Отравление и падение сахара в крови

Пищевое отравление или, по-научному, пищевая токсикоинфекция — состояние, знакомое всем без исключения. Если в продукте поселились зловредные микробы или накопились продукты их жизнедеятельности — токсины, то употребление в пищу такой еды с большой вероятностью закончится пищевым отравлением.

Чтобы избежать пищевого отравления или инфекции, нужно придерживаться правила «мой, разделяй, готовь и храни в холодильнике!»:

  • Мойте руки с мылом, когда приходите домой и каждый раз после посещения уборной;
  • Тщательно мойте все овощи и фрукты — мандарины, бананы и апельсины не исключение. А вот мыть сырое мясо, напротив, не рекомендуют — с потоком воды бактерии могут глубже проникнуть в продукт;
  • Используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса и для всего остального;
  • Обрабатывайте мясо термически;
  • Храните приготовленную еду и молочные продукты в холодильнике;
  • Следите за сроком годности вашей пищи.

При сахарном диабете риск пищевого отравления может быть выше и вот почему:

  • Сниженная активность иммунной системы (особенно при высоких сахарах);
  • Длительное нахождение еды в желудке и кишечнике в случае гастропареза, в результате, у микробов появляется больше времени для проникновения в организм;
  • Медленное удаление токсинов почками в случае тяжелой нефропатии.

Симптомы пищевого отравления известны всем:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Частый жидкий стул
  • Боль в животе
  • Озноб
  • Слабость

Обратите внимание: диабетический кетоацидоз

  1. Симптомы пищевого отравления очень похожи на проявления диабетического кетоацидоза.
  2. Само пищевое отравление может быть причиной кетоацидоза: в ответ на болезнь повышается уровень гормонов «стресса», обладающих обратным инсулину действием. В результате, уровень глюкозы крови растет, чувствительность к инсулину снижается и инсулина не хватает. Вдобавок, при пищевом отравлении съесть что-то бывает трудно, соотвественно, инъекции короткого инсулина пропускаются. Клетки не могут использовать глюкозу без инсулина и переключаются на получение энергии из жировых запасов с образованием кетонов в качестве побочного продукта.
  3. Если вы ввели инсулин, но не смогли поесть или же имела место рвота, существует серьезный риск гипогликемии.

Поэтому в случае болезни человек с сахарным диабетом должен:

  • Пить побольше жидкости — как минимум, 3 литра несладких напитков или бульона;
  • Держать под рукой средства купирования гипогликемии — вот тут сладкий сок будет кстати;
  • Чаще измерять уровень глюкозы крови — каждые 2-4 часа или чаще, если в этом есть необходимость;
  • Определить уровень кетонов в моче — это возможно сделать в домашних условиях с помощью специальных тест-полосок, которые продаются в аптеках;
  • Если уровень кетонов в моче или крови повышен, а глюкоза крови более 15-20 ммоль/л, то необходимо:
    • Ввести инсулин короткого действия из расчета 0,1 ЕД инсулина на 1 кг веса
    • Измерить сахар крови через 1-2 часа
    • Если уровень сахара не снизился через 3 часа, ввести еще 0,1 ЕД/кг инсулина (не следует вводить инсулин короткого действия чаще, чтобы избежать отсроченной гипогликемии)
    • Повторите анализ на кетоны через 1 час после повторной инъекции инсулина

Если несмотря на предпринятые меры уровень глюкозы крови остается высоким, а кетоны в моче не снижаются или ваше самочувствие ухудшается — срочно обратитесь к врачу!

При пищевом отравлении придерживайтесь «щадящей диеты»:

  • Ешьте часто и маленькими порциями;
  • Ешьте пищу, которая легче переваривается: сухари из белого хлеба, каши и макароны без добавления масла, картофель, жидкие бульоны. Обратите внимание, большинство этих продуктов содержит много углеводов, не забывайте считать углеводы даже в непростые дни болезни;
  • Постепенно вводите в меню нежирную рыбу и мясо
  • Прислушивайтесь к своим ощущениям, возможно, вы уже готовы есть привычную еду?

Не волнуйтесь и не ругайте себя, даже если ваши сахара не идеальны: вы болеете, и это временно. Главное — быть внимательным к себе и своим ощущениям, почаще измерять сахара и постараться набраться сил!

источник

Интоксикация организма является одним из наиболее распространенных осложнений сахарного диабета. С ним в той или иной степени сталкиваются все пациенты, страдающие от этого хронического заболевания. Однако, в большей степени интоксикации подвержены больные диабетом 1 типа, при котором она протекает в более тяжелой форме.

Но не зависимо от типа диабета без своевременной медицинской помощи интоксикация может привести к тяжелейшим последствиям, в том числе и к коме.

Поэтому так важно суметь вовремя выявить повышение уровня токсинов в и не допустить патологических изменений в организме.

Основной причиной интоксикации организма при сахарном диабете является повышение уровня сахара в крови выше отметки в 10 ммоль/л. Такая концентрация глюкозы говорит об острой нехватке инсулина в организме, что нередко приводит к тяжелому приступу гипергликемии.

Чаще всего резкий скачек сахара в крови вызывают следующие факторы: неправильная доза инсулина или пропуск его инъекции, нарушение диеты, сильный стресс и вирусные заболевания. Если вовремя не купировать приступ гипергликемия в крови больного начинает повышаться концентрация кетоновых тел, которые являются токсинами и могут вызвать тяжелое отравление.

Другой причиной повышения уровня кетоновых тел в крови является гипогликемия, то есть резкое падение содержания глюкозы в организме. Данный приступ часто вызывает передозировка инсулина, большой промежуток времени между приемами пищи, употребление алкогольных напитков и тяжелые физические нагрузки.

При регулярном превышении дозы инсулина у больного может развиться хронически повышенный уровень инсулина в организме, что вызывает постоянное отравление внутренних клеток токсичными веществами.

Дело в том, что при избытке или недостатке инсулина организм пациента испытывает острый дефицит глюкозы, которая является основным источником энергии для клеток. Чтобы хоть как-то компенсировать энергетический голод он начинает перерабатывать жиры, что оказывает существенную нагрузку на печень.

При липидном обмене клетки печени выбрасывают в кровь токсичные вещества, одним из которых является ацетон.

