Остеохондроз нужно ли пить воду

Чтобы вылечить остеохондроз, не достаточно вовремя пить прописанные доктором лекарства и заниматься лечебной физкультурой. Эта болезнь возникает, когда нарушен внутренний обмен, и межпозвоночные диски, не получая необходимые аминокислоты, витамины и минеральные вещества, начинают «ломаться». Для восстановления дисков есть особые препараты — хондропротекторы, однако всю жизнь сидеть на одних таблетках нельзя. Поэтому крайне важна диета при остеохондрозе позвоночника. Каким же должно быть правильное питание при этой болезни?

  • Устранение дефицита коллагена в организме, который необходим для хряща
  • Выдерживание баланса между белками, жирами и углеводами
  • Восполнение дефицита кальция — одного из главнейших элементов костных структур
  • Употребление всего спектра жизненно необходимых витаминов (А, В, С, D) и важных микроэлементов — калия, магния, фосфора и других
  • Потребление необходимого количества жидкости в сутки
  • Недопущение избыточного содержания соли в организме
  • Снижение веса — важный фактор уменьшения нагрузок на позвоночник естественным путем

Исходя из этих целей, можно обозначить основные требования к диете и произвести подбор необходимых продуктов.

  • Коллагенсодержащие продукты, естественные хондропротекторы:
    • Студень, морская рыба
    • Желе
  • Питание при позвоночном остеохондрозе должно быть белковым, и одновременно низкокалорийным:
    • Суточное содержание белка — не менее 80 г
    • Мясо подходит нежирное: куриное, кроличье, телячье. Но лучше им не злоупотреблять, отдавая предпочтение рыбе
    • Полезен также растительный белок, содержащийся в бобовых (фасоли, горохе), грибах, орехах, гречке, необработанной пшенице, семенах подсолнечника, кукурузе, баклажанах
    • Белок еще содержится в яйцах, творожных и молочных продуктах.
      Предпочтительней кисломолочные продукты, чем свежее молоко или сливочное масло
  • Жиры, так же, как и белок — необходимый и важный питательный элемент. Суточное их потребление аналогичное — 80 г.
    • Преобладать в рационе должны ненасыщенные растительные жиры: подсолнечное, оливковое, кукурузное, арахисовое масло, орехи
    • Животные жиры должны составлять примерно треть от общего суточного количества жиров.
      Среди жиров животного происхождения имеются также ненасыщенные жиры, которые содержатся в бараньем, утином мясе и белой рыбе
  • Содержание углеводов в питании должно быть пониженным
    В этих целях рекомендуется:
    • Не потреблять сдобные продукты, особенно это касается любителей пасхальных куличей
    • Даже хлеб из белой пшеницы высшего сорта лучше исключить при остеохондрозе, отдавая предпочтению хлебным изделиям грубого помола из ржаной муки и отрубей
    • Сладкое тоже необходимо ограничить, а сладкоежкам можно вполне заменить конфеты и пирожные медом и сухофруктами

Баланс кальция при остеохондрозе

Необходимый баланс кальция для питания при позвоночном остеохондрозе можно выдержать, потребляя:

  • Творог, сыры, печень, почки, сердце
  • Капусту белокочанную и цветную, свекла, семечки, орехи, лук, бананы
  • Толченную скорлупу яиц

Медицинские препараты используются при выраженном дефиците кальция и для скорого восстановления его в организме

Почему вредно пить кофе при остеохондрозе?

Чрезмерное потребление кофе приводит к плохому усвоению и вымыванию кальция и других микроэлементов из крови.

  • Калия K:
    • печеный картофель
    • апельсины
    • бананы
    • дыни
    • арбузы
  • Магния Mg
    • авокадо
    • бобовые (фасоль, горох)
    • темный шоколад
    • базилик
    • кориандр
  • Фосфора P
    • рыба
    • бобовые
    • отруби
    • яичные желтки
    • тыквенные семечки
    • кукуруза
  • Витамина А
    • морковь
    • зелень петрушки
    • шпинат
    • тыква
    • рыбий жир
    • печень
    • сливочное масло
  • Витамина B
    • крупы
    • рис, кукуруза
    • морепродукты
    • печень
    • яйца
    • мясо
    • молоко
  • Витамина С
    • апельсины
    • грейпфруты
    • лимоны киви
    • шиповник
    • черная смородина
    • капуста
  • Витамина D
    • рыбий жир
    • печень рыб
    • морепродукты
    • кисломолочные продукты
    • сливочное масло
    • овсянка
    • петрушка
    • крапива

Помимо употребления витаминов в продуктах питания, при остеохондрозе важно применять и витаминные комплексы с минеральными добавками, так как не во все времена года на нашем столе имеются фрукты и овощи, их содержащие.

Например, витамин С очень быстро выводится из организма, не накапливаясь в нем, поэтому периодически полезно употреблять аскорбиновую кислоту, особенно в сезоны гриппа, так как данный витамин повышает еще и иммунитет

Витамин D называют солнечным, и это не зря: солнечные лучи способствуют выработке природного витамина D в нашем организме и понижают его суточную потребность.

Потреблять нужное количество жидкости в целом важно для организма:

  • недостаток влаги увеличивает вязкость крови, замедляет кровообращение и ухудшает питание всех тканей, в том числе и межпозвоночных дисков, что понижает их эластичность
  • если воды в организме мало, то скорость всех обменных процессов падает

Рекомендуемый суточный объем потребляемой жидкости — 1.5 литра

Вдаваться в другую крайность — слишком большой объем выпиваемой за день воды, тоже нельзя:

Вода, вымывая вредные вещества и соли, освобождает организм и от калия, магния и других ценных добавок

Пить можно не одну лишь воду:

Употребление соков-фреш (свежевыжатых, не упаковочных) очень полезно, и не только при остеохондрозе:

40-дневное голодание на соках по системе Рудольфа Бройса излечивает даже от начальных стадий рака.

