Печень и сахар в крови диеты

Описание актуально на 11.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Норма сахара в крови у взрослых здоровых людей — 3,89 до 5,83 ммоль/л. После еды допускается до 7,8 ммоль/л. Обязательно учитывается возраст, так в пожилом возрасте норма — 4,6 до 6,4 ммоль/л. Показатель сахара в крови не является постоянной величиной и может изменяться в зависимости от рациона питания, возраста, времени суток, наличия физических нагрузок и стрессовых ситуаций. Чтобы оценить состояние здоровья человека необходимо периодически его исследовать. Повышение уровня не всегда расценивается как сахарный диабет.

Если натощак показатели выше 6,6 ммоль/литр, диагностируют преддиабет, который уже свидетельствует о сбое в обмене веществ. И лицам, имеющим факторы риска (избыточная масса тела, повышенные артериальное давление и холестерин, наследственная предрасположенность, гестационный диабет при беременности), начиная с 45-летнего возраста необходимо сдавать анализы раз в год. Если показатели утром натощак (три раза подряд) составляют 7,0 ммоль/л и более можно утверждать о развитии сахарного диабета. При этом могут отмечаться симптомы сахарного диабета: сухость во рту, жажда, зуд кожи и наружных половых органов, частое мочеиспускание, ощущение голода, металлический привкус во рту.

При преддиабете больной наблюдается у врача, регулярно контролирует уровень глюкозы в крови и в обязательном порядке соблюдает диету. В случае, когда не удается нормализовать уровень сахара одной диетой, дополнительно назначаются сахароснижающие средства.

Какая соблюдается диета при повышенном сахаре в крови и какую цель она преследует? Больным назначается лечебный Стол №9 и его разновидности. Целью его является нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушений жирового обмена. Кроме того, с помощью лечебного питания можно определить выносливость (толерантность) к углеводам — какое их количество из пищи усваивается.

Диета при повышенном сахаре в крови имеет умеренно сниженную энергоценность за счет значительного снижения (или исключения) легкоусвояемых углеводов и жиров. Исключаются сахар и сладости, ограничивается содержание соли, экстрактивных веществ и холестерина. Количество белков соответствуют норме. Варианты лечебного питания зависят от веса больного, степени гипергликемии и сопутствующих заболеваний, и порекомендовать их может только врач.

При нормальном весе калорийность пищи должна составлять 2300-2500 ккал, 90-100 г белков, 75-80 г жиров и 300-350 г углеводов. Это количество углеводов врач может порекомендовать употреблять, например, 130 г с хлебом, а 170 г — с овощами и крупами.

При избыточном весе калорийность снижают до 1700 ккал. При этом человек получает 110 г белка, 80 г жира и 120 г углеводов.

Источники легкоусвояемых (простых) углеводов, которые нужно исключить:

  • сахар;
  • варенье;
  • кондитерские изделия;
  • сиропы;
  • сладкие фрукты и овощи;
  • белый хлеб.

Из овощей стоит ограничить или исключить:

  • картофель, поскольку он содержит очень много крахмала, который повышает глюкозу крови;
  • морковь также является высоко крахмалистым корнеплодом;
  • томаты в виду высокого содержания глюкозы;
  • свекла (гликемический индекс на уровне макарон и оладий). Даже при минимальном употреблении отмечается резкий скачок уровня глюкозы.

Из овощей стоит предпочесть:

  • баклажаны, содержащие очень мало глюкозы;
  • красный салатный перец в виду высокого содержания вит. группы В, С;
  • тыкву, которая способствует снижению глюкозы;
  • кабачки и патиссоны, нормализующие углеводный обмен.

Нужно учитывать, что термическая обработка овощей влечет повышение гликемического индекса (ГИ), если он изначально был невысоким. Так, повышают содержание сахара тушеные баклажаны, капуста кабачки и помидоры. Какие фрукты лучше употреблять? Нужно выбирать те, у которых гликемический индекс не более 55. Это абрикосы, алыча, персики, сливы, яблоки, грейпфруты, брусника, клюква, крыжовник, вишня, облепиха, красная смородина.

Гликемический индекс дает представление о том, с какой скоростью углеводы будут расщепляться до сахара и поступать в кровоток. При употреблении продуктов с высоким индексом значительно повышается уровень глюкозы, что вызывает повышенную выработку инсулина, провоцируя чувство голода и активизируя отложения жира. Но даже самый «безопасный» фрукт может стать вредным, если употребляется в неограниченном количестве. Порция фрукта должна помещаться в вашей ладони, достаточно одного куска арбуза или дыни (200 граммов) или одной чашки ягод.

Для многих отказ от сладких блюд усложняет жизнь. В таком случае можно использовать заменитель сахара. Из натуральных известны ксилит, мальтитол, сорбит и фруктоза. Из синтетических более распространены цикламат, аспартам, сахарин, ультрасластин и сукразит.

Фруктоза в природе содержится в меде, фруктах и ягодах. Наибольшее ее количество содержится в винограде, грушах, яблоках, черешне и арбузе. Простые углеводы, содержащиеся в ней, могут повышать уровень сахара, но незначительно. Фруктоза медленно всасывается кишечником, но быстро расщепляется, имеет небольшую калорийность и низкий гликемический индекс, поэтому ее можно употреблять лицам даже с диабетом, но в умеренных количествах. Чтобы переработать ее организму требуется в пять раз меньше инсулина. Она в два раза слаще сахара, поэтому нужно уменьшить потребляемое количество по сравнению с сахаром (1 ч.л. на стакан чая). Выпускается в порошке по 250 и 500 г, продается в аптеке.

Ксилит получают при переработке растительного сырья (початков кукурузы) по сладости он равнозначен обыкновенному сахару и не оказывает особого влияния на уровень глюкозы. Калорийность 1 г равна 4 ккал. Суточная доза — 30 г. Заменитель сахара мальтитол (Е95) получают из крахмала, кукурузы или картофеля. Его гликемический индекс — 26 (вдвое меньше, чем у сахара) и калорийность 1 грамма — 2,1 ккал. Мальтитный сироп добавляют при приготовлении варенья и джемов, в кондитерской промышленности (продукты для диабетиков). Употреблять мантитол можно не более 90 г в день.

Сукралозу получают из сахара путем его обработки, поэтому снижается неблагоприятно воздействие на уровень глюкозы. Этот заменитель сахара рекомендуют употреблять полным людям, детям и беременным женщинам. Чего нельзя сказать о цикламате (Е952), который в США запрещен. В производстве сладких напитков используется аспартам (Е951). Суточная доза сукразита составляет 0,7 граммов, выпускается в таблетках. Ультрасластин объединяет в себе цикламат, сахарин, аспартам и ацесульфам. Если говорить о выборе того или иного заменителя сахара, то стоит отдать предпочтение натуральным продуктам, но они отличаются большей калорийностью.

Диета без соли и сахара не имеет отношения к постоянному лечебному питанию при сахарном диабете и применяется краткосрочно (до 15 дней) с целью интенсивного снижения веса. При данном лечебном питании количество соли ограничивается до 12 г в сутки, а при сопутствующей гипертонической болезни и нефропатии уменьшается до 2,8 г, но полностью не исключается.

Как основу для составления пищевого рациона берут Стол №9. Его назначают на короткий срок больным при легкой и средней форме диабета с нормальным весом для уточнения толерантности к углеводам и для подбора дозировки сахароснижающих препаратов. Стол №9А рекомендуют при легкой и средней форме диабета с наличием ожирения у пациентов, не получающих инсулин. Стол №9Б показан больным тяжелой форме диабета, которые получают инсулин.

Наличие сахарного диабета (легкая и средняя тяжесть) у больных с нормальным весом, не получающих инсулин или получающих его в дозах 20-30 ЕД.

Установление толерантности к углеводам и подбор доз сахароснижающих средств.

Диета для снижения сахара в крови предусматривает уменьшение употребления хлеба до 300 г в день. Предпочтение нужно отдавать ржаному, пшеничному из муки 2-го сорта, белково-отрубяному и белково-пшеничному.