Ацетоновые кислоты крайне опасны для здоровья человека и могут вызвать тяжелейшую интоксикацию.

Первые симптомы интоксикации при сахарном диабете во многом схожи с пищевым отравлением, что нередко вводит пациентов в заблуждение. Пытаясь избавится от неприятных симптомов, больные принимают препараты от расстройства пищеварения, которые не приносят им облегчения.

В это время уровень кетоновых тел в крови продолжает расти, тем самым усиливая отравляющее действие токсинов на организм. Часто такое самолечение заканчивается экстренной госпитализацией больного, а в самых тяжелых случаях коматозным состоянием.

По этой причине больным диабетом важно уметь отличать обычное пищевой отравление от интоксикации при гипергликемии. Это позволит вовремя поставить правильный диагноз и не теряя времени начать адекватное лечение.

Симптомы интоксикации при сахарном диабете:

  1. Сильная тошнота и рвота;
  2. Понос до 10 раз в день;
  3. Слабость, недомогание;
  4. Головная боль, головокружение;
  5. Частое и обильное мочеиспускание;
  6. Сильнейшая жажда;
  7. Сухость кожных покровов;
  8. Тяжелое дыхание;
  9. Запах ацетона изо рта;
  10. Двоение в глазах;
  11. Болезненные ощущения в области сердца;
  12. Заторможенные реакции, что указывает на поражение центральной нервной системы.

Сильная рвота, понос и обильное мочеиспускание ведет к большой потери жидкости, что может стать причиной тяжелейшего обезвоживания организма. Признаками, указывающими на развитие такого состояния, являются сухость и шелушение кожи, трещины на губах, рези в глазах, полное отсутствие слюны.

При обезвоживании кровь больного приобретает густую и вязкую консистенцию, что еще больше повышает концентрацию глюкозы и оказывает колоссальную нагрузку на сердце и сосуды. Такие последствия интоксикации представляют особую опасность для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как могут привести к инфаркту или инсульту.

Кроме того, высокий уровень ацетона оказывает негативное воздействие на ткани всей мочевыводящей системы.

Пытаясь избавится от ацетона, организм выводит его наружу вместе с мочой, что отравляет клетки почек и может привести к тяжелой почечной недостаточности.

Так как в подавляющем большинстве случаев интоксикация при сахарном диабете бывает вызвана повышенным уровнем сахара в крови, то основным способом ее лечения является укол короткого инсулина. При особо тяжелых случаях для ускорения действия инсулинового препарата его вводят в организм с помощью капельницы или внутривенной инъекции.

Но важно подчеркнуть, что уколы инсулина в вену должны выполняться только в присутствие врача, так как требуют особого умения и точного расчета дозировки. В противном случае они могут вызвать тяжелый приступ гипогликемии и еще больше усилить интоксикацию организма.

При сильной рвоте, поносе и обильном мочеиспускание больному следует выпивать как можно больше жидкости, что позволит компенсировать потерю влаги и уберечь организм от обезвоживания. Важно подчеркнуть, что при таком состоянии больному следует пить только минеральную воду без газа, а не кофе, чай или другие напитки.

Также для улучшения состояния больного во время интоксикации при диабете очень эффективно принимать раствор Регидрона. В инструкции к данному препарату указано, что он противопоказан при диабете, поскольку в нем содержится глюкоза.

Но при лечении диабетической интоксикации, больному может применяться ультракороткий инсулин и небольшое количество глюкозы будет для него не опасно. При этом Регидрон помогает эффективно справится сразу с двумя проблемами, а именно остановить обезвоживание организма и вывести кетоновые тела.

Если у больного нет под ругой аптечного препарата, а состояние продолжает ухудшаться, то приготовить аналог Регидрона можно и в домашних условиях. Существует три различных рецепта домашнего Регидрона, которые следует принимать в зависимости от причины и степени интоксикации.

При легкой интоксикации с небольшим процентом обезвоживания. Для его приготовления потребуется:

  • 200 мл теплой кипяченой воды;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли.

Тщательно смешать все компоненты и принимать небольшими порциями.

При интоксикации с высоким уровнем сахара в крови (гипергликемии). Чтобы его приготовить необходимо:

  • 1 л теплой кипяченой воды;
  • 1 ст. ложка соли,
  • 1 ст. ложка питьевой соды.

Растворить компоненты в воде и принимать в течение дня.

При интоксикации с пониженным уровнем сахара (гипогликемии) или тяжелой форме обезвоживания. Для его приготовления нужно:

  • 0,5 л негорячей кипяченой воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 0,4 ч. ложки питьевой соды.

Все компоненты тщательно растворить в воде. Пить раствор небольшими порциями в течение 24 часов.

При лечении детей, больных сахарным диабетом, очень важно соблюдать правильную дозировку лекарства. Разовая доза раствора должна составлять не более 10 мл. А для детей до 4 лет – не больше 5 мл.

Некоторые медицинские препараты способны усиливать потери влаги при интоксикации. Поэтому на время лечения обезвоживания их прием необходимо полностью прекратить.

При обезвоживании нежелательно применять следующие лекарства:

  1. Мочегонные средства;
  2. Ингибиторы АПФ;
  3. Блокаторы рецепторов ангиотензина;
  4. Противовоспалительные препараты, в том числе Ибупрофен.

Если, не смотря на все предпринятые меры признаки интоксикации продолжают усиливаться, то в этом случае необходимо обратиться за помощью к врачу. При повышении уровня кетоновых тел до критической отметки у пациента развивается такое опасное состояние как диабетический кетоацидоз который требует оперативного лечения.

Если в это время не оказать больному необходимую медицинскую помощь, то он может впасть к кетоацидотическую кому, которая является одном из самых грозных осложнений диабета. Она способна спровоцировать развитие тяжелейших патологий организма, а в наиболее тяжелых случаях даже стать причиной гибели человека.

В видео в этой статье рассказано об интоксикации и ее влиянию на организм.

источник

Уровень сахара в плазме крови здорового человека подвержен колебаниям в течение дня. С утра концентрация глюкозы, как правило, ниже. Диапазон нормы содержания сахара в крови и показатели, которые указывают на возможное наличие предиабета или сахарного диабета приведены ниже в «норма сахара в крови таблица».

