Очищает кровь от вредных веществ превращает глюкозу в гликоген

Физиология обмена глюкозы

Глюкоза является основным энергетическим субстратом в организме человека. Источником глюкозы для организма служат углеводы пищи и выработка глюкозы самим организмом (преимущественно печенью) путем гликогенолиза (высвобождения глюкозы, хранившейся в виде гликогена) и глюконеогенеза (синтеза глюкозы из других веществ, например лактата, глицерола и некоторых аминокислот).

Концентрация глюкозы в крови зависит от соотношения выброса ее в кровоток и утилизации тканями. Концентрация глюкозы в норме жестко контролируется и у здоровых людей редко падает ниже 2,5 ммоль/л или превышает 8,0 ммоль/л, независимо от того, голодал человек или недавно принимал пищу.

Глюкоза, которая поступила с пищей, используется при голодании. Хотя концентрация глюкозы в крови несколько снижается при длительном голодании, а запасов гликогена хватает примерно на 24 часа, адаптационные процессы приводят к достижению нового устойчивого состояния. В среднем через 72 часа концентрация глюкозы стабилизируется и может сохраняться на постоянном уровне в течение многих дней. Основным источником глюкозы становится глюконеогенез (образование глюкозы из аминокислот и глицерола), а кетоны, образующиеся из жиров, становятся основным энергетическим субстратом.

Углеводы подразделяются на простые и сложные. Молекулы простых углеводов состоят из одной или двух молекул сахаров (глюкозы или фруктозы), молекулы сложных углеводов представляют собой цепочку из трех и более молекул сахаров, соединенных между собой. Углеводы содержатся во многих продуктах питания, настоящих и «искусственных»: крупах и злаковых хлопьях, крахмалистых овощах, фруктах, большинстве молочных продуктов, хлебе, макаронах, конфетах, шоколаде и газированных сладких напитках. В пищеварительном тракте происходит расщепление простых (фрукты, конфеты) и сложных (овощи, крупы) углеводов на одиночные молекулы сахара (моносахариды). Следовательно, все углеводы – это сахар.

Вспоминаю одного пациента, страдающего диабетом 2-го типа. Назовем его В. Это мужчина 52 лет – крепкий, высокий, масса тела его совсем незначительно превышает норму. В. очень ответственный человек, аккуратно выполняет все предписания, обследования и лечение. В прошлом он – военный, ушедший в отставку, работает и счастливо женат на молодой, очень любимой и любящей женщине. Его первая жена погибла в авиакатастрофе несколько лет назад, после этого врачи впервые обратили внимание на высокую глюкозу в его крови на очередной военной медкомиссии. Несколько лет В. жил вдовцом, а потом встретил родную душу – нынешнюю его жену. Юная жена с жаром принялась ухаживать за мужем, готовить полезные для здоровья блюда. Я поинтересовалась, что же она заставляет его есть. Оказалось, что В. ежедневно, практически насильно, съедает около килограмма разных фруктов – яблоки, груши, апельсины, мандарины и прочее – по сезону. И В., и его молодая активная жена были убеждены, что питаются правильно, ведь фрукты полезны, но именно фруктами этот человек нагонял себе невероятно высокие сахара. Так что с фруктами диабетику необходимо быть очень осторожным.

Способность организма использовать углеводы, поступающие с пищей, зависит от соотношения уровней инсулина и глюкагона – двух основных гормонов поджелудочной железы, регулирующих распределение питательных веществ в организме.

Глюкагон – гормон, под действием которого печень начинает высвобождать сахар (глюкозу), благодаря чему повышается уровень глюкозы в крови, поступающей в мозг и клетки тела. Помимо этого, глюкагон заставляет клетки высвобождать жир (для использования его в качестве источника энергии) и белки (чтобы использовать их в качестве строительного материала).