Врач-натуропат рекомендовал ежедневное потребление 0.5 л свежевыжатых соков, в сочетании с травяными настоями:

  • морковного
  • свекольного
  • апельсинового
  • картофельного
  • капустного и др.

Бессолевое питание

Многие уверены, что важно бессолевое питание при остеохондрозе позвоночника.

Совсем лишать себя соли, конечно нельзя: все нужно в необходимых количествах, там более натрий такой же важный элемент, участвующий в формировании скелета, как и кальций и другие микроэлементы.

Ошибочно суждение, будто в позвоночнике откладываются соли — в позвонках на поздних стадиях появляются разрастания — остеофиты, возникающие на месте разрушенных хрящевых тканей.

Но чрезмерное употребление соли, безусловно вредно:

  • Оно приводит к обезвоживанию тканей
  • Возрастает гипертония из-за сужения кровеносных сосудов

Периодически полезно выводить соли из организма при помощи:

  1. Отрубей:
    Утром натощак две столовые ложки развести в стакане воды, и пить на протяжение одного -двух месяцев
  2. Рисовой диеты:
    Две столовых ложки риса на 0.5 л воды, заранее вымоченных в воде в течение суток, варить пять минут. Есть каждое утро на протяжение 40 дней

Рисовые завтраки не только выводят соль, но и помогают похудеть, а это ведь важный пункт не только правильного питания, но и лечения при остеохондрозе: боль в позвоночнике заметно уменьшится вместе с весом

Для понижения веса существует немало диет, но главное следовать таким принципам:

  1. Кушать часто и маленькими порциями:
    Объем потребляемой за один раз еды должен помещаться в ладонь
  2. Избегать острых, жирных, с повышенным содержанием углеводов блюд: острое стимулирует аппетит, остальные продукты высококалорийные
  3. Чувство голода поможет уменьшить выпитый маленькими глоточками стакан воды

Диета при остеохондрозе — составная часть комплексного лечения этого заболевания

источник

Какое влияние на организм оказывает холодная вода при остеохондрозе, можно ли обливаться при патологии?

Заболевание, нарушающее строение хрящей, в особенности межпозвоночных дисков, проявляющееся болями в спине, является следствием плоскостопия или пассивного сидячего образа жизни, избыточного веса, нарушения питания, травмы и других патологий. В наши дни остеохондроз встречается повсеместно и указывает на общее здоровье населения и следование им идей здорового образа жизни. Курение, ношение каблуков, загрязненная окружающая среда влияют на состояния хряща и могут привести к остеохондрозу.

Патология межпозвоночного диска при остеохондрозе

Считается, что стресс негативно сказывается на здоровье человека и может вызывать различные болезни. Но существует несколько его видов. Чрезмерный негативный стресс действительно может быть опасен, но здоровый продуманный инициированный стресс позволяет закалять организм без нанесения какого-либо вреда, если разумно подходить к этому.

Среди так называемого здорового стресса выделяют хождение босиком, катание на лыжах и коньках и контрастный душ. Если закаливание адекватно применяется, то оно может повышать иммунитет, тонизировать и улучшать общий метаболизм. Главное, контролировать его, не превышать предел, который может выдержать организм. Для этого начинать нужно с небольших нагрузок. При направленном небольшом стрессе организм выделяет несколько важных веществ, регулирующих метаболизм: катехоламины типа адреналина и норадреналина, эндорфины, кортизол.

Можно ли обливаться холодной водой при остеохондрозе, хороший вопрос, ведь часто люди избегают стрессовых ситуаций для своего организма из-за мысли, что это может ухудшить их течение. На самом деле для организма большим стрессом является седентаризм, дефицит витаминов и белков в питании, плохой сон, а здоровый выброс адреналина только улучшает здоровье.

Врачи-реабилитологи и ортопеды рекомендуют при остеохондрозе для купирования основных патогенетических звеньев закаливание водой: контрастный душ и обливание.

Закаливание водой используется в качестве реабилитационной терапии при множестве заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем, ЖКТ и опорно-двигательного аппарата.

До сих пор определение точных процессов, которые происходят при водных процедурах с контрастом температур, неизвестно. Точно определено, что:

  1. Холод сужает сосуды, а тепло – расширяет. Если обливаться сначала горячей водой, а потом холодной, сосуды будут расширяться и сужаться, что ведет к повышению их эластичности и улучшению тока крови.
  2. Прохладная вода стимулирует симпатическую нервную систему. В организм выбрасывается большое количество адреналина, который стимулирует сердечные сокращения, появляется тахикардия.
  3. Адреналин увеличивает поступление крови в органы из-за повышения сократительности сердца и ускорения движения крови по сосудам, в том числе и в позвоночник.
  4. Выработка эндорфинов, медиаторов удовольствия улучшает настроение, вызывает чувство удовлетворения и радости.
  5. Регулярное обливание стимулирует образование лимфоцитов, антител, повышая иммунитет.

Осложнения остеохондроза

Закаливание водой – очень действенный способ повышения тонуса организма, иммунитета и общего обмена веществ. Важно при этом комбинировать горячую воду с холодной. Начинать можно с контрастного душа, потом париться в бане или сауне и после обливаться водой или прыгать в снег для более экстремальных ощущений. Самые рисковые могут попробовать искупаться в проруби, но этот способ посилен тем, кто регулярно и долгое время пользуется ледяной водой в качестве закаливания.

Для купания в проруби необходимо долго и поэтапно привыкать к подобным процедурам. У неподготовленного человека при погружении в ледяную воду велик риск термического шока, резкой остановки сердца или дыхания.

Еще способ лечения холодом – криотерапия. Во время этой процедуры на человека воздействуют на короткое время (примерно на 3 минуты) очень низкие температуры. Время рассчитано так, что не происходит обморожения, нет влияния на сердце и сосуды. Процедура:

  • снимает воспаление;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает общий тонус организма и иммунитет.

Внимание! Процедура противопоказана при острых инфекционных заболеваниях, хронических болезнях в стадии обострения, декомпенсированной сердечной недостаточности, хронических заболеваниях крови, психических отклонениях.

