Отвар из корня одуванчика для снижения сахара в крови

В нетрадиционной медицине много средств лечения сахарной болезни. Корень одуванчика при диабете понижает глюкозу в крови и действует как желчегонное и укрепляющее средство. Салат из листочков одуванчика едят при слабой иммунной системе и дефиците витамин.

Одуванчик в народе называют по-разному: желтый цикорий, кульбаба, молочник, зубная трава. Диабетикам необходимы растения, в составе которых включены компоненты, действующие как инсулин. К ним относят тысячелистник, репейник, крапива.

При нарушении метаболизма потребуются травы, которые нормализуют этот процесс и выводят токсины: спорыш, зверобой, медвежьи ушки, топяная сушеница.А также:

  1. Укрепить иммунную систему можно лечебными сборами с рябиной, брусникой и шиповником.
  2. Облегчить состояние способны общеукрепляющие составы с женьшенем, элеутерококком, левзеей, корнями родиолы розовой.
  3. К растениям, которые снижают норму глюкозы, относятся также аралия, бузина, листья и ягоды черники и ежевики.

Растение одуванчик — рекордсмен среди лекарственных трав по содержанию полисахаридов. Корневище желтого цикория включает полезные вещества:

  • инулин и бетулин;
  • эргостерин и холин;
  • календулин и гликозиды;
  • витамины А, В1, В2;
  • каучуковые компоненты и алкалоиды;
  • никотинамид и слизь;
  • смолы и минералы;
  • макро- и микроэлементы.

В листьях и цветках: флавоноиды, витамины С, А, Е, В2, кальций, железо, фосфор, никотиновая кислота.

Все части растения имеют следующие свойства:

  • понижающие глюкозу;
  • желчегонное;
  • диуретическое;
  • слабительное;
  • понижающее жар;
  • седативное;
  • муколитическое;
  • анти воспалительное;
  • укрепляющее;
  • очищающие кровь;
  • повышающие аппетит;
  • улучшающие пищеварение;
  • понижающие норму холестерола.

Так как при повышенном сахаре нежелательно принимать средства на спирту, то настойку одуванчиков при сахарном диабете можно приготовить на воде.

Отвар готовиться несколькими способами:

  1. К 1 ч.л. листьев и корневища налить 200 мл кипящей жидкости и варить на слабом огне полчаса. Употреблять по 1 ст.л. три раза в день до еды.
  2. 2 ст.л. корневища залить 250 мл горячей жидкости в термосе, дать отвару постоять 6 часов. Принимать на протяжении дня небольшими порциями до приема еды.

Одуванчик хорошо совмещать с другими лечебными растениями в комплексе.

25 г крапивы, черники, манжетки, стручков фасоли, корня желтого цикория залить 1 л горячей жидкости и настаивать 2 часа. Затем профильтровать и употреблять по 1 ст. л. три раза в сутки.

Приятный на вкус корень одуванчика с мятой. Корневище желтого цикория и 3 порции мяты смешать. К 4 ст.л. налить стакан горячей жидкости. Варить 7 минут, выпить на протяжении дня.

В равных порциях смешать земляничные листья, сальвию, корень лакричника и желтого цикория. На стакан воды необходимо 1,5 ст. л. сбора. Затем варить 3 минуты и настаивать 2 часа. Приготовленное средство выпить за 3 приема.

Стручки фасоли, корни желтого цикория, галеги лекарственной, черники и листьев крапивы смешать в равной пропорции. 1 ст. л. сбора запарить стаканом кипящей жидкости и дать постоять 6 часов. Употреблять три раза в день по 1/3 стакана.

Листья желтого цикория, черники и крапивы смешать в одинаковом количестве. 1 ст.л. состава залить 300 мл горячей жидкости, дать постоять полчаса и употреблять по 3 ст.л. до приема еды.

Весной корневище одуванчика включает 2% инулина, а к осени растет до 40%. Поэтому его выкапывают в октябре или начале ноября.

Корневище тщательно моют, затем сушат. Можно корень настаивать на водке, спирту, одеколоне и качественном самогоне. Свежего корневища 120 г или сухого 50 г залить 500 мл водки или 250 мл спирта. Настаивать 21 день. Желтый цикорий слабительное средство, прием следует начинать с 10 капель, постепенно увеличивая норму.

Нельзя принимать средства на одуванчике при сахарном диабете:

  • при желчнокаменной болезни;
  • при гастрите и язве желудка;
  • при аллергии;
  • лицам, у которых удален желчный пузырь.

Женщинам в беременном положении и кормлении грудью рекомендуется только свежий сок.

