Падает сахар в крови при диете

Описание актуально на 03.05.2017

  • Эффективность: стабилизация уровня сахара в крови
  • Стоимость продуктов: 1930 — 2100 рублей в неделю

Гипогликемия — низкий уровень сахара в крови. Возникает она у здоровых людей, которые предпринимают различные диеты с целью снижения веса, а также у лиц, страдающих сахарным диабетом при неправильно подобранной дозе сахароснижающих препаратов.

Проявляется головокружением, дрожью в руках и теле, слабостью, сердцебиением, вялостью, выраженной раздражительностью. Часто сопровождается чувством голода и может быть легкой формы или более выраженной. Это зависит от рациона и многих причин, таких как длительные периоды между приемам пищи, уменьшенное количество еды и недостаточная калорийность ее, усиленные спортивные тренировки и злоупотребление сладкими продуктами. Поэтому важным условием при этом состоянии является соблюдение суточной калорийности пищи, необходимой для нормального функционирования организма, и потребление правильных продуктов. Цель — нормализация углеводного обмена.

Диета при пониженном сахаре в крови предполагает исключение простых углеводов и ее важным условием является регулярный прием пищи для того, чтобы в крови поддерживался нормальный или близкий к нормальному уровень сахара. Это должно быть четырехразовое питание и два легких перекуса между приемами пищи.

Калорийность рациона и содержание белков умеренно повышено, простые углеводы исключены, ограничены химические и механические раздражители. Содержание белков 110–120 г (из них половина животного происхождения), 80–90 г жиров (не менее 30 г растительного происхождения) и углеводов 250–350 г (исключены простые, имеющие гликемический индекс 60-100 ед.) при общей суточной калорийности 2100 – 2700 ккал. Такое диетическое питание поможет сбросить несколько килограммов и при этом уровень сахара не будет сильно колебаться.

При пониженном сахаре крови необходимо потребление продуктов, имеющих низкий гликемический индекс (ниже 49 ед.). Это продукты с большим количеством клетчатки (овощи, фрукты), молочные продукты, орехи, злаки, хлеб из цельного зерна и бобовые. Они дольше перевариваются, а значит инсулин вырабатывается постепенно и в умеренных количествах, поэтому уровень сахара будет поддерживаться на определенном уровне на протяжении всего дня.

Кроме того, при включении в питание большого количества продуктов со сложными углеводами, которые наиболее полезны из всех видов углеводов, чувство голода не будет беспокоить, а поскольку продукты еще и низкокалорийные, то можно даже снизить вес.

Необходим прием продуктов с большим содержанием хрома — фундук, бразильский орех, брокколи, лосось, сельдь, моллюски, тунец, минтай, креветки, цельное молоко, сыр, топинамбур, крупы пшенная и перловая, соя, печень говяжья, кукурузное масло. Хром позволяет эффективно контролировать уровень глюкозы в крови. Можно принимать пищевые добавки с хромом.

Подытоживаем основные моменты:

  • четырехразовое питание и два перекуса;
  • не пропускать очередной прием пищи;
  • исключить из пищи простые, «быстрые» углеводы;
  • основу питания должны составлять сложные углеводы и белок;
  • прием продуктов с высоким содержанием хрома;
  • исключить прием алкоголя, в крайнем случае без приема пищи.

Фрукты, овощи, крупяные блюда, бобовые, кукуруза, картофель с кожурой, макаронные изделия и хлеб из цельно зерновой муки и с отрубями содержат большое количество клетчатки. Как известно, она не переваривается в желудке, поэтому замедляется усваивание сахаров даже из сложных углеводов.

Отдается предпочтение вегетарианским супам (с фасолью, горохом, борщ, суп овощной, щи из свежей или квашеной капусты, рассольник), приготовленных на овощных бульонах и два раза в неделю — суп на рыбном или мясном.

Рыбные блюда включают нежирные сорта рыбы и морепродукты. Также стоит употреблять жирную рыбу с большим содержанием омега-3 жиров, которые способствуют регуляции уровня сахара и повышают толерантность (восприимчивость) к инсулину.

Отварные или запеченные куском мясные блюда из говядины, телятины, индейки, кролика, баранины, курицы и нежирной свинины.

На гарниры подаются гречневая лапша, каши из круп овсяной, гречневой, пшенной, коричневого риса. Данные крупы могут входить и в состав запеканок.

Рекомендованы любые овощи (отварные, тушеные запеченные), картофель запеченный в кожуре (ограничено) и диабетические макароны. Салаты заправляются нерафинированными растительными маслами, сливочное масло (пониженной жирности) добавляется в готовые блюда. Соусы к блюдам подаются овощные и молочные.

Молочные продукты лучше выбирать нежирные, а разрешен также творог тофу и соевое молоко. Из закусок можно заливное, овощную икру, салаты из свежих овощей, несоленую сельдь, нежирные сорта вареных колбас («Докторская», «Молочная») и одно яйцо в день в любом виде.

Сладкие блюда ограничиваются несладкими фруктами и ягодами, компотами, желе и киселями без сахара или с сахарозаменителям, при желании — диабетические кондитерские изделия. Из напитков можно чай с молоком, кофе из цикория и других заменителей, отвар шиповника, соки (несладкие), минеральную воду.

зелень 2,6 0,4 5,2 36 баклажаны 1,2 0,1 4,5 24 бобы 6,0 0,1 8,5 57 горох 6,0 0,0 9,0 60 кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28 картофель 2,0 0,4 18,1 80 лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 оливки 0,8 10,7 6,3 115 перец салатный 1,3 0,0 5,3 27 салат 1,2 0,3 1,3 12 свекла 1,5 0,1 8,8 40 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 соя 34,9 17,3 17,3 381 спаржа 1,9 0,1 3,1 20 помидоры 0,6 0,2 4,2 20 тыква 1,3 0,3 7,7 28 фасоль 7,8 0,5 21,5 123 чечевица 24,0 1,5 42,7 284 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 ямс 1,5 0,2 23,8 118 авокадо 2,0 20,0 7,4 208 апельсины 0,9 0,2 8,1 36 гранат 0,9 0,0 13,9 52 груши 0,4 0,3 10,9 42 киви 1,0 0,6 10,3 48 лимоны 0,9 0,1 3,0 16 нектарин 0,9 0,2 11,8 48 персики 0,9 0,1 11,3 46 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 рис белый 6,7 0,7 78,9 344 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252 хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165 хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227 молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31 молоко соевое обезжиренное 2,5 0,0 3,9 28 кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40 сметана 10% (нежирная) 3,0 10,0 2,9 115 йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

* данные указаны на 100 г продукта

Диета построена на исключении продуктов, содержащих простые углеводы — сахар, конфеты, выпечка, варенье, какао, мед, кондитерские изделия и хлеб из пшеничной муки. Эти углеводы хорошо усваиваются, в результате чего быстро повышается уровень сахара, вырабатывается инсулин в избытке и сахар в крови вновь стремительно снижается. Да, они быстро повышают уровень сахара и временно решают проблему, но со временем организм привыкает к увеличению дозы сахаров в пище и требует еще больше. При обычном же его поступлении возникает уже недостаток.