Рациональное питание включает многие овощи, которые можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде как гарниры, запеканки и добавлять в вегетарианские супы. Предпочтительны овощи, с содержанием до 5% углеводов (тыква, кабачки, огурцы, салат, капуста, патиссоны, баклажаны). Картофель разрешен с ограничением с учетом нормы углеводов для каждого больного индивидуально. К высокоуглеводным продуктам относят также: морковь, зеленый горошек, свеклу. Можно употреблять икру овощную, морскую капусту. Первые блюда готовят на некрепком бульоне с овощами. Борщ, щи, свекольник, окрошку, грибной суп и супы с фрикадельками — с разрешенной крупой и картофелем (ограничено).

Разрешается употреблять нежирные сорта мяса, курицу, индейку. Мясные блюда готовят вареными, запеченными и жаренными. Эти же требования касаются и рыбы. Количество крупы ограничено пределами норм углеводов для каждого больного — это гречневая, ячневая, перловая, пшенная и овсяная крупы, разрешаются бобовые (предпочитается чечевица).

Кисломолочные напитки (кефир, простокваша, мацони) должны присутствовать в рационе ежедневно. Молоко, творог полужирный и блюда из него. Неострый сыр в небольшом количестве и сметана (только в блюда). Яйца можно употреблять одно в день (целиком) всмятку и готовить в виде белковых омлетов. Масло сливочное и всевозможные растительные масла добавляются в готовые блюда. Из напитков можно употреблять чай с сахарозаменителем, кофе с молоком, овощные соки, соки из несладких фруктов, отвар шиповника.

Разрешаются кисло-сладкие ягоды и фрукты в любом виде: свежие, желе, компоты, муссы. Чем можно заменить сахар в десертах и напитках? Ксилитом, сорбитом и фруктозой. Ксилита не более 30 г в сутки, фруктозы по 1 ч. л. трижды в день с напитками. Мед разрешается в количестве 1 ч. л. 2-3 раза в день. Допускаются изделия с заменителями сахара: конфеты, вафли, печенье. Однако и в этом случае нужно знать норму — 1-2 конфеты три раза в неделю.

кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 редис 1,2 0,1 3,4 19 помидоры 0,6 0,2 4,2 20 тыква 1,3 0,3 7,7 28 абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 арбуз 0,6 0,1 5,8 25 вишня 0,8 0,5 11,3 52 груши 0,4 0,3 10,9 42 нектарин 0,9 0,2 11,8 48 персики 0,9 0,1 11,3 46 сливы 0,8 0,3 9,6 42 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165 хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227 хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242 хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295 молоко 3,2 3,6 4,8 64 кефир 3,4 2,0 4,7 51 сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158 простокваша 2,9 2,5 4,1 53 ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57 йогурт 4,3 2,0 6,2 60 говядина 18,9 19,4 0,0 187 говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163 телятина 19,7 1,2 0,0 90 кролик 21,0 8,0 0,0 156 масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 масло топленое 0,2 99,0 0,0 892 вода минеральная 0,0 0,0 0,0 — кофе 0,2 0,0 0,3 2 цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11 чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0 — морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39 томатный сок 1,1 0,2 3,8 21 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70 яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

* данные указаны на 100 г продукта

Из рациона полностью исключаются: выпечка из сдобного и слоеного теста, творожная масса, сладкие десерты и мороженое, рис, манная крупа и макароны, а также молочные супы с этими крупами. Нельзя употреблять сладкие соки (виноградный, абрикосовый, грушевый), лимонады на сахаре, варенье и джемы.

Под запретом не только продукты, богатые углеводами, но и жирные: жирные бульоны, мясо утки, гуся, свинина, копчености, колбасы, рыба жирных сортов, консервы с маслом, жирные и острые соусы сливки.

Блюда желательно готовить без соли и сахара и исключить соленые сыры и маринованные овощи. В ограниченном количестве разрешена печень и блюда из нее, желтки яиц, мед и специи (перец, хрен, горчица).

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 ананасы 0,4 0,2 10,6 49 бананы 1,5 0,2 21,8 95 дыня 0,6 0,3 7,4 33 манго 0,5 0,3 11,5 67 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88 сардина в масле 24,1 13,9 — 221 треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

* данные указаны на 100 г продукта

Питание при повышенном сахаре должно быть 5-6 разовое и главное условие — равномерное распределение углеводов. Зная ориентировочный набор продуктов можно составить меню. В каждом конкретном случае количество продуктов меняется и уточняется врачом.

Набор продуктов на день выглядит так:

  • масло сливочное 10 г, растительное масло 20 г;
  • мясо и рыба по 100 г;
  • творог 50 г;
  • молоко 200 мл;
  • простокваша 200 мл;
  • сметана 20 г;
  • крупа овсяная (гречневая) 50 г;
  • морковь 75 г;
  • помидоры 20 г;
  • картофель 200 г;
  • яблоки 200 г;
  • капуста 250 г;
  • хлеб ржаной 200 г.
Завтрак
  • нежирный творог;
  • каша гречневая;
  • несладкий чай.
Второй завтрак
  • отвар отрубей, хлебец.
Обед
  • щи со сметаной;
  • мясо отварное;
  • тушеная капуста;
  • желе фруктовое с ксилитом.
Полдник
  • свежее яблоко.
Ужин
  • овощные голубцы;
  • рыба отварная;
  • чай с ксилитом.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • омлет с овощами;
  • сыр;
  • хлебец с отрубями;
  • несладкий кофе.
Второй завтрак
  • салат овощной;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • отварная курица;
  • тушеные овощи;
  • несладкий компот.
Полдник
  • грейпфрут.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • шницель из капусты;
  • зеленый чай.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • отварное мясо;
  • каша гречневая;
  • салат из капусты с растительным маслом;
  • чай.
Второй завтрак
  • яблоко.
Обед
  • борщ со сметаной;
  • бефстроганов;
  • рагу овощное;
  • сок томатный.
Полдник
  • фруктовое желе на ксилите.
Ужин
  • творожный пудинг;
  • яйцо всмятку;
  • чай.
На ночь
  • кефир.
Плюсы Минусы
  • Не дорогая, не требует особых навыков приготовления пищи.
  • Подходит для постоянного питания больных диабетом и преддиабетом.
  • Нормализует углеводный и жировой обмен, вызывает снижение сахара крови и веса.
  • Некоторым больным трудно дается лечебное питание без сахара и мучного, поэтому часто его нарушают.

Сахаропонижающая диета не отменяет разнообразное питание. Важно выбирать продукты с низким гликемическим индексом и вести учет съеденного. Не стоит заниматься самолечением и назначать самостоятельно лечебное питание. Только регулярное обследование у врача и строгое выполнение его рекомендаций поможет эффективно поддерживать уровень сахара. Эффективность данного лечебного питания все оценивают положительно.

  • «… Страдаю сахарным диабетом с 30 лет, и по молодости не очень придавала значения питанию — часто нарушала диету и были скачки сахаров. Могу сказать, что диетическое питание просто необходимо. Оно очень помогает не только в плане здоровья, но и держать вес в норме. Если я прибавляю в весе, врач назначает более строгую диету на несколько месяцев — значительно уменьшается количество хлеба и каш»;
  • «… Назначали такое питание при высоком сахаре сначала на 3 недели, и в это время регулярно сдавала анализы. Так как сахар не очень высокий и я строго следила за питанием, то врач не назначал препараты. Это подтверждение тому, что лечебное питание действительно помогает, и я много лет таким образом контролирую свой сахар. Пока так, а с возрастом может и придется принимать таблетки»;
  • «… Давно так питаюсь, потому что страдаю сахарным диабетом. Поскольку принимаю таблетки, врач разрешил немного расширить питание (чуть больше хлеба и каш, летом больше фруктов и ягод). В целом приспособилась — анализирую количество и качество съеденной пищи и анализов крови на сахар и делаю выводы»;
  • «… На этом питании сахар восстанавливается за десять дней — проверено на себе. Но если отойти от рациона и позволять себе недозволенные продукты, разу все сводится на нет. Нужно иметь силу воли, чтобы без таблеток одним питанием держать анализы в норме. Это трудно, но надо стараться. Считаю, что таблетки для ленивых».