При остеохондрозе проблема состоит в том, что позвоночник не получает необходимого питания, структура хрящей межпозвоночных дисков меняется и приводит к болезненным ощущениям в покое и при движениях, межпозвоночным грыжам.

Каждый хрящ окружен мышцами, сосудами и нервами. Сосуды питают его, нервы связывают с внешней средой и нервной системой, мышцы защищают от внешних раздражителей и придают подвижность. Патогенез остеохондроза заключается в изменении иннервации, кровоснабжения самого хряща, плюс давлении на него мышцами, которые поражаются из-за неподвижности, высоких нагрузок. Терапия обливанием помогает избавиться от усталости мышц, придает им тонус, нормализует приток к ним и позвоночнику питательных веществ.

Читайте также:  Упражнения при шейном остеохондрозе гантели

При поражении шейного отдела возникает головная боль, которая не купируется, если принимать обычные анальгетики. Нарушение питания поясничного отдела вызывает боль при ходьбе, поднятии тяжестей.

Если устраивать процедуры с обливанием водой при остеохондрозе:

  1. Стихает мигрень.
  2. Улучшается общее самочувствие, увеличивается количество энергии.
  3. Становится реже частота рецидивов.
  4. Улучшается состояние суставов. Помимо остеохондроза приостанавливаются воспалительные процессы при артритах и дегенеративные – при артрозе.

Купаться в ледяной воде противопоказано не только определенным категориям людей, но и при некоторых обстоятельствах.

Необходимо помнить, как правильно должна проходить процедура закаливания при обливании или холодном душе:

  • Небольшая разминка перед процедурой.
  • На улице проводить обливание не дольше 10-и секунд (максимум 2-3 минуты) с температурой воды на первый раз не холоднее 12-15-и градусов.
  • Если обливания проходят дома, после лучше никуда не выходить, чтобы тело отдохнуло и отошло от процедуры, особенно если на улице мороз.

Абсолютные противопоказания для любых процедур с водой любой температуры:

  1. Тяжелые хронические заболевания, которые привели к сердечной недостаточности, хроническим аритмиям, почечной недостаточности.
  2. Острые респираторные вирусные заболевания и грипп, сопровождающиеся повышенной температурой тела.
  3. Раны, ожоги и гнойные процессы на теле.
  4. Патологии ВНС.
  5. Гипертоники и люди с физиологически пониженным давлением.
  6. Время менструации.

Сравнение здорового сустава и при остеохондрозе

Обливать себя полезно всем (здоровым людям и с различными патологиями), особенно с нарушением кровообращения, иннервации, функций вегетативной нервной системы. Постоянные процедуры закаливания улучшают состояние позвоночного столба при остеохондрозе, снимают боль и облегчают течение болезни.

источник

Основой всего — является правильное питание. Ведь именно соблюдение совсем простых правил питания помогает многим предотвратить ряд заболеваний или же облегчить их протекание. Остеохондроз также не является исключением. Диета при остеохондрозе не менее важна, чем при язве или гастрите.

Первое, на что стоит обратить внимание — это порции. Тем, кто страдает остеохондрозом поясничного отдела позвоночника важно помнить, что питаться лучше часто, но небольшими порциями. Рекомендуется употреблять пищу 5-6 раз в день, при этом не стоит переедать. Самым правильным вариантом будет 3 основных приема пищи и 2 здоровых перекуса. Для перекусов стоит выбирать фрукты или сухофрукты, орехи (они богаты белками), кисломолочные продукты.

Дробности питания, прежде всего, стоит придерживаться тем, у кого остеохондроз поясничного отдела позвоночника связан с лишним весом. Казалось бы, простое изменение порций и режима их употребления, может существенно отразиться на избыточном весе, ведь очень важно научится себя контролировать.

Диета при остеохондрозе шейного отдела должна включать в себя большое количество фруктов и овощей, а также мясо и молочные продукты. Самыми важными помощниками в борьбе с недугами позвоночника являются хондропротекторы. Стоит отметить, что наибольшая их концентрация содержится во всеми любимом холодце или студне. А вот для сладкоежек отлично подойдет желе. Эти продукты не очень калорийны и очень полезны для больных остеохондрозом.

Диета при шейном остеохондрозе просто обязана включать достаточное употребление чистой питьевой воды. Количество воды зависит от многих факторов, основными из них являются:

Человеку необходимо выпивать минимум 8 стаканов воды в день. Или же рассчитать свою суточную норму по такой формуле:

Пить необходимо в течение всего дня маленькими глотками, большую часть воды выпивать в первой половине дня, постепенно уменьшая ее количество к вечеру.

Диета для больных остеохондрозом позвоночника должна включать в себя наименьшее количество соли. Больным остеохондрозом поясничного отдела противопоказаны соленье, копченья, соленые закуски и тому подобное. Основным фактором является то, что соль задерживает выведение воды из организма, а, следовательно, препятствует очищению тканей позвоночника.

Также задержка воды в организме способствует набору лишнего веса, что негативно сказывается на заболеваниях поясничного отдела и может бить одной из причин возникновения остеохондроза поясничного отдела.

Одной из рекомендованных является рисовая диета при остеохондрозе. Она направлена не только на очищение организма, но и на избавление от лишнего веса (если он имеется).

Соблюдение этой диеты не потребует от лишних затрат и не предоставит сложностей. Для начала необходимо приготовить шесть пол-литровых банок и собственно рис.

Каждую банку необходимо прономеровать, так вам будет удобнее. Столовой ложкой в подготовленные емкости насыпать по 30 гр. промытого риса (две столовые ложки), после чего залить во все банки чистую воду. Лучше всего это проводить утром.

На следующий день возьмите первую банку, аккуратно сцедите из нее воду, а оставшийся рис проварите в пол литре воды в течение 5-10 минут. Это и будет ваш замечательный завтрак. Позавтракав таким образом, не рекомендуется употреблять пищу в течение 4 часов, употребление жидкости также стоит исключить.