Однако, простые углеводы можно потреблять, но с продуктами с низким гликемическим индексом, которые нейтрализуют их действие. При желании съесть что-нибудь «сладенькое» лучшим решением будет — фрукты (кроме бананов, винограда, инжира), которые богаты ещё и клетчаткой. От фруктовых соков стоит отказаться, поскольку они содержат много сахара, но лишены клетчатки.

Нужно уменьшить жирность рациона, так как большое количество жиров, препятствует выработке инсулина. В связи с этим исключаются жирные свинина, сало, копчености, колбасы.

Чрезмерное употребление кофе, чая, алкоголя и сладких газированных напитков также вызывает выработку инсулина в избыточном количестве, поэтому данные продукты должны быть исключены. При желании выпить алкоголь, нужно загодя съесть продукты с содержанием клетчатки или белка.

* данные указаны на 100 г продукта

Необходимо организовать 6-ти разовое питание. Диета при низком сахаре в крови должна быть полноценной, включая белки, жиры и углеводы, цельные злаки, фрукты и овощи. Акцент должен быть сделан на употреблении белковых продуктов (при этом содержание жира невысокое) и на сложных углеводах. Наиболее подходящим является Стол 9Б, который назначается при сахарном диабете и для предупреждения гипогликемических состояний.

При низком сахаре продукты с большим содержанием глюкозы нужно принимать после белковой пищи. Обязательно есть первые блюда, так как мясной бульон нормализует процесс метаболизма.

Приводим пример меню на два дня:

Завтрак
  • гречневая каша;
  • мясо отварное;
  • чай с молоком
Второй завтрак
  • яйцо всмятку
Обед
  • рассольник;
  • запеченная свинина;
  • салат овощной (икра овощная или зеленый горошек);
  • отвар шиповника
Полдник
  • сырники
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • овощной гарнир (шницель капустный, овощные голубцы);
  • заливное;
  • чай
На ночь
  • простокваша (нежирный кефир)
Завтрак
  • творожное суфле;
  • тертая морковь с яблоком;
  • чай с молоком без сахара
Второй завтрак
  • гречневая каша со сливочным маслом;
  • молоко
Обед
  • суп перловый на курином бульоне;
  • отварная курица;
  • салат овощной;
  • томатный сок
Полдник
  • ягоды или 2 яблока
Ужин
  • отварная рыба;
  • винегрет (овощные голубцы);
  • чай с сахарозаменителем
На ночь
  • простокваша (нежирный кефир)
Плюсы Минусы
  • Доступная для выполнения и легко переносится.
  • Содержит необходимое количество белка, жиров, сложных углеводов и большое количество клетчатки.
  • Нормализует уровень сахара, функцию поджелудочной железы.
  • Соблюдение ее позволяет улучшить общее состояние и предотвратить негативные последствия.
  • Исключены простые углеводы, иногда возникает нестерпимое желание съесть сладости.
  • При наличии сопутствующего колита может появиться повышенный метеоризм.
  • Требует постоянного соблюдения лицами, у которых, гипогликемии выраженной степени.

Лицам, склонным к гипогликемии и находящимся на любом диетическом питании, особенно важно:

Следить за интенсивностью физической нагрузки. При нагрузках активно тратится энергия, повышается скорость метаболизма и усиленно расходуются углеводы. Недостаток сахара не обнаруживает себя сразу, а через час появляются первые признаки.

Не выполнять тяжелые физические нагрузки, а перед тренировками (за сорок минут) съедать блюдо со сложными углеводами — фрукты, ржаные хлебцы с пастой из арахиса или нута. После занятий также нужно восполнить запас глюкозы.

Правильно составить рацион. Даже если выбранный вами режим диетического питания не включает глюкозу (или небольшое количество) нужно ее обязательно включить. На процесс похудения это существенно не повлияет, но будут исключены проблемы со здоровьем. Регулярный недостаток сахара может привести к диабету.

Бросить курить, поскольку это мешает нормальной регуляции метаболизма.

Чаще всего встречаются отзывы от женщин, которые периодически предпринимают диетическое питание с целью снижения веса и у них отмечается состояние гипогликемии. Некоторым из них приходилось по этому поводу обращаться к эндокринологу или диетологу для составления индивидуального режима питания. Многие отказывались от без углеводных диет в виду плохой их переносимости.

  • «… Часто сижу на диетах и бывало такое состояние. Поэтому всегда ввожу немного меда и сладкие фрукты, даже если они запрещены»;
  • «… Стараюсь питаться правильно во время похудения и включаю продукты со сложными углеводами, поэтому всегда удавалось избежать этих неприятностей»;
  • «… Очень эффективное питание, у меня нарушенная толерантность к глюкозе и этим питанием нормализую сахар»;
  • «… Однажды при разгрузке присоединила активные занятия спортом, во время которых появилось головокружение, дрожь в руках и чуть было не потеряла сознание. Тренер сказал, что нужно правильно питаться, особенно если хочешь заниматься спортом»;
  • «… В молодости часто сидела на диетах, и всегда плохо себя чувствовала при ограничении сладкого. Это заставило обратиться к эндокринологу и обследоваться»;
  • «… Был большой вес, много сопутствующих заболеваний, поэтому я худела под руководством диетолога. Она то и объяснила, как правильно питаться, чтобы не было гипогликемий и вес не вернулся. Придерживалась такого питания — вес медленно, но снижался без проблем со здоровьем»;
  • «… Быстрых результатов нет, но это правильное питание. Результат есть, если исключить сладости, легко переносится и без вреда»;
  • «… Страдаю сахарным диабетом, поэтому это мое питание. Вес не набираю, чувствую себя хорошо, даже иногда исключаю хлеб».

Все продукты этого питания доступные. Особенностью его является повышенное содержание животного белка и употребление его трижды в день. В связи с этим питание не очень экономное. Для подсчета стоимости взято меню одного дня, приведенное выше.

Набор продуктов приблизительно одинаков в течение недели (меняется только мясо, курица и рыба). В неделю человек употребит по 1 кг говядины, рыбы и куриного филе, 300 г мяса кролика, 1 кг творога, до 5 кг разных овощей и 2 кг фруктов. Расходы в неделю составляют 1930-2100 рублей.

источник

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сдавал кровь «на сахар». С каждым годом, людей заболевших сахарным диабетом, становится все больше. Если Вы стали жертвой этого недуга, не стоит отчаиваться. Стоит пересмотреть свой образ жизни, и понять, что сахарный диабет – это не заболевание, а образ жизни. При соблюдении диеты, контроле уровня глюкозы в крови и приеме сахароснижающих препаратов – жить с диабетом можно без проблем каждый день. Врачами-эндокринологами разработана диета для снижения сахара в крови.

Врач-диетолог или эндокринолог назначает диабетикам в качестве диеты стол №9 – это лечебное питание, разработанное для людей, больных диабетом, для понижения сахара в крови. Суть данной диеты заключается в двух принципах – для снижения сахара в крови и избавления от лишнего веса.