Если глюкагон отвечает за использование питательных веществ, то инсулин – за их хранение. Под действием инсулина сахар, жир и белки направляются из кровеносного русла в клетки. Процесс перемещения питательных веществ из крови в клетки имеет жизненно важное значение по двум причинам. Во-первых, при этом клетки получают энергию и строительные материалы, необходимые для их жизнедеятельности и обновления, а уровень сахара в крови поддерживается в сбалансированном состоянии, что защищает мозг от опасных для него перепадов концентрации глюкозы. Во-вторых, инсулин подает сигнал о поступлении в организм избытка глюкозы, и печень начинает превращать лишнюю глюкозу в гликоген и жир.

Вы прочитали ознакомительный фрагмент! Если книга Вас заинтересовала, вы можете купить полную версию книгу и продолжить увлекательное чтение.

Он имеет два отверстия, по одному в каждом конце. Верхнее отверстие (кардия) препятствует обратному движению пищи, а нижнее (привратник) остается закрытым до тех пор, пока тонкая кишка не сможет принять продукты. Его внутренняя стенка выстлана слизистой оболочкой, которая образует многочисленные складки, имеющие около 5 миллионов желез, выделяющихжелудочный сок.

Таким образом, функция желудка состоит в том, чтобы принимать уже пережеванную и смоченную слюной пищу, смешивать ее с выделенным желудочным соком и проталкивать ее через привратник.

Химическая реакция желудочного сока обеспечивается его компонентами: соляной кислотой и двумя ферментами — пепсином и липазой. Пепсин расщепляет белки в аминокислоты, а липаза воздействует на жиры, углеводы же в желудке не перевариваются.

Тонкая кишка, расположенная между привратником и толстой кишкой, является одним из наиболее длинных органов человеческого тела: ее длина составляет от 6 до 7 метров, а диаметр постепенно уменьшается от 30 до 15 мм.

Тонкая кишка делится на три части:

• Двенадцатиперстная кишка. Это отрезок у выхода из желудка. Ее внутренность выстлана слизистой оболочкой, гладкой вначале и с многочисленными складками в конце. В ней находятся поджелудочный и собственно кишечный соки, а также желчь.

(протоки поджелудочной железы и желчного пузыря)

• Тощая и подвздошная кишка. Это следующие два отрезка, не имеющие четкого разграничения.

В тонкой кишке выделяются другие ферменты, продолжающие переработку основных составных частей пищи и завершающие пищеварение, и происходит всасывание питательных веществ через кишечные ворсинки.

Читайте также:  Джардинс 25 мг можно ли разделить таблетку

Кроме того, в тонкой кишке происходит распределение основных компонентов пищи. Это распределение осуществляется путем всасывания питательных веществ через стенки этого органа, покрытые кишечными ворсинками, которые связаны с кровеносными и лимфатическими капиллярами

Некоторые всосавшиеся вещества распределяются непосредственно кровотоком по всему телу, но другие движутся иными каналами. Углеводы, расщепленные до моносахаридов, и белки, превращенные в аминокислоты, направляются через воротную вену к печени, которая их накапливает и распределяет. Жиры, расщепленные до жирных кислот и глицерина, превращаются в более усвояемые жиры в лимфатической системе, откуда они поступают в систему кровоснабжения.

Вещества, не всосавшиеся в тонкой кишке, образуют густую кашицу, которая после прохождения через толстую кишку длиной в 1,5 м выбрасывается из организма в виде кала.

Этот орган состоит из трех частей:

• Слепая кишка. Участок, куда впадает тонкая кишка. От нее отходит маленький орган — червеобразный отросток (аппендикс), который не выполняет никакой функции (точнее, его функция неизвестна).

• Ободочная кишка. Соединяет слепую кишку с прямой кишкой и делится на восходящую, поперечную и нисходящую. Ее функция состоит в том, что она всасывает воду, содержащуюся в пище.

• Прямая кишка. Конечный отдел пищеварительного тракта. Начинается с расширения — ампулы прямой кишки, затем сужается, переходя в анус, через который выбрасывается кал.