источник

В народной медицине существует много рецептов для лечения сахарного диабета. Лечебные травы способны укрепить здоровье, защитить от различных болезней и понизить сахар в крови. Лечение лекарственными растениями нужно осуществлять только с разрешения лечащего врача, так как многие из них имеют противопоказания и вызывают побочные эффекты. Одуванчик при сахарном диабете зарекомендовал себя как мощное общеукрепляющее и сахаропонижающее средство.

Чтобы лекарственные растения помогали и не вредили здоровью, очень важно собирать и заготавливать их правильно.

Одуванчик на нашей территории растет повсеместно — в парках, скверах, лугах и огородах. В медицине, в основном, используется корень растения, который выкапывают в период с сентября по октябрь. Корни чистят от земли, моют и просушивают. Эта часть растения содержит ценное масло, богатое белками, глицеридами олеиновой и линолевой кислот. Также корни имеют и другие ценные элементы: инулин, тритерпены, стерины, холин, каротиноиды, тараксацин, витамины А, В1, В2, каучук, аспарагин, никотинамид, слизь, смолы и большое количество разнообразных минералов, макро- и микроэлементов. Молодые листья собирают в период цветения ранней весной. Они содержат флавоноиды, витамины С, А, Е, В2, кальций, железо, фосфор, никотиновую кислоту и другие ценные вещества. Также в лечении используются цветки одуванчика со стрелками, которые собирают в период цветения.

Одуванчик применяют при различных проблемах со здоровьем. Салат из молодых листьев или варенье из одуванчиков едят при ослабленном иммунитете и недостатке витаминов. Также растение оказывает такие целебные действия:

  • понижение сахара;
  • желчегонное действие;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • успокаивающее;
  • снотворное;
  • молокогонное;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • кровоочистительное;
  • повышение аппетита;
  • улучшение пищеварения;
  • понижение уровня холестерина.

Средства, приготовленные на основе корня одуванчика, используются в лечении неврозов, при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, эффективны они и при сахарном диабете.

Одуванчик полезен при диабете в качестве средства от проблем с кожей. Он помогает выводить пигментные пятна, веснушки, удаляет бородавки, лечит мозоли, экземы и язвы.

Используется растение и в лечебном питании. Например, жареные измельченные корни прекрасно заменяют кофе. Из молодых листьев или желтых цветков получается очень вкусный и полезный салат или диетическое варенье из одуванчиков, которые насыщают ослабленное тело витаминами, повышают аппетит, благотворно влияют на пищеварение и полезны для крови. Салат и варенье из одуванчиков полезно есть не только при диабете, а и при холецистите, анемии, подагре и ревматизме. Цветы предварительно нужно выдержать в слабом солевом растворе, тогда исчезнет вся горечь, присущая этому растению. Также есть секрет, который поможет избавиться от изжоги — для этого нужно просто порезать в суп несколько листочков одуванчика.

При диабете пациенты страдают не только от того, что в их крови повышается сахар. Это заболевание часто сопровождают и другие, не менее, опасные проблемы. Организм диабетиков испытывает недостаток витаминов и других полезных веществ, от чего происходит понижение иммунитета. Страдают сердце, почки, печень, эндокринная система, желудок и кишечник. Некоторые из этих проблем можно исправить с помощью лекарственных средств из одуванчика.

  • Для понижения сахара в крови рекомендуется жевать молодые стебли растения. Затем пережеванную траву нужно выплюнуть. В день рекомендуется жевать 7-8 стеблей независимо от приемов пищи. Улучшение состояния наблюдается уже через неделю.
  • Высушенные и измельченные листья и корни одуванчика (1 ч. л.) залить стаканом воды и довести до кипения. Варить 15 минут, затем настоять 30 минут. Готовый отвар процедить и принимать перед едой 3 раза в день по 1 ст. л.
  • Понизить сахар в крови поможет сбор из сушеных листьев одуванчика, черники и крапивы в одинаковых пропорциях. Чтобы приготовить отвар, нужно высыпать 1 столовую ложку смеси в 300 мл воды. Довести до кипения и сразу снять с плиты. Настоять 30 минут и принимать средство трижды в день по 3 столовые ложки за 30 минут до еды.
  • 2 ст. л. высушенного измельченного корня залить 250 мл горячей воды. Перелить в термос и настаивать в течение 5-ти часов. Затем отвар остудить и процедить. Выпить в течение дня небольшими порциями за 30 минут до еды.
  • Пациенты с сахарным диабетом 2-го типа часто имеют лишний вес. Справиться с этой проблемой поможет отвар из корня одуванчика. Для этого 1 ст. л. измельченных корней залить 1 стаканом кипятка и варить 10 минут. После этого настоять 10 минут и процедить. Пить 2 раза в день по одному стакану утром и вечером перед едой.
  • При запорах и геморрое помогает лечебный отвар из корня и листьев одуванчика. Измельченные корни и листья (6 г) высыпать в 1 стакан воды и прокипятить 10 минут. Охлажденный и процеженный отвар принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
  • В качестве успокаивающего и снотворного средства можно использовать отвар из корня и травы одуванчика. Взять 6 г измельченных корней и травы и залить стаканом воды. Варить 10 минут, настоять полчаса и процедить. Пить до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Варенье из цветов одуванчиков восполнит недостаток витаминов в организме и повысит иммунитет.
  • цветы одуванчика 250 г;
  • 750 мл воды (на 1 л готового отвара);
  • лимон 1 шт.;
  • апельсин 2 шт.;
  • вода 1,5 л.