У такой диеты есть несколько преимуществ:

  1. диета поможет в понижении уровня глюкозы и холестерина в крови;
  2. избавиться от лишнего веса;
  3. нормализовать обменный процесс в организме (метаболизм).

Избавиться от лишнего веса на этой диете будет легко, так как из рациона полностью исключаются или уменьшается количество легкоусвояемых углеводов. В основу меню входят продукты с низким гликемическим индексом. Диета создана для снижения сахара в крови взрослым и детям на каждый день. У стола №9 есть свои правила:

  • контроль глюкозы в крови каждый день;
  • активно проводить день;
  • приемы пищи частые, не меньше 5 раз в день;
  • порции должны меньших размеров;
  • исключить жареные, жирные и острые продукты;
  • не употреблять алкоголь;

в качестве подсластителя не использовать сахарозаменители, так как они вредны для почек и печени! Используйте натуральные продукты, например, экстракт стевии. Этот вариант безопасен и экономичен;

блюда подавать в отварном или тушеном виде, а также разрешается запекание в духовке.

При сахарном диабете от избытка глюкозы страдают кровеносные сосуды и внутренние органы. Сосуды становятся хрупкими, ломкими, питание к органам поступает уже в меньшем количестве. Для поддержания сосудов в тонусе необходимо наполнить меню продуктами, которые богаты витаминами В и С, например, квашеная капуста. Витамины группы В содержатся в отрубях и ягодах шиповника. Спокойно кушайте яблоки зеленого цвета, в них содержится меньше углеводов. Ягоду следует употреблять в пищу с осторожностью в небольших количествах. Исключить виноград! Жиры животного происхождения замените на растительные. Салаты заправлять рекомендуют оливковым маслом.

Очень важно знать, какие продукты нельзя есть при сахароснижающей диете. Сахар в крови повышается, если Вы съели продукт, богатый углеводами. Чем слаще продукт, тем больше углеводов, и выше уровень глюкозы. Совсем отказываться от конфет или фруктовых соков нельзя. Вы можете позволить себе это съесть, если после физической нагрузки глюкометр показал результат ниже 3,5 ммоль.

Держите всегда под рукой сладости. Гипогликемия может застать врасплох.

А теперь о продуктах, которые необходимо исключить из ежедневного рациона: сладости в любом виде, будь то газированный напиток, мед, сгущенное молоко или кондитерские изделия и выпечка. В этот список попадают и конфеты. Из фруктов откажитесь от бананов и винограда. Также не следует употреблять любые мучные изделия. Если Вы с диабетом II типа, то также откажитесь от жирной пищи. Исключите сливочное масло и маргарин. Не покупайте творог с высоким процентом жирности. Жирные сорта мяса и рыбы также необходимо исключить из меню. Помните, что колбасные изделия и паштеты богаты жирами, способные ухудшить течение сахарного диабета, как семечки подсолнуха и орехи. Из круп нельзя кушать манную кашу, так как она богата углеводами. Сладкие йогурты также имеют высокий гликемический индекс, их употреблять при диете для снижения сахара в крови нельзя.

Поговорим о продуктах, которыми злоупотреблять не следует.

Макаронные изделия сделаны из муки, поэтому они богаты углеводами. В чистом виде их употреблять не следует, но сварить, например, суп с лапшой на курином бульоне не запрещается.

А как быть с крупами?! С крупами дело обстоит также. Гречневая крупа, рис, геркулес, перловка и пшено имеют одинаковый гликемический индекс. Отказываться от круп ни в коем случае нельзя. Кушать их нужно, но с осторожностью.

К этой же категории относится и картофель. Картофелина размером с куриное яйцо имеет столько же углеводов, сколько и зеленое яблоко — около 12-14 грамм. Поэтому картофельное пюре мы не едим, а вот добавить в суп будет не опасно.

Иногда можете позволить выпить стакан молока. Совсем не отказывайтесь от молочных продуктов. Каши на молоке разрешены. Можно запечь в духовке или микроволновой печи омлет из куриных яиц и молока.

На каждый прием пищи можете позволить себе кусочек ржаного или отрубного хлеба.

Фрукты ешьте хотя бы один раз в день, ведь в них витамины, но не забывайте контролировать уровень глюкозы. Яблоки, апельсины, груши, киви, ананас и другие фрукты лучше принимать между основными приемами пищи – в перекусы.

Существует ряд продуктов, которые можно есть в любом количестве.

Этот раздел статьи заинтересует читателей больше всего. Действительно, существуют такие продукты, которые можно есть в любом количестве. К таким относятся почти все овощи, они богаты клетчаткой, а не углеводами. Также разрешены мясные продукты, они состоят из белка.

В овощах углеводы содержатся, но в минимальном количестве. Чтобы повысился сахар в крови от помидоров, съесть их нужно не меньше, чем два ведра! Также дело обстоит и с морковью, капустой, свеклой, луком, редисом, кабачками и прочими овощами.

Но в картофеле содержится крахмал, богатый углеводами. Поэтому есть его много категорически запрещено, как и крахмалосодержащие киселя.

Если моркови нужно съест пару ведер для повышения сахара, то с огурцами дело обстоит куда серьезней. Их можно есть столько, сколько влезет! А все потому, что огурцы на 95% состоят из воды.

Осенью спеет кукуруза, вареные початки весьма ароматны. Съев 1-2 початка вареной кукурузы, вреда организму Вы не нанесете.

Грибы и фасоль состоят из белков растительного происхождения, а белки можно есть в любом количестве.

Молочные продукты тоже можно есть без ограничений, но не все. В разумных количествах пейте кефир, ряженку и варенец. Сыры и творог должны быть в меню из нежирного сырья. Заправить творог также следует 10-15% сметаной или классическим йогуртом. Добавьте зелени и слегка подсолите. А если хочется сладкого, то добавьте немного свежих или замороженных ягод. Молочные продукты — это белки животного происхождения. Напоминаем, что белки не ограничиваются.

Мясо – это белок, нежирное мясо птицы, говядины и молодой телятины можно есть столько, сколько позволит совесть. Рыба нежирных сортов тоже позволена. Лучше всего готовить эти продукты на пару или варить, а также запечь в духовке со специями, не содержащими сахара. Если речь зашла за мясо птицы, то, как быть с куриными яйцами? С ними дело обстоит аналогично. Яйцо – это белок, значит, едим его столько, сколько хотим. На уровень глюкозы в крови не повлияет.

Приверженцы старой школы диабета утверждают, что субпродукты категорически нельзя включать в меню. Это не совсем верно. Субпродукты следует ограничить или употреблять с осторожностью диабетикам, так как эти продукты содержат жиры, влияющие на уровень холестерина.

Обязательный контроль глюкозы в крови перед приемом пищи! Что же кушать каждый день?! Это не проблема. Существует масса книг, в которых составлено меню для эффективного снижения сахара в крови.

Завтрак: рисовая каша (можно с молоком), чай с отрубными хлебцами.

Перекус: 100 грамм соевого творога, 1 яблоко или груша.

Обед: первое – гречневый суп на мясном бульоне, второе – куриное филе отварное, на гарнир тушеные овощи. Компот на сухофруктах без сахара.