Читайте также:  Сиофор и метформин канон

Основной акцент сделан на потенциальном повышении концентрации глюкозы в крови (гипергликемии) – с другой стороны, следует отметить, что понижение уровня сахара до показателей менее 2,8 ммоль/л способно привести у многих людей к ухудшению самочувствия и появлению опасных симптомов.

Если же уровень сахара уменьшится до показателей еще ниже, можно говорить о развитии гипогликемии. Это состояние требует неотложной медицинской помощи даже при отсутствии неблагоприятных симптомов, поскольку в любой момент может произойти резкое ухудшение состояния больного.

Сахар (глюкоза) в крови натощак, ммоль/л

Сахар (глюкоза) через 1-2 часа после еды, ммоль/л

Показатели нормы сахара в крови зависят от того, производится измерение натощак или после приема пищи. В первом случае у здорового человека концентрация глюкозы в плазме крови не должна превышать 5,0 ммоль/литр, а во втором – должна быть не выше 5,5 ммоль/литр.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, существуют несколько другие показатели относительной нормы, которые отличаются более широким разбросом. Так, если больному, страдающему диабетом 1-го типа, удается на протяжении длительного времени поддерживать уровень сахара в крови в пределах от 4 ммоль/литр до 10 ммоль/литр, то это можно считать успехом.

Развитие медицины позволило значительно облегчить жизнь больных, страдающих диабетом 1-го типа – создание первых препаратов инсулина около 100 лет назад стало прорывом в эндокринологии. Сейчас подавляющее большинство больных этой формой диабета вводят инсулин себе сами с помощью подкожных инъекций несколько раз в день.

Однако вводить инсулин надо не «по часам» а в зависимости от уровня глюкозы в крови больного… Поэтому несколько десятилетий назад перед инженерами, занимающимися созданием медицинской аппаратуры, возникла нелегкая задача – сконструировать портативный прибор, несложный в обращении, который обеспечил бы диабетикам возможность измерять уровень сахара в крови самостоятельно в домашних условиях.

Существуют разные модели глюкометров, но работа почти всех моделей основана на одном принципе: определении степени изменения первичной окраски специальной тест-полоски после нанесения на нее образца крови больного.

Человек самостоятельно получает образец своей крови с помощью крохотного ланцета (скарификатора). Капля крови наносится на одноразовую тест-полоску, которая затем помещается в глюкометр и через несколько секунд на его дисплее появится результат.

Под воздействием глюкозы, содержащейся в крови, полоска изменяет свой цвет – при нормальном уровне сахара такое изменение будет незначительным и прибор его проигнорирует.

Питание глюкометров обеспечивается комплектом батареек, есть и модели, которые можно подключать к сети 220 В через сетевой адаптер, снижающий напряжение и преобразующий переменный ток в постоянный.

Основные симптомы, которые свидетельствуют о снижении уровня сахара в крови, можно разделить на 2 условные группы: соматические и психические.

К первым следует отнести в первую очередь:

  • усиленное потоотделение
  • непреодолимое чувство голода
  • учащенное сердцебиение
  • общую слабость
  • головокружение
  • тяжесть в ногах и дрожь в конечностях.

Условная группа «психических» симптомов гипогликемии включает в себя такие нарушения как:

  • повышенная тревожность
  • чувство безотчетного страха
  • раздражительность
  • агрессивность или наоборот заторможенность
  • спутанность сознания

Падение сахара в крови – явление очень коварное, поскольку гипогликемия (как называют резкое снижение концентрации глюкозы в крови врачи) может привести к коме, инсульту, отеку мозга и смерти. При этом до определенного момента человек, у которого развивается гипогликемия, может чувствовать себя вполне нормально, но дальнейшее снижение уровня сахара способно привести к молниеносным и крайне опасным изменениям в его состоянии.

Одним из наиболее частых симптомов падения сахара в крови является сильное потоотделение, которое может наблюдаться и при пониженной температуре воздуха. О повышенной потливости во время сна, когда происходит значительное снижение уровня сахара в крови, может свидетельствовать мокрый пододеяльник, мокрая наволочка, или пижама.

Днем во время бодрствования легко определить наличие повышенной потливости, если провести пальцем по коже на затылке в области линии волос.
Среди других распространенных симптомов падения сахара в крови встречаются также:

  • сильное чувство голода
  • сильная слабость
  • головокружение
  • дрожь конечностей
  • потемнение в глазах
  • повышенная раздражительность, беспокойство
  • агрессивность

Почти молниеносное развитие гипогликемии или резкое снижение уровня сахара в крови характерно для людей, страдающих сахарным диабетом 1-го типа. В этом случае к падению сахара в крови может привести случайная передозировка инсулином или нарушение графика инъекций.

При появлении первых симптомов гипогликемии следует дать больному пищу с высоким содержанием сахара и с высоким гликемическим индексом – то есть такую, из которой глюкоза максимально быстро всосется в кровь. Это сахар в виде песка или рафинада, мед, варенье, конфеты, свежие фрукты с повышенным содержанием сахара (абрикосы, дыня, арбуз).

Больные диабетом 1-го типа, которые знают об опасности резкого снижения сахара в крови, часто имеют при себе глюкозу в таблетках, которая обеспечит быстрое избавление от симптомов гипогликемии.

В наиболее тяжелых случаях лечение гипогликемии производится с помощью внутривенного введения раствора глюкозы.

Риск развития гипогликемии значительно снижается при соблюдении режима питания – так чтобы интервалы времени между приемами пищи составляли не более 3-4 часов.

У некоторых людей, страдающих диабетом 1-го типа, развитие гипогликемии, то есть катастрофическое снижение уровня сахара в крови, может произойти в течение нескольких минут. При появлении самых первых симптомов (повышенное потоотделение, слабость, сильное чувство голода), таким больным следует не медля принять специальные таблетки с глюкозой.

Если таких таблеток при себе нет, их с успехом можно заменить несколькими кусочками сахара-рафинада, конфетами, 2-3 столовыми ложками меда, варенья, в крайнем случае пирожными или сладкой выпечкой.

В этом случае пользу может принести и сладкая газировка – как раз самая «непопулярная» среди врачей ее разновидность: та, которая содержит натуральный сахар, а не его заменители.

Изобретение портативных глюкометров, которые позволяют измерять уровень сахара в крови в домашних условиях, произвело настоящий переворот в эндокринологии.