Диета содержит обычные продукты, она не затратная, поскольку в ней преобладают овощные блюда. Для подсчета стоимости за основу взято однодневное меню. С учетом одинакового ежедневного набора продуктов расходы на неделю могут составлять 1400-1500 руб.

источник

Сахарный диабет — хроническое заболевание, которое нарушает работу всего организма. При этом наблюдаются скачки уровня сахара в крови и давления, ожирение или чрезмерная худоба, низкая усвояемость полезных веществ, развитие осложнений со стороны почек, печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому правильное питание очень важно при сахарном диабете любого типа. Грамотно составленная и сбалансированная диета поможет на долгие годы сохранить здоровье и активность. Как говорят врачи: «Диабет невозможно победить, но с ним можно подружиться». Можно ли есть печень при сахарном диабете и как правильно её готовить?

В зависимости от вида печень на 70–75% состоит из воды, на 15–20% из белка, до 5% жиров, остальное — углеводы. В субпродукте много витаминов А, группы В, С, D, Е и К. В ней содержатся такие аминокислоты, как лизин, метионин, триптофан, полезные макро- и микроэлементы. Особенно богата печень железом и медью.

Печень — чемпион по содержанию полезных и питательных веществ, в частности витаминов группы В, С, D, Е и К

Печень обладает многими полезными свойствами, но для диабетиков особенно ценными являются такие:

  • насыщает организм железом, необходимым для выработки гемоглобина и других пигментов крови;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • способствует лучшему усвоению белков и кальция;
  • улучшает состояние сухожилий и мышечных связок;
  • сдерживает развитие остеопороза, атеросклероза;
  • является хорошей профилактикой развития инсульта и инфаркта;
  • укрепляет иммунитет, поддерживает в хорошем состоянии зрение, кожу, зубы и волосы.

Тиамин (витамин В1) является хорошим антиоксидантом, защищает организм от воздействия вредных токсинов и шлаков.

Полезна для организма печень любого вида, но она имеет некоторые различия:

  • говяжья — ценный питательный продукт, насыщен витаминами А и группы В, полезен и взрослым, и детям;
  • куриная — имеет нежную текстуру, особенно богата витамином В12, участвующим в синтезе красных кровяных телец, поэтому показана при анемии;
  • свиная — дольше переваривается и имеет более грубую текстуру.

Эндокринологи рекомендуют обязательно включать в рацион печень трески больным сахарным диабетом

Отдельно нужно сказать о таком продукте, как печень трески. Это рыбный деликатес, который является кладезем полезных веществ, особенно ценен он из-за богатого содержания Омега-3 жирных кислот, которые снижают вредный холестерин в организме, укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными, защищают от износа суставы, восстанавливают коммуникации между нервными клетками.

Любой продукт кроме калорийности обладает и гликемическим индексом (Gl), то есть способностью повышать уровень сахара в крови.

У здорового человека на повышение сахара в крови поджелудочная железа отвечает выбросом дозы полноценного инсулина, но такая реакция отсутствует у тех, кто болен сахарным диабетом. Поэтому для диабетиков гликемический индекс является жизненно важным показателем.

Печень относится к продуктам со средним ГИ. В меню диабетиков должна присутствовать куриная печень и печень трески. Говяжья печень — по желанию, а вот свиную лучше употреблять реже.

Наименование продукта GL Можно ли использовать при СД
Печень свиная 55 ограничено
Печень говяжья 50 разрешено
Печень куриная 40 рекомендовано
Печень трески рекомендовано

Если сахарный диабет протекает без осложнений со стороны печени и почек, тогда разрешено есть её в любом виде — вареном, жареном, запечённом. Можно готовить её в мультиварке, на пару или в духовке, с грибами, луком и морковью, в яичном кляре.

Обратите внимание! При жарке печень не рекомендуется обваливать в муке, так ГИ последней равен 70. В процессе приготовления не следует использовать острые приправы и специи.

Блюда из печени лучше есть утром на завтрак. Разрешается употреблять продукт 2–3 раза в неделю, порция в готовом виде должна составлять приблизительно 100–150 г. При этом норма для печени трески — 30–40 г в неделю.

Печень любого вида входит в список разрешённых продуктов при сахарном диабете, при этом диетологи советуют отдать предпочтение нежной куриной печени и реже есть свиную

Малышам в стадии компенсации болезни разрешается вводить в рацион отварную или приготовленную на пару нежную куриную печень, а также печень трески. Но с учётом неустойчивости детского организма и коварностью заболевания требуется индивидуальный подход в определении допустимой дозы продукта. С этим вопросом нужно обратиться к педиатру.

Беременная женщина, больная сахарным диабетом, подвержена большим рискам развития осложнений, угрожающим здоровью и жизни её и плода, поэтому она обязательно должна наблюдаться у гинеколога и терапевта, которые разработают для неё специальное меню.

И в детском возрасте, и при беременности печень не запрещается, однако предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом

В молодом возрасте в связи с низким риском развития атеросклероза печень при сахарном диабете в умеренном количестве полезна, а вот после 45 лет её потребление нужно сократить.

Существенные ограничения появляются в случае развития осложнений, часто сопутствующих сахарному диабету.

Заболевание Возможность и особенности употребления печени
Гепатит полностью исключается из рациона
Холелитиаз полностью исключается из рациона
Холецистит жестко ограничивается — только говяжья или куриная печень, 100 г в готовом виде, не более 1 раза в неделю, в отварном, запечённом виде или приготовленная на пару
Диабетическая нефропатия, нефроз, амилоидоз разрешается в умеренном количестве говяжья или куриная печень, 1–2 раза в неделю по 100 г в готовом виде, без соли для предотвращения развития отёков
  1. При выборе говяжьей печени нужно обратить внимание, чтобы её цвет был насыщенным красно-коричневым, однородным по всему куску. Плёнка — гладкой и плотно прилегающей к продукту, на разрезе могут отмечаться желчные протоки в виде отверстий цвета самой печёнки, больше не должно быть никаких посторонних вкраплений, запах у свежего продукта сладковатый.
  2. Качественная куриная печень имеет однотонный светло-коричневый цвет, гладкую и блестящую поверхность, без желчного пузыря, жира, кровеносных сгустков.
  3. Свежая свиная печень отличается светло-коричневым цветом, гладкой глянцевой поверхностью, имеет приятный запах без кислинки, на срезе — влажная, немного пористая и зернистая.

В свежем виде любая печень хранится в холодильнике не более 2 суток, в замороженном — до 4 месяцев.

Печень трески лучше всего покупать в виде консервы

  1. Отварить 500 г печени в течение 20 минут.
  2. Воду слить, в кастрюлю добавить столовую ложку томатной пасты, 1/3 мелко порезанной луковицы, щепотку соли.
  3. Тушить еще 15 минут.
  4. Подавать с гарниром.
  1. Отварить 500 г печени в чуть подсоленной воде.
  2. Нарезать кусочками, поджарить половинку луковицы в подсолнечном масле до жёлтого цвета (должна быть мягкой и сладковатой на вкус), смешать с печенью.
  3. Добавить столовую ложку белых сухарей, зелень, 100 мл воды и тушить на слабом огне 5–7 минут.
  1. Перемолоть на мясорубке 500 г сырой говяжьей или куриной печени.
  2. Приправить щепоткой соли, добавить мелко натёртую морковку и яйцо, всё перемешать.
  3. Выложить фарш в форму, смазанную маслом и посыпанную белыми сухарями.
  4. Готовить на пару 40 минут.