Перекус: салат из огурцов, помидоров и лука, заправить нежирной сметаной или оливковым маслом.

Ужин: котлеты на пару или тефтели, на гарнир тушеная капуста, галеты с чаем или ряженкой.

Перекус: 1 стакан ряженки или 1 груша средних размеров.

источник

При небольшом отклонении сахара в крови у женщин и у мужчин необходимо незамедлительно принимать меры – корректировать питание. Ведь если повышенная концентрация глюкозы будет регулярной, то человек может заболеть сахарным диабетом – третьей по смертности болезнью.

Зачастую, данным отклонениям подвержены люди после пятидесяти лет, которые неправильно питались и не занимались регулярно спортом. Для нормализации показателей крови необходимо в корне менять уклад жизни – отдавать предпочтение правильному питанию. Отказаться от алкоголя и заниматься спортом не реже трех – четырех раз в неделю.

Однако для понижения сахара в крови нужно придерживаться особой диеты – это главенствующая немедикаментозная терапия. Данной тепе и будет посвящена эта статья, где рассмотрено, какой диеты от сахара придерживаться, какие принять немедикаментозные меры для снижения уровня сахара в крови.

Женский организм более предрасположен к преддиабетному состоянию, особенно после 50 лет. Так что в таком возрасте стоит хотя бы раз в год посещать эндокринолога. Если же не хватает времени для походов в больницу, приобретите глюкометр. Нормальные показатели глюкоз в крови колеблются в диапазоне 4,1 – 5,9 ммоль/л. С возрастом значение может несколько подняться, до 6,9 ммоль/л.

Если наблюдается регулярно натощак сахар в крови 7 или 8 ммоль/л, то человеку нужно задуматься над его снижением, так как данное состояние называется преддиабетным и при игнорировании лечения, вероятнее всего будет развиваться инсулиннезависимый тип диабета.

Какая должна быть диета при повышенном сахаре в крови – в первую очередь она исключает большое потребление углеводов и соблюдение водного баланса.

Для тех, у кого стоит задача нормализовать понизить сахар в крови, нужно придерживаться следующих правил:

  • исключить продукты с «пустыми» углеводами – сахар, шоколад, сладости, выпечка из пшеничной муки, сладкие напитки, фруктово-ягодные соки;
  • отдавать предпочтение отварной и приготовленной на пару пищи;
  • соблюдать здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения;
  • при наличии лишнего веса сократить потребление калорий до 1800 – 200 ккал;
  • придерживаться принципа выбирать продукты с низким гликемическим индексом;
  • ежедневное питание включает в себя употребление кисломолочных продуктов, ввиду высокого инсулинового индекса.

Для многих людей, глядя на вышеуказанные правила, возникает вопрос, что это значит – гликемический и инсулиновый индексы. Именно данные показатели используют в составлении лечебной диеты.

Чтобы снизить сахар в крови у взрослых и детей, важно не только уметь выбирать продукты для питания, но и правильно их готовить, дабы избежать повышенной калорийности блюд и опасного для здоровья холестерина.

Дело в том, что при «сладком» заболевании повышается предрасположенность к закупорке сосудов, а плохой холестерин – одна из его причин возникновения.

Еда готовится следующими способами:

Диету с вышеуказанными принципами можно использовать не только, если поднялся сахара в крови у взрослого и у ребенка, но и при высоком давлении. Вообще данные правила диетотерапии относятся к правильному питанию – нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, устранят избыточный вес и плохой холестерин.

Меню на неделю составляется из продуктов с низким ГИ и высоким инсулиновым индексом.

ГИ – это значение поступления в и расщепления в крови глюкозы, после того, как съесть определенный продукт или выпить напиток. Диета для снижения сахара в крови составляется из пищи, которая имеет гликемическое значение до 49 единиц. Данные продукты содержат в себе только сложно расщепляемые углеводы. При высоком сахаре следует исключить из меню продукты со средним гликемическим значением, 50 – 69 единиц. Но если норма сахара стабилизировалась, то разрешается включать эти продукты до трех раз в неделю в рацион, порция достигает 150 граммов.

Продукты, которые содержат «пустые» углеводы, их индекс равен 70 единицам и выше, должны навсегда покинуть диабетический стол, ведь от них поднимается концентрация глюкозы в крови до недопустимых пределов.

При повышенном уровне сахара в крови следует уделить внимание пищи с высоким инсулиновым индексом. Значение показывает, насколько интенсивно на определенный продукт дает отклик поджелудочная железа (вырабатывает инсулин). Наибольшее инсулиновое значение имеют молочные и кисломолочные продукты.

Чтобы нормализовать показатели крови, продукты должны отвечать следующим критериям:

  • низкий гликемический индекс;
  • высокий инсулиновый индекс;
  • низкая калорийность.

Ошибочно полагать, что низкокалорийные продукты предназначены для того, у кого есть проблемы с лишним весом.

Высококалорийная пища негативно сказывается на работе поджелудочной железы и способствует закупорке сосудов, так как содержит высокий показатель плохого холестерина.

Понижающая глюкозу в крови пища должна присутствовать в ежедневном рационе. Первое место в данном списке занимают питьевые кисломолочные продукты – кефир, простокваша, домашний йогурт, ряженка.

Меню на каждый день необходимо составить так, чтобы организм в полной мере получил все необходимые витамины и минералы. Ведь повышение сахара не дает ему в полной мере усвоить полезные вещества.

Лечение диетой – это еще и грамотное потребление пищи. Так, человек не должен ощущать чувство голода и переедать. Оптимальное количество приемов пищи – пять – шесть раз в день, небольшими порциями.

Для уменьшения концентрации глюкозы в крови, нужно отдавать предпочтение таким продуктам:

  1. овощи – капуста все сортов, томаты, огурцы, лук, чеснок, топинамбур, оливки, свежая свекла, сельдерей и морковь;
  2. крупы – гречка, овес, полба, пшеница, ячневая крупа;
  3. постные сорта мяса и рыбы, морепродукты;
  4. фрукты и ягоды – крыжовник, все сорта цитрусовых, клубника, яблоко, груша, малина, слива;
  5. кисломолочные продукты – обезжиренный творог, домашний йогурт, ряженка, простокваша;
  6. выпечку готовить только из таких сортов муки – ржаная, гречневая, амарантовая, овсяная, льняная, полбяная;
  7. употребление пшеничного хлеба заменить диетическими хлебцами или изделиями из ржаной муки.

Если человек привык много кушать, а данная диета это исключает, тогда нужно перед едой выпивать стакан очищенной воды.

Не стоит полагать, что диетический стол однообразный. Из обширного списка «безопасных» продуктов можно приготовить множество вкусных блюд.

Когда повышенный сахар в крови диета должна быть низкоуглеводной, хотя некоторые врачи настаивают на белковой диете, но это в корне неверно. Так как при белковом питании в организм в незначительном количестве поступают витамины, минералы и клетчатка. А именно клетчатка помогает снижению глюкозы в крови, за счет более медленного ее усвоения.

