физическими нагрузками.
    • Гормональными изменениями.
    • Голоданием или длительным воздержанием от пищи (более 6 часов).
    • Употреблением алкогольных напитков.
    • Приемом лекарств, усиливающих действие инсулина.
    • Инсулиномой.
    • Аутоимунными патологиями.
    • Раковыми заболеваниями.
    • Вирусными гепатитами и циррозом.
    • Почечной или сердечной недостаточностью.

    Точные причины возникновения данного состояния поможет определить лишь комплексная диагностика. Дополнительно хотелось бы выделить характерные симптомы сниженного уровня глюкозы в крови.

    Обычно у пациента возникает головокружение, спутанность сознания, озноб, голод, нервозность. Кожа становится бледной, а пульс учащенным. Происходит нарушение координации движений. Возможно онемение пальцев. Если уровень сахара в крови падает ниже 2,2 ммоль/л, у пациента нарушается речь, температура тела резко снижается, возникают судороги.

    Если не предпринять соответствующие меры больной впадет в гликемическую кому. Не исключен даже летальный исход.

    Гипергликемия – патологическое состояние, при котором наблюдается стойкое повышение уровня сахара. Гипергликемия диагностируется в случае, если уровень глюкозы натощак превышает отметку в 6,6 ммоль/л.

    Как правило, данное состояние наблюдается при сахарном диабете 1 и 2 типа. При инсулинозависимом СД (1 тип) существует высокая вероятность развития гипергликемической комы, так как клетки поджелудочной железы теряют способность к выработке достаточного количества инсулина.

    Помимо диабета, спровоцировать гипергликемию способны:

    1. Стрессы.
    2. Период вынашивания ребенка. При гестационном диабете стойкое повышение уровня сахара может наблюдаться и во время кормления грудью.
    3. Употребление глюкокортикостероидов, оральных контрацептивов, бета-блокаторов, Глюкагона.
    4. Болезни сердечно-сосудистой системы. Пожилые пациенты могут испытывать гипергликемию после перенесенного инсульта или инфаркта.
    5. Употребление большого количества высокоуглеводной пищи. Кстати, еда с высоким ГИ (гликемическим индексом) может привести к развитию ожирения и СД 2 типа.
    6. Болезни гепатобилиарной системы.
    7. Онкологические патологии.
    8. Болезни поджелудочной железы. Уровень гликемии может возрастать при остром течении панкреатита.
    9. Синдром Кушинга.
    10. Инфекционные патологии.

    У диабетиков гипергликемия часто развивается в случаях, когда лечащий эндокринолог подбирает неправильную дозировку инсулина или гипогликемического средства. В таком случае купировать повышенный уровень сахара в крови возможно посредством коррекции схемы лечения. Также может быть произведена замена инсулина. Желательно применять человеческий инсулин, так как он значительно лучше усваивается и хорошо переносится пациентами.

    Если уровень гликемии повышается, подросток или взрослый испытывают такие симптомы:

    • Частые позывы к мочеиспусканию. В моче появляется глюкоза.
    • Сильная жажда.
    • Запах ацетона изо рта.
    • Головная боль.
    • Помутнение сознания.
    • Ухудшение зрительного восприятия.
    • Нарушения в работе органов ЖКТ.
    • Онемение конечностей.
    • Обморок.
    • Звон в ушах.
    • Кожный зуд.
    • Нарушение сердечного ритма.
    • Чувство тревоги, агрессия, раздражительность.
    • Снижение артериального давления.

    При появлении вышеперечисленных симптомов следует вызвать скорую помощь. До приезда медиков больному нужно давать много воды и протирать кожу мокрым полотенцем.

    Выше уже были обозначены допустимые показатели гликемии. Если наблюдается гипогликемия, то пациенту требуется пройти комплексное обследование. Нормализации состояния можно добиться лишь после устранения первопричины данного явления. Если гипогликемия была спровоцирована неправильно подобранной дозировкой инсулина или таблетированных средств, проводятся соответствующие корректировки.