Предварительно порежьте печень на куски, так будет удобнее перемалывать её в месорубке

  1. Вымочить говяжью печень (500 г) в молоке в течение одного часа.
  2. Сварить с овощами (лук, морковка, корень петрушки, салатный перец) 300 г говядины.
  3. За 15 минут до окончания варки добавить туда же и вымоченную печень.
  4. Отварить 2 крупные картофелины.
  5. Все продукты перемолоть, смешать в однородную массу.
  6. Добавить одно варёное яйцо, помятое вилкой, соль.
  1. Отварить 400 г куриной печени в течение 10 минут.
  2. После охлаждения нарезать аккуратными кусочками, выложить в разогретую сковороду с маслом и жарить 5 минут.
  3. Добавить 200 г порезанных грибов, предварительно отваренных в подсоленной воде, 50 г томатной пасты.
  4. Всё перемешать и залить грибным бульоном, тушить еще 5 минут.

Куриная печень с грибами — порадует не только вас, но и ваших гостей

  1. Нарезать 500 г куриной печени небольшими кусочками, обжарить на сковороде на подсолнечном масле в течение 5–7 минут.
  2. В отдельной посуде смешать по чайной ложке горчицы, жидкого мёда, добавить сок половинки лимона и апельсина.
  3. Этой заправкой залить печень, тщательно перемешать.
  4. Дно салатницы выложить листьями салата, сверху горкой печень, украсить всё зернами граната.

Диетическое питание очень важно при сахарном диабете. Разнообразить меню можно блюдами из говяжьей или куриной печени. Главное — правильно их приготовить. Соблюдение рекомендаций врачей поможет сохранить здоровье на долгие годы.

источник

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.

Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.

Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.

Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.

Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом. Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови. Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:

  • постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
  • снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
  • повышенный аппетит и снижение массы тела;
  • замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
  • снижение иммунитета;
  • зуд кожи и слизистых оболочек.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.

Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.

Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.

Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.

Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.

При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.

Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.

Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Список разрешенных продуктов:

  • злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
  • бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
  • овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
  • фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
  • нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
  • диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
  • яйца, не более 2 шт. в день;
  • небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
  • растительное, сливочное, топленое масло.

В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.

Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.

Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:

  • первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
  • мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
  • соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
  • салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
  • хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
  • десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
  • напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).

Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.

  • 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
  • обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
  • полдник: разрешенные фрукты;
  • ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
  • перекус: простокваша или кефир.
  • 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
  • 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
  • обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
  • полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: рыба с овощами, чай.

Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нарушение в функционировании эндокринной системе приводит к увеличению глюкозы в составе крови. Диета при диабете является одним из методов лечения этого заболевания. Соблюдая правила питания, больной сможет не допустить прогрессирования патологии.

Сахарный диабет — распространенная патология эндокринной системы. Нарушение продуцирования гормона инсулина приводит к увеличению глюкозы в составе крови. Высокая концентрация этого вещества оказывает токсическое воздействие на организм. Если не соблюдать диету и не оказывать должного внимания к своему здоровью, происходит поражение почек, печени и сердца, ухудшается зрение, страдает нервная система. Если установлен сахарный диабет, диета обязательно является одним из пунктов лечения как детей, так и людей пожилого возраста.

При очень большом количестве глюкозы, возможна кома, — состояние, угрожающее жизни больного. В случае поражения органов-мишеней, например, почек, требуется особо следить за своим рационом. Диета при диабетической нефропатии должна быть низкокалорийной, сбалансированной.

Лечение от диабета напрямую зависит от вида недуга. При заболевании 1 типа терапия включает введение инсулина, в случае наличия 2 типа патологии (инсулинрезистентная форма), возможно применение только таблетированных препаратов. Но при любом виде заболевания применяется диета и лечение.

Подобное назначение от сахарного диабета обусловлено тем, что с едой человек получает вещества, которые в процессе ферментации трансформируются в глюкозу. Поэтому именно от того, какая диета при диабете и количества употребляемой еды, зависит уровень сахара в биологической жидкости. Если диета при несахарном диабете не соблюдается, больной не сможет достичь стабильно нормальных показателей глюкозы в биологической жидкости.

При стабильно повышенных показателях глюкозы в крови, диета и лечение играют очень важную роль. Диета при сахарном диабете у взрослых, как и детей, является одним из главных пунктов в лечении. В случае сложных форм патологии диабетическая диета в обязательном порядке дополняется приемом инсулиносодержащих препаратов.

Диета для больных диабетом, как взрослых, пожилых, так и детей основывается на уменьшении потребления таких элементов как жиры и углеводы. Помимо ограничения в продуктах существуют определенные принципы, которых обязательно нужно соблюдать в случае наличия СД. Диетическое питание при сахарном диабете имеет свои особенности и ограничения, которые следует учитывать диабетикам любого возраста.

  1. Диета при почечной недостаточности и сахарном диабете подразумевает, что кушать надо в одно и то же время, не меньше, нежели пять раз в день маленькими порциями.
  2. Не зависимо, какая диета при диабете рекомендована, в еде должно содержаться много клетчатки.
  3. Рацион питания обязан быть разнообразным.
  4. Рекомендуется исключить кулинарные изделия, содержащие легкоусвояемые углероды.
  5. Вне зависимости, какая диета при диабете и нефропатии почек, не разрешается употребление алкоголя и большого количества соли.
  6. Питание при почечной недостаточности, заболеваниях печени и СД запрещает использование в рационе жареных и копченых блюд.
  7. Не допускается переедание, голодание или пропускание обязательных приемов пищи.

Диета больных сахарным диабетом ориентирована на нормализацию глюкозы в составе крови. Если соблюдать диету при заболевании, можно себя хорошо чувствовать, симптомы недуга исчезнут.

Диета при начальной стадии сахарного диабета требует контроля углеводов в пище. Для измерения его была введена, так званая, «хлебная единица» (ХЕ). 1 ХЕ = 12-15 граммам углеводов. Одна «хлебная единица» увеличивает число сахара в крови на ≈ 1, 5 – 1, 8 моль/л. Чтобы организм смог ее усвоить, он должен выработать 2 ед. инсулина. Меню при сахарном диабете одноразово должно содержать не менее 7 ХЕ.

  • 1 кусочек хлеба;
  • 1 ложка муки;
  • 1, 5 ложки макаронных изделий;
  • 2 ложки каши;
  • 250 грамм свежего молока;
  • 1 средняя картофелина;
  • 3 морковки;
  • 1 небольшая красная свекла;
  • половинка среднего грейпфрута;
  • пол банана;
  • 1 груша;
  • 1 персик;
  • 1 апельсин;
  • 3 мандарина;
  • 200 грамм вишен, черешен, клубники, смородины, малины;
  • 250 грамм кваса, пива.

Исходя из примерного показателя ХЕ в еде, диабетикам необходимо будет соблюдать диету при нефропатии почек, которая соответствует позволеному количеству углеводов. Рацион при сахарном диабете должен включать только натуральные и максимально свежие продукты, богатые микро – и макроэлементами. Решая, какую диету составить, следует опираться не только на свои предпочтения, но и на число ХЕ.

Диета при начальной стадии сахарного диабета советует больше употреблять блюд с растительными волокнами. Такая диета при сахарном диабете у детей, как и у пожилых людей не только не увеличивает показатели глюкозы, но и улучшает состав крови. Помимо этого диета диабетика может включать фрукты (не более 200 грамм в день) и овощи. Дважды — трижды в неделю можно приготовить отварную телятину, курицу или субпродукты. Полезно кушать морепродукты и кисломолочные изделия, список которых представлен ниже.

  • отрубной, ржаной хлебушек;
  • постное красное мясо, рыба;
  • фрукты;
  • молочные супы;
  • не жирные бульоны;
  • овощи;
  • йогурты, низкокалорийный кефир, низкокалорийный творог;
  • каши;
  • компоты, свежевыжатые соки, зеленый чай с заменителем сахара.