Понятно, что в первую очередь исключаются продукты с сахаром – магазинные сладости, выпечка, шоколад, газированные напитки, консервированные фрукты и ягоды. Так же под запрет попадают любые спиртные напитки, хотя у многих низкий ГИ. Обязательно следует отказаться от продуктов, увеличивающих концентрацию глюкозы в крови.

Дело в том, что алкоголь, пока он не переработается организмом, тормозит высвобождение глюкозы. После усвоения спиртного, глюкоза будет интенсивно повышаться, что может развить у человека гипергликемию. И в данном случае возникает вопрос – как снизить сахар в крови. Если значения слишком высокие, то принять сахароснижающие препараты, например, Метформин или Диабетон.

Тем, кто желает привести показатели глюкозы в норму, необходимо отказаться от таких продуктов:

  • картофель, термически обработанная свекла, сельдерей, морковь;
  • пшено, мамалыга, рис;
  • арбуз, дыня, ананас, хурма;
  • изюм, инжир, сушеный банан;
  • жирные кисломолочные продукты – айран, тан, козье молоко, сгущенное молоко, сметана, сливки;
  • майонез, кетчуп, магазинные соусы, кроме соевого;
  • жирная рыба, мяса, рыбные субпродукты.

Немедикаментозное лечение при высоком сахаре заключается не только в диетотерапии, есть дополнительная компенсация – спорт и народная медицина.

Если поднялся сахар в крови, но при этом больной много дней или даже целый год придерживался низкоуглеводного питания, здесь нужна дополнительная компенсация заболевания.

Отличное снижение глюкозы можно допиться с помощью народной медицины. Но не стоит ждать молниеносных результатов, природные компоненты должны в достаточной степени накопиться в организме. Минимальный курс терапии составляет четырнадцать дней, а максимальный до тридцати дней. Запрещается самостоятельно увеличивать дозировку принимаемых настоек и отваров, даже если не виден положительный терапевтический эффект.

Перед началом самостоятельного лечения нужно предупредить о данном решении своего лечащего врача, чтобы он мог адекватно оценивать дальнейшую картину течения заболевания. Плюс фитотерапии в том, что она имеет низкую стоимость и высокую доступность.

Повышенный сахар в крови можно устранить такими природными средствами:

  1. отваром из травы козлятника;
  2. экстрактом кукурузных рылец;
  3. употреблять в пищу стручки фасоли;
  4. заваривать листья черники.

Приобретать травы и плоды растений необходимо в аптечных пунктах. Не стоит экономить и покупать ингредиенты для фитотерапии на стихийных рынках, так как неизвестна их экологичность и качество.

Так же необходимо включить в рацион отвары, которые повышают защитные функции организма и нормализуют работу жизненно-важных функций организма. Хорошо зарекомендовал себя отвар из шиповника, чай из свежих и высушенных мандариновых шкурок.

Быстрее привести анализы крови в норму помогут физические нагрузки. Они должны быть регулярными, не менее трех – четырех раз в неделю, по 50 – 60 минут. Желательно проводить занятия на свежем воздухе. Перед физкультурой допускается легкий перекус – овощной салат, горсть сухофруктов и орехов, 150 граммов кисломолочного продукта.

Не стоит полагать, что при высоком содержании глюкозы понятия диабет и спорт несовместимы. Напротив, любой эндокринолог настаивает на регулярных занятиях. Можно выбрать из нижеперечисленных видов спорта, так как сильные физические нагрузки все же не рекомендованы больным.

Рекомендованы следующие спортивные занятия:

Если сахара в крови повысился, то стоит перенести занятия, пока показатели не стабилизируются.

Увеличить терапевтический эффект от немедикаментозной терапии поможет режим дня. На сон следует уделять не менее семи – восьми часов, кушать желательно в одно и в то же время. Такой принцип питания благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, так как организм начинает в полной мере вырабатывать ферменты для переработки пищи.

Если же всеми данными способами не удалось нормализовать концентрацию глюкозы в крови, то необходимо чтобы эндокринолог назначил сахароснижающие препараты:

  1. Метформин 850 или 1000;
  2. Диабетон;
  3. Глюренорм;
  4. Минидиаб;
  5. Пиоглитазон.

Соблюдая принципы диетотерапии при сахарном диабете можно добиться стабилизации показателей глюкозы в крови. Однако необходимо на протяжении всей жизни придерживаться низкоуглеводного питания и вести здоровый образ жизни.

В видео в этой статье рассказано о принципах диеты при повышенном сахаре.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день.

Общая слабость и резкое снижение сахара в крови – симптомы, характерные для гипогликемии. Это заболевание опасно развитием серьёзных патологических процессов в организме. Гипогликемия может провоцировать возникновение крайне тяжелых последствий, вплоть до смертельного исхода. Дефицит глюкозы ухудшает питание всех органов в организме, нарушая их работу. В результате может пострадать головной мозг, а человек – впасть в состояние комы.

Гипогликемию провоцирует резкое понижение сахара в крови. Уменьшение концентрации глюкозы вызывает нарушение обмена веществ и функционирования всего организма в целом. Органы не получают необходимого питания, в результате чего у человека может возникнуть критическое состояние в считанные минуты.

В таблице приведены нормальные показатели:

Состояние при измерении Нормальный показатель Преддиабетное состояние При диагнозе сахарный диабет
Голодный желудок (натощак) от 3,9 до 5

Нормальные показатели уровня глюкозы в крови у здоровых и людей с диагнозом «сахарный диабет» довольно существенно отличаются.

Почему уровень глюкозы резко падает? Этому могут способствовать многие факторы, и первоочередное значение имеет состояние иммунной системы у пациента.

Падение сахара в крови имеет различные причины.

У здоровых людей уровень глюкозы снижается в основном из-за:

  • соблюдения строгой диеты (в том числе, маленьких порций и низкой калорийности употребляемых продуктов);
  • длительного перерыва между приёмами пищи;
  • излишнего употребления сладких или мучных продуктов;
  • злоупотребления спиртным (алкогольные напитки могут понизить сахар в крови);
  • сильных физических нагрузок.

Снизить сахар в крови могут некоторые медикаментозные средства, назначаемые при других заболеваниях. Кроме того, уровень глюкозы может резко упасть в результате хирургического вмешательства.

Причины, почему резко падает сахар в крови у больных диабетом, могут быть вызваны такими факторами, как нарушение назначенного лечения и несоблюдение специального рациона и режима питания.

Основные причины возникновения глюкозного дефицита у пациентов с диагнозом сахарный диабет:

  • Превышение инсулиновой дозы в результате передозировки или незнания нужной дозы.
  • Нарушение пациентом установленного графика введения инсулина.
  • Технические неисправности глюкометра или инсулинового шприца.
  • Неправильное назначение врачом дозы препарата.

  • Повышенное содержание сульфонилмочевины, снижающей показатель сахара.
  • Назначение другого средства.
  • Заболевания печени или почек, которые замедляют выведение из организма инсулина.
  • Неправильное введение препарата или массаж уколотого места.
  • Повышенная и длительная физическая нагрузка, особенно натощак.
  • Перерыв в приёме еды.
  • Низкая калорийность пищи, не покрывающая нуждаемость организма в углеводах при введенной дозе инсулина.
  • Приём спиртного.
  • Пониженная усвояемость пищи в результате мальабсорбции или нейропатии.
  • Повышение температуры окружающей среды также может вызвать резкое уменьшение сахара в крови.