С оставшихся банок с рисом необходимо слить воду и заменить ее свежей. А в первую пустую банку засыпать 30 гр. промытого риса и залить водой. При этом банка перемещается в конец очереди. Рисовая диета при остеохондрозе соблюдается в течение 42-х дней. Каждый день начинается из подготовленного риса. В течение дня ваше питание может быть каким угодно (в пределах разумного, разумеется). Но стоит все же придерживаться правил здорового питания.

При остеохондрозе поясничного отдела позвоночника необходимо обогащать свой рацион достаточным количеством витаминов, а именно А, Е, Dи витаминами группы В. Также стоит обратить внимание на наличие таких минералов как кальций, магний, фосфор и марганец.

Очень важно следить, чтобы продукты, которые вы употребляете, содержали кальций и магний. Ведь кальций способствует укреплению костей, а магний препятствует его вымыванию из тканей.

источник

Диета при остеохондрозе позвоночника – часть комплексной терапии, без которой невозможно достичь выздоровления. Питание при остеохондрозе позвоночника не требует жестких ограничений, если не присутствует лишний вес. Здоровье любого пациента напрямую зависит от того, что употребляется в пищу. Поэтому необходимо питаться только полезными продуктами.

Рационально организовать дробное питание, состоящее из 5-6 приемов низкокалорийной пищи. Ввести достаточное количество растительной клетчатки, белков, сложных углеводов и «правильных» жиров.

Энергетическая ценность рациона варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма, роста, пола, возраста и роду деятельности пациента. В среднем 2300-2500 калорий для женщин и 3000-3200 калорий для мужчин. При наличии избыточной массы тела калорийность рациона урезается.

Правильное питание при остеохондрозе помогает нормализовать процесс пищеварения и снабдить мягкие ткани позвонков необходимыми веществами. Для больных остеохондрозом необходимо организовать диетический рацион, обогащенный:

  • Кальцием, которого много в молочных продуктах, яйцах, орехах и семечках, черном хлебе, свекле. Также минерал содержится в финиках, кунжуте, брокколи и зелени (петрушке, укропе базилике);
  • Магнием. Его норму можно набрать бананами, авокадо, морской капустой, огурцами, овсянкой, пшеном, курагой и бобовыми. Магнием богаты орехи (арахис, фундук, миндаль, кешью);
  • Фосфором. В достаточном количестве он есть в белокочанной капусте и брокколи, твороге и твердых сырах, рыбе и морепродуктах, инжире, финиках и сельдерее;
  • Витамином A – морковь, персики, абрикосы, картофель, зеленый горошек и помидоры;
  • Витамином B – молоко, морепродукты, красное мясо, брокколи;
  • Витамином C – шиповник, цитрусовые, черная смородина, квашеная капуста, петрушка, болгарский перец, облепиха и калина;
  • Витамином D – сливочное масло 82%, яйца, твердые сыры, фасоль, говяжья печень и морская рыба.

Одной из причин возникновения заболевания и преградой на пути к скорейшему выздоровлению является избыточная масса тела. Каждый лишний килограмм оказывает негативное влияние на позвоночник и межпозвонковые диски, деформируя и разрушая хрящевые ткани. Особенно часто данная проблема встречается у женщин. Поэтому диету при остеохондрозе необходимо подкорректировать так, чтобы в ней не присутствовали высококалорийные, не несущие пользы организму продукты.

Также при развитии заболевания категорически нельзя есть:

  • Фаст-фуды и полуфабрикаты;
  • Чрезмерно соленую и пряную пищу;
  • Сладкие газированные напитки и алкоголь;

Также необходимо знать, что нельзя злоупотреблять на первый взгляд совершенно безобидными продуктами:

  • Сдобной выпечкой и сладостями;
  • Колбасами и копченостями;
  • Говяжьим и свиным жиром, салом;
  • Концентрированными бульонами.

В список нежелательных продуктов входит также крепкий чай и кофе. Содержащийся в напитках кофеин препятствует усвоению необходимых при остеохондрозе питательных веществ, вымывает кальций и цинк из организма. Поэтому кофе лучше заменить цикорием, а чай пить некрепким.

При развитии шейного остеохондроза врачи настоятельно рекомендуют пациентам исключить из меню соли. Многие связывают это с отложившимися шипами на позвоночнике якобы из-за чрезмерного употребления хлорида натрия. В действительности же остеохондроз может повысить давление и привести к нарушениям мозгового кровообращения при неограниченном использовании соли.

Питание при шейном остеохондрозе должно обеспечивать пациента всеми необходимыми витаминами и минералами. Основу рациона должны составить сложные углеводы и полноценные белки. Стоит оставить место 10% жиров, преимущественно растительного происхождения.

Диета при остеохондрозе шейного отдела большое внимание уделяет питьевому режиму. В день необходимо выпивать не меньше 2,5-3 литров чистой негазированной воды. При этом жидкость в блюдах (супах, борщах, компотах) не в счет.

Питание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника и поясничного отдела не отличается от диетотерапии грудного остеохондроза.

Если диагностирован остеохондроз питание не имеет строгих ограничений. Скорее всего, его можно назвать не лечебная еда, а меню основ правильного питания, которого можно придерживаться бесконечно долго. Однако, нужный эффект от него будет получен при строгом исключении запрещенных продуктов. Примерный вариант суточного рациона на 3 дня выглядит следующим образом.

  • Завтрак: паровой омлет, чашка некрепкого чая;
  • Ланч: запеченное яблоко с творогом и медом;
  • Обед: супом с лапшой, паровая индейка с овощным салатом;
  • Полдник: сезонные ягоды или фрукты;
  • Ужин: запеченная рыба с овощами, стакан кефира.
  • Завтрак: творог с орехами и несладким йогуртом;
  • Ланч: холодец или чечевичное пюре;
  • Обед: постный борщ, паровые котлеты с гречкой;
  • Полдник: овощное рагу, кисель из шиповника;
  • Ужин: салат из морепродуктов и зелени, стакан ряженки;
  • Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и сухофруктами;
  • Ланч: фруктовое желе или десерт «птичье молоко»;
  • Обед: суп с фрикадельками, куриная отбивная с пшеничной кашей;
  • Полдник: тертая морковка или зеленое яблоко;
  • Ужин: печеночный пирог со свежей петрушкой, стакан простокваши.