Приготовление. Цветы одуванчика вымыть и просушить. Отжать сок из лимона. Апельсины нарезать тонкими дольками вместе с кожурой. Высыпать одуванчики и апельсины в емкость для варки варенья, добавить воду и варить 60 минут. Процедить. Далее необходимо добавить нужное количество сахара (на 1 литр варенья нужно 750 г). Добавить лимонный сок и продолжать варить 60 минут. Остудить и разлить по банкам.

Варенье из одуванчиков не рекомендуется употреблять диабетикам без разрешения врача

Лечиться с помощью одуванчика противопоказано людям при обострениях гастрита, повышенной кислотности, язвами желудка и кишечника, непроходимости желчных путей. Также одуванчик может спровоцировать появление диареи и рвоты. Пациентам с очень высоким уровнем сахара запрещено употреблять варенье из одуванчиков.

Много лет назад целители знали о лечебной силе одуванчика. Используется растение и сегодня. При сахарном диабете одуванчик помогает понизить сахар, наладить пищеварение и поднять иммунитет. Также это растение помогает поджелудочной справиться с нагрузкой и защищает печень и почки. Но, каким бы лечебным эффектом не обладало растение, начинать его нужно только с разрешения врача, чтобы избежать неприятных последствий.

Подробный рецепт вкусного и полезного варенья из одуванчиков представлен в видео ниже.

источник

Одуванчик лекарственный представляет собой многолетнее травянистое растение, которое на территории РФ встречается практически повсеместно. Высоту растение имеет около 25 см.

В период цветения на растении формируются яркие, желтые, имеющие опушенность соцветия в виде корзинок. Цветет растение в весенне-летний период, после цветения образуются плоды семянки.

Заготовка растительного сырья одуванчика лекарственного не составляет большой трудности. Любой человек способен заготовить это растение для дальнейшего приготовления из него лекарственного средства. При заготовке растения не возникает проблем с тем, чтобы его найти, так как одуванчик произрастает в большом количестве на территории парков, садов и полей и воспринимается как сорное растение.

Читайте также:  Повышен сахар в крови как снизить травами

Для приготовления лекарственных средств из одуванчика при диабете. Которые применяются в народной медицине чаще всего используют корень одуванчика. Заготовку корня следует осуществлять в сентябре или октябре.

При использовании молодых листьев для приготовления лекарственных средств их сбор следует осуществлять ранней весной в период активной вегетации. Помимо этого, листья можно собирать в период цветения.

Лечебные свойства растения обусловлены большим содержанием в тканях растительного сырья:

  • витаминов;
  • минералов;
  • биоактивных соединений;
  • провитамина А; витаминов С, Е, Р;
  • химических элементов, таких как железо, кальций, йод, фосфор.

Корневая часть растения богата на содержание следующих соединений:

Инулин представляет собой соединение, относящееся к группе полисахаридов и использующееся в качестве заменителя сахара и крахмала.

Растение обладает отличными спазмолитическими мочегонными и противоглистными свойствами.

Химические соединения, содержащиеся в растении, позволяют при применении лекарственных средств приготовленных из него справиться с чувством неконтролируемого голода. Применение лечебных средств, приготовленных по народным рецептам, позволяет нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта.

Одуванчик в народной медицине применяется не только как средство для осуществления купирования симптомов сахарного диабета, но и для лечения кожных недугов, таких как дерматит и фурункулез. Применяется одуванчик также при возникновении печеночных заболеваний таких, например, как гепатохолецистит, холецистит и гастрит. Рекомендовано применение лекарственных средств на основе одуванчика при атеросклерозе.