Из продуктов, которые запрещается есть, первое место, конечно же, занимает сахар. Следовательно, диета для больных сахарным диабетом не допускает рецептов, в состав которых он входит. Помимо этого, нужно соблюдать ограничение в употреблении кулинарных изделий, являющихся источником легкоусвояемых углеводов (мучные блюда). Диета для похудения категорически исключает фаст-фуд и блюда, приготовленные с большим объемом животных жиров (особенно жареные).

  • не рекомендуется молочное масло и маргарин;
  • все виды сметаны, майонез;
  • питания для диабетиков запрещает сало, свинину и другие жирные виды мяса и рыбы;
  • рацион при сахарном диабете не допускает употребление колбас;
  • сыры;
  • кондитерскую продукцию;
  • не допускаются крепкие напитки.

Особо внимательно к рациону следует относиться при СД с ожирением. Диабетическая диета позволит сбросить лишний вес, а значит улучшить свое самочувствие, контролировать течение заболевания. Какая диета при диабете требуется можно узнать у своего лечащего врача.

Стол №9 нужно соблюдать больным СД в обязательном порядке. Диета при подозрении на сахарный диабет по этому методу предполагает употребление фруктов, овощей, морепродуктов, круп и цельно зернистого хлеба. Но диетическое питание при сахарном диабете может быть и «сладким». В качестве подсластителей для блюд и напитков используются ксилит либо сорбит. Диета для диабетиков позволяет лишь минимальное количество соли и готовится на пару, варится или запекается.

  • разрешается хлеб (ржаной, отрубной);
  • суп (овощные, рыбные, грибные);
  • позволяется только нежирное мясо;
  • постная рыба;
  • разрешают молокопродукты (молоко, кефир, йогурт не сладкий, творог);
  • возможно употребление каш;
  • овощи разрешены практически все, картофель ограничено;
  • разрешаются фрукты;
  • напитки (чай, компоты).

Используя разрешенные изделия, диета при подозрении на сахарный диабет и нефропатии почек позволяет употреблять в день в среднем близко 2300 ккал. Диетическое питание при сахарном диабете должно осуществляться часто. Дробность питания должна составлять 5-6 раз. Диета при циррозе печени и СД рекомендует воды выпивать не менее 1,5 литра в сутки.

Диета при сахарном диабете у детей играет основную роль в поддержании нормального самочувствия маленького человека. У ребятишек СД протекает в более сложной форме, нежели у взрослых. В этом случае огромное влияние оказывает генетическая предрасположенность к недостаточной выработке гормона инсулина. Помимо того, что таким ребятишкам надо делать уколы инсулина, им в обязательном порядке назначают специальную диету при сахарном диабете.

Диета при сахарном диабете у детей отличается тем, что кормить ребенка надо не раньше чем через пятнадцать минут после укола, и не позже, нежели через два часа после инъекции. На протяжении суток показатели сахара в крови могут значительно меняться. Диетическое питание при сахарном диабете назначается с учетом таких изменений. Разрешенные и запрещенные продукты при детском диабете такие же, как и для взрослых больных.

  • 2 — 3 года – 1200 ккал;
  • 3 — 4 года – 1500 ккал;
  • 5 — 7 лет – 1800 ккал;
  • 7 — 9 лет – 2000 ккал;
  • 10 лет и больше – 2500 ккал.

Диета при сахарном диабете у детей младшего возраста включает несколько меньше калорий, нежели у более взрослых пациентов.

Что касается диабета в пожилом возрасте, то он появляется намного раньше, просто в солидные годы увеличиваются осложнения. Это обусловлено тем, что после пятидесяти лет происходит постепенное снижение функций многих органов. Не только поджелудочная железа теряет способность вырабатывать инсулин, но и сами клетки тканей не могут поглощать глюкозу. При сахарном диабете у пожилых людей такие процессы способны привести к некрозу. Так же СД у стариков провоцирует патологии органов и систем. Поражаются почки, печень и так далее, врач может назначить питание для поддержания их нормальной работы. Так, диета при циррозе печени и диабете не только способствует понижению сахара, но и облегчает функционирование этого органа.

Помимо этого, в старых людей появляется атеросклероз. Он может либо предшествовать СД, либо развиваться на его фоне. При сахарном диабете у пожилых людей следует особо следить за питанием, так как именно еда является той причиной, которая ведет к увеличению веса и прогрессированию сахарного диабета. Следует употреблять только разрешенные продукты и блюда, приготовленные на их основе. Также надо соблюдать дробность питания (5-6 раз в день) и правильно готовить еду (варить или тушить.)

Диета при сахарном диабете у взрослых, как и у детей, имеет похожие ограничения. Предлагаем примерное меню на неделю. Рацион можно корректировать в зависимости от предпочтений взрослого или ребенка.

  • на 1-ый завтрак рекомендуется каша геркулесовая, салат из свежей морковки;
  • 2-ой завтрак: среднего размера апельсин;
  • обед: борщ, постное рагу, кусочек хлеба;
  • полдник: зеленое яблоко;
  • 1-ый ужин: творог со свежей зеленью, сладкий горох;
  • 2-ой ужин: малопроцентный кефир.
  • на 1-ый завтрак можно отварить рыбу, капустный салат, кусок хлеба;
  • 2-ой завтрак: тушенные или запеченные овощи;
  • обед: суп овощей, вареная телятина;
  • полдник: творожная запеканка;
  • 1-ый: паровые куриные котлеты, салат из свежих овощей;
  • 2-ой ужин: диетический йогурт.
  • на 1-ый завтрак можно дать гречку, апельсин;
  • 2-ой завтрак: творог со свежими фруктами;
  • диета от диабета на обед может включать овощное рагу, отварное мясо;
  • полдник: яблоко;
  • 1-ый ужин: кусок хлеба, капуста с грибами;
  • 2-ой ужин: низкокалорийный кефир.
  • на 1-ый завтрак можно приготовить свекольный салат, рисовую кашу;
  • 2-ой завтрак: любые ягоды;
  • обед: уха, икра из кабачков, кусочек хлеба;
  • на 1-ый ужин можно приготовить салат, гречку;
  • 2-ой ужин: обезжиренный кефир.
  • 1-ый завтрак: творог, яблочно-морковный салат, кусочек хлеба;
  • 2-ой завтрак: фруктовый компот, творог;
  • обед: щи, кусочек хлеба, паровые котлеты из рыбы;
  • полдник можно разнообразить салатом из свежих фруктов;
  • 1-ый ужин: молочная каша;
  • 2-ой ужин: кефир.
  • 1-ый завтрак: пшеничная каша, свежий салат;
  • на 2-ой завтрак можно съесть апельсин;
  • обед: суп с вермишелью, тушеные субпродукты, рисовая каша;
  • полдник: творог с овощами;
  • лечебное питание от диабета на 1-ый ужин может состоять из перловой каши, запеченных овощей;
  • 2-ой ужин: кефир.
  • 1-ый завтрак: запеканка из обезжиренного творога;
  • 2-ой завтрак: среднего размера яблоко;
  • обед: фасолевый суп, запеченные баклажаны;
  • полдник: рагу из овощей;
  • на 1-ый ужин можно приготовить ребенку кашу из спелой тыквы, молоко;
  • 2-ой ужин: низкокалорийный кефир либо йогурт.

Диета и лечение имеют огромное значение для больных СД. Верное питание при циррозе печени и диабете позволяет контролировать сахар в крови, способствует возобновлению нормального функционирования органа, а значит, предупреждает развитие патологии и осложнений. Диета при сахарном диабете у взрослых и детей позволяет контролировать заболевание и предупредить осложнения. Если не знаете, какая диета при диабете является правильной, следует проконсультироваться с доктором.

Любое заболевание пищеварительной системы напрямую связано с питанием. Поэтому и лечение сопровождается назначением определенного рациона.

Панкреатит — это нарушение функционирования поджелудочной железы, помогающей организму усваивать белки, жиры и углеводы.

Соответственно и меню должно составляться так, чтобы снизить нагрузку на данный орган и способствовать его восстановлению.

Нередко панкреатит, возникающий у человека впервые, постепенно перетекает в хроническую форму.