В последнее время домашние глюкометры все чаще используют и те пациенты, у которых обнаружен диабет 2-го типа, который, как правило, хорошо поддается лечению.

Врачи рекомендуют мерить сахар в крови глюкометром больным диабетом 1-го типа не менее 2-х раз в день – после еды и перед отходом ко сну.

А тем, у кого обнаружен диабет 2-го типа целесообразно производить измерения хотя бы 1 раз в неделю.

В любом случае конкретные рекомендации, когда мерить сахар в крови глюкометром лучше получить у своего лечащего врача.

Повысить уровень сахара в крови способны большинство наиболее распространенных продуктов питания – разница между ними заключается лишь в скорости, с которой произойдет такое повышение.

Мед, варенье, свежие груши, спелые абрикосы, дыня и арбуз обеспечат повышение уровня глюкозы очень быстро. Кусочек торта пирожное или сдобная выпечка сделают это чуть медленнее, а блюда из макаронных изделий и круп оказались в этом списке аутсайдерами.

С другой стороны, для медленного повышения уровня сахара в крови с помощью еды характерно и столь же медленное его снижение в процессе пищеварения.

Таким образом людям, страдающим диабетом, можно планировать стратегию и тактику профилактики гипогликемии – например, регулярно включать в свой рацион каши и в то же время всегда держать в буфете баночку меда или варенья «на всякий случай».

В медицинской литературе содержатся противоречивые данные относительно того, как влияет натуральный кофе на уровень глюкозы в крови. Однако наиболее масштабные исследования последних лет показали, что кофе при регулярном потреблении в количестве приблизительно 4 чашки эспрессо в день заметно повышает чувствительность клеток организма к инсулину.

Соответственно этот ароматный напиток не способствует повышению уровня сахара в крови, а наоборот – может быть использован как эффективное средство профилактики диабета 2-го типа. (Если только не класть в каждую чашку кофе по 10 кусков сахара…).

Блюда из гречневой крупы имеют репутацию пищи, полезной для здоровья, вполне заслуженно. Гречка очень богата витаминами группы В и микроэлементами. Вместе с тем представление о гречке как о крупе, единственно полезной для диабетиков, является мифом – гречневая каша способствует повышению уровня сахара в крови ничуть не меньше рисовой.

Разница заключается лишь в скорости роста концентрации глюкозы после употребления таких блюд. Благодаря более высокому содержанию клетчатки, которая замедляет всасывание глюкозы в кишечнике, уровень сахара в крови после тарелки гречневой каши будет повышаться заметно медленнее, чем после каши рисовой.

Таким образом можно вполне согласиться с утверждением что «гречка повышает сахар в крови» – правда делает она это очень медленно…

Автор: врач-эндокринолог Антонова Елена Павловна

источник

Гипогликемия проявляется снижением уровня сахара в крови ниже 2,8 ммоль/л. Клетки организма не получают необходимого количества энергии, что приводит к их гибели. Такое состояние опасно для здоровья, грозит развитием инсулиновой комы и может привести к смерти.

Глюкоза – это источник энергии для организма, в том числе для головного мозга. Нейроны усваивают сахар без помощи инсулина, а гипогликемия приводит к их голоданию. Это негативно сказывается на самочувствии и вызывает ряд негативных проявлений. Снижение сахара в крови может спровоцировать развитие осложнений или летальный исход, поэтому необходимо знать основные симптомы гипогликемии и оказать человеку своевременную помощь. Если низкий уровень глюкозы наблюдается долгое время, возможно развитие гипогликемической комы.

Гипогликемия проходит три фазы развития. Они отличаются клинической картиной, способами оказания первой помощи и лечением.

Основной симптом первой фазы – чувство голода. Зачастую люди оставляют этот признак без внимания, что лишь усугубляет ситуацию. Если организм длительный период лишен глюкозы из пищи, появляются новые симптомы: повышенное потоотделение, слабость в ногах и во всех мышцах, бледность кожных покровов и головная боль. Все признаки ярко выражены и доставляют больному серьезные неудобства – пропустить или оставить их без внимания невозможно. Чтобы восстановить нормальный уровень глюкозы, требуется съесть небольшой кусочек сахара или высокоуглеводный продукт с высоким гликемическим индексом (подойдут фрукты, сладости, соки).

Первый признак снижения сахара в крови – чувство голода, затем возникают повышенное потоотделение, слабость в теле, бледность и головная боль.

На второй фазе самочувствие больного значительно ухудшается. Наблюдаются следующие симптомы:

  • нарушения речи, становясь невнятной и путанной;
  • онемение языка и двоение в глазах, возможна потеря сознания;
  • судороги, повышенная раздражительность и мышечная слабость;
  • в некоторых случаях возможны приступы тошноты и рвоты.

Третья фаза характеризуется потерей сознания и впадением человека в кому. Такое состояние крайне опасно, и его последствия зависят от скорости оказания первой помощи.

Причиной снижения уровня сахара в крови у здорового человека выступает длительное голодание. Организм не получает необходимого ему количества питательных веществ и углеводов для поддержания жизнедеятельности, энергетического баланса и нормального уровня глюкозы в крови. Привести к негативным последствиям может также дробное или низкокалорийное питание. Небольшое количество пищи усваивается быстро, и уже через несколько часов все запасы глюкозы истощены.

Читайте также:  Глюкофаж и сиофор различия

Способствует снижению уровня сахара злоупотребление сладостями. В таком случае поджелудочная железа синтезирует много инсулина, который в ускоренном режиме распределяет глюкозу по организму, уменьшая ее концентрацию в крови. Этим обусловлены резкие перемены в состоянии человека после употребления сладостей: сначала ощущаются радость и эйфория, а спустя время – слабость и разбитость.

Спровоцировать гипогликемию может и злоупотребление алкогольными напитками, чрезмерные физические нагрузки. Порой причиной выступают заболевания внутренних органов (почек, печени) или нарушение работы надпочечников и гипофиза. В редких случаях провоцирующим фактором бывает развитие опухолевого новообразования в поджелудочной железе, что повышает выработку инсулина.

У больных диабетом снижение сахара в крови наблюдается гораздо чаще. Причины могут быть различными, однако чаще всего это передозировка инсулина.