Рецепты приготовления лекарственных средств на основе одуванчика применяются еще со времен появления тибетской медицины. Чаще всего применение одуванчика обусловлено необходимость регулирования уровня сахара при диабете второго типа.

Современная гомеопатическая практика предполагает использование небольших доз сухого сырья, это обусловлено тем, что при передозировке высока вероятность развития аллергической реакции и непереносимости у пациента.

При развитии осложненной формы сахарного диабета отличным средством профилактики возникновения полиорганной недостаточности является использование настойки одуванчика.

Очень часто при приготовлении сборов в их состав включается несколько компонентов, в частности очень полезной считается голубика при диабете 2 типа.

В случае использования корня одуванчика при сахарном диабете требуется помнить о том, что это средство не следует применять в том случае, если течение болезни сопровождается расстройствами функционирования организма, которые провоцируют возникновение закупорок желчных протоков.

Помимо этого, с особой осторожностью нужно относиться к применению сборов в которые входит одуванчик в том случае если у пациента выявлена повышенная кислотность желудочного сока. Перед использованием любого растительного сбора рекомендуется обследовать организм и проконсультироваться с лечащим врачом.

Прием отваров и настоев, в которых содержится корень одуванчика, не позволит полностью избавиться от сахарного диабета. Эти лечебные средства являются только дополнением к проводимому медикаментозному лечению и инсулинотерапии, проводимой под контролем лечащего врача.

Для использования корня его требуется после заготовки и промывки разрезать по длине и на протяжении нескольких дней провялить на протяжении нескольких дней в темном помещении и при наличии в нем сквозняка.

После того как сырье провялено его нужно просушить в духовом шкафу при небольшой температуре. При правильной заготовке корня одуванчика после просушки в духовке, корень при надавливании должен ломаться с характерным хрустом. Видео в этой статье непосредственно расскажет о корне одуванчика в лечении диабета.

источник

О лекарственных свойствах одуванчика обыкновенного известно с давних пор – еще Теофраст, древнегреческий ученый, врач, которого называют первым ботаником, рекомендовал употреблять чай или отвар из корней растения при лечении диабета.

Лечебные свойства одуванчика обусловлены высоким содержанием в нем витаминов, минералов и биологически активных веществ. Листья этого растения содержат провитамин А, витамины С, Е и Р, железо, кальций, йод и фосфор, а корни богаты органическими кислотами, смолами, алкалоидами и полезным именно для диабетиков инулином — органическим веществом из группы полисахаридов, который используется в качестве заменителя сахара и крахмала.

Народная медицина предлагает несколько рецептов, которые могут быть использованы при лечении сахарного диабета.

1. Собранные во время цветения цветоножки нужно промыть, а потом просто жевать, глотая выделяемый растением горький сок. Саму траву после выплюнуть. В течение дня можно употреблять до 7-8 цветоножек. Через несколько дней лечения сахар в крови в тяжелых случаях заметно снижается, а при легких формах – приходит в норму.

2. Заготовьте листья и корни одуванчика. Чайную ложку высушенного растения нужно залить 1 стаканом воды, довести до кипения и варить на слабом огне 15 мин., а затем настоять полчаса. Процедите полученный отвар и принимайте по 1 стол. ложке 3 раза в день перед едой.

3. Чай из корней одуванчика пейте по ? стакана 3-4 раза в день.

4. Сушеные листья одуванчика, черники и крапивы смешайте для сахаропонижающего сбора. 1 стол. ложку смеси залейте 300 мл воды, вскипятите, дайте настояться 30 мин. и принимайте отвар 3 раза в день по 3 стол. ложки за полчаса до еды.

При применении одуванчика важную роль играют сроки заготовки растения. Листья и стебли собирают в июне, сразу же после цветения, а корни – только ранней весной или поздней осенью, когда растение неактивно. Сырье следует сушить в сушилке или духовке при температуре не более 50 градусов.

Одуванчик нельзя применять как лечебное средство при обострениях гастритов, язвенной болезни и при закупорке желчных путей. Следует также быть осторожным с дозировкой, при ее превышении может появиться диарея и рвота.

источник

Применение растений в лечебных целях позволяет укрепить организм, нормализовать обмен веществ. Наиболее доступными являются культуры, которые всегда можно найти самостоятельно – подорожник, мята, рябина и другие. Одним из таких наименований следует считать одуванчик, лечебные свойства которого и противопоказания при сахарном диабете рекомендуется изучить заранее. Это позволит добиться нормализации глюкозы в крови, а также значительного улучшения состояния здоровья.

