Печень может поднимать сахар в крови

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При развитии сахарного диабета в первую очередь, заболевание связывают с поджелудочной железой, что не совсем правильно. Так как только при первом типе диабета происходит нарушение продуцирования инсулина синтетическими клетками Лангерганса в поджелудочной железе. А при прогрессировании заболевания поражаются и другие органы, и системы. В первую очередь сахарный диабет любого типа затрагивает печень.

Помимо функции фильтра, стоящего между кровеносной системой всего организма и желудочно-кишечного тракта. Печень выполняет синтетическую и депонирующую функции. Данный орган участвует в активации и инактивации множества гормонов, которые регулируют нормальную работу организма. Одним из них является глюкагон, продуцируемый альфа-клетками поджелудочной железы. Данный гормон способствует повышению уровня глюкозы в крови. При это происходит ее высвобождение из других органов и тканей.

Депонирующая функция печени заключается в сохранении большого количества глюкозы в своей паренхиме. При этом глюкоза может храниться как в нормальном виде, так и в сложной структуре под название гликоген. Данный полисахарид при возникновении критических ситуаций, сильного истощения организма, переутомляемости, под воздействием специфических ферментов печени начинает расщепляться и выводить в кровяное русло глюкозу.

Основным признаком сахарного диабета является повышение уровня глюкозы в крови. Глюкоза представлена энергетическим субстратом, без ее участия внутриклеточные митохондрии не способны вырабатывать достаточное количество энергии для нормальной работоспособности органа.

Но и переизбыток глюкозы несет свои последствия. Возникновение высоких показателей глюкозы в крови на фоне низкого содержания инсулина, приводит к энергетическому голоданию организма. Так как без инсулина глюкоза не расщепляется. При этом происходит расщепление других субстратов, с которых можно взять энергию (жиры и белки), а их продукты распада токсически воздействуют на системы организма. В первую очередь страдает головной мозг, затем происходит дистрофия печени, что грозит развитием цирроза.

При постоянно повышенном показателе сахара крови, глюкоза начинает усиленно откладываться в тканях и органах. Что приводит к нарушению работоспособности последних. Так как печень является своеобразным депо глюкозы в организме, первой поражается она. При сахарном диабете происходит превращение глюкозы в жировую ткань, в паренхиме печени начинается откладывание жировой ткани — стеатоз.

Стеатоз может происходить у людей не болеющим сахарным диабетом. Но такие люди страдают ожирением, при котором инфильтрация жировой тканью печени происходит быстрее. Такое состояние может привести к развитию сахарного диабета 2 типа.

Данный тип характеризуется нормальной продукцией инсулина, но на фоне избытка жира, происходит снижение чувствительности тканей к данному гормону. Наблюдается постоянно высокий уровень сахара в крови. В этом случае печень усиленно работает, захватывает глюкозу и накапливает в своей паренхиме.

Люди, страдающие стеатозом печени, обычно не предъявляют жалоб.

С прогрессирование заболевания, в печени возможно развитие воспалительного процесса, а стеатоз переходит в стеатогепатит. Данное заболевание характеризуется увеличением размеров печени, возможно появление желтушности склер и кожных покровов, больные жалуются на боли и ощущение тяжести в правом боку, повышенную утомляемость, возможна тошнота и рвота. На фоне воспалительного процесса в паренхиме печени, происходит ее постепенное замещение на соединительную ткань. Появляется фиброз печени, что говорит о начале развития цирроза.

Цирроз печени при сахарном диабете несет особую опасность. Ведь основные органы и так страдают от повышенного количества токсинов, а в дополнение происходит нарушение работы основного фильтра. На начальных стадиях цирроза помимо симптомов стеатогепатоза, появляются другие. Больные жалуются на сильный зуд, нарушение сна и бодрствования, появление боли на всем протяжении живота, значительное увеличение живота, появление на передней брюшной стенке венозной сети. Все эти симптомы характеризуют развившуюся портальную гипертензию, сопровождающуюся появлением свободной стерильной жидкости в брюшной полости, развитием расширения вен пищевода и частыми кровотечениями из них.

Чтоб не допустить развития заболевания печени, а также сахарного диабета, или если произошла манифестация данных болезней, то для компенсирования состояния необходимо провести комплекс мероприятий, направленных на улучшение состояния организма. Первым делом необходимо обратиться к специалисту. В данном случае это могут быть гастроэнтеролог, эндокринолог, гепатолог. Они проведут полное обследование больного, что позволит определить направление в лечении в конкретном случае.

Если больной страдает сахарным диабетом первого типа, необходимо назначить диетотерапию, если она неэффективна, необходимо приступить к заместительной терапии. Для этого используются таблетированные или в форме инъекций инсулин-замещающие препараты.

Развитие сахарного диабета второго типа, обычно наблюдается у людей с избыточной массой тела.

В данном случае эффективнее всего будет изменение образа жизни, занятия спортом, направленные на снижение массы тела, а также диетотерапия.

Диета при сахарном диабете любого типа должна включать:

  • Обильное питье — из-за высокой потери организмом жидкости;
  • Огромное количество фруктов — необходимо отобрать именно те фрукты, у которых нет или малое количество, в составе быстрых углеводов, для избегания резких скачков уровня глюкозы;
  • Овощи — необходимы организму так как являются источником огромного количества минералов, микроэлементов, клетчатки и витаминов, которые значительно снижены в организме при наличии сахарного диабета;
  • Нежирные сорта мяса — необходимы как источник белков, для нормальной работы восстановительных функций организма;
  • Нежирная рыба — необходима больным сахарным диабетом для восстановления количества аминокислот, белков и других питательных веществ;
  • Крупы — для восполнения энергетического баланса за счет сложных углеводов, которые будут долго расщепляться в организме и поддерживать нормальное функционирование всех систем организма.

Больные должны постоянно придерживаться диеты, любые отклонения могут привести к нежелательным скачкам сахара в крови, что приведет к нежелательным последствиям.