    При повышенном содержании сахара в крови надо тоже пройти дополнительное обследование с целью выявления первопричины данного состояния. Если диагностика показала, что гипергликемия была спровоцирована сахарным диабетом, то больному рекомендуется:

    1. Применять медикаменты. При СД 1 типа организм не способен продуцировать инсулин, поэтому основу лечения составляет инсулинотерапия. При СД 2 типа можно обойтись гипогликемическими таблетированными препаратами (Глюкобай, Метформин, Глидиаб, Глибенкламид, Янувия, Акарбоза). Но стойкая декомпенсация недуга тоже является показанием для проведения инъекций инсулина.
    2. Регулярно отслеживать уровень глюкозы в крови. Делать это можно посредством использования электрохимического глюкометра. Желательно производить замеры 3 раза в день – натощак, после завтрака и перед сном. О любых отклонениях надо сообщать лечащему врачу. Контроль над динамикой болезни позволит избежать диабетической комы и других тяжелых последствий.
    3. Соблюдать диету. При СД 2 типа показана более жесткая диета, чем при СД 1 типа. При гипергликемии в рационе должны быть продукты только с низким ГИ. Диабетики часто интересуются, сколько нужно съедать за раз? Желательно за один прием пищи употреблять не более 300-400 граммов еды. В обязательном порядке соблюдается дробное питание.
    4. Регулярно заниматься спортом. Пациентам из старшей возрастной группы (от 60 лет) можно обойтись пешими прогулками и ЛФК. Молодым диабетикам подойдут и другие виды спорта, в частности бег, плавание, велопрогулки, легкая атлетика, футбол, баскетбол. Нагрузки должны быть умеренными, но регулярными.

    Чтобы снизить уровень сахара в крови можно использовать и народные средства. Хорошо себя зарекомендовали настойка из листьев грецких орехов, отвар из желудей, сок брюссельской капусты, отвар липы, корично-медовая смесь.

    Также во вспомогательных целях назначаются биологически активные добавки на основе трав и поливитаминные комплексы. Такие средства позволяют повысить эффективность медикаментозного лечения и укрепить иммунитет.

    источник

    Понятие сахар в крови не используют в медицине, больше говорят, какая норма глюкозы в крови.

    Следует знать, что анализ всегда проводят на голодный желудок, потому что уровень его сразу после еды быстро повышается и может достичь 7 ммоль/л, но уже после 120 минут показатель уровня сахара должен снизиться до 5.5 ммоль/л.

    Уровень сахара в крови для любого человека независимо от пола одинаков. Однако есть отличия допустимого уровня для беременных женщин, а также в зависимости от возраста.

    Норма сахара венозной крови отличается от крови, взятой из пальца например при замере глюкометром.

    Кровь натощак Норма Пред диабет Сахарный диабет
    Из пальца 3,3–5,5 ммоль/л 5,5–6,0 ммоль/л 6,1 ммоль/л
    Из вены до 6,1 ммоль/л если выше 7,0 ммоль/л

    Сахар к крови норма у женщин находится в диапазоне 3,0 – 5,5 ммоль/л. Неправильная сдача крови может привести к искажениям результата анализа. Норма содержания у обычного здорового человека может колеблется в пределах 5 ммоль/л.

    На уровень сахара у женщины может влиять разные причины, такие как возраст женщины, ее вес, избыточный вес и то, что она кушает: больше овощей и фруктов или торты, конфеты, сладкие пироженые.

    Наиболее существенно влияет на норму глюкозы в крови избыточный вес, что в равной степени относится как для прекрасной половины, так и для мужчин.

    У людей с избыточным весом, уровень глюкозы часто превышает средний показатель.

    Причины высокого уровны сахара у крови:

    • злоупотребление сладкой пищей с большим количеством легко усваиваемых углеводов;
    • снижение физической нагрузки или малоподвижный образ жизни
      злоупотреблением алкоголем;
    • частые стрессы и срывы и плохое настроение;

    Норма сахара также меняется у женщин во время менструального цикла и после его прекращения при климаксе. Также влияет и беременность.

    Норма сахара
    гипогликемия норма менее 3,3 ммоль/л
    норма натощак 3,3-3,5 норма после еды до 7,8
    гипергликемия норма натощак более 5,5 после еды более 7,8

    Единицей измерения этого параметра крови считают миллимоль на 1 литр крови (ммоль/л). Альтернативная единица – миллиграмм на децилитр крови мг/100 мл (мг/дл). Для справки: 1 ммоль/л соответствует 18 мг/дл.

    Норма сахара в крови у женщин после 50 ле, 60 лет по статистике может меняться в связи с гормональными перестройками в организме, а также другими эндокринными заболеваниями.