Передозировка возможна в нескольких случаях: ошибочное введение некорректной дозы, неточные результаты глюкометра, неисправность шприц-ручки, растирание места инъекции или внутримышечное введение препарата. Порой это может быть неправильный подбор дозировки врачом или неосведомленность больного сахарным диабетом 1 типа о правилах введения препарата.

Частая причина падения уровня сахара у диабетиков 2 типа – нарушение рациона. Для больных с таким диагнозом крайне важно придерживаться строгой диеты и режима питания, назначенного врачом. Провоцирующим фактором выступает пропуск приема пищи, голодание или недостаточное поступление углеводов, что не покрывает введенную дозу инсулина.

Спровоцировать гипогликемию при диабете могут и другие представленные ниже факторы.

  • Изменение препарата, что вызвало негативную реакцию со стороны организма.
  • Чрезмерное выведение сульфонилмочевины.
  • Нарушение работы почек или печени, что тормозит процесс выведения инсулина из крови.
  • Физическая нагрузка; например, падение уровня сахара бывает после тренировки, которая прошла с высокой интенсивностью или натощак.
  • Нарушение усвоения пищи, в результате чего даже после еды уровень глюкозы в крови остается достаточно низким.
  • Злоупотребление алкоголем или прием спиртных напитков совместно с противодиабетическими препаратами. При такой комбинации значительно снижается уровень сахара в крови, однако многие диабетики оставляют такое явление без внимания, поскольку принимают его симптомы за признаки алкогольного опьянения.

Гипогликемия представляет опасность для здоровья и жизни человека. Прежде всего от недостатка глюкозы страдают клетки головного мозга, возникает энергетический голод нейронов. Такое состояние негативно сказывается на работе других систем организма. Возможно отмирание клеток головного мозга, развитие необратимых последствий.

Патология может вызвать психические нарушения, эпилепсию и различные психозы. Снижение сахара в крови негативно влияет на функционирование сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, возможно развитие инсульта или инфаркта.

Для лечения гипогликемии необходимо установить ее причины. Если падение сахара в крови спровоцировано заболеваниями внутренних органов, назначается медикаментозная терапия, направленная на устранение первопричины.

Данное состояние представляет опасность для человека, поэтому крайне важно оказать своевременную помощь. На первой и второй фазе патологии необходимо дать больному кусочек сахара или сладкое питье, мед, варенье. Это обеспечит поступление глюкозы и улучшит самочувствие.

Для быстрого купирования симптомов назначаются препараты из серии бета-блокаторов. Принимать их стоит только по назначению врача и после подтверждения факта гипогликемии.

Если произошло резкое падение уровня сахара и наблюдается ухудшение состояния, необходимо вызвать скорую помощь. При потере сознания под язык больного кладут небольшой кусочек сахара, а по приезде врач выполняет внутривенную инъекцию глюкозы.

Предотвратить развитие гипогликемии поможет соблюдение простых превентивных мер.

  • Строгое соблюдение рекомендованной диеты и режима питания.
  • Правильное введение инъекций инсулина с соблюдением дозировки, назначенной врачом.
  • Отказ от алкоголя, особенно в сочетании с лекарственными препаратами против диабета.
  • Регулярный контроль уровня сахара в крови при помощи домашнего глюкометра.
  • Ограничение чрезмерных физических нагрузок, особенно на пустой желудок.

Снижение сахара в крови – опасное состояние, которое может вызвать необратимые изменения в организме. Чтобы предотвратить негативные последствия, нужно знать основные симптомы гипогликемии и правила оказания первой помощи.

источник

Глюкоза (или сахар) крови – важный элемент в организме человека. Являясь продуктом углеводного обмена, она поступает в кровь, поддерживая жизнеспособность форменных элементов и питая все внутренние органы. В норме уровень глюкозы может иметь вариабельные значения и колебаться в пределе от 3,5 до 6,0 ммоль/л. Низкий сахар в крови называется гипогликемией.

Снижение концентрации сахара в крови свидетельствует о возможном нарушении углеводного обмена в печеночных тканях, где поступившая глюкоза подвергается метаболизму. Рассматривая, что значит, если понижена глюкоза у взрослого человека, следует отметить, что гипогликемия может иметь ложный и истинный характер:

  1. Ложное снижение глюкозы характерно для лиц с сахарным диабетом инсулинозависимого и инсулиннезависимого. Нормальные значения у диабетиков завышены, и поэтому изменение глюкозы с 15,8 ммоль/л до отметки в 5,2 (и ниже) считается ложной гипогликемией.
  2. При истинном падении концентрации, уровень глюкозы не превышает отметки в 3,3 ммоль/л.

Низким сахаром у мужчин принято считать показатель ниже 2,5 ммоль/л, у женщин – ниже 1,9 ммоль/л.

Пониженное содержание сахара в организме, сохраняющееся на протяжении длительного времени, с высокой вероятностью значит развитие кислородного голодания жизненно важных органов. Гипогликемия по сравнению с гипергликемией встречается реже, и представляет особую угрозу женщинам и мужчинам с инсулинозависимой формой диабета.

Почему падает уровень сахара в крови, можно установить, выявив причину патологии. Как правило, низкая глюкоза является вторичным следствием других заболеваний. Основная причина – выработка инсулина в завышенном количестве. К факторам, провоцирующим низкий уровень сахара, относятся:

  • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта;
  • длительный отказ от пищи или голодание;
  • соблюдение низкоуглеводной диеты;
  • отравление алкоголем;
  • поздний гестоз у беременных;
  • непосильная физическая нагрузка;
  • нарушение в работе эндокринных желез;
  • почечные патологии;
  • инфекционные процессы острого течения.

Причины, почему падает сахар при имеющемся диабете могут заключаться в превышении допустимой дозы инсулина или гипогликемических препаратов. Низкий сахар в крови может привести к развитию коматозного состояния, выбраться из которого крайне сложно.

Некоторые причины низкой глюкозы носят относительный характер, то есть, перейдя к нормальному типу питания или исключив силовые нагрузки, уровень глюкозы восстанавливается самостоятельно. Нередко снижение связывают со стрессовыми ситуациями, в таком случае исключение нервного напряжения позволяет восстановлению синтеза углеводов.