Есть иные причины, провоцирующие резкое уменьшение концентрации глюкозы, однако они менее распространены. Вызвать патологический процесс могут опухоли и другие образования клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин, аутоиммунные болезни и сердечные заболевания. Крайне редко гипогликемия развивается у больных с другими недугами: циррозом печени, вирусными и воспалительными патологиями, вирусным гепатитом, злокачественными опухолями.

Симптомы недуга проявляются в зависимости от его тяжести. Однако есть общие признаки, свидетельствующие о резком снижении концентрации сахара в крови.

  • сильную тошноту;
  • общую слабость и головокружение;
  • сонливость;
  • снижение мышечного тонуса;

  • резкую усталость и раздражительность;
  • агрессию или замедленность реакции;
  • чувство беспокойства и страха;
  • повышенную потливость;
  • голод;
  • чувство озноба в конечностях;
  • повышение частоты биения сердца;
  • резкое понижение зрения.

Такие признаки заболевания появляются при недостатке глюкозы в головном мозге. Необходимо срочно употребить быстро усваиваемые углеводы. При этом нужно контролировать показатель сахара до еды и после. При нормализации уровня глюкозы после приёма пищи, состояние улучшается.

Однако, если своевременно этого не сделать, симптомы становятся ярче и тяжелее, а состояние больного может стать критическим в течение короткого времени.

Если появились первые симптомы недуга, нужно употребить продукты, в которых содержится много сахара. Немаловажно, чтобы пища имела высокий гликемический индекс, то есть максимальную скорость всасыванию глюкозы организмом.

  1. Мёда.
  2. Сахара (рафинада или песка).
  3. Варенья.
  4. Конфет.
  5. Свежих фруктов: абрикосов, арбуза, дыни.

Страдающие диабетом знают, что в таких случаях поможет глюкоза в таблетках. Тяжёлые случаи заболевания требуют срочное введение пациенту раствора глюкозы внутривенно.

При появлении явной симптоматики глюкозного дефицита необходимы срочные меры. Иначе опасные симптомы примут угрожающий вид, и летальный исход может наступить в течение нескольких минут.

Если показатель сахара в крови резко упал, и появились симптомы дефицита глюкозы в крови – необходима срочная медицинская помощь, поскольку при гипогликемии могут быть очень серьёзные осложнения и тяжёлые последствия. Причины, по которым произошло снижение концентрации сахара в крови, важны для предупреждения неблагоприятного исхода заболевания.

Состояние, при котором резко падает сахар крови, называется гипогликемией. Резкое его снижение грозит тяжелыми последствиями. Потеря человеком сознания крайне опасна, так как при этом может наступить инвалидность или летальный исход. Гипогликемия – это состояние, при котором происходит понижение уровня глюкозы меньше 2,8 миллимоля на литр. При этом наблюдаются неблагоприятные симптомы. Признаки гипогликемии отмечаются, если концентрация глюкозы снижается до уровня менее, чем 2,2 миллимоля на литр и при этом человек не ощущает неблагоприятных симптомов. Он может ничего не делать для нормализации состояния, что крайне опасно.

У здорового человека показатель глюкозы крови регулируется автоматически. У человека, больного сахарным диабетом, такой процесс нельзя смоделировать искусственно.

Клетки организма используют в качестве источника энергии глюкозу. Причем структуры мозга способны усваивать глюкозу без воздействия инсулина (мозг управляет организмом, и даже кратковременное отсутствие глюкозы как источника энергии приводит к тому, что больной может умереть). Так что нейроны имеют источник питания напрямую.

Если резко упал уровень глюкозы в крови, нейроны голодают. Признаки этого заметны сразу: человек в таком состоянии не может адекватно мыслить и контролировать действия. Его надо срочно спасать. Если в ближайшее время ничего не делать для стабилизации глюкозы, неизбежно разовьется гипогликемическая кома. Следствия гипогликемической комы бывают фатальными для человека.

Сахар резко снижается у тех, кто практикует строгую диету. Если человек, у которого не наблюдается диабет, примет пищу, сахар крови у него возвращается в норму. При этом поджелудочная вырабатывает необходимый для усвоения инсулин.

Инсулин очень важен в организме, так как обеспечивается перенос глюкозы (основного источника энергии) к клеткам, где она и используется или откладывается в виде жира. Количество глюкозы может быть в норме (3,3–5,5 миллимоля на литр) только благодаря инсулину. Если поджелудочная мало продуцирует инсулин, или же клетки и ткани организма оказываются резистентными к нему, развивается диабет.

У здоровых людей падение глюкозы в крови вызывается такими факторами.

  1. Значительные перерывы в приеме еды.
  2. Питание маленькими порциями (если так делать, то уже через несколько часов после такого скудного перекуса будут исчерпаны запасы глюкозы, что приведет к понижению концентрации этого вещества в крови).
  3. Низкая калорийность рациона (гипогликемия тогда возникает как своеобразный сигнал о плохом питании).
  4. Злоупотребление сладким (не удивляйтесь: если мы съедим что-то сладкое или мучное, происходит повышение сахара в крови и выброс инсулина. А это влечет развитие гипогликемии. Вот почему после того как человек съест много сладкого, наступает эйфория, а затем – усталость, слабость).
  5. Употребление алкогольных напитков (алкоголь способствует понижению сахара – этот эффект заметен уже спустя несколько часов после приема спиртного).

У пациентов с диабетом гипогликемия и ее признаки возникают намного чаще. Больные повышают количество глюкозы после того, как съедят что-либо сладкое или приняв таблетки глюкозы. Если этого не произойдет, показатель глюкометра будет падать и дальше. Вместе с этим нарастают опасные симптомы. Если же не принять срочных мер, можно потерять человека, причем за считанные минуты. Вот почему так нужно вовремя реагировать на изменения в самочувствии человека.

У пациентов с диабетом причины снижения глюкозы более разнообразны. Все они связаны с терапией и погрешностями в питании. Рассмотрим, почему падает сахар у диабетиков.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Передозировка инсулина, она бывает связана с ошибкой в дозировке препарата (завышенная), а также плохое обучение больного. Кроме того, гипогликемия может развиваться из-за неисправности инсулиновой шприц-ручки, неточность глюкометра.
  2. Врачебная ошибка (врач может назначить больному высокую дозу).
  3. Излишнее введение сульфонилмочевины, после чего часто снижается уровень глюкозы.
  4. Перемена препарата.
  5. Замедление выведения инсулина из-за недостаточности печени или почек.
  6. Неправильность введения инсулина (внутримышечный укол вместо подкожного). Снижение уровня сахара возникает также при массаже места укола, после чего гипогликемия быстро прогрессирует.
  7. Продолжительная физическая нагрузка. По этой же причине гипогликемия развивается из-за физической активности «на пустой желудок». Также симптомы гипогликемии развиваются после физических упражнений.
  8. Пропуск приема пищи.
  9. Если в организм поступило мало углеводов с целью покрытия введенной дозы инсулина. Также это бывает ограничение калорийности рациона для попытки сбросить повышенные вес (если больной перед этим не снизил количество вводимого инсулина).
  10. После приема алкоголя также возникает снижение глюкозы в крови, иногда это происходит резко.
  11. Мальабсорбция, то есть ухудшение усвоения еды. Автономная нейропатия способна вызвать замедление эвакуации содержимого желудка. При этом после еды уровень глюкозы остается низким.
  12. Потепление также вызывает симптомы гипогликемии. В этот период у многих пациентов потребность в этом гормоне заметно падает.