Диета при остеохондрозе поясничного отдела идентична, разве что может иметь немного меньший суточный калораж. Область крестцового отдела позвоночника для снятия с себя нагрузки требует снижения веса.

В ежедневном рационе всегда должна присутствовать порция свежих овощей и фруктов. В список входят яблоки, груши, морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец, корни петрушки, сельдерея и другие сезонные продукты. Фрукты и овощи, содержащие витамин С, надо есть каждый день, так как он организмом не накапливается.

Читайте также:  Но шпа при шейном остеохондрозе дозировка

Питание при остеохондрозе не должно быть кратковременным. Качественный сбалансированный рацион является частью комплексной терапии, направленной на ликвидацию недуга и минимизирует риск возникновения остеохондроза в будущем. Кроме правильного питания существуют специальные диеты, пользующиеся популярностью при остеохондрозе.

Все виды хлорида натрия способствуют потери жидкости. Дистрофия и деформация межхрящевых тканей, возникающая в результате обезвоживания, ведет к развитию остеохондроза. Поэтому целесообразно, если питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и других участков спины будет содержать минимальное количество соли. Полностью отказываться от этого продукта не стоит. Соль участвует в некоторых жизненно важных для организма процессах.

Параллельно с ограничением соли необходимо исключить чрезмерное потребление сахара. Отличной его заменой станет мед и сухофрукты.

Еще один способ уменьшить проявления остеохондроза – рисовые завтраки. Каждое утро на протяжении 6 недель начинать со слизистой рисовой каши без добавления масла и каких-либо специй. После завтрака на протяжении 4-5 часов ничего не есть и не пить, далее идет по плану обыденный рацион из списка разрешенных продуктов.

Режим рисовой диеты выводит лишнюю воду из организма, которая скапливается в позвонках, понизить содержания солей в хрящевой ткани и уменьшить количество токсинов, вызывающих патологические процессы.

Здоровый образ жизни при остеохондрозе – верный путь, направленный на скорейшее выздоровление. Характерные для периода болезни ограничения подвижности необходимо устранять. Пациент должен научиться правильно лежать, сидеть, стоять и принимать нагрузку. Правильное питание, как и прогулки на свежем воздухе или гимнастика при сколиозе – часть здорового образа жизни. Если его безукоризненно соблюдать болезнь обязательно «даст задний ход».

источник

Многие люди в зрелом и пожилом возрасте жалуются на такие проблемы, как остеохондроз, артрит, реже – артроз. И, несмотря на то, что современная медицина предлагает надёжные методы устранения этих заболеваний, зачастую эти недуги так и остаются с нами до конца жизни. Почему? Надо сменить питание, а это, как ни странно, не всем под силу. Но если разобраться, подвигов от нас не требуется, правильная для вас диета – совсем не сложная, не трудоёмкая и не скудная.

ОБЩИЕ СОВЕТЫ ПО ПИТАНИЮ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ, АРТРИТЕ, АРТРОЗЕ:

Именно питание определяет, есть ли у человека лишний вес, а также не испытывает ли организм нехватку питательных веществ (получая лишь «пустые» калории – это бывает и на мясной, и на вегетарианской диете), а это две главных проблемы при наших заболеваниях. Поэтому снижение веса и насыщение организма нужными минеральными веществами и витаминами – 2 главные задачи для вас на ближайшие несколько месяцев.

Обычные ошибки в достижении этих двух целей:

1) Питаемся избыточно, но «мусорной» едой: хлеб и макаронные изделия, плюс в большом количестве — продукция мясокомбинатов, в том числе сосиски, пельмени и колбаса. Имеем: ожирение\полноту, зашлакованность организма, повышенное давление из-за «химии» в мясных продуктах (в крови постоянно адреналин). Эта проблема – бич «мясоедов». Макароны с котлетой = практически 0 полезных веществ.

2) Питаемся недостаточно витаминизированной пищей, с сохранением избыточного веса: например, перешли на вегетарианство, но по типу: «ел отбивную с картошкой-макарошкой – стал есть … только картошку-макарошку». Рис, сильно термически обработанные овощи («мёртвые»), и обилие углеводов (как в Индии питаются беднейшие слои населения) – это гибельная схема питания, которая ведет к ожирению и болезням (в том числе позвоночника и суставов), почти так же, как мясоедение. Почему? Во-первых, на обильной углеводистой пище не похудеешь, ведь углеводные калории не менее «калорийны», чем калории самого жирного и мрачного мяса. Поэтому, делая этический выбор, не забываем еще и учитывать калории! А во-вторых, вегетарианство – это не «картошка-макарошка-рис», оно подразумевает очень разнообразное питание с преобладанием овощей и фруктов. Необходимо составить сбалансированную диету с большим количеством овощей в течение дня, принимать витаминные добавки. Если вы привыкли пить много молока, оно, конечно же, должно быть фермерским. (Ниже приведен подробный список полезных и вредных для вас продуктов).

3) Питаемся недостаточно калорийно и недостаточно витаминизированной пищей. Это уже чуть лучше (потому что уйдет лишний вес, и вы заметите облегчение), но тоже не оптимально. Это питание по типу «на завтрак – смузи со свежей зеленью, на обед – 2 литра холодной воды с лимонным соком, а на ужин – лекция о вреде мясоедения». В интернете полно разных «чисток», детоксов и диет – но нельзя забывать, что это лишь временные меры, сидеть на такой диете постоянно нельзя. Не физиологично терять более чем 1 кг веса в месяц (даже если очень хочется, и есть возможность): организм просто будет сильно изнашиваться. Помним, что быстрая потеря веса происходит за счет мышечной ткани и потери воды из организма (и то и другое — вредно), а не за счет «сжигания жира». Быстро и физиологично похудеть, особенно при проблемах с позвоночником и суставами, нельзя. Поставьте себе цель похудеть не за 2-3 месяца, а за год.