    возраст норма ммоль/л
    Груднички 2 дня — 4,3 недели 2,8-4,4 ммоль/л
    Дети 4,3 недели — 14 лет 3,3 — 5,6
    Подростки и взрослые женщины 14 — 60 лет 4,1 — 5,9
    Пожилые женщины 60 — 90 лет 4,6 — 6,4
    Старожилы старше 90 лет 4,2 — 6,7

    После 50 лет (во время климакса) у женщины уровень глюкозы постепенно увеличивается. Обычно это связано с наступлением менопаузы, что ведет к изменению гормонального фона.

    В этот период нужно особенно бережно относиться к своему здоровью, следить за уровнем сахара и если нужно понижать его.

    тип крови возраст показатель глюкозы, ммоль/л
    капиллярная от 50 до 60 3,8–5,9
    венозная от 50 до 60 4,1–6,3
    Тип крови возраст показатель глюкозы, ммоль/л
    капиллярная от 50 до 60 3,8–5,9
    венозная от 50 до 60 4,1–6,3

    По последним данным, проведенным в медицинских учреждениях, норма сахара у женщин после 60 лет возрастает. Поэтому дамам после 60 лет нужно проводить коррекцию результатов анализов. Коррекция составляет 0,056 ммоль/л (1 мг/100 мл) на каждый последующий год.

    У людей преклонного возраста, норма, может быть от 4,4 до 8,0 ммоль/л (80-145 мг/100мл) натощак, что не считается за отклонение от нормы. Отличным регулятором этого параметра у женщин являются половые гормоны.

    Изменение гормонального фона и повышенный сахар в крови требуют к себе особенное внимание. Лучше для этих целей купить глюкометр и регулярно следить за уровнем глюкозы.

    Проводить анализ нужно перед едой натощак. Правильно проведенный анализ позволяет выявить отклонения от нормы и признаки сахарного диабета на ранних стадиях болезни.
    При не срочном проведении, анализ лучше делать в утренние часы.

    При измерении через несколько часов после еды уровень сахара может составлять от 4.1 до 8.2 ммоль/литр, это нормально.

    Учитывайте, что результаты анализа крови могут быть искажены, если Вы длительно были на диете, голодали, тяжело трудились физически, принимали антигистаминные лекарства, принимали алкоголь.

    • Если у вас появились симптомы заболевания поджелудочной железы, есть болезни печени, щитовидной железы, гипофиза;
    • Учащенное мочеиспускание и непрерывное чувство жажды, и сильный аппетит;
    • Порой затуманивание зрения;
    • Частые инфекции и молочницы (кандидоз).
    • Есть признаки ожирения
    • Плохо заживают раны
    • Боль и онемение в ногах
    • Хроническая слабость
    • Частые кожные инфекции

    Обратите на это внимание и обратитесь к доктору, если это подтверждает анализы крови на сахар, то велика вероятность наличие у вас симптомов сахарного диабета. Врач назначит вам наблюдение (мониторинг) что бы выявить какой тип диабета у вас может быть по 1 типу или 2 типу, преддиабетическое это состояние или диабет.

    В первую очередь кровь на сахар сдают люди больные сахарным диабетом для мониторинга своего состояния и эффективности лечения, во вторую очередь сдают для диагностики сахарного диабета.

    Те у кого есть отклонения в работе щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, больные с заболеваниями печени, страдающий избыточным весом и беременные. Люди у которых нарушена толерантность к глюкозе. Анализ крови на сахар остается главным анализом для диагностики сахарного диабета.

    У женщин после 60 лет, а также после менопаузы, норма сахара крови у женщины изменяется. В этот период у женщины не редко диагностируют сахарный диабет.

    Повышение уровня сахара называют гипергликемия, причины:

    • гипергликемия отмечается при болезных гормональной системы: феохромоцитома, тиреотоксикоз, акромегалия, гигантизм, синдром Кушинга, соматостатинома,
    • болезни поджелудочной железы: панкреатит, а так же панкреатит при эпидемическом паротите, муковисцидозе, гемохроматозе, опухоли поджелудочной железы;
    • Болезни печени
    • Заболевания почек
    • Сердечно сосудистые заболевания: инсульт, инфаркт,
    • Прием лекарств на основе: кофеина, эстрогенов, тиазидов, глюкокортикоидов
    • Антитела к инсулиновым рецепторам
    • Стресс, физические и эмоциональные перегрузки
    • Курение и злоупотребление спиртным
    • Инъекции адреналина
    • Более 40% всех больных у которых превышен сахар, выявляют так или иначе воспаление поджелудочной железы: панкреатит,