Частый симптом развивающейся гипогликемии – это голод. Если человек контролирует диабет и выполняет все рекомендации врача, то он вовсе не должен чувствовать сильный голод. Человек бывает лишь слегка голодным перед запланированным приемом еды.

Однако чувство голода может быть признаком физического утомления. Гипогликемии при этом может не быть. В то же время голод становится признаком повышенного сахара крови. В таком случае клетки и ткани испытывают недостаток энергии и начинают посылать в мозг сигналы голода. Значит, если больной чувствует симптомы голода, ему надо тотчас же измерить глюкометром уровень глюкозы. Риск развития значительного падения сахара возрастает при:

  • наличии тяжелой гипогликемии в анамнезе;
  • если человек не чувствует наступления признаков гипогликемии (кома у него может наступить внезапно);
  • если у него полностью отсутствует секреция инсулина;
  • иногда низкий социальный статус больного также играет роль в развитии гипогликемии.

Человек должен постараться вспомнить события, приводящие к гипогликемии. Это лучше всего делать, если вести всеохватывающий контроль глюкозы в крови. Если не выполнять этого – непременно разовьются осложнения диабета с вытекающими последствиями. Дневник нужен для того, чтобы контролировать все, что приводит к гипогликемии. Ведь в таком состоянии у человека часто случаются провалы в памяти.

Если после измерения сахара с помощью глюкометра видно, что его показатель упал на 0,6 миллимоля ниже целевого уровня, съедают легко усвояемые углеводы. Если признаков гипогликемии нет – надо все равно употребить углеводы.

Помните, что снижение глюкозы без симптомов намного опаснее!

Тяжелая гипогликемия имеет необратимые последствия для организма. У каждого пациента должен быть глюкометр. Если есть подозрение, что уровень глюкозы низкий, нужно скушать немного сладкого, чтобы поднять его.

Внимание: выраженная гипогликемия наблюдается в десять раз чаще у больных инсулинозависимым диабетом. Так что при инъекции инсулина надо учитывать время еды. Следует так рассчитать дозу инсулина, чтобы к началу его действия в организме уже было нужное количество глюкозы.

Очень важно контролировать уровень глюкозы перед сном. Но такой опыт приходит со временем. Можно коррелировать количество вводимого инсулина в зависимости от физической нагрузки и потребленной еды.

Итак, резкое понижение глюкозы при диабете очень опасно. Однако тщательный контроль позволяет предупредить наступления гипогликемии, а также развитие осложнений диабета.

Сахарный диабет — хроническое заболевание, которое накладывает определенные ограничения на жизнедеятельность человека. Все планы и действия больной должен корректировать, учитывая свое текущее состояние, потребность в лечении, особенности диеты. Естественно, и похудение при сахарном диабете имеет свои правила и особенности.

  • Как похудеть при диабете 1 типа (на инсулине)?
  • Похудение при сахарном диабете 2 типа
  • Лекарственные препараты для похудения при диабете
  • Дневник памяти похудения при диабете

Избыточный вес при диабете 1 типа — редкость. Его еще называют болезнью молодых и худых в связи с тем, что возникает СД 1 типа, чаще всего, в детстве или молодости. Полнеть больные СД 1 типа начинают с годами по причине малоподвижного образа жизни и неправильного пищевого поведения на фоне приема медикаментов и инсулинотерапии.

Для похудения надо восстановить нормальную физическую активность и заняться питанием — и то, и другое надо делать под руководством лечащего врача с соответствующей коррекцией терапии.

Чтобы добиться желаемых результатов, необходимо тщательно просчитывать: сколько углеводов поступает с пищей, сколько из них тратится на тренировках и, в связи с этим, сколько инсулина нужно ввести после каждого приема пищи и на ночь. В зависимости от изменений длительности и/или интенсивности тренировок нужно корректировать дозы инсулина. А если в курсе лечения присутствуют и другие препараты (сахароснижающие, например), нужно учитывать и их действие.

При планировании питания для больного СД 1 типа все продукты, которые принято называть углеводными, можно условно разделить на следующие группы:

  1. Быстрые — сахар, кондитерские изделия, алкоголь, белый хлеб, белый рис.
  2. Фрукты и ягоды.
  3. Зерновые, злаки и продукты из них, включая хлеб, макароны и пр.
  4. Питьевые молочные продукты — молоко, кефир, ряженка и т. п.
  5. Овощи некрахмалистые.

Первая группа продуктов исключается в обязательном порядке, а при наличии лишнего веса ограничиваются также продукты второй и третьей групп. Продукты четвертой и пятой группы могут присутствовать в ежедневном рационе.

Важно в течение дня распределить приемы пищи, особенно с участием углеводных продуктов, так, чтобы на каждый приходилось не более 5 хлебных единиц (ХЕ). Содержание углеводов в рационе должно быть в пределах 50% общей пищевой ценности. Важно, чтобы это были продукты, богатые клетчаткой (зерновые и овощи). Составить меню поможет следующая таблица продуктов с указанием ХЕ:

Несмотря на такие ограничения, меню может быть не только полезным, но и вкусным. В этом вопросе особенно интересны рецепты низкоуглеводных блюд:

Избыточная масса тела при СД сопровождается повышенными показателями холестерина, так что потребление жиров также под строгим контролем.

Рекомендуем также изучить классическое меню для диабетиков.

При разработке индивидуальной диеты используются принципы рационального питания с учетом инсулинотерапии:

  • Дробное 5-6-разовое питание.
  • Соблюдение дневной калорийности рациона, рассчитанной индивидуально с учетом двигательной активности, роста, веса и возраста пациента.
  • Равномерное распределение приемов пищи, физических нагрузок, инъекций инсулина и приема других лекарств в течение дня во избежание резких колебаний показателей сахара в крови.
  • Обеспечение поступления инсулина в пределах физиологической нормы (около 40 ед. в сутки) в соответствии с ритмом питания.
  • Четкое планирование углеводных продуктов на каждый прием в соответствии с дозой инсулина.
  • Учет гликемического индекса продуктов и точный подсчет потребляемых углеводов по системе ХЕ (хлебных единиц).

Если диета и лечение правильно подобраны и хорошо сбалансированы, больной СД 1 типа может для похудения заниматься практически любыми видами физической активности:

  • теннис и бадминтон;
  • аэробика или танцы;
  • бег (если лишнего веса не слишком много) и велоспорт;
  • плаванье;
  • спортивное ориентирование, походы и т. д.