Потребление жидкости и питьё воды при остеохондрозе, артрите, артрозе

Нужно следить за потреблением достаточного количества жидкостей, и какого они типа. Недостаток H20 в организме – ваш главный враг, это значит идёт дегидрация (иссушение) межпозвоночных дисков и суставов, хрящевой ткани. Не верьте недобросовестной рекламе, которой много в СМИ и в интернете: холодная вода не полезна для здоровья! И еще менее – тем, у кого и так не всё оптимально… Холодную воду можно пить 1 стакан 1 раз в сутки: когда вы только проснулись, и хорошо бы сходить в туалет.
Горячие напитки лучше холодной воды тем, что не гасят огонь пищеварения – но учтите, что потребляя крепкий кофе и крепкий чай (неважно, чёрный или зелёный) в больших количествах, вы вымываете полезные вещества еще хуже, чем «пустой» водой. Если нет возможности постоянно пить свежие соки, витграсс и смузи\шейки, рациональнее пить травяные настои – лучше, и чем чай\кофе, и чем пустую холодную воду из бутылки\кулера. Если же вы привыкли пить воду, ни в коем случае не пейте воду из кулера, из холодильника, со льдом – это очень вредно.
Воду пить надо тёплую – чуть выше температуры тела, причем вода нам нужна не какая-нибудь, а минеральная или родниковая. Питьевая, хорошая вода не нуждается в кипячении, поэтому лишь нагреваем ее электрическим чайником с термометром до 40-50-60 градусов, как приятнее на вкус. Такую воду можно налить в большой термос (можно стальной, они компактнее и не бьются) и пить целый день, около 2 литров. Горячие травяные настои и чаи, шиповник, тулси-чай, компоты и т.п. — лучше наливать только в стеклянный термос (чтобы стенки не хранили запахи и не появлялся налёт). Приучите всю семью пить из этих двух термосов, и наверняка увидите заметный прирост здоровья.

ДИЕТА ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ, АРТРИТЕ, АРТРОЗЕ
(1 – Вредные продукты (есть меньше), 2 – Полезные продукты (есть больше).

Диета при остеохондрозе, артрите, артрозе – нестрогая, низкокалорийная, сбалансированная, соответствует общеизвестным принципам рационального питания, и направлена на: а) снижение лишнего веса (на похудение), и б) восполнение недостатка витаминов и минеральных веществ, а также микроэлементов, важных для здоровья суставов (так называемых «хондропротекторов»).

Вредные продукты (их вам надо есть меньше):

Фасоль, горох – любые сорта;

Виноград и всё из него: соки, вино (даже безалкогольное), напитки, изюм, кексы с изюмом и т.п.;

Мясо и мясные супы, бульоны (холодец тоже далеко не так полезен, как считалось в начале 20го века) – если вдруг иногда употребляете, «для суставов»;

Сдобное тесто и белый хлеб;

Сладости и сахар в большом количестве (в чистом виде – вполне достаточно сахара из фруктов, овощей и круп);

Соль (соль по данным разных медицинских исследований либо не влияет на состояние при остеохондрозе, артрите и артрозе, либо очень вредна – поэтому стоит её ограничить минимумом);

Полезные продукты (их вам надо есть больше, сырыми или приготовив на пару \ потушив на воде, и не реже 5-6 раз в день, небольшими порциями (дробно)):

Свежая зелень (особенно салат, шпинат, сельдерей, петрушка),

Свежие овощи (все овощи полезны, особенно сладкий перец),

Свежие фрукты (полезны все, особенно персики и дыня, яблоки, груши, сливы, мандарины, авокадо, апельсины, грейпфруты), ягоды (особенно облепиха),

Проростки (особенно соевые),

Сок лимона (добавляем в салаты или в питьевую воду),

Оливковое и кунжутное, сливочное масло (добавляем в салаты),

Цельнозерновые хлебцы, несдобное печенье без сахара, бисквиты, отруби,

Белковые продукты: орехи (особенно грецкий и каштан, предварительно замачиваем на 3-4 часа, кроме миндаля) и семечки,

Пивные дрожжи (как пищевую добавку),

Сухофрукты (кроме изюма) любого вида и сорта (если от них пучит – предварительно замачиваем),

Гречка (замачивать и есть сырой).

Едим термически обработанными:

Овощи (особенно баклажаны, артишоки, спаржу, тыкву, крапиву – в салаты и суп по сезону, бобовые стручки, горох, картофель, сладкий перец, морковь, свеклу),

Ржаной, с отрубями, чёрный, серый и т.п. хлеб без изюма (перед употреблением обжариваем с каплей растительного или сливочного масла),

Миндальные орехи (чуть обжариваем, прокаливаем перед употреблением),

Продукты, содержащие много кальция: творог (хорошо размешивать пополам со сметаной и добавлять немного сливочного масла), миндаль, кунжут, кресс-салат.

Завариваем вместо чая-кофе: шиповник, напитки из ячменя и цикория, травяные чаи, тулси, матэ и т.п.

Морские водоросли (добавляем в рис или едим как закуску сушёные),

Все крупы в умеренном количестве (содержат витамин В), особенно гречка. Рис лучше чёрный или красный, не очищенный.

Питание по времени дня (примерные меню, для ориентира):

Завтрак: творог со сметаной и сухофруктами, травяные чаи или шиповник;

Обед: овощные супы, цельнозерновой\ржаной хлеб, овощные блюда, салаты (чуть-чуть заправленные оливковым\кунжутным\топлёным сливочным маслом, туда же – кунжутное семя),

Между приёмами пищи можно фрукты, смузи, соки, тёплую воду (можно с лимоном, но без сахара);

Ужин (не позже 19 ч.): не острые овощные блюда, гречка, рис (если нет запоров), на ночь (до 22 ч) молоко со специями или (если желудок не очень хорошо принимает молоко – травяной чай, можно тулси-чай, ромашку – успокаивают). Если желудок чуть медленный, бывают запоры – на ночь можно кефир, простоквашу, или чернослив в небольшом количестве (горсть).