Чтоб избежать данной проблемы с рациона больного исключаются:

  • Жирные сорта мяса;
  • Жаренная и копченная продукция;
  • Сладости и продукты с повышенным содержанием быстрых углеводов;
  • Купленные хлебобулочные изделия и домашняя выпечка;
  • Фрукты с высоким содержанием быстрых углеводов;
  • Овощи богатые на крахмал.

Для предупреждения развития жировых гепатозов необходимо сбросить лишний вес. Одних диет будет для этого мало, людям рекомендуется заниматься спортом, вести активный образ жизни, меньше времени находиться дома, а больше проводить на улице. Обращаясь за помощью к врачам, они рекомендуют хороших специалистов. которые помогут больным в этом нелегком деле. Квалифицированные тренера разработают комплекс упражнений, которые эффективно помогут сбросить лишний вес. Если больным получится скинуть внушительное количество килограмм, то им можно не бояться за развитие стеатоза и перерастания его в цирроз.

При развитии цирроза и невозможности его компенсировать диетотерапией прибегают к применению медикаментозному лечению. Применяются гепатопротекторы, витаминотерапия, препараты снижающие артериальное давление, ангиопротекторы, глюкокортикостероиды.

На сегодняшний день известно, что низкий уровень сахара в крови, вызванный диабетом, может увеличить риск некоторых видов болезни печени. Он может привести к циррозу и даже к раку печени.

Эдинбургские ученые на протяжении 6 лет до 2007 года исследовали показатели людей в возрасте от 35 до 84 лет. Они сравнивали данные людей, которые умерли от болезней печени, среди которых 1267 диабетиков и 10100 людей, не страдающих от диабета.

Результаты показали, что каждый четвертый (24%) человек, имеющий сахарный диабет, умирает от рака печени, в сравнении с каждым десятым (9%), не страдающим от диабета.

Несмотря на это, люди, не имеющие сахарного диабета, чаще умирают от алкогольной болезни печени (63%) в сравнении с людьми, у которых есть диабет (38%).

Причиной тому, очевидно, то, что пациентам с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять много алкоголя, так как он влияет на уровень сахара в крови и повышает риск лишнего веса.

Доктор Сара Уальд из Эдинбургского университета говорит: «Не алкогольная жировая дистрофия печени встречается в последнее время намного чаще, особенно у людей с диабетом. Основной фактор риска связанный с этой болезнью – это лишний вес, что также является важным фактором риска для больных диабетом 2 степени. Не алкогольная жировая дистрофия печени может привести к циррозу, что в свою очередь может перерасти в рак печени. Здоровый образ жизни может снизить риск, превентивные меры особенно важны, так как выбор методов лечения этой болезни не так уж велик».

Отметим, предыдущие изучения проблемы показали связь между сахарным диабетом и болезнями печени. Данное исследование расширяет познания в этой сфере. Наша следующая задача – это изучить, как сахарный диабет влияет на печень, чтобы найти новые методы для предотвращения осложнений.

Всасывание в кровь фруктового сахара — фруктозы — происходит с более низкой скоростью, чем сахарозы (медленнее примерно в 2-3 раза). Этот углевод не имеет свойства поглощаться инсулин — зависимыми тканями, поэтому беспрепятственно попадает в клетки из крови.

Фруктозу долго считали хорошей альтернативой привычному сахару, её пользу и вред подробно обсуждали здесь.

В тоже время фруктоза гораздо быстрее глюкозы трансформируется в липиды, которые по сравнению с глюкозой сжигаются труднее.

Однако сегодня нет сомнений, что диабетикам желательно получать фруктозу, содержащуюся в природных продуктах растительного происхождения — фруктах, овощах, ягодах.

Неправильной является точка зрения, что фруктоза более предпочтительна для больных сахарным диабетом, чем глюкоза. Биохимические реакции в организме в конечном итоге приводят к преобразованию «безопасного» углевода в ту же глюкозу.

Следовательно, пищевые продукты с фруктозой, сорбитом, ксилитом, традиционно называемые диабетическими, на деле не соответствуют этому названию:

  • Во-первых, они имеют высокую энергетическую ценность.
  • Во-вторых, фруктоза повышает сахар в крови (правда, это повышение происходит с меньшей скоростью, нежели при потреблении обычного сахара).

Ученые-медики поставили эксперимент, целью которого выступало исследование влияния различных углеводов на уровень сахара в крови у лиц с диагнозом «сахарный диабет 1 типа».

Исследовалось влияние моносахаридов — глюкозы, фруктозы и дисахарида — сахарозы. Для каждого углевода были построены кинетические кривые по результатам эксперимента.

Исследования позволили прийти к выводу, что глюкоза в крови в результате потребления всех рассмотренных углеводов варьируется незначительно.

Однако скорость повышения уровня сахара в крови для каждого из сахаров индивидуальна:

  • Быстрее всего данный показатель возрастет при приеме глюкозы.
  • Несколько медленнее — при приеме сахарозы.
  • Самая низкая скорость повышения уровня сахара в крови наблюдается при потреблении фруктозы.

Следовательно, человек, употребивший в пищу глюкозу, будет нуждаться в компенсационной дозе инсулина раньше, чем если бы он принял продукты с фруктозой. Сахароза, соответственно, занимает промежуточное положение.

По энергетической ценности фруктоза не отличается от обычного тростникового сахара. При этом скорость ее усвоения организмом — более высокая. Это, конечно, создает риск быстрого набора избыточного веса.

Такого мнения придерживается врач-эндокринолог, диетолог Е. Александрова. Доктор акцентирует внимание на том, что фруктовый сахар, входящий в состав многих продуктов для диабетиков, так же влияет на рост глюкозы в кровотоке, как и рафинированный сахар.

Поэтому, считает специалист, потребление фруктозосодержащих продуктов — не выход для страдающих диабетом второго типа. Таким пациентам лучше сосредоточиться на сокращении в своем питании компонентов, где содержатся легкоусвояемые сахара. То же самое относится и к лицам, стремящимся к снижению массы тела.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Читайте также:  Рекомендации по понижению сахара в крови

В метаболизме фруктозы, поступившей в организм, главная роль принадлежит печени. Она перерабатывает фруктовый сахар в производные глюкозы. Часть преобразованной фруктозы накапливается в виде полисахарида гликогена.