    Снижение нормы называют гипогликемия. Причины появления этого состояния:

    • нарушение всасывания питательных веществ (синдром мальабсорбции), длительные голодания,
    • болезни поджелудочной железы: недостаточность альфа-клеток островков — дефицит глюкагона, гиперплазия, аденома или карцинома, бета-клеток островков Лангерганса — инсулинома,
    • болезни печени (цирроз, гепатит, карцинома, гемохроматоз),
    • онкология: рак надпочечника, рак желудка, фибросаркома,
    • эндокринные болезни: болезнь Аддисона, адреногенитальный синдром, гипопитуитаризм, гипотиреоз,
    • злокачественные непанкреатические опухоли: ферментопатии (гликогенозы — болезнь Гирке, галактоземия,
    • наследственность от матери,
    • передозировка инсулиновых препаратов (гипогликемических лекарств)
    • отравления мышьяком, хлороформом, салицилатами, антигистаминными препаратами,
    • алкогольное отравление,
    • нарушенная толерантность к фруктозе,
    • лихорадочные состояния
    • прием анаболических стероидов: пропранолола, амфетамина
    • физическое изнеможение

    У беременных женщин на ранних сроках может встречаться повышенная норма сахара в крови. Норма для беременной женщины:

    • натощак — 4-5,2 ммоль/л
    • через 2 часа после еды – не более 6,7 ммоль/л.

    Норма сахара у беременной может быть ниже, чем у женщин не в период вынашивания плода. В этот период происходит гормональная перестройка организма и оптимизация обмена веществ у беременных. Беременным нужно сдавать кровь вовремя и следить за уровнем глюкозы, что бы предупредить развитие гестационного диабета, который может перейти в сахарный диабет 2 типа. Это связано со снижением уровня аминокислот и увеличением кетоновых тел.

    Когда беременность протекает нормально, выделение инсулина в организме женщины увеличивается на протяжении второго и третьего семестра. Это позволяет держать уровень сахара в период беременности в пределах нормы.

    Не редко диагностируют гестационный диабет который может быть выявлен только во втором триместре беременности или после рождения малыша.

    Важнейшая задача врача поддержание глюкозы на должном уровне для нормального развития ребенка. Частота диагностирования гестационного диабета составляет не более 3,5% эпизодов. Риски развития сахарного диабета повышаются в таких случаях:

    • Плохая наследственность
    • Беременность после 30 лет
    • Женщина страдает избыточным весом
    • Поликистоз, появляющийся в яичниках

    Для диагностики сахарного диабета все беременные женщины в группе риска должны проходить глюкозотолерантный тест в сроке 24 недель до 28 недель. Тест, позволяет узнать какой, уровень глюкозы в крови натощак и спустя 2 часа последы. Также могут проверить какой уровень сахара спустя 1 час нагрузки.

    Лучше всего женщинам, которые в группе риска и которые планируют рождения ребенка посоветоваться с врачом заранее.

    За устойчивый показатель глюкозы ответственна печень. Таким образом, если в организм поступило слишком много углеводов, то все его излишки оседают в печени, а в кровь поступает столько, сколько необходимо. Гликоген, которым представлены углеводы в печени, является хранилищем углеводного запаса всего организма.

    Например в растительном мире такую миссию несет на себе крахмал. Гликоген представляет собой полисахарид, гранулы которого попадают в цитоплазму и расщепляются до глюкозы (в том случае, если в организме ее недостаточно). Основное место хранения гликогена в организме человека – это печень и мышцы.

    Считается, что здоровый человек весом в районе 70 кг должен обладать резервом углеводов в объеме 325 грамм, норма примерная. Мышечный гликоген – это источник энергии для стабильной работы мускулатуры. Гликоген в печени способствует концентрации глюкозы в периоды между едой. По прошествии времени после еды (до 18 часов) гликоген, накопленный клетками печени, практически исчезает. Уровень содержания гликогена в мышцах может быть понижен интенсивными физическими нагрузками.

    Если женщина употребляет в пищу продукты, имеющие в своем составе крахмал, существенных изменений уровня в составе крови, как правило, не наступает. Причина этого явления в том, что крахмал в организме человека подвергается длительному процессу расщепления, результатом которого становится образование медленно всасывающихся моносахаридов.

    Использование в пищу продуктов с большим содержанием углеводов может вызвать резкий скачок уровня сахара (пищевая (алиментарная) гипергликемия).