Признаки патологии зависят от уровня глюкозы в крови. Когда он незначительно падает, могут развиваться следующие симптомы:

  • апатия;
  • сонливость;
  • умеренная головная боль;
  • слабое головокружение после пробуждения;
  • постоянное чувство голода.

У беременных проявление болезни носит временный характер и проходит по мере увеличения гестационного срока, однако при выраженном падении сахара (менее 3,8 ммоль/л) развиваются такие стандартные симптомы, как головные боли и приступы тошноты.

Основные признаки пониженного сахара

Клиническая картина при течении патологии средней тяжести, когда показатель упал до периода от 3,0 до 2,2 ммоль/л, характеризуется следующими симптомами:

  • нервозность;
  • гипергидроз;
  • отсутствие усидчивости и концентрации;
  • ухудшение зрения и слуха;
  • частая смена настроения;
  • неспособность длительно пребывать в стоячем или лежачем положении;
  • возникают галлюцинации;
  • лунатизм;
  • беспокойство без повода;
  • бессонница или кошмарные сновидения.

При таких показателях возникает вероятность развития коматозного состояния, особенно у пожилых людей и лиц, страдающих диабетом 1 типа.

При сахаре крови в 2,0 – 1,1 ммоль/л симптомы развиваются поэтапно, но крайне быстро:

  1. Вначале пропадает речь, заплетается язык.
  2. Возникают судороги.
  3. Потеря сознания.
  4. Кома.
  5. Смерть при отсутствии лечения или медицинской помощи.

Тревожными звонками развивающейся патологии являются частые головные боли после ночного пробуждения, апатичное состояние и повышенная утомляемость. При пониженном сахаре симптомы у мужчин и женщин не отличаются.

Пониженный уровень глюкозы крови носит временный характер, может не манифестировать себя никакими симптомами, а при установлении причины постепенно исчезает, не требуя лечения. Собственно, лечить гипогликемию и нечем: специализированных лекарственных средств не существует.

Основное лечение заключается в соблюдении режима питания и употребления продуктов с повышенным содержанием сахара.

Некоторые гипотензивные препараты содержат в составе лактозу, которая является еще одним углеводом и принимает посредственное действие при синтезе гликогена. Выявив причину заболевания и проведя соответствующее лечение, уровень глюкозы приходит в норму.

При резком падении сахара развивается гипогликемический синдром, требующий мгновенного вмешательства извне. Такое падение наблюдается при сахарном диабете. У лиц без эндокринной патологии такое явление невозможно.

Вот что следует делать при выявлении низкого уровня сахара:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Если человек в сознании, спросить, не страдает ли он диабетом.
  3. Уложить на горизонтальную плоскость, приподняв ноги и повернув голову набок.
  4. Расстегнуть или снять тесную одежду для поступления кислорода.

Перед тем, как что-то делать, прежде, чем поднять уровень сахара, важно идентифицировать повышен или понижен его уровень. При повышении характерной особенностью является появление специфического запаха ацетона и чаще всего человек не теряет сознание, но жалуется на головокружение. Рассмотрим далее, что делать, если уровень сахара достоверно упал.

Для экстренной коррекции концентрации углевода необходимо дать попить сладкого чая, положить под язык кусочек шоколада, сахара или карамели. Такие манипуляции проводятся до приезда бригады врачей.

В повседневной жизни коррелировать уровень следует после получения лабораторного анализа тощаковой глюкозы. Необходимо поменять рацион питания, отказаться от диеты и чрезмерных физических нагрузок. Выспаться и отдохнуть. Если гипогликемия вызвана относительными нарушениями, то данных мероприятий достаточно.

К продуктам, повышающим сахар в крови, относятся:

Добавив необходимые продукты в ежедневный рацион в умеренном количестве, восстанавливается углеводный обмен, и организм не испытывает недостаток глюкозы. К лекарственным средствам можно отнести Глицин, применяемый для улучшения мозговой активности. Компоненты в его составе повышают углеводы в периферической крови.

Фрукты станут отличным дополнением полезного рациона

Своевременное выявление патологии способствует снижению проявления заболевания и исключает риск развития неблагоприятного исхода. Длительно сниженный уровень сахара в крови приводит к невротическим расстройствам и гипоксическому состоянию головного мозга. Снижается работоспособность и стрессоустойчивость.

В более тяжелых проявлениях патологического процесса развивается обморочное состояние, бессилие и кома.

Выраженное и стойкое снижение сахара в крови пожилых пациентов приводит к старческому слабоумию.

Насколько опасен низкий уровень сахара в крови, расскажет врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, Стручкова Юлия Владимировна:

источник

Я искала ПОДНИМАЕТСЯ ЛИ САХАР В КРОВИ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ. НАШЛА! Само пищевое отравление может быть причиной кетоацидоза:
в ответ на болезнь повышается уровень гормонов «стресса», обладающих обратным инсулину действием. . Измерить сахар крови через 1-2 часа.
Чаще всего резкий скачек сахара в крови вызывают следующие факторы:
неправильная . Первые симптомы интоксикации при сахарном диабете во многом схожи с пищевым отравлением, что нередко вводит пациентов в заблуждение.
Человек может ошибочно принять это состояние за пищевое отравление. . Если таблетки надо пить перед едой, то их временно отменяют. Это не приведет к резким скачкам сахара в крови.
при отравлении происходит обезвоживание организма, слабость, по логике сахар в крови снижается. как-то так.
Многие задаются вопросом, как снизить сахар в крови и возможно ли сделать это понижение в максимальной степени безопасным. . Первым из наиболее значимых факторов развития временного увеличения сахара в крови является отравление.
Могло ли отравление подвергнуть организм к развитию сахарного диабета. . Поднимается ли сахар в крови при отравлении- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

В понедельник поела сухой рыбы, и к вечеру поднялась температура,был сильный . Поэтому — необходимо обстедоваться — анализы крови, сахар крови и мочи, ацетон.
Главная Свойства крови Глюкоза Как алкоголь влияет на сахар в крови. . По мере выведения алкоголя из крови, начинает действовать обратный процесс, при котором уровень в крови глюкозы начинает повышаться.
Понижение сахара в крови по причине голодания или большой физической нагрузки поднимается также с помощью расщепления гликогена. Однако недостаточное всасывание глюкозы из.
Понятно, что с увеличением концентрации глюкозы отравление токсинами происходит активнее. . Гипергликемия. Что делать, если поднялся сахар в крови?