Читайте также:  Полезно ли спать на твердой поверхности при остеохондрозе

Наконец, ещё два полезных совета:

Важный для вас кальций лучше усваивается с витамином Д, поэтому в творог, молоко, даже в зелёные салаты – добавляем чуть-чуть сливочного масла (его можно растопить). Очень питательны финики с добавлением сливочного масла.

Не забывайте, что ваше питание – дробное (5-6 раз в день, включая перекусы: фрукты, соки, смузи), и низкокалорийное (не более 2000 калорий в день)! Если эти правила не соблюдены, особого толку от приведенной выше диеты не будет.

источник

При любых заболеваниях опорно-двигательного аппарата, которые имеют дегенеративно-дистрофический характер, необходимо придерживаться рационального питания. Особенно важно это при остеохондрозе. Диета при остеохондрозе основана на питании, которому присуща сбалансированность, низкокалорийность, богатство витаминов и минералов.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день.

Прежде всего, необходимо, чтобы организм получал достаточное количество веществ, отвечающих за синтез хрящевой ткани. Этими веществами являются хондропротекторы, которые еще носят название мукополисахариды. Их можно получить, если включить в свой рацион питания холодец и заливную рыбу. Холодец также богат коллагеном и белком, необходимым для соединительной ткани. Еще одним продуктом, который обеспечит ваш организм хондропротекторами, является желе. Это будет отличный десерт для людей, страдающих остеохондрозом.

В лечении любой патологии позвоночника огромное значение имеет соблюдение питьевого режима – пациент должен получать количество жидкости, соответствующее его возрасту, состоянию здоровья, профессиональной деятельности. Недостаточное поступление воды в организм может становиться инициатором первых изменений в хрящевой ткани – эти явления также непосредственно связаны с неспособностью накапливать и удерживать воду тканях межпозвоночного диска.

Существует несколько разновидностей диет при остеохондрозе. Все они основаны на дробном питании, то есть принимать пищу нужно не реже 5 раз в день, но маленькими порциями. Это важный аспект, так как необходимо уменьшить нагрузку на позвоночник, чего можно добиться, снизив вес при его избытке.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Одной из самых распространенных диет является рисовая диета при остеохондрозе. Для нее потребуется шесть банок, объемом в пол-литра, заранее пронумерованных. В каждую банку нужно всыпать по 2 ст. л. рисовых зерен. Залить водой каждую банку с рисом и прикрыть сверху марлевой тканью, чтобы избежать попадания пыли. Сделать это нужно утром, чтобы на следующий день можно было на завтрак готовить рис.

На следующее утро необходимо будет слить воду с банки под номером один. Рис отваривать в течение 5 минут в 500 мл воды. Отваренный рис послужит вам завтраком, после которого в течение 4 часов нельзя ничего употреблять в пищу и пить. В пустую банку снова насыпать 2 ст. ложки (30 грамм) риса, залить водой и отставить в конец ряда. В остальных банках необходимо сменить воду.

Такую же процедуру повторять по утрам в течение 42 дней. Рисовая диета поможет вывести соли из организма и сбросить вес.

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника основана на уменьшении количества солей в организме (фактора обезвоживания тканей). Поэтому необходимо ограничить прием соленой пищи, солений, копченостей и острых приправ. Кофе и сладкую газированную воду желательно исключить из рациона. Если помимо заболевания у вас имеется лишний вес, необходимо также ограничить употребление хлебобулочных изделий. Разрешается в рацион включать хлеб из муки грубого помола, ржаной и с отрубями, немного сухого печенья.

Не менее трети употребляемых в пищу веществ должны занимать белки. Для этого в рационе должно быть достаточное количество мяса, птицы, рыбы, молока и яиц. Среди продуктов растительного происхождения белком богаты бобовые, баклажаны и орехи.

Также в меню должны входить свежие овощи и фрукты. Пользу организму приносят помидоры, огурцы, редис, капуста, перец, морковь и свекла, приготовленные в виде салатов с добавлением сельдерея и петрушки. Желательно заправлять салаты оливковым маслом с добавлением небольших количеств лимонного сока. Оливковое масло богато ненасыщенными жирами, которые также должны быть включены в ежедневный рацион. Ненасыщенные жиры в больших количествах содержатся также в орехах и жирных сортах рыбы.

Чтобы не нарушалась структура костной ткани, важно, чтобы организм получал необходимое количество витаминов и минеральных веществ. Это витамины А, С, D и группы В, а также кальций, магний, фосфор и марганец.

Кальцием богаты молочные продукты и сыры, миндаль, бобовые и листья салата. Чтобы кальций усваивался, нужно использовать в питании продукты, содержащие витамин D, а именно морскую рыбу, яйца и сливочное масло. Чтобы в организме вырабатывался этот витамин нужно принимать солнечные ванны. Чтобы кальций участвовал в развитии костной ткани, необходим магний, иначе при недостатке этого минерала кальций будет вымываться. Семена подсолнуха, авокадо, орехи, и огурцы содержат необходимый элемент. Достаточное количество фосфора содержится в отрубях, горохе, белокочанной капусте, сое, рыбе и твороге. Марганец присутствует в твороге, курином мясе, яичном желтке, кожуре картофеля, бобовых, луке, сельдерее, бананах и орехах.

Витамином А богаты сырые яйца, печень, рыба, морковь, тыква и дыня. Витамины группы В в максимальном количестве содержатся в красном мясе (свинина и говядина), морепродуктах, грибах, молоке и крупах. Аскорбиновой кислотой (витамином С) богаты свежие фрукты, особенно цитрусовые. Витамин С нужно восполнять в организме ежедневно, так как он не способен накапливаться. Нужно учитывать и тот факт, что этот витамин в достаточном количестве есть в свежих фруктах, но их хранение и термическая обработка уменьшают содержание аскорбиновой кислоты в несколько раз.