    Когда содержание его достигает уровня 8,5-10 единиц, в процесс вывода глюкозы из организма включаются почки, свидетельством чего является наличие сахара в моче. Этот процесс носит стремительный характер и вреда здоровью не наносит, так восстанавливается баланс в организме и ее норма.

    Если возникают проблемы с функцией поджелудочной железы, то норма в крови несоблюдается, увеличивается и может достичь отметки в 11,1. В этом случае можно предполагать наличие сахарного диабета.

    Когда у вас есть риск развития сахарного диабета, то действенный способ снизить уровень глюкозы в крови это здоровое питание. Это помогает обойтись на ранних стадиях без лекарств, а в не которых случаях и заметно снизить их употребление. Есть особые продукты, продающиеся в наших торговых сетях которые стабилизируют уровень сахара.

    К не крахмалистым продуктам можно отнести такие продукты как

    Например, шпинат очень помогает предотвратить развитие сахарного диабета 2 второго типа в связи с содержанием в нем в большом количестве магния. Проводились исследования которые доказали что потребление пищи с высоким содержанием магния, снижает риск развития сахарного диабета на 10%.

    Орехи: грецкие, миндаль, фисташки снижают уровень сахара как источники малонасыщенных жиров. Это в свою очередь не приводит к повышению уровню глюкозы как другие продукты. Жир, находящийся в орехах влияет на клетки, что делает их более восприимчивые к инсулину. Это помогает контролировать уровень сахара.

    Такие вещества как овсяные отруби, рожь, ячмень, являются цельными зернами, которые богаты клетчаткой и содержат бета-глюкан. Пища тогда не так быстро переваривается в желудке, что предотвращает быстрое поступление углеводов в организм. А такие каши как гречка и бобы являются прекрасными кладовыми клетчатки.

    Корица – это не просто приправа и специя. Съеденная натощак она очень хорошо понижает уровень сахара. В добавок она еще хорошо стимулирует секрецию инсулина, таким образом, влияя на функцию поджелудочной железы. Проводили исследования где испытуемых поделили на группы. Первой группе добровольцев не давали вообще корицы, второй 3 грамм, а третей 6гр. в течении месяца. У добровольцев, которые употребляли корицу уровень сахара значительно снизился от 18-30% при диабете 2 типа. Добавляйте корицу в пищу к вашим йогуртам, чаю и кашам.

    Добавляйте в рацион питания чернику В чернике низкое содержание сахаров по сравнению с другими фруктами и ягодами. Находящиеся в ней вещества повышают чувствительность к инсулину, что благотворно влияет на людей с сахарным диабетом.

    Чаще пейте нежирное молоко, йогурт 500 мл. Люди, регулярно употребляющие в своем рационе питание молоко, даже при избыточном весе на 70% мене подвержены развитию у них сахарного диабета. Лактоза и жиры стабилизируют уровень сахара в организме. Углеводы не так быстро преобразуются и не попадают в кровь в виде глюкозы.

    Paзличныe тpaвы ужe дaвнo зaвoeвaли дoвepиe людeй c диaбeтoм, и этo нeудивитeльнo. Peшaя, кaк cнизить caxap в кpoви, мoжнo cмeлo иcпoльзoвaть лeкapcтвeнныe pacтeния. B дoмaшниx уcлoвияx пpигoтoвлeниe нe пpeдcтaвляeт cлoжнocтeй, нo peзультaтa вы дoбьётecь быcтpo и эффeктивнo.

    Лидepaми cpeди лeкapcтвeнныx тpaв выcтупaют cлeдующиe:

    • кopни oдувaнчикa;
    • лaвpoвыe лиcтья;
    • пoлынь;
    • бeccмepтник лeкapcтвeнный;
    • кpaпивa двудoмнaя;
    • звepoбoй;
    • шипoвник,
    • бузинa или бoяpышник (плoды);
    • пoчки бepёзы;
    • клeвep;
    • вepoникa;
    • мoкpицa;
    • пepeгopoдкa гpeцкoгo opexa,
    • мoлoтыe лиcтья;
    • лoпуx (кopeнь);
    • лиcтoчки зeмляники,
    • чёpнoй cмopoдины,
    • eжeвики.

    Cнизить caxap в кpoви мoжнo пepeчиcлeнными нapoдными cpeдcтвaми. Ha ocнoвe пpeдcтaвлeнныx pacтeний гoтoвятcя нacтoи, чaи, oтвapы, кoтopыe быcтpo cпpaвляютcя c пpoблeмoй.