В тоже время фруктоза не подвержена влиянию особого энзима — фруктокиназы-1. Это ограничивает возможности печени по переработке фруктозы в гликоген (что главным образом и случается с комплексными углеводами). Значительная часть ее синтезируется в жир. Последний вскоре проникает в кровь и впитывается жировыми клетками.

В наибольшей степени это проявляется у пациентов с повышенной концентрацией жиров в кровотоке и восприимчивостью к инсулину. Это характерно и для больных сахарным диабетом 2 типа.

Потребление фруктозы не влечет кардинального изменения концентрации глюкозы в крови, так как здесь нет влияния фактора гормонального баланса. Это, безусловно, положительный момент.

Благодаря указанному гормону в организме поддерживается энергетическое равновесие. Чрезмерное потребление фруктозосодержащей пищи обусловливает дефицит лептина. В результате метаболические процессы нарушаются, что приводит к избыточному синтезу липидов.

Известно, что ощущение сытости связано с содержанием глюкозы в тканях. Но фруктовый сахар, превращенный в липиды, на чувство сытости влияния не оказывает. Человек продолжает хотеть есть. Именно с этим связывают так называемую «эпидемию ожирения». Исследованиями американских медиков подтверждено, что этот моносахарид стимулирует аппетит, воздействуя на гипоталамус.

Невзирая на то, что влияние фруктозы на уровень сахара в крови — наиболее мягкое в сравнении с другими углеводами, а также на то, что данное вещество способствует увеличению запасов гликогена в печени при условии активного образа жизни, ее избыток вреден для организма.

Синтез излишнего жира, сбой энергетического равновесия и метаболизма липидов — таковы неблагоприятные последствия ненормированного потребления пищи, насыщенной фруктозой. Про ожирение при диабете советуем почитать эту запись.

Некоторые ученые отмечают связь избыточного потребления фруктозы с «синдромом раздраженного кишечника».

Пожалуй, ее неоспоримым преимуществом является лишь снижение риска развития кариеса и пародонтоза.

источник

В организме человека должно быть достаточное количество энергии, чтобы все обменные процессы происходили в полном объеме, а тело могло функционировать. Глюкоза является ее источником, а повышенный сахар в крови становится симптомом отклонения, при котором это вещество становится причиной патологического состояния. Оптимально функционировать организм человека будет только при норме, если будет содержание сахара высокое или низкое, это сразу будет пагубно сказываться на самочувствии больного.

В анализах указывается показатель содержания глюкозы, у этого параметра есть определенные рамки, в которых он может немного колебаться в течение суток. Самое низкое значение отмечается утром, а самое высокое – после приема пищи, которое держится незначительный промежуток времени. Высокий сахар в крови отмечается, если он выходит за следующие показатели нормы. Это значение отличается у разных групп людей. К нормальным показателям относятся следующие цифры:

  1. Взрослые (женщины и мужчины) – 3,9-5 ммоль, после еды не выше 5,5 ммоль;
  2. Во время беременности – 3,3-5,5 ммоль;
  3. Дети до 1 года – 2,8-4,4 ммоль, у детей старше 1 года норма соответствует взрослому человеку;
  4. Больные сахарным диабетом – 5-7 ммоль.

Для проверки концентрации глюкозы могут брать кровь из пальца или вены. Существует разница между уровнем сахара, поэтому результаты будут разными. Показатель нормы может отличаться по этому фактору:

  • капиллярная кровь – 3,3-5,5 ммоль;
  • венозная – 4-6,8 ммоль.

Патология носит название гипергликемия, которое характеризуется высоким содержанием глюкозы в организме человека. Развивается болезнь в случае, когда скорость выработки этого вещества превышает скорость усвоения. Это приводит к серьезным нарушениям в обменных процессах организма, выделению токсических продуктов, отравлению всего организма. На ранних стадиях патология не вредит человеку, норма превышена совсем незначительно. Гипергликемия часто возникает на фоне заболеваний эндокринной системы: повышенная функция щитовидной железы, сахарный диабет.

Характерны признаки повышенной глюкозы проявляются не сразу. На ранних стадиях симптомы очень смазанные и малозаметные, поэтому возможность начать лечение вовремя сильно снижается, необходимо сдать анализы. Если вы заметили у себя одно из следующих проявлений патологии:

  1. Постоянная сильная жажда. Это основной и главный признак гипергликемии, человек постоянно хочет пить. Связано это со способностью глюкозы вытягивать из периферических органов тканей воду. При значении сахара 10 ммоль, он попадает в мочу и захватывает молекулы воды. Это приводит к частому мочеиспусканию, обезвоживанию.
  2. Сухость во рту становится последствием предыдущего симптома.
  3. Головная боль возникает при выведение важных электролитов с водой и обезвоживании.
  4. Кожный зуд, онемение, покалывание пальцев рук и стоп.
  5. Холодные на ощупь конечности, боли при движении. Этот симптом становится последствием нарушения кровоснабжения, микроциркуляции в конечностях.
  6. Снижение зрения.
  7. Сбои в работе ЖКТ (диарея или запоры), снижение аппетита.
  8. Увеличение веса тела из-за недостаточного действия инсулина
  9. Развитие нефропатии (заболевание почек).

Большая часть симптомов, если повышен сахар, у мужчин и девушек совпадает. Выделяют и ряд признаков, которые больше характерны для определенного пола. К таковым у женщин относится:

  • сухость кожи, она становится шершавой и зудящей;
  • кожный зуд в области интимных мест;
  • выпадение волос, ломкость ногтей;
  • даже маленькие ранки плохо заживают, есть риск развития пиодермии (гнойное, воспалительное заболевание кожи), возможно присоединение грибковой инфекции, появляются пузыри на конечностях;
  • проявление нейродермита;
  • часто возникает нефропатия;
  • аллергические высыпания на поверхности кожи.

Клиническая картина у мужской половины населения схожа с общими признаками патологии. Существуют некоторые отличия, которые характерны только для парней. Выделяют следующие симптомы:

  • сильный зуд в области ануса, паха;
  • развитие нейропатии, ангиопатии приводит к нарушению потенции;
  • может воспалиться крайняя плоть из-за частых мочеиспусканий;
  • снижение работоспособности, повышенная утомляемость;
  • низкий уровень регенерации;
  • артериальная гипертензия;
  • постоянный набор веса.