Читайте также:  Сколько нужно принимать глюкофаж при диабете 2 типа

отравление (пищевое, медикаментозное, алкогольное) . Поэтому каждый диабетик должен выработать привычку регулярно мониторить уровень сахара в своей крови.
Почему повышается сахар крови. . отравления окисью углерода; побочные действия лекарственных препаратов. Признаки повышения уровня сахара.
Когда почечный порог для прохождения сахара снижен, может отмечаться глюкозурия, то есть появление сахара в моче (при беременности, при некоторых видах отравлений солями тяжелых металлов). Повышение сахара в крови может.
отравление окисью углерода. Что может означать уменьшение сахара в крови?

. Поднимается ли сахар в крови при отравлении— 100 ПРОЦЕНТОВ!

Этот тест позволяет определить, был ли уровень сахара повышен постоянно, на протяжении длительного времени (около 3 месяцев до анализа).
при снижении уровня сахара в крови . Отравление атропином:
симптомы, лечение, первая помощь. Острое и хроническое отравление тубазидом.
Повышается ли сахар в крови при простуде?

. Диабет первого типа иногда протекает с высокой гипергликемией – сахар может подняться до 15–30 ммоль/л.
Можно даже округлить до 9,0 г. Потому что если сахар поднимется до 3,5-4,0 ммоль/л, это все равно будет хороший результат. . особенности контроля сахара в крови у подростков. Нужно ли колоть инсулин при низком сахаре?

Пониженное содержание глюкозы в анализе крови встречается при гипотиреозе, отравлении мышьяком или проблемах с поджелудочной железой. . Стресс и сахар в крови:
повышается ли глюкоза при волнении?

Когда повышается концентрация сахара в крови, это может быть ситуативно и нормально, организм способен устраивать . Признаки повышенного сахара в крови сначала можно принять за бытовую усталость, отравление или последствия стресса.
Дальше рвота, теперь высокая температура, которая повышается, сейчас 38,5. Может ли это быть следствием или есть признаки пищевого отравления?

. При любом отравлении подымется сахара очень быстро.
Первая помощь при отравлении!

источник

Причин понижения уровня сахара в крови (или гипогликемии) множество, и это состояние сопровождается рядом неприятных, а в тяжелых случаях и опасных симптомов. Оно выражается в критическом снижении уровня глюкозы и может наблюдаться как у больных с сахарным диабетом, так и у абсолютно здоровых людей или при других заболеваниях. В ряде случаев понижение уровня сахара не опасно, но при тяжелой степени гипогликемии у больного может развиваться такое угрожающее состояние, как гипогликемическая кома.

Тема этой публикации будет полезна не только людям с сахарным диабетом, но и не страдающим именно от этого заболевания. В этой статье мы ознакомим вас с симптомами, причинами и способами лечения гипогликемии. Эта информация будет полезна для вас, и вы сможете избежать неприятных ощущений и последствий, которые способно доставлять это состояние, или сумеете оказать первую доврачебную помощь близкому человеку, страдающему от сахарного диабета.

Одной из причин понижения уровня сахара в крови является осложненное течение сахарного диабета. Это состояние может развиваться почти у всех больных с этим заболеванием. Спровоцировать его могут следующие факторы:

  • передозировка инсулина или сахароснижающих препаратов из группы сульфонилмочевины или буганидов, меглитидинов (Хлорпропамид, Толбутамид, Манинил, Амарил, Новонорм, Гексал, Метформин, Сиофор и др,);
  • голодание;
  • нарушение диеты;
  • длительный перерыв между приемами пищи;
  • заболевания почек и печени;
  • острые инфекционные заболевания;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • прием больших доз алкоголя.

Распространенной ошибкой некоторых больных с сахарным диабетом, приводящей к снижению глюкозы, является сочетание приема инсулина или сахароснижающих средств и других способов для снижения сахара. К ним относят:

  • усиливающие действие сахароснижающих препаратов растения: клевер, лавровый лист, створки фасоли, трава одуванчика, листья брусники и черники, трава репейника, цветы липы, плоды черной смородины, шиповника и боярышника, трава цикория;
  • снижающие сахар овощи и зелень: петрушка, хрен, тыква, шпинат, репа, чеснок, баклажаны, лук, салат, томаты, огурцы, белокочанная капуста, сладкий перец, спаржа, кабачки, редис, топинамбур;
  • снижающие сахар фрукты и ягоды: цитрусовые, черника, кислые сорта яблок или груш, ежевика, брусника, рябина, калина, ананасы, малина, ежевика, черноплодная рябина.

При применении этих средств для понижения уровня глюкозы в крови больному следует обязательно согласовать такую возможность с врачом и постоянно контролировать уровень сахара при помощи домашнего глюкометра.

Другой причиной гипогликемии может становиться новообразование поджелудочной железы, которое способно продуцировать инсулин – инсулинома. Эта опухоль вызывает резкое повышение уровня инсулина, который «поглощает» глюкозу в крови и вызывает снижение ее уровня.

Кроме этих заболеваний понижение уровня глюкозы может вызываться такими недугами и состояниями:

  • тяжелые патологии печени;
  • состояние после резекции кишечника или желудка;
  • врожденная недостаточность ферментов, влияющих на углеводный обмен;
  • заболевания гипоталамуса и гипофиза;
  • патологии надпочечников.

У здоровых людей снижение уровня сахара в крови может вызываться следующими факторами или состояниями:

  • период беременности и лактации;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • частое и чрезмерное употребление сладкой пищи;
  • соблюдение нерациональных диет, нерегулярное питание или недоедание.

У здоровых людей признаки понижения сахара в крови начинают проявляться при показателях 3,3 ммоль/л, а у больных с сахарным диабетом они появляются раньше, т. к. их организм уже привык к постоянной гипергликемии. У длительно страдающего от этого заболевания больного первые симптомы могут появляться при резком скачке показателей глюкозы (например, с 20 до 10 ммоль/л). Особенную категорию пациентов с сахарным диабетом, которые малочувствительны к снижению сахара, представляют дети. Они не всегда ощущают начало этого процесса, и для его выявления родителям или докторам, подозревающим начало гипогликемии, приходится пользоваться глюкометром.