Прямая кишка— последняя часть толстой кишки и пищеварительного тракта, которая связывает ободочную кишку с внешней средой

Печень— жизненно важный орган для организма. Накапливает гликоген, являющийся резервом энергии, и выделяет желчь, необходимую для переваривания жиров.

Печень — самая крупная железа человеческого тела; она весит около 1,5 кг и имеет буро-коричневый цвет. Масса печени меняется с возрастом. У взрослого человека она весит 1200-1500 г, но приблизительно с 50 лет начинает атрофироваться, и к старости ее вес составляет всего 800-1000 г.

Это один из органов тела, который выполняет наибольшее количество функций, поэтому ее можно рассматривать как лабораторию, необходимую для жизнедеятельности: она фильтрует и очищает кровь, накапливает в виде гликогена глюкозу, в которую превращается часть пищи, и, главное, вырабатывает желчь.

Этот орган делится на две доли: правую и левую. Под микроскопом видно, что печень состоит из 50 000 — 100 000 функциональных единиц, долек — крохотных цилиндрических образований печеночной ткани, расположенных вокруг центральной вены.

Кровь поступает в печень через воротную вену и распределяется внутри нее по более мелким венам, доходя до поверхности долек. Последние состоят из многочисленных печеночных клеток, или гепатоцитов, роль которых заключается в том, чтобы очищать и фильтровать кровь, а также вырабатывать желчь. Желчь циркулирует среди долек по очень тонким каналам, именуемым желчными капиллярами, доходя до желчного пузыря, где она накапливается. Когда в двенадцатиперстной кишке есть пища, пузырь выбрасывает желчь в пузырный проток, она течет по печеночному протоку и общему желчному протоку и поступает в двенадцатиперстную кишку через фатеров сосок.

Одно из главнейших свойств гепатоцита, или печеночной клетки, состоит в способности воспроизводиться для замещения погибших клеток. Жизнь гепатоцита длится от 3 до 500 дней, но его потеря быстро восполняется. Печень является также единственным человеческим органом, способным к массовой регенерации. В случае травмы или болезни, когда внезапно погибают миллионы гепатоцитов (некроз), клетки печени в состоянии регенерировать за четыре месяца три четверти объема печени. Кроме того, гепатоциты «узнают», когда они должны затормозить восстановительную работу.

Желчный пузырь— орган, расположенный в нижней части печени, который накапливает желчь и подает ее в кишечник.

Печень, выполняющая более 500 функций, играет главную роль в этом процессе: она выделяет ежедневно от 700 до 1200 млжелчи— густой, желто-зеленоватой, слегка щелочной жидкости, состоящей в основном из воды, желчных солей, неорганических солей, желчных пигментов, желчных кислот, жиров и холестерина.

Желчные солиэмульгируют жиры и способствуют их перевариванию и всасыванию кишечником.

Желчные пигменты, т.е.билирубин(красного цвета) ибиливердин(зеленого цвета) являются производными гемоглобина и представляют собой один из конечных продуктов распада эритроцитов. Билирубин претерпевает в кишечнике целую серию реакций с бактериальной флорой, которая ее окисляет и превращает встеркобилин, коричневый пигмент, обеспечивающий окраску кала.

Некоторые из промежуточных продуктов этого расщепления всасываются в прямой кишке и переносятся в почки, где превращаются в уробилин, который входит в состав пигмента, окрашивающего мочу. Печень также обезвреживает все непищевые отходы и токсичные вещества, которые могут появиться в крови.

Путем процесса диссимиляциипечень тщательно изолирует вредные вещества и превращает их в безвредные продукты, которые затем выводятся из организма.

Поджелудочная железа расположена под желудком, ее длина 15-20 см, выполняет функции внешней и внутренней секреции.

Внутренняя секреция связана с производством инсулина — гормона, превращающего глюкозу в гликоген — источник энергии, необходимый для мышц.