Цветок может похвастаться поистине целительными характеристиками, которые объясняются химическим составом. Наличие витаминов А, В (от В1 до В9), С, Е, РР, минералов (бор, железо, кальций, цинк, фосфор и другие) позволит ускорить восстановительный процесс при диабете. Корни одуванчика являются не менее полезными в силу присутствия клетчатки, белков, эфирных масел и органических кислот (например, линолевая, линоленовая, мелиссовая). Говоря более подробно о положительных свойствах, эндокринологи обращают внимание на:

  • улучшение работы сердечной, сосудистой системы;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализацию давления;
  • оптимизацию деятельности пищеварения и ЖКТ: печени, поджелудочной, что особенно ценно.

Использование одуванчика позволяет улучшать мозговую деятельность, положительно сказывается на стабилизации общего состояния кожного покрова и волос. Вещества, присутствующие в растении, позволяют справиться с неконтролируемым голодом и, как следствие, нормализуется вес. Применение самого цветка, его корневой части незаменимо в купировании симптомов патологического состоянии и в процессе избавления от гепатохолецистита, гастрита и атеросклероза.

Перед внедрением одуванчиков и других народных средств в восстановительный курс, рекомендуется учесть, что их использование является лишь дополнением к медикаментозному лечению болезни. Однако применение отваров и настоек с данным растением не позволит на 100% избавиться от диабета. Использоваться в виде отваров и других рецептов оно должно под постоянным контролем лечащего врача.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Если речь идёт о самостоятельной подготовке ингредиентов, важно учитывать определённые нюансы. Так, для успешного применения корня одуванчика при диабете, его необходимо после заготовки и промывки разрезать по длине. Далее в течение двух-трёх суток его провяливают в тёмном помещении, обязательным условием следует считать наличие сквозняков. Обращают внимание также и на то, что:

После того как сырье было успешно провялено, его рекомендуется просушить в духовке. Делать это следует при небольшой температуре (около 50 градусов).

При условии корректной заготовки корневой части растения, она будет ломаться при надавливании со специфическим хрустом. В противном случае просушку можно продолжить или повторно осуществить процедуру.

Для увеличения степени эффективности терапии, различные рецепты средств должны чередоваться между собой. Это позволит исключить привыкание и гораздо быстрее укрепит иммунитет, нормализует уровень глюкозы.

В процессе применения данного растения значение отводится срокам его заготовки. Лиственную часть и стебли собирают в июне (сразу после цветения), а корневую – исключительно ранней весной или поздней осенью, когда цветок неактивен.

Использование растения в составе лечебного курса рекомендуется начинать с самого элементарного. Так, например, собранные в процессе расцветания цветоножки тщательно промывают. После чего их пережёвывают, проглатывая выделяемый одуванчиком горький (и не самый приятный на вкус) сок. Саму траву нужно обязательно выплюнуть. В течение суток диабетику можно будет употребить до семи-восьми цветков или ножек. При лёгких формах патологического состояния данному средству нет равных в плане нормализации уровня глюкозы, которое достигается примерно в течение недели.

Следующий рецепт подразумевает заготовку листьев и корней одуванчика. Осуществляется приготовление по такому алгоритму:

  1. одну ч. л. подсушенного растения заливают 200 мл воды;
  2. состав доводят до кипения и проваривают на минимальном огне в течение 15 минут;
  3. далее средство настаивают на протяжении 30 минут, после чего процеживают;
  4. принимать одуванчик при сахарном диабете 2 типа рекомендуется по одной ст. л. трижды в сутки перед трапезой.

Можно в аптеке приобрести уже готовый чай из корней. Его употребляют по половине стакана три или четыре раза в сутки.

Применяют ещё и сушёные листья растения, которые смешивают с черникой и крапивой в целях приготовления сахаропонижающего сбора. Одну ст. л. смеси заливают 300 мл воды, кипятят и дают настояться в течение 30 минут. После чего отвар принимают трижды в сутки по три с. л. за полчаса до трапезы.

Корневая часть одуванчика применяется диетологами в качестве элемента низкокалорийного питания. Их запекают в духовке, после чего мелко перетирают и заваривают в качестве заменителя натурального кофе. Свежие, недавно распустившиеся цветы, диабетикам допустимо добавлять в салат из овощей.