    Oтмepьтe 8 лиcтьeв лaвpa, вымoйтe, зaлeйтe 250 мл. кpутoгo кипяткa. Дaйтe нacтoятьcя в тepмoce oкoлo cутoк, зaтeм пpoфильтpуйтe. Упoтpeбляйтe пo 60 мл. cpeдcтвa зa З0 минут дo тpaпeзы тpижды в дeнь. Длитeльнocть лeчeния — 5 cутoк.

    Пpoвeдитe cбop кopeньeв oдувaнчикa, вымoйтe. Измeльчитe cыpьё, чтoбы пoлучить 1 cтoлoвую лoжку. Пepecыпьтe в тepмoc, дoбaвьтe 500 мл. кипяткa и oжидaйтe 2 чaca. Пpoцeдитe, paздeлитe этoт oбъём нa З пpиёмa. Bыпивaйтe в тeчeниe дня зa 20 минут дo eды.

    Bымoйтe и нaтpитe кopeнь лoпуxa, чтoбы пoлучилacь 1 cтoлoвaя лoжкa cыpья бeз гopки. Cмeшaйтe кopeнья c 0,2 л. кипяткa, увapивaйтe нa мeдлeннoм oгнe 10 минут. Зaтeм cнимитe c oгня, нacтaивaйтe eщё З0 минут. Пocлe пpoцeживaния и ocтывaния упoтpeбляйтe пo 20 мл. пepeд ocнoвными тpaпeзaми.

    Baжнo! B пoиcкax oтвeтa нa вoпpoc, кaк cнизить кoнцeнтpaцию caxapa в кpoви, нe cтoит злoупoтpeблять нapoдными cpeдcтвaми.

    Пepeд пpимeнeниeм любoгo cocтaвa в дoмaшниx уcлoвияx лучшe пoлучить oдoбpeниe вpaчa. Toлькo oн мoжeт cкoppeктиpoвaть лeчeниe, кoтopoe быcтpo и эффeктивнo cнизит пoкaзaтeли глюкoзы.

    источник

    Чтобы узнать текущий уровень насыщенности глюкозы в крови, следует сдать кровь на анализ. Глюкоза выполняет одну из самых важных функций в нашем организме – питает энергией каждую клетку. Энергию человек получает из самых разных продуктов: овощей, фруктов, ягод, сладостей и тому подобное. Большое содержание уровня сахара в крови – проблема многих людей. Человек не следит за содержанием сахара в крови до тех пор, пока не станут проявляться симптомы. Своевременное диагностирование проблемы удается редко, впоследствии и происходит развитие сахарного диабета. В профилактических целях врачи рекомендуют проверять уровень глюкозы раз в полгода. Уровень декстрозы в крови можно исследовать глюкометром в домашних условиях либо сдав кровь на сахар из пальца или из вены в поликлинике.

    У больного может быть как краткосрочное увеличение концентрации сахара в крови, так и постоянное. Повышенные показатели на голодный желудок – более 5,5 ммоль/л, после трапезы – более 7,8 ммоль/л. Гипергликемия подразделяется на 4 формы:

    • хроническая гипергликемия. Бывает легкой (6–10 ммоль/л), средней (10–16 ммоль/л) и тяжелой (более 16 ммоль/л). Возникает исключительно у больных сахарным диабетом. Из-за плохой работы поджелудочной железы организм производит недостаточное количество инсулина. И также эта патология передается наследственным путем.
    • алиментарная гипергликемия. После еды уровень глюкозы в крови увеличивается, особенно в первые несколько часов. Эта форма гипергликемии не нуждается в лечении, т. к. уровень глюкозы самостоятельно нормализуется по истечении некоторого периода времени.
    • эмоциональная гипергликемия. Данная форма возникает после стрессового состояния. Возбудив нервную систему, организм начинает выработку тиреоидных гормонов. При большом содержании их в крови, организм прекращает производить гликогенез, однако выработка глюконеогенеза и гликогенолиза увеличивается. По этим причинам сахар в крови увеличивается.
    • гормональная гипергликемия. Проявляется из-за выплеска некоторых гормонов в крови, таких как глюкокортикоиды, глюкагон, катехоламины и гормоны щитовидной железы.
    • учащенное мочеиспускание;
    • зуд кожных покровов;
    • чувство голода;
    • сильная жажда;
    • неясность зрения;
    • сонливость, вялость;
    • тошнота.

    Лечение назначается только в том случае, если выявлено развитие гипергликемии.