Внешняя секреция связана с подачей ферментов поджелудочного сока в двенадцатиперстную кишку. Часть поджелудочной железы, которая вырабатывает поджелудочный сок, необходимый для полной переработки пищи, состоит из многочисленных долек. От них отходит несколько протоков, которые, соединяясь, образуют два больших — Вирсунгов (главный) и проток Санторини (добавочный). Через эти протоки в двенадцатиперстную кишку попадает поджелудочный сок, представляющий собой смесь ферментов. Это трипсин, который превращает молекулы белков в аминокислоты, амилаза и мальтоза, превращающие углеводы в глюкозу, и липаза, которая перерабатывает жиры в жирные кислот

Читайте также:  Норма сахара в крови у детей больных диабетом

Аппендикс– маленький червеобразный отросток, назначение которого неизвестно. (предположительно обучение лимфоцитов-В)

По материалам studfiles.net

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС» от проекта «Инфоурок» даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Контрольная работа по теме «Пищеварение»

1.Какие вещества расщепляются ферментом птиалином?

А-белок Б — жиры В- углеводы

2.Какие вещества расщепляет фермент желудочного сока пепсин?

А-белок Б — жиры В- углеводы

3.В какой среде наиболее активен фермент липаза ?

А- нейтральная Б- кислая В- щелочная

4.Какая пищеварительная железа выполняет следующие функции: очищает кровь от вредных веществ, превращает глюкозу в гликоген, аммиак — в мочевину, выводит из крови разрушившийся гемоглобин, создает щелочную среду в кишечнике?

А – желудок Б- печень В- поджелудочная железа Г- слюнная железа

5. Какие органические вещества синтезируются в эпителии кишечника и всасываются в лимфатическую систему?

А – глюкоза Б- аминокислоты В- глицерин Г- жирные кислоты Д-жиры

6.В каком отделе пищеварительного тракта всасывается основная масса воды ?

А –желудок Б- тонкие кишки В- толстая кишка Г- прямая кишка

7.Где расщепляется клетчатка?

А –желудок Б- тонкие кишки В- толстая кишка

8. Каково значение перистальтических (сжимающих) движений кишечника?

А-проведение пищевой массы Б- проталкивание массы В- задержание массы

9. Вещества, образующиеся при переваривания белка

А — Жирные кислоты. Б — Аминокислоты. В — Вода и углекислый газ.

Г- Мочевина, вода, углекислый газ

10. Функция кишечных ворсинок.

А- Передвижение пищевой кашицы по пищев

Б- Только защита от проникновения микроорганизмов из кишечника в кровь

В- Только всасывание продуктов расщепления органических веществ пищи.

Г- Защита от проникновения микроорганизмов из кишечника в кровь и всасывание питательных веществ в кровь

11. Орган пищеварительной системы, в котором наиболее интенсивно происходит всасывание питательных вещств

А-желудок Б-Тонкий кишечник В — толстый кишечник Г – 12 перстная кишка

12 Функция поджелудочной железы.

А — Выработка витаминов Б- Выработка желудочного сока.

В — Образование адреналина. Г — Образование инсулина и пищеварительного сока.

13. Изменения пищи в ротовой полости:

А — только механические; Б — только химические;

В — механические и химические; Г — не механические и не химические

14.. Выделение слюны на запах хлеба — это:

А — безусловный рефлекс; Б — условный рефлекс;

В — не рефлекс; Г — безусловное торможение.

В1. Установите последовательность органов пищеварения.

А –глотка Б – желудок В – рот Г – кишечник Д – пищевод

А.Обезвреживает ядовитые вещества

В.Регулирует количество сахара в крови

Д.Вырабатывает фермент трипсин

Е.Обеспечивает кислую среду в желудке

(Запишите выбранные ответы в порядке возрастания)

С1. Почему ранки в полости рта быстро заживают?

С2.Почему вредно самолечение кишечных заболеваний антибиотиками?

С3.Что следует делать при отравлениях?