Важно, чтобы нагрузка была регулярной: если вы посещаете тренировки через день, то в остальные дни гуляйте примерно в таком же объеме.

Для похудения и наиболее рациональной компенсации СД 1 типа важны разумные физические нагрузки, а также связанная с ними корректировка инсулинотерапии:

  • Если вы собираетесь провести день очень активно (мероприятие, поход, марафон), целесообразно на 2-4 единицы уменьшить утреннюю дозу инсулина, а с собой обязательно иметь термос со сладким чаем и какую-то еду на 7-8 ХЕ.
  • Менять объем утренней инъекции не нужно, если в курсе лечения присутствуют сахороснижающие препараты.
  • Перед интенсивной физической нагрузкой необходим полноценный прием пищи, а через пару часов обязательно съесть что-нибудь на 2-3 ХЕ. Так вы избежите внезапного развития гипогликемии. С этой же целью недопустимо одновременное с физической активностью принятие алкоголя.

Важно всегда иметь при себе что-то сладкое на случай возникновения гипогликемии.

Сахарный диабет второго типа, как правило, развивается у тучных людей старше 40-45 лет. Доказана тесная связь между заболеванием и лишним весом, причем уменьшение массы тела всего на 5% приводит к существенному снижению уровня сахара в крови.

На начальном этапе заболевания можно достичь даже полной компенсации диабета, когда показатели глюкозы возвращаются в пределы нормы. Поэтому похудение при СД 2 типа — важнейший этап лечения.

При диагнозе СД 2 типа похудение не только улучшит внешний вид и самочувствие больного, но и поможет нормализовать показатели сахара в крови за счет снижения инсулинорезистентности тканей.

Диетологи говорят, что питание при СД 2 типа — это тот полноценный рацион, который должен быть у любого человека. Для того чтобы начать худеть, надо исключить из рациона все продукты, в которых содержатся быстрые углеводы («плохие»):

Из углеводов предпочитать медленные — каши (кроме манки), богатые клетчаткой овощи, цельнозерновой или отрубной хлеб.

Однако не меньший эффект даст и простое соблюдение нескольких несложных правил:

  1. Основа меню диабетика – до килограмма овощей и 300-400 г фруктов (ягод) в день.
  2. Кисломолочных продуктов (жидких) можно выпивать до полулитра в день.
  3. Белковых блюд, основанных на мясе, птице, рыбе, твороге, яйцах, достаточно 300 г в день.
  4. Грибов около 150 г, цельнозернового хлеба 100 г или картофеля (круп) 200 г.

В питании важно держать постоянный уровень сахара в крови, для чего целесообразно принимать пищу малыми порциями 5-6 раз в день.

При интенсивном уменьшении жировой массы высвобождается большое количество токсинов, которые ранее были заключены в адипоцитах (клетках жировой ткани). Чтобы эффективно выводить эти отходы из организма, очень важно достаточное количество жидкости. При ее недостатке происходит самоотравление, совсем не нужное и без того нездоровому человеку.

Эндокринологи и диетологи единодушны во мнении, что для похудения диабетику просто необходима физическая нагрузка, ведь именно благодаря ей ткани организма вновь становятся чувствительными к инсулину и начинают активно потреблять глюкозу.

Часовая прогулка в быстром темпе обязательна каждый день. А как только тело привыкнет к такой нагрузке, стоит подключить тренировки такого типа:

  1. Начать с разминки – ходьба на месте, которая будет постепенно ускоряться, а затем снижаться. Чтобы усилить нагрузку, стоит ступать попеременно с пяток на носки. Повторить несколько раз.
  2. Без остановки начать круговые вращения головой в одну сторону, потом в другую.
  3. Начать поочередные вращения плечевыми, локтевыми и кистевыми суставами в обе стороны.
  4. Проделать силовые упражнения с гантелями не более 10 минут.
  5. Финишный этап – повторение первого.

Особенность физических нагрузок при СД 2 типа в том, что они должны быть ежедневными и равномерными.

Если больному диабетом второго типа не удается начать худеть, помощь может оказать психолог. Как правило, заболеванию подвержены люди среднего возраста, с устоявшимися привычками (которые и привели к заболеванию) — им тяжело отказаться от привычного образа жизни. Обратившись к специалисту, гораздо легче пересмотреть свои взгляды на питание, двигательную активность и образ жизни в целом, принять необходимость перемен и начать действовать.

Чтобы регулировать обмен веществ и поддержать организм в процессе похудения, специалисты выписывают диабетикам различные препараты.

Для нормализации обменных процессов, в частности липидного и углеводного обмена, снижения уровня глюкозы и, соответственно, инсулина в крови, могут назначаться следующие таблетки:

  • Метформин, Глюкофаж, Сиофор — противодиабетические препараты, которые понижают уровень сахара в крови, но не влияют на выработку инсулина.
  • Глибомет — оказывает такое же действие, как выше представленные таблетки, а также сокращает концентрацию жиров в кровотоке, препятствуя выработке глюкозы.
  • Галвус — стимулирует островковый аппарат поджелудочной железы, повышая секрецию глюкагоноподобного пептида. Повышает активацию выработки инсулина за счет повышения чувствительности бета-клеток поджелудочной железы.
  • Диалек — диабетическая добавка для регенерации поврежденных клеток поджелудочной железы.
  • Форсига — стимулирует выведение глюкозы почками, понижая уровень сахара в крови и гликированного гемоглобина.
  • Амарил, Диабетон — сахараснижающие препараты с комплексным действием, способствующие выработке инсулина и его высвобождению, повышая восприимчивость мышечных и жировых тканей.

Сегодня популярностью начинают пользоваться китайские и гомеопатические таблетки, но их применение может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, поэтому могут приниматься только по рекомендации врача.

Врачи назначают диабетикам 1 типа инсулиновые препараты. При этом очень помогают худеть и витаминно-минеральные комплексы, содержащие в больших количествах хром и цинк. Первый очень хорошо работает на снижение инсулинорезистентности тканей, а второй помогает поджелудочной железе вырабатывать необходимое количество инсулина и поддерживает иммунитет человека.

Интересно, что самый известный современный сахароснижающий препарат Метформин, который также выпускается под названиями Глюкофаж и Сиофор, показывает заметный эффект снижения веса. Таким образом, больные диабетом второго типа могут воспользоваться этим своеобразным побочным действием, главное — не назначать себе лекарства самостоятельно, а обязательно посоветоваться перед применением с врачом. Подробно о препаратах в следующем видео:

Для того чтобы диета и тренировки были эффективными, полезно вести дневник питания и активности, в который заносить:

  • каждый прием пищи — время и объем (в ХЕ);
  • каждую дозу инсулина;
  • уровень сахара;
  • физическую активность;
  • самочувствие.

Естественно, худеть надо только под наблюдением врача и только с помощью физкультуры и сбалансированной диеты. Любые экспресс-методы чреваты гипогликемией, дальнейшими нарушениями работы эндокринной системы и даже опасны для жизни. Врач составит индивидуальную диету, поможет подобрать подходящий вид физической активности, разработает соответствующий курс лечения.

источник

Читайте также:  Препарат галвус мет дозировки