    Показатели менее 3,3 ммоль/л.

    Основные причины возникновения:

    • некорректная доза инсулина;
    • несвоевременное употребление пищи (пропуск более 6 ч);
    • недостаточное количество углеводов в рационе;
    • незапланированная или интенсивная физическая нагрузка;
    • злоупотребление спиртными напитками;
    • употребление наркотических веществ;
    • несоблюдение диеты или неверно составленная диета.
    • дрожь;
    • повышенное выделение пота;
    • состояние патологического страха;
    • головокружение, обмороки;
    • чувство голода;
    • усиленное сердцебиение;
    • ослабление зрения;
    • слабость, сонливость, апатия;
    • головная боль;
    • повышенная раздражительность.

    При внезапном снижении глюкозы в крови, больному необходимо съесть что-нибудь сладкое, например, конфету, мед или выпить чай с сахаром.

    Уровень глюкозы в крови напрямую зависит от возраста женщины. Статистика показывает, что отклонение от нормы в большинстве случаев наблюдается у женщин после 40 лет.

    Возраст Норма (мкмоль/л)
    До 14 лет От 2,8 до 5,6
    От 14 до 60 лет От 4,1 до 5,9
    От 60 до 90 лет От 4,6 до 6,4
    От 90 и старше От 4,2 до 6,7

    Нормализация веса и грамотно сбалансированное питание – залог успеха в борьбе с сахарным диабетом

    Если уровень концентрации декстрозы в крови подошел к отметке в 6,7 ммоль/л, это значит, что возможно начинает развиваться сахарный диабет, и следует пересдать кровь для уточнения результата. Изучив толерантность к глюкозе, специалисты исследуют уровень гликозилированного гемоглобина. На основании результатов ставится диагноз – сахарный диабет и назначается лечение или диета в зависимости от степени его развития.

    Измерить текущий уровень сахара в крови можно путем сдачи анализов в поликлинике либо с помощью глюкометра в домашних условиях (если вам известна норма глюкозы в крови). Результаты анализов будут меняться в зависимости от возраста человека, времени, прошедшего с последней трапезы, и метода сдачи анализа. Норма уровня сахара венозной крови будет незначительно отличаться от крови, взятой из пальца.

    Этот метод является самым быстрым и удобным. Для более точных показателей следует соблюдать следующие советы:

    • Внимательно изучить инструкцию.
    • Анализ крови рекомендуется проводить на голодный желудок (натощак).
    • Вымыть руки с мылом, растереть палец, чтобы разогреть его.
    • Протереть палец спиртовым раствором.
    • Проколоть палец сбоку ручкой-прокалывателем.
    • На тест-полоску взять вторую каплю крови: первая снимается ватой.
    • Через две секунды на экране глюкометра появится результат исследования.

    Подготовка к анализу весьма важна. Употребление продуктов питания или жидкости влечет за собой изменение концентрации глюкозы в крови, отчего анализ будет неточным. Поэтому при сдаче крови из вены или пальца рекомендуется ограничить употребление продуктов и жидкости не менее, чем за 8 часов до сдачи анализа. По истечении часа после трапезы уровень концентрации глюкозы достигает 10 ммоль/л. По истечении двух часов показатель падает до 8 ммоль/л.

    Если при последней трапезе перед анализом вы употребляли преимущественно высокоуглеводные продукты, то перед забором крови следует выждать не менее 14 часов для более точного результата.

    Кроме продуктов питания, есть и другие факторы, влияющие на конечный результат анализа:

    • физические нагрузки;
    • стрессовое состояние;
    • инфекционные заболевания;
    • усталость (недостаточный отдых).

    Перед сдачей анализа пациенту необходимо спокойствие и отдых. Поэтому за сутки до сдачи анализа рекомендуется оградить себя от физической активности, эмоциональных потрясений и других факторов, способных изменить состояние вашего организма. Если не выполнять врачебные предписания, результат анализа будет смазан и состояние преддиабета не будет выявлено точно.

    Здоровому человеку необходимо сдавать кровь на сахар раз в год, у диабетика измерение уровня концентрации глюкозы в крови доходит до 5 раз в день. При инсулинозависимом сахарном диабете необходимо измерять уровень сахара перед каждым вводом инъекции инсулина. И также рекомендуется измерять уровень глюкозы перед сном и после сна, а также через 60 минут после еды.