При раннем диагностировании гипергликемии можно избежать серьезных нарушений в работе организма. Человеку нужно адекватно оценивать свое состоянии и отслеживать любые проявления болезни. К основным признакам повышенного сахара относятся следующие проявления:

  • приступы аритмии;
  • постоянно хочется пить, а чувство полного утоления жажды не приходит;
  • зудит кожа;
  • ощущения сухости во рту;
  • частые позывы в туалет, больно мочиться;
  • быстрая утомляемость;
  • часто немеют ноги, руки;
  • изо рта есть запах ацетона;
  • тяжелое, неспокойное дыхание;
  • ранки на теле долго не заживают.

Организм человека функционирует правильно, если все системы выполняют поставленные задачи. Причины повышения сахара в крови, как правило, связаны со сбоем в выработке гормонов или переработки веществ. К примеру, у мужчин рост глюкозы отмечается по следующим причинам:

  • во время приема большого количества лекарств, даже при самом легком недомогании;
  • при избытке гормона, который отвечает за рост человека;
  • при развитии синдрома Кушинга (увеличение гипофиза, надпочечников, сбое в работе мозга);
  • при злоупотребление курением, алкогольными напитками;
  • после сердечного приступа, инсульта;
  • тяжелый труд;
  • сахарный диабет;
  • сбой в работе печени;
  • серьезные патологии кишечника или желудка.

Норма глюкозы в крови у девушек не отличается от мужской, но причины, которые вызывают рост сахара могут отличаться. Кроме общих физиологических причин для женского пола провоцирующими факторами для развития гипергликемии выступают:

  • сильные волнения и частые длительные стрессы;
  • склонность к злоупотреблению хлебобулочных изделий, сладостей;
  • ПМС (предменструальный синдром);
  • сбои в работе щитовидки;
  • сахарный диабет;
  • длительный прием противозачаточных средств;
  • беременность (сахар растет на фоне будущего материнства);
  • патологии кишечного тракта, желудка.

Показатели нормы у детей, особенно у новорожденных отличается от взрослых. У малышей есть склонность к низким значениям и это не является отклонением в медицинской практике. При превышении нормы врач назначает дополнительные обследования, которые определяет толерантность к глюкозе и показатель гликозилированного гемоглобина. Случаи высокого сахар в крови у детей стали встречаться чаще, что может быть связано с напряженной обстановкой в семье. Неправильным питанием и наследственной предрасположенностью. Самые распространенные причины гипергликемии:

  • грипп, краснуха;
  • наследственная предрасположенность;
  • введение в меню коровьего молока слишком рано;
  • нервные расстройства (передается к грудничкам от матери);
  • раннее введение в питание зерновых культур;
  • вода с высоким содержанием нитратов.

При некоторых провоцирующих факторах показатель глюкозы растет очень быстро. Главная причина этого – неспособность инсулина поставлять ее в клетки, чтобы переработать далее в энергию. Повышенный уровень глюкозы в крови могут спровоцировать следующие факторы:

  1. Недавние ожоги с сильным болевым синдромом.
  2. Почечная недостаточность, прочие патологии почек.
  3. Длительный болевой синдром, который вызван другим заболеванием.
  4. Воспалительный процесс на фоне болезней эндокринной системы.
  5. Заболевания пищеварительного тракта, нарушения функции поджелудочной железы.

Контроль необходимо количества глюкозы внутри сосудов осуществляет гипофиз, гипоталамус, симпатический отдел нервной системы, поджелудочная железа и надпочечники. Объем гормона стресса при волнении зависит от уровня травмирующего фактора. Кортизол, норадреналин, адреналин поступают из надпочечников, они запускают последовательно обменных, иммунных, сердечных и сосудистых реакций, чтобы мобилизовать резервы организма.

При стрессе главной причиной появления гипергликемии становится ускоренный процесс распада гликогена и формирование новых молекул глюкозы печенью, повышение количества гормона инсулина и устойчивости к нему тканей. Эти процесс становятся причиной стрессовой гликемии, которая нарушает обмен углеводов при сахарном диабете. Принимают участие в повышении сахара и свободные радикалы, которые формируются усиленно во время стресса. Они разрушают рецепторы к инсулину, что вызывает длительное нарушение обменных процессов.

При отсутствии лечения данный диагноз может представлять угрозу для человека. Необходимо предпринимать меры терапии и профилактики, чтобы снизить показатель сахара в крови. Важно определить факторы, влияющие на рост показателя глюкозы в организме человека. Что нужно делать будет зависеть от первопричины патологии. Нормализация проводится при помощи комплексной терапии, которая включает следующие направления:

  1. Нормализация рациона питания имеет большое значение при терапии гипергликемии.
  2. Регулярный контроль при помощи домашних глюкометров уровня глюкозы. Человек должен проверять показатель несколько раз за день.
  3. Умеренная физическая активность.
  4. Поддержание оптимального веса, при необходимости нужно будет худеть.
  5. Постоянный контроль АД (аретрииальное давление), которое не должно превышать 130/80 мм ртутного столба.
  6. Нужно следить за количеством холестерина в крови, чтобы он не превышал 4,5 ммоль на литр.
  7. Прием курса медикаментов для снижения уровня сахара. Подбираются препараты в зависимости от степени гипергликемии, в легких случаях хватает народных средств и лекарственных трав.

Подбирается направление лечения в зависимости от степени повышения глюкозы в крови. При диагностировании у пациента диабета 1 типа, то необходимы обязательно инъекции инсулина подкожно. Как правило, использовать человеку придется его всю жизнь, уколы проводит больной себе сам. Понадобится и лечебная диета для сохранения необходимо показателя сахара. Этот тип диабета самый опасный и лечение будет проводится всю жизнь.