Во многом это зависит от несоблюдения основных правил в питании:

  • питаться часто (каждые 3 часа) и дробно;
  • не допускать переедания;
  • есть медленно, тщательно пережевывая пищу;
  • контролировать норму жиров и углеводов (80 и 350 грамм соответственно);
  • не употреблять копченую, жареную, маринованную и жирную пищу;
  • не запивать еду;
  • готовить по специальным диетическим рецептам;
  • принимать пищу в теплом состоянии и мелкоизмельченном, лучше протертом, не есть холодных и горячих блюд.

Ежедневно человек должен получать порядка 130 грамм белков, из которых две трети должны быть животного происхождения и одна треть – растительного. Содержание жиров стоит снизить до минимального уровня, что снизит риск ожирения печени. Среди жиров наиболее востребованными должны быть животные, но их следует включать в состав блюд, а не употреблять в чистом виде.

Включение в рацион молока и кисломолочных продуктов сказывается положительно на состоянии печени и поджелудочной железы. При легкой форме заболевания возможно употребление нежирных сыров.

Ежедневный объем углеводов должен составлять не более 350 грамм, из которых основная часть приходится на каши и некоторые виды овощей и фруктов. Рекомендуется употребление чернослива и кураги, оказывающих послабляющий эффект. Жидкие продукты, такие, как настои и отвары, супы, кисели требуют от организма меньше усилий на переваривание, поэтому необходимы в меню.

При обострении болезни поджелудочная железа находится в воспаленном состоянии, что проявляется в виде болей и тошноты. В такой ситуации важным становится жесткое соблюдение меню, позволяющее свести к минимуму нагрузку на орган и восстановить его состояние.

В первые 2-3 дня острого панкреатита питание лучше вообще исключить. Как правило, человеку настолько плохо, что этот вопрос не является актуальным. Однако рекомендуется пить минеральную воду соответствующего типа без газа, отвар шиповника, чай. При очень сильном приступе может быть запрещена даже вода, а питание вводится внутривенно.

Через пару дней назначается нежирное питание, включающее:

  • жидкую кашу, кисель, нежирный суп или бульон, зеленый чай;
  • белок в виде нежирной курятины, приготовленной на пару или отварной;
  • овощи и фрукты, богатые антиоксидантами, например, картофельное пюре;
  • кисломолочные продукты: протертый творог, кефир.

Такую диету следует соблюдать на протяжении недели. Объем пищи должен увеличиваться постепенно. Потихоньку в зависимости от состояния больного вводятся другие продукты: яйца, нежирная рыба, нежирное мясо говядины, овощи.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основу питания должны составлять белки, а содержание жиров не должно превышать 40 грамм в день Такого рациона необходимо придерживаться в течение 2-6 месяцев после приступа. Лучше избегать «вредных» продуктов, поскольку один раз удовольствия может привести к возобновлению острой формы заболевания.

Несоблюдение требований правильного рациона приводит к тому, что в поджелудочной железе происходят необратимые изменения, приводящие к образованию хронического панкреатита, который напрямую связан с развитием сахарного диабета. При подобном сценарии развития событий человек вынужден всю жизнь придерживаться довольно жестких требований меню.

Основные принципы, которые должны соблюдаться, приведены выше. При отступлении от них нагрузка на орган увеличивается, что провоцирует новый всплеск воспаления. Дробное и регулярное питание помогают регулировать отток желчи и не допускать его избытка.

Основу меню больного с хроническим панкреатитом должны составлять:

  1. Свежий и нежирный творог. Этот продукт богат белком, легко усваивается и помогает восстановлению паренхимы печени. Он должен хотя бы раз в 5-7 дней присутствовать в рационе.
  2. Молоко лучше употреблять в составе блюд, например, каш или заменить кисломолочными продуктами. Допускается небольшое количество нежирных сыров примерно раз в неделю.
  3. Каши, за исключением бобовых, нужно ежедневно включать в рацион. Они одновременно содержат растительный белок и сложные углеводы.
  4. Нежирное мясо и рыба также должны присутствовать ежедневно небольшими порциями.
  5. Яйца допускается употреблять не более 1 в день, лучше, если это будут белки или омлет.
  6. Хлеб предпочтительно «вчерашний», можно использовать сухари и хлебцы, но не гренки. Белый хлеб и сдоба могут быть в небольшом количестве не чаще раза в неделю.
  7. Жир допускается в объеме не более 70 грамм в сутки, предпочтительно чтобы это было растительное масло, которое добавляется в еду, или сливочное масло, только не спред или маргарин.
  8. Овощи должны ежедневно присутствовать в еде, но лучше в вареном или тушеном виде. Рекомендуются: кабачки, баклажаны, картофель, тыква, морковь, свекла.
  9. Фрукты тоже можно включать в меню, за исключением кислых, по возможности переработанными.
  10. Сладости допускаются понемногу, раз в 7-10 дней.

Видеоматериал о диете и лечении панкреатита:

Представим примерный рацион на неделю:

  1. Завтрак: чай, омлет из двух яиц.
  2. Перекус: стакан кефира.
  3. Обед: суп куриный с сухариками.
  4. Полдник: кисель.
  5. Ужин: котлеты на пару, компот из сухофруктов.
  1. Завтрак: овсяная каша на молоке, кусочек нежирного сыра.
  2. Перекус: белок от вареного яйца, кружка чая.
  3. Обед: тушеная рыба с отварным рисом.
  4. Полдник: йогурт.
  5. Ужин: винегрет с парой хлебцев.
  1. Завтрак: чай, салат из яблок и вареной свеклы со сметаной.
  2. Перекус: кружка киселя.
  3. Обед: каша гречневая с тушеным мясом.
  4. Полдник: творог.
  5. Ужин: куриный суп с вермишелью, кусочек сыра.
  1. Завтрак: каша овсяная на молоке, компот из яблок.
  2. Перекус: овощное рагу.
  3. Обед: макароны с отварным мясом, зеленый чай.
  4. Полдник: кружка ряженки.
  5. Ужин: пюре картофельное с отварной куриной грудкой.
  1. Завтрак: чашка чая, творог.
  2. Перекус: запеченное с медом яблоко.
  3. Обед: лапша на курином бульоне, салат из моркови.
  4. Полдник: малиновый компот с кусочком сыра.
  5. Ужин: каша рисовая на молоке, отварное яйцо.
  • Завтрак: омлет с овощами на пару.
  • Перекус: йогурт.
  • Обед: каша перловая с куриной грудкой, овощной салат.
  • Полдник: напиток из шиповника, творог.
  • Ужин: рыба и овощи запеченные, фруктовый кисель.
  • Завтрак: чашка чая, творожная запеканка.
  • Перекус: овощной салат с растительным маслом.
  • Обед: овощи тушеные, куриные котлеты, ряженка.
  • Полдник: пара сырников.
  • Ужин: кусочек нежирного мяса с рисом, компот из яблок.

В целом все продукты можно разделить на две категории: те, что рекомендуются для употребления, и те, что не стоит есть при панкреатите.

Продукты, полезные при заболевании

Продукты, которые есть нельзя

Большинство свежих овощей, особенно редька, редис и болгарский перец, шпинат Алкоголь, кофе, какао и газировки Жареные и копченые вторые блюда Жирные и наваристые супы Острые блюда, соусы, приправы, сырой чеснок и лук Копчености, колбасы, консервы и маринады Жирное мясо, сало, субпродукты Грибы Бобовые Сдоба, выпечка, сладкие десерты и свежий хлеб, шоколад Многие фрукты, особенно кислые и с высоким содержанием сахаров: бананы, гранат, финики, виноград, клюква, инжир

Как было указано выше, при панкреатите рекомендуется употребление отваров и различных настоек. Наиболее популярным является отвар из плодов шиповника.

Он готовится следующим образом: плоды шиповника 1 ст. ложку заливают двумя стаканами кипятка и дают настояться в течение 1-2 часов, после чего можно пить.