Ответы: к теме: «Пищеварение»

Контрольная работа по теме «Пищеварение», 8 класс

Выберите один верный ответ:

1. Какие питательные вещества начинают активно расщепляться в желудке человека?

1) углеводы 2) жиры 3) клетчатка 4) белки

2. В каком отделе пищеварительного канала у человека в основном происходит всасывание питательных веществ?

1) ротовой полости 2) желудке 3) тонком кишечнике 4) толстом кишечнике

3. Какой орган у человека обеспечивает очищение крови от поступивших в организм ядов?

1) желудок 2) тонкий кишечник 3) печень 4) поджелудочная железа

4. Какой орган пищеварительной системы человека расположен в грудной полости?

1) глотка 2) пищевод 3) желудок 4) печень

5. Какой процесс из перечисленных, происходит в толстом кишечнике?

1) интенсивное всасывание воды 2) расщепление жиров 3) образование желчи 4) синтез белков

6. Какие вещества непосредственно всасываются в кровь в тонком кишечнике?

1) клетчатка 2) жирные кислоты 3) аминокислоты 4) нуклеиновые кислоты

7. Какая среда создается для пищеварения в ротовой полости?

1) кислая 2) щелочная 3) нейтральная 4) слабо-щелочная

8. Сколько малых коренных зубов в ротовой полости?

Дайте развернутый ответ на вопросы:

Почему пища, например, молоко или куриный бульон, введенная шприцем прямо в кровь, вызывает гибель человека?

Почему и как происходит выделение у человека слюны при попадании в рот соли? Что происходит с пищей в ротовой полости?

Контрольная работа по теме «Пищеварение», 8 класс

Выберите один верный ответ:

1.Какие из зубов имеют наилучшее приспособление к откусыванию пищи?

1) клыки 2) резцы 3) малые коренные 4) большие коренные

2. Наибольшую поверхность соприкосновения с пищей имеют?

1) клыки 2) резцы 3) малые коренные 4) большие коренные

3. Фермент пепсин вырабатывается железистыми клетками, расположенными в стенках

1) желудка 2) тонкого кишечника 3) печени 4) пищевода

4. Механизм глотания запускается в момент, когда пища попадает на

1) кончик языка 2) корень языка 3) резцы 4) коренные зубы

5. К какой системе органов относят печень?

1) эндокринной 2) кровеносной 3) пищеварительной 4) выделительной

6. Какую функцию обеспечивают кишечные ворсинки?

1) участвуют в образовании собственных витаминов

Читайте также:  Таблетки нормализующие уровень сахара в крови

2) усиливают движение кишечника во время переваривания

3) увеличивают поверхность соприкосновения с веществами

4) нейтрализуют поступающие с пищи яды

7. В двенадцатиперстной кишке для переваривания пищи создается среда

1) кислая 2) щелочная 3) нейтральная 4) слабо-щелочная

8. В каком пищеварительном соке содержится лизоцим?

1) слюна 2) желудочный сок 3) поджелудочный сок 4) желчь

Дайте развернутый ответ на вопросы:

Какие питательные вещества и под действием, каких ферментов расщепляются в двенадцатиперстной кишке?

2.Каков состав желудочного сока и его действие?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Поставщиком энергии для нашего организма могут быть жиры, белки и углеводы. Но из всех веществ, которые использует наш организм для своих энергетических потребностей, главное место занимает глюкоза.

Глюкоза или декстроза – это бесцветный или белый мелкокристаллический порошок без запаха, сладкий на вкус. Глюкозу можно назвать универсальным топливом, так как большинство энергетических потребностей организма покрывается за ее счет.

Это вещество должно постоянно присутствовать в нашей крови. Причем для организма опасен, как его избыток, так и недостаток. Так во время голода организм начинает «использовать в пищу» то, из чего он построен. Тогда в глюкозу начинают преобразовываться мышечные белки, что может быть достаточно опасно.

Эти тест-полоски применяются для выявления отклонения сахара крови от нормы в домашних условиях.