    Беременным женщинам стоит уделить уровню сахара в крови особое внимание по причине частого превышения нормы. Этот фактор обусловлен тем, что гормональный фон беременной женщины подвергается изменениям из-за обеспечения будущего ребенка всеми полезными веществами. Если уровень содержания глюкозы в крови колеблется в диапазоне от 3,7 до 6,3 мкмоль на литр крови, беспокоиться не о чем. При уровне сахара в крови более чем 6,3 мкмоль/л, риск развития гестационного сахарного диабета существенно возрастает. Гестационный диабет, как правило, проходит после родов, если четко соблюдать предписанную лечащим врачом диету. Повышенная норма гликированного сахара в крови у беременной женщины позднем сроке говорит о том, что вес плода будет более 4500 г и у ребенка склонность к развитию сахарного диабета.

    Определение гликированного гемоглобина имеет ряд преимуществ:

    • Проводится в любое время дня.
    • Предварительная подготовка перед анализами не требуется.
    • Результаты анализа не будут искажены из-за физических нагрузок, употребления спиртных напитков, стрессовых состояний, простудных заболеваний, изменения в рационе.
    • Результат более точный, его сложно скорректировать за несколько дней перед анализом.
    • Менструальный цикл у женщин и его стадия не повлияют на результат анализов.
    • Результат покажет довольно длительные колебания сахара в крови, а не кратковременные (недавние).
    • На результаты анализа не влияют возраст или пол пациента.

    Диапазон допустимых показателей – от 4.5 до 6.5. Это считается нормой гликированного гемоглобина для мужчин и женщин любого возраста. При результате от 5.5 до 7 – лечащий врач ставит диагноз «преддиабет». В профилактических целях ведутся корректировки в рационе пациента, так как толерантность к сахару снижена.

    Как ни странно, женщины чаще страдают этим заболеванием. Мнение о том, что женский пол больше предрасположен к употреблению сладостей, ошибочно. Какова же настоящая причина развития сахарного диабета у женского пола? Организм женщин устроен по-другому, эндокринная система не исключение, она испытывает гормональные изменения во время беременности женщины либо во время менопаузы, отсюда и наблюдаются нарушения в выработке инсулина.

    Первыми предпосылками сахарного диабета у женщин являются:

    • Жажда из-за сухости во рту.
    • Резкий набор веса.
    • Резкое похудение (без причины).
    • Учащенное мочеиспускание (особенно в ночное время).
    • Снижение работоспособности, быстрая утомляемость.
    • Сухость и зуд кожных покровов.
    • Проявление пигментных пятен на теле и лице.
    • Ухудшение зрения.
    • Проблемы с памятью.
    • Изменение менструального цикла.

    Холестерин считается одним из важнейших органических соединений. В последнее время люди стараются избегать употребления в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина, это уже вошло в моду. Однако, холестерин – это естественное вещество в организме человека. Он участвует во многих биохимических процессах как у женщин, так и у мужчин. На основе холестерина происходит синтез мужских и женских половых (по большей части) гормонов. Холестерин входит в состав клеточных мембран, т. е. является строительным веществом для тканей. Поэтому сказать, что холестерин приносит один вред, будет неправильно, но поддерживать его в норме необходимо. При необходимости специалисты рекомендуют придерживаться холестериновой диеты.

    Дело в том, что холестерин делится на 2 основные разновидности:

    1. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) считаются альфа-холестерином или «хорошим».
    2. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин.

    Липопротеины низкой плотности относят к плохому холестерину из-за того, что они откладываются на стенках кровеносных сосудов. Из-за избыточного количества ЛПНП человек склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям, инфаркту или инсульту. Липопротеины высокой плотности отвечают за очистку сосудов от липопротеинов низкой плотности.

    Средним значением нормального уровня общего холестерина для обоих полов любого возраста будет 5 ммоль/л. Для липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – 4 ммоль/л.

    Более точная таблица уровня холестерина в крови у женщин всех возрастов:

    Повышение холестерина в крови у женщин может возникнуть:

    • при заболеваниях печени или почек;
    • при застое желчи;
    • при хроническом панкреатите;
    • при болезни Гирке;
    • при избыточном весе;
    • при сахарном диабете;
    • при подагре;
    • при чрезмерном употреблении спиртных напитков;
    • при наследственной предрасположенности.

    Следите за своим здоровьем, если вы заметили у себя симптомы какого-либо заболевания, необходимо сразу обратиться к специалисту. Самолечение – не всегда лучший выход из ситуации.

    источник