Лучше готовить отвар с помощью термоса: с вечера насыпать в термос шиповник, залить кипятком, закрыть и оставить на ночь. Утром отвар будет теплым и вкусным.

При панкреатите рекомендуется травяной чай. Готовится он из ромашки, кипрея, мяты, корней лопуха и листьев одуванчика.

Эти травы можно заваривать как по отдельности, так и совместно. Засушенные растения заваривают как обычный чай и пьют с небольшим количеством меда.

Полезен при панкреатите отвар из зверобоя. Для него используются соцветия растения, которые кладут в кипяток и держат на огне 10-15 минут, затем снимают и укутывают полотенцем. Через полчаса можно процеживать и пить средство. Оно хорошо снимает воспаление и предотвращает новый приступ.

Из спиртовых настоек рекомендуется следующая: по столовой ложке коровяка, цикория и желтого бессмертника кладут в емкость и заливают 0,5 литрами водки. Настаивают три дня в прохладном темном месте, процеживают и принимают по 10 капель, разбавленных столовой ложкой воды три раза в день перед едой.

Лечение панкреатита обязательно должно сопровождаться диетой, только в этом случае лекарственная терапия окажется эффективной.

Статья о диете для почек при диабете — одна из важнейших на нашем сайте. Информация, которую вы прочитаете ниже, окажет значительное влияние на дальнейшее течение вашего диабета и его осложнений, в том числе диабетической нефропатии. Диета для почек при диабете, которую мы предлагаем вам попробовать, резко отличается от традиционных рекомендаций. Лекарства позволяют на несколько лет отсрочить конечную стадию почечной недостаточности, процедуры диализа и трансплантацию почки. Но это не слишком большой выигрыш, особенно для больных диабетом 1 типа молодого и среднего возраста. Прочитайте ниже альтернативный и более эффективный подход к лечению диабетического поражения почек с помощью диеты.

Официальная медицина при диабете рекомендует придерживаться “сбалансированной” диеты. Почитайте, какие анализы нужно сдать, чтобы проверить почки. Если эти анализы покажут у вас микроальбуминурию, а тем более протеинурию, то врач, скорее всего, посоветует кушать поменьше белка. Потому что считается, что белковые продукты перегружают почки и таким образом ускоряют развитие почечной недостаточности. Доктор скажет и напишет в карточке, что потребление белка нужно уменьшить до 0,7-1 грамма на 1 кг массы тела в сутки. Также вы будете стараться есть как можно меньше животных жиров, надеясь снизить свой холестерин и триглицериды в крови. Особенно вредными для сосудов считаются насыщенные жиры: сливочное масло, яйца, сало.

Тем не менее, основным фактором, который поражает почки при диабете, является не потребление пищевого белка, а повышенный уровень сахара в крови. Если у человека хронически повышенный сахар, то ранние патологические изменения в его почках можно обнаружить уже через 2-3 года. Врачи рекомендуют диабетикам ограничивать потребление белка, потому что предполагают, что пищевые белки ускоряют развитие почечной недостаточности. На самом деле, причиной развития диабетической нефропатии является хронически повышенный сахар в крови, а пищевой белок тут ни при чем, кроме как в самых тяжелых случаях. Давайте разберемся, как функционируют почки, чтобы убедиться в этом.

Почки фильтруют из крови воду, лишнюю глюкозу, лекарства и другие потенциально токсичные вещества, а потом отходы выводятся с мочой. Почки — это орган, в котором формируется моча. В норме каждая почка содержит около миллиона микроскопических фильтров, через которые кровь проходит под давлением. Эти фильтры называются клубочки. Кровь попадает в клубочек через маленькую артерию, которая называется афферентная (входящая) артериола. Эта артериола заканчивается пучком еще более крошечных сосудов, которые называются капилляры. В капиллярах есть микроскопические дырки (поры), которые несут негативный электрический заряд.

Нижний конец каждого капилляра впадает в эфферентную (исходящую) артериолу, у которой диаметр примерно в 2 раза более узкий, чем у входящей. Из-за этого сужения возникает повышенное давление, когда кровь течет через пучок капилляров. Под действием повышенного давления часть воды из крови просачивается через поры. Вода, которая просочилась, стекает в капсулу, окружающую пучок капилляров, а оттуда — в каналец.

Поры в капиллярах имеют такой диаметр, чтобы вместе с водой в них из крови просачивались молекулы небольшого диаметра, например, мочевина и лишняя глюкоза, которые формируют состав мочи. В нормальной ситуации молекулы крупного диаметра (белки) не могут проходить через поры. Большинство белков крови несут негативный электрический заряд. Они отталкиваются от пор капилляров, потому что на них тоже негативный заряд. Благодаря этому, даже самые крошечные белки не фильтруются почками и не выводятся с мочой, а возвращаются обратно в кровоток.

  • Поражение почек при сахарном диабете, его лечение и профилактика
  • Какие анализы нужно сдать, чтобы проверить почки (откроется в отдельном окне)
  • Диабетическая нефропатия: стадии, симптомы и лечение
  • Стеноз почечных артерий
  • Пересадка почки при диабете

Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) — это показатель того, какой объем работы по фильтрации крови выполняют почки в течение заданного промежутка времени. Его можно рассчитать, сдав анализ крови на креатинин (как это сделать, подробно). По мере прогрессирования почечной недостаточности скорость клубочковой фильтрации снижается. Но у диабетиков, у которых хронически повышенный сахар в крови, пока почки еще нормально работают, сначала скорость клубочковой фильтрации повышается. В таких ситуациях она становится выше нормы. Это потому, что избыток глюкозы в крови тянет на себя воду из окружающих тканей. Таким образом, увеличивается объем крови, повышается артериальное давление и скорость протекания крови через почки. У больных диабетом в начале заболевания, до того, как развилось хроническое поражение почек, может наблюдаться скорость клубочковой фильтрации в 1,5-2 раза выше нормы. В течение суток у таких людей с мочой выводится несколько десятков граммов глюкозы.

Избыток глюкозы в крови оказывает отравляющее действие на разные системы организма, потому что молекулы глюкозы связываются с белками и нарушают их работу. Это называется реакция гликозилирования (гликирования). До того, как ученые тщательно исследовали эту реакцию, предполагали, что причиной диабетической нефропатии является гиперфильтрация, т. е. ускорение клубочковой фильтрации и повышенная нагрузка на почки. Прочитав предыдущий раздел статьи, вы теперь знаете, что ускорение клубочковой фильтрации — это не причина, а следствие. Настоящая причина развития почечной недостаточности — токсичное действие, которое повышенный сахар в крови оказывает на клетки.

В процессе использования пищевых белков в организме вырабатываются отходы — мочевина и аммиак, которые содержат азот. Еще в середине ХХ века ученые предположили, что скорость клубочковой фильтрации в почках повышается из-за необходимости очищать кровь от мочевины и аммиака. Поэтому больным диабетом рекомендовали и до сих пор рекомендуют кушать поменьше белка, чтобы снизить нагрузку на почки. Но исследование израильских ученых показало, что у здоровых людей без диабета скорость клубочковой фильтрации в почках одинаковая на диете, насыщенной белками, и на вегетарианской диете. С годами обнаружилось, что частота развития почечной недостаточности среди вегетарианцев и мясоедов статистически не отличается. Также доказано, что увеличенная скорость клубочковой фильтрации не является ни необходимым, ни достаточным условием для развития диабетической нефропатии.

Исследование в Гарварде показало следующее. У группы лабораторных крыс поддерживали сахар в крови на уровне около 14 ммоль/л. Диабетическая нефропатия быстро развилась у каждой из этих крыс. Если в их рацион добавляли больше белка, то развитие почечной недостаточности ускорялось. У соседней группы крыс сахар в крови был на уровне 5,5 ммоль/л. Все они жили нормально. Ни одна из них не заболела диабетической нефропатией, вне зависимости от того, сколько белка они потребляли. Также интересно, что функция почек у крыс восстанавливалась в течение нескольких месяцев после того, как их сахар в крови понижался до нормы.