Диета при остеохондрозе позвоночника, в том числе и диета при шейном остеохондрозе, весьма разнообразна. Большой выбор рекомендуемых продуктов дает возможность сформировать индивидуальный рацион с учетом всех личных предпочтений. Однако помимо соблюдения диеты необходимо заниматься лечебной физкультурой, чтобы укрепить мышцы, разработать суставы и сохранить гибкость позвоночника.

  • Классификация и проявления деформирующего полиостеоартроз
  • 9 простых шагов, которые помогут получить идеальную фигуру
  • Симптомы и лечение хордомы спинного мозга
  • Причины развития и лечение эрозивного артрита
  • Ушиб ребер — какая мазь поможет?
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    22 октября 2018

    Как лечиться при таком заключении рентгена?

    После занятий в тренажерном зале появился дискомфорт в пояснице

    источник

    Остеохондроз – заболевание спины, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическим изменением позвоночника. При болезни поражаются межпозвоночные диски, прилежащие суставы позвонков, связочный аппарат позвоночника.

    неравномерная нагрузка на позвоночник, психоэмоциональные блоки, длительные статические и напряженные позы (вождение автомобиля или работа за компьютером), стойкий спазм мышц, наследственность, перегрузка позвоночника (ношение тяжестей, ожирение), травмы и повреждения позвоночника.

    Обычно к ним относятся: нарушения чувствительности спины, боли различного характера (головная, сердечная, поясничная и спинная боль), нарушение работы внутренних органов, усиление болевых ощущений при физической нагрузке, чихании и кашле, резких движениях, поднятии тяжестей, мышечная атрофия, чувство ломоты или онемения в конечностях. Симптомы остеохондроза зависят от стадии его развития и вида заболевания:

    • при шейном остеохондрозе: синдром позвоночной артерии (головокружение, мелькание цветных пятен и «мушек» перед глазами), головная боль, которая усиливается при движениях шеи и утром, потеря сознания, боль в плечах и руках при небольшой нагрузке;
    • при грудном остеохондрозе: болевые ощущения в грудной части позвоночника, межреберная невралгия, боли в сердце;
    • при поясничном остеохондрозе: боль в поясничном отделе, отдающая в крестец, ноги, органы малого таза, онемение бедер, голеней и стоп, спазм ножных артерий.

    Нестрогая диета при остеохондрозе должна соответствовать принципам рационального питания и быть низкокалорийной, сбалансированной, богатой минеральными веществами и витаминами, а также, содержать продукты с хондропротекторами.

    При заболевании следует употреблять пищу приготовленную на пару, не реже шести раз в день и небольшими порциями. Среди полезных продуктов выделяют:

    • молочные продукты (натуральные сыры, йогурт, кефир, простокваша, ряженка);
    • свежие овощи и зелень в виде салатов, винегрета (щавель, зелень салата, помидоры, огурцы, лук, перец, морковь, редиску, свеклу, петрушку, сельдерей, цветную и белокочанную капусту, брокколи);
    • свежие фрукты и фруктовые желе;
    • оливковое масло или сок лимона для заправки;
    • нежирное отварное мясо (кролика, говядину, курицу без шкурки);
    • ягоды (например, облепиху);
    • холодец, студень, заливное мясо и рыбу (содержат мукополисахариды, белок, коллаген);
    • серый, ржаной или отрубной хлеб, хрустящие хлебцы, несдобное и несладкое печенье, бисквит;
    • белковые продукты (яйца, молоко, семечки, соевые бобы, орехи, пивные дрожжи, баклажаны, цельные необработанные зерна проса, пшеницы, гречихи, кукурузы, ячменя);
    • продукты с повышенным содержанием витамина А (печень, персики, артишоки, дыню, тыкву);
    • продукты, которые содержат кальций (кунжут, миндаль, крапиву, кресс-салат, шиповник);
    • продукты с повышенным содержанием витаминов D (морскую рыбу, сливочное масло);
    • продукты, которые содержат магний (семечки подсолнечника, сырой шпинат, авокадо, стручки бобов);
    • продукты, которые содержат фосфор (отруби, салат, стручки сои);
    • продукты, которые содержат марганец (картофель, морские водоросли, сельдерей, банан, грецкий орех, каштан);
    • продукты с повышенным содержанием витамина В (устрицы, омары, крабы, грибы, крупы);
    • продукты с повышенным содержанием витамина С (груши, яблоки, сливы, ягоды, мандарины, апельсины, авокадо, грейпфруты, сладкий перец);
    • очищенную или минеральную воду.

    Ранний завтрак: травяной чай, творог со сметаной и курагой.
    Поздний завтрак: свежие фрукты.
    Обед: овощной суп, ржаной хлеб, куриная котлета на пару, отвар шиповника.
    Полдник: сухой бисквит и кефир, фруктовый салат с йогуртом.
    Ужин: некрепкий чай, ломтик рыбы, рисовая каша, овощной салат.

    • очищенный скипидар (одну чайную ложку скипидара втирать до покраснения кожи, потом наложить обернутую в марлю лепешку из ржаной муки и меда на 50 минут, хорошо укутав теплым платком) использовать через два-три дня не более пяти раз;
    • порошок горчицы (одну ст.ложку порошка развести в теплой воде до консистенции сметаны) использовать для компресса;
    • корень хрена (тертый корень смешать со сметаной) использовать для компресса;
    • чеснок (200 грамм чеснока залить полулитром спирта, настаивать в течении недели).

    Соль, копченые продукты, соленья, острые приправы, концентрированные бульоны, продукты, которые содержат искусственные ингредиенты, жирные продукты, копчености, маринады, вяленая рыба, жареные блюда, простые углеводы, острые блюда, еда, содержащая экстрактивные вещества, крепкий чай, какао, кофе, алкоголь.

    источник