Если выявлен диабет 2 типа, необходимо принимать специальные таблетки, которые снижают уровень глюкозы. Как правило, врачи прописываются препараты Глюкоза и Сиофор. Пациентам необходимо обязательно соблюдать диету. Это менее опасный тип диабета, лечится проще, если начать делать это вовремя. Среди всех лекарственных средств для снижения сахара выделяют три основные группы:

  1. Секретагоги. Эти средства помогают высвобождаться инсулину из клеток поджелудочной железы.
  2. Сенситайзеры. Усиливают чувствительность особых периферических тканей к инсулину.
  3. Ингибиторы альф-глюкозидаз. Эта группа медикаментов мешает активному всасыванию на определенном участке ЖКТ инсулина.
  4. Препараты последнего поколения оказывают активное воздействие на жировую ткань, усиливают формирование эндогенного инсулина.

Это важное направление в лечении больных с повышенным сахаром. Корректировка питания проводится с целью снизить количество продуктов, которые провоцирую рост глюкозы в крови. Пациент должен кушать в одно и то же время, за день выпивать не менее 2 литров воды. Общая калорийность за сутки пищи не должна превышать 2300-2400 ккал. Ниже представлена таблица рациона питания, что следуют включить в него, а что исключить:

Читайте также:  Сахар в крови норма у женщин по возрасту таблица для беременных

Овощи в супах, запечном или тушеном виде (кроме картошки).

Выпечку из слоеного или сдобного теста.

До 300 г хлебобулочных изделий из пресного теста.

Колбасные изделия для диабетиков.

Тушеное, вареное или запечное на пару мясо без масла.

Печень, нежирная рыба, отварной говяжий язык.

Молочные супы с рисовой или манной крупой.

Нежирная молочная продукция, не более 2 яиц в день.

Консервированное мясо, рыбные консервы в масле, рыбная икра, копченая пища.

Каши на воде и молоке: ячневая, геркулесовая, гречневая, перловая, пшенная.

Сливки, творожная масса с сахарным песком.

Несладкие ягоды, фрукты и соки из них.

Соленья и маринованные продукты.

Морсы, каркаде, белый чай, овощные соки, некрепкий чай и кофе.

Торты, конфеты и прочие сладкие продукты.

Напитки с высоки содержанием сахра.

Сливочное, растительное масло.

Сладкие фрукты: инжир, финики, изюм, бананы, виноград.

Можно из сладостей: пастила, зефир, немного меда и мармелада.

Консервированная в собственном соку рыба.

Умеренные занятия спортом помогают снизить сахар в крови, оказывают профилактическое действие. Гимнастика, фитнесс, шейпинг нормализуют обмен веществ в организме, что очень важно для больных диабетов людей. Спорт поможет улучить настроение, что положительно влияет на повышенный уровень сахара в крови. Заниматься спортом следует для профилактики появления диабета второго типа.

При выборе физических нагрузок предпочтение следует отдать езде на велосипеде, плаванию, пешим прогулкам. Если вы живете не на первом этаже, то поднимайтесь домой по лестнице и откажитесь от лифта, прекрасно улучшают обмен веществ волейбол, гольф, теннис, аэробика, бадминтон. Самым эффективным при лечении повышенной глюкозы считается бег в умеренном темпе и ходьба. Оптимальным вариантом будут занятия на свежем воздухе.

Домашние рецепты хорошо подходят при незначительном превышении уровня сахара. Нужно увеличить количество витаминов, снизить поступление простых углеводов. Дополнительным направлением лечения станет фитотерапия. Ниже представлено несколько рецептов, которые помогут снизить уровень сахара в крови:

  1. Понадобится 2 стручка сушеной фасоли, 50 г сушеной черники, 20 г семян льна. Возьмите все компоненты и залейте литром кипятка. Закутайте емкость махровым полотенцем и оставьте на 5 часов. Слейте настой в стеклянную банку или бутылку и по 05 стакана пейте перед приемом пищи. Курс лечения составляет 14 дней, затем нужно столько же отдохнуть и можно провести курс повторно.
  2. Понадобится по 50 г овсяных и пшеничных зерен, 20 г рисовой соломы. Компоненты залейте 1 литром кипятка, на медленном огне еще 15 минут кипятите содержимое. Дайте 2 часа настоятся средству и слейте готовый отвар. Оставьте лекарство в холодном месте. Принимать средство нужно по 0,5 стакана за 15 минут до еды на протяжении недели. Далее нужно сделать перерыв 14 дней и можно снова принимать лекарство.
  3. Понадобится 20 г сушеных корней одуванчика, 50 г сушеных листьев грецкого ореха. Залейте ингредиенты кипятком и на 3 часа укутайте полотенцем. Далее нужно процедить средство и хранить его в холодном месте. Принимать нужно по 1 ст. л. 6 раз за день после еды. Пить можно постоянно пока не наступит улучшение состояния пациента.

источник

Сахарный диабет – это заболевание, связанное с нарушением одной из функций поджелудочной железе, а именно регулированием уровня сахара (глюкозы) в крови. Это та самая ситуация, когда поджелудочная железа и выделяемые ей регуляторные вещества не справляются с возложенной на них нагрузкой.

Поджелудочная железа состоит из 2-х частей, находящихся одна внутри другой. Одна из частей, нам более известная, выполняет пищеварительную функцию. Он выделяет различные вещества – ферменты, переваривающие преимущественно жиры и углеводы. Нарушение данной функции поджелудочной железы, связанное с ее воспалением и снижением выработки ферментов, называется панкреатит. Он бывает острый и хронический. Однако в рамках сахарного диабета нас это мало интересует.

Другая часть поджелудочной железы, расположенная в виде так называемых островков Лангерганса, выделяет большое количество регулирующих веществ – гормонов. Часть этих гормонов отвечает за рост и развитие организма и более значима в молодом возрасте. Другая часть гормонов, собственно, отвечает за регулирование уровня глюкозы в организме.

Глюкоза является основным источником энергии в организме, ей питаются все клетки, ткани и органы, в том числе и мозг. Поскольку значение глюкозы в организме чрезвычайно велико, то организм различными способами поддерживает ее постоянное количество в крови. Мы можем определить уровень глюкозы, в норме ее концентрация в крови составляет от 3,5 до 5,5 ммоль/л (данный диапазон может меняться в разных лабораториях в зависимости от используемых ими реактивов).