Современная теория развития диабетической нефропатии состоит в том, что одновременно несколько факторов поражают капилляры в клубочках почек. Это гликирование белков из-за повышенного сахара в крови, также антитела к гликированным протеинам, избыток тромбоцитов в крови и закупорка мелких сосудов тромбами. На ранней стадии диабетического поражения почек уменьшается мощность негативного электрического заряда в порах капилляров. В результате этого, в мочу начинают просачиваться из крови негативно заряженные белки самого мелкого диаметра, в частности, альбумин. Если анализ мочи показывает, что в ней есть альбумин, то это называется микроальбуминурия и означает повышенный риск почечной недостаточности, инфаркта, инсульта.

Белки, связанные с глюкозой, просачиваются через поры в почечных капиллярах намного легче, чем нормальные протеины. Повышенное артериальное давление, а также избыточная концентрация инсулина в крови ускоряют фильтрацию в почках, и таким образом через фильтры проникает еще больше белков. Часть из этих белков, которые связаны с глюкозой, прилипают к мезангию — это ткань между капиллярами. В почечных клубочках людей, больных диабетом, на стенках капилляров и в мезангии обнаруживаются значительные скопления гликированных белков и антител к ним. Эти скопления постепенно растут, мезангий утолщается и начинает сдавливать капилляры. В результате, диаметр пор в капиллярах увеличивается, и белки все большего диаметра получают возможность просачиваться из крови через них.

Процесс разрушения почек ускоряется, потому что все больше гликированных белков прилепляются в мезангии, и он продолжает утолщаться. В конце концов, мезангий и капилляры замещаются рубцовой тканью, в результате чего почечный клубочек прекращает функционировать. Утолщение мезангия отмечается у больных, которые плохо контролируют диабет, еще раньше, чем в моче начинает появляться альбумин и другие белки.

Многие исследования, проведенные на людях, показали, что если улучшить контроль сахара в крови, то на ранних стадиях диабетической нефропатии скорость клубочковой фильтрации уменьшается до нормы, а также уменьшается концентрация белка в моче. Если сахар остается хронически повышенным, то разрушение почек продолжается. Исследуя крыс-диабетиков, ученые наблюдали, что если у них понизить сахар в крови до нормы и стабильно поддерживать его нормальным, то в почках появляются новые клубочки взамен поврежденных.

Повышенная концентрация “плохого” холестерина и триглицеридов (жиров) в крови способствует закупорке кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками. Всем известно, что это вызывает опасные сердечно-сосудистые заболевания. Оказывается, что сосуды, которые снабжают кровью почки, точно так же подвергаются атеросклерозу, как и более крупные артерии. Если сосуды, питающие почки, заблокированы атеросклеротическими бляшками, то развивается кислородное голодание почек. Это называется стеноз (сужение) почечных артерий и означает, что почечная недостаточность при диабете развивается быстрее. Существуют и другие механизмы, с помощью которых “плохой” холестерин и избыток триглицеридов в крови повреждают почки.

Вывод заключается в том, что за показателями холестерина и триглицеридов своей в крови нужно следить, т. е. регулярно сдавать анализы при диабете. Чтобы держать их в пределах нормы, врачи уже несколько десятилетий назначают лекарства из класса статинов. Эти препараты дорого стоят и имеют значительные побочные эффекты: повышают утомляемость и могут повредить печени. Хорошая новость: низко-углеводная диета нормализует не только сахара в крови, но также холестерин и триглицериды. Принимайте статины, только если повторные анализы через 6 недель покажут, что диета с ограничением углеводов не помогает. Это очень маловероятно, если вы дисциплинированно соблюдаете диету и полностью воздерживаетесь от запрещенных продуктов.

Если вы изучили программу лечения диабета 1 типа или программу лечения диабета 2 типа и пробовали выполнять рекомендации, то знаете, что низко-углеводная диета позволяет понизить сахара в крови до нормы и стабильно поддерживать его нормальным, как у здоровых людей без диабета. Подробнее читайте, что такое метод малых нагрузок. Вы уже убедились на себе, что “сбалансированная”, а также низко-белковая и низко-жировая диета не позволяют добиться нормализации сахара. Они перегружены углеводами, поэтому сахар в крови у больного диабетом скачет и осложнения быстро развиваются.

Тем не менее, врачи продолжают рекомендовать больным диабетом диету с ограниченным потреблением белка, чтобы затормозить развитие почечной недостаточности и отсрочить начало диализа. На этой диете основную часть пищевого белка замещают углеводами. Считается, что такой способ питания снижает нагрузку на почки, несмотря на то, что он не позволяет при диабете поддерживать нормальный сахар в крови. Как выбрать самую подходящую диету для почек? Какая диета лучше — низко-белковая или низко-углеводная? Ответ: это зависит от того, на какой стадии у вас находится диабетическая нефропатия.

Существует точка невозврата. Если перейти ее, то клубочки оказываются настолько поврежденными, что нормализация сахара в крови уже не позволяет восстановить или улучшить функцию почек. Доктор Бернстайн предполагает, что эта точка невозврата — скорость клубочковой фильтрации почек около 40 мл/мин. Если скорость клубочковой фильтрации ниже, то низко-углеводная диета, насыщенная белками, уже не поможет, а только ускорит наступление терминальной стадии почечной недостаточности. Если скорость клубочковой фильтрации 40-60 мл/мин, то нормализация сахара в крови с помощью низко-углеводной диеты позволит надолго стабилизировать функцию почек. Наконец, если скорость клубочковой фильтрации превышает 60 мл/мин, то под влиянием низко-углеводной диеты почки полностью восстанавливаются и работают, как у здоровых людей. Как рассчитать свою скорость клубочковой фильтрации, узнайте здесь.

Напомним, что низко-углеводная диета не лечит непосредственно почки. Бесспорно, что она позволяет поддерживать нормальный сахар в крови при диабете. Предполагается, что благодаря этому функция почек восстанавливается, если точка невозврата еще не пройдена. Чтобы поддерживать стабильно нормальный сахар, даже на низко-углеводной диете нужно соблюдать режим очень строго. Вы должны стать настолько же нетерпимыми к запрещенным продуктам, как правоверные мусульмане нетерпимы к свинине и спиртным напиткам. Измеряйте сахар глюкометром как минимум 5 раз в день, живите в режиме тотального самоконтроля сахара в крови. Усилия, которые нужно приложить, многократно окупятся, если вы добьетесь, чтобы ваш сахар держался стабильно нормальным. Через несколько месяцев анализы покажут, что функция почек стабилизируется или улучшается. Другие осложнения диабета также отступят.

Больные диабетом, у которых развилась почечная недостаточность в последней стадии, поддерживают свою жизнь с помощью процедур диализа. Во время этих процедур из крови удаляются отходы, содержащие азот. Диализ — это дорогая и неприятная процедура, с высоким риском инфекции. Чтобы снизить частоту ее проведения, больным настоятельно рекомендуется ограничить потребление белка и жидкости. На этой стадии почечной недостаточности низко-углеводная диета, насыщенная белками, категорически не подходит. В большинстве случаев, пищевые белки замещают углеводами. Некоторые центры диализа на Западе теперь рекомендуют своим пациентам-диабетикам вместо углеводов потреблять оливковое масло. В нем много полезных мононенасыщенных жиров.

Потребление белка в пищу не является причиной развития почечной недостаточности, в том числе у больных диабетом. Только если точка невозврата уже пройдена и функции почек нанесен невосполнимый ущерб, лишь в этом случае пищевые белки, возможно, ускоряют развитие почечной недостаточности. Диабетическая нефропатия не развивается, если больной выполняет программу лечения диабета 1 типа или программу лечения диабета 2 типа, дисциплинированно соблюдает режим и поддерживает свой сахар стабильно в норме. Потребление белка в пищу практически не влияет на скорость клубочковой фильтрации почек. По-настоящему разрушает почки хронически повышенный сахар в крови, если плохо контролировать диабет.

источник

Читайте также:  Пыльца пчелиная и уровень сахара в крови