Официальные нормы глюкозы в крови, утвержденные ВОЗ.

В организм человека глюкоза поступает с углеводами. Попадая в кишечник, сложные углеводы расщепляются до глюкозы, которая затем всасывается в кровь. Часть глюкозы расходуется на энергетические нужды, другая часть может отложиться в виде жировых запасов, а некоторое количество откладывается в виде гликогена. После того как пища переварится, и приток глюкозы из кишечника прекратится, начинается обратное превращение жиров и гликогена в глюкозу. Так наш организм поддерживает постоянную концентрацию глюкозы в крови.

Превращение белков и жиров в глюкозу и обратно – это процесс, на который требуется много времени. Но вот взаимопревращение глюкозы и гликогена происходит очень быстро. Поэтому гликоген играет роль основного запасного углевода. В организме он откладывается в виде гранул в различных типах клеток, но в основном в печени и мышцах. Запас гликогена у человека среднего физического развития может обеспечивать его энергией в течение суток.

Превращение глюкозы в гликоген и обратно регулируется рядом гормонов. Понижает концентрацию глюкозы в крови инсулин. А повышает — глюкагон, соматотропин, кортизол, гормоны щитовидной железы и адреналин. Нарушения в прохождении этих обратимых реакций между глюкозой и гликогеном могут приводить к серьезным заболеваниям, наиболее известным из которых является сахарный диабет.

Основной тест на наличие сахарного диабета – измерение глюкозы в крови.

Концентрация глюкозы различна в капиллярной и венозной крови и колеблется в зависимости от того, поел человек или голоден. В норме при измерении натощак (не менее чем через 8 часов после последнего приема пищи) в капиллярной крови содержание глюкозы составляет 3,3 – 5,5 (ммоль/л), а в венозной 4,0 – 6,1 (ммоль/л). Через два часа после еды уровень глюкозы не должен превышать 7,8 (ммоль/л), как для капиллярной, так и для венозной крови. Если на протяжении недели при измерении натощак уровень глюкозы не опускается ниже 6,3 ммоль/л, то нужно обязательно обращаться к эндокринологу и проводить дополнительное обследование организма.

Гипергликемия развивается чаще всего при сахарном диабете. Уровень глюкозы может повыситься при:

  • сахарном диабете
  • стрессе, сильном эмоциональном напряжении
  • умеренных физически нагрузках
  • болезнях эндокринной системы, поджелудочной железы, почек
  • инфаркте миокарда

При стрессовых ситуациях может повышаться глюкоза крови. Дело в том, что организм в ответ на острую ситуацию выделяет стресс-гормоны, которые, в свою очередь, повышают глюкозу крови.

  • легкая – 6,7 ммоль/л
  • средней тяжести – 8,3 ммоль/л
  • тяжелая — более 11,1 ммоль/литр
  • состояние прикомы – 16,5 ммоль/л
  • кома – более 55,5 ммоль/л

Гипогликемией считается состояние, когда концентрация глюкозы в крови ниже 3,3 ммоль/л. Клинические проявления гипогликемии начинаются после снижения уровня сахара ниже 2,4 – 3,0 ммоль/л. При гипогликемии наблюдаются:

  • мышечная слабость
  • нарушение координации движений
  • спутанность сознания
  • повышенная потливость
  • заболеваниях поджелудочной железы и печени
  • некоторых заболеваниях эндокринной системы
  • нарушении питания, голодании
  • сильных физических нагрузках
  • передозировке гипогликемических препаратов и инсулина

При очень сильной гипогликемии может развиться гипогликемическая кома.

Раствор глюкозы используются при лечении целого ряда болезней, при гипогликемии и различных интоксикациях, а также для разведения некоторых лекарственных препаратов при введении их в вену.

Глюкоза – необходимое вещество, которое играет очень важную роль в работе нашего организма.

Врач: причина диабета – не сахар Израильский врач опроверг стереотип о том, что сахар провоцирует развитие диабета и назвал другие причины заболевания

источник