Таким образом, для нормальной работы в первую очередь мозга и остальных органов в крови должна поддерживаться постоянная концентрация глюкозы. Снижение ее количества называется гипогликемия и может привести к тяжелым осложнениям, вплоть до гипогликемической комы! Повышение количества глюкозы называется гипергликемия и также может привести развитию сахарного диабета, к тяжелым осложнениям со стороны сердца, мозга, сосудов, вплоть до гипергликемической или гиперосмолярной комы!

Уровень глюкозы (сахара) в организме можно сравнить с количеством бензина в машине. Например, когда водитель замечает низкий уровень бензина, на котором работает двигатель, он едет на заправочную станцию и пополняет запас топлива в баке. Точно также и организм, замечая низкий уровень глюкозы, с помощью мозга сообщает нам о том, что необходимо поесть. Водитель заправляет свою машину таким количеством топлива, которое необходимо ему, чтобы доехать до следующей автозаправочной станции или до места назначения. Так же и мозг дает сигнал о насыщении, когда отмечает уровень потребленной пищи, достаточный до следующего перекуса.

Это заболевание развивается, когда мы заправляем свой организм с избытком, таким количеством, которое ему не нужно. Но, если водитель заливает слишком много топлива в машину, то оно выливается из бензобака наружу, создавая опасность возгорания не только автомобиля, но и всей заправочной станции. Напротив, человек, заправляя свой организм избытком высокоэнергетической пищи, создает повышенную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Если переедание, главным образом высокоэнергетической пищи, богатой углеводами и жирами, происходит на регулярной основе, в конце концов организм не выдерживает этой нагрузки… Тогда развивается панкреатит, диабет, жировая болезнь печени.

Оказывается все достаточно просто. Наше кровообращение устроено таким образом, что все вещества, переваренные в желудке и кишечнике, всасываются в кишечнике в кровь, которая в дальнейшем поступает частично в печень. И кроме высокой нагрузки на пищеварительную часть поджелудочной железы, ведь она должна переварить весь этот объем пищи, создается высокая нагрузка на печень и регулирующую часть поджелудочной железы.

Печень должна пропустить через себя все жиры из пищи, а они оказывают на нее повреждающее воздействие. Поджелудочная железа, должна куда-то «пристроить» все полученные с пищей углеводы и глюкозу – ведь ее уровень должен быть стабильным. Так организм превращает излишек углеводов в жиры и опять появляется повреждающее действие жиров на печень! А поджелудочная железа истощается, вынужденная вырабатывать все больше и больше гомонов и ферментов. До определенного момента, когда в ней развивается воспаление. И печень, постоянно повреждаясь, до определенного момента не воспаляется.

Когда оба органа повреждены и воспалены, развивается так называемый метаболический синдром. Он сочетает в себе 4 основных компонента: стеатоз печени и стеатогепатит, сахарный диабет или нарушение устойчивости к глюкозе, нарушение обмена жиров в организме, поражение сердца и сосудов.

Все полученные жиры содержат холестерин, триглицериды и различные липопротеиды. Они накапливаются в печени в большом количестве, могут разрушать клетки печени и вызывать воспаление. Если избыток жиров не может полностью нейтрализоваться печенью, он разносится кровотоком к другим органам. Отложение жиров и холестерина на кровеносных сосудах приводит к развитию атеросклероза, в дальнейшем провоцирует развитие ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Отложение жиров и холестерина повреждает и поджелудочную железу, нарушая обмен глюкозы и сахара в организме, способствуя тем сама развитию сахарного диабета.

Накопленные в печени жиры подвергаются воздействию свободных радикалов, и начинается их перекисное окисление. В результате образуются измененные активные формы веществ, обладающие еще большим разрушающим действием в отношении печени. Они активируют определенные клетки печени (звездчатые клетки) и нормальная ткань печени начинает замещаться соединительной тканью. Развивается фиброз печени.

Таким образом, вся совокупность изменений, связанных с обменом жиров в организме повреждает печень, приводит к развитию:

— стеатоза (избыточного накопления жиров в печени),

— стеатогепатита (воспалительных изменений печени жировой природы),

— фиброза печени (образования в печени соединительной ткани),

— цирроза печени (нарушения всех функций печени).

Раньше всего нужно начинать бить тревогу тем, у кого уже установлен диагноз. Это может быть один из перечисленных ниже диагнозов: атеросклероз, дислипидемия, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, перенесенный инфаркт миокарда, постинфарктный атеросклероз, артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе, инсулинорезистентность, метаболический синдром, гипотиреоз.

Если у Вас установлен один из перечисленных диагнозов, обратитесь к врачу для проверки и контроля состояния печени, а также назначения лечения.

Если в результате обследования у Вас выявили отклонения одного или нескольких лабораторных показателей в анализе крови, например, повышенный уровень холестерина, триглицеридов, липопротеидов, изменения уровня глюкозы или гликозилированного гемоглобина, а также повышение показателей, характеризующих функцию печени – АСТ, АЛТ, ТТГ, ЩФ, в некоторых случаях Билирубин.

При повышенном уровне одного или нескольких параметров, также обратитесь к врачу для уточнения состояния здоровья, проведения дальнейшей диагностики и назначения лечения.

Если у Вас есть один или несколько симптомов или факторов риска развития заболеваний, Вам также нужно обратиться к врачу для более точной оценки риска, определения необходимости проведения обследования и назначения лечения. Факторами риска развития или симптомами метаболического синдрома являются избыточный вес, большой объем талии, периодическое или постоянное повышение артериального давления, употребление большого количества жирной или жареной пищи, сладкого, мучного, алкоголя.

В любом случае, при наличии заболевания или наличии повышенных показателей в анализах или наличии симптомов и факторов риска, необходима консультация специалиста!

Нужно обратиться сразу к нескольким специалистам – терапевту, кардиологу, эндокринологу и гастроэнтерологу. Если в данной ситуации больше всего интересует состояние печени, можно обратиться к гастроэнтерологу или гепатологу.

Врач определит серьезность нарушений или степень тяжести заболевания, в зависимости от этого при реальной необходимости назначит обследование и подскажет, что именно в этом обследовании будет иметь значение для оценки рисков.