Обращают внимание на то, что для правильной готовки цветков рекомендуется их предварительно вымачивать в солевом растворе. Это даст возможность избавиться от излишней горечи, которая присуща концентрату. Следует помнить ещё и о том, что:

  • в лечении сахарного диабета 2 типа эффективными являются листья одуванчика;
  • заваривать их не рекомендуется, лучше всего применять в составе травяного сбора;
  • они отлично комбинируются с тёрном, двудомной крапивой, тысячелистником и другими растениями, из которых можно приготовить отвар.

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем Алексей Григорьевич Короткевич! ». читать далее >>>

Читайте также:  Метформин и овуляция как пить

Применение одуванчиков для диабетиков допустимо далеко не всегда. Его не рекомендуется использовать при закупорке жёлчных протоков, язвенном поражении желудка и 12-пёрстной кишки, а также в случае гастрита. Эндокринологи настаивают на четком соблюдении дозировки лекарственных средств с данным растением, потому что передозировка может привести к продуктивным рвотным позывам, диарее, общему усугублению самочувствия.

источник

Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок снижают уровень холестерина, нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи улучшают аппетит, состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика – в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения – дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

В составе сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, цинк, селен.

Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств приобретают после нарождении молодого месяца, до восхода.

Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе.

Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его хранят до пяти лет.

Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

  • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой помогает при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

  • Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке:

  1. Залить 100г цветков половиной литра водки.
  2. Настоять два месяца в темном месте, процедить.

Настойка на спирте:

  1. Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%.
  2. Настоять неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать.
  3. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках простуды – натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

  1. Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла.
  2. Настоять 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

Применять для лечение воспаления слизистых.

Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

  • Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут.

Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.

  1. Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду.
  2. Пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды.
  3. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня, чтобы получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.

Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавлять в напитки, десерты. Цветы употреблять с медом.

Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности. Хранить в холодильнике.

Сок из листьев одуванчика готовят до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

  1. Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
  2. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
  3. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков поместить на полчаса в раствор поваренной соли (3с.л. на литр воды), по окончании еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.

В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения организм не усваивает и накапливает.

Некоторые добавляют в сок равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

Сок нейтрализует повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок избавляет от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок.

Смазывают места укусов насекомыми:

  1. Свежим соком смазывать укус 3 раза в день или чаще.
  2. Дать высохнуть, ополоснуть водой.

Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Они не горчат, особенно если удалить центральный стержень.

  1. В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль.
  2. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, луком.
  1. Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью чесноком.
  2. Добавить уксус, растительное мало.
  1. Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами.
  2. Добавить 1с.л. меда или растительного масла.
  1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части лимон с кожицей.
  2. Варить 90 минут, дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить).
  3. Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара.
  4. Варить до консистенции жидкого меда.
  1. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты.
  2. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать.
  3. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара.
  4. Прокипятить семь минут от момента закипания.
  • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета.

Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.

Данные лечебные свойства корней одуванчика применяют для очищения лимфы:

  • Настоять ночь в термосе в 500мл кипятка 1с.л. порошка корней.

Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

  • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.

  • Приготовить сок одуванчика (см.выше).

Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.

  • Высушенный корень измельчить в порошок.

Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз.

Рецепт 1. Для снижения уровня холестерина:

  • Принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды.

Через шесть месяцев наступает улучшение.

Рецепт 2. Для лечения и профилактики атеросклероза:

  1. Принимать сок одуванчика, постепенно увеличивать потребление с 1с.л. в день до стакана.
  2. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен:

  • Заварить 500мл кипятка 1ч.л. корней одуванчика, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить.

Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Отложение солей, подагра:

  1. Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку.
  2. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте.

Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

  • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Улучшение аппетита, запор.

  • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить.

Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.

  • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды.

Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Холецистит. Горечь растения оказывает желчегонное действие. Рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, стимулирует выделение инсулина:

  • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.

Желчекаменная болезнь.

  • Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика, заварить 2с.л. стаканом кипятка.

Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.

  • Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).
Читайте также:  Сколько раз в день измерять сахар крови глюкометром

Заболевания печени:

  • Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше).

Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

Панкреатит, боли в животе:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов.

Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, укропом, ботвой, редисом или молодой репой.

Рецепты при сахарном диабете.

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

  • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью):

  1. Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки.
  2. Настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить.

Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.

  • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут, настоять в закрытой посуде полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

При беременности при угрозе выкидыша после консультации с врачом принимать отвар одуванчика:

  • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа.

Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

Прием лекарственного растения начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное, увеличить дозировку.

  • Закапывать в глаза по 1 капле млечного сока.

Укреплление десен и зубов:

  • Удерживать 1с.л. сока одуванчика во рту три раза в день.

Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

Лекарственное растение помогает при различных заболеваниях. Стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. Усиление отделения желчи вызвает жидкий стул. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия) избыток желчи его растягивает, усиливает болезненные ощущения. Поэтому в при данном заболевании не стоит применять лечение одуванчиком .

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

источник

Зачастую лекарственные растения эффективны даже при сложных и опасных заболеваниях.

Поэтому и официальная медицина признает подобные средства, хотя приоритет остается за традиционными лекарственными препаратами, прошедшими многочисленные проверки.

Например, использование одуванчика при диабете дает неплохие результаты, но врач может порекомендовать его лишь как дополнительное лечение. Слишком высок риск, что подобная терапия не поможет больному. Особенно, если у него диабет I типа, когда необходимо принимать инсулин. Как принимать одуванчик при сахарном диабете 2 типа? Рецепты и нормы употребления приведены в данной статье.

Диабет – эндокринное заболевание, обусловленное нарушением углеводного обмена.

Организм диабетика плохо усваивает глюкозу, из-за дисфункции поджелудочной железы такой гормон, как естественный инсулин, не вырабатывается в нормальном, достаточном количестве.

Болезнь протекает в хронической форме с нарушением всех типов обмена веществ. Она приводит к серьезным осложнениям и дестабилизирует работу всех систем организма.

Различают диабет 1 и 2 типа:

  • первый тип отличается тем, что поджелудочная человека полностью теряет способность вырабатывать естественный инсулин;
  • при втором типе данный гормон вырабатывается в достаточной мере, а на начальной стадии даже с некоторым избытком. Но рецепторы клеток не реагируют на воздействие инсулина или реагируют не в полной мере (развивается инсулинорезистентность). При таком состоянии поджелудочная железа вынуждена выделять повышенное количество инсулина, что истощает клетки островков Лангерганса. В итоге, со временем способность вырабатывать гормон теряется.

При легком и даже среднем протекании профилактика и лечение характеризуются возможностью компенсации болезни путем соблюдения особой диеты в сочетании с использованием препаратов, позволяющих снизить содержание сахара в крови, а также применением фитотерапии.

Диета сводится к ограничению употребления углеводов, регуляции обмена веществ и снижению характерного для диабетиков избыточного веса. Уменьшение в крови сахаров может быть достигнуто с помощью лекарств и целебных трав.

Существует множество трав, повышающих чувствительность клеточных рецепторов к инсулину, улучшающих метаболизм углеводов в организме и понижающих уровень сахаров. Еще задолго до синтеза инсулина и появления медикаментов против диабета эти растения с успехом использовались даже в традиционной медицине.

К сахаропонижающим травам относятся аралия маньчжурская, бузина черная, листья и ягоды черники и ежевики, золотой корень, одуванчик. Но именно одуванчики и диабет 2 типа сочетаются лучше всего.

Среди прочих целебных растений он довольно распространен. Ведь одуванчик лекарственный – это и есть сорняк, который несложно найти в любом огороде. Он растет на лугах, вдоль обочин дорог, на выгонах, лесных опушках, около жилищ, на приусадебных участках. Это многолетнее растение, его наземная часть достигает 30 см, с маловетвистым коротким корнем.

Листья от корня собраны в розетку, имеют ланцетовидную форму и зубчики по краям. Цветки ярко-желтые, обоеполые, собранные в корзинки. Цветет он в мае-начале июня, иногда еще и осенью. Плод представляет собой веретенообразное семя с хохолком из пушистых белых волосков.

Одуванчик для сахарного диабета является настоящей панацеей, поскольку его наземные части содержат тараксантин, смолы, горький гликозид, витамины А, С, В2, Е, РР, микроэлементы (марганец, кальций, железо). Корень одуванчика от диабета не менее хорош – в нем есть тараксастерол, каучук, жирное масло, лютеин, дубильные вещества, фарадиол, тритерпеновые спирты и инулин.

Настои и отвары корней и наземных частей одуванчика лечебного улучшают аппетит, пищеварение, обмен веществ, обладают тонизирующими качествами.

Они обладают желчегонным, слабительным, немного жаропонижающим, спазмолитическим и успокаивающим действием.

Рекомендуют применять одуванчик при диабете 2 типа в составе комплексной терапии. Он улучшает пищеварение, обмен веществ и метаболизм в тканях печени, тем самым способствуя активизации выведения вредных веществ, обладает сильным антисклеротическим действием, излечивает от подагры и ревматизма, что немаловажно при легкой или средней степени диабета 2 типа.