Выраженность симптомов понижения сахара в крови можно разделить на три степени: легкую, средней тяжести и тяжелую.

Симптомами легкого понижения уровня сахара до 3,3 ммоль/л являются:

  • головокружение и головная боль;
  • нервозность;
  • слабость;
  • дрожь в теле;
  • усиленное потоотделение;
  • легкая тошнота;
  • выраженный голод;
  • затуманенность зрения.

Симптомами средней тяжести понижения уровня сахара до 2,2 ммоль/л являются:

  • раздражительность;
  • неспособность сконцентрироваться;
  • ощущение неустойчивости в положении стоя или сидя;
  • замедленность речи;
  • мышечные судороги;
  • необоснованный плач, агрессия или злость.

Симптомами тяжелого понижения уровня сахара в крови ниже 1,1 ммоль/л являются:

  • утрата сознания (гипогликемическая кома);
  • судорожный приступ;
  • инсульт;
  • смерть (в ряде случаев).

Иногда понижение уровня сахара происходит во время ночного сна. Понять, что у спящего человека началась гипогликемия, можно по таким признакам:

  • появление необычных шумов;
  • беспокойство;
  • случайное падение с кровати или попытки выбраться из нее;
  • хождение во сне;
  • усиленное потоотделение;
  • кошмарные сны.

При перенесенном ночном приступе гипогликемии человек может ощущать головную боль после утреннего пробуждения.

При резком снижении уровня сахара в крови у больного развивается гипогликемический синдром. При этом признаки гипогликемии нарастают гораздо быстрее, чем при обычном понижении этого показателя. Именно поэтому для оказания первой помощи каждый больной с сахарным диабетом должен всегда носить при себе сахар или конфету и шприц-ручку с глюкагоном.

Условно течение гипогликемического синдрома можно разделить на 4 основные фазы.

  • Выраженный голод;
  • сонливость;
  • слабость;
  • гипотония;
  • смена настроения: от плаксивости до безудержного веселья;
  • раздражительность.
  • Непереносимый голод;
  • бледность;
  • холодный пот;
  • тахикардия;
  • ощущение биения сердца;
  • нечеткость зрения;
  • дрожь в теле и конечностях;
  • ощущение страха смерти.
  • Состояние эйфории, схожее с алкогольным опьянением;
  • возбуждение;
  • неуправляемость поведения;
  • исчезновение чувства страха;
  • неадекватность поведения (вплоть до отказа приема сладкого или лекарств при осознании их необходимости).
  • Дрожь во всем теле и судорожные подергивания, сменяющиеся судорожным припадком;
  • утрата зрения;
  • обморок и развитие комы.

Начальные фазы гипогликемического синдрома обычно не опасны для головного мозга и не оставляют необратимых последствий. При наступлении комы и отсутствии своевременной и квалифицированной помощи возможно не только снижение памяти и интеллектуальных способностей, но и наступление летального исхода.

Для устранения признаков гипогликемии помощь должна оказываться на протяжении первых же 10-15 минут. Устранить приступ в течение 5-10 минут могут такие продукты питания:

  • сахар – 1-2 чайные ложки;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • карамель – 1-2 шт.;
  • лимонад или другой сладкий напиток – 200 мл;
  • фруктовый сок – 100 мл.

Такое своевременное начало лечения в большинстве случаев способствует быстрому повышению уровня сахара в крови и предупреждает развитие более тяжелых проявлений этого состояния. После этого больному рекомендуется устранить причину, вызвавшую гипогликемию (принять пищу, отказаться от изнуряющей или неправильно составленной диеты, приема большой дозы инсулина и т. п.).

При развитии гипогликемического синдрома состояние больного изменяется очень быстро и помощь должна оказываться незамедлительно (еще до приезда бригады скорой помощи). Она заключается в следующих мероприятиях:

  1. Уложить больного в горизонтальное положение и приподнять ноги.
  2. Вызвать скорую помощь, указав предположительную причину вызова.
  3. Снять стесняющую дыхание одежду.
  4. Обеспечить приток свежего воздуха.
  5. Дать принять сладкое в виде питья.
  6. Если у больного произошла утрата сознания, то необходимо повернуть его на бок (для предупреждения западания языка и асфиксии рвотными массами), а сладости (в виде сахара и т. п.) заложить за щеку.
  7. При наличии шприц-тюбика с Глюкагоном ввести 1 мл подкожно или внутримышечно.

Бригада скорой помощи выполняет струйное внутривенное введение 40 %-го раствора глюкозы и налаживает капельное введение 5 %-го раствора глюкозы. После этого больного транспортируют в отделение реанимации и во время переезда могут выполняться дополнительные введения препаратов.

После госпитализации больному устанавливается два катетера: внутривенный и для выведения мочи. После этого для профилактики отека мозга вводятся мочегонные средства. Вначале применяются осмотические диуретики (Маннитол или Маннит). Позднее назначаются экстренные мочегонные средства (Фуросемид).

Введение инсулина короткого действия проводится только под контролем показателей сахара в крови. Этот препарат начинают применять только при присутствии таких показателей глюкозы, как 13-17 ммоль/л, т. к. раннее его введение может стать причиной развития нового приступа гипогликемического синдрома и наступления комы.

Больному назначается осмотр дежурного невролога и кардиолога, которые оценивают показатели ЭКГ и электроэнцефалограммы. Данные этих исследований позволяют дать прогноз возможного повторения комы и скорректировать план лечения.

После выхода из комы за больным осуществляется постоянное наблюдение, и врач-эндокринолог корректирует тактику его лечения и диету, основываясь на данных, полученных из результатов лабораторных и инструментальных исследований. На последнем этапе лечения больному назначается регидратационная и дезинтоксикационная терапия, позволяющая устранить ацетон в крови и восполнить утраченную жидкость.

Перед выпиской из стационара больному назначаются консультации различных узкопрофильных специалистов, которые позволяют выявить все возможные осложнения гипогликемической комы – нарушения мозгового кровообращения, развитие инфаркта миокарда или инсульта, снижение интеллекта, изменения личности.

При частом появлении признаков снижения сахара в крови необходима консультация эндокринолога. Для проведения обследования больного врач назначит необходимые лабораторные анализы и инструментальные исследования.

Врач-эндокринолог Стручкова Е. В. рассказывает о гипогликемии:


источник