До, после или во время проведения обследования врач может назначить лечение, это будет завесить от выраженности обнаруженных симптомов и нарушений.

Чаще всего для лечения жировой болезни печени в сочетании с сахарным диабетом, то есть при наличии метаболического синдрома используется несколько лекарственных препаратов: для коррекции состояния печени, для снижения уровня холестерина, для восстановления чувствительности организма к глюкозе, для снижения артериального давления, для снижения риска инфарктов и инсультов, и некоторые другие.

Читайте также:  Понижен инсулин в крови а глюкоза в норме

Самостоятельно экспериментировать с модификацией лечения или подбором препаратов небезопасно! Обратитесь к врачу для назначения лечения!

Важную роль в лечении занимает снижение избыточного веса, увеличение физической активности, специальная диета с пониженным уровнем холестерина и быстрых углеводов, в зависимости от ситуации, возможно, придется даже считать «хлебные единицы».

Для лечения заболеваний печени существует целая группа препаратов, которые называются гепатопротекторы. За рубежом эта группа препаратов называется цитопротекторы. Эти препараты имеют различную природу и химическую структуры – есть растительные препараты, препараты животного происхождения, синтетические лекарственные средства. Безусловно, свойства этих препаратов различны и используются они преимущественно при разных заболеваниях печени. В тяжелых ситуациях используется сразу несколько медикаментов.

Для лечения жировой болезни печени обычно назначаются препараты урсодезоксихолевой кислоты и эссенциальные фосфолипиды. Эти лекарственные средства уменьшают перекисное окисление жиров, стабилизируют и восстанавливают клетки печени. За счет этого повреждающее действие жиров и свободных радикалов уменьшается, также уменьшаются и воспалительные изменения в печени, процессы образования соединительной ткани, как следствие замедляется развитие фиброза и цирроза печени.

Препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан) оказывают в большей степени стабилизирующее действие на клеточные мембраны, препятствуя тем самым разрушению печеночных клеток и развитию воспаления в печени. Урсосан также обладает желчегонным действием и увеличивает выделение холестерина вместе с желчью. Именно поэтому предпочтительное его использование при метаболическом синдроме. Кроме этого, Урсосан стабилизирует желчевыводящие пути, общие у желчного пузыря и поджелудочной железы, оказывая на эти органы благоприятное воздействие, что особенно важно при панкреатитах.

Жировая болезнь печени, сочетающаяся с нарушением обмена сахара и глюкозы, требует использования в лечении дополнительных медикаментозных препаратов.

В данной статье приведена ограниченная информация о методах и способах лечения болезней печени. Благоразумие требует обращения к врачу для подбора правильной схемы лечения!

источник

Жировое перерождение печени: печень жирная и увеличена. Вместо темно-красного имеет бледный цвет. Жировой гепатоз повышает риск развития сахарного диабета 2 типа

Здоровье печени и сахарный диабет взаимосвязаны. Печень хранит и производит сахар — действует как резервуар глюкозы (топлива) в организме, поддерживает циркулирующий уровень глюкозы в крови.

В зависимости от потребности организма хранение или высвобождение глюкозы сигнализируется гормонами инсулином и глюкагоном. Вот что происходит во время приема пищи: печень запасает глюкозу в виде гликогена для использования позже, когда организм будет нуждаться в ней. Высокий уровень инсулина и подавляемые уровни глюкагона во время еды, способствуют превращению глюкозы в гликоген.
Организм запрограммирован на производство глюкозы в случае необходимости. Поэтому если человек не кушает, особенно ночью или между приемами пищи, организм вынужден синтезировать свою собственную глюкозу. В процессе гликогенолиза происходит превращение гликогена в глюкозу. У организма есть еще один способ выработки глюкозы из аминокислот, продуктов жизнедеятельности и жира. Этот процесс называется глюконеогенез.
Если организму не хватает гликогена, он все равно старается сохранить поставки глюкозы к органам, которые всегда в ней нуждаются (мозг, красные клетки крови и почки). В дополнение к поставкам глюкозы, печень производит альтернативные виды топлива – кетоны, производимые из жиров.
Сигналом для начала этого процесса – кетогенеза – является низкий уровень инсулина. Кетоны сжигаются как топливо, цель этого процесса – экономия резервов глюкозы для органов, которые больше всего в нем нуждаются.
Во многих случаях высокий уровень глюкозы в крови по утрам при сахарном диабете 2 типа является результатом чрезмерного глюконеогенеза за ночь. Образование большого количества кетонов является менее распространенной проблемой, но может быть опасным и нуждается в срочной медицинской помощи.
Если вы не болеете сахарным диабетом 2 типа, то должны знать, что накопление жира в клетках печени повышает риск развития этого заболевания (независимо от того, сколько жира в других частях вашего организма).

В ходе ряда исследований показано, что жировое перерождение печени (жировой гепатоз) может быть независимым фактором риска для сахарного диабета 2 типа. Исследователи обнаружили, что у людей с жировым гепатозом имеется повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа в течение 5 лет. Диагноз ожирения печени должен создать настороженность в отношении развития сахарного диабета 2 типа. Жировой гепатоз можно определить по УЗИ. Он может предсказать развитие сахарного диабета 2 типа независимо от концентрации инсулина. Даже при аналогичной концентрации инсулина люди с жировым перерождением печени имели в 2 раза более высокий риск развития сахарного диабета 2 типа.
Гепатоз печени диагностируют примерно у 1/3 части населения США. В некоторых случаях это заболевание протекает бессимптомно, но в других случаях оно может привести к повреждению печени или даже печеночной недостаточности. Жирная печень часто ассоциируется с алкогольной болезнью печени, но может также иметь и другие причины.