Корень одуванчика при сахарном диабете хорош тем, что содержит довольно много инсулиноподобного вещества – природного инулина, который способствует естественному уменьшению в крови сахара, тем самым снижая нагрузку на поджелудочную железу.

Инулин способствует регенерации чувствительности инсулиновых клеточных рецепторов, повышая чувствительность тканей организма к инсулину, что позволяет лучше усваивать и утилизировать сахара клетками.

Инулин снижает резистентность к инсулину, что профилактирует дегенеративные изменения и патологии в поджелудочной железе.

Лечение одуванчиками при сахарном диабете 2 типа подразумевает использование всех частей растения. Их применяют даже в сыром или сушеном виде. Но наилучший результат дают настойки и отвары. Важно, что данное растение не только помогает непосредственно при диабете.

Одуванчик излечивает сопутствующие заболевания, которые неизбежно появляются у диабетиков:

  • свежие листья рекомендуют для лечения проблем с кожей, атеросклероза, при недостатке витамина С и анемии;
  • надземную часть и корни одуванчика при сахарном диабете в качестве тонизирующего средства при слабости, для улучшения пищеварения, стимуляции обмена веществ. У больных проходит холецистит, желтуха, гепатит, гастрит, колит, цистит. Это важно, так как при перечисленных заболеваниях диабет протекает гораздо тяжелее;
  • корни одуванчика при диабете 2 типа используют в качестве источника инулина, который улучшает углеводный обмен и снижает естественным путем резистентность клеток к инсулину.

Существуют разные схемы, как применять одуванчики при диабете. Выбор зависит от способа заготовки растения:

  • свежие листья и стебельки яркого растения используют для приготовления витаминного салата. Иногда в такой салат добавляют другие лекарственные травы и даже овощи. Чтобы избавиться от горьковатого вкуса, присущего этому растению, перед приемом рекомендуется вымачивать его листья и стебельки в соленой воде, пока не начнет выделяться сок;
  • сушеные листья, стебли и корни лекарственного растения, как правило, отваривают или настаивают;
  • корень одуванчика при диабете 2 типа можно принимать измельченным как добавку к пище. Именно такая форма является хорошим источником природного инулина, улучшает пищеварение. Порошок из корня данного растения принимают по половинке столовой ложки минут за 30 до еды.

Чтобы максимально эффективно использовать одуванчики от диабета, рецепт не должен содержать спирт, так как он быстро разрушает содержащиеся в растении целебные компоненты и снижает лечебный эффект. Настойки делают просто на воде.

Чтобы помогли одуванчики от сахарного диабета, рецепт можно использовать следующий:

  • смешать по чайной ложке корней и травы;
  • залить стаканом кипятка, накрыть марлей;
  • через час процедить.

Настойку принимают 3 или даже 4 раза в день. Для разового приема используют 1/2 или 1/4 стакана. Настойка принимается только на голодный желудок, но через полчаса надо поесть.

По своим свойствам отвар мало чем отличается от настойки. Выбор лекарственной формы всецело зависит от личных предпочтений – кому как удобнее.

Можно использовать одуванчик от сахарного диабета по следующему рецепту:

  • столовую ложку измельченного корня залить 1/2 литра воды;
  • прокипятить на малом огне минут 7;
  • дать постоять пару часов;
  • процедить.

Принимать не больше 3 раз в день по 1/2 стакана. Есть можно только через полчаса после приема отвара. Это полезно при диабете, болезнях печени и желудка.

Неплохо себя зарекомендовало варенье из одуванчиков при сахарном диабете. Конечно, пользу варенье принесет только в том случае, если оно приготовлено без сахара.

Помимо индивидуальной непереносимости и наличия аллергии, растение нельзя принимать при:

  • язвенном колите;
  • непроходимости желчевыводящих путей.

Как максимально эффективно сочетать одуванчик и сахарный диабет? Ответы в видео

Препараты, изготовленные из одуванчика, часто используются в составе комплексной терапии при диабете 2 типа. В результате клинических испытаний доказана его достаточно высокая эффективность и безопасность (конечно, если у больного нет каких-либо противопоказаний).

Регулярное применение одуванчика в качестве источника инулина позволяет уменьшить дозу медикаментов, снижающих сахар в крови, и снизить резистентность к инсулину. Благодаря комплексному благоприятному действию на весь организм он способен снизить риск возникновения сопутствующих заболеваний, практически неизбежных при диабете 2 типа, а также купировать те осложнения, которые уже возникли.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше. Не является лекарственным средством. —>

источник