В исследовании, опубликованном в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма, ученые рассмотрели соотношение между жировым перерождением печени и риском сахарного диабета у 11,091 взрослых в Корее. В начале исследования в 2003 году и через 5 лет были измерены уровни концентрации инсулина и функции печени.
В начале исследования у 27% лиц был жировой гепатоз. 60% пациентов также имели избыточную массу тела, по сравнению с 19% без жирового гепатоза. Кроме того, у 50% пациентов с жировым перерождением печени отмечались пики концентрации инсулина натощак (маркер инсулинорезистентности), по сравнению с 17% пациентов без жирового гепатоза. В последующий период у менее 1% людей без жирового перерождения печени развился сахарный диабет 2 типа по сравнению с 4% при жировом гепатозе. После корректировки маркеров инсулинорезистентности в начале исследования, риск развития сахарного диабета 2 типа по-прежнему был выше среди лиц с жировым перерождением печени. Например, среди лиц с наиболее высокими уровнями инсулина в начале исследования при жировом гепатозе вероятность развития сахарного диабета 2 типа была в 2 раза выше. Кроме того, независимо от инсулинорезистентности в начале исследования, люди с жировым перерождением печени имели больше факторов риска для сахарного диабета 2 типа (более высокие уровни глюкозы и холестерина).
Таким образом, жировое перерождение печени повышает риск развития сахарного диабета 2 типа. Поэтому людям с диагнозом жировой гепатоз следует соблюдать диету, контролировать уровень сахара в крови, резко ограничить употребление простых углеводов, избегать сахара. Если у Вас есть избыточная масса тела, обязательно похудейте. Если Вы употребляете алкогольные напитки, откажитесь от них. Ведь здоровая печень в организме выполняет более 500 жизненно важных функций.

источник

Экология жизни. Здоровье: Чтобы очистить печень, попробуй заменить сахар натуральными подсластителями, такими как стевия, мед или кленовый сироп. Мы знаем о том, что сахар очень вреден. Тем не менее, мы все знаем, как сложно от него отказаться, и добавляем его в чай, кофе, варенье, выпечку и десерты.

Чтобы очистить печень, попробуй заменить сахар натуральными подсластителями, такими как стевия, мед или кленовый сироп.

Мы знаем о том, что сахар очень вреден. Тем не менее, мы все знаем, как сложно от него отказаться, и добавляем его в чай, кофе, варенье, выпечку и десерты.

Как бы то ни было, полностью отказавшись от белого рафинированного сахара, мы значительно улучшаем качество жизни. Также это ключ к тому, чтобы покончить с различными заболеваниями печени, которые все чаще встречаются у людей по всему миру.

Сегодня мы расскажем тебе, как сахар влияет на нашу печень и как вылечить ее, если она уже пострадала от излишков сладкого.

Как сахар влияет на печень?

Наша печень очищает организм, синтезирует ферменты и запасает глюкозу (а значит энергию), а также регулирует уровень сахара в крови.

Когда мы едим, печень вытягивает сахар из продуктов, которые мы потребляем. Когда нашим мышцам и внутренним органам требуется энергия, печень превращает ее в гликоген.

Почему сахар вреден для нашей печени?

Белый сахар, который мы едим каждый день, состоит из равных частей глюкозы и фруктозы. Фруктоза почти в три раза слаще, чем глюкоза.

Когда излишки белого сахара накапливаются в печени, он начинает превращаться в жир. Знаешь ли ты, что происходит потом? В нашем организме вырабатывается устойчивость к инсулину. Когда это происходит, наши клетки начинают сопротивляться гормону, с помощью которого поджелудочная железа пытается сбалансировать уровень сахара в крови, производя еще большее количество инсулина, в результате чего наше тело накапливает все больше и больше жира.

Высокий уровень сахара в крови и инсулина в организме блокирует действие гормона лептина, который регулирует наше чувство голода.

Высокий уровень инсулина повышает давление и понижает уровень так называемого полезного холестерина, в результате чего происходит метаболический синдром. Все это ведет к состоянию так называемой «жирной печени».

Многие люди думают, что ожирение печени связано с потреблением алкоголя, хотя на самом деле сахар — это главный враг нашего здоровья, из-за которого в организме развиваются воспалительные процессы и мы чаще болеем.

Как восстановить печень после воздействия сахара?

Чтобы наша печень была здоровой и сильной, нам нужно ограничить потребление сахара. Есть множество различных заменителей белого сахара, которые ты можешь включить в свою диету:

  • стевия
  • мед
  • нектар агавы
  • сироп из коричневого риса
  • ксилит
  • ячменный солод
  • кленовый сироп
  • кокосовый сахар
  • финиковый сахар

Также полезно уметь очищать печень от избытков сахара, чтобы она укрепилась и могла выполнять свои функции надлежащим образом.

1. Каждый день ешь чеснок натощак

Принимаемый натощак, чеснок действует как мощный натуральный антибиотик и укрепляет печень и поджелудочную железу. Он убивает бактерии, понижает давление и уровень холестерина в крови, а также помогает очистить кровь. Не забывай съедать по одному зубчику чеснока натощак каждый день.

2. Проводи терапию замороженными лимонами

В лимонной цедре содержится очень большое количество антиоксидантов. Вместе с витамином С они помогают очистить и укрепить печень. Чтобы извлечь максимум пользы из лимонной цедры, лучше всего попробовать терапию замороженными лимонами. Для этого нужно заморозить лимон, а когда он понадобится, натирать цедру в салаты, овсянку и йогурт.

Не забывай, что полезнее всего есть весь лимон вместе с цедрой. Это настоящее спасение для нашей печени!

3. Пей воду из артишоков

Артишоки, и особенно вода, в которой они готовились, просто идеально подходят для печени. Они очищают наш организм и насыщают наш организм витаминами, что позволяет не только укрепить, но и восстановить печень.

Готовь два артишока в литре воды. Как только они станут мягкими, вынь их из воды и сохрани получившийся отвар. Перелей его в стеклянную бутыль и смешай с соком лимона. Принимай эту жидкость в течение всего дня, первый раз — сразу после пробуждения, натощак. Лучше всего повторять эту процедуру десять дней подряд, один раз в месяц.

4. Лучшие продукты, которые помогут очистить и укрепить печень:

  • Помело или грейпфрут
  • Зеленый чай
  • Зеленые листовые овощи
  • Авокадо
  • Брокколи
  • Яблоки
  • Оливковое и льняное масло
  • Цельный рис

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник